Польза и вред цикория. Полезные и лечебные свойства растворимого цикория

Является растворимый порошкообразный цикорий. Порошок получают путем измельчения высушенного обжаренного корня этого растения. Его разводят в кипятке и получают напиток, по цвету и вкусу очень напоминающий черный кофе. Порошок из корня цикория добавляют в черный молотый кофе, такой кофейный напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.

В напитке из цикория нет ни капли кофеина, поэтому его можно смело пить в тех случаях, когда употребление кофеинсодержащих продуктов не рекомендуется. Порошок из корня растения используется не только для приготовления напитка, но и как приправа к некоторым блюдам.

Полезные свойства порошкового цикория

В корне цикория содержится много полезных веществ.

Корень этого растения содержит множество полезных нутриентов. В нем обнаружено большое количество ценного полисахарида инулина (до 60-70 % в сухом веществе). Корень цикория – второй после клубней источник получения природного инулина для дальнейшего медицинского и пищевого использования. Это вещество относится к группе пребиотиков – веществ, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительной системы, но избирательно стимулируют рост и жизнедеятельность (в особенности лакто- и бифидобактерий).

Инулин, содержащийся в порошке из корня цикория, способствует нормализации процессов переваривания пищи и очищению кишечника, поэтому напиток из него рекомендуется употреблять при нарушениях пищеварения, во время диет для похудения и для выведения из кишечника шлаков и токсинов. Напиток повышает показатель кислотности желудочного сока, что может быть полезно при . Вещества, содержащиеся в порошке из корня цикория, оказывают желчегонное действие, есть данные, что они способствуют растворению камней в желчном пузыре. Однако людям, страдающим , особенно калькулезным, и заболеваниями печени, перед употреблением напитка следует проконсультироваться с врачом.

Напиток из порошка цикория рекомендуется употреблять при . За счет содержащегося в нем инулина, он благотворно влияет на углеводный и жировой обмен. Доказано, что при его регулярном употреблении снижается уровень глюкозы и . Молекулы этого полисахарида связывают и препятствуют всасыванию глюкозы, поступившей с пищей. Кроме того, инулин выводит ацетон и кетоновые тела, которые вырабатываются при нарушениях углеводного обмена.

Не только инулином богат порошок из корня цикория. В нем содержатся витамины, особенно много витамина А и группы В, аскорбиновой кислоты, макро- и микроэлементов. Витамины группы В необходимы для поддержания нервной системы. Напиток из цикория обладает успокаивающим действием, поэтому его полезно пить после рабочего дня и перед сном. Витамин С необходим для укрепления иммунитета, поддержания нормального состояния сердечно-сосудистой, кроветворной системы, опорно-двигательного аппарата и других систем организма.

В порошке из цикория имеется немало натрия и , которые необходимы для регуляции водно-солевого обмена, работы сердца и других органов. Корень цикория содержит железо, кремний, селен, марганец, медь и другие микроэлементы. Благодаря такому витаминно-минеральному составу, напиток из растворимого порошка цикория обладает общеукрепляющим действием. Вещества, входящие в его состав, способствуют разжижению крови и расширению сосудов, что делает его употребление полезным при .

Порошок цикория содержит дубильные вещества и различные органические кислоты, поэтому он оказывает противомикробное, противовоспалительное и вяжущее действие. Напиток из него полезен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в то время как кофе, заменителем которого порошок из цикория и является, в таких случаях противопоказан. При болезнях мочевыделительной системы растворимый цикорий тоже будет полезен, поскольку он обладает противомикробным и мочегонным действием.

Вред цикория

Злоупотреблять напитком из корня цикория не стоит, с оздоравливающей и профилактической целями достаточно выпивать пару чашек в день. Избыточное употребление может привести к расстройствам пищеварения, диарее, вздутию живота и метеоризму.

Многие целебные растения известны человечеству еще со времен правления фараонов. Не является исключением и цикорий растворимый. Полезные свойства и противопоказания его известны не всем. В сегодняшней статье подробно обсудим ценность «Петрова батога».


