Правильное питание после родов, что можно, а чего нельзя кушать. Что можно кушать кормящей маме после родов

Питание в первую неделю послеродового периода должно быть не только полноценным и высококалорийным, но и гипоаллергенным. В этом случае восстановление физических сил роженицы произойдёт намного быстрее и без вреда для здоровья новорожденного. Рассмотрим различные категории продуктов питания и начнём с того, что можно из еды принести в роддом после родов.

Еда после родов

Зерновые и злаковые

Основным источником углеводов и энергии для кормящей мамы являются зерновые культуры. Роженица должна кушать каши (гречневую, пшённую, рисовую, овсяную, перловую), чёрный хлеб, галеты, сушки, сухари, печенье. Сдобные хлебобулочные изделия из пшеничной белой муки, особенно фабричного производства, употреблять не стоит, так как они могут вызывать колики и повышенное газообразование у малыша.

Мясо

Мясные продукты являются основным источником белков, которые необходимы для образования грудного молока, так что их можно принести в роддом роженице в небольшом количестве. Предпочтение отдают нежирным сортам мяса: молодая говядина, курица, индюшиное мясо, кролик. Кусочки мяса приносят в отварном виде, из них готовят котлеты или тефтели на пару, можно принести в термосе наваристый мясной бульон с сухариками.

Рыба

Отварная, запеченная и приготовленная на пару рыба, рыбные тефтели и котлеты – всё это роженице можно кушать в больших количествах. Сорт рыбы не имеет значения. Кроме того, кормящим мамам можно и речную, и морскую рыбу – и в том, и в другом виде рыбы высоко содержание минеральных веществ, белка и ненасыщенных жирных кислот. Важно помнить, что перед подачей рыба должна пройти термическую обработку. В свежем, вяленом или копчёном виде рыбу кушать не желательно.

Овощи

Незаменимый источник клетчатки, минеральных веществ и пищевых волокон для кормящей мамы – овощи. Их можно употреблять в свежем, запеченном, отварном или тушёном виде. Особенно полезны овощные соки из свежих продуктов. Наиболее полезны для роженицы картофель, морковь, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, капуста, сельдерей, стручковая молодая фасоль. А свежий лук, чеснок, редьку и другие овощи с острым привкусом кормящей маме лучше ограничить.

Еда, которая запрещена к употреблению после родов в роддоме

Так как все продукты и вещи для роженицы в роддом тщательно проверяются на посту медицинской сестры, собирать их должны с особой тщательностью. Беременной женщине незадолго до родов стоит составить список запрещённых продуктов в качестве подсказки для родственников и друзей.

Не стоит приносить следующие продукты и блюда:

  1. Острое, жареное, копчёное, маринованное, сильно солёное, консервированное – эту еду приносить не стоит, она запрещена в течение всего периода грудного вскармливания.
  2. Сдобные изделия: кексы, торты с кремом, пирожные, безе. Эти продукты быстро портятся.
  3. Не нужно приносить и брать с собой в роддом кофе, цикорий, газировку, квас, энергетики.
  4. Сладкое: мороженое, шоколад, имбирное печенье, вафли, шоколадные конфеты. Кушать эти продукты не нужно, они могут вызвать аллергию у ребёнка.
  5. Цитрусовые фрукты: апельсины, лимоны, лайм, мандарины.
  6. Овощи с яркой внешней окраской без предварительной термической обработки и овощи с характерным острым привкусом.
  7. Ограничиваются грибы, так как они трудны для переваривания и усваивания.
  8. Бобовые вызывают повышенное газообразование, что провоцирует приступ колик у новорожденного, так что от них также стоит отказаться.

Важно! Прежде чем пойти в магазин, составьте список того, что можно в роддом из еды после родов. В этом случае сложно ошибиться с выбором и приготовлением вкусной и полезной еды для молодой мамы.

Безусловно, домашняя еда кажется более вкусной. Но и отказываться полностью от больничной еды не стоит. Меню для питания в роддоме составляется с учётом физиологических потребностей роженицы, оно наиболее сбалансировано по своему составу. Молодой маме и её родственникам тогда не придётся думать о том, что из еды можно принести в роддом после родов. К тому же, подсмотрев пару рецептов вкусных и полезных больничных блюд, их с лёгкостью можно будет повторить потом у себя дома на кухне.

