Снижает ли киви холестерин в крови. Употребление киви при повышенном уровне холестерина

Продукты снижающие холестерин входят в диету при высоком холестерине. Вода относится к продуктам для снижения холестерина. Вода – самое доступное и в то же время эффективное средство снижения холестерина и лишнего веса. Она способствует ускорению метаболизма и помогает сжигать жир, а ее ограничение приводит к увеличению жировых запасов в организме. Дело в том, то при недостаточном поступлении в организм воды нарушаются функции выделительной системы, в результате чего часть токсических веществ выбрасывается в кровь. Это вызывает отравление организма, в ответ на которое срабатывает защитная реакция в виде накопления жировых запасов. Употребление 2,5-3 л воды в день помогает организму очищаться от шлаков и токсинов и избавляться от лишнего жира.

Недостаток воды организм воспринимает как угрозу жизни и начинает усиленно экономить жидкость. В результате возникают отеки, происходит задержка мочи, человек чувствует слабость. Прием мочегонных препаратов дает эффект только в период их употребления. Но длительный прием таких средств недопустим, поскольку они вымывают из организма значительную часть питательных веществ. Поэтому, как и в других случаях, необходимо лечить причину, а не следствие.

Нарушения водного обмена нередко происходят при избыточном употреблении соли. Запомните важное правило: чем больше соли попадает в организм, тем больше ему требуется воды, чтобы ее растворить. Человеку, страдающему ожирением, она особенно необходима, так как обменные процессы в его организме протекают с дополнительной нагрузкой.

Перед употреблением воду нужно немного охлаждать, тогда она легче пьется и способствует сжиганию большего количества жира.

Давно известно, что рис помогает в борьбе с лишними килограммами, а также используется для очищения организма. Благодаря содержащимся в нем сложным углеводам, он позволяет довольно быстро насытить организм. Входящая в его состав клетчатка при попадании в желудок разбухает, вбирает в себя все шлаки и выводится с калом. При этом организм теряет лишнюю жидкость, а запасы калия и кальция пополняются. Рис способствует регуляции фосфорно-магниевого баланса и благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы.

Однако эти полезные свойства присущи только нешлифованному рису. А вот так называемый рис быстрого приготовления абсолютно бесполезен, поскольку все полезные вещества в нем теряются при обработке. Поэтому, если вы хотите очистить организм и избавиться от лишних килограммов, используйте именно такой продукт.

Зеленый чай ценится во всем мире не только за превосходные вкус и аромат, но и многочисленные полезные свойства. Привычный для всех вид этот продукт получает в результате непрерывного перемешивания его листьев под воздействием высокой температуры. Этот метод не позволяет активироваться его окислительным ферментам и в тоже время сохраняет полезные свойства. Благодаря этой особой технологии зеленый чай по праву считается полезным напитком.

Когда мы заливаем зеленый чай кипятком, вода насыщается антиоксидантами. Так, в результате исследований было выделено 6 катехинов, содержащихся в листьях этого растения.

Основным из них является эпигаллокатехин галлат – вещество, оказывающее благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Экстракт зеленого чая, содержащий названное вещество, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Прекрасным тому подтверждением является тот факт, что в Китае отмечается значительно меньшая по сравнению с другими странами частота сердечно-сосудистых заболеваний. И это неудивительно, поскольку китайцы выпивают в день в среднем 8-10 чашек зеленого чая.

Кроме того, эпигаллокатехин галлат – это еще и антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, которые ускоряют старение организма и вызывают онкологические заболевания. Их накопление в организме является следствием таких факторов, как загрязненная атмосфера, ультрафиолетовое излучение, консерванты, курение, алкоголь и т. д. Хороший зеленый чай умучшает мозговое кровообращение и питание мозга кислородом.

Таким образом, для успешного снижения веса и уровня холестерина рекомендуется пить в среднем 800 мл зеленого чая в день.

Этот напиток обладает мочегонным действием, поэтому его рекомендуют пить при избыточном весе и задержке жидкости. Он содержит более 300 различных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Среди них белок, углеводы, витамины, микроэлементы (магний, железо, марганец, натрий, фосфор, кремний идр.).

Родиной зеленого чая является Восток, где большое внимание уделяется традициям. Одна из них – чайная церемония. Если вы хотите окунуться в атмосферу спокойствия и безмятежности, попробуйте воспроизвести ее у себя дома. Это отличный способ релаксации, которая способствует процессу восстановления нарушенных функций организма.

В культурных традициях Китая принято заваривать зеленый чай в чайниках из фиолетовой глины, месторождения которой встречаются только в китайской провинции “Исинь”. Эта глина легко пропускает воздух, обогащая чай кислородом и позволяя тем самым полностью раскрыться его тонкому вкусу и аромату. Мастера чайных церемоний обливают чайники заваркой с внешней стороны, чтобы глина впитала в себя цвет и запах чая. В этой связи чайник, которым пользовались долгое время, ценится больше нового, а заваренный в нем чай обладает более изысканным вкусом.

Перед завариванием ополосните чайник кипятком. Вода должна быть фильтрованной и нагретой до 80- 85 °С. Насыщенность вкуса зеленого чая зависит от количества заварки. Оптимальным является 3 стакана 200 мл воды. Заливайте воду круговыми движениями, чтобы она равномерно нагревала стенки чайника. Залейте его на 1/3 и оставьте на 2-3 мин, затем налейте до края и настаивайте еще 5 мин. Зеленый чай можно заваривать повторно. Для этого можно использовать воду температурой 90-95 °С.

Употребляемый в небольших количествах, продукты снижающие холестерин и кофе снижается риск развития ряда заболеваний головного мозга и защищает организм от вредного воздействия холестерина. Эти данные были получены в ходе многолетних исследований, проводившихся в США. Ученым также удалось установить, что существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера. В университете штата Дакота были проведены опыты на кроликах, которым в течение нескольких месяцев давали пищу с высоким содержанием насыщенных жиров. Такие продукты увеличивают содержание холестерина в крови, который ослабляет гематоэнцефалический барьер между мозгом и основным кровяным руслом. Он защищает центральную нервную систему от вредных веществ, которые могут разноситься по организму с током крови.

Если целостность гематоэнцефалического барьера нарушена, мозг становится уязвимым, что способствует развитию различных заболеваний и ухудшению физического состояния. Затем части этих кроликов ежедневно давали небольшое количество кофеина. Через 3 месяца они обнаружили, что кровяной барьер у них становился лучше.

На основании проведенных исследований был сделан вывод о том, что кофеин способен блокировать разрушительное действие холестерина. По мнению ученых, кофе в небольших количествах может быть включен в диету для лечения и профилактики неврологических патологий. Специалисты из Бразилии провели такой эксперимент: в течение 30 дней его участницы дважды в день втирали в проблемные участки тела специальную мазь с кофеином. Результаты были впечатляющими: 80 % женщин отметили уменьшение окружности талии и бедер, а также улучшение состояния кожи. На основании этого была создана линия косметических средств, содержащих кофеин.

Поэтому пить кофе полезно! Главное – соблюдать меру, особенно при повышенном артериальном давлении.

Одной небольшой чашки крепкого натурального (!) кофе вполне хватит, чтобы почувствовать бодрость и принести пользу организму. Вечером от кофе лучше отказаться, так как кофеин может стать причиной бессонницы.

Для эффективного снижения веса организм должен ежедневно получать кисломолочные продукты. Это может быть творог, снежок или кефир. А вот количество молока в рационе нужно снизить, так как оно способствует накоплению жира. Кисломолочные продукты необходимы организму не только для сжигания жиров, но и для нормальной работы многих органов. Содержащаяся в них молочная кислота стимулирует секреторную функцию желудка и перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, а также улучшает состояние кожи.

В процессе сквашивания молока молочный белок распадается на аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом. Например, ряженка, простокваша и йогурт перевариваются в желудочнокишечном тракте в течение часа. Нельзя забывать и о том, что кисломолочные бактерии регулируют микрофлору кишечника, а это благотворно сказывается на иммунитете.

Возможно, вас это удивит, но специалисты в области диетологии рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочные продукты с высоким процентом жирности и избегать обезжиренных. Это связано с тем, что в состав последних добавляются синтетические компоненты, за счет которых и обеспечивается их низкая калорийность. Регулярное употребление кисломолочных продуктов с пометкой «0 % жирности» вызывает серьезные нарушения обмена веществ. Нельзя не упомянуть появившиеся сравнительно недавно продукты, обогащенные бифидобактериями. Они очень полезны для нормализации перистальтики кишечника. При покупке такого кефира или йогурта особое внимание следует обратить на срок хранения: он должен составлять не более 7-10 дней.

О целебной силе чеснока было известно еще в XV в. до нашей эры. При археологических раскопках был обнаружен папирус, на котором было начертано 22 метода использования этого овоща в лечебных целях.

В настоящее время известно, что в чесноке содержатся специфические соединения, препятствующие росту желудочных бактерий. Кроме того, регулярное его употребление снижает вероятность развития рака прямой кишки и пищевода. Замедляя процесс уплотнения артерий, компоненты чеснока помогают организму эффективно бороться с вредным воздействием холестерина. Исследования показали, что 1 зубчик чеснока в день снижает его уровень на 9 %, если он превышен. Эффективен он ив плане похудения, поскольку способствует сжиганию жира. Так, уже через час после употребления чеснока в клетках ускоряется обмен веществ. Чеснок можно измельчить, натереть на терке или пропустить через чеснокодавку. Его можно есть в составе салатов, овощных и мясных блюд.

По мнению ученых, грейпфрут способствует снижению холестерина, оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, сжигает жир и ускоряет обмен сахаросодержащих веществ. Кроме того, этот фрукт улучшает пищеварение. Он содержит органические кислоты, пектины, клетчатку и растительные протеазы, ускоряющие продвижение пищи и помогающие естественному очищению организма. Грейпфрут полезен также для печени.

Если вы часто чувствуете себя усталым или у вас депрессия , грейпфрут должен стать обязательным продуктом в вашем рационе. По мнению ученых, его аромат поднимает настроение и улучшает память. А свежеотжатый сок этого фрукта незаменим при повышенных физических и умственных нагрузках, в период болезни и выздоровления.

Грейпфрут успешно борется с бессонницей и обладает седативным свойством. В нем содержится 88,5- 90,9 % воды, 3,8-6,7 % сахаров, 1,42-2,38 % кислот, витамины С, D, Ри группы В, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли, а также гликозид нарингин – вещество, которому грейпфрут обязан своим горьковатым вкусом. Кожура плода составляет 30-35 % его общей массы, в ней содержится 9,19-19,4 % пектиновых веществ, эфирное масло и гликозиды.

Грейпфрут рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови в качестве профилактики сахарного диабета и рекомендуется больным сахарным диабетом. Врачи-диетологи Сан-Диего провели исследование, в котором приняли участие несколько десятков людей с избыточным весом. В одной группе при каждом приеме пищи испытуемые употребляли по половине плода грейпфрута. В результате за 4 месяца каждый из них потерял не менее 1,5 кг. Кроме того, в ходе эксперимента выяснилось, что у них снизились концентрация глюкозы и уровень инсулина в плазме крови. Другая группа испытуемых питалась по такой же схеме, за исключением грейпфрутов. За аналогичный период каждый из них потерял в среднем 200 г.

Малина снижает холестерин

Эта ягода отличается невысокой калорийностью (41 ккал на 100 г), содержит 5-11 % сахаров, среди которых преобладают глюкоза и фруктоза. Последняя не оказывает интенсивной нагрузки на инсулярный аппарат, поэтому малина рекомендуется пациентам при сахарном диабете , а также при повышенном уровне сахара в крови. Ягоды малины богаты витамином С, который способствует снижению холестерина. Аромат и кисло-сладкий вкус малины стимулируют выделение желудочного сока, улучшают переваривание и усвоение пищи. Содержащиеся в ней органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, поэтому регулярное употребление малины сводит к минимуму риск кишечных инфекций. Попадая в организм, эти кислоты включаются в обмен веществ. В малине содержится большое количество яблочной кислоты, которая участвует в цикле дыхания клетки (цикл Кребса). При этом в процессе обмена углеводов происходит их превращение в органические кислоты, а затем образуются вода и углекислый газ. На одном из описанных этапов синтезируется яблочная кислота, которая участвует в обменных процессах и ускоряет сжигание жиров. Органические кислоты нейтрализуют и выводят из организма мочевую кислоту, образующуюся в ходе белкового обмена. Клетчатка малины улучшает перистальтику кишечника, в связи с чем ее рекомендуется употреблять при запорах. Кумарины, которые содержатся в ягодах малины, нормализуют свертываемость крови, снижая уровень протромбина, а антоцианы укрепляют капилляры и препятствуют развитию атеросклероза. Присутствующий в ней витамин Р (особенно им богаты сорта с темным окрасом ягод) укрепляет стенки сосудов.

Ананас

Ананас – обязательный компонент современных программ похудения и очищения организма. Ароматные плоды этого растения способствуют сжиганию жира, они богаты витаминами и минералами. Его мякоть является эффективным средством против холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов, и натуральным лекарственным средством при гипертонической болезни. Содержащиеся в ананасе вещества снижают симптомы недомогания при инфекционных заболеваниях и повышенной температуре, укрепляют защитные силы организма.

Избавиться от лишнего веса с помощью ананаса очень просто, ведь его компоненты способствуют расщеплению жиров, а сладкий вкус плодов подавляет повышенный аппетит. Усиливая перистальтику кишечника, он способствует естественному очищению организма. Кроме того, в мякоти этого фрукта присутствуют вещества, связывающие свободные радикалы и таким образом препятствующие развитию онкологических заболеваний. Плоды ананаса содержат бромелайн – растительный фермент, обладающий противовоспалительным свойством.

Свежеотжатый сок ананаса повышает уровень кислотности желудочного секрета, поэтому его не рекомендуется пить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенным pH.

Киви

В последнее время киви все чаще стали называть витаминной бомбой – ни один фрукт не может сравниться с ним по содержанию витамина С, который поддерживает иммунитет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Этот фрукт богат магнием, который необходим для нормальной работы сердца, минеральными солями и клетчаткой, выводящей из организма лишний холестерин и нормализующей пищеварение. А высокое содержание в нем калия делает его незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих гипертонией.

По мнению ученых, регулярное употребление киви является эффективной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

Для здоровья и долголетия нужно ежедневно съедать 2-4 его плода. Если после сытного обеда у вас часто бывает изжога, замените десерт на несколько киви и сразу почувствуете себя лучше. В состав киви входят также энзимы, ускоряющие сжигание жиров и способствующие образованию коллагеновых волокон, поэтому, если вы хотите похудеть, ароматные плоды киви в этом лучший помощник.

Диетологи рекомендуют есть киви за 30-40 мин до еды. Кстати, этот фрукт отлично подходит для разгрузочных дней в целях похудения и очищения организма. Для этого вам потребуется 1 кг киви, который нужно съесть в 5-6 приемов. Из напитков допустимы зеленый чай и кофе без сахара. Киви можно употреблять не только в свежем, но и консервированном виде. Не менее вкусно и варенье из него, в котором сохраняются полезные свойства фрукта. Плоды киви можно добавлять в салаты: они сочетаются с мясом и придают ему особый пикантный вкус. В состав киви входит фермент актадин, который расщеп ляет белок, поэтому мясо, приготовленное с киви, более нежное на вкус. Киви подходит для украшения тортов, но помните, что его ферменты не сочетаются с желатином. Если вы захотите приготовить из киви желе, оно не застынет. Зрелые плоды киви лучше хранить в холодильнике, так как в тепле они быстро портятся.

Специи и пряности тоже снижают холестерин

Во многие программы здорового питания не включены специи, так как считается, что они повышают аппетит. Между тем они улучшают пищеварение и даже способствуют сжиганию жиров. Полезны для худеющих петрушка, укроп, базилик, лук-порей, черный и красный перец, корень имбиря и др. Чтобы специи пошли вам на пользу, соблюдайте меру и учитывайте их сочетаемость с различными продуктами.

Например, базилик идеально подходит к помидорам и другим овощам в свежем виде.

Эта специя – незаменимый компонент знаменитого соуса песто, в состав которого входят также сыр твердых сортов, оливковое масло, ядра кедровых орешков и свежая зелень петрушки. С помощью “песто” можно придать более изысканный вкус крекерам, мясному ассорти, ржаным тостам и овощным блюдам. Специи и пряности можно использовать вместо соли, а также заменять ими готовые соусы и кетчупы, в состав которых, как правило, входит большое количество соли и консервантов. Аромат и вкус специй усиливают секрецию желудочного сока и тем самым улучшают пищеварение. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов и очистить свой организм, узнайте, какие специи подходят к выбранным вами блюдам. Это можно сделать путем эксперимента – так вы сможете точно определить, какие сочетания вам по вкусу, а какие нет.

  • Лавровый лист традиционно добавляют в блюда из рыбы, морепродуктов и говядины. Кервель принято использовать в салатах, блюдах из куриных яиц и мяса птицы. Мясным начинкам и паштетам эта трава придает пикантный вкус.
  • Укроп идеально сочетается с солеными огурцами, овощными и мясными блюдами, а также дополняет вкус сыра и хлеба.
  • Кулинарные шедевры из морепродуктов и мяса птицы трудно представить без майорана. Кроме того, эта специя используется в салатах и легких блюдах из овощей и сыра.
  • Мяту принято подавать к огурцам, бобовым, тушеным овощам и мясу. Она добавляется в чай при простуде, а также прекрасно дополняет алкогольные напитки, раскрывая их вкус.
  • Известная пряная смесь орегано подается к овощам, бобовым, колбасам и яйцам.
  • Шалфей смягчает вкус мяса и рыбы, чабрец подходит к бобовым, эстрагон – к морепродуктам, маринадам, соусам и овощам.
  • Пикантный вкус тимьяна придает изысканные нотки блюдам из свинины, говядины и мяса птицы.
  • Используйте специи, если хотите худеть и при этом есть вкусную пищу, но помните о важности уменьшения порций и их калорийности.

Известно, что корица помогает организму сжигать жиры. Эта пряность содержит водорастворимый полифенол МНСР, имитирующий инсулин и действующий в клетках наравне с этим веществом. Исследования показали, что 2-5 г корицы снижают уровень инсулина на 20 %. Кроме того, эта пряность сжигает жир и способствует снижению вредного холестерина в крови, а также нейтрализует свободные радикалы.

Однако эти данные – не повод увлекаться выпечкой с корицей, содержащей много жира и сахара. Такая «диета» скорее поможет вам поправиться и накопить холестерин. А вот добавляя молотую корицу в кофе, вы окажете помощь организму и придадите напитку чудесный вкус и аромат. Можно посыпать ею каши, хлопья, тосты и даже добавлять ее в соки.

При этом помните, что излишнее количество корицы может вызвать учащенное сердцебиение и бессонницу.

Эфирное масло, получаемое из корицы, обладает антисептическим и противогрибковым эффектом. О его лечебных свойствах знали еще Гиппократ и Парацельс. Они утверждали, что эта пряность нормализует менструальный цикл, способствует ускорению родовой деятельности и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Японская и китайская народная медицина рекомендует отвар корицы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и селезенки. Также считается, что она улучшает кровообращение, помогает при головных болях, улучшает состояние после обморока, предотвращает тромбоз. Водный экстракт корицы довольно давно используется для лечения язвы желудка.

Рядом полезных свойств обладает имбирь. Как лекарство и пряность он используется уже более 2 тысяч лет. Первые упоминания о нем встречаются в трудах Конфуция. В переводе с санскрита имбирь означает «универсальное средство». Благодаря необычному вкусу имбирь получил признание во всем мире. Его относят к так называемым горячим приправам.

Доказано, что имбирь улучшает кровообращение, способствуя тем самым быстрому уменьшению жировой клетчатки, ускоряет процессы клеточного обмена и выработки тепла. Он благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процессы метаболизма, возбуждает аппетит и нейтрализует вредные вещества, попадающие в организм с пищей. Добавление имбиря в блюда в холодное время года нормализует тепловой баланс организма и помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Регулярное добавление этой пряности в пищу повышает защитные силы организма.

Причина необычного аромата имбиря заключается в содержащемся в пряности эфирном масле, а своим вкусом он обязан фенолоподобному веществу гингеролу. В его состав входят также кофеиновая кислота, капсаицин и куркумин.

Имбирь богат необходимыми организму аминокислотами: треонином, триптофаном, фениланином, валином, метионином и лейзином. Помимо этого, он содержит витамины В, А, С, соли фосфора, магния и кальция, натрий, калий, цинк и железо.

Для устранения токсинов в крови, повышения эластичности кровеносных сосудов и удаления холестериновых бляшек и тромбов рекомендуется проводить чистку кровеносных сосудов. Это можно сделать разными способами — от потребления натуральных средств до приема лекарств, ангиопластики ​​и лазерной очистки крови.

Что такое холестериновые бляшки?

Холестериновые бляшки представляют собой скопление избыточного холестерина, осаждающие стенки артерий. В большинстве случаев эти скопления образуются после многих лет высокого содержания холестерина в организме. Самые большие накопления холестерина чаще всего вызывают стенокардию.

Небольшие скопления вещества на стенках сосудов считаются нестабильными и более склонными к разрывам, высвобождая содержимое в кровоток, образуя сгусток крови — тромб, который возможно вызовет сердечный приступ.

Когда сосуды нужно чистить?

Принимать какие-либо меры по очистке сосудов от холестерина и тромбов необходимо при первых признаках атеросклероза, когда нарушается циркуляция крови через участки образования бляшек. К ним относятся:

  • частое повышенное давление;
  • ухудшение памяти;
  • снижение работоспособности.

В группе риска образования холестериновых бляшек также относятся люди, у которых:

  • сбои в процессах обмена веществ;
  • эндокринные расстройства;
  • плохое питание (избыток насыщенных жиров и углеводов, недостаток клетчатки, пектина и витаминов, микроэлементов, дефицита ненасыщенных жиров);
  • ожирение и частое переедание;
  • долгосрочный стресс;
  • застой в печени (происходит при алкоголизме, при приеме определенных лекарств, вирусных заболеваний);
  • болезнь почек;
  • наследственная предрасположенность.

Им необходимо проверяться у врача раз в год и принимать меры профилактики.

Подготовка к очистке

Для начала необходимо обратиться к врачу, чтобы подтвердить наличие бляшек инструментальными методами и пройти требующиеся анализы для подбора правильного лечения.

При высоком индексе холестерина — выше 6,19 ммоль/л, ЛПНП – более 4,12 ммоль/л, а ЛПВП: ниже 1,04 для мужчин и ниже 1,29 ммоль/л для женщин, важно начать очищать сосуды, чтобы предотвратить образование тромбов.

Отказ от курения, употребления алкоголя, переедания, начало физической активности и эмоциональные изменения — это важные и доступные меры подготовки для дальнейшей очистки организма от бляшек.

Способы очистки

Лечение следует начинать как можно раньше, поэтому, как только вы подозреваете, что у вас развивается атеросклероз – отложения холестерина на стенках сосудов, немедленно обратитесь к врачу, чтобы он отправил вас на обследование. Если диагноз подтвердится, вопрос как же очистить сосуды от холестериновых бляшек и тромбов, будет стоять на первом месте. И для начала вам нужно будет в значительной степени пересмотреть свое отношение к жизни, потому что лечение атеросклероза и удаление бляшек немыслимо без правильной оптимизации ваших привычек.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Диета

    Правильные продукты питания могут использоваться в качестве естественного средства для блокирования регрессии и предотвращения дальнейшего повреждения артерий от холестерина.

    Для прекращения тромбообразования

    Натуральные фрукты и овощи могут помочь снизить риск образования тромбов:

    • Пищевые продукты с высоким содержанием салицилатов, ответственных за снижение риска свертывания крови.

    Салицилаты можно найти в самых разных фруктах и ​​овощах:

    • абрикосах,
    • апельсинах,
    • ежевике,
    • ананасе,
    • черной смородине,
    • сливах,
    • чернике,
    • черносливе,
    • изюме,
    • малине,
    • клубнике,
    • винограде,
    • клюкве,
    • мандаринах,
    • остром перце,
    • оливках,
    • редисе, п
    • омидорах и цикории.
    • Продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3, которые помогают регулировать нормальное свертывание крови. В то время как рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот, их также можно найти во многих овощах, включая брюссельскую капусту, шпинат и салат.
    • Продукты с высоким содержанием витамина Е, который действует как естественный антикоагулянт. Его можно найти в различных маслах, а также в шпинате, брокколи, киви, манго и помидорах.

    В то время как фрукты и овощи являются частью сбалансированной диеты, добавление их слишком большого количества совместно с приемом таблеток для разжижения крови, может вызвать осложнения, в таком случае необходима консультация врача.

    Предотвращение увеличения холестерина

    Вот список лучших продуктов, для предотвращения увеличения холестерина в ваших артериях:

    • Спаржа увеличивает объем производства глутатиона, антиоксиданта, который борется с воспалением и предотвращает разрушающее окисление, вызывающее закупорку артерий. Есть много отличных рецептов со спаржей, жарьте, запекайте, отваривайте на пару и даже ешьте ее сырой в салатах.
    • Авокадо помогает уменьшить плохой уровень холестерина и увеличивает хороший. Он также содержит витамин Е, предотвращающий окисление холестерина.
    • Брокколи препятствует окислению холестерина, что снижает кровяное давление и стресс, который может привести к разрыву бляшек на стенках артерии и содержат сульфорафан, помогающий организму использовать белок для предотвращения образования бляшек в артериях. Для максимальной пользы рекомендуется употреблять брокколи два-три раза в неделю, приготовленную на гриле, жаренную или на пару, она является отличным гарниром.
    • Орехи хорошая альтернатива вредным закускам, миндаль — лучший выбор, потому что он богат мононенасыщенными жирами, витамином Е, клетчаткой, белком и магнием, предотвращающим образование бляшек и снижающим кровяное давление. Рекомендуется употреблять одну горсть орехов, три-пять раз в неделю.
    • Арбуз является отличным природным источником аминокислоты L-цитруллина, повышающей производство оксида азота в организме, который заставляет артерии расслабляться, уменьшает воспаление и может помочь снизить кровяное давление. Арбуз также помогает модифицировать липиды крови и снижает накопление жира.
    • Цельнозерновые крупы содержат растворимое волокно, которое связывается с избытком холестерина ЛПНП в пищеварительном тракте и удаляет его из организма.
    • Шпинат обогащен калием, фолатом и клетчаткой, что помогает предотвратить закупорку артерий. Одна порция в день помогает снизить уровень гомоцистеина, фактор риска развития атеросклероза. Попробуйте использовать его в салатах, коктейлях и даже в омлете.

    Внесение этих изменений в ваш рацион может улучшить ваше общее состояние здоровья и предотвратить увеличение плохого холестерина.

    Изменение образа жизни, режима труда и отдыха

    Как правило, всем пациентам с признаками сосудистых поражений холестериновыми бляшками назначают кардинальное изменение образа жизни.

    Упражнения могут улучшить здоровье и помочь предотвратить проблемы с образованием холестерина. Если вы физически не активны, начните с малого. Выходите на прогулку один или два раза в неделю. Когда эта привычка впишется в график, добавляйте другие физические нагрузки. Медленно увеличивайте свою выносливость. Стремитесь дойти до 30 минут умеренных упражнений не менее пяти дней в неделю. Когда вы больше двигаетесь, естественным результатом будет то, что вы теряете вес, тем самым уменьшая холестерин ЛПНП и риск развития бляшек.

    В день, когда вы бросите курить, ваше здоровье начнет восстанавливаться. Отказ от курения может также повысить уровень ЛПВП. Слишком много алкоголя также может повлиять на ваше сердце.

    Но некоторые исследования показали, что умеренное употребление алкоголя может увеличить ваши уровни ЛПВП, главное соблюдать меру.

    Препараты

    Существует несколько различных типов рецептурных препаратов, которые снижают содержание холестериновых бляшек и образование тромбов в крови.

    Статины

    Обычно это препарат первого типа, который врачи назначают для снижения уровня ЛПНП.

    Они также снижают триглицериды, которые являются другим типом жиров крови, и слегка повышают ваш хороший холестерин.

    Фибраты

    Фибраты — это препараты, которые сокращают количество триглицеридов тела и могут также повысить хороший холестерин ЛПВП.

    Средства никотиновой кислоты

    Средняя цена на никотиновую кислоту составляет от 20 до 80 рублей, в зависимости от производителя. Препарат следует принимать с осторожностью при диабете, гипотириозе и почечной недостаточности.

    Другие

    Гирудотерапия

    Гирудотерапия — это использование пиявок для медицинской терапии. Секрет их использования в особой форме слюны. Она содержит биологически активные ферменты и вещества, оказывающие благотворное влияние на организм, например оргалаза, гирудин и дестабилиза, и в общей сложности около 100 полезных веществ.

    Самостоятельное лечение пиявками крайне не желательно, лучше довериться профессиональному гирудотерапевту.

    Народное лечение

    Очистка кровеносных сосудов народными средствами помогает снизить уровень холестерина, но не является альтернативой медицинским препаратам и проводить народное лечение рекомендуется под контролем врача.

    Вот некоторые рецепты для очищения сосудов от бляшек:

    • Настойка шиповника. Заполните стеклянную банку объемом 1 литр высушенными плодами на половину, остальную часть заполните спиртом. Уберите банку в темное место на две недели и встряхивайте ее пару раз в день. После приготовления настойки применяйте по 20 капель в день, добавляя в чай.
    • Листья ежевики. Возьмите высушенные листья (около 10 г), и залейте одной чашкой (200 мл) кипящей воды. Дайте настояться минут 30, затем процедите. Принимать полученный отвар необходимо три раза в день, перед едой.
    • Чеснок и лимонный сок. Выжмите сок из 0,5 кг лимонов, и смешайте со 100 гр. перетертого чеснока. Варите смесь в течение 5-8 часов, на медленном огне, затем переложите в стеклянную посуду и храните в холодильнике. Принимайте смесь до 3 раз в день.

    Если у вас есть сомнения, принимать ли определенное народное средство, лучше всего будет проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

    Посмотрите видео на эту тему

    Хирургическое вмешательство

    Рассмотрите операцию, как метод лечения, если ваше состояние тяжелое, или если у вас уже был инсульт или признаки транзиторной ишемической атаки.

    Каротидная эндартерэктомия — это хирургическая процедура, при которой бляшка удаляется из артерий.

    Другие методы

    Ангиопластика сонной артерии и стентирование — это процедуры, используемые для расширения узких или заблокированных артерий и восстановления кровотока в мозг. Она является более старым и эффективным способом лечения суженных или заблокированных артерий.

    Процедура очень безопасна и является хорошей альтернативой хирургии, когда ее проводят опытные специалисты.

    Профилактика

    Советы по профилактике:

    • ешьте здоровую пищу;
    • сделайте занятия спортом частью вашего образа жизни;
    • не курите, поговорите со своим врачом о программах прекращения курения;
    • ограничьте потребление алкоголя до одного напитка в день.

    Направляйте свои усилия на снижение уровня липопротеинов низкой плотности и повышение уровня липопротеинов высокой плотности в вашей крови.

    Когда у вас много ЛПНП, избыточный холестерин начинает образовывать бляшки. Хороший холестерин, помогает выводить ЛПНП и останавливать образование бляшек.

    Вывод

    Если вам диагностировали холестериновые бляшки, вы можете сделать многое, чтобы предотвратить их дополнительное наращивание.

    Изменения образа жизни особенно важны, если вы прошли процедуру удаления бляшек или замены забитой артерии.

    После того, как вы удалили или уменьшили закупорку, важно, чтобы вы делали все возможное, чтобы предотвратить нарастание бляшек, для более долгой и здоровой жизни.

    Можно ли пить пиво при холестерине

    Пиво – слабоалкогольный натуральный напиток. Поклонников пива – великое множество. Пиво пьют представители обоих полов и практически всех социальных слоев взрослого населения. Врачи утверждают, что алкоголь, даже слабый, оказывает негативное влияние на организм человека, особенно при неумеренном его употреблении. Интересно, как взаимосвязаны пиво и холестерин. Можно ли пить пиво людям с повышенным уровнем холестерина? Ведь есть и другое мнение – пиво полезно для организма и даже помогает снизить холестерин в крови. Пиво пьют с незапамятных времен, отдавая должное его вкусу и воздействию на организм.

    Немного из истории пивоварения

    Пиво является одним из древнейших напитков, о чем свидетельствуют археологические изыскания. Тысячелетия назад люди из злаковых готовили питье, которое по технологии приготовления очень близко к пиву. У древних шумеров было более 15 сортов этого напитка и поговорка «не знать пиво – не знать радость».

    Древние египтяне, позаимствовав у шумеров секреты пивоварения, тоже пополнили армию поклонников пенного напитка. Процесс приготовления пива увековечен в рельефных изображениях на египетских гробницах. В Египте пиво было очень популярным и даже демократичным напитком, — его пили все, и крестьяне, и знать. Напиток ценился за его вкус и свойства утолять жажду и повышать тонус.

    Из Египта пиво распространилось в Эфиопию, затем в Персию, и далее. В Европе пиво, уже очень близкое к современному, начали варить в 13 веке.

    На Руси хмельные напитки варили издавна из злаков и меда, например, сбитень. Пиво же пришло в Россию во времена Петра I, который выписал из Европы пивоваров, тогда пиво продавалось только в питейных заведениях. Первые пивоваренные заводы начали работать в России в конце 18 века. С тех пор пиво у нас любят и пьют, кто-то умеренно, кто-то не очень. Но большинство наших граждан считает, что пиво – отличный напиток.

    Виды напитка

    Пиво изготавливается из солодового или ячменного сусла и хмеля посредством брожения с применением пивных дрожжей. Сегодня насчитывается более 1 000 сортов пива. При этом пенный напиток делится на несколько категорий.

    По цвету пиво можно распределить на темное, светлое, красное и белое. Цвет зависит от количества содержания темного солода и степени его обжарки.

    По крепости пиво тоже сильно разнится. Некрепкое пиво содержит до 6% спирта, а крепкое может содержать до 14%. В США даже выпускается пиво крепостью 27 градусов.

    Существуют различные категории пива в зависимости от сырья и способа приготовления.

    Состав и свойства

    Как мы уже выяснили, в пиве есть спирт – в разном количестве, в зависимости от вида напитка. Помимо спирта, в пиве содержатся:

    • Вода – до 93%;
    • Углеводы – до 0,45%;
    • Азотосодержащие компоненты – до 0,65%;
    • Углекислый газ – до 1%;
    • Дрожжи.

    Как видим, жира в пиве нет, поэтому вопрос «повышает ли пиво холестерин», похоже, отпадает. Однако, не будем торопиться. Помимо перечисленного выше, в пиве в тех или иных количествах содержатся следующие вещества:

    • Минеральные соединения – калий, натрий, кальций, фосфор, хлор, магний, сера. Они поступают в пиво из солода и хмеля. Пиво содержит калия больше, чем вино. В 1 литре пива — 30% суточной потребности человеческого организма в калии. Калий очень важен для нормальной работы сердца и сосудов. Поэтому пиво благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, и, по логике, пиво при холестерине пить можно и даже полезно.
    • Витамины – С, В1, В2, А, D, E, K, PP. В основном поступают из солода. 1 литр пива почти полностью обеспечивает суточную потребность организма в витаминах К и С, а также более 50% нормы витаминов группы В.
    • Соли органических кислот – лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, глюконовая и другие. Например, никотиновой и фолиевой кислот в литре пива – двойная суточная норма. Органические кислоты способствуют активизации обмена веществ в кишечнике. Лимонная кислота препятствует процессу камнеобразования в почках.
    • Фенольные соединения. Источник – в основном солод и на 10% хмель. Такие вещества, как фенольные соединения, обладают свойствами антиоксидантов, предупреждая старение клеток организма. Кроме того, фенольные соединения, содержащиеся в пиве, обладают бактерицидным и бактериостатическим действием, предотвращают риск образования тромбов. Такие свойства пива при повышенном холестерине только полезны. Фенольные соединения, содержащиеся в пиве – это, пожалуй, самая ценная и полезная его часть.
    • Эстрогены, попадающие из хмеля. Эти вещества при злоупотреблении пивом могут воздействовать на гормональный фон человека.
    • Биогенные амины. Вещества, которые при неумеренном потреблении пива вызывают головную боль, могут спровоцировать заболевания почек и гипертензию.
    • Ароматические соединения, содержащиеся в масле хмеля.
    • Горькие смолистые вещества, источником которых является хмель. Эти соединения обладают бактерицидными, психоактивными, снотворными и седативными свойствами. В больших дозах – галюциногенны.

    Польза и вред

    Как видим, пиво при умеренном употреблении не должно причинять вред. Оно относительно низкокалорийно, а полезных веществ в нем – более чем достаточно. Так влияет ли пиво на холестерин? Да, благодаря своим свойствам оно оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращает старение клеток, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Современные исследования показали, что регулярное употребление небольшого количества пива (0,5 л в день) более чем на 30% сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.

    Казалось бы, все отлично, пьем пиво, умеренно и с пользой. Но не все так позитивно. Если взять современное пиво, продающееся в магазинах, то нужно признать, что помимо всех полезных веществ, там содержится еще много всяких добавок, которые ускоряют процесс приготовления напитка, увеличивают срок годности, стабилизируют вкус и т.д.:

    • Консерванты;
    • Стабилизаторы структуры;
    • Красители;
    • Заменители солода;
    • Сахар;
    • Ферменты для разложения крахмала и сложных сахаров;
    • Крахмалистые продукты из зерновых.

    Как видим, этот химический состав очень сильно отличается от того, что приносит пользу. Более того, доказан вред для здоровья таких веществ, как стабилизаторы и консерванты. А уж если вспомнить, что самая полезная часть пива поступает из солода, то заменитель солода лишает пиво всякой пользы. Вот такое пиво повышает холестерин.

    Можно сделать вывод, что только свежее, живое пиво может быть полезным. Именно оно дает полезные вещества и позитивно влияет на все процессы в организме, в том числе и на уровень холестерина. Только и его нужно употреблять очень умеренно, так как помимо пользы, в нем присутствуют компоненты, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье.

    Мы выяснили, из чего состоит пенный напиток, как пиво влияет на холестерин, какое пиво и сколько можно пить. Если не пренебрегать этими знаниями, соблюдать меру и употреблять качественный продукт, то здоровье не только не пострадает, но и укрепится. Здоровья вам!

    Напишите первый комментарий

    Народные средства для снижения холестерина

    Холестерин является важнейшей составляющей крови, так как он участвует во многих биолого-химических процессах организма и без этого соединения невозможно нормальное существование человека. Большая его часть синтезируется клетками печени, в этот процесс также вовлечены кишечник, надпочечники и некоторые другие органы. Кроме этого, примерно 20% всего количества холестерина, присутствующего в организме человека, ежедневно должно поступать из съеденной пищи.

    Сам по себе холестерин нерастворим, поэтому для транспортировки к клеткам организма и полноценного усвоения он соединяется с белками, образуя липопротеины. Последние имеют различную плотность и массу. Для оценки жирового обмена в организме анализируют соотношение липопротеинов низкой, очень низкой и высокой плотности. Угрозу для сердечно-сосудистой системы представляет результат, когда липопротеины низкой и очень низкой плотности повышены, а липопротеины высокой плотности – наоборот, понижены. В этом случае холестерин, входящий в эти соединения, легко выпадает в осадок и на внутренних стенках сосудов образуются бляшки, сами сосуды также уплотняются, сужается их просвет.

    Атеросклероз, вызванный повышением триглицеридов, нередко является причиной летальных исходов и осложнений, вызванных отрывом тромба и его миграцией по сосудам: инсульт головного мозга, легочная эмболия и т. д.

    Поэтому требуется снижение повышенного уровень холестерина в крови, для чего существуют современные лекарственные препараты и разработаны специальные диеты. Кроме этого, народная медицина предлагает массу средств и методов, направленных на снижение уровня «плохого» холестерина и повышение «хорошего».

    Лечебные травы

    Народные средства от повышенного холестерина часто имеют в своем составе лекарственные травы, которые благотворно сказываются на липидном обмене. Из них можно приготовить отвары, настойки и другие средства, позволяющие без особых финансовых затрат снизить холестерин в домашних условиях.


    Трав, помогающих понизить липопротеины в крови, довольно много, поэтому выделим самые доступные и действенные:

    1. Золотой ус – популярное народное средство от многих недугов, в том числе от повышенного холестерина. В его составе в большом количестве находятся природные стероиды и флаваноиды, которые усиливают выработку липопротеинов высокой плотности, при этом связывают «плохой» холестерин в крови и не дают ему оседать на эндотелии сосудов.
    2. Толокнянка отличается высоким содержанием флаваноидов, обладающих мощным антихолестериновым эффектом. Кроме этого лекарственное растение оказывает общеукрепляющее действие.
    3. Зверобой и женьшень – источники природных статинов. Они способны полноценно заменить аптечные медикаменты – статины. Их действие заключается в снижении скорости синтеза холестерина клетками печени, а также в связывании «плохого» холестерина, который уже присутствует в крови. Названные травы в допустимых дозировках отлично переносятся пациентами, поэтому успешно используются для лечения повышенной концентрации жиров в крови.
    4. Листья земляники – это кладезь растворимой клетчатки, которая препятствует всасыванию холестерина через кровь и способствует его выведению из организма вместе с неусвоенными продуктами.
    5. Одуванчик. В лечении народной медициной повышенного холестерина особое место занимает корень одуванчик. В нем сосредоточена большая концентрация лецитина, который способствует тому, чтобы липопротеиды находились в крови в растворенном состоянии, не оседая на стенках сосудов. Другими словами, это вещество является отличной профилактикой образования атеросклеротических бляшек.

    Обычно рецепты для понижения холестерина подразумевают использование сразу несколько лекарственных трав, которые в комплексе помогаю решить проблему повышенного уровня холестерина. Для этого несколько выбранных трав стоит смешать в равных пропорциях и в течение получаса готовить из них отвар на водяной бане. Курс лечения травами может длиться несколько месяцев, но дозировку и длительность приема лучше согласовать с лечащим врачом.

    Льняное масло и семена льна

    Эти продукты издавна используются в народной медицине в качестве средств для избавления от многих недугов. Семена льна и льняное масло – идеальные средства для понижения холестерина, так как они не только богаты полезными веществами, но и позволяют получать необходимые для нормального обмена веществ жиры и белки.

    В льняном масле и семенах льна содержатся калий, витамины A, Е и B, что позволяет сердцу справляться с повышенной нагрузкой. Витамин F и органические кислоты (пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая) способствуют повышенной выработке липопротеинов высокой плотности, которые связываются с «плохим» холестерином и способствуют его снижению, тем самым быстро уменьшая его концентрацию.

    Эти продукты – источник фитостеринов, которые являются незаменимой составляющей корректировки липидного обмена в организме. Фитостерины не только способны связывать клетки «плохого» холестерина, но и способствовать усиленной выработке печенью липопротеинов высокой плотности, достаточный уровень которых позволяет снизить содержание «вредных» жиров. Таким образом, семена льна и льняное масло помогают приводить в норму уровень триглицеридов в крови.

    Цветки липы, мед и прополис

    Лечение повышенного холестерина народными средствами часто предполагает использование комбинированных методов, когда употребление полезных продуктов стоит сочетать с лечением лекарственными травами. Одним из полезнейших и доступных средств, которое можно использовать в домашних условиях, являются цветки липы.

    Лечебные свойства липы в борьбе за понижение холестерина основаны на высоком содержании в ее цветках флавоноидов и эфирных масел. Эти полезные вещества качественно улучшают состав крови, позволяют понизить общий уровень триглицеридов за счет связывания липопротеинов низкой плотности и усиления синтеза «полезного» холестерина в организме.

    Кроме этого, цветки липы относят к мощнейшим природным антиоксидантам, которые помогают очистить организм от скопившихся вредных веществ. В лечении повышенного холестерина цветки липы играют большую роль и в плане защиты сосудов от повреждения, пока уровень холестерина не придет в норму.

    Среди средств народной медицины, позволяющих снизить уровень холестерина, особое место занимают продукты пчеловодства – мед и прополис. В меде содержится огромное количество полезных веществ: почти три десятка аминокислот, 8 органических кислот, важнейшие минеральные вещества, витамины, минералы, микроэлементы, фитонциды, алкалоиды и другие полезные составляющие. Такой состав позволяет быстро выводить из организма токсины и шлаки, очищая кровь и нормализуя ее химический состав.

    В этом универсальном народном средстве в достаточном количестве содержатся флавоноиды – вещества, позволяющие снизить общий уровень жиров в крови за счет связывания «плохого» холестерина и увеличения секреции «хорошего».

    Употреблять мед нужно как можно чаще, обязательно съедать 1-2 ложки этого средства натощак. Одно из самых эффективных народных средств для снижения холестерина на основе меда – медовый раствор с корицей. Для этого в стакан теплой воды добавить 2 ст. ложки меда и 1 ст. ложку корицы. Хорошо размешать и выпить до еды. Процедуру повторять трижды в день.

    Прополис

    В составе прополиса присутствует множество незаменимых для организма веществ: жирные кислоты, эфирные и ароматические масла, сводные аминокислоты, витамины, спирты. Особое терапевтическое значение для понижения холестерина имеют апигенин, эрманин, акацетин и кемпферол – мощнейшие природные флавоноиды. Кроме этого, прополис богат энзимами и флавонами, которые оказывают кровоочищающее действие.

    Настойку из прополиса можно сделать самостоятельно, но проще купить ее в аптеке, тем более что стоит она совсем недорого. Пить это лечебное средство рекомендуют по 7 капель (если используется 4%-я настойка) за полчаса до еды, курс обычно составляет 3-4 недели, но этот момент желательно обсудить с лечащим врачом.

    Снижение холестерина народными средствами подразумевает также использование и других продуктов пчеловодства: пыльцы, перги и т. д. Выбор средства нужно делать исходя из собственных предпочтений и доступности лечебного продукта.

    Сокотерапия

    Одним из действенных методов, позволяющих снизить холестерин в домашних условиях, является сокотерапия. Она позволяет всего за 5 дней существенно понизить общий уровень жиров в крови, но для ее проведения нужно брать только свежевыжатые соки, полученные непосредственно в день употребления.

    • 1 сутки: нужно выпить 130 г морковного сока и 70 г сока из сельдерея.
    • 2 сутки: выпить 100 г морковного, 70 г свекольного и 70 г огуречного соков. Стоит учитывать, что свекольному соку после отжима нужно давать настояться 2-3 часа, лучше в холодильнике.
    • 3 сутки: за день выпить 70 г сока сельдерея, 70 г яблочного и 130 г морковного соков.
    • 4 сутки: 130 г морковного и 50 г капустного соков.
    • 5 сутки: 130 г апельсинового сока.

    Если беспрекословно придерживаться этого метода народной медицины, можно не только уменьшить содержание холестерина в крови, но и немного снизить вес и добиться заметного снижения проявления целлюлита.

    Рецепты народных средств

    Сегодня народная медицина предлагает массу рецептов на основе натуральных средств, богатых веществами для эффективного снижения холестерина в крови. Во многих из них главными ингредиентами являются продукты, описанные выше. Стоит учитывать, что любое народное средство может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употреблять новые продукты и отвары трав стоит с осторожностью.

    Рецепт лимонно-чесночного сока

    Взять 24 лимона средних размеров и пропустить их вместе с кожурой через соковыжималку. Начистить 400 г чеснока и пропустить его через мясорубку. Смешать сок и чесночную массу, поставить в темное прохладное место на 3 суток.

    Когда смесь созреет, принимать ее до еды по 1 чайной ложке, размешанной в кружке воды. Ежедневная кратность приема – 3-4 раза. Курс считается завершенным, когда закончится вся чесночно-лимонная смесь.

    Это народное средство считается одним из самых действенных для очищения сосудов и быстрого снижения холестерина. Но не стоит к нему прибегать пациентам, у которых обострена язвенная болезнь или диагностирован панкреатит.

    Рецепт настоя из золотого уса

    В короткие сроки понизить уровень триглицеридов в домашних условиях помогает популярное народное средство – настой из золотого уса. Для его приготовления понадобится 1 лист этого растения, длиной примерно 20 см. Его нужно мелко порезать и залить одним литром кипящей воды. Закрыть емкость с настоем, укутать его и оставить в таком виде на одни сутки.

    Когда настой дозреет, можно приступать к его непосредственному употреблению. По 1 ст. ложке жидкости принимают трижды в день на протяжении 3 месяцев. Такая народная терапия позволяет не только понизить холестерин и длительно поддерживать его на оптимальном уровне, но и снизить сахар в крови, что положительно сказывается на состоянии сосудов.

    Рецепт имбирного чая

    Быстро понизить холестерин в крови и снизить лишний вес поможет имбирный чай. Свежий кусочек имбиря нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, чтобы получилось 2 столовые ложки кашицы. Имбирную массу залить 1 литром крутого кипятка, оставить настаиваться примерно 30-40 минут, пока жидкость не остынет.

    Дальше в чай нужно добавить примерно 50 мл лимонного сока и мед по вкусу. Чай получается очень вкусным и ароматным, выпить его нужно за 3 раза. Таким напитком очень просто поддерживать холестерин на нормальном уровне в домашних условиях, не прибегая к приему лекарственных препаратов.

    Рецепт настойки из трав

    Самым действенным народным средством для уменьшения содержания холестерина в крови признается настойка из лекарственных трав, которые, к сожалению, не произрастают в средних широтах. Но, несмотря на это, приобрести их не так сложно.

    В равных количествах смешать следующие травы: шлемник байкальский, японскую сафору, диоскорею кавказскую, маклюру оранжевую и гинкго билоба. 50 г полученного сырья залить 500 мл водки.

    Такое средство должно настояться не менее 2-х недель, но лучше дать ему дозреть за месяц. Принимают настойку по 30 капель трижды в сутки, до еды. Продолжительность такой терапии – до 6 месяцев. Однако многие отзывы подтверждают, что этот простой метод дает возможность понизить «плохой» холестерин в домашних условиях, даже если гиперхолестеринемия находится на запущенной стадии.

    Овощи

    Человеку, у которого обнаружен высокий уровень триглицеридов, нужно употреблять в пищу много овощей. Это позволит не только снизить вес и нормализовать жировой обмен, но и воздействовать на усиленную выработку «хорошего» холестерина, который связывает «вредный» и благополучно выводит его из организма. Особое внимание стоит уделить на следующие овощи и употреблять их каждый день:

    1. Белокочанная капуста. Этот продукт богат природными антиоксидантами, которые положительно сказываются на общем составе крови. Входящие в состав каротиноиды и лютеин позволяют снизить синтез липопротеинов низкой и очень низкой плотности, поэтому общий уровень холестерина при ежедневном употреблении капусты нормализуется. Помимо названных полезных элементов, в составе капусты находится много клетчатки, которая имеет свойство связывать клетки липопротеинов и выводить их через желудочно-кишечный тракт.
    2. Помидоры. Этот овощ содержит большое количество полифенолов, которые способны стимулировать выработку полезного холестерина в организме. В помидорах также содержатся салицилаты, которые предотвращают свертывание крови и нормализуют затрудненное атеросклерозом кровообращение. Повышенное содержание калия поддерживает работу сердца, что так важно в процессе борьбы с высоким холестерином. Поэтому помидоры используют для лечения многих заболеваний, даже онкологии.
    3. Морковь. Как и помидоры, морковь содержит полифенолы, поэтому способствует быстрому понижению общего уровня холестерина. В ней также много пектина – водорастворимой клетчатки, которая связывает липопротеин и выводит его.
    4. Чеснок. Главным компонентом в чесноке, который помогает в лечении пациентов с повышенным холестерином является аллицин. Он ускоряет синтез «полезного» липопротеина печенью, а также выводит липопротеины низкой плотности, пока те не растворились и холестерин не осел на сосудистые стенки. Чеснок называют природным статином, так как он тормозит выработку липопротеидов низкой плотности клетками печени. К другим полезнейшим веществам можно отнести алликсин, пектин, диаллил трисульфид, аденозин: они стабилизируют содержание холестерина в крови, препятствуют его отложению на стенках сосудов и способствуют снижению глюкозы.
    5. Бобовые: чечевица, фасоль, горох. Употребление бобовых позволяет не только полноценно заменить животный белок, но и понизить холестерин. За счет высокого содержания пищевых волокон они становятся своеобразной «щеткой», которая очищает кровь от токсинов и, в том числе, холестерина.

    Желательное условия для эффективного снижения триглицеридов – употребление овощей в сыром виде, заправляя салаты оливковым маслом. Но при желании меню можно разнообразить вареными или тушеными овощами.

    Фрукты и ягоды

    В борьбе с повышенным холестерином в домашних условиях важное место занимает употребление фруктов и ягод. Но специалисты рекомендуют делать упор на эти продукты только в первой половине дня, чтобы они успели к вечеру полноценно усвоиться. Полезно есть все фрукты и ягоды, но особое внимание при высоком холестерине стоит уделить следующим:

    • яблоки богаты пектином и волокнами, поэтому их ежедневное употребление помогает быстро снизить холестерин. Недавние исследования в Оксфорде установили, что эффект от ежедневного употребления одного яблока сравним с приемом статинов – препаратов для нормализации жирового обмена;
    • клюква – универсальное средство для лечения многих заболеваний, в том числе гиперхолестеринемии. В ее состав входят флаванолы антоцианы, фенолкислоты, лейкоантацианы, калий, пектиновые вещества и множество других полезнейших микро- и макроэлементов. Она способствует укреплению сосудов, предупреждает тромбообразование, способствует повышению выработки «полезного» холестерина;
    • киви – богатейший источник фруктовых кислот, которые благотворно сказываются на составе крови. Одними из важнейших компонентов являются производные фибровой кислоты, которые блокируют липопротеины низкой плотности и не дают им раствориться, выпав холестерину в осадок;
    • гранат: в его составе присутствует много витамина C и антоцианов, которые не только оказывают общеукрепляющее действие, но и понижают содержание «плохого» холестерина в крови. Самым главным веществом, способствующим этому процессу, называют пуникалагин – мощнейший из всех антиоксидантов. Он блокирует клетки липопротеинов и препятствует их дальнейшему окислению;
  • Употребление киви при повышенном холестерине показывает очень хороший результат, заметно снижая уровень этого компонента в плазме крови.

    История применения данного фрукта в лечебных целях достаточно интересная. Вообще фрукт киви – это с точки зрения ботаники, ягода, результат селекции, выведения культурных сортов так называемого «китайского крыжовника» — Актинидии деликатесной, древовидной лианы китайского происхождения.

    Занимались попытками превратить мелкие малосъедобные плоды в нынешний фрукт многие, но вперед вырвались ученые из Новой Зеландии. Поэтому он и получил такое название, уж очень был опушенный плод похож на символ и национальную гордость страны – птенца маленькой птички киви. К слову, в самом Китае прижилось название «обезьяний персик».

    Сегодня киви выращивают в больших объёмах в самой Новой Зеландии, а еще в Италии, Греции, Чили и многих других странах.

    Каждый фрукт – это просто маленький склад полезных веществ.

    В его составе имеются:

    • витамины – А, Е, группы В, в том числе фолиевая кислота (В9);
    • пиридоксин (В6);
    • витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

    Микроэлементы:

    1. Калий.
    2. Кальций.
    3. Фосфор
    4. Магний.
    5. Цинк.
    6. Марганец.
    7. Железо.
    8. Натрий.

    Также присутствую пищевые волокна, омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, фермент актинидин, расщепляющий белки, лютеин, сохраняющий зрение. Но главная способность киви – умение снижать холестерин. Правда, для этого нужно потреблять продукт регулярно и чередовать его с другой полезной едой.

    Чем плох холестерин?

    Холестерин (холестерол) – это жироподобное вещество, жизненно необходимое для построения клеточных мембран и синтеза некоторых гормонов в человеческом организме. То есть жизнь совершенно без холестерина невозможна, и основная часть этого вещества – до 80 % — производит сам организм. Остальные 20 % поступают с пищей.

    Транспортировку, перенос этих молекул по кровеносным сосудам обеспечивают липопротеины – комплексы связанных между собой белков и жиров.

    Липопротеины низкой плотности – ЛПНП – считаются «плохими», они транспортируют молекулу холестерина ко всем органам, и если возникает их избыток – повышается уровень холестерола в крови и, как следствие, риск опасных заболеванийишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта, инсульта и их тяжёлых последствий.

    Липопротеиды высокой плотности — ЛПВП – «хорошие», так сказать, доставляют излишек холестерола в печень, где он разрушается и впоследствии выводится из организма через ЖКТ. Правильный баланс этих веществ и обеспечивает адекватный жировой обмен, что является залогом многих аспектов здоровья.

    Нарушение этого баланса чаще всего является следствием неправильного образа жизни – избытка жиров и углеводов в рационе, недостаточной физической активности, повышения массы тела, курения, употребления алкоголя. Имеет значение также:

    • врожденная предрасположенность к нарушениям липидного метаболизма, в том числе у определенных этнических групп, как скажем, в Индии и Бангладеш;
    • пол и возраст – чаще повышение уровня «плохих» липидов наблюдается у мужчин, а с возрастом вероятность заболевания у всех групп увеличивается;
    • сахарный диабет, некоторые заболевания щитовидной железы, печени и почек, некоторые «женские» болезни.

    О нарушениях липидного обмена бывает непросто догадаться по внешнему виду человека. Однако частые головные боли, утомляемость, эмоциональная нестабильность, склонность к набору веса, одышка, неприятные ощущения в области сердца – являются поводом посетить врача и сдать развернутый биохимический анализ крови.

    Уровень холестерина, согласно выводам, например, национальной службы здравоохранения Великобритании, не должен превышать 6 ммоль/л – уже такая концентрация повышает риск вышеуказанных заболеваний. Допустимый же уровень – до 5 ммоль. И все чаще, особенно с возрастом, возникает вопрос – что делать, чтобы привести показатели липидного обмена в норму?

    Диета как средство от холестерина

    Одним из основных способов приведения в норму липидного обмена является соблюдение диеты.

    Чаще всего врачи при выявлении повышенного уровня холестерина в организме назначают больным диетическое питание продуктами, не содержащими или содержащими минимальное количество холестерина.

    Изменения рациона и образа жизни для стабилизации холестеринового обмена включает следующие принципы:

    1. Уменьшение суточного количества калорий.
    2. Наращивание физических нагрузок, занятия спортом.
    3. Исключение или резкое ограничение животных жиров.
    4. Увеличение в меню доли «правильных» растительных жиров и полиненасыщенных жирных кислот.
    5. Отказ от курения, алкоголя, большого количества кофе.
    6. Обогащение рациона фруктами, овощами, зерновыми и прочими продуктами, богатыми клетчаткой и разнообразными витаминами и минералами.

    Именно последний пункт списка достоин отдельного внимания. В нем призовое место как раз и следует отдать киви.

    Киви от холестерина – незаменимый помощник. О незаменимых для здоровья веществах в нем уже говорилось выше, но некоторые компоненты этого «рекордсмена» хочется отметить отдельно.

    Аскорбиновая кислота, витамин С – укрепляет стенки сосудов и стимулирует работу иммунной системы, всего в одном плоде содержится суточная норма аскорбинки для взрослого человека;

    Витамин Е – признанный антиоксидант, улучшает кровообращение, снижает вероятность тромбообразования, «откладывает» процессы старения, особенно благотворно влияет на репродуктивную систему у женщин, для мужчин же прекрасно действует как профилактика понижения тестостерона;

    Калий – без него невозможна адекватная работа сердца и профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;

    Кальций, магний, цинк, фосфор – улучшают клеточный обмен, стрессоустойчивость и работу желудочно-кишечного тракта;

    Ферменты – высокое содержанию некоторых энзимов ускоряет сжигание жиров, снижение содержания «плохих» липидных комплексов и способствует синтезу коллагена, на основе киви в косметологии производят натуральные пилинги, скрабы и маски, которые помимо глубокого и бережного очищения еще и насыщают кожу витаминами;

    Клетчатка – способствует сжиганию жиров и снижению уровня глюкозы в крови, улучшает работу кишечника, непосредственно участвует в понижении уровня холестерина и уменьшает вероятность развития некоторых видов онкологических заболеваний;

    Сочетание полезных соединений в этой ягоде способствует повышению умственной и физической активности, улучшает концентрацию внимания.

    Отдельно надо упомянуть, что для детей – это просто «бомба» из витаминов, которая улучшит аппетит и пищеварение, укрепит иммунитет, защищая от инфекций, благотворно повлияет на зрение, умственную деятельность и физическую активность.

    Такую же пользу плоды приносят при беременности – стабилизируют водно-солевой баланс, препятствуют появлению отёков и развитию анемии беременных.

    Киви – вкусное лекарство

    Как принимать киви при повышенном холестерине?

    Рецепт несложный.

    Интересно, что серьёзные исследования киви в мире проводились неоднократно, с большим числом участников, – например, в Норвегии в 2004 году – и результаты их приблизительно одинаковы.

    Наилучший эффект при употреблении киви, независимо от пола и возраста исследуемого контингента, достигался, если:

    • Длительность ежедневного употребления киви с целью снижения холестерина составляла не менее 2-3 месяцев.
    • Количество съедаемых плодов в сутки – от двух до четырех штук.
    • Фрукты обязательно тщательно мыть и поедать вместе с кожурой.
    • Принимать киви, как лекарство, за 30-40 минут до приемов пищи.

    Обязательно надо иметь в виду, что полезные свойства фрукта не теряются в процессе термической обработки – а значит вполне можно использовать варенье, джемы и другие аналогичные продукты из киви, добавлять его в салаты, маринады и мясные блюда. Хранится его лучше на холоде, отбирать, естественно, нужно спелые плоды без повреждений, помятостей и плесени.

    Как и у любого продукта, у применения киви есть свои ограничения и противопоказания.

    Из-за высокого содержания ферментов не стоит употреблять много этих фруктов людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с гастритами, воспалительными заболеваниями тонкого и толстого кишечника.

    Ограничения и противопоказания при употреблении фрукта

    Киви обладает лёгким послабляющим действием, поэтому даже при незначительных отравлениях и расстройствах стула может усилить потерю жидкости и спровоцировать обезвоживание.

    По причине большого количества воды в ягодах — почти 80 % состава – они значительно нагружают мочевыделительную систему, и при серьезных проблемах с почками от их длительного приема стоит воздержаться.

    Киви может выступить как аллерген и спровоцировать кожные высыпания, отёк гортани, языка и прочие аллергические реакции. Поэтому начинать употреблять его следует с осторожностью и с небольших порций.

    Всегда следует помнить, что любое лечение должно проводиться после консультации с врачом и под его контролем. Киви – не единственный продукт, популярный в народной медицине, способствующий снижению ; отличным эффектом обладают настойки чеснок, зеленый чай, клюква, грейпфруты и крупы.

    Большое количество холестерина в крови повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо медикаментозной терапии можно воспользоваться методами народной медицины. Отлично снижает холестерин в крови киви. Какими полезными свойствами обладает этот неприметный фрукт? Как действует киви против холестерина? Данные вопросы разберем в нашей статье.

    Киви по праву называют витаминным рекордсменом. В нем содержится следующие полезные вещества:

    При повышенном холестерине врачи назначают прием специальных лекарств – статинов. Но есть и более легкий способ. Рекомендуется регулярно съедать киви для снижения холестерина в крови.

    Чтобы достичь эффективного результата, необходимо соблюдать простые правила:

    • Киви от холестерина нужно съедать в количестве 2-4 штук;
    • Нужно есть ежедневно (ни одного дня пропускать нельзя!) в течение 2-3 месяцев;
    • Фрукты надо есть обязательно с кожурой, поэтому перед употреблением надо их тщательно помыть;
    • Необходимо съедать за полчаса до еды.

    Употребление жиров следует ограничить. Судя по многочисленным отзывам, концентрация холестерина в крови значительно снижается и достигает нормы и без применения лекарственных препаратов.

    Киви можно есть как в свежем, так и в консервированном виде. Из этого фрукта получается очень вкусное варенье. Любопытно, что его полезные свойства сохраняются даже при термической обработке. Они отлично дополняют фруктовые салаты, выпечку и даже мясные блюда. Созревшие плоды в тепле быстро портятся, поэтому их стоит хранить в холодильнике.

    Многих интересует вопрос, как киви снижает холестерин. Он его выводит из организма. Для достижения реального результата, необходимо выполнять все рекомендации по употреблению.

    Холестерин является важной составляющей правильной работы всего организма, так как он принимает участие во многих жизненно необходимых процессах. Весь холестерин условно делится на два вида – «хороший» и «плохой». Высокий уровень плохого холестерина в крови приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

    Для того чтобы контролировать уровень холестерина врачи назначают приём определённых медицинских препаратов и соблюдение диеты. Медикаментозную терапию можно совмещать с народной медициной, однако только после одобрения лечащим врачом. Одним из народных способов снижения количества вредного холестерина в крови является регулярное употребление киви . Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается польза киви от холестерина и как его принимать.

    Впервые на прилавках России киви появился ещё в 1970 годах и очень быстро завоевал популярность благодаря своему необычному вкусу и целому ряду полезных свойств. В своем составе он содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых в первую очередь стоит отметить:

    • Актинидин – уникальный фермент, который помогает снижать количество «плохого» холестерина.
    • Витамин C . В количественном соотношении в киви его присутствует в 2 раза больше чем в цитрусовых, за счёт чего употребление этой ягоды будет отличной профилактикой простудных заболеваний. Достаточно одного крупного плода в день чтобы получить суточную норму витамина C.
    • Комплекс витаминов группы B . А именно тиамин (B1), рибофлавин (B3), ниацин (B3), пиридоксин (B6) и фолиева кислота (B9).
    • Витамин E . Является отличным антиоксидантом, тормозит процессы старения, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов.
    • Калий важный элемент для правильной работы сердечно-сосудистой системы, предотвращает заболевания сердца.
    • Калий, фосфор, цинк, йод, магний и марганец улучшают пищеварение, благодаря чему киви очень полезен при гастрите с пониженной кислотностью.
    • Клетчатка — способствует сжиганию жиров, уменьшает вероятность запоров, и развития некоторых видов рака, а также принимает непосредственное участие в снижении уровня холестерина. Помимо этого клетчатка нормализует уровень глюкозы в крови, за счет чего киви становится незаменимым при повышенном сахаре.
    • Лютеин помогает надолго сохранить хорошее зрение.

    На этом полезные свойства фрукта не заканчиваются. Ежедневное употребление нескольких плодов киви поможет более эффективно бороться с лишним весом, наладить работу органов пищеварения, очистить кровеносные сосуды от тромбов. Помимо этого он повышает физическую и мозговую активность, а также способность к концентрации внимания. Широко применяются эти плоды и в косметологии. В составе натуральных масок, скрабов и пилингов они отлично очищают кожу и глубоко питают её витаминами.

    На тему влияния киви на уровень холестерина в крови проводились различные исследования . В 2009 году в университете Тайбэя в Тайване в порядке эксперимента мужчины и женщины разного возраста в течение 2 недель ежедневно употребляли по 2-3 плода киви. Повторные анализы показали снижение уровня «плохого» холестерина, и повышение уровня «хорошего».

    Результаты этого исследования подтвердили и норвежские учёные в 2004 году. Они установили, что регулярное употребления нескольких фруктов в день снижает количество жирных кислот в крови на 15% и на 18% уменьшает образование тромбов.

    Как принимать киви от высокого холестерина

    Медикаментозный метод снижения холестерина подразумевает приём определённых лекарств, объединенных в группу под названием статины. Альтернативным методом народной медицины является включение в свой рацион питания 2-3 плодов киви в день . Однако даже в таком нехитром деле есть свои нюансы . Их соблюдение не составит труда, а вот игнорирование пустит все старания насмарку. Если вы решились снизить холестерин с помощью киви, будьте готовы к тому, что употреблять его придётся в течение не менее 2-3 месяцев ежедневно . И это очень важно. Даже один пропущенный день может свести все старания на нет.

    В общемедицинской практике киви употреблять принято за 30 минут до еды и обязательно с кожурой , так в ней содержится основная масса всех полезных веществ. Для достижения желаемого результата при повышенном холестерине достаточно съедать от 2 до 4 плодов в день .

    Уменьшение количества или полное исключение из рациона жиров животного происхождения — важная составляющая здорового питания, так как они являются источником чистого холестерина. Попадая в организм, и накапливаясь на стенках сосудов, этот липид приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, атеросклероза.

    Примечательно, что киви не теряет свои полезные свойства даже после термической обработки , а значит всевозможные варенья и джемы будут оказывать такое же положительное воздействие на организм, как и свежая ягода. В свежем виде упомянутый плод можно добавлять во фруктовые салаты, всевозможные десерты и даже в мясные блюда.