Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения: список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник. Какие продукты нужно и нельзя кушать взрослым, детям, беременным и кормящим мамам для хорошего стула? Что нужно делать,

Нормальная работа кишечника – залог здоровья организма

Для того чтобы понять, почему беспроблемная работа кишечника важна для всего организма, вспомним, что все питательные вещества, необходимые для бесперебойной работы наших органов и систем, витамины и минералы мы получаем с пищей. Все съеденное и выпитое нами усваивается, проходя через пищеварительную систему, где каждый отдел четко выполняет свою функцию. Вырабатывают нужные ферменты и гормоны для усвоения продуктов, расщепляют, продвигают, очищают – делают все, чтобы пища превратилась в микро- и макронутриенты и другие нужные элементы для функционирования организма, а вредные, ненужные, отработанные частицы, бесперебойно выводились. На долю кишечника приходится основная работа по всасыванию в кровь полученных элементов, причем в нижней его части – толстой кишке – дополнительно происходит формирование каловых масс из отработанных элементов, подготовка их к выведению из организма.

Нарушить отлаженную систему пищеварения может множество факторов, среди которых:

  • проникшие в организм инфекции – бактерии и вирусы;
  • прием некоторых лекарств, особенно если это происходит без контроля со стороны врача;
  • нерегулярное и неполноценное питание;
  • курение и крепкие спиртные напитки.

Особая роль в нарушении работы кишечника принадлежит стрессам и нервным перенапряжениям. Часто люди не связывают заболевания пищеварительной системы с тем, что регулярно переутомляются, недосыпают, живут в состоянии хронического стресса. Тем не менее, стоит помнить, что работа всех органов пищеварения, в том числе кишечника, напрямую контролируется центральной нервной системой, а потому сильные переживания способны вызвать и диарею, и запор, и воспалительный процесс. Следствием воспаления или нарушения стула становится нарушенное всасывание питательных веществ, когда организм недополучает необходимых для него элементов, а также интоксикация из-за повышенной активности болезнетворных бактерий, которые начинают усиленно размножаться в условиях нарушенного пищеварительного процесса.

Причины запоров и их опасность для самочувствия


Одним из проявлений нарушенной работы кишечника становится такое неприятное состояние как запор. Суть этого явления состоит в том, что отработанные пищевые массы, сформированные для выведения из организма, по какой-то причине не могут быть продвинуты в направлении прямой кишки и свободно выведены наружу. Причины задержки могут быть разными:

  • из-за нервного напряжения или по некоторым другим причинам нарушился мышечный тонус кишечных стенок, и они не в состоянии продвигать пищевые массы;
  • стрессы или инфекции могут стать причиной спазмов кишечных стенок или разбалансированных сокращений, из-за чего пищевой комок сжимается или застаивается в одном из участков кишечника;
  • питание всухомятку и несоблюдение питьевого режима обусловило чрезмерную сухость и плотность каловых масс, затрудняя их продвижение;
  • увлечение острыми приправами, крепким алкоголем, трудноперевариваемой пищей (жареной, копченой, соленой) вызвали воспаление кишечных стенок, и они перестали вырабатывать нужные ферменты для обработки пищевого комка.

Есть и другие причины, по которым стул становится нерегулярным – раз в три дня и реже, каловые массы уплотняются и доставляют боль при дефекации, и даже после опорожнения кишечника сохраняется ощущение, что полного облегчения не наступило.

Опасность запоров состоит не только в неприятных ощущениях тяжести в животе. Скопившиеся в кишечнике каловые массы сразу становятся средой для размножения болезнетворных бактерий, которые разрушают полезную микрофлору, становятся причиной интоксикации всего организма и вызывают воспаление кишечных стенок, грозящее язвой и другими тяжелыми болезнями. Для того чтобы нормализовать пищеварение и справиться с запорами, следует внимательно пересмотреть свой образ жизни и пищевые привычки, но для начала нужно соблюдать диету для сбалансированной работы кишечника и нормализации регулярного стула.

