Можно ли хурму детям. Со скольких месяцев можно давать ребенку хурму? Аллергенна ли хурма для детей? Полезные свойства и противопоказания хурмы для организма детей: описание. Детские блюда с хурмой: рецепты

Здравствуйте, друзья. Сегодня поговорим о том, с какого возраста можно давать ребенку хурму, чем полезна хурма для малышей, и может ли её употребление принести какой-либо вред деткам. Ответ на эти вопросы у нас на блоге. Так же несколько рецептов вкусных блюд для детей.

Плоды хурмы обладают приятным ароматом и содержат большое количество витаминов, особенно витамина С. Всего в одном плоде небольшого размера содержится около 17 мг витамина С! Хурма является хорошим источником железа, особенно для деток, организм которых испытывает недостаток в этом микроэлементе.

Витамин С — 33 мг
Калий — 155 мг
Железо — 1,25 — мг
Кальций — 14 мг
Фосфор — 13 мг
Другие витамины в небольших количествах.

С какого возраста можно кушать деткам хурму

Итак, когда ребенку можно хурму, в каком возрасте? Большинство специалистов советуют включать эти вкусные плоды в рацион малыша только после года, некоторые считают, что можно немного раньше, но уж точно не ранее чем с 8-10 месяцев. Она очень вкусна и легка в приготовлении, однако может вызывать аллергию. Поэтому желательно сначала проконсультироваться с детским врачом.

Как хранить

В наших магазинах хурма появляется примерно с сентября — октября. Плоды могут быть достаточно горькими и терпкими если они еще не полностью созрели, и такие, конечно же детям давать не стоит. Дело в том, что плоды специально собирают недозревшими, для того, чтобы они выдержали транспортировку в другие страны.

Если же вы купили их недозревшими, это поправимо. Просто нужно положить на созревание в коричневый бумажный пакет и хранить при комнатной температуре. Когда фрукт созреет он станет мягким, как желе и очень вкусным, однако, нужно следить, чтобы хурма не переспела и не испортилась.

В каком виде давать деткам

В основном хурма годовалому ребенку протирается и дается в виде пюре. Её делают на пару, добавляют в выпечку и в другие блюда. Кожица у спелых плодов мягкая и тонкая, поэтому удалять её не нужно.

Несколько рецептов с хурмой

Пюре из хурмы

Для приготовления детского пюре нужно взять 4 спелых плода и промыть. Затем нарезать их на кусочки и пропарить до мягкого состояния (примерно минут 5). Дать кусочкам остыть и перетереть в пюре.

Овсяная каша с хурмой и яблоками

Потребуется:

  • Три порезанных плода хурмы
  • Одна чашка сухой овсянки
  • Два стакана воды
  • Одно яблоко, которое нужно вымыть и порезать на кусочки
  • Щепотка корицы
  • Немножко ванили

Все перечисленные составляющие поместить в кастрюлю среднего размера, довести до кипения и варить на медленном огне примерно минут 15-20, пока жидкость не испарится, и каша загустеет.

Йогурт с хурмой

Для приготовления этого вкусного блюда нужно взять один спелый плод и половинку чашки простого йогурта, лучше натурального или приготовленного самостоятельно. Теперь все очень хорошо перемешать.

Такой йогурт можно кушать как самостоятельный перекус или добавлять в другие блюда, например, к тосту, блинчикам или печенью. Если йогурт не сладкий, то его можно также добавлять в качестве соуса к курице или овощам.

Вообще будет получаться хороший вкус если хурму смешивать с такими продуктами как груши, бананы, яблоки, йогурт и курица.

Противопоказания

В принципе никаких серьезных противопоказаний для употребления этого фрукта детками нет. Главное знать меру и помнить о возрастных ограничениях. Однако, есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание.

Так как это аллергенный продукт, то нужно понаблюдать за реакцией организма крохи после первого знакомства с фруктом. Так же важно давать только спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, так как в них большое содержание дубильных веществ.

И всегда, прежде чем вводить в рацион крохи новые продукты, не помешает консультация с детским педиатром.

