Гв что можно кушать маме. Рацион питания кормящей мамы по месяцам

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды - серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, - грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя кормящей матери?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется :

  • употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
  • есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
  • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
  • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить , а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, - исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

  • цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
  • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
  • копчености, закусочные консервы, майонез;
  • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
  • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно кормящей маме?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

  • Молочные продукты:
    • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) - до 600-800 мл в день;
    • молоко - не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд - каш, пюре и т.д.);
    • творог и неострый сыр.
  • Мясо и рыба:
    • нежирные сорта говядины;
    • нежирные сорта свинины;
    • кролик;
    • птица;
    • рыба - любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне
  • Жиры:
    • сливочное масло;
    • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
    • растительные масла (все виды)
  • Любые крупы, хлеб - лучше с отрубями.
  • Кондитерские изделия - сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
  • Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
  • Напитки:
    • чай (некрепкий черный и зеленый)
    • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
    • некрепкий кофе;
    • компоты;
    • морсы;
    • столовая негазированная минеральная вода.
    • Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов - период становления лактации - рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону кормящей маме?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей . К ним относятся:

    Напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

    Чаи для беременных и кормящих;

    Каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

    Сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

    Витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые - и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много - лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже , не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта , не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии - то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса - одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В 12 - негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть - и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас - жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В 12 . Обязательно проконсультируйтесь с врачом - он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.

Наука грудного вскармливания учитывает как частоту и количество кормлений, так и рацион мамочек. Нужно учитывать, какие продукты принесут пользу, а какие вредны. Узнайте, что можно есть кормящей маме, какие блюда рекомендуют исключить из рациона на период кормления. Выясните, что говорят на этот счет современные педиатры – так вы быстрее разберетесь в принципах безопасного питания кормящих мамочек.

Основные принципы питания кормящей мамы

Что можно есть при грудном вскармливании – дискуссионная проблема педиатрии. Некоторые врачи утверждают, что количество продуктов не следует сильно ограничивать, другие считают, что женщине следует соблюдать определенную диету. Мнения педиатров сходятся в одном: на период кормления мамочкам необходимо придерживаться определенных принципов в своем питании:

  1. Принцип калорийности. Кормящей маме нельзя соблюдать . Калорийность суточного набора продуктов должна превышать общепринятую приблизительно на 600 ккал, а основная энергетическая нагрузка – приходиться на медленные углеводы.
  2. Принцип дробности. Желательно, чтобы питание кормящей мамы при грудном вскармливании соответствовало правилу «меньше, но чаще». Врачи рекомендуют сократить объем порций, увеличив их количество в день. Традиционный трехразовый прием пищи следует сменить на пяти-, шестиразовое питание.
  3. Соблюдение режима питания. Кушать желательно по часам, соотнеся режим с частотой кормлений малыша. Рекомендуется сделать небольшой перекус непосредственно перед кормлением, а есть основательно – в спокойной обстановке, когда ребенок спит.
  4. Принцип разнообразия. Категорически запрещается кормящим мамам «сидеть» на монодиетах даже в очень короткий промежуток времени. Это приведет к дисбалансу необходимых веществ в составе грудного молока.
  5. Рекомендован усиленный питьевой режим.

Что можно кушать кормящей маме

Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах. Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию.

С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока. Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:

  • банан;
  • имбирь;
  • пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).

Овощи и фрукты

Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:

  • картофель;
  • морковка и свекла;
  • баклажаны;
  • тыква и кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши.

Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно. С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи. Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.

Птица, мясо и мясные изделия

Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:

  • кролик;
  • телятина;
  • филе курицы;
  • индейка;
  • мясо ягненка.

Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.

Рыба и морепродукты

Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:

  • минтай;
  • судак;
  • карась;
  • горбуша;
  • камбала.

Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.

Крупы

Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:

Молочные продукты

При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:

  • кефир;
  • йогурты натуральные;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • бифилин;
  • ацидолакт.

Что нельзя кушать кормящей маме

Причин, по которым некоторые продукты запрещают употреблять кормящим мамам, несколько. Это вся еда, содержащая потенциально опасные для малыша аллергены:

  • красные фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • раки и крабы;
  • цельное молоко;
  • арахис;
  • красная икра;
  • куриные яйца;
  • экзотические фрукты;
  • цитрусы.

В число продуктов, запрещенных кормящим мамам, входят те, которые обладают возбуждающим действием, способны провоцировать после кормления газообразование у младенца:

  • чай зеленый, черный;
  • кофе;
  • ржаной хлеб;
  • фасоль, горох;
  • виноград;
  • газировка;
  • изюм.