Роль микрофлоры: почему важно восстановить ее в кишечнике после болезни


Наш кишечник плотно населен различными бактериями – как полезными, так и нейтральными, и даже болезнетворными, особенно многочисленная микрофлора в толстой кишке. Если организм здоров и проблем с пищеварением нет, бактерии соблюдают баланс своей жизнедеятельности и не доставляют нам хлопот, выполняя свои функции по усвоению поступившей в кишечник пищи. Но если процесс пищеварения нарушается, развивается воспалительный процесс в кишечнике, то происходит угнетение или даже гибель полезной кишечной микрофлоры.

К полезным для нас элементам микрофлоры относят, например, бифидобактерии, лактобактерии, кишечные сапрофиты и некоторые другие. Они способны задерживать рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, содержат много ферментов для утилизации непереваренных пищевых остатков, вырабатывают вещества, похожие по свойствам на антибиотики, а потому обладают бактерицидными свойствами, принимают участие в водно-солевом обмене и усвоении важных минералов, регулируют иммунитет и выполняют еще множество важных функций. Нарушить работу полезной микрофлоры может:

  • длительный прием некоторых лекарств;
  • нарушение стула, особенно запоры, провоцирующие размножение болезнетворных бактерий;
  • инфекции, воспалительные процессы в кишечнике.

Для того чтобы восстановить баланс в пользу необходимых полезных бактерий, часто назначают пробиотики – живые микроорганизмы, задача которых состоит в восстановлении функций кишечника. Пребиотики – вещества, которые служат питательной средой для полезных представителей микрофлоры. Пребиотики и пробиотики существуют не только в виде препаратов, но и входят в состав многих продуктов.


Такие продукты рекомендуется включать в диету для восстановления микрофлоры кишечника. Так, например, пищевыми пребиотиками богаты пшеничные и овсяные отруби, бананы и клубника. Артишоки, хлеб с отрубями, многие крупы, относятся к «медленным» углеводам (гречка, рис).


Источник полезных пробиотиков – это большинство овощей и фруктов (особенно богатых пектиновыми веществами - например, сливы и абрикосы), а также, безусловно, молочные продукты.


Около 80 процентов людей в разные моменты жизни страдают запорами (или констипацией). Непродолжительные периоды таких явлений вполне нормальны и не требуют специального лечения в виде «постыдных» процедур и приема слабительных лекарственных средств. Однако систематическое нерегулярное опорожнение кишечника (или и вовсе отсутствие оного) - серьезный повод задуматься о своем здоровье и обратиться за помощью к специалисту - хирургу-колопроктологу. Но в любом случае - будь то профилактика или лечение - необходимо самое пристальное внимание уделить повседневной диете.

Констипация (запор) - симптом, имеющий для разных людей различное значение. Чаще всего он означает нерегулярное опорожнение кишечника, но может также проявляться уменьшением стула в объеме и массе, необходимостью тужиться для осуществления дефекации, чувством неполного опорожнения, потребностью в клизмах, ректальных свечах или слабительных для поддержания регулярного стула.
Для большинства людей нормальная частота дефекаций - от трех раз в день до трех раз в неделю. Но регулярность стула - величина индивидуальная: некоторые могут более недели не иметь актов дефекации и при этом не испытывать чувство дискомфорта.
Диагноз констипация в большинстве случаев ставится при частоте дефекаций менее трех раз в неделю. А вот распространенное мнение, будто опорожнение кишечника должно происходить каждый день, привело к избыточному употреблению слабительных средств и, как следствие, зависимости многих людей от них.

ПРИЧИНЫ
Их немало. Недостаточное употребление клетчатки и жидкости, сидячий образ жизни, перемена привычного окружения. К появлению запоров могут привести путешествия, беременность или изменения диеты. У некоторых людей констипация возникает вслед за повторными волевыми отказами от дефекации при появлении позывов на них.
Серьезными причинами появления запоров могут стать новообразования или места сужения просвета кишечника. В редких случаях к нарушениям стула приводят такие тяжелые заболевания, как склеродерма, волчанка, заболевания щитовидной железы, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, травмы спинного мозга.
Кроме того, могут стать причиной или усугубить констипацию и некоторые применяемые лекарства, включая обезболивающие средства, антидепрессанты, транквилизаторы, лекарственные средства для снижения артериального давления, диуретики, препараты железа, кальция и антациды, содержащие алюминий.

