Пшено - полезные свойства. Польза пшенной каши

Наверное, для многих из нас в детстве было открытием, что пшенную кашу, несмотря на название, варят вовсе не из пшеницы. Готовят ее из пшенной крупы, которую, в свою очередь, получают из семян универсальной злаковой культуры под названием просо.

В Юго-Восточной Азии, откуда просо распространилось по всему миру, оно является одной из древнейших культур. До того момента, как в стародавнем Китае не появился рис, именно пшено было одним из главных продуктов питания.

Из крупы золотистого цвета делали муку, готовили десерты и напитки, первые и вторые блюда, в том числе пшенную кашу, польза которой также известна с давних времен. И сегодня во многих странах Азии пекут просяной хлеб и готовят из пшена разнообразные блюда, поэтому не удивительно, что просо образно называют «хлебом Востока».

Польза и вред пшенной каши, калорийность

Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.

Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.

Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:

  1. Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
  2. Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
  3. Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
  4. Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.

Применение пшена для похудения – правда или вымысел?

Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.

Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения. Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.

Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода. Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей.

Противопоказания

Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.

В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.

Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.

рецепты вкусного приготовления пшена

Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.

Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.

У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:

  1. Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
  2. Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
  3. Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить. Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
  4. Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
  5. Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
  6. На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.

Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков. И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией.

Просо – ценный злак, из зерна которого получают крупу – мелкие желтые шарики, которые известны нам как пшено. Пшено – полезный, питательный и диетический продукт, полностью отвечающий требованиям здорового питания. Полезные свойства пшена широко известны издавна и используются не только в кулинарии, но и народной медицине.

Состав пшена:

Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в частности витамину D и каротину. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени.

Энергетическая продукта составляет 348 ккал на100 г сухой крупы, в готовой каше калорий намного меньше на 100 г, это делает пшено ценным диетическим продуктом, который можно употреблять для снижения веса. Те, кто худеет, высоко оценят пользу пшена. Благодаря липотропным веществам, входящим в его состав, жир не только не откладывается, но и выводится из организма.

Высока и пищевая ценность пшена, в ней содержится белок (11,5 г на 100 г сухой крупы). По качеству и процентному содержанию белка пшено приравнивается к пшеничным крупам, оставляя позади и , белок пшена является источником легкоусвояемых аминокислот. Растительные жиры – от 3 до 5,5 г на 100 г сухой крупы. По содержанию растительных жиров пшено уступает только . Входят в состав пшена и углеводы (66,5 г на 100 г сухого продукта).

Витамины и минералы, содержащиеся в пшене

— В1 – устраняет депрессивные состояния;

— В2 – препятствует образованию перхоти и прыщей;

— В2 – избавляет от проблем с костной системой;

— В6 – в соединении с кальцием благоприятно действует на работу сердечной мышцы;

— В9 – нормализует жировой и углеводный обмен, учувствует в кроветворение;

Пшено – семена проса, которые используются для приготовления классического славянского блюда – пшенной каши. Полезные свойства пшена и его противопоказания продукта будут рассмотрены немного позднее – значительно отличается от всех известных круп, поскольку содержит минимальный процент жиров. И только оно обладает способностью выводить из организма человека антибиотики, благодаря чему злак рекомендован медиками после курсового приема препаратов данной категории.

Как выбирать пшено

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно отдавать предпочтение зернам в прозрачной упаковке. Только в этом случае можно дать визуальную оценку цвету крупы. Ведь чем насыщеннее у пшена оттенок, тем слаще в итоге будет каша.

На полках можно найти три сорта:

  • Пшено-дранец. Здесь с зерен снимается лишь цветочная пленка. Для каш он не подходит, поскольку дает горьковатый привкус.
  • Шлифованное зерно . Ядра освобождаются не только от цветочных пленок, но также и плодовых оболочек. Визуально крупа ярко желтая с полным отсутствием блеска. Именно из зерна этого сорта и готовят кашу.
  • Дробленое пшено. Измельченные ядра варятся чрезвычайно быстро и используются для вязких каш.

Пшено имеет относительно короткий срок годности, поскольку быстро слеживается. В итоге при варке каша получает легкую горчинку даже в том случае, если для приготовления использовалось шлифованное зерно.

Калорийность и энергетическая ценность пшена

Пшенная крупа относится к высококалорийным продуктам. В ста граммах сваренной каши присутствуют 342 килокалории.

