Что такое толокно что из него делали. Овсяное толокно: польза и вред, как употреблять. Выбор и хранение

Толокно – исконно русский продукт. В давние времена вырабатывался кустарным способом в губерниях Вятки, Костромы, Вологды. В конце XIX века появились заводы по производству овсянки и толокна. В настоящее время вырабатывается на пищевых комбинатах России. Поступает в продажу не только в нашей стране, но и как высококачественный диетический продукт экспортируется в европейские государства.

Толокно польза и вред

Толокно в своём составе имеет белки – 12,5 г, жиры – 6 г, углеводы – 64,8 г, пищевые волокна – 4,9 г, крахмал – 62,8 г, моно- и дисахариды – 1,6 г, ненасыщенные жирные кислоты – 1,2 г. Витамины: РР, В1, В2, В6, В9, D, Е, К. Макро- и микроэлементы: магний, кальций, железо, цинк, натрий, медь, калий, молибден, фосфор и др. Всего 16 наименований. А также биофлавониды, авенантрамиды, лигнин, аминокислоты цистеин и аланин.

В толокне имеется лецитин, благодаря которому белок легко усваивается и не образует клейковину. Несмотря на высокую калорийность, не грозит прибавкой в весе для худеющих, так содержит сложные углеводы, которые не откладываются в жир.

  • 1 ч. л. обеспечивает организм на 20% от суточной нормы белка
  • 1 ч. л. по питательной ценности сравнима с 5 стаканами отрубей или 5 порциями «быстрых каш», не требующих варки.
  • 2 ч. л. снижают холестерин на 8-10%.

Как влияет на организм

В составе овсяного толокна все компоненты сбалансированы, и удачно дополняя друг друга, оказывают положительное действие на человека. Включение в рацион способствует регенерации клеток, удалению холестерина и желчи, стимулирует функции эндокринной и иммунной систем, тонизирует нервную систему, устраняет стрессы и депрессии, укрепляет память, улучшает мыслительную деятельность, регулирует работу сальных желёз, блокирует рост жировых клеток, снижает уровень сахара.

Употребление толокна способствует сжиганию жиров, очищению сосудов, препятствует образованию раковых клеток. Положительно сказывается на состоянии кожи, волос, зубов и ногтей. Способствует выводу токсинов и шлаков, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и состав крови (образование гемоглобина и эритроцитов). Препятствует развитию атеросклероза, возникновению заболеваний печени, сердца, органов ЖКТ, диабета, гипертонии, тромбоза, анемии, кариеса, пародонтоза.

Толокно является ценным продуктом питания для людей разного возраста, но особую пользу приносит растущему организму ребёнка и вводится в рацион с 6 месяцев. Также полезно кормящим матерям, пожилым и больным для ускорения процесса реабилитации после травм и тяжёлых болезней.

Правильное применение подразумевает исключение термической обработки, так как при нагревании выше +45 градусов разрушается липид лецитина, и утрачиваются некоторые полезные свойства.

Как правильно выбирать

Толокно следует покупать только в герметичной заводской упаковке. Это даёт возможность приобрести качественный товар, с указанным сроком изготовления и реализации. Продукт должен иметь рассыпчатую нежную консистенцию порошка, имеющего светло-кремовый цвет. Желательно выбирать упаковку с «прозрачным окошком», через которое просматривается содержимое. Наличие комочков, уплотнений и посторонних примесей свидетельствует о плохом качестве.

Овсяное толокно можно найти в продовольственных магазинах, в отделах с диабетическим ассортиментом.

Способы хранения

Срок годности овсяного толокна – 24 месяца, при условии содержания продукта в герметично закрытой ёмкости, которая находится в тёмном помещении. Температура воздуха не должна превышать +25. Недопустимо попадание влаги.

С чем сочетается в кулинарии. Рецепты приготовления

Толокно – продукт быстрого приготовления, не требующий варки. Как правило, употребляется на завтрак. Для этого разводится тёплой водой или молоком. В густом виде применяется в виде каши, в которую добавляется сахар, соль, масло. При желании получить напиток, потребуется 1-2 ч. ложки на стакан жидкости. Для улучшения вкуса можно добавить мёд, сок, какао, кофе, шоколад.

Из овсяного толокна получаются вкусные и полезные кондитерские изделия, которые сочетаются с мёдом, джемом, вареньем, сливочным сыром, кремами, взбитыми сливками. Для этих целей продукт смешивают с пшеничной мукой 1:1.

Выпекая печенье можно обойтись без муки, заменив её небольшим количеством крахмала. Популярен толокняный кисель, который готовится на молоке, а также супы, бульоны и другие жидкие блюда с участием этого продукта.

Полезное сочетание продуктов

Толокно ценный продукт в диетическом питании, так как способствует нормализации веса: регулирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, очищает кишечник и улучшает пищеварение. Присутствует во многих диетах для похудения.

Овсяное толокно полезно употреблять натощак без предварительной варки. Можно добавлять в бульоны, супы, в ботвинью, щи из расчёта 2-3 ч. ложки на порцию. В каше сочетаются фрукты, ягоды, курага, чернослив, инжир, измельчённые орехи ( , грецкие, кедровые и др.). Гармонирует со специями: ванилин, корица, зира, гвоздика, кардамон и другие.

У желающих похудеть, популярна монодиета на основе овсяного толокна. Для этого стакан толокна запаривается на ночь в 400 мл горячей воды и употребляется на следующий день за 6 приёмов. Длится диета от 2 до 14 дней. За неделю можно похудеть на 6 кг. Диета жесткая, безвкусная, но эффективная. Попутно лечит выделительную систему, почки, устраняет проблемы в ЖКТ. Эту методику можно применять, как разгрузочный день, например, после праздничного изобилия.

Для поддержания нормального веса достаточно включить толокно в рацион: каша на завтрак или кисель в течение дня. Этот продукт даёт сытость, так как увеличивается в желудке в несколько раз, тем самым способствует подавлению аппетита, что важно худеющим.

Для подсчёта калорий полезно знать питательную ценность толокна:

  • 1 ч. ложка = 21,9 ккал
  • 1 ст. ложка = 79,8 ккал
  • 1 стакан 250 мл = 508,3 ккал
  • 1 стакан 200 мл = 399,4 ккал

Противопоказания

Толокно полезно для всех. Нежелательна передозировка, так как чрезмерное употребление препятствует усвоению кальция. В период серьёзных проблем со здоровьем следует применять под наблюдением врача.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства толокна применяются в лечебных целях. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно. Включают в рацион при заболеваниях ЖКТ, нарушениях обмена веществ, депрессиях, переутомлениях, малокровии, при пониженном иммунитете, ожирении. В период лактации, в реабилитационный период, при онкозаболеваниях, проблемах с печенью, почками, кожей и волосами, пониженной кислотности, туберкулёзе.

В косметологии толокно служит основой для приготовления масок, которые подходят для любых типов кожи. Они помогают улучшить структуру кожи, бороться с возрастными изменениями: устранять мелкие мимические морщины, пигментные пятна. А также увлажняют, питают, снимают воспаления и раздражения, устраняют сухость, нормализуют работу сальных желёз.

Пользуется популярностью толокняный скраб. Разбухший порошок наносят массажными движениями и смывают без мыла. Для борьбы с веснушками в муку добавляют кислое молоко или рассол квашеной капусты и наносят кашицу на 30 минут. При проблемной коже толокно соединяют с йогуртом 1:1 и добавляют лимонный сок. Для сухой – с томатным соком, для жирной – со сметаной или арбузным соком. Для улучшения состояния волос и их укрепления применяются маски и ополаскивания. Разведённое в воде толокно наносят массажными движениями на 10 минут.