Что нельзя есть кормящей маме категорически? Блюда и продукты с токсическим воздействием на организм грудничков:

  • алкогольные напитки;
  • уксус;
  • арбуз (накапливает нитраты);
  • специи;
  • консервированные продукты;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • фабричные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);
  • острые и жареные блюда;
  • копченые продукты.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ

В первые шесть месяцев жизни малыш, которого кормят грудью, через материнское молоко должен попробовать все продукты. Это касается натуральной пищи, поэтому список категорически запрещенной для кормящих мам еды возглавляют продукты с химическими добавками. На втором месте то, что способно вызвать аллергию. Вся остальные продукты считаются безопасными. Что можно есть кормящим мамам, какие запрещены продукты, представлено в таблице.

Вид продуктов (блюд)

Запрещается

Разрешается

Разрешается в ограниченном количестве

Фруктово-овощной набор продуктов

Красные, оранжевые ягоды и фрукты (помидоры, хурма, гранат и пр.)

Квашеная капуста

Овощи, фрукты зеленого, белого, желтого цвета

Чернослив

Молочные продукты

Ферментированные сыры

Кисломолочные продукты без вкусовых добавок

Натуральный йогурт

Разбавленное цельное молоко

Сгущенка

Перловка

Каши быстрого приготовления

Макаронные изделия

Морепродукты, Рыба

Креветки

Нежирная морская и речная рыба

Кальмары

Алкоголь

Безалкогольная газировка

Крепкий чай

Яблочный сок

Морковный сок

Тыквенный сок

Кондитерские изделия

Фабричные торты, пирожные

Домашняя выпечка

Мясопродукты

Жирное мясо

Телятина

Баранина

Орехи, семечки

Грецкий орех

Яйца, майонез

Перепелиные яйца

Консервы

Маринады

Специи (перец)

Копчености

Соленые продукты (селедка)

Продукты с синтетическими пищевыми добавками

Хлеб пшеничный

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Клетки молочной железы (лактоциты) обладают способностью пропускать или блокировать различные вещества. В несколько первых дней после родов между лактоцитами имеются промежутки, поэтому все вещества при кормлении поступают в молоко свободно. Позже промежутки сокращаются, образуется гематомолочный барьер, организм блокирует потенциальную опасность для новорожденного. Эта особенность определяет безопасное для грудничка питание кормящей мамы в первый месяц после родов:

  1. Первую неделю женщине разрешается есть каши на воде, печеные яблоки, бананы, постные или вегетарианские супы; нежирное мясо, растительное масло и коровье, тушеные или отварные овощи, отвар шиповника, слабый чай.
  2. Первые два дня грудного кормления рацион женщине скуден. Он ограничивается нежирными супчиками, кашами, вареными овощами (картошка), серым (пеклеванным) хлебом.
  3. С третьего дня в рацион добавляют печеные яблоки, мясо.
  4. Что можно есть после родов, с 10 дня? Это кисломолочные продукты, перепелиные яйца, рыба, макаронные изделия, тушеные овощи, чай, компоты, сухарики, печенье, сухофрукты.
  5. В течение всего первого месяца кормления женщине нельзя есть мясные бульоны, цельное молоко, сырые (свежие) овощи, ягоды и фрукты, сметану, кофе, пшеничный хлеб.

Вводить новые продукты нужно минимальными порциями, обязательно наблюдая за реакцией младенца после кормления:

  • как он берет грудь;
  • нет ли частого срыгивания;
  • не появились ли на коже высыпания;
  • не нарушен ли сон;
  • не образуются ли газы после кормления и пр.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам – таблица

В процессе вскармливания (как и в период беременности) формируется привыкание детского организма к разнообразной пище, поэтому необходимо рассчитать меню кормящей мамы по месяцам:

Продукты 1-го месяца

Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение птице и рыбе, а мясо употреблять очень умеренно. Иначе это негативно скажется на функционировании печени и почек младенца. По этой же причине кормящие мамы обязаны отказаться от всего соленого, острого, сладкого, продуктов с синтетическими красителями, консервов, сырых фруктов и овощей.

Продукты 2-го месяца

С этого времени разрешается варить каши (на разбавленном молоке) из перловки и ячневой крупы, приправлять их сливочным маслом и сахаром. Из овощей нужно начинать кушать морковь, свеклу, тыкву, капусту (борщ, щи), говяжий язык, макаронные изделия, сезонные фрукты, зелень.