ДИЕТА
Как правило, в ежедневном рационе человека содержится 12-15 г клетчатки. В то время как для нормального функционирования кишечника следует употреблять не менее 25-30 г клетчатки и 1,5-2 л жидкости в день.
Поэтому, чтобы восполнить дефицит столь необходимой для организма клетчатки, следует включать в ежедневный рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, - отруби, дробленое зерно, цельнозерновой хлеб, свежие фрукты и овощи. Масса всей съеденной за день еды должна составлять в среднем 3 кг, а энергетическая ценность - около 3000 ккал.

ПОЛЕЗНО
Морская капуста, свекла, льняное семя, кукуруза, морковь, помидоры, салат латук, кабачки, тыква, цветная капуста (не менее 200 г/сутки).
Свежая зелень - петрушка, укроп, кинза, сельдерей и пр.
Салаты из свежей зелени, овощей и фруктов, можно употреблять до трех раз в сутки перед едой.
Нежирное мясо , содержащее большое количество соединительной ткани, кисломолочные продукты, белые сухие виноградные вина, квас, жиры растительного происхождения (оливковое, кукурузное масла).
Настой шиповника, 1-2 стакана холодной воды или фруктового сока с добавлением одной столовой ложки ксилита или меда (выпивать натощак).

РАЗРЕШАЮТСЯ
- Хлеб: ржаной, пшеничный из муки грубого помола, хрустящие хлебцы (размоченные), печенье сухое, несдобная выпечка.
- Супы: из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
- Мясо и птица: мясо нежирных сортов, курица, индейка (вареные или запеченные, куском или рубленые), сосиски молочные.
- Рыба: нежирные сорта, в отварном или запеченном виде, блюда из морских продуктов.
- Яйца: не более одного в день, лучше только в блюда.
- Молочные продукты: молоко (при переносимости - сладкое), сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.
- Соусы и пряности: молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.
- Закуски: салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
- Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия - отварные и в виде запеканок, блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
- Десерт: свежие фрукты и ягоды (особенно дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив), сахар, варенье, мед, муссы, фруктовые конфеты.
- Напитки: чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).

ЗАПРЕЩАЮТСЯ
Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, мясные и рыбные копчености, рыбные и мясные консервы, яйца вкрутую и жареные, редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы, кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Регулярность стула, не совсем привычный вопрос для светской беседы, однако, актуальность данной темы для каждой конкретной девушки может быть весьма высока. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и даже переживания, которым так часто подвержены милые дамы, могут не самым хорошим образом сказаться на естественном очищении организма, создав общее ощущение дискомфорта.

Процессы естественного очищения организма

Что подразумевает под собой процесс опорожнения кишечника, знакомо каждому человеку. Не останавливаясь на этом подробнее, стоит лишь отметить, что дефекация – один из основных и крайне важных для здоровья факторов работы организма, это существенная часть всех процессов очищения.

Оказываясь в желудке, пища отдает часть своих питательных элементов и расщепляется. В двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике данный процесс продолжается и, когда от употребленной еды остаются лишь пищевые волокна , остатки пищи, не перевариваемые компоненты и выделяемые органами секреции, она готова к выведению из организма. Таким образом, он избавляется от переработанного материала. К тому же упомянутые пищевые волокна оставляют за собой роль очистителя стенок кишечника, поэтому, когда их не хватает, могут возникнуть проблемы.

В норме частота дефекации не должна превышать 1-2 раз в день, но быть не реже одного раза в два дня. Учитывая это, можно говорить о регулярности стула и о его значении для правильного функционирования организма и об общем состоянии, наличии или отсутствии комфорта. Более частый стул может указывать на диарею , а более редкий – на запоры . И то, и другое, обычно, является следствием ведения конкретного образа жизни или наличия у вас того или иного заболевания.

Оптимальное время для столь деликатного процесса – утро. Если вы привыкли посещать уборную в более позднее время, скорее всего, это является свидетельством нарушения режима питания и недостаточным употреблением простой воды.

Важно отметить, что любое отклонение от условной нормы дефекации, а именно, при возникновении любого дискомфорта во время данного процесса, является тревожным звоночком, на который следует обратить должное внимание. Для женского организма это играет значительную роль, так как регулярность стула обеспечивает, и комфортность в период дней менструации, и оптимальное состояние на момент беременности, и уберегает ЖКТ от формирования в нем воспалительных процессов, не говоря уже об общем состоянии удобства и уверенности.