Энергетический состав представлен (на сто грамм готовой каши):

  • белки – 11,50 гр;
  • жиры – 3,30 гр;
  • углеводы – 66,50 гр.

Состав пшена

Ядра пшена содержат достаточно большое количество витаминов и минеральных соединений.

  • Витамин В1. Вещество принимает участие в процессе углеводного обмена, а также отвечает за преобразование поступившей вместе с пищей глюкозы в нужную для организма энергию. Дополнительная способность витамина В1 – улучшение памяти.
  • Витамин В2. Принимает участие в процессе продуцирования эритроцитов, а также и отвечает за соединение эритроцита с молекулой кислорода. Витамин В2 нужен нервным клеткам. Кроме этого рибофлавин необходим для кожи, поскольку оберегает ее от воздействия ультрафиолета.
  • Витамин В5. Вещество принимает непосредственное участие в процессе синтезирования ферментов, отвечающих за расщепление поступивших с пищей углеводов и жиров. Именно ему отводится одна из важных ролей в обменных процессах. Витамин В5 – пантотеновая кислота – является составляющим компонентом химической реакции образования различных антител к существующим инфекциям.
  • Фосфор. Микроэлемент является одним из веществ, отвечающих за крепость костей и зубов. Фосфор принимает участие в преобразовании жиров и углеводов в такие энергетические соединения, как АТФ и АДФ.
  • Цинк. Элемент необходим организму для производства многих гормонов и ферментов, в частности, для полноценной работы поджелудочной железы.
  • Калий и магний. Элементы отвечают за проведение нервного импульса к поверхности миокарда. Кроме этого калий и магний – элементы, поддерживающие процесс гемостаза.
  • Медь. Химический элемент замедляет процессы старения, а также тонизирует мышцы и кожу.

Польза пшена

Народная медицина относит пшено к лечебным продуктам.

  • Поскольку в пшенных ядрах содержится достаточно много витамина В5 и В2, то пшено оказывает благотворное влияние на состояние волос и кожи.
  • Витамины В5 и В2 принимают участие в процессе восстановления мышц после повышенных физических нагрузок. Именно поэтому кашу из пшена рекомендуется ввести в рацион, как любителям, так и профессиональным спортсменам.
  • Достаточно частая проблема – нарушения моторики кишечника, сопровождающаяся запорами, обусловлена малым содержанием клетчатки в привычной пище. Для устранения проблемы в меню вводится именно пшенная каша. Чтобы наладить пищеварение, достаточно есть ее на завтрак.
  • Пользу пшенки оценили даже врачи-кардиологи. Крупа содержит большой объем полезных для сердца калия и магния.
  • Помогает пшено и в укреплении нервной системы. Уникальный витаминно-минеральный состав продукта влияет на психическое здоровье человека самым лучшим образом.
  • При беременности медики рекомендуют вводить в ежедневное меню питательные и сытные, но с низким процентом жиров, каши. И пшенка в полной мере отвечает всем требованиям.
  • Пшено обладает способностью выводить из организма остаточные антитела и продукты их разложения. В связи с этим продукт нужно включать в дневное меню после курсового приема препаратов из категории антибиотиков.
  • Крупа является неплохим мочегонным средством. Именно это свойство продукта позволяет нормализовать давление, а также используется для выведения жидкости при водянке.
  • Благодаря способностям улучшать выработку ферментов при имеющемся панкреатите пшенную кашу желательно есть ежедневно.
  • Пшено ускоряет процесс восстановления сломанных костей, а также повреждений мягких тканей.
  • Используется пшено и при заболеваниях почек. При почках рекомендуется готовить кашу из пророщенного пшена. Варят его по обычному рецепту, но не добавляют соль, сахар и масло. Перед тем как подавать блюдо, в него надо положить немного клюквы. Такая каша освобождает почки от слизи, камней, снимает симптоматику воспаления. Отзывы эффективность средства подтверждают.

Пшено для похудения

Несмотря на высокую калорийность, пшено помогает избавиться от лишних килограммов в области талии и бедер. Обусловлен подобный эффект присутствием в составе крупы достаточного количества клетчатки. Именно она активизирует моторику кишечника, устраняя все имеющиеся нарушения, в частности, стойкие запоры.

