Имбирь в сахаре своими руками. Имбирь в сахаре. Целебные свойства имбиря в сахаре

Признание имбиря увеличивается довольно быстро, благодаря огромной пользе этого неказистого на вид корешка с ярким характерным вкусом. Он применяется в разных видах, в том числе имбирь в сахаре, и сохраняет свои исключительные свойства после всевозможных переработок. Преимущественной популярностью пользуется имбирь в восточных странах, где он является распространенным лакомством. Там его употребляют в качестве десерта, добавляют в выпечку.

Он успешно используется при врачевании и предотвращении многих болезней. Обычно для его изготовления используются подземные части молодых растений, с которых снимают кожуру. Однако далеко из-за его специфического горького привкуса. Для них придумали своеобразный деликатес – засахаренный имбирь. Он имеет гораздо более привлекательный и нежный вкус.

Вконтакте

Имбирь — это приправа, которую применяют в большинстве кухонь многих народов планеты. Его вкус неповторим, придает кушаньям утонченность и изысканность.

Но не только за вкусовые свойства ценят этот корень. Он имеет весьма солидный диапазон положительных качеств, которые научились довольно плодотворно использовать.

Корень имбиря считается замечательным средством, помогающим справляться с большим количеством проблем:

И это только часть полезных качеств имбиря, который .

Калорийность засахаренного корня

Имбирь сушеный в сахаре представляет собой цукаты. Сахар, конечно, не является диетическим продуктом, он противопоказан при некоторых заболеваниях и предрасположенности к лишнему весу. Однако в цукатах его применяют в качестве консерванта, продлевающего длительность хранения продукта и сохраняющего его целебные качества.

Человеческому телу необходим сахар в ограниченном объеме, но диетологи рекомендуют замещать его другими веществами. Однако рецептура приготовления имбиря в сахаре не допускает такой замены, даже замещения медом. Если соблюдать правила здорового питания с преобладанием фруктово-овощной и злаковой диеты, устранив из рациона полуфабрикаты, жиры, алкоголь, сахар в ограниченном количестве не принесет вреда здоровью и фигуре.

Можно употреблять имбирь сушеный в сахаре, калорийность которого не так уж и высока. Наоборот, его применение помогает контролировать вес.

Цукаты служат катализатором обмена веществ. Едят их обычно не больше нескольких кусочков, поэтому нет риска увеличения веса, наоборот, можно снизить аппетит и потребность в сладком. Регулярно употребляющим его в малом количестве имбирь принесет несомненную пользу.

Диетологи, изучавшие https://www.city41.ru/dosug/55/subcat/468 и имбирь в сахаре, калорийность его вычислили давно. Следует учитывать, употребляя имбирь в сахаре: калорийность на 100 грамм его примерно 330 килокалорий. В сравнении с мармеладом он гораздо калорийнее.

Может ли быть вред?

Нежелательно употреблять засахаренный имбирь, польза и вред которого сопоставимы, тем, у кого существуют ограничения по состоянию здоровья, и тогда корень может вместо пользы только повредить. В первую очередь следует избегать излишества – можно съесть только 4 г цуката в течение одного дня.

В противном случае:

  • можно вызвать неприятности с желудком или диарею;
  • в некоторых случаях растение вызывает жжение в горле;
  • употребление его сверх нормы грозит пересушиванием кожных покровов, иногда высыпанием.

Поэтому людям, имеющим гиперчувствительную кожу, не стоит использовать этот корень.

Людям с желчнокаменной болезнью в острой фазе запрещено принимать цукаты из имбиря, потому что он увеличивает количество вырабатываемой желчи, после которого самочувствие больного может ухудшиться. Не рекомендуется сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого доказаны, к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и при подготовке к операции.

Специалисты утверждают, что сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого изучены, не повредит тем, кто не злоупотребляет им и ограничивает употребление допустимой нормой.

Как употреблять сушеный имбирь в сахаре?

В зимний и весенний сезоны, в пасмурную погоду, сушеный имбирь в сахаре, полезные свойства которого не вызывают сомнений, поможет сохранить здоровье и силы, если кушать его правильно – в ограниченном объеме. Достаточно всего пары кусочков. Можно его использовать в роли перекуса для того, чтобы перебить чувство голода или приглушить тягу к сладкому.

