Полезные сладости. Сладости, полезные для фигуры

Невозможно представить современный мир без сладостей, существуют тысячи разновидностей каждого вида. Взять, к примеру, шоколад - он бывает молочным, горьким, с разными добавками: орешками, сухофруктами, мармеладом и др. Однако многие из них содержат в себе множество вредных веществ, которые оказывают не самое лучшее влияние на наш организм. Многих проблем можно избежать, если сладости для детей готовить самостоятельно из полезных продуктов.

Обзор самых известных вкусняшек

Современный рынок лакомств представлен в огромном ассортименте. Всевозможные конфеты, зефирки, шоколадные батончики, печенье, а также всякие привезенные из Китая, - все они выглядят такими аппетитными, что даже взрослые не устоят, не говоря уже о малых детках. Вот, пожалуй, самые любимые сладости детей: шоколадные батончики от Snickers, Twix, Kinder, мармеладные змейки и мишки от Fruittella и еще множество других. К сожалению, в составе большинства из них присутствуют вредные вещества. Например, в карамельках содержится ароматизаторы и красители. являются самым опасным лакомством для детей, потому что они прилипают к зубкам и застревают в них, и если ребенок не смог тщательно почистить ротовую полость, то развитие глубокого кариеса ему гарантировано.

Какие сладости можно детям?

Наш организм весьма восприимчив ко всем добавкам химического происхождения, а детский - особенно. Вот почему очень важно кормить ребенка только натуральными продуктами, содержащими полезные вещества. Однако не все маленькие проказники кушают овощи и витаминные салатики, практически все дети любят сладкое. Если и ваш малыш относится к их числу, то предложите ему натуральные лакомства.

Вот список самых полезных и в то же время вкусных угощений, которыми щедро делится сама природа.

  1. Сухофрукты - это целый кладезь витаминов, которые так необходимы детям. Чернослив содержит витамины группы B (B 1, B 3 , B 5) и такие минеральные элементы, как натрий, магний, калий и железо. А курага и изюм богаты калием (K) и бета-каротином - эти вещества участвуют практически во всех процессах, связанных с обменом веществ в организме.
  2. Зефир и мармелад - эти угощения любят не только малыши, но и взрослые. Если в составе нет красителей и отсутствуют добавки группы E, то смело можно давать детям фруктовые или ягодные мармеладки.
  3. Халва - это лакомство, пришедшее к нам с Востока. Оно готовится из орехов или семечек подсолнуха, также добавляется белый сахар в больших пропорциях. По этой причине рекомендуется ограничить детей в употреблении халвы.
  4. Самые-самые полезные и незаменимые сладости - это, конечно же, фрукты! Яблоки, груши, персики и цитрусовые в свежем виде гораздо полезнее, поэтому не спешите готовить из них соки. В ежедневном рационе малыша обязательно должны присутствовать спелые дары лета и осени. Если ваш ребенок отказывается от них, то попробуйте разрезать плоды на красивые ломтики, украсить глазурью и подать такое ассорти на его любимой тарелке.

Сладости в питьевом виде

В советские годы любимым напитком многих детишек была газированная вода. Помните, ее продавали в маленьких вагончиках? В ней практически не было искусственных красителей, ее готовили особым способом из обычной воды и фруктовых сиропов. Современные же напитки содержат очень много вредных красителей, поэтому детей лучше поить натуральным сладким питьем. В пятерку самых полезных входят следующие напитки:

  • Компот - его можно сварить из любых фруктов или сухофруктов, причем он и без сахара получается очень насыщенным и сладким.
  • Морс - варить из ягод, можно из замороженных.
  • Сок - готовится из самых разных фруктов, рекомендуется маленьким детям разбавлять свежевыжатый напиток небольшим количеством теплой воды.
  • Какао любят все малыши, а если сварить его на свежем цельном молоке, то пользы для детского организма будет еще больше. В какао-порошке очень много минеральных элементов: фосфора, калия и железа.
  • Кисель очень полезен для детей с разными заболеваниями, он как бы обволакивает детский желудок и предотвращает возникновение проблем со слизистой.

Следующие питьевые также весьма полезны: настойки из шиповника, травяные чаи с мятой или мелиссой и кисломолочные напитки.

Вредные сладости

Не секрет, что многое из того, что продается в супермаркетах, обычно содержит огромное количество химических добавок. По этой причине родителям следует очень тщательно читать состав любого детского продукта перед его покупкой. К самым вредным сладостям можно отнести следующие:

  • Леденцы (типа "Чупа-чупсов") оказывают самый разрушительный эффект на детские зубки, поэтому такие конфеты лучше заменить натуральными мармеладками.
  • Шипучки - обычно они очень яркого цвета, детям нравится их "взрывной" эффект, который на самом деле действует как реагент на лед - разъедает и разрушает слизистую и желудок.
  • Шоколадно-вафельные конфеты содержат вместо питательных веществ такие продукты, как соя, маргарин, пальмовое масло, сахар и красители, которые нарушают обмен веществ в организме ребенка.
  • Газированные напитки, все без исключения, содержат огромное количество сахаров и заменителей. Попадая в детский организм, они могут вызвать такие заболевания, как сахарный диабет и нарушения гормональной функции поджелудочной железы.

