Сахар и его влияние на здоровье. В чем вред сахара для организма человека

Здравствуйте читатели блога о здоровой и счастливой жизни.

В этой статье я расскажу, в чем состоит вред сахара для организма человека и как предупредить его пагубное влияние на здоровье.

Первый шаг на пути к здоровой и счастливой жизни это перестать травить себя всевозможными ядами, а сахар в больших количествах становится именно ядом для организма.

Многие из нас не представляют своей жизни без сладкого. Кондитерские изделия, конфеты, чай и кофе с добавлением сахара, сладкие газированные напитки делают нашу жизнь вкуснее. При возникновении стресса люди тянутся к сладкому, которое помогает справиться с минутной слабостью, но на деле вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Диетологи из разных стран в унисон утверждают, что сахар – это сладкий яд, что полностью соответствует действительности. Сахар не только сладкий, но и очень коварный продукт, который медленно отравляет организм. Обычно результаты его разрушающего действия мы замечаем, когда помочь может только длительное лечение. Иногда возникают необратимые изменения в органах и тканях, а медицина становится бессильной.

Что такое сахар?

Кто из нас не покупал сахар песок или рафинад в магазине? Мы привыкли с детства, что сладкий продукт должен быть в доме всегда, как хлеб или картофель. Без него не обходится чаепитие, приготовление компота, выпекание тортов, пирогов, блинчиков и многих других любимых вкусных блюд. Но даже если вы не добавляете сахар в напитки, отказываетесь от употребления выпечки, конфет, печений – это не значит, что он полностью исключен из рациона.

Знаете ли вы, что сахар добавляют во многие продукты, которые не относятся к кондитерским изделиям и не являются сладкими на вкус? Например, он входит в состав консервированных овощей, колбасы и сосисок, кетчупа, йогурта, диетических хлопьев для завтрака, горчицы, майонеза. Сахар в большой концентрации находится во фруктовых соках, которые мы считаем полезными напитками для поддержания здоровья. Особенно насыщены глюкозой магазинные соки, в них сахар добавляют искусственным путем в качестве консерванта.

Сахар – это не что иное, как сахароза, представляющая собой углевод дисахарид. Он является чистым источником энергии и не несет в себе никакой другой пищевой ценности. В 100 граммах сахара содержится около 400 ккал. В состав продукта входят моносахара: глюкоза и фруктоза. Попадая в кровь, сахар вызывает выработку гормона поджелудочной железы под названием инсулин. Он отвечает за доставку моносахаров из крови к клеткам различных органов и тканей. Глюкоза считается быстрым источникам энергии для жизнедеятельности организма. Без нее не может функционировать не одна клеточка организма, особенно страдает без недостатка энергии головной мозг.

Сахар необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Главная проблема состоит в том, что современные люди употребляют в сутки слишком большое количество сладкого продукта. Суточная доза сахара часто составляет 100-200 грамм и более при норме 30-60 грамм в день. Регулярная передозировка представляет опасность для здоровья и вызывает развитие заболеваний, которые ухудшают качество жизни и приводят к ранней смертности.

Какой вред приносит сахар?

Избыток сахара в рационе вызывает развитие сахарного диабета 2 типа. Дело в том, что высокая концентрация глюкозы в крови требует постоянной выработки инсулина. Сладкоежки заставляют работать поджелудочную железу на грани функциональных возможностей каждый день в течение длительного времени. В результате нарушается работа органа, который выделяет недостаточное количество гормона.

При этом глюкоза накапливается в крови и вызывает формирование тяжелого заболевания – сахарного диабета. Прогрессирование патологии обуславливает нарушение работы всех органов и систем. Ухудшается кровообращение мозга, сердца, почек, конечностей. Это приводит к появлению почечной и сердечной недостаточности, развитию диабетической энцефалопатии, снижению зрения вплоть до слепоты, появлению гангрены нижних конечностей и трофических нарушений в тканях.

Избыток глюкозы в крови способствует повреждению внутренне оболочки артерий, что впоследствии приводит к отложению в области дефектов холестерина. На стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, которые постепенно перекрывают просвет артерии и нарушают кровоснабжение органов. Так, сужение венечных артерий ухудшает кровоток сердечной мышцы и вызывает появление стенокардии или инфаркта миокарда. Образование бляшек в церебральных артериях приводит к тяжелой патологии – ишемическому инсульту.

Чрезмерное поступление сахара в организм откладывается в жировых депо при помощи инсулина. Особенно активно проходит этот процесс при употреблении простых сахаров вместе с жирами в таких продуктах, как шоколад, пирожные, торты. Сладкоежки часто страдают избыточным весом или ожирением, что в свою очередь приводит к развитию эндокринных нарушений, ухудшает работу сердца, нарушает нормальное пищеварение.

Зависимость от сладкого, как от алкоголя или сигарет, давно доказали ученые всего мира. Подсесть на «сладкую» иглу так же легко, как привыкнуть к наркотикам. Глюкоза, попадая в кровь, вызывает выработку «гормона счастья» серотонина. Он повышает настроение, улучшает самочувствие, вызывает бодрость и усиливает работоспособность. Однако, такой «положительный» эффект становится короче с каждым приемом сладких продуктов. Поэтому человек все чаще прибегает к употреблению сахара, значительно превышая его суточную норму.

Сладости разрушают зубы, вызывая появление кариеса. Сахар, прилипая и задерживаясь на зубах, создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов в полости рта. При употреблении сладкого, зубы необходимо чистить гораздо чаще, чем 2 раз в день, что на практике редко учитывается. Кроме того избыток глюкозы нарушает обмен витаминов и микроэлементов. При этом организм теряет витамины А, Е, группы В, С, цинк, кальций, железо, магний, что негативно отражается на здоровье.

Как защитить себя от вредного влияния сахара?

Итак, сахар – это важный энергетический продукт для жизнедеятельности человека. Он становится ядом только при передозировке – несоблюдении поступления глюкозы и энергетических затрат в процессе работы организма и двигательной активности. Баланс необходимых калорий для поддержания здоровья считается важным условием правильного рациона.

Чтобы избежать негативного влияния сладостей необходимо отказаться от сахара в чистом виде. Рафинированный сахар – это лишние калории и передозировка глюкозы. Лучше пить чай, кофе, компот без добавления сахара. В крайнем случае, его можно заменить небольшим количеством меда. Кондитерские изделия, конфеты, сдобу, молочный шоколад лучше полностью исключить из рациона или лакомиться этими продуктами крайне редко. От сладких газированных напитков следует полностью отказаться.

Сладости можно заменить свежими фруктами, сухофруктами, медом, патокой. Натуральные сахара лучше перевариваются в организме и не вызывают стрессовую работу поджелудочной железы. Пить рекомендуют свежеприготовленные соки не более 2 стаканов в день. В сутки необходимо употреблять до 2 литров негазированной воды. Регулярная физическая нагрузка – пешие прогулки, физкультура, занятия спортом помогут сжечь лишние калории и поддержат здоровье организма в течение долгих лет.