Оздоровить организм и добиться внешнего совершенства можно с помощью простейшим продуктов.

Хорошим примером является толокно. Оно активно используется в народной медицине, диетологии и косметологии. В чем же ценность продукта? И каким образом его использовать?

Отличия от обычной муки

В общих чертах, процедура производства продукта заключается в таких этапах:

  1. Зерна исходного сырья подвергают воздействию воды / водяного пара (заключается процесс соответственно в замачивании / пропаривании);
  2. Высушиваются и обжариваются;
  3. Чистятся;
  4. Толкутся.

Главная отличительная особенность от обычной муки заключается в использовании зерен с кожурой. В результате весь витаминно-минеральный багаж полноценно сохраняется.

Толокно овсяное

В зависимости от исходного сырья получают различные виды толокняной муки. Наиболее распространенный вариант – овсяная.

Польза

При разумном подходе к употреблению продукт характеризуется следующими ценными свойствами:

  • повышение работоспособности иммунной системы;
  • оздоровительное влияние на организм в целом;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • очищение кишечника;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • стабилизация функционирования нервной системы (проявляется в положительном жизненном настрое, в устранении бессонницы, в сглаживании стрессовых состояний);
  • предупреждение развития дерматита;
  • нормализация стула;
  • питание и разглаживание кожи, улучшение цвета лица, укрепление и оздоровление волос (свойства проявляются при наружном использовании);
  • борьба с избыточными килограммами (эффект обеспечивается быстрым насыщением и ускорением процессов переваривания);
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • увеличение объема вырабатываемого молока при лактации.
Применение для детей

Блюда из овсяного толокна – возможный вариант для первого прикорма. В этом качестве продукт активно использовался до широкого распространения готовых детских смесей.

Использование разрешено с 6-ти месячного возраста. Но предварительная врачебная консультация будет уместной.

Польза для детей заключается:

  • в оказании успокаивающего эффекта;
  • в обогащении организма требуемыми витаминами и минералами;
  • в мягком воздействии на еще чувствительную пищеварительную систему;
  • в способствовании развитию мышечной силы;
  • в повышении способностей памяти и развитии интеллекта.
Рецепт полезной каши

Блюдо является отличным вариантом на завтрак. Процедура приготовления требует минимальных усилий и временных затрат:

  1. В кастрюлю влить стакан молока;
  2. Довести до кипения;
  3. При активном помешивании медленно ввести 2 столовые ложки толокна;
  4. Добавить соль, сахар, сливочное масло (исходя из собственных вкусовых предпочтений);
  5. Повторно довести до кипения;
  6. Снять с плиты;
  7. Настоять 5 минут;
  8. Приступать к завтраку.

Преимущественно кашу едят в сладком виде. Возможно сочетание с медом, орехами, сухофруктами, свежими фруктами и ягодами.

Рецепт печения

Вкусную и одновременно полезную сладость можно приготовить следующим образом:

  1. Совместить размягченное сливочное масло и сахар (рекомендуемые пропорции – по 2 столовые ложки);
  2. Растереть до однородности;
  3. Всыпать чайную ложку без горки пищевой соды;
  4. Отдельно совместить овсяное толокно (90 граммов) и муку (100 граммов);
  5. Соединить полученные составы;
  6. Тщательно перемешать и замесить тесто;
  7. С помощью скалки и специальных формочек сделать печенье (можно использовать стакан для выдавливания круглых форм);
  8. Противень покрыть пергаментом;
  9. Смазать поверхность маслом;
  10. Выложить кондитерские произведения;
  11. Придать привлекательности внешнему виду путем смазывания взбитым яйцом и посыпания сахаром;
  12. Сделать по несколько проколов на каждой единице (это позволит избежать вздутия);
  13. Поместить в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф;
  14. Оставить на 10-12 мин.

Приготовление напитка подразумевает выполнение следующей последовательности действий:

  • взять 250 миллилитров молока (альтернативный вариант – вода);
  • добавить 40 граммов толокна, соль, сахар;
  • довести до температуры кипения (параллельно необходимо постоянно помешивать);
  • томить минуту (этого времени хватает для достижения готовности).

Вкусовые качества получаемого напитка напоминают какао.

Сахар может быть заменен на мед. Его целебные свойства снижаются под действием высоких температур, поэтому добавляется он после приготовления напитка.

В случае применения обжаренного толокна от кипячения можно отказаться. Ингредиенты просто заливаются горячей жидкостью.

Толокно с молоком для набора веса

Повысить массу тела путем увеличения объема съедаемой пищи – неправильный подход.

В результате на местах желаемых мышечных округлостей образуются скопления жира, а организм переносит чрезмерные нагрузки, что проявляется в преждевременном «износе» желудочно-кишечного тракта.

Разумный вариант для набора веса – применение гейнеров. Такие напитки в сочетании с занятиями спортом способствуют наращиванию мышечной массы. Данным свойство пользуются не только желающие поправиться, но и заядлые спортсмены-любители, профессиональные атлеты, бодибилдеры.

Продукт можно покупать в специализированных спортивных магазинах. Альтернативный вариант – самостоятельное приготовление.

Овсяное молоко – является хорошим вариантом. Принимается оно за час до тренировок. Однако преследование цели нарастить объемы требует внесение некоторых корректировок в рецепт приготовления:

  1. Совместить овсяную толокняную муку, пшеничные отруби, фруктозу (рекомендуемые пропорции — соответственно 50, 10, 10 граммов);
  2. Разбавить полученное трио стаканом нежирного молока;
  3. Добавить 1 совок сывороточного протеина;
  4. Всыпать жменю сладких ягод;
  5. Взбить средство блендером.
Напиток на основе кефира

Лакомство часто используется в диетических программах. Процесс его приготовления не требует усилий, временных затрат и заключается в таких простых действиях:

  1. 250 миллилитров кефира совместить с 2 столовыми ложками овсяного толокна;
  2. Оставить для разбухания на треть часа;
  3. Разнообразить вкусовые свойства любимыми добавками.

С лакомством хорошо сочетаются орехи, шоколад, корица, мед, ягоды и фрукты. Перед использованием дополнительные ингредиенты при необходимости измельчаются.

Возможная методика похудения

С целью избавиться от лишних сантиметров на талии напитком на основе кефира можно заменять утренний / вечерний прием пищи. Второй вариант является более правильным: такой ужин быстро переварится и не отложится на боках.

Альтернативный способствующий похудению подход – проведение на таком кефире разгрузочных дней.

Параллельно следует:

  • следить за рационом в целом (от фастфудов, сладостей, газировок, майонеза, копченостей, жирных продуктов рекомендуется отказаться);
  • вести активный образ жизни (подразумевается высокая двигательная активность, занятия спортом).
Толокняный квас

Приятно охлаждающий и полезный напиток готовится по следующей схеме:

  1. Подготовить 3 литра чистой воды;
  2. Добавить пачку толокняной муки;
  3. Дуэт поставить на плиту и довести до кипения;
  4. Оставить на 3 часа;
  5. Всыпать 10-ти граммовую пачку дрожжей;
  6. Дополнить жженым сахаром и натуральным медом в количестве соответственно 0,1 и 0,2 килограмма;
  7. Настаивать еще 12 часов.

Рецепты лечения заболеваний


В зависимости от используемого рецепта толокно может применяться против конкретных проблем со здоровьем.

При гастрите

Повысить эффективность лечения гастрита и проводить профилактику рецидивов можно с помощью вкусного киселя. Процедура приготовления сводится к трем простым шагам:

  1. Совместить столовую ложку овсяной муки с 200 миллилитрами воды;
  2. Поставить на огонь и довести до температуры кипения;
  3. Дополнить дуэт соком клюквы.

Употребление такого напитка будет полезно в случае панкреатита и язвенных заболеваний ЖКТ.