Однако не стоит категорически запрещать есть вашему малышу сладости, потому что именно благодаря сахарам наш организм обеспечивается необходимыми углеводами. Они нужны для роста, формирования нервных клеток, а еще они являются мощными антидепрессантами. Ребенок, не получающий достаточное количество сладкого, становится плаксивым, раздражительным или агрессивным.

Домашнее угощение: разновидности

Каждая заботливая мама просто обязана уметь готовить домашние сладости для детей, да так, чтобы они получались и вкусными, и полезными! Не секрет, что дети часто отказываются кушать блюда, успевшие стать обыденными, вот почему мамочкам приходится творчески подходить к готовке. Для того чтобы разнообразить повседневное меню вашего ребенка, используйте следующий список вкусняшек, которые можно приготовить дома. Итак, самые простые в приготовлении лакомства:

  • мороженое (можно готовить как из фруктов, так и из молочных продуктов);
  • заливные желе;
  • шоколадные кусочки с сухофруктами;
  • пастила (из яблок);
  • натуральный мармелад.

Ниже вы найдете оригинальные рецепты сладостей для детей, которые можно приготовить самостоятельно из натуральных и полезных продуктов.

Натуральный мармелад - кладезь витаминов

Каждый день миллионы матерей по всему миру сталкиваются с множеством вопросов, связанных с воспитанием малышей. Какие сладости можно детям? Именно эта тема является камнем преткновения между молодыми мамочками. Одни считают, что детей нужно баловать и разрешать есть все, что душе угодно, однако большинство придерживается другой точки зрения. Они уверены в том, что малыши заслуживают того, чтобы есть качественные продукты, в числе последних должны присутствовать и полезные сладости для детей. Вот рецепт необычных мармеладок, которые точно понравятся даже самому избалованному карапузу!

Необходимые ингредиенты: желатин - 20 г, апельсиновый сок - 0,5 стакана, цедра лимона - 50 г, сахар - 300 г, вода.

Шаг 1. Приготовить желе (желатин залить соком и оставить на 10 мин.).

Шаг 2. На медленном огне сварить сироп: в сахар добавить 5 ст. л. воды и варить до полного его растворения, затем добавить цедру цитрусовых.

Шаг 3. В готовый сироп влить желатиновую массу, хорошенько размешать до однородности. Вылить в формочки и дать остыть.

Такие мармеладки можно кушать хоть каждый день, ведь в них полно витамина C (за счет добавления цитрусовых).

Домашний шоколад: самый простой рецепт

Самое любимое лакомство взрослых и детей - это шоколад. Как его приготовить дома, чтобы было не только вкусно, но и полезно? Делимся самым простым рецептом. Итак, для приготовления понадобятся самые обычные продукты: сливочное масло - 50 г, какао-порошок - 5-6 ст. л., молоко - 200 мл, сахар - 2 ст. л., и можно еще щепотку корицы.

Шаг 1. Растопить масло в кастрюле, поочередно добавлять какао, сахар и молоко.

Шаг 2. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Довести до кипения.

Шаг 3. Разлить в формочки, дать остыть. Готовые кусочки можно выложить на блюдце и подать к чаю.

Шоколадные сладости для детей, фото которых вы видите выше, можно приготовить и для взрослых.

Варианты шоколадных батончиков

С шоколадом можно экспериментировать бесконечно, из него всегда получаются потрясающе вкусные лакомства. Следующие идеи помогут разнообразить ваш choco-десерт.

  • Во время готовки добавьте в шоколадную массу кусочки орешков и сухофруктов, лучшее сочетание получается с цукатами и изюмом.
  • Готовую смесь из какао, молока и сахара можно вылить в формочки от набора шоколадных конфет. Когда они остынут, у них будет весьма красивый и аппетитный вид.
  • В домашнее лакомство можно добавить чуточку острого перца. Помните, что настоящий шоколад готовили люди племени майя? Они варили его с красным перцем, такой напиток считался "огненным даром богов".

Сладости – один из самых спорных пунктов в питании человека. Многие уверены в абсолютном вреде конфет и прочих десертов – опасны они и для фигуры, и для здоровья вообще. Но есть у сладостей и полезные функции. Например, они выступают в роли антидепрессантов. Даже знание всех свойств сладкого и его влияния на организм человека не помогает некоторым справиться с настоящей зависимостью от этих продуктов. Но мало кто знает, что для удовлетворения потребности в сладком вовсе необязательно поглощать торты и молочные шоколадки, а потом мучиться из-за прибавившихся килограммов веса. Ведь есть и полезные сладости. Они не менее вкусные и приносят здоровью пользу.

