Лечим отравление у ребенка дома. Интоксикация у ребенка: признаки, симптомы, лечение

Детский организм – это сложная, пока еще формирующаяся система, которая ежедневно подвергается различным испытаниям извне. Одним из последствий таких испытаний может стать отравление.

Отравление или интоксикация в научном понимании – это острое расстройство жизнедеятельности организма, вызванное действием яда или токсина.

Организм ребенка особенно восприимчив к воздействию микробов и бактерий, а также химических веществ. Поэтому понимание, чем именно отравился ребенок, поможет правильно и быстро оказать первую медицинскую помощь, и обязательно спасет жизнь малыша.

На схеме ниже представлены наиболее часто встречающиеся виды отравлений у детей.

По скорости развития токсического вещества на организм отравления подразделяют на:

В силу особенностей детского организма ему присущи в основном острые и сверхострые типы отравлений.

По способу проникновения ядов в организм отравления бывают пероральными (токсины попали через рот), ингаляционными (через дыхательные пути), перкутанные (через кожу) и другие.

Детское отравление. Как распознать? Чем лечить?

Дети – это открытая книга. Их поведение может многое рассказать нам. Если ребенок весел и активен, мы понимаем, что его здоровье в полном порядке. Вялость, слезливость, притупленность сознания – наоборот, указывают на явные проблемы со здоровьем.

Для развития отравления характерно два этапа:

Этап латентного (скрытого) течения

Это период так же называют бессимптомным. Его длительность составляет от получаса до одного дня в зависимости от возраста (чем младше ребенок — тем более восприимчив организм), вида токсина (инфекции), количества употребленной пищи плохого качества и иных индивидуальных особенностей.

Первые симптомы интоксикации обычно проявляются, как только достаточное количество «яда» попадет в кровь. К начальным признакам отравления относятся необъяснимый дискомфорт, слабость, общее недомогание.

Этап полной клинической картины

В среднем продолжительность этого этапа отравления составляет от 3 до 6 дней (от момента проявления первых симптомов до полной элиминации (выведения) токсинов) при положительном исходе и зависит от типа токсина или инфекции и своевременности принятых мер.

По статистике пищевое отравление у ребенка встречается гораздо чаще медикаментозного или химического. Поэтому симптомы и схему действий при его возникновении должен знать каждый родитель. О том, если вы заметили типичные признаки отравления у ребенка поговорим ниже.

Основные причины и главные признаки пищевого отравления

Пищевая токсикоинфекция возникает из-за попадания внутрь организма ребенка патогенных микробов, которые обитают на испорченных или просто грязных продуктах питания и оставляют в них продукты своей жизнедеятельности — яды для человека. К возбудителям заболевания относят токсины кишечной палочки, сальмонеллы, стрептококков и стафилококков.

Безвредные в большинстве случаев, эти бактерии становятся смертельно опасными при определенных условиях: неправильное или длительное хранение скоропортящихся продуктов (мясных, рыбных и молочных блюд), грязные руки, неочищенная вода. Попадая вместе с испорченным продуктом внутрь, бактерии продолжают размножаться с невообразимой скоростью. Этим и обуславливается «внезапность» появления симптомов пищевого отравления у детей.

Симптомы детского пищевого отравления

Пищевое отравление у детей всегда сопровождается поражением слизистой желудка — гастроэнтеритом, и кишечника, общей интоксикацией организма, сильным обезвоживанием и резким повышением температуры (до 39,5⁰C). По мере ухудшения самочувствия добавляются тошнота, вялость и сонливость. При отравлении у детей полностью пропадает аппетит, возникают резкие боли в животе. Затем в организме включается защитная реакция, и происходят процессы избавления от токсинов, достигших критического по его меркам уровня,- рвота и диарея (частый жидкой стул).

При пищевом отравлении диарея у ребенка может возникать очень часто — до 15 раз в сутки. Такое частое «очищение» организма приводит к сильному обезвоживанию, которое, в свою очередь сопровождается бледностью, наглядным похудением — особенно это заметно по лицу, повышенной сухостью кожи. При непринятии каких-либо мер у ребенка появляются судороги, ацидоз (изменение состава крови), сильно снижается артериальное давление.

Проведение правильной лечебной терапии помогает уменьшить симптомы отравления уже на следующий день. Однако следует помнить, что некоторые недомогания: слабость, головокружение, сонливость и боли в животе — могут сохраняться на протяжении еще пары дней.

Принципы лечения пищевого отравления у ребенка

Лечение в домашних условиях включает в себя комплекс мероприятий по купированию симптомов интоксикации:

Борьба с обезвоживанием

Самое главное правило - восполнять потерю жидкости небольшими, но частыми приемами теплой кипяченой воды. В воде рекомендуется развести порошок . Такой раствор необходимо давать ребенку по 1-2 ст.ложек каждый раз после рвоты или диареи.

Применение сорбентов

Такие известные препараты, как , или способствуют абсорбции и выведению большого процента токсических веществ из организма. Применять их целесообразно при начальном проявлении отравления.

Лечение антибиотиками

Антибиотики следует применять только после сдачи соответствующих анализов в клинике и только по рекомендации врача. Эти препараты способны справиться с такими страшными заболеваниями как , дизентерия и сальмонеллез всего за несколько дней.

Соблюдение диеты

Во время лечения ребёнку необходимо соблюдать специальную восстановительную диету с исключением:

  • жирного;
  • острого и солёного;
  • готовых и свежевыжатых соков;
  • молочных продуктов;
  • мучного (особенно нежелателен свежий белый хлеб);
  • полуфабрикатов.

Внимательно следует отслеживать состояние ребенка и, если возникли потеря сознания, изменение цвета кожи (появление желтизны) и склеры глаз, одышка, тахикардия (учащение сердцебиения), резкая головная боль, галлюцинации, нарушение походки, зрения или речи, рвота или болезненная диарея с кровью – необходимо немедленно вызвать врача!

Профилактика отравлений у детей

Зная всего 5 принципов и рассказав о них своему ребенку, вы сможете с легкостью избежать неожиданных проблем с его здоровьем.