Ценность растения

В последнее время цикорий чаще всего расценивают как ароматный напиток, хотя этот растительный компонент добавляют в различные блюда и кондитерские изделия. Многих людей интересует, полезен ли цикорий растворимый. Врачи единогласно дадут утвердительный ответ.

Это растение на просторах нашей страны появилось в конце 19 века, хотя человечество познакомилось с его целебными свойствами еще в древности. Чем полезен цикорий растворимый для организма? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к компонентному составу растительного вещества.

В составе корневища цикория содержится инулин, доля которого варьируется от 20 до 40%. Также в корне есть холин и фруктоза. Не меньшую ценность представляют и соцветия цикория. В них содержится цикорин.

Врачи советуют вводить в свой рацион цикорий растворимый. Полезные свойства его связаны с богатым содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, в частности:

  • тиамина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • интибина глюкозида;
  • рибофлавина.

Напиток называют целебным из-за высокой концентрации инулина. Этот компонент необходим нашему организму для поддержания нормального уровня сахара. Кроме того, описываемый элемент относится к группе углеводов, которые полностью усваиваются.

Цикорий растворимый порошкообразный: польза и вред

Цикорий произрастает в различных климатических условиях. Если верить преданиям, то свойства цикория растворимого и противопоказания были известны Апостолу Петру. Именно он добавлял корневище этого растения в зерна пшеницы, чтобы устранить вредителей.

Позже прутья цикория применяли на пастбищах овец. Отсюда и пошло второе его название - «Петров батог». Обратите внимание, что на основе цикория изготавливали яд против змей и скорпионов. И лишь потом его стали использовать в альтернативной медицине для лечения различных недугов.

Растворимый продукт, который мы привыкли видеть на полках супермаркетов, производится путем высушивания и измельчения до порошкообразной консистенции корневища описываемого растения.

Важно! Такой напиток является настоящей панацеей для людей, страдающих сахарным диабетом. Как уже упоминалось, в корневой системе цикория содержится большое количество инулина, который представляет собой полноценную альтернативу сахару.

Нельзя недооценивать важность цикория для работы нервной и сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно побороть тахикардию, улучшить состояние кровеносных сосудов и нормализовать функционирование нервной системы.

На заметку! Напиток из цикория славится своими очищающими свойствами, поэтому его рекомендуют пить при мочекаменных недугах.

В народе описываемое фитосредство называют голубым одуванчиком. Выпускают его не только в виде растворимого порошка. В продаже можно найти гранулы, жидкие экстракты. Есть еще и салатный вариант, который по внешнему виду напоминает кочан.

Польза цикория растворимого бесценна. К числу его полезных свойств относят:

  • лечение ран;
  • борьбу с дерматологическими недугами;
  • противовоспалительное воздействие;
  • лечение недугов пищеварительного тракта;
  • терапию печеночных и почечных патологий.

Чем полезен цикорий растворимый для женщин? Этот напиток идеально подойдет тем, кому пришлось отказаться от кофе, особенно в период беременности. Уникальный напиток помогает справиться с изжогой и запорами, которые появляются в период вынашивания ребенка. Кроме того, он очищает организм, выводя все накопившиеся токсины, шлаки, что благоприятным образом сказывается на развитии крохи.

На заметку! На основе корня цикория изготавливают шампуни, которые способствуют укреплению и росту локонов. Описываемый напиток укрепляет иммунитет и нормализует работу всех внутренних органов.

Цикорий в альтернативной медицине используют не только в лечебных, но и в профилактических целях. Если ежедневно пить цикорий, то можно застраховать себя от таких болезней:

  • бронхиальной астмы;
  • заболеваний сердечной мышцы;
  • стоматита;
  • анемии;
  • дисбактериоза;
  • инфекций кишечного типа;
  • остеохондроза.

Чем полезен цикорий растворимый для мужчин? Во-первых, описываемый напиток благоприятно воздействует на мочеполовую систему, препятствуя развитию воспалительных процессов и целого ряда урологических недугов. Во-вторых, цикорий помогает избавиться от лишних килограммов. Если ежедневно пить цикорий и при этом сократить количество потребляемых килокалорий, то за одну неделю можно сбросить 1 кг.

