Чем полезен корень сельдерея. Полезные свойства. Применение. Противопоказания. Корень сельдерея, польза и вред для красоты, здоровья

В России выращивание сельдерея считалось чрезвычайно важным занятием еще с начала XVIII века. Древние знахари использовали полезные свойства сельдерея при лечении болезней почек, воспалений предстательной железы, для заживления ран, а повара - при приготовлении изысканных блюд. Сельдерей употребляли в качестве приправы, заготавливали впрок: сушили и солили.

И в наше время корни и стебли сельдерея считаются кладезем живых витаминов (C, группы B, Е, РР - никотиновой кислоты, провитамина A, гликозида апиина ), минеральных микроэлементов (железа и цинка, фосфора, натрия, калия, магния и кальция ), холина, аспарагина, каротина, тирозина, слизи и эфирных масел.

Корнеплоды содержат до 10, а листья – до 30 мг/% эфирных масел, поэтому именно им сельдерей обязан своим сильным ароматом и специфически вкусом, стимулирующим секрецию желудочного сока.

Польза и вред сельдерея интересует многих любителей этого удивительного овоща.

В эту статью включена разнообразная информация о том, как, где и кому можно применять сельдерей. Польза и вред есть у каждого лечебного растения, поэтому при использовании нужно учитывать разнообразные свойства сельдерея в соответствии с особенностями организма и наличием заболеваний, при которых полезный овощ может навредить здоровью.

Лечебные свойства сельдерея

Современная медицина использует мочегонные, обволакивающие и противовоспалительные свойства растения. Поэтому лечебные препараты готовят из листьев, черешков, корней и семян сельдерея.

С пользой применяют препараты из растения при наличии:

  • патологий сердца и сосудов, атеросклероза и гипертонии;
  • инфекционных заболеваний;
  • слабого иммунитета;
  • нарушения обмена веществ;
  • болезней нервной системы и стрессового состояния;
  • болезней мочеполовой и системы пищеварения, почек;
  • гиповитаминоза у детей и взрослых;
  • ожирения и целлюлита;
  • гнилостных процессов в ЖКТ;
  • плохой усвояемости белков.

Нельзя употреблять препараты растения при наличии:

  • обострения заболеваний у пожилых и ослабленных людей;
  • обострения язвенной и желчнокаменной, почечно-каменной и болезни ЖКТ, холецистита и панкреатита,
  • энтероколита;
  • тромбофлебита и варикоза;
  • тяжелой формы аллергии;
  • высокого кровяного давления для исключения криза;
  • беременности и лактации, поскольку при грудном вскармливании возможно снижение выработки молока. Оно становится специфического вкуса, что вряд ли понравится младенцу.
Как выглядит сельдерей? Фото:

Фотография черешкового сельдерея

Сок сельдерея - польза и вред

Эффективнее настоев или отваров из сельдерея, медики считают сок из свежих черешков и листиков.

Он устранит в животе вздутие и избавит от спастических болей. При , язвах, хронических колитах используют сок, а также зеленую часть и корни.

Салатом из корней и листиков, соком в чистом виде или с морковным соком лечат при застойных явлениях легкие и бронхи, простуду и астму бронхиальную. Поможет сок успокоить нервы, мужчинам – избавиться от импотенции, женщинам – обрести тонкую талию, отрегулировать менструальный цикл и снизить боли.

Однако при наличии тяжелых менструаций и маточного кровотечения сок растения не употребляют – это принесет вред.

Сок сельдерея, чай из сухой зелени и семян устранит запоры у пожилых людей и улучшит водно-солевой обмен. Чтобы не нанести вред, при обострении хронических заболеваний в пожилом возрасте его можно пить только после проведенного лечения.

Применение сока для лечения болезней (рецепты ):

  • смешивают соки сельдерея и фасоли стручковой – по 50 мл, морковки – 100 мл, капусты брюссельской – 150 мл и пьют от сахарного диабета, подагры, ожирения, дерматита аллергического, крапивницы, иных кожных заболеваний;
  • при простатите пьют сок по 1 ст. л. до еды, делают из него клизмы и втирают в область паха в смеси с луком;
  • от суставного ревматизма пьют смесь сока сельдерея и морковки (1:2 ), при суточной норме – 300 мл сока сельдерея и 600 мл сока моркови;
  • от абсцессов, ран и язв прикладывают к болевой зоне компресс из сока или растертых листьев со сметаной для улучшения рассасывания.

О пользе сока сельдерея, видео:

Корень сельдерея - полезные свойства и противопоказания

Еще во времена Джакомо Казановы знали, чем полезен корень сельдерея для мужчины. Его считали любовным зельем и средством для укрепления потенции, длительной эрекции. Сейчас уже известно, что он содержит, как и стебли с листьями, андростерон (половой гормон) в большом количестве. Поэтому для демонстрации несокрушимой силы в сексуальных подвигах мужчине нужно употреблять сельдерей любого приготовления, особенно корень. Пожилому мужчине он поможет избавиться от скачков давления и омолодить антиоксидантами организм.

Особенно необходим в рационе мужского и женского населения сельдерей корневой, полезные свойства его дополняет соль, поэтому салаты из него можно не солить , что важно при соблюдении диет. Поскольку корни и трава сельдерея богаты солью, ее получают из них в качестве источника органического натрия для повышения усвояемости питательных веществ.

Язвенникам и людям с явными проблемами ЖКТ, особенно если есть гастрит, корень сельдерея противопоказан.

Применение корня для лечения заболеваний (рецепты):

  • от аллергии пьют по половине чайной ложечки сока за полчаса до еды или настой: корень (2 ст. л. ) измельчают и настаивают в холодной воде (1 ст. ) 2 часа и отделяют от гущи, пьют по 1/3 ст. до еды;
  • от дерматита используют свеженатертую кашицу корня для оказания противовоспалительного действия;
  • от подагры, полиартрита и ревматизма прикладывают натертый корень, толченые листики или отвар в виде компресса.