Содержание статьи:

Сладкая и ароматная хурма нравится как детям, так и взрослым. Данная статья расскажет об особенностях данного фрукта и можно ли ребенку хурму.

Полезные и вредные свойства хурмы

Этот фрукт не только вкусный, но и очень полезный. Среди положительных свойств хурмы можно отметить следующие:

Питает организм углеводами, органическими кислотами, натуральной клетчаткой и другими полезными веществами;

Нормализует уровень минералов и витаминов в организме в холодное время года;

Повышает иммунитет, нормализует функцию щитовидной железы и почек, укрепляет стенки кровеносных сосудов, играет важную роль в кроветворных процессах;

Положительно влияет на рост ребенка и поддерживает остроту зрения;

Натуральная сахароза в составе фрукта положительно влияет на мозговую деятельность и работоспособность.

Неопытные родители могут не знать хурма слабит или крепит стул ребенка, поэтому им стоит взять на заметку, что данный фрукт обладает закрепляющими свойствами. При поносе малышу можно дать этот фрукт, и проблема исчезнет.

Невзирая на большое количество положительных свойств, хурма обладает рядом минусов, которые следует учитывать при прикорме этим фруктом своего малыша. К негативному влиянию хурмы можно отнести следующее:

Вяжущее действие фрукта в раннем возрасте крохи может стать причиной непроходимости кишечника;

Частое употребление хурмы (особенно незрелых фруктов, которые богаты танином) приводит к развитию запоров. В связи с этим педиатры не рекомендуют давать этот плод малышам, склонным к запорам;

Фрукт является сильным аллергеном, поэтому после прикорма зачастую вызывает аллергическую реакцию у ребенка;

В хурме содержится высокий уровень легко усваиваемых углеводов, поэтому она противопоказана при диабете;

Одновременное употребление хурмы и молока вызывает понос.

Почему нельзя давать хурму детям до года можно узнать из видео:

С какого возраста можно давать ребенку хурму?

Специалисты в области педиатрии не рекомендуют давать хурму детям в 1 год. Большинство специалистов советуют включать такой фрукт в рацион детей не младше достижения трехлетнего возраста, когда пищеварительная система достаточно созреет для нормального переваривания.

Некоторые родители рискуют дать сладкое лакомство крохе в 1-2 года, но в этом случае мамы и папы должны понимать, что это чревато возникновением проблем с пищеварительным трактом. Если у малыша уже есть патологии ЖКТ, давать ему фрукт не стоит до пяти лет.

Интересно, что европейские и американские педиатры разрешают вводить хурму детям до года, а именно в возрасте 8-10 месяцев, главным образом в виде пюре. Начинать нужно аккуратно, с маленького ломтика, который перетирают и добавляют в кашу.

Для первого знакомства с новым фруктом покупайте сорт с минимальным содержанием танинов, например, «Королек». Если все прошло хорошо, через неделю количество хурмы в меню малыша разрешается постепенно увеличивать. Через месяц ребенок сможет съедать уже целый плод небольших размеров.

В каком виде давать?

В большинстве случаев ребенку дают хурму в свежем виде. Для этого фрукт очищают от кожуры и разрезают на дольки. Но из этого ароматного фрукта можно приготовить много вкусных блюд, например, салаты, десерты или желе. Хурма может быть не ключевым ингредиентом блюда, а второстепенным, например, начинка для запеканки, пирога или блинчиков. Из ее солнечной мякоти ароматного фрукта получаются вкусные мармелады, пастила и джемы.

Иногда детям предлагают сушеную хурму, хотя в ней меньше полезных веществ, чем в свежем фрукте. Однако и вяжущих свойств у высушенного фрукта меньше.

Для детского питания покупают только спелые плоды, а лучше всего – перезревшие. Незрелая ягода может спровоцировать расстройство пищеварения. Окраска фрукта должна быть равномерной, а кожура ровной, без темных пятен и гнилых участков. Не рекомендуется покупать слишком мягкие или слишком высушенные плоды.

Выбирайте экземпляры c листиками и плодоножками темной окраски. Сделать незрелые плоды более сладкими и убрать вяжущий вкус поможет заморозка. Достаточно поместить их в морозилку на несколько часов, а затем разморозить при комнатной температуре.

