Когда ребенку можно давать манную кашу комаровский. Манная каша, с какого возраста можно давать ребёнку

С взрослением возрастают потребности ребенка в энергии, микроэлементах и витаминах. Чем старше становится ребенок, тем больше его родители начинают задумываться о целесообразности введения прикорма. Особенно требуется разнообразить меню малыша, если у кормящей мамы недостаточно вырабатывается грудного молока и ребенок остается голодным после каждого опустошения груди.

Примерно с 6-месячного возраста, ребенку можно давать овощные пюре и каши. Варить каши лучше всего в домашних условиях, традиционным способом, однако предварительно измельчив используемую крупу. Многие родители, выбирая оптимальный вариант прикорма для малыша, задаются вопросами: «вредна или полезна манная каша для грудничков?», которую активно использовали еще наши бабушки, «с какого возраста она может вводиться в рацион питания?» и «как лучше ее приготовить для маленького ребенка?».

Манная каша считает безвредной и ее можно давать детям после достижения полугодовалого возраста. Однако считается, что более полезна она именно более старшим детям, так как относится к углеводной энергоемкой пище.

Для меню детей после 1 года, она будет очень уместна в виду своей высокой питательной ценности. Речь идет о высоком содержании клетчатки, белков и крахмала. Сытость после употребления данного блюда сохраняется продолжительное время, что очень хорошо, когда перерывы между приемами пищи становятся более продолжительными.

Специалисты утверждают, что увлекаться чрезмерным потреблением манной каши не стоит до достижения ребенком 3-летнего возраста, после чего он становится более активным и подвижным.

Что же касается употребления манной каши детьми в возрасте до 1 года, то она может стать достаточно тяжелой пищей, ведь пищеварительная система еще не достаточно сформирована.

В данной ситуации существует ряд предостережений, которыми не стоит пренебрегать:

  • содержит растительный белок – глютен, что может спровоцировать расстройство стула, затруднить процесс пищеварения и вызвать высыпания на коже аллергического характера;
  • содержит фитин и фосфор, которые затрудняют усвоение железа, витамина Д и кальция, которые просто незаменимы для роста ребенка и являются гарантией отсутствия ;
  • в манной крупе содержится вредный мукополисахарид – глиодин, который вызывает омертвение ворсинок кишечника, благодаря которым всасываются питательные вещества.

Таким образом, данное блюдо можно давать ребенку младше 3-летнего возраста, если он слишком худой и плохо набирает вес. Что же касается малышей с хорошим набором веса, то для них оптимальным вариантом для прикорма является овощное пюре или другие каши, в частности, гречневая или рисовая.

Как правильно варить?

Варить манную кашу для малышей, можно используя наиболее подходящий рецепт для ребенка определенного возраста. Простейший рецепт ее приготовления известен всем современным хозяйкам, однако, в наше время она уже не такая популярная, как в былые времена наших родителей и бабушек.

Варить манную кашу достаточно просто, легко и быстро. Для этого необходимо вскипятить в кастрюльке молоко или воду и добавить туда манную крупу. Весь процесс приготовления можно организовать следующим образом:

  • на огонь поставить кастрюльку с водой или молоком (250 мл);
  • пока жидкость для варки закипает, можно заготовить манную крупу (4 чайные ложки);
  • когда вода или молоко закипели, медленно засыпаем у них манную крупу, при этом не забывая помешивать во избежание образования комочков;
  • варим кашу на умеренном огне примерно 2 минуты, не забывая помешивать;
  • в готовую кашу добавляем для улучшения вкуса немного сахара и кусочек качественного сливочного масла;
  • подаем манную кашу в красивой детской тарелочке и, конечно, не забываем о ее украшении, для чего можно использовать разные свежие или из варения ягоды, кусочки фруктов.

Не стоит забывать, что кроме дополнительных калорий манная каша мало чем может быть полезна для ребенка . В этой связи не стоит увлекаться ею чрезмерно, особенно если планируется сочетать ее с искусственными молочными смесями, что еще больше будет способствовать набору лишнего веса. Такой ребенок будет малоподвижным, ленивым, ему будет тяжело осваивать новые двигательные навыки и развиваться. Манная каша, безусловно, должна присутствовать в меню ребенка, однако лишь для того чтобы разнообразить его и расширить вкусовые навыки малыша, которые находятся в процессе формирования.

Начинать прикорм необходимо ответственно, ведь пищеварительная система малыша еще не созрела. От старшего поколения можно услышать, что хорошо подходит манка для грудничка. Но так ли это и со скольких месяцев можно вводить ее в рацион, чтобы не навредить ребенку? На самом деле манная каша имеет свои особенности, которые делают ее не лучшим выбором для питания младенцев.

