Польза питьевой соды для здоровья человека. Гидрокарбонат натрия что это такое вред и польза

Сода это универсальное вещество, которое можно применять при приготовлении выпечки и в качестве чистящего средства. Но, мало кто знает, что ее можно использовать и для помощи своему организму. Этот белый порошок, растворенный в воде, отличное средство для активации иммунной системы и вывода из организма шлаков и токсинов.

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода), имеет химическую формулу NaHCO3. Это значит, что атом углерода имеет связь с тремя атомами кислорода. С одним из которых это связь двойная. Второй атом кислорода имеет связь с атомом водорода, а третий представляет собой ион и ассоциируется около катиона натрия.

Соду открыл в 1801 году немецкий аптекарь и химик Б. Розе. Кроме пищевой соды сегодня широко распространены кальцинированная сода, формула которой выглядит так Na2CO3.

У пищевой соды есть и другие названия:

  • Питьевая сода
  • Бикарбонат натрия
  • Двууглекислый натрий

Иногда в составе пищевых продуктов можно встретить добавку E 500. Это и есть гидрокарбонат натрия.

Как приготовить раствор пищевой соды для ощелачивания организма?

Раствор питьевой соды очень часто применяется для полосканий. Кроме того, такой щелочный раствор широко применяется как кислонейтрализующее средство от изжоги. Многие считают, что это вещество, попавшее в организм, может стать причиной проблем со здоровьем. В малых количествах она не опасна. Больше того, сода входит в состав крови.

Раствор соды, попадая в организм способен нейтрализовать вредные кислоты, вступив с ними в реакцию превратить в соли. Которые затем сами легко выводятся организмом. В медицине содовые растворы применяют для борьбы с избытком кислоты.

При этом, побочных эффектов у такого лечения минимум:

  • Расстройство желудка
  • Увеличение производства желудочного сока
  • Повышенное газообразование
  • Увеличение уровня натрия в организме
  • Уменьшения уровня кальция в организме

В любом случае, при проявлении этих симптомов, остановка в лечении этим препаратом, приведет работу организма и уровень натрия и калия в норму.

Для очистки организма нужно приготовить такой щелочный раствор:

  • В воде (250 мл) нужно растворить соду (1/2 ч. ложки)

Такое средство необходимо принимать два раза в день. Для того, чтобы проверить реакцию вашего организма на бикарбонат, растворите в воде сначала щепотку порошка, а затем увеличивая дозировку дойдите до необходимой концентрации.

Такой раствор, принимаемый будущей мамой во время беременности может вызвать нарушение кисло-щелочного баланса не только матери, но и ребенка.

Как действует пищевая сода на организм человека?

Для человеческого организма очень важен показатель кислотности крови. Он должен держаться на уровне 7,35-7,47 pH. При таком уровне менее 6,8 pH происходит смерть организма. На уровень кислотности влияет пища (а именно яды и токсины из нее), питьевая вода, прием некоторых лекарств, спортивных добавок и экология.

Но, это только внешние факторы, которые влияют на уровень кислотности. Есть и внутренние: страхи, депрессии, раздражительность и т.п. При частых беспокойствах нарушается работа почек и они не способны удерживать необходимый уровень pH крови.

Сода, уничтожает кислотность организма за счет повышения щелочных резервов. Она усиливает биохимические процессы, положительно влияет на синтез белка, активацию ферментов, усвоение некоторых лекарств, а также вывод токсинов и радионуклидов. Благодаря действию этого вещества, моча становится щелочной, что облегчает работу почек. При такой пользе, организм легко выводит избыток гидрокарбоната натрия.

В среде с нормальной кислотностью лучше усваиваются витамины:

  • В1 (тиамин, кокарбоксилаза)
  • В4 (холин)
  • РР (никотиномид)
  • В6 (пиридоксаль)
  • В12 (кобимамид)

ВАЖНО: Лучше всего сода активирует свою работу в организме если ее развести в теплом молоке. Также усилить работу этого вещества можно с помощью микроклизм. Их нужно использовать одновременно с приемом содового раствора внутрь.

Сода может помочь при отравлении тяжелыми металлами и другими вредными соединениями с повышенной химической активностью. Для устранения тяги к курению нужно щепотку этого порошка ежедневно класть на язык и растворять слюной.

Полезные и лечебные свойства пищевой соды для организма человека

Это вещество полезно для организма и не только как средство для внутреннего применения. В ряде случаев ее можно применять и наружно:

  • Для сжигания жира . Ванны с содой активирует сжигание организмом подкожного жира. Что помогает избавиться от лишнего веса, целлюлита и сделать кожу более упругой и подтянутой.
  • Для улучшения структуры кожи . С помощью соды можно избавиться от покраснений и других дефектов кожи. Регулярное использование соды в составе пилингов и масок помогут избавиться от прыщей и черных точек.
  • При ожогах и гнойных воспалениях . Содовые компрессы при термических ожогах и гнойниках быстро восстановят структуру кожного покрова и минимизируют болевые ощущения. Для этого в небольшой емкости разводят соду в теплой воде и промокают в ней марлю, сложенную в несколько раз.

Что касается внутреннего приема раствора соды, то этому вопросу посвящено несколько довольно авторитетных научных трудов. Известно, что в 1976 году на в Центральном Институте Усовершенствования Врачей специалисты изучали влияние соды на хроническую почечную недостаточность.

Они вводили небольшое количество соды внутривенно и ректально. Результаты таких действий поразили специалистов. Пациентам стало лучше, а работа почек и других внутренних органов улучшилось.

Также в медицинской практике хорошо известна польза этого вещества при болезнях опорно-двигательного и вестибулярного аппарата. При малокровии сода также может помочь. Ее трехмесячный прием совместно с валирианом повышает уровень лейкоцитов в крови и улучшает иммунитет организма.

Как пищевая сода излечивает рак?

Пищевая сода способна снизить риск онкологии и справиться с этой болезнью на ранних стадиях образования опухолей. Впервые о пользе этого продукта для лечения рака высказал итальянский иммунолог Тулио Симончини.

Специалист исследовал развитие этой страшной болезни и выявил сходство раковых клеток с грибком Кандида. То есть таким микроорганизмом, который вызывает молочницу у женщин. Так как этот грибок хорошо себя чувствует в кислой среде, его можно подавить восстановлением необходимого кислотно-щелочного баланса. И сделать это можно с помощью соды.

А так как структура грибка и раковых клеток похожи, Симончини сделал вывод, что и причины онкологии можно устранить с помощью гидрокарбоната натрия. Но, делать это необходимо на самых первых стадиях рака. Тогда помощь соды организму в борьбе с этой страшной болезнью будет неоценимой.