При запорах

Получить эффективное слабительное средство можно так:

  1. Совместить овсяную муку, пчелиный мед, поваренную соль (рекомендуемые пропорции – соответственно 3, 2, 1 ст.л.);
  2. Тщательно перемешать компоненты;
  3. Съесть полученную массу за один раз (средство следует запивать водой).
От холестерина

Толокно занимает заслуженное место в перечне продуктов-лидеров для снижения уровня холестерина. Употребляют его в любом виде. Это могут быть каши, напитки, выпечка.

При анемии

Важным аспектом лечения анемии является формирование железосодержащего рациона.

Толокно богато данным микроэлементом, поэтому его рекомендуют принимать параллельно с мясом, гречкой, яблоками и другими продуктами.

Овсяная толокняная мука входит в состав ряда биологически активных добавок для лечения анемии.

Достаточная помощь в такой ситуации может быть простой:

  1. Совместить в термосе столовую ложку овсяной муки и 200 миллилитров кипящей воды с кремнием;
  2. Оставить на 5 часов;
  3. Употреблять настоянную жидкость по 1 столовой ложке за треть часа до перекусов и до основных трапез (оптимальное суточное количество приемов – до 7).

Максимальная продолжительность такого лечения – 21 день. После 3-х недельного перерыва процедуру можно повторить.

При кашле

Помощь в лечении кашля способен оказать молочный кисель. Процедура его приготовления не требует особых усилий:

  1. Совместить холодные молоко и воду (пропорции 3:1);
  2. На стакан такого жидкого дуэта всыпать столовую ложку овсяного толокна;
  3. Тщательно перемешать (комочков быть не должно);
  4. Вскипятить;
  5. Остудить (напиток должен быть теплым);
  6. Добавить чайную ложку пчелиного меда;
  7. Употреблять несколько раз в сутки.

Такое лакомство дополнительно укрепит иммунитет и будет способствовать восстановлению организма после болезни. Выпитая перед сном порция приглушит приступы кашля и поможет спокойно уснуть.

Для иммунитета

Регулярное включение в рацион блюд с содержанием толокняной овсяной муки заметно повышает защитные свойства иммунитета. Данную особенность рекомендуется использовать:

  • для лечения заболеваний;
  • для восстановления сил организма после перенесенных недугов;
  • для профилактики:
  • в холодное время года (при эпидемиях ОРВИ);
  • при вынашивании ребенка;
  • в период адаптации детей в детских садах и школах.

Положительное воздействие на иммунитет обеспечивается содержащимся лигнином.

Использование в косметологии


Сохранение здорового внешнего вида, молодости и привлекательности возможно при помощи простейших рецептов.

Для лица

Овсяное толокно положительно воздействует на кожу лица. Продукт:

  • способствует очищению пор и выведению вредных веществ;
  • снижает интенсивность проявления пигментации;
  • оказывает лечебное воздействие на акне;
  • разглаживает морщины.

Извлечение пользы возможно следующими способами:

1.Средство для умывания:

  1. Взять щепотку сухого продукта;
  2. Смешать его в ладони с водой (должна получиться кашеобразная масса);
  3. Нанести на кожу;
  4. Провести минутный легкий массаж;
  5. Смыть остатки водой;
  6. Увлажнить лицо кремом.

2.Маска при повышенной жирности:

  1. Совместить 20 граммов толокна, 15 миллилитров минеральной воды без газа и несколько капель апельсиновой выжимки;
  2. Привычным способом очисть кожу;
  3. Плотно и равномерно распределить средство по лицу (участки вокруг глаз и губ следует избегать);
  4. Выдержать до 10 мин.;
  5. Удалить остатки водой.

3.Маска при повышенной сухости:

  1. В 1 ст.л. толокняной муки добавить 1 ч.л. какао-порошка;
  2. Дуэт развести третью ст.л. авокадового эфира и небольшим количеством заваренного чая (должен получиться кашеобразный состав);
  3. Нанести средство на очищенную кожу на четверть часа;
  4. Удалить остатки водой.
Для волос

Обогатить шевелюру питательными веществами, укрепить корневую систему, подавить грибковые инфекции можно с помощью такого рецепта:

  1. 2 ст.л. толокна запарить водой температуры кипения;
  2. Дать остыть;
  3. Влить оливковое масло и лавандовый эфир (рекомендуемые объемы – соответственно 3 ст.л. и 3 капли);
  4. Перемешать до однородности;
  5. Распределить по всей длине;
  6. Выдержать треть часа;
  7. Провести стандартную процедуру мытья.

Толокно кукурузное


Толокняная мука на основе кукурузных зерен тоже является не менее полезной. Она полноценно сохраняет в себе витаминно-минеральный состав исходного продукта.

Ценность состоит в таких свойствах, как:

Противопоказания

Толокно понижает усвояемость кальция. Данная особенность продукта делает его противопоказанным лицам, у которых имеются костно-мышечные проблемы. Также отказаться от употребления следует при проявлении индивидуальной непереносимости. В остальных случаях (при условии разумного подхода) применение является безопасным.

Толокно – ценный продукт. Вкусные каши, напитки, десерты, домашние косметические средства на его основе способны оказать внутреннее и наружное оздоравливающее и преображающее влияние.

О полезных свойствах овса известно уже довольно давно. Именно поэтому овсяная каша или являются неотъемлемой частью завтрака почти каждого человека. В то же время существует еще один продукт, пищевая ценность которого на порядок выше обычной овсяной муки или хлопьев. Речь идет о толокне – исконно русском продукте. Не случайно его называют едой наших предков.

Принцип производства толокна заключается в поэтапной обработке пророщенных овсяных зерен. Процесс состоит из следующих этапов: пропаривание, просушивание, обжарка, очистка и толчение. На выходе получается продукт, богатый полезными веществами, применять который можно и в обычной повседневной кухне, и в диетическом питании.

Вред толокна минимален, что дает возможность употреблять его в любых количествах и любом виде.

Толокняная мука включает в себя массу элементов, положительно влияющих на работу практически всех органов и систем организма.

  1. Очистить кровь от холестерина, вывести лишние желчные кислоты, укрепить иммунную систему поможет содержащийся в толокне лигнин.
  2. Витамины группы B способствуют улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
  3. Снизить риск онкологических заболеваний, повысить регенерирующую способность клеток, а также отрегулировать действие пищеварительных ферментов – задачи, с которыми успешно справляются биофлавоноиды.
  4. Улучшить работу нервной системы, нормализовать деятельность печени и почек поможет лецитин.

В данном овсяном продукте присутствуют такие ценные микроэлементы как калий, магний, фосфор и железо, которые не исчезают даже после термической обработки. Если для сравнения взять такие известные крупы, как перловая или манная, то по содержанию магния толокно окажется на первом месте.

Польза толокна неоценима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, пиелонефрите, нарушении обмена веществ и многих других заболеваниях. Но для использования продукта в медицинских целях необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Малозначительный вред

Как таковых вредных веществ в составе толокна не найдено.

Единственное, что стоит помнить при введении в рацион данного продукта – толокняная мука в избыточном количестве может снижать способность организма усваивать кальций. Поэтому людям с заболеваниями костно-мышечной системы следует проявить осторожность.

Также во время строгой толокняной монодиеты у человека может наблюдаться недомогание, головокружение и слабость, поскольку организм испытывает дефицит животного белка.

Как видите, вред толокна незначителен и последствия его чрезмерного потребления достаточно безобидны.