Организованная работа кишечника улучшает обменные процессы, поскольку питательные вещества всасываются стенками ЖКТ в полной мере. И ранее «обделенные» периферические клетки получают необходимые для них вещества в полном объеме. Итог – потребность в наличии необходимого запаса питательных веществ в виде жировых накоплений отпадает, и вес человека начинает снижаться.

Диета на пшенной каше – соблюдать такой режим питания больше недели не рекомендуется – дает неплохие результаты. Для такой диеты готовят кашу по особой рецептуре:

  • Крупу нужно тщательно промыть, залить водой и варить примерно 15 минут
  • Воду слить, добавить молоко. Довести до готовности в духовом шкафу.

Диетологи во время диеты рекомендуют сочетать кашу с другими продуктами. Например, вводить в рацион натуральный йогурт, кефир, яблоки, салаты из овощей. На основе пшена можно варить диетический суп – на полстакана крупы берется полтора литра воды. В блюдо можно добавлять соль, зелень, пассировку из лука и моркови.

При желании можно проводить на пшенной каше разгрузочные дни. При регулярной практике таких разгрузок за месяц можно без особых усилий избавиться от двух – четырех килограмм.

Готовят блюдо в разгрузочные дни на воде, не используя соль, сахар и масло. Пить можно воду, зеленый либо ромашковый чай.

Пшено при сахарном диабете


Диетологи признают кашу диетическим продуктом. Пшено можно без опаски включать в меню даже при диабете второго типа, когда человек вынужден ограничивать себя в питании. Крупа способна в определенной мере нормализовать выработку инсулина.

При гестационном диабете – заболевание развивается в период беременности и самоизлечивается после рождения малыша – женщине даже рекомендуется ежедневно съедать небольшую порцию каши.

Для человека с диагностированным сахарным диабетом типичен набор лишнего веса, а пшено, улучшая работу ЖКТ и обменные процессы, способствует похудению.

Для лечения диабета первого типа (инсулинозависимой формы) рекомендуется чистое пшено размолоть в муку. Потом каждый день по утрам – строго до еды – съедать по большой ложке пшенной муки. Запивать продукт нужно небольшим количеством молока. Длительность лечения – месяц.

Вред пшена

Даже очень полезный продукт может в определенных ситуациях приносить вред. Относится это и к пшену.

У небольшого процента людей имеется аллергия на пшено. Но встречается подобная аномалия очень редко.

Относительно недавно медики доказали, что пшено способно блокировать усвоение йода. Между приемом пшенной каши и препаратов йода необходимо выдерживать шестичасовой интервал. В идеале лечение иодсодержащими средствами должно полностью исключать из меню пшенную кашу.

Пшено не стоит сочетать с нутом. При приготовлении вегетарианского блюда рекомендуется использовать стручковую фасоль.

Пшенная каша противопоказана для детей, не достигших трехлетнего возраста. Объясняется такой запрет тем, что в составе продукта содержится глютен. Именно это вещество способно вызвать латентную (скрытую) аллергию.

Не стоит слишком часто вводить пшенку в рацион при диагностированном атрофическом гастрите. Как правило, данный тип гастрита сопровождается пониженной кислотностью. Поскольку в состав пшена входит крахмал, то каша может спровоцировать еще большее понижение показателей РН.

Питательная ценность этой каши полностью зависит от того, в каком виде она подается к столу. В 100г молочной каши содержится 120 калорий, а если блюдо сварено на воде, то его питательность снижается до 90 калорий. В аналогичном количестве сухого пшена содержится около 350 калорий. Однако следует помнить о том, что в процессе варки крупа сильно набухает и из ста граммов получается приличная порция вкусного блюда с небольшой калорийностью.

Чем полезна пшеничная каша в качестве завтрака? Любители этого блюда должны знать, что пшено содержит немало крахмала и его лучше употреблять именно в начале дня. В его составе достаточно компонентов, которые способствуют быстрому метаболизму в организме и выведению шлаков. Поэтому пшенная каша рекомендуется в качестве полезного завтрака для людей, стремящихся к похудению. Но только при условии, если она сварена на воде, без добавления соли и масла.

