Гидрокарбонат натрия. Пищевая сода: формула химическая. Химическая формула питьевой соды и ее применение

Пищевую соду мы привычно называем питьевой, чайной, пекарской, кухонной. Хорошо знакомая пачка, дизайн которой не изменяется много лет, есть в каждом доме, так как применение универсальному средству находится очень часто. Для химиков это вещество называется бикарбонатом или гидрокарбонатом натрия, или двууглекислым натрием. Но о природе и формуле соды рядовой потребитель не задумывается, когда чистит содой посуду, полощет воспаленное горло или жарит воздушные оладьи.

Существует несколько видов соды: кальцинированная - Na 2 СO 3 , двууглекислая (пищевая) - NaНСO 3 , кристаллическая - Na 2 СO 3 10Н 2 O и Nа 2 СO 3 Н 2 O, каустическая -NаОН. По способу получения сода может быть леблановской или более чистой аммиачной. Хотя сода, к которой мы привыкли - продукт промышленного производства, человечество обнаружило полезные свойства щелочи в доисторические времена, когда добывали природную соду из озер и небольших месторождений.

Сода – универсальное средство не только от боленей

Начало производства бикарбоната натрия

Сода встречается в природе в твердом состоянии в составе минерала трон или в воде некоторых озер и минеральных источников. Кроме этого, вещество можно получать из золы определенных растений. Так вещество добывали до начала XIX в., но потребность в соде постоянно увеличивалась - она была необходима для изготовления мыла, красок, стекла, лекарства.

В настоящее время содовые озера есть на западе Сибири и в Забайкалье. Самые известные источники - танзанийское озеро Натрон и калифорнийское Серлс. Запасы природной соды в США настолько велики, что покрывают почти половину потребностей государства. В России и Европе столь крупных месторождений нет, поэтому соду синтезируют только химическими методами из карбоната натрия и диоксида углерода.

Первым искусственную соду из каменной соли в 1791 году получил французский химик Леблан. Рецепт долго оставался тайной и был достоянием Франции. Можно сказать, что специфика французской кухни объясняется тем, что кондитеры могли получать пищевую щелочь и были свободны в изобретении рецептов бисквитов, слоек, рассыпчатых печений. В это время в Австрии, России и других странах Европы развивались методики выпечки с применение дрожжей. Тенденции сохранялись до XX века и позволили венским умельцам достичь недосягаемых высот в приготовлении знаменитых дрожжевых булок и тортов.

Впервые получил соду искусственным путем французский химик Никола Леблан

Только через 70 лет после Леблана бельгиец Эрнест Гастон Сольве разработал аммиачный способ синтеза соды из соли. Метод был дешевле и лучше леблановского, и с конца XIX века на него перешли в Европе и США.

В России тесто на соде победило дрожжевое вместе с развитием сети общественного питания в Советском Союзе. Приготовление более легкое и результат предсказуемый, чего нельзя сказать о тесте на дрожжах, поэтому национальные традиции постепенно уступили место быстрым и надежным приемам в кулинарии.

Состав пищевой соды

Гидрокарбонат натрия - мелкий, белый, легко растворимый в воде порошок. В реакции с кислотой образует воду, при этом выделяется углекислый газ. Слабая щелочь не оказывает негативного воздействия на ткани организма и растения. Пищевая сода очень востребована, она активно применяется в быту для поддержания чистоты, кулинарии, медицине, текстильной и химической промышленности, металлургии и т. д.

По составу двууглекислый натрий - натриевая соль гидрокарбонатной кислоты, не включающая белков, жиров и углеводов. Калорийность вещества нулевая. Минеральные вещества в соде - селен и натрий.

Процесс производства

Пищевую и кальцинированную соду синтезируют с использованием аммиачно- хлоридного метода Сольве. Концентрат хлорида натрия насыщают аммиаком и воздействуют на него углекислотой. Полученный гидрокарбонат натрия в холодной воде растворяется плохо, и его легко отделяют фильтрованием. После кальцинирования образуется сода в виде порошка.

Месторождения минералов нахколит и трон, включающих соду, есть в США, Турции, Мексике, Уганде. Добытый под землей трон поднимают на поверхность для дальнейшей обработки или заливают в подземные пустоты горячую воду и выпаривают из нее кристаллы. После дробления и нагревания кристаллов удаляются ненужные газы, а минерал заливают водой и фильтруют. Оставшееся вещество и есть сода, ее сушат, просеивают и расфасовывают.

Химическая формула пищевой соды

Формула бикарбоната натрия: NaHCO3. Химический состав простой:

  • По одному атому натрия, водорода, углерода.
  • Три атома кислорода.

Порошок белого цвета без запаха, вкус солоноватый. Двууглекислый натрий хорошо растворяется в воде, при контакте с воздухом распад возможен только при высокой влажности. Выделяет углекислоту при воздействии кислоты или высоких температур.

Пищевая сода используется для профилактики и лечения различных заболеваний

Чем пищевая сода отличается от кальцинированной

Оба вещества являются натриевыми соединениями, но их химические формулы и сферы применения несколько отличаются:

Основное отличие заключается в водородном показателе. Активность рН кухонной соды близка к нейтральной, порошок не может причинить вреда здоровью, при условии соблюдения рекомендуемой дозировки.

Кислотно-щелочная среда организма

Функциональность организма человека зависит от баланса кислоты и щелочи в тканях. Только в условиях равновесия возможен нормальный обмен веществ, полноценный иммунитет и работа внутренних органов.

Показатель кислотно-щелочного равновесия определяется показателем рН (power Hidrogen), цифры в нем указывают число атомов водорода в растворе.

  • Нейтральная среда - рН7,0.
  • Кислая среда - рН от 0 до 6,9.
  • Щелочная среда - рН от 7,1 до 14,0.

Нормальная среда организма слабощелочная, соотношение кислоты и щелочи в состоянии здоровья жестко регулируется естественным образом и поддерживается в диапазоне рН 7,37-7,44. Даже незначительный выход за рамки узкого диапазона приводит к болезням, а при существенных отклонениях разрушаются клетки, ферменты теряют эффективность и возможен летальный исход.

Видео: кислотно-щелочной баланс

Почему закисляется организм

Главной причиной закисления внутренних жидкостей, которые в норме должны быть слабощелочными, является неправильное питание. В нашем меню становится все больше сахара, быстрых углеводов и пpoдуктов c выcoкoй cтeпeнью пepepaбoтки.

Организм - совершенная система, способная к восстановлению и самоналадке. Буферные свойства поддерживают оптимальный баланс рН и нейтрализуют кислоты, но при повышенных нагрузках силы отвлекаются от иммунной защиты. Мы жалуемся на боли в суставах, хроническую усталость, хрупкость костей, ухудшение зрения и отправляемся к врачам, назначающим курс медикаментов. Но во многих случаях устранить симптомы можно простым изменением диеты и введением в рацион щелочных продуктов. В меню должно быть 80% щелочных продуктов - это овощи, фрукты и каши, кислотные - мясо, сахар, молочные продукты, выпечка. На деле рацион современного горожанина на 90% состоит из закисляющих продуктов.

