Диеты по буквам лечебные. Суть диеты по Певзнеру. Блюда из рыбы

Диета по Певзнеру, разработанная ещё несколько десятков лет назад, до сих пор остаётся актуальной и востребованной. Медицинские столы с 1 по 15, некоторые из которых еще имеют несколько подвидов, чутко настроены на облегчение восстановления пациентов после операций или при различных заболеваниях. В каждой конкретной ситуации применяется свой стол, который способствует быстрому выздоровлению.

Диета Певзнера: характеристика

Методика медицинских диет с 1 по 15 впервые была разработана в далеком 1929 году. Питание по Певзнеру активно применялось в лечебных заведениях, в том числе и в санаториях СССР. Великого терапевта можно по праву считать основателем советской медицинской диетологии.

Варианты стандартной диеты и номера диетических столов по Певзнеру подбираются индивидуально, согласно диагнозу. В его списке присутствуют диеты и при проблемах с ЖКТ, и гипертонии, болезнях сердца, печени, и питание после операции для восстановления сил. Практически на каждый случай можно отыскать свой стол.

Такой подход к питанию упрощает жизнь и врачу, и пациенту. Доктора часто назначают лечебные диеты по Певзнеру: тщательное соблюдение своего стола и рациона помогает пациенту избежать лишних проблем со здоровьем и быстро восстановиться. Поэтому можно смело сказать, что такое питание – это первый шаг к здоровью.

Диетические столы по Певзнеру с 1 по 15 в таблице

Выше уже говорилось, что лечебных столов по Певзнеру 15 – для каждого случая свой. В список входят:

При каком заболевании Что можно\нельзя Скачать меню на неделю
После хирургического вмешательства на органах пищеварения
Проблемы с ЖКТ, особенно при язве желудка Можно супы-пюре, хлеб, каши, мед, язык, мясо. Убирают из меню огурцы, крепкие бульоны, жареное.
Гастрит с низкой кислотностью Запрещено жареное, соленое, жирное, копченое, сладкие ягоды, лук, бобовые.
Запоры и проблемы с кишечником Можно яйца, овощи, черствый хлеб, бисквит, молочные каши. Нельзя копчености, картофель, жирное мясо, изделия из крема, кофе.
Сильная диарея Не стоит кушать хлеб, сдобу, свежие фрукты, свежие сыры, творог и рассыпчатые каши.
Проблемы с печенью и желчным пузырем Едят яйца, постное мясо, рыбу, ягоды, фрукты. Исключают кислые овощи, кофе, бобовые, выпечку, окрошку.
Камни в почках и подагра Запрещены бульоны, кофе, соленые сыры, сдоба, грибы, субпродукты. Остальное можно в небольших дозировках.
Проблемы с почками Можно крупы, молоко, постное мясо, фрукты, овощи. Убирают бобовые, лук, грибы, шоколад, наваристые бульоны.
Похудение при ожирении Убирается вся калорийная пища. Мясо разрешено нежирное не больше 150 грамм.
Сахарный диабет Сводится к употреблению малого количества углеводов. Можно все, кроме сладостей, сдобы, жирных продуктов, риса, винограда, манки.
Проблемы с сосудами и сердцем Можно крупы, мясо курицы и индейки, фрукты, овощи. Не рекомендуют бобы, квашеную капусту, жирное мясо.
Инфекционные заболевания: пневмония, туберкулез Можно почти все, кроме жирной, острой пищи и кондитерского крема.
Заболевания, связанные с нервной системой Назначают морепродукты, яйца, печень, творог, пироги. Убирают жирную и жареную пищу.
Обострение инфекционных болезней Разрешены крупы, ягоды, фрукты, овощи. Запрещены копчености, жирная пища, шоколад, свежий хлеб.
Фосфатные камни в желчном пузыре Едят макароны, бульоны, ягоды, мед, отвары. Убирают из меню молочные продукты.
Общие заболевания Уклон делается на фрукты, овощи, мясо, но исключается острая и жирная еда.

Стол №0 по Певзнеру. Идет как отдельная диета. Применяется в послеоперационный период. Разрешена жидкая и мягкая пища в небольших количествах. Сюда входят кисели, отвары, пюре, чай с сахаром. Обязательный прием жидкости – не меньше 2 литров. При быстром восстановлении придерживаются 2-3 дня.


Каждый лечебный стол по Певзнеру от 1 до 15, который вы увидели в таблицах, продуман до мелочей. Это целая наука по выздоровлению. В каждом конкретном случае номер меню подбирается индивидуально. Анализируются результаты, что-то меняется. Такое питание рассчитано не на неделю, а на большой промежуток времени. Поэтому ждать быстрых результатов не стоит. Организм должен приспособиться к новому рациону. Быстрый эффект от питания по Певзнеру можно ожидать только в послеоперационный период, поскольку пациент при должном уходе быстро восстанавливается.

Как выходить из диеты по методу Певзнера?

Делать это нужно крайне осторожно и медленно, причем, независимо от длительности такого питания и номера стола. Нельзя сразу взять и начать есть все блюда, которые были запрещены. Это грозит приступом гастрита или ещё более серьёзным последствиям. Постепенно и понемногу вводят те продукты, что были запрещены. Также следует следить за калорийностью блюд, нельзя чтобы суточная норма превышала первое время 1200-1600 ккал. При выходе с лечебной диеты возможен небольшой набор веса.

Конечно, лечебные столы по Певзнеру, краткая характеристика которым была дана в таблице, - это не панацея от всех проблем, но тем не менее применяются они давно и польза очевидна. Что нужно знать:

  • Даже самый лучший стол не должен заменять медикаментозное лечение, если его прописал доктор.
  • Часть меню рассчитаны на больных, находящихся в стационаре. А у них малая физическая нагрузка, или ее совсем нет. Это нужно учитывать при выборе диеты.
  • Каждая из диет по Певзнеру была тщательно исследована. Добавлять продукты, которых в ней нет, не стоит. Иначе все усилия – это мартышкин труд.
  • При болезнях почек в меню убирают белки. Такое можно применять только в период обострения.
  • После перенесенных операций назначают стол №0. Но его применение ограничивается первыми днями после операции. В этот важно не перегрузить кишечник, не привести к запорам, но в тоже время в организм должна поступать жидкость в больших количествах. Ведь нужно вывести вредные вещества после наркоза. Затем по совету доктора переходят на другой стол.
  • Температура теплой пищи не должна превышать 60 градусов, а холодная не ниже 15.
  • Полностью исключен любой алкоголь.
  • Дополнительно могут назначаться комплексы витаминов.
  • Разрабатывать нормы питания Певзнер стал еще 1929 году. И эти диеты до сих пор востребованы.

Важно правильно подобрать стол по Певзнеру, а для этого нужна консультация врача. Сначала он должен провести обследование, поставить диагноз, а затем доктор поможет подобрать ту диету, которая наилучшим образом скажется на здоровье пациента.

Заключение

Увы, но человек не механизм, он может болеть. А как известно, ни одну болезнь нельзя запускать. На ранней стадии вылечиться гораздо быстрее и проще. Не последний фактор, влияющий на здоровье - это питание. В случае обнаружения определенных заболеваний, часто назначают лечебные диеты по Певзнеру, которые годами доказывают свою эффективность.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Разумные ограничения в рационе нужны не только для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, но и людям, перенесшим серьезные заболевания. Лечебные столы, разработанные русским ученым-медиком Мануилом Исааковичем Певзнером, помогают улучшить состояние здоровья во время болезни, значительно повысить качество жизни, достичь полного выздоровления.

Что такое Диета по Певзнеру

Система питания Певзнера сегодня внедрена во все лечебно-профилактические учреждения: больницы, санатории, детские лагеря. Ученым было разработано около 15 лечебных столов для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), мочевыводящей и сердечно-сосудистой системы, ревматизмом, туберкулезом, нарушением обмена веществ. Все диетические столы Певзнера за годы использования доказали свою эффективность и целесообразность применения.

Для каждой диеты ученым был подобран свой список разрешенных и запрещенных продуктов, предпочтительная технология обработки пищи, объем порций. При разработке лечебного питания Певзнер учитывал физиологические особенности пациентов с конкретным заболеванием, биохимические процессы, происходящие в организме при усвоении питательных веществ.

Принципы

Универсальной диеты Певзнера, которая подходила бы абсолютно всем пациентам, не существует. Выбором оптимального питания занимается врач, исходя из потребностей человека и диагноза. У каждого лечебного рациона есть свои особенности, но общие принципы сводятся к следующему:

  • При соблюдении лечебной диеты Певзнера (кроме стола №15) необходимо организовать дробное питание – суточный рацион должен состоять из 5-6 приемов пищи.
  • Ряд рационов может использоваться не только в условиях стационара, курортно-профилактических учреждениях, санаториях, но и в домашних условиях. При этом многие диеты не требуют поддержания физической активности.
  • Лечебное питание не является альтернативой медикаментозному лечению, а только дополняет его. Принимать таблетки больной должен по графику, установленному врачом.
  • Все столы по Певзнеру построены так, чтобы человек получал необходимую норму БЖУ (белков, жиров, углеводов). Для полноценной работы организма важно придерживаться принципов питания и не заменять один компонент БЖУ другим.
  • На время лечения пациент должен полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков даже в минимальных количествах.
  • Дефицит витаминов и минералов восполняется приемом аптечных поливитаминных комплексов или БАДов (биологически активных добавок к пище).
  • Исключение белков в диетах для почечных больных или людей с панкреатитом носит временных характер и допускается только на время обострения болезни. Придерживаться безбелкового питания длительное время считается недопустимым.

Лечебные столы по Певзнеру

Все медицинские диеты прошли необходимые тесты и признаны не только безопасными, но и полезными для пациентов. Все продукты делятся не по принципу вредные или полезные, а на подходящие или неподходящие для конкретного случая. Так, во многих диетах в перечне разрешенных продуктов можно встретить белый хлеб, рис или сахар, вредные с точки зрения правильного питания.

Лечебный стол №0

Данный рацион предназначен для пациентов, которые перенесли операции на органах желудочно-кишечного тракта, с травмами головного мозга, при инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются расстройством пищеварения. Она призвана восстановить жизненные силы человека, восполнить запас жидкости и питательных веществ, повысить сопротивляемость организма. Лечебная диета № 0 проходит в три этапа.

Стол № 0а – вступительная фаза, предназначена для пациентов в полуобморочном, тяжелом состоянии. Его рацион должен походить на детское питание, как по текстуре, так и по составу блюд. Перед подачей все овощи желательно перетереть или пюрировать. Первый этап длится от 2 дней до недели. Стол № 0а по Певзнеру полностью исключает:

  • твердую пищу;
  • жареное;
  • соленое;
  • бобовые;
  • грибы;
  • капусту;
  • острое, кислое, соленое;
  • соль и сахар;
  • цельное молоко.

Вес порции не должен превышать 300 грамм, а общая калорийность пищи в сутки – 1200 ккал. Разрешается вводить в рацион:

  • легкие мясные бульоны из вторичного отвара, полученного путем варки птицы без кожи;
  • несладкие кисели;
  • натуральные фреши;
  • отварные и перетертые овощи;
  • домашнее желе.

На втором этапе постепенно расширяется рацион разрешенных продуктов, а вместе с ним и калорийность блюд – до 1500-1700 ккал. Стол № 0б Певзнеру предполагает, что к вышеописанному списку пациент добавит:

  • каши – гречневую, рисовую, овсяную;
  • рыбное или мясное пюре;
  • куриные яйца;
  • муссы из некислых ягод;
  • овощные супы без зажарки на вторичном бульоне.

Солить или приправлять пищу по-прежнему запрещено. Рекомендуемая термическая обработка – варка или приготовление на пару. Стол 0б по Певзнеру назначается сроком на 1-2 недели, затем пациент переходит на третий этап лечебного питания – диету 0в. По химическому составу и калорийности данная схема питания максимально приближена к полноценному рациону. К списку разрешенных блюд и продуктов добавляют:

  • сметану;
  • творог;
  • молочные каши;
  • постное мясо;
  • отварные овощи;
  • сухой хлеб;
  • некислые фрукты;
  • слабый чай.

№1

Эта диета Певзнера назначается пациентам при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах в стадии обострения, острых гастритах с повышенной кислотностью, людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Цель такого питания – восстановить нормальную кислотность, устранить или снизить воспаление, стабилизировать секреторную активность желудка.

Диета назначается сроком на полгода, на протяжении которых запрещены любые острые, сильно соленые или кислые продукты, жареное, консервы и маринады. Суточная калорийность – 2800 ккал. Все блюда желательно готовить на паровой бане, отваривать или запекать. Под строгим запретом находятся:

  • мучное, свежий хлеб;
  • любое жирное мясо или рыба;
  • макароны;
  • сосиски, сардельки и прочие колбасные изделия;
  • молочные продукты с высоким процентом жира и кислотностью;
  • острые приправы, соусы или специи;
  • жареные яйца;
  • каши – перловая, кукурузная, ячневая;
  • овощи, провоцирующие брожение – капуста, редька;
  • шпинат, щавель;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • кислые фрукты;
  • бананы.

Количество соли стоит ограничить до 5 г в сутки. Разрешаются некрепкие чаи, но сахар лучше заменить медом. Список разрешенных продуктов:

  • вчерашний хлеб;
  • нежирное мясо – курица (без кожи), индейка, говядина, кролик;
  • филе нежирной рыбы без кожи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • крупы – рис, гречка, манка;
  • паровые омлеты;
  • отварные или запеченные овощи – тыква, морковь, болгарский перец, кабачки, картофель;
  • сладкие фрукты, ягоды.

Стол №2

Лечебная диета №2 назначается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите и хроническом колите (заболевании толстого кишечника). Цель этой программы – восстановить секрецию желудочного сока, нормализовать выработку пищеварительных ферментов. Срок соблюдения данной схемы питания – от 6 месяцев до года. Рекомендуемая суточная калорийность – не менее 2800 ккал.

Стол №2 по Певзнеру характеризуется как полноценный и полностью сбалансированный рацион. В список запрещенных продуктов входит только жареная, острая и тяжелая пища:

  • горячая сдобная выпечка;
  • темный хлеб;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • крутые бульоны;
  • маринады;
  • копчения;
  • жирное мясо или рыба;
  • бобовые культуры;
  • капуста;
  • пшеничная, ячневая, кукурузная крупа;
  • некоторые овощи – болгарский перец, чеснок, огурцы, редька или редис, лук;
  • фрукты – инжир, финики, смородина, малина, крыжовник;
  • крепкие напитки, включая алкоголь.

Допускается постное мясо, в котором нет прослоек жира (кролик, индейка, курица, говядина), натуральные молочные сосиски. Крупы (кроме запрещенных) можно добавлять в котлеты, пудинги супы. Если предпочитаете готовить из них каши, то лучше это делать на водной основе. Из фруктов можно есть практически все, но обязательно соблюдать условие – все они должны быть полностью созревшими.

№3

Третий стол из цикла Певзнера прописывается всем пациентам с функциональными расстройствами пищеварительного тракта: при запорах, хронических заболеваниях кишечника. Суточная калорийность – 2500 ккал. Питание по Певзнеру предусматривает употребление пищи, которая стимулирует двигательную активность и не раздражает кишечник:

  • Мучные изделия второго сорта – вчерашний пшеничный или ржаной хлеб, подсушенный бисквит, сушки, сухое печенье.
  • Нежирные сорта мяса или рыбы – хек, треска кролик, курица, телятина. Все виды морепродуктов (кроме консервированных).
  • Кисломолочная продукция – творог, натуральный йогурт, нежирное молоко, сметана, твердый сыр.
  • Десерты домашнего приготовления – мармелад, пастила, зефир. Подходят овощные или фруктовые смузи, салаты, желе.
  • Напитки – некрепкий чай, натуральные соки, кисель, компот. Рекомендуется употреблять и отвары из трав, плодов шиповника, отрубей.

Под строгим запретом находятся продукты, которые вызывают метеоризм, спазмы кишечника, нарушают метаболизм. К ним относятся:

  • овощи – картофель, капуста, зеленый горошек, лук, репа, чеснок, редька, редис;
  • грибы;
  • фрукты и ягоды – черника, айва, кизил, бананы;
  • макаронные изделия;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб;
  • жирное мясо – баранина, свинина;
  • жирная рыба – скумбрия, форель;
  • консервы;
  • острые виды сыра, жирная молочная продукция;
  • натуральный кофе, какао, крепкий чай;
  • острые специи, соусы – аджика, черный или красный перец, хрен, горчица, майонез.

Стол №4

При острых расстройствах пищеварения – поносе, дизентерии, хроническом колите, гастроэнтерите в стадии обострения, проблемах с поджелудочной железой назначается диета по Певзнеру №4. Лечебное питание направлено на восстановление микрофлоры кишечника, уменьшение воспалительных процессов. Система предусматривает подачу пюрированных или максимально измельченных продуктов в теплом виде. Оптимальная калорийность суточного рациона – 1500-1700 ккал.

Диету назначают сроком на 3-10 дней. Категорически запрещено голодать или переедать. Питаться желательно дробно по 4-6 раз в сутки. Запрещается употребление механических или химических раздражителей. К таким продуктам относятся:

  • наваристые бульоны;
  • первые блюда с вермишелью, цельнозерновыми крупами;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • мучные изделия (исключение составляют только сухари);
  • овощи;
  • консервы;
  • маринады;
  • соусы.

Еду можно отваривать, готовить на пару, запекать в фольге. В меню можно вносить:

  • супы из вторичного мясного, рыбного или овощного бульона;
  • пшеничные сухари (до 200 г в сутки);
  • сливочное масло (5 г в сутки);
  • паровое или отварное мясо кролика, куриное филе, говядину;
  • каши – манку, овсянку, рисовую, гречневую.

№5

Диета номер 5 по Певзнеру направлена на активацию работы кишечника, реабилитацию печени и желчевыводящих путей, предотвращение запоров. Ее назначают не только на стадиях выздоровления, но и во время лечения следующих заболеваний:

  • хронический гастрит;
  • колиты – воспалительные заболевания слизистой оболочки толстого кишечника;
  • заболевания печени, желчных путей – хронический холецистит, печеночный стеатоз, цирроз печени, гепатит;
  • язвенная болезнь кишечника или желудка.

Лечебное питание прописывается на длительное время – от 6 месяцев до нескольких лет. В течение этого времени диета 5 по Певзнеру может корректироваться врачом, в зависимости от результатов анализов пациента. Запрещается длительное голодание или переедание. Оптимальная суточная калорийность блюд – 2500 ккал. Запрещены все продукты с содержанием холестерина, жиров, эфирных масел.

Стол номер 5 по Певзнеру исключает холодные напитки, все блюда нужно подавать только в теплом виде. Предпочтительная термическая обработка продуктов – варка, тушение, запекание, приготовление на пару с последующим измельчением. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

Допустимы

Запрещены

  • овощные супы;
  • первое с крупами или вермишелью;
  • молочные супы;
  • крем-супы;
  • вегетарианский борщ, щи, свекольник.
  • бульоны из жирных сортов мяса или рыбы;
  • холодные супы;
  • грибные бульоны;
  • блюда со шпинатом, щавелем, бобами.
  • редька;
  • редис;
  • лук, чеснок;
  • кукуруза;
  • баклажаны;
  • ревень, шпинат, щавель;
  • белокочанная капуста.
  • без кожи – курица, индейка, перепел;
  • говядина;
  • крольчатина;
  • домашние пельмени;
  • домашние молочные сосиски.
  • субпродукты;
  • сало;
  • колбаса;
  • утка, дичь;
  • мясные консервы;
  • свинина;
  • баранина.

Рыба, морепродукты

  • жирные сорта – скумбрия, угорь, форель и другие;
  • крабовые палочки;
  • рыбные субпродукты;
  • икра.
  • гречка;
  • геркулес;
  • кус-кус;
  • булгур;
  • пшено;
  • мюсли.
  • чечевица;
  • горох;
  • бобы;
  • перловка;
  • кукурузная;
  • ячневая.

Молочная продукция

  • соленые сыры;
  • сыворотка;
  • сливки;
  • ряженка.

Ягоды, фрукты

  • некислые яблоки;
  • арбуз в умеренном количестве;
  • гранат;
  • бананы (не более 1 шт.);
  • сухофрукты – курага, чернослив.
  • орехи;
  • семена;
  • виноград;
  • цитрусы.

№6

Основная цель данной лечебной диеты – нормализовать пуриновый обмен. Азотистые вещества (пурины) присутствуют в любом организме и растениях. Сами по себе они не представляют угрозы: при правильном обмене веществ пурины распадаются на мочевую кислоту, которая выводится вместе с мочой. Нарушение этого процесса может привести к почечнокаменной болезни (образование камней в почках и мочевыводящих протоках), подагре (болезнь суставов).

Нормализация пуринового обмена происходит за счет ощелачивания организма, то есть рацион будет состоять из щелочных продуктов (молочной продукции, клетчатки). При обострениях болезни энергетическая ценность блюд составляет 1900 ккал в сутки, во время ремиссии – 2800 калорий. Стол №6 по Певзнеру – длительная схема питания, назначаемая сроком от нескольких месяцев до 2-3 лет.

Чтобы восстановить правильный пуриновый обмен стоит ограничить потребление соли до 10 г в сутки. Из меню полностью убрать:

  • грибные бульоны, первые блюда на мясе или рыбе;
  • сдобную выпечку;
  • шпинат, щавель;
  • горох, бобы, сою, чечевицу, фасоль (кроме стручковой);
  • икру;
  • субпродукты, жирное мясо, рыбу;
  • копчености;
  • соленые сыры;
  • фрукты, ягоды – клюкву, калину, малину;
  • маргарин;
  • соусы – кетчуп, майонез, горчицу.

Блюда можно готовить любым способом термической обработки. Жареное нужно ограничить до 2 раз в неделю. Меню должно стоять из следующих продуктов:

  • хлеба второго сорта (из любой муки);
  • любых сезонных овощей или фруктов;
  • нежирной рыбы (170 г в сутки);
  • мяса (150 г);
  • орехов;
  • любых круп, кроме сушеных неочищенных злаков;
  • мармелада, меда, зефира, пастилы.

№7

Особый рацион был создан для людей с заболеваниями почек. Составленная Певзнером диета номер 7 назначается пациентам, после месяца лечения следующих заболеваний:

Диета Певзнера сильно ограничивает употребление соли и воды, что необходимо для обеспечения полного покоя для почек. Допустимая норма жидкости в сутки – не более 1 литра. Энергетическая ценность рациона – 3000 ккал, из которых 430 грамм должны составлять углеводы, 100 г – жиры, 80 г – белки. В меню вносят:

  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности – творог, молоко, сметана, кефир;
  • хлеб с отрубями или пшеничный;
  • овощи – капуста, огурцы, морковь, картофель, листовой салат, свекла;
  • разные крупы, макароны;
  • нежирную рыбу, постное мясо;
  • ягоды, сухофрукты;
  • слабые чаи, кофе, соки, ягодные или травяные отвары;
  • сладости – мед, джем, повидло, желе, мармелад.

Супы необходимо готовить на овощах, без жирного бульона, вермишели или круп. В перечень запрещенных ингредиентов входят:

  • обычный хлеб;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба;
  • субпродукты;
  • все сыры, жирная молочная продукция;
  • острые специи, пряности, соусы;
  • овощи – бобовые, щавель, ревень, репа, редька, чеснок;
  • маринады, копчения, соления;
  • колбасные изделия;
  • какао, шоколад;
  • мороженое.

№8

Лечебный стол по Певзнеру под номером 8 назначается во время лечения всех стадий ожирения. Снижение веса осуществляется посредством урезания дневной калорийности пищи. При малоподвижном образе жизни суточная калорийность должна состоять в пределах 1300 ккал, при средних нагрузках – 1800, для тех, кто занимается спортом – 2100 ккал. Питьевой режим состоит из 1,7 -2 литров воды в сутки. Из рациона необходимо убрать:

  • колбасные изделия;
  • соленую рыбу, икру;
  • мясо или рыбу с жировыми прослойками;
  • белый хлеб, сладкую выпечку, десерты;
  • макароны;
  • вареники, пельмени;
  • соусы;
  • жирную молочную продукцию;
  • готовые полуфабрикаты;
  • крупы – белый рис, манку, любые каши на молоке.

Один из обязательных пунктов диеты – отказ или сокращение употребления соли до 4 грамм в сутки. Для диетического питания подойдут следующие ингредиенты:

  • любые свежие овощи;
  • свежая зелень;
  • кисло-сладкие фрукты;
  • молочная продукция с низким процентом жирности;
  • отварные яйца (до 2 шт. в день);
  • каши – перловая, гречневая, бурый рис, пшено, овсянка (на воде);
  • постное мясо, рыба;
  • свежие или замороженные ягоды;
  • чаи, травяные отвары, морсы, компоты.

Стол №9

Диета используется при сахарном диабете легкой или средней степени тяжести у пациентов, которые получают инсулин в минимальных дозах (до 30 ЕД). Стол №9 дополнительно может назначаться для установления толерантности организма к углеводам и подбора оптимальных доз инсулина. Меню предполагает сокращение количества животных жиров. Общий калораж составляет – 2300 ккал.

Основу питания для диабетиков составляет растительная пища. Предпочтение отдается свежей зелени, фруктам, овощам. В меню рекомендуется внести:

  • кисло-сладкие ягоды или фрукты;
  • овощи и зелень – баклажаны, огурцы, кабачки, салат, сладкий перец, сельдерей;
  • хлеб с отрубями или ржаной (не более 300 грамм);
  • постные виды мяса, морепродукты, рыба;
  • белки (до 2 штук в день);
  • молочная продукция низкой жирности;
  • все крупы и бобовые (за исключением белого шлифованного риса, манки);
  • несладкий чай, слабый кофе с молоком, фреши, морсы без сахара.

Все блюда должны готовиться посредством щадящей термической обработки. Под категорическим запретом находится все жареное, допустимо готовить на пару, на гриле, отваривать, запекать. Ограничивается потребление соли до 5 грамм в сутки, ярких специй – куркумы, острого перца, орегано, карри, мускатного ореха, сахара, меда. Из меню необходимо убрать:

  • любые кондитерские изделия, домашние десерты с сахаром;
  • сдоба, свежий хлеб;
  • жирные сорта мяса, рыбы, сало;
  • колбасные изделия;
  • консервированные овощи;
  • крупы – манную, белый шлифованный рис;
  • консервы, копчености;
  • соусы, острые приправы;
  • алкоголь, пакетированные соки, сладкие или газированные напитки.

№ 10

Этот лечебный стол показан пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями при невыраженной артериальной гипертензии (высоком давлении) 1 или 2 типа или в стадии компенсации, ишемической болезни сердца, атеросклерозе. Цель диеты – восстановить нормальную работу сердца, нормализовать кровообращение. Энергетическая ценность рациона должна составлять не более 2500 ккал. В меню разрешается вносить:

  • постное мясо, рыбу, морепродукты;
  • пшеничный хлеб в подсушенном виде без соли из муки второго или первого помола (не более 150 грамм в сутки).
  • отварные яйца (до 5 штук в неделю);
  • молочную продукцию – творог, молоко, несоленый сыр, кефир;
  • все крупы (манка ограничено до 1 раза в неделю);
  • овощи (ограничено зеленый горошек и белокочанную капусту);
  • сухофрукты, орехи, ягоды, фрукты.

Нежелательно употреблять большое количество воды. Объем свободной жидкости в сутки не должен превышать полутора литров. Категорически запрещено употреблять возбуждающие напитки: зеленый чай, кофе, энергетики, отвары с имбирем. В список прочих запретов входят:

  • жирная рыба, мясо;
  • консервы, соленья;
  • все покупные соусы;
  • кондитерские изделия – шоколад, сдобная выпечка;
  • соленый сыр;
  • грибы;
  • щавель, шпинат, редис;
  • бобовые культуры;
  • чеснок, репчатый лук.

№11

Лечебную методику, разработанную диетологом Певзнером, под номером 11 используют при туберкулезе легких, костей, суставов, лимфатических узлов, для набора массы тела у пациентов с истощением после инфекционных болезней, операций или травм. Для лечения туберкулеза диету назначают в период выздоровления или слабого обострения. Цель питания – восстановить работу легких, восстановить нормальную массу тела.

Ежедневно больному следует набирать от 3000 до 3500 ккал. Допустимый калораж должен набираться за счет белковой и растительной пищи. В целях восполнения витаминов диетологи рекомендуют включать в рацион больше сезонной зелени, овощей и фруктов местного происхождения. Обязательно в меню должны присутствовать молочные или кисломолочные продукты, пряности, орехи, семена.

Никаких ограничений относительно термической обработки пищи не вводится. Рекомендуется сократить количество сахара и соли до минимума. Подслащать напитки и десерты можно кленовым сиропом, медом. Из рациона необходимо убрать:

  • чипсы, сухарики, снеки;
  • готовые торты, шоколад с наполнителем;
  • бараний, рыбий жир;
  • плавленые сыры;
  • растворимый кофе, сладкую газировку;
  • колбасные изделия;
  • готовые соусы.

№12

Этот лечебный стол показан при функциональных заболеваниях нервной системы – неврозах, истерии, неврастении, каталепсии, бессоннице. Цель диеты – восстановить аппетит, сгладить предшествующие основному заболеванию симптомы. Калорийность питания по Певзнеру не должна превышать 2500 ккал. Предпочтительная кулинарная обработка ингредиентов – запекание, варка, приготовление на пару. Стоит ограничить употребление жареного до двух раз в неделю. Для стола № 12 под запретом находятся:

  • острые приправы, соусы;
  • свежая выпечка, десерты;
  • кисло-соленые сыры – брынза, мацони;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • соленая рыба, икра;
  • овощи – чеснок, репчатый лук, редис, шпинат;
  • консервы, копчения;
  • какао, шоколад, крепкий чай, кофе.

Для восстановления работы центральной нервной системы в рацион должны входить продукты с высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. При построении меню необходимо использовать:

  • любые сорта мяса, рыбы, морепродуктов;
  • овощи, кроме запрещенных;
  • вчерашний хлеб;
  • домашние десерты – зефир, пастила;
  • молочная продукция с низким или средним процентом жирности;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • фрукты, ягоды по сезону;
  • подсолнечное, кунжутное, оливковое или сливочное масло (в умеренных количествах).

№13

Лечебный стол Певзнера под номером 13 прописывают при инфекционных заболеваниях – пневмонии, бронхите, коклюше, ангине, гриппе. Рацион назначается во время соблюдения пациентом постельного режима и длится до полного выздоровления. Блюда нужно готовить щадящими методами термической обработки. Предпочтение стоит отдать таким ингредиентам:

  • постному мясу, рыбе, морепродуктам;
  • натуральным сокам, отварам из трав или ягод;
  • кашам и пудингам из манной, рисовой, гречневой крупы;
  • первым блюдам на овощном или вторичном мясном, рыбном бульоне;
  • пшеничному подсушенному хлебу, сухарикам;
  • вареным овощам – свекле, моркови, кабачкам, картофелю, капусте;
  • нежирной молочной продукции.

Суточный калораж составляет 3000 ккал. Важно соблюдать и питьевой режим, увеличив потребление жидкости до 2 – 2,5 литра. Из рациона нужно убрать:

  • баранину, свинину, сало, колбасу;
  • жирные сорта рыбы;
  • все виды грибов;
  • редис, редьку, щавель;
  • сыры овощи, фрукты с грубой кожицей;
  • копчения, соления, маринады;
  • бобы;
  • ячневую, кукурузную, перловую, пшеничную каши;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • какао, крепкий чай, кофе.

№14

Лечебный стол по Певзнеру назначается всем пациентам с почечнокаменной болезнью с отхождением камней из оксалатов. Диета способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, препятствует образованию осадков. Суточный калораж – 3500 ккал. При составлении меню запрещено использовать:

  • колбасные изделия;
  • соленую рыбу;
  • молочную продукцию;
  • овощи;
  • крепкий чай, кофе;
  • острые соусы, специи – хрен, горчицу, кетчуп;
  • ягодные или овощные соки.

Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких месяцев. Предпочтительными в рационе являются следующие продукты:

  • мясо, рыба;
  • морепродукты, икра рыб;
  • каши из всех видов круп;
  • яйца (не более 1 в день);
  • кислые яблоки;
  • ягоды – брусника, клюква, черника, красная смородина;
  • спаржа, зеленый горошек, тыква;
  • все виды грибов;
  • слабый чай, компот из разрешенных ягод, отвар шиповника.

№15

Лечебный стол по Певзнеру под номером 15 назначается больным в период реабилитации или на стадии выздоровления, когда нет необходимости отходить от общих правил питания. Диета помогает укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма разным вирусам и бактериям. Энергетическая ценность стола – 3700 ккал, для людей с лишним весом – 2500 ккал. Рекомендованные продукты:

  • отрубной, ржаной или овсяный хлеб;
  • нежирное мясо, субпродукты;
  • рыба, морепродукты;
  • все виды овощей, зелень;
  • кисло-сладкие сорта фруктов, ягод;
  • каши, любые макаронные изделия;
  • любая молочная продукция;
  • растительные и сливочные масла;
  • натуральные домашние десерты;
  • орехи, семена.

Допускается любая термическая обработка ингредиентов. Привычное количество поваренной соли необходимо уменьшить до 15 грамм в сутки. Средняя дневная норма жидкости – 1,5 литра воды. Из рациона желательно исключить:

  • чипсы, снеки, сухарики;
  • черный кофе, крепкий чай;
  • газированные или сладкие напитки;
  • пакетированные соки, квас;
  • тяжелые жиры – сало, смалец, копчености;
  • соусы – горчицу, майонез, кетчуп, хрен, табаско.

Видео

Мануил Исаакович Певзнер разработал множество универсальных диетических столов еще в первой половине двадцатого века. Сформулированные им принципы (для коррекции метаболизма диабетиков, снятия симптомов отравления и др.) актуальны и в настоящее время. Ознакомившись с данной статьей, вы наверняка согласитесь с тем, что диета по Певзнеру - гораздо лучший способ отрегулировать режим своего питания, чем многие модные диеты-однодневки.

Полезно изучить перечень лечебных столов для того, чтобы иметь представление о нормальной калорийности рациона и о том, за счет чего возможно ее снизить или повысить. Диета по Певзнеру может помочь не только при проблемах с лишним весом, но и при множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих щадящего режима питания. Возможно, вас разочарует отсутствие «волшебных продуктов» и обещаний быстрых результатов. Зато вы можете быть уверены в тщательной сбалансированности рациона.

Диета по Певзнеру: принципы и основные постулаты

Всего Мануил Исаакович разработал 16 диетических столов, включая гипоаллергенный. Семь из них содержат различные вариации. Первый постулат: «количество» питания определяется калорийностью, рассчитываемой в килокалориях. При большинстве заболеваний, сопровождающихся упадком сил и необходимостью их восстановления, потребность в энергии должна быть полностью удовлетворена за счет рациона.

При необходимости использовать гипокалорийное меню нужно рассчитать возможные ограничения в зависимости от того, какая степень ожирения у пациента. Причем таким образом, чтобы не вызывать психологического дискомфорта и которое может отвлекать человека от трудовой деятельности и повседневных дел.

Не идите на поводу у модных журналов

Обывательское мнение о «вредности» ряда продуктов (шлифованного риса, молока, белого хлеба и проч.) не учитывает, что они могут быть необходимы для снижения травматического влияния на ЖКТ грубой клетчатки. Это уместно при колитах, панкреатитах и ряде заболеваний кишечника. Диета по Певзнеру не разделяет продукты на «вредные» и «полезные».

Она чаще всего направлена на подбор подходящего конкретному пациенту меню, которое, в свою очередь, должно удовлетворить объективные потребности организма в питательных веществах вне зависимости от того, насколько данный человек здоров или болен.

Индивидуальный подбор рациона

Лечебные диеты по Певзнеру отнюдь не универсальны. Рекомендовать список продуктов, полезный абсолютно для всех, просто невозможно. Например, больным почечными заболеваниями следует исключить белковую пищу. А страдающим панкреатитом - снизить потребление жиров. Но подобные ограничения должны носить временный характер и иметь место в периоды обострений. В долгосрочной перспективе не допускается безбелковое или безжировое меню. Также Певзнер не разрабатывал низкоуглеводных диет, сходных с теми, которые популярны в последние годы для резкого снижения веса. Даже такой рацион при таком заболевании, как диабет, подразумевает включение хлеба и каш (только с низким гликемическим индексом). Нужно отметить, что все диетические столы составлены в результате наблюдений за множеством пациентов, а рекомендации сделаны на основе клинических исследований.

Придерживаясь указанных диет, помните, что самодеятельность (под влиянием модных веяний из женских журналов) при их соблюдении часто неуместна. Другое дело - индивидуальный подход с учетом рекомендаций вашего лечащего врача или удобства соблюдения режима. В США в 80-е годы двадцатого века была доказана психологическая зависимость человека от вкусной еды. Поэтому, посоветовавшись с врачом, можно добавить в ваш рацион сахарозаменители или каким-либо образом скорректировать приготовление совсем уж невкусных блюд.

Диета 4 по Певзнеру

Должно быть минимизировано раздражение кишечника химическим, термическим и механическим путем. Диета 4 по Певзнеру нужна тем, кто страдает поносами (они часто мучают пациентов с хроническими колитами и гастроэнтеритами). Также она показана при дизентерии. О диете: ограничивают соль (почти полностью), белки, жиры и углеводы - до нижней границы физиологической нормы. Удаляют из рациона продукты, стимулирующие желчеотделение, и те, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике. Недопустимы вещества, раздражающие печень. Все блюда нужно готовить на пару или отваривать, а затем протирать. Разрешены некрепкие бульоны и протертые овощные или нежирные мясные котлеты, сухари (размоченные) из пшеничной муки, нежирная рыба, свежий творог (некислый и нежирный), сливочное масло. Из десертов позволены желе из вяжущих ягод (черника, вишня). Из питья - отвар шиповника. Калорийность - около 2 тыс. килокалорий.

Лечебный стол для нормализации функций печени и поджелудочной железы

Диета 5 по Певзнеру (меню учитывает повышенную уязвимость органов пищеварения) разработана с учетом необходимости разгрузки холестеринового обмена при заболеваниях печени, колите, панкреатите и холецистите. Например, на завтрак - сухой бисквит или печенье с кефиром (нежирным), с тушеными овощами. В обед - протертый суп и тушеное мясо с квашеной капустой. На полдник - несдобная выпечка с творогом и некрепкий чай либо запеченные яблоки. На ужин - отварная рыба и овсяный кисель.

Суть диеты по Певзнеру

Все врачи без исключения при определенных заболеваниях назначают своим пациентам диеты, разработанные Мануилом Исааковичем Певзнером.

М.И. Певзнер – это российский терапевт и профессор, который основал целую систему лечебных диет еще несколько десятилетий назад, однако они остаются востребованными и в наши дни, потому как рассчитаны на все виды заболеваний и с учетом полезных и вредных для конкретной болезни продуктов.

Система диет профессора М.И. Певзнера и ее конкретные столы используется при постановке следующих диагнозов:

  • Гастриты, колиты;
  • Панкреатит;
  • Заболевания печени, желчного и мочевого пузырей;
  • Почечная недостаточность;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Туберкулез;
  • Болезни нервной системы;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Кишечные заболевания с запором или поносом;
  • Язва и болезни двенадцатиперстной кишки;
  • Для восстановления сил после операций на органах ЖКТ.

Лечебные диетические столы по Певзнеру могут назначаться как при нахождении в стационаре, так и для амбулаторного лечения, а также их нередко практикуют и в санаториях.

Основные принципы лечебных номерных диет по Певзнеру заключаются в том, чтобы при помощи полезных продуктов скорее восстановить жизненные силы организма после операции, или же не дать болезни развиваться, так как для определенных заболеваний предусмотрены рекомендуемые и противопоказанные блюда.

Всего существует 15 диет-столов по Певзнеру: им присвоены конкретные номера, а также в них указываются продукты, которые рекомендуется употреблять при различных болезнях.

Главной особенностью диетического питания по Певзнеру при лечении различных заболеваний является оптимальная калорийность каждого стола, при этом человек во время его использования не чувствует голода, и получает только пользу:

  • Нормализуется состояние его здоровья;
  • Методика питания Певзнера в несколько раз усиливает эффективность лечения в дополнении с препаратами;
  • Диеты Певзнера в несколько раз увеличивают шансы на выздоровление при тяжелых заболеваниях и облегчают состояние больного в период их обострения;
  • При болезнях хронического характера диетические столы по Певзнеру увеличивают период ремиссии.

Общие правила диет Певзнера:

  • Нельзя употреблять жареную или слишком жирную пищу;
  • Рекомендуется ограничить себя в сладостях, а при некоторых болезнях они и вовсе противопоказаны;
  • Питание должно быть дробным, т.е. кушать необходимо 4-5 раз в день;
  • Лучше всего использовать для приготовления только натуральные продукты.

Диета по Певзнеру - описание и общие принципы

Никаких шаманских практик и жиросжигающих продуктов вы тут не найдете. Диетические столы составляются, исходя из следующих постулатов:

  • мерой «количества» питания является калорийность рациона. Она рассчитывается в килокалориях, и должна при большинстве заболеваний удовлетворять потребность в энергии полностью. Для похудения используются гипокалорийные меню, но и их цифры обычно берутся не с потолка, а выбираются, в зависимости от степени ожирения пациента;
  • мерой состава рациона является состояние здоровья человека. Скажем, при некоторых заболеваниях рекомендуются «вредные» с точки зрения обывателя белый хлеб, рис и молочные супы, но это сделано исключительно, чтобы не травмировать ЖКТ. В общем, диета делит пищу не на «полезную и вредную в целом», а на подходящую и не подходящую конкретному пациенту;
  • существуют вполне объективные потребности организма в белках, жирах и углеводах. Удовлетворять их надо вне зависимости от того, болен человек, или здоров. Другой вопрос, как именно их удовлетворять, если, скажем, человеку необходимо питаться на 1200 ккал/сут. Поэтому для каждого заболевания рекомендуются свои списки продуктов и «универсальной диеты Певзнера» не существует;
  • исключение белков, например, для почечных больных, жиров для больных панкреатитом и т.п. носит временный характер, и допускается на период обострения болезни. Питание в долгосрочном периоде по полностью безбелковой или безжировой схеме не допускается;
  • среди рационов, разработанных Певзнером, нет в современном понимании низкоуглеводных меню. Даже для диабетиков рекомендуется исключительно сбалансированный рацион, включающий в себя и каши, и хлеб, но с низким ГИ. Хотя, само понятие ГИ утвердилось в диетологии несколько позднее;
  • все столы составлены в результате клинических исследований и наблюдений за множеством пациентов. Места художественной самодеятельности в духе «введем-ка мы ягоды годжи, благо, они сегодня в моде», в диете нет;
  • М.И. Певзнер не исходил из того, чтобы сделать диету максимально удобной в плане переносимости. Концепция так называемого комплаенса рациона или удобства диеты для худеющего/лечащегося появилась в 80-е годы прошлого века в США, с признанием зависимости от пищи и необходимости плавной коррекции этого состояния. Советская же диетология комплаенс отрицала, поэтому рационы полны чудо каких вкусных блюд вроде протертой рисовой каши без масла и соли, паровых морковных котлет и т.п.;
  • ряд рационов вообще не подразумевают никакого движения и физической активности. Они предназначены для больных на постельном режиме. Это следует учитывать здоровым любителям посидеть на жидких диетах;
  • ни один из столов Певзнера не заменяет грамотного и своевременного лечения. Правильное питание никогда не рассматривалось классической медициной в качестве замены манипуляциям и медикаментам. Поэтому самостоятельное назначение себе «диеты по Певзнеру» для коррекции определенных симптомов недопустимо. Рацион подбирает врач, исключительно из профессиональных знаний.

С годами, «столы» не утратили своего значения в медицине и по настоящее время используются совместно с другими лечебными методиками.

Плюсы и минусы диеты Певзнера

Поскольку основой диеты Певзнера является правильный подбор продуктов, соблюдение рекомендуемой технологии обработки пищи, время и кратность основных приемов пищи, то диета автоматически переходит в ранг полезных и достаточно эффективных. Помимо существенного улучшения здоровья такой рацион питания позволяет наладить обмен веществ, снизить вес и очистить организм. Поэтому данная диета пользуется такой популярностью.

К недостаткам диеты следует отнести тот факт, что без согласования с лечащим врачом приступать к ней нельзя. Поэтому не занимайтесь самолечением и обязательно обратитесь к специалисту, если у вас имеются проблемы со здоровьем.

Меню диеты по Певзнеру

Диета (стол) № 1

Данный стол назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в острой или хронической форме.

  • На первое можно кушать cупы-пюре, супчики из протертых овощей, хорошо разваренные каши.
  • Из мучного допустим пшеничный хлеб, бисквиты, сухое печенье.
  • Также можно употреблять вареное мясо, язык, печень, сыры, молоко и кисломолочные нежирные напитки, вареные всмятку яйца или паровые омлеты, макароны, приготовленные на пару котлеты, салаты из мяса или отварных овощей, паштеты, заливную рыбу, икру осетра.
  • Позволительные сладости – зефир, мед, пастила, а также фруктовое или ягодное пюре, желе.

Что следует исключить:

  • Крепкие овощные, грибные бульоны, а также борщ и окрошку;
  • Любой свежий хлеб;
  • Жареные блюда;
  • Вареные вкрутую яйца;
  • Специи;
  • Листовые овощи;
  • Огурцы, редьку, брюкву.

Диета (стол) № 2

Назначается при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

В список разрешенных блюд и напитков входят:

  • Некрепкий чай с лимоном или молоком, яйца в любом виде, но не жареные, кисломолочные продукты; любые супы, кроме острых.
  • Можно употреблять белый или серый хлеб, различные фрукты и овощи, вымоченную сельдь, приготовленное на воде какао, компоты, супы на слабых бульонах.

Запрещенные продукты:

  • Все жареное;
  • Соленья и маринады;
  • Любые копчености;
  • Лук, редька, дайкон, рис, бобовые, грибы, чеснок;
  • Сладкие соки и ягоды.

Диета (стол) № 3

Данный стол разработан для лечения заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами.

Из всех блюд рекомендуется кушать следующие: отварные яйца (2 шт. в день), все виды овощей, за исключением запрещенных; вчерашний хлеб из пшеницы, сухофрукты и фрукты, бисквит или несдобное печенье, молочные каши, супы, свежие кисломолочные напитки, сыр, творог и сметану.

Запрещается употреблять:

  • Жирные виды мяса и рыбы;
  • Сдобу;
  • Картофель, грибы, редьку, редис;
  • Копчености;
  • Шоколад;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Кремовые изделия.

Перечень разрешенных продуктов: крупяные каши, приготовленные на воде или нежирном бульоне, протертые фрукты и ягоды, несладкий протертый творог или приготовленное из него суфле, яйца всмятку или в виде омлетов - в ограниченном количестве; нежирные виды мяса и рыбы, пшеничные сухарики.

Что запрещается к употреблению:

  • Сдоба;
  • Кислый творог высокой жирности;
  • Лимонад;
  • Рассыпчатые каши;
  • Жирные сыры, творог и другие кисломолочные изделия;
  • Свежие фрукты;
  • Черный и белый хлеб.

В перечень полезных продуктов входят: супы из овощей, вчерашний хлеб, постные разновидности мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты, омлеты или сваренные всмятку яйца; все овощи, салаты с заправкой из растительного масла, сочные ягоды и сладкие фрукты, соусы со сметаной или молоком, сливочные или растительные масла, чай, соки, кофе.

Запрещается кушать:

  • Окрошку и супы на всех бульонах, кроме овощного;
  • Выпечку (свежую);
  • Жирную рыбу;
  • Мясо с большим содержанием жиров;
  • Соленую и копченую пищу;
  • Бобовые;
  • Кислые овощи и грибы;
  • Специи;
  • Черный кофе, какао;
  • Сало.

Диета (стол) № 6

Применяется при мочекаменной болезни с уратами и подагре.

Какие блюда рекомендуются: борщи и супы по-вегетариански, хлеб, мясо, птицу и рыбу – только при отсутствии высокого содержания жира в них; молочные продукты. Перепелиные или куриные яйца можно кушать не более чем по одному в день. Также допустимы разные крупы, овощи, ягоды и фрукты в неограниченном количестве; отруби и сухофрукты, соки, разнообразные чаи, сливочное масло и масла растительного происхождения.

Запрещено:

  • Крепкие бульоны и супы на них;
  • Сдоба;
  • Субпродукты;
  • Колбасы и соленья;
  • Соленые сыры;
  • Щавель, грибы, капуста;
  • Икра и консервация;
  • Хрен и горчица;
  • Какао и кофе;
  • Сало.

Диета (стол) № 7

Используется при хронических заболеваниях почек.

Здесь в списке рекомендуемых блюд находятся: супы без мяса, бессолевые мучные изделия; постная рыба без жира, а также мясо и птица; молоко и кефир; все виды круп, яйца, овощи после термической обработки, винегреты при отсутствии в них солений; соусы из томатов или молока; некрепко заваренный чай или кофе, соки из фруктов или овощей, шиповниковый отвар, сливочное бессолевое масло.

Что запрещается:

  • Наваристые бульоны;
  • Жиры;
  • Консервы и икра;
  • Бобовые;
  • Лук, грибы, закваски и маринады;
  • Шоколад;
  • Сало и другие жиры.

Диета (стол) № 8

Используется при ожирении.

Разрешенные блюда: хлеб из ржи или пшеницы, до 150 г в день нежирного мяса или птицы, 200 г в сутки нежирной рыбы, вареные или приготовленные на пару яйца; бобовые, крупяные или макаронные продукты – ограниченно, сырые овощи, супы нежирные, ягоды, фрукты и несладкие компоты из них, маложирные и неострые соусы, масла растительного происхождения.

Запрещается:

  • Сдоба, белый хлеб, слоеное тесто;
  • Макароны и супы из них;
  • Первые блюда на крепких бульонах;
  • Бобы;
  • Манка и рис;
  • Маринады и соленья;
  • Бананы, виноград;
  • Сухофрукты;
  • Жиры;
  • Сладости и сладкие соки.

Диета (стол) № 9

Применяется при сахарном диабете.

Что разрешается употреблять: хлеб из отрубей или рж; нежирную рыбу, птицу и мясо без жиров; 1 яйцо в день, бессолевые масла, макаронные изделия и крупы – ограниченно; овощи, но с учетом углеводов, а также овощные супчики, винегреты; из напитков – кофе и чай.

Запрещено:

  • Сдоба или слойки;
  • Жирное мясо;
  • Желтки;
  • Сладости;
  • Жирные сыры;
  • Рис и манка;
  • Крепкие бульоны;
  • Жирные или острые соусы;
  • Сладкие лимонады, виноградный сок.

Диета (стол) № 10

Используется при заболеваниях сердца и сосудов.

Что может входить в меню: крупы, вчерашний хлеб, курица, индейка, телятина нежирная, молочные или растительные жиры, все виды фруктов и овощей, отвар из плодов шиповника, некрепко заваренный чай.

Запрещается:

  • Бобовые;
  • Квашеная капуста и кислые яблоки;
  • Жирная рыба и мясо.

Диета (стол) № 11

Применяется при туберкулезе, анемии и пневмонии.

Разрешенные продукты: крупы и макароны, кефир, растительные и сливочные масла, молоко, творог, ряженка, овощи, яйца, печеные пирожки, бисквиты, печенье, ржаной хлеб, бобовые, мед, варенье.

Под запретом находятся:

  • Жиры;
  • Кондитерский крем;
  • Жирные и острые соусы.

Диета (стол) № 12

Назначается при болезнях нервной системы.

Под запрет попадают:

  • Слоеное тесто, свежий хлеб;
  • Жареные блюда;
  • Жиры, соленые сыры;
  • Сало;
  • Шоколад;
  • Острые изделия;
  • Крепкий кофе, какао и чай.

Рекомендуемые продукты: овощи, кроме чеснока, лука, редиса, бобовых и белокачанной капусты; вареные макароны, крупяные супы или каши, яйца, обезжиренные кисломолочные напитки, фрукты или ягоды отварные или протертые, отвары, кисели, компоты.

Запрещаются:

  • Жиры;
  • Свежий хлеб;
  • Жареные или вареные вкрутую яйца;
  • Шоколад, варенье, джемы;
  • Копчености и острые блюда;
  • Какао.

Диета (стол) № 14

Назначается врачами для больных с фосфатными камнями в мочевом пузыре.

Список полезных блюд: любые бульоны, яйца, колбасы, ржаной хлеб, макароны и крупы, мед, протертые ягоды, отвар шиповника.

  • Вегетарианские супы;
  • Запеканки из овощей;
  • Все молочные продукты.

Диета (стол) № 15

Эффективен для общих заболеваний, при которых не требуется назначение специальных столов.

Исключаются только острые или жирные продукты.

Чем диета отличается от здорового питания? Большинство людей считает, что любое ограничение рациона - это уже диета. Или все-таки она ближе к образу жизни ?


Диеты для похудения начали набирать популярность в XIX веке, а в начале XX века все уже знали про калории и энергетическую ценность продуктов. Именно в это время у обывателей складывается в головах опасное представление, что диета для похудения и для здорового питания - разные вещи. Порой противоречащие друг другу.

Интересно, что именно в СССР этому заблуждению развиться не дали. Даже в те тяжелые годы правительство старалось думать о будущем, жить не одним сегодняшним днем. Вот почему даже в голодном 1920 году был организован Научно-исследовательский институт физиологии питания. Его руководителем стал ученик и ближайший сотрудник И.М.Сеченова, один из основоположников русской (советской) науки о питании профессор М.Н.Шатерников.


«Имеете ли вы высшее образование, а если нет, то преподаете ли в высшей школе?». - С легкой руки Леонида Утесова такая шутка ходила в конце 1920-х по поводу вопроса в анкете для поступления на работу в вуз. Нужда в педагогах по всей стране была настолько велика, что брали людей, даже не имеющих диплома. Однако, именно тогда в нашу диетологию приходят выдающиеся специалисты, на многие десятилетия определившие развитие этой науки.

Сегодня на телевидении не часто увидишь программы, более или менее объективно показывающие то время. Тем приятнее для меня, когда это удается сделать, рассказать об ушедшей эпохе. Вот и в последнем выпуске передачи «Сделано в СССР» телекомпания «МИР» обратилась ко мне с этими вопросами.

На самом деле, эта тема порядком девальвирована сегодня и ассоциируется со всякими «похудательными» диетами. Тогда же ее «здоровый» компонент был гораздо актуальнее. Дело в том, что уже с середины 20-х годов в Европе (и, прежде всего, Германии) вопрос о здоровом питании - тема номер один в медицине. Наиболее пострадавшая в результате войны и репараций страна невольно оказалась перед дефицитом полноценных и качественных продуктов питания. В этой связи немецкая наука вынуждена была искать новые формы общепита, обеспечивающие продовольственные нормы для широких масс. Технологии консервирования, рафинирования, заморозки - все это было мощным подспорьем в создании индустрии питания, но одновременно требовало тщательного врачебного контроля.

Надо ли говорить, что этот опыт оказался весьма востребован в СССР? Ряд специалистов вообще полагает, что советский проект общепита был во многом заимствован с германского начала века. Способствовало здесь и то, что многие наши эксперты в свое время обучались в этой стране. Так, выдающийся диетолог профессор М.И.Певзнер , будучи еще молодым специалистом прошел стажировку в авторитетных клиниках Германии. В начале 30-х годов он - профессор, один из создателей Института питания Наркомздрава СССР, ставший впоследствие одним из авторов и редакторов первого издания "Книги о вкусной и здоровой пище" (1939 года). А еще чуть позже, по злой иронии судьбы, посмертно, - фигурантом дела "врачей-убийц".


Четвертый слева в первом ряду - М.И.Певзнер


Один из его бывших коллег даже дал развернутые показания следователям МГБ. «Националистически настроенные лица, группировавшиеся вокруг Певзнера М.И., постоянно восхваляли его как в стенах клиники, так и за ее пределами, везде и всюду прославляли, изображая создателем целой «школы», в основе своей крайне порочной. За 20 лет своего существования клиника лечебного питания в целом не стояла на марксистских, диалектических позициях, шла в разрез учению академика Павлова и не оправдала огромных затрат на нее государственных средств» В общем, непростая была эпоха.

И, конечно, процесс выработки новой философии питания был не столь однозначен, как кажестя из сегодняшнеего далека. Советские ученые вряд ли выступили в нем совсем уж первопроходцами. Просто это была общемировая тенденция - изменение структуры питания населения в условиях массового промышленного производства, экономического кризиса и депрессии 30-х годов.

«Индивидуальное лечебное питание, - писал М.Певзнер, - удовольствие дорогое, недоступное для большинства людей, находящихся в санатории или в больнице. А для тысяч и миллионов людей в то время можно было предложить лишь «групповое» питание, ориентированное «на болезнь, а не на конкретного больного». Основные принципы этого питания были изложены М.Певзнером в его книгах «Рациональное и лечебное питание» (М.-Л.1927), «Основы лечебного питания» (М.-Л., 1937), «Рациональное и лечебное питание» (М.-Л., 1935).

Естественно этот процесс не был лишен конфликтов и споров. Но, кстати, сегодня многим они видятся совсем под «другим углом» зрения. Так, скажем, известны довольно жесткие высказывания В.Похлебкина относительно «врачебного» влияния на процесс становления общепита в СССР и роли в нем лично М.Певзнера:

«Певзнер решительно выступал против применения пряностей и приправ в советской кухне, как возбуждающих и вредных… яростно проклинал все жареные блюда и рекомендовал их приготавливать, в крайнем случае, на сливочном масле или маргарине… Он «научно» узаконивал сложившееся главенство в кулинарном деле не поварских, кулинарных, гастрономических качеств, а чисто организационно-технических мер… Певзнер и его последователи ввели и закрепили в советской кулинарии формальный подход к оценке пищи - сколько там жиров, белков, углеводов, минеральных солей» .

Но это - взгляд из сегодняшнего дня. А тогда в отсталой и аграрной стране (каким и был СССР в конце 20-х) роль медицины была огромна. Давайте говорить прямо: для подавляющей массы населения слово «санитария» вообще ничего не означало. Тяжелая эпидемическая обстановка, массовые желудочные заболевания, грязь и бескультурье - все это было неотъемлемым элементом советского коммунального быта в этот период. И если уж врачей и можно было упрекнуть в чем-то, так уж скорее - в недостатке сил и средств для массового санитарного контроля. Но, понятно, этот укор не столько к ним, а к властям.

Поэтому звучащие из уст В.Похлебкина упреки может быть отчасти и справедливы с «абстрактной» точки зрения. С точки зрения, человека, полагающего, что вот существовала тогда прекрасная русская кухня - вкусная и питательная, а врачи сознательно испортили ее, заставив поваров считать калории и убирать острые вкусы. Однако, когда начинаешь оценивать их из той эпохи, понимая ее обстоятельства, все эти слова не кажутся такими уж бесспорными. До специй ли было в той стране? Можно ли было массового вводить критерий «вкусно/невкусно» для оценки государственного общепита, и кто его тогда оценивал бы? Вот и применялись на практике простые и ясные способы оценки - граммы, калории, величина вложений и т.п. Сегодня это выглядит примитивным. А тогда было единственным способом ввести единые стандарты, приучить работников общепита хоть к каким-то формальным правилам, пресечь воровство и надувательство. Внедрить хоть какие-то понятия о диетической и здоровой пище.

Там конечно, режиссеры «ляп» сделали, начет того, что в «Книгу о вкусной и здоровой пище» были включены рецепты Похлебкина. Он еще в школу ходил, когда эта книга создавалась.

И еще один аспект из истории лечебного питания мне удалось озвучить в этой передаче. Это влияние еврейской кухни на советскую, в том числе диетическую. Скажем прямо, будучи достаточно яркой, простой и выразительной, она завоевала немало сторонников. Опять же традиционный набор продуктов этой кулинарии (в ее бюджетном варианте) не предполагал каких-то уж особенных разносолов и вполне вписывался в скромный послереволюционный рацион. Добавив к этому декларируемый и реально существовавший в те годы интернационализм Советской власти, мы получим закономерный результат: еврейская кухня оказала огромное влияние на становление кухни советской.

Шатерников Михаил Николаевич (1870-1939) - советский физиолог, заслуженный деятель науки РСФСР (1935). Ученик и ближайший сотрудник И. М. Сеченова. В 1896 окончил Московский университет. Профессор Московских высших женских курсов (2-го Московского университета; 1903-24); с 1917 (и до конца жизни) профессор медицинского факультета Московского университета (позже 1-й Московский медицинский институт). Одновременно (с 1920) был первым директором института физиологии питания. Под его руководством было положено начало разработке физиологических норм питания различных профессиональных и возрастных групп населения.

Певзнер Мануил Исаакович (1872-1952) - в 1922 г. впервые разработал диеты для основных групп болезней (которые лягут в основу известных сегодня диетических «столов № 1, 2 и т.п.»).

Из показаний Г.Л.Левина о деятельности "националистической группы" в клинике лечебного питания. - Архив А.Н.Яковлева, 2002-2012.