Зерновые корма. Зерновые злаковые корма и их характеристика

Зернофуражные корма - кукуруза, овес, ячмень и кормовые сорта проса и сорго. По химическому составу зерна всех злаковых растений отличаются высоким содержанием углеводов (до 70%). В 1 кг овса содержится 1 кормовая единица, в 1 кг кукурузы - 1,34 кормовой единицы, в 1 кг ячменя - 1,2 кормовой единицы. Содержание переваримого белка не превышает 70-80 г в 1 кг, белок невысокой биологической ценности (частично полноценный); из минеральных веществ преобладает фосфор.

Для получения высококачественной свинины при откорме свиней преимущественно кукурузой, вместе с ней рекомендуется скармливать корма, улучшающие качество сала, в особенности в последний период откорма (горох, ячмень, рожь и др.).

Кукурузу скармливают крупному рогатому скоту и свиньям мелкоразмолотой; лошадям - в виде крупной дерти.

Засилосованные в молочно-восковой и восковой спелости початки кукурузы-хороший корм для всех животных. Питательность початков зависит от количества влаги в них в момент силосования. При содержании от 25 до 35% сухих веществ питательность 100 кг початков составляет от 30 до 40 кормовых единиц. В 1 кг початков содержится 15-21 г протеина.

В рационах для свиней-маток початки кукурузы могут составлять до 50% от общей питательности, для откормочных свиней-до 60% и больше.

Скармливают скоту также гаолян, чумизу. Гаолян по своей питательности ниже кукурузы; перед скармливанием зерна его размалывают. Чумиза по общей питательности близка к овсу; обычно ее скармливают крупному рогатому скоту.

Зернобобовые корма - горох, вику, чечевицу и др. - скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Содержание белка доходит до 180-280 г в 1 кг. Поэтому зерна бобовых являются цепным кормом для пополнения рационов белком; скармливают их в дробленом или крупно размолотом виде. Белок бобовых лучше используется животными после варки или пропаривания зерен.

Люпин. В зерне люпина содержится до 33% переваримого белка, но вследствие содержания в нем алкалоидов (люпинина и спортеина) скармливание его вызывает расстройство пищеварения и придает молоку и маслу горьковатый вкус. Поэтому люпин перед скармливанием необходимо предварительно обработать. Наиболее простой способ удаления алкалоидов состоит в том, что зерна люпина намачивают в холодной или теплой воде, затем около часа пропаривают паром и после этого промывают холодной водой до полного удаления алкалоидов. Такие зерна необходимо скармливать в течение суток, иначе они портятся и вызывают расстройство пищеварения. Их скармливают коровам до 3-4 кг; в небольших количествах можно скармливать и лошадям. Выведенные за последние годы безалкалоидные сорта люпина позволяют широко заготовлять белковые корма для животных за счет этой культуры, производимой в своем хозяйстве.

Чина кормовая содержит алкалоид, вызывающий при больших дачах заболевание животных латиризмом. Чаще заболевают лошади (даже при небольших дачах - 1-2 кг в день), овцы и свиньи, а крупный рогатый скот - реже. Алкалоид легко удаляется пропариванием чины в течение 1-2 часов.

Подготовка зерновых кормов к скармливанию. Измельчение.

Все зерна злаковых растений скармливают жвачным животным и свиньям в молотом виде; овес лошадям можно скармливать в целом виде, ячмень, кукурузу следует дробить или плющить.

Кроме размола и плющения, применяют другие способы подготовки.

Дрожжевание применяют для того, чтобы повысить питательность и вкусовые качества мучных злаковых кормов. Проводится оно опарным и безопарным способами.

Безопарный способ дрожжевания: на 100 кг сухого мучного корма берут 0,5-1 кг обыкновенных пекарских дрожжей и разводят их в теплой воде, которую наливают в ящик для дрожжевания в количестве 150-200 л при температуре 30-40°. Затем в воду, в которой уже разведены дрожжи, высыпают при помешивании 100 кг мучного корма. Каждые полчаса массу перемешивают, и через 6-9 часов корм готов к скармливанию.

Опарный способ дрожжевания: берут 0,5-1 кг обыкновенных пекарских дрожжей и разводят их в небольшом количестве теплой воды. Затем в ящик для дрожжевания корма наливают 40- 50 л теплой воды, вливают разведенные дрожжи и при помешивании высыпают 20 кг мучного корма. Полученное тесто в течение 4-6 час. тщательно перемешивают через каждые полчаса. Затем в эту массу вливают еще 110-150 л теплой воды, высыпают остальные 80 кг корма и оставляют еще на 3 часа, перемешивая через каждый час. После этого корм готов к скармливанию.

Осолаживание применяют для улучшения вкуса крахмалистых кормов путем частичного осахаривания содержащегося в них крахмала. Для осолаживания размолотое зерно заливают горячей водой (на 1 кг корма 2-2,5 л воды), перемешивают и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру 55-60°. Добавка солода примерно 2% веса корма ускоряет процесс.

Поджаривание придает зерну аромат, повышает усвояемость крахмала, убивает различные грибки. Поджаривание зерна особенно важно для поросят.

Проращивание зерна производят для частичного осахаривания крахмала, повышения растворимости протеина и обогащения витаминами. Последнее особенно важно при кормлении племенных производителей, птиц, поросят и другого молодняка. Зерно сначала держат двое суток в теплом помещении намоченным, а затем проращивают в ящиках, лучше с неплотным дном, при хорошем увлажнении в течение 6-8 дней. Когда зеленые ростки достигают 6-8 см, их скармливают вместе с зерном.

Варка зерновых смесей иногда применяется для поросят (каши), а также при скармливании бобовых зерен свиньям. Однако необходимо иметь в виду, что продолжительная варка снижает витаминную ценность кормов.

Подготовка кормов, направленная на улучшение вкусовых качеств (осолаживание, поджаривание зерна, приготовление киселей и т. д.) как не дающая значительного повышения продуктивности животных, а требующая больших затрат труда на их выполнение не считается обязательной.

Зерновые корма и продукты переработки в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.

Зерновые корма и продукты переработки, а в частности отходы мукомольного, маслоэкстракционного и высушенные остатки крахмального, свек­лосахарного и бродильного производств, относятся к концентрированным кормам. Концентрированные корма (концентраты) – это корма, которые содержат в своём составе больше 0,5 кг переваримых питательных веществ (0,65 кормовых единиц) в 1 кг, или при меньшей питательности содержат не более 19% клетчатки или не более 40% воды.

Все концентрированные корма разделяются на две группы: углеводистые и протеиновые. К группе углеводистых кормов относятся зерновые злако­вые, к группе протеиновых - зерновые бобовые и отходы маслоэкстракци­онного производства (жмыхи и шроты).

Концентрированные корма являются основой рационов в свиноводстве и птицеводстве и дополнительными кормами в скотоводстве, овцеводстве, ко­неводстве и кролиководстве. В годовой структуре кормовых рационов кон­центраты занимают у крупного рогатого скота до 20%, у овец - 10-12%, у свиней - до 70% и более, у лошадей - до 30%, у птицы - до 90% и более, у кроликов - 25-30% от годовой потребности в кормовых единицах. (С.Хохрин, 2002).

Зерновые корма используют для балансирования рационов по энергии, протеину и другим питательным веществам. Качество и питательная ценность зерна зависит от многих причин. При оценке зерна определяют его натуру (масса 1 л зерна), цвет, запах, блеск, вкус, влажность, чистоту, кислотность, наличие грибов и вредителей хлебных запасов.

Кондиционное зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. Зерно, хранящееся с сильно пахнущими продуктами, может приобрести их запах. Затхлый, плесневый за­пах указывает, что зерно испорчено, и давать его животным без специальной подготовки недопустимо. Селедочный запах зерно может иметь при загрязнении его спорами головни. Приторно-ме­довый запах указывает на поражённость зерна клещами. Запах по­лыни, чеснока - результат засоренности зерна этими растениями.

Вкус зерна - один из показателей его качества. Например, зер­но пшеницы имеет сладковато-пресный вкус, овса - небольшой привкус горечи, засоренное полынью - горький вкус. Сладкова­тый вкус приобретает проросшее или поврежденное в период уборки заморозками зерно. Прогорклый вкус зерна может наблю­даться при окислении жиров.

В зерне, используемом для кормления животных, могут встре­чаться минеральные (песок, галька, комки земли), органические (листья, стебли, колоски, метелки, семена сорных, вредных и ядо­витых трав) и зерновые (битые, давленые, проросшие и заплесне­вевшие зерна) примеси. Допускается содержание: песка не более 0,7-1 %, головни, куколя и плевела опьяняющего (вместе или в отдельности) 0,25, спорыньи 0,05, вязеля и горчака 0,04 %; метал­лических примесей не более 50 мг/кг. Зерно, содержащее более 2 % семян вредных и ядовитых растений, считается недоброкаче­ственным.

Из всех продуктов переработки наиболее ценны для всех отраслей животноводства продукты, которые поставляют мукомольные и маслоэкстракционные производства. Важным источником кормов для скота и свиней служат остатки, получаемые при производстве сахара, спирта, пива и крахмала. В качестве кормов используют отходы хлебозаводов, пекарен и предприятий кондитерской промышленности. (В.К.Менькин, 2004).

Зерновые злаковые корма.