Как преодолеть закисление организма и сделать ощелачивание содой:

Помочь организму преодолеть закисление можно с помощью обычной пищевой соды. Наладив нормальный уровень рН, вы:

Нормальный уровень РН – и человек чувствует себя прекрасно

Лечебные свойства соды

Полезные свойства NaНСO 3 известны давно и используются в народной и традиционной медицине. Щелочной раствор пьют, применяют в инъекциях, полосканиях, компрессах, ингаляциях. Бикарбонат натрия эффективен как антисептическое, смягчающее, противовоспалительное, отхаркивающее средство, его действие проявляется быстро и при соблюдении дозировки и режима лечения не наносит вреда здоровью.

  • Абразивное действие

Мелким порошком можно чистить зубы. Слабая щелочь удаляет желтый налет, поэтому ее часто добавляют в зубные пасты. Сода в чистом виде работает как абразив - использовать ее постоянно не стоит, чтобы не повредить эмаль. Лучше обмакнуть щетку в порошок, а сверху нанести зубную пасту. Периодическая обработка ротовой полости таким составом помогает сохранить свежее дыхание и белоснежную улыбку.

  • Нейтрализация кислотности

Нормальная кислотность желудка выше показателей крови и других тканей организма - без желудочного сока невозможно переваривание пищи. Однако избыток кислоты приводит к изжоге, боли в желудке, вздутию живота и другим неприятным симптомам. Бикарбонат натрия - натуральный антацид, нейтрализующий желудочную кислоту. Погасить кислотность можно раствором кухонной соды или аптечными препаратами, включающими NaНСO3 .

  • Выведение мокроты

При бронхите воспаляются слизистые оболочки и сужается просвет бронхов. Комплексный курс лечения обязательно включает устранение мучительного кашля, приступы которого обычно усиливаются ночью. Содовое питье, ингаляции и полоскания помогают размягчить мокроту и ускорить выздоровление.

  • Противовоспалительный эффект

Врачи рекомендуют полоскания раствором бикарбоната натрия при воспалении горла. Закапывание носа помогает снять отек слизистых, размягчить слизь и ускорить лечение насморка. Слабым раствором промывают глаза при конъюнктивите.

  • Бактерицидное действие

Обеззараживание помещений и поверхностей содой - отличный способ профилактики болезней, вызванных болезнетворными микробами. Бикарбонат натрия нетоксичен и не вредит здоровью, в то же время, он хорошо отмывает загрязнения и дезинфицирует.

  • Выведение шлаков и токсинов

На фоне зашлакованности организма развиваются болезни почек, печени, кишечника, других органов и систем. Обычно токсины проявляются нарушениями пищеварения и запорами, но проблема гораздо серьезнее. Содовые ванны и прием раствора внутрь помогают восстановить щелочной баланс, активизировать метаболизм и очистить организм от шлаков.

Сода вместе с водой и лимоном помогает похудеть и бросить курить

Гидрохлорид натрия назначают при отравлениях и алкогольной интоксикации. Слабая щелочь связывает и выводит токсины, и состояние больного улучшается.

  • Обезболивание

Полоскания содой уменьшают зубную боль, снимают воспаления десен, помогают при флюсах и стоматитах. Вылечить кариес гидрокарбонатом натрия не удастся, но дождаться приема у стоматолога без лишних мучений они помогут.

Также теплые содовые компрессы облегчают страдания при болях в суставах, подагре, остеохондрозе.

  • Выведение лишней жидкости

Ванны с бикарбонатом натрия выводят лишнюю жидкость из организма - после каждой процедуры вес снижается на полтора килограмма. Благодаря этому эффекту метод приобрел популярность как легкий и приятный способ похудения. Правда, потерянные килограммы возвращаются так же быстро, как уходят, но в сочетании с диетой и физической активностью ванны могут принести реальную пользу.

Водный раствор соды действительно имеет мочегонные свойства, что помогает снизить артериальное давление и усилить действие гипотензивных препаратов.

Видео: 10 применений пищевой соды

Как использовать соду в лечебных целях

Простудные заболевания

  • При сухом кашле содовые ингаляции становятся настоящим спасением - мокрота размягчается и отходит быстрее и безболезненнее. Проводить процедуры можно над кастрюлей с теплым раствором (до +57 о С) или с помощью набулайзера. Ингаляции детям лучше делать с набулайзером или подогреть лечебный раствор до +30 о С. Продолжительность - 10 минут для взрослых и 3 минуты для детей.
  • Полоскание раствором из двух чайных ложек пищевой соды в стакане теплой воды быстро снимает воспаление и ускоряет выведение мокроты.
  • Размятые горячие картофелины, перемешанные со столовой ложкой соды, сухой горчицей, медом и подсолнечным маслом уложите в полиэтиленовый пакет и заверните в салфетку. Согревающая «подушка» на груди прогреет дыхательные пути, и они быстро очистятся от мокроты.
  • В горячее молоко добавьте половиной чайной ложки соды и пару ложечек меда. Пейте перед сном, чтобы снять воспаление и облегчить откашливание. Такое питье дают детям, когда их мучают приступы кашля.

Боли в горле

Растворите чайную ложку NaНСO3 в стакане теплой воды и несколько раз в день полощите горло. Для ингаляции чайную ложку порошка разведите в литре горячей воды, накройте голову полотенцем и подышите над паром минут 10. Аналогичный раствор можно заливать в небулайзер.

Первые признаки простуды

Если появились первые признаки простуды, першит в горле, заложен нос можно остановить развитие болезни, попарив ноги. При вирусной инфекции этот метод противопоказан, так как грипп может проявиться очень остро. Налейте в таз воду температурой около +40 о С, растворите столовую ложку чайной соды и сухую горчицу. Держите ноги в воде минут 10, после процедуры нужно надеть теплые носки и лечь в постель.

Парить ноги при высокой температуре, беременности, варикозном расширении вен, проблемах с сердцем и сосудами противопоказано.

При простуде содовые ингаляции – хорошее вспомогательное средство

Содой можно лечить насморк даже у детей, способ безопасный, но превышать рекомендованную концентрацию не рекомендуется. В двух чайных ложках теплой воды растворите щепотку содового порошка (на кончике ножа). Закапывайте по паре капель в каждую ноздрю.

Лечение молочницы

Бикарбонат натрия обладает фунгицидными свойствами, поэтому его применение оправдано при устранении молочницы. Возбудители болезни - дрожжеподобные грибы Candida - постоянно присутствуют в микрофлоре, но при благоприятных условиях их количество возрастает и это причиняет женщинам немало беспокойств.

