Овсянка - каша для силы. Польза геркулесовой каши на воде и молоке Полезен ли геркулес

Редкий человек с детства питает теплые чувства к кашам. Обычно их едят без удовольствия и настроения, потому что "мама велела". Однако каша может быть очень вкусной и, безусловно, питательной. Просто надо найти "свою" крупу и научиться её готовить. Среди людей, следящих за фигурой, особой популярностью пользуется овсянка. Но при выборе оной в магазине возникает логичный вопрос: а чем "Геркулес" отличается от овсянки? Может быть, вкус будет иным? Или пользы в нем меньше? Стоит ли делать покупку?

На первый взгляд

Скажем прямо: трудно проникнуться к этой каше теплыми чувствами. Даже визуально выглядит она весьма неприятно. И вкус при этом не оправдывает внешний вид. Однако именно эту кашу рекомендуют в пищу маленьким детям, пожилым, больным, да и просто деловым людям, которые с утра пораньше должны плотно и качественно позавтракать. Увы, абсолютно здоровых людей среди нас нет, так что на кухне у вас, скорее всего, имеется овсянка. Каша эта готовится очень быстро и просто. К тому же она очень гармонично соединяется с различными "улучшителями" вкуса, будь то мед, ягоды, варенье или сгущенка. Но при этом нужно соблюдать норму, чтобы не превратить полезное блюдо в кладезь жиров и сахаров.

Маленькие дети зачастую не могут сами составлять свой рацион. Они зависимы от родителей и потому именно от старших зависит правильное питание детей. С младых ногтей стоит напоминать ребенку, что невозможен здоровый образ жизни без обилия овощей, фруктов и злаковых в рационе. Но ребенку скучно есть только полезное. Ему важен и вкус, а этим "голая" вареная овсянка, мягко говоря, не радует. Придется выкручиваться и, заменяя привычные продукты на полезные, не жертвовать вкусовой составляющей. А чтобы поддержать свое чадо, стоит и родителям приобщиться к правильному питанию. Готовить общий завтрак для семьи на базе овсянки не только проще и быстрее, но и экономичнее, так как это универсальный продукт длительного хранения, сочетающийся как со сладкими, так и с солеными ингредиентами.

Есть проблема выбора

Тут не столько проблема, столько трудность в процессе закупки. В магазинах представлен богатый ассортимент овсянки, которая может быть приготовлена из цельного зерна овса либо из хлопьев. Есть и особый сорт - тот самый "Геркулес", который набирает все больше "очков" благодаря легкой усвояемости и скорости приготовления. Однако преимущественно аудитория не знает, чем "Геркулес" отличается от овсянки, и, соответственно, теряется при покупке. Действительно, ведь визуально продукты не различаются. Так есть ли принципиальная разница или можно наобум кидать пачку в свою продуктовую корзинку?

Разберемся в сути

Прежде чем ответить на вопрос, чем "Геркулес" отличается от овсянки, надо понять, а что же такое "Геркулес"? Это невероятно популярный продукт, получаемый из овса, но с применением особой технологии. По сути, это полуфабрикат. Его часто подают на завтрак в детских садах, гостиницах и санаториях. Первыми ввели овес в обиход древние римляне и греки, но и они кормили овсом только скот. И только в 13 веке в Шотландии овес пустили на приготовление похлебок с овощами, мясом и зеленью. Именно такое блюдо стало называться геркулесовой кашей. Название пошло от имени героя мифов Геракла-Геркулеса. Тут прослеживается намек на то, что любитель кашки будет сильным и выносливым.

Готовить кашу было просто, ведь уже к 1877 году существовала особая технология резки подвижного слоя зерна овса. Таким образом получались хлопья. Это уже не цельнозерновой продукт, и пользы от него поменьше, так как хлопья проходят термическую обработку. В процессе приготовления зерна очищают, пропаривают и расплющивают. Чтобы приготовить геркулесовую кашу, потребуется примерно 10 минут. Для сравнения: овсяная каша отнимет не менее 40 минут.

О составе

Чем же богаты овсяные хлопья "Геркулес"? Во-первых, нужно отметить, что хлопья получают из натурального овса, и в них сохраняется львиная доля всех полезных веществ. Во-вторых, хлопья богаты витаминами группы В, которые, кстати, отвечают за выработку углеводов глюкозы с состояние нервной системы человека. В-третьих, овсяные хлопья "Геркулес" - это кладезь витаминов А и Е, различных микроэлементов, среди которых калий, цинк, фосфор и другие. В составе есть бетаглюкан, очищающий кровь. Хлопья гораздо легче цельного зерна. Они очень воздушные и готовятся не более четверти часа. Это отличный способ легко перекусить или плотно подзаправиться, если слегка пофантазировать в процессе приготовления. Вреда организму "Геркулес" не несет. Однако стоит видеть разницу между простыми и ароматизированными хлопьями, которые часто можно увидеть в магазинах. Продукт такого рода может включать в себя сливки, растительные жиры, ароматизаторы, красители и прочие не самые лучшие ингредиенты. От такого перекуса особой пользы можно не ждать.

Кому без каши нельзя?

Овсянка - каша полезная и довольно легкая. Последнее утверждение напрямую зависит от способа приготовления. Обязательно включить в свой рацион овсянку нужно людям, связанным с умственным трудом. Такой завтрак успокаивает, концентрирует внимание, улучшает работу мозга и памяти. К тому же "Геркулес" помогает при хронической усталости, сонливости, астении и даже депрессии. Казалось бы, вот он универсальный способ вылечить все болезни одним махом?! Ан нет! Тонкость в том, что привыкать к овсняке надо постепенно. Уж больно пресным покажется вкус после жирных, сладких и соленых вкусностей. Достаточно порции каши на завтрак, чтобы зарядить организм и настроить на плодотворную работу.

Настоятельно рекомендуется каша "Геркулес" на воде тем людям, которые перенесли инфаркт миокарда либо страдают гипертонией. В овсянке много клетчатки, а она способствует выведению шлаков и токсинов. Благодаря этому значительно снижается уровень холестерина в крови и очищаются сосуды. В качестве профилактики врачи советуют есть овсянку людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Нельзя без овсянки обходиться людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведь каша буквально обволакивает желудок и кишечник, защищая от агрессивного воздействия желудочного сока. Кстати, "Геркулес" помогает при запорах. Он улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы.