Зерно кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкопереваримых углеводов обеспечивает высокую питательность, зёрна злаковых – от 0,95 до 1,36 корм. ед. в 1 кг. В среднем в зерне злаковых культур содержится около 120 г сырого протеина, в том числе около 75% переваримого.

Протеин зерна злаковых имеет низкую биологическую ценность. Во всех кормах этого вида сырья лимитирующей аминокислотой является лизин. Поэтому, заменяя один вид зерна другим, невозможно существенно повысить качество протеина в концентратной смеси.

Зерно злаковых культур содержит от 2 до 5% сырого жира, отличается низким содержанием кальция и относительно высоким фосфора (0,30 – 0,47%).

В среднем в зерне злаковых содержится около 6% сырой клетчатки, но в отдельных видах его этот показатель сильно варьирует (от 2,2% в кукурузе до 10% в овсе). Низким содержанием клетчатки отличается зерно кукурузы и пшеницы. (В.В. Щеглов, Л.Г.Боярский, 1990).

Кукуруза.

По химическому составу зерно кукурузы вы­деляется среди злаковых кормов высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%), и большим процентом жира (до 8%). Содержа­ние протеина составляет около 9-10%. Кукуруза бедна золой, особенно каль­цием, которого содержится всего лишь 0,05%, т. е. в несколько раз меньше, чем в зерне овса. Белковые вещества в зерне кукурузы состоят, главным образом, из неполноценного зеина и глутелина. Жир в кукурузе имеет низ­кую точку плавления. Кукуруза содержит сравнительно мало витаминов (особенно группы B). Переваримость питательных веществ кукурузы высокая. Органические ве­щества (белки, жиры и углеводы) животные переваривают на 80-90%.

Из всех зерновых злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергети­ческую (общую) питательность и коэффициент полноценности его равен единице. В 1 кг зерна кукурузы содержится 1,33 корм, ед., 12,2 МДж обмен­ной энергии для крупного рогатого скота и 13,6 МДж - для свиней. Подробный состав и питательность зерна кукурузы приведены в таблице 1 (см. Приложение).

При среднем урожае зерна кукурузы 30 ц/га хозяйство получает около 4 тыс. корм. ед., тогда как в хорошем урожае овса (20 ц/га) – только 2 тыс. корм. ед.

Зерно кукурузы служит отличным кормом для всех видов сельскохозяй­ственных животных, особенно в комбинации с бобовым сеном для крупного рогатого скота и овец и с богатыми белками жмыхами и шротами для свиней и птицы. Таким образом, при рациональном использовании зерна кукурузы в кормовых рационах животные дают высокую продуктивность. Однако при избыточном кормлении кукурузой у молочных коров масло получается мяг­кое. Излишне мягкое мясо и маслянистое сало получается у свиней, откарм­ливаемых преимущественно кукурузой. В этом случае для получения свини­ны высокого качества следует вместе с кукурузой скармливать в составе рациона такие зерновые корма, как, например, горох, ячмень, шроты, кото­рые улучшают качество сала.

Кукуруза пригодна и для кормления лошадей, в рационах которых при достаточном количестве протеина (белка) она может заменить до половины нормы овса. Нормы скармливания зерна кукурузы зависят от вида, возрас­та, пола животных, структуры рациона и др.

Зерно кукурузы скармливают крупному рогатому скоту и свиньям в мелкоразмолотом виде, лошадям и птице - в виде дерти (крупного помола). Надо иметь в виду, что дробленая кукуруза быстро разогревается и портит­ся, поэтому заготавливать ее следует на короткий период - 4-6 дней.

Животным, особенно лошадям, скармливают свежеубранную кукурузу в дробленых початках. Початки содержат до 20% кочерыжек, состоящих, главным образом, из клетчатки, питательность их сравнительно невысокая, но польза от скармливания зерна в початках состоит в том, что животные съедают такую кукурузу медленнее и лучше ее переваривают, тем самым повышается переваримость и питательность корма.

В последнее время в хозяйствах все большее распространение получают выведенные новые сорта и гибриды так называемой высоколизиновой куку­рузы, содержащей до 3,7-4,0 г/кг незаменимой для животных аминокисло­ты лизина. Скармливание высоколизиновой кукурузы свиньям на откорме способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы на 10% и более за счет лучшего усвоения протеина кормов всего рациона.

Кукурузное зерно, особенно повышенной влажности, а также початки молочно-восковой и восковой спелости можно силосовать в чистом виде и в составе комбинированных силосов для свиней и птицы.

Зерно кукурузы является одним из основных составных частей комби­кормов промышленного производства и кормовых смесей, приготавливае­мых непосредственно в хозяйствах, для всех видов сельскохозяйственных животных. Нормами включения кукурузы в комбикорма являются: для птицы всех возрастов - до 60%, для свиней - до 50-60%, для взрослого крупного рогатого скота - до 50%, для телят - до 25%, для взрослых овец - до 70%, для ягнят - до 30%, для лошадей - до 30%, для кроли­ков - до 20% (по массе).

Является наиболее распространенной кормовой зерновой культурой и как кормовое средство имеет большое хозяйственное значение. По хими­ческому составу овёс отличается большим, по сравнению с зерном других злаковых, содержанием жира и клетчатки.

В зерне овса в среднем содержится 85% сухих веществ, в том числе 10-11% протеина, 4-4,5% жира, 9-10% клетчатки, 60-65% безазотистых экст­рактивных веществ и 4-5% золы. Переваримость органических веществ составляет около 70%.

Энергетическая (общая) питательность овса равна 1. В 1 кг его содержит­ся 9,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 10,7 МДж - для свиней. Подробный состав и питательность зерна овса приведены в таблице 1 (см. приложение).

На химический состав и питательность овса в значительной степени влия­ет удобрение почвы, к которому очень восприимчива эта культура. На почвах, богатых азотом и фосфором или хорошо удобренных, получают зерно, богатое протеином. Наоборот, внесение извести уменьшает содержание протеина, жира и плёнчатости, но повышает содержание крахмала и натуру.

На кормовую ценность овса в сильной мере влияет крупность (натура) зерна. Известно, что овёс в зависимости от натуры делится на три категории: с натурой выше 480 г, средненатурный - от 420 до 480 г и низконатур­ный - до 420 г. Не меньшее влияние на общую питательность зерна овса оказывает его плёнчатость. У хорошего овса плёнки составляют не более 30% массы зерна, тогда как в щуплом и низконатурном овсе на них прихо­дится до 40%. Плёнки содержат много плохопереваримой клетчатки, мало протеина и жира; по общей питательности они близки к соломе. Поэтому овёс ценится тем выше, чем меньше в нем плёнок. Присутствие большого количества плёнок значительно снижает переваримость, питательность овса по сравнению с другими зерновыми злаками.

Диетические свойства овса проявляются в большей мере после отделения от него плёнок. Поэтому в кормовом отношении большую ценность пред­ставляет голозёрный овес, который является одним из лучших диетических кормов среди зерновых злаковых.

Зерно овса скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Главное применение овёс находит при кормлении лошадей, для которых он является стандартным кормом, незаменимым в диетическом отношении, ему приписывают свойство повышать у лошадей активность. Такая специ­фическая особенность овса объясняется отчасти содержанием в нем холина (витамина В 4), которого в этом корме содержится в 2 раза больше, чем, например, в кукурузе.

Лошадям с хорошими зубами овёс обычно скармливают в целом виде, старым лошадям и с плохими зубами для облегчения разжевывания и пере­варивания овес следует плющить.

Овёс является очень ценным кормом для племенных животных всех видов: молочных коров, овец, свиней, кроликов, птицы, а также для откарм­ливаемых животных. Этим животным овёс скармливают в виде дерти.

Суточные нормы скармливания овса животным в значительной мере зависят от вида, пола, возраста, продуктивности, работы, структуры рацио­на и др. Например, для взрослой лошади при тяжелой работе количество овса в рационе может быть доведено до 12 кг в сутки.

Зерно овса является одним из основных компонентов комбикормов за­водского производства и кормовых смесей, приготавливаемых в хозяйствах для всех видов сельскохозяйственных животных. Нормами включения овса в этом случае являются: для лошадей - до 60%, для кроликов - до 50%, для взрослого крупного рогатого скота - до 30%, для телят - до 15%, для овец - до 30%, для свиней - до 20-25%, для взрослой птицы - до 20% (по массе).

Широко распространенный корм. В получении хорошего уро­жая высококачественного зерна ячменя большое значение имеет характер почвы. Ячмень более требователен к удобрениям, чем овёс, хорошо удается на перегнойных и суглинистых почвах, богатых известью, хуже - на сухих, песчаных и кислых болотных почвах. В условиях хорошего увлажнения получают более полновесное, но относительно бедное протеином зерно. По сравнению с овсом ячмень более богат безазотистыми экстрактивными веще­ствами, но жира и клетчатки в нем меньше.

Содержание протеина в ячмене сильно варьируется - от 7 до 24%. В среднем в ячмене содержится: сухого вещества- 85%, протеина - 11,3%, жира - 2,2%, клетчатки - 4,9%, крахмала - 48,5%, безазотис­тых экстрактивных веществ- 63,8% и золы- 2,8%. Переваримость питательных веществ ячменя выше, чем овса. Органическое вещество (про­теин, жир, углеводы) в среднем перевариваются на 89%. Коэффициент полноценности ячменя равен 0,97. По общей питательности ячмень пре­восходит овес на 15%.