Приобретенные плоды необходимо тщательно вымыть и очистить после чего ее можно давать ребенку.

Аллергия на хурму у детей

Из-за наличия в составе довольно большого количества бета-каротина, обуславливающего яркую оранжевую окраску плодов, такие фрукты нередко становятся причиной аллергической реакции. Уже после одной-двух порций у ребенка может появиться сыпь, краснота, насморк, отек в области лица, кашель или какой-либо другой симптом аллергии.

В такой ситуации введение хурмы грудничку прекращают и обращаются к врачу, чтобы он посоветовал подходящий по возрасту антигистаминный препарат.

Нежнейшая мякоть спелой хурмы - источник несравненного удовольствия и наслаждения. Особенно хороши плоды из Азербайджана или Грузии на последней стадии спелости, когда фрукт можно выбирать из шкурки чайной ложечкой, с каждым глотком получая новую порцию изумительно вкусного лакомства. Тема нашей статьи - хурма в рационе малышей. С какого возраста можно? Есть ли противопоказания? Чем полезна?

Свойства хурмы и ее влияние на организм человека

Начнем с того, что всего существует более 500 сортов хурмы. Один из самых популярных, Шарон, на самом деле гибрид - с яблоком. За счет этого удалось избавиться от терпкости, сделать мякоть более твердой, внутри нет косточек. Отличаются плоды особой ярко-оранжевой окраской. Еще один популярный сорт - Королек. Некоторые ошибочно считают его отдельным фруктом, а на самом деле это разновидность хурмы. Узнать этот сорт легко по характерному коричневому цвету мякоти.

Основное отличие хурмы от яблок - повышенное содержание пищевых волокон. Помимо этого во фрукте есть витамины, полифенолы, а также дубильные вещества. В совокупности они обеспечивают мощнейший антиоксидантный эффект, а также значительно снижают риск заболевания атеросклерозом - для его профилактики достаточно съедать один плод в день. Полезна хурма не только этим, причин употреблять этот фрукт много:

  • Мочегонное свойство - эффект крайне мягкий, из-за чего хурма предпочтительнее диуретиков, кроме того, не вымывается кальций.
  • Повышает иммунитет - благодаря комплексу витаминов и минералов природного происхождения, которые усваиваются лучше, чем фармацевтические продукты.
  • Защищает печень от влияния негативных факторов.
  • Содержит кахетин - особое вещество с антигеморрагическим эффектом, также оно способствует уничтожению патогенных бактерий, помогает бороться с воспалительными явлениями.
  • Помогает замедлить старение - благодаря комбинации аскорбиновой и бетулиновой кислот, бета-каротина (именно он придает хурме характерную ярко-оранжевую окраску) и сибатол. Скажете, детям думать о старости рано? Еще этот комплекс повышает иммунитет, а значит, хурма вашему ребенку будет полезна.
  • Слабительный эффект - он обеспечивается за счет натуральных волокон. Он несколько мягче, чем при употреблении чернослива, который воспринимают далеко не все дети, а вот к хурме у них более лояльное отношение.
  • Хурму особенно важно давать в период холодов - этот фрукт повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям, поможет облегчить течение гриппа. По эффективности ее плоды сравнимы с медом или малиновым вареньем.

В хурме отсутствует холестерин, зато в ней есть много важных веществ: фосфор, магний, никель, йод, лимонная и яблочная кислоты, витамины группы В, легкоусвояемые углеводы - фруктоза и глюкоза.

С какого возраста детям можно хурму?

Мнение по поводу введения хурмы в рацион детей расходятся, причем, разброс в сроках значительный. Так, некоторые педиатры рекомендуют воздержаться от ее употребления малышам до 3-х лет, другие считают, что уже после года ребенок может кушать этот фрукт. На самом деле многое зависит от особенностей организма малыша и сорта хурмы. Так, Шарон или Королек допустимо предложить двухлетним детям, если они здоровы и не склонны к аллергии. При этом следует позаботиться о том, чтобы плоды были спелыми, без гнили и прочих дефектов. Основные проблемы, которые могут возникнуть - запоры, вызванные значительным содержанием дубильных веществ. Их много в терпких плодах, а в Корольке или Шароне значительно меньше.