Выбор и хранение

  1. Первое, на что нужно обратить внимание – герметичность упаковки. Именно она призвана обеспечить длительную сохранность продукта.
  2. Консистенция толокна должна быть однородной, а цвет – светло-кремовым. Если мука имеет темный оттенок: либо она несвежая, либо в нее попало некоторое количество влаги, а это, в свою очередь, негативно сказывается на полезных свойствах толокна.
  3. Качественная мука имеет легкий аромат злаков. При обнаружении специфического или резкого запаха продукт лучше выбросить, так как он, скорее всего, испорчен.
  4. Сырая мука должна моментально таять во рту и не хрустеть на зубах.
  5. После вскрытия заводской упаковки продукт лучше всего пересыпать в стеклянную или керамическую банку и плотно закрыть крышкой во избежание размножения вредных микроорганизмов. Хранить такую банку требуется в сухом, прохладном и темном месте.

Косметические свойства

Благодаря большому количеству витаминов группы B толокняное сырье используют при создании средств по уходу за лицом (с добавлением воды, натурального йогурта, молока, лимонного сока и т. д.).

Польза толокна отмечается при борьбе с возрастными морщинами, пигментными пятнами, веснушками. Маски способны питать чрезмерно сухую кожу, а также успокаивать и заживлять кожу, склонную к акне.

В косметологии вред толокна отсутствует, поэтому данный продукт можно использовать для ухода за кожей любого типа. Это в одинаковой мере относится и к известным торговым маркам, и к маскам и скрабам, приготовленным в домашних условиях.

Для похудения

Диетическая польза толокна известна многим, кто вынужден корректировать свой вес при помощи ограничительных программ питания.

  • Толокняная мука – это прежде всего сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом, поэтому не приводят к увеличению веса. Даже если вы съедите значительное количество данного продукта, он не испортит вашу фигуру. Вред толокна в процессе похудения может быть связан с добавлением в него большого количества сахара, варенья или других продуктов, не относящихся к категории диетических.
  • У толокна достаточно приятный вкус. Поэтому блюда, приготовленные на его основе (например, каши, печенье, коржики, супы, кисель и т. д.) не только принесут пользу фигуре, но и доставят гастрономическое удовольствие.
  • Женщинам и детям

    Толокняную муку можно употреблять в пищу женщинам во время грудного вскармливания и в период беременности, когда организму необходимо в два раза больше полезных веществ.

    Используют толокно и в детском питании.

Толокно представляет собой муку из перемолотых зерен овса (ячменя), которые предварительно хорошо пропариваются, а затем высушиваются. По виду продукт напоминает муку. Только в отличии от нее, обладает гораздо лучшим вкусом, а главное, высокой питательной ценностью. И это, конечно, хорошо!

Особенно полезно овсяное толокно. Чаще всего его используют для диетического и детского питания. Очень полезно оно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени, анемией. А также тем, кто занят тяжелым физическим трудом, занимается спортом или просто следит за своим здоровьем.

Так что сегодня мы поговорим с вами о таком уникальном продукте как диетическое толокно овсяное, польза и вред его какие рассмотрим, а также приведем рецепты для его приготовления для детей, ну и уж конечно, они сгодятся и для взрослых.

Немного истории

Нужно отметить, что толокно – продукт исконно наш, русский. Наши предки его готовили из овсяных зерен, которые в течении долгих часов томили в умеренно горячей русской печи.

Во второй половине XIX века в России начали производить толокно промышленным способом. В настоящее время продукт изготавливают на отечественных пищевых комбинатах. Этот высококачественный, очень полезный диетический продукт продается в нашей стране, а также экспортируется в страны Европы.

Польза овсяного толокна

О пользе толокна для здоровья человека можно говорить долго. Мы остановимся на его главных полезных свойствах:

Во-первых, овсяное толокно содержит - биофлавоноиды. Эти ценные вещества необходимы для профилактики онкологических заболеваний. Они оказывают полезное воздействие на состояние эндокринной, иммунной системы человека, а также очищают организм от токсинов.

Кроме того, продукт содержит большое количество лигнина. Это вещество эффективно понижает уровень вредного холестерина.

Входящий в состав аланин способствует укреплению нервной системы, нормализует уровень сахара в крови, активизирует мозговую деятельность.

Ну а цистеин, который также содержит толокно, способствует снижению веса, так как активно «сжигает» жиры. А еще защищает от радиоактивного излучения и выводит из организма тяжелые металлы. Калий и магний защищают сердце, нормализуют его работу.

Помимо этого, овсяное толокно содержит большое количество кальция, фосфора, железа и натрия. Есть там ценнейшие аминокислоты, лецитин, а также витамины и антиоксиданты. Эти элементы гармонично взаимодействуют друг с другом, оказывая положительное воздействие на весь организм в целом.

Как использовать в пищу толокно овсяное? Рецепты детям

Отметим, что овсяное толокно не требует долгой термической обработки. Например, для завтрака готовится быстрая каша: продукт просто заливают теплым молоком (вариант – кипящим молоком) и хорошо размешивают. Добавляют сахар, соль, сливочное масло. Улучшить вкус можно кусочками свежих фруктов или ягод.
Десерт с орешками и медом
Для этого блюда понадобится половина стакана толокна, немного молотых ядрышек любых орехов (1-2 ст. л). Еще нужна 1 ч.л меда, 0,5 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

Молотые орехи насыпьте в миску, залейте 200 мл кипятка, перемешайте. Когда смесь остынет, добавьте остальные ингредиенты, вновь хорошо перемешайте до однородности. Можно добавить чуть-чуть соли.
Питательный паштет для бутербродов
Понадобится: 2 ст. л продукта, полстакана свежего, охлажденного молока, мелко порезанная зелень укропа, петрушки, листового салата. Еще нужно 50 г сливочного масла, немного соли (по вкусу).

Приготовление:

Молоко смешайте с толокном, прогрейте на медленной огне до загустения, постоянно помешивая. Дайте полученной массе остыть. Отдельно хорошенько разотрите зелень с маслом, посолите. Добавьте к толокняной массе, хорошо взбейте.
Кашка для малышей (подходит для первого прикорма)
Эта питательная кашка для самых маленьких готовится чрезвычайно легко и быстро. Нужно просто смешать овсяное толокно с теплой кипяченой водой до нужной консистенции. Для вкуса к каше обычно добавляют немного фруктового (овощного) пюре. Можно положить кусочек измельченного печеного яблочка. Для детей постарше можно добавлять сливочное масло, сливки и молоко.

Кому опасно есть толокно овсяное, вред от него какой?

Вообще, толокно овсяное - продукт полностью натуральный, диетический, хорошо усваивается организмом. Он очень полезен и вреда от него практически не бывает. Однако следует обратить внимание на ряд негативных моментов, которые могут проявляться при слишком частом его употреблении в больших количествах.

При злоупотреблении продуктом может заметно снизиться способность организма усваивать кальций, что негативно влияет на состояние костной системы. Однако для этого нужно питаться исключительно толокном, причем, круглые сутки.

Не следует также злоупотреблять продуктом при соблюдении диеты для похудения. Может возникнуть головокружение, головная боль и слабость. И мы на этой странице сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru предупреждаем вас об этом! Так что примите все это к сведению, и употребляйте полезный продукт умеренно, понемногу, небольшими порциями, постепенно очищая, оздоравливая свой организм. Будьте здоровы!

Толокно – это волшебный ингредиент из овсяных зерен для здоровья и красоты

О пользе овсянки на завтрак и замечательном вкусе свежего овсяного печенья знают все. Но есть еще один продукт из овсяных зерен, о котором в последнее время мы начали забывать. Толокно – это мука из овса, которая отличается от обычной овсяной муки технологией изготовления. Найти его сегодня в магазинах не так-то просто. Чаще всего оно встречается в отделах диабетических и диетических продуктов.

Допустим, воодушевившись опытом предков, вы отправились по магазинам и после долгих поисков нашли заветную муку. И теперь задаетесь вопросом: а зачем вам, собственно, нужно это толокно?