В 1 кг ячменя содержится 1,15 корм, ед., 10,5-12,7 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина. Подробный состав и питательность ячменя приведены в таблице 1 (см. Приложение). Отличный ячмень должен иметь натуру не ниже 565 г.

Ячмень является удовлетворительным кормом для лошадей и молочного скота и отличным - для откорма свиней. Тем не менее в хозяйствах широ­кого возделывания ячменя он может являться единственным зерновым кор­мом для животных, которые смолоду приучены к нему.

У дойных коров при включении ячменя в рационы улучшается качество молока и масла. При откорме свиней ячмень дает лучшее мясо и сало. Ячмень считается хорошим кормом и при выращивании молодняка животных.

Ввиду жесткости оболочек ячмень лучше скармливать в виде дерти, муки или плющеным для лошадей. Примерными нормами использования зерна ячменя в комбикормах и кормовых смесях, приготавливаемых непо­средственно в хозяйстве, являются: для взрослых свиней и поросят с 2-месяч­ного возраста - до 70%, для взрослого крупного рогатого скота и молодняка с 6-месячного возраста - до 70%, для взрослых овец и молодняка с 4-месячного возраста - до 50-70%, для птицы (взрослой) - до 30%, для молодня­ка птицы - до 15%, для кроликов - до 30% и для лошадей - до 15% (по массе).

Кормовые сорта пшеницы (Мироновская 808 и др.) широко используются в кормлении животных. По общей питательности пшеница уступает только кукурузе. Тем не менее по содержанию протеина зерно пшеницы превосходит все другие злаковые.

В 1 кг зерна пшеницы в среднем содержится 1,27 корм. ед. и 120 г пере­варимого протеина (таблица 1 Приложение). Зерно пшеницы в виде дерти скармливают всем видам животных. Зерно пшеницы является важным компонентом в большинстве комбикормов и может быть использовано в составе кормовых смесей, приготавливаемых непосредственно в хозяйстве. Нормы включения зерна пшеницы следующие: для птицы - до 70%, для молодняка птицы до - 60%, для свиней - до 30%, при откорме свиней на бекон - до 25%, крупного рогатого скота - до 30%, телят до 6-месячного возраста - до 25%, овец - до 30%, кроликов - до 30%, лошадей - до 5% (по массе).

По питательной ценности и химическому составу почти не отлича­ется от ячменя и очень близка к пшенице. Основная масса ржи - безазоти­стые экстрактивные вещества (более 67% сухого вещества). В составе зерна ржи содержится в среднем 12% протеина, в том числе переваримого - 9,1%, около 2% жира и клетчатки. Зерно ржи богато минеральными веще­ствами.

В 1 кг зерна ржи содержится в среднем 1,15 корм, ед., 10,3-12,3 МДж обменной энергии, 91 г переваримого протеина и др. Состав и питательность зерна ржи приведены в таблице 1 (см. Приложение).

Зерно ржи можно скармливать всем видам животных в небольшом коли­честве только в размолотом виде, с осторожностью и при условии постепен­ного приучения к этому корму. Крахмал ржи сильно набухает в желудке животных, что может вызвать расстройство пищеварения, колики.

В состав комбикормов и кормовых смесей зерно ржи включают в ограни­ченном количестве: для крупного рогатого скота - до 20%, для молодняка скота - до 10%, для свиноматок - до 15%, для свиней на откорме - до 20%, для овец - до 10%, для птицы (взрослой) - до 5% (по массе). В стан­дартные комбикорма для лошадей и кроликов зерно ржи не включается.

По составу и питательности мало чем отличается от овса. В 1 кг зерна проса содержится около 1 корм. ед. и 76 г переваримого протеина (таблица 1 Приложение). Переваримость органического вещества составляет в среднем 81%. Зерно проса хорошо подходит для откорма крупного рогатого скота и сви­ней, в небольшом количестве его можно давать и лошадям взамен овса. Так как зерно проса мелкое, а оболочка очень твердая, то для лучшего перевари­вания его необходимо размолоть.

В состав комбикормов и кормовых смесей просо включается: для взрос­лой птицы (куры, утки, гуси, индейки) - до 20%, для крупного рогатого скота - до 15%, при откорме скота - до 20%, для свиней - до 10%, при откорме свиней - до 15%, для овец - до 15% (по массе).

Является ценной кормовой культурой в хозяйствах южных районов России. По своему составу и питательности сорго близко к кукурузе, но несколько богаче протеином и беднее жиром. В 1 кг зерна сорго в среднем содержится 1,19 корм. ед., 10,8-12,4 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина (таблица 1 приложение).

Сорго скармливается всем видам животных в небольшом количестве и только в размолотом виде. В комбикорма заводского производства и кормо­вые смеси, производимые в хозяйствах, сорго включается для крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей и взрослой птицы до 20% (по массе). (С.Хохрин, 2002).

Тритикале.

Гибрид пшеницы и ржи. Содержит, %: протеина – 15,1; жира – 2,4; клетчатки – 2,3. Установлено угнетающее действие тритикале на процессы пищеварения при включении высоких доз его в состав комбикормов; это объясняют свойствами, унаследованными от ржи. Может быть использован как источник зелёного корма в фазах до колошения.

Мука из кассавы. Произрастает кассава в Африке, Азии и латинской Америке. Завозится в нашу страну для использования в составе комбикормов. Влажность тапиоки 12,5–13,5%, протеина – 1,8–3,0, жира – 0,3–0,4, клетчатки – 1,5–4,2, БЭВ – 76,0–81,5, в том числе крахмала – до 68%. Минеральных веществ мало – 1,3–3,3%, в том числе кальция – 0,07–0,09, фосфора – 0,05–0,09.

Питательные вещества тапиоки легкопереваримы. Содержание энергии, по данным разных авторов, в 1 кг тапиоки колеблется от 13,5 до 18,5 МДж, что эквивалентно 1–1,4 корм. ед.

Протеин тапиоки содержит, %: лизина – 3,5; метионина – 1; цистина – 0,6; триптофана – 0,6. В 1 кг тапиоки: 550 МЕ витамина А; 0,01 МЕ витамина D 3 ; 1,6 мг тиамина и 0,8 мг рибофлавина. Тапиока бедна незаменимыми жирными кислотами. Содержит цианоген глюкозид – линамарин, действие которого проявляется у молодняка в виде нарушений минерального обмена снижения продуктивности.

В основном тапиока предназначена для кормления крупного рогатого скота. В рационах свиней может составлять не более 40%, птицы – не более 10%, крупного рогатого скота на откорме – 40–70% от энергетической питательности рациона. (А.П.Калашников, 1988).

Зерновые бобовые корма.

К этой группе кормов относятся горох, кормо­вые бобы, соя, безалкалоидный люпин, вика, чина и др.

Зерновые бобовые отличаются высоким содержанием протеина, но, кро­ме сои, все они бедны жиром. Протеин бобовых состоит почти целиком из белков. Безазотистые вещества представлены крахмалом. По содержанию минеральных веществ зерновые бобовые богаче зерновых злаковых, но в них почти нет каротина. Переваримость питательных веществ бобовых сравни­тельно высока, хотя перевариваются они трудно и часто при скармливании в больших количествах наблюдаются нарушения пищеварения (метеоризм кишечника). Вследствие большого содержания белка зерновые бобовые кор­ма используются в практике кормления животных как добавка к углеводи­стым кормам.

Является одним из лучших бобовых кормов для животных. Он имеет преимущество перед другими зернобобовыми, так как не содержит вредных веществ, отрицательно влияющих на переваримость и использова­ние питательных веществ и здоровье животных.

По химическому составу горох отличается богатством протеина и амино­кислот. Например, незаменимой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых кормах. Переваримость органического вещества также высокая - 87%.

В 1 кг зерна гороха в среднем содержится 1,18 корм, ед., 218 г перевари­мого протеина и 14,2 г лизина. Состав и питательность зерна гороха приве­дены в таблице 2 (см. Приложение).

Горох скармливается всем видам животных. Включение его в рационы дойных коров (1-2 кг в сутки) приводит к повышению удоев и улучшению состава молока. В рационах свиней на откорме горох способствует улучшению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Горох включается в кормовые смеси и для телят при сокращении норм цельного молока.

Скармливать горох следует дробленым (в виде дерти) или размолотым. Варка или запаривание гороха перед скармливанием значительно улучшает использование питательных веществ животными.

Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для крупного рогатого скота: коровы и от­корм - до 15%, телята до 6-месячного возраста - до 6%, молодняк - до 10-15%, быки-производители- до 5%; для свиней: взрослых- до 15-20%, поросят до 2-месячного возраста - до 5%, поросят от 2 до 4 меся­цев - до 10%, при откорме - до 20%; для овец: взрослых - до 10%, ягнят - до 5%; для лошадей - до 10%; для птицы: взрослые куры, утки, гуси, индейки - до 12%, молодняк - до 10% (по массе).

Кормовые бобы.

В последнее время находят все большее распространение как источник протеина, содержание которого в них составляет от 25 до 33% . В протеине бобов содержатся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых имеет хорошую усвояемость. Проте­ин бобов почти на 90-95% состоит из белка. Переваримость питательных веществ бобов животными достаточно высока. Например, у свиней перева­римость протеина составляет 84%, жира - 75%, безазотистых экстрактив­ных веществ - 88%.