Обратная сторона медали

Мы уже рассмотрели, чем полезен цикорий растворимый. Как видите, его польза неоспорима и действительно бесценна для нашего организма. А есть ли вред от цикория растворимого?

Организму можно нанести вред, если употреблять цикорий при наличии прямых противопоказаний, к числу которых относят:

  • чрезмерную чувствительность к отдельным компонентам;
  • непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • повышенный уровень артериального давления.

Важно! Что касается цикория в виде жидкого экстракта, то от его употребления необходимо отказаться при наличии любых недугов, связанных с кровеносными сосудами, в том числе варикозного расширения вен и геморроя.

Изучим ряд правил

Многие люди, которые решили отказаться от кофе и ввести в свой рацион этот полезный напиток, интересуются, как пить цикорий растворимый. К счастью, в магазине можно купить уже переработанные корни. В таком случае 1-2 ч. л. растворяют в 150-200 мл кипятка.

По вкусу вы можете добавить сливки или сгущенное молоко. Цикорий имеет специфический вкус и аромат, поэтому прежде чем добавить сахарный песок, попробуйте напиток.

Если вы решили самостоятельно приготовить сырье для напитка, не забудьте корни тщательно просушить. Лучше всего это сделать в жарочном шкафу при температурном режиме в 100°, а затем их нужно измельчить до порошкообразной консистенции.

В последние 5–6 лет на российском рынке широко распространен цикорий, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале. Это растворимый продукт (порошок), который заливается кипятком для приготовления напитка, по своим вкусовым характеристикам напоминающего кофе. Потому его предпочитают многие люди, стремящиеся отказаться от кофеина ввиду гипертонии, болезней желудка или для сохранения белизны зубов. Данный напиток содержит витамины и минералами, а потому полезен для организма.

Общие сведения

Цикорий – травянистое растение семейства Астровых. Родиной этой травы считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется в промышленных масштабах для дальнейшей переработки и получения порошкообразного растворимого продукта для приготовления напитка.

До того, как растворимый напиток появился в широкой продаже, он заготавливался вручную. При такой заготовке сохранялась польза цикория. Для этого нужно было собрать и очистить корни, затем нарезать их и высушить. После этого частички обжаривались и измельчались в порошок. В настоящее время такой проблемы нет, т. к. корень данной травы в молотом, цельном виде или в форме растворимого продукта широко представлен в продаже.

Полезные вещества

Польза цикория объясняется содержанием в нем витаминов. В составе присутствуют 12 витаминов:

  1. бета-каротин (3430 мг) обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляя мембрану клеток для того, чтобы через нее не проникали свободные радикалы, образовывающие в клетках нерастворимые соединения, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний;
  2. витамин С (24,0) способствует укреплению иммунитета, потому полезен для беременных женщин, которые особенно нуждаются в сильном иммунитете для защиты собственного организма и плода от инфекций (дневная норма 120–150 мг);
  3. холин (12,8) участвует в жировом обмене и активно чистит печень от жиров;
  4. витамин Е (2,26), как и бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению в них свободных радикалов, чем снижает вероятность развития онкологических заболеваний, его молекулы окружают эритроциты, переносящие клеткам кислород, защищая их от разрушительного воздействия этих же свободных радикалов;
  5. витамин В5 (1,16) способствует заживлению кожных покровов, участвует в выработке антител иммунной системой, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
  6. витамин PP (1,02), вместе с витаминами группы В, участвует в переработке питательных веществ в энергию;
  7. витамин В6 (0,11) участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, способствуя превращению питательных веществ в энергию (с его помощью в печени формируются энзимы, которые и расщепляют жиры, углеводы и белки);
  8. витамин В2 (0,1) участвует в процессах деления клеток и процессах роста организма, потому необходим женщинам при беременности для нормального роста плода (суточная норма 2,2 мг);
  9. витамин В1 (0,06) укрепляет клеточные мембраны, защищая их от негативного воздействия продуктов перекисного окисления (по сути, является антиоксидантом);
  10. витамин К (297,6 мкг) нормализует процесс свертывания крови, ускоряет заживление порезов, ран, потому необходим для восстановления организма после операций (суточная норма 2 мкг на кг веса);
  11. витамин А (286) входит в состав родопсина – зрительного пигмента, помогающего глазу отличать темное от светлого, видеть в темноте и различать цветовые оттенки, потому ежедневное употребление суточной нормы витамина (1000–1500 мкг) способствует поддержанию остроты зрения;
  12. витамин В9 (110) незаменим для беременных женщин, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма 200–500 мкг).