Почему манка не подходит самым маленьким?

Манка содержит некоторые элементы, которые могут привести к нежелательным последствиям. Это три компонента:

  • глютен;
  • фитин;
  • глиодин.

Современные педиатры рекомендуют начинать прикорм либо с овощных пюре, либо с каш, варить которые нужно на воде, а не на молоке. Особенно они подойдут детям, у которых есть недобор веса. Первые каши не должны содержать глютен. Этот белок довольно часто провоцирует аллергические реакции, так как несозревшей пищеварительной системе сложно с ним справиться. А чем раньше организм познакомится с потенциальным аллергеном, тем выше риск получить последствия. Именно поэтому манную кашу не стоит давать самым маленьким. Отдать предпочтение лучше рисовой, гречневой и кукурузной.

Вторая причина, по которой с употреблением манки не надо спешить, - это содержащийся в ней фитин. Он обладает антиоксидантными свойствами и благотворно влияет на печень. Но при этом он препятствует усвоению кальция, который имеет чрезвычайное значение для растущего организма. Прикорм манной кашей может привести к развитию рахита. При этом затруднения возникают с витамином D и железом.

Также в манке содержится глиодин. Этот элемент приводит к омертвению ворсинок кишечника. Из-за этого плохо всасываются питательные вещества. Так как кишечник крохи еще работает не идеально, то их может не хватать для нормального развития организма. Некоторые специалисты считают, что такой прикорм приводит к хроническим гастритам и другим заболеваниям пищеварительной системы, а в некоторых случаях даже к появлению онкологических проблем.


Со скольких месяцев можно манку ребенку?

Однако не стоит отказываться от манки, ведь у нее есть и достоинства. Она сытная и калорийная, поэтому ею хорошо кормить детей, которые едят мало и медленно набирают вес. Манная каша содержит достаточное количество белков, витаминов и минералов, а они важны для растущих малышей. В ней много крахмала, его организм перерабатывает в энергию. Кроме того, кашу не нужно долго варить, так что полезные компоненты не успевают потерять свои свойства.

Чтобы манка не навредила ребенку, ее следует давать только после года. К этому времени работа желудочно-кишечного тракта и ферментативной системы налаживается. Поэтому меню можно расширять и делать более разнообразным. При введении в прикорм любого нового продукта необходимо наблюдать, не будет ли у ребенка реакции. При проявлении аллергии, например сыпи, продукт надо убрать. Через некоторое время кроха, возможно, перерастет это. Манной кашей злоупотреблять не стоит, поэтому варить ее лучше не чаще, чем раз в неделю-полторы. Особенно это правило касается карапузов до трех лет. В некоторых случаях манку дают и грудничкам после 8 месяцев, например, когда остро стоит вопрос о наборе веса.


Как варить манку для грудничка?

Родителям стоит знать не только то, со скольких месяцев вводить манку в прикорм, но и как правильно ее сварить, чтобы получилось вкусное и питательное блюдо. К тому же делать ее просто, и это не займет много времени: 15 минут - и сытный завтрак готов. Для грудничка удобно делать жидкую кашу, которую можно налить в бутылочку. Годовалому ребенку подойдет более густая консистенция, которая достигается из-за большего количества продукта.

Чтобы кормить кроху из бутылочки, для каши необходимы такие ингредиенты: по половине стакана воды и молока, две маленькие ложки манки, одна маленькая ложка сахара. Крупу добавляют в уже кипящую воду, постоянно помешивая. Маленькая хитрость: манку засыпают тонкой струйкой, тщательно размешивая. Это позволит избежать образования комочков. Делать это можно с помощью воронки, свернутой из бумаги, так крупа сыпется равномерно. Варить необходимо 10 минут, затем добавить оставшиеся компоненты и довести до кипения.

Для ребенка постарше, которого удобно кормить с ложечки, можно сделать более густую кашу. Для этого на половину стакана воды добавляют столовую ложку манки. Варить надо немного дольше: 15-20 минут. После этого добавить молоко и сахар, когда закипит - снять с огня. Блюдо станет еще вкуснее, если положить немного сливочного масла.

Каждые родители сами принимают решение, с чего начинать прикорм, и обычно понимают, что лучше подходит для питания их ребенка. Но важно знать особенности и свойства тех или иных продуктов питания, ведь не все они полезны. Манка не лучшее решение для малышей первого года жизни. Но если варить ее правильно, то такое блюдо станет вкусным дополнением меню для детей постарше. Чтобы еда приносила большее удовольствие, в кашу можно добавить фрукты или ягоды.