В 1 кг зерна кормовых бобов содержится в среднем 1,1 корм, ед., 12,4 МДж обменной энергии, 227 г переваримого протеина, 16,2 г лизина (таблица 2 Приложение).

В составе зерна бобов содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать у животных нарушения пищеварения. Поэтому при скармливании бобов в состав рациона рекомендуется включать пшеничные отруби и мело­вую массу, оказывающие на кишечник послабляющее действие.

Нормами включения кормовых бобов в состав комбикормов и кормовых смесей рационов являются: для крупного рогатого скота, кроме быков-про­изводителей и молодняка старше б-месячного возраста - до 10%; для сви­ней - взрослых и молодняка старше 4 месяцев - до 15%, при откорме - до 20%; для овец - до 5%, для взрослой птицы - до 7% (по массе).

Служит для получения пищевых продуктов, поэтому кормление бо­бами сои ограничено. Обычно на корм скоту идут отходы (жмыхи и шроты) от переработки соевых бобов на пищевые цели.

По своей питательности соя стоит на первом месте среди зерновых кор­мов. По содержанию протеина она превосходит горох и кормовые бобы по­чти в 1,5 раза. В зерне сои содержится в среднем 85% сухого вещества, 31 г протеина, 14,6% жира, 7% клетчатки, 26,5% безазотистых экстрактивных веществ, 2,6% лизина и др. Переваримость органических веществ в среднем составляет 85-87%. Коэффициент полноценности сои равен 0,98.

В 1 кг зерна сои содержится 1,45 корм, ед., 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 г переваримого протеина (табл. 81).

Зерно сои можно скармливать всем видам животных как белковую до­бавку при недостатке в кормовых рационах протеина и для сбалансирован­ности их по аминокислотам. В 1 кг сои содержится следующее количество аминокислот (г): лизина - 21,1, метионина - 4,6, гистидина - 7,6, трип­тофана - 4,3, треонина - 12,6, валина - 18,0, аргинина - 26,6, лейци­на - 26,2, изолейцина - 17,6, фенилаланина - 17,0.

В состав комбикормов и кормовых смесей рационов зерна сои можно включать: для взрослых свиней и молодняка старше 2-месячного возрас­та - до 15%, откармливаемых свиней - до 10%; для крупного рогатого скота - до 10%.

Люпин (безалкалоидный).

Сладкие сорта люпина (желтого и белого цве­та) содержат алкалоиды в незначительных количествах (0,008-0,12%), поэто­му их можно скармливать животным сразу после размола или плющения. Горькие сорта люпина синего цвета (алкалоидные) животным скармливать не рекомендуется, так как алкалоиды (люпинин и спаржеин) не только вызыва­ют расстройство пищеварения, но и придают горький вкус молоку, маслу и другой продукции.

По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобобовые культуры. В 1 кг люпина в среднем содержится 420 г протеи­на, 18,9 г лизина, 4,2 г метионина, 14,1 г гистидина, 3,8 г триптофана, 17,2 г треонина, 18,5 г валина, 40,0 г аргинина, 31,5 г лейцина, 15,5 г изолейцина, 20,6 г фенилаланина. Энергетическая, минеральная и витаминная питательность люпина приведены в таблице 2 (см. Приложение).

Сладкий люпин используется в кормлении животных всех видов в соста­ве комбикормов или кормовых смесей рационов.

Нормами включения люпина в комбикорма и рационы являются: для взрослой птицы (кур, уток, гусей, индеек) - до 7%; для ремонтного молод­няка свиней от 4- до 8-месячного возраста - до 15%, для свиней при откор­ме - до 10%; для коров и молодняка крупного рогатого скота от 12- до 18-месячного возраста - до 10%, для овец и молодняка старше 4-месячного возраста - до 5% (по массе).

Наибольшее распространение имеет вика яровая. Для животных вика служит как добавка для сбалансирования кормовых рационов по про­теину и аминокислотам. В среднем в зерне вики содержится 26% протеина, в том числе 23% - переваримого.

Кормление волнистых попугаев

В вашем доме появилось (или уже живет) очаровательное пуховое чудо — волнистый попугайчик. И один из первых вопросов, который появляется у счастливого хозяина — чем кормить этот комочек счастья. На своей родине — в Австралии, волнистые попугайчики едят семена трав и злаков, молодые веточки и почки деревьев, не брезгуют зазевавшимся насекомым. Совершают налеты и на фруктовые сады и поля с пшеницей и другими культурными злаками, едят фрукты и ягоды. Но основной рацион их состоит в основном из семян различной степени зрелости

Зерновой корм

Основной корм для волнистых попугайчиков — это зерновая смесь, основа которой просо разных сортов, овес и канареечное семя . Также в состав зерновой смеси входят семя льна, нуга абиссинского, кунжута, конопляное семя, семена луговых трав, семечки подсолнечника (следует помнить, что ни в коем случае нельзя использовать жареные семечки подсолнечника — они могут быть смертельно опасными для волнистого попугайчика) и др. В зоомагазинах сейчас представлен большой выбор различных кормов для волнистых попугайчиков и какому из них отдать предпочтение — это личное дело каждого хозяина и вкусов попугайчика. Хозяин должен строго следить за качеством корма. Если Вы открыли пачку и увидели там — плесень, неприятный запах, грязь или другую гадость — ни в коем случае не стоит кормить им попугайчика, а единственное место такого корма — мусорное ведро. Предпочтение следует отдавать кормам в плотной герметичной полиэтиленовой упаковке — в картонной коробке корм может портится от неправильного хранения или транспортировки, а также она не препятствует проникновению в корм насекомых и вредителей. Нормальное количество корма на одного волнистого попугайчика — приблизительно две чайные ложки в день. Попугайчик должен полностью выедать весь предложенный ему корм, а не выбирать отдельные компоненты из зерносмеси. Не стоит злоупотреблять различными дополнительными смесями и лакомствами, сильно разбавляя ими основной корм. Помните, что для нормального питания попугайчика, просо, как основной питательный элемент, должно составлять не менее половины его рациона.

Овощи

Всем известно, что в овощах содержится очень много полезных веществ и витаминов. Помните, что все овощи, которые вы будете давать волнистому попугайчику, должны быть свежими, тщательно промытыми под водой и не должны содержать никаких ядохимикатов, которые используются в процессе выращивания этих культур. Овощи нужно давать либо порезанными на кусочки, либо натертыми на терке, отдельно или в смеси с другими продуктами.



  • сельдерей - имеет пряный вкус и содержит много эфирных масел.
  • редис - имеет острый вкус.
  • лук, чеснок - обладает острым вкусом и содержит эфирные масла.
  • пряные и острые овощи - дайкон, редька и т.п. попугайчикам нельзя.
  • баклажан - содержит соланин (тот же что содержится в зеленых клубнях картофеля).

Фрукты

Фрукты, как и овощи, следует давать свежие, хорошо промытые под водой. Некоторые фрукты нужно почистить от кожуры — это такие, как цитрусовые, бананы, киви и др., так как в них могут содержатся ядохимикаты, которые используются при обработке этих культур от вредителей. Давать в отдельной кормушке.

  • манго, авокадо, папайя, хурма - все содержат те или иные вредные, для попугайчиков, вещества и могут вызвать отравление и интоксикацию организма птицы.
  • орехи - жирный и питательный корм, каждый день их давать попугайчикам нельзя. Это может вызвать ожирение и нарушение пищеварения. Изредка (1-2 раза в месяц), в виде лакомства, можно угостить попугайчика небольшим кусочком грецкого ореха, кешью, фундука или дать 1-2 чищенных кедровых орешка.

Зелень

Зелень нужно давать попугайчикам как можно чаще. Она должна входить в ежедневный рацион птицы. Трава должна быть свежесорваной и хорошо промытой. Нельзя рвать траву охапками — всегда может попасться ядовитое растение! Нельзя давать траву и листья деревьев растущих в городе, так как на них оседает много вредных веществ, выделяемых автомобильным транспортом и промышленными предприятиями

мокрицу, клевер, лопух (репейник), спорыш, виноградную лозу, луговые травы, листовые салаты, ошпаренные листья крапивы, ботву моркови и свеклы, лебеду и шпинат(в небольших количествах), листья подорожника, зелень овса, пшеницы и др. злаковых, тонкие ветки фруктовых деревьев с почками, бутонами, с молодыми листочками. Можно весенние и летние листья ивы, не забываем о том, что к осени в листьях накапливается много вредных ядовитых веществ. Некоторые любители дают волнистым попугайчикам небольшие веточки сосны и ели - их хвоя содержит большое число витамина С, эфирные масла, клетчатку. Но стоит помнить, что ветки хвойных содержат также и смолу - поэтому, ветки этих пород следует давать очень редко и в небольших количествах, желательно только зимой, а в другие сезоны использовать иные породы дерева.

давать пряные и душистые травы - петрушку, укроп, иссоп, сельдерей, кинзу и другие пряности.

Ветки деревьев и кустарников

Все волнистые попугайчики очень любят что-нибудь погрызть, причем пробуют на клюв все что можно и что нельзя тоже — особенной популярностью у волнистых попугайчиков пользуются обои, штукатурка, потолочные плитки, плинтуса и другие несъедобные, но, видимо, очень «вкусные» вещи. Чтоб немного занять клюв попугайчика и снизить грызучесть, нужно почаще ставить в клетку свежие ветки деревьев — попугайчики разминают на них лапки, а также грызут кору и почки с веток.