Польза и вред, области применения, способ изготовления и рецепты – все это мы с вами узнаем прямо сейчас.

Процесс изготовления

Толоконная мука сохраняет в себе больше полезных свойств, чем просто овсяная, так как в ней остается зерновая оболочка, которая при обработке на мельнице пошла бы в отходы. Кстати, толокно раньше делали не только из овса, но и ячменя, и гороха. Сегодня такую его разновидность уже не найдешь.

В наше время едва ли кто-то осмелится самостоятельно сделать толокно. Это трудоемкий и долгий процесс. К тому же здесь сложно обойтись без настоящей русской печи.

Сначала нужно замочить овес примерно на сутки. Годятся зерна, которые могут прорасти. Наши предки, чтобы долго не мучиться, просто опускали мешок с зерном в какой-нибудь водоем. Сейчас реки не отличаются такой чистотой.

Подсохшие зерна толкли в ступе и просеивали сквозь решето. Крупные частицы, не прошедшие сквозь него, вновь толкли и просеивали. И так до тех пор, пока все зерно не будет измельчено до порошкового состояния.

Получалась мука кремового цвета, из которой можно было быстро приготовить множество вкусных блюд. Достаточно было просто залить толокно водой, а затем добавить соли и ягод.

Польза и вред толокна

Толокно – это не только вкусно, но и полезно. О пользе толокна можно говорить и говорить. Вот лишь некоторые полезные свойства:

  1. Биофлавоноиды обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, хорошо влияют на эндокринную и иммунную системы, выводят токсины.
  2. Лигнин понижает «плохой» холестерин.
  3. Аланин укрепляет иммунную систему, регулирует уровень сахара и стимулирует работу мозга.
  4. Цистеин сжигает жиры, защищает от радиации, связывает тяжелые металлы.
  5. Высокое содержание калия и магния обеспечивает нормализацию работы сердца.

Другими словами, аминокислоты, витамины, антиоксиданты, лецитин, кальций, фосфор, железо, натрий и масса других полезных веществ, содержащихся в толокне, очень гармонично дополняют действие друг друга, оказывая положительное влияние на весь организм.

Продукт очень полезен беременным женщинам и людям, сидящим на диете. Помогает (в сочетании с комплексным лечением, конечно же) избавиться от заболеваний почек и печени, желудочно-кишечного тракта, анемии, туберкулеза, воспалительных заболеваний, кожных болезней и др. Полезен при депрессии и переутомлении.

Вред от толоконной муки – явление весьма сомнительное. С ним можно столкнуться, разве что сев на жесткую диету и питаясь одним толокном. Организм ослабнет, начнутся головокружения, но причиной тому будет лишь отсутствие в толокне животных белков.

Также большое количество толокна в рационе снижает всасываемость кальция. Но мало кто захочет есть этот продукт большими порциями.

Толокно в кулинарии

Каши, супы, десерты, выпечка, детское питание – далеко не полный список того, что можно готовить с толокном. Это прекрасный способ разнообразить домашнее меню, придав приевшимся блюдам необычный вкус.

Вот, например, несколько интересных рецептов сладких блюд.

Все смешать, поместить тесто на полчаса в холодильник. Разделив тесто на небольшие шарики, раскатать их, выложить на противень и испечь в духовке.

Ореховый десерт

  • Полстакана толокна.
  • 5 грецких орехов.
  • 1,5 ст. ложки любых других орехов (какие любите).
  • 0,5 ч. л. меда.
  • 0, 5 ч. л. лимонного сока.

Измельчить орехи (можно в блендере), залить стаканом кипятка, все взбить и дать остыть. Затем к орехам добавить толокно, мед, лимонный сок, немного соли и хорошенько размешать.

Ягодный десерт

Взбить миксером 150 гр. толокна, 300 гр. ягод и 6 ст. л. сахара.

Толокно в косметологии

Толоконная мука до сих пор применяется при производстве средств по уходу за кожей и волосами. Существует и множество народных средств, которые будут полезны для лечения проблемной кожи, а также регулярного ухода, который обеспечивает питание, разглаживание кожи и улучшение цвета лица.

Например, можно приготовить такие маски.

Для сухой кожи

Смешать толокно в пропорции 1:1 с каким-нибудь натуральным питательным компонентом. Например, сметаной, творогом, яичным желтком, оливковым маслом, майонезом (натуральным или домашним!), сливками, натуральным фруктовым пюре. Смесь нанести толстым слоем и смыть теплой водой через 20 минут.

Для жирной кожи

В плане способа применения и приготовления процесс аналогичен, но выбирать нужно из следующих ингредиентов: нежирная сметана, яичный белок, мякиш черного хлеба, кефир, косметическая глина (разумеется, с добавлением еще одного жидкого ингредиента).

Также толокно с успехом может быть использовано в качестве компонента домашних скрабов для тела и лица, а также масок для волос.

Таким образом, толокно – это еще один вкусный и полезный продукт, который служит человечеству уже много веков и не должен быть забыт.


Овсяное толокно является натуральным продуктом, при употреблении которого происходит глубокая очистка организма. Именно поэтому диетологи рекомендуют его тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Польза овсяного толокна

Овсяное толокно богато витаминами В, Е, РР, железом, натрием, магнием, кальцием, калием, фосфором, клетчаткой, антиоксидантами, аминокислотами и легко усваиваемыми белками. Данный растительный продукт способствует снижению уровня сахара в крови, нормализации стула, улучшению перистальтики, выведению шлаков и токсинов из организма, а также похудению.

В качестве лечебного средства овсяное толокно применяется при малокровии, заболеваниях желудка, нервных переутомлениях, ослабленном иммунитете и снижении уровня сахара в крови.

Овсяное толокно для похудения

В 100 граммах овсяного толокна содержится около 120 калорий. При этом в составе толокна содержится приблизительно 15% белков и всего 5% жиров. Благодаря медленно усваиваемым углеводам и структуре овса, имеющей свойство разбухать, чувство насыщения сохраняется надолго.

Чтобы приготовить кашу для похудения из овсяного толокна, возьмите 1 стакан муки и залейте его с вечера 2-мя стаканами теплой воды. Тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на ночь. С утра полученное количество каши поделите на 6 порций и употребляйте через каждые 2 часа. Другая еда на данной диете запрещена. Придерживаться ее можно в течение 3-14 дней. Добавление сахара, меда и фруктов в кашу не допустимо.

Недостаток этой диеты заключается в том, что блюдо получается абсолютно безвкусным и употреблять его необходимо по времени. Кроме того, во время диеты возможны небольшие головокружения и слабость. Если такое будет иметь место, нужно отказаться от данной методики похудения.

Рецепты на основе овсяного толокна

Для приготовления киселя на овсяном толокне, 1 столовую ложку толокна растворите в 0,5 стакана холодного молока. Затем в 1 стакан кипяченого молока введите эту смесь так, чтобы не образовалось комочков. В полученный кисель добавьте по вкусу мед или сахар.

Чтобы сделать печенье из овсяного толокна, в 0,5 килограмма толокна введите 1 яйцо и 250 граммов растительного масла. Перемешайте и разбавьте небольшим количеством теплой воды. Противень застелите пергаментом, ложкой выложите на него печенье и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 20 минут.

Включив в с рацион одно из предложенных блюд, вы не только сможете привести в норму вес, но и существенно улучшишь общее состояние организма, волос, ногтей и кожи, а также повысить иммунитет и настроение.

