Правда о базилике: может ли лекарственное растение быть опасным для будущих мам. Базилик - лечебные свойства. Ещё полезные пряности

Базилик – это ароматная трава, которая относится к семейству мятных и считается царским растением. Это ведь не просто так, поскольку лечебные качества базилика очень огромны. Он очищает организм, следовательно, некоторые медики и народные целители используют данное растение для лечения многих заболеваний.

Базилик – это трава, которая в высоту достигает 60 см. Цветет растение фиолетовыми, белыми и розовыми кисточками. Листики базилика на ощупь немного шероховатые. Базиликовые листочки обладают сильным ароматом и приятным вкусом. В природе насчитывается примерно сорок сортов базилика, которые отличаются ароматами.

По каким же причинам данная трава считается лечебной? У вас может появиться множество вопросов, так как во время беременности необходимо быть достаточно осторожной в каждом продукте.

  • Базилик во время беременности улучшает иммунитет.
  • В составе данного растения присутствуют многие полезные элементы, например, каротин, витамины группы В и многие другие.
  • Базилик улучшает память, может усиливать значительно интенсивность активности головного мозга. Лекарственные препараты, которые основаны на этом растении, тонизируют организм.
  • Благодаря листочкам травы можно успешно вылечить многие грибковые болезни кожи.
  • Листья этой ароматной травы замечательно высушиваются и используются при заваривании чая и настоя. Чай из базилика успокаивает головные боли, которые зачастую беспокоят беременных.
  • Во время беременности используется настой из базилика для полоскания горла.
  • Также таким настоем хорошо лечить кашель, избавляться от многих стоматологических проблем.
  • Благодаря базилику можно снять отечности, которые возникают после укуса насекомого или животного.
  • Базилик считается отличным средством, которое помогает во время отравления морепродуктами.

Как вы заметили, базилик можно употреблять беременным. Но несмотря на это у данного растения существуют и противопоказания:

  • Не рекомендуется употреблять большое количество базилика, поскольку он может вызвать гипертонус стенок матки. Вследствие чего она может начать раньше открываться, что приведет к выкидышу на раннем сроке, либо преждевременным родам.
  • Если у вас нет каких-то противопоказаний к данному растению, вам все равно нужно быть крайне осторожной. При чрезмерном употреблении этой пряной травы возможно отравление.
  • Крайне нежелательно употреблять базилик во время гипертензии, при высоком давлении. А вот при низком давлении доктора порой даже советуют кушать это растение.
  • Очень часто данное растение вызывает высыпания, раздражения слизистой пищевода, сыпь и прочие негативные последствия.

Именно поэтому перед употреблением базилика посоветуйтесь со своим доктором.

Рацион будущей мамы может несколько отличаться от того, к которому вы привыкли до беременности. Конечно же, растущий малыш требует большого количества питательных веществ и витаминов. Однако не все продукты одинаково полезны в этот период. Больше всего вопросов вызывает употребление специй и зелени, к примеру, базилика. Можно ли есть базилик при беременности?

Что такое базилик

  • Базиликом называют ароматную зелень, которую мы привыкли использовать в кулинарии. Однако, благодаря высокому содержанию в растении эфирных масел, его применяют в косметологии и народной медицине. Существует много разновидностей базилика. Растение может быть зеленого, фиолетового, темно-красного цвета. Различают сорта с разными ароматами: лимона, лакрицы и т.д.;

Для приготовления еды используют не только свежий базилик, но и сушеный.

Но стоит помнить, что если вы используете высушенное растение для приготовления пищи, которой нужна термическая обработка, то добавляйте его на финальном этапе, иначе рискуете получить блюдо с неприятными нотами горечи.

Калорийность базилика всего 23 ккал на 100 грамм растения. В его составе много:

  1. витамина С, который является антиоксидантом, укрепляет сосуды и стимулирует защитные силы организма;
  2. бета-каротина – вещества, которое благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  3. холина, который имеет мягкий успокаивающий эффект, снижает уровень вредного холестерина в крови и активизирует работу клеток головного мозга.

Кроме того, в этой зелени содержатся: кальций, натрий, калий, фосфор, магний, витамины А, В, Е и РР. А благодаря значительному количеству эфирных масел, базилик имеет свой специфический аромат.

Использование базилика беременными

Все противопоказания насчет специй кажутся очень странными. Ну сколько базилика вы используете в картошечку или суп? Щепотку. Такое количество зелени не может нанести вред ребеночку внутри вас.