Излишки глюкозы из организма позволяет выводить хром. Он содержится в таких продуктах, как морская рыба, красное мясо, морепродукты, орехи, злаки, грибы. Хром можно принимать в виде биологически активных добавок (БАД). Перед применением пищевых добавок необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить появление нежелательных последствий.

Древний философ и целитель Авиценна говорил, что яд от полезного продукта отличает доза. Это в полной мере относится к сахару. Употребление глюкозы в пределах физиологической нормы позволяет поддерживать здоровье, а превышение концентрации сахара в рационе приводит к развитию заболеваний. Строго дозируйте сладкое, будьте внимательны к своему питанию, разумно относитесь к пищевым пристрастиям. Хорошее самочувствие и долголетие зависит только от вас.

Если вы станете на путь здорового образа жизни и уменьшите до минимума потребления сахара, то через некоторое время сахар в больших количествах будет просто вам противен. Организм перестроится, и вы почувствуете, как излишки сладкого плохо влияют на ваше здоровье. Меня, например, сейчас воротит от сладкого чая, хотя раньше чай без сахара я вообще не воспринимал.

Так что подумайте о своем здоровье.

Надеюсь, информация о сладком яде вам была интересна.

Также посмотрите вот это видео. Оно вас обязательно заинтересует.


До встречи на страницах блога.

Счастья вам и здоровья.

Имеющиеся на сегодняшний день сведения о вреде сахара привели к тому, что его называют белой смертью. По этой причине некоторые стараются полностью исключить этот продукт из своего меню. Но в то же время при его дефиците наш организм не сможет выполнять важные функции, ровно как и при избытке.

Немного статистики

В США проблема ожирения стоит особенно остро. В нашей стране эти цифры намного ниже. А весь секрет кроется в количестве потребления сахара и продуктов, в которых он содержится. Если обратиться к статистике, то показатели следующие: в среднем один американец съедает порядка 190 г сахара в сутки, россиянин - около 100 г. Однако даже в последнем случае доза велика и превышает рекомендованную норму в полтора раза.

Работа под прикрытием

Сахар - это не только сам сладкий продукт, которым он есть, и содержится он не только в выпечке, десертах и напитках. Сегодня его добавляют практически везде: в консервацию, полуфабрикаты, колбасы, соки, различные соусы, хлебобулочные изделия, быстрые завтраки и даже диетические хлебцы.

Пленительная привычка

Это действительно так! Вред сахара для организма человека прежде всего в том, что он способен вызывать привыкание. Причем действует это по нарастающей - чем больше мы употребляем сладостей, тем больше организму понадобится их в дальнейшем. Отсюда и муки отвыкания - отказаться от сладкого очень непросто. При этом такая составляющая рациона препятствует работе важного гормона - лептина, который «говорит» мозгу о том, что мы сыты. В результате необходимая информация не достигает пункта назначения, и человек продолжает испытывать чувство голода. Аппетит в данном случае контролировать более чем сложно. Но спасение есть - если найти в себе силы и побороть пагубную страсть к чрезмерному потреблению сахара, уровень лептина восстановится, и гормон опять сможет выполнять свою основную функцию.

Одним сахаром сыт не будешь

Но несмотря на очевидность данного высказывания, иногда сахар становится чуть ли ни основным ингредиентов в меню. И как результат - набор веса. Причем сладости гораздо более опасны в этом смысле, чем сидячий образ жизни. Пытаясь унять голод и поедая для этого много сахаросодержащих продуктов, многие не догадываются, что их калорийности для этого недостаточно. Безусловно, сахар имеет высокую энергетическую ценность, но для того чтобы действительно насытиться, эти показатели малы. Кроме того, рассматривая пользу и вред сахара, необходимо отметить, что в этом продукте нет ни клетчатки, ни минералов, ни витаминов - ничего, что действительно необходимо организму для утоления голода и хорошего самочувствия.

Стратегический запас

Сахар - это источник быстрых углеводов. Соответственно, при его употреблении происходит стремительное повышение уровня глюкозы в крови. Она действительно нужна нашему организму, так как помогает нормализовать работу клеток и мускулов, но в большом количестве это вещество становится вредным. В сочетании с малоподвижным образом жизни такая диета способствует отложению жировой ткани, что, в свою очередь, не только негативно сказывается на состоянии фигуры, но и перегружает поджелудочную железу. И здесь вред сахара для организма очевиден.

Здоровье зубов

Бактерии, деятельность которых приводит к разрушению зубной эмали, питаются простыми углеводами. А так как сахар поставляет их в большом количестве, то для болезнетворных организмов создается максимально благоприятная среда. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют кислоту, которая, соединяясь с зубным налетом, постепенно разъедает сначала эмаль, а после и непосредственно ткани.

Высокий уровень инсулина

В этом случае вред сахара для человека проявляется такими симптомами: ощущением постоянной усталости, чувством голода, сознание становится затуманенным и повышается артериальное давление. Плюс ко всему, в области живота откладывается жировая ткань. И самое плохое в данной ситуации это то, что многие не замечают либо не хотят замечать ухудшения своего самочувствия, пока оно не перерастет в сахарный диабет.

Диабет как следствие

Это заболевание коварно тем, что многие его формы не дают очевидных симптомов. И обязательно следует помнить, что частое употребление даже подслащенных напитков значительно повышает риск развития сахарного диабета. Если обратится к официальным оценкам по России за 2014 год, то можно увидеть, что только в начале этого периода болезнь была диагностирована у 3 960 000 человек. Но при этом реальная цифра гораздо больше - около 11 000 000.

Ожирение

Один стакан сладкого напитка в день способен прибавить около 6 кг за год. Соответственно, дополнительная порция такой воды - это шаг к ожирению. Здесь стоит отметить, что одна только газировка не обладает большим количеством калорий и в одиночку не сможет превысить их дневную норму. Но вместе с тем вред сахара для организма в этом случае проявляется тем, что, будучи источником пустых калорий, которые повышают аппетит, он способствует употреблению большего количества пищи, чем это необходимо.

Дополнительная нагрузка на печень

Большое количество сахара в рационе провоцирует воспалительные процессы в печени, которые приводят к развитию жировой болезни. По заключению специалистов, такая ситуация может возникнуть при чрезмерном употреблении простого лимонада. Однако справедливости ради стоит отметить, что конкретной причины развития неалкогольной жировой болезни пока не установлено - неизвестно, сладости это или ожирение. При таком заболевании человек, как правило, не чувствует особого дискомфорта, а потому у многих даже подозрений не возникает относительно наличия какой-либо проблемы. В то время как жировые отложения провоцируют образование рубцов, что впоследствии приводит к печеночной недостаточности.

Поджелудочная железа

Ожирение и сахарный диабет - это те состояния, при которых поджелудочная железа испытывает колоссальные нагрузки. И если они постоянны, то возникает довольно высокий риск развития рака. При этом, если не пересмотреть свой рацион и не сократить количество потребляемого сахара, вред будет причинен серьезный - он будет способствовать росту и развитию злокачественных новообразований.