На протяжении нескольких лет каша относится к полезной, диетической, недорогой и сытной еде. Приготовленная манная крупа по правилам, получается нежной, приятной и хорошо усвояемым блюдом. В зависимости от возраста ребенка в нее можно добавлять кусочки свежих фруктов и ягод, варенье, шоколад, сухофрукты.

Манку используют в питании с грудного возраста и до старости. В советские времена данный вид каши был популярным в детском питании: в школах, садиках, летних лагерях и больницах. Сегодня же ученые относятся к манной крупе как положительно, так и отрицательно. Сегодня предстоит разобраться в каком возрасте можно давать манную кашу ребенку и как правильно готовить.


Плюсы манной крупы

Манку получают из зерен пшеницы путем перемалывания по особенной технологии. Размер крупинок варьируется от 0,2 до 0,7 мм. Изготавливается из мягких, твердых, комбинированных сортов пшеницы.

Состав манки разнообразен и полезен:

  • токоферол (Е);
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • кальций, магний, калий, фосфор, кремний.

Блюдо содержит значительное количество углеводов, поэтому считается энергоемким и насыщенным. Из-за сильного перемалывания организмом происходит быстро, легко.

При правильном введении манной каши в рацион она приносит пользу для развивающегося организма в следующем:

  1. Восполняет энергетические запасы.
  2. Улучшается работа нервной системы.
  3. Нормализуется состояние костной системы, ускоряет рост зубов.
  4. Обладает обволакивающими свойствами. Не действует на пищеварительную систему раздражающе.
  5. Укрепляет сердце, сосуды.
  6. Повышает защитные силы.
  7. Способствует нормальному функционированию организма.

Недостатки манки

Несмотря на все положительные свойства, ученые выявили у крупы ряд отрицательных свойств. Разберемся почему детям нельзя давать манную кашу:

  1. В отличие от других видов круп, манка уступает по пищевой ценности. В своем составе она содержит разнообразное количество витаминов, минеральных веществ, но в малых дозах.
  2. Считается рекордсменом по содержанию белкового соединения глютена. Желудочно-кишечному тракту маленького ребенка довольно тяжело переваривать данный вид пищи, а также может проявиться сильнейшая аллергия.
  3. Наличие фитина снижает усвояемость жизненно важных минералов. Вот почему нельзя манную кашу детям до года.
  4. Глиодин – вещество, негативно влияющее на работу пищеварительной системы пи кормлении детей раннего возраста.
  5. При чрезмерном употреблении детской манной каши появляется риск набора лишней массы тела.


Со скольки месяцев можно давать манку малышу

При грудном или искусственном вскармливании прикорм вводят спустя 6 месяцев после рождения, когда малыш не наедается материнским молоком или смесями. Следовательно, развивающийся организм необходимо правильно подготовить к взрослой пище.

Манная крупа и блюда из нее – не те ингредиенты, которые необходимо вводить в рацион малышу с хорошим здоровьем. Каша может спровоцировать запор или, наоборот, диарею. В качестве исключения – недоношенные, слабые и истощенные малыши с недостатком в весе. Данной группе детей разрешается вводить манку, но после консультации и осмотра специалиста.

Кашу для детей манную, как утверждают врачи, рекомендуется давать не раньше 8 месяцев, а при склонности к аллергии в 1 год. В этом возрасте пищеварительная система уже более окрепшая и прекрасно справляющаяся с усваиванием тяжелой пищи.

До 3 лет кормить ребенка кашей разрешается не чаще 1 раза в 7 суток.

Для предотвращения неадекватной реакции организма на новый продукт, кашу необходимо правильно вводить в питание и, причем небольшими порциями. Добавлять новые ингредиенты в питании запрещается, так как будет непонятным из-за какого компонента началась аллергия.

Можно ли сваренную манную кашу на воде использовать в качестве первого прикорма? Да, как утверждают педиатры, это оптимальный вариант для ребенка в возрасте 8 месяцев. Изначально необходимо дать ребенку на пробу 10 грамм. При отсутствии высыпаний, дискомфорте в кишечнике, количество употребляемого блюда увеличивается до 100 грамм на 1 прием пищи.

Манная крупа богата клейковиной, поэтому она может стать причиной появления запора.