Польза

Если говорить о пользе базилика, то вот, что стоит вам знать:

  • Содержащиеся в этой зелени эфирные масла, фитонциды и витамин С стимулируют работу иммунной системы и защищают организм от различных инфекций. А для беременных это очень важно, так как даже незначительная простуда может негативно отразиться на ее состоянии и на развитии ребенка. О том, что делать, если вы все-таки заболели, узнайте из статьи Простуда при беременности

В современной кулинарии использование большого количества различных трав уже никого не удивляет. Можно добавлять их в свежем или сухом виде, привычные для нашей местности или более экзотические, комбинировать несколько трав или использовать отдельно взятое растение. Ни для кого не секрет, что эти простые на вид травки имеют не только уникальные вкусовые качества, но и крайне положительно влияют на здоровье. И базилик не является в этом исключением.

Что за пряность?

Базилик - это однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 см. Он является одновременно и пряным и лекарственным, поэтому используется как кулинарных, так и в медицинских целях.

Родиной считается Южная Азия - там он используется больше 5 тысяч лет. В Европу растение попало во время войны, с которой Александр Македонский в череде трофеев привёз и невиданую им ранее пряную траву.

Знаете ли вы? На родине растения в Азии базилик имеет название «реган» или «рейхан», что означает «душистый».

Виды

Разновидностей сортов базилика существует огромное множество - около 70. Все они имеют свой уникальный аромат и вкус, что важно для поваров и гурманов разных стран. Но в нашей местности наиболее известны и популярны 2 вида: зелёный и фиолетовый (или красный). Рассмотрим их подробнее.

Зелёный

Данный сорт наиболее популярен в странах Средиземноморья (Франция, Италия, Марокко, Египет). Имеет перечно-прохладный запах и свежий с горчинкой вкус.

Гармонично сочетается со всеми овощами, но особенно с помидорами, поэтому его часто добавляют в различные томатные соусы и посыпают сверху пиццы. Зелёный базилик можно смело использовать в блюдах из мяса, рыбы и различных сыров (особенно с моцареллой).
Хорошо совместим и с другими пряностями, такими как:

  • эстрагон.

Неудачной считается комбинация с кориандром, так как их сочетание дает неприятный мыльный привкус.

Фиолетовый

Больше используется в странах Азии (Азербайджан, Узбекистан). Запах фиолетового базилика менее интенсивный, чем зелёного. Наилучшим образом сочетается с помидорами, сладким перцем, баклажанами, огурцами и особенно с рукколой. На Кавказе без этого растения никуда - его добавляют к мясу, птице, бобовым, сырам. Также он используется в десертных напитках, а еще из него делают особенный розовый чай с лимоном.
По большому счету, эти сорта базилика не имеют принципиальных различий. Но традиции многих кулинарных культур предпочитают свой конкретный вид, это стоит учитывать в приготовлении блюд.

Витамины и минеральные вещества

Богатый витаминами и минералами базилик является не только душистым дополнением в кулинарии, но и полезным для организма растением. Польза эта обусловлена разнообразным составом.

Витамины:

  • ( , ).
Макроэлементы: Микроэлементы:
  • медь;

Калорийность и пищевая ценность пряности

В 100 г свежего базилика всего 23 кКал, что составляет 1,62% от средней суточной нормы.

Пищевая ценность базилика (на 100 г продукта):

  • вода - 92,06 г;
  • белки - 3,15 г;
  • жиры - 0,64 г;
  • углеводы - 1,05 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) - 1,6 г;
  • зола - 1,5 г.
Своим необыкновенным ароматом и различными полезными свойствами растение обязано эфирному маслу. В зависимости от сорта, его количество в составе может колебаться от 0,2% до 1,5%.

В чём польза базилика

В базилике полезны и листья, и семена. Они имеют много похожих или одинаковых свойств, но некоторые их способности отличаются по типу воздействия на человеческое тело.

Знаете ли вы? В Индии базилик считается вторым священным растением после лотоса.


Листьев

Листья растения, которые в большей мере используются в приготовлении блюд, имеют множество положительных для нашего здоровья качеств:

  • применяются при лечении простуды и различных видов кашля;
  • эффективно помогают в борьбе с болезнями сердца;
  • регулируют пищеварительные процессы и налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • устраняют икоту;
  • облегчают различные пищевые расстройства, успокаивают рвотные позывы и рвоту;
  • используются при кожных заболеваниях разных видов;
  • помогают при астме;
  • имеют успокаивающее действие на нервную систему;
  • нормализуют высокое артериальное давление.

Семян

Семена растения имеют не менее важные и полезные для организма свойства:


Теряются ли свойства при сушке

Базилик является весьма распространённым и доступным растением, поэтому многие в летний период заготавливают его впрок. Если делать это правильно, то полезные свойства растения сохраняться и будут подкреплять ваш организм в холодную пору года.

Сушить его можно как пучками, так и отдельными веточками и листиками. Главным моментом в этом процессе является температура. При слишком высокой эфирные масла быстро испаряются, а с ними вместе и аромат, и польза, поэтому высушивать лучше постепенно при комнатной. Делать это можно на противне, листах бумаги или марле. Необходимо обеспечить в помещении хорошую вентиляцию и регулярно помешивать растение.
Можно использовать и духовку или микроволновую печь, но в данном случае температура будет выше, а польза, соответственно, ниже. Если уже и использовать этот метод, то на самом минимальном подогреве.

