Окопник лекарственный — фото, лечебные свойства, рецепты, противопоказания. Как приготовить настой из листьев. Какое влияние на организм оказывает окопник

Растение окопник лекарственный происходит из семейства Бурачниковых. Народ прозвал растение «живокостом» из-за его применения в качестве средства, ускоряющего срастание конечностей, которые повреждены.

Окопник успешно борется с воспалительными процессами, микробами. Оказывает регенерирующее воздействие на организм. Окопник повышает аппетит, тонизирует организм.

Внешний вид окопника

Стебель растения прямостоячий, он вырастает в высоту почти до полутора метров, его покрывают жесткие волосики.

Ветвистый стебель окопника лекарственного украшают шероховатые листки, обладающие огуречным ароматом. Корневище растения черное с бурым оттенком. Корни на изломе бело серые.
Растение цветет с конца весны по середину лета. Цветок окопника бывает фиолетовым, либо бело-розовым. Цветки растут в метельчатых соцветиях.
Плодом окопника является орех, появляются орешки в середине лета — начале осени.

Места произрастания


Окопник растет в европейской части Российской Федерации. Еще растение можно встретить на Кавказе, в средней части Азии, на западе Сибири, в Карпатах.

Живокост предпочитает расти в почве, богатой торфом и влагой. Его можно найти на лугу, на берегу реки или другого водоема, на опушке леса.

Какие исцеляющие свойства хранит в себе окопник лекарственный

Каждая из частей окопника применима для лечения заболеваний. Части растения состоят из эфирных масел, алкалоидов, гликозидов, смол, дубильных веществ, органических кислот, крахмала. Растение восстанавливает ткани, способствует росту клеток.

Лекарства, сделанные из окопника, вяжут, обволакивают, восстанавливают кровь, лечат воспалительные процессы.

Как применять растение

Нетрадиционная медицина применяет живокост с древних времен. Он вылечивает около ста видов болезней. В лечебных целях применяют корни окопника. Их нужно выкапывать в середине осени. Корень необходимо ополоснуть под водой. Перед тем как положить корни сушиться, разрежьте их на куски небольшого размера, после этого можно нанизать их на ниточку.

Сушка корней должна происходить в помещении, которое проветривается. Затем растение можно досушить в сушилке при сорока градусах.
Нетрадиционная медицина готовит из корешков растения отвар, настой, мази, порошки, настойки на спирту.
Свежее растение можно использовать в пищу. Оно подойдет как приправа в суп или зелень для салата.
Настой корешков окопника способствует улучшенному перевариванию пищи, освобождает от боли в кишечнике, улучшает аппетит.

Отвар помогает снизить давление, лечит поносы, колиты, внутренние кровотечения. Настой и отвар корешков живокоста восстанавливают поврежденные ткани. Их можно использовать в нетрадиционной медицине, если у вас раны, переломы суставов, ушибы, травмы.

При обнаружении крови в моче, болезнях ЖКТ, язвенной болезни желудка, дизентерии помогает отвар окопника.

Нетрадиционная медицина применяет отвар окопника, как и настой, при лечении туберкулеза, бронхита с мокротой.

Отвар корешков лекарственного окопника


Отвар корней окопника способен восстановить надкостницу, сращивает костные переломы, истребляет микробов в ранах с гноем, заживляют раны. Данный отвар подойдет для ванн, компрессов и обмываний.

Для приготовления отвара необходимо нагреть 1 литр воды с добавлением 8 грамм корешков окопника, но не доводить до кипения.

Отключите огонь, подождите четыре часа. Чтобы кости ребенка стали крепче, рекомендуется купать его в этом отваре. Для усиления эффекта можно пить этот отвар, когда он только что приготовлен.

Классическая медицина советует использовать лекарства из окопника, если вас беспокоят болезни легких, простаты, молочных желез, если вам необходимо предотвратить распространение метастаз в костной ткани, снять воспаление.

Наружно необходимо применять лекарства из окопника, чтобы вылечить трофическую язву, артрит, радикулит, тромбофлебит, мастит, карбункулы, болезни полости рта.

При болях в ампутированной культи, ишиасе, также для лечения подойдут препараты из окопника.
Нетрадиционная медицина советует готовить из живокоста кашицу и использовать ее при тромбофлебите, ушибе, переломе костей в качестве компресса.

Сок окопника применяют для заживления кровоточащей раны.

Порошок, сделанный из корней окопника, можно использовать для остановки кровотечения (посыпать им раны).