Кому не повредит?

По сути, "Геркулес" и овсянка - это одно и то же. Так что не столь важно, какой именно пакет вы схватите в магазине. Другое дело, что продукт в любом варианте очень полезен и не повредит вашему питанию. В частности, каша помогает лечить простуду! Особенно если та сопровождается сильным кашлем. Готовьте кашу на молоке и добавляйте мед при таком раскладе. Подобное лекарство, кстати, довольно вкусное, но не усредствуйте с молоком высокой жирности, иначе можно вылечить простуду в ущерб фигуре.

А ведь овсяные хлопья - отличный продукт для тех, кто сидит на диете. Овсянка ведь заряжает энергией и поддерживает чувство сытости. Если хочется быстрых результатов, то можно провести пару-тройку разгрузочных дней на овсянке.

Каша рекомендована при гепатите, так как богата антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение и рост злокачественных опухолей. Так что даже в процессе питания можно здорово позаботиться о своем здоровье. Если вы не стремитесь придираться к мелочам, то "Геркулес" и овсянка - это одно и то же. Покупка в любом случае будет удачной!

А кому стоит воздержаться?

Конечно, удобно готовить завтрак за 10 минут, но существуют группы людей, которым противопоказана каша "Геркулес". На воде она не так сытна, но вот в комбинации с молоком получается полноценное блюдо, которое, увы, богато жирами и углеводами. Чрезмерное потребление такого кушанья может спровоцировать возникновение сахарного диабета, так как на внутренних органах откладывается жир, образующийся за счет избытка сахаров. Однако, если в вашем рационе каши не так много, то отрицательного воздействия на организм не ожидается. Кстати, даже, казалось бы, пресноватая каша "Геркулес" на воде может быть очень вкусной, если добавлять в неё ложку меда, чуть-чуть кедровых орешков и листики мяты. Если у вас ранний завтрак, то не можно уже в готовую кашу отправить маршмеллоу. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

Свободный выбор или необходимость?

В последнее время ЗОЖ стал модным трендом. И, с одной стороны, это прекрасно. Но с другой, многие вещи стали обязательными для людей, желающих привести себя в форму. В итоге мы стали поголовно любить обезжиренный кефир, заталкивать в себя творог и заливать воду. Однако, не всем стоит есть одно и то же, чтобы похудеть. Любой продукт может быть вкусным, если приложить чуть-чуть фантазии в процессе его приготовления. Если овсяная каша вызывает у вас самые негативные эмоции, то попробуйте овсяный кисель из "Геркулеса". Процесс приготовления займёт дней пять, так как включает три этапа - заквашивание зерна, выстаивание и отделение кисельной закваски. Помимо хлопьев понадобится кефир, вода и дробленый зерна овса. Если пить овсяный кисель из "Геркулеса" регулярно, то можно забыть про болезни желудка, про сонливость и проблемы с фигурой. Кисель придает бодрость и отлично насыщает, так что и рагрузочные дни на нем проводить можно с легкостью.

По отличиям

Если подводить итоги, то чем "Геркулес" отличается от овсянки? В первую очередь временем приготовления. Для овсянки требуется около часа, а хлопья будут готовы за 5-10 минут. Можно и вовсе уложиться в минуту, если использовать хлопья с вкусовыми добавками. Такие можно залить холодным кефиром и сразу есть. Также овсянка отличается от "Геркулеса" калорийностью, правда, совсем немного. В овсянке 80 калорий, а в "Геркулесе" - 84. Зато по гликемическому индексу "Геркулес" выше на 18 позиций (60 против 42). Это значит, что овсянка медленнее переваривается и дольше сохраняет чувство сытости. По БЖУ отличий мало, разве что на о,2 грамма больше жиров в хлопьях. По вкусу хлопья более нежные, но зато в овсянке больше полезной клетчатки.

Придется выбирать

Если ваш выбор - овсянка быстрого приготовления, то смело берите "Геркулес". Готовится он просто и прекрасно комбинируется с фруктами, овощами, специями и травами. Это хороший и быстрый перекус. Удобно, что овсянка быстрого приготовления в пакетах помещается в любой сумочке, а, значит, может быть под рукой в поездке, командировке или в период дедлайна. Однако, если ваш выбор - полноценный завтрак с пользой и вы никуда не спешите, то выбирайте овсянку из цельного зерна. Она гораздо питательнее и сытнее.

К овсянке можно относиться как угодно, но отрицать ее пользы не сможет никто. С запуском в производство паровой обработки крупы вкус каши стал не таким специфическим, а консистенция - более нежной. У появилось больше поклонников, а благодаря ценным питательным свойствам за ней закрепилось название «геркулесовая». Считается, что на воде, рецепт которой будет приведен в нашей статье, подходит и в качестве и в качестве основного блюда в разгрузочные и постные дни.

Почему шотландцы не добавляли в овсяную кашу молоко?

Первыми овсяную кашу стали готовить в Шотландии еще в 16-м веке. Повара сразу же принялись экспериментировать с рецептурой и умудрялись добавлять в блюдо даже специи. Чтобы достичь идеального вкуса, в ход шли даже суеверия и определенные ритуалы. Так, считалось, что при варке нужно было помешивать кашу исключительно правой рукой по часовой стрелке. Это действие якобы отпугивало скопившуюся вокруг. По мнению поваров тех лет, молоко портило вкус блюда, поэтому овсяную кашу было принято варить только на воде. Однако молоко к каше подавали отдельно, в стакане, чтобы можно было блюдо запивать.

Рецепт геркулесовой каши на воде: лучший завтрак

  • Овсяные хлопья - 2 стакана.
  • Вода - 4 стакана.
  • Масло сливочное - 2 чайные ложки.
  • Соль - 0,5 чайной ложки.
  • Можно добавить по вкусу сахар.

Геркулесовые хлопья перед закладкой в кастрюлю не требуют предварительного промывания. Но даже в продукте высшего сорта попадаются различные посторонние частички, шелуха и камушки. Поэтому хлопья будем перебирать перед закладкой, чтобы потом не вытаскивать изо рта нераздробленные зерна. Каша геркулесовая на воде, рецепт которой читатели видят в данный момент, способна обеспечить до 15 % суточной потребности человеческого организма в витаминах и микроэлементах. Молоко в данной ситуации видится лишним продуктом, особенно в постные дни.