  • Растворите чайную ложку порошка в литре кипяченой теплой воды и делайте спринцевания.
  • У детей Candida проявляются раздражением слизистой рта. В этом случае ротовую полость обрабатывают тампоном, смоченным в содовом растворе.

Перед проведением спринцевания и лечением ребенка следует проконсультироваться с врачом.

Стоматологические проблемы

Воспаление десен

Десны хотя бы раз в жизни воспаляются у каждого человека. Ощущения неприятные, десна болит и опухает, но сода помогает избавиться от дискомфорта даже при флюсе.

  • Вскипятите воду и остудите до +30-35 о С. В 200 мл воды растворите неполную ложку бикарбоната натрия и полощите сначала каждый час, а со второго дня - каждые три часа. В течение часа после процедуры старайтесь ничего не пить и не есть.
  • Добавление в описанный выше раствор поваренной соли усиливает бактерицидный и обезболивающий эффект.
  • В стакан теплой кипяченой воды накапайте 5 капель йода и растворите чайную ложку соды. Полощите каждые три часа в течение 4-5 дней. Процедура должна длиться около 5 минут.

Отбеливание зубов

Отбеливающий эффект заметен после первой же процедуры, но увлекаться чисткой зубов содой не стоит - порошок истончает эмаль и раздражает слизистую рта.

  • Наберите содовый порошок на влажную зубную щетку и почистите зубы.
  • Смешайте соду с лимонным соком и используйте кашицу вместо пасты.

Щелочной порошок действует как абразив и очищает зубы от налета, но стоматолог не советуют использовать этот метод чаще раза в две-три недели.

С помощью соды можно отбелить зубы

Кожные проблемы

  • Комедоны

Комедоны образуются при закупорке пор и огорчают женщин всех возрастов. Борьба с черными точками на коже ведется постоянно и беспощадно. Между тем, самое простое и действенное средство под рукой. Если нет воспалений на коже, избавиться от комедонов поможет маска. Смешайте по чайной ложке соды, соли и геля для умывания. Ватным тампоном нанесите кашицу на проблемные участки на 5-10 минут. Смойте прохладной водой.

  • Фурункулы

Фурункул - это острое гнойное воспаление волосяного фолликула. Если фурункулы появляются периодически, необходимо обратиться к врачу - причины могут требовать медикаментозного лечения. Одиночный чирей допустимо нейтрализовать подручными средствами. Присыпьте фурункул содой. Вымойте и разрежьте листик алоэ, приложите книзу мякотью. Закрепите бинтом и лейкопластырем. Щелочь в сочетании с алоэ вытянет гной.

  • Трещины, мозоли, натоптыши

Сода размягчает кожу, предотвращает растрескивание и огрубение стоп. Для профилактики полезно обрабатывать проблемные места слабой щелочью

От натоптышей, трещин и мозолей помогают ножные ванны. В трех стаканах теплого молока растворите столовую ложку бикарбоната натрия. Держите ноги в растворе около 20 минут. Помассируйте стопы порошком соды. Вымойте ноги и на сухую кожу нанесите крем. Процедуру следует проводить курсами по 7-10 дней.

Другие проблемы самочувствия

  • Мигрень

Приступы мигрени будут беспокоить реже и станут менее болезненными, если проводить курсы содотерапии. Приготовьте раствор из стакана теплой воды и половины чайной ложки соды. В первый день выпейте один стакан раствора за полчаса до еды. Во второй день дневная доза - два стакана, в третий - три и т. д. С седьмого дня постепенно снижайте дозу до одного стакана. Через 14 дней курс будет завершен, по отзывам, мигрень после простого лечения не проявляется.

  • Конъюнктивит

Болезненные ощущения и воспаление уменьшают промывания глаз водно-содовым раствором. Четверть чайной ложки кухонной соды растворите в половине стакана теплой воды. Смочите ватный диск и протирайте глаза.

  • Изжога

Щелочь снижает уровень кислотности и убирает неприятные ощущения, но не устраняет причины болезни. Погасить повышенную кислотность желудка можно водным раствором NaHCO3. Растворите чайную ложку порошка натрия гидрокарбоната в стакане теплой воды и выпейте.

Сода поможет решить кожные проблемы

Укусы насекомых

Снять зуд от укусов комаров, пчел и других насекомых помогают примочки. Гидрокарбонат натрия разводите в прохладной воде, чтобы быстрее сошел отек.

  • Добавьте к соде немного воды, чтобы получилась кашица. Прижмите лепешку к месту укуса, зафиксируйте влажной тканью и держите два-три часа.
  • Смочите ватный тампон в воде, обмокните его в соду и приложите к ранке.
  • Если укусов много, протрите кожу крепким щелочным раствором из столовой ложки порошка и стакана воды.
  • Для детей концентрация раствора должна быть слабой, а компрессы со щелочью лучше не использовать - они могут вызвать раздражение кожи.

Сода от лишнего веса

Полезные свойства пищевой соды заключаются в ее способности нейтрализовать кислоту, не причиняя вреда здоровью. Исходя из этого, дозированный прием растворов можно считать полезным.

Решили сбросить вес? Сода станет отличным подспорьем!

Идея о сжигании жира содой основана на том, что при попадании в организм бикарбонат натрия расщепляется на углекислый газ и натрий, а углекислота ускоряет липолиз. К сожалению, ощутимой пользы желающим похудеть эти знания не приносят, как и употребление щелочных коктейлей в разных сочетаниях. Эффект от безвредной дозы NaНСO3 стремится к нулю, а регулярный прием концентрированного раствора может закончиться гастритом.

Содовые ванны полезнее напитков. Водные процедуры с гидрокарбонатом расслабляют, снимают небольшие боли, активизируют циркуляцию крови, успокаивают раздражения на коже, частично нормализуют рН-баланс слизистых. После ванны весы радуют потерей полутора килограмм, но объясняется это чудо утратой жидкости, которая очень быстро восполняется.

Хорошая новость в том, что сода выводит шлаки, а без них обменные процессы активизируются, а при соблюдении диеты и подвижном образе жизни вес будет убывать.

Сода в кулинарии

В основном кухонную соду применяют для разрыхления выпечки, но это не единственное полезное свойство бикарбоната натрия.

Кроме этого сода умеет делать:

  • Жесткое мясо мягче.
  • Омлет пышнее.
  • Фрукты и ягоды слаще.
  • Вареные овощи зеленее.
  • Чай и кофе ароматнее.

Крахмалистые овощи после промывания в содовом растворе светлеют, а горох и фасоль быстрее варятся в щелочной воде.

Сода необязательно должна присутствовать в блинах и оладьях. Можно обойтись и без соды.