Питание после родов для кормящей женщины имеет немало особенностей и запретов. Ведь от этого напрямую зависит состав и количество грудного молока. Капризы малыша из-за плохого самочувствия, непродолжительный сон, запоры – все это последствия несоблюдения диеты кормящей мамой. Так что же нужно есть, чтобы ребенок был здоровым и спокойным?
Питание в первые месяцы после родов должно быть легким, но частым, новые продукты следует вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Не стоит забывать и об ограничениях на вредную пищу. Рассмотрим основные принципы формирования меню для молодой мамы.

Правильное питание матери после родов обеспечит успешную лактацию, хорошее самочувствие и здоровье новорожденного ребенка.

Все, что съела мама, попадает в организм малыша с грудным молоком и может спровоцировать негативные последствия:

  1. Вздутие кишечника и сильные колики.
  2. или наоборот, диарею.
  3. На некоторые продукты могут возникнуть аллергические проявления в виде сыпи.
  4. Еда, имеющая резкий вкус и аромат, ухудшает вкус молока, и ребенок может отказаться сосать грудь.
  5. Неправильное питание кормящей матери после родов может возбуждающе действовать на нервную систему малыша.

Придерживаясь диеты, женщина также обеспечит себе и своей семье полноценный отдых. Ведь младенец, который не страдает от колик или запора лучше спит, хорошо кушает и набирает вес.

Такой ребенок спокойно растет и развивается, не мучаясь от аллергического зуда и от постоянной боли в животике, а мама не нервничает, пытаясь успокоить малыша. К тому же, сбалансированное и регулярное питание, исключающее жареное и жирное, поможет женщине избавиться от лишних килограммов, набранных за время вынашивания ребенка.

Многое зависит от привычек питания матери во время беременности. Если женщина ранее постоянно употребляла хурму, яблоки, сливы, то после родов также можно вносить эти продукты в рацион. Однако если мать не ела эти фрукты ранее, а после родов увлеклась их потреблением, то вполне возможно, что у ребенка возникнет аллергия.

Меню необходимо составлять так, чтобы в ежедневном рационе были:

  • белки – 20% ;
  • жиры – 15-20%;
  • углеводы – 60%.

Питание в первые три дня после родов

Вопрос о соблюдении некой диеты должен рассматриваться женщиной не только после появления ребенка, а еще во время беременности. При плохих анализах, врач может посоветовать ей ограничить употребление некоторых продуктов, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

За несколько дней до родов лучше отказаться от таких излишеств, как:

  • шоколад;
  • орехи;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • клубника, помидоры, красная рыба;
  • копченные или соленые блюда;
  • цитрусовые и различная экзотическая пища.

Употребление молочных продуктов тоже лучше сократить. Так, вы убережете новорожденного ребенка от появления сразу после рождения.

Питание в первый день после родов должно состоять из свежеприготовленных и легких блюд, без острых и ароматных приправ. Ведь в этот период у женщины налаживается процесс лактации и приучение ребенка к груди.

Лучше ограничиться кашами на воде, отварным яйцом или кусочком нежирного мяса, можно съесть постный суп без зажарки. Из сладостей разрешается печеное яблоко, банан и простое галетное печенье.

Бытует мнение, что для прибавления молока, женщине необходимо обильное питье. Это не так, поскольку употребление большого количества жидкости может привести к приливам и застоям молока в груди. Ведь новорожденный малыш кушает очень мало.

Тем, кто рожал путем , нельзя есть продукты, богатые клетчаткой: сырые овощи и фрукты, черный хлеб, отруби. В первые сутки после операции лучше ограничиться водой без газа.

Конец первой недели после родов

Кормящей женщине нельзя голодать. Питание после родов в первые дни должно быть частым и дробным, в идеале – после каждого кормления следует съедать немного легкой пищи и выпивать теплого чая или компота.

В конце первой недели после рождения ребенка маме можно:

  1. Теплый подслащенный чай, клюквенный морс, компот из сухофруктов, отвары из трав.
  2. Тушеные овощи: свеклу, кабачок или баклажан, морковь, тыкву с добавлением пары капель постного масла.
  3. Из черного или ржаного хлеба можно делать сухарики к чаю или супу.
  4. Ввести в рацион несколько кусочков нежирной морской рыбы, наблюдая за самочувствием малыша.
  5. Немного картофельного пюре или макаронных изделий хороших сортов.
  6. Нежирную отварную говядину.
  7. Кисломолочные продукты (не более 300 г в сутки).
  8. Раз в день обязательно съедать нежирный суп или борщ без капусты.
  9. Осторожно вводить в свое меню орехи и твердый сыр.
  10. Съедать один банан и два печеных яблока в день.

