Как делать сок из петрушки. Сок петрушки: польза и вред для организма. Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания. Петрушка для красоты волос

Это одна из самых распространенных и употребляемых человеком пряностей. Ее вы встретите в огороде любой хозяйки. Ни один бульон или салат не обходится без приятного хорошо узнаваемого вкуса и запаха.

Откуда у нее такое название? Оказывается, растение знакомое еще с древности, в диком виде произрастало на каменистой почве Греции и носило название «петроселинум», то есть “растущая на камне». Скорее всего именно от этого латинского слова и произошло название. На Руси ее называли «пестрец», а еще «невестица» за то, что готовящаяся к свадьбе девушка принимала сок невестицы, желая похудеть и придать коже свежий и румяный вид.

В сегодняшние дни петрушка для нас – это незаменимая пряность в супах и бульонах, придающая им аппетитный и красивый вид, это зелень к разнообразным мясным и рыбным блюдам и обязательный ингредиент в салатах.

Некоторые хозяйки не очень жалуют эту пряность в свежем виде за жесткость листьев. Но не стоит из-за такой мелочи отказываться от этой полезной пряности. Резать ее надо меленько-меленько, и тогда этот небольшой «минус» будет меньше заметен.

А состав петрушки действительно заслуживает внимания.
Витамины. Больше всего в ней витамина С (30 граммов петрушки обеспечивает дневной нормой витамина С), после него идет очень важный для системы кровообращения витамин В9 (фолиевая кислота). Кроме них содержится провитамин А, витамины группы В, Е, РР,К.

Минеральные вещества. Это: калий, магний, железо и др.

Хочется отметить присутствие фермента инулина, необходимого для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

В состав петрушки входят органические насыщенные и ненасыщенные кислоты, сахара, пищевые волокна.

Пищевая ценность петрушки: белки – 3,7 жиры – 0,4 углеводы – 7,6 на 100 г
Энергетическая ценность – 49 ккал

Благодаря своему составу растение может быть полезным при ряде заболеваний. Оно, конечно, не заменит лекарство, но зная свойства петрушки, можно использовать как хорошую помощницу при лечении некоторых болезней и для их профилактики.

Рассмотрим полезные свойства петрушки.

Полезными являются все части растения – «и вершки и корешки». Для получения лечебного эффекта лучше принимать сок петрушки, который готовится не только из зелени, но и из корня.

  • Насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Издавна петрушка использовалась, как мочегонное средство и применялась при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря (циститах).
  • Оказывает положительное воздействие на органы пищеварения (желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь), способствует их четкой и слаженной работе. Помогает избавиться от дисбактериоза и повышенного метеоризма.
  • Сок петрушки нормализует уровень сахара в крови и является подспорьем в лечении сахарного диабета.
  • Также сок способствует растворению образовавшихся камней в почках и желчном пузыре и солей, которые откладываются в суставах.
  • Как естественный антиоксидант петрушка и ее сок защищают наш организм от старения, от возникновения злокачественных новообразований.
  • Издавна петрушку использовали в косметических целях для борьбы с морщинами, придания коже свежести, удаления пигментных пятен и веснушек.
  • Применять это растение можно и при лечении дерматологических заболеваний (дерматиты, прыщи, угри), а также использовать в качестве заживляющего и противовоспалительного средства при порезах, гнойных и других ранах.
  • Петрушка является природным аспирином, то есть разжижает кровь. Значит, ее употребление будет полезно всем страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же она укрепляет все сосуды, в том числе и мелкие.

Как правильно приготовить сок петрушки?

Для приготовления сока используйте только свежесобранную зелень. Ведь вы хотите получить максимум пользы? Если у вас есть дача, то проблем с этим не будет. Наверняка вы там выращиваете эту замечательную пряность. Срывайте только сочные стебли. Вялые и пожухлые удалите. Перебранную петрушку положите на полчаса в холодную воду.

Если есть в вашем доме соковыжималка, то используйте ее, если нету – то можно измельчить в блендере и затем отжать сок через марлю.

Не готовьте сок впрок. Потому что его нужно принимать небольшими порциями, а хранить долго – бессмысленно. Помните, что сок – продукт концентрированный и принимать его надо с осторожностью, чтобы не навредить своему организму. Дневная доза – примерно столовая ложка. Ни соль ни другие специи добавлять в сок не рекомендуется. Возможно только его разбавление или водой или другим овощным соком (морковным, огуречным, соком шпината и др.) Это все делается для того, что если к примеру у вас в почках есть камни, то они могут начать свое движение и только усугубить ваше состояние.

