Диета дикарей. Древние люди не болели, пока не научились готовить? Чем питаются люди

Сегодня очень модно вести здоровый и естественный образ жизни. Люди стремятся быть ближе к природе. И, конечно, предпочтение отдается всему натуральному.

Достаточно большой популярностью в настоящее время пользуется так называемая «диета каменного века ». Особую популярность она обрела в странах Европы и в Америке. На нее подсели даже многие звезды Голливуда. Одним из основателей данного направления является профессор Государственного Университета Колорадо Лоран Кордэйн.

Основную суть диеты каменного века легко понять уже из ее названия. Так, она подразумевает употребление в пищу только тех продуктов, которые входили в рацион древних людей, живших в каменном веке. Как известно, пищу древние люди добывали путем собирательства и охоты. Земледелие и скотоводство были у них еще в зачаточном состоянии.


Многие ученые считают, что такое питание очень полезно для здоровья современного человека. Соблюдение диеты каменного века не требует постоянного подсчета калорий. Также не ограничивается общее количество пищи, что для нас женщин, привыкших хорошо и часто питаться очень важно.

Соблюдать этот вид диеты можно долго. И связано это с тем, что все предлагаемые продукты диеты каменного века являются разнообразными, в них имеются все вещества, которые необходимы нашему организму ежедневно.

Рацион первобытного человека: диета каменного века

Как это не удивительно звучит, но рацион первобытного человека был достаточно разнообразным. В пищу употреблялось много клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Люди эпохи палеолита каждый день ели большое количество овощей и фруктов. В этих продуктах содержатся фитонутриенты и антиоксиданты. Данные вещества защищают от различных заболеваний, даже от рака и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Бобы также являлись отличным источником клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения. Древние люди охотились на диких животных и птиц и ели их мясо. Количество белка в их рационе составляло около 35%. Причем, это мясо являлось более сухим и содержало полезные жиры омега-3.

Употребление в пищу орехов снабжало организм полезными жирами и различными питательными веществами. Также наши далекие предки ели разнообразные травы, коренья и клубни. В качестве подсластителя использовался только полезный дикий мед.

Нужно отметить, что все эти продукты употреблялись в необработанном виде. Понятное дело, в них также абсолютно отсутствовали какие-либо химические добавки.


Важно, что тогда было другое соотношение растительной и животной пищи. 65% всей энергии древние люди получали с животной пищей, а 35% - с растительной.

В их рационе доля белка составляла 37%, жиров - 22%, а углеводов - 41%. Сегодня же мы получаем 15% белка, 34% жиров и 49% углеводов. Можно сказать, что современный человек употребляет в полтора раза больше жиров. Нужно отметить, что большая их часть является вредными насыщенными жирами.

Клетчатки люди эпохи каменного века в сутки получали более 100 гр. Современный человек не дотягивает даже до нормы в 25-30 гр. Кроме того, в древности люди не солили еду, не ели майонез и не использовали сахар. Все это очень благотворно сказывалось на их здоровье.

Что нужно и не нужно есть: диета каменного века


В основе правильного питания, согласно диете каменного века , лежит употребление в пищу большого количества клетчатки. Ее можно получить из неочищенных овощей и фруктов, а также из трав, бобовых, зерновых и корнеплодов. Мясо, рыба, яйца допускаются только в маленьких количествах.

Нужно есть как можно больше натуральных продуктов, без всяких красителей, консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок.

В первую очередь, необходимо отказаться от сахара и других подсластителей. Нужно избегать растительных жиров и простых углеводов.

От молочных продуктов совсем отказаться нельзя, хотя их и не было в рационе древних людей. Избегать нужно только насыщенных молочных жиров. Есть нужно максимально обезжиренные продукты.

Примерное меню на сутки по диете каменного века

На завтрак - каша овсяная на воде, в которую можно добавить изюм, тертое яблоко или концентрированный яблочный сок, а также немного корицы. Подойдет также нежирный натуральный йогурт, свежие ягоды и орехи. Можно съесть пару вареных яиц, яблоко и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.

Обед - густой овощной суп, салат из зеленых овощей, нежирный творог. Можно съесть, к примеру, грибы, потушенные с зеленью. Допускается черный хлеб, немного орехов.

Ужин - запеченная индейка или курица с тушеными овощами, овощное карри с нешлифованным рисом. Подойдет салат, можно поесть фруктов или ягод.

Польза диеты каменного века для здоровья

Эта диета помогает в профилактике и лечении диабета, ожирения и ряда других заболеваний. улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Избавляет от запоров. также уменьшает риск появления онкологических заболеваний. Положительное воздействие оказывает на сердечно-сосудистую систему. Позволяет эффективно бороться с аллергическими заболеваниями. Повышает иммунитет, делает человека более энергичным и активным.

Борьба с лишним весом: диета каменного века

Позволяет также избавиться от ожирения. Она помогает сбросить лишний вес. При этом человек не испытывает постоянного голода и не впадает в уныние из-за необходимости все время считать съеденные калории. Клетчатка тормозит усвоение углеводов, регулирует уровень инсулина. Все это приводит к избавлению от излишков жира в организме. Клетчатка также способствует возникновению чувства сытости.