Чем опасны сладости?

Основной вредитель в составе сладостей – сахар. Он наносит вред здоровью сразу в нескольких направлениях.

  • Создает среду, в которой активно размножаются бактерии. После еды остатки сахара сохраняются на зубах, и бактерии распространяются на них. Это приводит к истончению эмали и развитию кариеса. Однако не все сладости так опасны в этом плане. На первом месте находятся ириски и шоколадные конфеты. В них очень много сахара, кроме того, они липнут к зубам. И если сразу не воспользоваться щеткой, то появление бактерий обеспечено. Карамельные конфеты чуть менее опасны. Следующим в списке идет шоколад – молочный или белый. А вот горький, наоборот, помогает избавиться от бактерий.
  • С потреблением сахара в крови увеличивается количество глюкозы. В ответ на это организм начинает в усиленном режиме вырабатывать инсулин, что становится причиной высокой нагрузки на поджелудочную железу.
  • Сахар может стать причиной снижения умственной активности.

Но сахар не единственный ингредиент в составе сладостей, который приносит вред. Ароматические и вкусовые добавки могут вызывать аллергию. Жиры в тортах и пирожных приводят к появлению лишнего веса и проблем с кожей.

Однако не все так плохо. Менее сладкие, но более полезные продукты могут стать хорошей альтернативой привычным тортам и конфетам.

Шоколад

Вы можете удивиться, ведь шоколад – вполне обычная сладость. Но молочные и белые плитки с натяжкой можно назвать настоящим шоколадом. Какао-масла в них содержится крайне мало. Пользу для здоровья может принести только тот шоколад, содержание какао в котором не менее 70%. И при выборе продукта стоит обращать внимание именно на указанные проценты, а не на название. Ведь некоторые производители называют горькими и те плитки, в которых какао меньше 50%. Еще один способ опознать качественный продукт – посмотреть состав. На первом месте находится тот ингредиент, которого больше всего. И если эту позицию занимает сахар, то перед вами явно не самый полезный шоколад.

Вкус настоящего горького шоколада покажется вам непривычным – он, конечно, не такой сладкий, как у молочного. Из-за терпкости съесть его много не получится. Но это не так плохо, ведь норма потребления продукта в сутки – около 30 граммов.

Польза шоколада заключается в наличии большого количества триптофана (это аминокислота, с помощью которой в организме образуется гормон серотонин, обеспечивающий хорошее настроение). Также в состав входят витамины А, Е, С и ряд полезных микроэлементов – железо, кальций, магний. Все они необходимы для поддержания здоровья в целом. Также они стимулируют умственную деятельность.

Шоколадные десерты полезны и для тех, кто заботится о фигуре. Горький шоколад положительно влияет на обмен веществ.

Мед

Но горькие сладости для детей не лучший выход. Ведь для малышей вкусовые свойства куда важнее пользы. Но можно найти компромисс. Мед отличается сладостью, большим количеством витаминов и других полезных веществ в составе:

  • никотиновой кислоты;
  • йода;
  • кальция;
  • железа;
  • магния;
  • натрия.

Для худеющих мед не лучший заменитель привычных сладостей, все же он очень калориен. Зато в остальном он полезен для здоровья.

  • Например, для зубов. В отличие от большинства других сладких продуктов, мед, напротив, обладает антибактериальными свойствами. Так что употребление этого продукта поможет предотвратить кариес.
  • Он укрепляет сердечно-сосудистую систему. Расширяя сосуды, он улучшает кровообращение.
  • Если для похудения мед не подойдет, то в другом направлении он положительно повлияет на внешний вид – этот продукт замедляет старение.
  • Полезен он и беременным. Во-первых, потому, что женщины в этот период сталкиваются с недостатком витаминов вообще. Во-вторых, потому что он влияет на нервную систему и помогает справиться с перепадами настроения.

Не стоит съедать больше двух столовых ложек меда в день.

Это тоже полезная сладость. Одним из преимуществ сухофруктов является богатый выбор продуктов. В высушенном виде продаются самые разные фрукты, поэтому аллергия на конкретные плоды не станет поводом для отказа от всех видов сухофруктов.

По количеству сахара они тоже не так безобидны. Но это компенсируется богатством состава, в который входят:

  • витамины группы В, А;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо и многое другое.

Кажется, что в составе сухофруктов есть едва ли не все существующие полезные вещества. За исключением витамина С – это соединение в результате удаления жидкости из плодов разрушается.

Сухофрукты помогут справиться со стрессом и бессонницей. Незаменимы они и при анемии.

Этот продукт важен для тех, кто заботится о внешнем виде. Ведь сухофрукты улучшают состояние кожи, останавливают и предотвращают выпадение волос и укрепляют ногти.

