Что происходит с организмом когда пьешь алкоголь. Что будет если прожить год без алкоголя

Алкоголь так быстро становится частью нашей жизни, что многие даже не замечают его постоянного присутствия и при этом не считают себя зависимыми. Если прожить день без алкоголя не составит труда, то говорить о неделе, месяце и большем сроке уже сложнее.

Считается, что для полного очищения организма после уходит 21 день. Некоторые желающие «почиститься» после кратковременного увлечения спиртным были удивлены тем, что выдержать паузу довольно сложно.

Немногие догадываются, что употребление алкоголя пару раз в неделю уже является бытовым пьянством. Это еще не зависимость от спиртного, но уже четко сформировавшаяся проблема, на решение которой требуются серьезные усилия.

Лучше всего расскажут о том, как не пить алкоголь вообще отзывы тех, кто уже сумел отказаться от влияния спиртного.

Опыт трезвой жизни

По словам испытуемых, тяжелее всего даются первые дни. Все мысли в этот период крутятся вокруг алкоголя. Постепенно желание пить отступает, а активная деятельность позволяет отвлечься от проблемы.

Дело осложняется тем, что друзья и знакомые по привычке продолжают приглашать на пьяные вечеринки, праздники и сабантуи. Отказываться трудно, особенно когда близкие начинают подшучивать и дискредитировать идею трезвого образа жизни. Если удастся устоять, то дальше будет легче. По-настоящему хорошие друзья не отвернутся, если объявить им об отказе от алкоголя. Некоторые начнут уважать еще больше хотя бы за ту же силу воли. А если друзья начнут насмехаться, то зачем они вообще нужны? Получается, они видят в вас не друга, а собутыльника. Расставание с ними будет дополнительным бонусом к здоровой жизни без спиртного.


На что может рассчитывать человек, проведший тридцать трезвых дней:

  • меняются вкусовые ощущения – привычные блюда становятся вкуснее, еда перестает быть «закуской», а начинает быть дополнительным источником положительных эмоций;
  • повышается концентрация – спустя 30 дней без алкоголя мозговая активность улучшается почти на 18%, что отражается не только на концентрации и внимании, но и на памяти, способности быстро принимать решения и т. д.;
  • нормализуется сон – кто-то начинает видеть яркие сны, а кто-то просто спит как убитый всю ночь, а наутро чувствует себя хорошо отдохнувшим;
  • повышается стрессоустойчивость – вопреки всеобщему мнению, алкоголь является сильным депрессантом, а значит, любители выпить тяжелее переносят удары судьбы и форс-мажоры. Уже через 35 дней трезвой жизни решение сложных жизненных задач дается легче, а стрессовые ситуации не принимаются близко к сердцу;
  • улучшаются физические показатели – те, кто занимаются спортом, отмечают, что полный отказ от алкоголя дает хороший толчок для физического развития. Но и те, кто далек от физкультуры, признаются: подниматься по лестнице становится легче, пешие прогулки радуют, а физический труд приносит приятную усталость, а не мучительную разбитость.

Отважившиеся не пить алкоголь месяц со временем понимают, что начинать пить снова нет ни желания, ни потребности. Сравнивая хмельную и трезвую жизнь, многие выбирают последнюю и становятся патологическими трезвенниками.

Возможно ли жить без алкоголя вообще

Любители экспериментов часто ставят себе срок в один месяц, но по окончании этого периода появляется желание продолжить положительный опыт. Что происходит с организмом, если не пить 41 и более дней? Это уже довольно длительный период, за который организм полностью восстанавливается. Человек может сбросить вес, если у него имелись лишние килограммы, или набрать массу в случае истощения. Многие курильщики отмечают, что после отказа от алкоголя снижается потребность в никотине. А это тоже большой плюс для здоровья.

Через сто дней трезвой жизни наступает понимание того, что алкоголь не нужен вообще. Знакомые перестают подшучивать и уже воспринимают трезвого друга как человека с железной волей и непоколебимыми принципами. Появляется желание улучшить результат, и к трезвой жизни обычно добавляются правильное питание, продуманный распорядок дня, спорт и активная досуговая деятельность.


Но обо всем этом можно говорить лишь в том случае, если у человека отсутствует реальная зависимость на начало алкогольного воздержания. Хронические пьяницы могут взяться за бутылку даже через 7 месяцев без алкоголя, причем они могут пройти кодировку или иное лечение, помогающее побороть тягу к спиртному. Чтобы такой человек не сорвался, необходимо проводить поддерживающий антиалкогольный курс. В этом смысле полезны препараты для лечения алкоголизма, реализуемые в интернете. Они имеют натуральную основу и не вызывают привыкания.

Специалисты уверены, если человек смог прожить 100 дней без алкоголя, то прежние установки уже разрушены, а начинать заново приучать себя к спиртному нет необходимости. В процессе поиска мотивации человек открывает для себя новые возможности, новые увлечения и интересы, а спиртное им часто противоречит. Трезвенник чаще успешен в работе, у него более крепкие отношения в семье, к нему тянутся окружающие. Терять все это ради алкоголя многие не готовы, поэтому кратковременный эксперимент быстро превращается в образ жизни. Но не стоит думать, что все будет сразу хорошо, если на момент отказа от спиртного человек был хроническим алкоголиком. В этом случае придется столкнуться с , обострением хронических заболеваний и депрессией, которые требуют серьезного медицинского лечения.

Алкоголизм достаточно серьезное и сложное заболевание, требующее комплексного и грамотного лечения. Для алкоголика бросить пить достаточно серьезный поступок. Бросать пить необходимо правильно, иначе резкий отказ может значительно ухудшить состояние здоровья и дать новый толчок в запойное состояние. В этой статье мы расскажем можно ли резко бросать пить, какие могут возникнуть последствия и как себя правильно вести в подобной ситуации. Узнаем, почему нельзя резко отказываться от спиртных напитков.

Бросаем пить правильно

Избавиться от алкогольной зависимости можно одним эффективным методом — перестать пить алкоголь

Избавиться от алкогольной зависимости можно одним эффективным методом — перестать пить алкоголь. К сожалению, не всегда у человека, употребляющего спиртное, хватает силы воли и желания отказаться от крепких напитков. Таким образом, пьющий изо дня в день принимает алкоголь для облегчения своего состояния. В такой ситуации специалисты рекомендуют использовать метод кодирования. Кодировка позволяет не пить без негативного последствия для организма. Методика кодирования позволяет измениться человеку и вернуться к нормальной жизни. На сегодняшний день многие специализированные медицинские центры оказывают услуги по кодированию.