Некоторые люди кладут ломтики прямо в чай и наслаждаются необычным ароматом. Очень вкусно пить чай вприкуску с ломтиком цуката. Кроме удовольствия, эта церемония согреет, повысит сопротивляемость и усилит энергетику. Сахар не может перебить вкус специи, к этому лакомству надо привыкнуть.

Любители знают, как готовить имбирь в сахаре, как употреблять с пользой. В его составе много клетчатки, витаминов, минералов. Имбирь в сахаре помогает поддерживать вес за счет своих разогревающих качеств. Употребление корня, нормализующего обмен веществ, позволяет расходовать больше калорий. Поэтому растение столь ценно для поддержания красивой фигуры. Чаще всего для этой цели . Хотя цукаты не менее ценны, они способны заменить сладкоежкам конфеты и другие лакомства.

Противопоказания

Эксперты по диетологии категорически не рекомендуют родителям включать лакомство в меню малышей, хотя детям постарше он очень нравится. Именно поэтому не стоит и кормящим мамам.

Запрещается применять его при ожогах и высокой температуре, чтобы их не осложнил согревающий эффект самого имбиря. Имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих любителей, с лечебными качествами совмещает в отдельных случаях вред.

Перед тем, как начать употребление имбиря в сахаре, следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, список которых достаточно велик:

  • содержание в корне эфирных масел может принести не пользу, а вред людям с хроническими заболеваниями;
  • несовместим имбирь и с отдельными лекарствами, действие которых он может усилить, увеличивая при этом и побочные эффекты;
  • он хорошо действует при гриппе или простуде с невысокой температурой, но его нельзя применять, если температура высокая;
  • не стоит использовать его при наличии кожных болезней, чтобы не осложнить их излишним раздражением кожи.

Следует соблюдать меру во всем, излишнее потребление принесет только неприятности – от аллергических реакций до проблем с пищеварением и даже лишним весом, от чего он, в принципе, должен помогать избавиться. В таких случаях необходимо немедленно прекратить прием этого продукта. Противопоказаны цукаты из имбиря и при сахарном диабете.

Прежде чем употреблять имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого описаны не один раз, следует сопоставить возможности своего здоровья, нет ли риска осложнений в результате его употребления.

Полезное видео

Многие употребляют имбирь в сахаре, полезные свойства которого сохраняются. Таким продуктом с удовольствием лакомятся даже дети. На видео показано, как можно приготовить это чудесное лакомство самим дома:

Заключение

  1. Цукаты из имбиря сохраняют все целебные свойства растения, что позволяет употреблять их тем, кто плохо переносит его горький вкус.
  2. Это лакомство благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных заболеваний, повышает иммунитет.
  3. Если правильно употреблять его, соблюдая чувство меры, он поддержит силы и укрепит здоровье.

Имбирь в сахаре – чудодейственная и очень оригинальная сладость. Когда на улице холодно, мокро, сыро и хочется согреться чем-то вкусненьким и защитить свой иммунитет, то идеально подойдут имбирные цукаты. Готовятся они совсем не сложно, а подавать их можно к горячему молоку, чаю или добавить в выпечку, чтобы придать ей невероятно насыщенный аромат и восхитительный вкус. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить вкусный и в сахаре.

Рецепт имбиря в сахаре

Ингредиенты:

  • свежий корень имбиря – 200 г;
  • вода – 2,5 ст.;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • сахарный песок – для посыпки;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

Корень имбиря сначала чистим и тщательно промываем. Затем нарезаем его круглыми или длинненькими ломтиками, укладываем в кастрюльку и заливаем двумя стаканами кипяченой воды. После этого ставим посуду на плиту, даем закипеть и варим около часа, чтобы избавиться от излишней жгучести имбиря. Не теряя времени зря, займемся пока приготовлением сиропа. Для этого в ковшик наливаем оставшуюся воду, всыпаем сахар и нагреваем до кипения. С приготовленного имбиря сливаем аккуратно жидкость, откинув его на дуршлаг. Далее перекладываем имбирные ломтики в сахарный сироп, увеличиваем огонь и варим до тех пор, пока он впитает в себя весь сахар и станет прозрачным. Сахар для обваливания насыпаем заранее в мисочку, смешивая с лимонной кислотой. Затем аккуратненько, по очереди, обваливаем кусочки имбиря в сахаре и выкладываем их на пергамент. Даем им полежать в течение 10 минут, а потом перекладываем корень имбиря в сахаре в баночку, герметично закрываем и храним в сухом месте.