Новые продукты в свой рацион вводите осторожно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша на них.

Порции должны быть маленькими, чтобы мама не набрала лишние килограммы.

Питание в первые 4 недели после родов

Прошло несколько недель после рождения ребенка, кроха немного подрос, и, казалось бы, маме можно вернуться к привычному для нее рациону, но нет. Питание в первый месяц после родов также важно, как и в первые дни.

В этот период кормящей маме разрешены:

  • все каши на воде, кроме риса, кукурузы и пшеницы;
  • в кашу можно класть немного сливочного масла;
  • нежирные кусочки отварной говядины или домашней птицы;
  • молоко, йогурт;
  • запеченные фрукты, зеленые овощи в сыром виде.

Из творога можно делать сырники и запеканки, добавляя туда сухофрукты или ягоды. К блюдам разрешается добавлять немного сметаны.

При вводе новых продуктов в свой рацион следует руководствоваться рядом правил:

  1. Новое блюдо употреблять в первой половине дня, но лучше с утра, и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.
  2. В день добавлять только один новый продукт.
  3. Если у ребенка обнаружились высыпания или он стал нервным и капризным, то от употребления нового блюда лучше отказаться. Для удобства наблюдения и систематизации информации следует вести дневник питания.
  4. Новые продукты в свое меню вводить небольшими кусочками. При хорошей реакции малыша, порцию можно увеличить в следующий прием пищи.

Период грудного вскармливания

Конечно, питание в первый месяц после родов очень ограниченное, но уже через 8-12 недель его можно существенно расширить.

На данном этапе в питание мамы после родов разрешается добавить:

  1. Немного сладостей (зефир, мармелад, натуральную пастилу). Выбирайте продукт с минимальным количеством красителей, без посторонних химических запахов, с небольшим сроком хранения.
  2. Сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, финики). Их можно есть в натуральном виде, а также добавлять к различным блюдам. Не забывайте хорошо мыть сухофрукты перед употреблением, а еще лучше – обдавать их кипятком.
  3. Разнообразить меню другими видами рыбы.
  4. Немного вареной кукурузы и молодого горошка, не забывая отмечать состояние ребенка после введения новых продуктов.
  5. Свежие фрукты по сезону (персики, абрикосы, сливы, яблоки не красных сортов). Из ягод – жимолость, чернику, белую смородину и крыжовник.
  6. Через четыре месяца после родов можно ввести в свое меню свежевыжатые соки, но их лучше разбавлять кипяченой водой и выпивать не более одного стакана в день.

Ограничения в питании для кормящих мам

С тем, что можно есть после родов, мы разобрались. А вот эти продукты категорически нельзя употреблять женщине при грудном вскармливании малыша:

  1. Алкогольные напитки и еду из ресторанов быстрого питания. Их лучше исключить еще на стадии беременности, дабы избежать проблем со здоровьем.
  2. Цитрусы – сильные аллергены, их тоже необходимо убрать из рациона кормящей мамы. В осенне-зимний период лучше отдать предпочтение отвару шиповника или квашеной капусте, в них тоже много витамина С.
  3. Магазинные торты, пирожные с кремом и конфеты с алкоголем стоит заменить простым печеньем. Если очень хочется, можно испечь торт самостоятельно, сделав заварной крем из нежирного молока.
  4. Многие женщины пьют чай с добавлением молока, считая этот напиток полезным для лактации. Но это не так. Цельное коровье молоко также считается аллергеном и употреблять его нужно крайне осторожно, в небольших количествах. А еще лучше заменить козьим.
  5. Жирная, жаренная, копченая и соленая пища под запретом не только для кормящей мамы, но и для беременной.

В первые дни после родов питание женщины сильно ограничено, это необходимо для хорошего самочувствия роженицы и малыша. Здоровая пища поможет наладить работу ЖКТ новорожденного и избежать таких неприятных проблем, как колики, вздутие и запор. Позже рацион мамы расширится, придя к тому, который был до беременности.