Естественно, ветки нельзя рвать вблизи вредных производств, помоек, дорог. К сожалению, не у всех горожан есть возможность поехать в лес, поэтому можно наломать веток в парке, подальше от дороги или на окраине города.

И вот Вы выбрали подходящие ветки и принесли их домой. Но не торопитесь — не стоит сразу их совать в клетку к птице. Ветки необходимо замочить в холодной воде на 5-6 часов, хорошенько вымыть под проточной горячей водой, потом ошпарить их кипятком, чтоб вместе с ветками в клетку не попала зараза, например пероеды или клещи (не забываем, что на этих ветках могли сидеть дикие птицы). Также не следует мыть ветки поверхностно-активными веществами, такими как средства для мытья посуды, бытовой уборки или мылом. ПАВ легко проникают в кору веток и вымыть их от туда не всегда удается даже несколькими горячими промывками. Как результат — птица может отравится.

березу, осину, липу, клен, вербу, каштан, ольху, рябину, сливу, вишню (обязательно нужно следить чтоб на ветках не было смолы), яблоню, грушу, цитрусовые, смородину различных видов, ясень, бук, граб, боярышник, калину, красную черноплодную рябину, малину, лещину.

ветки хвойных пород - изза содержания смолы (можно только редко и в небольших количествах); черемуху и дуб - они содержат, в больших количествах, дубильные вещества; сирень - почки и кора содержат горький на вкус гликозид сирингин; бузину; тополь - впитывает токсичные вещества из атмосферы; акацию - большинство видов акации ядовиты, а так как акация имеет много визуально трудноразличимых разновидностей, то можно неправильно идентифицировать вид и отравить птичку.

Домашние растения

Сейчас существует огромнейший выбор домашних растений, более 2000 видов (это самые распространенные) и еще множество редких и новых растений. Нельзя давать попугайчику растения обработанные ядохимикатами. Также нельзя давать птичке весь вазон вместе с грунтом, если в последний добавлялись минеральные удобрения. Многие содержат в доме ядовитые и неядовитые растения вместе. Чтобы Ваш попугайчик не съел ненароком ядовитое растение — лучше их изолировать друг от друга. Если же попугайчик пользуется неограниченной свободой и имеет доступ на все хозяйские подоконники-то придется избавиться от опасных растений, оставив только съедобные. Также нельзя давать попугайчику букеты цветов из цветочных магазинов — их обрабатывают разной химией, для того чтоб они дольше сохраняли свежий вид.

традесканцию, толстянку (крассулу), хлорофитумы, бамбук, каланхое, комнатные пальмы, розы, циперусы, березку (циссус), юкку, алоэ, гибискус (китайская роза), пеперомия, рео, драцены, цитрусы, хризантемы и др.

оранжевый хлорофитум, филодендрон, молочай, болиголов, диффенбахия, гиацинты, плющ, лютик, тис, аронник, волчеягодник, вереск, азалия, табак, бирючина, ракитник, борец, наперстянка, ростки картофеля, рододендрон, красавка, комнатный папоротник, подснежник и др.

Минеральные подкормки и витаминные добавки

Для нормальной жизнедеятельности организма волнистого попугайчика, в его клетке всегда должны быть в наличие минеральные компоненты . Вещества, поступающие с пищей, не могут полностью обеспечить потребность организма некоторыми макро- и микроэлементами. Например, потребность в минеральных солях, в период линьки и гнездования, вырастает в 2-3 раза. Вот почему следует искусственно добавлять в рацион волнистого попугайчика, так необходимые ему, минеральные подкормки.



И теперь немного о витаминах . Волнистые попугайчики нуждаются в витаминных добавках не менее, чем в минеральных. Особенно потребность в витаминах возрастает в осенне-зимний период, когда на улице мало, или нет совсем, зелени, свежих фруктов и овощей. Также витамины нужны и при болезни или линьке птицы. На данный момент в зоомагазинах и ветаптеках есть широкий выбор витаминов, так сказать на все случаи жизни.

При выборе витаминов и их использовании следует помнить несколько правил:

  • нужно приобретать витамины только проверенных производителей и никогда не брать сомнительные марки;
  • проверять сроки годности и целостность упаковки сразу на месте приобретения;
  • не стеснятся, а сразу, на месте, расспрашивать всю информацию, которая Вас интересует по данному вопросу;
  • не злоупотреблять витаминными препаратами - помните что витамины даются строго по курсу и дозировке, которые должны быть обязательно обозначены на упаковке или листке-вкладыше;
  • открытый флакон с витаминами хранится, как правило не больше месяца и по истечению этого времени, препарат нужно заменить на новый.

Также, в качестве витаминных добавок можно использовать лимонный сок, яблочный уксус и мед.

  • лимонный сок - добавляют по 2-3 капли в поилку. Этот сок, кроме белка, углеводов, пищевых волокон и органических кислот, содержит еще и очень важные витамины: С, Е, РР, витамины группы В; минералы - калий, кальций, натрий, магний, медь, цинк, железо, фосфор, марганец, фтор, бор, молибден, сера, хлор. Такой богатый минеральный состав есть не в каждом соке. Определённые вещества, которых много в лимонном соке, вместе с аскорбиновой кислотой, укрепляют самые мелкие сосуды, и принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме.
  • яблочный уксус - используют для профилактики мегабактериоза и как источник витаминов. Один раз в неделю можно добавлять в поилку в расчете 1 мл яблочного уксуса на 100 мл воды. Яблочный уксус должен быть только натуральным и не больше 5%-ым.
  • мед - добавляют в поилку по 3-5 капель на 100 мл воды. Является хорошим источником витаминов и помогает при закупорке кишечника, действуя как слабительное.

Пророщенные корма

Еще одним хорошим и питательным видом корма являются пророщенные семена зерновых культур. Пророщенное зерно имеет очень много витаминов и прекрасно влияет на работу организма попугайчика в целом — такие зерна являются продуктом повышенной биологической ценности, в котором сконцентрирована живая активная энергия и ценные питательные вещества. При проращивании в зернах увеличивается содержание некоторых витаминов группы В, витамина Е; в ростках появляется витамин С, который отсутствует в обычном зерне; увеличивается количество сахара и клетчатки. В пророщенном зерне частично разрушаются фитаты, которые блокируют организмом усвоение кальция, магния, цинка и других минеральных элементов. Пророщенные корма являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма — они повышают иммунитет, регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме, обеспечивают нормальный обмен веществ. Потребность в таких кормах особенно повышается в зимние месяцы, когда в фруктах и овощах остается очень мало полезных веществ и единственный природный способ их пополнения — это использовать, как раз, проращивание зерна. Так же, такой корм незаменим в период линьки и при выкармливании птенцов.

Перед тем, как приступить к проращиванию, сперва нужно отобрать зерна. Зерно следует приобретать у проверенных поставщиков — оно не должно иметь запаха плесени и быть обработано ядохимикатами. Для проверки зерна на пригодность, его заливают водой — «мертвые зерна» сразу всплывают на поверхность, откуда их немедленно удаляют, а хорошие зерна останутся лежать на дне. Проращивать можно очень много культур — это просо, овес, гречиха, пшеница, ячмень и др. Не надо проращивать много зерна за один раз. Помните, что пророщенное зерно можно хранить не более 48 часов и то в холодильнике.

Итак, как же проращивать зерно. Небольшое количество зерна промывают под холодной проточной водой и засыпают в плоскую посуду, лучше стеклянную или фарфоровую, слоем 0,5-1 см. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накрывают тканью или марлей и заливают водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. После этого, емкость с зерном ставят в теплое затемненное место. По мере высыхания влаги, верхнюю ткань нужно увлажнять.

За сутки или две зерно прорастает от 1 до 3 мм (в зависимости от условий окружающей среды и качества зерна) и его можно скармливать птичке.

Также, особое внимание следует уделить запариванию зерна. Ведь даже просто набухшие зерна которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным кормом для волнистого попугайчика. Запаривание зерна, гораздо более простой процесс, чем проращивание — в кружку или термос насыпают небольшое количество зерна и заливают кипятком на несколько часов. Через некоторое время воду сливают, а набухшие зерна скармливают попугайчикам в отдельной кормушке.

Белковые корма

Еще одним очень важным видом корма для волнистых попугайчиков являются корма животного происхождения. Но следует помнить, что эти корма используют только как добавочный вид корма к основному, для пополнения в организме некоторых веществ, которые отсутствуют в растительных кормах. Белковые корма дают волнистому попугайчику только 2-3 раза в месяц при обычном содержании и ежедневно, при линьке, подготовке к гнездованию и при выкармливании птенцов.

При использовании кормов животного происхождения, следует знать несколько особенностей:

  • эти корма очень быстро портятся, особенно при сильной жаре - вот почему нужно давать ровно столько корма, сколько птица может съесть за один раз;
  • белковые корма даются в чистой отдельной кормушке;
  • при обычном содержании (имеется ввиду межгнездовой период), попугайчику скармливают белковые корма не больше чем 2-3 раза в месяц - обилие кормов животного происхождения провоцирует у самки преждевременную яйцекладку, что очень нежелательно в межгнездовой период.

