Препараты для переваривания пищи. Обзор препаратов для улучшения пищеварения

Для нормального переваривания пищи необходимы биологические катализаторы - ферменты. Это сложные белковые молекулы, в присутствии которых все химические реакции протекают в десятки и сотни раз быстрее! Без них процесс пищеварения занимал бы годы.

У каждого фермента есть своя спецификация: амилаза разрушает углеводы до мономеров, липаза - жиры, протеазы - белки. Есть отдельные виды ферментов для нуклеиновых кислот (нуклеазы) и некоторых других веществ. Но все они подчиняются определенным правилам:

  • Каждый фермент имеет активный центр, подходящий только к одному виду перевариваемого продукта;
  • Каждый фермент активен при определенном рН;
  • Каждый фермент секретируется в неактивной форме, иначе он будет переваривать собственные ткани;
  • Все ферменты, выполнив свои функции, всасываются обратно в кровь или разрушаются до аминокислот, таким образом происходит их круговорот.

Процесс ферментативного переваривания пищи начинается уже в ротовой полости, здесь амилаза разрушает крахмал. В желудочном соке содержится пепсин - фермент, расщепляющий белок на более мелкие фрагменты - пептиды.

В двенадцатиперстную кишку выходит проток поджелудочной железы (ПЖ), и именно она синтезирует основное количество необходимых пищеварительных ферментов - амилазы, протеазы и липазы. Причем липаза имеет преимущественно именно панкреатическое происхождение, тогда как амилаза и протеазы в достаточном количестве выделяются клетками тонкого кишечника. Именно поэтому при заболеваниях поджелудочной железы первым страдает пищеварение жиров, человек вынужден садиться на постную диету, поскольку прием жирной пищи вызывает тошноту, боль в эпигастрии и диарею (жирный пенистый стул).

Спектр ферментов поджелудочной железы весьма изменчив и приспосабливается к обычному рациону человека. Вегетарианцы почти не имеют в панкреатическом соке протеаз, люди, не употребляющие жиров – липазы. Именно поэтому при нарушениях диеты могут возникать нарушения пищеварения.

Панкреатические ферменты активны в щелочной среде двенадцатиперстной кишки, где много желчи и бикарбонатов. Желчь также эмульгирует жиры, способствуя их перевариванию.

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы возникает при панкреатитах, длительной строгой диете, опухолях и общем истощении, белковом голодании. Часто гепатиты и гастриты сопровождаются нарушением секреции ферментов. В первую очередь это состояние проявляется недостатком липазы, а уж потом - всех других компонентов панкреатического сока. Рвота, тошнота, слабость, похудение, признаки недостатка витаминов, снижение аппетита, неустойчивый стул – признаки недостаточности ферментов поджелудочной железы и, как следствие, нарушения переваривания важнейших нутриентов.

Ферментные препараты

Более 100 лет фармацевтическая промышленность выпускает панкреатические ферменты в виде панкреатина - порошка из поджелудочной железы свиней. Активность всех препаратов стандартизируется именно относительно панкреатина по липазе, и составляет от 15 до 45 единиц.

Классификация ферментных препаратов

  1. экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин (абомин, ацидинпепсин, пепсин, ацидин). Применяются при атрофическом гастрите со сниженной кислотностью, противопоказаны при внешнесекреторной недостаточности ПЖ.
  2. панкреатические, содержащие ферменты амилазу, липазу и трипсин (панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон)
  3. панкреатические ферменты с добавлением желчи (дигестал, фестал), целлюлозой и другими компонентами (панзинорм-форте, энзистал). Гемицеллюлоза в составе фестала способствуют нормализации стула и микрофлоры, желчь стимулирует желчеотделение, моторику и секрецию, борется с запорами. Данная группа препаратов применяется при сочетанной патологии печени и поджелудочной железы, запорах, гиподинамии, кратковременных погрешностях в диете. Их нельзя применять длительно и при спастическом типе дискинезии желчевыводящих путей и СРК.

Препараты, содержащие желчь, нельзя применять при:

  • панкреатите
  • гепатите
  • язвах любой локализации
  • воспалении ЖКТ
  • диарее

4. растительные ферменты – папаин и т.д. (пепфиз, ораза)

В группу растительных ферментов входят:

  • нигедаза - содержит только растительную липазу, применяется вместе с панкреатином;
  • ораза - комплекс ферментов грибкового происхождения (липаза, амилаза, мальтаза, протеаза из грибка аспергиллус);
  • пепфиз - грибковая диастаза (амилаза), папаин и симетикон;
  • солизим - липаза из пенициллинового грибка;
  • сомилаза - солизим и грибная амилаза;
  • юниэнзим - грибковая амилаза, папаин, симетикон, активированный уголь, никотинамид;
  • вобэнзим - панкреатин, папаин, бромелин, трипсин, химотрипсин, рутозид;
  • меркэнзим - панкреатин, бромелин, желчь;
  • флогэнзим - бромелаин, трипсин, рутозид.

Их назначают при аллергии к животным белкам. Однако растительные ферменты нельзя применять при бронхиальной астме и аллергии на грибки и к антибиотикам пенициллинового ряда. Растительные ферменты не нашли широкого применения, т.к. в 75 раз менее эффективны, чем животные.