Пример меню на неделю

Кормящей маме можно есть многие продукты, количество приемов пищи должно быть не менее 4-х в день. Если женщина хочет сбросить вес, то еду нужно разделять на маленькие порции, но питаться необходимо 6-7 раз в день. Следует помнить о правилах термической обработки еды, сырые фрукты, зелень нужно есть в небольших количествах, при этом необходимо следить, чтобы у ребенка не было проблем с усваиваемостью молока.

Что нельзя есть кормящей маме?

Перечень запрещенных продуктов при грудном вскармливании помогает молодым мамам избежать бессонных ночей у кроватки плачущего малыша, а также настроить его пищеварение на отличный лад и подготовить к введению более твердой еды.

Примерное меню на неделю:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша овсяная на воде, тушеные овощи, ряженка Овощной суп, отварной картофель, вареная куриная грудка Ромашковый чай, галетное печенье, банан Макароны, тушеные грибы, сухофрукты
Вторник Отварное яйцо, тушеное брокколи, хлеб с маслом, чай Отварная рыба, рисовая каша, творог с грушей, компот Кефир, шарлотка с яблоком, печенье Овощная запеканка, тефтели на пару, йогурт
Среда Каша ячневая, отварной кабачок, сухофрукты, кефир Макароны, тушеная телятина, салат с овощами, сладкий чай Запеченное яблоко, сушки, ряженка Рыбный суп, отварное яйцо, хлеб с маслом, компот
Четверг Творог со сметаной, печенье, чай Кукурузная каша, отварные овощи, мясо птицы, ряженка Галеты, сухофрукты, кефир Суп с фрикадельками, рис с овощами, компот
Пятница Гречневая каша с говяжьим гуляшом, бутерброд с сыром, кефир Овощное рагу, запеченная крольчатина, чай с печеньем Рисовая запеканка, сушки, компот Вареники с творогом, фруктовое пюре, молоко
Суббота Картофельное пюре с запеченной рыбой, натуральный йогурт, банан Овсяная каша с маслом, тефтели с мяса птицы запеченное яблоко, компот Домашняя запеканка с фруктами, сок или компот Сырники со сметаной, салат с овощами, чай
Воскресенье Рисовая каша с яблоком, бутерброд с сыром ряженка Рыбный суп, салат со свеклой (небольшое количество), котлеты на пару, чай Печенье, творог, зеленый чай Запеканка с мясом и картофелем, отварное яйцо, компот с сухофруктов

Если рассматривать различные вариации меню, то можно заметить, что в них нет конфет, кофе, шоколада. Продукты, которые содержат большое количество сахара, в данном случае вредны, сладости можно заменить пастилой, домашним вареньем, зефиром, выпечкой и т. д.

Вот и произошло событие, которого все так долго ждали – в семье появился малыш. Молодые мамы в первые дни и недели обеспокоены главным вопросом: что можно кушать после родов и какая еда категорически запрещена.

Чем же обусловлены жесткие запреты в рационе роженицы? Все продукты вместе с грудным молоком матери поступают в организм к новорожденному, и некоторые из них вызывают неприятную реакцию:

  • аллергические высыпания;
  • боли в животике – колики;
  • нарушение аппетита;
  • изменение режима сна.

Не стоит забывать и о том, что во время вынашивания ребенка были растрачены минералы и витамины. Их просто необходимо восполнить. Поэтому так важно правильно организованное питание, которое в короткое время вернет силы матери и стимулирует нормальное развитие и рост новорожденного.

Схватки по-разному влияют на женский организм. Зачастую роженица, тратя огромные усилия, испытывает голод. Что же делать в таком случае? Подготовиться следует заранее, еще дома, и взять с собой продукты, которые считаются самыми питательными:

  • орехи;
  • «Гематоген»;
  • сухофрукты;
  • шоколад без добавок;
  • батончики-мюсли.

Не стоит забывать и про питье: бутылка минеральной негазированной воды восполнит потерю жидкости в организме женщины.

А вот рацион послеродового периода составляется в каждом индивидуальном случае, и чтобы его правильно определить, необходимо проконсультироваться с врачом.

Рацион беременной и уже родившей женщины — самое главное не только для ее здоровья, но и для малыша

Меню первых дней

Питание женщины начинается еще в роддоме, и зависит оно от того, как прошел процесс родов.