Как ведет себя организм в трезвом состоянии


Люди, перестающие употреблять спиртные напитки, могут ощутить такие последствия для организма:

  • нарушение сна, бессоница;
  • плохое самочувствие;
  • сильные головные боли;
  • резкое снижение веса;
  • приступы тошноты;
  • дрожь конечностей;
  • возбужденность, раздражительность.

В момент резкого отказа от спиртного все эти симптомы и процессы запускаются в организме, и больной чувствует себя угнетенно. Подобные ощущения возникают, потому что в организм человека перестаёт поступать яд в виде алкоголя. Соответственно мозг не стимулируется за счет допинга, и токсины начинают выходить из организма. Исходя из психологического состояния, человека может проявляться:

  • чувство одиночества;
  • отсутствие радости и хорошего настроения;
  • отсутствие контроля происходящего.

В такой ситуации, бросающий пить хочет еще больше выпить и погрузиться в его привычное состояние. Такая симптоматика сопровождается образованием депрессий, и если не уделить внимания больному человеку, все может закончиться даже суицидом.

Отказ от спиртного или последствия по дням

Самым тяжелым и сложным является период, когда люди отказываются от алкоголя, т.к. симптоматика и изменение в поведении больного видна сразу. Предлагаем разобрать календарь по дням и понять, что происходит с организмом, когда бросаешь пить.

День первый


Этот день для бросившего пить наиболее сложный, состояние сопровождается похмельным синдромом. Для него характерны такие признаки:

  • сильная головная боль, голова тяжелая;
  • дрожь всех конечностей;
  • высокая возбужденность, нервозность;
  • тахикардия;
  • резкие скачки давления;
  • тошнота или рвота;
  • перепад настроения;
  • нарушение сна или бессоница.

Второй и третий день

Первые 3 дня характерны проявлением высокой нервозности, возбудимости, люди не способны контролировать свои эмоции. Общее состояние плохое, все время болит голова, возможны расстройства кишечника, не спокойный сон, постоянное ощущение тревоги, иногда случаются галлюцинации. В таком состоянии необходим постоянный контроль со стороны медицинского персонала, т.к. есть вероятность ухудшения состояния здоровья.

Первая неделя


На этом этапе у человека уже голова ясная, организм наполнен силой и энергией. Это происходит за счет того, что кровь полностью очищена от алкоголя и токсинов. Уходит припухлость лица, кожа становится свежей и приобретает естественный цвет. Печень, поджелудочная восстанавливаются и начинают работать в нормальном режиме, восстанавливается и сон. В таком состоянии человек видит результат трезвой жизни, поэтому выпивать ему уже не так хочется.

Месяц без алкоголя

Как правило, весь месяц организм набирается сил, восстанавливается и избавляется от токсинов. Этого времени достаточно для восстановления и запуска всего организма в нормальную и полноценную работу.Чаще всего за это время человек начинает заниматься своими привычными делами, а его моральное состояние становится более стабильным. Симптомы людей, которые бросили пить в первый месяц:


  • голова не болит, мысли ясные, человек способен принимать решения и отвечать за свои действия;
  • уходит отдышка, сердечная система приходит в норму, исчезает тахикардия;
  • налаживается интимная жизнь.

Однако, специалисты утверждают, когда человек бросает пить есть последствия, которые проявляются в обострении или появлении заболеваний. Например, пищеварительная система может дать сбой.

Для информации! Чтобы не спровоцировать обострение болезней, следует полностью отказаться от спиртного. Как только, употребляемый алкоголь попадает в кровь, организм дает сбой и можно опять заболеть.

Пол года и более

За этот промежуток времени организм полностью восстанавливается, при условии, что больной не будет возвращаться к бывшему режиму. В видео специалист объясняет, какие последствия возникают после отказа от спиртного.

К чему приводит резкий отказ от спиртного


Наркологи дают четкий ответ — резкий отказ может быть опасным для больного

Можно ли резко бросить пить? На этот вопрос наркологи дают четкий ответ, что резкий отказ может быть опасным для больного. В таком состоянии больной не знает чем ему заняться, его голова думает только об одном, как бы выпить и расслабиться. Плохое самочувствие вызывает страх, переживания, тревогу и тут может процесс начаться с просто “пить пиво”, а закончиться срывом и уходом в запой. Резкий отказ от спиртного легко переносится только на ранней стадии с употреблением напитков в небольшом количестве. Во всех других ситуациях наркологи считают, нельзя резко бросать пить, т.к. подобное действие нередко вызывает тяжелое состояние и появление белой горячки, требующее экстренной медицинской помощи. Стоит отметить, нельзя оставлять бросающего пить наедине со своей проблемой, он быстро сдается и опять начинает хотеть употреблять алкоголь.

Восстанавливаем организм после алкоголя


  • питание должно быть легким и сбалансированным;
  • пройдите курс медикаментозного лечения по восстановлению работы печени и нервной системы;
  • больше гуляйте на свежем воздухе, именно пешие прогулки быстро восстанавливают сон и насыщают головной мозг кислородом;
  • пройдите курс лечения витаминами;
  • займитесь спортом, физические нагрузки помогут быстро прийти в форму;
  • избегайте шумных компаний и алкоголя;

Помните, трезвый образ жизни приносит исключительно положительные эмоции, радость в жизни и светлое будущее.

Как известно, многие лекарства при реакции с алкоголем образовывают опасные соединения. Поэтому перед тем, как смешивать принимаемые препараты со спиртным, желательно выяснить вероятные последствия такого решения.

Отдельно необходимо остановиться на приеме алкоголя во время курса антибиотиков.

Существующее мнение о том, что алкоголь нейтрализует антибиотики, не совсем верно, но в большинстве случаев достаточно приближено к реальности. Поэтому последствия таких действий наиболее вероятно будут представлять собой болезнь, развивающуюся такими темпами, как будто курса антибиотиков вообще нет.

Более детально ситуацию, как влияет алкоголь на антибиотики, рассмотрим в основной части данной статьи.

Можно ли алкоголь при приеме антибиотиков

На вопрос, можно ли алкоголь с антибиотиками, существует однозначно отрицательный ответ. Вне зависимости от типа используемых препаратов и объема принимаемого спиртного, последствия таких действий будут нести в себе только негатив для организма.