В некоторых случаях возникает потребность кормить малыша раньше указанного времени. Тогда возникает вопрос: “Когда можно давать манную кашу грудничку?” Если у ребенка отсутствуют колики тогда вводить можно с 2 месяцев, в противном случае с 3-4. Итак, в маленьком возрасте готовят 5% кашку, а детям старше полугода – 10%. Перед введением обязательно проконсультироваться со специалистом.

После полного включения в рацион каши, ее разрешается готовить с молоком. Для детей с плохим сном, просыпающихся ночью с потребностью в еде, разрешается давать малышу кашу перед сном.


Правила приготовления манной каши

Большинство молодых мам сталкивается с проблемой, как правильно сварить манную кашу. Главное не только качественно сделать, но и вкусно, чтобы ребенок ел с удовольствием. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления.

Манная каша на воде

Ингредиенты:

  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • вода отфильтрованная- 250 мл;
  • соль не йодированная, сахарный песок по вкусу.

Вылить требуемое количество воды в емкость для варки. Довести до кипения и тонкой струйкой всыпать манную крупу при регулярном помешивании. Предотвратить образование неприятных комков можно, если перемешивать венчиком для взбивания.

Манку на воде нужно варить 2-3 минут, предварительно снизив нагрев варочной поверхности. Снять с огня довести до вкуса (соль, сахар, масло по желанию).

На молоке манка варится аналогично только используется молоко с водой в соотношении 1:1.

Каша малышам (5%)

Манная каша для грудничка (рецепт см.ниже) готовится в определенной пропорции с целью переливания в бутылочку. Если концентрация крупы будет больше, тогда высасывать содержимое будет намного сложнее.

Составляющие:

  • отфильтрованная вода – 130 мл;
  • молоко – 70 мл;
  • манка – 1,5 ч.л.;
  • сахарный песок на кончике ножа.

Воду вылить в кастрюлю, после закипания засыпать крупу. Сколько минут варить манную кашу? При регулярном помешивании на медленном нагреве в течение 7 минут. После небольшими порциями вылить молоко, сахар. Довести до кипения и проварить еще 2 минуты.

Для детей на искусственном вскармливании вместо молока требуется добавить смесь. Но, как быть ведь ее нельзя кипятить. Изначально кашу варят на воде жидкую, затем охлаждают и растворяют смесь из расчета на 100 мл жидкой каши – 1,5 мерной ложки.

Для детей от полугода (10%)

Предлагаем рассмотреть еще один вариант, как сварить жидкую манку для бутылочки. Консистенция готового блюда получается гуще и предназначается для деток старше 6 месяцев.

Продукты:

  • чистая вода – 130 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • манка – 16 г;
  • сахарный песок;
  • сливочное масло по желанию.

Воду соединить со 100 мл молока, довести до кипения на среднем нагреве. Засыпать аккуратно крупу, готовить 8-10 минут. Затем влить остатки молока и засыпать сахар, тщательно размешать. Прогреть на медленном огне 2-4 минуты. Добавить масло, размешать.

Вот и разобрались, как варить манку для ребенка на молоке, воде и жидкую для бутылочки. Родителям важно помнить, все хорошо в меру.

Вредна ли манная каша детям? Если раньше манная каша для детей считалась полезным продуктом, то сейчас многих родителей волнует вопрос: Можно ли давать ребенку манную кашу?

Манная крупа — это крупа из молотой пшеницы, полученная в основном из эндосперма, в процессе производства пшеничное зерно лишается зародыша и большей части оболочек, т.е. значительной части минералов, витаминов и части белков. Остается эндосперм, примерно 70% которого составляет крахмал.

Манная каша детям вредна?

В интернете преобладает информация про вред манной каши, особенно для детей, который заключается в следующем:

  • Манная каша содержит фитин,
  • Манная каша содержит глютен,
  • Манная каша содержит мало полезных веществ.

Разберем каждый пункт по порядку.

Фитин в манной каше

Сейчас модно утверждение, что в манной каше много фитина, который препятствует усвоению организмом кальция, магния, железа и цинка, что может привести к развитию рахита и анемии.

Что такое фитин?

Фитин — это фосфороорганическое соединение, которое содержится в оболочках злаков, но кроме этого он есть в овощах, орехах, бобовых.

Он, и его составная часть инозитол, относится к витаминоподобным веществам и в определенном количестве необходим нашему организму, (для детей ориентировочная суточная потребность в этих веществах 20 мг на 1 кг веса, для годовалого ребенка примерно 200 мг/сут, для взрослого 1 — 1,5 г). Инозитол специально добавляют в детские адаптированные смеси. Раньше существовал также лекарственный препарат фитин, который назначался, в том числе и детям при рахите, для укрепления костной ткани. Сейчас это лекарство снято с производства.