Процесс приготовления

Для начала ставим воду на огонь. Когда вода закипит, добавим соль, а затем постепенно всыплем хлопья. Дополнительного помешивания в момент закладки не требуется, так как хлопья сами равномерно распределятся по всей жидкости, не образуя при этом комочков. Варить будем на умеренном огне до загустения, периодически медленно помешивая, чтобы каша не пригорела. Через 7-10 минут крупа уже способна полностью развариться. Выключаем огонь, добавляем масло, если требуется, - сахар, закрываем крышкой. Желательно накрыть кастрюлю махровым полотенцем и оставить потомиться еще на 10 минут.

С чем подавать?

Иногда хочется побаловать себя и разнообразить свой ежедневный рацион. Некоторые люди едят ежедневно, и для них не будет лишним узнать, с чем лучше всего сочетается готовое блюдо. Хорошим дополнением к каше, поданной на стол, будут являться предварительно хорошо промытый изюм, мед, кусочки свежих фруктов. Летом можно добавлять ягоды, из которых лучше всего со вкусом готового блюда «дружат» малина, клубника и вишня. А как красиво и аппетитно будет выглядеть композиция из каши, украшенной сверху несколькими ягодками малины и листочками мяты! Наша каша геркулесовая на воде, рецепт с фото которой вы видите, готова! После такого красиво оформленного завтрака кроме прилива энергии обеспечено и хорошее настроение на весь день.

Каша геркулесовая на воде: рецепт в мультиварке

Люди давно оценили все прелести мультиварки: она способна сэкономить личное время хозяйки и обеспечить горячий завтрак семье сразу после пробуждения. Когда с утра на счету каждая минута, каша геркулесовая на воде, рецепт в мультиварке которой мы сейчас разберем, - настоящее спасение. К тому же считается, что в этом агрегате сохраняется на порядок больше ценных питательных веществ, чем при традиционной варке.

В качестве ингредиентов (на одну порцию) берем:

  • 0,5 стакана овсяных хлопьев,
  • 1 стакан воды,
  • соль.

Так, из расчета на семью из 4 человек будем закладывать 2 стакана хлопьев и 4 стакана воды, а на семью из 5 человек - 2,5 стакана хлопьев и 5 стаканов воды. Соли в обоих случаях достаточно в количестве 0,5 чайной ложки. Как видите, ни масла, ни сахара тут нет. Такая каша геркулесовая на воде - рецепт для похудения и стройной фигуры!

Закладка ингредиентов

С вечера будем закладывать в мультиварку все ингредиенты, которые при желании можно перемешать. Выставляем режим «Каша», затем таймер отсрочки до того часа, когда семья будет готова собраться к завтраку. Тем, у кого есть время с утра, можно производить закладку и после пробуждения. В таком случае обойдемся одним лишь режимом «Каша». Положительным моментом в приготовлении таким способом является отсутствие молока. В этом случае готовое блюдо точно не пригорит.

Каша с сухофруктами

Каша геркулесовая на воде, рецепт которой мы разобрали, готовится просто, и все дополнительные ингредиенты добавляются уже к готовому блюду. Существуют ли варианты, при которых дополнительные ингредиенты варятся вместе с хлопьями? Да, существуют. Кусочки сухофруктов в процессе томления хорошо размягчаются, а также отдают свой несравненный кисло-сладкий вкус основному блюду. Для приготовления берем:

  • Овсяные хлопья - 200 г.
  • Вода - 400 мл.
  • Оливковое масло.
  • Смесь сухофруктов (курага, инжир, изюм, чернослив, финики).
  • Соль, сахар по вкусу.

Рецепт геркулесовой каши на воде с сухофруктами можно иногда для разнообразия видоизменять. Например, в равных пропорциях брать воду и молоко.

Способ приготовления

После того как вода закипит, высыпаем хлопья и варим, медленно помешивая, не более 10 минут. Сухофрукты к этому моменту должны быть уже промыты, ошпарены кипятком и нарезаны на кусочки, за исключением изюма. Он сам по себе настолько мелкий, что не требует измельчения.

Как только хлопья в кастрюле загустеют, добавляем соль, по желанию сахар, а также смесь сухофруктов, перемешиваем. Затем сбавляем огонь до минимума либо выключаем и накрываем посуду махровым полотенцем. Общее время томления - 10 минут. Вместо будем использовать оливковое, что придаст блюду пикантности и восточного колорита.

Польза блюда

Есть люди, которые до сих пор не понимают и не принимают вкусовых прелестей овсяной каши. Иногда жизнь заставляет вносить коррективы в рацион, по тем или иным причинам отказываться от вредного питания. И вот тогда волей-неволей люди устремляют свои взоры на такое блюдо, как каша геркулесовая на воде, рецепт, польза которой описаны здесь. В сознании людей изменяется представление, заложенное однообразным питанием детских учреждений об этом блюде, и они открывают для себя овсяную кашу с новой стороны. Если дополнять блюда подходящими ингредиентами, то каждый раз вкус будет играть новыми красками.

Овес – уникальная злаковая культура. Продукты из него не только утоляют голод, но и укрепляют здоровье. Овсяные каши, кисели, супы назначают при разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Овсянка насыщает минералами, поднимает настроение. Для многих она – просто любимое лакомство, дающее бодрость на весь день.

Состав овсяных хлопьев

Самый известный и употребляемый продукт из овса – это хлопья. Знакомая с детства крупа Геркулес и сейчас вполне востребована, популярна. Химический состав овсяных хлопьев приносит немалую пользу: дарит здоровье, красоту, долголетие. Судите сами:

  • Повышенное содержание клетчатки помогает держать пищеварительную систему в тонусе, очищает кишечник, способствует мягкому и легкому выведению излишков.
  • Витамины группы В, находящиеся в зернах овса, отвечают за состояние кожи, ногтей, волос, добавляют им упругости, прочности, красоты.
  • Йод, входящий в состав культуры, бережет вашу щитовидную железу, укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга, добавляя сообразительности, реакции, выдержки.
  • Витамины А и Е позволяют сохранять красоту и молодость, поддерживают женское здоровье.
  • Фосфор, кальций и магний, которых в «Геркулесе» предостаточно, следят за крепостью и работоспособностью костно-мышечного аппарата.
  • Не содержащий глютен овес просто незаменим для людей, страдающих целиакией (непереносимостью этого компонента пшеничной муки).