Пить сок надо маленькими глотками, постепенно. Сок петрушки противопоказан больным оксалурией.

Противопоказания.

Сок петрушки, ее отвары и настои нельзя принимать беременным женщинам, так как они повышают тонус матки.

Некоторые люди плохо переносят петрушку. Если она вызывает у вас аллергию, то лучше отказаться от ее использования.

Рецепты приготовления отваров и настоев.

Отвар из корней петрушки готовится следующим образом:
Одна столовая ложка измельченного корня заливается стаканом воды и на медленном огне кипятится 10 минут. Затем отвар остужают и процеживают. Принимают при отеках сердечного происхождения по половине стакана два раза в день.

Для избавления от можно приготовить настой из зелени и корней петрушки. Столовую ложку сырья заливают половиной стакана воды и настаивают несколько часов. Принимать по столовой ложке пять раз в день.

Чтобы приготовить настой, используемый как мочегонное средство, две столовые ложки измельченной зелени (можно использовать также семена растения) заливают двумя стаканами кипятка и настаивают. Принимают по пол стакана 4 раза в день до еды.

Измельченная и растертая в кашицу зелень петрушки поможет избавиться от боли при укусах насекомых, других повреждениях кожи. Кашицу просто прикладывают к поврежденному месту и фиксируют повязку.

В домашних условиях можно сделать маску для лица. Берутся в равных количествах растертая зелень петрушки, мед и сок лимона, хорошо перемешивается и наносится на лицо минут на 15 – 20. Маска обладает отбеливающим свойством, тонизирует и освежает кожу.

– это растение известно всем и широко применяется в кулинарии. Мало кто знает, что из нее можно готовить сок и использовать его не только в кулинарии, но и как лекарственное средство.

Состав сока петрушки

По наличию витаминов сок петрушки превосходит другие подобные напитки. В нем содержатся , помогающий в сохранении молодости, никотиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, фолиевая кислота, Н, Е и С. Он богат биофлавоноидами, эфирными маслами, минеральными веществами: кальцием, магнием, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, цинком, медью, натрием и селеном.

Чем полезен сок петрушки

Легче добывать сок из корня петрушки, но наибольшую ценность представляет сок из листьев растения. Благодаря уникальному соотношению полезных веществ, он помогает при проблемах с мочевыводящими путями, снимает воспаления, устраняет белок в моче и избавляет от отеков. Его регулярное употребление поможет растворить в почках и мочевом пузыре песок и камни.

Огромна польза сока петрушки для системы пищеварения. Он помогает выделению ферментов, необходимых для переработки пищи, активирует перистальтику кишечника, борется с дисбактериозом и помогает справиться с желудочными расстройствами. Сок будет полезен при гастрите, особенно с пониженной кислотностью, при снижении аппетита и для укрепления всех органов пищеварения.

Данный напиток благоприятно действует на состояние сосудов, улучшая их прочность и эластичность, предотвращает образование тромбов, выводит из организма соли, лишнюю жидкость и токсические вещества.

Если нужно избавиться от покраснений, пигментных пятен, веснушек или морщин на лице – в этом поможет сок петрушки. Польза продукта для кожи заключается в противовоспалительном, регенерирующем, бактерицидном, отбеливающем и питательном действии.

Влияние на кожу

Сок петрушки для лица можно применять самостоятельно или комбинировать с другими полезными продуктами.

  • или

Петрушка является популярным растением, которое широко применяется в кулинарии. Однако сегодня мало кто знает, в чем польза сока петрушки для организма. Конечно, приобрести в магазине такой целебный напиток просто невозможно, но каждый желающий может его легко сделать самостоятельно.

Сок петрушки: польза и вред, как принимать?

Этот вид зелени характеризуется уникальным сочетанием активных элементов – эфирные масла, флавониды, фолиевая кислота, высокое содержание хлорофилла и др. вещества делают растение действительно ценной витаминной добавкой.

Сок петрушки и свежая зелень растения способны обеспечить надежную защиту человеческого организма от формирования злокачественных опухолей. Оказываются ярко выраженное антиоксидантное действие, замедляются воспалительные процессы, протекающие в организме.

Если регулярно употреблять свежий сок из листьев петрушки, польза и вред которого давно доказаны, можно улучшить зрение, одновременно происходит омоложение всего организма. Оказывается легкое осветление и очищение эпидермиса, сводится к минимуму негативное воздействие ультрафиолетовых лучей. Очищается кровь от вредных веществ, стимулируется образование новых клеток.