Если все закончилось успешно, без разрывов и осложнений, разрешены:

  • нежирные сыры;
  • каши;
  • хлеб из цельного зерна;
  • отварное мясо нежирных сортов.

Не ешьте все и сразу, соблюдайте меру. И тогда никаких проблем не возникнет.

Если появление младенца на свет было трудным или протекало с осложнениями, то в первые 5 дней меню мамы будет строго ограничено.

Предупредите родственников об этом заранее, чтобы они не привозили в роддом запрещенную провизию. Нарушение требования грозит ухудшением состояния малыша или затруднениями процесса выработки молока.

Хотя бдительные медсестры часто проверяют содержимое принесенной провизии, и «опасная» еда к кормящей женщине даже не попадет.

Если роженице наложили швы на половые органы, необходимо исключить следующие продукты:

  • хлеб;
  • Фрукты и овощи в сыром виде;
  • отруби.

Разрешены:

  • каши, приготовленные на воде;
  • супы;
  • кефир;
  • творог;
  • йогурт;
  • сметана.

Кисломолочную провизию употреблять только в небольшом количестве.

Почему именно такой набор? Он позволит на некоторое время задержать образование стула. Этот момент необходимо предусмотреть, чтобы избежать расхождения швов.

Питание после родов через кесарево сечение

В первые дни после родов очень мало разрешенных продуктов

А после кесарева сечения молодой маме следует придерживаться еще более строгой диеты.

В первые сутки от еды следует совсем отказаться. А пить разрешено только негазированную воду или воду с небольшим количеством лимонного сока. Меню второго дня немного разнообразнее:

  • бульон из нежирного сорта мяса;
  • каши на воде;
  • мясное пюре;

Главное условие – пища должна быть нейтральной и не оказывать агрессивного воздействия на желудок и другие органы пищеварительной системы.

На третий день после родов операционным путем можно пробовать и другие продукты:

  • печеное яблоко;
  • котлету, приготовленную на пару;
  • творог.

Если восстановление организма после кесарева сечения проходит нормально, то рацион питания становится таким же, как у женщин, рожавших естественным образом.

Когда все осложнения позади и не за горами выписка из роддома, расслабляться не следует, ведь рацион кормящей маме необходимо соблюдать и дома, не пренебрегая советами врачей.

Первый месяц

При выборе фруктов и овощей нужно быть особо осторожной — может появиться аллергия

Ограничения в том, что можно есть и пить, станут еще более расширенными в первый месяц после рождения ребенка, тем более, если он находится на грудном вскармливании. Сложность состоит еще и в том, что, наряду с разрешающим и запрещающим списком, необходимо поддерживать разнообразие и сбалансированность меню.

Итак, какую пищу и питье можно употреблять без опаски?

  • Минеральную негазированную воду.
  • Каши на водяной основе.
  • Отварную говядину и птицу.
  • Приготовленную на пару свинину без жира.
  • Рагу из овощей.
  • Некрепкий чай.
  • Сыр твердых сортов.
  • Пюре из картофеля.
  • Рыбу на пару.
  • Нежирные супы.
  • Зеленые яблоки в запеченном виде.
  • Спелые бананы.

Чтобы ребенка не мучили кишечные колики и не появлялись красные аллергические раздражения на коже, в первый месяц после выписки из роддома кормящей женщине следует отказаться от:

  • шоколада и конфет;
  • фруктовых соков;
  • газированных напитков;
  • кваса;
  • кофе;
  • какао;
  • сдобной выпечки;
  • жареной и копченой пищи;
  • соленой и острой еды;
  • специй, лука и чеснока;
  • сырых овощей;
  • большинства фруктов (абрикосов, винограда, апельсинов, мандаринов, ананаса);
  • огурцов и помидоров;
  • ягод красного цвета;
  • квашеной капусты;
  • редиса и редьки;
  • кетчупа и других соусов;
  • алкогольных напитков.

Требования, конечно, не просты, но следовать такой диете необходимо. В случае нарушения этих рекомендаций возникнут проблемы с выработкой грудного молока и, соответственно, со вскармливанием и состоянием новорожденного.

Второй месяц

Ребенку исполнилось 30 дней, этого события ждет каждая мама. Именно в этот период желудок грудничка более приспособлен, а, значит, питание роженицы можно разнообразить.