Так что если запастись терпением, то возможно создать запасы сухого и полезного растения на зиму.

Можно ли

В период беременности и первые месяцы жизни ребенка женщинам следует очень аккуратно относиться к своему здоровью. Касается это и питания, ведь то что и как ест мама, напрямую сказывается на самочувствии малыша.

Беременным

В период беременности стоит быть осторожной с этим растением, так как оно обладает тонизирующими свойствами и может быть опасным для малыша. Использование базилика возможно только не часто и в малых дозах, чтоб не спровоцировать риск выкидыша и преждевременных родов.

Важно! Нельзя использовать траву в меню женщинам, имеющим проблемы с артериальным давлением (гипертония и частые скачки).


Но наружное применение никому не запрещено. Пряную траву используют в виде ингаляций при простудных заболеваниях и отвара для проблем с ротовой полостью или глазами.

Кормящим

Имея нормальную реакцию на растение, его можно употреблять после термической обработки в различных блюдах в первые месяцы кормления. После 3-4 месяцев в рацион можно добавить и свежую зелень.

Если у мамы или ребёнка появились аллергические реакции, то лучше повременить с базиликом и оставить его на какое-то время, а потом повторить попытку.

Как грамотно выбрать базилик

Чтобы растение принесло удовольствие и пользу, его необходимо выбирать внимательно. Если у вас нет опыта в покупке этого растения, прислушайтесь к советам, которые помогут вам принять правильное решение у прилавка.

Свежий

Именно такой вариант разумнее всего, ведь купив здоровое и свежее растение всегда можно засушить или заморозить его.
Выбирая базилик, обращайте внимание на такие его характеристики:

  • цвет - насыщенный и яркий, независимо от сорта;
  • состояние листьев - они упругие и свежие;
  • если растереть лист в руке, то моментально должен появиться сильный аромат;
  • на поверхности нет какого-либо налёта, пятен или повреждений.
Покупать можно как растение в контейнерах, так и пучки, стоящие в воде. Оба варианта приемлемы, но в первом следует осмотреть на целостность ещё и ёмкость, поинтересоваться сроком годности. Второй же вариант абсолютно нормальный, ведь в воде зелень хранится намного лучше, не теряя вида и свойств.

Важно! Отсутствие ярко выраженного запаха эфирных масел говорит о том, что при выращивании базилика использовалось большое количество химикатов и растение ядовито.

Если вы заметили что-то странное (например, запах плесени, сухие веточки или листья), то покупать такой продукт не стоит. Он может быть не только не полезен, но ещё и опасен.

Сушёный


Если уж вы остановили выбор на таком базилике, то стоит знать, что и тут есть свои правила. Но они намного проще, ведь самое главное - это срок годности и целостность упаковки. Если эти 2 критерия в порядке, то можно не бояться за качество продукта.

Также лучше покупать пряность у проверенных марок, у которых в составе не числиться никаких примесей и добавок.

Особенности применения косметических свойств

Растение имеет множество достоинств, которые делают его применимым в разных сферах, в том числе и в домашней косметологии. Полезны его свойства как для кожи лица, так и для волос.

Маски для лица

На кожу базилик оказывает различное положительное влияние:

  • снимает воспаление;
  • нормализует работу сальных желёз;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • борется с угревой болезнью;
  • уменьшает возрастные проявления кожи;
  • смягчает эпидермис, делает его более гладким.

Маска для воспалённой и покрасневшей кожи
1 столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 15 минут, после пропитать отваром ватный диск и протереть лицо. Через 30 минут смыть прохладной водой. Такая маска успокоит кожу и снимет покраснения. Делать её можно регулярно, несколько раз в неделю.

Маска от чёрных точек на лице

Свежие листки растения смочить водой комнатной температуры и обложить нос и места наибольшего скопления черных точек. Лечь и расслабиться, а через 5 минут убрать маску и умыть лицо прохладной водой. Такое средство отлично очищает поры, устраняя загрязнения. Подходит для регулярного использования 1-2 раза в неделю.

Маски для волос

Не менее полезен базилик и для волос, так как улучшает кровообращение, что является важной составляющей здоровья волос.


Необходимо смешать 50 г сухого порошка горчицы и 50 г белой хны с желтком 1 яйца. К ним добавляют 4-5 капель эфирного масла базилика и всё это тщательно перемешивают. Маска наносится на сухие волосы массажными движениями. Укутав голову, необходимо подождать 20 минут, после чего помыть волосы тёплой проточной водой. Использовать это средство лучше 2-3 раза в неделю.