Рецепты народной медицины

Зеленая часть, семена обладают противовоспалительным и мочегонным действием, поэтому применяется от отеков. Препаратами лечат болезни почек и мочевыводящих путей и мочекаменную. Зелень отваривают, настаивают и выдавливают из нее сок. Отвары и настои хорошо переносят больные, поскольку они при низкой токсичности оказывают диуретическое действие.

  • Для мочегонного отвара понадобятся семена (2 ст. л. ) и кипяток (1 ст. ). Следует кипятить на маленьком огне 30 минут и пить до еды 2–3 ст. л.
  • Настой от цистита : корни свежие и нарезанные (1 ст. л. ) помещают в кастрюлю с холодной кипяченой водой (1,5 ст. ) и закрывают крышкой, выдерживают 4 ч и отделяют от гущи. Пьют за 30 мин до приема пищи по 1 ст. л.
  • От болезней кожи отваривают семена (1 ч. л. ) в стакане воды (1 минуту ), настаивают полчаса, процеживают и пьют до еды по 1 ст. л.
  • От болезненных ранок, язв делают болеутоляющие примочки: толченые листья (1/2 ст. ) заливают уксусом (1/2 ст. ), добавляют морскую соль (1/2 ч. л. ). Смесью увлажняют салфетку и прикладывают к больному месту.
  • От гнойных и долгозаживающих ран : растирают свежий лист сельдерея с маслом сливочным (несоленым ) и прикладывают в виде компресса.
  • От суставного ревматизма : составляют сбор из листиков душицы и сельдерея (по 1 ч. ), мать-и-мачехи и ягод малины (по 2 ч. ). Кипятят 2 ст. л. в 2-х ст. кипятка 5 минут и отделяют от гущи. Пьют горячий отвар по ½ ст. 3–4 раза/сутки.
  • От тромбофлебита готовят мазь: растирают листья и смешивают маслом растительным или сливочным до состояния сметанки.

Польза сельдерея для женщин

Хотя по вкусу сельдерей не напоминает конфетку, но у него низкая калорийность. В 100 граммах его содержится всего 8 калорий. В нем также много воды, поэтому его можно включать в диету при комплексном лечении ожирения или целлюлита, а также для улучшения остроты зрения.

Ради похудения и в жаркую погоду полезно пить натощак коктейль из соков яблок (150 мл ), моркови (10 мл ) и сельдерея (50 мл ). Хорошо использовать корень сельдерея для похудения, выдавливая из него сок (1 ст. л. ) и смешивая с медом (1 ст. л. ).

Если съедать для подавления аппетита перед едой эту смесь, тогда сельдереевая диета 7 дней покажется нестрогой (из-за отсутствия чувства голода ).

Готовим сок из сельдерея и огурцов, видео:

Диета на сельдереевом супе позволит сбросить 5–7 кг лишнего балласта. При ее соблюдении 7 дней следует готовить супы.

Суп из сельдерея - рецепт для похудения

Нарезают соломкой корень сельдерея (200 г ), морковь (6 шт. по 100 г ), перец сладкий красный и зеленый (по 1 шт. – всего 400 г ), зеленую стручковую фасоль , помидоры (6 шт. ) и зелень . Шинкуют капусту (маленькую ) и лук (6 шт. ). Все помещают в кастрюлю и добавляют томатный сок (1,5 л ), доводят до кипения и кипятят без крышки и под крышкой по 10 минут на минимальном огне.

Для второго варианта понадобится 3 л воды, пучки зеленого сельдерея (2–3 стебля ) и луковицы (6 шт. ), капуста (небольшая ) и помидоры (2 шт. ), сладкий болгарский перец (2 шт. ) и специи. Готовят 15 минут.

Сельдереевая диета 7 дней – меню

  1. Суп, фрукты всех видов и сортов, исключая бананы. Жидкости: чай и кофе без сахара и молока, вода без газа, морс или сок из клюквы для ежедневного употребления.
  2. Любой вариант супа чередуют с зелеными овощами (свежими, листовыми или консервированными ), исключая зеленый горошек, кукурузу и другие бобовые. На обед или ужин добавляют к овощам печеную картофелину с 1 ч. л. растительного масла.
  3. Любой вариант супа чередуют с овощами, исключая картофель.
  4. Любой вариант супа чередуют с овощами, фруктами, бананами и тощим молоком (1 ст. ).
  5. Один из вариантов супа дополняют говядиной (300–400 г ), распределяя на 2–3 раза, помидорами (свежими или консервированными ).
  6. Второй вариант супа дополняют говядиной и овощами, включая листовые.
  7. Первый вариант супа дополняют натуральным рисом, овощами и фруктовым соком.

Нельзя питаться сахаром, хлебом, любой жареной пищей, употреблять алкоголь и запивать еду сладкими газированными напитками.

Для 7-дневной диеты можно приготовить и по собственному рецепту сельдереевый суп для похудения. Отзывы диетологов больше положительные, они приветствуют низкую калорийность блюд, особенно при ожирении и целлюлите. В нем нет жиров и излишних калорий, мало углеводов, поэтому общий рацион также снижает свою калорийность.

Поскольку в семенах сельдерея много полезного масла, его широко используют парфюмеры и фармацевты. В домашних условиях можно приготовить отличную маску для лица . Для этого семена (1 ч. л. ) толкут в ступке. Смешивают с медом (1/2 ч. л. ), сырым желтком (0,5–1 ), голубой глиной (0,5 ч. л. ).

Эту маску накладывают на кожу лица и головы, хорошо втирают массажными движениями в корни волос и распределяют расческой по волосам. Для сухих волос можно добавить немного растительного масла в маску (1 ч. л. ).

Как приготовить корень сельдерея?

Пряный вкус растения придаст блюдам приятный аромат и изюминку. Не все знают, как готовить сельдерей. Полету фантазий в соответствии со вкусовыми пристрастиями здесь нет предела.

Корень тушат с овощами, запекают, готовят котлеты, сочетают с ананасом, свежими и кислыми яблоками, составляют оригинальные смеси для салатов, готовят экзотические и традиционные блюда.