Продукты с 3-го месяца кормления

В набор продуктов для кормящей мамочки постепенно вводят свежие овощные и фруктовые соки, лук, мед, грецкие орехи, домашнее варенье (кроме малинового, клубничного).

Продукты с 6-го месяца кормления

Вводят бобовые, кукурузу, белый хлеб, говядину и прочие разрешенные продукты.

Питьевой режим во время лактации

Во время родов и грудного кормления женщина теряет много жидкости. Ей необходимо восполнять объем удвоенной дневной нормой: вместо положенных полутора литров – три. Педиатры рекомендуют выпивать по стакану простой воды непосредственно перед кормлением (за 20-30 минут). Основным напитком кормящей женщины становится простая вода (можно купить бутилированную, но не газированную).

Воду разрешается заменять отваром шиповника, травяными (ромашка, мелисса, чабрец, липа), некрепким чаем с лимоном. Некоторым кормящим женщинам для усиления лактации помогает молокочай, но начинать пить его не раньше второго месяца кормления. Прочие напитки, разрешенные кормящей маме, – это морсы (клюквенный), кисели, компоты (из сухофруктов), соки.

Видео

Что можно есть кормящим мамам? Каждый педиатр имеет на этот счет свое мнение. Оно либо совпадает, либо отличается традиционного представления о нормах, по которым должна питаться кормящая женщина. Посмотрите видео из авторской программы доктора Комаровского, посвященное грудному кормлению. Вы познакомитесь с точкой зрения профессионального врача, узнаете о направлениях теоретической и практической педиатрии, познакомитесь с отзывами кормящих мам, их виденьем списка полезных и вредных продуктов.

Каждая молодая мама без исключения желает, чтобы ее малыш рос здоровым и счастливым. Именно поэтому был и остается одним из наиболее актуальных вопросов для любой молодой мамы, каким должно быть ее питание при грудном вскармливании.

Не секрет, что питание мамы при грудном вскармливании – один из факторов, от которых зависит самочувствие ребенка. Особенно важно помнить об этом в первый месяц после родов. В это время кормящей маме довольно сложно правильно питаться, ведь у нее неожиданно появляется довольно большой объем работы, к которому она еще не успела приспособиться. Также дает о себе знать физиологическое состояние мамы после родов.

Все эти факторы зачастую вносят разлад в режим питания кормящей мамы, и тем самым не позволяют ей правильно и сбалансированно питаться.

Почему это так важно

От правильного питания при грудном вскармливании зависит здоровье матери, а также самочувствие ее ребенка.

В первые 3-4 месяца своей жизни каждый ребенок требует особого внимания и заботы, ведь его организм приспосабливается к условиям окружающей среды. Многие матери в это время стараются ответственно подойти к вопросу о собственном питании, чтобы помочь ребенку избежать таких неприятностей, как, например, кишечные колики, пищевая аллергия, запоры, поносы и т. п.

Первый месяц после родов – довольно непростой период для женщины, связанный с ее самочувствием. Многие сталкиваются с таким неприятным явлением, как запоры.

Чаще всего они связаны с тем, что кишечник, который ранее был сильно смещенный выросшей маткой, становится на место. Это происходит на фоне ослабленных после беременности и родов мышц, что и вызывает запоры. Обычно все восстанавливается само собой в первые месяц-два после родов.

Правила правильного питания при ГВ

Правильное питание помогает значительно облегчить состояние кормящей матери.

  1. В первые месяцы после родов меню кормящей мамы должно по максимуму содержать отварные или запеченные овощи и фрукты.
  2. Если есть проблема запоров – следует избегать употребления свежего хлеба и других хлебобулочных изделий.
  3. В рацион кормящей мамы нужно обязательно включить первые блюда: овощные супы, супы на втором бульоне.
  4. Режим питья крайне важен для кормящей матери. Это главный способ борьбы с запорами. Также дефицит жидкости может негативно сказаться на количестве грудного молока.
  5. Для хорошего самочувствия и быстрого восстановления после родов меню молодой мамы должно содержать продукты, богатые витаминами группы В, белками животного происхождения: филе курицы, индейки, говядина, крупы.
  6. Чтобы облегчить нагрузку на кишечник, следует разбить рацион питания матери на 5-6 приемов пищи в день, маленькими порциями.

От питания мамы при грудном вскармливании напрямую зависит самочувствие ребенка.

Особенно важно правильно питаться в первые 3-4 месяца жизни младенца.