Польза и вред муки из разных растений

Мнение о том, что мучные изделия и правильное питание несовместимы, в корне неверно. Скорее это стереотип, чем правда. Сначала следует ответить на вопрос, а как много мы знаем о муке. Ее разновидности напрямую зависят от источника изготовления. Сегодня доступны виды муки, продукты из которых принесут больше пользы организму, чем некоторые медикаменты. Важно учесть особенности каждой муки, употреблять ее в меру и готовить с любовью. Так давайте в этом номере поговорим о пользе и вреде таких видов муки, как толокно, полбяная, гречневая, овсяная, льняная, кукурузная и амарантовая.

Толокно

Это мука из зерен овса. Чтоб ее получить зерна обжаривают, сушат, очищают и толкут. В отличие от молотой муки в толокне сохраняются присущие злакам витамины. Мука из зерен овса обладает низким гликемическим индексом, что позволяет ей претендовать на звание полезного диетического продукта. Он очень сытный, но в то же время низкокалорийный. К тому же овсяное толокно обладает свойством отбивать желание есть сладости в течение всего дня. В толокне содержатся:

  • растительные белки;
  • жиры;
  • витамины группы В;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • лецитин.

Благодаря такому составу толокно:

  • выводит из организма холестерин;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует устранению депрессии бессонницы;
  • укрепляет эндокринную систему;
  • обладает профилактическим действием от образования тромбов;
  • улучшает структуру волос и кожи.

Злоупотребить блюдами из толокна очень сложно. Это один из натуральных продуктов, который легко усваивается и не вредит организму.

Единственный его недостаток заключается в способности снижать всасываемость организмом кальция. Но это проявляется только при ежедневном употреблении толокна в больших количествах, что на практике маловероятно.

Полбяная мука

Ее получают из полудикого сорта пшеницы, зерна которой отличаются повышенной ломкостью и высокой ценностью. Полба, или как ее еще называют спельта, содержит самое большое количество белка. Высокое содержание растительных волокон в составе полбы укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Продукты, приготовленные на основе этого ценного зернового злака можно часто встретить в магазинах здорового питания. Полезные вещества, которые содержатся в полбе, легко усваиваются организмом. Регулярное употребление продуктов из полбяной муки способствует:

  • нормализации сахара в крови;
  • укреплению иммунитета;
  • снижению риска инфекционных и онкозаболеваний;
  • улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Полба может быть вредной только при индивидуальной непереносимости продукта.

Гречневая мука

Основа для ее получения гречиха. Она считается экологически чистым растением, что не может не отразиться на качестве продуктов из нее. Весь секрет в том, что гречиха растет практически на любой почве, сама искореняет сорняки, а значит, не нуждается в обработке химикатами и пестицидами. Вот почему мука из гречихи сохраняет целый комплекс полезных веществ.

Она поможет избавиться от лишних килограммов, освободит организм от токсинов и улучшит общее самочувствие. Гречневая мука обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает кровообращение;
  • обеспечивает стабильность работы иммунной системы;
  • стабилизирует работу щитовидной железы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает клеткам кожи обновляться, что способствует омоложению;
  • снабжает клетки энергией;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • предотвращает заболевания артритом, ревматизмом, атеросклерозом.
Гречневую муку советуют включить в рацион будущих мам, так как она насыщает организм фолиевой кислотой. Продукты на основе гречневой муки могут навредить организму только при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. О пользе и вреде гречки можно почитать отдельно.

Овсяная мука

Получается путем помола зрелых овсяных зерен. В ее составе витамины группы В, Е и РР. Овсяная мука включает комплекс микроэлементов, среди которых достаточно редкий кремний, отвечающий за нормальный обмен веществ.

  • на благотворной работе нервной системы;
  • на показателях артериального давления;
  • на функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • полезны при заболеваниях печени, особенно для больных гепатитом.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка в составе овсяной муки. Она очищает организм от ядов и токсинов. Спортсмены ценят овсянку за содержание в ней белка, которая способствует наращиванию мышечной массы. Единственный вред овсяной муки заключается в индивидуальной непереносимости продукта. О пользе и вреде овсяной каши вы можете почитать отдельно.

Льняная мука

Получается из семян льна после отжимки масла. Польза и вред льняного масла детально описаны в отдельном выпуске. Такая технология получения муки позволяет сохранить в ней все полезные вещества. А это и аминокислоты Омега-6 и Омега-3 , витамины группы А, вся группа витаминов В , D, H , E . В льняной муке присутствуют кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий. Продукты из льняной муки бесценны:

  • при желудочных расстройствах;
  • при заболевании мочевого пузыря и почек;
  • при проблемах с кожей и сосудами.
  • На основе льняной муки готовят кисели. Она снижает калорийности продукта, выступая в качестве панировки.

Противопоказаний к употреблению в пищу льняной муки нет. Она может быть вредна при индивидуальной непереносимости.

Кукурузная мука

Из желтой кукурузы делают кукурузную муку. В ее составе железо, кальций, магний, калий , витамин РР , витамины группы В , крахмал . Из нее готовят поленту, мамалыгу, лепешки, кексы и блины. Блюда из кукурузной муки рекомендуются в составе рациона для похудения и влияют на организм следующим образом:

  • снижают уровень холестерина;
  • помогают при расстройствах желудка;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • замедляют процесс старения;
  • лечат малокровие;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • помогает при гипертонии;
  • полезна при воспалении желчного пузыря;
  • воздействуют на укрепление зубов.

Наряду с полезными свойствами у кукурузной муки имеется и ряд противопоказаний. Она может вызывать аллергические реакции, так как при выращивании используют ядовитые пестициды и минеральные удобрения. О пользе и вреде кукурузной каши смотрите отдельный выпуск.

Людям с повышенной свертываемостью крови нежелательно злоупотреблять продуктами из кукурузной муки. Плохо повлияют блюда из нее в рационе людей с проблемами ЖКГ.

Амарантовая мука

Из семян амаранта изготавливают амарантовую муку, которая отличается не только редкостью применения, но и полезными свойствами. В составе амарантовой муки незаменимые аминокислоты , антиокисданты и минеральные элементы . Продукты, приготовленные из нее, богаты белками и витаминами группы В . В них содержится аскорбиновая кислота и витамин D . Из минеральных веществ амарантовая мука богата на содержание калия, кальция, железа , магния , меди, фосфора . Муке из амаранта под силу:

  • справиться с вирусами, грибками и бактериями, что угрожают человеческому организму;
  • стимулировать деятельность иммунитета;
  • действовать как противоопухолевое средство;
  • устранить воспаления;
  • избавить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • справиться с проблемами пищеварительного тракта;
  • оказывать сосудорасширяющее воздействие;
  • противостоять онкозаболеваниям;
  • нормализовать уровень сахара в крови.

Кроме того, продукты из амарантовой муки спасают от бессонницы и головных болей, а также недугов нервной системы.

В отдельных случаях амарантовая мука может нанести вред здоровью. К примеру, вызывать тошноту или изжогу.

Ее следует с осторожностью употреблять в пищу тем, кто страдает от панкреатита, холецистита, почечнокаменной или желчнокаменной болезни. В редких случаях блюда из амарантовой муки способны спровоцировать симптомы аллергии.

Теперь вы можете сравнить разные виды муки и выбрать свой продукт для приготовления любимых блюд. Вы убедитесь, что они могут быть полезны для общего состояния организма, помогут вывести из организма шлаки и токсины, а также насытят его полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В редких случаях блюда из муки вредят здоровью. Это чаще связано с индивидуальной непереносимостью или склонностью к аллергии. А, в общем, будете ли вы готовить из муки каши, супы, известные национальные блюда или любимые с детства блины, каждый прием пищи станет вкладом в ваше здоровье и здоровье всей семьи.

А муку используете вы для приготовления различных блюд? Обратили ли вы внимание на то, как ее употребление повлияло на общее состояние организма? Делитесь в комментариях.