Питательная маска для волос

Для приготовления этого средства нужно взять 1 стакан свежей нарезанной травы, 2 столовые ложки оливкового масла и по паре капель эфирных масел герани и розмарина, а эфирного масла базилика стоит добавить чуть больше - где-то 4-5 капель. Всё это измельчить в блендере и нанести на корни волос. Держать на голове 30-40 минут под плёнкой и полотенцем. Смыть тёплой проточной водой. Делать маску можно 1 раз в 3 дня обладательницам жирных волос и 1 раз в 5 дней, если волосы сухие.

Как похудеть с помощью базилика

Растение является очень полезным для людей, которые страдают от излишнего веса и настроены бороться с данной проблемой. Конечно, само по себе оно не решит задачу, но в комплексе с правильным питанием и необходимой физической нагрузкой окажет нужный эффект. Базилик помогает усвоению пищи и ускоряет процесс метаболизма.

Использовать для похудения нужно семена растения. Они продаются в различных специализированных магазинах здоровой пищи и отличаются от посадочного материала. Их добавляют во всевозможные диетические блюда, а также делают отвар (1 чайную ложку семян на 100 мл жидкости настоять 5 минут, добавить сок или йогурт – здоровый напиток готов).


Не помешают вам и ванны с отваром базилика. Они отлично выводят токсины, скопившиеся в теле, а также лишнюю жидкость. Приятным бонусом станет улучшенное состояние кожи.

Полезным будет и просто добавлять сухую или свежую зелень к блюдам в вашем рационе. Мясо, рыба, овощи – базилик гармонично сочетается со всем! При правильном и регулярном употреблении растения вы значительно ускорите процесс похудения, при этом не нанося телу никакого вреда.

Базилик и медицина

Растение используется как в медицинских препаратах, так и в домашних рецептах. Его полезные свойства, которые мы рассмотрели выше, помогают при различных физических состояниях.

Средство от укачивания

Если вас регулярно укачивает в транспорте, положите в рот несколько листков базилика на время поездки - и такая проблема больше не будет вас беспокоить.


Существует множество средств, чтобы облегчить простудное состояние, и чай из базилика - одно из них. На 1 стакан кипятка нужно использовать 1 чайную ложку сухого растения или 30 г свежего. Заварив отвар как обычный чай, в него можно добавить лимон, сахар или мёд по вкусу и пить с пользой и удовольствием.

Важно! Не забывайте о противопоказаниях, при которых использование базилика вовнутрь не рекомендуется или запрещено.

Особенности использования базилика в кулинарии

Подходит базилик буквально для всего: мясо, рыба, овощи, бобовые, супы. Но более ценным и применимым считается именно свежее растение. Особенно важным ингредиентом является пряность в приготовлении различных соусов и подлив.

Вкусовые качества ароматной травы проявляются постепенно. Сначала она дает горьковатый оттенок, который потом переходит в сладковатый. Также очень важным моментом является мера: базилик стоит добавлять понемногу, к тому же в самом конце приготовления блюда.

Опытные кулинары советуют рвать листья руками, чтобы аромат больше проявился и показал себя в полной красе.

Возможный вред и противопоказания

Базилик имеет множество полезных качеств, но есть у него и противопоказания. Растение не стоит употреблять:

  • беременным женщинам;
  • людям, перенесшим инсульт или инфаркт;
  • эпилептикам;
  • диабетикам;
  • гипертоникам.
Употребление препаратов на основе базилика не должно превышать 3 недель. После перерыва его можно будет продолжить по необходимости.

Знаете ли вы? В Древнем Египте базилик использовали при процедуре мумифицирования, так как растение имеет репеллентные свойства.

Ещё полезные пряности

На прилавках магазина можно найти множество различных ароматных трав и пряностей, каждая из которых имеет свои уникальные свойства.


Корица, помимо чарующего сладкого аромата, имеет и ряд практических и очень полезных качеств:

  • препятствует образованию тромбов;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • устраняет плохой запах изо рта;
  • облегчает менструальные боли;
  • эффективна при простудах и кашле;
  • погашает повышенную кислотность, борется с диареей и утренней тошнотой.


Кориандр является семенами кинзы, которая и сама по себе широко используется в кулинарии. Но добавляют семена не только из-за вкусовых качеств, а и из-за многих других:

  • облегчает протекание аллергии;
  • является эффективным антидепрессантом;
  • улучшает состояние зрения;
  • укрепляет стенки желудка, улучшает аппетит;
  • предотвращает появление кариеса, благотворно влияет на десны;
  • устраняет бессонницу;
  • используется при комплексном лечении проблем мочеиспускания.