На что следует обратить внимание

Иногда даже самая безобидная на первый взгляд еда может вызвать определенные проблемы у грудного ребенка.

Никогда не стоит забывать о том, что каждый ребенок индивидуален. Игнорировать индивидуальную непереносимость на те или иные продукты просто нельзя!

Итак, реакция на какие популярные полезные продукты может оказаться для вас полной неожиданностью?


Организм малыша очень чувствителен к аллергенным продуктам, аллергия может проявиться уже от употребления одной вишенки.


Какие сладости можно кушать маме

В первое время сладкое в рационе кормящей мамы может доставлять множество проблем ребенку. Однако есть продукты, которые обычно хорошо переносятся грудничком и позволяют разнообразить меню мамочки. Это:

  • галетное печенье;
  • белый зефир;
  • лукум, пастила;
  • сгущенка без содержания пальмового жира;
  • мармелад без красителей;
  • сырки без красителей и ароматических добавок.

Что полезно кушать маме и малышу

На время кормления ребенка грудью мама должна включить в свой рацион продукты, богатые витаминами и балками.

Хотя в первое время это сделать довольно трудно из-за ограничений, но по мере роста малыша меню мамы необходимо постепенно расширять и обогащать всевозможными полезностями. Старайтесь употреблять в пищу только сезонные фрукты, овощи, которые растут в вашем регионе проживания:

  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • фрукты, овощи: свекла, морковь, лук репчатый, картофель, тушеная капуста (не раньше 6 месяца после родов);
  • каши: гречневая, рисовая, овсяная, пшённая, пшеничная, ячневая и т. п.;
  • белое мясо: грудинка куриная, индейка, говядина, печень птицы;
  • молочные продукты: молоко, творог, кефир нежирный, йогурты без наполнителей;
  • яичные белки (в первое время после родов не более чем из двух яиц). Со временем в рацион можно включить отварные яйца полностью, омлет и т. п.

Что нельзя кушать маме при ГВ

Увы, но на время кормления грудью рацион женщины должен исключать полностью или существенно ограничить такие продукты:

  1. спиртные напитки;
  2. шоколад;
  3. цитрусовые;
  4. майонез, кетчуп;
  5. газированные напитки;
  6. кофе;
  7. крепкий чай.

Мы попытались максимально подробно изложить основные принципы, по которым должен быть составлен рацион кормящей мамы. Также стоит заметить, что все, что касается питания мамы, довольно индивидуально, и что подходит одной конкретной паре мама-малыш, может не подойти другой. Главной целью питания мамы во время грудного вскармливания является хорошее самочувствие ее и малыша.

Старайтесь максимально расширять свое меню, ведь вы должны хорошо себя чувствовать не только физически, но и морально. Всевозможные ограничения в еде пагубно сказываются на самочувствии женщины. Не следует ограничивать свой рацион питания водой и постными супами. Помните, что ребенку нужна здоровая и счастливая мама!

Растите здоровыми и счастливыми!

При кормлении грудью для женщины требуется выполнять несколько простых правил по рациону и питанию. Это помогает избежать большинства проблем, в том числе аллергических реакций у младенца. Также правильный подход к рациону позволят укрепить матери ослабленный организм после родов.

Зачем нужна диета

В первые месяцы после рождения малыш только учится жить в новых условиях. Его организм еще слишком ослаблен и подвержен воздействию внешних факторов. Все питательные вещества ребенок получает через грудное молоко. Неправильное питание матери может вызвать колики, аллергию, запоры и несварение. Кроме этого, после родов и сама женщина может столкнуться с такой проблемой, как запоры. Только правильное и сбалансированное питание поможет постепенно привести обмен веществ в нормальное состояние. Еще одна проблема, с которой сталкиваются все рожавшие женщины – набор лишнего веса. Сбалансированное питание, богатое всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для быстрого восстановления организма, и физическая активность помогут постепенно вернуть тело в дородовую форму. Стоит учесть, что в этот период женщина не должна голодать и сидеть на строгих диетах, так как это приведет к истощению организму. Рацион питания должен быть разнообразным, но умеренным.

Опасность аллергии

Главная причина соблюдения диеты – возникновение аллергии у ребенка. Организм каждого малыша индивидуален, поэтому не всегда продукты, вызвавшие аллергию у одного, окажут такое же воздействие на другого ребенка. Чаще всего аллергическая реакция у малышей возникает при употреблении матерью:

  • экзотических фруктов и цитрусовых;
  • клубники, малины, красной смородины;
  • какао, кофе, горячего шоколада;
  • орехов, семечек;
  • цельного молока, молочных продуктов с повышенной жирностью;
  • продуктов с высоким содержанием белка;
  • чая с травяными добавками (боярышник, мята, женьшень).