Забытый продукт ТОЛОКНО и его огромная польза для человека в любом возрасте.



Очень жаль, что современные дети не знают вкус толокна , что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из него. Ведь этот натуральный продукт высокой биологической ценности – превосходный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты.

Еще лет тридцать – сорок назад толокно было довольно распространенным продуктом, широко используемым преимущественно в детском и диетическом питании. В наши дни на полках супермаркетов теснятся яркие упаковки с кашами быстрого приготовления, состав которых должен бы насторожить. Но покупатели, привлеченные рекламой и возможностью без хлопот приготовить блюда с различными вкусовыми добавками, охотно приобретают их. При этом скромное толокно, увы, забыто и не может конкурировать с этими новинками пищевой промышленности.

Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна 5 стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.


Способы производства


Для приготовления большинства традиционных блюд русской кухни требуется довольно много времени и терпения. Но и в старину добрая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд, которыми можно было сытно накормить семью «на скорую руку». Для этого у нее были обязательно припасены подходящие продукты. Одним из таких, издавна известных, являлся исконно русский национальный продукт питания – толокно. Не случайно существовала поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».

Толокно изготовляли из овса или ячменя, реже – из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, по сути дела, это мука, которую делали из овсяных зёрен, прошедших особую обработку.В дореволюционной России толокно вырабатывали массово в основном в северных губерниях (Вятской, Вологодской, Костромской) кустарным способом.

Толокно получали в результате трудоемкого процесса. Для этого мешок овса на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна овса рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь потом их толкли в ступе.

Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз. И лишь когда решето оказывалось пустым,толченое зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом. Вот она и была толокном.

Благодаря этой специфической технологии в толокне сохранялось большее по сравнению с овсяной мукой количество полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно было использовать в пищу без тепловой обработки.

В конце XIX – начале XX в. в Вятской губернии появились заводы овсяных круп и производства толокна. Толокно и овсяная крупа были предметом экспортной торговли и за высокое качество неоднократно награждались на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом.

В настоящее время овсяное толокно вырабатывают пищевые комбинаты на машинах-автоматах, и человеческая рука не касается продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Изменилась и технология получения толокна, в соответствии с которой зерна овса проходят особую водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение пяти-шести часов). В результате этого качество, питательные свойства и лечебная ценность толокна намного повысились.

Овсяное толокно можно купить в магазинах в отделе диетических и диабетических продуктов.


Состав толокна


В толокне есть все необходимые для нормального функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Толокно содержит 15-20%легко усвояемого белка, около 5-7% жиров и 60-65% углеводов. Белок толокнане образовывает клейковину, благодаря специфическому способу обработки овса. Несмотря на то, что толокно является высококалорийным продуктом, в нем содержатся только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свою фигуру.

В состав толокна входит чрезвычайно полезное для здоровья жироподобное вещество – лецитин, который обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина). Лецитин стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает усвоение витаминов А, D, Е и К, благоприятно влияет на деятельность печени, обеспечивает нормальный обмен холестерина, предохраняя тем самым организм от развития атеросклероза. Установлено, что лецитин растительного происхождения как тот, что содержится в толокне, способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения, например, из яиц. Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания.

Толокно богато биофлавоноидами, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы. Биофлавоноиды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.

Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы.

Витамины группы В и витамин Е укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию клеток, улучшают память, благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей.

Благодаря высокому содержанию калия и магния, толокно нормализует работу сердца. Железо препятствует развитию анемии. Фосфор сохраняет зубы и десны здоровыми.


В толокне содержится лигнин, которыйспособствует выведению из организма «плохого» холестерина и нормализации уровня желчных кислот.

Важное значение для сохранения здоровья имеют аминокислоты аланин и цистеин, входящие в состав толокна.

Аланин является источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы, а также регулятором уровня сахара в крови. Аланин способствует выработке антител, благодаря чему укрепляется иммунная система.

Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он способствует выздоровлению после операций и травм, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров, образование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Кому полезно толокно

Смело можно сказать, что толокно – ценный продукт питания для людей любого возраста при любом состоянии здоровья, но особенно оно полезно детям (давать толокно детям можно с 6 месяцев), кормящим матерям для усиления лактации, а также пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм . Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях. Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из толокна при


Хронических воспалительных заболеваниях;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;

Заболеваниях печени и почек;

Онкологических заболеваниях;

Нарушениях обмена веществ;

Туберкулезе;

Нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;

Кожных болезнях.


По сведениям специалистов, одна чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20% суточной потребности взрослого человека в белке, а две чайные ложки толокна позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10%.


Что готовили из толокна наши предки

Толокно ценилось на Руси за возможность быстро, без особых хлопот приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд, которые, как правило, не требовали термической обработки, т. е. не надо было топить печь. Недаром в народе сложилась пословица: «Толокно и сладко, и скоро, и сытно, и споро».

Овсяное толокно разбавляли молоком, простоквашей, а то и просто водой. Из толокна, растительного масла и воды или кваса замешивали крутое тесто и лепили из него колбаски. Их удобно было брать с собой на работу в поле. Назывались эти колбаски «запятинками» или «бычками». Толокном, замешанным на охлажденной подсоленной воде, обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило довольно много времени, ведь ужинали только перед сном. Обладая высокой питательной ценностью, такой перекус надолго утолял голод. Детвора из смеси толокна, воды и соли лепила незатейливые фигурки, которые потом можно было съесть. Летом в страдную пору готовили холодные похлебки, основой которых были квас или пахта, которые чаще всего подбивали толокном и добавляли нарезанный зеленый лук. На праздники, связанные с завершением сельскохозяйственных работ, готовили дежень – сытное и вкусное блюдо из овсяного толокна, смешанного с кислым молоком и сметаной. Толокно добавляли в творог, ягоды, похлебку. Из толокна готовили толоконцы (толокняные колобки), кулагу (толокно с ягодами и медом) или саламату (кашу из толокна с жареным салом и луком). Национальным мордовским блюдом с давних времен является кисель из заквашенного толокна. В Карелии издревле пекли калитки – маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с разными начинками, в том числе и из толокна, к которому добавляли сметану или подсоленную простоквашу.


Применение толокна в косметологии

ТОЛОКНО– прекрасная основа домашних косметических масок для любого типа кожи, помогающая в борьбе с возрастными изменениями: морщинами и пигментными пятнами.

Приготовить толоконный скраб в домашних условиях очень легко. Возьмите небольшую горсть овсяного толокна (достаточно чайной ложки) и добавьте немного теплой воды. Когда толокно набухнет, аккуратно нанесите на кожу лица и массируйте мягкими движениями, затем смойте без использования мыла.

Чтобы избавиться от веснушек и возрастных пигментных пятен , муку разводят кислым молоком и наносят на кожу на полчаса.

Если же вам нужна питательная маска , смешайте свежее молоко с толокном и держите на коже получившуюся смесь 20 минут, затем смойте теплой или слегка прохладной водой.

Проблемной коже подойдет смесь из толокна и йогурта в пропорции 1:1 (мера - столовые ложки), в которую для эффективности можно добавить пару чайных ложек лимонного сока, затем нанести состав на кожу на 15 минут и смыть.

Сегодня многими хозяйками в процессе приготовления привычных блюд активно используется овсяная мука, польза и вред которой известны не только диетологам, но и обычным людям. К сожалению, пока не завоевало такой популярности зерновое толокно. Оно получается путем измельчения цельных зернышек овса и содержит в своем составе массу полезных веществ. При правильном подходе к использованию пищевого ингредиента можно заметно разнообразить свой рацион. Новые блюда будут получаться очень вкусными, сытными, питательными, но при этом диетическими и крайне полезными для здоровья.