Итак, какие же корма животного происхождения можно давать волнистому попугайчику.

  • куриное яйцо - очень хороший и питательный корм для попугайчика. В желтке находится около 70% органических веществ и витамины А, D, Е, К. Белок содержит около 28% органических веществ и витамины группы В. В курином яйце содержатся такие важные микро- и макроэлементы как фосфор, магний, кальций, калий, натрий, железо, хлор, сера, йод, бор, бром и др. Яйцо дают сваренным вкрутую. Варить 6-8 минут, так, чтоб в результате желток яйца стал россыпчатым. Сваренное яйцо очищают от скорлупы и натирают на мелкой терке. Можно скармливать попугайчику как в чистом виде, так и в виде мягких смесей, перемешав с морковкой или свеклой и пересыпав тертыми белыми сухарями, или манной крупой (для того чтоб смесь не слипалась и была более рассыпчатой). Также в смесь можно добавлять 2-3 капли рыбьего жира на одну столовую ложку корма.
  • рыбий жир - содержит большое количество витаминов A и D, йод и фосфор. Выпускается как обычный натуральный, так и обогащенный витаминами A и D. Хранить его следует при температуре не больше чем +10? С, но даже в холодильнике открытый флакон с рыбьим жиром за несколько дней окисляется, прогоркает и становится не пригодным для употребления попугайчиком.
  • творог - должен быть обезжиренным. Этот продукт является прекрасным источником белка для организма птицы, кроме того он содержит витамины, такие элементы как фосфор, магний, кальций и железо, а также молочную кислоту. Творог должен быть свежим и рассыпчатым (если он слипается, то в него можно добавить манную крупу). Нельзя давать птице прокисший творог - это может вызвать отравление.
  • мучные черви и гаммарус - так же очень хороший белковый корм для волнистого попугайчика. В природе поедание попугайчиками насекомых носит случайный характер, но если Вы разнообразите рацион птицы этими компонентами, то это безусловно пойдет ей только на пользу.

Каши

Каши являются хорошим добавочным кормом для волнистого попугайчика. Их можно предлагать попугайчику ежедневно. Для приготовления каши можно использовать горох, сою, фасоль, чечевицу, гречку, рис, кукурузную крупу, перловку, ячневую крупу, пшеницу, овсяную крупу и др. При приготовлении каши для попугайчика следует помнить несколько особенностей — каши нельзя варить на молоке, нельзя добавлять соль, сахар, масло или приправы. Лучше всего готовить сразу несколько видов каш (но отдельно, а потом их смешать), чтоб птица получала, как можно болше, разнообразное питание. Есть разные рецепты приготовления каш в зависимости от вида каши — их можно варить до полной- или полуготовности, можно просто залить кипятком и дать набухнуть, чтоб каша распарилась (в термосе или пароварке). Лучше всего, если каша выходит рассыпчатая (получается, когда ее чуть-чуть не доварить) — в этом случае она легко поедается попугайчиком, не собирается в комки и не прилипает к клюву. В кашу можно мешать различные компоненты и добавки, такие как мелко нарезанные овощи или фрукты, сушеные листья крапивы или другой зелени, и др.

Хранить кашу можно в морозилке длительное время, каждый день размораживая необходимую норму корма. Замораживать нужно только саму кашу, а овощи, фрукты, зелень и другие компоненты добавлять каждый день после разморозки. Размораживать лучше при комнатной температуре, ставя корм на несколько часов из морозилки на полку в холодильнике, а потом из холодильника в комнату. Если разморозить кашу сразу, скажем в микроволновке, то она станет липкой и потеряет свою рассыпчатость.

Что нельзя давать кушать волнистому попугайчику?

Ну, и в заключение, еще несколько слов о том, что попугайчику нельзя давать кушать, и что не вошло ни в один из вышеперечисленных разделов:

  • соль - для волнистого попугайчика соль является ядом. Не позволяйте птичке клевать соль в чистом виде - это может вызвать сильное отравление птицы с последующим летальным исходом.
  • хлеб - сейчас добрая половина всех хлебозаводов выпускает хлеб из генномодифицированной пшеницы. Кроме того в хлебных изделиях в составе есть соль и дрожжи, которые отнюдь не принесут пользы вашему питомцу. Частое поедание хлеба может повредить зоб у птицы и привести к воспалению последнего. Хлеб можно давать только в виде толченых белых сухарей в яично-морковную смесь.
  • молоко - у волнистых попугайчиков нет фермента, который бы перерабатывал лактозу, которая есть в молоке. В результате у попугайчика может быть расстройство пищеварения. Так же, нельзя давать хлеб, размоченный в молоке, из-за указанных выше причин.
  • шоколад - содержит вещество теобромин, которое является сильным токсином для многих животных и птиц. Нейтрализация теобромина в организме птицы происходит очень медленно, вот почему шоколад так опасен для волнистого попугайчика. Первые признаки отравления — тошнота, рвота, диарея. Если попугайчик вдоволь поест шоколада в ваше отсутствие, то это может закончится для него весьма плачевно.
  • еда с нашего стола - жареное, вареное, супы, сладкие мучные изделия и другая еда могут привести не только к ожирению, но и к нарушению обмена веществ, что в последствии приведет к многочисленным болезням вашего питомца и в итоге к его преждевременной гибели.

Не будем забывать о том, что организм волнистого попугайчика не предназначен для человеческой еды. Главная особенность пищеварительного тракта Вашей птички — это, в основном, перирабатывание зерен, и весь организм волнистого попугайчика построен на этом.

Не кормите Вашего питомца со своего стола — это залог его хорошего самочувствия и здоровья на долгие годы.

Зерновые корма

Зерновые корма, фуражное зерно, зерно злаковых, бобовых и масличных культур, используемое в качестве кормовых средств для сельскохозяйственных животных. Зерновые корма относятся к группе концентрированных кормов. В кормовых рационах всех видов сельскохозяйственных животных зерновые корма представляют собой хорошее средство повышения уровня кормления, благодаря высокой концентрации в них усвояемых питательных веществ - углеводов, белков и жиров. Однако, как правило, Зерновые корма не могут быть единственным кормом для большинства животных и входят в состав рационов или как основной, или как дополнительный, но очень важный компонент. Зерновые корма редко дают животным в натуральном виде, да и то преимуществу только лошадям и птице. В большинстве случаев зерновые корма перед скармливанием подвергают специальной подготовке: измельчению, осолаживанию, дрожжеванию, поджариванию, проращиванию, варке, пропариванию. Среди зерновых кормов различают корма: богатые углеводами (зерна злаков), богатые белком (зерна бобовых), богатые жиром (семена масличных). Химический состав и питательность зерновых кормов для сельскохозяйственных животных показаны в таблице.

Зерна злаков

Зерна злаков характеризуются невысоким содержанием протеина (9-13%) и очень высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%); количество жира в зернах злаков колеблется от 2 до 8% . В золе около 1/3 занимает фосфорный ангидрид и около 1/25- окись кальция. Переваримость органического вещества высокая - от 70 (у овса) и до 90% (у ржи). Зерна злаков служат для животных хорошим источником витаминов группы В и витаминов Е и К.

Из зерновых кормов наиболее ценным по кормовому достоинству является зерно кукурузы, общая питательность 1 кг сухого зерна - 1,31 кормовых единицы. Кормовая ценность зерна кукурузы определяется высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ и в них крахмала. Жир кукурузы богат ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, линолевой) и имеет высокое иодное число - 125. Биологическая ценность протеина зерен кукурузы низкая из-за сравнительной бедности необходимыми для животных аминокислотами - лизином, триптофаном и цистином. Желтозерные сорта кукурузы богаче других злаковых каротином (от 1,5 до 9 мг в 1 кг); белозерные сорта практически не содержат его. Скармливать кукурузное зерно животным рекомендуется в смеси с другими кормами, руководствуясь при этом нормами аминокислотного питания, витаминного питания и минерального питания. При рациональном использовании кукуруза служит отличным кормом для всех групп свиней и особенно для откармливаемых; но на одних кукурузных рационах молодые свиньи дают излишне мягкое мясо и маслянистое сало.

Для получения убойных продуктов высокого качества кукурузу скармливают вместе с зерном бобовых, рожью, ячменем, картофелем, шротом и так далее. В районах возделывания кукурузы на зерно она широко применяется при откорме крупного рогатого скота и овец. Хорошие результаты получают при скармливании молочным коровам кукурузы в комбинации с бобовым сеном или с богатыми белком концентратами. Максимальная дача зерна кукурузы молочным коровам при сбыте цельного молока 4 кг, при переработке молока на масло 2 кг, при сыроварении 3 кг на животное в сутки. В рационах для рабочих лошадей при достаточном количестве белковых кормов кукурузой можно заменить 50 - 60% суточной нормы кормов. В рационах курнесушек зерно кукурузы летом составляет до 30%, зимой - до 50%; в рационах откармливаемой птицы и цыплят - до 40%. Широко (используют кукурузное зерно при изготовлении комбикормов для различных видов сельскохозяйственных животных.