А вот постоянный избыток фитина в пище — вреден, т.к. фитин способен связывать некоторые минералы и выводить их из организма. Его специально используют в винном производстве для удаления железа из вина.

Теперь о содержании фитина в злаках

  1. Фитин, как известно, содержится в оболочках злаков. Поэтому больше всего фитина в пшеничных и ржаных отрубях (770 мг на 100г). Далее идут крупы из цельных зерен: пшеница, рожь, ячмень, овсянка, кукуруза (200 — 400 мг на 100 г крупы, в 100 г — 10% каши его в 10 раз меньше). Чем больше обработано зерно в крупе, тем меньше в нем фитина. Меньше всего фитина в геркулесе (овсяных хлопьях) и манке. Полированный и шлифованный рис совсем его не содержит.
  2. Кукурузная, овсяная и пшеничная каша, выпускаются в виде готовых растворимых детских каш и рекомендуются, как блюда прикорма для детей первого года жизни, несмотря на содержащийся в них фитин, и считаются полезными. Единственная оговорка — кашу рекомендуется давать ребенку только 1 раз в день в количестве рекомендованном по возрасту.
  3. То что фитиновая кислота образует стойкие соединения с некоторыми минералами давно доказано. В настоящее время исследователи спорят нарушает или нет фитин обмен кальция, железа, магния и цинка в организме человека. Последние исследования показывают, что дефитинизация продуктов питания (удаление фитина) не влияет на уровень вышеперечисленных минералов в крови.
  4. Доказано также, что фруктовые кислоты нейтрализуют фитин. Поэтому в каши рекомендуют добавлять фрукты и овощи. Уменьшить содержание фитина в продуктах позволяет предварительное замачивание. В дрожжевом тесте, под действием кислот, содержание фитина также уменьшается.

Выводы

  • Поскольку манка является рафинированной крупой и практически не содержит оболочки злака (пшеницы) — фитина в ней значительно меньше, чем в других крупах.
  • Присутствие фитина в любой каше не является поводом, чтобы совсем исключать эту кашу из рациона ребенка, зато является поводом, чтобы употреблять ее в разумном количестве.

Глютен в манке

Глютеновая болезнь

У некоторых людей нет или очень мало ферментов, способных расщеплять белки злаков, в результате в кишечнике накапливаются продукты неполного расщепления этих белков, которые вызывают воспаление в кишечнике, а при регулярном длительном воздействии происходит вовлечение в процесс иммунной системы и разрушение ворсинок тонкого кишечника. В результате у ребенка нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ, возникает понос, дистрофия и признаки полидефицитого состояния. Диета с полным исключением глютена из пищи приводит к исчезновению клинических симптомов и улучшению состояния.

Глютеновая болезнь имеет наследственный характер. Кроме тяжелой формы глютеновой болезни (целиакии), которая встречается с частотой примерно 1 случай на 1000 — 6000 детей и выявляется на первом году жизни, после введения злакового прикорма, бывают еще стертые и бессимптомные формы болезни, которые выявляются значительно позже, в том числе у взрослых, но значительно чаще 1 случай на 100-200 человек. Диагноз можно поставить по наличию в крови антител к глиадину.

Бывает также временный (транзиторный) дефицит этого фермента после перенесенных кишечных инфекций, приема антибиотиков, на фоне общей незрелости пищеварительного тракта у детей первого года жизни. В этих случаях нужна диета на более короткий срок, активность фермента со временем или с возрастом восстанавливается.

Кроме глютеновой энтеропатии бывает аллергия на глютен, которая проявляется кожными высыпаниями.

Что такое глютен?

Глютен (клейковина) — это белки запаса, которые содержатся в эндосперме злаковых. Белки запаса есть у всех злаков, но болезнь вызывает только глиадин, который содержится в пшенице и ржи, и близкие к нему авенин (в овсе) и гордеин (в ячмене). Белки эндосперма гречки, риса и кукурузы значительно отличаются от глиадина по строению и болезнь не вызывают.

Последние исследования свидетельствуют о том, что белки овса при длительном употреблении не вызывают атрофии ворсинок у больных целиакией. Но это утверждение пока является спорным, поэтому овес все же исключают из диеты таких больных.