Цена, срок годности и правила хранения

  • Пищевая сода - один из самых дешевых продуктов. Полукилограммовая упаковка стоит всего 15 рублей.
  • Гарантийный срок хранения составляет 12 месяцев, но в сухом месте и надежной упаковке щелочь сохраняет свойства дольше.
  • Покупая упаковку, убедитесь в ее целостности. Порошок в негерметичной пачке впитывает влагу и утрачивает полезные свойства. Дома соду желательно пересыпать в герметично закрывающуюся емкость из стекла или металла и хранить при комнатной температуре.
  • Проверить качество щелочи просто - налейте на ложку порошка уксус. Должна произойти бурная реакция, которая сопровождается шипением и образованием пены.

Используйте все полезные свойства пищевой соды - качество далеко не всегда определяется ценой. Привычный продукт кажется несовременным, но мы используем только часть его возможностей. Часто мы гонимся за красивыми упаковками и разрекламированными средствами, забывая о побочных действиях новейших лекарств и моющих средств. Чайная сода совершенно безвредна при условии правильной дозировки и умеренного употребления.

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) - кислая соль, состоящая из натрия и угольной кислоты. Выглядит как белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. В качестве пищевой добавки встречается в кулинарии и пищевой промышленности. В виде растворов используется и в медицине.

Гидрокарбонат натрия имеет формулу NaHCO 3 , где Na - натрий, H - водород, CO - углерод.

Значение атомной массы - 84,00 а.е.

Молярная масса вещества составляет 84,007 г/моль.

Плотность натрий двууглекислого составляет 2,16 г/см3.

Формула реакции пищевой соды и уксуса

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2 + H2O

Формула реакции пищевой соды и лимонной кислоты

Н3С6Н5О7 + 3NaHCO3 → Na3C6H5O7 + 3CO2 + 3H2O

Об истории открытия

Впервые упоминания о соде появляются в воспоминаниях Диоскорида Педания - врача из Рима, который описал метод получения порошка с помощью упаривания вещества из озёрной воды.

Первая «искусственная» сода появилась только в XVIII веке. Для искусственного получения вещества в 1736 году химику Анри Дюамелю де Монсо понадобилось использовать метод кристаллизации.

Впервые промышленным способом содовый порошок был получен в России. В основу промышленного получения легло открытие химика Эрика Лаксмана, установившего, что сода получается путем спекания древесного угля и природного сульфата натрия. Э. Лаксману удалось опробовать этот метод на заводе по производству стекла в Тальцинске. Но, метод не получил широкого распространения.

Более удачная попытка состоялась в 1791 году, когда французский химик Н. Лебман начал получать соду путем сплавления мела, смеси сульфата натрия и древесного угля. Было создано предприятие, дававшее 120 кг. содового порошка ежедневно.

Технология Лебмана с успехом применялась в Европе, а в 1864 году в России открылся первый завод такого типа. Это было барнаульское предприятие, созданное промышленником М. Прагом. Позже в России открылся крупный завод, дававший 20 000 тонн содового порошка ежегодно.

На новом предприятии производство велось по аммиачной технологии, которая была предложена и запатентована еще 1838-1840 годах. Аммиачный метод был более экономным и позволял получать соду более высокого качества, поэтому к 1916-1920 годам были закрыты все предприятия, работающие по технологии Лебмана.

Химический состав пищевой соды по ГОСТ

Сода, использующаяся в пищевой промышленности. Обозначается как добавка Е500. Согласно ГОСТ, 100 гр. пищевой соды состоит из:

Калорийность пищевой соды

Натрий двууглекислый не содержит пищевых волокон, белков, жиров и углеводов. Калорийность на 100 гр. - 0 калорий.

Растворимость соды в воде

Бикарбонат натрия хорошо растворяется в воде, образуя другие химические соединения. В горячей воде он растворяется лучше, с холодной взаимодействует слабо.Готовый водный раствор обладает слабой щелочной реакцией. Водный содовый раствор является электролитом с хорошей токопроводимостью.

Пищевая сода - это щелочь или кислота?

Кислотность или щелочность любого раствора химического вещества вычисляется по значению показателя водорода (ph). К растворам с кислотной средой относятся растворы, имеющие pH 6 и ниже. Растворы с pH 8 и более высокими показателями относятся к растворам со щелочной средой.

У водного раствора гидрокарбоната натрия рН равен 9, поэтому он относится к слабой щелочи, способной к нейтрализации действия сильных кислот.

Чем отличается кальцинированная сода от пищевой смотрите в этой статье .

Как добывают пищевую соду?

Естественным способом пищевая сода добывается на берегах высохших содовых водоемов. В природе содовые образования содержатся в целой группе минералов. Самым распространенным считается трона - минерал, из которого содовый порошок получают после тщательной очистки, дробления и нагрева.Природное сырьё для получения соды состоит из обширной группы минеральных образований, содержащих углекислый натрий. Все сырье делится на две группы:

В России использование минералов для выщелачивания гидрокарбоната натрия прекратилось в 1971 году. Ранее соду добывали в шахтах, выщелачивая вещество раствором, который затем откачивался на поверхность.

На видео репортаж о том, как производят соду в современных условиях в Башкирской компании.

Сейчас содовый порошок получается с помощью аммиачно-хлоридного способа: через концентрат хлорида натрия, предварительно насыщенный аммиаком, пускают углекислый газ. Из полученного вещества химическим путем выделяют соду, а аммиак, остающийся от процесса выделения, возвращают обратно в производственный процесс.

Как хранить пищевую соду?

Большая часть «бытовых» упаковок с содой выпускается в картонных коробках, в которых содержится пакет с содовым порошком. Коробка должна находиться в сухом, прохладном месте и не подвергаться воздействию влаги и солнечных лучей.

Если упаковка открыта, хранить пищевую соду лучше в герметичной емкости - так вы убережете порошок от попадания влаги. Срок хранения открытой упаковки - 6 месяцев, в запечатанной упаковке с соблюдением условий хранения содовый порошок хранится 18 месяцев.

Пожалуй, на каждой домашней кухне есть сода — невзрачная коробочка с порошкообразным веществом. Хозяйки используют ее как кулинарную добавку для приготовления выпечки. Однако сфера ее применения настолько широка, что вещество можно с уверенностью назвать универсальным помощником человека. Но что же представляет собой сода? В каких видах она существует и как используется в повседневной жизни?

Названия соды

Прежде чем перейти к химическим стоит упомянуть о том, что свое название - «сода», вещество получило от названия растения солянка содоносная, зола которого являлась источником добычи соды.

В химии, сода — это обобщающее название солей натрия угольной кислоты:

  • Na 2 CO 3 (натрия карбонат) — химическая формула кальцинированной соды;
  • Na 2 CO 3 ·10H 2 O — хозяйственная сода;
  • NaHCO 3 — пищевая сода. Это и химическая формула питьевой соды;
  • Na 2 CO 3 ·H 2 O или Na 2 CO 3 ·7H 2 O — химическая формула кристаллической соды.