Разница между овсяным толокном и овсяной мукой

Многие люди ошибочно полагают, что овсяное толокно ничем не отличается от аналогичной муки. На самом деле, разница огромна. Стоит начать с того, что диетический ингредиент готовится путем измельчения зерен в ступках. С технической точки зрения сегодня этот процесс никак не отличается от того, который использовался сотни лет назад.

Вот только несколько моментов, позволяющих понять разницу между двумя продуктами:

  1. Толокно намного приятнее на вкус и, в целом, это готовый продукт, который можно употреблять без проведения дополнительной обработки.
  2. В процессе создания муки с зерен снимается оболочка, из-за чего конечная масса лишается существенного количества полезных веществ и пищевых волокон.
  3. Если готовое овсяное толокно обжарить в духовом шкафу или на сковороде, можно получить состав с необычным вкусом и приятным запахом. Он чем-то будет напоминать . Массу заливают кипятком, теплым молоком или , получая уникальные по вкусу и свойствам напитки.

Получается, что мука не идет ни в какое сравнение с толокном. Есть у последнего еще один очевидный плюс – из него можно всего за несколько минут готовить лакомства для детей и взрослых, которые по свойствам не будут уступать натуральным лекарствам.

Состав овсяного толокна

Чтобы разобраться с составом овсяного толокна достаточно изучить набор веществ, характерный для овса. В ходе механической обработки основного ингредиента все химические элементы и соединения сохраняются в полном объеме и изначальном виде. Вот только самые полезные из них, представленные в больших количествах:

  • Витамины группы В. Незаменимые участники обменных процессов, стимуляторы активной химической деятельности, происходящей на клеточном уровне.
  • Белки. Всего 1 чайная ложка изделия содержит пятую часть суточной нормы белков для взрослого человека, который не ведет активной физической деятельности.
  • Медленные углеводы. Обеспечивают организм энергией и дарят ему чувство насыщения.
  • Клетчатка. Толокно овсяное, как любой другой продукт растительного происхождения, за счет этого вещества мягко очищает организм и нормализует деятельность всех отделов кишечника.

Совет: Процесс приготовления овсяного толокна совсем несложен, поэтому питательную массу можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Главное, ответственно подойти к выбору основной составляющей, последовательно провести все степени ее очистки и добиться максимального измельчения заготовки.

  • Биофлавоноиды. Повышают функциональность эндокринной и иммунной систем, очищают организм от токсинов и шлаков. Снижают риск появления и развития раковых образований.
  • Лингин. Вещество, способное снизить уровень вредного холестерина до приемлемых показателей.
  • Аланин. Стимулятор мозговой деятельности, который еще и укрепляет нервную систему, снижает патологически повышенный уровень сахара в крови.
  • Цистеин. Активно сжигает жировые отложения. Именно благодаря его присутствию овсяное толокно можно использовать для стабильного снижения веса естественным способом.
  • Минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Оптимальное сочетание этих составляющих наделяет натуральный продукт многочисленными полезными свойствами.

В 100 г овсяного толокна содержится не более120 ккал, что позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Но столь ценный и богатый важными элементами состав не означает, что толокно можно употреблять без каких-либо ограничений. Даже в этом случае придется придерживаться конкретных правил.

Полезные свойства овсяного толокна

Толокно, приготовленное из овсяных зерен, если оно не употребляется на фоне противопоказаний, принесет пользу любому организму. Но есть несколько состояний, при которых прием уникального изделия особенно эффективен и целесообразен:

  1. Склонность к онкологии, подозрение на рак, любая из стадий лечения злокачественной патологии.
  2. Выраженная анемия.
  3. Депрессия, апатия, панические состояния, любые нервные расстройства.
  4. Замедленный обмен веществ, сбои в работе кишечника.
  5. Ожирение любой стадии, наличие необходимости скорректировать вес и силуэт.
  6. Период грудного вскармливания. Овсяное толокно, введенное в рацион молодой мамы, стимулирует выработку молока, но не меняет при этом его химического состава.
  7. Период восстановления после тяжелой болезни или хирургического вмешательства.
  8. Слабость защитных сил организма.
  9. Нарушения в работе печени и почек.
  10. Проблемы с кожей, беспричинное выпадение волос, слоение ногтей.

Если толокно из овсяных зерен ввести в рацион человека, который не жалуется на свое здоровье, можно будет отметить такие положительные изменения:

  • Из организма будут быстрее выводиться вредный холестерин и желчная кислота.
  • Повысится функциональность эндокринной системы, укрепится иммунитет.
  • Клетки и ткани будут быстрее восстанавливаться. Это замедлит процесс старения организма и ускорит заживление ранок и повреждений.
  • Улучшится память, исчезнут проблемы со сном, нормализуется настроение.
  • Укрепятся стенки кровеносных сосудов, снизится вероятность образования тромбов.

Для получения перечисленных результатов нужно просто ввести толокно в рацион в любом виде. Его можно употреблять чистым и необработанным, добавлять в любимые блюда, пускать на приготовление необычных десертов. При употреблении изделия нужно все же следить за калорийностью рациона, но практика показывает, что съесть очень много толокна просто не получится.

Овсяное толокно в диетологии

Люди, испробовавшие немало различных методик похудения, рано или поздно доходят и до диеты, основой которой выступает овсяное толокно. На самом деле, программа больше походит на систему правильного питания. Она требует исключения всех вредных продуктов из рациона. В остальном, можно питаться так, как хочется, но с одним небольшим нюансом. Перед приемом пищи следует съедать специальное толокняное блюдо.

Для его приготовления нужно смешать 0,5 стакана толокна со 0,5 стакана молока и нагреть все это на среднем огне, не давая закипеть. Потом массу нужно остудить естественным способом, она должна разбухнуть. В готовый продукт добавляем измельченную зелень, растертую с небольшим количеством растительного или . Такой аппетайзер прекрасно насытит и утолит голод. Вполне возможно, что после него привычные порции пищи будут уменьшены в несколько раз.

Овсяное толокно в косметологии

Особого внимания овсяное толокно заслуживает в качестве косметического ингредиента. Его можно использовать при различных дерматитах, но намного чаще его применяют для улучшения состояния кожи лица или борьбы с целлюлитом:

  • Чтобы приготовить маску для сухой кожи достаточно смешать основной ингредиент с жирной сметаной, томатным соком, растительным маслом, фруктовой мякотью, творогом или сливками.
  • Для лечения жирной кожи толокно соединяют с арбузным соком, нежирной или натуральным йогуртом. Чтобы повысить эффективность подхода, в массу можно ввести немного косметической глины.
  • Толокно в сочетании с капустным рассолом или скисшим молоком избавит от пигментных пятен и слишком ярких веснушек.
  • Из овсяной массы можно приготовить очищающий скраб. Для этого достаточно смешать продукт с небольшим количеством теплой воды. Кстати, такой скраб может разгладить кожу на бедрах и ягодицах, избавить ее от апельсиновой корки. Нужно только проводить сеансы регулярно, а не время от времени.

Толокняные маски оказывают положительное воздействие на волосы и кожу головы. Проблема в этом случае лишь одна – придется потратить немало времени и сил, чтобы полностью вымыть состав.

Вред овсяного толокна и противопоказания к его приему

Овсяное толокно является одним из немногих натуральных продуктов, крайне редко вызывающих аллергию или другие неприятные последствия для организма. Противопоказаний к его использованию не существует, но есть один нюанс. Вещества в составе массы снижают качество всасывания кальция. Правда, чтобы опасаться за такие последствия, нужно питаться одним только толокном и съедать его при этом в огромных количествах. Поэтому можно смело переходить на каши, десерты, выпечку и просто оригинальные закуски с овсяным составом, организму это принесет только пользу.