Скармливают кукурузу в виде молотого зерна, молодых початков с зерном, силосованных початков и початков в свежем виде, начиная с периода молочно-восковой спелости. Размолотые початки с зерном по питательности значительно ниже зерна (в 1 кг-1,1 кормовой единицы), так как в них около 20% стержней, содержащих до 30-35% клетчатки. Питательность силосованных початков в период молочно-восковой спелости зерна от 0,3 до 0,5 кормовой единицы в 1 кг. Крупному рогатому скоту и свиньям кукурузу скармливают мелкоразмолотой, лошадям - в виде крупной дерти. Сельскохозяйственной птице дают кукурузу в дробленом или молотом виде.

Одним из лучших по диетическим свойствам зерновой культурой для всех видов сельскохозяйственных животных считается овес. Он широко используется при кормлении лошадей, считается хорошим кормом для молочных коров, откармливаемых свиней, крупного рогатого скота на откорме, а также для птиц. Высоко ценят овес как корм для племенных животных всех видов. При оценке кормового овса предпочтение отдают сухому, крупному, белому (или светло-желтому), ароматному, сладковатому на вкус; меньше ценится желтый овес и еще ниже - буроватый. Зерно овса покрыто легко отделяющимися пленками, которые имеют большое значение при оценке качества овса. В полнозерном овсе на долю пленок приходится не более 30% веса зерна; в щуплом и мелком овсе пленки составляют до 40% и более. В пленках содержится много плохо перевариваемой клетчатки, мало протеина и жира; по общей питательности пленки овса близки к соломе. Присутствием пленок объясняется и невысокая, по сравнению с другими хлебными злаками, переваримость щуплого овса.

Ячмень

Ячмень по сравнению с овсом содержит меньше жира и клетчатки, но больше крахмала. Некоторые сорта ячменя отличаются высоким содержанием белка (до 24%). Ячмень считается хорошим кормом для поросят сосунов. Он ценится при откорме сельскохозяйственных животных, особенно свиней; у откормленных ячменем животных мясо и сало высокого качества. Ячмень благоприятно влияет на качество молока и масла при кормлении им молочных коров. Как и кукуруза, он служит хорошим заменителем овса для лошадей. Лошадям скармливают ячмень плющеным или в виде крупной дробины; для лучшего пережевывания полезно прибавлять к нему соломенную или сенную резку. Поросятам-сосунам ячмень дают в целом виде, взрослым свиньям и откармливаемым - обязательно размолотый. Молочным коровам скармливают ячменную дерть или ячменную муку, птице - дробленый или молотый ячмень.

Рожь

Рожь по химическому составу и общей питательности почти не отличается от ячменя. На корм скоту обычно используют рожь низкого качества, щуплую и мелкую; по сравнению с полнозерной такая рожь богаче протеином и клетчаткой и несколько беднее крахмалом. Рогатому скоту и свиньям рожь скармливают размолотой (мука грубого помола), лошадям - в виде дробины (целые зерна в желудке разбухают и могут вызвать колики). Рожь считается хорошим кормом и для откорма свиней.

Ценным кормовым средством для сельскохозяйственной птицы, откармливаемого крупного рогатого скота и свиней, являются непродовольственные сорта проса. Зерно проса мелкое, а оболочка очень твердая; для лучшего переваривания его необходимо молоть. Хороший корм для скота - зерно чумизы; по химическому составу оно близко к просу. В засушливых районах в качестве зернового корма используют сорговые - сорго, джугару, гаолян и другие. По составу и питательности они близки к кукурузе, но несколько богаче протеином и беднее жиром. Зерно сорговых рекомендуется давать животным в размолотом виде. При использовании в корм зерна гречихи иногда наблюдается (особенно у свиней и овец) заболевание фагопирозом. Болезнь возникает, когда животные подвергаются воздействию солнечного света.

Зерна бобовых

Зерна бобовых содержат в 2-3 раза больше протеина, чем зерна злаков. Протеин бобовых почти полностью состоит из глобулинов (легумин, конглутин). Бобовые несколько богаче злаковых такими аминокислотами, как аргинин, лизин, цистин и метиониы, однако биологическая ценность протеинов зерен бобовых невысока. В зернах бобовых жир сравнительно богат холестерином и лецитином. Бобовые содержат больше рибофлавина, чем злаки, но более бедны каротином (0,1-2 мг в 1 кг корма). В золе бобовых 2/5 приходится на фосфорный ангидрид и около 1/20 на окись кальция. Переваримость бобовых высокая, хотя перевариваются они нелегко. При скармливании в большом количестве зерна бобовых часто вызывают у животных запоры. Как корм, богатый белком, зерна бобовых используют в качестве ценного дополнителя к углеводистым кормам (грубым, сочным). Главные потребители бобовых - молочный скот и молодняк. Из зернобобовых наибольшее значение имеют следующие.

Бобы кормовые (или конские), горох, вика,чечевица по химическому составу и общей питательности довольно сходны. Протеин кормовых бобов имеет высокую растворимость. Фракции, растворимые в воде и в солевом растворе, составляют до 46% всего протеина. Высокое содержание водно- и солерастворимых фракций протеина обеспечивает хорошую активность микроорганизмов в рубце жвачных. Однако если в остальных кормах рациона животному не доставляются доступные формы углеводов, особенно крахмала, в рубце большая часть протеина расщепляется до аммиака, потери его в моче становятся очень большими, и, несмотря на высокий уровень обеспечения животных протеином, баланс азота становится отрицательным, Причиной пониженного использования организмом протеина бобов, гороха и др. культур может быть некомплектный состав аминокислот. В протеине бобов и посевного гороха из трех критических аминокислот в достаточном для обеспечения потребности молодняка свиней и кур количестве имеется только лизин; метионина и триптофана недостает. Чтобы улучшить питание свиней и птицы, в дополнение к кормовым бобам и гороху включают корма, богатые либо метионином и триптофаном, либо метионином и легкоусвояемой никотиновой кислотой (рыбная и мясная мука, сухие кормовые дрожжи, отходы молока). Углеводы зерен гороха, бобов кормовых и других бобовых большей частью состоят из крахмала. В горохе, кроме того, содержится от 5 до 28% сахарозы, 10-12% пентозанов. В бобовых мало кальция, а в горохе и фосфора. При использовании бобов и гороха необходимо регулировать минеральное обеспечение животных. Количество тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислот в бобах и горохе находится в пределах среднего содержания в зерновых кормах. Холина - до 1600- 2500 мг в 1 кг корма. Витамин Е в зернах бобовых содержится в достаточном для животных кол-ве.

В зернах бобов кормовых и кормовой вики в небольших колечествах имеется глюкозид вицин, обладающий высокой биологической активностью. Вицину приписывается действие, приводящее к специфическому параличному заболеванию. В связи с этим рекомендуется не превышать проверенных на практике предельных суточных дач этих кормов. В зернах гороха содержатся алкалоид тригонеллин, глюкозиды фазин и холин. Считается, что при кормлении горохом лошадей, овец, свиней и птиц, болезненные симптомы поражения центральной нервной системы вызываются действием избытка тригонеллина и фазина; однако вероятнее, что такие симптомы появляются в результате скармливания испорченных кормов.

Скармливают бобы кормовые, горох и другие зернобобовые в дробленом виде или крупноразмолотыми. Молочным коровам дают 2-3 кг муки из кормовых бобов в сутки; дойным коровам не рекомендуется давать больше 1,5 кг гороховой муки в день. При откорме свиней хорошее мясо и плотное зернистое сало получают, скармливая пропаренное или вареное зерно бобовых. Вода для варки не должна быть жесткой; при варке в жесткой воде образуются труднопереваримые белковые соединения.

Люпин

Люпин как кормовая культура имеет важное значение в районах с бедными песчаными и супесчаными почвами. По богатству протеином и общей питательности зерна люпина превосходят другие бобовые, но горькие сорта содержат вредные вещества - алкалоиды (люпинин и спартеин), которые не только портят вкус зерна, но и вызывают расстройство пищеварения и придают горечь молоку и маслу. Для обезвреживания зерна люпина намачивают в холодной или тепловатой воде, затем около 1 ч пропаривают и после этого выщелачивают холодной водой до полного удаления горечи. Обезгорченные зерна скармливают в течение суток; при более продолжительном хранении они быстро портятся и вызывают при скармливании расстройство пищеварения. Влажных обезгорченных зерен дают крупному рогатому скоту на откорме до 5 кг в сутки, молочным коровам до 3-4 кг. Вымоченные зерна люпина скармливают дроблеными или плющеными. «Сладкие» сорта люпина по кормовому достоинству не уступают другим зернобобовым; они содержат очень мало алкалоидов, по количеству витаминов превосходят другие зерновые корма и охотно поедаются животными.

Зерна сои богаты протеином и содержат от 15 до 21% жира. Белок сои считается лучшим по биологической ценности среди белков зерновых кормов. Бобы сои редко идут на корм скоту; обычно используют остатки после выделения из бобов масла (Жмых, Шрот).

Чина кормовая

Чина кормовая урожайна, засухоустойчива, богата питательными веществами, но в зернах ее содержится алкалоид, вызывающий при больших дачах заболевание животных латиризмом. Чаще заболевают лошади (при ежедневной даче 1 - 2 кг зерна чины), затем овцы и свиньи, крупный рогатый скот заболевает редко. Вредное действие можно устранить пропариванием зерен.