Позывы к стулу, их возможность и частота определяются работой и сигналами центральной нервной системы.

Почему важна регулярность стула, или какие могут возникнуть проблемы

В повседневной жизни, если всё идет более или менее хорошо, вы вряд ли обратите внимание на то, как и когда приходится посещать уборную. Утро, день, вечер, много или мало, свободно или с усилием – всё это параметры регулярности и «нормальности» стула, что в свою очередь может помочь определить, есть ли у вас те или иные проблемы в данной сфере или их нет. Первое на что стоит обратить внимание, это время нахождения в уборной. В нормальном состоянии кишечник избавляет от лишнего в течение 3-5-ти минут, не более. При незначительных отклонениях, малом употреблении воды в конкретный день, вы можете провести за этим большим делом порядка 8-10-ти минут, но, если данный показатель становится регулярным и даже превышает указанное время, то здесь уже можно говорить о конкретных нарушениях работы ЖКТ и организма в целом.

Главные сигналы нарушения процессов дефекации и их регулярности:

  • проходят слишком часто;
  • являются раз в 3-4 дня и реже;
  • стул жидкий, водянистый, вызывает сильное раздражение;
  • стул очень плотный, твердый, создает риск для травмирования чувствительных тканей слизистых;
  • длительный период дефекации (опорожнение в несколько приемов за один раз);
  • сильный дискомфорт (повышение давления, пульсация в висках, покраснение кожи, повышенное потоотделение) и др.

Причины нерегулярности стула:

  • недостаточное употребление воды;
  • неправильное питание, в частности злоупотребление полуфабрикатами, легкими углеводами, тяжелой жирной пищей или мясными белками;
  • прием каких-либо лекарственных препаратов;
  • диета (особенно, монокомпонентная);
  • развитие воспалительных процессов в ЖКТ;
  • развитие заболеваний печени, почек, желудка и кишечника непосредственно;
  • заболевания нервной системы, затрагивающие функциональность ЦНС
  • временные нервные расстройства и переживания, в том числе стеснение (сознательное сдерживание стула);
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • неудобная одежда – пережимающие живот джинсы, пояса, плотные колготки могут нарушить кровоснабжение кишечника, его деятельность, сместить орган с естественного положения в сторону, что приведет к неправильному его функционированию;
  • слабый мышечный тонус в области кишечника (брюшные, косые мышцы живота, поясницы и др.);
  • недостаточная двигательная активность в течение дня;
  • буквально, сидячий образ жизни .

Чем же опасна возникающая нерегулярность

  • зашлаковывание организма, повышение уровня токсинов в крови;
  • непосредственное нарушение процессов дефекации, то есть возникновение диареи или запора со всеми негативными последствиями (обезвоживание, жжение, болевой синдром и др.);
  • обострение заболеваний ЖКТ и воспалений в данной системе;
  • нарушение обменных процессов в организме, а значит, возрастающий риск набора веса и ухудшения состояния кожи (акне , сыпь, аллергические реакции , камедоны и др.);
  • метеоризм (повышенное газоотделение);
  • повышение риска формирования многочисленных заболеваний, головного мозга, сердечно-сосудистой, мочеполовой и очищающей системы.

Как нормализовать и поддерживать регулярность стула

Если вы отметили у себя незначительные отклонения от регулярности стула, кожа потускнела, появились проблемки, обострились признаки старения, появилось общее чувство дискомфорта, всё в ваших руках. На первом этапе можно и нужно проанализировать свое питание, скорректировать его и увеличить число употребляемой в день воды, если к этому у вас нет противопоказаний.

Увеличение среднего показателя активности в течение дня также играет свою роль. Если нет времени ходить на занятия в спортивный клуб или бегать по утрам, то, хотя бы, не игнорируйте элементарную утреннюю зарядку, а также успокаивающие упражнения перед сном. Примеры таких тренировок вы можете взять из йоги, а также подобрать комплекс дыхательных упражнений из ушу, кунг-фу или других боевых искусств – это поможет нормализовать процессы снабжения кислородом всех тканей организма, ускорить кровообращение и таким образом повлиять на работу кишечника. Нередко результат наступает сразу поле выполнения упражнений.