Чем опасна хурма с большим количеством танина? При контакте с желудочным соком происходит реакция, в результате которой образуется вязкая смесь, которая склеивает частицы мякоти в большой ком. Он не способен пройти через кишечник, вызывает его непроходимость. Подобные осложнения возникают, как правило, при употреблении терпкой хурмы, а также при глотании плохо прожеванных кусочков плода.

Для первого раза малышу достаточно предложить не более 10–15 г мякоти. Отследите изменения в деятельности ЖКТ ребенка: нет ли диареи, чувства дискомфорта, иных признаков недомогания, в том числе высыпаний на коже, покраснений или иных симптомов аллергии. Если все в порядке - на следующий день крохе можно дать уже больше хурмы, до 1 столовой ложки. Помните, что в день малышу 3–5 лет можно не более 1 плода!

Лечение хурмой

С помощью ярко-оранжевых плодов можно излечить простудные заболевания и грипп. Лучше всего употреблять ее с медом (лучше всего цветочным) и вареньем из малины. Другие рецепты:

  • От давления. Взбить блендером 1 плод хурмы (без кожицы), смешать с 200 мл обезжиренного молока. Пить три раза в сутки через день.
  • Для восполнения запасов энергии - надо пить свежевыжатый сок.
  • Для облегчения состояния при гемофилии. По 30 г высушенной хурмы и корней лотоса - измельчить, настоять в 2 стаканах воды, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать. Пить по столовой ложке в течение 15 дней.
  • При геморрое необходимо замочить 15 высушенных плодов с обычной холодной воде, выждать 10 минут. Пить регулярно.
  • Хурма от аллергии - измельчить незрелые плоды (0,5 кг), долить к ним 1,5 л воды, поставить на солнце на неделю, после чего процедить, вновь оставить на солнце на трое суток, после чего вылить в чистую посуду. Этой жидкостью обрабатывать раздраженные от аллергии участки - от 4 раз каждый день.

Хурму также полезно давать капризным детям, склонным к депрессиям. Она обладает успокоительным эффектом за счет содержащихся в ней калия и фруктозы с глюкозой.

Информация о фруктах, их пользе, кажется, известна всем. Мы прекрасно знаем, что для здоровья, хорошего развития ребенка очень важно , богатое витаминами, микроэлементами и прочими жизненно необходимыми веществами.

И хотя реклама убеждает нас, что купленные в аптеке витамины даже полезнее, чем натуральные, полученные из овощей и фруктов, большинство родителей всё же предпочитают, чтобы ребенок получал их в первую очередь из яблок, капусты, кабачка и прочих даров природы. Особенно охотно крохи будут есть фрукты, ведь они такие вкусные и полезные! Вводить их в рацион питания грудничка начинают с яблок, груш, бананов, как наименее аллергенных.

Но каждый фрукт полезен по своему, и иногда родителям хочется поскорее познакомить ребенка с большим многообразием вкусов, а тем более, что, например, хурма или гранат считаются и более полезными, практически лечебными по сравнению с банальным яблоком или экзотическим бананом.

Но одно дело взрослые, а другое – давать есть маленьким детям. Родители начинают задавать вопрос: во сколько месяцев или лет можно давать детям гранат или хурму. Давайте же узнаем, с какого возраста можно давать ребенку хурму ответ специалиста.

Ярко-оранжевое солнышко хурмы на прилавках привлекает внимание любого, особенно серыми зимними днями. Живущие на юге, где он и произрастает, хорошо знают этот фрукт и его свойства, но для многих живущих не в столь благодатных краях он знаком меньше, поэтому давайте разберемся, чем эта «финиковая слива», как её иногда называют, полезна или вредна, можно ли хурму давать ребенку.

Начнем с той пользы, которую несет хурма в рационе человека.