Вяленый имбирь в сахаре

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 200 г;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • вода кипяченая – 3 ст. ложки;
  • сахар – для посыпки.

Приготовление

Корень имбиря чистим, промываем и нарезаем на тонкие пластины при помощи овощерезки. Затем перекладываем в кастрюльку, заливаем водой, чтобы она слегка покрывала кусочки и ставим на огонь. Варим около 30 минут, до мягкости. После этого имбирную воду аккуратно сливаем. Из этого отвара получается очень вкусный имбирный чай. Отваренные пластины имбиря посыпаем сахаром и добавляем 3 столовые ложки воды. Ставим на сильный огонь и варим, помешивая, до загустения сиропа. Далее осторожно вынимаем кусочки имбиря, сразу обваливаем их в сахаре и раскладываем на пергаменте для сушки. Обсушиваем лакомство в течение нескольких часов, а потом ушить перекладываем в ёмкость с крышечкой и храним в сухом месте не больше 3 месяцев.

Засахаренные кусочки имбиря – лакомство не для каждого, так как оно имеет довольно жгучий вкус. Однако, польза такого десерта неоспорима и многие пользуются дарами природы, чтобы противостоять сезонным хворям. О пяти проверенных способах приготовления цукатов из имбиря в домашних условиях, мы с удовольствием поделимся с вами.

Для приготовления цукатов нужно выбирать свежий корень, с гладкой светлой шкуркой. Из молодого имбиря получаются менее жгучие цукаты, а из старого – довольно острые.

При подготовке корнеплода нужно помнить о том, что полезные вещества сосредоточены под самой кожицей, поэтому счищать ее, с промытого имбиря, следует очень тонким слоем. Некоторые предпочитают снимать кожицу, соскребая ее чайной ложкой. Чтобы было удобнее производить очистку, корень разламывают на небольшие кусочки.

Тщательно очищенный имбирь измельчают колечками или длинными полосками. Толщина нарезки зависит от того, какой остроты вы хотите получить готовый продукт. Цукаты, приготовленные из тоненьких ломтиков, будут менее острыми на вкус, чем те, которые были сделаны из кубиков или брусочков.

Также, чтобы избавиться от лишней горечи, имбирь в некоторых рецептах вымачивают. Для этого нарезку заливают ледяной водой и выдерживают в таком виде до 3 суток, меняя воду каждые 12 часов.

Следуйте инструкциям в рецептах и у вас все получится!

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

Имбирные цукаты с лимонной кислотой

200 – 250 грамм измельченного корня имбиря заливают 2 стаканами кипятка и проваривают на небольшом огне 60 минут. За это время горечь должна частично вывариться. Если планируется употреблять имбирь в качестве сладкого десерта, то воду во время варки несколько раз меняют.

Для приготовления сиропа используют половину стакана воды и 200 грамм сахара. Проваренный и просушенный на сите имбирь помещают в кастрюлю с сиропом и варят до того момента, пока сироп не загустеет, а кусочки не станут прозрачными. Это говорит о том, что имбирь полностью пропитался сахаром.

В плоской тарелке смешивают 2 столовые ложки сахарного песка и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Вилкой или кухонными щипцами выкладывают кусочки имбиря в подготовленную смесь и обваливают со всех сторон.

Смотрите видео от Мармеладной Лисицы о том, как сделать цукаты из имбиря в домашних условиях, с добавлением в сироп сока 1 лимона.

Имбирные цукаты с корицей и гвоздикой

Технология приготовления пряных цукатов аналогична предыдущему рецепту. Разница заключается лишь в том, что в сахарный сироп добавляются дополнительные ингредиенты: 2 бутона гвоздики и 0,5 чайной ложки корицы.

Цукаты быстрые

Тонкие пластины имбиря, примерно 200 грамм, заливают кипятком и варят ½ часа. Для этого рецепта измельчать имбирь лучше всего с помощью овощечистки. Получившийся отвар сливают и используют в дальнейшем для приготовления чая. Обмякшие ломтики пересыпают 6 столовыми ложками сахара и добавляют 3 столовые ложки воды. Емкость ставят на маленький огонь и варят до того момента, пока сироп почти полностью не впитается в кусочки. Имбирь при этом становится полупрозрачным.

Горячий имбирь обваливают в сахаре и отправляют сушиться.