Вводить эти продукты в рацион питания можно только после того, как организм ребенка окрепнет. Рекомендуется новый продукт съедать в небольшом количестве с утра, после чего весь день наблюдать за реакцией организма малыша. Если аллергия не появилась, то постепенно объем можно увеличить, в противоположном случае попытку повторить через 2 месяца. Не стоит вводить сразу несколько разных продуктов, так как будет невозможно понять, на что именно негативная реакция. Лучше всего подождать 2-3 дня между введением новых продуктов.

Основные ограничения

Каждая мама должна понимать, что от пищи и веществ, поступающих в ее организм, зависит здоровье малыша. Чтобы не возникло неприятных последний необходимо:

  • скорректировать свое питание таким образом, чтобы малыш получал все вещества, нужные ему для полноценного роста и развития;
  • забыть о строгих диетах;
  • не переедать. Поглощение пищи за двоих нанесет только вред матери и спровоцирует появление лишних килограммов;
  • следить за тем, чтобы рацион питания составляли разнообразные, сочетающиеся между собой продукты;
  • отказаться от продуктов, вызывающих аллергию.
  • газированных напитков;
  • алкоголя;
  • копченой и жирной пищи;
  • соусов;
  • консервов;
  • фаст-фуда;
  • острой пищи;
  • большинства кондитерских изделий;
  • кофе, какао, крепкого чая;
  • цельного молока;
  • цитрусовых.

Свести к минимуму нужно употребление меда, макарон и картофеля. В зависимости от индивидуальных особенностей малыша список запрещенной продукции может быть расширен.

Правильный рацион питания

Стоит учесть, что правильный рацион питания является основой для здорового развития ребенка. Поэтому подход к питанию должен быть полноценным. Сюда включается несколько правил:

  • нежелательные продукты и аллергены исключаются;
  • рацион становится полноценным за счет количества продуктов разного типа;
  • все продукты должны быть составлены в рацион на основе рекомендаций врача;
  • любой продукт, который противопоказан маме или ребенку по медицинским показателям требуется исключить;
  • первое время сложные для восприятия продукты также устраняются или их прием минимализируется.

Правильный рацион подразумевает под собой не диету, а наоборот активное употребление продуктов, которые могут взаимозаменяться при необходимости. Например, ряд фруктов, например цитрусовые, можно заменить на свежие лесные ягоды.

Важным моментом в рационе является не превышение калорийного баланса при малоактивной жизни. Все процессы организма матери влияют на молоко, а затем и на ребенка. Поэтому переедать или постоянно употреблять один и тот же продукт не рекомендуется. В результате перенасыщения молока определенными элементами может возникать аллергическая реакция или не восприятие.

После составления списка возможных к употреблению продуктов рацион рассчитывается на неделю. Приемы пищи производятся 5-6 раз в день небольшими порциями. Также стоит соблюдать правила питья, которое необходимо женщине при кормлении.

При наличии сомнений по определенному продукту стоит обратиться к врачу, который наблюдает новорожденного и его мать.

Перед составлением собственного рациона питания рекомендуется посоветоваться со специалистом, ведь только он сможет составить меню, основанное именно на тех продуктах, которые больше всего требуется организму матери и малыша. Среди разрешенных продуктов можно выделить:

  • овощи;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • нежирную молочную продукцию без добавок;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • хлеб из пшеницы грубого помола.

С возрастом малыша список разрешенных продуктов будет постепенно расширяться. Стоит помнить, что введение любых продуктов должно быть постепенным.

Что и как можно пить?

Жидкость играет не маловажную роль в ежедневном рационе матери. Многие напитки могут вызвать аллергию у ребенка, проблемы с пищеварением, отравление, повлиять на рост и развитие. Именно поэтому мама должна внимательно следить за тем, что она пьет. Рекомендуется употреблять:

  • обычную воду без газов;
  • козье молоко в небольшом количестве;
  • кефир;
  • некрепкий чай без ароматизаторов;
  • цикорий;
  • ряд травянистых чаев;
  • компот на основе сухофруктов;
  • натуральный сок овощного или фруктового типа.

Любые напитки должны быть теплыми. Холодные продукты кормящей матери нельзя, так как в это время организм не имеет устойчивого иммунитета. Также важно пить до кормления, но в небольшом количестве. Это позволит не обезвоживать свой организм.