  • Благодаря содержанию в ней йода, она очень полезна для нашей щитовидной железы и развития интеллекта. Известно, что наше питание в основном содержит мало этого очень нужного вещества, поэтому медики рекомендуют использовать йодированную соль и обогащенные йодом продукты и препараты. Но согласитесь, что получать йод из хурмы гораздо приятнее!
  • Богата хурма и витамином С, что помогает в укреплении иммунитета, улучшает состояние сосудов и обмен веществ.
  • Микроэлементы, содержащиеся в «финиковой сливе», улучшают работу почек, желчного пузыря, сердца, уменьшает риск возникновения камней.
  • Оранжевый цвет, недаром напоминающий о моркови, сигнализирует о том же, что и у этого овоща, полезном свойстве хурмы благотворно влиять на зрение
  • Полезна хурма и для укрепления костей, зубов, состояния волос и кожи.

Если этот фрукт так полезен, то почему же хурма детям не дается им так же часто, как яблоки? Дело в том, что хурма для детей имеет и определенные противопоказания. Из-за высокого содержания танинов, которые и придают хурме характерный вяжущий вкус, она сильно крепит даже сформировавшийся взрослый желудочно-кишечный тракт, а у малыша может спровоцировать непроходимость кишечника.

Экзотичность хурмы для большей части регионов России может восприниматься организмом ребенка как аллерген, поэтому наши педиатры считают, что ввести в питание малыша этот фрукт возможно не ранее 2 – 3 лет и только при нормально работающем ЖКТ. Если стул у ребенка склонен к запорам, то лучше и в этом возрасте хурму не давать. Также она противопоказана:

  • для детей, страдающих от сахарного диабета или склонных к этому заболеванию;
  • страдающим частым мочеиспусканием.

В США и Западной Европе придерживаются другого мнения. Там хурму разрешают вводить в питание уже у 8 – 9 месячных крох в виде пюре. Возможно, это связано с тем, что эти страны значительно южнее России, и для их жителей хурма столь же привычна, как для нас яблоки.

Состав хурмы

Посмотрите это более подробное описание состава хурмы, этого оранжевого фрукта.

Польза и вред граната

Описание граната, в отличие от хурмы, можно было бы не давать, так как информация о его пользе более распространена. Наверно, почти все слышали, что гранат и гранатовый сок рекомендуют пить при анемии, так как он улучшает состав и свертываемость крови. Перечислим, какими ещё полезными свойствами обладает гранат.

  1. Как и все фрукты, богатые витамином С, он укрепляет иммунитет и помогает организму выстоять в борьбе с вирусами.
  2. Обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
  3. Хорошо борется с микробами и воспалительными процессами в полости рта и горла, поэтому его рекомендуют при ангине, стоматите и т.п.
  4. Так как гранат крепит, то помогает при поносе для нормализации стула.
  5. Хороший аппетит и повышение тонуса также станут следствием регулярного употребления граната и его сока.

Но плюсы граната порождают и минусы.

  • Высокая кислота фрукта может быть вредна для слизистой ЖКТ и зубной эмали ребенка.
  • Но главная опасность для малыша в кусочках шкурки или околоплодника, которые он может проглотить и отравиться, ведь в них содержаться алкалоиды.
  • Также из-за проглоченных зерен граната (хотя в них и нет опасных веществ) может развиться приступ аппендицита или появиться каловые камни.

Состав граната

Кроме полутора десятка аминокислот, в чем гранат чемпион среди фруктов, в нем содержится целый комплекс полезных веществ.

Противопоказания и аллергия

Как и все красные фрукты, гранат может вызвать аллергию у малышей, поэтому малышам, склонным к аллергическим реакциям, его давать не стоит.

Из-за того, что гранат крепит, его не советуют давать детям со склонностью к запорам.

Его кислый вкус предупреждает о том, что при язвенной болезни, гастрите или панкреатите гранат также противопоказан.

Правила потребления

Гранат, также как и хурму, без опасений и особых ограничений можно давать детям после 3 лет, а в некоторых случаях даже старше. Гранат же в виде сока можно осторожно ввести после 8 месяцев, если у него нет названных выше противопоказаний. Но лучше все же не торопиться и впервые дать попробовать гранатовый сок годовалому ребенку.