Сельдерей листовой укрепляет мышцу сердца, возвращает спокойный и длительный сон, избавляет от подагры и ревматизма, так как выводит мочевую кислоту. Людям старшего поколения полезно его употреблять при плохом пищеварении, поскольку апиин и лимонен благотворно влияет на перистальтику.

Блюда из корня сельдерея – рецепты

Жареный сельдерей.

Если имеется кусочек отварного мяса или птицы, свежие или моченые овощи, то в качестве гарнира подойдет жареный в растительном масле сельдерей фри. Красиво нарезают тонкими кусочками и обжаривают в оливковом или кукурузном масле. Он готовится быстрее картошки, поэтому необходимо следить, чтобы не сильно зажарился. Укладывают на блюде на листья салата.

Корнишоны с сельдереем.

Нарезают для салата филе холодной отварной или копченой курицы тонкой соломкой (300 г ). Затем соломкой нарезают маленькие корнишоны (4–5 ) и корень сельдерея (отдельно ). Его можно отварить заранее и остудить или кусочками (1 мин ) и охладить ледяной водой, чтобы остался хрустящий вкус.

Добавляют соломку перца чили (кусочек ) и сладкого болгарского (красного и зеленого – 2 шт. ). Заправляют майонезом. Рядом укладывают подсушенные хрустящие сухарики хлеба (из 2-х кусочков ) или крекеры. Сверху посыпают зеленью.

Салат из сельдерея корневого ассорти.

Натирают на крупную терку (или специальную, как для корейской морковки ) средний корень сельдерея. Затем одну небольшую свеклу (сырую ), морковь 2 шт., яблоки (симиренку или иной кисло-сладкий сорт – 2 шт. ). Шинкуют мелко корейскую салатную капусту, соломкой листья салата и шпинат (по 2 шт. ), нарезают зелень петрушки, сельдерея, укропа. Все перемешивают и добавляют сок 1-ого лимона вместо растительного масла (или сок 0,5 лимона и 1 ч. л. масла ). Сверху присыпают зеленью.

Салат из сельдерея и яблок

Для упрощенного варианта салата понадобится натертый на терке корень сельдерея, мелкие кубики яблок, измельченные орехи грецкие (по вкусу ), сок 1/2 лимона, морская соль (по вкусу ), майонез. Все перемешивают, добавляют сок лимона и заправляют ложкой майонеза.

Рецепт пюре из сельдерея

Нарезают и заливают кипящей водой корневой сельдерей (400 г ), варят не более 15 минут, взбивают в блендере с добавлением сливок (50 г ) и сырого яйца (1 шт. при желании ) и морской соли по вкусу.

Жареный сельдерей под голландским соусом

Нашинковать соломкой корень длиной 1,5 см и поместить в холодную воду на 30 мин. Затем следует отцедить и промокнуть полотенцем, обжарить до румяной корочки на подсолнечном масле, посолить по вкусу. Подать под соусом голландским.

Соус: масло сливочное (2–3 ст. л. ) размягчить и растереть с желтками (2–3 шт. ). В теплый овощной отвар или бульон (0,5 ст. ) добавляют муку (1–2 ч. л. ), хорошо размешивают и вливают тонкой струйкой в кипящий отвар (1 ст. ). При загустении добавляют желтки с маслом, сливки (0,5 ст. ), соль и доводят до кипения. При желании добавляют в соус мелко нашинкованную зелень.

Сельдерей, обжаренный в кляре

Корень проваривают в подсоленной воде, нарезают в поперечном направлении. Муку (0,5 ст. ) смешивают со сливками (до 0,5 ст. ), растертыми желтками (2–4 шт. ) и солью, добавляют взбитые белки. Если кляр жидковат, то добавляют муку. Кружочки сельдерея обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре (1 ст. растительного масла ) до румяной корочки.

Чтобы на все сто процентов использовать полезные свойства сельдерея, необходимо при покупке выбирать овощ приятного запаха, слегка блестящий и с яркой зеленой окраской крепких листьев. У незрелого сельдерея листья будут мягкими.

Корень должен быть крупным, твердым и целым. Корень заворачивают в фольгу и хранят в холодильнике не более недели. Зелень промывают холодной водой, ставят в чашку с водой, все оборачивают пленкой и помещают в холодное место. Так она сохранится свежей 5–7 дней.

You need to enable JavaScript to vote

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о корне сельдерея. Очень люблю сельдерей. Но, не спорю, возможно вкус данного корнеплода кому-то и не нравиться. Мне нравиться сельдерей, тем более, что из него можно готовить много разных вкусных блюд. Вот, например, добавить его в суп, сделать сельдерей по-корейски, приготовить салат, пожарить, запечь. Тертый корень сельдерея отлично сочетается с зеленью, морковью, яблоком. Варенный и жаренный сельдерей очень вкусный, по вкусу он напоминает картофель, без горечи, сладенький и приятный на вкус. Правда если сравнивать по цене, то корень сельдерея стоит в разы дороже картофеля. Последнее время готовим дома блюда из сельдерея и нам нравятся они.

Сегодня мне захотелось разобраться в том, а чем же полезен корень сельдерея? Корень сельдерея относится к ароматным и нежным корнеплодам, который обладает сильным пряным запахом, обусловлено это наличием в его составе эфирных масел. Запах его острее и ароматнее петрушки, но нежнее чем у .

В сельдерее полезно все: листья, стебли, но лидером по полезным свойствам и веществам является корень сельдерея. Цениться сельдерей за его полезные свойства и отличное средство, которое помогает в лечении многих болезней.

Корень сельдерея. Витамины. Калорийность

Калорийность корня составляет 34 ккал.

Кроме этого в сельдерее содержится пищевые волокна, органические вещества, вода, жирные кислоты. Витамин С, Е, РР, Н, А, В9, В6, В5, В2, В1, К а также минеральные вещества такие как железо, магний, натрий, фосфор, кальций.