Влияние спиртного на организм вообще имеет мало положительных моментов, а в условиях наличия какого-либо заболевания и подавно. Поэтому одновременно принимать и антибиотики, и спиртное — значит сводить к нулю результативность проводимого лечения.

Мифы о совместимости алкоголя и антибиотиков

Относительно последствий употребления алкоголя во время приема антибиотиков существует достаточно большое количество ошибочных мнений, вызванных недостаточным уровнем знаний в области фармакологии и физиологии.

  • Одновременный прием антибиотиков и алкоголя не оказывает влияния на печень

Данный миф вообще не выдерживает никакой критики. Относительно токсического воздействия этанола и его метаболитов на ткани печени известно давно и вроде бы всем. Также большинство видов антибиотиков проходит расщепление в печени, что в любом случае создает на этот орган определенную нагрузку.

Таким образом, совмещение лекарственных препаратов и выпивки создает значительную нагрузку на печень. Результаты исследований, согласно которых взаимодействие спиртного и антибиотиков не производит влияния на печень, трактуют ситуацию односторонне.

Большинство видов этих лекарств действительно не образовывают в соединении с этанолом каких-либо опасных веществ. Но это не отменяет факта повышенной нагрузки на печень в результате совместного приема лекарств и горячительных напитков.

  • При приеме антибиотиков выпитый алкоголь не вступает с ними в реакцию

Проведенные исследования доказывают отсутствие реакции между большинством видов антибиотиков и этанолом.

При этом стоит заметить, что употребление чистого спирта либо высококачественного алкоголя – достаточно большая редкость. На практике очень часто в выпитом спиртном находится огромное количество различных примесей, включая сивушные масла и токсичные спирты. Реакция между таким веществами и этанолом может иметь самые печальные последствия.

  • Употребление алкоголя не влияет на эффективность лечения

И снова на помощь любителям горячительного приходят однобоко трактуемые результаты медицинских исследований. Действительно, большинство видов антибактериальных препаратов в соединении с алкоголем не теряют своих свойств. Кроме того, в случае приема небольшого количества спиртного какая-либо реакция вообще отсутствует.

Но на фоне радости от полученных доказательств совместимости лекарств и выпивки все почему-то забывают о практических аспектах данной ситуации.

Эффективность применения любых антибиотиков достигается только при условии их достаточной концентрации в организме. Так как вряд ли кто-то остановится на 50 гр алкоголя с антибиотиками, выпитое спиртное в любом случае будет обладать мочегонным эффектом. Вместе с остальной жидкостью из организма будут выводиться также поступающие антибиотики, что не позволит достигнуть их нужного насыщения и обеспечить эффективность лечения.

  • Если сделать перерыв во времени между приемом лекарств и алкоголя, негативные эффекты не возникнут

Важно знать

Все виды антибиотиков после приема находятся в организме достаточно продолжительное время, некоторые типы – до недели. Поэтому если пить утром антибиотик, а вечером алкоголь, эффект от такого лечения будет в лучшем случае нулевым, в худшем случае – могут возникнуть серьезные негативные последствия.

Минимальным интервалом, через сколько можно выпить спиртное после приема антибиотиков, является период в четыре часа. В основном после лечения антибиотиками алкоголь можно принимать только через сколько дней.

Ответ на вопрос, что делать если плохо после приема алкоголя вместе с антибиотиками, будет зависеть от типа используемого лекарства. Универсальные рекомендации в данном случае привести невозможно, поэтому при ухудшении самочувствия потребуется обратиться к врачу.

Почему нельзя пить алкоголь с антибиотиками

Существует достаточно большое количество причин, почему нельзя совмещать антибиотики и спиртное.

Перечислим наиболее распространенные.

  1. Возникновение дисульфирам-подобной реакции

Указанное вещество используется при комплексном лечении алкоголизма как средство для развития отвращения к спиртному. Само по себе оно не оказывает какого-либо воздействия на организм, но в случае смешивания с алкоголем проявляется ряд негативных эффектов.

В случае алкоголь противопоказан по той причине, что образующиеся в процессе усвоения антибиотиков метаболиты усложняют процесс разложения спирта. В частности, результатом такого процесса является повышенное содержание в организме укусусного альдегида, способного вызвать ряд негативных реакций:

  • сильная головная боль;
  • тахикардия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жар в области лица, шеи и груди;
  • затруднение дыхания;
  • судороги.

При высоких дозировках обоих веществ существует вероятность наступления летального исхода.

По этой причине несовместимы с алкоголем антибиотики нитроимидазоловой и цефалоспориновой групп.

При этом то, как влияет на организм смесь алкоголя с антибиотиками, не будет зависеть от формы их выпуска. Идентичные симптомы будут наблюдаться и в случае, когда их колешь, и при приеме в другой форме – например, капель, таблеток, капсул, суспензий и т.п.

  1. Токсическое воздействие на печень образуемых метаболитов

Ряд видов антибиотиков (в частности – из группы тетрациклинов) при смешивании с алкоголем образовывают токсичные для печени соединения, в высоких дозировках способные вызвать наступление медикаментозного гепатита.

  1. Нарушение метаболизма

Некоторые антибиотики (например, эритромицин, циметидин, противогрибковые препараты вориконазол, итраконазол, кетоконазол и другие) для усвоения требуют тех же ферментов, что и алкоголь. По ряду причин, в случае одновременного приема спиртного и лекарств, данного фермента не хватает именно медикаментам. В итоге происходит повышенное накопление препарата в организме, что грозит интоксикацией.

  1. Угнетающее воздействие на нервную систему

Еще одним проявлением, что будет, если запивать антибиотики алкоголем, является чрезмерное затормаживание психомоторики. Как известно, некоторые антибиотики обладают угнетающим воздействием на сознание. К их числу можно отнести циклосерин, этионамид, талидомид и некоторые другие. Аналогичным воздействием обладает и алкоголь. Поэтому одновременный прием таких лекарственных препаратов и спиртного может вызвать сильно выраженную заторможенность психики.

Таким образом, утверждение о том, что при приеме антибиотиков можно алкоголь, является в корне неверным.

Действительно, современные исследования подтверждают отсутствие побочных эффектов в большинстве случаев, но принимая во внимание совокупность негативного воздействия алкоголя и антибиотиков на организм, от такого сочетания лучше отказаться. Кроме того, в силу недостаточности знаний относительно классификации используемого препарата, можно получить явно выраженную негативную реакцию организма.Такой риск является необоснованным.

Стоит знать, что существует таблица совместимости различных типов антибиотиков и алкоголя. Для снижения риска возникновения негативных эффектов желательно изучить данную информацию.