Артериальное давление

Сахар может спровоцировать скачки артериального давления. И доказательством тому являются два исследования, проведенные американскими учеными. В первом принимало участие 4,5 тыс. человек, которые никогда не сталкивались с гипертонией. На протяжении нескольких дней в их рационе находился сахар в количестве 74 г. В результате удалось установить, что даже такие незначительные порции увеличивают риск возникновения скачков кровяного давления. Во втором эксперименте людям предлагали выпить около 60 г фруктозы. Спустя пару часов, им измерили давление и оказалось, что оно резко поднялось. Такая реакция организма была спровоцирована мочевой кислотой - побочным продуктом фруктозы.

Заболевания почек

Существует гипотеза, что злоупотребление сладкими напитками и аналогичными продуктами может отрицательно сказаться на здоровье почек и их работе. Научного подтверждения тому пока нет, но были проведены опыты на лабораторных грызунах. В их рацион было включено большое количество сахара - примерно в 12 раз выше рекомендованной нормы. В результате почки начали увеличиваться в размерах, а их функции заметно ухудшились.

Сердце и сосуды

Сердечно-сосудистая система страдает прежде всего от курения и малоподвижного образа жизни. Однако это не единственные факторы риска - вред сахара сказывается не менее пагубно. Согласно последним исследованиям, большое количество сладких продуктов в рационе негативно отражается на здоровье сердца. Причем в основной группе риска находятся именно женщины.

Снижение мозговой активности

Сахарный диабет и избыточный вес имеют прямую связь со снижением когнитивных способностей. Более того, новые исследования показали, что эти заболевания влияют на развитие болезни Альцгеймера. При чрезмерном употреблении сахара снижаются умственные способности, ухудшается память, притупляются эмоции. В результате это ведет к снижению работоспособности и восприятия новой информации.

Нехватка питательных веществ

Согласно исследованию, которое было проведено в 1999 году, понижение уровня необходимых микроэлементов и витаминов в организме отмечается при получении даже небольшого количества калорий из сахара - около 18 %. Включая в рацион много сладостей, вы отказываете себе в полезных продуктах, которые способны насытить организм биологически активными веществами. К примеру, лимонад или магазинный сок будет заменять молоко, а пирожные и печенье - фрукты, ягоды или орехи, которые являются лучшими продуктами для полезных перекусов. Таким образом, вы поставляете организму только пустые калории, и при этом он не получает ни витаминов, ни минеральных веществ, ни других ценных элементов. Вред сахара в такой ситуации будет проявляться чувством усталости, мышечной слабостью, сонливостью и раздражительностью.

Подагра

Болезнь королей - именно так ранее называли подагру, так как развивалась она вследствие злоупотребления алкоголем и неумеренности в еде. Сегодня данное заболевание распространено среди всех слоев населения, даже несмотря на то, что рацион во многом изменился. Главным провокатором развития подагры являются пурины, которые в процессе переработки преобразуются в мочевую кислоту. Кроме того, это вещество является побочным продуктом сахарного метаболизма, соответственно, если сладостей в меню будет много, то риск развития заболевания повышается в разы.

Белый сахар и коричневый: есть ли разница?

Рассматривая пользу и вред тростникового сахара, сразу стоит отметить, что благодаря особой обработке он в гораздо меньшем количестве откладывается в виде жировой ткани. Кроме того, в нем содержатся органические примеси, которые и делают его более полезным. Считается, что сок растения снабжает этот подсластитель некоторым количеством витаминов и микроэлементов. Однако их число настолько мало, что они не способны принести организму ощутимую пользу.

Есть также факт и о вреде тростникового сахара - по калорийности он практически не отличается от своего белого аналога. Питательная ценность коричневого сахара всего лишь на 10 калорий ниже. Что касается выброса инсулина, то в этом тростниковый песок аналогичен белому, соответственно, при диабете его употреблять нельзя.

Жженый сахар

Польза и вред жженого сахара вызывают множество споров. С его помощью лечат простуду у взрослых и детей, используют в кулинарии, делая из него конфеты и добавляя в десерт крем-брюле. Однако жженка - это всего лишь растопленный сахар, который, несмотря на термообработку, сохраняет все нежелательные свойства и калорийность. По этим причинам слишком увлекаться его поеданием не стоит. Кроме того, если вы решили использовать жженый сахар для лечения заболеваний дыхательных путей, то предварительно следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Заменитель сахара

Информация о пользе и вреде заменителя сахара в наибольшей степени важна для людей с диабетом. Данный продукт являет собою пищевую добавку с фруктозой в основе, которая отличается меньшей калорийностью и при этом более сладкая. Однако не стоит думать, что с помощью заменителя сахара можно забыть о лишнем весе и скорректировать фигуру. Эффект от него такой же - он провоцирует повышение аппетита. Что касается воздействия на зубную эмаль, то, согласно заключению британских ученых, фруктоза в этом плане действует более мягко. Ее главной функцией остается преобразование пищи в энергию либо в жир при чрезмерном употреблении.

Но если говорить о введении ее в рацион здоровых людей - принесет заменитель сахара пользу или вред, - ученые этого пока не выяснили.

Чем полезен сахар?

Важно понимать, что полностью исключать этот продукт из своего рациона не следует, так как именно при умеренном употреблении проявляется польза сахара. Вред он причиняет только если поедать его в больших количествах.

Попадая в организм, сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. И о пользе каждого вещества стоит упомянуть отдельно.

  1. Глюкоза помогает печени нейтрализовать токсины. Кстати, именно по этой причине ее часто вводят в кровь при интоксикации.
  2. Доказанным является тот факт, что сладости способны повышать настроение. Здесь главную роль играет опять же глюкоза, которая стимулирует выработку гормона радости - серотонина.
  3. Фруктоза, помимо пользы для людей с диабетом, снижает риск развития кариеса, что особенно важно для детей.
  4. Она помогает организму восстановиться после физических нагрузок и умственного напряжения, но помните, что в больших количествах фруктоза приносит вред.

Польза сахара для организма в том, что он активизирует кровообращение, улучшая таким образом мозговую деятельность. А в случае отказа от этого продукта возможны склеротические изменения. Находясь в рационе в умеренных количествах, этот сладкий продукт снижает риск появления бляшек в кровеносных сосудах и обеспечивает профилактику тромбозов. Он нормализует работу селезенки, поэтому при заболеваниях данного органа врачи могут рекомендовать меню с повышенным содержанием сладостей. Но только такой рацион должен одобрить специалист - только в таком случае вреда для здоровья сахар не причинит.

Дневная норма сахара

Каким же образом отрегулировать количество сахара в меню? По мнению диетологов, взрослый человек может употреблять в день около 60 г. Это 4 столовые ложки или 15 кубиков рафинада. Не так и мало, как может показаться на первый взгляд, но не забывайте, что сахар содержится во многих продуктах, которые вы вполне можете съедать на протяжении дня. К примеру, в плитке шоколада вы найдете полную дневную дозу. Три овсяных печенья сократят ее на треть, а стакан - наполовину. В яблоке содержится гораздо меньше сахаров - около 10 г, а в стакане апельсинового сока - 20 г.