Чем полезен корень сельдерея. Полезные свойства

Корень сельдерея способствует очищению и омоложению организма, а также действует как общеукрепляющее средство. Употребление в пищу корня сельдерея положительно сказывается на состоянии кожи, волос и здоровья в целом.

  • К одним из полезных свойств сельдерея можно отнести то, что он помогает в борьбе с простудными заболеваниями, кроме того употребление в пищу сельдерея отличная профилактика вирусных и простудных заболеваний.
  • Витамин К участвует в процессах свертывания крови.
  • Корень сельдерея помогает снизить артериальное давление.
  • Корень сельдерея полезно включать в рацион при истощении, малокровии, анемии, за счет содержания в нем железа.
  • При регулярном употреблении корня сельдерея в пищу улучшается обмен веществ в организме, в связи с этим его можно включать в различные диеты для похудения.
  • Благодаря наличию солей магния корень сельдерея благотворно влияет на нервную систему.
  • Стимулирует внимание и память, улучшает самочувствие.
  • Корень сельдерея полезен суставов, так как улучшают подвижность суставов.
  • Полезно включать корень сельдерея в рацион для профилактики онкологии.
  • Корень сельдерея укрепляет иммунитет.
  • А также это легкое слабительное и мочегонное средство.
  • Сок и салаты очищают организм от шлаков и токсинов.

Вот такими полезными свойствами обладает корень сельдерея. Мы не выращиваем корень сельдерея, его выращивают наши знакомые, а мы у них его покупаем и в качестве товара уверенны.

Корень сельдерея. Применение

Корень сельдерея повышает аппетит аппетит, помогает улучшить переваривание пищи. Полезен корень сельдерея для сосудов, сердца, нервной системы. За счет низкой калорийности его применяют в программе снижения веса. А также сельдерей употребляют для повышения потенции у мужчин, так что полезен он мужчинам.

Сельдерей употребляют для очищения крови и кишечника. Из сельдерея можно приготовить различные вкусные салаты сочетая его с морковью или яблоком. А для заправки лучше всего подойдет сметана или оливковое масло.

А свежевыжатый сок из корня сельдерея помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Помогает сельдерей очистить сосуды.

Широко применяют корень сельдерея в кулинарии добавляя его в супы, салаты, варят, жарят и запекают корень. Он также хорошо сочетается с рыбой и мясом.

Корень сельдерея лучше резать помельче, чтобы аромат корня был более насыщенным. А чтобы сельдерей не темнел, то его следует подержать немного в подкисленной воде или сбрызнуть соком лимона.

Листья сельдерея можно добавлять при консервации овощей. Овощи будут изысканнее и пикантный аромат и вкус.

Сельдерей можно чистить и кушать порезав на половинки как яблоко, именно в таком виде корень сельдерея сохраняет все свои полезные свойства. Именно так я его и люблю кушать. Кушать сельдерей лучше в свежем виде, а также в виде салатов.

Корень сельдерея. Противопоказания

Не стоит забывать и от таком важном пункте как противопоказания сельдерея. Точно знаю, что при язве, гастрите сельдерей противопоказан.

Противопоказан сельдерей при геморрое.

Читала, что не стоит применять при беременности и кормлении грудью, но, когда я была на последних месяцах беременности я кушала сельдерей как яблоки. Мне тогда очень хотелось сельдерея. Ничего страшного такого не заметила. Но, все обусловлено тем, что сельдерей не стоит употреблять при беременности из-за того, что сельдерей может вызвать вздутие кишечника.

Конечно во время кормления грудью я сельдерей не ела. Да и во время кормления грудью сельдерей противопоказан.

С осторожностью употреблять нужно при варикозном расширении вен.

Так как сельдерей повышает активность, то перед сном его лучше не употреблять.

Как выбрать корень сельдерея?

Выбираем по внешнему виду. Корень должен быть не вялый, не гнилой. Корень сельдерея лучше брать среднего размера. Крупный сельдерей более плотнее и может быть жесткий на вкус. Лучше покупать сельдерей с гладкой и ровной кожицей. Постучите по корню сельдерея, звонкий звук будет свидетельствовать о наличии пустот внутри корня.

Как хранить корень сельдерея?

Если вы планируете употреблять корень сельдерея в ближайшее время, то достаточно положить корень сельдерея в пакет или обернуть целлофановой пленкой, полезные свойства в сельдерее сохранятся в течении недели.

Корень сельдерея для длительного хранения пересыпают песком так, чтобы черешки оказались на поверхности. Корни укладывают в ящик в вертикальном положении.

Корень сельдерея также можно очистить, нарезать или натереть и посушить. Складывать в стеклянные банки, в таком виде сельдерей тоже отлично хранится.

Корень сельдерея для похудения

Сельдерей идеальный продукт для похудения, он очень вкусный, полезный, ну и конечно низкокалорийный. Корень сельдерея не только поможет снизить вес, но и очень благотворно повлияет на весь организм в целом.

Сельдерей улучшает водно-солевой баланс в организме, таким образом,сельдерей очень полезен для пожилых людей. А эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

А еще, научно доказано, что корень сельдерея улучшает умственную и физическую работоспособность. Сельдерей повышает общий тонус организма, а также обладает антисептическими свойствами.

Корень сельдерея очищает организм от токсинов и шлаков. За счет содержания в нем клетчатки сельдерей благотворно влияет на работу кишечника. Только не стоит забывать о противопоказаниях корня сельдерея.

Рецепты из корня сельдерея

Из корня сельдерея можно приготовить сок, который при желании смешивают с морковным, яблочным, апельсиновым, огуречным соком.
Салаты из сельдерея очень полезны и вкусны. Но, кроме салатов сельдерей можно сварить, жарить, добавить в суп.