Самая привычная для нашего стола петрушка может смело соревноваться по полезности с более экзотическими травами и специями. И неудивительно, ведь она имеет множество лечебных способностей. Вот далеко не полный список её свойств:

  • улучшает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • является профилактическим средством при артрите;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • снижает артериальное давление;
  • вырабатывает антиоксиданты;
  • используется как мочегонное средство;
  • улучшает зрение.
Будьте внимательны к своему телу, ведь любое, даже самое полезное растение, может принести и вред. Соблюдайте правила и прислушивайтесь к собственному организму - и тогда всё, что вы используете в своем рационе, будет вам на пользу. Базилик станет частым гостем, внесёт свою пряную нотку в вашу жизнь и поможет поправить здоровье!

Базилик представляет собой лекарственное, пряное растение, родиной которого считается Индия и некоторые другие страны Азии. Растение широко используется в кулинарии и народной медицине. Пряность имеет приятный аромат и придает изысканный вкус многим блюдам, семена растения применяются в качестве заправки к салатам и некоторым первым блюдам.

Кроме того, базилик используют для лечебных целей: от простудных заболеваний, для хорошей памяти, укрепления нервных тканей, борьбы с бронхитом, избавления от лишнего веса и т.д. Растение считается универсальным, так как используется в сочетании со многими другими пряностями и травами. Сегодня сложно найти другое подобное растение, которое бы имело столько полезных свойств для человеческого здоровья.

Базилик: полезные свойства

Если вы не знаете то, чем полезен базилик, следующая информация будет весьма актуальной для вас. Прежде всего, стоит поведать об уникальном составе растения:

  • сок листьев растения и его масло содержат в себе каротин, рутин, витамины С, РР;
  • содержит до 1,5% эфирного масла;
  • важные и полезные для организма компоненты: оцимен, дубильные вещества, сапонин;
  • множество макро- и микроэлементов.

Полезные свойства базилика:

  1. Укрепляет иммунную систему человека, защищая от различных инфекций и простудных заболеваний.
  2. Предотвращает появление и развитие грибковых болезней.
  3. Обладает жаропонижающим действием.
  4. Способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.
  5. Компрессы на основе базилика, а также чаи, приготовленные с добавлением этого растения, помогают при головных болях.

Полезен ли базилик для похудения? Ответу на данный вопрос будет посвящен отдельный абзац, но сразу следует отметить, что растение нередко применяют при похудении, так как оно содержит мало калорий и помогает выводить вредные вещества из организма.

Базилик: противопоказания

Чем вреден базилик, если он обладает таким большим количеством положительных свойств? Прежде всего, стоит употреблять продукт в умеренных количествах. Злоупотребление растением может привести к нежелательным последствиям и обострениям заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания базилика:

  • Противопоказан людям, страдающим от эпилепсии.
  • Не рекомендуется к употреблению на ранних сроках беременности.
  • Растение оказывает раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, что может стать причиной отравления.
  • Противопоказан детям до 7 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Как видите, вред от базилика не слишком опасен, однако следует с осторожностью принимать препараты и средства на основе этого растения, чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями.

Базилик и похудение

Можно использовать базилик для похудения, для этого вам не нужно изобретать какие-либо диеты, придумывать хитрые рецепты. Достаточно добавлять базилик в разные диетические блюда. Растение не снизит калорийность этих блюд, зато ускорит процесс метаболизма и улучшит пищеварение.

Для похудения используются семена базилика, можно приготовить настой из этого растения. В 100 г продукта содержится всего 24 ккал. Это позволит вам избавляться от лишнего веса, не переживая о собственном здоровье.

Как сбросить вес с помощью базилика?

  1. Готовить напитки из семян растения. Подробный рецепт такого напитка будет описан далее в статье.
  2. Можно делать ванночки с листьями базилика. Таким образом, из организма будут выводиться вредные вещества и лишняя жидкость. Кроме того, улучшится состояние вашей кожи.
  3. Пряность добавляют в различные овощные салаты, мясные и рыбные блюда, супы.

Похудеть с помощью базилика можно за достаточно небольшой промежуток времени. Результат будет вдвойне эффективным, если вы будете совмещать употребление базилика с физическими нагрузками. При этом не нужно изматывать себя до полного истощения, вполне хватит нескольких упражнений с утра.

Вполне реально сбросить 5 кг за 1 неделю. Возможно, в первую неделю вы не достигнете такого результата, но впоследствии ваш организм начнет приспосабливаться к новому продукту, благодаря чему лишние килограммы будут уходить довольно быстро и незаметно для вас.