Однако следует помнить, что организму далеко не все равно, что вы ему предложите, даже если вы будете употреблять вместо сахара фруктозу - польза и вред этих продуктов во многом схожи. А вот между яблоком и печеньем существует огромнейшая разница. Дело в том, что различают два вида сахаров: внутренние (фрукты, злаки, овощи) и внешние (непосредственно сахар, мед и т. п.). Первые поступают организм вместе с клетчаткой, витаминами и микроэлементами. И в таком виде внутренние сахара задерживаются в малом количестве. В то время как внешние, которыми богаты пирожные и конфеты, поступают в полном составе и нарушают работу многих органов и систем.

О коло 160 лет назад сахар впервые был завезён в Европу, однако, тогда удовольствие это стоило немалых денег, продавался сахар исключительно в аптечных пунктах и был в буквальном смысле «на вес золота». Простолюдины не могли себе позволить купить сахар, возможно, поэтому и здоровых людей тогда было больше…

Сегодня сахар - это не лакомство, доступное избранным, а повседневный продукт питания, к тому же очень вредный. Даже исключая то, что в чистом виде сахар не употребляют, ведь чаще всего это добавка к различным блюдам, этот продукт наносит урон нашему организму, который сложно переоценить. Изначально сырьём для производства служил сахарный тростник, поскольку стебли его содержат огромное количество сладких соков. Позднее сахарная свёкла также встала в один ряд с сахарным тростником, на сегодняшний день из неё получают порядка 40 % сахара (для получения остальных 60 % используют сахарный тростник). В сахаре присутствует сахароза в чистом виде, проникая внутрь организма, она делится, и мы получаем ударную дозу фруктозы и глюкозы. Эти два элемента усваиваются за считанные минуты, поэтому с одной стороны, сахар - это отличный источник энергии. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать положительного о сахаре. Доподлинно известно, что этот продукт является всего-навсего высокоочищенным легкоусвояемым углеводом, особенно если речь идёт о рафинаде. Никакой ценности биологического характера сахар в себе не несёт, ничего кроме калорий -100 гр./380 ккал - впечатляюще, не правда ли?

Вред сахара для организма человека

При желании человека привести все процессы своего организма в норму, ему следует в первую очередь задуматься о правильной системе питания, которая будет практически полностью исключать употребление сахара. Мотивацией к отказу от сахара для некоторых людей, особенно для женщин, служит тот факт, что обилие калорий сильно видоизменяет фигуру в худшую сторону. Однако вред сахара для организма заключается ещё и в том, что этот продукт:

  • Способствует снижению защитных функций организма (практически в 20 раз);
  • Вызывает различные грибковые заболевания;
  • Инициирует процесс разрушения почек;
  • Провоцирует развитие онкологии;
  • Разрушает сердечно-сосудистую систему;
  • Способствует резким скачкам уровня глюкозы/инсулина;
  • Вызывает диабет;
  • Способствует началу процесса ожирения;
  • У женщин, находящихся в состоянии беременности, вызывает токсикоз;
  • Способствует возникновению чувства ложного голода;
  • Замедляет процесс пищеварения;
  • Останавливается усвоение организмом питательных веществ/минералов/белков;
  • Организм начинает страдать от дефицита хрома;
  • Способствует снижению усвоения организмом кальция/магния;
  • Способствует тому, что организм перестаёт получать витамины группы В;
  • Способствует развитию язвенной болезни;
  • Провоцирует возникновение и развитие артрита;
  • Приводит к тому, что у человека начинаются резкие и необоснованные смены настроения;
  • У детей вызывает повышение уровня адреналина;
  • Потворствует тому, что человек становится чрезмерно возбудимым;
  • Способствует появлению раздражения и волнения;
  • Способствует возникновению стресса и напряжения;
  • Способствует истощению энергетического запаса;
  • Снижает уровень концентрации;
  • Понижает качество зрения;
  • Вызывает развитие кариеса;
  • Приводит к началу раннего процесса старения и появления морщинок;
  • Резко ухудшает состояние зубов, кожного и волосяного покровов;
  • Способствует нарушению ДНК-структуры.

Это перечень вредоносных воздействий сахара можно ещё долго продолжать и все они нашли своё подтверждение в процессе медицинских исследований.

И при этом мы употребляем сахар не потому, что это действительно является необходимостью для нашего организма, поскольку, как уже было отмечено, сахар не содержит ни минералов, ни витаминов, а в угоду собственным желаниям вкусно поесть. Ситуация усугубляется ещё и тем, что это вещество входит в состав большинства продуктов, которые лежат на полках магазинов. Таким образом, человек, так или иначе, хочет он того или нет, употребляет сахар. Согласно статистическим данным, в организм наших соотечественников попадает порядка 150 г сахара изо дня в день. Итак, за семь дней мы употребляем около одного(!) килограмма вредного продукта. В то время как Всемирная организация здравоохранения вывела суточную норму сахара, и это всего лишь порядка семи чайных ложек (30 г). И даже если вы строго придерживаетесь этой нормы, ваш организм всё равно получает существенный урон.

Вред сахара для мужчин

Помимо вреда общего характера, который употребление сахара оказывает как на женский, так и на мужской организм, сахар несёт вред индивидуальной направленности мужчинам. Особенно вреден сахар для лиц мужского пола, которые осознанно отказываются от активного образа жизни. В этом случае употребление сахара в чрезмерных количествах повышает число вредоносных липидов в крови. Излишний уровень липидов неизбежно ведёт к развитию атеросклероза, результатом чего станет поражение сосудов. Для мужчин это чревато снижением потенции, поскольку эректальная дисфункция - это следствие несостоятельности артерий. А, кроме того, мужчины чаще, чем женщины, подвержены инфарктам миокарда, инсультам и тромбозам.


Книги о вреде сахара

На сегодняшний день, когда в моду вошёл здоровый образ жизни и разработано множество методик здорового питания, появилось достаточно большое количество печатных изданий о вреде сахара. Некоторые из них действительно достойны внимания:

  1. «Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа» , автор: Реджинальд Аллуш. В книге описаны причины, почему мы невольно становимся заложниками сахара. При этом автор рассказывает о двух пандемиях: предиабет и диабет второго типа. Автор призывает своих читателей внимательнее относиться к этой проблеме, поскольку на стадии предиабета, ситуацию можно изменить, а вот на стадии диабета второго типа характер процессов необратим. В книге также предложен тест, пройдя который, читатель сможет понять, на какой стадии он находится, а значит, будет иметь шанс вовремя принять меры, чтобы встать на путь исцеления;
  2. «Здоровое питание без сахара» , автор: Родионова Ирина Анатольевна. В данном издании автор подробно описывает вред употребления сахара и предлагает нам множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые смогут не только заменить сладкие удовольствия, но также будут способствовать выведению сахара из организма;
  3. «Сахарная ловушка. Отвоюйте здоровье у коварных производителей сладостей и преодолейте нездоровую тягу к вредной пище всего за 10 дней» , автор: М. Хайман. Здесь автор рассказывает нам о том, как мы, сами того не замечая, попадаем под воздействие сахара. А ведь действие его - сродни действию наркотических веществ, которое губит нас изнутри. Также здесь представлены способы того, как не попасться на «сладкий» крючок;
  4. «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своём рационе» , авторы: Джейкоб Тейтельбаум и Крайстл Фидлер. В издании представлена программа, которая сможет научить нас жить без сладкого и при этом не чувствовать постоянной неудовлетворённости от приёма пищи. При этом у читателей нет основания не доверять авторам данного издания, поскольку это квалифицированные врачи с многолетним опытом практики за плечами;
  5. «Сахар - сладкое искушение. Важная для здоровья информация о сахаре и практические советы по его употреблению» , автор Ф. Биндер. Название книги говорит само за себя, здесь представлена программа, которая состоит из семи ступеней, пройдя которые, мы научимся правильно употреблять этот продукт;
  6. «Сахар» , автор: М. Кановская. Цель этой книги - развеять наши ошибочные суждения о том, что мы едим сладкое, потому что того «требует» наш организм.

Внимательно прочитав хотя бы одну из вышеуказанных книг, мы придём к пониманию того, что жизнь без сахара - это реально, а все наши рассуждения о том, что в малых дозах сладкое полезно есть не что иное, как оправдание собственной слабости.

Чем заменить сахар без вреда для здоровья

Вред сахара для здоровья - научно доказанный факт, и ни для кого не секрет, что для того, чтобы оставаться молодым, стройным, красивым и при этом отлично себя чувствовать, от сахара надлежит отказаться. Однако престать пить сладкий чай, отказаться от употребления пирожных, мороженого и так далее в одночасье практически невозможно. Чтобы облегчить себе эту задачу, сахар можно заменить:

  • Различными сладкими ягодами;
  • Мёдом;
  • Сухофруктами и фруктами.

Эти продукты питания не только заменят вам привычный сахар, но насытят ваш организм полезными элементами: минералами, витаминами, клетчаткой.

А как же быть любителям выпечки и многокомпонентных блюд? Решить такую задачу не так уж и сложно, достаточно отдавать предпочтение:

  • Экстрактам ванили;
  • Коричневому сахару;
  • Эссенции.

Однако при этом следует учитывать, что вышеперечисленные вещества строжайше запрещены к употреблению страдающим сахарным диабетом. А вот здоровый гурман никогда не отличит кекс, испечённый с эссенцией, и кекс, испечённый с добавлением привычного всем сахара! У любителей чаепития также есть достаточно большой выбор веществ, которые считаются полноценной заменой сахара в отношении вкусовых свойств:

  • Фруктоза;
  • Стевия;
  • Сахарин.

Естественно, запивать чаем печенье, торты и прочие сладости категорически запрещено, замените их сухофруктами или батончиком на мюслях, благо, что в магазинах и аптеках большой их ассортимент.

Однако, даже если вы можете похвастаться огромной силой воли и в одну минуту способны полностью отказаться от употребления сахара, этого делать нельзя. Такая крайняя мера принесёт огромный ущерб организму и самочувствию, апатия, усталость, раздражительность вам гарантированы. Кроме того, организм потеряет большое количество глюкозы. Вот почему, даже несмотря на доказанный вред сахара для человека, его нужно не исключать, а заменять! Этого принципа должны придерживаться даже инсулиновые диабетики. Самый лучший «эрзац» сахара - это фруктоза, однако и её употребление следует свести к норме - 40 г/сутки.

Итак, делая вывод, можно совершенно точно утверждать, что сахар в чистом виде в больших количествах - это зло. К этому нужно приучаться самому и с детства приучать своих детей, чтобы они росли здоровыми и в будущем им не пришлось бы бороться с собой и отказываться от сладостей. Тем более, что найти достойную альтернативу сахару можно!

Представьте, что кислота из батареек течет по вашим венам.

Это очень похоже на то, что делает сахар внутри человеческого организма! Звучит немного устрашающе, но это так и есть. Белый сахар опасен для организма во многих аспектах, и даже в таких, которые вы, наверное, ни разу и не брали в расчет.

В этой статье я хочу рассказать о том, вреден ли сахар для здоровья человека и на сколько. Об этих аспектах должен знать каждый.

Наша любовь к этому белому песку начинается вполне невинно.

Мы можем добавить ложечку или две в кофе или в овсяную кашу. По итогу развивается привычка или другими словами тяга, потому что со временем хочется все больше и больше.

Поверьте мне, я по себе знаю, как сложно отказаться от этой белой смерти. Большинство из нас потребляет два раза больше суточной нормы сахара в день. Только от сахара мы получаем 300+ калорий в день!

Но добавленный сахар не только делает пищу слаще и ненадолго заряжает нас энергией. Тем не менее сахар вреден для здоровья, он поедает вас изнутри изнутри, затрагивая почти все части тела и органы и вызывая серьезные проблемы в будущем.

Насколько вреден белый сахар для здоровья? Вреден ли сахар для организма вообще либо это просто выдумки? Давайте рассмотрим лишь несколько самых серьезных последствий для здоровья человека от злоупотребления сахаром.

1. Вызывает резистентность к инсулину

Одним из самых негативных влияний сахара на организм человека заключается в том, что он приводит к развитию устойчивости к инсулину.

Вот как это происходит: когда мы едим сахар, уровень глюкозы (сахара) в крови начинает повышаться. Организм, в свою очередь, начинает выработку инсулина, который выводит сахар из крови и доставляет его в клетки.

Это процесс протекает нормально, если вы питаетесь правильно. Но когда вы начинаете увлекаться полуфабрикатами и фаст фудом, положение дел резко ухудшается.

Потому что такая еда заставляет организм вырабатывать тонны инсулина, чтобы справиться со всей глюкозой в крови. В конечном счете наши клетки становятся устойчивыми к инсулину. Сам инсулин перестает работать как следует. Это может привести к серьезным осложнениями последствиям, таким как синдром резистентности к инсулину, болезням сердца и диабету 2 типа.

2. Вызывает болезни сердца

Большое количество сахара имеет негативное влияние на все тело, а особенно вреден он для сердца.

Триглицериды — это вид жира, который мы получаем от поедания большого количества насыщенных жиров, таких как рафинированное растительное масло.

Проблема еще заключается и в том, что триглицериды образуются от большого количества калорий, поглощаемых в особенности из сладкой пищи.

Как это происходит?

Когда мы едим простые сахара, уровень глюкозы в крови стремительно растет. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы вывести глюкозу из крови. Этот избыточный инсулин дает сигнал печени на превращение глюкозы в триглицериды.

С увеличением количества триглицеридов повышается риск развития заболеваний сердца.

Исследование, проведенное в 2014 году показало, что у людей, потребляющих 25% от всех своих калорий из сахара, в два раза увеличивался шанс умереть от болезней сердечно-сосудистой системы, чем у тех, чей рацион питания содержал менее 10% калорий, приходящихся на сахар.