Для достижения положительного результата, необходимо регулярно употреблять в чистом виде свежий и полезный сок петрушки. Вред этого напитка будет нанесен только в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость.

Петрушка – это ценный источник фолиевой кислоты, благодаря которой поддерживается в норме показатель гомоцистеина. Именно это вещество выступает в роли посредника воспалений, также оно имеет связь с дегенерацией мозга и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сок петрушки рекомендуется употреблять и в период беременности, так как в это время женский организм нуждается в дополнительном поступлении фолиевой кислоты. Именно этот элемент играет важную роль в правильном и полноценном формировании плода. Также фолиевая кислота принимает активное участие в проведении профилактики развития рака.

Этот напиток обладает еще и мочегонным действием. Если регулярно употреблять сок петрушки, происходит снижение кровяного давления, начинают более активно работать почки. Это свойство очень важно при частом появлении отеков, нарушении кровообращения, наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок петрушки очень полезен для пищеварения, так как он способствует производству ферментов, которые необходимы для ускорения переработки пищи. Оказывается стимулирующее действие на перистальтику кишечника, помогает избавиться от дисбактериоза и расстройства желудка. Этот напиток рекомендуется при гастрите, особенно, если заболевание сопровождается пониженной кислотностью.

Несмотря на то, что этот напиток приносит большую пользу для организма, может нанести и серьезный вред, так как некоторые компоненты являются слишком активными. Необходимо помнить одно важное правило – принимать сок нужно в свежем виде и не позже, чем спустя один час после его приготовления.

С особой осторожностью употреблять этот напиток нужно в период вынашивания ребенка и только после консультации с доктором, который поможет определить безопасную дозировку. Дело в том, что сок петрушки способен оказывать стимулирующее действие на матку, из-за чего повышается риск выкидыша.


Петрушка является одним из самых популярных растений, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно. Ее не только добавляют в различные блюда для улучшения их вкуса, но и используют в качестве эффективного лекарственного средства.

Польза этой удивительной травы была выявлена еще в глубокой древности, и сегодня многие знают, что она улучшает зрение, уменьшает глазное давление и избавляет от рези в глазах. Но это далеко не весь перечень полезных свойств, которыми обладает это растение.

Чем еще полезна петрушка?

Растение обладает богатым составом, основу которого составляют:

  • калий;
  • кальций;
  • витамины группы A, B;
  • магний.

Эти компоненты помогают бороться со многими заболеваниями печени и селезенки. Специалисты советуют принимать сок когда человек испытывает уменьшение мозговой активности. Эту траву необходимо включать в рацион всем, кто отдает много времени учебе или занимается умственной работой.

Ученые долго изучали, как на организм человека воздействует сок петрушки. Польза и вред этого продукта на сегодняшний день хорошо известны. К примеру, его использование рекомендовано всем, кто страдает таким тяжелым заболеванием, как артрит, поскольку это растение укрепляет сосуды, снимает болевые синдромы, а также локализует воспалительные процессы.

Сок листьев петрушки положительно влияет на работу желчного пузыря благодаря способности эффективно и быстро выводить из него камни. Многие пациенты подтверждают, что им помогает петрушка. Применение этой травы помогает бороться с токсинами и метеоризмом, укреплять капилляры и улучшать работу сердца.

Народные целители утверждают, что петрушка тормозит рост и развитие опухолей. Но официальных подтверждений этому пока нет. Хотя можно предположить, что это утверждение вполне оправдано, поскольку в состав этой травы входит такое вещество, как миристицин. Врачи часто рекомендуют людям, испытывающим упадок сил и бессонницу, применять сок петрушки. Польза и вред этой травы (известные на сегодняшний день) позволяют включать его в рацион людей, страдающих снижением или полной потерей аппетита.

Использование в косметологии

Большинство дерматологов и косметологов рекомендуют включать в рацион петрушку представительницам прекрасного пола. Это объясняется тем, что в его состав входит большое количество витамина A. Причем можно не только добавлять эту травку в любимые блюда, но и пить сок петрушки. Для лица он является настоящим бальзамом, который омолаживает кожу.

Маска из измельченной петрушки снимает покраснения, отеки. Ее рекомендуют применять, когда на коже появляются прыщи, черные точки, веснушки. Польза петрушки для кожи лица признана миллионами женщин. Для отбеливания кожи смешайте сок петрушки, лимона и мед в равных пропорциях и нанесите на лицо, предварительно очищенное. Через четверть часа смойте состав прохладной водой.