5. панкреатические и растительные ферменты (вобэнзим, флогэнзим)

Отдельно стоит комбинированный препарат Панзинорм. Он содержит панкреатические ферменты, пепсин и аминокислоты и может применяться у пациентов с пониженной кислотностью, нарушением функции поджелудочной железы и желчеотделения.

Как выбрать ферментный препарат

  • в зависимости от кислотности желудочного сока: при сниженной кислотности показа панзинорм форте, в остальных случаях можно применять другие препараты;
  • при недостаточном желчеотделении применяются комплексы ферментов и желчи;
  • препараты, содержащие симетикон или диметикон, хорошо подходят пациентам с метеоризмом и СРК (пепфиз, юниэнзим);
  • у детей, при панкреатите легкой степени, эпизодических перееданиях, хроническом гастрите и энтероколите, функциональной диспепсии, дисфункции желчн6ого пузыря можно применять растительные ферменты.

Необходимо помнить, что в первые 7-10 дней острого панкреатита (и 3-5 дней обострения хронического), а также аллергии на животный белок, от назначения и приема ферментов нужно ВОЗДЕРЖАТЬСЯ!

Если ферменты эффективны…

…нормализуется стул, из него исчезают жиры, крахмал и непереваренные мышечные волокна (креаторея), нормализуется масса тела.

Доза подбирается индивидуально в течение недели, начать можно с 1000 ЕД липазы на 1 кг массы тела в день, то есть 60000-70000 ЕД, поделенных на 3-4 приема пищи. В случае тяжелых нарушений доза увеличивается до 4000-5000 ЕД, Прием препарата прекращается после исчезновения симптомов и нарушений в копрограмме.

Если ферменты неэффективны…

…значит, на то есть несколько причин:

  • недостаточная дозировка, неправильное хранение с потерей активности ферментов, неправильный прием;
  • инактивация ферментов в кислом содержимом желудка иди двенадцатиперстной кишки;
  • дисбактериоз.

Когда диарея и стеаторея не спешит исчезать?

При СРК и органической патологии кишечника может быть нарушено всасывание жиров при нормальном их переваривании, при этом жир в стуле сохраняется. В данном случае необходимо увеличить дозы препарата.

При высокой кислотности желудочного и кишечного содержимого желчь плохо эмульгирует жиры, а ферменты неактивны, что тоже вызывает стеаторею. Здесь помогают антациды и ингибиторы протонной помпы.

И, наконец, если фермент выходит из желудка неодновременно с пищей, это тоже может вызвать проблемы, решаемые правильным приемом (натощак либо во время еды, ни в коем случае не после, ведь это сводит их эффект на нет) и применением микрокапсулированных форм. Креон и подобные препараты содержат частицы менее 2 мм в диаметре, что позволяет осуществлять пристеночное пищеварение и одновременный выход фермента из желудка - вместе с порциями пищи).

Дискомфорт в животе и нарушения пищеварительных процессов случались с каждым из нас. Источников подобных проблем может быть несколько.

Чтобы предотвратить неприятные последствия, необходимо добавить в рацион питания специальные препараты для улучшения пищеварения. Они были созданы для быстрого и эффективного устранения нарушений работы пищеварительного тракта.

Признаки, что вам нужны таблетки для улучшения пищеварения

При регулярном обследовании организма любой сбой в его работе будет моментально обнаружен и исправлен. Когда проблемы относятся к желудочно-кишечному тракту, то они провоцируют появление ряда симптомов, по которым можно диагностировать заболевание на ранних стадиях. Перечислим основные признаки, при которых необходимо принимать средство для улучшения пищеварения.

  • Хроническая усталость и подавленность . Подобные симптомы проявляются от недостачи витаминов, микроэлементов и полезных веществ в организме. При нехватке важных компонентов он вынужден истощать собственные запасы, которые либо медленно, либо вообще не восполняются.
  • Повышенная сонливость . Появляется при дефиците важных веществ в привычном рационе питания.
  • Ухудшение состояния кожи. Кожа становится сухой, неприятной наощупь, появляются рубцы и пигментные пятна.
  • Ухудшение состояния волос и ногтей. Один из самых распространенных и опасных симптомов нехватки полезных нутриентов в организме.
  • Дискомфорт в области кишечника. Регулярные запоры, диареи, метеоризм и тошнота – явные признаки нарушения работы ЖКТ.
  • Боли в желудке. Если живот часто болит и крутит, особенно после употребления еды, то вам следует немедленно обратиться к квалифицированному специалисту.
  • Падение аппетита. Данный симптом является логическим последствием предыдущего, и обозначает стремительное развитие заболевания.

Если вы заметили у себя один из вышеприведенных признаков, то вам необходимо сходить на консультацию к врачу и приобрести лекарства для улучшения пищеварения.

По каким причинам нарушается пищеварение?

Несварение желудка может начаться после плотного ужина или наоборот длительного недоедания. Рацион питания напрямую влияет на работу пищеварительной системы, поэтому следует внимательно относиться к употреблению пищи.

Злоупотребление нездоровой пищей . Большое количество копченных, солёных и жареных продуктов заставляет пищеварительную систему работать сверх нормы, что со временем необратимо приведет к появлению сбоев.