  1. Внимательность . Если продукт выглядит подозрительным по цвету или имеет странный запах, не стоит кормить им ребенка — он может серьезно отравиться. Самые опасные продукты: мясо, рыба, молочные продукты, блюда из яиц, блюда под майонезным или сметанным соусом, а также кондитерские изделия, покрытые кремом. При неправильном хранении они способны испортиться за несколько часов.
  2. Гигиена . Мыть руки нужно несколько раз в день. Обязательно перед каждым приемом пищи, после посещения туалета, прогулки или поездки в общественном транспорте. Сырые продукты (мясо, рыба) не должны соприкасаться с мытыми. После приготовления еды необходимо тщательно мыть посуду и столовые приборы.
  3. Термическая обработка . Еще из школьного курса мы знаем, что бактерии погибают при температуре выше 70°C. Поэтому приготовление пищи требует определенного температурного режима. Свежие ягоды, фрукты или овощи не обязательно отваривать, их можно тщательно промыть, а затем окунуть в кипяток.
  4. Условия хранения и срок годности . Продукты питания дома должны также храниться при определенном температурном режиме. Обязательно читайте этикетки — нельзя давать детям просроченные продукты, покупать еду быстрого приготовления в неизвестных ларьках и закусочных.
  5. Недоступность лекарственных и средств бытовой химии. Детям всегда интересны блестящие этикетки, яркие упаковки и цветные жидкости. Позаботьтесь о правильности хранения медикаментов и других опасных средств.

Расстройство тракта пищеварения, случившееся из-за употребления в пищу ядовитых или недоброкачественных продуктов, называют пищевым отравлением. Пищевое отравление у ребенка случается нередко. Ребёнок капризничает, температура поднялась значительно выше нормы, началась рвота и понос? Возможно, что малыш отравился.

В отличие от взрослого, детский организм менее вынослив и даже троекратная рвота уже является серьёзной проблемой. Обезвоживание наступает очень скоро и ребёнку нужна незамедлительная помощь. Сегодня мы разберёмся, какие симптомы указывают на то, что у ребёнка пищевое отравление, как помочь малышу в первое время и какое лечение будет эффективно в дальнейшем.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Детское пищевое отравление часто путают с инфекцией — «заболеванием грязных ручек». Малыш получает кишечную инфекцию, облизав пальцы, которыми до этого касался предметов или продуктов, заражённых микробами. Отравление происходит иначе — неполадки в кишечнике могут случиться из-за некачественных, просроченных или испорченных продуктов. Часто это кисломолочные напитки (йогурты, ряженка, кефир), творог, мороженное. В жару микробы размножаются молниеносно и в сладостях (торты, пирожные), а поедание такого блюда ведёт за собой токсическое отравление пищевого характера.

Продукты могут быть заражены сальмонеллой (чаще — яйца, мясная продукция, овощи, ягоды и фрукты, небрежно вымытые). Если ребёнок попробовал сырое молоко или воду из сомнительного источника, симптомы отравления также не заставят себя ждать. Чаще всего пищевые отравления вызваны следующими продуктами:

  • паштеты, холодец, котлеты;
  • сырые яйца или те, или те, что куплены с надтреснутой скорлупой и приготовлены;
  • морепродукты, речная рыба;
  • молочные продукты;
  • кондитерские изделия, украшенные кремами;
  • грибы;
  • корнеплоды, зелень.

Большую опасность представляют салаты, да и любые готовые блюда, приобретённые в общепите, супермаркетах, купленные в кафе. Они не только могут быть приготовлены с нарушением гигиенических и санитарных норм, но к ним имеет доступ большое количество людей, могущих быть не слишком здоровыми. Также нередки случаи, когда по магазинным продуктам «прогуливаются» грызуны или птицы, переносящие заразу.

Любые готовые блюда, приобретённые в общепите, супермаркетах, купленные в кафе — представляют опасность

Конечно, исключать вышеперечисленные продукты из рациона ребёнка невозможно и даже нелепо. Но каждый родитель должен следить за свежестью и чистотой пищи, которую кушает малыш, а также обращать внимание на личную гигиену ребёнка – при невозможности помыть руки перед едой необходимо протереть их антибактериальными салфетками, воспользоваться гелями или спреями, представленными сейчас в большом ассортименте.

Таблица 1. Как не перепутать инфекцию с отравлением

Отравление пищевое Инфекция кишечная
Симптомы Рвота, температура, понос Длительная тошнота, многократная рвота, диарея, температура не спадает несколько суток
Как происходит заражение Отравление ЖКТ токсинами погибших микробов и бактерий Проникновение в организм чужеродных вредоносных вирусов и бактерий
Длительность болезни В течение трёх суток Не менее недели
Скоротечность проявления От 30 минут до суток От суток до месяца
Пути передачи Пищевой путь – несвежие или некачественные продукты, употреблённые внутрь Пищевой путь, воздушно-капельный, контактный.

Пищевое отравление: симптоматика

После того, как в детский организм попадает возбудитель пищевой инфекции или отравления, в разных отделах ЖКТ выделяются токсины, возникает воспалительный процесс, интоксикация. Как следствие – малыша рвёт, стул становится жидким, организм стремительно покидает вода.

Острое начало болезни характеризует пищевое отравление – ребёнок жалуется на рези в животе, происходит обильная многократная рвота, диарея, повышается температура. В тяжёлых случаях количество рвотных позывов превышает 10-15 раз за сутки. Жидкий стул при отравлении может иметь специфический цвет, в нём встречаются вкрапления еды, слизь, прожилки.

При сильно прогрессирующем отравлении ребёнок бледнеет, язык и слизистые ротовой полости становятся сухими, учащаются дыхание и пульс, давление снижается. При сильном отравлении моча приобретаёт тёмный оттенок, ребёнок мочится редко и малыми порциями.

Важный момент! Быстро нарастающие симптомы и шоковое состояние у ребёнка – это повод немедленно обратиться к медикам, в половине случаев серьёзное отравление требует госпитализации.

Тяжелейшим для ребёнка, как и для человека взрослого, считается отравление грибами. Это необязательно должны быть грибы несъедобные, ядовитые. Так, лежалые, старые грибы, в которых уже начался процесс распада белков, могут вызвать сильную интоксикацию. Если нарушен процесс приготовления грибов или в герметичной банке, при отсутствии кислорода, развивается сильный токсин, попавший в грибы из почвы, такие блюда очень опасны.