  1. Салат из сельдерея и яблока. Для приготовления салата из сельдерея достаточно взять половинку среднего корня сельдерея и одно среднее яблоко. Сельдерей очистить и натереть на терке вместе с яблоком. Заправкой для такого салата может быть мед или сметана.
  2. Сельдерей с морковкой. Корень сельдерея среднего размера очищают трут на терке и смешивают с тертой морковью, по желаю моркови можно добавить больше или меньше. Салат посыпать изюмом, грецкими орехами, заправить йогуртом или сметаной.
  3. Сельдерей можно приготовить по-корейски. Сельдерей получаются очень вкусным и необычным. Рецепт приготовления с пошаговыми фото можно посмотреть в статье «Сельдерей по-корейски «.
  4. Жаренный сельдерей. Это очень вкусно. Жарили сельдерей уже несколько раз. По вкусу чем-то напоминает картофель. Горечи в нем нет, наоборот присутствует сладость. Мне очень понравился. Корень сельдерея нужно почистить, порезать соломкой и пожарить на растительном масле как картофель. Жаренный сельдерей выкладывайте на бумажную салфетку чтобы убрать лишнее масло. Посыпать тертым сыром и все, можно кушать.
  5. Салат из курицы и корня сельдерея. Правда салат из сельдерея и курицы не доводилось пробовать, но по отзывам салат вкусный, так что нужно его обязательно приготовить. Салат готовят из корня сельдерея и отварной курицы, также с добавлением шампиньонов, маринованных огурцов и прочих ингредиентов. Ингредиенты можно подобрать на свой вкус.

Если вы тоже любите сельдерей, как и я, то напишите ниже в комментариях свои рецепты приготовления блюд с сельдереем, буду вам благодарна. Для лечения болезней я сельдерей не применяла, поэтому ничего об этом не пишу, а если у вас есть проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной.

Желаю вам отличного настроения!

Одним из древнейших растений, которое человек когда-нибудь употреблял в пищу, является сельдерей и уже тогда знали про его пользу. Ведь самые первые упоминания о нем датируются II веком до нашей эры. Древние египтяне считали его лекарством «от недугов спасающий и сил прибавляющий», а пряный аромат сельдерея использовали для украшения домов в дни праздников, чтобы изгонять злых духов.

Ботаническое описание

Сельдерей – это травянистое растение (двулетнее или многолетнее), относящееся к семейству зонтичных . Представители достигают метровой высоты, имеют утолщённый веретеновидный корень , ветвистый борозчатый стебель , перисто-рассечённые блестящие листья и мелкие зеленовато-белые цветки , образующие зонтичные соцветия. Плоды – округлые, слегка приплюснутые по бокам, длиной до 1,5 мм.

Растение предпочитает влажные почвы, произрастает как на морских побережьях, так и в болотистых местностях Европы, распространяясь вплоть до Малой Азии, встречается на Южном берегу Крыма. Период цветения – вторая половина лета.

Самым известным видом является сельдерей пахучий , который представляет довольно распространённую овощную культуру.

Польза сельдерея

К общим положительным свойствам всех частей растения можно отнести:

  • лечение заболеваний почек и печени;
  • выведение песка и уратных камней из почек;
  • выведение мочевой кислоты из организма;
  • выведение плохого холестерина;
  • для красоты и продления молодости;
  • исцеление от сердечных и сосудистых болезней;
  • снятия раздражения и устранения стрессов;
  • понижения артериального давления;
  • борьбы с различными кожными заболеваниями и аллергией;
  • повышения тонуса и улучшения самочувствия;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • обволакивающее свойство;
  • профилактика рака;
  • лечение малярии;
  • лечение крапивницы.

Полезные свойства корня сельдерея

Благодаря своим полезным свойствам, буквально все части сельдерея используются в медицине, в косметологии и в кулинарии, но особая питательная ценность содержится в корне этого замечательного растения, имеющего очень нежную и ароматную мякоть. Корень сельдерея настолько полезен, что его часто сравнивают с лечебными свойствами женьшеня.

Сельдерей особенно важен любителям мясных продуктов, содержащих большое количество мочевой кислоты. Растение выводит это вещество из организма, тем самым спасает от многих проблем со здоровьем.

Рецепты блюд с сельдереем

Сельдерей чаще всего используют для приготовления низкокалорийных салатов. Существует огромное количество различных рецептов и на любой вкус: с овощами и фруктами, вареными яйцами и творогом, нежирным мясом и куриным филе.

Салат «Дневной»

Ингредиенты:

  • одна вареная морковь;
  • один огурец (свежий);
  • 2 вареных яйца;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 пакет йогурта (натурального).

Как готовить:

Все продукты порезать и смешать с йогуртом.

Салат «Пикантный»

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2–3 шт.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • 10% сливки – 1 ст. л.

Рецепт:

Все натереть на терке, залить медом и сливками, хорошо перемешать.

Борщ «Диетический»

Очень популярен сельдерей в виде легких и вкусных супчиков для похудения.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 3–4 шт.;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капуста – пол небольшого вилка;
  • бульонный кубик (овощной) – 1 шт.

Готовим так:

Овощи порезать кубиками. Налить в кастрюлю 2 литра воды, вскипятить, добавить бульонный кубик и овощи. Варить на малом огне 20 минут.

Суп «Томатный»

А этот рецепт должен понравиться любителям томатного сока.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 2 литра;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • стручковая фасоль – 3–4 шт.;
  • зелень, толченый чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нашинковать, положить в кастрюлю и налить туда томатный сок.
  2. Доведя до кипения, варить (постоянно помешивая) на среднем огне минут 10.
  3. Затем, накрыть крышкой, убавить огонь и варить еще 10 минут.

Если у вас есть желание, как можно дольше сохранять здоровье и бодрость, улучшить свою умственную и физическую активность, похудеть, или отказаться от вредных привычек, то помните, что в этом вам всегда поможет удивительное, богатое полезными свойствами растение - сельдерей.

Голосование

Сельдерей для здоровья

Польза или вред ?