Семена масличных

Семена масличных вследствие высокой стоимости редко и только в небольших количествах употребляют как кормовые средства; чаще других используют семена льна. Льняное семя очень богато жиром и белком. Оно легкопереваримо и особенно ценно для телят, которым скармливают отвары (на 1 кг молотого семени брать 10 л горячей воды) или болтушки, приготовленные на муки льняного семени, отрубей пшеничных, овсянки и других концентратов. Семена льна в горячей воде разбухают, образуя слизистые растворы, которые обусловливают прекрасное диетические свойство этого корма. Отвар применяют также как лечебное средство при катаральном состоянии кишечника.

К группе зерновых кормов относятся также желуди и каштаны. Желуди сравнительно бедны протеином и богаты углеводами, большую часть которых составляет крахмал. Переваримость их довольно высокая. Желуди содержат значительное количество дубильных веществ, придающих им горьковатый и вяжущий вкус и действующих закрепляюще. Скармливать желуди рекомендуется вместе с такими кормами, как, например, корнеплоды, мелясса, отруби и тому подобное. Особенно охотно поедают желуди свиньи; взрослым откармливаемым свиньям дают до 5-6 кг свежих желудей; овцам и козам от 0,25 до 0,50 кг сухих желудей; крупному рогатому скоту и лошадям при постепенном приучении - до 2 кг в сутки на 1 животное.

Каштаны по кормовому достоинству близки к желудям. Скармливают их часто сырыми, дроблеными, но лучше, в особенности свиньям, давать их вареными. В некоторых местностях сухие ошелушенные каштаны дают и лошадям.

Хранение зерновых кормов

Важным условием хорошего хранения зерновых кормов является температуpa зерна и зернохранилищ. Низкая температуpa останавливает процессы микробиологические и дыхания; при повышении температуры эти процессы активизируются, особенно во влажном зерне. Зерно на складах хранят россыпью в закромах слоем разной толщины в зависимости от сухости зерна и времени года. Сухое зерно не следует насыпать слоем толще 1,5-2 м; влажное зерно можно насыпать слоем до 0,5 м. В зернохранилищах должно быть сухо. Для поддержания сухости и низкой температуры необходимо хорошо вентилировать помещение. При обнаружении первых признаков самосогревания зерно следует проветрить и охладить, рассыпая тонким слоем на полу, перелопачивая или пропуская через веялки. Хороший зерновой не должен содержать более 3% испорченных, плесневелых зерен, более 1,5% других посторонних примесей, не имеет повышенной кислотности и затхлого запаха. Зерна должны быть полные, округлые (неморщинистые), иметь нормальный цвет и хороший блеск. Вес определенного объема (напр., 1 л, или 1000 зерен) должен быть по возможности высоким.

Не рекомендуется использовать в корм остатки семенного фонда, подвергавшегося протравливанию (даже если перед скармливанием такие семена были промыты водой), а также зерновые отходы, содержащие большое количество семян сорняков, и в том числе семена куколя и крестоцветных. Опасно также скармливать животным, в особенности беременным, зерновые корма, поврежденные спорыньей и головней.

Зернохранилище перед закладкой зерна необходимо очистить от пыли, мусора и обеззаразить от амбарных вредителей. При хранении зерновых кормов в неудовлетворительных условиях они могут быть поражены вредителями (насекомыми и грызунами). В пораженном зерне создаются условия, благоприятные для развития микроорганизмов, в том числе и вредных. Зерновые корма становится затхлым, склеивается в комки и портится. Заплесневевшие, затхлые, поврежденные зерновкой (жуком) корма не только малоценны, но могут оказаться и вредными. Вред их определяется как ядовитостью продуктов распада, так и их разрушающим действием на витамины этих кормов. Стойкость зерновых кормов против порчи в основном зависит от содержания в них влаги. У зерна злаковых и бобовых содержание влаги должно составлять не больше 14%, у семян масличных- не более 10%.

Лучшими условиями хранения можно считать влажность семян на 2-3% ниже критической, постоянную относительную влажность воздуха не выше 70% и низкие температуры хранения (0-5°С). В таблице 1 приведены данные Дорф-Петерсона, который наблюдал за хранением семян в отапливаемой лаборатории в течение 27 лет.

Однако более низкие температуры хранения (табл. 2) продлевают долговечность семян.

Из данных, приведенных в таблице 2, видно, что различные культуры обладают разной долговечностью. Наибольшей долговечностью обладают семена пшеницы.

Исследование семян гречихи, взятых из коллекции Всесоюзного института растениеводства, показали, что их всхожесть в течение 4-5 лет сохраняется на высоком уровне (80-93%), однако уже через 10-13 лет только единичные семена дают всходы, а после 15 лет всхожесть утрачивается совсем.

⇓ Каталог систематический ⇓

Лиофилизация ⇒

Вас категорически не устраивает перспектива безвозвратно исчезнуть из этого мира? Вы желаете прожить ещё одну жизнь? Начать всё заново? Исправить ошибки этой жизни? Осуществить несбывшиеся мечты? Перейдите по ссылке:

Зерновые корма и продукты их переработки служат основными источниками энергии, белковых веществ и крахмала. В определенные периоды роста свиней, например при доращивании и откорме, эти корма могут составлять около 90% питательности рациона. Однако, несмотря на возможность включения зерна злаковых в рационы в большом количестве, некоторые особенности его химического состава и питательности требуют тщательного балансирования рационов в соответствии с потребностями свиней, используя различные дополнители.

В зерне злаковых сухого вещества содержится 82-90%, количество его зависит от многих факторов, в первую очередь от способа уборки и хранения.

Содержание протеина в зерне может колебаться от 5 до 26%, что обусловливается сортовыми особенностями растений, климатическими факторами, условиями выращивания, сроками и способами уборки и т. д. Невысокий в среднем уровень протеина в зерне злаковых является одним из факторов, ограничивающих применение его в качестве единственного корма в рационах свиней. К тому же протеин зерна злаков имеет низкую биологическую ценность, которая составляет для пшеницы 62-67%, овса - 68, ячменя - 64, проса - 57, кукурузы - 52-58, риса - 83-86% (по Н. Н. Иванову). Установлено, что ценность белка хлебных злаков для стимуляции роста располагается в следующем убывающем порядке: овес, ячмень, кукуруза или пшеница.

Количество углеводов в этом корме, которые в основном представлены крахмалом, сахарами, клетчаткой, гемицеллюлозами, пентозанами, достигает 80% сухого вещества. Крахмал находится лишь в мучнистой части эндосперма, а в пленках, оболочках, алейроновом слое и зародышах его или нет, или очень мало. Содержание крахмала изменяется в зерне пшеницы в пределах 49-73%, ржи - 55-73, ячменя 45-68,-овса - 24-64, кукурузы - 61-83, проса - 51-70, риса - 48-68,-а в полированном рисе - 71-86%. Количество крахмала в зернах одной и той же культуры и сорта выше в северных влажных районах, чем в южных. Сахар в основном находится в зародышах семян в довольно небольшом количестве - 2-5%, но если в овсе он составляет 0,6-2,2%, то в семенах ржи может достигать 9%. Клетчатка - основной компонент семенных оболочек и клеточных стенок. Содержание ее зависит главным образом от пленчатости зерна; например, в пленчатом яровом овсе она составляет от 7 до 24%, а в голозерном овсе - в среднем 4,7%. В недозрелом зерне любого вида процент клетчатки повышен.

На долю жира в зерне пшеницы, ржи, ячменя и риса приходится 1,6-3,2%, овса, кукурузы - 3-8, проса -3,0-5,2%. Богаты им зародыши семян. Группа липоидов представлена стеринами, лецитинами, кефалином.

Минеральный состав семян зерновых злаковых в большой степени зависит от содержания и формы минеральных элементов в почве. Фосфора в зерне 0,27-0,39, но значительная часть его находится в виде фитина, обладающего способностью связывать пищевой кальций, а возможно, и магний. Зерно злаковых служит важным источником калия и магния, сера входит в основном в состав серосодержащих аминокислот - цистина, цистеина, метионина. Кроме названных элементов, в золе зерна злаковых обнаруживается марганец, медь, цинк, бор, алюминий, йод, кобальт, никель, молибден, фтор, селен, бром, титан, олово, мышьяк, литий, ванадий, барий, стронций, цезий, рубидий и другие, многие из которых являются биогенными элементами.

Каротином довольно богаты желтозерная кукуруза и продукты ее переработки. В других культурах он или отсутствует, или его содержится очень мало (ячмень). В 1 кг зерна злаковых в среднем около 10 мг витамина Е, который находится в основном в зародышах. По содержанию его только семена некоторых бобовых культур и зеленые листья растений превосходят зерно злаковых. Витамин D практически отсутствует. Зерно злаковых представляет собой хороший источник витамина В1, уступая лишь семенам некоторых зернобобовых культур и дрожжам. Витамином В1 богаты зародыши зерна и алейроновый слой, в мучнистой части эндосперма его значительно меньше. Витамином В2 оно бедно. Витамина В6 в зерне злаков в среднем около 5 мг. Особенно много его в рисовых отрубях - 300-500 мг. Витамин РР (никотиновая кислота) имеется в зерне всех злаков в довольно значительном количестве. Содержание никотиновой кислоты обычно больше в отрубях злаковых, чем в эндосперме. Пантотеновой кислоты в эндосперме зерна обычно в 2-4 раза меньше, чем в зародышах и алейроновом слое. Химический состав зерновых злаковых и их питательность приведены в таблице