Переедание . Специалисты утверждают, что приём пищи необходимо оканчивать с чувством легкого голода. Дело в том, что связь между желудком и мозгом не отличается молниеносной скоростью. По этой причине люди часто переедают, так как продолжают приём пищи, когда желудок уже набит под отвязку. Для устранения подобных рисков следует принимать пищу медленно и умеренными порциями.

Недостаточное пережевывание еды . Скоростное употребление пищи чревато неприятными последствиями. Особенно, если речь идёт о твердых продуктов, которые нуждаются в дополнительном пережевывании перед попаданием в желудок.

Поздний ужин . После 8 часов вечера работоспособность организма заметно снижается, а вместе с ней и способность к перевариванию тяжелой пищи.

Употребление воды одновременно с едой . Человеку необходимо ежедневно употреблять большое количество воды, но только не во время приёма пищи. Выпивая воду вместе с едой, вы замедляете процесс переваривания и частично уничтожаете полезные свойства усваиваемых продуктов.

Придерживаясь простых правил здорового питания, вы значительно снизите риск возникновения дискомфорта в желудке и проблем с пищеварительной системой. Но для тех, кто уже столкнулся с подобными трудностями, мы представляем список достойных средств улучшающих пищеварение.

Лучшие препараты улучшающие пищеварение

Нарушения в работе пищеварительной системы следует устранять правильным рационом питания и специальными лекарственными средствами. Препараты улучшающие пищеварение и работу кишечника делятся на 3 вида по ключевому активному веществу:

  • Медикаменты на основе панкреатина. Панкреатин считается наиболее эффективным и быстродействующим пищеварительным ферментом. Уже через несколько минут после приёма подобных лекарств, вещество начинает активно действовать и бороться с признаками несварения желудка.
  • Медикаменты на основе панкреатина в союзе с прочими дополнительными элементами (желчные кислоты, целлюлоза и др.). Вспомогательные компоненты ускоряют процессы расщепления сложных соединений сахара, способствуют нормализации работы кишечника и увеличивают секрецию пищеварительных ферментов.
  • Медикаменты, чье действие направлено на восстановление нормальной деятельности поджелудочной железы.

Важно! Определить препарат из какой группы способен решить ваши проблемы с желудком, сможет только квалифицированный врач. Иногда схожие по действию болевые признаки могут происходить от разных заболеваний. Поэтому в некоторых случаях более целесообразно выбрать препарат, включающий в себя дополнительные элементы, чем обычный Панкреатин.

Скорость воздействия препарата на источник проблемы также зависит от формы его выпуска. В современной медицине распространены два варианта выпуска пищеварительных ферментов:

Капсулы. Ферментативные препараты для улучшения пищеварения в капсульной форме производятся сравнительно недавно. Но их эффективность уже неоднократно была доказана в ходе клинических исследований. Преимущество капсул над таблетированной формой заключается в одновременном воздействии и на желудок, и на кишечник. За счёт специальной оболочки, часть активного вещества распространяется в желудке, а остатки попадают прямо в кишечник.

Таблетки. Это более привычная форма выпуска препаратов. В связи с чем у покупателей изначально складывается лояльное отношение к лекарствам в виде таблеток. Как уже было отмечено ранее, воздействие таблеток направлено лишь на функционирование желудка.

Выбор формы выпуска препарата следует базировать на рекомендациях врача. Нет необходимости переплачивать деньги за капсулы, если источник дискомфортных ощущений находится непосредственно в желудке. Опытный специалист сможет определить причину заболевания и подскажет оптимальное и эффективное решение.

Вашему вниманию представлен список наиболее популярных и действенных лекарств, улучшающих пищеварение.

Панкреатин

Панкреатин считается одним из самых эффективных препаратов для пищеварения. Его популярность обусловлена не только сильным действием, но и достаточно скромной ценой. Применение Панкреатина прописывают в следующих ситуациях:

  • при неполноценной секреции поджелудочных ферментов;
  • при длительных нарушениях в работе желудка, кишечника или печени;
  • при употреблении большого количества еды;
  • при ведении малоактивного образа жизни;
  • при проблемах с жевательными процессами.

Оптимальных дозировок у препарата нет. Однако считается нормой принимать по одной таблетке во время каждого приёма пищи. При острых заболеваниях рекомендуется увеличить дозировку до 2-3 таблеток. Панкреатин практически не имеет побочных эффектов. Какие-либо последствия после приёма препарата наблюдаются лишь у 1% всех принимающих. К основным «побочкам» относятся:

  • дискомфортные ощущения в желудке, тошнота, рвота;
  • аллергические реакции, в форме кожной сыпи;
  • увеличение количества мочевой кислоты в организме.

Несмотря на редкое появление побочных эффектов от приёма препарата, Панкреатин рекомендуется использовать исключительно по рекомендации врача. Специалист сможет определить оптимальные дозировки и кратность приёмов.

Креон

Многие гастроэнтерологи отдают предпочтение Креону. Дело в том, что он выпускается в капсулах, что значительно повышает его эффективность. Ключевым активным веществом препарата является панкреатин, стимулирующий производство жизненно важных ферментов пищеварения. Креон необходим при:

  • лечении хронического панкреатита;
  • проведении постоперационной терапии на органах ЖКТ;
  • онкологических заболеваниях (если опухоль мешает нормально функционировать желудку или поджелудочной железе);
  • употреблении большого количества еды (на праздниках, застольях и тд.).