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, знают или обязательно должны познакомиться с таким овощем, как сельдерей. Он является растением диетическим и полезным для организма. Интересно то, что совсем недавно его не употребляли в пищу, а считали сорняком. Со временем ученые обнаружили его уникальный состав и начали использовать в медицинских целях. Сегодня все кулинары мира знают, что с этим овощем можно приготовить вкусные блюда. Поэтому многим становится интересно, чем полезный сельдерей помогает здоровью, и есть ли у него противопоказания.

Его разновидности

Сельдерей делят на три вида. Первый - это корневой. У него самой полезной является именно часть, растущая под землей, хотя в пищу идут и листья. Форма корня округлая, твердая, белого цвета. Его используют как компонент салатов и холодных супов в сыром виде. Также сельдерей корневой (полезные свойства будут описаны ниже) подходит для термической обработки. Но, чтобы во время приготовления он сохранил как можно больше микроэлементов, его не нужно слишком мелко шинковать. Кроме того, его сразу следует опускать в кипящую воду, а во время готовки всегда закрывать крышкой.

Второй вид - это листовой сельдерей. Внешне может напоминать петрушку, но только он более крупный. Также ароматы этих двух растений не похожи друг на друга. Корень у него очень тонкий, незначительный. В пищу подходит свежесобранная зелень. Но этот сельдерей используется и в сушеном виде, как приправа.

Последний вид сельдерея - черешковый. Его основное применение - это салаты. Корневищ у этого растения практически нет, но сами черешки мясистые, в толщину могут достигать четырех сантиметров. Все три вида этого овоща насыщены минералами и витаминами, поэтому рассмотрим, чем полезный сельдерей отличается и как его употреблять.

Состав овоща

Сегодня очень распространен именно корневой сельдерей. Если ежедневно употреблять этот овощ, организм будет насыщаться витаминами С, А, Е и группы В. Также в нем находятся такие микроэлементы: бор, калий, марганец, кальций, магний, селен, хлор, железо, фосфор, цинк, сера. Кроме того, если имеются проблемы с кишечником, необходимо употреблять клетчатку, а ее в большом количестве содержит именно сельдерей корневой. Полезные свойства этого продукта очевидны:

  • благодаря солям магния нормализуется работа нервной системы, поэтому овощ рекомендуется при стрессах и раздражительности;
  • соли железа делают сельдерей хорошим помощником при анемии, малокровии и истощении;
  • налаживает работу сердца и улучшает состояние сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает внимание и помогает работе памяти;
  • нормализует обменный процесс и тонизирует организм;
  • благотворно отражается на подвижности суставов;
  • является профилактическим средством предотвращающим образование опухолей (онкология);
  • предотвращает инфекционные болезни;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудных заболеваниях.

Конечно, это не весь перечень, в каких областях нашего здоровья способен помочь корень сельдерея. Полезные свойства и противопоказания обсуждаются далее.

Лечебные свойства корня и предостережения

Стоит немного подробнее остановиться на том, какую пользу организм получает при ежедневном употреблении корня сельдерея. Во-первых, важно отметить: этот овощ постепенно настраивает правильный солевой обмен, а это, в свою очередь, является профилактической мерой от образования подагры, артрита и ревматизма. Именно поэтому зрелым и пожилым людям этот продукт необходимо ввести в свой рацион.

Еще один момент - то, что корень является помощником при проблемах пищеварительного характера. Чем полезный сельдерей может помочь в этом случае? Если в желудке имеются язвенные участки, данный овощ будет способствовать их заживлению. Также если у человека наблюдаются частые запоры или метеоризм, корень помогает справиться и с этими трудностями. Этот продукт участвует в диетах, которые прописывает гастроэнтеролог при колите и гастрите.

Также сельдерей может послужить в качестве лекарственного средства, поскольку он обладает ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим действием. Также если имеется аллергия или мучает бессонница, необходимо регулярно кушать этот овощ.

Но стоит отметить, что если у человека имеется варикоз, тромбофлебиты или гиперацидные состояния, то употребление этого продукта в больших количествах недопустимо. При этом отказаться от подобных блюд нужно тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, также при холецистите и маточном кровотечении. Кроме того, в период беременности или во время грудного вскармливания лучше совсем не употреблять корень сельдерея.

Полезные свойства и противопоказания (их немного) делают этот продукт отличным помощником при многих трудностях со здоровьем. Но обогатить свой организм можно, употребляя не только корневой сельдерей, но и черешковый (стебли). Конечно, и третий вид этого растения также богат на микроэлементы, которые важны для здоровья человека, поэтому, если вам попались на глаза листовой, черешковый или корневой овощ, смело приобретайте для обогащения своего рациона.

Свежие стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания

Как уже упоминалось, каждый вид сельдерея славится обилием микроэлементов и витаминов. Поэтому все части растения оказывают оздоровительное действие. Овощ может помочь тем людям, которые стремятся замедлить процесс старения.

Но чем полезный сельдерей богат еще, какие вещества он содержит? В стеблях и корнях растения обнаружены такие аминокислоты, как аспарагин (для нервной системы), тирозин (препятствует отложению жиров), каротин (антиоксидант), никотиновая кислота и эфирные масла. Также его рекомендуют употреблять людям, у которых обнаружили сахарный диабет. Кроме того, если имеются заболевания мочевыводящих путей, почек, и организм склонен к отекам, содержащийся в овоще калий будет активно помогать при этих недугах, поскольку он обладает мочегонным действием.

Можно отметить, что ученые продолжают исследовать стебли сельдерея. Полезные свойства и противопоказания этого продукта проверяются в медицинских кругах, и выявлено, что люди, у которых имеются камни в почках, должны быть осторожны с этим продуктом, поскольку он может спровоцировать их движение. Кроме того, если у человека повышена кислотность желудка, от сельдерея желательно отказаться, потому что он усиливает выработку сока.

Какая еще есть польза от сельдерея?