Способы и объемы применения базилика

  1. Возьмите 1 ч. л. семян базилика, залейте теплой водой (не более 100 мл), тщательно размешайте семена в воде, дайте настояться в течение 5 минут. После того, как семена растения разбухнут, можно добавить в чашку натуральный сок или йогурт, выпить напиток. Такое средство оптимально подходит для завтрака.
  2. Салат с базиликом. Приготовьте 2 цуккини, 2 томата, 200-250 г стручковой фасоли, 50 г базилика, перец по вкусу, растительное масло, соль и чеснок. Варите цуккини и фасоль по отдельности в течение 2-х минут, охладите продукты. Очистите перец от семян, нарежьте его, измельчите чеснок и смешайте его с маслом и листьями базилика. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Вкусное блюдо готово, можете приступать к диетическому питанию.
  3. Имбирный лимонад с базиликом. Натрите на мелкой терке корень имбиря, из 1 лимона выжмите сок. Нарежьте 4 веточки базилика, смешайте с небольшим количеством сахара и водой, добавьте сухие дрожжи. Вылейте напиток в двухлитровую пластиковую бутылку и оставьте ее на сутки на кухне, затем поставьте в холодильник еще на одни сутки. После этого напиток готов к употреблению.

Базилик при беременности

Можно ли базилик беременным? Такой вопрос беспокоит многих будущих мам, которые любят напитки и отвары на основе этого растения. Многие врачи запрещают употреблять средства и препараты на основе растения на ранних сроках беременности. Впоследствии рекомендуется ограничить употребление продукта до 2-х раз в неделю.

Базилик при беременности благотворно влияет на иммунную систему женщины, помогает справиться с инфекциями и используется при токсикозе. В то же время стоит опасаться отравления этим растением, а также преждевременных родов по причине злоупотребления базиликом.

Беременность - период, когда предпочтения женщины в еде могут кардинально меняться. Но требования, предъявляемые к продуктам, остаются: блюда должны быть не только питательными и безопасными, но и вкусными. Сделать их такими помогают различные специи и приправы. Базилик обладает прекрасным ароматом, а его листья содержат много полезных веществ. Но во время вынашивания ребёнка на его употребление накладываются строгие ограничения. Это лекарственное растение, которое имеет свои побочные эффекты и противопоказания.

Ароматный и экзотический базилик

Ботаники называют базилик Ocimum basilicum, а в народе он известен как благородная, царская или королевская трава - всё благодаря оригинальному вкусу, пряному аромату, уникальным лечебным свойствам и высокому содержанию эфирных масел. Родиной растения принято считать Индию. Сегодня базилик культивируют в Европе, США, тропических районах Азии, Африки, в странах Средиземноморья. В мире насчитывают более 200 видов базилика. Они отличаются цветом и формой листьев, ароматом и целебным эффектом.

Повара любят эту траву за приятный пряный запах и добавляют её в блюда в качестве специи или в свежем виде, заправляют салаты семенами базилика. Косметологи по достоинству оценили целебные свойства эфирного масла, получаемого из стеблей и листьев растения. Не обошли своим вниманием его врачи и народные целители.

В кулинарии чаще используют сладкий базилик (линалольный), в косметологии - сладкий и экзотический (метилхавикольный), в медицине - сладкий, экзотический, метилциннаматный, метилэвгенольный.

Базилик выращивают на приусадебных участках и в цветочных горшках на подоконнике. Его можно встретить также на клумбах в парках и садах

Такая востребованность базилика вполне объяснима:

  • витамин А в его составе, участвуя в белковом и жировом обмене, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, влияет на остроту ночного зрения, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за расщепление и усвоение нуклеиновых и амино- кислот, белка, способствует росту и делению клеток, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • калий и витамин К способствуют укреплению стенок сосудов, борются с варикозом;
  • железо предупреждает возникновение анемии (малокровия);
  • кальций хорош для здоровья зубов;
  • магний и омега-3 жирные кислоты способствуют повышению мозговой активности;
  • эфирные масла (их в наземной части растения содержится около 1,5%) успокаивают и расслабляют нервную систему, обеззараживают, регенерируют, омолаживают и питают кожу.

Базилик обладает антисептическим, спазмолитическим, успокоительным, противовоспалительным, анальгезирующим, иммуностимулирующим, антиоксидантным, вяжущим, лёгким мочегонным действием. Он стимулирует работу пищеварительной системы и препятствует образованию «плохого» холестерина.

Королевская трава - видео

Можно ли беременным базилик

В период вынашивания ребёнка врачи не рекомендуют есть базилик, несмотря на всю его пользу. Он может оказывать влияние на сократительную способность матки, что опасно прерыванием беременности. Кроме того, в растении содержатся вещества, которые накапливаются в организме и оказывают тератогенное (вызывающее появление пороков и аномалий) действие на плод.

В этом контексте абсолютно необходимо вспомнить о так называемых эмменагогах («эмменагог» переводится как «вызывающий менструацию»). К эмменагогам относятся лекарства и лекарственные растения, которые провоцируют менструальное кровотечение. Их действие чаще всего основано на провоцировании отслойки эндометрия и сокращений матки, поэтому они могут быть опасны для беременности <…> Базилик - эмменагог, оказывает абортивное и тератогенное действие.