Диета матери и лекарственные средства

Лекарственные средства должны быть полностью запрещены на время грудного вскармливания. Исключениями являются случаи, когда прием лекарств необходим по медицинским показаниям, и они не повлияют на малыша. Применять таблетки и другие лекарства для похудения строго запрещено, так как их вещества накапливаются в молоке. Некоторые из них вызывают блокировку усвояемости жиров и углеводов у грудничка, что приведет к возникновению психологических расстройств и других отклонений в развитии.

Меню для разгрузочных дней

Мнение врачей по поводу полезности разгрузочных дней для кормящих мам расходятся. В одном все специалисты полностью согласны – женщина не должна голодать. Это повлияет на количество вырабатываемого молока, а после завершения дня разгрузки вес вернется в двойном размере, так как организм будет запасаться на случай повторной голодовки. Для того, чтобы разгрузочные дни принесли пользу, нужно соблюдать ряд правил:

  • выпивать в день нужно столько воды, сколько требует организм. Не стоит доводить его до истощения или насильно вливать в себя воду. Рекомендуется выпивать по 2 л чистой воды в день;
  • промежуток между днями разгрузки не должен быть меньше 7-10 дней;
  • нельзя полностью голодать. При сильном чувстве голода стоит съедать небольшой натуральный йогурт или выпивать стакан кефира;
  • дни разгрузки пройдут легче, если начинать их в вечернее время;
  • рекомендуется чаще гулять, читать и заниматься любимым делом, чтобы отвлечься от мыслей о еде;
  • рекомендуется кушать 5-6 раз в день, перерыв между приемами пищи должен составлять 3-4 часа. Вся еда должна тщательно и медленно пережевываться, это быстрее подарит чувство насыщения;
  • количество потребляемых в день калорий не должно превышать 1000-1500.

Выбор меню на разгрузочный день напрямую зависит от предпочтений женщины и состояния здоровья, например, сидеть на одном мясе нельзя людям с заболеваниями почек. Существует несколько вариантов дней для разгрузки:

  • фруктовый – рекомендуется съедать до 2 килограмм яблок в течение дня;
  • овощной – употреблять в пищу до 2 кг различных овощей в виде салатов;
  • кефирный – 1.5 литра кефира разделить на весь день и принимать небольшими порциями;
  • рисовый – 150 грамм риса отваривается без добавления соли. Полученная порция делится на 5-6 приемов пищи. Разрешено добавление овощей или фруктов;
  • творожный – за день можно съедать до 0.5 кг нежирного творога и выпивать до 1 л кефира;
  • мясной – можно съедать до 0.5 кг любого постного мяса в вареном или тушеном виде с 1 кг овощей;
  • рыбный – нужно сочетать 0.5 кг рыбы и 1 кг овощей.

Меню для разгрузочного дня подбираются индивидуально. Важно следить за тем, чтобы у ребенка не появилась аллергия или другие нежелательные реакции в виде запоров или несварения.

Диета при лактации для похудения

Каждая диета, особенно при грудном вскармливании, должна подбираться индивидуально. В этом может помочь врач-диетолог или педиатр, который поможет подобрать перечень продуктов, содержащий наибольшее количество необходимых малышу микроэлементов.

Сброс лишнего веса во многом зависит от количества калорий, употребляемых женщиной за день. Их количество также рассчитывается индивидуально, но суточная норма не должна превышать 2000 калорий.

  • нежирное мяса в вареном или тушеном виде. Свое предпочтение лучше отдавать курице, крольчатине, индейке или телятине;
  • макароны и хлеб из пшеницы грубого помола;
  • нежирные кисломолочные продукты – сыр, сметана, молоко, творог;
  • морскую или речную рыбу – треску, щуку, судака, хариуса, хека;
  • каши из гречки, пшена, овсянки;
  • кабачки, свеклу, морковь, тыкву в свежем, тушеном или приготовленном на пару виде;
  • компоты из сухофруктов.

В ограниченном количестве разрешается сливочное масло, вареные яйца, оливковое или кукурузное масло, пастилу, зефир, натуральный фруктовый мармелад.

Важно следить, чтобы все продукты сочетались между собой и не вызывали у малыша негативных реакций. Стоит учесть, что снижение веса должно быть постепенным, так как резкое похудение может привести к истощению организма и повлияет на количество вырабатываемого молока. Недельная потеря в весе не должна превышать 0.5 – 1 кг.