Многих интересует вопрос, чем полезна пшенная каша, ведь на первый взгляд, это блюдо очень простое. Однако ее полезные качества объясняются богатым витаминным составом крупы, который включает:

  • Белки
  • Крахмал
  • Макроэлементы: серу, хлор, кальций, фосфор, натрий, магний, калий
  • Клетчатку
  • Микроэлементы: кобальт, олово, железо, медь, фтор, титан, цинк, йод
  • Сахар


Пшено производят из такой культуры, как просо, а первыми его начали культивировать китайцы. Кремниевая оболочка не переваривается человеком, поэтому она удаляется. Большим плюсом культуры является огромное содержание белка, которого по количеству в несколько раз больше, чем в гречке и рисе. Также в пшенной каше немало витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм и укрепляющих иммунную систему.

Вред

Чем вредна пшенная каша

Блюда из пшена нельзя назвать новыми или непривычными – питательные каши пользовались успехом у наших предков, так как быстро утоляли голод и давали организму порцию бодрящей энергии. Сегодня польза и вред пшенной каши достаточно хорошо изучены, и большинство экспертов уверены в ее положительных свойствах. Однако следует обратить внимание на противопоказания к применению блюд из пшена, чтобы полностью исключить вероятный вред, который может быть нанесен организму.


Чем вредна пшенная каша? Не стоит употреблять этот продукт, если:

  • Диагностированы заболевания пищеварения
  • Имеется выраженная кислотность желудка
  • Часто бывают запоры
  • Есть индивидуальная непереносимость продукта
  • Выявлены проблемы в работе щитовидной железы

Удивительно, но такой полезный продукт имеет существенный недостаток.

Попадая в организм, пшенная каша замедляет усваивание йода, что ведет к нарушениям в работе мозга, раздражительности и ухудшению работы щитовидки. Для того чтобы это ценное вещество усваивалось полностью, следует построить рацион таким образом, чтобы блюда из пшена и йодсодержащие продукты сочетались как можно реже.

Чем вредна пшенная каша для мужчин? Представителям сильного пола следует употреблять блюда из пшена в умеренном количестве, так как перенасыщение организма этим продуктом (особенно при регулярном применении) может вызвать проблемы с потенцией.

Польза

Польза пшенной каши

Яства из «золотого зерна» обязательно присутствовали в традиционной славянской кухне. И сегодня питательное пшено входит в состав любимых и самых популярных блюд у многих стран Европы и Азии, а его сочетаемость с любыми продуктами позволяет создавать новые, необычайно вкусные шедевры кулинарии.


Не знаете, чем полезна пшенная каша? Этот ценный продукт имеет немало достоинств, а именно:

  • Восполняет дефицит таких витаминов, как A, B1. Эти вещества замедляют старение организма, улучшают состояние кожи и укрепляют нервную систему человека.
  • Клетчатка, содержащаяся в пшене, прекрасно очищает кишечник от вредных соединений, шлаков и положительно действует на работу пищеварительного тракта в целом.
  • Снабжает организм белком и углеводами, подпитывая его энергией, и медленно усваивается. Это позволяет использовать пшенные каши в программах похудения.
  • Каша из пшена является одним из самых богатых источников магния и меди, – веществ, благодаря которым мышцы становятся упругими и эластичными. Также крупа богата веществами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую систему организма.
  • Блюда из крупы рекомендуются при сахарном диабете, так как содержащиеся в ней углеводы насыщают организм, но не вызывают резких скачков глюкозы в крови.
  • Полезная пшенная каша положительно влияет на состояние эпидермиса, ногтей, улучшая их структуру, способствует быстрому росту волос.
  • Вязкая пшенная каша отлично выводит вредные токсины из печени. Благодаря такому свойству блюда из крупы рекомендованы людям в восстановительном периоде после антибактериальной терапии.
  • Во время приёма таблеток пшённая каша помогает организму быстрее освободиться от токсинов, она восстанавливает работу желудка, кишечника, и тем самым укрепляя иммунитет. К тому же она отличается от других продуктов «низкой аллергенностью».

Блюда из пшена должны обязательно присутствовать в рационе детей, ведь эта крупа богата протеинами и углеводами, необходимыми ребенку во время интенсивного роста. Кроме того, пшено укрепляет зубную эмаль, способствует прочности костей и снабжает организм железом.

Как приготовить пшенную кашу

Любую кашу, если не придерживаться технологии приготовления, можно испортить. Особенно это касается каши из пшена, так как при несоблюдении простых правил можно получить горьковатое блюдо непонятной консистенции. Поэтому пшёнка не должна быть просроченной. Упаковка с пшеном должна быть сухой, а сама крупа не должна содержать неприятного (прогорклого) запаха. Упаковку с пшеном нельзя хранить на солнце.