Эффективной борьбе с ожирением помогает также отказ от употребления в пищу вредных жиров и сахара. Такое похудение абсолютно не вредит организму. Наоборот, диета каменного века направлена на общее оздоровление. Примерная убыль веса составляет 1-2 кг в неделю. Вес снижается медленно, но стабильно.

Диета каменного века. Палео-диета или диета каменного века – интерпретация рациона питания, которого придерживались наши далёкие предки в каменный век, в то время, когда ещё не было земледелия и скотоводства. Еда добывалась только с помощью охоты и собирательства.

Вероятно, читатель уже слышал о существовании программ тренировок, созданных по принципам физических нагрузок, которые переносил первобытный человек. Некоторые люди стараются использовать данные методы тренировок для укрепления состояния своего здоровья и для предотвращения различных заболеваний. Каждый человек хочет относительно быстро и без лишних усилий избавиться от лишней жировой массы тела и быть всегда в хорошей форме. При этом, большинство из них хочет, чтобы это было сделано достаточно быстро, из-за чего они прибегают к экспресс-диетам. Если вашими целями являются похудение и улучшение состояния здоровья, вам можно посоветовать использование палео-диеты, эффективность которой эмпирически доказана многими людьми.

Разработка диеты, которая бы была основана на диете наших далёких предков, была взята из книги В. Прайса «Питание и физическая дегенерация». Многие специалисты в области диетологии при изучении рационов питания выявили, что рацион, который основан на продуктах, употреблявшихся нашими предками, лучше всего подходит для нормализации здоровья.

Эпоха палеолита длилась порядка 2.5 млн лет. Её окончание пришлось на период 18 тыс. лет до нашей эры. Питание первобытного человека на тот момент состояло из мяса, рыбы, яиц, овощей и фруктов. В то время не было молока, сахара, круп, молока, бобовых, соли и тем более искусственно выращенных продуктов.

Антропологические данные говорят о том, что при таком питании предки человека имели достаточно стройный вид, были относительно высокими и имели крепкое здоровье. Если не брать в расчёт постоянную опасность со стороны окружающей среды (хищники, младенческая смертность, антисанитария, инфекции), вероятно наши предки могли бы дожить до глубокой старости. Современные хронические заболевания, связанные с нашим нынешним образом жизни, были незнакомы древнему человеку. Предполагается, что важное значение в укреплении здоровья первобытного человека имел не только рацион, но и физическая активность, обусловленная инстинктом выживания.

Диета каменного века: эволюция сведений про палео-диету

В 70-х годах врач У. Вегтлин первый выявил связь между нормализацией состояния здоровья и питанием первобытного человека.

В середине 80-х годов прошлого столетия Б. Итон, и М. Коннер установили, что по геному современники и древние люди практически ничем не отличались в отношении пищевых предпочтений.

Начало 90-х ознаменовало собой появление в медицинских источниках основательных выводов насчёт полезности палео-диеты. Научные публикации подтверждали важность физических упражнений в сочетании с первобытным рационом питания.

В середине 90-х врач из Швеции С. Линдеберг обнародовал новые сведения, которые были получены при изучении жизни коренных жителей Новой Гвинеи. Доктор определил, что у аборигенов снижен риск возникновения сахарного диабета, инсульта, ИБС, ожирения и гипертонической болезни. Всё это обусловлено здоровым рационом питания.

Книга учёного-диетолога Р. Одэтта рассказывает о всех плюсах первобытной диеты, которая подтверждена клиническим путём. Автор в книге рассуждает о том, к чему привело развитие земледелия и животноводства по отношению к этиологии развития заболеваний.

Профессор Л. Кордейн из американского института физической культуры, обнародовала статью про палео-диету, а затем и полноценную книгу, посвящённую связи современного питания и образа жизни.

В 2011-году выходит новая книга Р. Вульфа, касающаяся темы питания первобытных людей.

Диета каменного века: изменения культуры людей

Последствия сельскохозяйственной революции

Рацион человека в эпоху палеолита состоял из фруктов, мяса, рыбы и овощей. Люди долгое время питались таким образом. Однако после введения в привычную деятельность человека земледелия и разведения скота, люди постепенно перешли на новый рацион питания. Произошло это примерно 8 тыс. лет до нашей эры. Кроме привычного для людей того времени собирательства и охоты, предки научились применять опыт выращивания зерновых культур и приручать диких зверей для дальнейшего их потребления в пищу. После того, как внедрение новых способов получения пищи стало массовым, человек стал более стратегически подходить к добыванию пищи, в результате чего, мир и культура людей изменились. Однако человеческая ДНК осталась прежней.

Значение промышленной революции

Развитие промышленности в 18-ом и 19-ом веках повлияло на прогресс в сельскохозяйственной отрасли. Машины заменили рабочие руки, что не всегда шло на пользу человеку.

Пищевая революция

Быстрое развитие промышленности и использование новых технологий при приготовлении пищи способствовали появлению на прилавках магазинов продуктов, сразу готовых к употреблению. Как правило, за основу пищи быстрого приготовлении брали сахар, белую муку, насыщенные жиры и химические вещества, усиливающие вкус и консистенцию продуктов. После Второй мировой войны подобные продукты стали нормой быстрого питания. С начала 70-х годов в Америке и европейских странах важными составляющими продуктов стали являться цена и размер порции. Полезность пищи стала играть уже второстепенную роль.

Размер порций продаваемых продуктов также увеличился к сегодняшнему дню. Средняя порция газированного напитка увеличилась с 200 мл до 0.5 л.

Жиры. Физиология питания

Жиры необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Однако, как ни странно, даже в условиях стремительного роста количества обезжиренных продуктов не отмечается значительных изменений динамики числа людей с ожирением.

С точки зрения генетики наш организм со времён палеолита изменился несильно. При этом перемены в питании за последние пару веков, во время которых произошло множество изменений в сельскохозяйственной промышленности, полностью поменяли технологии добычи пищи и её приготовления. Появление фаст-фуда и рост пищевой отрасли внесли в наш рацион питания множество продуктов с большим содержанием насыщенных жиров и сахара.

Несмотря на множество изменений пищевого поведения, желудочно-кишечный тракт человека ещё не адаптировался под новый рацион питания, при этом организм, как и прежде, хорошо переносит принципы питания, заложенные в геном наших предков. Однако, те продукты, с помощью которых пещерные люди выживали и адаптировались к новым условиям, всё меньше можно найти в рационе современного человека. Одним из аспектов появления палео-диеты является то, что желудочно-кишечный тракт человека не адаптирован к рафинированным продуктам, злакам, бобам и молоку. Ведь нередко именно эти продукты являются основной составляющей рациона.

Ежедневно люди осознают насколько сильно взаимосвязаны потребляемые продукты и вероятность возникновения заболеваний, связанных с нарушением метаболизма (сахарный диабет, онкопатологии, заболевания сердца и сосудов). Цель перехода на палео-диету не состоит в том, чтобы отказывается от современных медицинских данных, она заключается в введении рациона, который бы был максимально полезен и синхронизирован с биологическими процессами в организме человека.

«Апитонус П» для поддержания отличного самочувствия

При любой диете, в том числе и при палео-диете, необходимо дополнительно принимать комплекс витаминов «Апитонус П » , включающий в себя только природные компоненты – натуральные витамины, минералы и антиоксиданты. Принимая «Апитонус П » в течение длительного срока, вы сможете улучшить своё самочувствие и почувствовать результат в похудении уже через неделю.

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:

ВСЁ О СПОРТЕ

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

ПД 1(17) Тайны диетологии

Питание первобытного человека

врач-диетолог ГБУЗ города Москвы «Психиатрическая больница №13 Департамента здравоохранения города Москвы»

Диетология д ревнего человека — интуиция. Именно это чувство направляло наших предков, помогало им правильно выбирать продукты питания (мясо, свежую и замороженную кровь животных, квашеные продукты и др.), осваивать новые способы приготовления пищи.

В свою очередь, расширение рациона, введение в него таких продуктов, как мясо животных, получение с пищей необходимого количества белков животного происхождения, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов способствовало социально-культурному и интеллектуальному развитию человечества.

Верхней гранью описываемого периода, знаменующего начало нового времени в истории человечества, считается начало отступления ледника, произошедшее 12-19 тыс. лет назад. Согласно археологической периодизации, это время верхнего палеолита (в просторечье — каменного века), согласно геологической периодизации — завершающий период вюрмского, или вислинского, оледенения (на территории Восточной Европы к нему еще применяют термин «валдайское оледенение») четвертичного периода кайнозойской эры.

Социальная функция еды

Что ели люди каменного века, из чего состояла их пища, как они ее готовили и хранили? К сожалению, исследователи глубокой древности мало уделяли внимания таким важным вопросам. Однако эти направления видятся чрезвычайно важными.

Социальная функция еды представляется ключевой для понимания процесса становления древних обществ, в которые уходят корнями многие традиции и ритуалы значительно более позднего времени, вплоть до современности. Понять их, не обратившись к истокам, чрезвычайно трудно. История же по вопросу питания показывает, что еда и связанные с ней традиции способствовали установлению общественных связей в не меньшей степени, чем их трудовая деятельность.

Направления, раскрывающие тему потребления пищи древним человеком, можно разделить на три группы. Первая, наиболее простая, связана с тем, что ели первобытные люди. Вторая и третья более сложные: как готовили и как сохраняли пищу древние люди. Именно об этих трех направлениях далее пойдет речь.

ЧТО ЕЛИ ПЕРВОБЫТНЫЕ ЛЮДИ?

Эволюция рациона

Достаточно долгий период древний человек питался плодами, листьями и зернами. Подтверждение его вегетарианства находят в остатках зубов древних людей и в некоторых косвенных свидетельствах, например, об отсутствии больших коллективов древних людей, необходимых для охоты на животных.

Затем изменения в климате привели к сокращению растительной пищи, и человек вынужденно стал питаться мясом, которое в палеолитическую эпоху составило основу его питания. Ну и наконец, изменения климата после отступления последнего ледника привели к тому, что рацион человека значительно разнообразился — мясная и растительная пища дополнилась морепродуктами, рыбой.

Предлагаем рассмотреть ключевые моменты в формировании рациона древнего человека с того момента, когда растительной пищи ему стало недостаточно.