Побочных эффектов у препарата практически нет, изредка встречаются случаи возникновения диареи или слабых болевых ощущений в области живота. Чаще всего эти негативные последствия вызваны не панкреатином, а дополнительными элементами, входящими в состав Креона.

Мезим

Мезим можно по праву назвать наиболее популярным препаратом улучшающим работу пищеварительной системы. Связано это не только с мощной рекламной акцией в СМИ, но и с высокой эффективностью медикамента. Состав одной таблетки Мезима включает в себя панкреатин, липазу, амилазу и протеазу. Препарат прописывают в следующих ситуациях:

  • при снижении количества производимых пищеварительных ферментов;
  • при наличии проблем с обменом веществ;
  • при возникновении воспалительных процессов на стенках слизистой оболочки желудка;
  • при хроническом панкреатите.

Специалисты советуют пить по 1 таблетке перед едой. В некоторых случаях прописываются увеличенные дозировки. Курс лечения может длится от недели до 3-4 месяцев, в зависимости от стадии заболевания.

Важно! Мезим противопоказан людям, страдающим от кишечной непроходимости, желтухи или гепатита.

Состав Мезима идентичен составу Панкреатина, но отличие заключается в оболочке. У Мезима более сладкое и приятное на вкус покрытие, что привлекает большинство больных. Также из-за данной особенности Мезим чаще прописывают детям.

Фестал

Фестал – это ферментативное средство, чей состав включает в себя кроме панкреатина ещё и гемицеллюлозу с экстрактом из желчного пузыря быка. Гемицеллюлоза способствует усвоению клетчатки, а экстракт бычьей желчи активизирует липазу, что, в свою очередь, нормализует усвоение жиров и прочих полезных веществ. Все компоненты гармонично взаимодействуют и не противоречат друг другу. Благодаря этому, Фестал обладает высокой скоростью действия и сильным эффектом.

Препарат принимают при:

  • недостаточном количестве ферментов поджелудочной железы;
  • диарее, если её причиной не является инфекционное заболевание кишечника;
  • метеоризме;
  • наличии раздражений на стенках кишечника;
  • обильном употреблении «вредной» пищи (острые, солёные, жирные продукты).
  • наличие панкреатита в острой стадии;
  • желтуха;
  • гепатит;
  • непроходимость кишечника;
  • аллергические реакции, вызванные отдельными ингредиентами лекарства;
  • сахарный диабет (так как в составе оболочки препарата содержится глюкоза и сахароза).

Купить Фестал можно в любом аптечном киоске. Средняя цена на лекарство: 150-200 руб.

Энзистал

Эффективное средство, помогающее навсегда забыть о нарушениях в работе пищеварительного тракта. Состав препарата содержит панкреатин, гемицеллюлозу и компоненты желчи. Дополнительные элементы усиливают общий эффект и покрывают большую область заболеваний. Принимать Энзистал следует при:

  • недостатке пищеварительных ферментов в организме;
  • развивающемся метеоризме;
  • нарушениях жевательных процессов, которые часто встречаются у людей с протезированными зубами, а также у людей с поврежденными челюстями или деснами;
  • малоактивном образе жизни.

Приём Энзистала следует ограничить или проводить под пристальным контролем врача, если пациент страдает от:

  • почечной или печеночной недостаточности;
  • желтухи;
  • кишечной непроходимости.

При наличии подобных противопоказаний, приём препарата способен вызвать неприятные последствия. Что касается побочных эффектов, то их у Энзистала не много, но все они носят серьёзный характер:

  • аллергические процессы, в форме кожной сыпи и слезоточивости;
  • дискомфорт в районе желудка;
  • тошнота;
  • диарея;
  • раздражение на стенках слизистой оболочки.

Наличие вышеописанных побочных последствий является существенной причиной для немедленной приостановки лечения. В остальных случаях Энзистал характеризуется как невероятно эффективное и относительно недорогое средство для борьбы с проблемами ЖКТ.

Сомилаза

Сомилаза относится к ряду препаратов, которые оказывают положительное воздействие не только на пищеварительную систему, но и на поджелудочную железу. В состав препарата входит солизим – это пищевой фермент, который принимает активное участие в процессе липазы жировых тканей. За счёт универсального эффекта, механизм действия лекарства несколько различен с вышеобозначенными медикаментами. Однако по эффективности Сомилаза не уступает. Микроэлементы препарата расщепляют усвоенные растительные и животные жиры, восполняя за их счёт недостатки пищеварительных ферментов. Сомилаза прописывается при:

  • нарушениях работы пищеварения;
  • хроническом панкреатите;
  • остром гастрите;
  • возникновении воспалительных процессов в тонкой или толстой кишке;
  • наличии проблем с желчным пузырем или печенью;
  • восстановлении после операций в области желудка, печени или поджелудочной железы.

У Сомилазы нет серьёзных противопоказаний, за исключением случаев, когда у пациента присутствует индивидуальная непереносимость конкретных ингредиентов препарата. По этой причине Сомилаза пользуется огромной популярностью и часто назначается врачами.