Рацион кормящей женщины разрешено постепенно наполнять:

  • яйцами;
  • клюквенными морсами;
  • компотами из сухофруктов;
  • сухим печеньем без начинки;
  • пельменями и варениками;
  • небольшим количеством орехов;
  • медом и вареньем;
  • молоком;
  • соленьями;
  • чечевицей;
  • соей;
  • сосисками из говядины;
  • нежирной колбасой;
  • сливочным маслом;
  • запеченной грушей.

Запрещенный список остается без изменений. Уменьшать его можно, только начиная с третьего месяца. При каждом вводе нового продукта следите за реакцией младенца.

Если придерживаться всех правил рациона кормящей мамы, можно избежать таких неприятностей:

  • расстройства животика ребенка;
  • кишечных колик;
  • физического и морального истощения женщины;
  • упадка сил роженицы.
  • Свое собственное питание после родов женщина должна начинать с маленьких порций, лучше, если первые блюда будут жидкими.
  • Введение нового продукта должно быть не ранее, чем через двое суток после первого, и в маленьких дозах.
  • Пробовать ранее не употребляемый ингредиент лучше днем, к ночи реакция на него уже будет видна.
  • Если реакция на нововведенный продукт проявляется у малыша в виде кожного покраснения, сыпи, беспокойства и сильного газообразования, его необходимо на некоторое время исключить из рациона питания. Когда грудничок полностью восстановится, продукт можно снова пробовать.
  • Питьевой режим также следует наладить: суточная норма жидкости не должна превышать 1 литра. В противном случае выработка молока будет превышать запросы ребенка. Следствие – застои и воспаление. Это правило не касается тех случаев, когда лактация снижена. При имеющихся проблемах употребление жидкости нужно увеличить до 2 литров.
  • Строгий запрет на диеты сразу после родов. Малышу грозит голод, если не повременить с этим мероприятием хотя бы 3 — 4 месяца. Лучше пожалеть ребенка и не изнурять себя хотя бы полгода.
  • Никаких нитратов и искусственных красителей в питании роженицы быть не должно, все только натуральное.
  • Тщательная термическая обработка продуктов перед применением: молоко кипятите, а из творога готовьте сырники. Что касается молока, вызывающего аллергические реакции, то наименьшим раздражителем для малыша станет козье.
  • Исключить пищу в сыром виде. Это в первую очередь относится к красной рыбе и селедке, икре и суши.
  • Забудьте про сладости. Тем, кому это условие выполнить очень тяжело, советуем сделать конфетки из сухофруктов и варенья. Полезно и вкусно.
  • Следите за калорийностью пищи, количество килокалорий должно быть достаточным и для мамы, и для малыша.

Питание кормящей женщины сразу после родов и в первые два месяца требует пристального внимания, так как оно направлено на восстановление сил матери и гармоничное развитие новорожденного. Если придерживаться всех рекомендаций в том, какие продукты можно кушать, а какие категорически запрещены, энергетическая ценность пищи будет составлять 2500 килокалорий в сутки. Это самое оптимальное количество, так как только 800 из них необходимы на выработку грудного молока. Низкая калорийность пищи приведет к большому числу проблем. Поэтому рацион роженицы должен строго соблюдаться.

Питание рожениц и кормящих мам очень важно. От него зависит здоровье не только женщины, но и малыша, ведь все питательные вещества от продуктов передаются к младенцу с грудным молоком. Поэтому так важно знать, что кушают во время родов и после них в первые месяцы.

Что можно кушать во время схваток и сразу после родов

Продукты для перекуса стоит предварительно согласовать с врачом

С началом схваток роженица может ощутить сильный голод, это вполне объяснимо, ведь женский организм затрачивает огромное количество энергии на родовую деятельность. Поэтому перекусить во время схваток обязательно придется, для этого еще дома нужно продумать, что можно взять с собой в роддом из еды. Это могут быть:

  • орешки;
  • цукаты и сухофрукты;
  • шоколадные батончики;
  • гематоген.

Важно! Любое питание нужно обсуждать с врачом, если у беременной были проблемы со здоровьем.

Питание роженицы в первые дни после первых и последующих родов нужно составлять исходя из того, как они прошли, были ли осложнения во время процесса появления ребенка на свет. Если проблем не было, то уже в первые сутки можно покушать:

  • нежирные кисло-молочные продукты, сыр;
  • хлеб из цельного зерна;
  • каши (они способствуют появлению молока, улучшению лактации);
  • нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде;
  • фрукты только зеленого цвета (желтые и красные под запретом).

