Польза и вред гречневой каши. Отличный вкус и стройная фигура: все о пользе и вреде гречневой каши

Гречка - это одна из самых любимых каш нашего народа. При этом знакомство с ней человечества насчитывает уже больше пяти тысяч лет. Родиной гречки считается Индия. Вероятнее всего, продвижение этой крупы по Земле шло с востока к западу. В Европе гречку, когда то называли турецкими, арабскими зернами. А славяне назвали ее грецкой, гречневой, так как она была привезена из Византии. А в то время Греция была в ее составе. Карл Линей известный естествоиспытатель Швеции в XVIII веке присвоил ей имя «орешек богоподобный», что на латыни означает фагопирум. После этого гречиху во многих странах Европы стали именовать «буковой пшеницей». Впрочем, в наше время за ней закрепилось одно имя и ее делят лишь на обыкновенную, которую мы привыкли употреблять в пищу, и татарскую – дикий вид, растущий в Сибири. Интересно одно – почему же столько лет эта каша нравится людям? Чтобы разобраться в этом, нам нужно понять - в чем вред и польза гречневой каши. Без промедления займемся этим!

В чем польза гречневой каши?

С гречкой в человеческий организм поступает много полезнейших микроэлементов - кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь. Кстати, именно медь в комплексе с железом берет участие процессах кроветворения и образования гемоглобина, а так же лечит анемию. Цинк обеспечивает нормальное усвоение большого количества самых различных веществ, в особенности при повышенной радиации.

В составе гречки имеется много органических кислот - малеиновая, меноленовая, лимонная, щавелевая, которые способствуют улучшению пищеварения, в особенности при заболеваниях пищеварительной системы.

В гречихе представлены в разнообразии биологически активные вещества, обеспечивающие качественный процесс роста, обмена и восстановления клеток и тканей организма в целом. Таким веществами являются токоферолы, пигменты, фосфолипиды и различные витамины. Гречка по содержанию таких витаминов как Е, РР, В1, В2 намного превосходит остальные крупы. Так же вне конкуренции гречневая крупа и по количеству рутина (витамина Р). А именно рутин имеет свойства уменьшать проницаемость и укреплять кровеносные сосуда, а еще он сокращает длительность свертываемости крови, намного усиливает сокращение мышцы сердца, способствует накоплению в человеческом организме аскорбиновой кислоты, благотворно влияет на щитовидную железу.

Витамин Р незаменим при лечении гипертонии, сердечной недостаточности, лучевой болезни, сахарного диабета, токсикоза беременных, нефрита, ревматизма, вирусных болезней, некоторых заболеваниях кожи, а также ожогов и обморожений. Между прочим, ошибочным полагать, что в гречке полезно только зерно. Рутином богато все растение: и ростки, и цветки, и стебель, и зерна.

Белок, находящийся в составе гречки, считается уникальным по усвояемости человеческим организмом. А углеводов в зернах гречки совсем не много, и им свойственно долго усваиваться, потому гречневая каша является сытным продуктом.

И это одна из причин по которой введение каш в питание детей грудного возраста врачи советуют начинать именно с гречневой каши. Хранится гречневая крупа дольше и намного лучше, чем остальные крупы. Гречиха так же считается одним из самых важных медоносных растений, а мед с гречихи имеет уникальные свойства и вкус, которого не имеет не один из других сортов меда.

Гречневую кашу советуют включать в рацион питания и при таких болезнях как геморрой, артрит, ревматизм, заболевания нервной системы, сахарный диабет, заболевания печени и многих других заболеваниях. Издавна было замечено, что каша из гречки очень полезна при значительных потерях крови.

Еще она имеет антитоксические свойства, что помогает выведению ионов тяжелых металлов и избыточного холестерина из организма, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы. Также гречневая каша является низкокалорийной, поэтому ее можно включать в диетическое питание, связанное с похуданием.

За пять тысяч лет имеются тысячи различных рецептов приготовления гречневой каши, и все эти блюда вкусные и сытные. Например, чтоб гречка была рассыпчатой, мы с редакцией сайта советуем при варке соблюдать такую пропорцию: к одной часть гречки добавлять две части воды.

После того, как вся вода испарится, можно снять кашу с огня, затем завернуть в толстое полотенце и немного подождать. Если же ждать совсем некогда, то гречку можно готовить иначе в следующей пропорции: на одну часть крупы добавить три части воды. Важно то, что при варке не надо открывать крышку, а тем более - перемешивать кашу.