Сок растения, свежевыжатый эффективен при кровотечениях из носа.
Если вы приготовите джем из корешков растения, он поможет вам справиться с простудой и гриппом.
Чтобы улучшить цвет кожи и восстановить эпителий, необходимо использовать окопник в качестве маски. Довольно часто живокост используют для принятия ванн.

Кому лучше не принимать препараты из живокоста

Окопник обладает множеством полезных свойств, но есть и противопоказания. Живокост – растение ядовитое из-за таких опасных компонентов в нем, как консолидин, и циноглоссин. Растение было изучено тщательно медиками, сделавшими вывод о том, что длительное употребление лекарств с окопником производит мутагенный и канцерогенный эффекты.

Окопник не следует принимать людям с низким артериальным давлением, в период беременности и лактации.

Фотогалерея изображений окопника лекарственного:
















Окопник лекарственный Symphytum officinale L. (incl. S. tanaicense Stev.) - многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых (Boragmaceae) с черным коротким корневищем и длинными толстыми корнями. Стебель одиночный, толстый, высотой 30 - 100 см, крылатый за счет длиннонизбегающих по нему листьев, особенно в верхней части. Листья многочисленные, продолговатые, крупные, длиной 10 - 15 см и шириной 3 - 5 см, нижние - с длинными крылатыми черешками, верхние - сидячие. Стебли и листья шершаво-волосистые.
Цветки собраны в густые завитки, образующие в совокупности на верхушке стебля общее метельчатое соцветие. В каждом цветке 5-членный двойной околоцветник, 5 тычинок, пестик с верхней завязью. Венчик трубчато-колокольчатый, длиной 1 - 1,5 см, в 1,5 - 2 раза длиннее чашечки, пурпурный или фиолетовый в начале цветения, потом синеющий, голубеющий, иногда белеющий. Плод при созревании распадается на 4 гладких, блестящих черных орешка. Цветет в мае - августе, плоды созревают в июле - сентябре.
Окопник лекарственный - европейское растение, заходящее лишь краями ареала в Сибирь и Казахстан. В России встречается во многих областях европейской части и Западной Сибири (к северу значительно реже). Растет в оврагах, канавах, по долинам рек и ручьев, на сырых лугах, в лесах, зарослях кустарников, на окраинах низинных болот, по мусорным местам в населенных пунктах.