Съеденные ядовитые грибы, содержащие токсины сами по себе, уже через полчаса-час проявляются тяжелыми симптомами. Ребёнок жалуется на головокружение, беспокоится, указывает на боль в животе. Позднее к этому состоянию прибавляется рвота, понос, судороги, обильный пот. Ребёнок пребывает в полубессознательном состоянии, может бредить, пульс прощупывается редко, реакция зрачков на свет – слабая. Эти и вышеописанные симптомы требуют немедленного вмешательства врача. Однако существуют случаи, когда родители могут сами оказать первую помощь – либо до облегчения состояния, либо чтобы дождаться доктора или добраться до больницы самостоятельно.

На нашем портале есть специальная , где подробно рассказываем о первых признаках отравления ложными опятами.

Отравление ребёнка: неотложная помощь

И без того слабый детский организм, дополнительно ослабленный токсинами, самостоятельно с отравлением не справится. Если родители уверены, что малыш отравился конкретным продуктом или ожидают медицинской помощи, которая не может прибыть немедленно, действовать нужно самостоятельно.

Промываем желудок

Чтобы быстро удалить остатки источника отравления, нужно промыть желудок. Если родители знают, что малыш съел что-то не то, организм нужно освободить от отравляющих его веществ. В домашних условиях приемлемый способ таков: нужно напоить малыша тёплой водой (около двух литров), а затем вызвать рвоту.

Спровоцировать рвотный позыв несложно – нужно надавить пальцами на корень языка ребёнка. Руку не стоит вынимать до тех пор, пока не станет ясно, что реакция произошла. Нужно повторять процедуру до тех пор, пока ребёнка не будет рвать одной чистой водой. В воду можно добавить пару капель марганцовки, разбавленной в стакане в водой, добившись едва заметного розоватого оттенка. Марганцовку нужно развести отдельно, и в воду для промывания желудка не сыпать кристаллики вещества, а капать капли уже разведённого розового раствора. Если вы не уверены, что сможете добиться нужной концентрации, лучше использовать чистую кипячённую воду.

Важный момент! Многие ошибочно считают, что молоко и молочные продукты способны нейтрализовать токсины. Это неверное и опасное суждение! Обессиленный организм не в состоянии переваривать какую-то пищу, а время, потраченное на ожидание «эффекта» может даже стоить ребёнку жизни.

Нельзя проводить процедуру по промыванию желудка детям, не достигшим пяти лет. Новорождённым и пациентам немного постарше желудок освобождают от содержимого строго в больнице, используя для этого зонд. Поэтому при любых признаках отравления у малыша звоните в «Скорую помощь», а до приезда медицинской бригады уложите ребёнка на любой бок и наблюдайте за тем, чтобы он не захлебнулся рвотой.

Даём энтеросорбент

Когда желудок очищен, нужно снизить концентрацию токсинов в нём. Для этого ребёнку можно дать один из препаратов, относящихся к классу энтеросорбентов: «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель» и подобное. Если препарат идёт в таблетках, его нужно измельчить между ложками и дать ребёнку с небольшим количеством воды.

Внимательно читайте инструкцию по применению лекарства, если есть сомнения – можно проконсультироваться с оператором «Скорой помощи» о целесообразности приёма препарата, дозировке и прочих нюансах.

Таблица 2. Особенности препаратов группы сорбентов

Название препарата Фото Характеристики
Полисорб Мелкодисперсный порошок на основе кремнезема, растворяется в воде. Полученный раствор нужно выпить немедленно, а положительное действие наступает уже в течение 30 минут. Считается одним из самых действенных современных сорбентов.
Порошок, перед приёмом внутрь смешивается с водой. Препарат создан на основе медицинской глины. Взаимодействует с белками, связывая слизь внутри них.
Энтеросгель Лекарство в форме гидрогеля, действующее вещество – метилкремниевая кислота. Связывает и выводит из организма токсины, обладает высокой сорбционной ёмкостью, удобен в применении для детей – гель проще дать, он не проливается мимо.
Полифепан Порошок на основе волокон лигнина (получается из деревьев хвойных пород). Препарат возможен для применения беременными и кормящими женщинами, безопасен для детей.
Выпускается в таблетках, при отравлении необходим приём 20-30 граммов, за счёт формы выпуска действует медленнее, чем порошки или гелиевые препараты.

Боремся с обезвоживанием

Обезвоживание – самое страшное последствие отравления. Если ребёнок отказывается пить самостоятельно, обязательно нужно его уговорить или дать воду насильно, например, через шприц без иглы. Каждые десять минут малыш должен получать по одному-два глотка воды. Можно выпаивать ребёнка детскими морсами, компотами (несладкими), дать раствор «Регидрона», восстанавливающего водно-солевой баланс в организме.

Успокаиваем ребёнка

После того, как вы провели все необходимые манипуляции, далеко не приятные для малыша, ваша задача его успокоить. Если ребёнок уснул, лучше его не беспокоить до приезда врачей. Если же малыш бодрствует, но при этом плачет, капризничает, вырывается с рук, это только усугубляет его состояние.

Увлеките ребёнка игрушками, покажите книжку или расскажите сказку. Важно добиться спокойного состояния, так как в ином случае провоцируется рост температуры и рвотные позывы.

Пищевое отравление у ребёнка: лечение

При неосложнённом течение отравления лечение будет проходить так, как мы описали выше. По схеме ребёнку нужно давать энтеросорбенты, подключив пробиотики сразу же, как прекратиться рвота. Далее стоит и питьевой режим. Если пищевое отравление носит серьёзный характер, лечение назначает врач.

Как правило, в него входят и противодиарейные препараты, при сильном обезвоживании – капельницы с поддерживающими расстройствами, возможно подключение кишечных антибиотиков.

Важная задача родителя – упростить путь малыша к выздоровлению, обеспечив ему правильную диету, показанную после пищевого отравления. Как правило, первые сутки болезни показан голод (питьё – обязательно), далее нужно придерживаться некоторых правил.

Видео — Пищевые отравления ребенка

Пищевое отравление: лечебная диета

Первое время после снятия обострения малыш должен получать дробное, но частое питания – до восьми раз в сутки маленькими порциями. Еда должна быть протёртой, в полужидком виде. Допустимы пюре, жидкие каши. На несколько дней нужно отказаться от молочного, хлеба и сладкого. Жиры нужно сократить до минимума.