Но этот овощ не только оказывает оздоровительное влияние на организм, укрепляя его, но и помогает стать более бодрым и энергичным. Если у вас затянулось плохое настроение или наступила осенняя апатия, можно отправиться в супермаркет и приобрести этот продукт. Употребляя в пищу стебли сельдерея, можно успокоиться и даже ощутить умиротворенность. Введя его в свой рацион, спустя некоторое время вы на собственном опыте узнаете, чем полезен сельдерей. Стебли этого растения можно сочетать с другими овощами и создать свой собственный уникальный вкусный «микс». Ниже будут предложены некоторые рецепты по приготовлению этого продукта.

Сельдерей и мужчины

Многих интересует, чем полезен сельдерей для мужчин? Первое, что необходимо отметить, это содержание в нем андростерона. Этот гормон известен тем, что способен повысить потенцию. Ученые доказали, что именно андростерон действует на женскую половину притягивающее. Многие специалисты утверждают, что у «Виагры» существует природный аналог, и это как раз сельдерей. Если вы ждете от этого овоща именно такого эффекта, необходимо ежедневно пить свежевыжатый сок корня.

Но это не все, чем полезен сельдерей для мужчин. Он служит хорошим профилактическим средством от простатита. Но его необходимо употреблять и тем, у кого эта болезнь имеет хроническую форму. Поскольку у этого продукта хорошее мочегонное действие, оно способно бороться с инфекциями мочеполовой системы.

Сельдерей и женщины

Но чем полезен сельдерей для женщин, и как его необходимо употреблять, чтобы он принес пользу? Сразу стоит отметить, что ученые опытным путем выявили, что те девушки, которые регулярно добавляют в свое меню кусочки этого овоща, выглядят более свежими и здоровыми. Особенно это заметно, если обратить внимание на их волосы и ногти. Такой эффект возможен благодаря содержащемуся в сельдерее цинку. Чаще всего недостаток этого микроэлемента приводит к тому, что кожа, ногти и волосы теряют свою силу и здоровый вид.

Важно отметить, еще чем полезен сельдерей для женщин. Он может быть хорошим помощником при болезненных менструациях. Но нужно обратить внимание, что в критические дни стоит избегать употребления корней и стеблей растения, поскольку они, наоборот, вызывают усиление выделений. При болезненных менструациях можно использовать водный настой семян этого овоща.

Этот продукт действительно необходим в критические дни при слабости, болях, плохом настроении и гормональном сбое. Также, если женщина после 35 лет начнет четырежды в год делать курсы лечения семенами (по 27 дней), то период климакса будет практически неощутим. Можно воспользоваться таким рецептом:

  • Пол чайной ложки семян заливаем стаканом кипятка. Отставить на 9 часов. Важно учесть, что лекарство кипятить нельзя. Четыре раза в день нужно выпивать по столовой ложке настоя.

При похудении

Еще один момент, чем полезен сельдерей (стебли) для женщин: это средство для похудения. Оно известно уже давно благодаря своей «отрицательной» калорийности. То есть она настолько мала, что девушка, которая съедает этот овощ, тратит больше калорий, чем содержится в этом растении. Так, в 100 граммах продукта находится всего 18 ккал. Кроме того, радует само содержание сельдерея. Он состоит из воды и клетчатки, что очень выгодно для худеющего организма.

Кроме того, стоит отметить еще одну тонкость насчет того, чем полезен сельдерей (стебли) для женщин. При употреблении его как средства для похудения из организма выводятся шлаки и токсины. Кишечник и клетки очищаются, а это, в свою очередь, также ведет к избавлению от лишнего веса.

Сельдерей: полезные свойства, рецепты приготовления диетических блюд

Существует множество способов приготовления питательных и диетических салатов и супов. За счет клетчатки, которая содержится в этом овоще, человек чувствует насыщение и при этом не наполняет свое тело ненужными калориями. Также можно готовить сок с добавлением других овощей или жевать стебли, как снеки. В любом случае главным ингредиентом является сельдерей. Полезные рецепты, предложенные ниже, можно интерпретировать по своему усмотрению.

Диетический суп

Нам понадобится 300 граммов сельдерея. Это могут быть и корни, и стебли. Также пять спелых томатов, два сладких перца и небольшая капуста, которая «вытягивает» примерно на полкило. Все овощи порезать и положить в уже закипевшую воду. Количество жидкости берется по собственному вкусу. На мощном огне кипятить 10 минут. После этого делаем газ слабым и ждем, пока все ингредиенты будут готовы. В это время шинкуется зелень и лук, который обжаривается на оливковом масле. Их складываем в готовый суп и накрываем крышкой, чтобы он настоялся. Для усиления вкусовых характеристик можно вместо соли положить бульонный кубик. Здесь своеобразный привкус и аромат дает именно сельдерей (стебли). Полезные свойства этого супчика действительно неоценимы, поскольку свои витамины отдают все овощи, входящие в состав блюда. Это лакомство можно кушать в любое время.

Салат для похудения

Этот рецепт является хорошим вариантом для ужина. Если каждый вечер съедать по порции такого салата, улучшится обмен веществ, будет сжигаться жир, а организм сможет получать важные микроэлементы. Сюда лучше положить сельдерей - стебли. Полезные свойства этого салата также высоки, как и у супа, и при этом блюдо получается низкокалорийным и питательным. В качестве дополнительных ингредиентов мы берем морковь и репу. Эти овощи моются и шинкуются, или натираются на терке, которую нужно смазать растительным маслом и кусочком лимона. Для усиления вкуса можно посолить и посыпать зеленью. При приготовлении таких блюд всегда нужно учитывать полезные свойства сельдерея и противопоказания, поскольку по состоянию здоровья такие диетические рецепты лично вам могут нанести вред.

Сок из сельдерея

Этот ароматный овощ хорошо воздействует на организм в любом виде - тушеном, вареном или жареном. Но в качестве сока это растение может принести еще больше пользы. Именно в таком виде все микроэлементы быстрее проникают в кровь и достигают ослабленных участков нашего тела. Полезные свойства сельдерея и противопоказания при таком способе употребления остаются неизменными. Но все же пожилым людям, с ослабленным здоровьем, и тем, у кого обнаружены заболевания мочеполовых путей и ЖКТ, также лучше не употреблять такой напиток.