В первую очередь перечислим, какие антибиотики можно с алкоголем.

  1. Пенициллины: Амоксиклав, Амоксициллин (Флемоксин), Ампициллин, Оксациллин, Карбенициллин, Тикарциллин, Азлоциллин, Пиперациллин.
  2. Противогрибковые препараты: Нистатин, Клотримазол, Афобазол.
  3. Антибиотики широкого спектра: Гелиомицин, ЮнидоксСолютаб, Левофлоксацин, Моксифлоксацин, Тровафлоксацин, Цефпиром, Цефтриаксон, Азитромицин, Аугментин, Флемоксин солютаб.

Также необходимо знать, какие антибиотики нельзя принимать с алкоголем.

  • Нитроимидазолы: Метронидазол, Тинидазол, Трихопол, Тиниба, Фазижин, Клион, Флагил, Метрогил.
  • Цефалоспорины: Супракс, Цефамандол, Цефотетан, Моксалактам, Цефобид, Цефоперазон.
  • Другие антибиотики: Левомицетин, Бактрим, Кетоконазол, Триметоприм-сульфаметоксазол, Ко-тримоксазол, Бисептол, Низорал, Доксициклин (другое название – антибиотик Юнидокс).

Через сколько после антибиотиков можно алкоголь

Как известно, алкоголь после антибиотиков нельзя. Если человек пил антибиотики, до момента приема алкоголя необходимо выдержать определенный интервал, в противном случае вероятность возникновения негативных эффектов значительно повышается.

Момент, когда можно начинать употребление алкоголя, зависит от периода выведения антибиотиков из организма. В любом случае, если больная утром пила антибиотики, то от вечерних посиделок с горячительным лучше воздержаться. Даже препараты кратковременного действия за непродолжительный период выведены не будут, что создаст ненужную нагрузку на органы и системы ослабленного болезнью организма.

Важный факт

Как долго нужно ждать после курса антибиотиков, в первую очередь будет зависеть от того, совместимы ли используемые препараты с алкоголем, а также времени выведения препарата из организма. Чем большую опасность для здоровья представляет сочетание данного лекарства с этанолом, тем больше будет интервал между окончанием выведения средства и моментом безопасного приема алкоголя.

Период выведения, а также уровень токсичности для организма в случае смешивания с алкоголем будет зависеть от типа используемых антибиотиков.

  • Нитроимидазолы

Сюда относятся такие препараты, как метронидазол, тинидазол исекнидазол. В случае их использования принимать алкоголь можно не ранее 48 часов после окончания приема, так как данные лекарства дают дисульфирам-подобную реакцию.

  • Цефалоспорины

Структура молекул этого лекарства в определенной степени схожа с дисульфирамом, поэтому при смешивании с этанолом такое лекарство дает дисульфирам-подобную реакцию. Минимальный срок, по истечении которого можно употреблять алкоголь, составляет 24 часа. В случае наличия заболеваний мочевыводящей системы интервал увеличивается.

  • Фторхинолоны

Данный тип антибиотиков оказывает угнетающее воздействие на нервную систему, при смешивании с высокими дозировками алкоголя способны вызвать кому. Спиртное можноупотреблять не раньше, чем через 36 часов.

  • Тетрациклины

Этот тип антибиотиков при смешивании с алкоголем обладает выраженным токсичным воздействием на печень и обладает достаточно продолжительным периодом выведения. Употреблять алкоголь можно минимум через 72 часа.

  • Левомицетин

Смешивание с алкоголем может вызвать рвоту, судороги, и дисульфирам-подобную реакцию. Употреблять спиртное можно не раньше, чем через 24 часа после последнего приема такого лекарства;

  • Аминогликозиды

В случае смешивания с алкоголем обладают выраженным токсическим воздействием на слух и мочевыводящую систему. После окончания курса таких препаратов принимать алкоголь можно не ранее чем через две недели.

  • Линкозамиды

Смешивание этого лекарства с этанолом может вызвать поражениецентральной нервной системы и печени, а также вызвать дисульфирам-подобную реакцию. Употреблять горячительные напитки можно не ранее, чем через 4 суток после окончания лечения.

  • Макролиды

В случае употребления алкоголя до полного вывода лекарства из организма повышается риск развития цирроза печени, в особенности — при приеме эритромицина. Отличается от большинства других средств медленным выведением из организма. Алкоголь можно пить не раньше чем через 7 суток.

  • Противотуберкулезное средство Изониазид.

В случае смешивания с алкоголем способно вызвать лекарственный гепатит с молниеносным течением. После лечения таким препаратом любые спиртные напитки запрещается употреблять на протяжении месяца после окончания приема.

Практически любое застолье неизменно сопровождается употреблением спиртных напитков, и для того, чтобы они не причинили вреда или не вызвали сильное опьянение, нужно знать, как правильно пить алкоголь.

Почему все пьянеют по-разному ^

Всасывание алкоголя в кровь происходит очень быстро, о чем свидетельствует легкое опьянение, наступающее уже через 10-15 минут после выпитого. Однако мало кто знает, что спиртное попадает в кровоток не только из желудка и тонкого кишечника, но и уже в полости рта.

  • Именно поэтому одним из золотых правил распития спиртных напитков является не задерживать алкоголь во рту. Дело в том, что именно в полости рта находится максимальное число мелких кровеносных сосудов, которые мгновенно доносят этанол до клеток головного мозга.
  • Далее попавший в кровь алкоголь транспортируется ко всем органам и системам и уже метаболизируется в печени. То есть печень вырабатывает специальные ферменты, способствующие расщеплению и выведению алкоголя из организма.


Степень опьянения каждого конкретного человека зависит от уровня печеночных ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Если их в организме человека достаточно, то опьянение наступает не так скоро. Недостаток таких ферментов приводит либо к быстрому опьянению, либо вообще к непереносимости алкоголя.

Работа и наличие ферментов зависят от нескольких факторов:

  • Регион проживания. Чем южнее, тем больше ферментов. Как пример можно привести южан-итальянцев или армян, которые имеют эти ферменты в избытке. Северяне же (финны и пр.) тяжело переносят алкоголь ввиду нехватки ферментов. То есть солнце играет определенную роль в их выработке.
  • Пол. У мужчин таких ферментов в разы больше, чем у женщин.
  • Состояние здоровья. Любые хронические болезни ухудшают восприимчивость к алкоголю.

Как правильно пить спиртное: правила грамотного употребления алкоголя ^


Первое правило, которое нужно усвоить – это подготовка организма к употреблению спиртного:

  • За сутки до предполагаемого праздника необходимо пропить витамины группы В. Дело в том, что алкоголь отнимает у организма все запасы витаминов В. А они, как известно, принимают прямое участие в восстановлении организма после возлияния. Найти витаминные препараты можно в аптеке. Причем поливитамины не подходят. Нужны именно витамины группы В.
  • За 2-3 часа можно выпить 50-70 гр. водки или бокал пива, чтобы подготовить печень к нагрузке. Но не увлекайтесь и не пейте много, а то предварительная подготовка перейдет в пьянку. Выпитый алкоголь дает возможность печени выработать нужные ферменты и быть готовой к новым порциям алкоголя. Опьянение в этом случае произойдет медленнее и менее выражено. Конечно, при условии соблюдения дозы алкоголя и периодичности его употребления.
  • За час до застолья можно выпить янтарную кислоту, которая избавляет от всех похмельных синдромов наутро, снижая токсическое воздействие водки на организм и подстегивая его силы на восстановление.
  • Непосредственно во время вечеринки нужно закусывать жирными блюдами, или же съесть до этого пару вареных яиц, тарелку рисовой каши с маслом, а также выпить 2 ст. л. растительного масла — все это помогает снизить скорость всасывания спиртного в кровь.

Если пить до праздника не хочется, то можно воспользоваться сухими дрожжами. Их в количестве 1 чайная ложка нужно съесть и запить водой или йогуртом.

Какие препараты можно выпить перед застольем


Чтобы помочь организму легче справиться с токсическим воздействием водки, можно подстраховаться и определенными лекарственными препаратами. В частности это ферментные препараты или препараты-сорбенты. Так, помогут медленнее пьянеть и не болеть наутро:

  • Активированный уголь. Его можно выпить как до застолья, так и после. Количество таблеток рассчитывают по 1 на каждые 10 кг веса человека.
  • Энтеросгель. Не хуже активированного угля связывает токсины и выводит их из организма. Препарат также можно употребить как до праздника, так и после него.
  • Креон, Мезим или Абомин. Эта группа препаратов включает в себя ферменты, что поможет быстрее нейтрализовать алкоголь в крови. Принимать их нужно за час до начала праздника, поскольку начинают они свое действие через час после приема.


Теперь подробнее о том, как правильно пить спиртное на самом торжестве:

  • Держите ритм. Не стоит пить водку рюмками одну за одной. Даже если тост следует за тостом, а не пить нельзя, достаточно будет просто растягивать одну рюмку водки на несколько тостов. То есть просто понемногу пригублять. Помните, сделав даже небольшой перерыв, вы окажете своему организму услугу и сможете дольше не пьянеть;
  • Нельзя начинать пить сперва водку, а потом пиво, т.к. можно только повышать градус спиртного;
  • Обязательно кушайте после каждой выпитой рюмки. И вовсе не обязательно закидывать в себя много еды. Лучше, если это будет просто бутерброд с икрой или семгой после каждой рюмки. Этого будет достаточно;
  • Любой алкогольный напиток нужно закусывать, а вот запивать газированным лимонадом нельзя – газы способствуют скорейшему поступлению алкоголя в кровь;
  • Крепкое спиртное рекомендуется закусывать мясом, салом или бутербродами с маслом, так как они замедляют всасывание алкоголя в кровь;
  • Рекомендуется чаще выходить на свежий воздух и больше двигаться – например, танцевать: это ускоряет метаболизм и предотвращает сильное опьянение;
  • Нужно знать свою меру, и не пить больше положенного, в противном случае утром может быть сильное похмелье.
  • Стоит отметить, что предельной безопасной дозы алкоголя для человека не существует, но считается, что в день можно себе позволять бокал вина или бутылку пива.

Как правильно пить, чтобы не тошнило


Для людей, которые не очень часто употребляют спиртное, есть несколько нехитрых приемов:

  • Во-первых, нужно избегать крепкого алкоголя, потому как он чаще всего провоцирует рвотные рефлексы. Можно ограничиться вином или шампанским;
  • Во-вторых, даже слабые спиртные напитки необходимо пить медленно, и этому есть простое объяснение: пока другие люди будут выпивать стопку за стопкой, при неспешном употреблении алкоголя можно оставаться практически трезвым до конца застолья;
  • В-третьих, обязательно выбирать плотную закуску, т.к. фрукты из-за содержания кислот могут провоцировать тошноту.

Какие алкогольные напитки можно смешивать:


  • Вино и коньяк;
  • Виски и пиво.

Другие разновидности спиртного смешивать нельзя, потому как они чаще всего готовятся из разного сырья.

С чем нельзя мешать алкоголь

Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства:

  • Шампанскому противопоказано «соседство» с водкой, виски и коньяком;
  • Водка «не терпит» присутствия пива и невыдержанных домашних вин;
  • Ром и бренди желательно не сталкивать «лицом к лицу» с ликерами.

Сочетание шампанского с крепкими напитками – водкой, коньяком, ромом, виски – чревато сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.

  • Крепкие спиртные напитки рискованно смешивать даже с такими безобидными жидкостями, как фруктовые соки, минеральная вода, лимонад – в смешении со спиртом они образуют «бронебойные» коктейли.
  • Сочетание алкоголя с энергетическими напитками может спровоцировать гипертонический криз, сердечный приступ, судороги, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния

Нужно ли запивать алкоголь


Объяснение того, почему нельзя смешивать алкоголь с лекарствами, вполне простое: любые препараты способны вступать в реакцию с алкоголем, что негативно сказывается на работе головного мозга и жизненно важных систем организма, нередки случаи и летального исхода.

Можно ли растолстеть от чистого алкоголя


Следящих за своей фигурой женщин часто интересует этот вопрос. Почему-то многие считают, что если спиртные напитки не содержат жиров, то они никак и не влияют на фигуру, однако это не так:

  • После попадания в организм любое спиртное имеет свойства распадаться, а далее – превращаться в жир, поэтому такие напитки запрещаются большинством диет.
  • Исключением является сухое вино: считается, что оно никак не вредит фигуре, если выпивать не более двух бокалов в день.


Как пить алкоголь: правила употребления спиртных напитков

Как правильно пить текилу

Есть несколько популярных способов правильного употребления текилы:

  • Съедаем небольшой перец чили перед тем, как пить напиток;
  • Наливаем текилу в маленькую стопку, насыпаем на руку немного соли, нарезаем лайм или лимон.
  • Далее слизываем соль, выпиваем спиртное и закусываем цитрусом.

Как правильно пить виски


Традиционно сомелье советуют ни с чем не смешивать данный напиток, но в последнее время с ним готовят множество коктейлей.

  • Виски с Колой: на дно стакана выкладываем лед, заливаем на 1/3 виски, до верха наливаем холодную Колу.
  • Виски со льдом: в стакан засыпают две трети льда и заливают виски так, чтобы напиток не покрывал поверхность маленьких айсбергов. По мере таяния ледяных кубиков, вкус напитка начинает слабеть и становиться более нежным.
  • Нередко виски смешивают с фруктовыми соками в соотношении один к двум. Самыми изысканными вкусовыми качествами обладают миксы виски с клюквенным или яблочным соками.
  • Так же шотландский виски можно дополнять лимонным или гранатовым соками, украшая веточкой мяты или мелиссы.

Особенной популярностью пользуется ирландский виски с кофе. Этот напиток изготавливают из тщательно обжаренных кофейных зёрен, которые составляют основу прекрасного нерастворимого напитка. Пить его можно как в горячем или тёплом, так и в холодном виде со льдом и сливочным ликёром.

Как правильно пить коньяк


Всегда считалось, что коньяк лучше подавать комнатной температуры, а в процессе распития еще и согревать теплом ладони — это способствует проявлению аромата и вкуса. Теперь же появилась тенденция пить коньяк охлажденным, с добавлением льда, а также готовить на его основе различные коктейли.

Этот благородный напиток принято употреблять следующим образом:

  • Сделав глоток, задержать коньяк на несколько секунд во рту;
  • Закусывать можно твердым сыром, морепродуктами, мясом или фруктами;
  • Наиболее удачно он сочетается с кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, фруктовыми и ягодными сиропами, сливками и безалкогольными газированными напитками.

Как правильно пить ром


Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

см

кг

см

см

см

Пол

Уровень активности

Напиток пиратов имеет несколько традиций:

  • Желателько пить его из серебряной фляжки, но подойдет рюмка или бокал;
  • Употреблять нужно маленькими глотками и медленно, а не одним махом;
  • Ром должен быть охлажденным.

Помимо водки, нет алкогольного напитка, более универсального и популярного во всём мире, чем ром. Этот дистиллят можно пить абсолютно по-разному, начиная от неспешного потягивания в чистом виде выдержанных версий и заканчивая смешиванием потрясающих коктейлей, в состав которых может входить до 10 и более ингредиентов.

Молодой ром не обязательно смешивать в коктейлях, его можно просто разбавить соком и не только.

  • К 1 части рома добавьте 2-4 части апельсинового, яблочного, ананасового или грейпфрутового сока, если это ром светлый, и столько же вишнёвого, гранатового или черносмородинового сока, а также любого ягодного морса, если это ром золотой или тёмный.
  • В бокал перед смешиванием можно положить несколько кубиков льда или использовать соки охлаждёнными.
  • Также светлый ром отлично смакует с тоником, если готовить напиток по пропорциям джина с тоником.

Как правильно пить мартини


Самыми популярными видами вермута, являются:

  • Мартини Rosso – обладает карамельно-красным цветом, а также горьковатым вкусом.
  • Мартини Bianko – белый вермут, обладает запахом ванили и характерной пряностью.
  • Мартини Rosato - розовый вермут, содержит в своем составе разнообразные пряности. Для производства такого вида мартини используется белое и красное вино.

В состав абсолютно любого мартини входит только сухое вино и огромное количество растений, таких как апельсин, ромашка, имбирь, мята, кориандр, бессмертник, тысячелистник, можжевельник, ясенец, зверобой и др. Главным ингредиентом является полынь, благодаря чему, например, мартини Rosso имеют неповторимый вкус.

Мартини пьют всегда медленно, но нередко с ним делают и коктейли:

  • С соком: лучше всего подходит сок любого цитруса;
  • Можно добавлять к мартини лимон и лед.

Рецепты коктейлей с мартини:


«Апельсиновый мартини»

  • 100 мл. мартини Bianko
  • 200 мл. апельсинового сока
  • 5-6 кубиков льда
  • долька апельсина

«Взрыв»

  • 20 мл. водки
  • 20 мл. мартини Bianko
  • 15 мл. Айриш крим
  • 10 мл. гренадина

«Мартини с текилой»

  • 30 мл. мартини Bianko
  • 60 мл. текилы
  • 5-6 кубиков льда
  • 1 долька лимона

Коктейль «Матадор»

  • 15 мл. мартини Bianko
  • 40 мл. виски
  • 20 мл. апельсинового сока
  • 1 долька апельсина (для украшения)
  • 1 мл. гренадина
  • 10 мл. ликера «Кислая вишня»
  • 1 мл. апельсиновый биттер
  • 1 коктейльная вишня (для украшения)
  • 5-6 кубиков льда

«Марионетка»

  • 50 мл. мартини Bianko
  • 50 мл. мартини ExtraDry
  • 30 мл. апельсинового сока
  • 10 мл. белого рома
  • 10 мл. ликера банана
  • 5-6 кубиков льда

Это далеко не весь список коктейлей, которые можно приготовить на основе мартини, все зависит от вашей фантазии – главное не переусердствовать.

Как правильно пить водку


Температура водки должна находиться в диапазоне от 5 до 10 градусов, тёплая удовольствия не принесёт. Как правило, ее охлаждают в течение нескольких часов в холодильнике. Водку принято пить из шотов (рюмок) объёмом до 60 мл. Перед использованием рюмки следует охладить в морозильной камере холодильника.

Для того, чтобы после употребления водки на следующий день не было похмелья, нужно придерживаться простых правил:

  • Предварительно подготовить свой организм, выпив за 2 часа до застолья 50 г водки;
  • Водка пьётся залпом, сперва необходимо глубоко выдохнуть, затем сделать глоток на следующем вдохе;
  • После того, как Вы глотнули водку, необходимо глубоко выдохнуть, тем самым избавляясь от паров спирта.

Как правильно пить спирт


Предварительно разведенный водой или соком спирт употребляется следующим образом:

  • Перед тем, как опустошить рюмку, делаем глубокий вдох;
  • Задерживаем дыхание, выпиваем рюмку, через несколько секунд выдыхаем;
  • Употребляем не более 50 г за один раз.

Как правильно пить вино


Существует специальный винный этикет, согласно которому подавать вино следует охлажденным до определенной температуры, при этом лучше раскрываются его вкусовые характеристики. Для каждого вида вина рекомендуемая температура охлаждения разная:

  • Идеальная температура для красного сухого вина 12-14 º C, для полусладкого — 13-16 ° C, для крепленого — 15-18 ° C.
  • Белое вино также нужно подавать охлажденным, однако температура должна быть чуть ниже: 5-7 º C для сухого, 7-9 ° C для полусладкого.

Вино следует открывать примерно за час до употребления, чтобы позволить напитку «подышать». Также для того, чтобы позволить вкусу вина «раскрыться», его не следует сразу глотать, сначала нужно немного как бы «взвесить» на языке. Бокал с вином следует держать только за ножку, иначе тепло вашей руки передастся напитку, а это может сказаться на его вкусе.


Лучшее сочетание с вином — это сыр. Кстати, вино и сыр считаются сильными афродизиаками. Неплохо сочетается с вином горький шоколад. А вот что категорически противопоказано подавать к вину, так это соленые и квашеные продукты, рыбные консервы и блюда, обильно приправленные специями и уксусом.

  • Красное вино прекрасно подходит к мясным блюдам (баранина, телятина, домашняя птица, дичь), овощным закускам, грибам.
  • Белое вино хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, белым мясом, легкими закусками, сыром.
  • Некоторые сорта белого вина — с фруктами.

Как правильно пить шампанское


Шампанское перед подачей охлаждают до 7-10 ° C. Пьют его из длинных узких бокалов, держа за самый низ ножки или основание. Пить его рекомендуется небольшими глоточками, наслаждаясь игрой пузырьков.

  • Этот благородный напиток необходимо пить небольшими глотками перед едой, а закусывать фруктовыми салатами, печеньем, бисквитами, зефиром.
  • Хорошей закуской к шампанскому считается черная или красная икра, рыба, морепродукты, блюда из белого мяса, сыр, оливки, фрукты, сладкие блюда, мороженое, шоколад (но не горький).
  • Не стоит подавать шампанское к слишком соленым или слишком сладким блюдам, к блюдам с пряными приправами или чесноком.

Как правильно пить на посошок


«Выпить на посошок» означает употребление прощальной стопки перед уходом из гостей в последовательности, соответствующей русским традициям:

  • В конце застолья – проявить уважение к остальным гостям;
  • При покидании стола – подъемная;
  • Двигаясь от стола – на ход ноги;
  • Выйдя за порог – запорожская;
  • Находясь во дворе – придворная;
  • На посошок – гостю дают посох, ставят на него рюмку. Если он проливал вино, то ему нужно было оставаться на ночь;
  • Прежде, чем гость ставил ногу в стремя, ему полагалось выпить «стременную»;
  • Когда он усаживался в седло, то пил «седельную»;
  • Подъехав к воротам, ему полагалось выпить «приворотную»;
  • Находясь за воротами, пил «заворотную».

Как правильно пить на брудершафт


Следуя обряду, зародившемуся в Германии, пить на брудершафт можно только с хорошо знакомым человеком:

  • Оба скрещивают руки;
  • Обязательно выпивают до дна алкогольный напиток;
  • Закрепляют обычай поцелуем.

Как правильно выпивать и не опьянеть ^


Находясь в гостях, достаточно соблюдать несколько важных правил, чтобы не допустить казуса и не опьянеть слишком сильно:

  • Не превышать свою норму спиртного. Не стоит пить больше, чем может вынести ваш организм. Начиная возлияния, всегда помните об этом;
  • Не запивать алкоголь газированными жидкостями;
  • Закусывать крепкие напитки жирной пищей;
  • При появлении тошноты перейти на безалкогольные напитки — чем больше вы их выпьете, тем меньшей будет концентрация алкоголя в вашей крови;
  • Принимать Энтеросгель. Желательно каждые два часа по 2 ложечки препарата. Он будет связывать токсины, и выводить их в неизменном виде;
  • Больше двигаться. Танцуйте, общайтесь с гостями. Движение ускоряет процесс тока в крови, а значит и процесс переработки алкоголя в печени. Те, кто пьют много, должны ускорять ток крови движением.
  • Не находиться слишком долго в прокуренном или душном помещении.


Правила после застолья

По окончании застолья не менее важно соблюсти также несколько правил:

  • Ни в коем случае не пейте кофе. Кофеин еще больше обезвоживает организм и усугубляет ситуацию. Будет лучше, если вы попросите хозяйку сделать вам чашку зеленого или черного чаю. Он тонизирует и содержит необходимые организму витамины группы В.
  • Если чувствуете, что начинать тошнить, не стесняйтесь очистить желудок. Освободив его от остатков алкоголя, вы очень поможете организму.
  • Не спешите сразу принимать вертикальное положение после праздника. Дайте еде и алкоголю время опуститься вниз к тонкому кишечнику. В противном случае еда в желудке будет поднимать сердце снизу. Оно, в свою очередь, не сможет перекачивать кровь настолько быстро, насколько это делает в здоровом положении. А медленный ток крови начинает приостанавливать расщепление и выведение алкоголя из организма.

allowfullscreen=»allowfullscreen»>

Существует распространенное заблуждение, что употребление алкоголя можно контролировать. Дескать, если пить не регулярно и «понемногу», то и вреда никакого, а иногда и полезно. Это не совсем так или даже совсем не так. Человек, употребляющий алкоголь в принципе, не может контролировать этот процесс. Скорей алкоголь контролирует человека.

Совсем скоро наступит Новый 2016 год, который будет отмечать всё человечество. А какой Новый год без шампанских вин, ликеров, водки, коньяка и прочих отечественных и заморских алкогольных напитков? Что делать: пить или не пить? Чтобы дать правильный ответ на этот сложный вопрос, нужно сопоставить все плюсы и минусы.

Пить или не пить: минусы питейного дела

Рассмотрим самые популярные последствия, которые могут произойти у пьющего алкоголь человека.

Алкоголь: проблемы со здоровьем

Все те, кто систематически или же часто употребляют спиртные напитки, могут столкнуться с таким проблемами как:

  • ожирение;
  • цероз печени;
  • слабое зрение;
  • подкожные отеки (мешки под глазами);
  • тромбофлебит;
  • неправильное пищеварение;
  • проблемы с дыханием;
  • резкие скачки кровяного давления;
  • сахарный диабет;
  • сердечная аритмия;
  • инсульт;
  • атрофия коры головного мозга;
  • сердечная аритмия;
  • кардиомиопатия;
  • воспаление поджелудочной железы.

Стоит отметить, что каждая проблема, связанная со здоровьем в результате постоянного злоупотребления спиртным, рано или поздно, но наверняка это приведет к смерти.

Алкоголь: внешний облик человека

Наверняка все видели окончательно спившихся людей. И что самое главное, помимо потери морального облика, человек приобретает необратимые проблемы со здоровьем. Но, если прекратить подачу “яда” в организм, то есть все шансы на его восстановление.

Алкоголь: финансовая сторона

Если не пить, можно сэкономить приличную сумму денег. Совсем не трудно посчитать все затраты на спиртное. Есть много людей, которые не считают себя пьющими. Они могут не пить много дешевого спиртного, но зачастую приобретают дорогостоящий алкоголь в меньших дозах. Денежная нагрузка от этого не становиться меньше.

Алкоголь: как страдает разум

Регулярно пьющий человек, само собой попадает в зависимость. Каждый день его организм требует новую дозу. Когда он её получает, разум сразу перестает нормально функционировать. Для пьяного человека все проплывает как в тумане, хотя со стороны ему кажется, что всё в норме. Каждое опьянение вызывает похмелье. Его сила зависит от количества выпитого спиртного. У человека, по сути, возникает сильнейшее отравление организма.

Алкоголь приводит к деградации личности

В результате злоупотребления спиртным человек также страдает от периодических психических последствий. Из-за постоянных стрессовых моментов, пьющий начинает впадать в депрессивное состояние. Естественно, психика не может выдержать таких больших эмоциональных нагрузок, в результате личность разрушается и постепенно деградирует. Такие люди склонны к суициду.

Секс после алкоголя

Среди людей достаточно давно бытует мнение, что если принять на грудь некоторую дозу спиртного, то секс будет гораздо лучше, чем, если бы партнеры вовсе не пили. Давайте тогда “раскрепощаться” перед каждым половым актом. Но мало кому приходило в голову, что за счет того, что у выпившего человека процессы в головном мозге притормаживаются и он, таким образом, избавляется от скованности и стеснительности.

Кроме того, стоит подчеркнуть и тот факт, что со временем алкоголь негативно действует на эрекцию и либидо. Если употребление спиртных напитков регулярное – можно стать импотентом.

Выпивший человек не сможет прочувствовать весь кайф сексуального удовольствия, поскольку его чувства притупленные. Но, есть настолько стеснительные люди, что без рюмки водки к интиму вообще не в состоянии приступить. Таким людям следует искать другие пути, как преодолеть барьер своей стеснительности.

Много свободного времени и сила

Люди, которые пьют – не осознавая того становятся рабами спиртного. Их жизнь ограничена одной проблемой, где найти время на выпивку. Пьяница, постоянно пребывающий в алкогольном опьянении, после отрезвления нуждается в опохмеле. У него нет времени на занятия спортом, семью и работу. Если не пить, то сразу находятся время и средства на спортзал, семью и работу.

Алкоголь тот же наркотик

Спиртное — легализированный государством наркотик. Всем об этом известно, однако не все хотят это признавать, особенно это касается пьющих. Производители спиртного приспособились качественно маскировать неприятный вкус алкоголя с помощью соков, различных подсластителей и так далее. Ведь есть же разница по вкусовым качествам между чистым спиртом и алкогольным коктейлем. Но на химическом уровне алкоголь одинаково воздействует на организм.

От больших разовых алкогольных доз можно сильно отравиться. Есть такие, кто рекомендует для поднятия тонуса или аппетита употреблять спиртные напитки в “умеренных” дозах. Давайте тогда употреблять в тех же незначительных дозах ртуть или мышьяк. Будем, так сказать закалять организм.

После алкоголя веселее общаться?

Почему-то в жизни многих людей сложился такой стереотип, что без алкоголя общение с друзьями – скучное. Может и наркоманам скучно в общении, пока не получат новую наркотическую дозу. Сразу становиться веселее и в голове находятся темы для общения.

80% пьяных компаний заканчивают похмельем или рвотой. Хорошая плата за “веселое общение”, не правда ли? А почему в компании нельзя пообщаться по-трезвому. Это не сложно проверить. Достаточно один или несколько раз собраться без выпивки.

Попробуйте провести такой эксперимент: прейдите в компанию с бутылкой какого-нибудь спиртного, дайте выпить одному человеку, а все остальные не должны пить. Затем пообщайтесь немного и увидите, насколько общение с выпившим человеком будет скучным и малоинтересным.

Алкоголь приводит к депрессии

Все пьющие люди часто ходят унылыми. Алкогольная зависимость отягощает им жизнь. Постоянное бессилие, болезни, да и еще ломка, как у наркоманов.

Алкоголики осознают, что находятся в сильной спиртной зависимости, поэтому их подавленный протест часто вызывает плохое настроение. Кроме того, проблемы со здоровьем, семьей и работой подталкивают принять новую дозу спиртного. Человек, думает, что если выпьет, то облегчит себе жизнь, но в реальности лишь отягощает её. Можно раз и навсегда покончить со спиртным, достаточно сильно этого захотеть.

Конфликты в семье из-за спиртного

Почти во всех семьях, где есть пьющий муж или жена, не обходиться без скандалов. Порой жена не позволяет пить мужу, но он все равно умудряется напиться с коллегами по работе, или попросту говоря, со своими собутыльниками. Жены, обычно не тратят на эту борьбу десятилетия. Год, максимум два, и развод. Случается и наоборот, когда пьет жена. Женщины быстрее привыкают к спиртному, поэтому им не стоит даже нюхать алкогольные напитки.

Однако случается и так, что пьют оба. Такая семья будет вместе до конца своих дней.

Продолжительность жизни алкоголиков

Продолжительно жизни постоянно пьющего спиртное человека ни велика. Обычно они живут на 10-20 лет меньше, чем им положено.

Если отказаться от спиртных напитков, человек будет здоровым, веселым, интересным, свободным, богатым и дольше будет жить.

Подведя черту под всем вышеизложенным, следует сказать, что необходимо прекратить прием алкоголя даже в самых маленьких дозах. Ведь не важно, маленькая доза наркотика или большая попала в организм. Главное, что попала, а это уже вредно.

Как видите, положительные моменты в питейном деле совсем отсутствуют, один сплошной негатив. Так что делайте выводы, пока не поздно.