Важно! Сомилаза вносит коррективы в работу поджелудочной железы, поэтому перед началом приёма необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Заключение

Лекарства улучшающие пищеварение являются одними из наиболее популярных товаров в аптечных киосках. Связано это с тем, что большинство людей не придерживаются принципов правильного питания. Если вы так же относитесь к таковым, то один из вышеперечисленных препаратов поможет вашему желудку нормально функционировать и избежать возможных заболеваний.

панкреатин самый доступный и хороший препарат. у мезима цена по сравнению с ним ого-го! а работает так же.

Я перепробовала много таблеток от проблем с пищеварением, в силу своей несдержанности в еде мне приходится пить таблетки для улучшения работы желудка, но иногда мне нужна помощь экстренно в дороге, при тяжести или изжоги мне помогает Антарейт, потому что его не нужно запивать, а только рассасывать маленькие сладкие таблеточки.

Олег, да, все эти лекарства я воспринимаю только как экстренную помощь, ни в коем случае не для постоянного применения.
У меня раньше были какие-то проблемы с пищеварением. Ко врачам ходила, но ничего серьезного не нашли. Очень часто беспокоила тошнота после еды. Но беременности точно не было.
Подруга мне посоветовала капли гастрогуттал на растительной основе. Их можно, не боясь, пить. А главное, что хорошо помогают.

Стремительное развитие информационных технологий принесло в нашу жизнь всевозможные технические новшества, призванные облегчить ее, но они же, как правило, и становятся причиной проявления некоторых заболеваний, первое место среди которых занимают проблемы, связанные с пищеварительной системой.

Предпосылки

Дело в том, что сегодняшний ритм жизни не всегда позволяет придерживаться сбалансированного питания, и зачастую современный человек ведёт малоактивный образ жизни. К примеру, вместо того чтобы пройтись по улице пешком, большинство людей предпочтут этому поездку на авто или общественном транспорте. Но с течением времени, когда пронизывающую боль в желудке становится совершенно невозможно терпеть, все начинают лихорадочно искать способ того, как улучшить пищеварение, наивно надеясь, что найдётся та волшебная пилюля, которая вернёт все на круги своя. Тем не менее следует помнить, что лечение проблем, связанных с пищеварением, — это достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Поэтому для того, чтобы навсегда избавиться от негативных симптомов, необходимо действовать постепенно, и спустя определённое время такой желаемый и долгожданный результат будет достигнут.

Неправильное питание

К одной из основных причин, что приводит к серьёзным проблемам с пищеварением, относят пищу с различными химическими добавками. Существует заблуждение, которое активно лоббируется разнообразными рекламными роликами с участием знаменитых актёров или телеведущих, о пользе такой пищи. Но, как показывают многочисленные независимые экспертизы, уровень химикатов в ней значительно превышает минимально допустимую норму, что в дальнейшем приводит к началу воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, слишком большое содержание некачественной пищи в желудке служит причиной увеличения времени прохождения еды по кишечнику. Особенно внимание стоит уделить тому факту, что вредные вещества в этот период времени будут служить раздражающим фактором для желудка.

Противопоказания

К факторам, способствующим появлению проблем с пищеварением, относят:

  1. Плотный ужин за несколько минут до сна.
  2. Курение.
  3. Чрезмерное употребление жирных, жареных блюд и наваристых бульонов.
  4. Длительные физические нагрузки.
  5. Переутомление.
  6. Постоянные стрессы.

Как показывает практика, частое переедание опасно тем, что желудок просто не успевает её правильно усваивать и перерабатывать. Также с течением времени его связочный аппарат может сильно растянуться.

Другая крайность, в которую впадают люди, наслушавшись советов о том, как улучшить пищеварение, — голодная диета, которая, наоборот, приводит к тому, что желудок выделяет большое количество желудочного сока, тем самым разрушая свои стенки, что приводит к такому заболеванию, как гастрит.

Внимание! Диета полезна только тогда, когда она длится непродолжительный период времени и проводится с соблюдением всех норм и требований.

Особенно опасен для желудочно-кишечного тракта никотин, он не только наносит ему непоправимый вред, но и серьёзно влияет на работу его секреторной функции.

Как улучшить пищеварение в желудке

И вот теперь настало время рассказать о том, как же создать из своей пищеварительной системы идеально работающий механизм, что проработает не один год. Первым делом необходимо выполнить главную задачу — устранить преграду, что образовалась на его пути, препятствующую процессам переваривания и всасывания.

Для этого необходимо нормализовать свой режим питания и полностью исключить из него некачественные продукты. Питаться понемногу 3-4 раза в день, не переедать, а лишь утолять чувство голода. Важно ограничить употребление спиртных напитков.

Какие продукты употреблять?

Какие же продукты, улучшающие пищеварение, рекомендуется употреблять? Как это ни странно, но одним из наиболее полезных провиантов и по сей день считается ржаной хлеб. Такой хлеб содержит низкое количество калорий, а кроме того, в нём очень много пищевых волокон, которые понижают уровень сахара в крови и очищают пищевод. Этот продукт присутствует практически в каждой диете, назначаемой для улучшения общего самочувствия человека.

Далее следует обратить внимание на включение в свой рацион злаков и отрубей, содержащих такую необходимую человеческому организму клетчатку и крахмал, что, перевариваясь достаточное длительное время, не только обеспечивают желудок полезными бактериями, но и дарят ему ощущение сытости.