Диета для увеличения лактации

Считается, что для увеличения лактации в рацион женщины обязательно должно входить:

  • мясо нежирных сортов, например, куриное, крольчатина, индейка, говядина;
  • речная рыба;
  • каши, приготовленные на воде или молоке (геркулес, овсянка, гречка);
  • морковь в свежем или вареном виде;
  • салат зеленый;
  • кисломолочная продукция, в том числе сыр, нежирный творог, кефир и йогурт. Любые продукты должны быть полностью натуральными, без добавок и с небольшой жирностью;
  • смородина, ежевика и крыжовник;
  • слабый зеленый чай;
  • арбуз.

Многие матери отмечают положительный эффект от употребления меда, но стоит помнить, что принимать его нужно в небольших количествах, так как он способен вызвать аллергию у ребенка.

Заблуждения о питании во время лактации

Существует множество мифов и заблуждений, в которые верят матери, кормящие ребенка грудью, но часть из них могут нанести серьезный вред здоровью малыша:

  1. Во время лактации обязательно употреблять цельное молоко и добавлять его в чай.

Цельное молоко может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка. При смешении с другими напитками, например, чаем, плохо усваивается, вызывает несварение и повышенное газообразование. Кроме этого, при налаженной лактации может вызвать сбой, что в свою очередь приведет к лактостазу или маститу. Рекомендуется заменять цельное молоко кефиром, натуральным йогуртом и другими кисломолочными продуктами с невысокой жирностью.

  1. Чай со сгущенным молоком положительно влияет на лактацию.

Смешивание сразу нескольких продуктов негативно влияют на процесс пищеварения ребенка, вызывают колики. Повышенное содержание сахара в сгущенке может привести к появлению аллергической реакции. На сам процесс лактации такой напиток никак не повлияет.

  1. В рационе обязательно должны быть цитрусовые и экзотические фрукты из-за высокого содержания витаминов.

Специалисты рекомендуют все цитрусовые фрукты полностью исключить из рациона матери, так как это сильнейшие аллергены. Экзотические фрукты также не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании, так как не любой организм способен их нормально воспринимать.

  1. Овощи, имеющие яркий цвет, непременно вызывает аллергию.

Если ранее у ребенка никогда не была замечена аллергия на красные, оранжевые или желтые овощи, то их можно смело кушать. Стоит помнить, что чрезмерное употребление любых продуктов способно вызвать негативную реакцию у ребенка.

  1. Мясо употребляется только в ограниченном количестве.

Кормящая мама действительно должна ограничивать количество употребляемого в еду мяса, но относится это не ко всем его видам. Не рекомендуется при гв кушать свинину, так как она слишком жирная, и утятину из-за плохой усвояемости. Говядина и курятина напротив содержат микроэлементы, необходимые организму матери, поэтому их дефицит только навредит женщине и малышу.

  1. Количество выпитой жидкости напрямую влияет на лактацию.

За выработку грудного молока отвечает пролактин. Объемы выпитой жидкости никаким образом не повлияют на лактацию. Исключениями являются случаи, когда женщина постоянно испытывает жажду из-за истощения. Именно поэтому важно выпивать то количество воды, которое требует сам организм.

  1. Сладкое полностью запрещено при гв.

Кормящей матери обязательно нужно ограничить количество употребляемого сладкого, н не исключить его полностью. В умеренных объемах можно кушать натуральный фруктовый мармелад, зефир, сушки или пастилу.

  1. Чем больше калорийность пищи, тем больше и лучше молоко.

На количество и качества молока никак не влияет калорийность употребляемой матерью еды, так как процесс лактации осуществляется благодаря пролактину. Переедание и слишком жирная, калорийная пища повлияют на общее состояние матери и могут вызвать негативную реакцию у ребенка, но никак не увеличат выработку молока.

  1. При гв обязательно строго соблюдать диету.

Еще в утробе матери ребенок привык к той пище, которую постоянно употребляла женщина. Именно поэтому питание нужно не менять полностью, это может только навредить, а слегка скорректировать, убрав все аллергены и вредные продукты. Вся пища, которую употребляет женщина, должна быть сбалансированной.

  1. Спорт вредит лактации.

При ежедневных, продолжительных силовых нагрузках с упором на грудную клетку количество вырабатываемого молока может сократиться, но простая зарядка или легкие упражнения для поддержания формы никак не повлияют на этот процесс.

  1. Травяные отвары обязательно должны быть в рационе каждой кормящей матери.

Любые травы могут не только принести пользу, но и навредить. В большинстве из них содержаться вещества, оказывающие лечебное действие. Именно поэтому существует множество противопоказаний для употребления тех или иных отваров. Кроме этого, неправильная дозировка может оказать противоположное действие на организм.