Перед приготовлением гречки, ее можно обжарить, тогда она станет намного ароматнее. Для этого насыпьте гречиху в сухую сковороду и жарьте на небольшом огне около 3-4 мин, до золотистого цвета, постоянно помешивая. А чтобы сохранить больше полезных веществ, которые содержатся в гречке, необходимо с вечера залить ее кипятком, и оставить настояться на ночь, а утром съесть.

Вред гречневой каши

При всех вышеперечисленных достоинствах крупы за многие года ее массового употребления была отмечена ее способность провоцировать слабость, головную боль и апатию. Но такие свойства она проявляет лишь при очень частом употреблении. Для того чтоб избежать этих последствий гречку рекомендуют кушать в комплексе с другими продуктами.

Кстати гречку по сегодняшний день не удалось модифицировать, а для ее выращивании не применяют пестициды. Поэтому гречневая каша является экологически чистым продуктом. Пользуйтесь этим на здоровье!

Краткое содержание статьи

На российских полях растёт немало полезных продуктов. Гречиха – один из них. Она не нуждается в химических подкормках, её не одолевают вредители. Это значит, что урожай этого уникального злака абсолютно безвреден для человеческого организма. Кроме того, ещё ни разу гречка не была подвержена генному модифицированию. И это несомненный плюс этого продукта. Но так ли действительно важна гречиха? Польза и вред гречки изучены уже давно. И о них должен знать каждый человек.

Как выглядит гречиха

Химический состав и пищевая ценность гречки, калорийность

Белки, которые содержит эта крупа, отлично усваиваются организмом человека. Ведь в них присутствует метионин и лизин. Именно поэтому хлопья и хлебцы из гречки так любят спортсмены. Ведь это отличная замена рыбных и мясных блюд.

В чем ценность гречки ещё?

В ней содержится много витаминов и полезных минералов. Сырая гречиха в свой состав включает:

Витамины:


РР;
В1;
В6;
A;
E;
В2:

Минералы:

фолиевая кислота;
магний;
кальций;
железо;
калий.

Польза для организма

Сравнивая гречку с другими крупами, стоит отметить, что она богата долго усваиваемыми углеводами. Сытость от неё приходит надолго. Соответственно, это продукт диетический. Поэтому польза гречки особенно важна для людей с ожирением для похудения.

Положительные свойства этой крупы не заканчиваются. Она помогает:

Уменьшить количество холестерина;
очистить печень от ненужных токсинов;
правильно работать кишечнику;
избавиться от изжоги;
убрать угри, нагноения и фурункулы;
улучшить важный процесс кроветворения;
наладить правильную работу нервной и эндокринной системы;
бороться с бессонницей.

Польза гречневой каши доказана и для людей с проблемами сердца и сосудов. Калий, который входит в её состав, нормализует артериальное давление, препятствует появлению тромбов. К тому же рутин, который тоже содержится в гречихе, избавляет организм от лишней жидкости.

Свойства гречки безграничны. В народной медицине используются даже цветы и листья этого растения. Они способны избавить даже от таких заболеваний, как скарлатина, лучевая болезнь и корь. Это возможно благодаря наличию в этих частях растения витамина Р.

Совет! Очень полезна мука из гречки. Всего лишь 4-5 ложки в день перед едой с тёплым молоком уберегут человека от анемии и помогут при малокровии. Из неё же делаются полезные хлебцы.

Если регулярно включать гречку в своё меню в любом виде (мука, хлебцы, хлопья, крупа, масло), можно помочь себе укрепить иммунитет.

Гречка пророщенная

Польза пророщенной гречки

Специально для похудения и для правильного питания в еду используется пророщенная гречка . Этот продукт любят и вегетарианцы, и сыроеды. Особенно он ценен за свои целебные свойства. Его употребляют не только сырой, сваренной или запаренной. Спросом пользуются гречишные хлопья и хлебцы.

Учёные давно подтвердили, что пророщенная гречка содержит в себе максимальное количество антиоксидантов. В ней есть:

витамины группы В;
витамин Е;
в 20 раз больше витамина С, чем в сырой гречихе;
каротин.

В пророщенной гречке находятся сложные углеводы. Они в организме усваиваются долго. А если к ней ещё добавить масло, то получится ещё более сытное блюдо. К тому же для здоровья такая крупа очень важна. Она укрепляет сердце и сосуды, очищает кишечник и печень.

проблемах в пищеварении;
болезнях поджелудочной железы;
язвах желудка;
ожирении для похудения;
проблемах двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на то, что у пророщенной гречки есть положительные свойства, есть у неё и свои недостатки. Она вызывает повышенное газообразование. И противопоказания есть у такого вида гречихи. Её нельзя употреблять людям с высокой свёртываемостью крови. Все остальные могут смело включать для улучшения своего здоровья разнообразные блюда из пророщенной гречки.