Смотрите видео от канала «YuLianka1981», рассказывающее о быстром способе приготовления имбирных цукатов

Долгий способ

Цукаты, приготовленные по этому рецепту, получаются похожими на конфеты, так как, за счет долго вымачивания и варки, теряют большую часть своей жгучести.

Имбирную нарезку вымачивают в холодной воде в течение 3 суток, меняя за это время воду 3 – 4 раза.

Вымоченный имбирь заливают водой и проваривают на среднем огне 20 минут. Затем воду сливают и наливают новую. Варят корень еще 20 минут. Процедуру повторяют и в третий раз.

После варки, кусочки имбиря выкладывают на дуршлаг и дают лишней жидкости полностью стечь.

Затем имбирную массу взвешивают, чтобы определиться с количеством сахара. Соотношение вареного имбиря и сахара 1:1, а воды берут ровно половину от количества сахарного песка. Из сахара и воды варят сироп.

Кусочки корнеплода проваривают в сладкой массе в течение 20 минут, а затем оставляют в кастрюле до полного остывания на 8 – 10 часов. После этого имбирь снова проваривают 20 минут и остужают. Варят имбирь 3 раза по 20 минут.

Отваренные в сиропе ломтики, при желании, обсыпают в сахаре и сушат.

Имбирные цукаты, проваренные с солью

Для этого рецепта понадобится 2 крупных корня имбиря, 250 грамм сахара и 1 чайная ложка соли.

Имбирь измельчают пластинами, толщиной 5 миллиметров и заливают холодной водой так, чтобы жидкость покрывала нарезку на 2 сантиметра. В миску также добавляют ¼ чайной ложки соли. В соляном растворе варят имбирь в течение получаса.

После этого жидкость сливают и заливают имбирь свежей водой с таким же количеством соли. Варят 20 минут. Процедуру со сменой соленой воды и варкой по 20 минут повторяют еще 2 раза.

После проваривания в соленой воде, имбирь засыпают 250 граммами сахара и заливают 1 литром холодной воды. Варят корень на медленном огне в течение 1,5 часов. Крышкой емкость не закрывают.

Готовые дольки обсыпают со всех сторон сахаром и сушат до готовности.

Способы сушки

Готовые цукаты выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, или сооружают конструкцию, состоящую из противня и решетки сверху. На решетку выкладывают засахаренные дольки и сушат при комнатной температуре.

При сушке в духовом шкафу, температуру ставят на минимальное значение – 60 – 70 градусов, а дверцу держат приоткрытой. В зазор дверного проема можно ставить кухонное полотенце, прихватку или коробок спичек.

Если для сушки используется электросушилка, то температура в ней устанавливается на среднее значение – 50 – 60 градусов, а решетки каждые 1,5 – 2 часа переставляют местами.

Как хранить готовый продукт

Хранят кусочки засахаренного имбиря в прохладном темном месте, в емкостях с плотно закрывающейся крышкой, в течение 3 – 4 месяцев.

Уже несколько веков говорится о лечебных свойствах имбиря: не утихают споры о полезных свойствах этого корнеплода. Это растение интересует людей, заботящихся о своем здоровье, и по сей день. Давайте вместе с вами расставим всю скопившуюся информацию о пользе и вреде имбиря по местам, а также поговорим о том, как его выбрать, как засахарить и как хранить.

Имбирь в истории

Мы с вами обязательно поговорим о том, как засахарить имбирь, но сначала давайте поговорим об истории и применении этого невероятно ароматного плода.

С древности корень имбиря считался панацеей, спасением от различных ядов. Считалось, что имбирь обладает и согревающим эффектом и положительно сказывается на пищеварении. Интересный факт: в Древней Греции с его помощью справлялись с последствиями переедания. Стоит взять на заметку, ведь и сейчас мы любим плотно покушать. В Китае имбирь считался средством для улучшения памяти. А также иего жевали, чтобы справиться с морской болезнью. А в Восточной Азии употребляли в целях сохранения молодости. В Индии имбирь расценивался как универсальное лекарство от всех болезней.

Имбирь в кулинарии

На сегодняшний день имбирь - достаточно распространенная добавка в кулинарии. Используют его в разных формах: и сушеный тертый как пряность, и свежий, тертый на терке или мелкорубленый, и засахаренный. Каждая форма обладает своими вкусовыми свойствами. Например, сушеный более острый, а свежий имбирь невероятно ароматный.