Лекарственное значение окопника и способы лечебного использования окопника

Лекарственным сырьем окопника служат корни, иногда свежие листья. Все части растения содержат ядовитые алкалоиды циноглоссин и консолидин, которые в больших дозах парализуют центральную нервную систему. В корнях окопника найдены дубильные вещества, слизь, смолы, инулин, органические кислоты и эфирное масло. В научной медицине окопник не используют. Он больше известен в народной медицине и гомеопатии.
Наличие в корнях окопника слизи и дубильных веществ определяет противовоспалительное, мягчительное, небольшое отхаркивающее и кровоостанавливающее свойства растения. Экспериментально изучается противоязвенное и противоопухолевое действие корней окопника. Установлены его гипотензивные свойства, возбуждающее влияние на дыхание, а также на повышение тонуса мускулатуры кишечника и матки. Народной медициной подмечено интересное свойство растения - усиливать регенерацию поврежденных тканей, ускорять заживление ран, переломов, восстанавливать поврежденную надкостницу.
В народной медицине в большинстве случаев употребляют настой корня на горячем молоке, выпаривая его в духовке или в печи в течение 6- 7час, но не доводя до кипения, так как от этого в корне разрушаются полезные вещества. Настой употребляют при воспалении слизистой оболочки рта, туберкулезе легких, при болезнях почек. Берут 10 г корня на 250мл молока. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Молоко можно заменить горячей водой. Способ приготовления и применения тот же.
Порошок из корня окопника прикладывают к кровоточащим ранам.
Сок из корня (или из стебля) или порошок, вложенный в нос на ватке, останавливает кровотечение.
При переломе или туберкулезе костей больные места обкладывают истолченной массой из свежего корня окопника. Сухой корень предварительно увлажняют.
Есть сведения, что опухоли матки, груди рассасываются, если принимать окопник в молоке.
50 г корней натереть на терке, залить 0,5л спирта и настаивать 2 недели. Принимать по 15 капель на 1/2 стакана молока или теплой воды за 1,5 часа до еды.
Свежий сок окопника втягивают в ноздри при насморке.
Настой: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте (духовка, печь) 4 - 6 час, процеживают через плотную ткань. Принимают по 2столовых ложки 6 раз в день до еды.
Настой окопника уменьшает боли в области желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, усиливает эпителизацию пораженной слизистой оболочки. При заболеваниях верхних дыхательных путей улучшает отхаркивание мокроты.
Отвар: 2 столовые ложки измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 10мин., процеживают, охлаждают.
Используют для промываний, примочек и компрессов при фурункулезе, гнойном воспалении кожи, переломах, гнойном поражении костей.
Вместо отвара для лечения тех же болезней можно приготовить мазь: 2 столовые ложки корней окопника растереть с 2-3 столовыми ложками несоленого свиного смальца. Можно использовать при болях в ампутационных культях.
При бактериальной дизентерии, злокачественных новообразованиях различной локализации 2 чайные ложки свежих корней настаивать 8час. в 300мл остуженной кипяченой воды, процедить. Остаток корней настаивать ЗОмин. в 300мл кипятка, процедить. Оба настоя смешать и принимать по 50 мл 4-6 раз в день за 15 мин. до еды. Каждую порцию пить глотками.
При диспепсии 2 чайные ложки с верхом измельченного корня замочить на 12 час. в 200мл холодной воды, подогреть и процедить в предварительно нагретый термос. Раствор пить не подслащивая, разделив весь объем на несколько порций и принимая их через равные промежутки времени. Ежедневно принимать от 400 до 800 мл настоя.
В народной медицине Болгарии корень, разваренный до кашицы, в виде припарок применяется при затвердениях в молочной железе кормящих женщин.
В болгарской медицине отвар из корней окопника применяют при гнойном пародонтозе для полоскания полости рта, при переломах костей и ранениях, при воспалениях вен, гнойных воспалениях тканей, труднозаживающих, глубоких ранах, фурункулезе и пр. Для приготовления отвара 10 г измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, варят в течение 10 мин. Отвар используют для компрессов, припарок, полосканий.
Смесь порошка корня окопника и порошка хвоща, взятых в равных частях, применяется для присыпки ран, фурункулов и пр.
При раке молочной железы измельченный на терке корень прикладывается к пораженному участку (на кусочке ткани) на2 - 3 часа 1 раз в день.
Для профилактики атеросклероза пьют сок из молодых листьев по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Для лечения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки готовят отвар: Корень окопника - 20 г, лист подорожника, цикорий, зверобой, хвощ обыкновенный, спорыш, цветки календулы - по 40 г. Смешать компоненты, залить 0,5л воды, кипятить 5мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Мазь: 2 столовые ложки свежих измельченных в кашицу корней окопника смешать с 2 столовыми ложками свиного несоленого жира, настаивать на кипящей водяной бане ЗОмин., в полуохлажденную массу добавить 1/2 чайной ложки камфорного масла. Использовать при наружных опухолях.
При тромбофлебитах применяют мазь из растертых свежих корневищ и корней окопника, смешанных с равным количеством свиного сала.
Внутреннее использование окопника как ядовитого растения требует осторожности.
Вот что пишет об окопнике Одо из Мена:
«Вместе с вином порошок унимает теченье у женщин,
С ориганом трава унимает боли в желудке.
Корень, который отменно был в сливах горячих отварен,
Смешанный с медом еще, переломы целит и разрывы,
И антидот к таковой принимать натощак подобает.
Если смешены: с вином пьют окопник с перцем, и с медом,
То и разрывы, и раны таким применением лечат;
Кость, что сломалась, скрепляет трава со старою мазью».

В Ботаническом словаре герметической медицины читаем:
«Окопник управляется Юпитером. Останавливает кровь при ранениях и рвоту. Полезен от язв в легких, при переломах костей и ревматизме».

Особенности заготовки окопника

Лекарственным сырьем окопника служат в основном корни. Их собирают осенью или ранней весной до распускания листьев, очищают от почвы. Моют в проточной воде, подвяливают, режут на куски длиной до 20 см и сушат под навесом или в сушилке при 40°С. Хранят в деревянной таре или в мешочках до 3 лет.

Окопник, это лекарственное растение известное со средних веков, Парацельс (1493–1541) – знаменитый целитель того времени его широко использовал в лечении костных заболеваний, рака, язв.

В ботаническом названии окопника присутствует корень symphein, который переводится как «срастаться». Славяне называли это растение по-другому – живокость, стальной корень, живокост, живосток, по этим названия нетрудно догадаться, что применение окопника необходимо при заболеваниях, связанных с повреждением костей.