Получается, что термин глютеновая не совсем подходит для определения болезни. Клейковина (глютен), есть у многих злаков, а болезнь вызывают только белки некоторых из них. Отсюда некоторые разночтения. Обозначение без глютена для пищевых продуктов — обозначает, что в продукте не содержится белков пшеницы, ржи, овса и ячменя (в этом случае — глютен — означает белок, способный вызвать глютеновую болезнь). В литературе, относящейся к сельскому хозяйству можно встретить термины: кукурузный глютен, клейковина гречки или риса (в этом случае — глютен — означает белок запаса определенного злака), несмотря ни на что, эти крупы не содержат белков, способных вызвать глютеновую болезнь.

Вывод: манка — крупа, получаемая из пшеницы — она содержит глютен, поэтому:

  • С манной каши прикорм не начинают, также, как и с других каш содержащих глютен,
  • Манную кашу нельзя есть людям, страдающим непереносимостью глютена,
  • Для здоровых людей, нормально усваивающих глютен, манная каша вредной не является, также как овсяная, пшеничная и др.

Манная каша детям самая бесполезная

  • В сравнении с другими кашами в манной содержится меньше всего полезных веществ.
  • 67 % от общей массы в ней составляет крахмал.
  • Белок ее имеет низкую биологическую ценность, т.к. не содержит полного набора незаменимых аминокислот.
  • В манной каше, значительно меньше, чем в других кашах витаминов и микроэлементов.
  • Манная каша содержит мало клетчатки, поэтому может способствовать запорам.

Манная каша имеет низкую питательную ценность, примерно такую же, как у макарон, белого хлеба, печенья, поэтому ее не рекомендуют, как блюдо прикорма детям до года. Предпочтение отдается более полезным продуктам.

Слишком раннее включение манной каши в рацион, особенно ежедневное и в большом количестве, может привести к избытку массы тела у ребенка и дефициту в организме некоторых витаминов и минералов, и, как следствие, к развитию рахита и анемии.

Манная каша детям полезна

  • Манная каша легко усваивается, не требует большого напряжения пищеварительной системы, позволяет быстро набрать массу, что бывает полезно во время болезни и в период выздоровления.
  • Манная каша имеет способность набухать в желудке. Поэтому после приема манной каши надолго остается чувство насыщения, что можно использовать, если дать ребенку манную кашу на ночь.
  • Манная каша имеет нежную консистенцию и содержит мало клетчатки, является механически щадящей пищей, не раздражает слизистую желудка и кишечника. Поэтому она бывает полезна людям и детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Манная каша детям Когда можно?

  • С 1 года ребенку можно давать манную кашу.
  • Рекомендуется включать ее в рацион ребенка 1-2 раза в неделю в объеме обычной возрастной порции, чередуя с другими кашами.
  • Полезно готовить манную кашу на молоке, при таком употреблении питательная ценность манки увеличивается, а белок лучше усваивается.
  • Рекомендуется варить манку 1-2 минуты после закипания, а затем оставлять в кастрюле под крышкой до полного впитывания молока крупой. При таком приготовлении в каше сохраняется больше полезных веществ, если кашу долго варить, все полезные свойства теряются, остается чистый углевод.
  • Сахар добавлять в кашу не рекомендуется, в ней и так много углеводов, значительно полезнее добавлять в готовую горячую кашу кусочки фруктов или сухофруктов, можно добавить мед.

Рецепт манная каша детям

Довести до кипения молоко и медленно при постоянном помешивании всыпать манку. Соотношение манки и молока 1: 4. Снова довести до кипения и варить 1-2 минуты при постоянном интенсивном помешивании. Снять с огня, добавить нарезанные кусочками чернослив, курагу, изюм, накрыть крышкой и оставить до полного впитывания молока. Затем добавить сливочное масло: на 100г каши — 5г масла. Можно готовить кашу на топленом молоке вместо обычного.

Манная каша детям является полезным продуктом при правильном ее употреблении.

Манка – это продукт перемола пшеничных зёрен. В Советском союзе манную кашу употребляли чуть ли не с рождения. Целое поколение выросло на этой крупе. Бабушки по сей день советуют кормить малышей этой вкусной крупой. Но в настоящее время отношение педиатров к манке изменилось. Развеем споры и мифы об этой популярной каше.

Польза блюда для детей

Сытная манная каша на молоке легко усваивается организмом. Она имеет высокую энергетическую ценность (около 100 ккал на 100 граммов готового продукта). В составе продукта содержится большое количество углеводов в виде крахмала. Так как крупа очень быстро варится, то в ней сохраняется максимум полезных веществ в результате краткой термической обработки. Всего 3-5 минут варки не смогут свести на нет пользу витаминов и минералов, содержащихся в манке.


Манная крупа может быть прекрасным диетическим блюдом для детей со следующими проблемами.