Конечно, для контроля над регулярностью стула следует особое внимание обратить на употребление свежих кисломолочных продуктов (не жирных), свежих сочных фруктов и овощей с минимальным содержанием сахара, отрубей, цельнозернового хлеба, бобовых культур.

Но особе значение в списке регуляторов стула занимает лечебная клизма. Она же является одним из самых эффективный методов очищения кишечника, который уже в первые дни приносит свои положительные результаты – улучшение кожи, общего самочувствия, укрепление ногтей и волос, ускорение обмена веществ, нормализацию регулярности стула. Если вы не решитесь самостоятельно освоить данную процедуру в домашних условиях, то сегодня вы вполне можете записаться к врачу на колоногидротерапию. Она проводится в условиях амбулатории и может повторяться 1-2 раза в месяц по рекомендации лечащего врача. Длительность такой процедуры составляет порядка 45-ти минут.

1. Вода. Для нормальной работы организма требуется немало жидкости. При ее недостатке жизненно необходимая влага извлекается из тех органов, где она нужна меньше, в частности, из толстой кишки. Фекалии обезвоживаются и затвердевают, что, конечно, не способствует нормальному опорожнению.
2. Упражнения. Йогические асаны, бег, прогулки быстрым шагом с глубоким дыханием, плавание, лыжи, гимнастика для суставов - все, что угодно, по желанию. Один час активных занятий в день - это самый-самый минимум, чтобы только поддерживать жизненный тонус.
Любые интенсивные движения, особенно если в них вовлекаются мышцы живота и спины, усиливают перистальтику, причем деятельность кишечника выправляется как при пониженном тонусе, так и при спазмах. Можно включать в комплекс упражнения Шанк Пракшаланы (без воды), но достаточно и обычной гимнастики с наклонами, поворотами, приседаниями, бегом. Для лучшего воздействия неплохо выпить перед занятиями стакан-Другой теплой воды. (При отсутствии запора вода, выпитая перед занятиями, может вызвать жидкий стул).
3. Очень хорошо помогает нормальной работе кишечника зеленый чай. Говорят, что даже дизентерию удавалось вылечить за
Два-три дня, постоянно употребляя крепкий его отвар. Другое
отличное средство, особенно при отравлениях - яблочный уксус.
4. Часто при вялой перистальтике помогает массаж живота.
Первый прием:ладонью правой руки делать круговые движения по часовой стрелке (как раз по ходу ободочной кишки). Массировать около минуты. Сильно не нажимать.
Второй прием:ладонями двух рук одновременно совершать движения от ребер (сбоку) к лобку. Руки движутся как бы по двум сторонам равностороннего треугольника с вершиной в лобке. Массировать около минуты только в одном направлении - сверху вниз.
Третий прием:правой ладонью гладить от солнечного сплетения до лобка. Левую руку удобно положить на правую. Массировать сверху вниз, тоже примерно минуту.
Весь массаж выполняется стоя или лежа. Нередко с его по мощью даже при хронических запорах удается вызвать нормальную дефекацию.
Другой способ - интенсивный пальцевый массаж сигмовидной кишки. Для этого двумя или тремя пальцами надавливают на область сигмовидной кишки в левой части живота на ладонь ниже пупка. Массируют круговыми движениями, не смещая пальцы. Давление должно приходиться точно на сигмовидную кишку с опытом это ощущается непосредственно. Импульсы, распространяющиеся от сигмовидной кишки, организм принимает за сигналы переполнения, и уже через 1-3 минуты массажа обычно возникает сильный позыв.
5. Как правило,запорамистрадают люди, потребляющие мало клетчатки и других растительных волокон. Если в рационе достаточно овощей и фруктов, особенно свежих, работа кишечника нормализуется почти автоматически. Ведь неперевариваемые волокна заставляют интенсивно сокращаться кишечные стенки и заодно выскребают их. Причем, как и другие естественные средства, клетчатка помогает как при спастических, так и при атонических запорах. Своим мягким послабляющим действием особенно славятся дыня, свекла, брюква, капуста, морковь, тыква. Это хорошие средства против запоров. Также хорошим подспорьем против запора может быть раздельное питание, т.к. оно меньше нагружает систему пищеварения, что положительно сказывается на стуле.
Часто призапорахназначают рассыпчатые каши - гречневую, перловую, пшенную.
Послабляюще действуют многие соки - черносливовый, свекольный (его пьют по 1/4-1/2 стакана за 20-30 минут до еды, можно в смеси с морковным соком), картофельный, морковный.
Подобным действием обладает и молочная сыворотка (ее хорошо принимать по стакану за полчаса до еды), а также простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты. Одной сывороткой за две-три недели можно существенно выправить работу кишечника.