Все разновидности этого растения подходят для приготовления сока. Самым эффективным способом получить этот напиток является использование соковыжималки. Но готовится он только на один раз. Нельзя оставлять сок «на потом». Поэтому многие натирают овощ на терке и выдавливают жидкость через железное сито или выжимают через марлю. Лучше всего сельдереевый напиток комбинировать с другими соками. Но важно подбирать такие фрукты и овощи, которые не похожи на состав сельдерея. Например, его можно сочетать с яблоками и грушами. Такой микс способен поднять общий тонус.

Масло растения

После прочтения статьи о том, как и где используется это растение, становится понятно, чем полезен сельдерей. Стебли, корни и листья могут применяться в кулинарии и даже косметологии. Но важно отметить еще одну область пользы этого овоща - это эфирное масло, которое можно получить из любой части растения. Но лучше всего, если оно будет добыто из семян. Его можно использовать при заболеваниях почек, поскольку оно оказывает хорошее мочегонное действие. Хорошо с этим маслом проводить массажи. Застоявшаяся моча будет выходить из организма. Также это масло рекомендовано для массажей при подагре, целлюлите, артрите, ревматизме. Оно способно помочь и как общеукрепляющее и очищающее средство, поскольку выводит из тканей и клеток организма токсины.

Корневой сельдерей представляет собой хорошо развитый корнеплод округлой формы и размером с мужской кулак. Он богат полезными витаминами и микроэлементами, основная масса которых концентрируется именно в нижней части растения. Несмотря на то, что наши далекие предки использовали корень сельдерея только как лекарство, современный рацион сложно представить без этого продукта.

Польза

Еще во времена Гиппократа замечено, что корневой сельдерей:

  • значительно повышает тонус организма;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным действием;
  • усиливает работоспособность, причем как умственную, так и физическую;
  • оптимизирует водно-солевой обмен, что имеет большое значение для людей пенсионного возраста;
  • эффективно предупреждает ожирение;
  • улучшает общее состояние при заболеваниях желудка, мочевого пузыря, печени, почек, а также при неврозах и ревматизме.

Действуя как мочегонное средство, корень сельдерея выводит из организма мочевую кислоту, препятствуя образованию камней в почках. По этой же причине он достаточно эффективен при лечении ревматизма, отложения солей, подагры и полиартрита.

Употребление сельдерея в пищу обеспечивает хорошее самочувствие, очищая организм от токсинов. Он восстанавливает иммунную систему, способствует улучшению аппетита и укреплению костей. Благодаря содержанию селена, корневой сельдерей используют для терапии заболеваний щитовидной железы.

Корень сельдерея эффективен для предупреждения атеросклероза:

  • он очищает кровь;
  • улучшает работу сердца;
  • возвращает сосудам эластичность;
  • регулирует артериальное давление.

В летний зной употребление корневого сельдерея в пищу поможет справиться с жарой и нормализовать теплообмен. Благодаря уникальному составу, этот продукт способен обеспечивать оптимальный режим работы организма и тем самым замедлять его старение. При этом кожа и волосы не только выглядят, но и становятся здоровыми и красивыми.

Это интересно! Считается, что сельдерей – мощный афродизиак – укрепляет мужскую силу и активизирует выработку феромонов, привлекающих представительниц прекрасного пола.

Известно, что корень сельдерея имеет так называемую «отрицательную калорийность» - это когда организм получает из пищи значительно меньше энергии, чем тратит на ее переработку. Эту особенность широко используют диетологи, включая корнеплод в состав низкокалорийного рациона. Корневой сельдерей богат клетчаткой и снижает чувство голода естественным образом.

Вред

Корень сельдерея не содержит большого количества углеводов и насыщенных жиров, ГМО, а также тяжелых металлов в опасных для организма концентрациях. Однако бесконтрольное употребление этого корнеплода может привести к неприятным последствиям.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, врачи не рекомендуют съедать более 150 г. сельдерея в сутки. При мочекаменной болезни ежедневное потребление продукта следует ограничить до 80 г.

Важно! Несмотря на то, что корень сельдерея оказывает мощный оздоравливающий эффект при заболеваниях мочеполовой сферы, слишком интенсивное воздействие на уже имеющиеся камни в почках может привести к хирургическому вмешательству.

Корневой сельдерей действует как сосудорасширяющее средство, поэтому при варикозном расширении вен употребление продукта также ограничивают до 70 г. в сутки.

Калорийность

Калорийность корня сельдерея – 42 ккал в 100 гр., что составляет 2% от рекомендованной суточной нормы потребления калорий.

Противопоказания

Корневой сельдерей противопоказан при панкреатитах, холецисти­тах, тромбофлебитах, а также в пожилом возрасте при обострениях любых хронических заболеваний. Корень сельдерея строго запрещен при эпилепсии. Также не стоит употреблять этот продукт при язве желудка и двенад­цатиперстной кишки, поскольку он стимулирует повышенную секрецию желудочного сока.

Корень сельдерея богат эфирными маслами, раздражающими стенки толстого и тонкого кишечника. Поэтому страдающим колитами и энтероколитами также нужно отказаться от этого продукта.

Корневой сельдерей нельзя употреблять беременным женщинам, так как он приводит в тонус мышцы матки, вызывая угрозу потери плода. Это же относится к болезненным менструациям и маточным кровотечениям.

Также исключить из рациона данный продукт рекомендуется при кормлении грудью. Корень сельдерея существенно снижает выработку грудного молока и нередко приводит к полному прекращению лактации. К тому же малышу может просто не понравиться горький привкус молока, и он сам откажется от него.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Минералы Содержание в 100 гр. % от рекомендуемой дневной нормы
Кальций 43 мг 4
Утюг 0,7 мг 5
Магний 20 мг 6
Марганец 0,158 мг 8
Фосфор 115 мг 16
Калий 300 мг 6
Натрий 100 мг 7
Цинк 0,33 мг 3