Пока организм восстанавливается, в пищу ребёнку нужно предлагать только отваренные или приготовленные над паром блюда. Каши на воде, супы на основе овощей, нежирное отваренное мясо и курица являются основой рациона. Через неделю в меню можно вводить привычные и любимые ребёнком продукты, но не стоит торопиться со сладостями, свежевыжатыми соками, фастфудом.

Как не допустить отравление?

Чтобы ребёнок никогда не узнал неприятных симптомов пищевого отравления, достаточно придерживаться несложных правил и научить малыша обращать на них внимание, если он уже достаточно взрослый. Можно выделить пять принципов профилактики пищевых отравлений.

Совет №1. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов.

Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта, перед покупкой или приёмом пищи нужно посмотреть, до какого момента можно употреблять ту или иную еду и питьё. В холодильнике должен быть настроен правильный режим, чтобы продукты хранились при необходимой температуре.

Совет №2. Проводить необходимую термическую обработку.

Мясо, грибы, яйца должны непременно подвергаться полноценному приготовлению. Фрукты, овощи и ягоды можно обдать кипятком перед тем, как дать ребёнку.

Совет №3. Следить за гигиеной.

Перед каждым приёмом пищи обязательно нужно вымыть руки и сам продукт (его упаковку), если это возможно. Не разрешайте ребёнку пить и есть одновременно с другими людьми (отпивать из одной бутылки, откусывать от одного куска).

Совет №4. Не принимать в пищу сомнительные продукты.

Если вы не уверены в качестве пищи, которая вам предлагается, откажитесь от неё и научите этому ребёнка. Особенную опасность представляет еда, приготовленная в антисанитарных условиях.

Совет №5. Развить внимание и интуицию.

Расскажите ребёнку, что перед приёмом пищи стоит её осмотреть, понюхать. Насторожить должен неаппетитный вид, неприятный запах, инородные вкрапления, специфический цвет. Природой в человека заложено интуитивно отказываться от испорченной еды, и этот момент нужно развивать.

Резюмируем

Если вы заметили у ребёнка блестящие глаза и красные щеки (признаки повышенной температуры), у него начался понос или рвота – это повод для вызова бригады «Скорой помощи». Даже если вы уверены, что малыш не мог съесть ничего плохого, вмешательство квалифицированного медика лишним не будет. Как минимум, аппендицит может иметь сходные с пищевым отравлением симптомы.

До приезда врача проанализируйте, что могло стать причиной столь неприятных симптомов, будьте готовы перечислить всё, что скушал малыш и рассказать о динамике повышения температуры, учащения диареи и рвоты. Родители должны понимать, что при лёгкой симптоматике госпитализация, скорее всего, не потребуется, зато врач проведёт грамотный осмотр и пояснит, как купировать отравление. Если же болезнь приняла серьёзные обороты, то самым правильным решением будет поехать в больницу, под круглосуточное врачебное наблюдение.

Пищевые отравления – острые заболевания, развивающиеся вследствие употребления ребенком недоброкачественной пищи: или обсемененной микробами и их токсинами, или содержащей ядовитые вещества растительного и животного происхождения, или с примесью химических веществ.

Отравления продуктами с примесями ядовитых химических веществ (нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и др.).

Микробная группа отравлений:

  • токсикоинфекции – причиной их являются условно-патогенные возбудители (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.);
  • токсикозы (причиной являются стафилококки, палочка ботулизма, микроскопические грибы аспергиллы).

Немикробная группа отравлений:

отравления продуктами, изначально ядовитыми:

  • ядовитыми дикорастущими или , ядовитыми грибами;
  • продуктами животного происхождения ( , икра рыбы маринки и др.).

отравления продуктами, ставшими ядовитыми при некоторых условиях:

  • растительными (проросший , сырая фасоль, ядра косточковых плодов);
  • животного происхождения (молоки, печень и икра щуки, налима, мидии и др.).

Причины пищевых отравлений

Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.

Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к . Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.

Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.

Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать (особенно паштеты), молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), салаты со сметаной и майонезом.

Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут.

Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.

Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен с раннего детства к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!

Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме.

Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Это заблуждение: домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки.

Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах.

Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры.

В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Эти отравления могут быть очень тяжелыми. Дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление.

Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей.

Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.

К сожалению, в настоящее время многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм. Растения, всасывая их из почвы, могут накапливать ядовитые химические вещества в плодах. Съедая такие фрукты и овощи, можно получить не полезные вещества и витамины, а отравление.

Симптомы пищевых отравлений

Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов является боль в животе.

Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.

Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.

Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:

  • вялость, общая слабость;
  • боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
  • бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
  • тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
  • температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
  • пульс и дыхание учащены;
  • жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
  • сухость слизистых, жажда;
  • потеря аппетита;
  • возможны судороги и нарушения сознания.

Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.

При ботулизме первыми признаками заболевания может стать нарушение зрения: внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. При выраженной сухости во рту ребенок не может сделать глоток воды. Поноса обычно нет, наоборот, характерны запоры (за счет пареза кишечника), вздутие живота.

В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой.

При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность.

При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.

При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность.

При отравлении мухоморами отмечается выраженная потливость, обильное выделение слюны, сужение зрачков и развитие близорукости, нарушение дыхания, изменения сердечной деятельности. Часто при этом появляются нарушения сознания, галлюцинации, судороги. Может развиваться токсическое поражение печени, о чем свидетельствуют желтушность кожных покровов и склер, темный цвет мочи, повышение уровня билирубина в крови. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность вплоть до печеночной комы.

Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % (в зависимости от вида грибов и съеденной дозы).

При употреблении свежих овощей, содержащих нитраты, или блюд из этих овощей по истечении нескольких часов возникают тошнота, боль в животе, одышка, головная боль, шум в ушах, вялость ребенка, понос и рвота.

Диагностика

Для диагностики пищевых отравлений используют кроме опроса маленького пациента и его родителей, осмотра ребенка и визуальной оценки его выделений (испражнений и рвотных масс) такие лабораторные исследования, как:

  • клинический анализ крови, мочи, кала;
  • бактериологический посев рвотных масс (промывных вод) и испражнений;
  • биохимический анализ крови на печеночный и почечный комплексы и электролитный состав крови;
  • анализ крови и промывных вод в токсикологической лаборатории (при подозрении на отравление ядами и грибами).

Лечение

Лечение детей с пищевыми отравлениями проводится в стационаре!

В редких случаях пищевой токсикоинфекции легкой степени врач может разрешить лечение в домашних условиях.