В повседневной жизни, а также в химической промышленности существуют несколько тривиальных наименований вещества:

  • пищевая сода;
  • питьевая сода;
  • натрия бикарбонат;
  • добавка Е500;
  • декагидрат натрия.

Эмпирическая формула

Химическая формула пищевой соды — NaHCO 3 . Это кислая Если сложить атомные веса всех составляющих ее элементов, то получается атомная масса соды, равная 84 а. е.

Способ ее образования весьма прост. Химическая формула соды пищевой — это комплексное взаимодействие гидроксида натрия с угольной кислотой:

NaOH + H 2 CO 3 = NaHCO 3 + H 2 O.

В области химии натрий двуугликислый являет собой комплекс катиона натрия и аниона гидрокарбоната. При внедрении этих элементов в организм, они нормализуют кислотно-щелочной баланс, нейтрализуя избытки кислот, содержащихся в жидкой среде.

Кальцинированная сода

Химическая формула кальцинированной соды — Na2CO3. Кальцинированная сода — это белое, сыпучее вещество, которое может быть представлено в виде гранул (А) или порошка (Б).

Такой вид соды имеет ряд особенностей, отличающих кальцинированную соду от пищевой.

  1. pH среды. И пищевая, и кальцинированная сода — это щелочь, но первая — слабая, с pH = 8, а вторая — сильная, с pH = 11. О характере среды свидетельствует и химическая формула технической соды.
  2. Область применения. Пищевая сода используется в пищевой сфере, косметологии и медицине. Кальцинированная применяется в качестве действенного чистящего средства.

В домашнем хозяйстве с помощью кальцинированной соды можно:

  • заниматься стиркой, используя ее как стиральный порошок;
  • мыть полы, однако для ламината и паркета это средство не подойдет, поскольку оно может испортить покрытие;
  • устранять трубные засоры;
  • чистить изделия из фаянса.

При использовании кальцинированной соды нужно быть предельно осторожным, поскольку вещество весьма токсичное, относящееся к третьей группе опасных средств.

Физические свойства пищевой соды

Бикарбонат натрия являет собой порошкообразное вещество белого цвета. Это комплекс элементов натрия, водорода, углерода и кислорода.

По плотности порошок равен 2,16 г/см 3 .

При температурных показателях +50 о -60 о С вещество начинает плавиться.

Гидрокарбонат натрия, или питьевая сода представлена в виде порошка молочного цвета. В водной среде отлично растворим. Не горит. Химическая формула питьевой соды такая же, как и у пищевой.

Раствор соды

Пищевая сода — вещество, которое полностью растворяется в воде, в результате чего получается содовый раствор. Он применяется в гигиенических целях как средство полоскания ротовой полости.

Химическая формула раствора соды выглядит следующим образом:

NaHCO 3 + H 2 O = H 2 CO 3 + NaOH.

Водный раствор соды наделен слабощелочным характером.

Натрий двуугликислый в водном растворе диссоциирует с образованием следующих ионов:

Na 2 CO 3 ↔ 2Na + + CO3 2-

Свойства соды как щелочи

Как уже неоднократно упоминалось, гидрокарбонат натрия представляет собой щелочное вещество. Этот факт сказывается на применении соды как средства для нейтрализации повышенной кислотности организма, в частности желудка. Элементы, образующие вещество, обладают безопасным воздействием.

Сода повышает работоспособность почек, поскольку выводимая моча обладает щелочной средой. Кроме того, она сохраняет необходимое количество глутаминовой АК в организме, которая препятствует появлению каменных образований в почках.

Щелочная среда помогает лучшему усвоению некоторых витаминов группы В: В1, В4, В5, В6 и В12.

При употреблении соды для хорошего усвоения ее сочетают с горячим молоком. Это способствует тому, что в отделах тонкого кишечника сода взаимодействует с аминокислотами молока, в результате чего появляются натриевые соли аминокислот, обладающие щелочным характером. Эти аминокислоты намного лучше, чем сода, проникают в кровяное русло, повышая тем самым щелочные запасы организма.

Каустическая сода

Химическая формула каустической соды — NaOH. Структурная формула: Na — O — H.

Молекулярную массу вещества составляют атомные веса, образующих его компонентов Na, O и H. Она равняется 40.

Каустик отлично растворим в воде.

В промышленности по отношению к этому виду соды применяются следующие названия:

  • едкий натр;
  • гидроксид натрия;
  • гидрат окиси натрия.

При работе с каустической содой необходимо использовать защитные элементы одежды, поскольку при соприкосновении с кожей она оставляет сильные ожоги.

Сода в комплексе с уксусом

Химическая формула уксуса и соды представляет собой реакцию гашения, при которой образуются вода, углекислый газ и соль уксусной кислоты.

Данный химический "опыт" происходит в сопровождении характерного шипения, которое свидетельствует о начавшемся "сжигании" соды.

Такую реакцию проводят в кулинарном деле, когда намереваются замесить тесто для выпечки. Уксус для этого берут в концентрации 9%. Аналогом кислоты может выступать лимонный сок, яблочный или винный уксус.

Так зачем же проводить эту реакцию в приготовлении теста? Дело все в том, что получившийся при разложении соды углекислый газ придает тесту пышности.

Получение вещества

Некогда соду добывали из золы растения солянки содоносной. В настоящее время основой для получения этого вещества является натуральный Реакция получения выглядит следующим образом, где в правой части отображена химическая формула соды:

Na 2 SO 4 + 3C + 2O 2 = 2Na 2 CO 3 + CO 2 + 2SO 2 ;
CaCO 3 + C + Na 2 SO 4 = Na 2 CO 3 + 4CO +CaS.

Применение пищевой соды

Сода весьма популярна в повседневной жизни, причем не только как кулинарный компонент. Но рассмотрим подробнее случаи, где используется сода.

  1. Для начала стоит лишний раз упомянуть, что сода — пищевой компонент в кулинарном деле. Ее применение не случайно: при нагревании вещество способно выделять пары углекислого газа, что, в свою очередь, придает тесту воздушности. В этом случае сода действует как разрыхлитель. Но если приобрести в магазине пакетик с кондитерским разрыхлителем теста, то на упаковке в строке состава можно обнаружить присутствие соды, которая обозначается как пищевая добавка Е500.
  2. Используют пищевую соду и для производства газированных напитков.
  3. Очень часто соду используют в так называемой «народной» медицине. В этой области сода выступает панацеей практически при любых недугах, например, ее эффективность доказана при изжоге, кашле, при болях в горле, желудке, при повышенной температуре.
  4. Неплохо проявила себя пищевая сода и как чистящее средство. Использовать ее можно для чистки сантехники, алюминиевых кастрюль, посуды, ковров, серебра и для стирки белья. Вещество обладает хорошим обеззараживающим и противогрибковым средством.
  5. Многие женщины используют соду и в косметических и в гигиенических целях. Ее можно использовать как скраб для кожи. Средство отлично избавит от огрубевшей кожи стоп, если использовать ее для ножных ванн. С ее помощью можно избавиться от запаха пота как в области подмышек, так и в обуви.