Иногда для борьбы сзапорамирекомендуют газированные напитки и соль. Да, они действительно несколько усиливают перистальтику. Но газированная вода действует раздражающе и нарушает нормальную работу органов пищеварения. О "пользе" же соли говорить не приходится, употреблять эти продукты значит лечить одно в ущерб другому, что, конечно же, неразумно.
При запорахрекомендуется исключить из меню крепкий чай, какао, кофе, шоколад, слизистые супы, вязкие каши, белый хлеб, макароны и сдобу, нежные сыры, кисели. Следует также избегать вяжущих фруктов. Это айва, гранат, груши, кизил, брусника, черника.
Способствует дефекации отрубной и ржаной хлеб (из грубой муки). Пшеничные отруби часто применяют и отдельно. Они, кстати, не только чистят кишечник, но и регулируют холестериновый обмен. Правда, отруби противопоказаны при острых язвах и некоторых других заболеваниях. Сперва лучше попробовать их в небольшом количестве - 1/4 чайной ложки, и если не возникает болей, вздутия живота, дозу можно увеличить.
Первую неделю рекомендуют принимать их по 1 чайной ложке во время каждой еды - с кашами, супами. Можно ошпаривать их кипятком (из гигиенических соображений), но можно и посыпать сырыми.
Затем дозу увеличивают до 1 столовой ложки за один прием. В самых тяжелых случаях еще через неделю доходят до 2 столовых ложек. Но как только стул нормализуется, дозу постепенно сокращают и в дальнейшем переходят на нормальную пищу с обилием овощей и фруктов, с отрубным хлебом, кашами и т. д.
И. Березин предлагает для тех же целей воспользоваться смолотым в порошок цельным овсом. Причем овса берут примерно в 4 раза меньше, чем отрубей.
8. Еслизапорсочетается с геморроем или с растяжением пря
мой кишки, то для смягчения фекальных масс иногда пользуются
вазелиновым маслом. Основным показанием здесь является болезненность при дефекации.
Вазелиновое масло совершенно безвкусно и не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике. Обычно его назначают по 1-2 Столовых ложки перед каждой существенной едой (для взрос-ЛЬ1Х)- Для детей - по 0,5-1 ст. ложке. Дозу варьируют в зависимости т Тяжести заболевания, при необходимости ее можно увеличить Масло безвредно). Касторовое масло для этих целей не годится.
Вазелиновое масло хорошо подходит больным геморроем в период обострения, когда воспаленные, кровоточащие узлы превращают дефекацию в муку. Великолепно помогает оно и детям, у которых хронический запор вызвал перерастяжение прямой кишки. В этих случаях ребенок часто начинает бояться дефекации и не ходит на горшок по несколько дней подряд. Растяжение от этого, естественно, увеличивается, и в результате может сформироваться мегаколон - постоянное увеличение диаметра кишки
Это серьезное заболевание, и ребенку требуется немедленное лечение. Сначала ставят клизму и дают слабительное. Затем на две-три недели назначают вазелиновое масло. Стул должен быть каждый день. Необходимо тщательно проследить за диетой, исключить все вяжущее и ухудшающее перистальтику. Хорошо помогает массаж живота.
Если стул отсутствует, можно сделать небольшую клизму или дать слабительное, а на следующий день включить в меню больше послабляющих продуктов, если надо - увеличить дозу масла.
Если растяжение не очень сильное, то за две-три недели прямая кишка восстановит свои размеры. В дальнейшем прием масла сокращают, постепенно отказываются и от других стимулирующих средств. И с помощью нормального питания, гимнастики, массажа приучают кишечник к самостоятельной работе.
9. В самых тяжелых случаях приходится прибегать к слабительным. Для нормализации стула лучше подходят растительные экстракты или чаи. Их дозу подбирают так, чтобы минимально возможным количеством обеспечить требуемый эффект. Но слабительные - это серьезные лекарства. Они помогают очистить кишечник, но не способствуют его самостоятельной работе. Слабительные применяются в экстренных случаях, и чем быстрее
человек отказывается от них, тем лучше.
10. Проведя капитальное очищение с помощью клизм, слабительного или Шанк Пракшаланы, важно добиться ежедневного стула. Арсенал средств для этого достаточно велик - соки, сыворотка, отруби, "уговаривание", массаж... Но стул должен быть каждый день! Совсем хорошо - два раза в день (но это не сразу). Лучше всего приучать кишечник к работе в одно и то же время.
(Имеется в виду не время суток, а период биоритмов - например,
сразу после пробуждения, или через полчаса после пробуждения
и т.д.) Можно воспользоваться разными способами, но опорожнения обязательно надо добиться. В крайнем случае, когда другие меры исчерпаны, поставить легкую клизму.