Секреты приготовления:

  1. При выборе крупы следует обращать внимание на внешний вид крупы. Отличная каша получится только из «золотых крупинок». Тусклый, матовый цвет говорит о низком качестве и может быть следствием неправильного хранения пшена.
  2. Готовить кашу следует только из свежей крупы, так как при длительном хранении ее вкус ухудшается, к тому же, в пшенке быстро могут завестись жучки.
  3. Горький привкус пшенной каши говорит о том, что крупа была недостаточно хорошо промыта. Перед варкой пшено обязательно промывают в сите под струей горячей воды.
  4. Для более тщательного очищения крупу заливают водой и ставят на плиту. Как только каша закипит, ее необходимо переместить в сито и обильно промыть водой.
  5. Для того чтобы получилась вкусная каша и не пригорела, следует готовить ее в толстостенной кастрюле и постоянно помешивать.

Пшено заливается водой (молоком) в пропорции 1:2 и доводится до кипения. В течение 10 минут необходимо помешивать кашу, и только в конце добавить соль и масло. Снять с огня, закрыть крышкой и укутать на полчаса. В результате вы получите рассыпчатое вкусное блюдо, которое с удовольствием будут «уплетать» все домочадцы.

Пшенная каша при грудном вскармливании

Каша из этой крупы очень просто и быстро готовится, обладает отличным вкусом и пополняет организм витаминным комплексом. Чем полезна пшенная каша кормящим женщинам и не принесет ли она вреда? По мнению диетологов и педиатров, блюда из «золотой крупы» положительно воздействуют на организм матери и ее ребенка, и рекомендуются в лактационном периоде.

В составе пшена присутствует ряд полезных микроэлементов и веществ, а значительное количество витамина D помогает организму малыша справиться с золотухой, которая очень часто диагностируется у новорожденных. Также каша из пшена благоприятно влияет на пищеварительный тракт, помогает вывести из организма токсические образования и улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров.


Пшенная каша быстро насыщает организм и медленно переваривается, что позволяет кормящей маме не чувствовать острый голод. Однако перед первым употреблением блюд из пшена следует ознакомиться с противопоказаниями продукта, а после кормления малыша нужно внимательно следить, не появились ли на его коже высыпания. Небольшие красные точки на теле ребенка могут свидетельствовать об аллергической реакции или индивидуальной непереносимости этой крупы. В этом случае от ее употребления придется отказаться.

Пшенная каша для похудения

В рационе человека, который придерживается диеты, блюда из пшена занимают не самое последнее место. Чем полезна пшенная каша в борьбе с лишними килограммами и не вредна такая диета для здоровья?

За неделю «пшённой диеты» отмечается избавление от шлаков, а также избавление от отёков. С целью похудения пшеничную кашу можно употреблять, однако обязательно комбинировать ее с овощами, кисломолочными продуктами и другими крупами.

Пшённая каша достаточно калорийна. Обязательно следует вводить в рацион зеленые яблоки, овощные салаты, зеленый чай, нежирный кефир и выпивать достаточное количество негазированной жидкости (до 2 литров в день). Чтобы не навредить организму, придерживаться такой диеты можно не более недели.

Следует знать, что монодиеты на основе пшенной крупы категорически не рекомендуются диетологами. Каким бы полезным ни был этот злак, каша из пшена не может пополнить организм всеми ценными веществами, необходимыми для его здорового существования. А вот разгрузочные дни на пшене можно проводить регулярно, причем без малейшего вреда.

Среди популярных круп, которые используют восточные славяне в домашнем хозяйстве, пшено занимает одно из видных мест. Его используют как лечебное и косметологическое средство. Наши предки называли его «золотой крупой». Давайте рассмотрим, чем она полезна и кому может навредить.

Калорийность и химический состав

Часто можно услышать о таком понятии, как калорийность продукта питания. Калорийность - это энергетическая ценность, количество энергии (измеряемое в калориях), которое организм может получить из определённого продукта.

Пшено получают из проса путём обдирки его зёрен. Если они полностью освобождены от зародыша и всех оболочек, тогда зерно считается шлифованным, и его калорийность выше, чем у цельного зерна, в котором удалены только цветочные плёнки.
В кулинарии чаще всего используется шлифованная крупа, поэтому будем говорить именно о ней.