Зеленая гречка

Полезные свойства зелёной гречки

Уникальным продуктом по праву считается светлая зелёная гречка. Польза её заключается в том, что она способна:

  1. вывести из организма тяжёлые металлы, другие вредные вещества;
  2. стимулировать обменные процессы;
  3. спасти от ожирения. Для похудения – это великолепное средство;
  4. повысить мужскую потенцию;
  5. лечить от анемии и лейкемии;
  6. избавить от ишемии, атеросклероза, гипертонии;
  7. вылечить от гастрита, язв желудка.

Полезные свойства зелёной гречки заключается в том, что она оздоравливает организм, продлевает годы жизни человека, помогает сопротивляться всем превратностям и условиям современного мира.

Правильное приготовление каши из гречневой крупы

Есть много людей, которые не любят гречневую кашу. Однако они не подозревают, какие свойства она имеет. Чем полезна гречневая каша? Она имеет все те же свойства, что и сырой продукт. Всё зависит от того, какая крупа использована для приготовления: светлая или тёмная. Чем светлее греча, тем она полезнее.

  • идеальна запаренная кипятком гречиха. Для этого чистую гречку следует тщательно залить кипятком. Её накрывают крышкой, чтобы она тщательно пропарилась. Утром будет готова полезная для любого человека каша. Она сохранит все ценнейшие свойства крупы. Для приготовления такого блюда подойдут и гречневые хлопья. Это всё, что нужно для здоровья и похудения.
  • Всё, чем полезна гречка, сохранится в каше, если её приготовить другим способом. Крупа отваривается на очень медленном огне. Как только жидкость впитается, кашу снимают с огня и укрывают.

Важно! При варке гречки необходимо соблюдать пропорции. На стакан крупы положено ровно 2 стакана воды.

  • Вкусная каша получится, если перед приготовлением гречку немного поджарить на сковороде. Желательно, чтобы посуда была сухой. В крайнем случае можно добавить гречишное масло. Как только крупа приобретёт золотистый красивый цвет, можно варить кашу. Желательно делать это в металлической посуде. А по окончании варки в блюдо добавляется масло.

Какая из представленных рецептур лучше – решать каждому нужно индивидуально. С раннего детства важна гречневая каша. Польза и вред её неоспоримы и давно доказаны специалистами. Для поддержания здоровья собственного и всех своих близких гречка должна присутствовать в меню в самых разных видах. Это может быть:

  • Мука из гречихи. Из неё делают всё: пекут хлеб, делают блины и оладьи, добавляют в различные другие блюда. Гречневая мука – это измельчённая крупа, которая сохранила свои свойства. Любители выпечки оценят, что такая мука – диетическая. Поэтому она пригодится для похудения.
  • Хлопья – популярный завтрак для всей семьи. Их можно употреблять с молоком, фруктами, йогуртом. При этом хлопья – это лакомство для детей. Поэтому если они не едят гречневую кашу для своего здоровья, смогут получить витамины и минералы таким образом. Хлопья можно сдобрить сладкими фруктами. Так свойства такого блюда только ещё больше станут полезными.
  • Хлебцы – отличная замена хлеба. Их можно кушать с супом, вторыми блюдами. Хлебцы великолепно используются и как основа для бутербродов.
  • Масло гречишное добавляют и в салаты, и готовят на нём. Правда, такое масло только на любителя, но небольшое его количество не помешает и будет незаметным.

Противопоказания к употреблению

Регулярное употребление гречки – это хорошо. Но всё должно быть в меру. Польза гречки для организма неоспорима. Даже если самого здорового человека заставить употреблять однообразную пищу, это негативно на нём скажется. В этом случае всё, чем полезна гречка быстро выльется в побочные эффекты:

  • нарушится пищеварение;
  • появится аллергия;
  • появится диарея или запоры;
  • повысится утомляемость;
  • появятся головные боли.

Внимание! Есть диеты для похудения, которые рекомендуют придерживаться исключительно продуктов из гречки: каша, мука, хлопья, хлебцы, масло. Но врачи этого делать не рекомендуют. Чрезмерное употребление гречки способствует повышению уровня сахара в крови. Даже сырая гречка имеет такие свойства, чего и стоит опасаться. Похудения не получится.

Противопоказания к использованию гречки невелики. Но люди с сахарным диабетом должны воздержаться от этого продукта в большом объёме.