Полезны они для сердца – сухофрукты нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Большинство сухофруктов полезны тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как они действуют в качестве мягкого слабительного.

Такие сухофрукты, как и , необходимы для повышения остроты зрения.

Зефир и мармелад

Наличие этих продуктов в списке может показаться кому-то странным – ведь они такие сладкие. Но на самом деле и мармелад относятся к наименее калорийным сладостям. Так что даже тем, кто сидит на диете, позволительно их употребление. Но это не единственное положительное свойство продуктов. Они еще и приносят некоторую пользу здоровью. Но, как и в случае с остальными продуктами, полезны только наиболее дорогие и качественные зефир и мармелад. В дешевых вариантах содержится гораздо больше сахара и ароматизаторов, при этом намного меньше натуральных ингредиентов.

Основной элемент состава – пектин. Именно благодаря ему эти продукты застывают в упругую массу. Пектин получают из растений: например, он содержится в яблоках. Поэтому домашнюю пастилу обычно делают именно из этого фрукта. Пектин помогает выводить из организма вредные вещества. Также он нормализует уровень холестерина. Важен он и для работы пищеварительной системы, так что это незаменимый продукт для худеющих.

Иногда зефир и мармелад делают на . Это еще один загуститель растительного происхождения – он содержится в водорослях, поэтому в нем много йода, меди, железа и кальция. Агар-агар также влияет на пищеварение, работая как слабительное. Полезен он и для щитовидной железы и печени.

Мороженое

Мороженое – еще один неожиданный пункт в этом списке. Да, в нем присутствует сахар, но не так много. Жир тоже есть, но больше всего в пломбире. А ведь есть еще молочное и плодово-ягодное мороженое. Последнее вообще является одной из наиболее полезных сладостей.

В мороженом много триптофана, так что это тоже надежное средство для поднятия настроения, борьбы со стрессом и усталостью. Много в нем и других полезных веществ.

  • Белок.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Витамины А и D.
  • Витамины группы В.

Если же речь идет о мороженом из фруктов и ягод, то в нем благодаря такому составу могут появляться и другие и минералы.

Наличие молока или йогурта в составе положительно влияет на пищеварительную систему.

Ну а если вы любите необычные диеты, но от сладкого отказываться не готовы, то точно стоит заменить мороженым все остальные десерты. Снова стала популярна холодная диета. Сторонники такого способа похудения считают, что для переваривания холодной еды организм тратит больше энергии, что приводит к уменьшению количества жира.

В рамках этой диеты лучше употреблять фруктовое мороженое.

Рецепты

Даже этот немаленький список продуктов может быстро надоесть. Если это случилось, то можно начать готовить сладости без сахара из этих ингредиентов. Пробуйте разные сочетания, и в вашем меню постоянно будут полезные и вкусные десерты.

Например, можно готовить полезные конфеты из сухофруктов.

  • Измельчите в блендере или комбайне 200 г кураги, 150 г очищенного миндаля, щепотку соли, четверть ложки корицы (это отличный жиросжигающий продукт) и чайную ложку сиропа (можно использовать готовый кленовый или ягодный, а можно сделать его самостоятельно). Смочите руки и из получившейся массы сделайте шарики. Обваляйте их в кокосовой стружке. Уберите на пару часов в холодильник. В дальнейшем храните там же.
  • Еще более полезный рецепт. Смешайте по 150 г миндаля и , добавьте примерно 15 . Так же измельчите удобным вам способом до состояния пюре. Добавьте две столовые ложки сока лимона, скатайте шарики и уберите в холодильник до застывания.

В домашних условиях можно приготовить даже диетический кекс.

  1. Взбейте два желтка и 200 г грушевого пюре.
  2. Отдельно взбейте два белка до пышности.
  3. Осторожно смешайте.
  4. Добавьте 100 г овсяной муки и тоже осторожно смешайте.
  5. Выпекайте в форме примерно полчаса, предварительно нагрев духовку до 200 градусов.

Вывод

Многие люди страдают настоящей зависимостью от сладкого. Но возможно ли есть эти вкусные продукты и не чувствовать вины за испорченное здоровье и приобретенные лишние килограммы?

Для удовлетворения потребности в сладком вовсе не обязательно поглощать торты и пирожные. Их отлично заменят горький шоколад, мед, сухофрукты и другие продукты. В них не только содержится меньше сахара – они также богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому такие сладости приносят пользу здоровью. Из них можно готовить самые разные десерты.

Более того, сахар нагружает поджелудочную железу и печень настолько, что они вынуждены работать практически на износ. Альтернативой сладостям с сахаром, могут стать ПП-лакомства, которые не содержат в себе ни одного лишнего ингредиента. Только все самое полезное и к тому же вкусное. Самые лучшие рецепты правильных сладостей мы собрали в нашем материале.

ПП-блины

Ингредиенты:
Мука (лучше цельнозерновая, но подойдет любая) 200 г, 600 мл минералки (подойдет и обычная вода), два яичных белка, щепотка соли. Готовить на антипригарной сковороде.
Приготовление: Смешиваем теплую воду с мукой и оставляем на 20 минут. В это время взбиваем белки с солью, вливаем эту смесь в тесто и опять взбиваем. Затем выпекаем как обычно. В качестве подсластителя можно использовать немного меда или натуральный йогурт.

Десерт из творога с бананом и киви

Ингредиенты:
Мягкий маложирный творог 350 г, натуральный йогурт (без сахара) 150 г, маложирное молоко 150 мл, агар-агар (можно заменить желатином), банан и киви, 50 г меда.
Приготовление:
Желатин растворить в молоке и дать ему набухнуть, затем поставить на огонь, но не кипятить, он должен растворится. Остудить. В это время мед, творог и йогурт взбиваем до кремообразного состояния и смешиваем с агар-гаром, нарезаем очищенные фрукты.
На дно формочки выложите слоями творожную массу, фрукты и снова творожную массу. Оставьте в холодильнике минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Низкокалорийное мороженое

Возьмите фрукты или ягоды по вкусу и заморозьте их. Затем в блендере взбейте с 50-70 мл натурального йогурта или молока, добавьте по вкусу ванилин или корицу. И наслаждайтесь!

Вишневый мармелад

200 грамм вишни залейте стаканом воды, варите 10 минут. Затем добавьте две чайные ложки агар-агара и фруктозу по вкусу. Тщательно размешайте и разлейте по формам. Оставьте в холодильнике на полчаса.

Многие из нас не представляют себе жизнь без сладкого. Ведь сладкое является источником энергии, питает наш мозг и организм полезными микроэлементами, служит спасением от депрессий. Но всюду нам говорят про вредные сладости. Если Вы пришли к выводу, что любовь к сладостям отражается на Вашей фигуре, стоит задуматься: « А какие сладости полезны?». Всех любителей сладкого обрадует известие, что существуют полезные и вкусные сладости, которые принесут вам удовольствие и совсем не повредят Вашей стройности. «Самые полезные сладости» - это наш новый ТОП-10. Из него Вы узнаете, полезны ли сладости нашему организму.

Употребляя в пищу только тростниковый сахар и мечтать похудеть - не стоит. Ведь по калорийности он не намного меньше обычного. Это и есть его единственный минус. Так как коричневый сахар подвергается меньшей обработке, он сохраняет гораздо больше ценных веществ. Он содержит калий, магний, железо, кальций, цинк, фосфор, натрий, медь и витамины группы В. Тростниковый сахар очень полезен для нервной системы, помогает очистить организм от шлаков, приводит в норму давление, белковый и жировой обмен.

9. Ягоды и фрукты

Трудно переоценить пользу этих даров природы. Ведь это настоящий кладезь витаминов, органических кислот и минералов. Фруктовые углеводы легко усваиваются. А ещё фрукты содержат аскорбиновую кислоту, рутин и кварцетин, они богаты антиоксидантами и микроэлементами. Почему все уверены, что в качестве десерта могут быть только торты, пирожное или шоколад? Фруктово-ягодный десерт очень вкусный и полезный, с насыщенным ароматом и свежим вкусом. Фрукты и ягоды очень питательны, полезны и низкокалорийные.

8. Вагаси

Эта экзотическая сладость пришла к нам, вместе с суши, из Японии. Вагаси придутся по вкусу всем, ведь они практически универсальны – они не очень сладкие и не очень приторные. Они абсолютно натуральные, не содержат искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов. Поэтому ими можно угощать детей, не опасаясь за последствия. В его изготовлении используют агар-агар, получая из него растительный желатин. А готовят вагаси из каштанов, пшеницы, красной фасоли, разных трав, бобов и даже чая. Они очень вкусные, необычные, красивые. Кроме всего, в их приготовлении почти не используют сахар, поэтому вагаси низкокалорийные и полезные (без вредных жиров).

7. Цукаты

Это ягоды, фрукты и даже овощи, изготовленные в сахарном сиропе. Цукаты содержат такие же витамины и питательные вещества, что и фрукты из которых они изготовлены. Они содержат очень важную для нас клетчатку, богаты микроэлементами и витаминами. В них много белка, калия, железа и кальция. Цукаты поддерживают водный баланс в нашем организме, заряжают энергией, улучшают память, полезны для нервной системы. Прекрасно заменяют конфеты и экзотические фрукты.

6. Халва

Многие, наверное, удивятся, увидев в нашем рейтинге самых полезных сладостей халву. Ведь она жирная. Всё верно, но халва содержит такие жиры, которые нам нужны. Натуральную халву делают из перемолотых семян подсолнечника, с добавлением мёда, сахара и орехов. Эта восточная сладость является источником ценных минералов, протеинов, органических кислот, содержит группы витаминов B и Е. Она нужна для укрепления наших сосудов и сердца, нормализуют нервную систему, пищеварение, омолаживает наш организм, поддерживает иммунитет. Но наслаждаясь халвой, не забывайте, что это всё-таки жирный и калорийный продукт, и его достаточно сорок граммов в сутки.

5. Сухофрукты

Это полностью натуральный продукт. Сухофрукты полезны нашему организму, потому что в них есть клетчатка, минералы, фруктоза, пектин, витамины и антиоксиданты. Эти хорошо чистят кишечник, нужны при заболеваниях сердца и сосудов, почек и печени, при анемии они просто не заменимы, укрепляют иммунитет. Но, не смотря на такую полезность, сухофрукты очень калорийные (100 гр содержат около 250-300 ккал). Поэтому сильно увлекаться этим продуктом не стоит, и в день надо съедать примерно пятьдесят граммов.

4. Пастила и мармелад

Среди кондитерских изделий эти вкусняшки являются одни из самых диетических. И ещё очень полезны, потому что состоят из натуральных компонентов – сахара, пюре из ягод или фруктов, желатина. В мармелад добавляю агар-агар. Который получают из водорослей, красных и бурых. Он хорошо влияет на щитовидную железу и печень, помогает избавить организм от токсинов. Эти сладости не содержат жиров, белков и микроэлементов. И хотя при приготовлении пастилы используют клюкву, яблоки, бруснику, малину или смородину, к сожалению, витаминов она содержит. Но и не помешает сохранить прекрасную фигуру.

3. Зефир

«Лёгкий ветерок» - так можно перевести название этой изысканной сладости, которую любят взрослые и дети. Зефир низкокалорийная сладость, основа его состоит из яичного белка, яблок и сахара. В зефире не содержится ни жиров (0%), ни белков, и, увы, витаминов в нём нет. Но, зато, зефир содержит пектин. Этот элемент очень полезен для нашего организма. Он выводит из организма вредные вещества, очищает сосуды, полезен для желудка. Он полезен людям, которые работают на вредном производстве или подвергались облучению. В общем, зефир есть не только приятно, но и полезно. Но всё равно, помните, что всё хорошо в меру и 1-2 зефирки с чаем точно не повредят Вашей фигуре.

2. Серебро у Горького шоколада

Чёрный шоколад вкусная и полезная сладость. Основные составляющие в его создании – какао-бобы. В них есть жиры, белки, органические кислоты, магний и даже кофеин. С древних времён он прошёл путь от напитка индейских племён до самого популярного и любимого десерта в мире. Потому что кроме прекрасных вкусовых качеств он ещё улучшает кровообращение и пищеварение, нормализует давление и даже лечит простуду. А так же он заряжает наш организм энергией, тонизирует сосуды, концентрирует внимание.

Он спасает нас от инфарктов и инсультов, потому что активные вещества, которые в нём содержаться, препятствуют образованию тромбов.

В нём содержится тианин, который препятствует образованию зубного налёта. А еще, он помогает продлевать молодость, потому что содержит самый известный антиоксидант – флавонид. Горький шоколад разрешён в небольших количествах людям, страдающим гипертонией и сахарным диабетом. Шоколад хороший антидепрессант, снимает чувство тревоги, улучшает настроение, потому что небольшая порция горького шоколада стимулирует выброс эндорфина – гормона счастья.

1. Натуральный пчелиный мёд

Это, наверное, самая полезная сладость. Хотя калорий в нём столько же, сколько и в сахаре (35ккал/30ккал), но полезных веществ он содержит гораздо больше. В нём содержится около 80 полезных веществ. Мёд содержит фруктозу и глюкозу, которые усваиваются очень быстро. Кроме этого, в нём содержится куча минералов – кальций, железо, натрий, магний, сера и другие. Мёд улучшает обмен веществ и стимулирует работу желудка. Кроме этого, каждый знает еще с детства, что самое лучшее средство от простудных заболеваний – это мёд. А ещё он помогает при гастритах, язвах, заживляет мелкие ранки на слизистой оболочки желудка, борется с бактериями и микробами. Он является природным антиоксидантом, защищает наш организм от рака и заболеваний сердца. Помогает избавиться от усталости, активизирует работу мозга, улучшает пищеварение. О полезных свойствах мёда можно говорить бесконечно их очень много. Именно поэтому в нашем рейтинге он занимает первое место. Врачи советуют каждое утро принимать 1-2 ложки мёда. От этого Ваша фигура не пострадает, а здоровье улучшится. Но не забывайте, что мёд – аллерген, не переусердствуйте!

Мы рассказали о полезных сладостях, но помните, что сейчас химическая и пищевая промышленности шагнули далеко вперед. Все эти сладости будут действительно полезными, если они будут натуральными, без красителей и ароматизаторов. И не надо покупать их в шоколаде, от этого увеличится их калорийность.

И, ещё… даже самыми вкусными сладостями нельзя заменять основной приём пищи, ведь мы называем их лакомствами. Именно поэтому ими надо только лакомиться, а не переедать, и потом с грустью смотреть на весы и лишние килограммы. Поэтому не отказывайте себе в удовольствие, но помните, что всё должно быть в меру! И тогда у Вас будет хорошее настроение, фигура и здоровье!

В борьбе с лишним весом человека подстерегает немало препятствий и соблазнов, главные из которых – сладости. Конфеты и шоколад, булочки и пирожные, торты и карамель – эти лакомства выглядят столь соблазнительно, что просто невозможно отказать себе в удовольствии насладиться их неизменным вкусом. И кажется, что в этом плохого, ведь сладости богаты «быстрыми» углеводами, которые наполняют организм энергией и активизируют выработку серотонина – «гормона счастья».

Однако, по словам медиков, увлечение такими продуктами грозит сладкоежкам не только испорченной фигурой, но и множеством других неприятностей, включая проблемы с зубами, снижение мозговой активности, ожирение, бесплодие и сокращение продолжительности жизни. Но как быть, если отказаться от любимых лакомств просто нет сил? Нужно искать компромиссы! Среди продуктов питания существует немало полезных сладостей, которые не наносят вреда организму и при этом доставляют не меньшее удовольствие, чем мороженое или карамель. Познакомимся с ними поближе.

12 самых полезных сладостей

1. Мед
Пчелиный мед не зря называют вкуснейшим и самым полезным лакомством, созданным природой. Этот ароматный нектар, собранный труженицами-пчелами, является настоящим кладезем витаминов и минеральных солей, фруктовых кислот и эфирных масел. Мед укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение, успокаивает нервную систему и лечит болезни интимной сферы. К тому же он, является лучшим природным заменителем сахара, которым можно не опасаясь подслащивать любые блюда, начиная от чая и заканчивая домашней выпечкой. В среднем здоровому человеку можно употреблять по 1 ч.л. меда в день, однако слишком увлекаться этим лакомством не стоит, так как мед является сильнейшим аллергеном.

2. Горький шоколад
Желая перейти на употребление «полезных» сладостей, придется отказаться от столь любимого всеми молочного шоколада и обратить внимание на горький. Возможно он не столь вкусный, зато состоит из натуральных тертых какао-бобов, благодаря чему улучшает кровообращение, нормализует давление, поднимает настроение, способствует повышению мозговой активности и облегчает течение ПМС у женщин. К тому же горький шоколад предупреждает атеросклероз, сахарный диабет и даже рак. В день достаточно съедать 4-ю часть шоколадной плитки, чтобы поддерживать здоровье и при этом не навредить организму.

3. Сухофрукты
Чернослив и курага, изюм и сушеные яблоки – сухофрукты являются одними из самых рекомендуемых врачами сладостей, а все потому, что полезных свойств сухофруктов просто не счесть. Судите сами: сушеные фрукты укрепляют сосуды и поддерживают сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование и очищают кишечник. Инжир помогает работе желудка и укрепляет нервную систему, сушеные груши и яблоки поддерживают работу печени и почек, изюм и чернослив повышают гемоглобин, курага улучшает зрение и предотвращает анемию, а финики полезны беременным женщинам и новоиспеченным мамам. Правда сухофруктами также не следует увлекаться, ведь калорийность 100 граммов продукта приблизительно равна 270 ккал.

4. Цукаты
Сваренные в густом сиропе ягоды и фрукты – известное лакомство под названием цукаты. Оболочка из горячего сиропа никак не сказывается на свойствах даров природы, а потому яркие и разноцветные камешки цукатов таят в себе все необходимые организму полезные вещества: витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку, фитонциды и пектины. Благодаря такому сочетанию полезных элементов, цукаты улучшают память, укрепляют нервную систему, наполняют организм энергией и помогают работе сердца. Такое лакомство украсит любой праздничный стол и станет отличной заменой конфетам и леденцам.

5. Зефир
Эта популярная в нашей стране восточная сладость является самым нежным из известных лакомств. Об этом говорит и название, которое переводится как «легкий ветерок». По сути, зефир – это яблочное или любое другое фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком в сладкую воздушную массу. Такое сочетание продуктов позволяет наполнить организм железом и фосфором, белками и пищевыми волокнами, фитонцидами и пектинами. Эти вещества благотворно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, восстанавливают волосы и ногти, а также очищают организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Правда калорийность некоторых видов зефира может достигать 300 ккал, а потому сладкоежкам стоит умерить аппетиты и ограничить количество съеденного одной зефиринкой в день.