3. Повреждает печень

Сахар может навредить и печени.

Сахар состоит из 50 % глюкозы (клетки используют для выработки энергии) и 50 % фруктозы.

Фруктоза даже вреднее глюкозы в отношении здоровья и стройной талии.

Но в течение многих лет врачи и диетологи были сконцентрированы лишь на изучении гликемического индекса продуктов питания, который показывает рост глюкозы в крови после употребления в пищу того или иного продукта.

Гликемический индекс варьируется от 50 до 100, где 100 представляет стандарт или эквивалентное количество чистой глюкозы.

Высокий гликемический индекс имеет пища, состоящая из быстро расщепляемых углеводов, так как глюкоза быстро поступает в кровь. Углеводы, которые расщепляются в процессе пищеварения медленнее, имеют низкий гликемический индекс, так как глюкоза поступает в кровь постепенно.

Более низкий гликемический индекс оптимален для пищеварения и для выработки инсулина. К источникам углеводов с низким гликемическим индексом относятся бобы, фасоль, в то время как хлеб и крупы имеют более высокий гликемический индекс.

Поэтому неудивительно, что злоупотребление продуктами с высоким гликемическим индексом ведет к ожирению и диабету.

Проблема фруктозы заключается в том, что она не может быть использована нашими клетками. Сначала она попадает в печень, где превращается в глюкозу, и только после этого доставляется в клетки.

Перегруженная печень

Проблема заключается в следующем: наша печень не может за раз переработать столько фруктозы. Процесс происходит достаточно быстро, и любой избыток фруктозы превращается либо в мочевую кислоту, либо в триглицериды.

Представьте, что это конвейерная лента, по которой движутся различные детали, и рабочие должны своевременно обработать их. А что будет, если увеличить скорость этой ленты?

Скорее всего рабочие перестанут справляться с потоком деталей, и часть из их будет сваливаться на пол в кучу. То же самое происходит в печени, когда вы едите много фруктозы.

А теперь самое плохое — для возникновения этой проблемы много фруктозы и не нужно. Выпитой баночки содовой или сока будет достаточно.

Чтобы предотвратить образование триглицеридов, старайтесь есть меньше фруктозы, или есть пищу с фруктозой медленнее, или займитесь интенсивными тренировками (единственный известный способ увеличить возможности печени перерабатывать столько фруктозы за раз).

Наша печень вынуждена использовать фруктозу для создания жира.

Частое потребление фруктозы может привести к образованию капель жира в печени. Это состояние называется безалкогольной жировой болезнью печени.

Это перегружает печень и может привести к хронической усталости, отеку брюшной полости, желтухе, и если во время не начать лечение, тогда могут развиться более серьезные формы заболеваний печени. Вот почему сахара вреден для этого органа.

4. Ведет к набору лишнего веса

Слишком много сахара в буквальном смысле начинает перегружать организм.

Большинство источников простых сахаров считаются «пустыми калориями». В отличие от таких продуктов, как овощи, фрукты, которые содержат тонны клетчатки, витаминов и минералов, сахар не добавляет в ваш рацион питания ничего…кроме калорий.

Это значит, что вместо того, чтобы есть пищу, которая приносит удовлетворение и сытость, вы добавляете лишние калории в рацион питания.

Это может с легкостью привести к набору веса.

В одном исследовании было обнаружено, что дети, часто пьющие сладкие газированные напитки, чаще всего страдают от ожирения либо избыточного веса по сравнению с теми детьми, которые редко потребляют что-то подобное.

5. Может привести к раку

Сахар «питает» все клетки в нашем теле, даже раковые. Есть доказательства тому, что чрезмерное потребление сахара может вызывать определенные типы рака.

Исследования показали, что избыточное потребление сахара связывают с раком молочной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и печени.

Как сахар способствует этому до конца неизвестно. Ученые полагают, что чрезмерное количество триглицеридов, глюкозы и инсулина влияют на обмен веществ человека, изменяя его таким образом, что раковые клетки начинают распространяться по всему телу.

Например, раковые клетки используют сахар, как спортивный автомобиль использует бензин — они нуждаются в нем, чтобы расти и размножаться быстрее.

Глюкоза ускоряет деление клеток рака в так называемом эффекте Варбурга, впервые упомянутом в исследовании Отто Варбурга в 1931 году, выигравшем Нобелевскую премию. В нем говорилось, что раковые клетки процветают в отсутствии кислорода и в избытке сахара.

Новые исследования показывают, что в каждой четвертой опухоли человека наблюдается избыток рецепторов глюкозы снаружи клеточной мембраны, и этот белок действует как магнит, который притягивает к себе всю глюкозу из кровотока.

Теперь понятно, почему сахар исключен или ограничен во всех профилактических диетах.

6. Вызывает привыкание

Вы, наверное, слышали о влиянии сахара на мозг? А вы знаете, что зависимость от сахара похожа на наркозависимость?

Это шокирует, но это правда. Когда мы едим сахар, наш мозг вырабатывает огромное количество опиоидов и дофамина. В это время наблюдаются такие же нейрохимические изменения, как при потреблении наркотических средств.

Исследователи также обнаружили, что при лечении никотиновой зависимости применяются те же препараты, что и при лечении зависимости от сахара. Вот почему нельзя есть сахар.

7. Увеличивает количество мочевой кислоты

Высокий уровень мочевой кислоты увеличивает риск развития заболеваний почек и сердца — и все это происходит из-за перегруженности организма фруктозой.

Когда мы едим фруктозу, которая содержится в обычном сахаре, фруктовых соках, кукурузном сиропе, в организме происходит процесс, конечным продуктом которого является выработка мочевой кислоты. Связь между фруктозой и мочевой кислотой настолько сильна, что высокий уровень последней может свидетельствовать о том, что организм перегружен фруктозой.

8. Приводит к старению кожи

Сахар вреден для кожи, потому что конечные продукты гликозилирования (AGE) приводят к тому, что она быстро тускнеет и становится морщинистой.

Эти AGE-вещества образуются в процессе гликолизирования, когда белки и жиры подвергаются воздействию сахара в кровотоке. Это повреждает как коллаген, так и эластин, ускоряя старение кожи и вызывая потерю эластичности и упругости.

Чем больше сахара в рационе питания, тем больше образуется этих веществ и тем быстрее кожа стареет.

9. Образует свободные радикалы

Вы вероятнее всего слышали о свободных радикалах до этого: опасные непарные электроны, которые способны нанести ущерб здоровью в виде воспалительных процессов, рака и хронических заболеваний.

Рацион питания с избыточным потреблением сахара способствует появлению свободных радикалов в организме.

Избыточный сахар в кровотоке вредит организму двумя методами: он способствует выработке свободных радикалов и снижает уровень антиоксидантов в крови.

Лучший способ бороться со свободными радикалами? Избавьтесь от сахара и ежьте продукты, богатые антиоксидантами, чтобы укрепить свое здоровье.