Из гречки можно приготовить всё, что угодно. Сделать салат, добавив туда гречишное масло. Оформить гречневые хлебцы овощами. Залить молоком хлопья из гречи. А мука пригодиться для различной стряпни. Этими блюдами можно наполнить своё ежедневное меню!

Видео: Гречка полезные свойства

Вам также может понравится

Не многим известно, что гречневая крупа относится к тому немногому числу продуктов, которые не поддаются генной модификации. Отчасти этим обуславливается популярность гречки в нашей стране и за её пределами. Из-за отсутствия посторонних пестицидов гречневая каша несёт неоценимую пользу человеку. Её потребляют в виде гарнира к рыбе, мясу, тушёным овощам. Чтобы иметь более обширное представление, рассмотрим влияние гречки на организм.

Состав и польза гречневой каши

  1. Фолиевая кислота - поистине женский витамин, который отвечает за здоровье представительниц прекрасной половины населения. Фолиевая кислота улучшает репродуктивную функцию, проводит профилактику заболеваний половой системы. Элемент снижает вероятность образования раковых клеток в молочных железах, ускоряет заживление ран за счёт регенерирующих свойств. Фолиевая кислота необходима организму для синтеза азотистых соединений и аминокислот.
  2. Рутин - вещество контролирует работу кровеносной системы. Рутин ускоряет кровоток, обогащает его кислородом, уплотняет сосудистые мембраны. Элемент открывает кровеносные каналы, благодаря чему повышаются обменные процессы во всём организме. За счёт рутина исключается риск развития тромбоза, варикозного расширения вен, геморроя, ревматизма. Вещество избавляет организм от последствий перенесённой лучевой терапии.
  3. Железо - гречка является рекордсменом по количеству содержащегося железа. Вещество повышает уровень гемоглобина, тем самым проводя профилактику анемии и лечение уже имеющегося малокровия. Вещество избавляет человека от слабости, спутанности сознания, головокружения, бледности. Элемент необходим женщинам во время менструального цикла, когда большая часть железа вымывается с кровью.
  4. Магний - компонент, ответственный за корректную деятельность сердечной мышцы. Магний усиливает приток крови к главному органу, нормализует центральную нервную систему. Систематический приём гречки гарантирует полное избавление от бессонницы и кошмаров, хронической усталости, апатии, раздражительности, чувства тревожности, ночных судорог.
  5. Лецитин - элемент нужен для стабильной работы головного мозга и стимуляции нейронов. Компонент усиливает концентрацию внимания, улучшает зрительное восприятие и остроту зрения, усиливает скорость запоминания информации и её обработку, положительно влияет на память. Полезно кушать гречку людям, которые много трудятся головой, а также студентам, школьникам, дошкольникам.
  6. Аминокислоты, флавоноиды, витамины В - перечисленные полезные вещества благоприятно отражаются на всех обменных процессах, происходящих в организме. Особую ценность они несут людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития старческого слабоумия.
  7. Пищевые волокна - в их число входит всеми известная клетчатка, которая контролирует деятельность системы пищеварения. Вещество корректирует стул и стабилизирует его, поэтому гречка показана к приёму при запорах и, наоборот, диарее. При дозированном приёме ускоряется метаболизм и наступает похудение.
  8. Антиоксиданты - в гречневой каше много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. В их числе ретинол и токоферол - витамины А и Е, соответственно. Перечисленные вещества выводят тяжёлые металлы, радионуклиды, застойные явления. Всё это ведёт к масштабному очищению организма.

  1. Гречка благоприятным образом отражается не только на внутреннем состоянии организма, но и на внешнем. Благодаря выводу вредных соединений улучшается здоровье кожи. Пропадают открытые комедоны, гнойные прыщи, мелкая сыпь.
  2. Регулярный приём каши обеспечивает гладкую и ровную кожу без косметических дефектов (гиперпигментация, мимические морщины, крупные заломы, багровые пятна от прыщей и прочее).
  3. Каша из злаковой культуры облегчает течение многих дерматологических заболеваний, таких как экзема, псориаз, дерматит. Блюдо способствует скорейшему выздоровлению изнутри. Однако вы можете готовить маски из отварной крупы и накладывать их на лицо.
  4. Если вы столкнулись с фурункулёзом, приготовьте лепёшку на основе гречневой муки и воды. Разведите просеянный порошок жидкостью таким способом, чтобы получить подобие теста. Приложите его на поражённый участок кожи, зажмите бинтом и ждите 2,5-3 часа.

Польза гречки для мужчин

  1. Представителям сильной половины человечества не следует отказываться от гречневой каши. Фолиевая кислота в составе блюда обеспечивает правильное функционирование мочевыводящей и половой систем.
  2. Систематический приём продукта усилит качество спермы, а именно повысит число сперматозоидов и их подвижность.
  3. Если вы занимаетесь спортом, возьмите за привычку потреблять гречку каждый день. Она восполнит нехватку сил и восстановит мышцы после тренировки.

Польза гречки для детей

  1. За счёт уникального состава гречневая каша должна входить в рацион ребёнка. Состав относится к гипоаллергенным продуктам, отлично усваивается организмом, сдерживает вес на должной отметке.
  2. Каша благотворно воздействует на ЦНС и костную систему. Злаковая культура положительно отражается на формировании иммунитета и умственного развития ребёнка.
  3. Необязательно готовить из крупы только кашу, продукт вполне пригоден для первых блюд и выпечки. Гречка отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами и орехами. Каша с молоком на завтрак подарит бодрость и сытость на длительное время.

  1. Существуют некоторые вариации диет. Есть жёсткий рацион на основе злаковой культуры, который нужно соблюдать от одной до двух недель. Суть в том, что вы должны питаться гречкой на протяжении диеты и выпивать по 2 литра воды и 1 литру кефира в день.
  2. Далее следуют более щадящие диеты, в которых крупу разрешается употреблять наряду с сухофруктами, цукатами, мёдом, творогом и фрешами. В такой период важно из повседневного рациона полностью исключать соль. К запрещённому перечню относятся мучные изделия, сахар, алкоголь и сладости.
  3. Диету можно дополнять медовой водой. Состав готовится из 300 мл. очищенной воды и 15 гр. продукта пчеловодства. Напиток следует употреблять после пробуждения 1 раз в день. При подобных диетах важно пить больше жидкости. Допускается потребление воды, зелёного чая и несладких отваров на основе трав, ягод.
  4. В некоторые диеты включено употребление овощных и фруктовых фрешей. Важно ужинать за 3,5 часа до сна. Помните, чтобы не нанести вреда организму, подобная диета не должна длиться более двух недель. Если вы решили прибегнуть к моно-диете, стоит ограничиться 3 днями.
  5. Рекомендуется больше находиться на свежем воздухе, при этом интенсивные физические нагрузки запрещены. Польза гречневой диеты заключается не только в интенсивном снижении веса, но и полном очищении организма от зашлакованности и токсичных веществ. Процесс происходит благодаря клетчатке.
  6. В результате вы получаете заметное улучшение кожного покрова, ощутимо молодеет и разглаживается лицо. Ценный состав гречки питает и обогащает локоны и ногтевую пластину необходимыми микроэлементами. Стенки сосудов обретают эластичность, рассасываются венозные сетки.
  7. Полезное воздействие гречки на человеческий организм полностью не изучено. В настоящий момент продукт по праву считается одним из самых полезных. Не зря гречку в простонародье называют царицей всех круп.

Вред гречневой каши

  1. Гречка способна нанести существенный вред в случае индивидуальной непереносимости. Симптомы недуга проявляются вполне стандартно. На коже появляется зуд и раздражение, в некоторых случаях наблюдалось шелушение.
  2. Во время вынашивания плода с гречневой крупой следует быть осторожнее. При употреблении в организм поступает большое количество белка. Ферменты могут пагубно отразиться на деятельности почечной системы. Подобное явление возникает при уже имеющихся отклонениях.

Несомненно, гречка заслуживает уважения. Крупа действительно незаменима для человеческого организма, обилие химических микроэлементов на порядок превосходит какой-либо продукт. Не стоит забывать о том, что переедание каши может привести к некоторым последствиям.

Видео: гречневая диета

28

Здоровье 28.09.2015

Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о любимой многими и незаменимой в питании гречневой крупе. Гречка, пожалуй, самая популярная из всех применяемых нами круп, питательная ценность которой была известна с очень древних времен. В старых кулинарных книгах русской кухни можно найти немало блюд из гречки, это не только каши из цельного зерна, ранее широко использовалась и гречневая мука для выпечки блинов, оладий, галушек.

Гречка действительно обладает уникальными по своему составу свойствами, она содержит так много необходимых для человеческого организма веществ, что даже питаясь некоторое время одной только гречкой, наш организм ни в коей мере не пострадает. Тема нашего разговора будет о пользе и вреде гречки для нашего здоровья.

Польза гречки для организма. Полезные свойства гречки

Пожалуй, из всех круп только гречка содержит в своем составе такое количество витаминов и минеральных веществ , в ней обнаружены витамины группы В, Р, РР, Е, С, а также калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и очень много железа. Богата гречка аминокислотами, клетчаткой, есть в ее составе фосфолипиды и Омега-3 жирные кислоты. Помимо этого гречка содержит белки, жиры, углеводы.

Белки в составе гречневой крупы прекрасно конкурируют с белками мясной пищи, но в отличие от последних усваиваются полностью и гораздо быстрее, не создавая никакой тяжести в желудке.

Углеводы , содержащиеся в гречке, напротив, усваиваются медленно, создавая ощущение сытости на долгое время. Не зря, все — таки, гречневая каша является незаменимым блюдом в армии.

Роль железа в организме человека огромна, недостаток железа приводит к анемии, оно влияет на все без исключения обменные процессы, протекающие в нашем организме, участвует в обеспечении всех наших органов необходимым для жизнедеятельности кислородом.

Витамин РP укрепляет стенки кровеносных сосудов, витамины группы В незаменимы для нормальной деятельности нервной системы, витамин РР или никотиновая кислота относится к лекарственным средствам, предупреждающим образование тромбов, нормализующим холестериновый обмен, защищающим нервную и сердечно – сосудистую систему человека.

Наиболее часто гречку мы употребляем в виде каши, которую необходимо как можно чаще включать в свой рацион питания.

Чем гречка отличается выгодно от других круп?

В ней меньше углеводов и есть медь. А медь хороша в косметическом плане для нас. У кого слоятся ногти, проблемы с волосами- попробуйте почаще включать гречу в свой рацион.

Какая гречка более полезна: зерна ядрицы или продел (измельченная гречка)?

Несомненно, цельное зерно в оболочке лучше.

Польза гречневой каши

Гречневая крупа продается в виде цельного зерна, очищенного от оболочки, которая называется ядрицей, и в дробленом виде, это так называемый продел. Чтобы получить рассыпчатую кашу лучше использовать ядрицу, да и питательных веществ в целом зерне сохраняется максимальное количество.

Гречневый продел — это тоже прекрасный диетический продукт, из которого получаются вязкие каши для детей и людей с острой формой желудочно – кишечных заболеваний. Его добавляют в супы, в оладьи.

Гречневая каша принесет не малую пользу всем без исключения, но особо она полезна тем, у кого:

  • понижен гемоглобин
  • повышен уровень холестерина
  • есть склонность к образованию тромбов
  • сахарный диабет
  • лишний вес
  • сердечно – сосудистые заболевания
  • задержка жидкости в организме
  • заболевания вен, геморрой
  • нарушения в работе нервной системы

Калорийность гречки

Калорийность гречневой крупы сравнительно высока, в 100 граммах гречневой ядрицы содержится около 329 килокалорий, однако все входящие в гречку вещества усваиваются полностью, а белки, повторюсь, относятся к быстро усваиваемым, поэтому гречка и считается лучшим диетическим продуктом и для детей, и для взрослых.

Причем растительный белок в составе гречневой крупы не уступает по своему составу белкам животного происхождения, что немаловажно для питания людей, придерживающихся вегетарианства, а так же для больных и ослабленных людей, нуждающихся в щадящем, но калорийном питании.

Калорийность зеленой гречки несколько ниже, давайте разберемся, что же это за продукт и какую он представляет ценность.

Вот что говорят диетологи о пользе гречки.

Зеленая гречка. Полезные свойства. Польза для организма

Зеленая гречка появилась на прилавках сравнительно недавно и считается абсолютно живым продуктом. Не подвергаясь тепловой обработке, гречишное зерно сохраняет в себе максимум заложенных в него природой питательных и необходимых для жизнедеятельности человек веществ. Обратите на нее внимание. Очень советую.

  • Зеленую гречку можно отнести к сильнейшим антиоксидантам , предохраняющим наш организм от старения и болезней.
  • Зеленая гречка прекрасно справляется с очистительными функциями , выводя из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, тем самым благотворно воздействуя на обменные процессы.
  • В зеленой гречке достаточно много Омега-3 жирных кислот , от которых зависит проводимость нервных волокон, регенерация тканей, строение и обновление клеток, липидный обмен, способность организма противостоять воспалительным, инфекционным и онкологическим заболеваниям. Омега-3 жирные кислоты поступают в наш организм только из пищи, поэтому так важно знать, в каких продуктах они содержатся и регулярно эти продукты употреблять, в том числе и гречневую кашу.
  • Если регулярно употреблять блюда из зеленой гречки, можно существенно понизить уровень сахара в крови, нормализовать липидный обмен и снизить артериальное давление крови
  • Полноценные белки и сложные углеводы, содержащиеся в зеленой гречке, насыщают, обеспечивают энергией на длительное время

Пророщенная гречка. Польза

Зеленая гречка хороша еще и тем, что ее можно проращивать, а пророщенные зерна, как известно, являются сильнейшими антиоксидантами, к тому же содержат в своем составе пищеварительные ферменты, так что прием небольшого количество проростков отлично скажется на работе желудка и кишечника.

О своем опыте проращивания злаков я писала подробно в статье Там вы найдете и рецепты с ней, и почитаете о пользе проростков, в том числе и пшеницы, и узнаете, как мы ее проращиваем дома.

Прорастить зерна гречихи так же просто, как и любые другие, для этого нужно крупу промыть, разложить на плоскую тарелку, накрытую хлопчатобумажной тканью, сверху накрыть зерна тканью и залить водой. Через сутки появятся проростки. Крупу с ростками еще раз промыть и все, она готова к применению. Пророщенная гречка долго не хранится, максимум двое суток.

Гречка для похудения

В погоне за стройной фигурой очень многие готовы сидеть на изнуряющих диетах, чтобы сбросить лишние килограммы. Я противник такого подхода к своему здоровью, питание обязательно должно быть сбалансированным, и гречка в этом случае очень хороший помощник. Не нужно есть одну гречку, обязательно в питании должны присутствовать и другие низкокалорийные продукты, такие, как обезжиренный творог, кефир, белое мясо, нежирные сорта рыбы, немного яиц, разнообразные овощи и фрукты, все эти продукты отлично сочетаются с гречкой.

Ко всему прочему исключить сахар, животные жиры, выпечку и белый хлеб, уменьшить в рационе соль, пить много воды – такая диета совсем не сложно переносится, никакого голода при этом не вызывая. А килограммы постепенно будут убавляться.
Гречку для похудения можно готовить по- разному, это может быть каша на воде с небольшим количеством оливкового масла, но лучше добавить ягоды или фрукты. Можно с вечера залить гречневую крупу кипятком, укутать и оставить до утра. Утром подогреть и съесть с любыми овощами или фруктами.

Если вы не можете есть не заправленную ничем гречку, что вполне понятно и оправдано, добавьте в кашу по чайной ложке меда и лимонного сока, будет очень вкусно. Можно порезать киви или апельсин, выдавив из фруктов немного сока. Медом не увлекайтесь, в нем много калорий.

Разгрузочный день на гречке

О том, как правильно провести такой разгрузочный день, как правильно заварить более полезно гречку, о том, какую гречку лучше всего выбрать для такого дня я подробно рассказывала в статье и здесь же даны варианты разгрузочных дней на гречке и кефире.

Сырая гречка с кефиром. Польза и вред

В последнее время очень популярна диета для похудения на основе сырой гречки с кефиром. Действительно, такой рацион поможет быстро сбросить вес, но выдержать такую диету в течение 10 дней сможет не каждый, так что прежде, чем приступать, взвесьте свои возможности.

Готовиться блюдо просто: стакан промытой предварительно гречневой крупы залить 1/2 литра свежего кефира, поставить на ночь в холодильник, утром завтрак для похудения готов. Этой порции должно хватить на два приема, гречка, надо сказать, за ночь разбухнет и съесть ее будет не так уж и сложно.

Сырая гречка содержит больше питательных веществ, чем обработанная термически, но несмотря на очевидную пользу и возможность избавиться от лишнего веса, сырую гречку не всем можно есть. Она противопоказана, если у вас

  • гастрит
  • язвенная болезнь
  • колит
  • панкреатит
  • гепатит
  • варикозная болезнь
  • есть склонность к тромбозам

Гречка с молоком – польза или вред

Среди современных диетологов не прекращаются споры о пользе молочной каши для взрослого человека, кто – то считает, что молоко не совместимо с другими продуктами, кто – то отрицает данный факт и рекомендует руководствоваться собственными ощущениями

Дело в том, что в детском организме изначально вырабатывается лактаза, фермент, способствующий расщеплению молочного сахара лактозы, а у многих взрослых людей этот фермент отсутствует. Поскольку расщепление лактозы происходит в отделах толстого кишечника, то у таких людей может наблюдаться расстройство кишечника.

Однако есть и такое мнение ученых, что каша с молоком лишена этих недостатков, так как молоко поступает в желудок не в жидком виде, а в виде вязкой каши, поэтому оно вместе с крупой задерживается в желудке положенное время и поступает в кишечник достаточно медленно, успевая усвоиться и перевариться. Поэтому лактоза, попадая в кишечник, не создает никаких проблем.