И гранатовый сок, и хурму, вводят в рацион ребенка даже 2 – 3 летнего возраста, а тем более в 8 месяцев, только по общим для ввода любого продукта правилам. Вначале дается очень мало и сока, и хурмы – буквально пол чайной ложки, чтобы проверить реакцию. Сок при этом ещё и разбавляют водой. И лишь убедившись, что нет аллергических или других отрицательных реакций, их начинают понемногу постепенно давать ребенку.

Давая детям хурму или гранатовый сок, помните, что нужно соблюдать осторожность и меру. Количество порций должно быть ограничено:

  • Малышам от 1 до 3 лет дают только гранатовый сок и не каждый день.
  • Хурму нельзя давать много даже детям старше 3 лет. Можно съесть не более 1 плода в день.

Следующее, что нужно учесть, давая детям эти фрукты, это их сорт.

  • Хурма при кормлении детей 2 -3 лет выбирается наименее вяжущих сортов – «королек» или «шоколадная». Они не только приятней на вкус, но и меньше опасность, что эти сорта будут крепить стул.
  • Для знакомства детей с гранатом и далее, до 5 – 8 лет выбирают сладкие сорта.

Меры предосторожности

  1. Выбираются только спелые, качественные фрукты.
  2. Гранат с косточками малышам до 2 – 3 лет вообще не дается, а за детьми постарше нужно присматривать и тщательно очищать плоды от кусочков кожуры и белого околоплодника.
  3. Кормящей грудью мамочке, в период лактации, не стоит есть хурму, чтобы не вызвать у малыша проблем с кишечником.

В каком виде давать

Про гранат уже написано выше, а хурму можно давать в пюре, просто свежую мякоть чайной ложкой, что позволит полнее всего получать ребенку полезные вещества.

Бывает, что ребенка отталкивает специфический вязкий вкус свежей хурмы. Тогда её можно добавить в салат, выпечку, приготовить из неё мармелад или джем. А лучше всего давать в виде сухофрукта. Так наиболее полно сохраняются полезные вещества (за исключением витамина С).

Не выбрасывайте корки от граната, а засушите их. Хотя ребенку есть их опасно, но использовать настои можно для лечения:

  • Если случилась диарея, то можно приготовить лекарство из сушеной кожуры граната. При поносе пьют настой, который заваривают в пропорции 1 чайная ложка высушенной и измельченной кожуры на стакан кипятка.
  • Этот же настой можно использовать для полоскания горла при ангине или рта при стоматите и т.п.
  • Используют корки и для борьбы с глистами по определенной схеме после консультации с врачами.

Хурма. Все знают эту солнечную ягоду с нежным туманным налетом на кожице. Она появляется на наших прилавках поздней осенью, когда местные ягоды и фрукты начинают постепенно сдавать свои позиции.

По своему составу ягода является поистине кладезем всевозможных микроэлементов и витаминов. Поэтому многие родители задаются вопросом, можно ли есть хурму детям.

Обладая неповторимым терпким вяжущим привкусом, эта ягода славится содержанием множества полезных составляющих:

  • она вмещает значительное количество витамина C. При определенных условиях ее сочная мякоть способна стимулировать защитные реакции организма ребенка, привести к норме процессы обмена, способствовать укреплению стенок сосудов и выводу свободных радикалов;

  • действие бета-каротина известно нам по моркови, он способствует укреплению и развитию глазной сетчатки, улучшая зрение растущего организма ребенка. Уникальная комбинация витаминного комплекса объясняется содержанием таких групп, как K, C, A;
  • ягодная мякоть содержит также рутин, улучшающий работу почек, а также способствующий образованию желчи;
  • кальций обеспечивает деятельность ЦНС, сердца, построение костного аппарата и зубов;
  • калий регулирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы;
  • магний регулирует сердечную деятельность, способствует росту и формированию зубов. Сочетание с витаминами группы B производит успокаивающее действие, что предполагает применение для легковозбуждающихся детей с повышенной активностью;
  • железо – это выработка гемоглобинов, улучшение качества крови;
  • йод – регулирование работы эндокринной системы за счет воздействия на щитовидную железу.

Возрастные ограничения

Несмотря на внушительный перечень полезных элементов, на вопрос, можно ли давать хурму годовалому ребенку наши врачи дают однозначный ответ: «Нельзя! Не ранее, чем в 2-3 года».