Противопоказания и меры предосторожности при беременности

Употребление базилика при беременности требует чёткого соблюдения следующих правил:

  • нельзя есть пряность каждый день;
  • абсолютным запретом для употребления растения является угроза прерывания беременности;
  • базилик противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбофлебите, тромбозе конечностей, сахарном диабете, высоком уровне свёртываемости крови, проблемах с артериальным давлением;
  • если женщина не пробовала базилик до зачатия, не стоит делать этого до родов (кроме негативного влияния на организм возможно появление аллергических реакций).

Единичный приём лекарственного растения, воздействие которого на плод неизвестно или же известно его негативное влияние, вреда чаще всего не принесёт, если доза активного вещества невелика. Частый или постоянный приём лекарственных растений может привести к осложнениям беременности и даже к её прерыванию. Поэтому применение беременными женщинами лекарственных трав и препаратов, созданных из лекарственного сырья, должно быть строго обоснованным и осторожным.

Березовская Е.П., акушер-гинеколог, врач-исследователь, автор книг, публицист

http://lib.komarovskiy.net/lekarstvennye-travy-i-beremennost.html

Если во время беременности очень хочется базилика, можно съесть его совсем немного: в качестве приправы, как зелень в салатах или супах, добавить несколько листиков в чай. От употребления внутрь сока растения, настоев и отваров из него, а также эфирного масла, нужно отказаться.

Опасность на ранних и поздних сроках

На ранних сроках беременности растение в больших количествах может спровоцировать гипертонус матки и выкидыш, нарушения в формировании и развитии плода, на поздних - расстройства пищеварения, раздражение слизистых оболочек, повышение артериального давления. Во время беременности он в редких случаях назначается врачом как лекарственное средство, но только тогда, когда более безопасная замена медицинского препарата по каким-то причинам невозможна.

Эфирное масло базилика при беременности противопоказано (в том числе и наружное использование) из-за высокой концентрации содержащихся в нём биологически активных веществ

Способы употребления

Базилик - эфиромасличное растение, которое во время приготовления пищи добавляют в качестве пряности. Его аромат прекрасно сочетается с мясом, сыром, рыбой, птицей. Им приправляют овощные салаты, закуски, соусы, супы.

Свежий и сушёный

В сезон базилик лучше есть его в свежем виде, так как при сушке он теряет до 30% полезных свойств. При приготовлении блюд, подвергающихся тепловой обработке, его лучше добавлять за 10–15 минут до конца, иначе аромат травы улетучится, а еда приобретёт специфический горьковатый привкус.

Салат с томатами, сыром и базиликом

Базилик очень хорошо дополняет вкус сыра и томатов.

Ингредиенты:

  • томаты - 4–5 штук среднего размера;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • сыр твёрдый - 100 г;
  • базилик - 1–2 побега;
  • масло оливковое - 1 столовая ложка;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть томаты и базилик под проточной водой, луковицу очистить.
  2. Томаты нарезать дольками, лук - тонкими полукольцами, сыр - кубиками (либо натереть на крупной тёрке), базилик порвать руками.
  3. Всё сложить в глубокую посуду.
  4. Заправить салат солью, перцем, оливковым маслом и перемешать.

Рыба, запечённая в духовке с помидорами, сыром и базиликом

Для этого блюда лучше выбирать нежирную речную рыбу - окунь, щука.

Ингредиенты:

  • филе рыбы - 0,5 кг;
  • соль, перец, измельчённый чеснок - по вкусу;
  • 4–5 средних томатов;
  • сыр твёрдый - 100–150 г;
  • свежий базилик - листья из 2 побегов;
  • 4 столовых ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Форму для запекания смазать оливковым маслом.
  2. Рыбное филе промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, натереть смесью соли, перца, чеснока и положить в форму.
  3. Полить рыбное филе небольшим количеством оливкового масла.
  4. Помидоры помыть, снять с них кожицу, нарезать дольками и выложить сверху на филе.
  5. Присыпать листьями базилика и тёртым сыром.
  6. Полить оставшимся оливковым маслом.
  7. Поместить форму в разогретую духовку и запекать при температуре 180–200°С в течение 15–20 минут.

Лук-порей

Размер порции: 1 стакан (в нарезанном виде).

Лук-порей это природный эквивалент синтетических супер-поливитаминных комплексов в таблетках. Он немолочный источник кальция (55 мг на чашку), который необходим для развития костей ребенка. Кроме того, кальций может помочь в борьбе с некоторыми общими неприятными признаками беременности – раздражительность, бессонница, боли в ногах. Одна порция порея содержит около 60 мкг фолиевой кислоты , а также 0,2 мг витамина В6 (около 10 процентов вашей рекомендуемой дневной нормы), которые необходимы вашему организму чтобы усваивать энергию из углеводов, жиров и белков в вашем рационе. Также, витамина В6 может помочь облегчить утреннюю тошноту.
Дальше – больше: в одной порции лука-порея, есть 40 мкг витамина К, 2 мкг железа и 0,4 мкг марганца. Витамин К необходим для надлежащего свёртывания крови и здорового роста костей, марганец способствует поддержанию нормального развития скелета у ребенка.