На упаковках всегда указывается энергетическая ценность сырого продукта. Но в таком виде пшено в организм человека не попадает, поэтому нужно знать энергетическую ценность приготовленной крупы, подвергшейся процессу тепловой обработки.

Так как вода, в которой варят пшено при приготовлении каши, энергетической ценности в килокалориях (ккал) не имеет, то калорийность готового продукта снижается в несколько раз по сравнению с сухим. Так, если сухое пшено имеет 348 ккал энергетической ценности, то каша, сваренная на воде - около 100 ккал на 100 граммов готового продукта.

Пищевая ценность (содержание в 100 г)


Важным критерием ценности пшена является также его химический состав. Непременная составляющая каждой крупы - и .

Витамины (содержание в 100 г)

Минеральные вещества (содержание в 100 г)

Чем полезно и как влияет на организм

Пшённые каши издавна славились на Руси как питательный недорогой продукт питания для жителей городов и сёл. Пшено - это источник сложных углеводов, усвоение которых требует от организма значительных энергетических затрат. Именно поэтому оно полезно людям с нарушением обмена веществ.
Насыщение организма наступает относительно быстро, а расщепление углеводов происходит медленно. Благодаря этому пшённую кашу рекомендуют в качестве диетического питания.

Входящие в его состав витамины и элементы значительно усиливают полезность приготовленной из него каши. А растительные жиры в самой крупе ускоряют процесс усвоения витаминов.

Рассмотрим подробнее их влияние на организм человека и на его здоровье.

Польза пшена распространяется на несколько систем организма человека:

  1. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) . Содержащиеся в составе пшена сложные углеводы способствуют снижению количества глюкозы в крови, помогают в выработке инсулина. Поэтому диабетики могут без опасений использовать кашу в диетическом питании.
  2. Кроветворная система . Происходит оздоровление печени, налаживается процесс кроветворения.
  3. Сердечно-сосудистая система . Нормализуется уровень кровяного давления благодаря присутствию калия.
  4. Нервная система и психическое состояние . Витамин В1 способствует , уменьшает чувство и снижает , избавляет от возникновения .
  5. Мочевыделительная система . Пшено выводит из организма токсины, способствует оздоровлению почек, нейтрализует действие тяжёлых металлов. Пшённая каша, сваренная на воде, способна выводить из организма антибиотики, оставшиеся после проведённого курса лечения ими.
  6. Обмен веществ . Наличие улучшает обменные процессы в организме, способствует регенерации клеток; витамин В2 участвует в оздоровлении кожных покровов и волос; положительно влияет на состояние зубов; замедляется возникновение жировых отложений.

Как выбрать при покупке

Из-за большого содержания в пшене жиров оно быстро прогоркает. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке крупы, - это дата изготовления .

Второе, что нужно иметь в виду, - это цвет . Чем ярче желтизна пшена, тем приготовленная из него каша будет вкуснее.

Обращайте также внимание на упаковку . Предпочтительнее брать продукт в прозрачной герметичной расфасовке небольшого объёма. Не покупайте слишком много крупы «про запас».

Третье, что следует учесть при покупке пшённой крупы, - это цель её применения.

Если вы хотите варить вкусную рассыпчатую кашу , тогда выбирайте шлифованное зерно . Внешне оно должно быть хорошего жёлтого цвета, без белых пятнышек (которые свидетельствуют о наличии зародыша).

Если вы предпочитаете вязкую кашу (так называемую размазню), тогда лучше взять пшено дроблёное , которое является побочным продуктом переработки проса.
Если вы предполагаете использовать пшённую крупу в качестве косметического наружного средства , тогда можно взять дранец (цельную крупу, освобождённую только от внешней цветочной плёнки).

Знаете ли вы? В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой - все угощались кашей. Отсюда и произошло слово «однокашник».

Как хранить крупы в домашних условиях

Срок хранения у круп абсолютно разный, в зависимости от их свойств. Пшено не является продуктом длительного хранения. Желательно больше четырёх месяцев его в доме не держать.

Большое влияние на сохранность оказывает тара. Старайтесь не хранить крупу в производственной упаковке, используйте специальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов с герметично закрывающейся крышкой.

Некоторые хозяйки для этой цели используют пластиковые контейнеры или бутылки. Это не совсем удачный вариант.

Металлические банки немного больше подходят для хранения круп, но при повышенной влажности их содержимое может покрыться плесенью, а сама ёмкость поржавеет.
Наиболее предпочтительный вариант хранения - в стеклянной или керамической ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, без доступа воздуха и света. Желательно в помещении, где хранятся крупы, иметь прохладную температуру.

Во избежание появления мелких вредителей и плесени можно воспользоваться народными средствами :

  1. В течение суток после приобретения подержите крупу в морозильной камере прямо в производственной упаковке.
  2. Прокалите её на сухой сковороде в течение нескольких минут.
  3. Переложите пшено в керамическую или стеклянную ёмкость с герметично закрывающейся крышкой.
  4. На дно ёмкости для хранения положите несколько щепоток соли, завёрнутых в марлевый мешочек.
  5. На верхний слой крупы поместите несколько долек неочищенного , лавровый лист или цедру . Можно также положить плод .

Что можно сделать и с чем сочетается

Пшено является основным ингредиентом каш на воде и молоке, различных запеканок и рагу, супов, блинчиков и биточков. Особо славится казацкий кулеш - суп-пюре из пшена, овощей и заправки из .
Сочетается с различными , грибами, ягодами и .


Когда начинаете готовить любое блюдо из пшена, обязательно его промойте несколько раз в холодной проточной воде, а затем обдайте кипятком. Это поможет удалить возможную горечь. Вода для приготовления рассыпчатой каши берётся в соотношении 1:3 (одна часть крупы на три части воды).

В солёные блюда во время варки добавляйте различные специи: , чёрный перец, лавровый лист.

Пшено в сочетании с - наиболее популярный вариант сладкой каши или запеканки.

Народные рецепты

Пшено славится не только кулинарными достоинствами, но и своим лечебным эффектом. Его используют для очищения почек, при различных воспалительных процессах, для укрепления волос и очищения кожи .

Пшено можно использовать как средство для очищения организма. Для этого замочите в небольшом количестве воды 2 столовых ложки промытой крупы на ночь. На следующий день разделите получившуюся кашу на две порции, одну из которых съешьте за 30 минут до , другую - за 30 минут до ужина. Продолжайте очищение в течение семи дней. В это время разрешается есть только овощи и фрукты.

Знаете ли вы? Один из старинных русских обычаев выглядел так: во время обряда сватовства невеста должна была потчевать гостей пшённой кашей. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

Для промывания глаз при воспалении

Воспалительные процессы наружной оболочки глаз получили название «конъюнктивит». Существует много медикаментозных средств для лечения этого заболевания, но мало кто знает о народном способе избавления от воспаления глаз при помощи пшена.
Необходимо 2 столовых ложки пшённой крупы тщательно промыть, затем залить одним стаканом кипящей воды и варить в течение 5 минут. Получившийся отвар остудить и промывать ним глаза дважды в день.

Для ополаскивания волос

Для придания блеска волосам используется обычный отвар: 1 стакан пшённой крупы заливают литром кипятка, кипятят в течение пяти минут. Когда отвар немного остынет, нужно его слить и использовать для ополаскивания волос.

Для борьбы с прыщами

Концентрированный отвар используется для очистки кожи от . От обычного отвара он отличается соотношением крупы и воды: на 10 г пшена берётся 100 мл кипятка. Кроме того, кипячение продолжается до тех пор, пока зёрна не разварятся полностью. Отвар процеживается через сито и используется для протирания кожи.

Противопоказания и вред

Наряду с полезным воздействием на организм человека, пшено может плохо восприниматься некоторыми людьми.
Не рекомендуется часто употреблять пищу, приготовленную из пшённой крупы, людям с пониженной кислотностью желудка и наличием воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В таких случаях применяют специально приготовленные лечебные отвары.

Важно! Замечено снижение потенции у мужчин, часто использующих в своём питании блюда из этой крупы.

При заболеваниях щитовидной железы, а именно - при гипотиреозе, употребление пшена следует снизить до минимума.

Противопоказано употреблять пшённые каши и другие блюда, приготовленные из этой крупы, женщинам и людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вот такая она - «золотая крупа»: и продукт питания, и лекарственный продукт, и косметологическое средство. Пользу или вред принесут вам ярко-жёлтые зёрнышки, имеющие богатый химический состав, зависит от особенностей вашего организма, от правильного хранения крупы и от частоты её употребления.