Известный педиатр Е. Комаровский не запрещает употребление ягоды, но настаивает на контроле над реакцией ребенка. Он также не ставит вопрос, с какого возраста ребенок может употреблять хурму. Главное, ее умеренное количество.

В мякоти ягоды содержится большое количество дубильных веществ (танинов), определяющих ее вяжущий привкус. В организме грудного ребенка они способны вызвать запоры вплоть до непроходимости кишечника. Даже взрослый человек, съедая 5-6 плодов в течение дня, может оказаться на больничной койке.

Интересно, что американские и европейские диетологи рекомендуют употреблять хурму с 8-10 месячного возраста. Форма приема – пюре для детского питания. Возможно, продукт проходит специальную переработку.

Начинать давать ягоду нужно крайне аккуратно, в протертом виде, путем добавления в кашу. Плод желательно выбрать максимально созревший, но лучше – перезревший. Для первого применения лучше выбрать плод сорта «королек», данный вид содержит минимальное количество танинов по сравнению с другими.

Если первый опыт приема плода оказался положительным, следующую попытку можно сделать не ранее, чем через неделю. Спустя месяц разовая порция может быть увеличена до цельной ягоды.

В каком виде подавать хурму

Наиболее эффективно принимать свежие ягоды и фрукты: так наиболее полно сохраняются витамины и микроэлементы.

Хурму можно использовать для приготовления салатов из фруктов, йогурта, пюре, добавлять в мороженое. Солнечная мякоть этой ягоды прекрасно подходит для приготовления мармелада, джемов или пастилы.

Ребенку может не понравиться непривычный вяжущий привкус свежей ягоды. Тогда можно предложить крохе кусочек сушеной хурмы. Но следует учитывать, что в таком продукте сильно снижается содержание витамина C, а сахара, наоборот, — сильно возрастает.

Противопоказания

Хурма – «привозной» продукт, начинать ее давать маленьким детям нельзя без консультации врача. Противопоказания могут быть следующими:

  • нельзя давать ее детям, страдающим запорами. Танины, содержащиеся в недозрелых ягодах, могут стать причиной непроходимости кишечника;
  • деткам, у кого уже имеется диагноз «сахарный диабет», или установлена высокая вероятность его возникновения. Опасность возможна в виде гипергликемии;
  • если у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, сахар и бета-каротин хурмы усиливают такие проявления;

  • калий стимулирует в детском организме усиленное мочеиспускание. Если ребенок еще слабо контролирует этот процесс, лучше избежать использования таких плодов в его рационе.

При кормлении ребенка следует контролировать сочетаемость продуктов. Например, хурму нельзя давать с рыбой речной или морской, а также креветками, содержащими большое количество белков.

Танины в хурме склонны к образованию соединений с железом, цинком, кальцием и магнием. Такие вещества не могут быть переработаны в детском организме, и со временем их содержание в организме может стать недостаточным для нормального развития.

Как выбрать хурму

Выбирая ягоды, нужно обращать внимание на ее окраску и форму плодов. Лучшим будет округлый плод с кожицей оранжевого цвета без пятнышек и каких-либо повреждений. Плодоножка и листки на плоде должны быть окрашены в темный оттенок.

Плоды можно подсластить и устранить вяжущий вкус искусственно. Для этого нужно заморозить их в морозилке. После оттаивания в течение нескольких часов при комнатной температуре, можно получить искомое качество хурмы.

Заключение

У новорожденного ребенка все внутренние органы продолжают совершенствоваться с ростом организма. Поэтому при грудном вскармливании нужно особенно внимательно следить за состоянием младенца. Почему и нельзя экспериментировать с питанием ребенка, даже когда наступает время использования прикорма. Хурма не является подходящим продуктом для этого.

Мы рассмотрели вопрос, с какого возраста можно давать ребенку хурму. Некоторые врачи рекомендуют избегать этой ягоды до шестилетнего возраста, но большинство специалистов разрешают использовать ее с возраста в 3 года. При этом необходимо внимательное наблюдение за состоянием организма ребенка.

Как избавиться от растяжек после родов?