Калорийность­

Традиционно пищевая ценность продукта определяется количеством калорий, находящихся в нем, а также процентным содержанием белков, жиров и углеводов (БЖУ). Овес, как и все злаковые, продукт с высоким содержанием сложных углеводов, калорийность геркулеса (его энергетическая ценность) 325 ккал. в 100 г продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов в хлопьях составляет 12,3: 6,2: 61,8 процентов.

Виды­

Чтобы приготовление овсяной каши занимало меньше времени, овес превращают в хлопья Геркулес или Экстра. Делается это так: в условиях производства: крупу промывают, просушивают, очищают от мякины, шлифуют, пропускают через специальный аппарат. В нем зерна расплющиваются в гладкие или рифленые лепестки заданной толщины. Если лепесток толще – каша требует варки, тонкие лепестки нужно просто заваривать, то есть залить кипятком и дать настояться.

Самые тонкие хлопья, сделанные по типу чипсов, называют иногда растворимыми. Они быстрее перевариваются, усваиваются организмом, то есть обладают более высоким гликемическим индексом. Это удобно, но не слишком полезно для здоровья. Такие хлопья насыщают быстро, но чувство голода после них приходит уже через час. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют Геркулес.

Чем отличается геркулес от овсянки

Как не запутаться в названиях, отличить геркулесовую крупу от овсянки или хлопьев Экстра? Чем отличается овсянка от геркулеса – вопрос не корректный. Овсянкой называют все продукты, произведенные из овса: плющеную крупу, хлопья любого вида, толокно любого помола. Название «Геркулес» берет начало в СССР. Так назывались выпускаемые советской пищевой промышленностью популярные хлопья из овса. Кроме них в продаже можно было встретить Лепестковые и овсянку «Экстра». Они отличались временем варки и средней толщиной лепестка.

Чем полезны­

Итак, блюда из овсяных хлопьев в рационе – что это? Дань моде или чудодейственный продукт на страже вашего здоровья? Ниже перечислены доказанные полезные свойства продукта. Список впечатляет:

  • овес - щедрый источник полисахаридов, необходимых организму для выстраивания новых клеток;
  • регулярное потребление снижает холестерин, не дает образовываться тромбам;
  • улучшает состав крови, повышает ее свертываемость;
  • жидкая овсяная каша, кисель, отвар нормализуют работу почек;
  • ­укрепляет ваши ногти и волосы, а кожу делает здоровее и эластичнее;
  • овсянка без добавок очищает кишечник, нормализует РН желудочного сока, выводит из организма токсины и шлаки;
  • блюда из овса укрепляют память, повышают скорость мышления, снимают стресс;
  • от овсянки крепнет иммунитет, повышается общий тонус организма;
  • продукты из овса нормализуют давление, помогают бороться с гипертонией;
  • овес – еда, помогающая регулировать обмен веществ, что очень важно для тех, кто следит за весом.

Кроме приготовления вкусных каш на воде или молочных, выпечки, десертов, продукт­ применяют в косметологии как наружное средство (готовят маски для лица, смеси, укрепляющие волосы). Пророщенные зерна добавляют в салаты, смузи для быстрого восстановления организма после болезни, травмы или весеннего авитаминоза. Овсяные отруби добавляют в хлеб, который принесет в разы больше пользы, чем обычная выпечка. Поистине овес – вкусный доктор, который, к тому же, помогает избавиться от лишнего веса.

Для похудения

Знаете ли вы, что повышенный уровень глюкозы в крови активизирует аппетит, который трудно контролировать. Не смотря на то, что овес – не самый низкокалорийный злак, активно используются овсяные хлопья при похудении. Их длительный период переработки в организме щадящим образом влияет на поджелудочную железу. Овсянка расщепляется медленно, ее компоненты всасываются, не вызывая повышения сахара в крови. Это важно не только для людей с сахарным диабетом, но и для желающих похудеть. Однако, чтобы контролировать вес, есть овсянку нужно правильно.

Вред­

Не смотря на доказанные преимущества овсянки, существует мнение, что некоторые виды хлопьев есть вредно. В действительности, вред овсяных хлопьев быстрого приготовления сильно преувеличен. Правда известна всем: цельнозерновая каша полезнее хлопьев. Однако овсянку из целого зерна можно варить час, и все равно она останется жестковатой. Хлопья делают кашу нежной, но принцип остается тот же: чем дольше нужно обрабатывать крупу термически, тем она полезнее. Поэтому хлопья Геркулес предпочтительнее Экстры.

Если вы привыкли по утрам кушать овсяную кашу, не забывайте, что для завтрака это низкокалорийное блюдо. Утолив голод на короткое время, хлопья вызовут уже через час сильный голод. Чтобы не ощущать дискомфорт, ешьте на завтрак вместе с овсянкой белковую пищу: творог, яйцо, кусочек рыбы. При всех уникальных свойствах овса, рекомендуемая иногда овсяная монодиета не принесет пользу фигуре, не поможет лучше выглядеть. Овсянка хороша в составе сбалансированной диеты, только так она принесет максимальную пользу.

Как приготовить­

Первое, что приходит в голову при виде коробки хлопьев – сварить овсяную кашу на воде или молоке. Но и это не так просто, как может показаться. Нужно знать, как приготовить Геркулес, чтобы каша получилась нежной, вкусной и очень полезной. Однако, традиционная каша – не единственное блюдо, основу которого составляют хлопья Геркулес или Экстра. Из них готовят супы, десерты, печенье, запеканки, их добавляют в салаты и смузи. Приготовление овсяных хлопьев – дело нехитрое. Зная основные приемы, вы превратите блюда из овсянки в праздник для всей семьи.

Рецепты­

Приведенные ниже рецепты из Геркулеса смогут убедить ваших домашних, что овсянка – это не только каша. Готовьте их время от времени, чтобы поддерживать здоровье взрослых и детей, дарить бодрость, хорошее настроение, заряжать энергией всех членов семьи. Три базовых рецепта с фото (обычная каша, выпечка, оригинальный десерт) могут дополняться компонентами по вашему вкусу. Немножко фантазии – и вас ждет уникальный по своим свойствам, очень вкусный, оригинальный завтрак.