Лечение при пищевом отравлении включает:

  • быстрейшее выведение токсинов, ядов из организма, нейтрализация их;
  • предупреждение или борьба с обезвоживанием;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • симптоматическое лечение;
  • витаминотерапия;
  • диетотерапия.

При подозрении на пищевое отравление у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться сделать в домашних условиях промывание желудка, чтобы ускорить выведение токсинов из организма ребенка. Для промывания используют кипяченую (теплую) воду. Перманганат калия (марганцовку) применять нельзя.

Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, заподозренных как причина болезни следует показать врачу. Это поможет быстрее разобраться с типом пищевого отравления.

Маленьким детям промывание желудка делают чаще всего уже в больнице, в присутствии врача. В домашних условиях можно поить ребенка теплой кипяченой водой (до 250 мл), выпитая жидкость спровоцирует появление рвоты.

Детям старше года дают жидкость в объеме по 100 мл на год жизни (не больше 700 мл всего). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой или пальцем, обернутым стерильным бинтом. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.

Вывести токсины из организма помогут сорбенты. Их применяют независимо от типа отравления. В качестве сорбентов можно применять Энтеросгель в возрастной дозировке даже с грудного возраста. Можно также использовать Смекту, Полифепан, а после 7 лет – активированный уголь (растолочь 3–4 таблетки и добавить в воду).

Не менее важной задачей в лечении пищевых отравлений является борьба с обезвоживанием. Для восполнения потери жидкости и микроэлементов рекомендуется применять специальные растворы Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и др. Порошок из 1 пакетика рассчитан на 1 л теплой кипяченой воды. Отпаивать ребенка нужно начинать как можно раньше.

Раствор для отпаивания можно приготовить в домашних условиях по рецепту, предложенному ВОЗ: на 250 мл кипяченой или очищенной воды добавить 3/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и смешать с 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Маленьких детей можно отпаивать , чередуя их с солевыми растворами. Детям старше 5 лет можно давать отвар , зеленый чай.

При рвоте жидкость надо давать по 10–15 мл каждые 5 минут. При отсутствии рвоты пить следует также дробно, частыми маленькими глотками. Суточное количество жидкости для питья рассчитает врач в зависимости от степени тяжести болезни, степени обезвоживания, веса ребенка. По назначению врача может проводиться также внутривенное капельное введение растворов с целью восполнения потерь микроэлементов и жидкости и для уменьшения явлений интоксикации.

Не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: во-первых, только врач может разобраться с типом отравления, во-вторых, применение лекарственных препаратов может не только не помочь, но усугубить состояние ребенка.

Например, антибиотики не помогут при токсикоинфекции, т. к. заболевание вызвано токсинами, а не бактериями. Любимый некоторыми родителями Имодиум (Лоперамид) также нельзя применять, потому что он замедляет выведение токсина из кишечника вместе с каловыми массами, т. е. тоже усугубит болезнь.

Не нужно самостоятельно давать ребенку при отравлении ни противорвотные средства, ни лекарственные препараты от поноса: и рвота, и понос – проявления защитной реакции организма, с помощью которых организм пытается освободиться от токсинов.

Нельзя давать обезболивающие средства при болях в животе или прикладывать теплую грелку – некоторые симптомы отравления могут быть общими с острым хирургическим заболеванием, и обезболивающие препараты затруднят диагностику, а грелка ускорит развитие воспалительного процесса, что приведет к осложнениям.

При отравлении ядовитыми растениями и грибами немедленно надо ребенка госпитализировать. Нетяжелое в начале заболевания состояние может внезапно ухудшиться и привести к тяжелейшим последствиям. Промывают желудок через зонд, через него же вводят сорбенты, затем дают слабительное.

Для защиты печени при отравлении грибами вводятся внутривенно растворы глюкозы, назначаются кортикостероидные препараты и витамины. В тяжелых случаях проводят обменное переливание крови. При развитии почечной недостаточности подключают искусственную почку.

Если ребенок потерял сознание, надо дать ему понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, снять пояс, расстегнуть одежду. В случае остановки сердца и апноэ необходимо проводить искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос и массаж сердца до самого приезда врача.

При ботулизме вводятся противоботулинические антитоксические сыворотки. Они нейтрализуют действие токсина в организме.

При всех видах отравлений часто используется препарат Фильтрум-Сафари, имеющий достаточно широкий спектр действия: снимает симптомы интоксикации, помогает избавиться от проявлений отравления (жажды, диареи, рвоты, сухости во рту, вздутия живота).

Немалое значение в лечении имеет и диета. В первые 4, а иногда 6 часов ребенка кормить не нужно, надо только обеспечивать обильное питье. Затем назначается щадящий режим питания: жидкая или полужидкая легкоусвояемая пища.

Имеет значение не только характер пищи, но и доза: питание должно быть частым (до 7 р.) и дробным (порция уменьшается вдвое). Нельзя кормить ребенка насильно. в этом случае – своего рода защитная реакция организма, который оберегает не восстановившиеся еще органы пищеварения от нагрузок.

В первые дни ребенку дают кисели, слизистые супы, (сваренную на воде), картофельное пюре (без молока), сухарики, йогурт, печеное яблоко. Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, который обычно развивается после дисфункции кишечника. Затем в питание вводятся мясные, рыбные изделия (суфле или котлеты, приготовленные на пару). Паровой омлет и обезжиренный творог помогут обеспечить организм белками.

Исключить из рациона следует цельное молоко, жирную пищу, острые и жареные блюда, кондитерские изделия и свежий хлеб. Постепенно (в течение недели) диета расширяется по рекомендации врача, и ребенок переводится на обычный рацион питания.

Профилактика пищевых отравлений

Задача родителей – свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций:

  • с раннего детства надо приучать ребенка соблюдать золотые правила личной гигиены: перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки;
  • доводить до сведения детей информацию об опасности употребления неизвестных ягод, о ядовитых грибах и растениях;
  • не следует оставлять детей без присмотра в лесу, на природе;
  • исключить для детей употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей;
  • исключить из детского рациона грибы;
  • соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи и ее хранении;
  • исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности (для этого тщательно контролировать сроки их реализации);
  • соблюдать правила товарного соседства при размещении продуктов в холодильнике, чтобы исключить нахождение рядом сырого мяса, рыбы с молочными продуктами (масло, творог и др.) или расположения мяса на верхней полке (капли с сырого мяса могут попасть на другие продукты);
  • при покупке продуктов на рынке интересоваться наличием результата проверки на нитраты, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать;
  • не готовить салаты впрок;
  • не следует брать на пляж или в поездку на природу скоропортящиеся продукты;
  • не забывать мыть руки после купания в водоеме перед едой;
  • не давать ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки.