Поможет сода и в отбеливании зубов. Это недорогой, но эффективный способ. Порошок соды смешивают с зубной пастой или водой и мягкими движениями проводят чистку зубов.

Каустическая сода: применение

Использование этого вида соды должно быть в сопровождении определенных мер безопасности, поскольку каустическая сода — сильная щелочь, способная «разъедать» многие типы поверхностей.

Для чего же может быть полезно каустическое средство в бытовых условиях?

  1. Каустик прекрасно справляется с различными загрязнениями на посуде. Но стоит воздержаться от применения этого средства для изделий из алюминия и тефлона. А вот для остальных кастрюль, сковородок или противней — пожалуйста. Нагар, накипь, застаревшие слои жира — со всем этим легко справится каустик.
  2. Каустической содой можно решить проблему засорившихся труб. Необходимо просто засыпать гранулированное вещество в трубу и оставить на некоторое время, после чего промыть проточной водой.

Он же каустическая сода, широко применим на промышленном уровне в различных областях производства.

  1. В строительстве. Здесь вещество используется для изготовления некоторых видов строительных материалов, а также служит дополнительным компонентом, укрепляющим фундаментальную основу сооружений.
  2. В пищевой промышленности. Каустическая сода применима и при изготовлении пищевых продуктов. Разумеется, в этом случае она используется в слабой концентрации. С ее участием производят какао-порошки и шоколад, мороженое, карамели, в выпечке хлеба, ее применяют в качестве добавки Е524.
  3. Текстильная промышленность. В этой сфере каустическая сода применима при отбеливании тканей и для регенерации резиновых изделий.
  4. Химическое производство: каустическая сода используется как нейтрализатор кислот, средство для очищения нефти и продуктов на ее основе. Производство технических масел также не обходится без добавления каустической соды. Кроме того, едкий натр — хороший катализатор некоторых химических реакций.
  5. Применима каустическая сода и для мыловарения при производстве различных видов мыла, шампуней и гелей.

Кальцинированная сода: использование

Кальцинированную соду также называют бельевой. Особой востребованностью это средство пользовалось еще в Советском Союзе, следовательно, можно утверждать: бельевая сода проверена временем.

Применяется средство в следующих ситуациях:

  1. Во время стирки вещей.
  2. При чистке поверхностей кафеля, керамики, фаянса.
  3. При удалении засора в трубах.
  4. Для ликвидации накипи в барабанах стиральных машин, а также на посуде.
  5. Для уничтожения вредных насекомых на огородах.

Из вышесказанного вывод напрашивается сам собой: сода универсальное средство, используемое в большинстве сфер как бытовой, так и промышленной жизни.

Положительным качеством вещества является и то, что приобрести ее можно за сущие копейки.

Пищевая сода - это иное название гидрокарбоната натрия. Формула пищевой соды - NaHCO 3. Вещество представляет собой белый мелкокристаллический порошок солоноватого вкуса с широкой сферой применения. В результате реакции с кислотой формула пищевой соды распадается на карбонат натрия (соль), воду и углекислый газ.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

% Суточное значение *

Всего жиров

0 г

Холестерин

0 мг

Натрий

27360 мг

1140 %

Калий

0 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

Белки

0 г

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 0 ккал?

Применение пищевой соды

Применение пищевой соды целесообразно в:

  • Пищевой промышленности - производстве кондитерских изделий, хлебопечении, приготовлении напитков;
  • Химической промышленности - в целях производства пенопластов, красителей, товаров бытовой химии, фтористых реактивов;
  • Легкой промышленности - изготовлении искусственной кожи, подошвенной резины, текстиля.
  • Медицине - в качестве средства для снижения кислотности желудочного сока, а также нейтрализации ожогов кожи кислотами.

Кроме того, гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в сфере пожаротушения - его действие основано на оттеснении кислорода от места возгорания с помощью углекислого газа.

Сода в пищевой промышленности

Основная сфера применения пищевой соды, конечно же, кулинария. Знакомый с детства порошок используется в качестве дополнительного или основного разрыхлителя при выпечке. Незначительное количество соды (на кончике ложки), добавленное в тесто, сделает выпечку более мягкой, пышной и легкоусваиваемой. Для того чтобы продукт не приобрел характерного для соды мыльного привкуса, необходимо соблюдать правильные пропорции. При добавлении пищевой соды в воду или свежее молоко (не кислую среду) продукт принято гасить уксусом - так у теста исчезает неприятный привкус карбоната натрия. При смешивании соды со сметаной, кефиром или простоквашей пищевую соду гасить необязательно.

Пищевая сода в медицине

Применение пищевой соды кулинарией не ограничивается: широко распространено использование гидрокарбоната натрия в традиционной и нетрадиционной медицине. Лечение пищевой содой является эффективным благодаря способности вещества уничтожать микробы, а также нейтрализовать действие кислот.

Для того чтобы избавиться от мучительной изжоги или отрыжки достаточно размешать в 1 стакане воды чайную ложку соды и выпить залпом.

Пищевая сода используется при простуде и боли в горле путем полоскания содовым раствором из расчета 1 чайная ложка гидрокарбоната натрия на стакан теплой воды.

Незаменима сода при лечении ожогов. Если случился ожог, необходимо смешать 1 чайную ложку пищевой соды с растительным маслом, нанести на ватный тампон и приложить к больному месту. Спустя некоторое время боль уйдет, и рана быстро затянется.

Лечение пищевой содой фурункулов, мозолей и натоптышей осуществляется с помощью примочек крепким содовым раствором или горячих содовых ванночек для ног.

В целях отвыкания от курения практикуется полоскание полости рта густым раствором соды в малых дозах - чтобы не нарушить процесс пищеварения.

С помощью соды осуществляется также:

  • Лечение алкоголизма и табакокурения;
  • Растворение отложений в позвоночнике, суставах, камней в почках и печени, лечение радикулита, ревматизма, остеохондроза, подагры, мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • Очищение организма от солей кадмия, свинца, таллия, ртути, висмута, бария и других тяжелых металлов.

Пищевая сода в косметологии

Жесткая вода, лаки и спреи часто делают наши волосы слабыми и секущимися. Одна столовая ложка соды, добавленная в средство по уходу (шампунь или кондиционер) укрепит волосы, сделает их мягкими и блестящими.

Используется пищевая сода и в качестве смягчающего скраба для кожи. Смешайте 2 столовых ложки соды с увлажняющим средством для тела. Ополосните кожу водой и с помощью мочалки распределите смесь по всему телу, уделяя внимание «проблемным» участкам: локтям, коленям, зоне бикини. Данная процедура смягчит, очистит кожу, а также снимет воспаления, полученные от бритвенных станков.