Для достижения максимального косметического эффекта специалисты советуют приготовить специальную маску. Мелко нарежьте зелень и залейте ее водой. Полученную смесь доведите до кипения. Затем необходимо процедить отвар через марлю. Полученную кашицу в теплом виде нанесите на лицо и через тридцать минут смойте маску водой.

Сок петрушки: польза и вред

Этот ценный продукт укрепляет иммунитет, помогает справиться с авитаминозом, повышает сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, восстанавливает силы после операций и долгих болезней. Сок петрушки мягко очищает сосуды от холестерина, укрепляя их стенки и сердечную мышцу.

Мочегонные свойства

Сок петрушки полезен гипертоникам. Он снижает давление благодаря его мочегонным свойствам. Как известно, большинство диуретиков (мочегонных препаратов) выводят калий из организма, который необходим для работы сердца. В отличие от них, сок петрушки выводит только лишнюю жидкость, не снижая при этом количество микроэлементов. Этот ценный продукт предотвращает появление тромбов, поэтому его следует пить людям, которые в силу каких-либо причин ведут малоподвижный образ жизни.

Применение в диетологии

Сок петрушки нашел применение и в диетологии. Он нормализует жировой обмен, выводит шлаки и токсины, улучшает пищеварение. Благодаря этим характеристикам сегодня его включают в диетические комплексы все желающие избавиться от избыточного веса.

Глазные болезни

Принимать этот сок полезно людям с глазными болезнями (катаракта, конъюнктивит, при ухудшении зрения). Для глаз полезен коктейль из сока петрушки, моркови и сельдерея. Такой микс полезен людям, проводящим много времени за компьютером.

Природный афродизиак

Сок петрушки - это природный афродизиак, который повышает половое влечение у мужчин и женщин. Кроме того, этот напиток облегчает течение климактерического периода и нормализует менструальный цикл.

Как приготовить сок?

Сок петрушки впрок не заготавливают, его невозможно найти в магазинах. Сохранить его можно единственным способом - заморозив в морозильной камере. Однако такой продукт можно использовать лишь в косметических целях. Употреблять сок петрушки в профилактических и лечебных целях можно лишь летом, хотя сегодня и зимой свежая зелень не редкость на рынках.

Готовят сок петрушки на один прием, хранить его даже непродолжительное время в холодильнике не стоит, поскольку он слишком быстро теряет полезные свойства. А сорванная зелень может сохраняться в холодильнике в течение семи дней.

Приготовление сока петрушки несложно. Тщательно промойте под проточной водой стебли и листья. Затем измельчите их с помощью блендера или мясорубки и отожмите сок через два слоя марли. Корень натирают на мелкой терке и затем полученную массу отжимают таким же способом.

лечебные свойства и противопоказания

Не все знают, но содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем зелень. Наши бабушки использовали его для лечения болезней мочевыводящих путей и почек. С помощью отвара корня эффективно можно вывести камни из почек.

Корень петрушки - это эффективная витаминная добавка. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине A и аскорбиновой кислоте, достаточно съедать всего пятьдесят граммов корня.

Эфирные масла, содержащиеся в корне петрушки, оказывают противомикробное воздействие, они активизируют отток желчи и нормализуют процессы пищеварения.

Народные целители с древности используют корень петрушки. Лечебные свойства и противопоказания этого сырья и сегодня позволяют использовать его при многих заболеваниях.

При отеках

Корень петрушки имеет ярко выраженные диуретические свойства, поэтому его рекомендуют больным, страдающим отеками разного происхождения.

В этом случае показан отвар корня для увеличения диуреза. Калий, который в большом количестве содержится в корне, благотворно влияет на сердечную мышцу. Готовится препарат несложно. Вам понадобится столовая ложка измельченного сырья, которое надо залить стаканом воды и проварить десять минут. В день принимают по стакану отвара три раза в день.

При цистите

Две столовые ложки измельченного корня залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и дайте настояться в течение шести часов. Чтобы усилить лечебный эффект настоя, можно сделать его из листьев и корня в соотношении 1:1. Этот препарат принимают пять раз в день по две столовые ложки.

Корень петрушки не может нанести вреда, тем не менее есть ограничения в его приеме. К ним относят:

  • беременность;
  • серьезные заболевания почек (гломерулонефриты, нефриты).

Как принимать сок?

Бесспорно, это очень полезный продукт - сок петрушки. Польза и вред его обусловлены химическим составом. Он отличается высокой биологической активностью и считается одним из наиболее сильнодействующих, поэтому в день не рекомендуется принимать более 40 мл этого сока ежедневно.

В чистом виде его тоже не следует принимать, лучше разбавить сок холодной кипяченой водой. Можно смешать с другими соками (свежевыжатыми). Отлично он сочетается с морковным, яблочным, Соль или сахар в него добавлять не рекомендуется.

Если вы решили быстро избавиться от двух-трех лишних килограммов (к примеру, перед новогодними праздниками), выпивайте по две чайные ложки сока за тридцать минут до еды. Диетологи рекомендуют во время его приема отказаться от употребления мясных и содержащих сахар и крахмал продуктов.

Чем полезен сок петрушки? За этим растением давно закрепилась слава чудесного лекаря, дарующего красоту и здоровье. Петрушку использовали целители Древнего Рима и Египта, что неудивительно, поскольку этот представитель флоры родом из Средиземноморья.

Химический состав и свойства растения

Польза сока петрушки определяется химическим составом всех частей растения. Свою популярность в качестве пряной зелени петрушка приобрела благодаря приятному аромату. Однако любовь к петрушке определяется не только ее ароматом. Листочки этой средиземноморской гостьи идут на пользу практически любому человеку.

В листьях петрушки содержатся:

  • минералы: фосфор, кальций, медь, железо, свинец, калий, магний;
  • витамины: С, В1, В2, В6, В9, A, E, H, PP, бета-каротин;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты, бета-каротина и ретинола. Из микроэлементов лидируют кальций, магний, свинец, медь.

Макромолекулярный состав представлен преимущественно углеводами (7,6%), а также белками (3,7%) и жирами (0,4%). Энергетическая ценность составляет 49 ккал.

Таким образом, сок петрушки представляет собой низкокалорийный напиток, богатый витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами и другими органическими веществами.

Польза петрушки для здоровья

Если регулярно пить сок петрушки, польза для организма будет носить комплексный характер. У каждого человека свои потребности, поэтому такой зеленый напиток люди могут употреблять для борьбы с разными проблемами. Это растение обычно оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Укрепляет иммунитет, активизирует защитных процессы, улучшает общее самочувствие, восстанавливает после тяжелой болезни или операции.
  2. Устраняет авитаминоз и дефицит минералов.
  3. Способствует снижению холестерина.
  4. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  5. Нормализует артериальное давление.
  6. Восстанавливает и усиливает половые функции как у мужчин, так и женщин.
  7. Обладает умеренным мочегонным эффектом.
  8. Уменьшает риск образования тромбов.
  9. Улучшает состояние простаты.
  10. Нормализует менструальный цикл.
  11. Обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему используется в качестве профилактического средства, предупреждающего появление новообразований.
  12. Снижает темпы старения всего организма и в особенности кожи.
  13. Помогает бороться с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.
  14. Обладает антибактериальными свойствами.
  15. Улучшает состояние человека, страдающего заболеваниями, связанными с наличием камней в желчном пузыре и почках.
  16. Улучшает зрение, в том числе при катаракте.
  17. Способствует снижению веса.
  18. Выводит канцерогены, токсины и шлаки.

Таким образом, напиток из зелени петрушки полезен практически каждому человеку.

Специальных дозировок употребления сока обычно не существует. Однако есть ограничения: его нельзя пить сразу большими порциями. В противном случае может наступить передозировка витаминов, резкое снижение артериального давления, удаление минералов при слишком сильном мочегонном эффекте. Лучше пить этот целебный напиток небольшими порциями на протяжении всего дня.

Петрушка в косметологии

Петрушка для лица применяется как самостоятельное средство и в составе различных смесей. Все полезные свойства этой травы в состоянии сока становятся максимально доступными для тканей кожи. В результате кожа лица преображается, насыщаясь полезными веществами. При регулярном применении таких масок происходят следующие изменения:

  • цвет кожи становится ровным и светлым;
  • разглаживаются мелкие морщины, особенно вокруг глаз;
  • кожа приобретает устойчивость к воздействию ультрафиолета;
  • проходят отеки;
  • кожа становится гладкой и упругой;
  • устраняются очаги воспалительных процессов;
  • нормализуется кровообращение в тканях;
  • питание клеток улучшается;
  • активизируется процесс клеточного обновления;
  • кожа очищается от продуктов распада и вкраплений;
  • формируется устойчивый эффект омоложения.