Резюме для родителей

Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявления отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.

Как помочь ребенку при пищевом отравлении, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


Пищевым отравлением называется комплекс патологических симптомов, возникающих при употреблении в пищу недоброкачественных или ядовитых продуктов питания.

Врачами иногда используется термин «токсикоинфекция», что объединяет в себе причины заболевания (отравления): поражение токсинами, поражение организма бактериями и смешанный вариант.

Причины пищевых отравлений

Под термином «недоброкачественный продукт» понимают обычный ежедневный продукт питания, который в силу некоторых причин приобрёл опасность для употребления в пищу.

Здесь возможны следующие варианты:

  • истёк срок годности продукта (процессы гниения и разложения приводят к накоплению в нём опасных для здоровья токсинов);
  • обсеменение свежего продукта вредными бактериями (например, на немытых фруктах часто можно встретить кишечную палочку, на скорлупе яиц сальмонеллу);
  • поражение свежего продукта токсинами бактерий (при нарушении технологии приготовления кремов в них могут попасть токсины стафилококка).

Вторая группа объединяет в себе довольно много опасных бактерий (палочки и кокки), при попадании которых в организм возникают признаки пищевого отравления. Ботулизм, эшерихиоз, сальмонеллез, дизентерия - вот неполный список инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что все эти заболевания врачи инфекционисты относят не к пищевым отравлениям, а к острым кишечным инфекциям (ОКИ), но только при лабораторном обнаружении бактерий. Если же специфический для этих болезней микроорганизм выявить не удалось, а клиническая картина не вызывает сомнений, то используют общее понятие - токсикоинфекция.

Итак, помимо отравления недоброкачественными продуктами, часто в медицинской практике приходится сталкиваться с отравлениями ядовитыми растениями или химическими ядами, попавшими в пищу. Если испорченными продуктами питания имеют риск отравиться все, то ядовитые растения, лекарственные препараты и бытовую химию употребляют по незнанию или неосторожности в основном дети.

Особенности пищевого отравления у детей

По причине незрелости систем и органов пищевое отравление у ребёнка протекает тяжелее, чем у взрослых. Порой одна и та же еда не причиняет никакого вреда маме, но может стать причиной тяжёлой токсикоинфекции у её малыша.

Рассмотрим подробнее причины несостоятельности детского организма:

  • пониженная кислотность желудочного сока, который является первым барьером на пути болезнетворных бактерий;
  • недостаточная защитная функция печени (другими словами, не полностью сформированная система ферментов, необходимых для нейтрализации, связывания и выведения ядов печенью);
  • быстрое всасывание токсинов со слизистых оболочек ротовой полости, желудка и кишечника (это объясняется хорошо развитой системой кровоснабжения органов);
  • низкая фильтрационная способность почек;
  • нарушение нормальной защитной микрофлоры кишечника (дисбактериоз часто встречаются у детей раннего возраста).

Все вышеперечисленное приводит к тому, что пищевые отравления возникают у детей чаще, проявляются рано и быстро, а протекают гораздо тяжелее, чем у взрослого человека. Именно поэтому при возникновении симптомов пищевого отравления у детей необходимо обратиться к врачу!

Самостоятельно лечить в домашних условиях можно лишь лёгкие токсикоинфекции с незначительным нарушением общего состояния ребёнка.

Совершенно недопустимо заниматься самолечением новорождённых (от рождения до года), так как частота развития тяжёлых осложнений у этой группы детей довольно высокая!

Клиническая картина пищевого отравления у ребёнка

Отравления у детей подразделяют на период бессимптомного течения болезни и период развернутой клинической картины.

Период бессимптомного течения (латентный)

Это время от попадания в организм инфекции до первых признаков её проявления. Длительность его может быть от 30 минут до суток и зависит от возраста ребёнка, количества съеденной пищи, вида токсина или возбудителя, индивидуальных особенностей. Симптомов может или не быть совсем, или появиться слабость, недомогание, дискомфорт, потливость. Как только определённое количество яда всасывается в кровь, появляются первые признаки пищевого отравления.

Период развёрнутой клинической картины

Период от попадания токсина в кровь до полной его элиминации (выведения из организма). Продолжительность этой стадии отравления зависит не только от реакции детского организма на токсин, но и от своевременности принятых мер (как правило, не более 5–6 дней).

Проявляется пищевое отравление симптомами поражения слизистой желудка и кишечника (острый гастроэнтерит), общей интоксикацией и обезвоживанием (потеря жидкости). По мере нарастания дискомфорта и слабости появляется тошнота, ребёнок становится вялым, сонливым, отказывается от еды. Повышается температура тела (у детей до 3–5 лет может достигать 39,5 C по Цельсию), возникают разной выраженности боли в животе. Последние обусловлены спазмом гладких мышц желудка и кишечника. Для быстрого выведения токсинов, попавших внутрь, организм использует защитную реакцию: рвоту и диарею. Следует запомнить, что троекратная рвота у детей уже требует срочных мер по восстановлению водно-электролитного баланса.

Рвота у ребёнка при пищевом отравлении, как и понос может возникать по 10–12 раз в сутки! Потеря жидкости приводит к появлению признаков обезвоживания:

  • бледность;
  • заострённые черты лица;
  • сухая кожа;
  • судороги, анурия, гипотония (снижение артериального давления), ацидоз (закисление крови) появляются при значительном обезвоживании и являются опасными осложнениями токсикоинфекции.

В большинстве случаев основные проявления отравления уменьшаются в первые 1–3 суток, оставляя после себя чувство слабости и сонливости. Некоторое время могут сохраняться боли в животе, головная боль, отсутствие аппетита, расстройство стула.

Что делать при появлении признаков пищевого отравления у детей

Описанные выше симптомы пищевых токсикоинфекций неспецифические, то есть характерны для большинства отравлений. При употреблении в пищу ядовитых растений (ягоды ландыша, паслёна, аконит, клещевина, белладонна и другие), некоторых лекарственных препаратов и бытовой химии, ядовитых грибов помимо стандартных признаков появляются и симптомы, характерные именно для конкретного яда.