Каша­

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Овсяная каша «Геркулес», рецепт которой приводится в этом разделе, варится на воде, а уже в готовом виде заправляется добавками по вкусу. Секретов успеха три: покупайте хлопья, требующие варки; не варите долго; масло кладите щедро. В качестве добавок используйте молоко или сливки, ягоды, фрукты, орехи. Клубнику, малину, смородину, прежде чем добавить в кашу, можно посыпать сахаром. Ягоды пустят сок, их вкус в блюде будет ярче.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные Геркулес – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л. (без горки);
  • масло сливочное – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Воду с сахаром и солью кипятите, добавляйте в нее овсяные хлопья, перемешивайте.
  2. Варите от трех до пяти минут. Не давайте каше «убежать», снимайте с огня на несколько секунд, когда она поднимается пеной.
  3. Сваренная крупа набухает, но еще не разваривается, готовая каша не пенится. Выключайте огонь, добавляйте масло. Дайте каше настояться пять-десять минут, перемешивайте, раскладывайте по тарелкам.
  4. Добавляйте по желанию молоко, ягоды, свежие или сухие фрукты, орехи.

Рецепт печенья­

  • Время приготовления: 30 минут (плюс один час выдержки теста в холодильнике).
  • Количество порций: до 10 порций (30 шт.).
  • Калорийность блюда: 460 ккал.
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Выпечка из овсяных хлопьев – полезное и вкусное лакомство из доступных продуктов, которое готовится просто и никогда не надоедает. В круглое толстенькое печенье можно добавить все, что вам нравится: изюм, курагу, кусочки чернослива, шоколадную крошку. Эти вкусные коржики выдерживают хранение до семи дней, их можно напечь впрок. Только не ставьте на видное место – печеньице имеет свойство быстро съедаться. Перед тем как приготовить печенье, нужно выбрать для блюда хлопья тонкого помола (в отличие от каши), например одну из разновидностей овсянки Экстра.

Ингредиенты:

  • сахар – 2/3 стакана;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растирайте масло и сахар в однородную массу, добавляйте по одному яйца, перемешивайте.
  2. Смешивайте с полученной массой овсяные хлопья.
  3. Разрыхлитель вместе с мукой примешивайте к тесту, которое должно стать густым.
  4. Оставьте тесто, упакованное в пакет (пленку) на час в холодильнике.
  5. Противень нужно смазать маслом. Выкладывайте на него небольшие кусочки теста, отрывая их от большого кома. Печеньице делайте круглым и плоским, толщиной около 1 см. Испеченное, оно поднимется и увеличится в диаметре, не укладывайте его слишком плотно.
  6. Готовьте коржики в духовке 15-20 минут при температуре 175-185 градусов.

Десерт­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Необычайно вкусный и оригинальный десерт можно приготовить из овсяной крупы Экстра быстрого приготовления. Судя по отзывам, такая альтернатива овсяной каше нравится даже тем, кто овсянку совсем не любит. Предложите блюдо своим детям, чтобы показать им, что полезная еда бывает очень вкусной. Этот не самый низкокалорийный десерт настолько полезен, что обязательно должен разнообразить меню вашей семьи.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные Экстра – 1,5 стакана;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • изюм – 40 г;
  • миндальные лепестки – 30 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
  • миндаль жареный – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Смешивайте овсяные хлопья с сахаром, солью, содой, лимонной кислотой, добавляйте миндальные лепестки.
  2. В отдельной посуде (банке) перемешайте тщательно сметану, молоко, масло.
  3. Молочную составляющую выливайте в сухую смесь.
  4. Всыпайте изюм, размешивайте массу, выливайте в форму для выпечки.
  5. Массу надо испечь при температуре 175-185 градусов, время выпечки – 25 минут.
  6. В креманки накладывайте остывший десерт ложкой, посыпайте измельченным обжаренным миндалем.

Видео

Привет, дорогие мои читатели и подписчики блога с вами Светлана Морозова. Сегодня будем с вами говорить про геркулесовую кашку. Поехали.

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Точно найдешь что-нибудь интересное.

Геркулес для похудения, как элемент стройности

Почему считается, что геркулесовая каша помогает похудеть? Казалось бы, испокон веков на Руси каша ассоциировалась с крепким телосложением и силой. «Мало каши ел». Это говорили человеку, который не смог бы навалиться всем своим весом на плуг и пахать, как вол. Стройному, то бишь.

Однако потом рацион стал разнообразнее и продуманнее. Кашу перестали есть круглосуточно на завтрак, обед и ужин. И обнаружилось, что кашка – и особенно овсянка — не только полезна, но и помогает поддерживать стройность. Если правильно её принимать, конечно.

Что делает геркулес помощником при похудении:


Виды диет на геркулесе

  1. . Советуют в течение дня есть только овсянку на воде – так часто, как хотите, но по 2-3 столовые ложки. Кашка должна быть пресная, т. е. без каких-либо добавок. Между приёмами пищи можно пить сколько угодно и зелёного чая. Тоже без сахара. Такая разгрузка будет кстати, если вы накануне переели просто чувствуете тяжесть и хотите помочь пищеварению.
  2. Диета трёх дней. Первый день есть можно только геркулес на воде, часто, но по паре ложек, между приёмами пищи вода и зелёный чай. На второй день каша варится на молоке, а помимо воды и чая пить можно несладкие компоты, отвары ягод и трав. На третий день в кашу можно добавлять фрукты, ягоды, сухофрукты.
  3. Недельная монодиета. Первые 3 дня разрешается только каша на воде, а потом разрешено перекусывать фруктами, овощами и кефиром.
  4. Диета пяти ложек. Это даже не столько диета, сколько часть обычного правильного питания. Иначе еще называют скрабом для кишечника. Вечером нужно 5 столовых ложек геркулеса залить 5 столовыми ложками воды. Это будет завтрак на утро, куда потом добавляется яблоко и 1 столовая ложка молока. Отзывы говорят, что действительно уходит тяжесть живота, улучшается пищеварение и настроение.
  • Не солить;
  • Сахар не добавлять;
  • Маслом не сдабривать.