  1. Орехи положительно влияют на лактацию.

Чрезмерное употребление орехов делает молоко более густым, что затрудняет процесс кормления из-за плохой проходимости. Это может привести к появлению застойных процессов, маститу и лактостазу.

  1. Огурцы и капуста обязательно вызывают колики у малыша.

Пункт относится только к тем случаям, когда после употребления в пищу этих продуктов у матери наблюдается вздутие. В противоположном случае в умеренных количествах огурцы и капуста никак не навредят ребенку.

  1. Чем меньше кушать, тем быстрее уйдет набранный во время беременности вес.

Такой принцип питания приведет организм женщины к полному истощению. Кушать нужно через каждые 3-4 часа, желательно после кормления ребенка. Специалисты рекомендуют утром употреблять калорийную пищу, а ближе к вечеру более легкую. Кроме этого, при неполноценном питании организм будет затрачивать все резервные запасы для выработки молока, которые восстановит в двойном объеме при первой же возможности.

Питание любой матери должно быть сбалансированным, только тогда оно не окажет негативного влияния на ребенка, обогатит организм женщины и малыша всеми необходимыми микроэлементами.

Правильное питание при кормлении грудью имеют большое значение в развитии ребенка, формировании иммунной системы и здоровья малыша. Все новые продукты должны вводиться постепенно и сразу же исключаться при негативной реакции крохи. Кормящая мама должна быть готова к тому, что придется на время ограничить себя в употреблении некоторых продуктов и напитков.

Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим, нуклеотиды). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу. Восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее. Во время кормления в организме женщины вырабатывается специальный гормон окситоцин, способствующий лучшему кровенаполнению и восстановлению тонуса матки. Неспособность к лактации встречается крайне редко, лишь у 2% женщин. Мамы могут быть уверены, что размер и форма груди не влияют на качество лактации: малыш будет получать необходимое ему количество молока независимо от того большая у мамы грудь или маленькая. При этом на выделение молока влияют даже прикосновение к ребенку или звук его крика, а когда малыш сосет грудь, он естественным образом стимулирует выработку большего количества молока.

Мамин рацион. Вредные продукты

Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.

Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и у ребенка материнское молоко является единственной пищей, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.

Необходимо, чтобы рацион был разнообразным и включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако все должно быть в меру и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию.

Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым - нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди из-за неприятного вкуса молока.

Мамин рацион. Полезные продукты

Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, индейка, нежирная свинина, кролик, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Из жиров предпочтение стоит отдавать растительным жирам (оливковое, кукурузное, подсолнечное масло) и небольшому количеству сливочного масла. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, можно использовать печеные яблоки. Затем возможно постепенное расширение рациона за счет введения других видов фруктов, желательно, чтобы они были с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять те виды, в составе которых только натуральные продукты и небольшое количество жира и сахара. К таким сладостям можно отнести пастилу, зефир, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий можно изредка употреблять песочное печенье или сухие галеты. А вот от тортов и изделий из слоеного теста лучше отказаться совсем, так как в них слишком высоко содержание жира. Избыточное содержание жира в рационе кормящей женщины может повышать жирность молока, что способствует развитию запоров у малышей.

Мамин рацион. Напитки

Кормящей маме целесообразно питаться 5 - 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя). Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.

Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Для повышения лактации рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса. Если вы употребляете чаи промышленного производства, следите за тем, чтобы на упаковке стоял значок BIO, который гарантирует, что все травы выращены в экологически чистых условиях без искусственных удобрений и собраны вручную. Благодаря этому они оказывают комплексное положительное воздействие на здоровье малыша и мамы:

Фенхель - улучшает пищеварение и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Тмин - обладает спазмолитическим действием и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Мелисса - улучшает пищеварение и работу желез внутренней секреции.
Лимонная вербена - повышает тонус и улучшает упругость кожи.
Некоторые виды таких чаев способны увеличивать частоту лактации до 3,5 раз. Лучше всего выпить чашку чая за 10-15 минут до кормления.

Это тоже важно

Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть ежедневно (в идеале) либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.

В состав материнского молока входят:

Белки, идеально подходящие ребенку, включая все незаменимые аминокислоты;
. жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
. витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;
. минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
. достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
. специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
. специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
. вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
. защитные клетки (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
. антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;
. вещества, улучшающие сон ребенка.

Еремеева Алина Владимировна
врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP.