Как повысить иммунитет природными средствами. Как повысить иммунитет после ангины? Полезные свойства алоэ и шиповника для быстрого укрепления иммунитета

Не стоит пренебрегать мудростью предков, которые знали, как поднять иммунитет взрослому народными средствами. Всю жизнь человек пытается закалить свой организм от болезней. Конечно, результат будет, но такой ли, какой он ожидал? Болеть никому не хочется, и почему-то, как только организм одолевает инфекция, мы сразу начинаем бить тревогу. А надо было паниковать задолго до болезни.

С раннего детства наши бабушки кутали нас в «сто одежек», закрывали все окна, а потом удивлялись, почему их дети все время болеют, даже когда стали взрослыми. А все потому, что нужно было поднять иммунитет с детства.

Иммунитет — это защита нашего организма. Он борется с вирусами, бактериями, патогенными микроорганизмами. Укреплять его нужно не тогда, когда заболел, а на протяжении всей жизни. Так что примите это во внимание и не допустите ошибок со здоровьем ваших деток.

Виды иммунитета

В основе иммунитета лежит распознавание и удаление из организма любых чужеродных агентов. Различают несколько видов иммунитета. Но самый первый из них, который появляется у человека, — естественный, или врожденный. Этот вид иммунитета унаследован нами от наших родителей и предков. И он начинает работать сразу, как только наш организм встречается с инфекцией.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы уберечь свое здоровье, нужно обязательно вести здоровый образ жизни. Если у вас так сложилась жизненная ситуация, что нужно иммунизировать организм, тогда вперед к народной медицине. Существует огромное количество методов, которые помогут укрепить иммунные силы вашего ослабленного организма. Но сначала давайте перечислим факторы, которые разрушают защитный барьер человеческого тела, и советы, помогающие справиться с ними:

  1. Плохая экология. Старайтесь чаще выбираться на природу, на свежий воздух.
  2. Неправильное питание. Здоровая микрофлора кишечника играет очень важную роль в защите организма от микробов.
  3. Все виды нервного напряжения, стрессы. Больше уделяйте вниманию нервному состоянию организма.
  4. Вредные привычки. Абсолютно искорените негативные привычки из вашего образа жизни. Если вы будете пытаться и при этом, допустим, курить, то все старания будут напрасны.
  5. Болезненность. Если есть хронические заболевания, то обязательно нужно их вылечить.

Как восстановить иммунитет, зависит только от вас.

Вернуться к оглавлению

Полезные и вредные продукты питания

Повышать иммунитет можно и нужно в любую пору года, при этом на протяжении всей жизни.

Полностью исключаем всю вредную пищу: жареное, жирное, соленое, острое и алкогольные напитки. Едим только правильные продукты, такие как мясо, рыба, яйца, овощи, морепродукты, молочные продукты. Все это готовим на пару. В рационе не должно быть избыточного количества белка, так как это будет вызывать процессы гниения в кишечнике, что, в свою очередь, снизит сопротивляемость нашего организма. Нужно употреблять в пищу много зелени и клетчатки, так как зелень содержит много полезных веществ, которые способствуют общему укреплению организма, а клетчатка помогает развитию полезных бактерий в нашем кишечнике. Исключите из питания продукты брожения (пиво, квас, молодое вино).

Другим видом иммунитета является приобретенный. Он же — специфический. Этот вид иммунитета формируется нашим организмом в результате борьбы с микроорганизмами или чужеродными веществами на протяжении всей нашей жизни.

Вот неполный список тех продуктов, которые должны каждый день быть на вашем кухонном столе:

  1. Чеснок и лук. В их состав входят такие вещества, как фитонциды, которые разрушительно влияют на патогенную микрофлору. Да, мало кто из нас любит чеснок, но перебороть себя нужно обязательно.
  2. Малина. Отлично борется с температурой и кашлем, да и нет ничего вкуснее, чем малиновое варенье.
  3. Лимон. Насыщен витамином С. Многие не знают того факта, что стимулирующее воздействие на иммунитет нашего организма оказывает не сам витамин С, а аскорбиновая кислота, в больших количествах создавая стресс на наши надпочечники и тем самым активируя защитные реакции в организме.
  4. Молочная продукция. Бактерии, которые есть в кефире, заселяют кишечник, и микрофлора становится полезной, пагубные микробы погибают. Еще Мечников заметил, что некоторые поселения в Болгарии имеют большое количество долгожителей. Все эти люди традиционно употребляют в пищу кисломолочный продукт, рецепт закваски которого передается из поколения в поколение. Ученый изучил данный факт и пришел к выводам, что наше долголетие и устойчивость к заболеваниям напрямую зависят от состояния флоры кишечника. Так Мечниковым был открыт микроб, который он назвал «болгарской палочкой».
  5. Помидоры. Содержат в себе вещества, которые убивают онкологические клетки.
  6. Мед. В его состав входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Он богат натрием, магнием, железом, фосфором, йодом и хлором. Все элементы очень нужны людям.
  7. Фрукты, сухофрукты, различные овощи тоже содержат множество витаминов и микроэлементов. Они должны входить в ваш ежедневный рацион.

И что очень важно — это обильное питье. В день вы должны выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. Это может быть не только вода, но и другие напитки, такие как чай, компот, морс, травяные и витаминные отвары.

Вернуться к оглавлению

Целебные отвары и народные методы

Повышение иммунитета у взрослых народными средствами очень полезно. Аптечную рекламу в нынешнее время не увидит только слепой человек. Множество фармацевтических компаний (в конкуренции друг с другом) выпускает большое количество препаратов для повышения иммунитета, так называемых иммуномодуляторов. Да, возможно, что-то из них и качественное, но стопроцентного результата они не дадут. Да еще и цена не для среднего класса населения. Итак, обратимся к народной медицине. Как укрепить иммунитет взрослому человеку народными методами?

Представляем несколько полезных рецептов:

  1. Витаминная бомба. Взять немного грецких орехов, сухофруктов и перемешать со столовой ложкой меда. Такую смесь принимать по одной чайной ложке каждый день. Очень вкусно и невероятно полезно. Повышение иммунитета гарантировано.
  2. Подавленная рябина. Пропустить через мясорубку 500 г рябины, засыпать 1 ст. л. сахара и дать настояться сутки. Потом можно класть в чай или съедать по 1 ч. л. через день. В рябине содержится амигдалин, который обеспечивает мозг кислородом и избавляет от гипоксии (кислородного голодания).
  3. Чаи с разными полезными травами. Ромашка, мята, мелисса, женьшень, эхинацея — это все витаминные травы, которые будут только повышать иммунитет.
  4. Разные настои с женьшенем, элеутерококком, родиолой розовой, лимонником можно купить уже готовые в аптеке. Они повышают работоспособность мозга, устраняют усталость, снимают нервное напряжение и улучшают память.

Как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами, произрастающими в нашей стране? Можно воспользоваться следующими средствами:

  1. Возьмите по 10 г каждой травы: ромашки, зверобоя, мяты, крапивы и листьев брусники. Все это проварите 20 мин, дайте остыть, процедите через марлю и оставьте настаиваться сутки. Потом уберите в холодильник и принимайте по 1 ст. л. до еды каждый день.
  2. Напиток из меда и липовых цветков. Высушенные цветки залить крутым кипятком, настоять 30 мин, процедить, добавить мед и лимонную кислоту. Напиток охладить.
  3. Напиток из инжира и морковки. Сушеный инжир — 1 стакан, сок морковный — 1 стакан, мед — по вкусу. Инжир хорошо промыть теплой водой, пропустить через мясорубку. Измельченную массу залить кипятком, размешать, довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 1-2 ч, процедить и охладить. Затем влить морковный сок.
  4. Напиток каротиновый. Вода — 1 стакан, сок морковный — 2 стакана, сок апельсиновый — 1 стакан, лимон — 2 шт., мед — 1 ст. л. Мед растворить в кипяченой холодной воде, смешать с соком моркови, апельсина и лимона, охладить. При подаче в стакан положить дольку лимона.
  5. Чай брусничный. На 1 л напитка: сушеные листья брусники залить кипящей водой, дать настояться в течение 20 мин и процедить.
  6. Чай из душицы. Собирать и сушить надо душицу в период, когда ее цветы раскрываются. Особенно ароматные сборные чаи: из душицы, зверобоя и мяты; из душицы, шиповника и зверобоя; из душицы, зверобоя и листьев смородины.
  7. Грог облепиховый. На 200 мл напитка: сок облепиховый — 30 мл, сок виноградный — 70 мл, сок шиповника — 70 мл, корица — 0,2 г, гвоздика — 0,2 г, ванилин 0,01 г. Соки соединяют со специями, прогревают на водяной бане, а затем напиток настаивают в тепле около 1 ч и процеживают.
  8. Смесь калины и меда. Берем 3 части калины и 1 часть меда. Калину пропускаем через мясорубку, смешиваем с медом, даем настояться сутки и употребляем в чай по 1 ст. л. на стакан.
  9. Сбитень с травами. Берем 2 стакана воды, мед — 1 ст. л., сушеная мята и аптечная ромашка — по 0,5 ч. л. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают без нагревания около 1 ч, затем отвар фильтруют, перемешивают и подают напиток к столу. Можно подогреть отвар, добавить мед и пить горячим. Отвар для сбитня можно готовить также из листьев малины, смородины, липового цвета и жасмина. Укрепление иммунитета народными средствами у взрослых должно быть грамотным и умеренным.

Одним из народных способов профилактики вирусных инфекций является промывание полости носа концентрированным солевым или мыльным раствором. Так, к примеру, многие из вас замечали, как благоприятно влияет морская вода на выздоровление при простудных заболеваниях (как хронических, так и острых). А ведь все на самом деле очень просто: солевой или щелочной раствор, раздражительно воздействуя на слизистую полости носа, стимулирует выработку нашего собственного интерферона, который, в свою очередь, подавляет вирусы, что является естественной защитой нашего организма.

Фото: Как быстро повысить иммунитет - Инфографика

Признаки снижения иммунной активности

Следующий этап - бесконечные «болячки», мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры. Последняя стадия - целый набор хронических болезней и осложнений. Возникает вопрос как и чем поднять иммунитет и улучшить свое здоровье.

Группы риска

Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее. Особо стоит отметить нарушение иммунитета при хирургических операциях, они являются большим стрессом.

Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.

Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

1. Витамины и минералы

Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP;
Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.

Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.

Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло.

Минералы. Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

2. Питание

  • Полноценные белки : мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;
  • Овощи, фрукты и ягоды . Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый);
  • Морепродукты . Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста;
  • Продукты, содержащие калий . Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
  • Кисломолочные продукты : особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их и даже используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;
  • Зеленый чай - лучшее средство для выведения из организма радионуклидов;

Особенно полезно . Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.

3. Пробиотики

Полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как «пробиотические» продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

4. Дары природы

Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

5. Закалка

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

6. Активный образ жизни

Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры: Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.

7. Расслабление

Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.

Если вы постоянно живете в зоне повышенной радиации

Вам придется соблюдать довольно строгие правила при выборе продуктов и их приготовлении. Исключите совсем: вареные яйца (при варке содержащийся в скорлупе стронций переходит в белок), говядину, кофе, косточковые - абрикосы, сливу, вишню.

Если вы готовите мясо или рыбу, бульон после закипания сливайте дважды. На третий раз в бульон добавьте овощи, варите до готовности мяса, а затем слейте бульон. Мясо для вторых блюд разделайте на куски и замачивайте на 8-12 часов в эмалированной или стеклянной посуде в растворе соли и уксуса (на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции). Раствор менять 3 раза. Воды должно быть в 2 раза больше, чем мяса. При этом качество мяса не изменяется, а радиоактивный цезий переходит в раствор.

Картофель и овощи вымачивайте 3-4 часа в соленой воде. Через 5-10 минут после начала варки картофеля или овощей слейте отвар, залейте кипяток и варите до готовности. Грибы варите дважды по 10 минут в кипящей воде, каждый раз сливая отвар.

Витаминные чаи укрепляющие иммунитет

  • Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
  • 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
  • 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это - суточная доза приема внутрь.
  • Кровоочистительный чай - листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка - 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Укрепление иммунитета во время простудных заболеваний

  • Чтобы укрепить (усилить) иммунитет, можно использовать ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте пол-литра воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.

Миф о закаливании холодом и правда о бане

Плавание в холодном озере - это закаливание или наоборот? Закаливание - это укрепление иммунитета. А привыкание к холоду - это стресс, который ведет к потере иммунитета. Иммунитет - способность организма противостоять микробам и бактериям, вылавливать их и уничтожать. Для этого в крови у человека есть иммунные клетки (лейкоциты и лимфоциты). Чем эти клетки двигаются быстрее, тем эффективнее они справляются с бактериями. То есть иммунитет зависит не от навыка лежать в холодной ванне, а от скорости передвижения иммунных клеток.

Мобильность этих клеток, в свою очередь, зависит от температуры тела. При охлаждении они теряют быстроту, становятся неповоротливыми, а вот бактерии, те продолжают размножаться с неимоверной быстротой - проворнее, чем иммунные клетки могут их уничтожить. Когда мама в ужасе говорит ребенку, что у него ледяные руки, и он теперь простудится, она права. Чтобы не болеть, надо организм не охлаждать, а нагревать.

Это способствует выработке иммунитета. Но многие отказываются это понимать. Сегодня появляются теории: мол, для укрепления иммунитета надо постепенно (день за днем или неделя за неделей) убавлять температуру охлаждающей воды на один градус. Не так давно эта методика утверждена Минздравом и стала обязательной для детских садов. В итоге тело охлаждается, и ребенок не закаливается, а заболевает. Когда с этим столкнулись в детских садах, то быстро оценили «эффективность» предлагаемой методики и по возможности стараются ее не применять. Традиционные методики закаливания давно известны. Суть их не в снижении иммунитета охлаждением, а в увеличении иммунитета через разогрев.

Разогреваться можно двумя способами.

  1. Глубокие прогревания . Он пользуется славой многие тысячелетия и называется баней. Здесь тело греется не только от конвекционного тепла, но и от излучения камней.
  2. Кратковременное охлаждение с последующим реактивным разогревом. Все знают: после обливания стылой водой тело горит. Это и есть разогрев для увеличения иммунитета. Усилить его можно стремительным чередованием тепла и холода.
    Лучшее место для подобных процедур - опять же баня (желательно около реки, покрытой льдом). Когда распаренное тело окунаешь в прорубь, а потом опять мчишься в парилку, то чувствуешь себя заново рожденным. Поэтому баня испокон веков была универсальным средством от любых недомоганий и от старости.

Как оздоровиться без лекарств. Способы укрепления иммунитета с помощью продуктов питания и народных средств. эффективные рецепты для повышения защитных сил организма.

Содержание статьи:

Народные средства для иммунитета - это натуральные продукты или биосырье, которые помогают повысить защитные силы организма без использования медицинских препаратов с ингредиентами, синтезированными искусственно. В эту группу входят продукты питания и пчеловодства, настои и отвары лекарственных трав, витаминные напитки. Нужно учитывать: природные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы нельзя употреблять бесконтрольно, передозировка столь же опасна, как и в случае с медикаментами. Если нужно натуральное средство для поднятия иммунитета, то можно купить в аптеке или заказать через интернет - для иммунитета. Он себя хорошо зарекомендовал, а также можно принимать детям.

Принципы укрепления иммунитета народными средствами


Основная задача повышения иммунитета народными средствами - укрепление врожденного иммунитета, заложенного генетически.

Принципы оздоровления:

  • Здоровое питание и устранение или предотвращение дисбактериоза. В кишечнике находятся полезные бактерии, которые полностью отвечают за усвоение питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если баланс между полезными и патогенными микроорганизмами нарушен, организму не хватает целебных элементов, метаболические процессы дисбалансируются, иммунный статус снижается.
  • Стабилизация обменных процессов, предотвращение интоксикации. Накопление шлаков и токсинов в организме создает условия, при которых защитные силы снижаются. Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины, ускоряют обменные процессы, помогают избавиться от шлаков.
  • Использование натуральных антиоксидантов. В организме человека курсируют свободные радикалы, провоцирующие малигнизацию. При употреблении природных антиоксидантов они обезвреживаются и выводятся из него.
  • Употребление достаточного количества жидкости. Вода участвует во всех обменных процессах, поддерживает тонус организма. При ее недостатке стабилизация иммунитета невозможна.
  • Употребление продуктов в свежем виде или соблюдая технологию кулинарной обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества. При изготовлении настоев и отваров также следует учитывать свойства растения.
Чтобы укрепить иммунитет народными средствами, нужно обратить внимание на качество «сырья» для оздоровления. Если продукты выращивали в экологически неблагоприятной обстановке, а травы заготавливали неправильно, собирая в промышленных зонах, лечение окажется неэффективным. Более того, некачественное сырье может вызвать интоксикацию, чем снизит иммунный статус.

Правильное питание для укрепления иммунитета

Роль правильного питания для укрепления иммунитета очень важна. Недостаток пищи ослабляет организм, избыток - провоцирует ожирение, несбалансированный рацион приводит к нарушению обменных процессов. Полезные для укрепления иммунитета продукты могут создавать необходимый баланс белков/жиров/углеводов или стимулировать органы иммунной системы.

Полезные продукты для укрепления иммунитета


В первую очередь повышающие иммунитет продукты - это те, в которых высокое содержание полезных веществ. Они сами имеют лечебное действие, анестезируют, понижают температуру, оказывают противовоспалительное действие и нормализуют состав полезной флоры кишечника.

Список наиболее полезных продуктов:

  1. Ягоды - клюква, клубника, смородина всех видов, малина;
  2. Фрукты - цитрусы, яблоки, бананы;
  3. Овощи - свекла, морковь, чеснок, лук, черная редька, брокколи, квашеная белокочанная капуста;
  4. Кисломолочные продукты - кефир, несладкий йогурт;
  5. Корни - имбирь;
  6. Зелень - спаржа, зеленая фасоль в стручках;
  7. Крупы - чечевица, гречка, овсянка, бурый рис;
  8. Мясо птицы - курица, в частности куриное филе, индейка;
  9. Животное мясо - нежирная говядина и крольчатина;
  10. Рыба и морепродукты - тунец, семга, форель, ламинария, мясо лангуста и омаров, креветки;
  11. Семечки и орехи - бразильский орех, миндаль, тыквенные семечки, кедровые орехи, кунжут, тмин;
  12. Масла - оливковое, сливочное, кунжутное.
Нормальную жизнедеятельность организма обеспечивают нутриенты: витамины, макро- и микроэлементы, белки, углеводы, жирные кислоты - Омега 3 и Омега 6, бифидо- и лактобактерии, пищевая клетчатка. Все эти составляющие содержатся в продуктах разного вида, и повысить иммунитет возможно только при составлении грамотного дневного меню.

Рецепты блюд для укрепления иммунитета


Японские ученые предложили вариант дневного меню, которое может справиться с основными задачами правильного питания - не допустить снижения иммунитета и поддерживать вес на одном уровне. В этом случае самому предстоит решить, как распределить продукты в течение дня - на завтрак, обед, ужин и перекусы.

В день следует «освоить» такой объем продуктов по японскому варианту:

  • Рыба - 150-200 г;
  • Яйца - 1 штука;
  • Красное мясо или птица - 100 г;
  • Соевый творог - 40-50 г;
  • Фрукты - цитрусы или ягоды на выбор;
  • Овощи - спаржа, брокколи, свекла, морковь, 1 картофелина, зелень - всего 300 г;
  • Бурый рис - 200 г;
  • Стакан кефира или нежирного йогурта;
  • Не менее 1,5 л жидкости - зеленого чай, чистой воды, ягодных морсов.
Европейский вариант меню для повышения иммунитета:
  1. Стакан бульона;
  2. Яйцо;
  3. Белое или красное мясо - 200 г;
  4. Витаминные салаты - 200 г;
  5. Блюдо с клетчаткой - каша - 300 г;
  6. Кисломолочные продукты - 2 стакана;
  7. Фрукты на выбор - 1 цитрус, 1 банан, яблоки;
  8. Орехи - горсть;
  9. Гость кураги или изюма;
  10. Жидкость - 1,5 л.
Список блюд, которые можно включать в меню для повышения иммунитета:
  • Завтрак для иммунитета . Перепелиные яйца сырые взбивают с чесночным маслом, немножечко, и вливают эту смесь в стакан живого йогурта или кефира.
  • Суп из фасоли . Красную фасоль замачивают на ночь, куриный бульон готовят заранее. Воду сливают, выкладывают фасоль в бульон, варят до размягчения, добавляя соль, перец и лавровый лист. Когда фасоль почти сварится, в кастрюлю добавляют слегка пассированный лук, картофель, а за 3-4 минуты до выключения - тертую морковь, мелко нарезанный корень сельдерея, толченый чеснок, вливают немного лимонного сока. Перед употреблением в каждую тарелку добавляют измельченную кинзу или петрушку. Суп не должен быть густым. Приблизительные пропорции основных ингредиентов: стакан фасоли, 1,5 л бульона, 2 картофелины.
  • Пюре для иммунитета . Ингредиенты: алоэ - мякоть 7 листов, мед - 3 столовые ложки, грецкие орехи - 4 штуки, молоко - половина стакана, лимонный сок - немного, по вкусу. Смешивают ингредиенты, дают постоять в закрытой посуде в холодильнике 2 суток. Кратность приема - 2 раза в день по чайной ложке.
  • Сырники с курагой . Курагу моют и промокают бумажным полотенцем. Творог смешивают с яйцом и мукой, добавляют немного соли и сахара, замешивают не очень крутое тесто. На последнем этапе замеса вводят в него нарезанную кусочками курагу. Формируют сырники, выкладывают на противень, покрытый промасленным пергаментом. Выпекают при температуре 180°С в заранее разогретой духовке около 7 минут. Курагу можно заменить клюквой или смородиной - в этом случае ягоды вводят в тесто как начинку. При подаче к сырникам с клюквой добавляют мед.
  • Свекольные котлеты . Свеклу отваривают, натирают на терке. Куриное филе варят, проворачивают с луком и чесноком. Свеклу смешивают с мясным фаршем, добавляют яйцо, формируют котлеты и доводят до готовности на пару.
  • Индейка . Мясо индейки полезно само по себе, но оно «пресное», поэтому его заранее принято мариновать. Для маринада в йогурт добавляют толченый чеснок, нарезанный кориандр, соль, перец, нарезают мясо кусочками и помещают в маринад на 20 минут. Затем кусочки мяса раскладывают по глиняным горшочкам, заливают горячим бульоном или кипятком. Ставят в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекают 45-50 минут.
  • Витаминный салат . Ингредиенты: киви, мандарины, яблоко, миндальные орехи. Заправка - нежирная сметана или несладкий йогурт с кориандром и корицей.
Для больных и беременных можно посоветовать следующую смесь. Грецкие орехи толкут и делают орехово-медовое пюре. Или более сложный рецепт: смешивают в равном количестве грецкие орехи, курагу, изюм, лимоны, провёрнутые с кожурой через мясорубку, и мед. В день принимают по 3 столовые ложки за несколько раз.

В дневное меню для повышения иммунитета можно добавлять 100-200 г ягод, фрукты, компоты или морсы.

Напитки для повышения иммунитета


Усилить иммунологическое воздействие продуктов питания можно с помощью специальных напитков и составов.

Эффективно повышают иммунитет следующие средства:

  1. Витаминный напиток . Он достаточно «крепкий» и сладкий, поэтому при приеме можно разбавлять водой. Пюре из черной смородины, 350 г, заправляют 3 столовыми ложками меда, разводят стаканом воды. Хранят в холодильнике, перед употреблением подогревают. Выпить нужно в течение дня мелкими порциями.
  2. Иммунный коктейль . По 100 г ягод земляники, черной смородины, малины всыпают в чашу блендера, наливают туда же соевого молока - 1,5 стакана, добавляют горсть семян кунжута и взбивают. Отличное начало дня - повышает иммунитет и помогает избавиться от лишнего веса.
  3. Чай с шиповником . Столовую ложку биосырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют как обычный чай.
  4. Напиток для иммунитета и омолаживания . Лекарство имеет сложный состав: перетирают и смешивают 2 кг свежих корней сельдерея и по 200 г меда, чеснока, корневищ хрена. Добавляют к смеси 4 лимона, измельченных вместе с кожурой. Состав перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и дают настояться при комнатной температуре 10-12 часов. Затем банку открывают, выдавливают сок и принимают по 2 чайные ложки троекратно в день до еды за 20 минут. Курс повышения иммунитета повторяют дважды с промежутком в 5 дней.
Очень важно при этом следить за работой кишечника - дефекации должны быть регулярными.

Если после еды нет желания заснуть, не остается ощущения тяжести в желудке, кожа и волосы выглядят здоровыми, можно сделать вывод - удалось составить дневное меню, при котором иммунный статус стабильный.

К специальным рецептам для укрепления иммунитета с помощью биосырья или продуктов пчеловодства обращаются при профилактике сезонных заболеваний, или когда болезнь уже развивается. В этом случае на основе природного сырья составляют лекарственные средства - отвары, настои и микстуры.

Травы для укрепления иммунитета


Из трав для иммунитета изготавливают отвары и настойки - водные и спиртовые, ингредиенты используют как по одному, так и в сборах.

Рецепты на основе лекарственных трав:

  • Женьшень . Настойку для иммунитета на спирту приобретают в аптеке - в средней полосе Европы растение не встречается. В аптеке можно приобрести и сухую траву женьшеня, в этом случае настойку заваривают в пропорциях - чайная ложка травы на стакан воды. Используют по 1/3 стакана в день.
  • Элеутерококк . Настойку из листьев и корней на спирту тоже приобретают в аптеке. В домашних условиях делают водный отвар: корни измельчают, заливают кипятком в пропорции по объему 1 к 2, оставляют кипеть 35-45 минут на водяной бане. Процеживают, принимают перед едой по столовой ложке - до 4 раз в сутки.
  • Цветы черной бузины . Заваривают, как чай, настаивают до интенсивного цвета, пьют перед сном по половине стакана. Лекарство используется с 18 лет.
  • Сбор листьев грецкого ореха . Настаивают обычным способом - столовая ложка биосырья на стакан кипятка. Лучше всего залить листья кипятком вечером и утеплить емкость. С утра процеживают настой и выпивают в течение дня.
  • Плодовый сбор . В равных количествах смешивают боярышник, шиповник и сушеную малину, по обычной схеме заваривают, дают настояться при комнатной температуре.
  • Травяной сбор . Составляют из мелиссы, мяты, зверобоя и липового цвета. Заваривают по обычной схеме, в день выпивают стакан.
  • Многокомпонентный состав . Берут такие ингредиенты, как листья черной смородины, эхинацеи и землянки, мелисса, плоды шиповника, липовый цвет. Настаивают сбор в термосе с вечера как чай.
Каждые 3 недели травяной настой необходимо менять: организм привыкает, и иммунная система уже не реагирует на стимуляцию компонентами.

Рецепты для укрепления иммунитета с продуктами пчеловодства


Укреплять иммунитет с помощью продуктов пчеловодства нужно очень осторожно - у них высокая аллергенная опасность.

Рассмотрим самые эффективные народные средства:

  1. Мед и оливковое масло . Мед смешивают с оливковым маслом в пропорции 1 к 1, убирают в холодильник. Детям до 5 лет дают рассасывать с утра по 0,5-1 чайной ложке, взрослым - по столовой ложке.
  2. Для профилактики ОРВИ . Отваривают калину - стакан ягод в 0,5 л воды, когда они станут мягкими, добавляют в мед по вкусу. Выпивают за 2 дня, разбавляя водой, если отвар показался крепким. Можно добавлять мед перед употреблением.
  3. Для восстановления иммунитета после изнурительных нагрузок . Алоэ активируют, завернув листы в бумагу и неделю продержав в холодильнике. Отжимают сок. Составляют микстуру: 1 часть сока алоэ, 2 части жидкого меда, 3 части «Кагора». Хранят в холодильнике, пьют троекратно по столовой ложке - желательно до еды.
  4. «Таблетка» для иммунитета . Во время сезона эпидемий приклеивают кусочек прополиса к зубу.
  5. Лечение пергой . Пергу смешивают с медом - 1 к 1, разводят чуть-чуть теплой водой, чтобы структура была пюреобразная. Перед каждым приемом пищи принимают по чайной ложке.
  6. Маточное молочко для иммунитета . Чтобы избежать сезонных заболеваний, достаточно на голодный желудок рассасывать 1 чайную ложку средства. Заменить природный биостимулятор можно аптечным - таблетками «Апиток» или «Апилак». Их рассасывают под языком по той же схеме.
  7. Смесь восковой моли и перги . Ингредиенты берут в равных количествах. Прием по обычной схеме - вещество рассасывают под языком.
Противопоказания к медотерапии: хронические заболевания почек и печени, острые воспалительные процессы, в том числе и гнойные, онкология, венерические инфекции.

Курс лечения продуктами пчеловодства - не более 2 месяцев. В год можно повторять оздоровление дважды.

Эфирные масла для иммунитета


Эфирные масла, выделяемые растениями с целебными свойствами, активизируют иммунитет, нормализуют работу гормональной системы, купируют активность патогенных микроорганизмов, рассеянных в воздухе.

Способы использования эфирных масел для иммунитета:

  • Массаж с использованием эфиролей . Применяются масла герани, эвкалипта, розмарина, тимьяна. В чистом виде эфирные масла не используют, их смешивают с кремом для массажа или маслом-основой. Пропорции - 1 столовая ложка основы и 3 капли эфирного масла.
  • Ароматизирование воздуха с помощью аромалампы . Лучшие сочетания смесей для иммунитета: по 1 капле - лимон, базилик, вербена, мандарин; по 2 капли - апельсин, розмарин, имбирь - 1 капля; по 1 капли - мелисса, мускат, кедр, по 2 капли - мята, лаванда. Пропорции для заправки аромалампы - 4-7 капель на 15 м 2 .
  • Ароматизированный кулон . На шею надевают кулон с 1-2 каплями масел для иммунитета: эвкалипта, хвойных деревьев или цитрусовых.
Подбирая эфирные масла для иммунитета, нужно обращать внимание не только на целебные свойства, но и на собственное восприятие запахов. Если аромат не нравится, лечебная процедура окажется бесполезной. При бронхиальной астме и поливалентной аллергии от иммунотерапии с помощью эфирных масел придется отказаться.

Домашние способы и средства не могут вылечить ВИЧ-инфекцию, туберкулез, остановить развитие онкологических процессов и заболеваний, вызванных нарушением метаболических процессов, гормональными и аутоиммунными сбоями, но они помогут восстановиться после радио- и химиотерапии, ускоряют реабилитацию после операций, предупреждают ОРЗ и останавливают развитие осложнений.

Как укрепить иммунитет народными средствами - смотрите на видео:


Обращаясь к народным средствам, необходимо поставить в известность врача. Не все способы домашнего лечения сочетаются с официальной медициной.

Хорошая сопротивляемость организма различным заболеваниям и вирусам обусловлена наличием крепкого иммунитета. Но что делать, если он ослаблен и человек часто болеет? Для этого необходимо следить за состоянием здоровья и поддерживать иммунитет на протяжении всего года. Как это сделать в домашних условиях, какие существуют методы и рецепты, вы узнаете после прочтения статьи.

Обратите внимание! Периодические или частые простудные заболевания, хроническая усталость, болевые ощущения в мышцах, головная боль – это может свидетельствовать о снижении иммунитета.

Что делать в домашних условиях

Как показывает практика, для нормализации уровня иммунитета необходимо обратить внимание на свой рацион. Возможно, недостаёт каких-то витаминов и организм слабеет. Питание должно быть сбалансированным и полезным.

Витамины

Самыми необходимыми для поддержания иммунной системы являются витамины группы B, А, С, Е, Р, В9. Их можно найти в составе продуктов либо приобрести в аптеке. На сегодняшний день существует большой выбор витаминных комплексов. Действие на организм:

  1. Витамин А благоприятно влияет на кровеносную, сердечно-сосудистую систему, помогает в профилактике онкологических заболеваний молочных желез и простатита.
  2. Витамин С - важный антиоксидант, обладает антибактериальным и противовирусным действием.
  3. Витамин Е - хороший антиоксидант, имеет противовоспалительный эффект.
  4. Витамин Р - барьер для образования опухолей, развития воспалительных процессов.
  5. Витамин В9 - необходим для работы мозга.

Продукты, содержащие необходимые витамины

Белок

Ежедневно употребляйте продукты богатые белками: белое куриное мясо, нежирную говядину, яйца, молочные продукты или рыбу. Также белок можно получить из фасоли и орехов. Он участвует в образовании иммуноглобулинов – это важные для организма антитела.

Жиры

В рационе должны присутствовать жиры как растительного, так и животного происхождения. Эти компоненты помогают при формировании клеток-макрофагов, борющихся с микробами.

Углеводы

Основной поставщик энергии для клеток – углеводы. Включите в питание зерновые, фрукты, овощи, а также немного сладкого или мучного.

Проанализируйте, достаточно ли организм получает витаминов, если нет, то в каких продуктах их взять.

  1. Витамин С. Большой процент содержания витамина С находится в цитрусовых, фруктах, шиповнике, в чёрной смородине, кислой капусте или в петрушке. Он способствует образованию иммунных клеток.
  2. Витамин Е. Источником для пополнения этого витамина может стать брокколи, шпинат, проросшие семена пшеницы или отруби.

Полезный совет! Употребляйте в пищу семечки, свежую зелень, бобовые – это добавит в организм важные микроэлементы: железо, кальций, марганец, йод и другие.

Как повысить иммунитет

Ещё наши бабушки знали рецепты народных средств, как в домашних условиях повысить иммунитет. Вот некоторые из них.

Лимон и виноград

Лимон богат витамином С, что явный плюс для иммунитета. Виноград насыщен содержанием антоциана (особенно красный виноград), что тоже положительно влияет на поддержание и улучшение иммунной системы. Эти продукты уникальны, их можно употреблять как в свежем виде, так и делать соки, варенья, напитки. Можно совмещать с другими продуктами. Например, эффективным рецептом является: лимон пропустить через мясорубку и перемешать с мёдом.

Орех

Возьмите листьев ореха 2 ст. л., залейте кипячёной водой примерно 0,5 л и дайте настояться в течение 10 часов. Можно это сделать вечером и оставить до утра. Полученную настойку пейте каждый день после еды по 100 мл.

Хвоя

Хвоя тоже отличается богатым набором витаминов. Сделайте настойку из неё и употребляйте каждый день по 0,2 л. Для этого 2 ст. л хвои залейте стаканом очищенной воды, кипятите 15–20 минут, дайте остыть и можете употреблять.

Лук

Нужно 250 г репчатого лука, предварительно измельчённого. Залейте 0,5 л воды, добавьте 1 ст. сахара. Варите 60 минут на медленном огне, охладите и добавьте 2 ст. л. мёда. Тщательно перемешайте кашицу, процедите и принимайте утром, в обед и вечером по 1 ст. ложке.

Мед

Мёд является одним из самых популярных продуктов для повышения уровня иммунитета. Возьмите 100 г кураги, 100 г грецких орехов, 100 г изюма, цедру лимона – всё это измельчите в мясорубке и добавьте 100 мл мёда. Принимайте эту смесь по 1 ст. л. с утра натощак.

Смешайте очищенные яблоки и молотые орехи в пропорции 1:1, добавьте сок из выжатого лимона и перемешайте с 2 ст. л. мёда.

Клюква

Клюква помогает в усвоении витамина С с помощью составляющего элемента РР. Её можно употреблять свежую, в виде морса или приготовить варенье. Желательно включить клюкву в свой ежедневный рацион каждому, в небольших количествах она не принесёт никакого вреда.

Рябина

Возьмите 1 кг рябины и всыпьте 1,5 кг сахара. Поставьте в холодильник и употребляйте утром и вечером по 1 ст. л. в течение одного месяца.

Рябина обыкновенная богата витамином С. Для приготовления настойки потребуется: 2 ст. л. ягод (желательно сушёных) залить 0,5 л кипячёной воды и дать настояться 30 мин. После этого процедить и пить по полстакана после еды.

Травы

Заварите чай из трав:

  • цвет каштана;
  • мяты;
  • мелиссы;
  • иван-чая.

Возьмите всё в пропорции 1:1 и залейте 1 л кипячёной воды. Чай должен настояться 1 час и готов к употреблению. В день можно пить неограниченное количество.

Эхинацея

Эхинацея подходит для любой возрастной категории. Настойка на основе эхинацеи способна убивать бактерии, вирусы. Её применяют для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Эхинацею используют во время приёма антибиотиков, при гриппе, герпесе, гинекологических заболеваниях, астении.

Приготовить настойку:

  1. 1 ст. л. корня измельчённого эхинацеи залить 10 ст. л. 70% спирта.
  2. Настоять 30–40 дней. Принимать по 25 капель за полчаса до еды.

Шиповник

Плоды шиповника (5 ст. л.) залить крутым кипятком (0,7 л), добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Кипятить в течение 10 минут и дать настоятся 3–4 часа. Можно пить вместо чая.

Вот рецепт ещё одного травяного чая. Нужно взять одинаковое количество:

  • мелиссы;
  • плоды калины;
  • шиповника;
  • шалфея и перемешать их.

Из этой смеси 2 ст. л. залить 0,5 л кипячёной воды и настоять 2 часа. Пить охлаждённый чай в любое время суток.

Салаты

Для приготовления салатов необходимо использовать продукты с высоким содержанием белков, цинка, селена, йода, бифидумбактерий, лактобактерий, ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы А, С, Е, В. К таким продуктам можно отнести капусту, морковь, тыкву, помидоры, яблоки, яйца, орехи, зелень и другие. Например, можно нарезать капусту, помидоры и огурец, всё смешать и заправить оливковым маслом и солью.

Морковь

На 1 кг очищенной моркови добавьте 100 г промытого изюма, влейте 1 л воды и томите на огне в течение одного часа. Процедите и употребляйте по 3 раза в день перед едой.

Довольно часто на приёме у врача можно услышать рекомендации по укреплению иммунной системы. Не стоит ими пренебрегать, так как они эффективны как для взрослых, так и для детей.

  1. Закаливание. Во все времена этот способ повышения иммунитета использовался в домашних условиях. Самое благоприятное время для этого – лето. Можно купаться в речке, на море или в озере, проводить обливания водой по утрам или просто мыть ноги в прохладной воде.
  2. Ходьба босиком. В таком закаливании хорошо принимают участие дети, но и взрослым оно не менее полезно. Можно ходить по песку, мелким камешкам, по траве и везде, где есть возможность.
  3. Утром и после обеда принимайте солнечные ванны. Это стимулирует организм вырабатывать витамин Д.
  4. В сезоны, когда нет возможности использовать эти методы, можно просто гулять на свежем воздухе. Морозная погода без осадков – это отличный день для прогулки. Старайтесь детей сильно не укутывать, не закрывайте рот шарфом, одежда должна быть тёплой и свободной. Полезно проводить различные подвижные игры на улице.
  5. Ограничьте употребление некоторых продуктов – например, сахар замените сухофруктами или мёдом, уменьшите количество чашек кофе, выпитых за день, замените его чаем. Ограничьте потребление алкоголя и сигарет.

После антибиотиков

После антибиотиков нужно принимать препараты для повышения иммунитета на натуральной основе, содержащие бактерии, биостимуляторы и с богатым составом нуклеиновых кислот. Такие препараты должен вам назначить врач, который знает особенности организма пациента.

Для кожи

Чтобы поднять иммунитет кожи, необходимо знать некоторые правила. На кожу лица влияют два обстоятельства: уход за ней и образ жизни. Касаемо жизненного образа: старайтесь спать 9 часов ночью, пейте больше воды, употребляйте меньше сладкой пищи и избегайте стрессовых ситуаций. А для ухода за кожей лица подберите увлажняющие и питательные крема. Делайте различные маски (можно приобретать готовую продукцию или делать самим по народным рецептам).

Как повысить иммунитет взрослому человеку

Избавьтесь от вредных привычек, наладьте распорядок дня (каждый человек нуждается в здоровом и крепком сне), постарайтесь оградиться от неприятных ситуаций и стрессов. Больше употребляйте кисломолочных продуктов, соков и свежих фруктов и овощей. Делайте физические упражнения и соблюдайте правила гигиены. Это всё общие рекомендации для повышения иммунитета.

Помимо этого можно использовать конкретный рецепт настойки на кедровых орехах. Необходимо измельчить 2 стакана скорлупы орешков и залить 0,5 л водки. Поместить всё в стеклянную ёмкость в прохладное место на 2 месяца. Принимать по 1/2 ч. л. 3 раза в день.

Как повысить иммунитет ребёнку

Ребёнка нужно обеспечить качественным питанием, создать благоприятную атмосферу в семье, следить за работой его внутренних органов. Прививки, которые делают детям в больнице, не повышают иммунитет, но позволяют оградить от многих заболеваний. Это положительно сказывается на здоровье. Ведь чем чаще болеет ребёнок, тем больше слабеет его организм.

Можно проводить процедуры закаливания и использовать препараты для повышения иммунитета. Перед выбором иммуностимулятора стоит проконсультироваться с лечащим врачом, так как лекарства имеют разные показания к применению.

Как повысить иммунитет при беременности

Первое, чем вы сможете повлиять на укрепление иммунитета, - это здоровый образ жизни. Обязательно соблюдайте правила гигиены. Обеспечьте рацион витаминами, минералами и полезными микроэлементами. Употребляйте фрукты, зелень, овощи, бобовые, кисломолочные продукты, но не переедайте. Постарайтесь себя окружить положительными эмоциями и оградиться от стрессов.

Лекарства, повышающие иммунитет у взрослых

Существует множество препаратов на растительной основе:

  • Иммунал;
  • Афлубин;
  • Эхинацея доктора Тайса.

Препарат должен назначить врач после того, как определит, какие вещества необходимы организму.

  1. Часто назначают иммуностимуляторы бактериального происхождения: Иммудон, Ликопид. При использовании препаратов возможны побочные эффекты.
  2. Препараты регенерирующего действия: Полудан, Деринат. Имеют спорные отзывы.
  3. Препараты противовирусные – Амиксин, Анаферон, Гриппферон, Лаферобион.
  4. БАДы и витаминные комплексы: Мульти-Табс Иммуно +, Витрум. Но принимать их нужно осторожно, по показаниям.

Свечи

Существуют противовирусные и одновременно повышающие иммунную систему свечи:

  • Анаферон;
  • Кипферон;
  • Виферон.

Эти препараты практически не имеют противопоказаний, кроме аллергической реакции, индивидуальной непереносимости. Они хорошо растворяются и усваиваются организмом, разрешено применять даже деткам грудного возраста. Возможно совмещение с другими препаратами.

Афлубин

Афлубин является препаратом, стимулирующим иммунитет. Он считается эффективным и безопасным лекарством. Его можно применять даже беременным женщинам и в период лактации. Афлубин способствует выработке интерферона, который не допускает проникновения вирусов в клетки.

Аскорбиновая кислота

Витамины играют важную роль в обменных процессах. Витамин С не сохраняется в организме и не накапливается, а выходит вместе с мочой. Минздрав рекомендует его употреблять по 60 мг в день. Хотя для повышения иммунитета желательно больше. Важно не злоупотреблять препаратом и не спровоцировать аллергию. Витамин С борется со стрессами и выводит шлаки из организма, усиливает действие витамина Е и способствует заживлению ран, обладает противовирусными свойствами.

Теперь вы убедились, что повысить иммунитет в домашних условиях – просто и вкусно! Вы можете оздоровить не только свой организм, но и ваших родных, детей.

Вопросы врачу

Часто болею простудными заболеваниями

Ответ: Придерживайтесь правильного питания. Помните, что «здоровый дух - в здоровом теле», ведите активный образ жизни. Это относится к общим рекомендациям. При простуде важно не перегружать организм. Давать ему больше возможности отдыхать. При первых признаках заболевания постарайтесь себе позволить отлежаться дня два. Дышите паром над вареной картошкой и отварами трав. На ночь ставьте на ступни горчичники.

Как повысить иммунитет после родов

Ответ: Послеродовые хлопоты, на себя абсолютно не хватает времени. Но постарайтесь давать вашему организму отдых. Посетите врача, он вам сможет назначить витамины. Насытьте свой рацион овощами, которые не вызывают аллергических реакций и не приводят к газообразованию: кабачки, в небольших количествах тыква, морковь, брокколи, цветная капуста. Добавляйте в петрушку и укроп, пейте чаи с добавлением шиповника, чёрной смородины, лимона. В небольших количествах ешьте сыр и орехи.

Как повысить иммунитет кормящей маме

Ответ: Постарайтесь не посещать в холодные периоды людные места, чтобы оградить себя от инфекций и вирусов. Одевайтесь теплее, не допускайте переохлаждения. Но не забывайте ежедневно бывать на свежем воздухе. Внесите в свой рацион свежие овощи и фрукты, они не повлияют на вкусовые качества вашего молока. Употребляйте в небольших количествах мёд и лимон (если сами не имеете аллергии на эти продукты).

Повышает ли секс иммунитет?

Ответ: Учёными доказано, что секс не только повышает иммунитет, но и является профилактикой инфарктных состояний. Единственное, что необходимо учитывать – он не должен быть беспорядочным, предохраняйтесь и соблюдайте правила гигиены. В супружеских парах регулярный секс может снизить уровень ссор, снять раздражительность, что часто является одной из причин низкого иммунитета.

Как повысить иммунитет пожилому человеку

Ответ: Возраст увеличивается - иммунитет снижается, к сожалению, это закономерность. Но можно изменить её. Пожилым людям стоит больше проводить времени на свежем воздухе, заниматься физкультурой (существует комплекс лечебных упражнений), начать можно с утренней зарядки. Посещайте театры и музеи, что принесёт удовольствие и положительные эмоции. Оградите себя от переживаний. Принимайте бальзамы и витамины.

Как это не банально звучит, но главная цель человека – это забота о своем здоровье и своевременно принятые меры, чтобы укреплять и повышать иммунитет не прибегая к таблеткам, хотя это проще всего, а действуя естественными методами.

В силу разных возрастов, особенностей человека и всевозможных других факторов, нельзя шаблонно давать рекомендации всем подряд. То что помогает ребенку, подростку — совсем не подходит пожилому человеку.

Что нужно знать об иммунной системе

Когда вы стареете, ваша иммунная система перестает быстро реагировать на вирусу и ослабевает. С возрастом понижаются защитные функции организма и человек становится более уязвим к простуде и вирусам внешнего мира.

Почему иммунная система перестает распознавать злоумышленников? Наш организм, когда мы молоды эффективно распознает вредные вирусы или бактерии в организме и, как результат, реагирует соответствующим образом.

С возрастом эта способность уменьшается. Это означает, что даже если у вас нет какого-либо чужеродного или вредного микроба в организме, организм реагирует так, будто вирус есть в крови, что приводит к аутоиммунным нарушениям, которые могут быть чрезвычайно вредны.

Способность вашего тела бороться с инфекцией снижается. Т-клетки становятся менее эффективны при запоминании антигенов и быстром ответе, а это препятствует в борьбе с заболеваниями.

Как возраст влияет на реакцию иммунной системы

Молодой организм быстро и эффективно атакует инородные тела в крови, с возрастом такая способность значительно снижается и замедляется производство макрофагов — типа лейкоцитов, которые разрушают вредные инородные клетки или бактерии, необходимые для борьбы с инфекцией.

Исследователи теоретизируют, что именно поэтому пожилые люди подвергаются более высокому риску развития рака. Количество белых кровяных телец уменьшается с возрастом, также подвергая вас риску. Если Вы заболеваете, производится меньше белков в ответ, которые необходимы, чтобы бороться с заболеванием.

Организм также дает меньше антител в ответ на иммунную атаку. Когда вы стареете, ваше сердце слабеет, и кровообращение понижается соответственно. Распухшие лодыжки, покалывание в ногах, онемение частей тела — все это может быть результатом менее эффективной системы кровообращения.

Но это также означает, что понижается выработка белых кровяных клеток. У вируса или бактерий будет больше времени для размножения.

ВЫДЕЛИМ ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ :

Не зря народная пословица утверждает «в здоровом теле – здоровый дух». Поэтому, повышению иммунитета будут способствовать:

  1. здоровый образ жизни;
  2. занятия спортом;
  3. правильное питание.

Важны положительные эмоции: небольшие прогулки каждый день, здоровый сон, отдых с семьей или друзьями (без спиртного естественно) – обязательно наполнят вас мощным зарядом энергии.

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ :

  1. зелени;
  2. фруктов;
  3. овощей;
  4. злаков;
  5. полезных молочных продуктов;
  6. рыбы.

Если соблюдать эти правила питания и образа жизни, организм будет постепенно крепнуть и меньше давать сбоев в работе. Но пагубные привычки, влияние экологии и многие другие внешние факторы делают наш защитный барьер очень низким и приходится помогать организму, а народные способы лечения являются более естественными и природными, чем прием медицинских препаратов.

Стоимость их порой так велика и необоснованно разрекламирована, что среднестатистический пожилой человек себе не позволит такой «роскоши». Но это спорной вопрос, проигрывает ли человек в данной ситуации.

Иногда проигрывая — мы выигрываем!

Поднимаем иммунитет в домашних условиях

Мы совсем забываем о том, что находится у нас «под носом», речь идет о растениях. Мы гонимся за дорогостоящими препаратами сомнительного разрекламированного качества.

А растения, которые у многих из нас стоят на подоконниках остаются на втором плане, а зря, ведь они обладают иммуностимулирующими средствами, способствуют выработке интерферонов и полисахаридов. Все эти аспекты укрепляют наше здоровье.

Лидерами по таким целебным свойствам считаются: эхинацея пурпурная и алоэ древовидное. Наверняка Вы слышали о них и знаете, так как они обладают противогрибковым, противовоспалительным, антибактериальным действием.

Рецепты народной медицины

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА СОДЕРЖИТ МНОГО :

  1. витаминов;
  2. аминокислот;
  3. минералов;
  4. улучшает пищеварение;

Как поднять иммунитет народными средствами

ОСТОРОЖНО! ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ ИЛИ ВЫ АСТМАТИК, ПРИЕМ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ ЗАПРЕЩЕН!

Женьшень, лимонник китайский, имбирь имеют много витаминов, активных тонизирующих веществ.

Весной, в сезон естественного снижения после холодов всех защитных функций, нужно пить красные соки и морсы в состав которых входят:

  1. гранат;
  2. виноград;
  3. клюква;
  4. клубника;
  5. ежевика;
  6. вишня;
  7. свекла;
  8. морковь.

Они станут источником витаминов и микроэлементов.

УЗВАР И КАЛИНА СТАНУТ ВАШИМИ ДОМАШНИМИ ПОМОЩНИКАМИ

Полезен также узвар из сухофруктов и его нужно пить всегда, заменяя газировки и прочую пищевую химию. Узвар обязательно должен настояться ночь, чтобы фрукты отдали максимум все полезные витамины, затем необходимое добавить мед и пить в течение дня.

Отличным домашним доктором считается калина, она не только укрепляет иммунитет, но и сердце и нормализует давление. Калину тщательно перетирают с сахаром или медом, настаивают сутки или двое в прохладном месте, а затем кушают по 2-3 ст. ложки в день или просто добавляя в чай.

Рецепты для повышения иммунитета

Как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях без аптечных препаратов мы сейчас расскажем в наших простых и не сложных рецептах, а главное все компоненты в их составе вполне доступны. Каждый рецепт применяется в сезон болезней в нашей семье и домочадцы значительно меньше болеют, а если и приносится вирус, то болезнь больше 2-3 дней не задерживается.

  • ВИТАМИННАЯ ПАСТА

Взять по 0,5 кг кураги, чернослива, грецких орехов, изюма, 2 лимона с кожицей. Все прокрутить через мясорубку Добавляете мёд, перемешиваете и ставите в холодильник. Употреблять 1 ст.л. утром натощак.

  • ЛУКОВАЯ НАСТОЙКА

Смесь из 250 гр. измельченного лука, 200 гр сахара, 500 мл воды проварить 1,5 часа. Остывший отвар процедить и добавить 2 ст. ложки меда. Пить по 1 столовой ложке 3 — 5 раз в сутки до приема пищи

  • НАСТОЙКА ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Сок из 4 лимонов, полстакана сока из алоэ, 300 гр. меда, полкило грецких орехов. Добавить 200 мл водки, перемешать, настаивать сутки в прохладном темном месте. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

  • НАСТОЙ ШИПОВНИКА

150 гр ягод шиповника залить 800 мл. кипятка, проварить 10 минут. В остывший отвар добавить сахар или мед (лучше мед конечно), настоять 4 — 5 часов. Пить 2 раза в день: утром и вечером по одному стакану до еды.

Мифы об иммунитете

Миф иммунной системы № 1: чем активнее ваша иммунная система, тем здоровее вы будете.

Гиперактивный иммунный ответ повинен за аллергические реакции на обычные нетоксичные вещества. Он также лежит в основе ряда основных заболеваний, включая диабет, волчанку и ревматоидный артрит.

Неизвестно, почему иммунная система нарушает работу у людей с ревматоидным артритом. Теории и мифы изобилуют. Инфекции, диета и токсины окружающей среды все время считались источниками проблем со здоровьем, но нет убедительных доказательств, подтверждающих какую-либо из них как особую причину ревматоидного артрита.

На самом деле могут быть многократные причины, почему иммунная система работает со сбоями.

Миф иммунной системы №2: рекомендованный прием витаминных или минеральных комплексов улучшит вашу иммунную систему.

До сих пор нет никаких доказательств того, что прием дополнительного количества витамин улучшит ситуацию и защитит вас, если у вас нет дефицита питательных микроэлементов.

Тем не менее пожилые люди, у которых чаще возникают такие недостатки, должны обсудить этот вопрос с квалифицированным врачом, заметьте, речь идет о престарелых людях, так как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях говоря о пожилых людях уже сложно.

Миф иммунной системы № 3: многие вакцины несут риск для здоровья.

Элементарная профилактика здоровья

Почти все, что мы делаем связано с определенным уровнем риска. Риск смерти в автокатастрофе — один из 6700 человек. Шанс утонуть в ванной — один из 840 000.

Но риск серьезной реакции от вакцины мал и составляет 1 шанс из: 1000000 для дифтерии, столбняка и коклюша или вакцины DTaP к примеру. Большинство из нас не колеблясь, купаются или катаются на машине, задумайтесь.

Каждая часть вашего тела, включая иммунную систему, функционирует лучше, защищаясь от воздействия окружающей среды и подкрепляется привычками здорового образа жизни, такими как:

  1. тщательно мойте руки;
  2. соблюдайте нормы термической обработки мяса;
  3. соблюдайте календарь прививок, если Вы не противник вакцинации;
  4. не курите;
  5. рацион дополняйте высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна;
  6. ограничьте потребление насыщенных жиров и сахара до 10% от общего количества калорий;
  7. сведите к минимуму потребление красного и обработанного мяса;
  8. регулярно делайте физические упражнения, приучите себя к 150 минутам умеренной активности в неделю;
  9. следите за весом;
  10. контролируйте кровяное давление;
  11. если вы пьете алкоголь, делайте это только в меру;
  12. полноценно отдыхайте ночью;
  13. делайте регулярные медицинские обследования.

Следуя рекомендациям как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях народными средствами, вам удастся избежать частых походов к врачам и в аптеки. Берегите себя и своих близких!

Рейтинг статьи

Полезная статья