Сок петрушки используют только в свежем виде.Заготавливать впрок его невозможно, поскольку он очень быстро теряет свои полезные свойства. Единственным приемлемым способом его заготовки является быстрая заморозка. Для этого свежий сок разливается в емкости для приготовления кубиков льда. В таком порционном виде он и хранится. Эти кубики удобно использовать при создании масок. Однако следует помнить, что даже при быстром замораживании часть свойств сока теряется.

Как приготовить сок?

Делается это очень просто. Самый лучший вариант — это сорвать самому свежие листья с грядки, а лучше — еще и соцветия в то время, когда роса на них высохнет, а солнце их еще не высушит. Рекомендуется собирать их так, чтобы траву не пришлось мыть. Особенно нежелательно воздействие воды на цветы, поскольку в этом случае смывается пыльца, которая имеет особую целительную силу.

Свежий материал тут же прокручивается на мясорубке или измельчается в блендере. Образовавшийся сок сразу сливается в отдельную посуду, а зеленая масса протирается через сито. Как правило, такой сок содержит в себе мелкие частички листьев и цветов. Из можно не отфильтровывать — пусть будут тем осадком, который всегда сопровождает натуральные соки.

Аналогичным образом можно получить сок корня. Но в этом случае корень не только промывается, но и очищается от верхнего слоя, как морковка. Его лучше измельчить на терке, потом положить получившуюся массу в марлю. Этот марлевый мешочек помещается на сетчатую поверхность, а сверху придавливается каким-нибудь грузом. Волокна корня, лишенные сока, можно употребить в пищу.

Верхнюю часть сока хорошо использовать для косметических масок, а нижние слои с осадком можно выпить. Перемолотые твердые остатки быстро усваиваются организмом, проявляя все целебные свойства петрушки.

Маски с соком петрушки

Свежим соком растения можно просто смазывать периодически лицо. Лучше всего это делать сразу после принятия горячей ванны. Смочите ватку соком, нанесите зеленую жидкость на поверхность кожи лица, шеи, декольте. Подождите, пока сок высохнет, а потом смазывайте кожу увлажняющим кремом.

Ватку, пропитанную соком, можно минут на 10 положить на глаза. Это способствует снятию отеков, укреплению кожи век, устранению мешков под глазами.

Если кожа сухая, напиток нужно смешать с маслом. Масло можно использовать оливковое, касторовое, горчичное, репейное.

Жирную кожу лучше обрабатывать смесями с кисломолочными продуктами, а также с соком лимона и огурца.

Для усиления освежающего эффекта можно протирать кожу прямо кубиками замороженного сока. Но в такой процедуре есть опасность переохлаждения отдельных участков кожи. Особую осторожность следует проявлять при обработке кожи вокруг глаз и на губах.

Косметологи, народные целители и представительницы прекрасного пола создали немало рецептов масок с соком петрушки:

  1. С яичным желтком и оливковым маслом. Нужно взять желток 1 куриного яйца, 1 ст.л. сока петрушки, желательно с мякотью, 1 ст.л. масла. Все ингредиенты тщательно перемешать, а смесь нанести на кожу. Продолжительность процедуры — 15 минут. Эта маска делает кожу равномерно светлой.
  2. С медом. Состав маски очень прост — нужно смешать по 1 ст.л. сока и свежего, не засахаренного меда. Эту смесь следует продержать на лице не менее 40 минут. Такая длительность связана с предназначением маски, которая наносится для устранения пигментных пятен.
  3. С яичным белком и чесноком. Эту маску лучше делать из сока корня. Нужно смешать 1 ст. л. сока с белком 1 куриного яйца и кашицей из 1 зубчика чеснока. Наносить следует не на все лицо, а только на некоторые участки кожи, потому что эта маска помогает справиться с черными точками и прыщами. Длительность процедуры — 15 минут.
  4. Со сметаной. Нужно взять 1 ст.л. сока и 2 ст.л. сметаны. После тщательного перемешивания нанести на лицо и продержать 15 минут. Такая маска хорошо помогает от жирного блеска и прыщей.
  5. С лимоном. 1/3 лимона нужно очистить от кожуры, истолочь в кашицу, а потом смешать с 1 ст. л. сока петрушки с мякотью, добавить 1 стакан воды, подогреть на слабом огне до кипения. После того как отвар остынет, добавить оставшуюся часть лимона. Это средство используется в качестве ежедневного протирания кожи лица. Делается это для отбеливания и устранения нежелательной пигментации.

Таким образом, сферы применения сока петрушки весьма разнообразны. С его помощью вы сможете существенно улучшить свое здоровье и состояние кожи лица.