Лучше доверять советам медсестер и врачей касательно питания, а не близких родственников. У каждой женщины организм индивидуален, роды и беременность проходят по-разному, поэтому рекомендовать тот или иной тип питания может только специалист.

Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто – около шести раз в день. Даже если маму выписали из больницы быстро, всю первую неделю к выбору продуктов питания нужно подходить с особенным вниманием. Что можно кушать после родов маме в течение первых пяти-десяти дней?

Это поможет нормализовать лактацию, снизит риски диареи. Обязательно убрать из рациона большинство фруктов, овощей, мучную продукцию, отруби и все, что содержит много клетчатки.


Если роды прошли без осложнений, то уже в первый день после появления малыша женщина может полноценно поесть

Первый месяц после родов

Что можно есть после родов в течение первого месяца жизни грудничка? Ограничений существует очень много. Их важно соблюдать, чтобы наладить грудное кормление, восстановить здоровье кишечника и в целом организм после родовой активности.

В первые тридцать дней кушать кормящей маме разрешено:

  • нежирный кефир;
  • твердый натуральный сыр;
  • картофельное пюре;
  • все каши (исключением является только рисовая);
  • тушеные овощи;
  • первые блюда;
  • вареная рыба;
  • вареное или пареное мясо (диетическое);
  • зеленые яблочки (можно запеченные);
  • банан (обязательно спелый, но помалу и нечасто).

Каждый день допускается пить черный чай, но некрепкий и минеральную воду без газа. Отказаться стоит от кофеина, соков, сладостей и выпечки, жареных, острых и соленых блюд, колбас, сырых овощей и алкоголя. Все это может отрицательно повлиять на детский организм, вызвать аллергическую реакцию и газообразование.


В первый месяц после родов меню кормящей женщины не будет отличаться разнообразием

Дальнейшее питание

Уже со второго месяца женщина может разнообразить свое меню и добавить в него:

  • яйца;
  • компоты;
  • морсы;
  • сухое печенье;
  • пельмени и вареники;
  • маринованные огурчики;
  • сливочное масло;
  • говяжьи сосиски.

Через три месяца после родов женщина кушает уже практически все, что ела и до беременности, однако за питанием нужно следить, стараться употреблять здоровую пищу, ограничивать себя в порциях (не переедать).

Питание после родов – дело тонкое, необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут обойти стороной расстройства пищеварительного тракта у крохи, аллергию, упадок сил у молодой мамочки. Что рекомендуют врачи?

  1. После родов кормящей маме нельзя вводить что-то в рацион чаще, чем раз в два дня.
  2. Вводить продукт лучше утром, так проще оценить то, как малыш реагирует на изменения.
  3. Первая проба — в небольшом количестве.
  4. Нельзя садиться на диету раньше, чем через 4-6 месяцев после рождения младенца, особенно в период вскармливания.
  5. Еда должна быть обязательно здоровой, без нитратов, консервантов, большого количества соли и специй.
  6. Вся пища должна проходить термальную обработку.

Если придерживаться этих несложных правил, ребенок будет чувствовать себя комфортно, а организм матери набираться сил и полноценно восстанавливаться.

Запрещенные продукты после родов

В течение всего периода, пока женщина кормит младенца грудью, а также в течение полугода после беременности нельзя кушать (или пить):

  • такие напитки как кофе, какао, алкогольная выпивка, сладкая газировка;
  • чеснок;
  • соусы;
  • специи;
  • соления;
  • фрукты (на которые могут быть аллергическая реакция);
  • бобовые;
  • орешки;
  • копчености;
  • грибы;
  • сдоба;
  • сладости.

То, что кушать можно, должна выбирать каждая девушка индивидуально, ведь у грудничка может быть аллергия совершенно на разные продукты.


От некоторых продуктов придется отказаться на весь период кормления грудью

Что в рационе мамы обязательно должно быть?