При любом родителям можно посоветовать следующее:

  • при возникновении на фоне пищевой токсикоинфекции подозрительных или необычных симптомов, таких как судороги, потеря сознания, выраженная тахикардия, низкое давление, сильная головная боль, нарушение зрения, речи, шаткая походка, рвота или стул с кровью, галлюцинации, одышка- стоит немедленно вызвать скорую помощь;
  • пищевое отравление у новорождённых (дети до года) лечится только под наблюдением врача педиатра;
  • при тяжёлом течении отравлений показана госпитализация в стационар.

Лечение пищевого отравления у детей

Комплекс лечебных мероприятий складывается исходя из тяжести клинической картины, возраста ребёнка и вида токсина (причина интоксикации). Итак, что же нужно делать родителям при пищевом отравлении у ребёнка? Как эффективно и быстро вылечить пищевое отравление?

Борьба с обезвоживанием

Самое главное - восполнить потерю жидкости! У педиатров с большим успехом используется раствор Регидрона, который нужно давать ребёнку в количестве 1–2 столовых ложек через каждые 10 минут и после каждой рвоты или жидкого стула. При отсутствии препарата можно использовать обычную кипячёную воду.

Основное правило, которое нужно запомнить родителям, - это давать воду небольшими количествами, но часто.

Сорбенты

При первых признаках пищевого отравления до появления рвоты неплохо помогают сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель).

Механизм действия препаратов заключается в абсорбировании на своей поверхности ядовитых веществ и токсинов и их выведении. Таким образом, чем раньше они были приняты, тем больше шансов уменьшить поступление токсина в кровь.

Кишечные антибиотики и противодиарейные препараты

Эту группу лекарственных средств стоит использовать только по назначению врача и при лабораторном установлении диагноза острой кишечной инфекции (например, сальмонеллез, ботулизм, дизентерия). Самостоятельно приняв решение дать детям кишечные антибиотики и противодиарейные препараты, вы действуете на свой страх и риск!

В некоторых случаях возможно самостоятельное применение суспензии или капсул Лоперамида для уменьшения диареи.

Пробиотики

Препараты для восстановления микрофлоры можно начинать давать ребёнку после прекращения рвоты. Они ускоряют выздоровление, уменьшают выраженность симптомов отравления, помогают в борьбе с болезнетворными бактериями.

Применяют пробиотики как для лечения, так и для профилактики отравлений и инфекций.

Диета

На время лечения ребёнок нуждается в щадящей диете с ограничением мучного, сладкого, жирного, острого и солёного. Полностью исключают соки, молочные продукты и полуфабрикаты.

В заключение хотелось бы сказать, что все лечебные мероприятия, их продолжительность, дозы препаратов должен назначать только лечащий врач. Помощь при тяжёлых пищевых отравлениях у ребёнка оказывают только в условиях стационара. Лучшей профилактикой пищевых отравлений является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.

Каждый человек испытывал неприятные симптомы интоксикации: мучительную рвоту, понос и повышенную слабость. Кто-то лечился самостоятельно, а кому-то потребовалась срочная госпитализация. Но при обнаружении признаков отравления у маленьких детей медлить нельзя – требуется врачебное вмешательство. До приезда скорой помощи можно провести некоторые лечебные мероприятия, чтобы интоксикация у ребенка не переросла в серьезные осложнения.

Чем опасна интоксикация у малыша

Интоксикации – сбой работы всех систем жизнедеятельности, который происходит под воздействием патогенных микроорганизмов . Наиболее часто в процессе диагностирования медики выявляют в биологических образцах ребенка таких возбудителей инфекции:

  • кишечную палочку;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • сальмонеллы.

Если у ребенка снижен иммунитет, то причиной интоксикации могут стать даже простейшие споры плесневых грибов. Вредные вирусы и бактерии могут вызвать отравление двумя способами:

  1. Экзогенный путь . Микроорганизмы проникают внутрь тела человека из внешней среды вместе с пищей, лекарствами, ядовитыми растениями. Даже если малыш просто засунет в рот погремушку, на которой есть болезнетворная бактерия, может произойти интоксикация организма. Оседая на слизистых оболочках внутренних органов, вирусы начинают активно размножаться и выделять в желудочно-кишечный тракт токсичные продукты своего метаболизма.
  2. Эндогенный путь . Интоксикация развивается при наличии в теле ребенка воспалительного процесса различной локализации. Это может быть ангина, синусит, тонзиллит, ОРВИ, бронхит. Признаки отравления появляются при заболеваниях мочевыделительной системы, отите, конъюнктивите. Патогенные микроорганизмы потоком крови разносятся по всему организму, образуя новые очаги воспаления и вызывая неприятные симптомы.

Иногда симптомы отравления являются признаками наличия хронического скрытого заболевания у малыша. Например, при нарушениях работы эндокринных желез в крови накапливается большое количество гормонов. Эти биологически-активные вещества могут спровоцировать интоксикацию. Поэтому очень важно обследовать ребенка с частыми симптомами отравления.

Попадая внутрь организма, патогенные вирусы уничтожают полезную микрофлору желудка и кишечника у маленьких детей . Мирно дремавшие ранее вредные бактерии активизируются и начинают выделять токсины. Совместная атака на внутренние органы собственных микроорганизмов и пришедших извне может стать причиной возникновения острой интоксикации.

Какие виды интоксикации бывают у малышей

Что такое интоксикация – по мнению многих родителей это понос, рвота и повышение температуры. Достаточно всего лишь нескольких таблеток и одного дня жесткой диеты для устранения негативных симптомов. Такие рассуждения крайне ошибочны и опасны. Медики при осмотре больных детей диагностируют такие стадии отравления:

  • острая. Неприятные симптомы могут появиться сразу или через несколько часов после попадания в организм ребенка токсинов. Как правило, в этом случае интоксикацию невозможно спутать с другими заболеваниями – все признаки отравления возникают сразу;
  • хроническая. Интоксикацию часто обнаруживают случайно, при диагностировании другой патологии. Причиной заболевания становится полностью неизлеченное острое отравление . Основная часть патогенных микроорганизмов была уничтожена приемом антибиотиков или противовоспалительных препаратов. Но некоторые штаммы вирусов остались в организме ребенка и продолжают медленно его отравлять выделяемыми токсинами.