  • Послеоперационный период. Манка богата углеводами, крупинки очень мелкие и легко усваиваются. Это делает её незаменимой пищей для ослабленного детского организма как после операций, так и после тяжёлых болезней.
  • Плохая работа желудочно-кишечного тракта. Эта каша обладает свойством обволакивать стенки кишечника и желудка, смягчая спазмы, боли, рези.
  • Почечная недостаточность. Как известно, почкам трудно перерабатывать белок. В данном продукте его минимальное количество. Поэтому при почечных проблемах у детей такую кашу можно безбоязненно употреблять.
  • Низкий вес и упадок сил. Регулярный приток быстрых углеводов в растущий организм помогут набрать нужные килограммы и дадут необходимую энергию для жизненного тонуса.

Манка полезна благодаря своему витаминному и минеральному составу. В ней присутствуют:

  • витамины группы В, которые укрепляют нервную систему;
  • магний и калий, питающие сердечную мышцу;
  • кремний и кальций, нужные для развития костей малыша;
  • железо – необходимый элемент, входящий в состав ферментов и белков;
  • фосфор, который обеспечивает рост и развитие зубов.

Именно благодаря всем этим полезным свойствам родители дают жидкую манную кашу свои маленьким детям, искренне заботясь об их пока ещё не крепком здоровье. Помимо полезного состава, манная крупа ещё имеет низкую стоимость. А мамам в декрете очень важно экономно расходовать бюджет.



Возможный вред

Несмотря на большое количество преимуществ, манная каша – не лучший продукт для самых маленьких деток. В продукте содержатся не только полезные для малышей вещества, но и вредные.

  • Фитин. Этот микроэлемент препятствует нормальному усвоению витамина D. Нехватка этого витамина может вызвать у младенца такую опасную болезнь, как рахит. Малышам с нехваткой витамина D категорически нельзя употреблять манную кашу.
  • Глютен – пшеничный белок, который часто вызывает аллергию у неокрепшего организма маленьких детей или вовсе непереносим вследствие болезни целиакии. Продукты с этим белком не рекомендуют вводить в рацион для грудничка младше одного года.
  • Глиодин – это вещество, которое снижает усвоение полезных веществ в кишечнике. В ещё не до конца сформировавшейся пищеварительной системе ребёнка присутствие глиодина в рационе может пойти во вред.


Правила начала прикорма

Перед введением нового продукта в рацион малыша лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы он, учитывая особенности развития конкретного ребёнка, помог составить план питания. Категорически не стоит давать манку детям с признаками рахита, чтобы не ухудшить состояние. Ведь манная каша частично не даёт маленькому организму усваивать кальций. Если у ребёнка выявили аллергию на глютен, то ему этот продукт также строго противопоказан, по крайней мере, до трёхлетнего возраста.

С какого возраста можно давать?

Многие мамы под влиянием многоопытных бабушек пытаются начать прикорм манной кашей как можно раньше, чтобы ребёнок «поскорее набирался сил». Делать это категорически нельзя до полугода.

Манную кашу рекомендуется давать не раньше, чем с 8-месячного возраста. А ещё лучше не давать такую крупу до года. Ведь у манки много противопоказаний. Лучше не спешить с вводом этого продукта, чтобы случайно не навредить здоровью ребёнка.

Как вводить в рацион малыша?

Давать манную кашу в первый раз следует в первой половине дня, чтобы по возможности отследить начавшиеся аллергические реакции и проблемы с ЖКТ. Каша для первого прикорма должна быть приготовлена на воде без соли и сахара. На 100 мл жидкости – 5 граммов крупы. Таким образом, ребёнку будет легче попробовать продукт. Перед тем как дать попробовать малышу манную кашу, проверьте, прошло ли как минимум три дня с момента добавления в рацион предыдущего нового продукта.

Если это условие выполнено, смело давайте чайную ложку каши грудничку. После пробы, предложите ребёнку грудь или смесь, если он находится на искусственном вскармливании. Размер порции в общем должен составить примерно 200 мл.

В дальнейшем нужно каждый день увеличивать порцию прикорма примерно вдвое. Например:

  • Понедельник: 5 граммов манной каши (чайная ложка) + грудное молоко или смесь.
  • Вторник: 10 граммов манной каши (2 чайных ложки) + грудное молоко или смесь.
  • Среда: 15 граммов манной каши (3 чайных ложки) + грудное молоко или смесь.
  • Четверг: 25 граммов манной каши (5 чайных ложек) + грудное молоко или смесь.
  • Пятница: 50 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.
  • Суббота: 100 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.
  • Воскресенье: 200 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.


Таким образом, вы постепенно введёте в рацион малышу за неделю полноценный приём пищи, состоящий только из одной манной каши на воде. Не стоит за эту неделю пытаться ввести другой прикорм. Для грудничка лучше вводить любые продукты медленно, внимательно следя за реакцией неокрепшего организма. Стоит насторожиться, если прикорм манкой охарактеризовался следующими неприятными проявлениями:

  • сыпью на лице или по всему телу;
  • одутловатостью лица;
  • заложенностью носа и чиханием;
  • першением в горле;
  • расстройством желудка или кишечника, метеоризмом.

Все эти признаки могут говорить о начале аллергических реакций. В это случае нужно прекратить давать манную кашу и обратиться к вашему лечащему врачу. Если никаких видимых проблем не возникло, а малыш отказывается от манки, лучше не заставлять его насильно употреблять данный продукт. Можно начать введение в рацион других видов круп, а манку попробовать предложить через месяц-другой. Возможно, что вкусовые предпочтения ребёнка к тому времени поменяются.

Большинству детей нравится манная каша, и они требуют добавки. Не стоит потакать капризам малыша. Этот продукт является источником практически одних углеводов. При его частом употреблении в больших количествах может появиться лишний вес. Поэтому давать манку следует реже, чем остальные крупы, и не перебарщивать с её количеством.


Как приготовить ребёнку?

В основном детки любят вкусную жидкую манную кашу, но иногда приготовление этой крупы вызывает затруднение. Часто возникают проблемы в виде комочков или слишком густой консистенции. Также при покупке крупы в магазине следует обратить внимание на маркировку продукта. М – значит, мягкая. Её нужно использовать в первый раз на пробу малышу. МТ – средней мягкости. Она является смесью крупы из мягких и твёрдых сортов пшеницы. Её калорийность немного меньше, но по вкусу она практически не отличается. И, наконец, Т– твёрдая. Эта разновидность более дорогая, но превосходит по пользе остальные виды. Её можно давать детям с трёх лет.

Для первого прикорма кашу нужно готовить так:

  • вскипятить 100 мл чистой воды;
  • всыпать в кипяток 5 граммов крупы, непрерывно помешивая;
  • варить около 3-5 минут на маленьком огне и постоянно мешать;
  • остудить готовый продукт до температуры примерно 40 градусов.



Классический рецепт приготовления детской манной каши на одну порцию для годовалого ребёнка выглядит следующим образом:

  • необходимо довести до кипения стакан воды;
  • постоянно помешивая, нужно добавить две чайные ложки крупы;
  • продолжить помешивание, чтобы не получить в итоге комки;
  • варить манку необходимо около семи-десяти минут;
  • влить в кастрюлю 100 мл молока;
  • насыпать сахар и соль по вкусу (если ваш ребёнок может обойтись без этих ингредиентов, то лучше их вообще не добавлять);
  • довести смесь до кипения;
  • снять с огня, добавить сливочное масло и остудить до 40 градусов.

Для ребёнка около 11 месяцев сварить кашу можно по этому же рецепту с единственным условием: необходимо заменить 100 мл воды кипящим нежирным молоком.

Для детей 1-2 лет интересна будет манная каша с различными наполнителями. Для начала нужно сварить её по такому рецепту.

  • Вскипятите в толстостенной кастрюле 300 мл хорошего молока. Можно купить специальное детское, оно обогащено витаминами и минеральными веществами, а также прошло различные проверки качества.
  • В отдельной ёмкости смешайте 2 столовые ложки манки и столько же сахара. Это действие необходимо, чтобы получить идеальную консистенцию без комочков.
  • В кипящее молоко тоненькой струйкой засыпайте крупу из чашки, смешанную с сахаром, и постоянно помешивайте молоко во время этого процесса.
  • Продолжайте мешать кашу ещё примерно пять минут. Если она покажется вам слишком жидкой, подождите, она очень быстро загустеет.
  • Выключите огонь и добавьте в кашу кусочек сливочного масла. Пусть оно растает под закрытой крышкой.
  • Через десять минут снова перемешайте кашу с растаявшим маслом и подавайте к столу.
  • Чтобы ребёнок с желанием приступил к еде, можно украсить тарелку с блюдом различными фруктами, ягодами, вареньем, посыпать тёртым шоколадом или кокосовой стружкой, если малыш уже начал употреблять эти продукты. В интернете есть множество изображений, как выкладывают целые картинки сверху манной каши.