В качестве специй имбирь сочетается с рисом, он также имеет широкое применение в кондитерском деле. А имбирь с лимоном и медом — это отдельное блюдо, это и соус, и сладость к чаю, и ароматная добавка, которую вкусно развести с водой.

Насколько будет чувствоваться пряный имбирь, зависит от того, когда его добавить в блюдо. Если вы любитель острого и насыщенного вкуса и аромата, то добавьте в ваше блюдо имбирь в конце приготовления, а для тонкой нотки - вначале.

Кулинары из Азии как никто другой ведают о невероятных свойствах имбиря, и они знают не один способ его применения в разных формах. В Азии в домашних условиях готовится засахаренный имбирь и маринованный, он расценивается и как отдельное блюдо, и как соус или добавка к мясу, позиционируется как ароматная острая приправа.

Имбирь имеет широкое применение в приготовлении алкогольных напитков, прохладительных напитков и чая. Чай с этим корнем пользуется в Азии особой любовью. Мы обязательно расскажем вам рецепт чая с сиропом из засахаренного имбиря.

Имбирь - невероятно ароматный корнеплод, но, как уже говорилось, он обладает широким спектром полезных свойств, о которых хотелось бы поговорить.

Полезные свойства имбиря

Конечно же, своими лечебными свойствами имбирь обладает благодаря находящимся в нем компонентам: это острые фенольные соединения, эфирные масла, которые снижают воспаление и тошноту. Как уже говорилось, он способен подавить морскую болезнь и рвоту после химиотерапии.

Американские ученые провели исследования и выяснили, что имбирь снижает свертывание крови и значительно снижает показатели холестерина. Его употребление — это отличная профилактика сердечного приступа и инсульта.

Имбирь укрепляет кости и снимает отеки, повышает иммунитет, помогает при запорах, головных болях, мигрени и понижает ощущение дискомфорта при гриппе. Чистит организм от токсинов, его рекомендуют при борьбе с импотенцией и бесплодием. А также он способен улучшить качество зубов.

Эфирные применяются при психоэмоциональных расстройствах, они помогают бороться со страхами, агрессией, апатией.

Польза засахаренного имбиря заключается также в улучшении пищеварения, а зимой его применение является отличной профилактикой простуды. Он усиливает иммунитет и положительно влияет на общее самочувствие, повышая жизненный тонус. Не это ли главная причина попробовать засахарить имбирь?

Вред и противопоказания

Конечно, имбирь имеет и ряд противопоказаний. Это растение способно нанести вред организму. Например, употребление имбиря даже в умеренном количестве способно вызвать отрыжку, диарею, изжогу. Он может вызвать раздражение слизистой оболочки — это частый результат передозировки.

Явный вред имбирь может принести тем, кто страдает от камней в желчном пузыре, так как он стимулирует выработку желчи. Естественно, что ни в коем случае нельзя употреблять имбирь с заболеваниями желудка и язвой. Имбирь способен вызывать сухость кожи, сыпь. Он может стать виновником бессонницы или чрезмерной сонливости. Имбирь противопоказан беременным, кормящим и маленьким детям.

Говоря о пользе и вреде засахаренного имбиря, стоит отметить, что его чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса. Его ни в коем случае нельзя есть страдающим диабетом.

Чтобы избежать неприятностей и не навредить своему организму, не превышайте норму потребления имбиря, и тогда все его полезные свойства будут работать на вас.

Вид имбиря

Ценной частью имбиря является его корень. Существует несколько видов имбиря, однако в потребительский спектр попадает только два. И отличаются они способом предварительной подготовки. Условно они называются:

  • черный имбирь — необработанный корень растения;
  • белый имбирь — промытый, очищенный от верхнего слоя.

Как правило, засушивают и тот и другой, однако химический состав этих двух видов отличается наличием аминокислот в разном процентном соотношении. Чаще всего продается имбирь белый, как и засахаривается.

Как выбрать имбирь

Можно ли засахарить имбирь так, чтобы он не потерял своих полезных свойств? Конечно. Но перед тем как описать рецепт, давайте узнаем, как выбрать имбирь. Ведь выбор качественного корнеплода — секрет удачного лакомства.

Вот небольшой перечень правил, следуя которым, вы отыщете идеальный корешок с максимальным набором полезных элементов.