Где растет окопник

В природе он распространен в Европе, на юге Западной Сибири, Казахстане и Кавказе. Предпочитает влажные луга, богатую азотом почву, любит расти окопник около канав и оврагов, по берегам рек, часто встречается в палисадниках в силу своей декоративности, самостоятельно на садовых участках селится возле компостных куч.

Описание

Это многолетнее растение, корень окопника крупный, сочный, черно-бурый, стебель достигает высоты до одного метра, ветвистый, покрыт жесткими волосками. Листья крупные, морщинистые, очередные, длиной 10–15 см и шириной 3–5 см. Цветки розовые, синие или грязно-пурпурные в завитках, цветут в мае – июле.

Лекарственным сырьем служат корни и иногда листья. Корни собирают осенью, листья используют только свежие. Корни моют в проточной воде, режут на куски и сушат. Срок хранения высушенных корней – три года.

Растение содержит алкалоиды, поэтому применение внутрь препаратов окопника в больших дозах может вызвать паралич центральной нервной системы. Еще в корнях найдены дубильные вещества, слизь, смолы, инулин, органические кислоты и эфирное масло.

Целебные свойства окопника

Окопник оказывает противовоспалительное, раноочистительное, эпителизирующее, кровоостанавливающее действие. Препараты из этого растения обладают свойством усиливать регенерацию различных тканей, способствуют быстрому срастанию костей, ликвидируя воспалительные процессы, поражающие все элементы кости (остеомиелит), восстанавливают надкостницу. Помогает окопник при разрывах связок, вывихах и растяжениях.

Его рекомендуют использовать при туберкулезе легких, при заболеваниях верхних дыхательных путей, он облегчает отхождение мокроты, лечит хронические воспаления желудка и кишечника, улучшает пищеварение, усиливает эпителизацию слизистой оболочки.

Все перечисленные свойства окопника активно используются в народной медицине, но в практической медицине он остался непризнан.

Лечение окопником

этого растения не выносят кипячения. При приготовлении напара (1 ст. л. сырья на стакан кипятка) препарат настаивают в теплом месте 4–6 часов, процеживают, принимают по 2 ст. л. 6 раз в день до еды.

Для наружного применения используют:

  • Пасту . 50–100 гр измельченных в порошок корней залить небольшим количеством кипятка, добавить несколько капель растительного масла. В теплом виде применять в виде компресса при повреждении позвоночника и межпозвоночных дисков, при подагре и ревматических болях, при напряжении суставов и мышц;
  • Компресс . 100 г порошка из корней залить литром воды, прокипятить 10 мин, процедить. Использовать в теплом виде при переломах, вывихах, болях в суставах;
  • Мазь . 1 ст. л. порошка корня смешивают с таким же количеством топленного свиного сала. Хранить мазь надо в холодильнике.

«Чудны дела Твои, Господи!». Эти слова из библейской притчи вспомнились мне, когда я посетил в Интернете несколько форумов о растениях. На одном из них прозвучал крик о помощи: «У меня больна мама. Для ее лечения срочно нужны корни окопника, умоляю, помогите их приобрести». И тут же посыпались отклики:

  1. «Окопник растет у меня на огороде, готова выслать, сообщите почтовый адрес».
  2. «Окопник растет за моим огородом» и т.д.

Что же это за чудо такое, подумал я, и решил выяснить.

Первая информация, и это понятно, была о том, как много неизвестного и удивительного преподносит нам необъятный мир растений и сколько ещё преподнесёт. Объять необъятное невозможно, но хотя бы прикоснуться к нему очень интересно, полезно и необходимо, что мы и попытаемся сейчас сделать. Итак, по латыни окопник называется Symphytum - срастающийся, потому что подземные части растения издавна употребляли как лечебное средство при переломе костей.

Об окопнике упоминается аж в 10 веке в известной медицинской поэме французского ученого и врача Одо из Мена «О свойствах трав»: «Корень, который отменно был в сливах горячих отварен, смешанный с медом еще, переломы целит и разрывы… Коль сомневается кто-то, что столько в окопнике силы, пусть растолченные корни готовит он с мясом вареным… Сломанным иль размозженным костям ты поможешь лекарством. Если в смешенье с вином пьют окопник и с перцем, и с медом, то и разрывы, и раны таким применением лечат. Кость, что сломалась, скрепляет трава с мазью на сале» . Сразу же следует предупредить читателей, что к лечению окопником следует относиться очень осторожно, поскольку помимо множества полезных для организма веществ он содержит в себе и ядовитые вещества.