Второе, чем полезен цикорий, это минералы в его составе:

  • Калий (420 мг) участвует в нормализации работы мышц, в т. ч. сердечной мышцы. В связи с этим имеет лечебные свойства при аритмии, т. к. помогает выровнять сердечный ритм и снизить выраженность и частоту приступов;
  • Кальций (100) – важный «строительный» материал для костей, зубов и ногтей. Необходим для нормального развития скелета;
  • Фосфор (47), наравне с кальцием, участвует в формировании костей. Помогает им сохранять прочность, защищает от деформаций;
  • Натрий (45) – важное вещество в составе межклеточной жидкости. Задействован в процессах переноса полезных веществ к клеткам;
  • Магний (30) способствует полному усвоению кальция и калия;
  • Железо (0,9) после попадания в организм человека, взаимодействует с кислородом, это нужно для гемоглобина, переносчика кислорода. Этим объясняются его лечебные свойства при анемии (понижении содержания железа в организме);
  • Марганец (0,43), вместе с кальцием и фосфором, участвует в формировании костной ткани. Способствует полному усвоению витаминов А, В и С;
  • Цинк (0,42) также участвует в формировании костей, а потому необходим детям в период активного роста (суточная норма до 11 мг);
  • Медь (0,3) способствует выработке коллагена. Благодаря этому повышается эластичность кожи. Этим же объясняются ее лечебные свойства при заболеваниях сосудов – наличие коллагена повышает эластичность их стенок и возвращает им тонус;
  • Селен (0,3 мкг) незаменим для мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Калорийность напитка из растворимого порошка очень низкая. В 100 г сухого продукта 21 ккал, а в одной чайной ложке 7 г растворимого порошка и менее полутора калорий. Таким образом, в зависимости от насыщенности напитка, в одном его стакане (без сахара или молока) от полутора до пяти калорий (в черном чае 5–7, в кофе до 37).

Приготовление напитка

Жидкий цикорий (разведенный кипятком порошок) заменяет кофе для многих людей, вынужденных отказаться от кофеина (беременных, обладающих повышенной нервной возбудимостью, гипертоников). Он не только напоминает кофе по вкусу, но и оказывает бодрящий эффект за счет содержания в составе травы и корней инулина – полисахарида, действующего, как природный энергетик.

Процесс приготовления напитка, обычно, описан на упаковке с порошком. Чаще всего рекомендуется залить 250 мл кипятка одну десертную ложку порошка и дать настояться две минуты. После чего употреблять напиток.

Также существуют способы заваривания экстракта цикория в молоке. При этом десертная ложка порошка заливается 250 мл горячего молока, а не воды. Такой способ позволяет сделать вкус напитка больше похожим на кофе, т. к. цикорий, заваренный кипятком, имеет характерный привкус, который нравится не всем.

Важно! Польза и вред цикория, разведенного в молоке, должны быть рассмотрены отдельно. Присутствие коровьего молока затрудняет процесс усвояемости железа. Потому, при анемии стоит заменить его растительным аналогом, например, соевым молоком.

Польза

Основные полезные свойства цикория для похудения объясняются наличием в его составе инулина. До 60% объема порошка приходится на инулин и клетчатку. Содержание инулина снижается до 30%, если при заготовке применялись высокие температуры (выше 60 градусов), так как при них инулин разрушается. Инулин не позволяет падать глюкозе, подавляя тем самым чувство голода. Также способствует полному усвоению витаминов и минералов. Бодрит не хуже, чем кофе.

Основное свойство, чем полезен цикорий исключительно для мужчин – содержание селена. Он способствует выработке тестостерона. Гормон, в свою очередь, способствует повышению потенции. Мочегонные свойства напитка из этой травы оказывают позитивное влияние на мочеполовую систему, препятствуя развитию инфекций. Это важная особенность, ведь согласно статистике, около 50% мужчин репродуктивного возраста страдают болезнями мочеполовой системы.

Вред

Перед применением важно узнать противопоказания цикория, т. к. иногда полезный напиток наносит и вред. Повод к отмене употребления растворимого напитка из корня цикория — прием антибиотиков. Экстракт цикория негативно сказывается на их усвояемости, так как содержит соли кальция, которые снижают степень всасывания препаратов тетрациклинового ряда до 80%. Настолько же падает эффективность антибиотиков и снижаются лечебные свойства.

Имеет цикорий противопоказания и при варикозном расширении вен. Ежедневное применение расширяет вены еще сильнее за счет наличия в составе витаминов А, С и Е, способных влиять на стенки сосудов, увеличивая просвет. Также они повышают проницаемость капилляров. Это свойство осложняет течение заболевания и вызывает утяжеление текущих симптомов. По этой же причине не стоит употреблять экстракт цикория при геморрое.

По причине излишнего расширения сосудов и разжижения крови под действием магния и витамина С, которые не дают склеиваться эритроцитам, жидкий цикорий противопоказан при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при скачках АД в обе стороны. Даже однократный прием вызывает понижение артериального давления, что у гипотоников ведет к головокружению, тошноте, слабости.

Оказывает цикорий вред и на организм аллергиков. Высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может спровоцировать обострение аллергической реакции. Также при ежедневном употреблении более трех стаканов напитка, есть вероятность возникновения гипервитаминоза по витамину С.

Несмотря на то что во многом польза цикория обусловлена высоким содержанием в нем кальция, этот же факт объясняет и его вред для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Жидкий цикорий содержит оксалаты кальция, которые снижают кислотность мочи. Именно это ведет к образованию осадка в почках и мочевом пузыре, росту камней или их образованию.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Растение выращивается в России еще с XVII века, но о его полезных свойствах и вкусовых качествах на некоторое время совсем забыли, и только сейчас оно вновь обрело и усилило свою популярность.

Цикорий является заменителем натурального кофе. Бодрящий напиток, приготовленный по особой технологии, обладает огромным количеством полезных веществ.

Благодаря отсутствию в своем составе кофеина, благополучно заменяет любимый напиток для тех, кому он категорически противопоказан. Из-за того, что кофе из цикория имеет естественный сладковатый вкус, в него можно не добавлять сахар.

Химический состав

Цикорий относится к семейству астровых. Наиболее распространено это растение с приятными цветочками синего цвета в западной части Сибири и на Алтае. Также оно растет в Украине, Западной Европе, Индии, Индонезии и США.

Обычно потребляют в пищу стебель, листья и корень растения.

Корень цикория в высушенном виде широко используется для обогащения вкуса кофейных напитков.

По способу изготовления цикорий делят на 3 вида: жидкий , растворимый , жареный (молотый).

Растворимый цикорий получают, используя следующий метод: путем экстракции извлекают из корня растения необходимое сырье, а потом при помощи распылительной сушки избавляются от излишков жидкости. Таким образом получают сухой порошок, который и называется растворимым цикорием.

Конечно, после обработки некоторые полезные вещества немного уменьшаются в количественном эквиваленте в сравнении с сухим растением, но все же сохраняют свои целебные свойства.

Калорийность растворимого цикория на 100 г продукта обычно не превышает 11 ккал . В составе цикория содержится некоторое количество белковых соединений (не больше 0,1 г.) и углеводов – 2,8 г. Жиры полностью отсутствуют.

В составе ароматного, вкусного и полезного цикория содержится не только витамин C, но и такие витамины, как B1, B2 и B3.

Минералы: калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор.

А также: каротин, смолы, органические кислоты, дубильные вещества.

В составе молотого цикория может быть более 60% полезного инсулина (полимера фруктозы), а в сушеном виде – даже до 70%.