Пищевая сода - прекрасное средство для восстановления PH-баланса кожи и избавления от прыщей. Окуните ватный тампон в раствор соды и средства для очищения лица и начните мягко массировать кожу круговыми движениями, избегая области вокруг глаз. Данная процедура позволит удалить ороговевшие частицы кожи и очистить поры лица. Регулярное проведение процедуры поможет избавиться от прыщей полностью.

Пищевая сода для похудения

Свойство пищевой соды, препятствующее всасыванию жиров в организме, позволяет применять гидрокарбонат натрия в качестве средства для похудения. Однако, осуществлять прием содового раствора необходимо только после консультации врача, со строгим соблюдением дозировки - иначе вред пищевой соды, нанесенный организму, будет неизбежен.

Более безопасный способ сбросить лишние килограммы с помощью пищевой соды - применение средства в составе ванн. Суть действия пищевой соды для похудения заключается в активизации лимфатической системы. Несколько капель эфирных масел, добавленные в содовую ванну, ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, а, следовательно, и процесс потери лишнего веса. Помимо оздоровительного эффекта, ванны с пищевой содой прекрасно расслабляют, способствуя снижению усталости и нервного напряжения.

Вред пищевой соды

Несмотря на вышеперечисленные достоинства гидрокарбоната натрия, пищевая сода, помимо пользы, может причинить нашему организму вред. Неконтролируемое употребление пищевой соды внутрь вызывает усиленное выделение углекислого газа, что сопровождается еще большим выделением кислоты и вздутием желудка - так называемым, «кислотным рикошетом».

Длительный контакт с порошком пищевой соды может вызвать раздражение кожи и ожог. Избегайте попадания пищевой соды в глаза.

Видео с YouTube по теме статьи:

Натрия гидрокарбонат (англ. sodium bicarbonate ; синонимы: двууглекислый натрий, бикарбонат натрия, питьевая сода, пищевая сода ) - антацидное , нормализующее кислотно-щелочное равновесие вещество.

Гидрокарбонат натрия - химическое вещество
Гидрокарбонат натрия - кислая натриевая соль угольной кислоты. Химическая формула гидрокарбоната натрия: NaHCO 3 . Гидрокарбонат натрия - белый кристаллический порошок без запаха, солено-щелочного вкуса. Гидрокарбонат натрия устойчив в сухом воздухе, медленно разлагается во влажном. Легко растворим в воде с образованием щелочных растворов. Кислотность пятипроцентного раствора гидрокарбоната натрия = 8,1 pH. Гидрокарбонат натрия практически нерастворим в этаноле. Молекулярная масса 84,01. Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты, которая сразу же распадается на углекислый газ и воду.
Натрия гидрокарбонат - лекарственное средство

Натрия гидрокарбонат (такое его название принято в фармацевтике) - международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю натрия гидрокарбонат относится к группам «Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС» и «Антациды», по АТХ - к группе: «B05 Плазмозамещающие и перфузионные растворы » и имеет коды B05CB04 и B05XA02. Кроме того, в группе «A02 Препараты для лечения заболеваний связанных с нарушением кислотности » имеется пятизначный код «A02AH Антациды в сочетании с натрия бикарбонатом».
Терапия гидрокарбонатом натрия беременных и кормящих матерей
В связи с нежелательными побочными эффектами натрия (отек и увеличение веса) некоторые специалисты выступают за использование у беременных альтернативных антацидов, не содержащих гидрокарбонат натрия. Категория риска для плода по FDA при терапии гидрокарбонатом натрия - «C» (исследования на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, а надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза, связанная с применением данного лекарства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся риск).

В связи с отсутствие данных об экскреции натрия гидрокарбоната в материнское молоко, ограничений для терапии кормящих грудью матерей нет.

Питьевая сода - традиционное, но опасное средство для купирования изжоги

Натрия гидрокарбонат - традиционное средство для купирования изжоги , всасывающийся антацид . Всасывающимися называют антациды, которые или сами, или продукты их реакции с кислотой желудочного сока растворяются в крови.
Положительным качеством всасывающихся антацидов является быстрое снижение кислотности после приёма лекарства. Отрицательными - кратковременность действия, кислотный рикошет (увеличение секреции соляной кислоты после окончания действия лекарства), образование углекислого газа при их реакции с соляной кислотой, растягивающего желудок и стимулирующего гастроэзофагеальные рефлюксы (см. справа рисунок из статьи Д.С. Бордина) . Всасывание в кровь бикарбонатов может привести к развитию системного алкалоза, а их длительный приём в сочетании с молочной диетой - к развитию .

После приема 3 г гидрокарбоната натрия рН желудочного содержимого сохраняется на уровне выше 3 единиц рН лишь в течение 75 минут. Образующаяся при нейтрализации углекислота вызывает отрыжку и вздутие живота. Как редкое осложнение после приема гидрокарбоната натрия, описан разрыв желудка из-за резкого освобождения большого количества газа (А.В. Охлобыстин).

В XIX веке «сода» была одним из самых популярных средств от изжоги, например, её постоянно принимал П.И. Чайковский .

Натрий гидрокарбонат в составе кислотоподавляющих лекарств
Несмотря на отрицательное отношение к гидрокарбонату натрия как средству купирования изжоги, он иногда включается в состав лекарств, предназначенных для снижения кислотности в верхних отделах желудочно-кишечного тракта , в достаточном количестве, чтобы его рассматривать, как еще одно действующее вещество (хотя в инструкции к такому препарату гидрокарбонат натрия может быть перечислен среди вспомогательных, а не активных веществ).

Ингибиторы протонной помпы . На рынке США представлены две версии ингибитора протонной помпы Zegerid . Собственно Zegerid - рецептурный и безрецептурный Zegerid OTC . В России Zegerid не имеет регистрации, но в России зарегистрирован Омез Инста . Оба лекарства содержат омепразол и гидрокарбонат натрия. В США Zegerid позиционируется, как единственный ингибитор протонной помпы «немедленного реагирования» и у которого отсутствует феномен «ночного кислотного прорыва ». Он предназначен для для купирования симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни , краткосрочной (4–8 недель) терапии эрозивного эзофагита , подтвержденного данными эндоскопии, язв желудка и двенадцатиперстной кишки . Содержание омепразола и гидрокарбоната натрия в различных лекарственных формах этих препаратов приведено в таблице:

Примечание. *) Пакетик содержит порошок для приготовления суспензии для приема внутрь.