К истории распространения разновидностей окопника

Как декоративное растение окопник жесткий выращивался в Санкт-Петербургском ботаническом саду еще в XVIII веке. Придворный садовник Д.Буш послал в Англию его семена, сообщив, что это семена садово-декоративного окопника лекарственного. В Англии окопник очень быстро оценили как прекрасное кормовое растение и стали активно его выращивать. В начале XIX в. выяснилось, что это тот же самый вид, который растет на Кавказе, т.е. окопник жесткий. Из Англии окопник попал во многие страны, не только в Европу, но и в США, Японию, Новую Зеландию.

А в Англии начали выращивать еще один вид окопника – окопник иноземный. Этот вид очень близок к окопнику жесткому, но отличается менее жестким опушением. Некоторые ботаники не признают его как отдельный вид, по мнению других этот вид является гибридом между окопником жестким и окопником лекарственным. В Англии этот вид назвали русским окопником, его особенно ценили как корм для домашней птицы и свиней и как прекрасный материал для компоста, в том числе и жидкого удобрения из настоев его зелени, и рекомендовали выращивать на мелких фермах – на небольших участках, вдоль заборов, около построек, на пустырях. Особенно усилился интерес к нему во время Второй мировой войны. А в 1953 г. в Лондоне вышла книга Лоуренса Д.Хилса «Русский окопник. Сто тонн на акр корма для скота или компоста для фермы, сада или мелкого хозяйства».

Имеется информация о том, что в России, когда в Москве был организован в XVII веке Аптекарский приказ и разбиты «аптекарские огороды», туда для разведения было привезено 20 пудов корней окопника (из Полоцка и Смоленска). Как кормовое растение окопник стали выращивать в России в начале XIX века. А в конце XIX века окопником активно увлекались во многих российских хозяйствах, особенно в тех, которые велись по английскому образцу. Об окопнике много писали в сельскохозяйственных журналах того времени.

В старых заброшенных усадьбах и сейчас можно встретить окопник с голубыми цветками, посаженный еще в конце XIX века, но уже одичавший. В СССР работа с окопником как с кормовой культурой была начата в 30-х годах. Исходным материалом для работы послужили образцы из коллекции Всесоюзного института растениеводства, полученные из Англии и названные окопником жестким. Этот окопник отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, прекрасно отрастает после скашивания. Урожай зеленой массы в разных районах выращивания может составлять от 300 до 1000 центнеров с гектара. Зеленая масса характеризуется высоким содержанием протеина, витаминов и других полезных веществ. Окопник может использоваться и как зеленый корм, и для приготовления силоса, травяной муки и жидкого удобрения. Он может расти на одном месте более 10 лет, не снижая продуктивности. Нам представляется целесообразным далее более подробно остановиться на окопнике лекарственном. Оговоримся, что вся информация о целебных свойствах окопника лекарственного и его применении не случайная, а взята из источников, одобренных учеными – медиками.

Семейство бурачниковые, народные названия: виз-трава, жирный корень, огуречная трава, костолом. Многолетнее травянистое жесткошерстное растение с ветвистым крылатым стеблем.

Листья очередные, крупные, жестковатые, продолговато-ланцетные, снизу с выступающей сетью жилок.

Цветки мелкие, трубчато-колокольчатые, пурпурово-фиолетовые, собраны в соцветия-завитки. Тычинки в числе пяти, приросшие к венчику, пестик с верхней четырехлопастной завязью.

Плоды – крупные черные блестящие орешки, расположены по четыре в чашечке цветка.

Листья при растирании имеют слабый огуречный запах.

Корни черные, в изломе беловатые, вкус их сладковатый, слизистый, слегка вяжущий.

Высота растения 60 – 90 см. Время цветения май – август. Встречается почти на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет среди кустарников, в садах, на влажных местах по берегам рек, ручьев и на заливных лугах. В лечебных целях используюся корни, которые заготавливают весной или поздней осенью Корни окопника содержат крахмал, сахар, много слизистых веществ, дубильные вещества, аспарагин, алкалоиды циноглоссин и лазиокарпин, глиоксилдиуренд аллантоин, дигалловую кислоту и следы эфирного масла. Растение, как уже отмечалось, ядовитое.

Применение

Имеются сведения о его потенциальной канцерогенности.

Окопник широко применяют в народной медицине различных стран как внутреннее и наружное средство. Слизистый отвар и настой свежих корней уменьшают и прекращают воспалительные процессы, уменьшают и снимают боли, убивают многих микробов, останавливают кровотечение и хорошо заживляют гнойные раны. Настой корней окопника обладает вяжущим и мягчительным действием. Настой и отвар корней обладает также замечательным свойством усиливать регенерацию (восстановление) различных тканей, притуплять боль и способствовать быстрому срастанию костей при переломах.