Как готовить кашу? Чаще всего для диет её советуют именно запаривать: залить половину стакана геркулесовых хлопьев стаканом кипятка, накрыть крышкой и минут 10 дать разбухнуть. Утром немного сладкого не возбраняется, поэтому по желанию можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мёд, кусочки фруктов или овощей. Моя знакомая, например, добавляет в кашу половинку помидора и орехи.

Геркулес для похудения: полезные рецепты

Не одна только кашка подходит для диет. Приведу несколько самых знаменитых «похуденческих» рецептов с геркулесом:

Рецепт киселя очень прост: 4 стакана геркулеса (овсяных хлопьев) заливаем 8 стаканами кипятка и даём настояться. К примеру, утром залили, вечером процедили. Процеживать лучше через марлю, чтобы хорошенько отжать остаток. Теперь овсяную жидкость доводим до кипения, делаем маленький огонь и кипятим 5 минут. Готово.

Этот рецепт используют не только для похудения. Кисель помогает в лечении болезней пищеварения.

Как принимать: в течение дня по стакану. Можно вместе с ягодами, злаками, при нестрогих диетах можно с мёдом.

Кефирный завтрак

Овсянка с кефиром – хорошая альтернатива утренней каше и полезный перекус в течение дня. Как готовить: заливаем половину стакана геркулеса стаканом кефира, даём разбухнуть. Тоже можно добавить что-то для вкуса.

Некоторые, кстати, используют такую вот кефирно-овсяную смесь для приготовления оладушек.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 3 ст. л.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Половинка апельсина или лимона;
  • Орехи – горсточка;
  • Мёд – 1 ч. л.

С вечера заливаем геркулес 6 ст. л. кипятка. Утром измельчаем орехи, яблоко и апельсин (лимон), добавляем заваренную массу и мёд. Отличный вариант завтрака при нестрогой диете.

Ингредиенты:

  • Геркулес, перемолотый в кофемолке в муку – половина стакана;
  • Обезжиренный творог – стакан;
  • Яичный белок – 6 шт.;
  • Твёрдый сыр – 50 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Ваша любимая зелень (базилик, петрушка) – по вкусу.

Смешиваем овсяную муку, белки и творог. Режем овощи и зелень, натираем сыр. Смазываем противень или форму для выпекания маслом, выкладываем туда тесто в виде лепёшки, потом порезанные овощи, а сверху посыпаем сыром. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Еще о пользе овсяной кашки

Помимо помощи в похудении, у геркулеса масса полезных свойств:

  • Профилактика ;
  • Профилактика сахарного диабета;
  • Улучшение пищеварения: понижает газообразование, лечит и поносы, и , очищает кишечник, улучшает перистатику и всасывание полезных веществ;
  • Лечение болезней желудка: обволакивает стенки желудка, защищает от воздействия желудочного сока, восстанавливает поврежденные участки;
  • Уход за кожей: часто прыщи возникают из-за плохого пищеварения и скопления в кишечнике. Овсянка с этим борется, и состояние кожи улучшается;
  • Улучшение потенции: овсяная кашка содержит аминокислоту L-аргинин, которая участвует в производстве .

Парочка нюансов

Каша будет действительно полезна, если не злоупотреблять ей. Все монодиеты, что длятся дольше 1 дня, принесут больше вреда, чем пользы. Геркулес способен вымывать кальций из костей, это чревато , кариесом, снижением прочности костей и суставов.

Плюс одна лишь каша не способна восполнить потребность организма в питательных веществах, и , отсюда нарушение и замедление , различные сбои в организме.

Чтобы похудение было здоровым, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. И обязательно в сочетании с физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе, крепким сном и положительными эмоциями.

Берегите себя и не злоупотребляйте диетами. Пусть стройность будет здоровой!

На этом всё.

Оставляйте комментарии, делитесь статьёй с друзьями, подписывайтесь на обновления блога.

Для людей, заботящихся о своем здоровье, каши по-прежнему являются основой полноценного утреннего завтрака. Они готовятся из натуральных продуктов, обеспечивают силой, энергией и хорошим настроением в преддверии предстоящего трудового дня. Ну а самое первое место по популярности сегодня занимает геркулесовая каша. Каша готовится на основе воды или молока, и овсяных хлопьев, полученных из зерен овса при особом способе обработки. В кашу добавляют соль, сахар, мед, фрукты и сухофрукты, ягоды, йогурт. При диетическом и лечебном питании кашу варят на воде без сахара и соли.

В настоящее время производители выпускают этот продукт в различных вариациях. В магазинах можно без труда найти всевозможные «пятиминутки», «трехминутки», но большинство хозяек все-таки предпочитают приобретать «Геркулес», который нужно варить, а не запаривать. Во-первых, такое блюдо получается очень вкусным, а во-вторых, зерна в кашах быстрого приготовления максимально очищены, поэтому становятся менее ценными.

«Геркулес» – это же овсянка!

Да, действительно, это обычная овсяная крупа, только не просто отшлифованная, а обработанная особым способом. Зерна овса освобождают от жесткой оболочки, цветочных пленок, затем пропаривают и расплющивают, превращая в тонкие пластинки – хлопья. Такая технологическая обработка позволяет крупе «Геркулес» развариваться довольно легко и быстро, буквально в течение 10 – 15 минут.
Овсянка – это традиционное блюдо жителей туманного Альбиона. Англичане и шотландцы издавна варили из овса густые похлебки и каши, выпекали лепешки. И среди славянских народов эта зерновая культура тоже всегда была в почете. Например, на Руси широкой популярностью пользовались овсяные кисели. Сегодня крупнейшими мировыми производителями овса являются Россия, Канада, Австралия, Польша и США.

Состав

В овсе почти идеальное для правильного пищеварения сочетание белков, углеводов и жиров. Овес содержит в себе до 60% крахмала, 10-18% белков и 5-8% жира.

Углеводы

Общеизвестно, что эти органические вещества обеспечивают энергией все биологические процессы, происходящие внутри нашего организма. В геркулесовой крупе их достаточно много: в 100 граммах продукта присутствует 62 грамма углеводов. Но сахариды бывают разные, поскольку отличаются друг от друга скоростью расщепления. Крупа «Геркулес» содержит сложные (медленные) углеводы, трансформирующиеся в энергию постепенно, в течение 3 – 4 часов. Поэтому съеденная на завтрак тарелочка геркулесовой каши надолго сохраняет чувство сытости и дает возможность человеку быть работоспособным до самого обеда.