Альгинаты. Единственным лекарством для лечения кислотозависимых заболеваний из этой группы, допущенном в России, а также в США является Гевискон и его варианты Гевискон форте и Гевискон Двойное Действие. Кроме «основного» действующего вещества - натрия альгината, Гевискон содержит натрия гидрокарбонат и кальция карбонат . При попадании в желудок натрия альгинат быстро реагирует с его кислым содержимым , в результате чего образуется гель альгината, имеющий почти нейтральное значение кислотности (рН геля около 7). Гель образует защитный барьер на поверхности содержимого желудка, препятствуя возникновению гастроэзофагеальных рефлюксов . В случае регургитации или рефлюкса гель попадает в пищевод , где он оказывает нейтрализующее влияние на попадающие при рефлюксах соляную кислоту и пепсин и дополнительно защищает слизистую оболочку пищевода. Содержание натрия альгината и натрия гидрокарбоната в различных лекарственных формах Гевискона приведено в таблице:

Натрия гидрокарбонат в составе других лекарств
Кроме описанных выше лекарств для лечения кислотозависимых заболеваний натрия гидрокарбонат входит, как действующее вещество, в частности, в следующие лекарства:
  • осмотическое слабительное Эндофальк макрогол 3350 52,5 г, натрия хлорид 1,4 г, натрия гидрокарбонат 715 мг, калия хлорид 185 мг
  • осмотическое слабительное Лавакол , один пакетик которого включает: макрогол 4000 12,0 г, натрия сульфат безводный 1,0 г, натрия гидрокарбонат 0,6 г, натрия хлорид 0,2 г, калия хлорид 0,2 г
  • противокашлевый препарат Коделак , одна таблетка которого содержит: кодеин 8 мг, натрия гидрокарбонат 200 мг, порошок корня солодки 200 мг, порошок травы термопсиса ланцетного 20 мг
  • препарат для лечения кашля, оказывающий муколитическое и отхаркивающее действие, Коделак Бронхо , одна таблетка которого содержит: амброксола гидрохлорид 20 мг, натрия глицирризинат 30 мг, сухой экстракт термопсиса 10 мг, натрия гидрокарбонат 200 мг
  • раствор для инфузий с дезинтоксикационным действием Гемодез-Н , 100 мл которого содержит: повидон медицинский с молекулярной массой 8000 6 г, натрия хлорид 550 мг, калия хлорид 42 мг, кальция хлорид 50 мг, магния хлорид безводный 500 мкг, натрия гидрокарбонат 23 мг
Применение гидрокарбоната натрия при исследовании желудка (тест Ноллера)
Тест Ноллера (щелочной тест) выполняется с целью получения информации о количестве соляной кислоты в желудке пациента, об интенсивности кислотообразования, а также, косвенно, о количестве желудочного сока . Тест проводится одновременно с процедурой внутрижелудочной рН-метрии , через 20 минут после стабилизации кислотности в базальных условиях или через 45 минут после введения стимуляторов. При рН равном или выше 4,0 щелочной тест не проводится.

Пациент выпивает 0,5 г гидрокарбоната натрия, растворенного в 30 мл дистиллированной воды. Обычно в теле желудка рН регистрируется ниже 2,5. В результате введения в желудок щелочи показатели рН изменяются до щелочных и в течение определенного времени сохраняются на одном уровне, а затем, через некоторое время, называемое «щелочным временем», возвращаются к исходным. По щелочному времени определяется состояние кислотопродукции желудка пациента (С.И. Рапопорт и др.):


На рисунке дан пример рН-граммы в трёх отделах желудка (в антруме - нижний график, в тела желудка - средний и в кардиальной, ближней к пищеводу отделе желудка - нижний график) пациента с хроническим поверхностным гастритом и повышенной кислотностью в антральном отделе. Показана базальная кислотность (первые 30 минут, базальная - то есть до какой-либо стимуляции) и кислотность после проведения щелочного теста (Щ) и стимуляции гистамином (СТ).

Бикарбонаты, как естественное средство защиты органов ЖКТ от кислоты
В желудке и двенадцатиперстной кишке ионы бикарбонатов HCO 3 – секретируются клетками поверхностного эпителия. Бикарбонаты играют важнейшую роль в пищеварительном процессе, нейтрализуя соляную кислоту и защищая ткани органов пищеварения от её воздействия.
В кислой среде ионы бикарбоната необратимо реагируют с ионами водорода с образованием воды и углекислого газа:

H + + HCO 3 – = Н 2 CO 3 = H 2 O + CO 2

Бикарбонаты вместе со слизью составляют так называемый предэпителиальный уровень защиты слизистой оболочки желудка. Слизь не может защищать эпителий от ионов Н + без постоянно поступающих в нее бикарбонатов, также секретируемых поверхностным эпителием. С помощью бикарбонатов в слизи поддерживается градиент рН: на поверхности, обращенной в просвет желудка, среда кислая, а у эпителиоцитов - нейтральная или слабощелочная. Немедленного смешивания бикарбонатов с кислым секретом в просвете и нейтрализации не происходит: слой слизи образует барьер, благодаря которому и существует градиент рН (Т.Л. Лапина).

Бикарбонаты также секретируются протоковыми клетами поджелудочной железы и вместе с соком поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку, где участвуют в нейтрализации соляной кислоты (О.А. Саблин и др.).

Гидрокарбонат в минеральных водах
Ионы гидрокарбонатов HCO 3 – присутствуют практически во всех природных минеральных водах. Для их определения в воде применяется ГОСТ 23268.3-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения гидрокарбонат-ионов». Согласно ГОСТ Р 54316-2011. «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия» содержание гидрокарбонаты указывается на потребительской таре (на этикетках бутылок с минеральной водой).

Содержание гидрокарбонатов в некоторых природных минеральных водах (г/л):

Анионы гидрокарбоната придают минеральной воде щелочной характер и чаще всего сочетаются с катионами натрия, образуя гидрокарбонат натрия. Гидрокарбонатно-натриевые воды повышают щелочной резерв крови, оказывают антацидное действие (за счет снижения концентрации ионов Н +), уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию желудочного содержимого, что способствует уменьшению боли и диспепсических явлений. Щелочные воды разжижают и способствуют удалению избытка слизи, которая образуется при воспалении в желудочно-кишечном тракте, мочевыводящих и дыхательных путях. Кроме того, они улучшают нуклеиновый обмен, уменьшают образование мочевой кислоты и способствуют выведению избытка ее из организма, ощелачивают желчь и усиливают выделение с ней билирубина, холестерина и слизи. При сахарном диабете эти воды уменьшают гипергликемию и повышают толерантность к углеводам. И, наконец, в сочетании с гидрокарбонатом из кишечника лучше всасываются макро- и микроэлементы, в частности железо (Барановский А.Ю. и др.

  • Гельфанд Б.Р. , Филимонов М.И., Мамонтова О.А. и др. Профилактика и лечение стресс-повреждений ВО ЖКТ у больных в критических состояниях // Методические рекомендации. - Москва. - 2010. - 34 с .
  • На сайте в каталоге литературы имеется раздел «Антациды », содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ антацидными средствами.