10. Заставляет кушать больше

Существует причина, по которой небольшой перекус пищей с высоким содержанием сахара и углеводов, не приносит чувство сытости. Это связано с нашими гормонами.

Два основных гормона отвечают за чувство голода и чувство сытости.

Грелин, гормон голода, повышает аппетит и дает знать, когда пришло время поесть.

Лептин, гормон насыщения, делает прямо противоположное, приглушая чувство голода, когда организм уже наелся.

Но когда мы едим много фруктозы, эта система контроля аппетита не работает должным образом. Грелин не подавляется, а лептин не стимулируется.

В чем это проявляется? Вы можете есть сколько угодно фруктозы, но никогда не насытиться. Это приводит к перееданию и набору веса.

11. Разрушает зубы

Каждый из нас получал советы от стоматолога о правильной чистке зубов, выслушивал лекции о том, какой вред наносит сладкая пища зубам, чем вреден сахар конкретно для эмали зубов и полости рта.

А вы знали, что сахар является единственной причиной кариеса зубов? Сахар вреден для зубов. Учитывая возросшее потребление сахара за последние годы, не стоит удивляться, что почти 92% взрослых ежегодно сталкиваются с проблемой кариеса.

У жителей Нигерии, которые практически не потребляют сахар, этот процент равен всего 2.

Лучшим способом защитить зубы от последствий чрезмерного потребления в пищу сахара будет исключение его из своего рациона. Если отказаться на первых этапах получается, можно попробовать коричневый сахар в качестве здоровой альтернативы.

12. Увеличивает риск развития Альцгеймера и деменции

Наш рацион питания играет значительную роль на работу головного мозга и его структуру, поэтому присутствие сахара в нем также вредно для мозга.

Исследователи обнаружили, что рацион питания, содержащий много жира и рафинированного сахара, снижает нейротрофический фактор мозга, который участвует в формировании памяти и поражается на ранних этапах болезни Альцгеймера.

13. Вызывает диабет

Это не секрет, что избыточное потребление сахара в конечном счете приводит к диабету. Это самый известный из побочных эффектов чрезмерного потребления сахара и самый серьезный.

Постоянное злоупотребление сладкой пищей приводит к инсулиновой резистентности, при которой уровень сахара в крови постоянно повышен. Из-за чего риск развития диабета крайне высок.

Если оставить это состояние без контроля, тогда с развитием диабета начнутся проблемы с глазами, зубами, нервами, почками и сердцем.

Нулевая польза и вред сахара для организма очевидны. Поэтому многие врачи-диетологи рекомендуют убрать или минимизировать потребление сладких напитков и продуктов в своем рационе, чтобы снизить риск развития диабета, а лучше прибегать к использованию нерафинированного сахара.

14. Истощает запасы энергии

Когда-нибудь чувствовали себя уставшим и истощенным после поедания сладких закусок? Можете поблагодарить сахар за это.

Клетки орексина, которые отвечают за поддержание бодрости и энергичности, подавляются, когда мы едим много сахара. Когда эти клетки не работают как надо, мы хотим постоянно спать из-за хронической усталости. Это чувство часто появляются после большого сладкого перекуса.

15. Ослабляет кости

Сахар очень вреден для всего организма, вплоть до самых костей.

В одном исследовании на животных было доказано, что высокоуглеводная диета приводит к нарушениям костной ткани и остеопорозу.

Плюс AGE-вещества, упомянутые ранее и формирующиеся из-за избытка сахара в крови, приводят не только к старению кожи, но и костей. Переизбыток этих веществ в организме у больных диабетом зачастую приводит к переломам костей.

16. Может привести к подагре

Если вы никогда не испытывали приступов подагры, тогда вам очень повезло. Это невероятно болезненное состояние происходит, когда мочевая кислота накапливается в крови, затем в виде твердых кристаллов в суставах.

Сильные боли в суставах, отеки, покраснение и несгибаемость — всего лишь несколько симптомов, которые могут наблюдаться во время приступа подагры. Все эти симптомы можно избежать, если внести несколько небольших изменений в образе жизни.

Один из лучших способов избежать накопления мочевой кислоты в крови и приступов подагры? Нулевая польза и вред сахара для организма человека должны подтолкнуть вас к сокращению его потребления, особенно это касается фруктозы.

17. Повышает кровяное давление

Помните, как я говорил о том, что сахар может привести к росту триглицеридов? Но это не единственный побочный эффект от переедания сладостями.

Некоторые эксперты полагают, что для людей с гипертонией сахар вреднее, чем соль. Рацион питания с большим количеством сахаров, особенно фруктозы, негативно сказывается на работе сердце, усложняя его основную задачу по перекачке крови, что может привести к скачкам артериального давления.

Сахар – один из важнейших продуктов питания, используемых современными кулинарами всех стран и народов. Его добавляют всюду: от сладких пончиков до . Но так было не всегда…

В России начала 18 века за 1 золотник сахара (4,266 грамма) аптекари, а именно они торговали сахаром в те времена, требовали целый рубль! И это притом что за рубль тогда можно было купить более 5 кг икры «засольной» или 25 кг «говяжьего доброго мяса»!

В Европе за счёт собственных «сахарных колоний» стоимость сахара была значительно ниже, однако и тут его долгое время могли позволить себе лишь богатейшие дворяне и помещики.

С другой стороны, спустя всего одно столетие (в начале-середине 19 века) каждый европеец уже мог позволить себе съедать в среднем около 2 кг сахара в год. Сейчас же годовое потребление сахара в Европе практически достигло отметки в 40 кг на одного человека, а в США этот показатель уже вплотную приблизился к 70 кг на человека. Да и сахар за это время сильно изменился…

Виды сахара

В наши дни чаще всего люди используют в кулинарии следующие виды сахара:

  • тростниковый (из сахарного тростника)
  • пальмовый (из пальмового сока – кокосовый, финиковый и т.д.)
  • свекловичный (из сахарной свёклы)
  • кленовый (из сока сахарного и серебристого клёна)
  • сорговый (из сорго)

При этом каждый вид сахара может быть как коричневым (нерафинированным), так и белым (очищенным, рафинированным). За исключением, разве что свекловичного, который в полностью нерафинированном виде имеет неприятный запах. Хотя при дальнейшей очистке он становится пригодным для кулинарного применения и продаётся не полностью очищенным, что даёт основания называть его нерафинированным.

Кстати, рафинация сахара – это очистка кристаллов чистой сахарозы от «несахаров» (патока, инвертированный сахар, минеральные соли, витамины, камедеобразные вещества, меласса). В результате такой очистки получаются белые кристаллы сахара, в которых практически нет минералов и витаминов.

Из-за столь кардинального изменения химического состава исходного продукта все виды сахара по большому счёту можно разделить на два класса:

  • коричневый сахар (различной степени рафинации)
  • белый сахар (полностью рафинированный)

Изначально люди использовали в пищу только коричневый сахар (другого попросту не было). Однако с развитием научно-технического прогресса всё больше людей отдают своё предпочтение белому сахару, так как его стоимость в Европе в силу разных причин в несколько раз ниже стоимости коричневого сахара.