6. Халва
Халва – еще одна сладость, привезенная с Востока, которую горячо полюбили жители нашей страны. Правда далеко не вся халва, которую можно обнаружить на прилавках наших магазинов является полезной. Настоящая халва изготавливается из подсолнечного, арахисового или кунжутного семени, с добавлением, в качестве подсластителя, меда. Именно такое лакомство является ценным источником протеинов и органических кислот, витаминов и необходимых организму жиров. Съедая кусочек халвы каждый день, вы не только укрепите сосуды и наладите пищеварение, но также очистите кожу и поспособствуете омоложению организма.

7. Мармелад
Мармелад на сегодняшний день является самым востребованным лакомством детишек. Мягкие разноцветные шарики или мармеладные змейки приводят малышей в восторг, вот только пользы от них организму совсем не много. Гораздо полезнее давать детям настоящий мармелад, который готовится из ягодного или фруктового пюре, с добавлением желатина или агар-агара. Только такой мармелад, богатый пектинами, станет отличным природным сорбентом, быстро очищающим кишечник и выводящим токсины из крови. К тому же парочка мармеладинок в день поможет в лечении заболеваний желудка и благотворно отразится на состоянии щитовидной железы.

8. Пастила
Еще одна сладость на основе яблочного пюре, которая считается «родственницей» зефира и мармелада. Для приготовления этого лакомства на Руси использовались антоновские яблоки, что придавало ей характерную кислинку. Сегодня не готовят самую разную пастилу – из брусничного, малинового или рябинового пюре, а с добавлением яичного белка пастила обрела нежность и воздушность. Стоит ли удивляться, что благодаря натуральным компонентам этот сладкий продукт снабжает организм белками, углеводами и растительными волокнами, а также большим количеством витаминов, среди которых особое место занимает витамин B2, обеспечивающий питание клеток кислородом. Регулярно лакомясь пастилой, вы укрепите кости и поспособствуете процессу кроветворения.

9. Варенье
Говоря о натуральных лакомствах, на ум сразу же приходит вкуснейшее варенье, приготовленное из сочных фруктов или ароматных лесных ягод. Правда, в таких сладостях слишком много сахара, да и длительная термообработка убивает большинство присутствующих во фруктах и ягодах полезных веществ. Другое дело варенье «пятиминутка» или холодный джем. В этих лакомствах сохранены все полезные вещества, которые позволяют предотвратить авитаминоз, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными заболеваниями, которые наиболее активны ранней весной и поздней осенью. Наибольшую пользу организму принесет малиновое, брусничное или ореховое варенье.

10. Фрукты и ягоды
Сами по себе фрукты и ягоды являются настоящим лакомством, подаренным человеку самой природой. Эти сладкие плоды являются ценными источниками витаминов и минеральных соединений, органических кислот и антиоксидантов, ферментов других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и сохранения молодости. Сладкие фрукты и ягоды являются идеальным лакомством, ведь полноценно заменяя конфеты и пирожные, они практически не содержат калорий, а значит, даже при ежедневном употреблении не станут причиной лишнего веса.

11. Тростниковый сахар
Экзотический для нас продукт под названием тростниковый сахар является достойной заменой вредному для организма рафинированному сахару. В то время как сахар-песок не содержит ничего кроме быстро усваиваемых углеводов, этот заморский продукт может похвастаться содержанием множества полезных веществ, в числе которых железо и кальций, фосфор, цинк и магний, а также витамины группы B, необходимые для укрепления нервной системы. Благодаря этому десерты, приготовленные с использованием коричневого сахара, будут полезны для организма, а молочные коктейли, чай или кофе обретут непревзойденное карамельное послевкусие. Следует лишь помнить, что калорийность тростникового сахара равна калорийности сахара-песка (398 ккал), а значит злоупотреблять этим продуктом себе дороже.

12. Стевия
Трава стевия – экзотическое для нас растение, родиной которого является Южная Америка. Однако сегодня это замечательное растение, являющееся заменителем сахара, выращивают в промышленных масштабах в Крыму и Краснодарском крае. Из растения изготавливают чай, экстракт, жидкий сироп, порошок и шипучие таблетки, которые можно приобрести в аптеке. Что касается пользы стевии, то здесь достаточно сказать, что при наличии 17 аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и самых разнообразных микроэлементов, листья стевии в 40 раз слаще сахара, а экстракт стевии – сразу в 300 раз! В этом плане лучшей сладости для вашей кухни просто не найти! А если добавить к этому, что употребление стевии укрепляет иммунитет и способствует повышению сопротивляемости организма к бактериям, данный продукт можно назвать и вовсе бесценным даром природы!

Оказывается, полезных сладостей гораздо больше, чем многие представляют. Заменив ими привычные конфеты, пирожные, сладкие булочки и торты, вы не только убережете себя от многих проблем с организмом, но и получите незабываемое удовольствие! Приятного аппетита!