В русской и немецкой народной медицине водный настой корней применяют при желудочно-кишечных заболеваниях: поносах, дизентерии, хроническом катаре кишечника, язвах желудка и кишечника, хроническом катаре дыхательных органов с обильным выделением мокроты, при кровохарканье, кровотечениях, параличах. И как наружное – при воспалении вен, надкостницы и особенно при переломах костей и вывихах, боли в ампутированных культях и ишиасе. Окопник применяют внутрь и при различных кожных заболеваниях, язвах и ранах с одновременным наружным применением.

Настой корней окопника употребляют для ванн, обмываний и компрессов при переломах и вывихах, ушибах, болях в суставах, золотухе, различных кожных заболеваниях и особенно для лечения старых, плохо заживающих ран и язв. Порошок корней служит кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. Спиртовую настойку корней употребляют для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов. При переломах костей, ревматических и подагрических болях, ранах и язвах применяют мазь из корней. Внутреннее применение окопника, как ядовитого растения, требует осторожности.

Способы применения

  1. Две чайных ложки свежих корней окопника настаивать 8 часов в 1,5 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Получившийся остаток корней настаивать полчаса в полутора стаканах кипятка, процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимать по четверти стакана 4 – 6 раз в день до еды. Каждую порцию пить небольшими глотками.
  2. Одну часть свежего или сухого корня смешать с двумя частями пчелиного меда. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 7 дней.
  3. Три столовых ложки корней нагревать полчаса в поллитре воды в закрытом сосуде на легком огне, не доводя до кипения, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для ванн, обмываний и компрессов.
  4. Две столовых ложки свежих корней растереть с двумя ложками свиного несоленого сала, употреблять в качестве мази.

Размножение

Размножается растение семенами, возможно самосевом и делением куста весной и в августе; к почвам не требовательно, не болеет, холодостойко. Семена можно сеять весной, но лучшую всхожесть они проявляют при посеве под зиму.

Из-за особенностей современной жизни (вредные привычки, малая двигательная активность) болезни суставов диагностируются все чаще.

Все заболевания характеризуется общими симптомами — болевым синдромом и ухудшением подвижности сустава. Сами по себе болезненные ощущения и скованность движения не проходят, поэтому пациенту необходимо целенаправленное лечение.

Помимо традиционных медикаментов, устранить неприятные явления поможет окопник лекарственный.

Применение для суставов окопника началось многие века назад, и по сей день целебное растение считается одним из самых действенных средств, используемых для терапии разных видов недуга.

Описание растения

Окопник по-научному называют Симфитумом, что на латыни буквально означает соединение или сращивание. Такое название в медицине он получил благодаря удивительному свойству ускорять и улучшать сращивание костей. Из-за этой же особенности в народе окопник известен как живокост . В качестве лекарственного сырья используются все части растения, однако наибольшей ценностью обладают корни. Живокост богат целебными веществами — витаминами, смолами, дубильными высокомолекулярными соединениями, органическими кислотами, микроэлементами, растительными кислотами, белковыми соединениями. Каждое вещество вносит свой вклад в лечебные свойства народного средства.

Наибольшую ценность представляет аллантоин, который отвечает за быструю регенерацию тканей, витамины В4 и 12, положительно влияющие на кровообращение и обладающие заживляющими свойствами, а также розмариновая кислота, купирующая болевой синдром и воспалительный процесс.

В состав окопника входит пирролизидин — токсичное вещество, повреждающее печень. Из-за содержания в лекарственном сырье алкалоидов, его не применяют в официальной медицине для приема во внутрь. Многолетнее травянистое растение любит влажную почву, поэтому его часто можно встретить вдоль берега водоемов или на болотистой местности. Живокост растет на опушках леса и даже в огородах, если в почве достаточно влаги.

Окопник можно различить по следующим признакам:

  • длина стебля составляет один, реже полтора метра;
  • стебель густо покрыт волосками;
  • цветы в виде колокольчиков розового цвета;
  • плоды — орешки;
  • листья крупные, шершавые;
  • растение пахнет свежим огурцом;
  • цветет в мае-июле;
  • корень снаружи черный, а изнутри белый маслянистый.

Как выглядит лекарственное растение можно посмотреть на фото. С целью применения для суставов, окопник лекарственный заготавливают заранее. Корни живокоста выкапывают поздней осенью.