В тёплых же странах до сих пор используется преимущественно коричневый сахар – чуть менее сладкий, но и многократно более полезный (собственно в этом и заключается основное отличие белого сахара от коричневого)…

Калорийность и химический состав сахара

Химический состав сахара песка (рафинированного) существенно отличается от состава коричневого сахара. Белый сахар практически на все 100% состоит из углеводов, коричневый же сахар содержит различное количество примесей, которое может сильно разниться в зависимости от качества исходного сырья и степени его очистки. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу с несколькими видами сахара. Благодаря ей вы поймёте, насколько разным может быть сахар.

Итак, калорийность и химический состав сахара:

Показатель Белый рафинированный сахар-песок
(из любого сырья)
Коричневый тростниковый
нерафинированный сахар
Golden Brown
(Маврикий)
«Гур»
(Индия)
Калорийность, кКал 399 398 396
Углеводы, гр. 99,8 99,6 96
Белки, гр. 0 0 0,68
Жиры, гр. 0 0 1,03
Кальций, мг. 3 15-22 62,7
Фосфор, мг. - 3-3,9 22,3
Магний, мг. - 4-11 117,4
Цинк, мг. - не указано 0,594
Натрий, мг. 1 не указано не указано
Калий, мг. 3 40-100 331
Железо, мг. - 1,2-1,8 2,05

Отличается ли рафинированный свекловичный сахар от рафинированного тростникового сахара?

Химически - нет. Хотя, естественно, кто-то обязательно будет утверждать, что у тростникового сахара более нежный, сладкий и тонкий вкус, однако фактически всё это – лишь иллюзии и субъективные представления о том или ином сахаре. Если же такой «дегустатор» будет сравнивать между собой неизвестные ему марки сахара, то он вряд ли сумеет отличить свекловичный сахар от тростникового, пальмового, кленового или соргового.

Норма потребления сахара в день

В научных кругах принято считать, что норма сахара в день для большинства здоровых взрослых людей составляет около 50 граммов (10 чайных ложек). Однако с каждым «пересмотром» данной проблемы норма всё снижается. Ибо белый рафинированный сахар, впрочем, как и коричневый нерафинированный, нашему организму попросту не нужен.

Между тем, на первый взгляд может показаться, что суточная норма довольно «вместительная», ведь выпивая 1-2 чашки чая или кофе, мы съедаем максимум 5-6 чайных ложек сахара. Однако тут есть два «подводных камня»:

1. В наши дни рафинированный сахар добавляется практически во все многокомпонентные продукты питания, производимые промышленным способом.

2. Норма потребления сахара в день учитывает не только кристаллы сахара, но и любые другие простые сахара (фруктоза из фруктов, лактоза из молока, глюкоза из мёда, мальтоза из пива и хлеба и т.д.)

Поэтому в идеале рафинированный сахар (бесполезные углеводы без минералов и витаминов) следует исключить из рациона целиком и полностью.

Однако мы понимаем, что современная реальность далека от идеала: от сладкой выпечки, булочек, кетчупа, шоколада и прочих продуктов, содержащих рафинированный сахар, отказаться крайне сложно большинству из нас. А значит, надо постараться значительно ограничить или даже исключить сахар в явном виде, то есть не добавлять в чай, творог, гоголь-моголь, блины и т.д.

А остальное уже – по мере сил…

Польза и вред сахара (коричневого и белого)

Прежде всего надо сказать, что польза и вред сахара для организма человека до сих пор изучены не полностью. Это означает, что буквально завтра может быть проведено какое-нибудь исследование, опровергающее все сегодняшние утверждения учёных о вреде и полезных свойствах кристаллов сахара.

С другой стороны, о некоторых последствиях чрезмерного употребления сахара можно судить и без научных исследований – по собственному опыту. Так, например, очевидный вред сахара проявляется в том, что:

  • он нарушает липидный обмен в организме, что в конечном итоге неизбежно приводит к набору лишних килограммов и атеросклерозу (особенно при регулярном превышении суточной нормы потребления сахара)
  • усиливает аппетит и стимулирует желание съесть ещё что-нибудь (из-за резких скачков глюкозы в крови)
  • повышает уровень сахара в крови (диабетикам это хорошо известно)
  • вымывает кальций из костей, так как именно кальций используется для нейтрализации окисляющего влияния сахара на Ph крови
  • при злоупотреблении снижает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям (особенно в сочетании с жирами – в тортах, пирожных, шоколадных конфетах и т.д.)
  • усугубляет и затягивает стресс (в этом плане воздействие сахара на организм весьма похоже на воздействие алкоголя – сначала «расслабляет» организм, а потом бьёт по нему ещё сильнее)
  • создаёт благоприятную кислую среду для размножения бактерий в ротовой полости, что при определённом уровне лени приводит к проблемам с зубами и деснами
  • требует для своего усвоения много витаминов группы B и при чрезмерном потреблении сладостей истощает организм, что приводит к разным проблемам со здоровьем (ухудшение состояния кожи, расстройство пищеварения, раздражительность, повреждение сердечно-сосудистой системы и т.д.)

Следует отметить, что все «вредные» пункты в нашем списке, за исключением последнего, касаются не только рафинированного белого сахара, но и коричневого нерафинированного. Потому что главная причина практически всех негативных последствий чрезмерного потребления сахара для организма – резкое повышение уровня сахара в крови.

Однако вместе с тем нерафинированный сахар наносит организму намного меньше вреда, так как содержит некоторое количество (иногда даже весьма значительное) минералов и витаминов, существенно снижающих урон, наносимый обилием глюкозы. Более того, польза и вред тростникового сахара нередко уравновешивают друг друга. Поэтому если есть возможность – покупайте и кушайте коричневый нерафинированный сахар с максимальным остатком витаминно-минеральных примесей.

Что же до полезных свойств сахара, то помимо насыщения организма некоторыми витаминами и минералами, этот продукт может принести человеку пользу в следующих случаях (естественно, при умеренном потреблении):

  • при наличии заболеваний печении селезёнки (принимать по рекомендации врача)
  • при высоких умственных и физических нагрузках
  • при необходимости стать донором крови (непосредственно перед дачей крови)

Собственно и всё. Теперь у вас есть вся необходимая информация для принятия решения о том, полезен сахар для вас или вреден.

Однако на этом тему сахара закрывать явно рано. Ведь надо ещё разобраться с тем, как отличить настоящий нерафинированный сахар от подкрашенного рафинада, и стоит ли использовать заменители сахара…

Коричневый сахар: как отличить подделку?

Существует мнение (к сожалению, правдивое), что на отечественном рынке крайне редко встречается натуральный нерафинированный сахар. Обычно вместо него продаётся «подкрашенный» рафинированный сахар. При этом некоторые убеждены: отличить подделку невозможно!

И что самое печальное, отчасти они правы, ибо непосредственно в магазине отличить нерафинированный сахар от подкрашенного рафинированного никак не получится.

Зато проверить натуральность продукта можно дома! Для этого нужно знать, что: