Цинк в каких продуктах содержится больше. К чему приводит дефицит данного микроэлемента? Почему цинк так важен

Цинк представляет собой безвредный для человеческого организма металл, но его некоторые соединения, например сульфат и оксид, являются токсичными. Оксид цинка, в то же время – это тестированное терапевтическое средство, используемое в виде мазей и присыпок.

Недавние исследования в области медицины показали, что данный элемент действует как антиоксидант, который необходим для заживления ран и синтеза протеина. Он жизненно необходим для активности мужских гормонов, работы простаты и развития репродуктивных органов человека. Именно поэтому, каждый должен знать, в каких продуктах содержится цинк и уметь сохранять данный элемент при приготовлении пищи и уметь определять симптомы его недостатка.

Овсяная каша с ягодами — отличный источник цинка

С недавнего времени появились лекарственные средства содержащие цинк, которые широко используются против простуды и гриппа. Препараты цинка способны связываться с вирусами, вызывающими простуду (риновирусами) и лишать их способности размножаться, благодаря чему симптомы болезни исчезают.

Цинк способствует росту человека, защищает желчь и печень от воздействия вредных факторов и веществ, а также обеспечивает функционирование всех органов чувств. Данный минерал способствует делению клеток в следующих случаях: при развитии зародыша, заживлении ран и злокачественных образованиях. Данный элемент представляет собой добро и зло в одном флаконе, что объясняется его способностью оказывать влияние на деление и раковых клеток, способствующих развитию злокачественных новообразований.

В каких продуктах содержится цинк

Все люди без исключения, заботящиеся о своём здоровье, должны знать в каких продуктах содержится цинк, и в обязательном порядке ежедневно употреблять их. Со всего количества употреблённого минерала, вместе с пищей усваивается только малая часть данного элемента. Именно поэтому следует ежедневно стараться как можно больше употреблять продуктов питания, содержащих данный микроэлемент.

Растительные источники цинка

  • Овощи – брокколи, кукуруза, морковь, редис, цветная капуста, шпинат, зелёный лук;
  • Фрукты – авокадо;
  • Ягоды – малина, черника;
  • Злаки – рис, пшеница, овсянка;
  • Бобовые – фасоль, чечевица, горох
  • Грибы и шоколад;
  • Орехи – арахис, грецкие и кедровые орехи, кокос;
  • Семена – подсолнечника и тыквы, кунжут.

Животные источники цинка

  • Мясо – говядина, индейка, свинина, баранина, утка;
  • Субпродукты – язык говяжий, сердце;
  • Морепродукты – устрицы;
  • Рыба – речная, сардина, тунец;
  • Молочные продукты – плавленый сыр.
  • Желток яичный.

Основные функции цинка в организме

  • Предупреждает диабет – обусловлено способностью элемента к образованию соединений с гормоном инсулином, который регулирует углеводный обмен в организме;
  • Необходим для формирования костных тканей – при помощи данного процесса в организме взрослых людей и детей восстанавливается скелет, предотвращается возникновения «пористых» структур;
  • Препятствует возникновению эпилепсии в организме человека – данное вещество является субстанцией таурина, недостаток которого и приводит к возникновению заболевания;
  • Способствует всасыванию витамина A в организме – препараты цинка назначаются для лечения многих болезней (язвы желудка, анемии, опухоли предстательной железы, кожных заболеваниях, в том числе и ожогах), именно благодаря данному элементу витамин A высвобождается из печени, что способствует восполнению его недостатка в организме;
  • Обеспечивает быстрое заживление ран – можно использовать мази или таблетки, содержащие данный элемент или просто включить в рацион продукты питания, богатые минералом;
  • Влияет на умственные способности человека – существует связь между физическими и умственными способностями людей и содержанием элемента в их организмах;
  • Предотвращение развития ревматизма и артрита – диета, богатая продуктами, содержащими цинк, способствует приостановлению развития данных заболеваний, а в некоторых случаях позволяет избавиться от них;
  • Улучшает состояние волос – способствует улучшению и восстановлению структуры волос и кожи головы, предотвращая их выпадение.

Видео из интернет

Суточные нормы цинка

В человеческом организме содержится примерно 2 гр. цинка, который используется ля поддержания необходимых процессов. Для того чтобы запасы данного минерала не уменьшались необходимо ежедневно включать в рацион продукты питания, богатые данным минералом или принимать лекарственные препараты, при наличии его недостатка.

Суточная норма для детей

  • 0-6 мес. – 2 мг;
  • 6-12 мес. – 3 мг;
  • 1-3 года – 4 мг;
  • 4-8 лет – 5 мг;
  • 8-13 лет – 8 мг;
  • От 14-и и старше – 11 мг.

Суточная норма для женщин

Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.

  • 14-18 лет – 9 мг;
  • От 19-и и старше – 8 мг;
  • Период беременности – от 12 до 13 мг;
  • Период лактации – от 11 до 12 мг.

Суточная норма для мужчин

При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.

  • От 14-и лет и старше — 11 мг.

Недостаток цинка в организме

Недостаток цинка может быть вызван болезнями печени, нарушением работы щитовидной железы, недостатком минерала в воде, плохим усвоением. Нехватка элемента может быть вызвана наличием большого употребления фитина (содержится в конопляном семени и жмыхе, а также в некоторых злаковых отрубях), который «связывает» минерал, затрудняя его усваивание.

Перерасход цинка в организме происходит при следующих заболеваниях: рак бронхов, воспаление или рак предстательной железы, лейкоз. Употребление молока и добавок кальция способствует снижению усвоения данного минерала почти в два раза, а алкоголь и кофе усиленно выводят элемент из организма.

Последствия дефицита цинка

От недостатка цинка в организме человека происходит целый ряд патологических изменений, симптомы которых следует знать, для того чтобы самостоятельно выявить алиментарную недостаточность минерала и вовремя устранить начавшийся процесс, сбалансировав рацион питания.

От недостатка минерала происходит поражение кожных покровов, замедление роста волос и ногтей. Также дефицит минерала вызывает следующие симптомы:

  • Желудочно-кишечные расстройства;
  • Нарушение всасывания питательных веществ;
  • Медленное заживление ран;
  • Выпадение волос и ломкость ногтей;
  • Ухудшение и снижение памяти;
  • Возникновение язвенной болезни и сахарного диабета;
  • Аномалии развития ребёнка при наличии недостатка цинка в период беременности.

От недостатка цинка в организме человека может возникнуть целый спектр нервно-психических и неврологических расстройств: шизофрения, эпилепсия, рассеянный склероз, острый психоз, отвращение к пище, слабоумие, депрессия и нарушение внимания.

Лечение недостатка минерала проводится при помощи специальных диет и приёма лекарственных препаратов в виде витаминно-минеральных комплексов. Нехватка данного элемента гораздо серьёзнее избытка, потому что представляет для здоровья человека опасность.

Избыток цинка в организме

Для избытка цинка характерны следующие симптомы: приступы слабости и тошнота. В период избытка минерала в организме человека наблюдается нарушение усвоения других микроэлементов, особенно железа, меди и марганца.

Причинами избытка данного элемента являются не контролируемый приём препаратов и БАДов, содержащих данный минерал.

Препараты, содержащие цинк

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются препараты цинка в виде мазей, порошка (сульфат, хлорид и оксид), а также растворов для наружного применения. Пользуются спросом следующие препараты:

Цинк по своей концентрации в организме уступает только железу. Микроэлемент содержится в клетках всего организма, непрерывно участвуя в жизненно важных процессах. Поддержать нормальный уровень цинка в организме помогают определенные продукты питания, такие, как мясо, субпродукты, орехи и другая пища, ежедневно присутствующая на наших столах.

Роль цинка в организме человека сложно переоценить. Он отвечает за иммунитет, активно формируя лимфоциты и защитные антитела, повышая антимикробную активность клеток. Научное подтверждение нашли и антиоксидантные свойства цинка. Микроэлемент участвует в синтезе ферментов, ответственных за переваривание пищи, повышает остроту зрения и является отличным средством профилактики близорукости.

Обязателен цинк и для людей, страдающих сахарным диабетом. При его непосредственном участии вырабатывается инсулин и, тем самым, нормализуется уровень сахара в крови. Достаточно количество цинка в организме является профилактикой суставных заболеваний - артрита, ревматизма и других. Без цинка невозможно нормальное сокращение мышц, что делает его употребление обязательным для спортсменов.

Причиной аденомы простаты и мужского бесплодия нередко становится нехватка цинка. Для мужского организма микроэлемент играет ведущую роль. Он улучшает активность сперматозоидов, предотвращает гормональные нарушения, вызванные нежелательной активностью некоторых ферментов, участвует в формировании мужских половых органов. Именно поэтому важно следить за питанием мальчика во время полового созревания, обогащая его рацион продуктами, содержащими незаменимый цинк.

Нехватка данного микроэлемента в женском организме в первую очередь отражается в зеркале. Тусклые, ломкие волосы, хрупкие ногти, сухая кожа - все это говорит о нехватке ценного микроэлемента. Особенно важно поддерживать его нормальное количество в период беременности. Цинк нормализует гормональный фон женщины, находящейся в «интересном положении», помогает справляться с нагрузками, возникающими в этот период. Среди осложнений, которые могут возникнуть из-за его нехватки - гестоз, нарушающий работу жизненно важных органов и систем беременной и плода.

От цинка во многом зависит формирование костной ткани. Важно следить за рационом ребенка, чей организм только формируется, насыщая его рацион необходимыми микроэлементами, которые в достаточном количестве находятся в привычных продуктах питания. При первых же симптомах нехватки микроэлемента в организме ребенка или взрослого следует обратиться к врачу, сдать анализы и пересмотреть свой рацион, дополнив его цинкосодержащими продуктами.

Взаимодействие с другими микроэлементами и витаминами

Для лучшего усвоения цинка необходимо, чтобы в организм в достаточно количестве поступали другие микроэлементы и полезные вещества. Прежде всего, это фосфор и кальций. Повышает усвояемость вещества витамин А, а также различные аминокислоты. Сочетание микроэлементами с витаминами группы В используется в медицине для восстановления нормальной работы нервной системы - повышения концентрации внимания, улучшения памяти и даже лечения шизофрении. При переизбытке цинка затрудняется усвояемость других микроэлементов, например, кальция.

Таблица продуктов, содержащих цинк, медь и селен

Действие селена на организм практически такое же, как и действие цинка. Именно поэтому важно насытить меню продуктами, которые содержат оба этих элемента. Медь также отвечает за поддержание здоровья и красоты человека. Многие аптечные препараты часто сочетают цинк, медь и селен. Зная количество данных микроэлементов, содержащихся в продуктах питания, можно откорректировать свой ежедневный рацион, сделав его по-настоящему питательным и полезным.

Продукт Содержание микроэлементов /100г
Цинк, мг Селен, мкг Медь, мкг
Устрицы 60 77 15.7
Угорь 12 25 4.8
Пшеничные отруби 16 11 6.3
Телячья печень 15.9 5 3.8
Дрожжи (сухие) 8.0 - 2.7
Кунжут 7.8 - 4.08
Говядина 7.6 2.5 0.3
Тыквенные семечки 7.5 9.4 1.8
Куриные сердечки 7.3 4.3 3.4
Кедровые орехи 6.5 0.7 1.32
Какао-порошок 6.4 - 3.9
Куриные грудки 4.4 26.3 0.2
Яичный желток 3.9 5.6 0.7
Свинина 2.7 33 0.5

Данная таблица содержит продукты, в которых количество цинка максимально. В сочетании с медью и селеном эти продукты помогут нормализовать работу организма, сохранить здоровье и красоту, продлить молодость. Норма меди в сутки составляет от 1,5 до 3 мг, норма потребления селена - 10-50 мкг.

Ассортимент продуктов, содержащих данные микроэлементы в необходимом для любого организма количестве достаточно широк. В него также входят многие овощи (свекла, брокколи, картофель), и фрукты (абрикосы, хурма, арбузы). Содержат необходимые микроэлементы крупы, блюда из муки грубого помола. Только правильное питание, основанное на достаточном потреблении полезных веществ, позволит избежать проблем, связанных с нехваткой того или иного ценного элемента.

Продукты с повышенным содержанием цинка

Как следует из таблицы, максимальным содержанием ценного микроэлемента отличаются различные морепродукты, говядина, баранина, свинина, темное куриное мясо и субпродукты. В достаточном количестве он содержится и в продуктах растительного происхождения - тыквенных и подсолнечных семечках, арахисе, кедровых орехах, кунжутном семени. Богаты цинком дрожжи, какао-порошок, тхина и попкорн.

Но ценное вещество, поступающее в организм из растительной пищи, не так хорошо усваивается организмом, как микроэлемент из животных белков. Именно поэтому люди, практикующие вегетарианство или регулярно соблюдающие пост, чаще других страдают от проблем, вызванных нехваткой важнейшего микроэлемента. Если на столе отсутствуют морепродукты и мясо, имеет смысл обратиться к специалисту, который назначит эффективный комплекс микроэлементов.

Суточные нормы потребления цинка

Нормы потребления цинка зависят от возраста и пола человека. Врачи рекомендуют употреблять микроэлемент в следующей дозировке:

  • новорожденные (от 0 до 6 месяцев) - 2 мг/сутки;
  • дети (от 7 месяцев до 3 лет) - 3 мг/сутки;
  • дети (от 4 до 8 лет) - 5 мг/сутки;
  • подростки (от 9 до 13 лет) - 8 мг/сутки;
  • мальчики старше 14 лет и мужчины - до 15 мг/сутки;
  • девушки от 14 до 18 лет - 9 мг/сутки;
  • женщины старше 18 лет - 12 мг/сутки.

Зачастую микроэлемент в достаточном количестве поступает в организм с продуктами питания. В случае если откорректировать рацион, насытив его содержащими необходимый микроэлемент продуктами, не представляется возможным и существует нехватка цинка в организме, врач может назначить цинкосодержащие препараты в индивидуальной дозировке.

Натолкнуть на мысль о том, что продукты, богатые цинком, не поступают в организм в достаточном количестве, могут следующие симптомы:

  • различные кожные заболевания, акне, шелушение кожи;
  • выпадение волос и алопеции;
  • ломкость, хрупкость ногтей и появление на них белых пятен;
  • ослабление зрения в темное время суток;
  • потеря привычных вкусовых и обонятельных ощущений;
  • долгое заживление порезов и ран.

К проблемам с самочувствием может привести не только недостаток жизненно важного микроэлемента. Его существенный переизбыток, добиться которого можно исключительно посредством употребления цинкосодержащих препаратов в большом количестве, также негативно отражается на самочувствии. Среди симптомов, которые испытывает человек при отравлении микроэлементом, следующие:


Хронический переизбыток элемента может привести к замедленному росту костей и ослаблению сухожильных рефлексов. Ослабляются функции печени, предстательной железы, развиваются всевозможные аутоиммунные заболевания. Важно знать, что цинк, попадающий в организм из пищи, не накапливается, поэтому есть продукты, богатые ценным элементом, можно без малейших ограничений.

О воздействии цинка на организм человека в следующем видео:

Последствия нехватки цинка в организме достаточно серьезные. Именно поэтому важно сбалансировать свой рацион, наполнив его продуктами с большим содержанием данного микроэлемента.


Вконтакте

Механизм окисления работает чутко, по принципу динамического равновесия. Поэтому избыток антиоксидантов в составе препаратов может навредить, сделав из антиоксиданта окислитель. Об этом давно пишут в научной литературе, развенчивая установки 20-го века о пользе преувеличенных доз синтетических витаминов.

Но через питание намного сложнее получить регулярную передозировку. А вот недостаток антиоксидантных минералов формируется легко. Поэтому для человека так важен гармоничный рацион с разумным количеством ключевых антиоксидантов.

Уже знаете про роль цинка в организме и ищите список полезных продуктов?

Если вы хотите купить добавку, почитайте один из последних комментариев после статьи, где мы отвечаем на вопрос нашей читательницы о самых усвояемых формах минерала.

Быстрая навигация по статье:

Чем полезен цинк для организма

Инфографика быстро познакомит вас с полезными свойствами минерала. После нее мы расскажем самые любопытные подробности о пользе цинка для организма.

До 2-х грамм цинка сконцентрировано во многих тканях человеческого тела, особенно в печени, поджелудочной железе и мышцах.

Роль этого минерала в здоровье человека огромна. Молекулы более 350 гормонов и ферментов формируются при участии цинка. Он нужен для 80% ежесекундных процессов.

Особенно интересно, что наш герой необходим для синтеза и стабилизации ДНК, а это многообразное влияние на здоровье. Поэтому цинк заслуженно входит в первую десятку жизненно необходимых микроэлементов.

Иммунитет и борьба с вирусами

Запомните один из самых действенных рецептов нутрицевтики:

При первых признаках простуды или ОРВИ выгодно в 1,5-2 раза увеличить поступление витамина С, цинка, селена и аминокислоты лизина. Этот же способ ускоряет выздоровление от герпетических инфекций - от «простуды на губе» до опоясывающего лишая.

Механизмы участия цинка в формировании крепкого иммунитета хорошо изучены.

Т-лимфоцитам необходим тимулин (гормон тимуса), а он является цинк-зависимым. Есть дефицит цинка - нет большого количества Т-лимфоцитов. Это клетки, которые подавляют бактерии и вирусы, а также регулируют иммунный ответ, чтобы организм не начал уничтожать собственные клетки.

Кроме того, когда мало цинка, снижается фагоцитарная активность нейтрофилов. Это клетки-камикадзе, которые захватывают и разрушают бактерии.

Профилактика онкологии и долголетие

Данное полезное свойство особенно выражено у людей старше 50-55 лет. Цинк напрямую влияет на процесс мутации клеток и скорость разрастания опухолевых тканей.

Сегодня американские геронтологи (ученые, которые занимаются старением) глубоко изучают возможности нашего героя для массовой неспецифической профилактики рака и борьбы с ранним старением.

Например, в университете штата Мичиган недавно закончили исследование (50 человек) с плацебо-контролируемой группой, в ходе которого собирали информацию о маркерах окислительного стресса при приеме добавок с цинком. Воспалительные цитокины, эндотелиальные молекулы клеточной адгезии, другие маркеры в плазме - практически все показатели воспаления были ниже у людей, принимавших добавку. ()

Такие наблюдения подтверждают значительный вклад цинка в снижение системного старческого воспаления. Именно это удаляет от нас старость и ее смертельные болезни - рак, инфаркт, инсульт, агрессивное сенильное слабоумие.

Репродуктивное здоровье мужчин

Только далекий от интернета человек никогда не встречал информации о прямой связи «цинк и тестостерон». Утверждения «цинк является строительным материалом для тестостерона» вряд ли умиляют сведущих людей. Молекула тестостерона C19H28O2. Вы видите в ней цинк (Zn)? Мы тоже не видим.

Но цинк, действительно, прямо влияет на репродуктивное здоровье.

В первую очередь польза его огромна для мужчин. Тысячи реакций определяют процесс образования сперматозоидов и секрета семенных пузырьков и простаты, которые нужны для высокой активности половых клеток. Для многих из этих реакций нужен цинк.

Несколько ключевых механизмов.

  • Цинк регулирует выработку фермента ароматазы, который превращает тестостерон в эстроген. Это обеспечивает более высокую концентрацию тестостерона в крови.
  • Поддерживает эффективность сигналов от гипофиза к яичкам по выработке качественного тестостерона.
  • Увеличивает количество спермы и подвижность сперматозоидов.
  • Активно участвует в заживлении половых органов после инфекционно-воспалительных заболеваний.

В недавнем исследовании, которое проводил Университет Уэйна, группе молодых людей с низким поступлением цинк-содержащих продуктов, в течение 20 недель давали добавки минерала (всего 50 мг ежедневно). И это повысило уровень тестостерона у большинства участников.

Женское здоровье

Цинк также важен для организма женщины и ее способности к зачатию, поскольку участвует в процессе образования зрелой жизнеспособной яйцеклетки.

В процессе вынашивания наш герой страхует от выкидыша и задержки роста плода. На сегодня полезным и безопасным повышением цинка в диете беременных считаются дозы от 20 до 60 мг в сутки.

Обоснована и гипотеза про особые вкусовые предпочтения и степень выраженности ПМС у женщин из-за нехватки цинка. Дефицит цинка - мало прогестерона - тяга к соленому и сладкому.

Здоровая кожа и зрение

Почти все заболевания кожи быстрее отступают при обогащении диеты цинком. В дозе 100-150 мг наш герой часто используется дерматологами в лечении акне и псориаза. Помогает минерал и при аллергических дерматитах после пищевой провокации и у детей с острой аллергией на укусы насекомых.

Изучается вклад нехватки цинка в частую причину потери зрения - вырождение желтого пятна. Чтобы замедлить разрушение сетчатки, показан ежедневный прием препаратов - от 150 до 200 мг минерала.

Рост мышц и костей, усвоение нутриентов

Тестостерон, гормон роста, инсулин: синтез трех важнейших гормонов зависит от достаточного количества нашего героя. Он также нужен для правильного метаболизма витамина Е и для выработки пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки и углеводы.

И даже при употреблении спиртных напитков наше тело активно использует цинк: он входит в состав фермента алкогольдегидрогеназы, который расщепляет алкоголь.

Перечислив лишь основные реакции с участием цинка, мы видим его повсеместную необходимость. Без него невозможны и качественное пищеварение в кишечнике, и дальнейшие реакции по формированию фундаментальных процессов в организме.

Возможные причины дефицита цинка

Ежедневное поступление минерала с продуктами питания - залог крепкого здоровья.

Нехватка цинка может возникать по разным причинам.

  • Особенности рациона (например, вегетарианство, или нехватка мясных и рыбных продуктов, яиц).
  • Длительное избыточное потребление молочных продуктов и кофе.
  • Патологии, при которых нарушается усвоение цинка в кишечнике (диарея, воспалительные заболевания поджелудочной железы, цирроз печени).
  • Повышенная и неудовлетворенная потребность (подростки, спортсмены).
  • Активная потеря цинка из-за системных состояний (алкоголизм, сахарный диабет, долгие и/или строгие ограничения в пищевом разнообразии, в том числе с целью похудения, бесконтрольный прием слабительных препаратов «наобум», булимия, лечение кортикостероидами).
  • Снижение способности усваивать цинк в пожилом и старческом возрасте.
  • Прием оральных контрацептивов или гормонзаместительной терапии.
  • Прием других препаратов: аспирин, АЗТ (азидотимидин), эналаприл, пеницилламин и тиазидные диуретики.
  • Любой сильный стресс (эмоциональный или физический).

Важно! До 1 мг цинка выводится из организма мужчины при любом семяизвержении (половой акт или мастурбация).

Суточная потребность для детей, женщин и мужчин

Всегда стоит помнить, что цинк, и железо - три минерала, дефицит которых наступает легче, чем у других микроэлементов.

В среднем человеку требуется от 10 до 25 мг цинка в день.

Суточная норма у мужчин выше, чем у женщин. Подростковый возраст, активный спорт, вынашивание ребенка и грудное вскармливание - естественные предпосылки для повышенного потребления цинка.

В США приняты усредненные суточные нормы по возрастам.

Младенцы:

  • 0-6 месяцев - 2 мг / день
  • 7-12 месяцев - 3 мг / день
  • 1-3 года - 3 мг / день
  • 4-8 лет - 5 мг / день
  • 9-13 лет - 8 мг / день

Подростки и взрослые:

  • Мужчины 14 лет и старше - 12 мг / день
  • Женщины от 14 до 18 лет - 9 мг / день
  • Женщины 19 лет и старше - 8 мг / день
  • Беременные женщины - 11 мг/день
  • Кормящие мамы - 12 мг / день

Если вас интересуют эффективные формы цинка для приема внутрь, обратите внимание на комментарии под статьей. Мы подробно ответили на этот вопрос от нашей читательницы.


В каких продуктах содержится цинк

Главные источники цинка - продукты животного и растительного происхождения с высоким содержанием белка. Орехи, семечки, мясо животных и птиц, устрицы, сыр, бобовые и какао - это продукты, где цинк содержится в большом количестве.

В небольшом количестве (до 1,5 мг на 100 грамм) цинк присутствует:

Отдельно заметим, что биологическая доступность цинка в целом невысокая. Усваивается всего 1/3 от общего съеденного количества.

  • Кроме того, избыток кальция, кофе, алкоголь, препараты железа и фитиновая кислота в составе зерновых снижают усвоение цинка.
  • Способность усваивать цинк из пищи снижается и с возрастом. У 80% пожилых людей старше 55-60 лет можно предполагать дефицит цинка вне зависимости от полноты питания.

Вывод очевиден.

Лучшие источники цинка в доступном рационе наших широт - это говядина, говяжья печень и курятина в сопровождении овощей, а также семечки и орехи.

Для лучшего усвоения веществ из орехов и семян выгодно кушать их сырыми и вымачивать перед употреблением от 6 часов.

При длительном приеме пищевых добавок с цинком следует учитывать снижение концентрации меди. Необходимо консультироваться с врачом и тщательно выверять показания, дозы и сроки.

Все соли цинка могут быть вредны при долгом повышенном употреблении. Сульфат цинка уже в количестве 1 грамма может вызывать тяжелое отравление. Защита от передозировки - отсутствие оцинкованной кухонной утвари и грамотное назначение пищевых добавок.

Признаки дефицита

Функций у нашего героя очень много, поэтому и признаки нехватки могут быть очень разными. Приведем краткий перечень наиболее частых проявлений дефицита цинка:

  1. Изменения аппетита, включая тягу к соленой или сладкой пище;
  2. Долгое заживление ран и стойкие инфекции кожи (в том числе акне);
  3. Сниженная толерантность к глюкозе;
  4. Снижение либидо и бесплодие, особенно мужское;
  5. Гормональные проблемы у женщин (сильный ПМС или тяжелые симптомы менопаузы);
  6. Слабый иммунитет (например, ОРВИ более 3-4 раз в год);
  7. Выпадение волос;
  8. Проблемы с пищеварением, особенно диарея;
  9. Хроническая усталость и апатия;
  10. Плохая концентрация и память.

При написании статьи использовались:

  • Публикации PubMed (о клинических испытаниях эффективности цинка);
  • Рекомендации Института медицины при Совете по продовольствию и питанию Национальной академии наук США (нормы потребления);
  • Данные Национального департамента Сельского Хозяйства США (состав продуктов).

Надеемся, вам было интересно узнать о том, какие важные функции выполняет в организме цинк. В каких продуктах он содержится в большом количестве и как заподозрить дефицитное состояние, чтобы вовремя откорректировать здоровье с помощью сбалансированного питания или пищевых добавок.

Спасибо за статью (10)

Организм человека не может обходиться без множества минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. В частности, магний и медь принимают активное участие в кроветворении, а также в поддержании необходимого тонуса нервной системы. В то же время цинк и селен являются жизненно важными для поддержания нормального гормонального баланса и активации функций нервной системы. Поэтому, если вы хотите, чтобы все органы вашего тела работали согласованно и не давали сбоев, вам нужно обязательно знать, в каких продуктах содержится цинк.

Здоровье организма

Больше всего цинк влияет на эндокринную систему - без него невозможно производство инсулина, гормона щитовидной железы, а также половых гормонов человека, представленных тестостероном и эстрогеном.

При его отсутствии в организме начинаются патологические процессы, которые характеризуются резким ухудшением самочувствия, упадком сил, снижением тонуса множества жизненно важных органов. Так как медь и цинк регулируют репродуктивную функцию человека, их дефицит способен привести к бесплодию, импотенции у мужчин, а также к нарушению менструального цикла и дисменорее у женщин.

Кроме того, без цинка любая диета будет малоэффективной, так как созданные на основе него гормоны и ферменты участвуют в расщеплении множества видов углеводов и жиров.

Если ваше тело испытывает существенный недостаток таких элементов, как цинк и селен, оно не сможет нормально противостоять внешним воздействиям в виде болезнетворных микроорганизмов — ведь данные вещества непосредственно влияют на активность иммунной системы. Также селен и цинк нормализуют содержание в крови продуктов жизнедеятельности лейкоцитов, которые представлены соединениями водорода,что позволяет предотвращать отравление тела вредными веществами, ведущее к возникновению разнообразных болезней.

Как и магний, данный металл активно воздействует на здоровье нервной системы, позволяя ей поддерживать требуемый уровень здоровья, а также своевременно передавать нервные импульсы, являющиеся реакциями организма на внешние раздражители.

Красота

Однако женщин наверняка больше всего заинтересует то, что продукты, содержащие цинк, оказывают непосредственное влияние на их внешний вид. Достаточно много этого минерала содержится в волосах и ногтях, поэтому его дефицит приведет к их отслаиванию и выпадению, а также утрате естественного блеска. Как и магний, он также поддерживает нормальный тонус кожи, придавая ей красивый естественный цвет.

Вспомните, вы не могли не слышать, что в старину в косметические средства добавляли растолченный жемчуг, которая как раз и является источником таких минеральных веществ, как цинк и железо, медь и магний. Кроме того, необходимо вспомнить и легенду о Клеопатре, которая принимала ванны из молока молодых коз - данный продукт также содержит магний, цинк и медь, которые благотворно влияют на здоровье кожных покровов тела человека.

Несмотря на то, что цинк сам является металлом с немалой молекулярной массой, он не накапливается в организме, а принимает активное участие в обмене веществ и достаточно быстро выводится из тела. Цинк, а также селен вступают в реакцию с множеством тяжелых металлов, включающих титан, свинец и висмут, связывают их и выводят из организма.

Цинк, магний и селен жизненно важны для работы печени, которая выводит токсины из человеческого тела, а также формирует ферменты, способные расщеплять жирную пищу. Невозможно без этих веществ и функционирование поджелудочной железы, также крайне важной для переработки тяжелых питательных веществ, устойчивых к воздействию желудочного сока.

Дефицит цинка способен вызывать достаточно много серьезных заболеваний, которые оказывают немалое влияние на текущую и дельнейшую жизнь человека.

Выше уже говорилось, что дефицит цинка во взрослом возрасте способен вызвать временное бесплодие и половые дисфункции, а вот в подростковом возрасте это может обернуться пожизненным бесплодием, предрасположенностью к онкологическим заболеваниям у девушек и импотенцией у юношей. Если мужчина не будет потреблять в достаточном количестве таких минералов, как цинк и магний, он может столкнуться с аденомой простаты, а женщина с раком шейки матки и молочных желез.

Ребенок либо подросток должен получать немалый объем минералов, к числу которых относятся селен и цинк, чтобы его иммунитет мог противостоять даже наиболее серьезным инфекционным заболеваниям.

Составляем рацион правильно

Продукты животного происхождения

Как другие металлы, к числу которых относится медь, железо и магний, цинк достаточно слабо усваивается человеческим организмом и поэтому для удовлетворения суточной дозы в 15 мкг нужно получать с пищей не менее 5 граммов данного минерала. Очень много его содержится в моллюсках и печени морских рыб, например, трески или тунца.

Чтобы удовлетворить суточную потребность тела в металле, достаточно потреблять всего 100 граммов этих продуктов. В говядине и баранине содержится относительно небольшое количество цинка, однако он очень легко усваивается, благодаря чему эти продукты обязательно должны входить в рацион любого человека, особенно, не достигшего 25 лет.

Как и селен, цинк содержится в перепелиных яйцах, однако удовлетворить все потребности организма с помощью такого продукта невозможно, поэтому его можно использовать в качестве добавки к рациону.

Продукты растительного происхождения

Гораздо лучше усиленно налегать на бобовые, к которым можно отнести следующие разновидности растительной продукции:

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица.

Кроме того, очень много цинка присутствует в тыквенных и подсолнечных семечках. При этом в них вы также можете найти магний и другие полезные вещества, которые необходимы для развития молодого организма и поддержания здоровья взрослого. Не бойтесь жиров, содержащихся в семечках - как и в подсолнечном масле первого отжима, они состоят из полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на обмен веществ и активность головного мозга.

А вот вегетарианцам сказать, в каких продуктах содержится цинк, будет достаточно сложно, ведь в большинстве овощей и фруктов он попросту отсутствует. Достаточно много его только в ягодах — чернике, малине, голубике. Можно употреблять некоторые овощи и корнеплоды. Примером являются свекла, помидор, морковь. Любители специй наверняка обрадуются, ведь цинк, селен, медь, хром и множество других полезных минералов содержат чеснок и имбирь, которые нередко становятся вкусовыми добавками к экзотическим блюдам.

В начале века существовал нехитрый способ спасения от цинковой недостаточности. Для этого в оцинкованную кастрюлю клали большое количество кислой (квашеной) капусты, разъедавшей стенки посуды. Конечно, таким способом вы можете заработать разве что отравление цинком, которое придется лечить не одну неделю. Современные специалисты рекомендуют пить отвар березовой коры, в которой содержится очень большое количество цинка.

Если у вас нет денег на морепродукты и дорогие сыры, не отчаивайтесь ведь вы всегда может отправиться на рынок, купить там нежареных тыквенных семечек и подсолнечного масла первого отжима, чтобы активно добавлять их в свой рацион. Также хорошо подходит ламинария (морская капуста), содержащая, помимо прочего, и немалый объем йода.

Что вы можете рассказать о цинке? Многие ответят, что это химический элемент из таблицы Менделеева, обозначается Zn и представляет собой голубовато-белый металл. Если его соединить с медью, то получится латунь.

Но мало кто знает, что цинк – это важный микроэлемент, который жизненно необходим для здоровья человека. Какую же роль он играет в организме, как восполнять его недостаток и в каких продуктах содержится цинк?

Пять тысяч лет назад, ещё во времена фараонов, люди пользовались мазью, которая быстро заживляла раны. Сделана она была на основе цинка. В настоящее время изучены и другие полезные свойства этого элемента.

В теле человека содержится всего два-три грамма цинка, но он в той или иной концентрации присутствует во всех тканях и органах. Больше всего он находится в железах эндокринной системы, половых органах мужчины, кровяных клетках, сетчатки глаза, печени и почках.

Поступает цинк в наше тело с пищей, через кишечник всасывается в кровь и разносится по всему организму.

Во время полового созревания цинк улучшает активность сперматозоидов и играет не последнюю роль в формировании репродуктивной системы. Для лечения угрей и других кожных неприятностей также прописывают цинк в витаминах. Считается, что раннее облысение также связано с его недостатком в организме либо плохим усваиванием.

Этот микроэлемент участвует в распаде нуклеиновых кислот и синтезе белков, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций. Он улучшает зрение, регулирует уровень сахара в крови, способствует правильному обмену веществ.

Цинк незаменим при лечении болезней суставов, поддерживает нормальное гормональное состояние женщины во время беременности, улучшает память и благотворно влияет на нервную систему.

Полезные функции цинка для организма человека таковы.

  1. Улучшает метаболизм. Нормализует обмен веществ – расщепляет углеводы, жиры и белки.
  2. Повышает иммунитет. Влияет на антитела к вирусам, гормоны, лейкоциты.
  3. Обеспечивает рост ребёнка. Участвует в процессе деления клеток.
  4. Формирует репродуктивную систему. Участвует в выработке активных сперматозоидов.
  5. Антиоксидант. Очищает организм от токсинов, вредных веществ.
  6. Замедляет старение. Борется со свободными радикалами.
  7. Здоровые ногти, волосы и кожа — заслуга цинка.

Дополнительный приём в витаминах назначают при:

  • угревой сыпи;
  • аденоме простаты;
  • ревматизме;
  • мужском бесплодии.

Суточная потребность для ребёнка, женщины и мужчины

В семидесятых годах прошлого века была определена суточная доза цинка. Для женщин она составляет 12 мг, а для мужчин – 15 мг. Детская норма – 5-10 мг. Но некоторые современные врачи утверждают, что этого недостаточно и официальную дозировку необходимо повысить в 2-3 раза. К сожалению, большая часть населения не получает даже заявленные дозы.

Усиленная цинковая диета необходима беременным и кормящим женщинам, спортсменам и людям, которые заняты тяжёлым физическим трудом или испытывают высокие психологические нагрузки. Больше всего от его недостатка страдают вегетарианцы, им необходимо принимать витамины, содержащие цинк. Дозировку назначить должен только врач.

Цинк жизненно необходим спортсменам, так как способен выводить из организма продукты окисления после физических нагрузок. Во время штатных тренировок с умеренной нагрузкой суточная доза составляет 25-30 мг, а в период соревнований – 35-45 мг.

Причины дефицита Zn в организме:

  • недостаток поступления с пищей;
  • плохое усваивание;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • дисбактериоз;
  • заболевания печени;
  • повышенные физические нагрузки;
  • несбалансированное питание;
  • стресс;
  • нехватка белков;
  • вредные ;
  • переизбыток кальция, витамина В6 и селена.

Как узнать, что в организме не хватает этого микроэлемента? Обратите внимание на свои ногти и волосы, они становятся тонкими и ломкими. Человек чувствует постоянную усталость, снижается аппетит, он худеет и плохо спит. Появляются проблемы с обонянием и вкусом, ухудшается зрение и общее состояние кожи.

Дефицит цинка может привести к:

  • болезням пищеварительной системы;
  • нервным расстройствам, депрессии;
  • кожным заболеваниям;
  • сахарному диабету;
  • задержке полового развития у мальчиков;
  • проблемам с репродуктивной системой у мужчин;
  • патологии во время беременности;
  • дестабилизации иммунитета, частым простудам;
  • быстрому старению организма.

Если в организме не хватает ещё и таурина, то может возникнуть эпилепсия.

Внимательно следите за питанием детей. Цинк отвечает за их рост, карликовость часто обусловливается именно нехваткой этого микроэлемента.

Современная экология и продукты питания низкого качества способствуют дефициту элементапрактически у каждого второго человека. Поэтому необходимо беспокоиться о своём здоровье, дополнительно принимать витамины, знать, в каких продуктах много цинка, и включать их в свой рацион.

Последствия переизбытка цинка в организме

Переизбыток цинка встречается очень редко, ведь элемент не накапливается в организме и быстро выводится. Невозможно получить лишнее количество Zn с пищей, даже если постоянно питаться самыми богатыми этим микроэлементом продуктами.

Однако им можно отравиться, если неконтролируемо принимать некоторые лекарственные препараты, витамины и биологически-активные добавки. Они становятся токсичны, если за один раз принять 150-200 мг. Или он не успевает выводиться при длительном приёме медикаментов.

Оцинкованная посуда также может служить причиной отравления.

В некоторых сферах промышленности при пренебрежении техникой безопасности можно надышаться парами цинка или его сплавов. В высоких дозах он опасен и токсичен для человеческого организма. Попадая внутрь, способен нанести значительный вред: ожог слизистой, нарушение пищеварения, особенно неблагоприятен для поджелудочной железы.

Отравление парами – это профессиональное заболевание, связанное с производством металлов. Называется литейной лихорадкой и заключается в попадании вредных паров в бронхи, трахею. Во рту появляется сладковатый привкус, дыхание затрудняется, человек кашляет и чувствует тошноту.

Если отравление парами возникает буквально сразу, то постепенное накапливание цинка из-за приёма медикаментов заметить сложно. Первыми признаками будут кожные заболевания: дерматиты, экземы, язвы. В основном они проявляются на тыльной стороне кисти. Затем страдают ногти и волосы.

Симптомы избытка Zn:

  • нарушается работа печени, поджелудочной и предстательной железы;
  • тошнота и боли в желудке;
  • снижается иммунитет;
  • в организме появляются признаки нехватки железа, меди и кадмия.

Чтобы чувствовать себя здоровым, обратите внимание на то, цинк в каких продуктах содержится в больших количествах. Главным его источником являются продукты животного и растительного происхождения.

Из растительных продуктов богаты цинком бобовые, орехи, семечки, картофель, свёкла, злаки, чеснок. Кроме того, он находится в мёде, пивных дрожжах, яблоках, грушах, вишнях, сливах.

В группе животного происхождения больше всего микроэлемента в морепродуктах, особенно в устрицах. Затем можно отметить мясо животных и птиц, печень, яйца, молоко.

Организм значительно лучше усваивает животную пищу, чем растительную. Именно поэтому в странах, где преобладает вегетарианство или низкий доход не позволяет покупать мясные продукты, дефицит цинка – это распространённая проблема. Если вы относите себя к вегетарианцам или по каким-либо другим причинам не едите мясо и рыбу, то обязательно воспользуйтесь витаминными и минеральными препаратами.

Даже полноценное сбалансированное питание далеко не всегда обеспечивает организм человека суточной дозой цинка, поэтому время от времени необходим приём витаминных комплексов.

ТОП 10 продуктов, наиболее богатых цинком, таков.

  1. Сухие арбузные семечки.
  2. Какао и шоколад.
  3. Баранина.
  4. Нежирная говядина.
  5. Устрицы.
  6. Арахис.
  7. Семечки тыквы.
  8. Кунжут.
  9. Телячья печень.
  10. Зародыши пшеницы.

Цинк в морепродуктах

Название продукта Содержание Zn в 100 г Процент суточной потребности
Креветки 2,1 мг 18 %
Окунь морской 1,5 мг 13 %
Килька 1,35 мг 11 %
Минтай 1,12 мг 9 %
Мойва 1,08 мг 9 %
Треска 1,02 мг 9 %
Щука 1 мг 8 %
Сельдь 0,9 мг 8 %
Ставрида 0,9 мг 8 %
Вобла, горбуша, кета, судак 0,7 мг 8 %
Сазан, скумбрия, тунец 0,7 мг 8 %
Лосось (сёмга) 0,64 мг 5 %

Название продукта Содержание Zn в 100 г Процент суточной потребности
Белок куриного яйца 0,2 мг 2 %
Желток куриного яйца 3,1 мг 26 %
Йогурт 3,2% 0,4 мг 3 %
Кефир 0,4 мг 3 %
Кумыс 0,21 мг 2 %
Сливочное масло 0,15 мг 1 %
Творожная масса 0,4 мг 3 %
Молоко коровье 0,4 мг 3 %
Молоко козье 0,3 мг 3 %
Молоко сгущённое 1 мг 8 %
Молоко сухое 3,4 мг 28 %
Сметана 0,24 мг 2 %
Сыр Голландский 5 мг 42 %
Сыр Пармезан 2,75 мг 23 %
Сыр Российский 3,5 мг 29 %
Сыр плавленый 3 мг 25 %
Сыр Чеддер 4,5 мг 38 %
Творог 0,4 мг 3 %

Цинк в крупах и бобовых

Название продукта Содержание Zn в 100 г Процент суточной потребности
Горох лущенный 2,44 мг 20 %
Горох зелёный свежий 0,8 мг 7 %
Крупа гречневая 2,1 мг 18 %
Крупа кукурузная 0,5 мг 4 %
Крупа манная 0,6 мг 5 %
Крупа овсяная 2,68 мг 22 %
Крупа перловая 0,92 мг 8 %
Крупа пшеничная 2,8 мг 23 %
Пшено 1,68 мг 14 %
Рис 1,42 мг 12 %
Крупа ячневая 1,1 мг 9 %
Макароны 0,71 мг 6 %
Фасоль 3,21 мг 27 %
Чечевица 2,42 мг 20 %
Мука пшеничная высший сорт 0,7 мг 6 %
Мука ржаная 1,23 мг 10 %
Нут 2,86 мг 24 %
Соя 2 мг 17 %

Цинк в овощах, фруктах и сухофруктах

Название продукта Содержание Zn в 100 г Процент суточной потребности
Абрикос 0,082 мг 1 %
0,64 мг 5 %
Базилик 0,81 мг 7 %
Баклажаны 0,29 мг 2 %
Банан 0,15 мг 1 %
Имбирь 0,34 мг 3 %
Инжир 0,55 мг 5 %
Капуста белокочанная 0,4 мг 3 %
Капуста брокколи 0,41 мг 3 %
Капуста пекинская 0,23 мг 2 %
Капуста цветная 0,28 мг 2 %
Картофель 0,36 мг 3 %
Кресс-салат 0,23 мг 2 %
Лук зелёный 0,45 мг 4 %
Лук репчатый 0,85 мг 7 %
Огурец 0,22 мг 2 %
Перец болгарский 0,3 мг 3 %
Петрушка 1,07 мг 9 %
Помидор 0,2 мг 2 %
Редис 0,2 мг 2 %
Свёкла 0,43 мг 4 %
Тыква 0,24 мг 2 %
Чернослив 0,44 мг 4 %
Чеснок 1,16 мг 10 %

Особенности усвоения цинка

Взаимодействие Zn с другими веществами бывает различным. С некоторыми он «дружит», с другими «враждует». Он хорошо усваивается в сочетании с витаминами В6, С, Е и А, а также с магнием. К друзьям можно отнести фтор и пиколиновую кислоту.

Препятствуют усвоению свинец, кадмий, железо, олово, фолиевая кислота, медь и кальций в больших дозах. Чай, кофе, алкоголь – это враги цинка. Также к ним можно отнести некоторые медикаменты: противозачаточные средства, диуретики, анаболические стероиды, кортизон. Клетчатка – основная пища вегетарианцев – на 80% выводит потреблённый цинк.

А вот большое содержание цинка в организме не даёт уже усваиваться меди, железу и витамину А. Как видите, питание человека должно быть сбалансированным, чтобы не наносить вред и обеспечить баланс витаминов, микро- и макроэлементов.

Заключение

Обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые цинком. Он просто необходим детям для роста и полового созревания. Мужчинам – для здоровья репродуктивной системы, а женщинам – для красоты и молодости. Будьте здоровы!