Вкусные советы.

Лук-порей имеет очень мягкий, сладкий вкус, что делает его особенно привлекательными, когда вы страдаете от утренней тошноты. Если ваш чувствительный живот, не можете принять даже простой бульон, попробуйте добавить в него нарезанный лук-порей с рубленым свежим имбирем. Перед тем как добавлять лук нужно отрезать твердые верхние зеленые листья и основания, а затем разрезать стебель пополам. Тщательно промыть, чтобы удалить весь скрытый песок, и нарезать небольшими кусочками.

Тыквенные семечки

Размер порции: ½ чашки

Один из постоянных процессов, который происходит в вашем организме во время беременности это изменение и восстановление мышц. Ваша матка растет и мышцы спины, живота и бедра должны растягиваться и реагировать на нагрузки по-новому. При наличии достаточного количества белка в вашем рационе, мышцы будут лучше вооружены, чтобы идти в ногу с новыми задачами. Добавление семян тыквы в ваш рацион поможет повысить поступление белка в организм – порция содержит 5 граммов белка. Эти вкусные семена также содержат натрий, калий, фосфор, кальций и многие другие полезные микроэлементы, занимающимися вопросами здоровья мышц и принимающих активное участие в других важных процессах. 1 стакан тыквенных семечек содержит огромное количество цинка – почти 1/2 ежедневной потребности одного из наиболее важных для восстановления мышц минералов.
Одна порция семян тыквы содержит более 25 процентов рекомендуемой суточной дозы магния, который помогает ускорить вашу способность использовать углеводы, жиры и белки в качестве источников энергии. Тыквенные семечки также прекрасный источник железа для вегетарианцев – около 2 мг на чашку.

Вкусные советы.

Исследования показали, что жареные семечки тыквы имеют гораздо больше белка, минералов и клетчатки, чем сырые. Вы можете купить семена тыквы сырыми и пожарить их дома: растопите сливочное масло или разогрейте оливковое масло, добавьте тыквенные семечки и перемешайте. Затем выложите семечки в один слой на противень. Приправьте куркумой, чесноком или перцем. Жарьте в духовке на слабом огне (примерно 150 ° С) до хрустящей корочки.

Базилик

Размер порции: 10 столовых ложек свежего базилика (цельные листья).

Базилик это супер-еда для беременных! Эта свежая пряная трава является хорошим источником белка, витамина Е, рибофлавина и никотиновой кислоты, плюс, это очень хороший источник клетчатки, витамина А, витамина С, витамина К, витамина В6, магния, фосфора, калия, цинка, меди и марганца.
Базилик также содержит железо, жизненно важное для поддержания уровня энергии, кальция, необходимого для крепких костей и зубов, а также фолиевой кислоты, незаменимой для многих процессов, в том числе рост плода и деления клеток. Одна порция базилика имеет 20 микрограммов фолиевой кислоты. По возможности, выбирайте свежий базилик, потому что в нем содержится больше питательных веществ, чем в сушеном.

Вкусные советы.

Насладитесь свежими, пряными листьями базилика в салата Капрезе. Сделать такой салат легко и быстро: выложите дно тарелки листьями салата, затем выложите круг из ломтиков помидора, сыра моцарелла и листьев базилика. Полейте оливковым маслом (и бальзамическим уксусом, если хотите). Слегка посолить.

Сельдь

Размер порции: 1 филе(300-400г).

Сельдь одна из самых лучших морских рыб по концентрации рыбьего жира среди всех морепродуктов. Кроме того, эта маленькая рыбка содержит наименьшее количество таких загрязнителей, как ртуть, что делает её прекрасным выбором для беременных женщин.
Сельдь содержит 2 грамма эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Эти кислоты помогают развитию мозга и нервной системы ребенка в утробе матери. Исследователи обнаружили, что дети, чьи мамы съедали около 2 грамм докозагексаеновой кислоты (DHA) в день, лучше спали в течение первых 48 часов после родов по сравнению с детьми, чьи мамы потребляли меньше рыбьего жира.
Эксперты предположили, что сон ребенка свидетельствует о зрелости его нервной системы, так что добавление рыбы в свой рацион может помочь мозгу ребенка созреть и поможет получить столь необходимый сон после родов.

Вкусные советы.

Если вы когда-либо пробовали сельдь, то вероятно, это была маринованная, или соленая рыба. Однако если хочется чего-нибудь необычного, то можно купить свежую сельдь и запечь её на гриле, или в духовке. Вас порадует её необычный вкус, если вы добавите лимонного сока или немного белого вина во время приготовления.