Бобовые культуры не только являются источниками цинка и железа. В них полностью отсутствуют токсины. Важно! Включать их в свой рацион необходимо небольшими дозами, чтобы избежать такого негативного эффекта, как вздутие и повышенное газообразование.

На особенном месте стоит свёкла, съедать которую можно в любом виде, но не более 150 г в день и обязательно утром и перед завтраком.

Помните, что продукты, улучшающие пищеварение, рекомендовано употреблять и после исчезновения всех негативных симптомов.

Медикаментозные препараты

Также в совокупности с "правильными" продуктами питания можно применять и препараты, улучшающие пищеварение. На сегодняшний день их можно разделить на несколько групп:

Препараты, содержащие только панкреатические ферменты. Как правило, на них не распространяется какое-либо ограничение к применению. Все что нужно — это только ознакомиться со схемой использования.

Средства, устраняющие такие проявления расстройства желудка, как тяжесть и вздутие. В своём составе они содержат активированный уголь, целлюлозу и симетикон. Из наиболее популярных можно выделить таблетки "Фестал", "Энзимтал".

Лекарства, улучшающие пищеварение, принимать которые рекомендовано только по назначению лечащего врача и людям с диагнозом "желчнокаменная болезнь". Основано это на том, что в их составе содержатся желчные кислоты, которые могут не только значительно простимулировать повышенное жёлчеотделение, но и стать причиной сильных коликов. Одним из таких препаратов являются таблетки "Панзинорм форте".

Как их принимать?

Не секрет, что обыкновенному человеку, использующему подобные лечебные средства и желающему узнать, как улучшить пищеварение, не обойтись без консультаций специалиста. Но как поступить, если такого нет поблизости и связаться с ним также проблематично?

Первым делом хочется отметить, что перед употреблением любого лекарственного препарата необходимо ознакомиться со списком возможных побочных эффектов и удостовериться в том, что срок его годности ещё не закончился. Далее необходимо проверить целостность капсулы и после этого уточнить в инструкции, когда именно её целесообразнее всего использовать.

Как улучшить пищеварение народными средствами

Не воспользоваться огромным опытом нашего народа для улучшения пищеварения попросту преступно. Ведь не зря же до сих пор ходят легенды про «живую» воду или волшебные сборы трав. Лечебную силу трав доказывает даже современная наука. Поэтому рассмотрим, что же приготовила нам матушка-природа...

Использование чая из мелиссы в течение нескольких дней прекрасно устраняет все симптомы вздутия живота и отлично справляется с несварением. Принимать рекомендовано в течение 1-2 недель и 3-4 раза в день.

Не стоит забывать и о целебных свойствах имбиря, не только обладающего поистине чудодейственными ранозаживляющими свойствами, но и активно стимулирующего выработку желудочного сока.

Ежедневное применение семян фенхеля не только сможет избавить вас от поиска ответа на вопрос о том, как улучшить пищеварение в желудке, но и станет прекрасным помощником при борьбе со спазмами и судорогами.

Не секрет, что развитие заболевания гораздо легче предотвратить, чем его лечить. Тем более что для этого необходимо всего лишь придерживаться нескольких правил:

  1. Как можно больше в день употреблять жидкости.
  2. Категорически не рекомендуется оставлять еду, чтобы съесть её немного позже. Помните, употреблять её нужно только свежую.
  3. Как можно чаще вносить изменения в свой рацион.
  4. Вести здоровый и активный образ жизни.
  5. Устраивать разгрузочные дни.
  6. Как можно больше употреблять овощей, фруктов и йогуртов.
  7. Во время еды не глотать, а кушать медленно и тщательно пережёвывая пищу.

Если вы будете следовать этим несложным советам, то навсегда забудете, что когда-то искали ответ на вопрос о том, как улучшить пищеварение.

Пищеварение представляет собой довольно сложную систему, благодаря которой организм человека получает все необходимые микроэлементы. Нарушение данного процесса может провоцировать возникновение различных заболеваний (диарея, колит и т.п.).

В данной статье будет подробно рассмотрено средство, улучшающее пищеварение, а также действенные рецепты народной и традиционной медицины, благодаря которым можно наладить данный процесс.

Процессы пищеварения могут ухудшать свою работу по таким причинам:

  1. Курение.
  2. Неправильное питание (употребление вредной пищи).
  3. Прием алкоголя.
  4. Переедание.
  5. Недостаток ферментов.
  6. Прием медикаментозных лекарств, нарушающих микрофлору в кишечнике.
  7. Прием пищи «на ходу» (употребление еды большими кусками утяжеляет пищеварение).
  8. Наличие болезней желчного пузыря, желудка или кишечника ( , колит, панкреатит и др.)

Народные рецепты для улучшения пищеварения

Лечение пищеварения народными средствами очень эффективно, так как такие рецепты были проверены на практике не одним десятилетием.

Наиболее действенными народными средствами являются:

  1. Рецепт из лопуха:
  • вымыть и измельчить корень лопуха;
  • залить его стаканом молока;
  • проварить в течение получаса;
  • настоять в течение часа и принимать по 2 столовых ложки перед едой трижды в день в течение трех недель.

Такое средство будет благоприятно влиять на работу желудка и защитит его слизистую оболочку (о первых признаках воспаления слизистой читайте ).

  1. Фасоль можно принимать в отварном и тушеном виде. Она полезна тем, что способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение.
  2. Смешать сок из алоэ с медом и принимать трижды в день по 1 чайной ложке.
  3. Средство из трав:
  • смешать в равных количествах сухую ромашку, цветки календулы и мелиссу;
  • залить литром кипятка;
  • поместить все в термос и оставить настаиваться на ночь;
  • утром процедить и принимать по 50 мл за полчаса до еды.

Кроме того, для улучшения пищеварения можно принимать и диетические средства. Их можно приобретать в готовом виде, а можно и самому готовить (в последнем случае они будут гораздо полезней).

Лучше всего способствуют налаживанию пищеварения такие природные пищевые добавки:

  1. Черная смородина. Ее можно перемалывать и кушать ежедневно по 1 ч. л. в день. Она не только улучшит переваривание пищи, но и также обогатит организм витамином С.
  2. Корень имбиря также можно кушать ежедневно. Он считается очень полезным и повышает аппетит.
  3. Одним из лучших продуктов для улучшения пищеварения является варенная красная свекла. Ее нужно перетирать с оливковым маслом и принимать по столовой ложке в день. Также свекла поможет избавить от проблемы запоров.

Важно знать, что перед началом применения народных методик для лечения следует проконсультироваться с врачом.

Медикаментозные препараты для улучшения пищеварения

Иногда пищеварение ухудшается вследствие острой нехватки необходимых ферментов. В таком случае наиболее эффективными препаратами являются:

  1. Панкреатин. Он по праву считается одним из самых эффективных лекарств для улучшения пищеварения. Кроме того, его часто назначают при таких показаниях:

Кроме того, Панкреатит хорош тем, что он редко вызывает побочные эффекты и достаточно слаженно переносится пациентами.

  1. Креон. Он выпускается в виде капсул и назначается в таких случаях:
  • при хроническом панкреатите;
  • при диарее;
  • при переедании;
  • при нарушении пищеварения.

Креон нужно принимать по одной капсуле за полчаса до еды. Его следует запивать водой, не разжевывая.

Принимать данное лекарство можно только после назначения врача, так как по своему действию он считается более сильным, нежели Панкреатин.

  1. Мезим – это довольно распространенный и известный препарат. Его назначают в таких случаях:

Пить Мезим нужно по одной таблетке перед каждым приемом пищи. Лечение большими дозами нужно обсуждать с врачом.

Важно знать, что данное лекарство противопоказано при желтухе, беременности, гепатите и кишечной непроходимости.

  1. Фестал. Он принадлежит к ферментным лекарствам, которые способствуют налаживанию всасывания жиров и витаминов. Благодаря этому Фестал помогает улучшить общее пищеварение. Его назначают при таких показаниях:
  • метеоризм;
  • раздраженный кишечник;
  • диарея;
  • кишечные инфекции;
  • недостаточная выработка ферментов;
  • при переедании вредной пищи.

Для того, чтобы Фестал не вызвал никаких нежелательных эффектов, его нельзя принимать в таких случаях:

  • при гепатите или желтухе;
  • при сахарном диабете;
  • при остром панкреатите;
  • при обостренной язве.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Пищеварительные ферменты играют важную роль в работе пищеварительной системы человека, поэтому очень важно следить за тем, чтобы организм мог в полной мере продуцировать все необходимые соединения. Если же у человека возникают проблемы с выработкой таких веществ, то это может существенно усложнить работу желудочно-кишечному тракту во время пищеварения и расщепления микроэлементов или минералов. Чтобы не повышать нагрузку на пищеварительную систему человеку нужно следить за тем, как работает ферментативная функция, и способна ли она без дополнительных препаратов самостоятельно справляться с перевариванием продуктов питания.

Пищеварительные ферменты представляют собою особый вид соединений, который принимает активно участие в расщеплении основных веществ, попадающих в желудочно-кишечный тракт – жиры, белки и углеводы. Также такие соединения называются энзимами. Природные энзимы стали активно применяться спортсменами, поскольку способствовали быстрому усвоению различных питательных веществ и более эффективно. Среди различных типов медикаментозных препаратов, ферменты занимают лидирующие позиции из тех средств, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Виды и показания для применения

Пищеварительные ферменты имеют широкий спектр направленного действия, поэтому и назначение препаратов производится по необходимости употреблять пациенту определенный вид энзимов. Так врач может назначить препараты растительного содержания, лекарств, которые были произведены на основе поджелудочной железы свиней, или из желез крупного рогатого скота. В медицине ферменты для улучшения пищеварения принято разделять по их составу и происхождению. Поэтому они условно разделены на несколько групп: экстракты слизистой оболочки желудка, препараты с панкреатическими энзимами, лекарства с содержанием панкреатина, желчных компонентов и гемицеллюлозу, а также препараты растительного происхождения, комбинированные и с дисахаридами.

У каждого вида лекарства есть свои показания к применению. Обычно назначение врача исходит от того, какие нарушения привели к дисбалансу в организме определенной группы ферментов. К показаниям, которые могли привести к сбоям нормального продуцирования энзимов, можно отнести частое переедание. При неправильном питании и злоупотреблении жирными, солеными, копчеными продуктами, которые организму сложно переварить, часто происходят сбои в работе системы пищеварения. Поскольку постоянно изменяется потребность в выработке разного количества соединений для улучшения переваривания и усваивания продуктов. Негативно отражается и употребления в больших количествах сладкого и алкогольных напитков.

Если человек будет постоянно плохо пережевывать твердую пищу, кушать в позднее время перед сном, тогда в организме через некоторое время можно обнаружить недостаток пищеварительных соединений. Недостаточность работы секреторной функции, ослаблена переваривающая способность желудочно-кишечного тракта, расстройство желудка, а также заболеваний пищеварительной системы обычно требуют назначения определенных энзимов для восстановления работы организма.

К показаниям также следует причислить временную недостаточность желез, отсутствие выработки в желудке соляной кислоты и других ферментов (алихия), воспаления желудка со сниженной выработкой соляной кислоты и диспепсию. Среди показаний можно встретить и дефицит лактазы с разной степенью выраженности (аналактазия или гиполактазия), а также необходимость восстановить липолитическую активность дуоденального сока, который вырабатывается двенадцатиперстной кишкой. Употребление препаратов, содержащих ферменты для улучшения пищеварения, назначаются только после установления врачом причины, которая привела к сбою их выработки организмом.

Видео «Процесс выделения ферментов»

Показательное видео, которое даст ответы на множество вопросов о ферментах.

Обзор препаратов

На сегодняшний день существует множество препаратов с ферментативными свойствами, которые способны улучшать или снижать продуцирование соединений в пищеварительной системе. Лекарства принято производить в форме капсул и таблеток. Среди препаратов, производимых на основе растительных компонентов можно встретить Оразу, Пепфиз, Юниэнзим и Вобэнзим. На основе поджелудочной железы свиней изготавливается Мезим, Панкреатин, Креон, Пензитал и Ликреаза. А из желез крупного рогатого скота делают Фестал, Энзистад и Дегистал. Это наиболее распространенные препараты, назначаемые врачами.

Более детальней рассмотрим некоторые из них. Вобэнзим. Комбинированный препарат, который содержит высокоактивные ферменты на основе животного и растительного происхождения. Также в нем есть экстракты папайи и обыкновенного ананаса. Вобэнзим занимает особое место среди ферментативных препаратов, так как он способен оказывать противовоспалительное действие, снимать отечность, облегчать болевые симптомы в животе. Дозировка устанавливается в индивидуальном порядке.

Дегистал. Данное лекарство содержи панкреатин, желчный экстракт и гемицелллазу. Обычно назначается для трехразового употребления по 1-2 драже после приема пищи.

Креон. Очень распространенный препарат и часто назначается при недостатке выработки желудочного сока. Креон содержит большое количество панкреатина в гранулах, которые устойчивы к соляной кислоте. Препарат способен интенсивно растворяться в желудке, равномерно распространяясь в желудочном соке и всему химусу. Гранулы без проблем могут проходить в пилорический сфинктер и в двенадцатиперстную кишку. Ферменты пищеварения защищены от кислой среды, а также им свойственно быстрое высвобождение при поступлении в кишечник.

Ликреаза. Препарат, который производится на основе вытяжки из поджелудочной железы свиньи. При этом железа высушивается, обезжиривается и тщательно измельчается. Назначается при диспепсических расстройствах от 1 до 3 капсул на один день.

Мезим-форте – обычно назначается для корректирования незначительных временных дисфункций в работе поджелудочной железы. Эти драже покрыты оболочкой, которая защищает весь состав дозировки, от воздействия едкой и кислой желудочной среды. Нужно выпивать по 1-2 драже трижды в день перед приемом пищи.

Мэркензим. Комбинированный препарат для улучшения пищеварения, в состав которого входит панкреатин, бромелатин и желчь быка. Лекарство включает растительные компоненты (экстракт из пагонов и плодов ананаса). Мэркензим оказывает протеолитическое действие, высвобождая свои соединения в желудке. Средство назначается вне зависимости от объема вырабатываемой соляной кислоты.

Панзинорм форте. Лекарство также улучшает пищеварение. В состав входит экстракт желчи, аминокислоты и панкреатин. Пептины стимулируют выработку хлористоводородной кислоты желудка. Употребляется по 1-2 капсулы 3 раза в день.

Панкреатин. Ферментативное лекарство, произведенное на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота. В день можно принимать не более 10 грамм средства.

Фестал. Данное средство включает комбинированные соединения для улучшения пищеварения и улучшения перистальтики кишечника. В среднем можно принимать по 2 таблетки 3 раза в сутки.

При комплексном лечении вместе с лекарствами, направленными на улучшение пищеварения, также могут назначаться препараты, для улучшения перистальтики кишечника, понижения уровня кислотности в желудке, устранения воспалительных процессов и для лечения текущих патологий. При запорах необходимо внимательно подходить к подбору средства, чтобы не обострить симптоматику. Для возобновления нормального пищеварения также допускается добавления в еду определенного фермента с малыми дозами – папаин, бромелайн, бетаин гидрохлорид, желчь быка, протеаза, липаза или амилаза, и некоторые другие компоненты.