  1. Ищите корнеплоды гладкие, плотные, без морщин, трещин. Рыхлая и морщинистая поверхность имбиря говорит о том, что он не первой свежести.
  2. Покупая имбирь, отдавайте предпочтение длинным корешкам, так как в них копится больше эфирных масел и полезных элементов.
  3. Запах свежего имбиря должен быть насыщенным, а кожица - тонкой.

Чтобы проверить свежесть, сковырните ногтем немного кожицы корнеплода. Если сразу же ударил яркий, насыщенный запах — этот корнеплод подойдет для рецепта засахаренного имбиря.

Как засахарить имбирь в домашних условиях

Имбирь в сахаре — отличный ингредиент для кофе, добавка к чаю, к выпечке и ароматная нотка в десерты. Засахаренный имбирь долго хранится и подолгу не портится. Даже в таком виде он сохраняет большинство своих полезных свойств.

Итак, как сделать засахаренный имбирь дома и как его хранить, чтобы лакомиться в холодную погоду и поддерживать свой иммунитет? Какие ингредиенты нам понадобятся?

Чтобы засахарить имбирь, запаситесь такими продуктами:

  • корень имбиря - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода;
  • сахарная пудра или сахар для посыпки.

Это универсальные пропорции для засахаривания, так что если у вас чуть больше имбиря, следуйте пропорциям 2\1.

Процесс приготовления

Имбирь очистите от кожуры, не срезайте много, большинство полезных элементов кроется под кожурой корнеплода.

Нарежьте его. Вы можете измельчить его кубиками, нарезать кружочками или тонкой соломкой.

Выложите корнеплод в кастрюльку и залейте водой. Вода должна полностью покрыть имбирь. Но ни в коем случае не переливайте воды. Засыпьте сахар. Варите на медленном огне минут 50-60. Имбирь станет немного прозрачным. Не переживайте, если вода испарится, не подливайте больше жидкости, только помешивайте периодически главный ингредиент.

Спустя час возьмите дополнительную емкость и сито или дуршлаг. Поставьте его в емкость и слейте с имбиря сироп. Оставьте минут на 10, чтобы сироп стек. Периодически переворачивайте лакомство.

Не выливайте сироп после варки, мы расскажем вам, что с ним можно сделать.

На столе расстелите в несколько слоев пекарскую бумагу, разложите имбирь и дайте ему высохнуть.

Присыпьте его сахаром или пудрой, сложите в банку. Ваш имбирь в сахаре готов.

Хранение

Хранится засахаренный имбирь до полугода. Складывайте его в банки с плотной крышкой, лучше всего подойдут жестяные емкости и плотные воздухонепроницаемые контейнеры. Храните лакомство подальше от сквозняка, влаги и прямых солнечных лучей. Засахаренный имбирь при правильном хранении будет радовать вас долгие месяцы.

Надеемся, у вас получилось засахарить имбирь. Как видите, это очень просто. Но что же делать с сиропом, если его так много? В нем столько полезных элементов, что жаль такое выбросить.

Добавьте в него пару ложек меда, выдавите сок одного лимона или лайма и закипятите все вместе на огне.

Этот сироп вы можете разлить по емкостям, хранить его в холодильнике можно до недели. При желании его можно закрыть на зиму в стерилизованных банках.

К имбирному сиропу вы можете добавить немного приятных ароматных специй, например корицы.

Чай с сиропом

Американские панкейки с имбирным сиропом — невероятно вкусное лакомство к завтраку. Не менее вкусен чай из имбиря. Возьмите несколько столовых ложек сиропа, сок лимона или лайма, если вам недостаточно сладости, добавьте по вкусу мед. Вы можете добавить немного мяты.

Заварите все это кипятком. Этот напиток невероятно вкусен как горячим, так и в охлажденном виде. Шикарный, ароматный напиток — отличная профилактика простуды и приятный прохладительный напиток в знойную погоду.

Вот так просто можно приготовить полезное лакомство, альтернативу сладостям, ведь имбирь в сахаре низкокалорийный и обладает рядом полезных свойств, о которых мы говорили.

Это приятное дополнение к чаю, которое укрепит ваш иммунитет, поможет скинуть лишний вес (конечно, если не употреблять его в слишком больших количествах), наладит работу пищеварительного тракта и улучшит метаболизм.

Приятного аппетита!

Необычное лакомство, пришедшее из Востока, давно оценили сладкоежки и ценители . Цукаты готовятся легко и подходят для приготовления даже новичкам. Лакомство станет изысканным и неповторимым угощением.