  1. Нежирное мясо и птица (кролик, курица, индейка, говядина). Примерно один раз в три дня. Только в вареном или запеченном виде без использования специй, желательно без соли.
  2. Молочные продукты. Они способствуют выработке грудного молока, поэтому разрешено кушать их каждый день. Важно выбирать кисломолочку тщательно, чтобы она была очень свежая и желательно без подсластителей (чтобы у крохи не было проблем с животиком).
  3. Каши на воде без подсластителей. Крупы безопасны и для женщины, и для ребенка, нормализуют лактацию.
  4. Яйца. Предпочтительно перепелиные, куриные только раз в неделю. В них содержится полезный для организма белок. Только в вареном виде, после трех месяцев можно делать омлет.
  5. Тушеные овощи без использования масла и пережарки. Свежие вызывают процесс брожения у грудничков.
  6. Нежирная рыба – кладезь полезных микроэлементов, которые так важны для восстановления женского здоровья. Лучшим выбором будет треска или судак, минтай.
  7. Фрукты. Только на перекус, но не на голодный желудок. Сразу после родов можно вводить в рацион зеленые яблоки, но без кожицы. Их употребляют в свежем или запеченном виде.
  8. Орехи. Они делают грудное молоко более жирным и питательным. Быстро перебивают аппетит. Идеально подходят для перекуса.
  9. Хлеб только цельнозерновой или подсушенный.
  10. Макароны из твердых сортов пшеницы, но без яичного порошка.

Мамочки должны помнить, что вся съеденная ими еда передается с грудным молоком малышам, поэтому можно избежать проблем с коликами и запорами, если правильно питаться, исключить из рациона все, что нельзя, делать упор на рекомендованных продуктах.

Грудное вскармливание

Питание матери при грудном вскармливании должно быть более калорийным, ведь при выработке молока организм тратит минимум 500, а в среднем 800 калорий. При этом важно не набрать послеродовой вес из-за повышенной калорийности меню, то есть продукты должны быть минимально вредными (НЕ жареными, острыми, солеными, сладкими, мучными, жирными). На чем делать упор?

  1. Пища, в которой много клетчатки.
  2. Продукты, в которых много витаминов от природы.

Блюда должны быть максимально простыми, желательно что-то отваривать или готовить на пару. Небольшие порции по пять-шесть в раз день не дадут мамочке почувствовать себя голодной. Не все приемы пищи должны быть насыщенные, в день лучше делать два-три перекуса (натуральный йогурт, орехи).

Кесарево

Питание рожениц, у которых была операция, не сильно отличается от тех, у кого были естественные роды. Основное отличие в том, что сразу после родов кушать нельзя – только пить. Притом вода должна быть чистая и негазированная. На вторые сутки пища должна быть обязательно жидкой – жидкая кашка, первое блюдо (но нежирное, диетическое, например, бульон).

Только на третий день новоиспеченная мамочка может вводить в рацион новые продукты, причем делать это постепенно – нежирное мясо, творог или зеленые яблоки.

Важно! Как только организм начнет отходить от операции, можно переходить к полноценному меню, которое разрешено при грудном вскармливании.


В первый день после кесарева сечения придется ограничиться лишь питьем воды

Водный баланс

Кормящая должна пить больше жидкости, необязательно чистой воды, в этот объем входят и чаи, и компоты, и супы. Ограничивать себя нужно только в течение того периода, пока мамочка находится с малышом в роддоме, то есть до выписки. В противном случае грудь может сильно набухнуть.

Важно! Лактацию стимулируют теплые напитки – травяные чаи, молоко.

Если захотелось чего-то сладкого, не стоит бросаться пить газировку – они под запретом. Лучше сварить домашний компот, морс, кисель. Соки разрешены только свежевыжатые и те разбавленные водой.

Воду пить только чистую, не минеральную и без газа. Это поможет избежать проблем с органами пищеварения.

Диетическое меню

После беременности практически каждая женщина набирает несколько килограмм. Кто-то больше, а кто-то меньше. И практически любая мамочка хочет снова и вернуть ту фигуру, которая была до родов. Очень важно не сразу переходить на жесткие диеты, особенно в период кормления. Это навредит не только взрослому организму, но и детскому. Грудничок не будет получать с молоком все необходимые вещества, женское здоровье будет восстанавливаться намного дольше, возможен гормональный дисбаланс.

Питание молодой мамы должно быть обязательно сбалансированным. По возможности лучше исключать вредные продукты питания. У кормящих матерей рацион, как правило, более насыщенный и калорийный.

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия– любые.

3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб– предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия– любые.

Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла– нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехиможно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.