По моему мнению, только мы сами должны понять, как реагирует наш организм на молочную кашу, если у вас после такой каши все в порядке с пищеварением, ешьте гречку с молоком на здоровье.

Если есть опасения, а молочная каша вам больше нравится, покупайте молоко, в котором не содержится лактоза, оно появилось на прилавках магазинов, это молоко прекрасно усваивается, не вызывая проблем.

Гречка. Вред и противопоказания

Нам с вами, дорогие читатели, осталось разобраться, есть ли противопоказания у такого полезного продукта, как гречка. О противопоказаниях к употреблению сырой гречки я уже писала выше, там довольно жесткие ограничения.

Существует, оказывается, непереносимость гречки у небольшого процента людей, приводящая к аллергическим реакциям. Понятно, что таким людям гречка строго противопоказана.

В остальном гречка идеальный продукт, который в разумных пределах полезен всем. Рассыпчатая каша вам больше по душе или вязкая, с молоком или без молока, это каждый решит для себя сам, главное — это умеренность, разумный подход и собственное самочувствие.

Вот такая информация для всех нас сегодня. Надеюсь, что она была вам интересна.

Мой душевный подарок на сегодня будет Шопен Ноктюрн Ми бемоль мажор в исполнении Валентины Лисицы. Мой любимый Шопен и одна из моих любимых пианистов- белокурая красавица с удивительным прикосновением к клавишам, с тонкостью, изяществом, просто каким-то волшебством.

Желаю всем здоровья, прекрасного настроения, радости жизни, душевного наполнения.

Смотрите также

28 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Гречка является необычайно полезным для человека продуктом. Еще в древние времена среди славян было известно о пользе гречневой каши. Там ее считали богатырской пищей. Попала на Русь гречневая каша из Греции, что и обусловило такое ее название.

В других странах эта крупа известна также как сарацинское, языческое, турецкое зерно, черный рис, черная или оленья пшеница. Во Франции гречневая крупа используется только для получения гречишного мёда, который обладает таким же арсеналом полезных свойств, как и сама каша.

Уже в былые времена было известно, что гречка имеет очень богатый состав, поэтому монахи умело применяли ее для восстановления сил после моральных и физических нагрузок. Они утверждали, что употребление гречки в пищу поможет насытиться, а также восстановить энергию. И это на самом деле так. На сегодняшний день ученными доказана неоспоримая польза, которую человеческий организм получает с гречкой.

Состав и калорийность гречневой каши

Гречка по праву носит титул царицы круп. Ведь такого количества белков, витаминов и других полезных веществ вы не сможете отыскать больше нигде. В огромном количестве в гречневой каше содержатся витамины PP, E, а также группы В. Также в составе этой крупы есть фосфор, йод, медь, железо, незаменимые аминокислоты, клетчатка и полезные углеводы. По своему химическому составу гречка вполне сможет заменить мясо в вашем рационе. Калорийность гречневой каши составляет 313 ккал на 100 г.

Польза и вред гречневой каши

Употребление гречневой каши в пищу обязательно абсолютно для всех. Этот продукт сможет заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки.

Пользу гречневой каши подтвердили ученые со всего мира, поэтому сегодня уже никто не берется оспаривать важность этого продукта в рационе человека. Благодаря входящим в состав полиненасыщенным жирам, вы сможете снизить уровень холестерина в крови, а также ускорить метаболизм. Поэтому гречневая каша обязательно понравится людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Она обеспечит вам чувство сытости, а также очистит организм от токсических веществ и шлаков.

Витамин группы P - рутин, который входит в состав гречки, поможет вам укрепить стенки сосудов, повысит проходимость капилляров и уменьшит хрупкость сосудов. Также рутин отвечает за усвоение в организме витамина С. Поэтому если вы страдаете гиповитаминозом, рекомендуем вам совмещать употребление гречки, например, с цитрусовыми, которые богаты на витамин С. Достаточно съесть всего одну тарелку гречневой каши, чтобы снизить усталость и устранить депрессию.

Гречку обязательно должны кушать беременные женщины. Ведь в ее составе есть фолиевая кислота, которая ответственна за нормальное развитие ребенка в утробе матери.

Витамин В9, который в большом количестве содержится в гречке, обеспечит укрепление иммунной системы человека. Регулярное употребление гречневой каши поможет вам улучшить общее состояние организма, укрепить ногти и волосы, а также выровнять цвет лица.

Вред гречневой каши

Несмотря на огромную пользу гречневой крупы, не стоит злоупотреблять ей, сидеть длительное время на монодиетах и т.д.