Клейковина

После варки геркулесовой каши она становится тягучей и вязкой. Такая консистенция достигается из-за присутствия в овсяных хлопьях слизистой клейковины – растительного белка глютена. Этот белковый компонент нежно обволакивает стенки желудка, не раздражает его и способствует усвоению организмом всех полезных витаминов и минералов. При болезненных расстройствах желудочно-кишечного тракта данное блюдо поистине незаменимо. Например, несколько ложек геркулесовой каши помогает многим людям, страдающим гастритом, «погасить пожар» в разбушевавшемся желудке. Единственное предостережение: глютен относится к аллергенным веществам, поэтому кашу из овсяных хлопьев не рекомендуется вводить в рацион маленьких детишек, не достигших 6-месячного возраста.

Клетчатка

При технологической обработке овсяных зерен их внешняя оболочка удаляется, но все-таки часть грубой клетчатки в хлопьях сохраняется. А основное ценное качество растительных пищевых волокон – это мягкое и безопасное очищение кишечника. Клетчатка, содержащаяся в крупе «Геркулес», не растворяется. Проходя по пищеварительному тракту, она набухает, впитывает в себя токсические вещества, «плохой» холестерин, желчные кислоты и выводит их из организма. Кроме того, пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, регулируют уровень сахара в крови, нормализуют обменные процессы, способствуют похудению. Диетологи утверждают, что людям, ежедневно употребляющим на завтрак геркулесовую кашу, практически не угрожает развитие ожирения или сахарного диабета.

Аминокислоты

Эти органические соединения, образующие белок в нашем организме, участвуют практически во всех внутренних процессах. Они формируют мышечную ткань, поддерживают работу иммунной системы, являются строительным материалом для ряда гормонов и ферментов. В овсяных хлопьях присутствуют, как заменимые (аланин, глицин, цирозин, цистеин и др.), так и незаменимые (аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин, триптофан и др.) аминокислоты. Геркулесовую кашу очень полезно употреблять людям, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками, а также детям (кроме грудничков) в период роста и формирования мышц. О недостатке в организме аминокислот свидетельствуют плохой аппетит, повышенная утомляемость, апатия, ухудшение состояния кожи и волос.

Витамины и минералы

Многие считают, что под воздействием высоких температур витаминно-минеральный состав того или иного продукта полностью разрушается. Однако ученые доказали, что термическая обработка зерновых культур, в том числе овсяных хлопьев, разрушает не более 30% их активных биологических свойств. В составе геркулесовой крупы витамины A, E, F, H, PP, и стоит выделить наличие витаминов группы В:

  • тиамина (В1),
  • рибофлавина (В2),
  • пиридоксина (В6),
  • фолиевой кислоты (В9).

Без этих витаминов немыслимы нормальное функционирование нервной системы и головного мозга, синтез белков и расщепление жиров, образование эритроцитов крови, энергетический обмен.

Также следует отметить присутствие в овсяных хлопьях витаминов РР (ниацина) и Е (токоферола), отлично переносящих любую термообработку, за исключением прямого попадания солнечных лучей.

Ниацин участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакций, происходящих в тканях и внутренних органах. А токоферол – это известный антиоксидант, защищающий клетки от агрессии свободных радикалов, положительно влияющий на состояние кожи и отодвигающий естественный процесс старения организма.

В 100 г овса содержится около 11 г пищевых волокон, 3 г золы, 1000 мг кремния, 421 мг калия, 361 мг фосфора, 135 мг магния, а также железо, ванадий, кальций, хлор, йод, холин, кремний, натрий, сера и многие другие. Геркулесовая каша активно применяется в детском питании – богатый витаминный состав способствует полноценному развитию растущего организма.

Солидное содержание в овсянке кремния позволяет пополнить запасы этого элемента в организме. Без кремния невозможен обмен веществ, усвоение более 70 минеральных солей и витаминов, кремний активизирует работу иммунной и нервной систем, предупреждает остеопороз, укрепляет стенки сосудов, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы, замедляет процесс старения, помогает ногтям, коже и волосам оставаться здоровыми.

Польза

Благодаря высокому содержанию медленных углеводов долго сохраняется чувство сытости, нет резких перепадов уровня глюкозы в крови, что очень полезно при заболевании сахарным диабетом. Такая каша очень подходит для людей, занимающихся спортом, или чей труд связан с большими физическими нагрузками, так как присутствующие в составе органические соединения помогают легко усваивать аминокислоты. Это дает возможность для скорейшего восстановления мышечной ткани.

1. Нервная система

Геркулесовая каша необходима для тех, чья деятельность связана с интенсивным умственным трудом. Это объясняется наличием в ней витаминов группы B, которые необходимы для качественного функционирования нервной системы. Витамины группы В способствуют улучшению деятельности мозга, памяти, повышают концентрацию внимания. Помогает такая каша при астении, хронической усталости, чувстве сонливости, при депрессиях и частых сменах настроения. Для школьников или студентов овсянка по утрам на завтрак просто необходима. Не следует забывать и об утренней зарядке, которая тоже очень важна для продуктивного дня.

Улучшение работы почек, печени и поджелудочной железы, профилактика остеопороза, улучшение свертываемости крови является еще одним из плюсом геркулесовой каши. Рекомендована она при гепатите и заболеваниях печени. В овсяных зернах содержится фермент, подобный тому, который присутствует в поджелудочной железе, он помогает переработке и усвоению углеводов и жиров в организме.

2. При инфаркте и гипертонии

Овсянка очень полезна после перенесенного инфаркта миокарда и при начальной степени гипертонии. Иногда вместо каши для такого случая готовят специальный отвар: 1 стакан овса кипятят в 1 литре воды до испарения половины объема жидкости, затем процеживают и пьют по полстакана в течение суток по столовой ложке.

3. Очищение организма

Клетчатка, входящая в состав геркулесовых хлопьев, способствует очищению не только желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов, но всего организма от вредных веществ. Снижается уровень холестерина, очищаются сосуды, тем самым уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Очищение овсом можно проводить регулярно. Каша отлично справляется с разными видами инфекций. Именно поэтому ее советуют людям, живущим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

4. Овсяные хлопья при кашле

Применение геркулесовой каши поможет и при лечении простудных заболеваний, особенно, если они сопровождаются длительным кашлем. Для избавления от кашля овес засыпают на 2/3 объема посуды, затем заливают молоком и ставят в нежаркую духовку. Молоко добавляют до тех пор, пока овес не разварится, после чего отжимают и процеживают. Полученную жидкость принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

5. Диетическое питание

При диете для сброса веса – овсянка тоже прекрасный выбор, мало того, что очищающие свойства овсянки помогают организму избавиться от накопившихся ненужных веществ, каша также поддерживает чувство сытости, улучшает настроение и снабжает организм большим количеством полезных веществ, что при ограничении в питании очень важно. Можно устраивать разгрузочный день на овсянке. Она не только поможет сбросить лишние килограммы, но и улучшит состояние кожи.

При лечебном и щадящем питании использование овсяной каши является обязательным для тех, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. Обволакивающие свойства овсяной каши защищают слизистую желудка и кишечника от агрессивного действия желудочного сока. Кашу, сваренную на воде, только очень жидкую и разваренную, дают тем, кто перенес операцию на брюшную полость. Помогает каша и при запорах.

В состав геркулеса входят антиоксиданты, которые препятствуют старению и способствуют профилактике и замедлению роста злокачественных новообразований.


Геркулесовые диеты

Во время диеты на геркулесовой каше организм получает огромную пользу:

  • пищеварительный тракт освобождается от зашлакованности;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • нормализуется обмен веществ;
  • улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Такие положительные сдвиги приводят к тому, что у человека поднимается настроение, его самочувствие изменяется в лучшую сторону, а самое главное – «уходят» лишние килограммы и уменьшается вес. А чтобы процесс похудения протекал более эффективно, необходимо увеличить физическую активность. Это позволит создать энергетический дефицит, в результате чего отложенный на животе и боках жир начнет расходоваться для покрытия создавшегося дефицита.

Монодиета на овсянке

Сегодня можно найти различные способы избавления избыточного веса при помощи геркулесовой крупы. Хорошо известно, что употребление только одного продукта в течение определенного времени выдержать довольно сложно. Однако по свидетельствам многих людей, монодиета на овсянке переносится гораздо легче по сравнению с гречневой, рисовой или перловой диетой. Она рассчитана на неделю, в течение которой нужно ежедневно употреблять геркулесовую кашу, сваренную на воде без соли и сахара. Разовая порция составляет 250 граммов. Прием пищи дробный – 5 раз в день. При этом потребуется соблюдать одно правило: кашу водой не запивают, жидкость пьют за полчаса до еды и через час после приема пищи. В дневное время допускается съесть один свежий фрукт – яблоко или грушу.

Диета на геркулесе и кефире

Более щадящим вариантом корректировки своей фигуры является недельная диета на геркулесе с кефиром, только худеющие люди используют ее по-разному. Одни заливают с вечера 450 граммов овсянки 3-мя стаканами кефира, оставляют на ночь, а на следующий день употребляют разбухшие хлопья, разделив порции на 3 – 4 приема. Другие на протяжении дня едят геркулесовую кашу, а в перерывах между приемами пищи пьют кефир, но не более одного литра в сутки.

Трехфазная американская диета

Существует также трехфазная овсяная диета по-американски.

  • Первая фаза подразумевает употребление 5 раз в день (с понедельника по пятницу) только геркулесовой каши (одноразовая порция: 60 граммов хлопьев на 150 миллилитров воды).
  • Во время второй фазы, которая длится 12 дней, геркулесовую кашу употребляют трижды в день. При этом разрешается вводить в рацион любые другие продукты, однако суммарная суточная калорийность съеденной пищи не должна превышать 1300 ккал.
  • Продолжительность третьей фазы диеты рассчитана на 20 дней: геркулесовая каша принимается дважды в день, в остальное время можно вернуться к обычному меню, за исключением продуктов, содержащих простые (быстрые) углеводы и тяжело усваиваемые жиры.

По утверждению разработчика этой 37-дневной диеты американского специалиста Миспы Матус, худеющий человек практически за месяц с небольшим может избавиться от 15 – 20 килограммов лишнего веса.

Как правильно выбрать овсяные хлопья?

Казалось бы, что при выборе крупы «Геркулес» никаких сложностей не возникает: приобрел упаковку хлопьев и пошел варить кашу. Однако и здесь имеются некоторые нюансы. Прежде всего, геркулесовые хлопья очень активно впитывают влагу из окружающей среды, поэтому лучше всего приобретать данный продукт в запаянных полиэтиленовых пакетах. В прозрачной расфасовке можно визуально оценить качество крупы, да и хранится такой продукт довольно долго – до 1-го года. Тем не менее, большинство производителей сегодня выпускают хлопья в картонных коробках. Поскольку срок хранения геркулеса в таких упаковках не должен превышать 4-х месяцев, следует обращать внимание на дату расфасовки.

Второй момент: различные вкусовые добавки, пищевые красители, ароматизаторы и даже обычный сахар относятся к дополнительным ингредиентам. Производители часто добавляют их в овсяные хлопья, в итоге продукт становится дороже и, конечно, более калорийным и зачастую менее полезным. Поэтому предпочтительнее приобретать хлопья в чистом виде, а подсластить кашу, либо сдобрить ее ягодами или сухофруктами можно и самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Ну а о том, что хлопья быстрого приготовления (для запаривания) являются далеко не самым подходящим вариантом для поддержания в норме здоровья и красоты, уже упоминалось в данной статье.

Вред и противопоказания

Вред такой пищи как каша практически минимален, исключением является заболевание целиакия – нарушение пищеварения, вызванное употреблением злаков. При таком заболевании злаки полностью исключаются из питания. Диетологи советуют не кушать каждый день на завтрак овсянку, некоторые составляющие овсянки (фитиновая кислота) препятствуют усвоению кальция. Если вы будете завтракать овсянкой 3-4 раза в неделю, этим вы окажете себе добрую услугу. Стоит предостеречь от использования геркулесовой каши быстрого приготовления, в этих кашах совсем не осталось полезных веществ, единственное их преимущество в быстроте приготовления. Будьте здоровы!