Если у малыша несколько месяцев назад было диагностировано отравление, но после лечения его поведение изменилось, следует обратиться к врачу. Возможно, что в желудочно-кишечном тракте остались колонии вирусов или бактерий.

Особенно опасна хроническая интоксикация у совсем маленьких детей , которые еще не могут рассказать родителям о своем плохом самочувствии.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Как вредные микробы попадают в организм ребенка

Самым распространенным видом интоксикации является пищевое отравление у детей . Причин его возникновения существует множество: неправильное хранение продуктов, употребление пищи, которая не подвергалась термической обработке, несоблюдение правил гигиены. Иногда вины родителей в появлении опасных симптомов нет – патогенные микроорганизмы попадают внутрь упаковок с едой при производстве или фасовке на предприятиях. Интоксикация развивается:

  1. При лечении антибиотиками и противомикробными средствами, которые уничтожают полезные бактерии.
  2. При отравлении фармакологическими препаратами.
  3. При попадании внутрь организма ребенка ядовитых растений.
  4. При отравлении бытовой химией: инсектицидами, фунгицидами, стиральными порошками и отбеливателями, средствами для мытья посуду и эмалированных поверхностей.
  5. При скрытых хронических заболеваниях: сахарный диабет, туберкулез, цистит, пиелонефрит.

Родители часто не способны определить, что стало причиной отравления у маленького ребенка. Это может быть не фруктовый йогурт из магазина, а опасное растение болиголов, сорванный малышом на прогулке. Чем быстрее врачи окажут помощь, тем больше вероятность, что интоксикации не вызовет серьезных осложнений.

Попадание внутрь детского организма ацетона, уксусной кислоты, аммиака, сильнодействующих транквилизаторов может быть смертельно опасно . Пострадавшего необходимо срочно доставить в ближайшее лечебное учреждение для промывания желудка.

Какие симптомы бывают у малыша при интоксикации

Признаки интоксикации у детей проявляются быстрее, чем у взрослого человека. Это связано со строением кровеносных сосудов и легочной паренхимы, которые еще не сформированы окончательно. Поэтому яды и токсины стремительно распространяются по организму, вызывая сильнейшие болезненные ощущения . Что испытывает ребенок на острой стадии отравления:

  • малыш отказывается есть даже любимые продукты, у него появляется тошнота;
  • организм пытается избавиться от чужеродных микроорганизмов с помощью рвоты. У ребенка возникает головная боль и повышенное потоотделение, кожные покровы бледные;
  • спазмы в животе сопровождаются резкими болями, которые не способны устранить даже лекарственные препараты;
  • у малыша появляется диарея. При отравлении химическими веществами в стуле появляются сгустки крови;
  • наблюдается повышенная утомляемость, ребенка постоянно клонит в сон;
  • иногда возникают головокружения, потеря ориентации в пространстве;
  • повышается температура тела.

Рвота и понос являются самыми опасными симптомами интоксикации. У маленьких детей быстро развивается обезвоживание организма, полезные соли и микроэлементы выводятся с калом и рвотными массами. При неоказании срочной медицинской помощи может развиться острая почечная недостаточность.

Если ребенок отравился ядовитыми растениями или токсическими веществами, то спустя несколько минут может наступить потеря сознания, судороги нижних и верхних конечностей, повышенное слюноотделение с пеной . При хронической стадии возникают следующие симптомы интоксикации:

  1. Вялость, апатия, сонливость
  2. Повышенная раздражительность.
  3. Расстройство внимания, ухудшение памяти.
  4. Потеря аппетита, снижение веса.
  5. Бледность кожных покровов, сухость слизистых оболочек.
  6. Отдышка, ощущение нехватки воздуха.
  7. Нерегулярное мочеиспускание.

Часто появление этих симптомов родители не связывают с интоксикацией. Они думают, что малыш заболел простудой или просто переутомился на прогулке. Если патологию не лечить, то наступит ухудшение состояния здоровья, возникнут тяжелые осложнения.

Лечение интоксикации у маленьких детей

Не только появление судорог и потеря сознания служат сигналом для срочной госпитализации . Крошечные дети не могут объяснить, что они проглотили, и развитие симптоматики ускоряется. Пока родители ожидают приезда доктора:

  • следует давать ребенку чистую воду часто и маленькими порциями, буквально по чайной ложечке.
  • ни в коем случае не давать пищу, даже если малыш жалуется на голод.
  • надо уложить ребенка и успокоить.

Если родители уверены, что причиной отравления стали не едкие кислоты, щелочи или бытовая химия, снять интоксикацию у ребенка в домашних условиях можно, вызвав рвоту . Напоить малыша теплой водой и вызвать рвоту. Ребенку старше трех лет мужно помочь, слегка надавив на корень языка.

При отравлении кислотами или щелочами рвоту вызывать нельзя. Обратный заброс токсинов в гортань и пищевод приведет к развитию отека слизистых и остановке дыхания. Что можно сделать в этом случае:

  1. При интоксикации щелочами нужно развести 2 ст. ложки 3%-ного уксуса в стакане воды, давать малышу по одной ложке каждые 10 минут.
  2. При отравлении кислотами 1 ст. ложку питьевой соды растворить в стакане воды, давать ребенку по одной ложке каждые 10 минут.

Если родители уверены, что интоксикацию вызвали продукты питания, нужно дать малышу сорбенты, которые свяжут токсины и яды – активированный уголь, смекту иди энтеросгель. При сильной диарее можно поить ребенка раствором препарата с большим содержанием глюкозы и минеральных солей (регидрон). Повышение температуры выше 39 °C требует приема жаропонижающих препаратов (растворимые таблетки, сиропы, суппозитории).

Если доктор не нашел причины госпитализировать маленького ребенка, то лечение потребует только приема фармакологических препаратов (адсорбентов). Потребуется один или два дня соблюдать диету: пить отвар шиповника и есть сухарики из белого хлеба.

При госпитализации будет проведена медикаментозная терапия и промывание желудка через специальный зонд.

Интоксикация у грудничков и маленьких детей всегда проявляется множеством симптомов и грозит тяжелыми осложнениями. Чем быстрее родители доставят ребенка в больницу или вызовут скорую помощь, тем меньше патогенных вирусов и бактерий проникнет внутрь организма.