Выкопанные и вымытые корешки разрезают на части и высушивают. Сухое сырье заворачивают в ткань или упаковывают в картонную коробку, хранят в темном, сухом и прохладном месте. Перед приготовлением мазей для лечения суставов, сырье измельчают. Помимо корней, можно заготавливать сырье из стеблей, листьев и цветков растения.

В этом случае траву собирают в период цветения. Летом к больным суставам прикладывают свежие листики окопника. Следует помнить о том, что растение ядовито, поэтому при сборе и обработке травы нужно проявлять аккуратность. После длительного контакта с растением, руки необходимо вымыть с мылом.

Лечебные свойства

Для терапии самых разных болезней и народная, и традиционная медицина используют окопник лекарственный. Применение для суставов этого растения обусловлено его свойствами устранять отечность, снимать болевой синдром, регенерировать клетки, улучшать кровообращение. Благодаря свойствам окопника, устраняется скованность подвижных соединений костей и уменьшается воспаление.

Целебные вещества, входящие в состав растения, позволяют ему оказывать различные терапевтические эффекты:

  • разжижать мокроту и способствовать ее выведению;
  • расслаблять скованные мышцы;
  • ускорять заживление поврежденных тканей;
  • устранять боли различного характера;
  • улучшать пищеварительный процесс и повышать аппетит;
  • восстанавливать целостность костей, нарушенную в результате переломов;
  • уничтожать патогенную микрофлору;
  • останавливать кровотечение (внутреннее и наружное).

Окопник можно охарактеризовать как противовоспалительное, регенерирующее, болеутоляющее, антибактериальное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, вяжущее, антиревматическое, заживляющее лекарственное растение.

Трава окопник: что лечит и кому противопоказана

Окопник можно встретить в составе гомеопатических препаратов или медикаментозных средств в виде мазей, бальзамов, гелей.

Однако чаще всего лекарства из окопника готовят самостоятельно по рецептам народной медицины. В каких случаях применяется трава окопник, что лечит лекарственное растение, рассмотрим подробнее.

Показания к применению

Список болезней и патологических состояний, при которых применяется окопник, разнообразен.

Его применят при травмах, нарушениях опорно-двигательного аппарата, в ЛОР-практике, стоматологии, дерматологии и других сферах медицины. Народным целителям известны более ста способов применения живокоста.

Лекарственное растение помогает при следующих патологиях:

  • остеомиелите, туберкулезе костей;
  • растяжении связок, переломах;
  • стоматите, пародонтозе;
  • артрозе, артрите, подагре;
  • простуде, гриппе, бронхите, пневмонии, болезнях горла;
  • внутренних и наружных кровотечениях, тромбофлебите ;
  • ожогах, заболеваниях кожи, в том числе при трофической язве;
  • ушибах мягких тканей, гнойных ранах;
  • язве в органах ЖКТ;
  • мастопатии;
  • невралгии (судорожных состояниях);
  • раке молочных желез, легких, простаты;
  • геморрое.

Перечень того что лечит трава окопник более длинный, однако при любом недуге требуется предварительная консультация лечащего врача. Не стоит забывать, что растение содержит токсичные вещества, а значит способно навредить организму.

Противопоказания

Лекарственную траву нельзя применять в период беременности и грудного вскармливания, детском возрасте, при заболеваниях печени, аллергии и в случае повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав растения.

Курс лечения в совокупности не должен превышать шести недель в год, при условии местного лечения, то есть мазью, спиртовой настойкой или гелем в состав которых входит трава окопник. Что лечит лекарство в данном случае не имеет значения, так как токсичные вещества способны накапливаться в организме и негативно влиять на печень. При приеме во внутрь токсичное действие на организм усиливается, поэтому нужно взвешенно принимать решение о такой терапии.

Окопник лекарственный: применение для суставов (мазь аптечная и народная)

Наиболее широко окопник применяется в составе мази. Можно купить готовое медикаментозное средство или приготовить лекарство в домашних условиях. Сырье для приготовления мази собирают самостоятельно или приобретают в аптеках.

Мазь легко наносить на кожу и не нужно дополнительно фиксировать повязкой, как компресс с порошком или настойкой растения.

Аптечные средства на основе окопника

Готовые препараты для наружного применения содержат корни живокоста и дополнительные компоненты, в составе которых могут быть витамины, эфирные масла, экстракт бодяги, жирная лекарственная основа (вазелин, свиной жир и т.д.). Цена на такие лекарства не высока, поэтому они доступны для любого потребителя. Если нет противопоказаний или аллергии на окопник лекарственный, применение для суставов мази Окопник 911 или Живокост обеспечит отличный результат в лечении.