ОХОТА НА МАМОНТА

Чаще всего люди следовали законам логики и практики — добывали пищу и ели то, что водилось и находилось рядом, близко от места обитания — «жилья». Известно, что древние люди старались селиться вблизи мест, удобных для поиска пищи, например около водоемов, где собирались стада животных. Считается, что мамонты были одним из важнейших источников питания древнего человека. Мамонт в пищевом плане привлекал человека массой мяса и жира, последний, скорее всего, был незаменим для древнего человека. С начала таяния ледника, который окончательно отступил в 10-м тысячелетии до нашей эры, в мясном рационе древнего человека происходят частичные изменения. Климат становится мягче, и там, где отступил ледник, появляются новые леса, пышная растительность. Меняется и животный мир. Исчезают крупные животные предшествующих эпох — мамонты, шерстистые носороги, некоторые виды овцебыка, саблезубые кошачьи, пещерный медведь и другие виды животных больших размеров. К сведению, российские ученые в настоящее время не оставляют надежду клонировать древнего представителя семейства слоновых. Был создан проект «Возрождение мамонта» — это совместное детище Якутского НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета и корейского фонда биотехнологических технологий Soom Biotech.

Переход к мясной пище

Благодаря «инстинкту совершенствования, присущему человеческой натуре», человек стал производить орудия труда и перешел на мясную диету, отмечает французский философ, юрист, политический деятель Жан Антельм Брийя-Саварен в 1825 г. в своем трактате «Физиология вкуса». Переход к мясной пище был закономерным процессом, так как «у человека слишком маленький желудок, чтобы растительная пища могла дать достаточное количество питательных веществ», белков, жиров, по сути, энергии для жизнедеятельности.

Особая роль в формировании общественного поведения в человеческой культуре отводилась мясу, так как мясо с древнейших времен сохранило особое место в питании.

Много мяса

Безусловно, древний человек потреблял мясо и, видимо, много. Свидетельством этому является значительное скопление костей животных по всему ареалу обитания древнего человека. Причем это не случайное собрание костей, так как на костях исследователи находят следы каменных орудий; эти кости тщательно обрабатывали, снимая мясо, а часто и дробили — внутрикостный мозг, судя по всему, пользовался большой популярностью у наших предков.

Охота временами дополнялась собирательством ягод, кореньев растений, яиц птиц, однако оно не играло существенной роли. Эти данные говорят о том, что предположение об исключительно мясной пище древних людей имеет под собой вполне реальную почву и что такая пища может быть вполне достаточной. Если многочисленные народы Севера могли и могут выживать и в настоящее время только на одной мясной пище, то это значит, что только на мясной пище мог выживать и древний человек.

Для людей эпохи позднего палеолита мясо диких животных было основой системы питания и существования. Все эти животные — дикие быки, медведи, лоси, олени, кабаны, козы и другие — для многих народов и сегодня являются основой повседневного питания.

Важную роль в рационе питания древних людей играла кровь животных, которую они употребляли и как свежую, и в составе более сложных блюд. Современными учеными подтверждено, что при исключительно мясном питании она является неоценимым поставщиком витаминов и минеральных веществ.

Особо ценился животный жир, подкожный и нутряной, играющий значительную роль в рационе древних людей. Например, в условиях Крайнего Севера жир был незаменимым и часто был единственным источником различных необходимых организму веществ.

Растительная пища в рационе

У исследователей первобытного общества в настоящее время нет сомнений в том, что пища растительного происхождения и способ ее получения — собирательство, так же как и мясная пища и способ ее добычи — охота, занимали особое место в жизни древнего человека.

Существуют косвенные свидетельства этому: наличие остатков растительной пищи на зубах ископаемых черепов, медицинская доказанная потребность человека в поступлении в организм ряда веществ, содержащихся прежде всего в растительной пище. Более того, чтобы перейти в будущем к земледелию, человек должен был иметь сложившийся вкус к продуктам питания растительного происхождения.

Растительная пища была незаменима для первобытного человека. Древними медиками и философами написано немало трудов об отдельных видах растительной пищи. Основываясь на письменных свидетельствах более поздней эпохи и сохранившейся практике употребления некоторых видов диких растений, можно сказать, что растительная пища была разнообразная.

Например, древние авторы свидетельствуют о пользе и широком применении в тот период желудей. Так, Плутарх превозносит достоинства дуба, утверждая, что «из всех диких деревьев дуб приносит лучшие плоды». Из его желудей не только пекли хлеб, но он также давал мед для питья.

Средневековый персидский врач Авиценна в своем трактате пишет и о целебных свойствах желудей, помогающих при различных заболеваниях, в частности при болезнях желудка, кровотечении, как средство от различных ядов. Он отмечает, что есть «люди, которые привыкли питаться желудями, и даже приготавливают из них хлеб, который им не вредит, и получают от этого пользу».

В качестве главных достоинств древние античные авторы упоминают также арбуту, или земляничник. Это растение, плоды которых отчасти напоминают ягоды земляники. Еще одно теплолюбивое дикорастущее растение, известное с древнейших времен, — лотос. Корень этого растения, круглый, величиной с яблоко, также съедобен.

Разнообразие в питании

Как мы видим, пища древнего человека была представлена как мясными продуктами, так и растительными. Возможно, он вполне осознанно разнообразил свой рацион, дополняя базовую мясную пищу растительной. Это приводит к мысли, что питание древнего человека не было столь однообразным. Он наверняка имел вкусовые предпочтения. Его пища не была направлена исключительно на удовлетворение голода.

К концу палеолита складывается первая «пищевая» дифференциация и связанные с нею особенности социально-культурного развития древних людей. Момент этот особенно важен для последующей истории питания человека.

Во-первых, он со всей определенностью показывает зависимость между потреблением пищи и образом жизни, культурой и в некотором отношении общественной организацией древнего человеческого коллектива. Во-вторых, дифференциация указывает на наличие предпочтений, на некий выбор, а не только на простую зависимость от обстоятельств.

Понимание пользы и вреда

В рационе человека появлялось все больше и больше новых видов продуктов питания. Каким образом древние люди определяли пользу или вред пищи?

Происходило это поэтапно. С появлением огня возникло разнообразие в питании, особенно мясном, рыбном. Затем у человека сформировалось понятие вкуса, что вкусно, а что не вкусно. Затем появились данные из практической жизни, чисто интуитивно, а потом и сознательно, что полезно, а что вредно. Например, люди употребляли свежую кровь, без всякого понимания, но это спасало их жизнь. Можно сказать, что появились интуитивные понятия о «витаминологии».

Кровь вместо соли

Важный вопрос, на котором необходимо остановиться, говоря о питании человека доисторического периода, касается потребления соли. Первобытные люди не имели потребности в соли и, скорей всего, ее не употребляли.

Человек до перехода к земледелию с преобладанием растительной пищи в его диете довольствовался той солью, что получал из свежей крови животных. Кровь поедаемых животных содержит достаточное количество необходимых естественных микроэлементов и минеральных веществ.

Потребление свежей крови и сырого мяса первобытными людьми было необходимо даже и после того, как человек овладел огнем и научился на нем готовить, поскольку в приготовленном мясе нет достаточного количества естественных заменителей соли.

Многочисленные свидетельства русских и иностранных путешественников прошлого говорят о том, что коренные жители Севера России, занимающиеся охотой, соли не знали вплоть до ХХ в. Так, «парная» кровь зверей у северных народов почитается за лакомство. А соль они не употребляли и чувствовали даже к ней отвращение.

Но чем южнее, тем большая обнаруживается потребность в соли. Во-первых, это связано со значительным объемом растительной пищи, потребляемой на юге. А во- вторых, сама по себе жизнь в жарком климате вынуждает организм потреблять больше соли.

Е501 — наследие предков

В древности соль получали из золы при сжигании растений, выпаривании соли из родниковой соленой воды. Вещество, получаемое при сжигании растений, получило распространение и в более поздние эпохи. Называется оно поташ или карбонат калия, зарегистрированный в настоящее время как пищевая добавка Е501 (разрешена к применению ТР ТС 029/2012). Поташ — неплохой природный консервант, и им нередко заменяли соль в тех случаях, когда не было возможности ее достать.

С переходом человека к земледелию древнейших источников и заменителей соли оказалось недостаточно. Так называемая неолитическая революция в числе прочего означала и конец «бессолевого» существования человека, вынужденного начать поиски способов нахождения и получения для своих потребностей соли.

Одомашненные травоядные животные не могли существовать без соли, таким образом, добыча соли в больших количествах стала для человека жизненной необходимостью.

КУЛИНАРИЯ ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА

С пылу с жару

Также необходимостью для человека стало открытие новых способов приготовления — «кулинарии», если можно применить это слово к человеку эпохи палеолита. Как следствие, пища стала более сытной и обильной. Появилась возможность съедать все части животного, которые раньше выбрасывались, то есть люди стали более рационально использовать результаты добычи. Воздействие человека на пищу для ее преобразования стало носить сознательный характер, а не являлось использованием ситуации.

Относительно способов приготовления еды достаточно археологических и поздних этнографических данных для восстановления объективной картины:

  • простое поджаривание мяса на открытом огне;
  • запекание мяса в золе;
  • запекание мяса на углях, в шкурах, в листьях, глине, в собственном панцире;
  • приготовление пищи на раскаленных углях;
  • приготовление мяса, зажав его между раскаленными камнями;
  • приготовление пищи в посуде, сделанной из шкур животных, частей их тела (например, желудка, желчного и мочевого пузыря), выдолбленных из дерева углублений, сплетенных из разных частей растений — коры, стеблей, ветвей сосудов, естественных сосудов — раковины, черепа, рога.

Данные археологии указывают на наличие различных типов печей для готовки пищи в эпоху позднего палеолита:

  • приготовление пищи в выкопанных углублениях в земле, где сверху разводился огонь;
  • приготовлении пищи в ямах, выкопанных в земле, где сначала разводили огонь и после прогорания костра золу разгребали к стенкам, а на освобожденное дно выкладывали пищу для приготовления;
  • ямы — печи, обставленные камнями.

Топливом для костров нередко служили кости самих животных, особенно в зимнее время, когда в холодных регионах достать дерево было сложней, а также в тех регионах, где наблюдался недостаток дерева.

Сознательное преобразование пищи, помимо физиологической пользы от лучшего усвоения питательных веществ, сказалось и на физическом развитии человека, а это не могло не привести к появлению вкуса к пище, стремлению ее разнообразить для получения удовольствия.

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ

Деликатесы древних

Древнейший и простейший способ обработки пищи без использования каких-либо дополнительных приспособлений связан с ее сбраживанием и ферментацией. Причем первоначально это происходило без добавления соли или других реагентов, провоцирующих и усиливающих процесс. Такой способ приготовления пищи вел к размягчению и улучшению ее вкуса, увеличению срока годности продуктов, даже к превращению несъедобного в съедобное. Этот способ приготовления пищи был весьма распространен у первобытных племен, так готовили и мясо, и рыбу, и растения.

Для сквашивания пригодно все: и травы, и мясо, и отдельные части животных, и рыба, даже кровь животных. Конечно, археологических следов сквашивания продуктов в первобытную эпоху не найдешь. Но то, что этот метод заготовки продуктов сохранился у многих народов мира, вряд ли является случайным.

В России, где довольно продолжительный период в большинстве регионов наблюдался дефицит свежих овощей и фруктов, был освоен способ сквашивания продуктов питания. Знаменитая квашеная капуста — незаменимый источник витаминов в русской деревне на протяжении почти всего года, а также квашеные огурцы, свекла, яблоки, ягоды, зеленые травы и другие растения по сей день остаются на нашем столе.

Справедливости ради скажем, что сквашивать, например, рыбу принято у многих народов — не только на Крайнем Севере и Скандинавии. В России этот способ готовки был широко распространен у поморов, квасивших рыбу в бочках до состояния полного размягчения. Таким образом рыба не только сохранялась долгое время, но и получала дополнительные полезные свойства.

Точно так же готовят мясо акул в Исландии. Правда, польза этого блюда для здоровья сомнительная — продукт содержит аммиак и сильно им пахнет.

Одним словом, сбраживание — это простая технология, отсутствие каких-либо особенных приспособлений или дополнительных сложных ингредиентов, даже соли, максимально доступный способ приготовления пищи для древнего человека.

Технологии на века

Другой весьма распространенный способ сохранения продуктов, доставшийся нам от наших предков, — заморозка.

В древности занимались и консервированием продуктов питания: существовали ямы вокруг древних жилищ, которые могли использоваться и как своеобразные герметические контейнеры — «консервы».

Широко применялись другие известные нам способы обработки продуктов — сушение и вяленье мяса, рыбы и растений.

Все упомянутые выше способы приготовления пищи: на огне, в подобиях печей, в вырытых в земле ямах и др. — довольно-таки просты, не требуют особых сосудов.

«Гастрономическая» судьба человека

Конечно, современные знания о питании древнего человека очень ограниченны. Еще предстоит провести более масштабную междисциплинарную работу по изучению данного вопроса, тем более что человек очень сильно изменился за 10 тыс. лет. К тому же научно доказано, что в современном мире потребности в белках, жирах и углеводах различаются от культуры к культуре. Сейчас невозможно восстановить те продукты питания, которые составляли пищу древности: одомашненные животные мало напоминают своих далеких предков, в том числе и по химическому составу мяса и жира. То же самое можно сказать об окультуренных растениях.

Нельзя не учитывать и изменения, произошедшие в воде, воздухе и прочих важнейших элементах среды обитания человека. Изучение начального этапа истории человечества представляется крайне важным для понимания того, что происходило в дальнейшем. Именно в древности были заложены многие основы, определившие дальнейшую «гастрономическую» судьбу человека. Важнейший момент здесь заключается в складывании к концу каменного века весьма развитой системы питания, с определенными принципами приготовления пищи, приспособлениями для этого и вкусовыми предпочтениями. В этот период были заложены и основы социального поведения, как правило, связанные с добычей, приготовлением и приемом пищи. Ведь отношения между членами сообщества, представителем своего коллектива с представителями других коллективов базировались в значительной степени на «пищевой основе».

Интуиция — диетология древних

Если говорить о диетологической стороне, то, конечно, ни о какой диетологии в то время говорить не приходится. Древние люди чисто интуитивно, а затем сознательно применяли в питании свежую и замороженную кровь, квашеные продукты (квашеную капусту, квашеные рыбные продукты, медовые напитки, свежие ягоды и фрукты). Не было данных и понятий о составе продуктов (белках, жирах, углеводах), об ее энергетической ценности (калораже), о витаминах и минеральных веществах, в силу того что еще не было таких наук, как химия, биохимия, физика. Но древние люди уже хорошо понимали, какие продукты приносили пользу здоровью человека, а какие вред.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Козловская М. В. Феномен питания в эволюции и истории человека, М., 2002. — 30 с.

Козлов А. И. Пища людей, Фрязино, 2005.

Добровольская М. В. Человек и его пища, М., 2005.

Колпаков Е. М. Питание древнего населения Европейской Арктики // В сб.: Научно-практическая конференция. Питание и интеллект. Сборник трудов. — СПб. — 2015. — с. 29-33.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

Please enable JavaScript to view the

Почему ответ на вопрос: «Что ели древние люди?» так важен для ученых, работающих в области геоархеологии - научного направления на стыке естественных наук и археологии? Дело в том, что далеко не всегда можно получить обоснованный вывод только на основании изучения письменных, археологических и палеофаунистических материалов.

Приведу пример из своей практики: в «раковинной куче» (скоплении пустых раковин моллюсков, собранных, съеденных и выброшенных древними людьми) в бухте Бойсмана (Приморский край) найдено много костей наземных животных - оленя, косули, кабана и др. А данные изучения содержания стабильных изотопов углерода и азота в костях 10 скелетов людей, живших на этой стоянке около 6400 лет назад, говорят о том, что около 80 % их пищи составляли морские организмы: тюлени и рыба (их кости тоже встречаются), а также моллюски. Очевидно, что без специального исследования палеодиеты выводы о том, какие природные ресурсы были наиболее важны для тех или иных человеческих популяций, окажутся ненадежными. Следовательно, восстановить образ жизни и хозяйство доисторического населения будет весьма сложно. Поэтому в мире с 1970-х гг. ведутся работы по определению древнего питания на основе инструментальных изотопных методов (в России они начались лишь в конце 1990-х гг.).

В июне 2017 г. в Университете Орхуса (Дания) прошла вторая международная конференция «Радиоуглерод и диета», на которой были представлены новейшие результаты изучения структуры питания древних людей. В работе форума приняли участие около 70 ученых из 19 стран Европы, Америки и Азии (среди них - восемь россиян из Барнаула, Самары, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы и Оренбурга). Предыдущая конференция по данной тематике прошла в 2014 году в Киле (Германия) (см. НВС от 16.10.2014 г.); интерес специалистов к вопросам доисторической диеты обусловил продолжение мероприятия, ставшего теперь регулярным. Следующая, третья конференция состоится в Оксфорде (Великобритания) в 2020 г.

Дания в мировой археологии известна уникальными мумиями из болот, где в отсутствии кислорода человеческие останки сохраняются в течение тысяч лет. Одной из самых известных находок является «человек из Толлунда», обнаруженный при разработке торфа в 1950 г. и хранящийся в музее Силькеборга, где его можно видеть в экспозиции. Недавно точный возраст и диету толлундского человека изучили датские специалисты. Оказалось, что он жил около 2400 лет назад и употреблял в основном пищу наземного происхождения - животных и растения (в том числе культурные).

Данные о питании местного населения позволяют выделять присутствие «чужаков» в конкретном регионе. При раскопках массового погребения в Ольборге (Дания), связанного с «бунтом шкипера Клемента» (1534 г.), были обнаружены останки 18 человек. Изотопный анализ показал: их диета не отличалась от таковой у местных жителей, захороненных близ одной из церквей города. Это было объяснено тем, что в братской могиле находятся повстанцы из района Ольборга, а не воины-наемники, штурмовавшие город.

Изучение диеты раннего населения Исландии проводилось на основе материалов из поселений побережья и внутренних частей острова; были проанализированы кости 79 человек. Оказалось, что на берегу океана люди употребляли в пищу большое количество морепродуктов, а во внутренних районах острова - в основном плоды земледелия и скотоводства. Казалось бы, такой вывод выглядит тривиальным и вполне ожидаемым, но выяснилось и другое: диета ранних исландцев оставалась неизменной на протяжении нескольких сотен лет и не зависела от господствующей религии (язычества или сменившего его в 1000 г. н.э. христианства). А вот анализ костей одного из исландских епископов, занимавшего высокое социальное положение, показал, что его пища на 17 % состояла из морепродуктов, что несколько удревнило радиоуглеродный возраст останков (это называется «эффектом резервуара»): поскольку известна точная дата смерти священника, разницу можно определить.

Исследования костей из могильника гуннского времени в Монголии (III в. до н.э. - I в. н.э.) показали, что степное население питалось не только наземными животными, но и рыбой и просом. Для более надежного выяснения источников пищи использовалась компьютерная программа FRUITS (находится в свободном доступе в интернете), позволяющая моделировать поступление белков из разных источников. Без изучения изотопного состава костей было бы невозможно выяснить, из чего состояла диета гуннов, поскольку в могильниках обычно нет костей животных и рыб.

Группа российских ученых представила первые данные о диете населения «культуры раковинных куч» раннего железного века Приморья, которая существовала на побережье Японского моря около 3200 лет назад. Поскольку в Приморье (и на Дальнем Востоке России в целом) находки костей древнего человека весьма редки, начатые мной в 1990-х гг. работы в какой-то момент остановились по причине отсутствия нового материала. И тут помог случай: в 2015-2016 гг. в ходе спасательных работ в будущей игорной зоне близ Владивостока был открыт археологический памятник, где сохранились погребения 37 человек! Исследования изотопного состава костей 11 людей и 30 животных позволили сделать вывод о том, что основными источниками пищи были морские млекопитающие и моллюски, а также культурные растения - просо и чумиза (они по изотопному составу углерода значительно отличаются от других злаков). Прямое определение древней диеты хотя и согласуется в целом с выводами археологов, сделанными на основании изучения артефактов, остатков растений и животных, является существенным вкладом в наши знания о древнем населении Приморья.


В докладе, посвященном диете населения древнерусских городов (Ярославля, Москвы, Смоленска, Твери, Переславля-Залесского, Дмитрова, Коломны и Можайска) и деревенских популяций, были использованы результаты анализов около 420 скелетов. Выяснилось, что жившая в кремлях элита употребляла в пищу больше белков, чем посадские жители, и гораздо больше, чем сельское население.

С изучением палеодиеты тесно связано второе важнейшее направление работы конференции - определение «эффекта резервуара»: его суть в том, что при потреблении значительного количества пищи водного происхождения (как речной, так и морской) происходит удревнение радиоуглеродного возраста костей человека и животных, питавшихся моллюсками, рыбой, птицами и млекопитающими, жившими в водной среде. Эти исследования целенаправленно ведутся с 1990-х гг. Насколько сильно могут быть искажены результаты датирования? Оценки, представленные в Орхусе, показывают величины вплоть до 1000 лет (а в случае с одним из озер в северной Германии - до 1450 лет!), что немаловажно для построения археологической хронологии последних 10 тыс. лет. На территории России проведены значительные по масштабу работы в Байкальском регионе и на Онежском озере (совместно с учеными из Канады и Великобритании), о чем было доложено в нескольких сообщениях.

Третье направление, связанное с палеодиетой - изучение изотопного состава пищевого нагара на керамике и жирных кислот (липидов), впитавшихся при варке в стенки сосудов. Это также дает информацию о том, чем питались люди, использовавшие эти глиняные сосуды. На совещании были представлены новые данные для севера России и Среднего Запада США.

Одним из наиболее перспективных направлений в изучении палеодиеты сегодня является анализ индивидуальных аминокислот в органическом веществе костей (коллагене). Нужно отметить, что в России (в частности, в Новосибирском научном центре СО РАН) имеется все необходимое оборудование для подобных работ, но часто не хватает связки археологов и естественников, что необходимо как можно скорее преодолевать - примеры успешных совместных работ уже есть.

Я.В. Кузьмин, доктор географических наук, участник конференции, член оргкомитета, Институт геологии и минералогии СО РАН

В нынешнее время в рационе современного человека встречается не только множество различных продуктов, но и самые разные пищевые добавки. В этой статье мы рассмотрим, чем питаются современные люди и чем питались их предки - жители каменного века.

Рацион древнего человека

Рацион питания человека, который жил в каменном веке, значительно отличается от рациона питания нынешнего, современного человека. В то время было невозможно найти сахар или соль в том виде, в каком он встречается сейчас, а те же фрукты считались настоящей роскошью. В основном, древний человек питался растительной и животной пищей. Жиров в рационе было крайне мало. В основном, среди веществ, потребляемых человеком, были витамины, антиоксиданты и клетчатка. Причем, клетчатки было крайне много: до 100 граммов и больше за сутки.

Те племена, которые находились на участках, богатых фруктовой пищей, могли позволить себе в рационе много фруктозы. Некоторые племена находили себе место там, где можно было успешно охотиться на диких зверей. Мясо человек потреблял в основном сухое и постное. В нем содержалось множество полезных кислот. Это была весьма сбалансированная пища. Трудно поверить, но древние люди зачастую разбирались в еде лучше, нежели жители средневековой Европы или даже современные люди.

Древний человек, в основном, охотился на носорогов, оленей, морских млекопитающих. В рационе его были орехи, различные коренья, листья растений. Из них он даже делал различные настойки, которые были очень полезны для организма, соли в пище древнего человека практически не было, а тем более копченой пищи. Значительно позже древний человек отрыл способ приготовления овощей, мяса и других продуктов. Привычные нам салаты древние люди готовили также без соли. При этом они использовали специальную посуду, изготовленную из обожженной глины.

Сколько калорий потреблял древний человек

Следует отметить, что древний человек потреблял огромное количество калорий. При этом он много двигался. По подсчетам ученых, в день древний человек сжигал от трех тысяч калорий и выше. Это было связано с тем, что древние люди вставали очень рано, шли на охоту, охотились. Немало времени и сил занимала и обратная дорога, особенно если охота была удачной.

В нынешнее время люди не задумываются о том, сколько калорий они потребляют. Очевидно, что главной проблемой для человека современного является вовсе не недостаток пищи, а ее переизбыток. Пища современного человека буквально насыщена жирами, зачастую не полезными, а вредными - теми, которые откладываются в его организме, образуя холестериновые бляшки.

Чем питаются современные люди

Самой здоровой кухней считается кухня народов Азии. Она богата растительной пищей и в ней мало жиров.

Все чаще в рационе современного человека можно встретить биологически активные добавки, которые могут быть полезны, но в то же время при неправильно употреблении способны нанести вред организму. Главным отличием рациона современного человека от питания древних людей является то, что в современной пище присутствует огромное количество соли. Более того, соль сейчас можно купить в каждом магазине. То же самое касается и сахара.

Современному человеку, несмотря на активную мозговую деятельность, требуется на порядок меньше калорий, чем требовалось древнему. По подсчетам ученых, современный человек по сравнению с древним потребляет столько же калорий, но при этом сжигает в два раза меньше за сутки.