Состав имбиря

Растение впервые обнаружено в Индии и Азии. обладает свойствами противоядия. Обжигающий пряный запах и вкус он получил из-за присутствия зингерона 70%, шоаголы и гингерола. Последнее вещество активно применяется для профилактики рака кишечника.

Некоторые даже приписывают растению магические свойства. О магии известно мало, а вот о полезных свойствах достаточно много. В состав травянистого растения входят все полезные микроэлементы, незаменимые аминокислоты, эфирные масла. Хотя выделяют семь видов имбиря, чаще применяется в народе «белый корень». Кожуру корня рекомендуется снимать, а под ней находится мякоть кремово-желтого цвета.

В 100 граммах имбиря содержится:

  • белки – 9,2
  • жиры – 5,9
  • углеводы – 70,9

Растение содержит 4% крахмала.

Целебные свойства

Имбирь известен всем как специя, обладающая специфическим запахом и вкусом. Однако мало кто знает, что он оказывает лечебное воздействие на организм, применяется не только для приготовления пищи, но и в косметологии, а также для лечения многих недугов.

Медики рекомендуют корень людям, имеющим проблемы с весом. Лечебные отвары и настойки с имбирем полезно пить по несколько раз в день для поддержания фигуры в норме и улучшения обмена веществ. Сейчас без проблем продают его в сыром виде, в шоколаде, молотый, в виде кусочков или корнем, в сахаре и глазури. Также он прекрасно совместим с любыми приправами. Имбирь легко можно приобрести в порошкообразном виде. Цвет его горчичный, имеет рассыпчатую мучную консистенцию.

Читайте также:

Трава репешок: применение в народной медицине. Противопоказания репешка

Основные лечебные свойства растения:

Имбирь хорошо усваивается и считается легкой пищей. Рекомендуется пожевать немного корня имбиря для свежести дыхания и очищения полости рта.

Противопоказания

Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств. Ни одна специя и даже многие популярные растения не обладают подобным набором лечебных свойств. Но как у любого природного лекаря, у имбиря есть противопоказания.

Противопоказания:

  • беременность, кормление грудью
  • язва желудка
  • заболевания пищеварительного тракта
  • высокая лихорадка

Классический рецепт имбиря в сахаре

Имбирь в сахаре с недавних пор заполонил прилавки магазинов. Можно и в домашних условиях приготовить сладость.

Лучше брать все ингредиенты в равных пропорциях. Этапы приготовления:

  1. Нужно взять 500 гр. очищенного от кожуры корня имбиря. Нарезать тонкими ломтиками желтую мякоть и залить холодной водой. Кастрюлю с содержимым кипятить на среднем огне в течение получаса. Корень должен стать мягким, свойственная растению горечь и жгучесть исчезают.
  2. Пока варится имбирь, следует приготовить сахарную карамель. Специфика приготовления такая, как и для варенья. Следует вскипятить 500 мл воды с 500 гр. сахара и, доведя до кипения, помешивать пока не образуется консистенция по густоте подобная сметане.
  3. Проверить в первой кастрюле имбирь. Он должен уже размягчиться. Аккуратно проткните один из ломтиков вилкой или ножом. Если корень готов, нужно слить воду и разложить ломтики на тарелке или доске, чтобы они подсохли.
  4. Опустить ломтики в сахарную глазурь и на небольшом огне проварить до тех пор, пока корни не впитают в себя сладость. При этом нужно следить за сахарной основой, чтобы она не начала подгорать и темнеть.
  5. После того, как имбирь напитался карамельной глазурью, следует изъять его из кастрюли и выложить на пергаментную бумагу до полного высыхания. Предварительно еще горячие кусочки нужно посыпать сахаром сверху.

Хранить сладость можно в любой стеклянной таре, закрытой крышкой. Срок хранения – 2-3 месяца. Имбирь в сахаре специфическое лакомство и при первой дегустации приходится не каждому по вкусу. Но с каждой новой долькой влюбляешься в лакомство все больше.

Сушеный имбирь в сахаре

Если нет возможности приобрести свежий имбирь, то есть возможность сделать десерт из сушеного растения. Для этого нужно взять вяленый имбирь и замочить его в воде до тех пор, пока он не размокнет. Затем нужно следовать вышеуказанной инструкции. В конце посыпать лакомство сахаром или сахарной пудрой.