Оба препарата предназначены для снятия воспаления, устранения боли, заживления тканей и улучшения подвижности суставов. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому перед лечением следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препаратам. Помимо лечения суставов, мази рекомендуется применять для устранения болевых синдромов, возникающих при воспалении мышц, растяжении сухожилий, ушибах мягких тканей, артритах и артрозах, заболеваниях позвоночника. Длительность лечения препаратами — от двух недель до одного месяца. Мазь втирают в больное место трижды в сутки. После использования препарата руки моют с мылом.

Приготовление мази в домашних условиях

Применение для суставов домашней мази с окопником лекарственным наиболее распространено, так как готовые препараты появились на российском рынке сравнительно недавно. Приготовить лекарство самостоятельно не составит особого труда, а по эффективности такая мазь не уступит аптечной. Существуют разные народные рецепты приготовления лекарственного средства. Окопник может быть единственным лечебным компонентом, либо сочетаться с другими целебными веществами, например, с витамином Е, прополисом, медом или эфирными маслами.

Для приготовления мази берутся измельченные в порошок корни растения и растопленное свиное сало (жир). Компоненты помещаются в огнеупорную емкость, смешиваются в пропорции один к четырем, и ставятся в духовой шкаф на полчаса. После того как средство протомиться, его разливают по банкам и убирают в холодильник.

Мазь с окопником лекарственным применяется для лечения суставов или купирования болей при растяжениях, ушибах и т.д. Лекарство наносится на больные суставы или пораженные области легкими, массирующими движениями два-три раза в сутки. При воспалении можно обмотать сустав теплой тканью, что создаст дополнительный эффект прогревания.

Настойка окопника на спирту и другие популярные народные рецепты

Лечить болезни суставов можно не только мазью, но и настойкой окопника. Жидким лекарством растирают больные места или делают компрессы. Настойка окопника на спирту обычно готовится из корней растения. Она отлично хранится в холодильнике длительное время.

Настойка целебного растения

Для приготовления настойки потребуется семьдесят пять грамм измельченного сырья и один литр водки или спирта.

Корни помещаются в стеклянную емкость и заливаются жидкостью. Банку или бутылку с лекарством ставят в холодильник на две недели, периодически встряхивая содержимое. Через две недели настойку окопника на спирту можно применять при патологиях, которые лечит лекарственное растение. Для достижения быстрого терапевтического эффекта к больному месту прикладывают компрессы с лекарственной жидкостью. Компресс нужно оставить на два часа, а затем снять.

Если боли не сильные, то настойка окопника на спирту применяется в качестве растираний. Лекарство втирают в ткани трижды в сутки. Лечение проводят 10 дней, а если болезнь не прошла, то после трехдневного перерыва курс повторяют.

Отвар из окопника

Из лекарственного растения можно приготовить отвары для приема во внутрь. Их полезно принимать одновременно с местным лечением суставов. Отвары также рекомендуют пить при носовых кровотечениях, язвах, воспалении мочевого пузыря, фурункулах, внутренних кровотечениях. Отвар лучше готовить на один, два дня, поэтому его нужно делать в небольших количествах.

В термос насыпают одну столовую ложку лекарственного сырья (измельченный корень) и наливают двести миллилитров кипящей воды. Отвар настаивается минимум десять часов, поэтому его целесообразно делать на ночь. Лекарство процеживают и пьют по столовой ложке три-четыре раза в день. Лечение продолжается десять-четырнадцать дней.

Компресс из окопника

Быстро восстановить суставы, которые подверглись перенапряжению, например, у спортсменов, можно с помощью компресса. Для приготовления нужно взять от пятидесяти до ста грамм корня живокоста (в зависимости от площади поражения), развести горячей водой до состояния кашицы и добавить несколько капель растительного масла. Тщательно перемешать компоненты, наложить состав на больное место, туго забинтовать и оставить на ночь.

Настой на молоке

Для лечения остеопороза народные целители предлагают приготовить настой окопника на молоке. Для этого измельченные корни растения (1 ст.л.) заливают холодной водой и оставляют на сутки. На следующий день воду сливают, а к лекарственному сырью добавляют один литр молока.

Емкость с лекарственными ингредиентами ставят томиться в духовку на четыре часа. Остывшую жидкость процеживают и пьют три раза в сутки по одной или две чайной ложке. Через неделю приема схему лечения меняют — смешивают творог (6 ст.л.) и настой (3 ст.л.), принимают трижды в день. Готовый настой на молоке хранят в холодильнике.