Полезные и лечебные свойства

Чем полезен растворимый цикорий:

  • Бодрит не хуже кофе или чая.
  • Является общеукрепляющим средством.
  • Содержащийся в составе инсулин способствует нормализации пищеварения, улучшает обмен веществ. Оказывает полезное действие на микрофлору кишечника. Помогает при запорах, избавляет от изжоги. Полезен для больных сахарным диабетом.
  • Расширяет сосуды.
  • Успокаивает, снимает приступы тахикардии.
  • Полезен при заболеваниях почек, печени, селезенки. Очищает кровь.
  • Обладает желчегонным, противовоспалительным и противомикробным действием.
  • Помогает снизить высокую температуру.
  • При наружном применении цикорий заживляет застарелые раны, лечит экзему, дерматиты, псориаз, фурункулы и многие другие кожные заболевания.
  • Облегчает боль при болезненных месячных.
  • Очищает организм, выводит жиры. Используется в качестве слабительного и мочегонного средства.
  • Помогает при бессоннице.
  • Способствует лучшему усвоению организмом магния и кальция.
  • Активно борется с ожирением.

Употребление цикория является хорошей профилактикой целлюлита.

В 1 чашке растворимого цикория содержится:

  • Около 50% суточной дозы, необходимой для организма, фолиевой кислоты. Это вещество делает кожу упругой, гладкой и шелковистой.
  • 36% суточной дозы витамина A, который отвечает за выработку коллагена.
  • 1/3 суточной дозы витамина C (является мощным антиоксидантом).

Растворимый цикорий прекрасно заменяет натуральный кофе во время беременности, при этом обогащая будущую мамочку полезными веществами и одновременно оздоравливая организм.

Цикорий одинаково полезен мужчинам, женщинам и детям . Употребляя его в умеренных дозах можно укрепить иммунитет.

Как правильно пить

Раньше растворимый цикорий сложно было купить в магазине, поэтому приходилось делать кофейный напиток в домашних условиях. Но сейчас такой проблемы не существует. В диабетических отделах супермаркетов, в магазинах с чаем и кофе, в аптеках можно приобрести растворимый цикорий, в виде порошка, а также корень растения.

Хранить растворимый и порошковый цикорий следует в банке с плотно закрытой крышкой, чтобы в сосуд не попадала влага. Так как при соприкосновении с водой вещество имеет свойство комковаться и каменеть.

Растворимый цикорий следует залить кипятком (водой или молоком) и дать хорошо настояться .

Ценители напитка добавляют в него: сахар, мед, какао, сливки и даже варенье.

Особых строгих правил не существует. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Если по медицинским показаниям врачи запрещают пить кофе и чай, а любовь к этим напиткам с приходом болезни никуда не улетучивается. То, как выход из этой ситуации, можно перейти на растворимый цикорий.

Делать это следует постепенно, медленно оценивая его вкусовые качества. Для начала добавляем в горячую кипяченую воду ингредиенты в следующих пропорциях: 1 часть цикория на 3 части кофе. Крепость напитка зависит от ваших личных предпочтений, но на 1 чашку нежелательно добавлять более 2 ч.л. цикория.

К тому времени организм успеет привыкнуть к новому напитку, и не будет болезненно реагировать на внезапные резкие изменения.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению растворимого цикория (такие же, как и у самого растения):

  • не рекомендуется пить напиток из цикория, при наличии диагноза «варикозное расширение вен»;
  • острые формы сосудистых заболеваний, астмы также говорят о том, что от этого чая в пользу здоровья было бы лучше отказаться;
  • хронический кашель, бронхит;
  • язва, гастрит, заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • противопоказан растворимый цикорий и людям с особой чувствительностью к витамину C;
  • при аллергии на амброзию возможна аллергия и на цикорий.

Также следует помнить, что не стоит злоупотреблять даже самым полезным продуктом, иначе он может принести вред.

Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?

Как выглядит цикорий?

Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.

Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.

Что входит в состав цикория?

Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.

Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.

Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма

Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:

  • иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
  • фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
  • фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
  • обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
  • комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
  • при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
  • инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
  • противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
  • мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
  • наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
  • цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.

Цикорий для кожи и волос

Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.

Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:

    • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
    • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
    • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
    • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
    • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
    • при , геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
    • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
    • в детском возрасте от рождения до 3 лет.

Особенности самостоятельной заготовки частей растения

Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.

Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.

После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.

Сколько можно употреблять цикория?

Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.

Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).