Деликатная проблема – запоры – знакома едва ли не каждому третьему жителю мегаполиса. Это нарушение пищеварения часто становится последствием стрессов, регулярных недоеданий или перееданий, а также употребления нездоровых продуктов.

Если проигнорировать проблему, то вскоре к тяжести в желудке добавится головная боль и высыпания на коже. Ведь остатки пищи, оставшиеся в кишечнике, накапливаются и гниют, от чего в кровь попадают токсины , которые отравляют организм. Чтобы запоры не причиняли дискомфорт, нужно внести коррективы в свой рацион. Какие? Давайте разберемся.


Диета при запорах подразумевает не только список разрешенных и запрещенных блюд, но и определенные правила потребления твердых и жидких продуктов, интервал приемов пищи.

Ешьте супы и пюре


Дважды в день в рационе должны присутствовать жидкие блюда и пюре. В отличие от твёрдых продуктов, они не раздражают слизистую оболочку и желудка и способствуют размягчению накопившихся каловых масс.

Питайтесь 6-8 раз в день

Для равномерного заполнения желудка и постепенного опорожнения раздраженного кишечника нужно разбить рацион на маленькие порции и питаться с интервалом в 1-1,5 часа.

Пейте 2 литра воды в сутки

Без достаточного количества жидкости желудочно-кишечный тракт не сможет полноценно переваривать пищу и выводить ее остатки из организма. Поэтому в день пейте около 2 литров чистой воды , желательно теплой – она стимулирует перистальтику кишечника.


Основа питания при нарушениях дефекации – продукты, обладающие легким слабительным действием, в частности, за счет клетчатки и послабляющих веществ.


В день нужно употреблять 400-500 мл этих продуктов. В них содержатся полезные бактерии, которые способствуют очищению кишечника и нормализуют его перистальтику.


Эти крупы – богатый источник клетчатки, которая вбирает в себя непереваренные остатки пищи в кишечнике, набухает, а затем выводится наружу. В день нужно 100-150 г одного из этих продуктов.


Помимо того, что эти овощи обеспечивают организм клетчаткой, в них содержатся вещества, которые стимулируют сокращение мышц кишечника и его очищения от залежавшихся остатков пищи. Ешьте порядка 300-500 г этих овощей в сыром, отварном или тушеном виде.


Они обволакивают стенки желудка и кишечника, очищая их от затвердевших остатков переваренных масс. Кроме того, они воздействуют на желчный пузырь, тот начинает продуцировать выделение желчи, что в последствии приводит к послабляющему эффекту. В день добавляйте в пищу около 50 мл растительного масла (оливкового, льняного или кунжутного).


Оба эти продукта считаются едва не сильнейшими природными слабительными благодаря своему составу. В день съедайте две горсти этих сухофруктов , лучше – вместе с йогуртом или кефиром.


На время лечения запоров (приблизительно на 3-5 недель) откажитесь от продуктов, которые обладают вяжущими свойствами. К ним относится рис и манная крупа, картофель, крепкий кофе и черный чай, выпечка, копчености, консервы и жаренные блюда.

Кроме того, в случае приема лекарств во время запоров внимательно читайте инструкцию. Если нарушения дефекации относятся к одному из его побочных действий, попросите врача заменить средство на аналогичное, но не влияющее на работу ЖКТ.

Диета при запоре (Видео)