Лечить онкологию содой можно с помощью введения раствора в место опухоли. Для этой цели Тулио Симончини изготовил специальный прибор, который внешне похож на миниатюрный эндоскоп. С помощью трубки раствор доставляется именно туда, куда его необходимо ввести.

Для усиления эффекта, также итальянский онколог советует принимать 20%- содовый раствор внутрь. Кроме того, важна специальная диета на основе: артишока, яблок, персиков, сладкого перца, авокадо, капусты, и других фруктов и овощей в которые входит сальвестрол. Соединение, подавляющее раковые клетки в организме. Содовые капельницы могут помочь минимизировать риск метастазов в послеоперационный период.

В качестве вспомогательного раствора, который усиливает ввод соды в опухоль, нужно принимать напиток, содержащий гидрокарбонат натрия с лимонным соком. Некоторые специалисты считают, что сок этого цитрусового способен активировать действие соды и уменьшить негативные последствия от повышенного введения соды в организм.

Сода, введенная внутривенно или непосредственно в место опухоли, действует эффективней, чем содовый раствор, принятый внутрь. Положительного эффекта при таком лечении можно добиться, если размер злокачественного новообразования не превышает 2,5-3 см. Но, с опухолью костей и лимфоузлов это вещество справиться не сможет.

Сода это уникальное вещество, которое благодаря своей реакцией в кислой среде способна нормализовать уровень pH, справиться с вредными кислотами и вылечить некоторые онкологические заболевания.

Видео. Пищевая сода польза и вред для здоровья

Пищевая сода (Sodium bicarbonate) или бикарбонат натрия - натуральное, нетоксичное природное средство. Полезные свойства пищевой соды, применение и лечение с ее помощью множества болезней известны с давних времен.

Специалисты считают, что сода:

  • разжижает кровь, препятствуя формированию тромбов;
  • обладает асептическими свойствами, подавляя активность микробной флоры;
  • повышает щелочные резервы организма, нормализует кислотно-щелочное равновесие, устраняя избыточная закисленность организма и устраняя, таким образом, базовую причину многих патологических состояний;
  • удаляет из организма яды, радиоактивные изотопы, тяжелые металлы;
  • очищает сосуды от холестериновых наслоений;
  • растворяет уратные, цистиновые и оксалатные (кислые) камни в желчном пузыре, почках;
  • обладает легким слабительным действием;
  • омолаживает клетки тканей, затормаживая процессы старения;
  • растворяет отложения в суставах;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • подавляет активность злокачественных процессов.

Бикарбонат натрия можно использовать в комплексном лечении следующих патологий:

  • воспаления слизистой рта, горла (стоматит, ангина, хронический тонзиллит, фарингит),
  • воспалительные процессы в бронхах, дыхательных путях;
  • грибковые кожные инфекции, кандидоз слизистых;
  • обезвоживание и интоксикация при тяжелых отравлениях продуктами, этиловым спиртом, фтором, солями тяжелых металлов, формальдегидом, хлорофосом;
  • гнойные раны;
  • дерматологические заболевания, угревая сыпь,
  • воспалительные и дегенеративные процессы в суставах, включая радикулит, остеохондроз, полиартрит, ревматизм;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь, поскольку снижает кислотность мочи, предотвращая оседание мочевой кислоты;
  • кислотозависимые заболевания, включая закисленность крови - ацидоз, приводящий к избыточной густоте крови, агрессии раковых клеток;
  • метаболический ацидоз (включая ацидоз послеоперационный, на фоне сахарного диабета, инфекций и отравлений);
  • ожирение;
  • геморрой;
  • алкоголизм, наркозависимость;
  • злокачественные процессы;
  • зубная боль.

Лечение с помощью пищевой соды

Рецепты для внутреннего применения

Прием питьевой соды внутрь целесообразен при многих аномальных состояниях организма и воспалительных процессах.

Некоторые рецепты:

  1. Чтобы сухой кашель перешел в продуктивный влажный, в горячее молоко кладут половинку чайной ложки соды и пьют перед сном.
  2. При отравлении ядами пищевыми или бытовыми, требуется немедленное промывание желудка раствором из 1 литра кипяченой воды с 2 чайными ложками двууглекислого натрия. Важно! Запрещено пить соду при отравлении щелочами и кислотами!
  3. При выраженной изжоге, если не имеется аптечных антацидов (Фосфалюгель, Альмагель), можно разово применить щелочной раствор, приготовленный из кипяченой воды (150 мл) и 1 ложечки соды. При диагностированной язве желудка или кишки, применять такой раствор, чтобы устранить изжогу, категорически запрещено.
  4. Если появляются первые симптомы молочницы (зуд, жжение), целесообразно 3 – 5 дней пить раствор двууглекислого натрия, который снизит выраженность неприятных проявлений при мочевыделении (чайная ложка на 250 мл).
  5. При приступе тахикардии (учащенного сердцебиения) может помочь коктейль из 0,5 чайной ложки соды, разведенной в трети стакана воды, который выпивают залпом.
  6. Развитие головной боли нередко провоцируется расстройством желудочной функции. Чайная ложка пищевой соды, размешанной в стакане теплого нежирного молока, нейтрализует активность соляной кислоты, что, в свою очередь, приведет к устранению боли в голове.
  7. Если при поездке в транспорте возникает тошнота и «эффект укачивания» соду принимают в форме водного раствора (0,5 чайной ложки Sodium bicarbonate на треть стакана).
  8. При развитии ацидоза, характерного для интоксикации этанолом (абстинентное состояние), чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие, в первые 2 часа (при легкой или средней тяжести похмелья) необходим прием литра воды с 2 – 5 граммами соды (до 10 грамм, если состояние тяжелое). В течение следующих 12 часов выпивают 2 л жидкости с общим количеством соды – 7 граммов. При развитии болей в желудке из-за усиленного выделения углекислоты, количество соды сокращают до 3 граммов в сутки.
  9. Для восполнения утерянных объемов жидкости при тяжелых ожогах и инфекциях, острых отравлениях, шоке, кровотечениях, непрекращающейся рвоте, при высоком потовыделении, обезвоживании рекомендуется поить больного раствором из смеси литра кипяченой воды, 0,5 чайной ложки бикарбоната натрия и соли. Раствор дают по 20 мл каждые 4 – 7 минут.

Наружный способ использования

Бикарбонат натрия часто используется как наружное лечебное средство при заболеваниях разного рода.

Основные случаи и аномальные состояния, при которых применяют раствор Sodium bicarbonate:

Воздействие на кожу и слизистые кислот, ядовитых веществ (фосфорорганических соединений), сока токсических растений (волчьего лыка, борщевика) В качестве экстренной домашней помощи пораженные участки обрабатывают 2 – 5% раствором.
Острый тромбофлебит, воспаление геморроидальных узлов Каждые полчаса на пораженное место накладывают примочки с прохладным раствором двууглекислого натрия (2%).
Панариций (острое нагноение мягких и костных тканей пальца) Ванночка для больного пальца проводится по 15 минут до 6 раз в сутки. Требуется раствор из 250 мл горячей воды и 1 столовой ложки соды. Внимание! Необходима консультация с хирургом.
Молочница (кандидоз) Промывания щелочным раствором (0,5 чайной ложки на полстакана теплой воды) наружных половых органов, спринцевания. Гидрокарбонат натрия убивает грибок Candida. Применять не дольше 4 дней.
Гнойные раны, фурункулы Поскольку сода имеет свойство разжижать густой гнойный секрет, она повышает его текучесть и способствует удалению. Сложенную в несколько слоев марлю обильно пропитывают в растворе из 2 столовых ложек Sodium bicarbonate и 250 мл кипяченой горячей воды. Примочку накладывают на гнойник на 20 минут 5 – 6 раз в сутки.
Неприятный запах при потоотделении Бикарбонат натрия нейтрализует кислую среду, которую предпочитают микроорганизмы, вызывающие тяжелый запах пота, Впадины подмышек несколько раз в день промывают содовым раствором, ступни - утром и вечером в тазике. Необходимая концентрация - 1 столовая ложка на 300 мл жидкости.
Грибковое поражение ступней Густой смесью из 1 большой ложки Sodium bicarbonate и 2 чайных ложек воды натирают больные участки, стараясь обработать также и чистую кожу. Так делают дважды в день, выдерживая «лекарство» на стопах 20 минут. После ополаскивания, ступни тщательно просушивают и обрабатывают детской присыпкой.
Воспалительные заболевания слизистой рта (стоматит) горла (ангина, тонзиллит), глотки, верхних дыхательных путей Активные полоскания горла и слизистой рта делают до 6 – 8 раз в течение суток, используя теплый раствор из 2 чайных ложек питьевой соды на стакан кипяченой воды. Для усиления противомикробного действия можно добавить 0,5 ложки соли и 3 – 4 капли йода (при отсутствии аллергии!). Раствор вымывает гнойные пробки из лакун миндалин при ангине, обеззараживает слизистую рта, устраняет воспалительные явления и снимает боль от афт при стоматите.
Зубная боль, флюс, воспаление десны Показаны активные полоскания рта теплым раствором, приготовленным в пропорции 2 маленькие ложки соды на стакан жидкости.
Сухой навязчивый кашель, ларингит, дыхательная недостаточность, фарингит, интоксикация организма при вдыхании паров йода, хлора Ингаляции – вдыхание горячих паров щелочного раствора (3 маленькие ложки на 300 мл кипятка) 10 – 15 минут до 3 раз в день. Проявлять крайнюю осторожность, чтобы не обжечь дыхательные пути паром!
Зуд и отек от укусов насекомых, ветряночная сыпь Многократная обработка (до 10 раз в день) больных мест прохладной водой (треть стакана) с чайной ложкой гидрокарбоната натрия.
Зуд и воспалительные явления при крапивнице, потнице, аллергических высыпаниях Принятие теплых ванн с содой (400 – 500 г).
Раздражение, боль, покраснение при термических ожогах, включая солнечные Многослойную марлю пропитать прохладным раствором из 2 столовых ложек Sodium bicarbonate и 200 мл воды, отжать и наложить на обожженное место. Держать до потепления примочки, после чего сменить ее на новую прохладную примочку.
Боль при царапинах, ссадинах, порезах. Подержать на болезненном участке ватный диск, пропитанный в щелочном растворе (полстакана прохладной воды со столовой ложкой соды).
Лишний вес Чтобы постепенно избавляться от избытка телесного жира, целесообразно регулярно принимать горячие ванны с пищевой содой (400 грамм) и солью (200 грамм).
Запор Чтобы мягко очистить кишечник, ставят щелочную клизму. На литр кипяченой теплой воды берут столовую ложку порошка

Лечение пищевой содой по Неумывакину

Профессор советует начинать с минимальной порции целебного вещества, принимая порошок на кончике ложки, чтобы организм адаптировался. Постепенно, отслеживая состояние, доза повышается до оптимальной – 0,5 — 1 чайная ложка. Для максимальной эффективности порошок размешивают в стакане воды или нежирного молока, согретого до 55 – 60C. Такой раствор принимается 1 – 3 раза в сутки за час до еды или через 2 часа после нее. Тогда не произойдет повышенного газообразования, а жидкость быстро поступит в кишечник, не оказав влияния на кислотность желудка.

Лечение пищевой содой по Неумывакину онкологических процессов предусматривает прием внутрь состава из 2 ложечек соды на 250 мл кипяченой воды. Продолжительность содового лечения определяется самочувствием пациента, но оптимальный режим – 2 недели с таким же по продолжительности перерывом.

Лечение подагры содой с использованием компрессов, приема щелочного раствора внутрь приводит к устранению болей, воспаления, нормализации метаболических процессов.

Распространенные рецепты:

  1. В горячей воде (2 л) размешивают 2 столовые ложки соды и 10 капель йода. Остужают до 42 C и используют для ножной ванночки. Для компресса берут 2 чайные ложки порошка и 5 капель йода на 500 мл воды.
  2. Для внутреннего приема делают состав с кипяченой водой объемом 3 литра, куда вводят 3 чайные ложки Sodium bicarbonate, 5 капель йода и 40 г меда. Выпивают в течение 48 часов.

Применение в косметологии

Сода обладает ценными свойствами:

  • действенна при лечении угрей, гнойничков, подавляя активность микробов и подсушивая высыпания;
  • снимает воспаления, очищает кожу от загрязнений и погибших клеток;
  • смягчает и немного сушит жирную кожу;
  • обладает отбеливающим действием.

Несмотря на достоинства соды, она подходит для использования 1 раз в неделю и даже реже, что определяется типом кожи и выраженностью дефектов.

Базовые рецепты:

  1. Самый простой способ – добавить щепоть соды в гель для умывания, смешав их в ладони. Подходит для раздраженной, чувствительной кожи.
  2. Медовый скраб, приготовленный из ложечки жидкого меда и соды на кончике ножа, бережно очистит нежную кожу.
  3. Чтобы удалить загрязнения на жирной и плотной коже мелкую соль смешивают с содой (1 к 1), разводят смесь водой до кашицы, и мягко втирают смесь, не травмируя кожу.
  4. Маска. Смешать 3 ложки жирного кефира, 1 ложку размолотой овсянки, 0,5 чайной ложки бикарбоната натрия, 4 капли борной кислоты. Держат на лице 15 минут.
  5. При лечении угрей на них наносят густую смесь из воды и соды, оставляя на 3 часа.
  6. Чтобы избавить волосы от излишков кожного сала и загрязнений – пыли, пенок, лака - стоит вымыть голову с шампунем, куда добавлена пищевая сода (пропорция 4 к 1).
  7. Добавить белизны и блеска зубам, можно просто нанести щепоть соды на зубную пасту, которой покрыта щетка. Такой мягкий скраб удалит потемнения с зубов, не царапая эмаль, и одновременно отлично продезинфицирует десны.

Противопоказания и возможный вред

Долговременное и постоянное поступление в организм соды может нанести вред и привести к неприятным последствиям, поскольку при приеме бикарбоната натрия следует учитывать сопутствующие болезни. Применять Sodium bicarbonate нужно осторожно, чтобы не вызвать избыточного ощелачивания крови (алкалоз).

Многие болезни, вопреки ожиданиям, способны обостриться при бесконтрольном и активном употреблении соды.

Прием гидрокарбоната натрия внутрь запрещен при следующих состояниях:

  • беременность;
  • особая чувствительность;
  • почечная недостаточность;
  • возраст до 5 лет;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • изъязвление слизистой пищевода, кишечника, желудка;
  • злокачественные процессы III-IV стадии;
  • повышенный и пониженный показатель кислотности;
  • сахарный диабет.
  • болезни, при которых диагностируют алкалоз (повышению pH крови).

Кроме этого, необходимо учитывать следующие факты:

  1. Прием гидрокарбоната натрия повышает риск формирования фосфатных камней.
  2. Возможно нарушение кислотно-щелочного баланса, что может привести к недостаточности функционирования сердечно-сосудистой системы, нарушить обмен веществ, вызвать подъем кровяного давления;
  3. Раздражающее действие соды на стенки желудка вызывает усиление выработки соляной кислоты, появления болей, усиленного газообразования, тошноты, вздутия живота и развития гастрита.
  4. При низкой кислотности злоупотребление содой ведет к вялости сократительной функции желудка и кишечника, гнилостным процессам, запорам и поносам.
  5. При повышенной кислотности неоднократное применение бикарбоната натрия вызывает усиление выработки соляной кислоты, что ведет к еще большей интенсивности изжоги.
  6. Чистка зубов содой чаще раза в неделю ведет к повреждению эмали и кариесу.
  7. Как продукт натрия, сода способствует усилению жажды и появлению отеков на ногах, под глазами, одутловатости лица, особенно у беременных.
  8. Наружное использование продукта на тонкой, сухой, склонной к раздражениям кожи еще больше иссушить эпидермис, вызывая покраснения, высыпания, зуд, жжение.
  9. Следует понимать, что самое полезное вещество, как и лекарство, способно навредить при превышении дозы, долговременном применении или определенных болезнях. Поэтому наиболее правильно – перед использованием питьевой соды посоветоваться с лечащим врачом.

Пищевую соду мы привычно называем питьевой, чайной, пекарской, кухонной. Хорошо знакомая пачка, дизайн которой не изменяется много лет, есть в каждом доме, так как применение универсальному средству находится очень часто. Для химиков это вещество называется бикарбонатом или гидрокарбонатом натрия, или двууглекислым натрием. Но о природе и формуле соды рядовой потребитель не задумывается, когда чистит содой посуду, полощет воспаленное горло или жарит воздушные оладьи.

Существует несколько видов соды: кальцинированная - Na 2 СO 3 , двууглекислая (пищевая) - NaНСO 3 , кристаллическая - Na 2 СO 3 10Н 2 O и Nа 2 СO 3 Н 2 O, каустическая -NаОН. По способу получения сода может быть леблановской или более чистой аммиачной. Хотя сода, к которой мы привыкли - продукт промышленного производства, человечество обнаружило полезные свойства щелочи в доисторические времена, когда добывали природную соду из озер и небольших месторождений.

Сода – универсальное средство не только от боленей

Начало производства бикарбоната натрия

Сода встречается в природе в твердом состоянии в составе минерала трон или в воде некоторых озер и минеральных источников. Кроме этого, вещество можно получать из золы определенных растений. Так вещество добывали до начала XIX в., но потребность в соде постоянно увеличивалась - она была необходима для изготовления мыла, красок, стекла, лекарства.

В настоящее время содовые озера есть на западе Сибири и в Забайкалье. Самые известные источники - танзанийское озеро Натрон и калифорнийское Серлс. Запасы природной соды в США настолько велики, что покрывают почти половину потребностей государства. В России и Европе столь крупных месторождений нет, поэтому соду синтезируют только химическими методами из карбоната натрия и диоксида углерода.

Первым искусственную соду из каменной соли в 1791 году получил французский химик Леблан. Рецепт долго оставался тайной и был достоянием Франции. Можно сказать, что специфика французской кухни объясняется тем, что кондитеры могли получать пищевую щелочь и были свободны в изобретении рецептов бисквитов, слоек, рассыпчатых печений. В это время в Австрии, России и других странах Европы развивались методики выпечки с применение дрожжей. Тенденции сохранялись до XX века и позволили венским умельцам достичь недосягаемых высот в приготовлении знаменитых дрожжевых булок и тортов.

Впервые получил соду искусственным путем французский химик Никола Леблан

Только через 70 лет после Леблана бельгиец Эрнест Гастон Сольве разработал аммиачный способ синтеза соды из соли. Метод был дешевле и лучше леблановского, и с конца XIX века на него перешли в Европе и США.

В России тесто на соде победило дрожжевое вместе с развитием сети общественного питания в Советском Союзе. Приготовление более легкое и результат предсказуемый, чего нельзя сказать о тесте на дрожжах, поэтому национальные традиции постепенно уступили место быстрым и надежным приемам в кулинарии.

Состав пищевой соды

Гидрокарбонат натрия - мелкий, белый, легко растворимый в воде порошок. В реакции с кислотой образует воду, при этом выделяется углекислый газ. Слабая щелочь не оказывает негативного воздействия на ткани организма и растения. Пищевая сода очень востребована, она активно применяется в быту для поддержания чистоты, кулинарии, медицине, текстильной и химической промышленности, металлургии и т. д.

По составу двууглекислый натрий - натриевая соль гидрокарбонатной кислоты, не включающая белков, жиров и углеводов. Калорийность вещества нулевая. Минеральные вещества в соде - селен и натрий.

Процесс производства

Пищевую и кальцинированную соду синтезируют с использованием аммиачно- хлоридного метода Сольве. Концентрат хлорида натрия насыщают аммиаком и воздействуют на него углекислотой. Полученный гидрокарбонат натрия в холодной воде растворяется плохо, и его легко отделяют фильтрованием. После кальцинирования образуется сода в виде порошка.

Месторождения минералов нахколит и трон, включающих соду, есть в США, Турции, Мексике, Уганде. Добытый под землей трон поднимают на поверхность для дальнейшей обработки или заливают в подземные пустоты горячую воду и выпаривают из нее кристаллы. После дробления и нагревания кристаллов удаляются ненужные газы, а минерал заливают водой и фильтруют. Оставшееся вещество и есть сода, ее сушат, просеивают и расфасовывают.

Химическая формула пищевой соды

Формула бикарбоната натрия: NaHCO3. Химический состав простой:

  • По одному атому натрия, водорода, углерода.
  • Три атома кислорода.

Порошок белого цвета без запаха, вкус солоноватый. Двууглекислый натрий хорошо растворяется в воде, при контакте с воздухом распад возможен только при высокой влажности. Выделяет углекислоту при воздействии кислоты или высоких температур.

Пищевая сода используется для профилактики и лечения различных заболеваний

Чем пищевая сода отличается от кальцинированной

Оба вещества являются натриевыми соединениями, но их химические формулы и сферы применения несколько отличаются:

Основное отличие заключается в водородном показателе. Активность рН кухонной соды близка к нейтральной, порошок не может причинить вреда здоровью, при условии соблюдения рекомендуемой дозировки.

Кислотно-щелочная среда организма

Функциональность организма человека зависит от баланса кислоты и щелочи в тканях. Только в условиях равновесия возможен нормальный обмен веществ, полноценный иммунитет и работа внутренних органов.

Показатель кислотно-щелочного равновесия определяется показателем рН (power Hidrogen), цифры в нем указывают число атомов водорода в растворе.

  • Нейтральная среда - рН7,0.
  • Кислая среда - рН от 0 до 6,9.
  • Щелочная среда - рН от 7,1 до 14,0.

Нормальная среда организма слабощелочная, соотношение кислоты и щелочи в состоянии здоровья жестко регулируется естественным образом и поддерживается в диапазоне рН 7,37-7,44. Даже незначительный выход за рамки узкого диапазона приводит к болезням, а при существенных отклонениях разрушаются клетки, ферменты теряют эффективность и возможен летальный исход.

Видео: кислотно-щелочной баланс

Почему закисляется организм

Главной причиной закисления внутренних жидкостей, которые в норме должны быть слабощелочными, является неправильное питание. В нашем меню становится все больше сахара, быстрых углеводов и пpoдуктов c выcoкoй cтeпeнью пepepaбoтки.

Организм - совершенная система, способная к восстановлению и самоналадке. Буферные свойства поддерживают оптимальный баланс рН и нейтрализуют кислоты, но при повышенных нагрузках силы отвлекаются от иммунной защиты. Мы жалуемся на боли в суставах, хроническую усталость, хрупкость костей, ухудшение зрения и отправляемся к врачам, назначающим курс медикаментов. Но во многих случаях устранить симптомы можно простым изменением диеты и введением в рацион щелочных продуктов. В меню должно быть 80% щелочных продуктов - это овощи, фрукты и каши, кислотные - мясо, сахар, молочные продукты, выпечка. На деле рацион современного горожанина на 90% состоит из закисляющих продуктов.

Как преодолеть закисление организма и сделать ощелачивание содой:

Помочь организму преодолеть закисление можно с помощью обычной пищевой соды. Наладив нормальный уровень рН, вы:

Нормальный уровень РН – и человек чувствует себя прекрасно

Лечебные свойства соды

Полезные свойства NaНСO 3 известны давно и используются в народной и традиционной медицине. Щелочной раствор пьют, применяют в инъекциях, полосканиях, компрессах, ингаляциях. Бикарбонат натрия эффективен как антисептическое, смягчающее, противовоспалительное, отхаркивающее средство, его действие проявляется быстро и при соблюдении дозировки и режима лечения не наносит вреда здоровью.

  • Абразивное действие

Мелким порошком можно чистить зубы. Слабая щелочь удаляет желтый налет, поэтому ее часто добавляют в зубные пасты. Сода в чистом виде работает как абразив - использовать ее постоянно не стоит, чтобы не повредить эмаль. Лучше обмакнуть щетку в порошок, а сверху нанести зубную пасту. Периодическая обработка ротовой полости таким составом помогает сохранить свежее дыхание и белоснежную улыбку.

  • Нейтрализация кислотности

Нормальная кислотность желудка выше показателей крови и других тканей организма - без желудочного сока невозможно переваривание пищи. Однако избыток кислоты приводит к изжоге, боли в желудке, вздутию живота и другим неприятным симптомам. Бикарбонат натрия - натуральный антацид, нейтрализующий желудочную кислоту. Погасить кислотность можно раствором кухонной соды или аптечными препаратами, включающими NaНСO3 .

  • Выведение мокроты

При бронхите воспаляются слизистые оболочки и сужается просвет бронхов. Комплексный курс лечения обязательно включает устранение мучительного кашля, приступы которого обычно усиливаются ночью. Содовое питье, ингаляции и полоскания помогают размягчить мокроту и ускорить выздоровление.

  • Противовоспалительный эффект

Врачи рекомендуют полоскания раствором бикарбоната натрия при воспалении горла. Закапывание носа помогает снять отек слизистых, размягчить слизь и ускорить лечение насморка. Слабым раствором промывают глаза при конъюнктивите.

  • Бактерицидное действие

Обеззараживание помещений и поверхностей содой - отличный способ профилактики болезней, вызванных болезнетворными микробами. Бикарбонат натрия нетоксичен и не вредит здоровью, в то же время, он хорошо отмывает загрязнения и дезинфицирует.

  • Выведение шлаков и токсинов

На фоне зашлакованности организма развиваются болезни почек, печени, кишечника, других органов и систем. Обычно токсины проявляются нарушениями пищеварения и запорами, но проблема гораздо серьезнее. Содовые ванны и прием раствора внутрь помогают восстановить щелочной баланс, активизировать метаболизм и очистить организм от шлаков.

Сода вместе с водой и лимоном помогает похудеть и бросить курить

Гидрохлорид натрия назначают при отравлениях и алкогольной интоксикации. Слабая щелочь связывает и выводит токсины, и состояние больного улучшается.

  • Обезболивание

Полоскания содой уменьшают зубную боль, снимают воспаления десен, помогают при флюсах и стоматитах. Вылечить кариес гидрокарбонатом натрия не удастся, но дождаться приема у стоматолога без лишних мучений они помогут.

Также теплые содовые компрессы облегчают страдания при болях в суставах, подагре, остеохондрозе.

  • Выведение лишней жидкости

Ванны с бикарбонатом натрия выводят лишнюю жидкость из организма - после каждой процедуры вес снижается на полтора килограмма. Благодаря этому эффекту метод приобрел популярность как легкий и приятный способ похудения. Правда, потерянные килограммы возвращаются так же быстро, как уходят, но в сочетании с диетой и физической активностью ванны могут принести реальную пользу.

Водный раствор соды действительно имеет мочегонные свойства, что помогает снизить артериальное давление и усилить действие гипотензивных препаратов.

Видео: 10 применений пищевой соды

Как использовать соду в лечебных целях

Простудные заболевания

  • При сухом кашле содовые ингаляции становятся настоящим спасением - мокрота размягчается и отходит быстрее и безболезненнее. Проводить процедуры можно над кастрюлей с теплым раствором (до +57 о С) или с помощью набулайзера. Ингаляции детям лучше делать с набулайзером или подогреть лечебный раствор до +30 о С. Продолжительность - 10 минут для взрослых и 3 минуты для детей.
  • Полоскание раствором из двух чайных ложек пищевой соды в стакане теплой воды быстро снимает воспаление и ускоряет выведение мокроты.
  • Размятые горячие картофелины, перемешанные со столовой ложкой соды, сухой горчицей, медом и подсолнечным маслом уложите в полиэтиленовый пакет и заверните в салфетку. Согревающая «подушка» на груди прогреет дыхательные пути, и они быстро очистятся от мокроты.
  • В горячее молоко добавьте половиной чайной ложки соды и пару ложечек меда. Пейте перед сном, чтобы снять воспаление и облегчить откашливание. Такое питье дают детям, когда их мучают приступы кашля.

Боли в горле

Растворите чайную ложку NaНСO3 в стакане теплой воды и несколько раз в день полощите горло. Для ингаляции чайную ложку порошка разведите в литре горячей воды, накройте голову полотенцем и подышите над паром минут 10. Аналогичный раствор можно заливать в небулайзер.

Первые признаки простуды

Если появились первые признаки простуды, першит в горле, заложен нос можно остановить развитие болезни, попарив ноги. При вирусной инфекции этот метод противопоказан, так как грипп может проявиться очень остро. Налейте в таз воду температурой около +40 о С, растворите столовую ложку чайной соды и сухую горчицу. Держите ноги в воде минут 10, после процедуры нужно надеть теплые носки и лечь в постель.

Парить ноги при высокой температуре, беременности, варикозном расширении вен, проблемах с сердцем и сосудами противопоказано.

При простуде содовые ингаляции – хорошее вспомогательное средство

Содой можно лечить насморк даже у детей, способ безопасный, но превышать рекомендованную концентрацию не рекомендуется. В двух чайных ложках теплой воды растворите щепотку содового порошка (на кончике ножа). Закапывайте по паре капель в каждую ноздрю.

Лечение молочницы

Бикарбонат натрия обладает фунгицидными свойствами, поэтому его применение оправдано при устранении молочницы. Возбудители болезни - дрожжеподобные грибы Candida - постоянно присутствуют в микрофлоре, но при благоприятных условиях их количество возрастает и это причиняет женщинам немало беспокойств.

  • Растворите чайную ложку порошка в литре кипяченой теплой воды и делайте спринцевания.
  • У детей Candida проявляются раздражением слизистой рта. В этом случае ротовую полость обрабатывают тампоном, смоченным в содовом растворе.

Перед проведением спринцевания и лечением ребенка следует проконсультироваться с врачом.

Стоматологические проблемы

Воспаление десен

Десны хотя бы раз в жизни воспаляются у каждого человека. Ощущения неприятные, десна болит и опухает, но сода помогает избавиться от дискомфорта даже при флюсе.

  • Вскипятите воду и остудите до +30-35 о С. В 200 мл воды растворите неполную ложку бикарбоната натрия и полощите сначала каждый час, а со второго дня - каждые три часа. В течение часа после процедуры старайтесь ничего не пить и не есть.
  • Добавление в описанный выше раствор поваренной соли усиливает бактерицидный и обезболивающий эффект.
  • В стакан теплой кипяченой воды накапайте 5 капель йода и растворите чайную ложку соды. Полощите каждые три часа в течение 4-5 дней. Процедура должна длиться около 5 минут.

Отбеливание зубов

Отбеливающий эффект заметен после первой же процедуры, но увлекаться чисткой зубов содой не стоит - порошок истончает эмаль и раздражает слизистую рта.

  • Наберите содовый порошок на влажную зубную щетку и почистите зубы.
  • Смешайте соду с лимонным соком и используйте кашицу вместо пасты.

Щелочной порошок действует как абразив и очищает зубы от налета, но стоматолог не советуют использовать этот метод чаще раза в две-три недели.

С помощью соды можно отбелить зубы

Кожные проблемы

  • Комедоны

Комедоны образуются при закупорке пор и огорчают женщин всех возрастов. Борьба с черными точками на коже ведется постоянно и беспощадно. Между тем, самое простое и действенное средство под рукой. Если нет воспалений на коже, избавиться от комедонов поможет маска. Смешайте по чайной ложке соды, соли и геля для умывания. Ватным тампоном нанесите кашицу на проблемные участки на 5-10 минут. Смойте прохладной водой.

  • Фурункулы

Фурункул - это острое гнойное воспаление волосяного фолликула. Если фурункулы появляются периодически, необходимо обратиться к врачу - причины могут требовать медикаментозного лечения. Одиночный чирей допустимо нейтрализовать подручными средствами. Присыпьте фурункул содой. Вымойте и разрежьте листик алоэ, приложите книзу мякотью. Закрепите бинтом и лейкопластырем. Щелочь в сочетании с алоэ вытянет гной.

  • Трещины, мозоли, натоптыши

Сода размягчает кожу, предотвращает растрескивание и огрубение стоп. Для профилактики полезно обрабатывать проблемные места слабой щелочью

От натоптышей, трещин и мозолей помогают ножные ванны. В трех стаканах теплого молока растворите столовую ложку бикарбоната натрия. Держите ноги в растворе около 20 минут. Помассируйте стопы порошком соды. Вымойте ноги и на сухую кожу нанесите крем. Процедуру следует проводить курсами по 7-10 дней.

Другие проблемы самочувствия

  • Мигрень

Приступы мигрени будут беспокоить реже и станут менее болезненными, если проводить курсы содотерапии. Приготовьте раствор из стакана теплой воды и половины чайной ложки соды. В первый день выпейте один стакан раствора за полчаса до еды. Во второй день дневная доза - два стакана, в третий - три и т. д. С седьмого дня постепенно снижайте дозу до одного стакана. Через 14 дней курс будет завершен, по отзывам, мигрень после простого лечения не проявляется.

  • Конъюнктивит

Болезненные ощущения и воспаление уменьшают промывания глаз водно-содовым раствором. Четверть чайной ложки кухонной соды растворите в половине стакана теплой воды. Смочите ватный диск и протирайте глаза.

  • Изжога

Щелочь снижает уровень кислотности и убирает неприятные ощущения, но не устраняет причины болезни. Погасить повышенную кислотность желудка можно водным раствором NaHCO3. Растворите чайную ложку порошка натрия гидрокарбоната в стакане теплой воды и выпейте.

Сода поможет решить кожные проблемы

Укусы насекомых

Снять зуд от укусов комаров, пчел и других насекомых помогают примочки. Гидрокарбонат натрия разводите в прохладной воде, чтобы быстрее сошел отек.

  • Добавьте к соде немного воды, чтобы получилась кашица. Прижмите лепешку к месту укуса, зафиксируйте влажной тканью и держите два-три часа.
  • Смочите ватный тампон в воде, обмокните его в соду и приложите к ранке.
  • Если укусов много, протрите кожу крепким щелочным раствором из столовой ложки порошка и стакана воды.
  • Для детей концентрация раствора должна быть слабой, а компрессы со щелочью лучше не использовать - они могут вызвать раздражение кожи.

Сода от лишнего веса

Полезные свойства пищевой соды заключаются в ее способности нейтрализовать кислоту, не причиняя вреда здоровью. Исходя из этого, дозированный прием растворов можно считать полезным.

Решили сбросить вес? Сода станет отличным подспорьем!

Идея о сжигании жира содой основана на том, что при попадании в организм бикарбонат натрия расщепляется на углекислый газ и натрий, а углекислота ускоряет липолиз. К сожалению, ощутимой пользы желающим похудеть эти знания не приносят, как и употребление щелочных коктейлей в разных сочетаниях. Эффект от безвредной дозы NaНСO3 стремится к нулю, а регулярный прием концентрированного раствора может закончиться гастритом.

Содовые ванны полезнее напитков. Водные процедуры с гидрокарбонатом расслабляют, снимают небольшие боли, активизируют циркуляцию крови, успокаивают раздражения на коже, частично нормализуют рН-баланс слизистых. После ванны весы радуют потерей полутора килограмм, но объясняется это чудо утратой жидкости, которая очень быстро восполняется.

Хорошая новость в том, что сода выводит шлаки, а без них обменные процессы активизируются, а при соблюдении диеты и подвижном образе жизни вес будет убывать.

Сода в кулинарии

В основном кухонную соду применяют для разрыхления выпечки, но это не единственное полезное свойство бикарбоната натрия.

Кроме этого сода умеет делать:

  • Жесткое мясо мягче.
  • Омлет пышнее.
  • Фрукты и ягоды слаще.
  • Вареные овощи зеленее.
  • Чай и кофе ароматнее.

Крахмалистые овощи после промывания в содовом растворе светлеют, а горох и фасоль быстрее варятся в щелочной воде.

Сода необязательно должна присутствовать в блинах и оладьях. Можно обойтись и без соды.

Цена, срок годности и правила хранения

  • Пищевая сода - один из самых дешевых продуктов. Полукилограммовая упаковка стоит всего 15 рублей.
  • Гарантийный срок хранения составляет 12 месяцев, но в сухом месте и надежной упаковке щелочь сохраняет свойства дольше.
  • Покупая упаковку, убедитесь в ее целостности. Порошок в негерметичной пачке впитывает влагу и утрачивает полезные свойства. Дома соду желательно пересыпать в герметично закрывающуюся емкость из стекла или металла и хранить при комнатной температуре.
  • Проверить качество щелочи просто - налейте на ложку порошка уксус. Должна произойти бурная реакция, которая сопровождается шипением и образованием пены.

Используйте все полезные свойства пищевой соды - качество далеко не всегда определяется ценой. Привычный продукт кажется несовременным, но мы используем только часть его возможностей. Часто мы гонимся за красивыми упаковками и разрекламированными средствами, забывая о побочных действиях новейших лекарств и моющих средств. Чайная сода совершенно безвредна при условии правильной дозировки и умеренного употребления.

Сода

(натрон, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) - нейтрализующая кислоту натриевая соль. Питьевая сода - это гидрокарбонат натрия NaHCO 3 , двууглекислый натрий.В общем случае «сода» представляет собой техническое название натриевых солей угольной кислоты H 2 CO 3 . В зависимости от химического состава соединения различается питьевая сода (пищевая сода, бикарбонат натрия, двууглекислый натрий, гидрокарбонат натрия) - NaHCO 3 , кальцинированная сода (карбонат натрия, безводный углекислый натрий) - Na 2 CO 3 и кристаллическая сода - Na 2 CO 3 .10H 2 O, Na 2 CO 3 .7H 2 O, Na 2 CO 3 .H 2 O.Искусственная пищевая сода (NaHCO3) - белый кристаллический порошок.
Современные содовые озера известны в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Серлс в Калифорнии. Трона, имеющая промышленное значение, открыта в 1938 в составе эоценовой толщи Грин-Ривер (Вайоминг, США).
В США природная сода удовлетворяет более 40% потребности страны в этом полезном ископаемом. В России из-за отсутствия крупных месторождений сода из минералов не добывается.
Сода была известна человеку примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры, а может быть, и раньше. Ее добывали из содовых озер и извлекали из немногочисленных месторождений в виде минералов. Первые сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер относятся к 64 году нашей эры. Алхимикам всех стран вплоть до 18 века представлялась неким веществом, которое шипело с выделением какого-то газа при действии известных к тому времени кислот - уксусной и серной. Во времена римского врача Диоскорида Педания о составе соды никто не имел понятия. В 1736 году французский химик, врач и ботаник Анри Луи Дюамель де Монсо впервые смог получить из воды содовых озер очень чистую соду. Ему удалось установить, что сода содержит химический элемент «Натр». В России еще во времена Петра Первого соду называли «зодой» или «зудой» и вплоть до 1860 года ее ввозили из-за границы. В 1864 году в России появился первый содовый завод по технологии француза Леблана. Именно благодаря появлению своих заводов сода стала более доступной и начала свой победный путь в качестве химического, кулинарного и даже лекарственного средства.

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия - кислая натриевая соль угольной кислоты.Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) - 84,00.

Реакция с кислотами

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами, с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:
NaHCO 3 + HCl → NaCl + H 2 CO 3
H 2 CO 3 → H 2 O + CO 2
в кулинарии чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия:
NaHCO 3 + CH 3 COOH → CH 3 COONa + H 2 O + CO 2
Сода хорошо растворяется в воде. Водный раствор питьевой соды имеет слабощелочную реакцию. Шипение соды - результат выделения углекислого газа CO 2 в результате химических реакций.

Термическое разложение

При температуре 60° C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200° C):
2NaHCO 3 → Na 2 CO 3 + H 2 O + CO 2
При дальнейшем нагревании до 1000° C (например при тушении пожара порошковыми системами) полученный карбонат натрия распадается на углекислый газ и оксид натрия:
Na 2 CO 3 → Na 2 O + CO 2 .

Физико-химические показатели

Бикарбонат натрия представляет собой кристаллический порошок белого цвета со средним размером кристал лов 0,05 - 0,20 мм. Молекулярная масса соединения равна 84,01, плотность составляет 2200 кг/м³, насыпная плотность - 0,9 г/см³. Теплота растворения бикарбоната натрия исчисляется 205 кДж (48,8 ккал) на 1 кг NaHCO 3 , теплоемкость достигает 1,05 кДж/кг.К(0,249 ккал/кг.°С).
Гидракарбонат натрия термически малоустойчив и при нагревании разлагается с образованием твердого карбоната натрия и выделением диоксида углерода, а также воды в газовую фазу:
2NaHCO 3(тв.) ↔ Na 2 CO 3(тв.) + CO 2(г.) + H 2 O (пар) - 126 кДж (- 30 ккал)Аналогично разлагаются и водные растворы бикарбоната натрия:
2NaHCO 3(р.) ↔ Na 2 CO 3(р.) + CO 2(г.) + H 2 O (пар) - 20,6 кДж (- 4,9 ккал) Водный раствор бикарбоната натрия имеет слабо выраженный щелочной характер, в связи с чем на животные и растительные ткани он не действует. Растворимость гидрокарбоната натрия в воде невелика и с повышением температуры она несколько повышается: с 6,87 г на 100 г воды при 0° С до 19,17 г на 100 г воды при 80° С.
Вследствие небольшой растворимости плотность насыщенных водных растворов бикарбоната натрия сравнительно мало отличается от плотности чистой воды.

Температура кипения (разлагается): 851° C;
Температура плавления: 270° C;
Плотность: 2,159 г/см³;
Растворимость в воде, г/100 мл при 20° C: 9.

Применение

Двууглекислый натрий (бикарбонат), применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500.
Широко примененяется в:

  • химической промышленности - для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей (газ поглощается в растворе гидрокарбоната при повышенном давлении и пониженной температуре, раствор восстанавливается при подогреве и пониженном давлении).
  • легкой промышленности - в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож).
  • текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей). Применение бикарбоната натрия в производстве резиновых изделий также обусловлено выделением CO 2 при нагревании, способствующем приданию резине необходимой пористой структуры.
  • пищевой промышленности - хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.
  • медицинской промышленности - для приготовления инъекционных растворов, противотуберкулезных препаратов и антибиотиков.
  • металлургии - при осаждении редкоземельных металлов и флотации руд.

Кулинария

Основное применение питьевой соды - кулинария, где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), изготовлении кондитерских изделий, производстве газированных напитков и искусственных минеральных вод, самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, в смеси с карбонатом аммония), например, в бисквитном и песочном тесте. Это связано с легкостью ее разложения при 50-100° С.
Пищевая сода, применяемая преимущественно при изготовлении мелкого печенья, кондитерских крошек, листов для тортов и слоеных пирожков. В последнюю четверть XIX в. началось ее применение в кондитерском деле, вначале только во Франции и Германии и лишь в самом конце XIX века и в начале XX столетия - также в России.
Применение соды открыло путь к фабричному производству современного печенья - штамповочного. Вместе с тем многие старые виды печенья - бисквитные, слоеные, битые, пряничные, вздувные, меренги - отошли в область прошлого, исчезли не только из общественного, но и из домашнего обихода.
Сода - необходимый повседневный помощник на кухне для мытья посуды, тары для косервирования, некоторых плодов и ягод перед сушкой. Она обладает свойством нейтрализовать и убивать запахи.
Ошибочно думать, что сода - специя только для кондитерского дела. Помимо кондитерского производства, сода применяется также для приготовления английских мармеладов, в мясные фарши для блюд молдавской, румынской и узбекской кухни (калийная сода) и при приготовлении напитков. Количества соды, вносимые во все перечисленные изделия, крайне малы - от "на кончике ножа" до щепотки и четверти чайной ложки. В напитках с содой доля ее гораздо выше - по половине и полной чайной ложке на литр жидкости. Для кондитерских и других целей соду кладут по предписанию рецептов, обычно это очень малые дозы. Хранят ее в герметичной таре, берут сухим предметом.
Получение соды промышленным способом дало широкие возможности в приготовлении многих видов современной кондитерской продукции в европейских странах. Россия долгое время шла традиционным путем, предпочитая дрожжевое и другие виды теста.
В России совершенно не применяли до второй половины XIX века соду в хлебопечении и кондитерском деле. Да и в самом конце XIX века изделия такого рода производились более всего на Украине и в Польше, а также в Прибалтике. У русского населения, привыкшего испокон веков к натуральным видам теста - либо дрожжевого, заквасочного, либо медово-яичного, где в качестве подъемного средства не применялись искусственные химические вещества, а использовались естественно возникавшие при печении газы, в результате взаимодействия таких продуктов, как мед (сахар), яйца, сметана, алкоголь (водка) или винный уксус, - содовое печенье имело крайне низкую популярность и невысокий спрос.
Кондитерские изделия на соде считались «немецкими» и игнорировались как из чисто кулинарно-вкусовых, так и из «патриотических» соображений.
Кроме того, русские национальные кондитерские изделия - медовые пряники и коврижки, глазированные жемки и вареные в меду орешки - имели столь неповторимо превосходный вкус, что успешно конкурировали с западно-европейскими, более утонченными по форме, но «хлипкими» с точки зрения сытости, добротности и вкуса французскими бисквитами, где привлекательность достигалась вовсе не особым характером теста, а применением экзотических пряностей, в основном ванили.
Кроме кондитерских изделий, сода в русской кухне никогда не применялась и не применяется фактически до сих пор. Между тем в Прибалтике, Молдове, Румынии, на Балканах соду применяют как разрыхляющее средство в ряде блюд, приготавливаемых путем жарения. Так, соду вносят в разнообразные полутестяные жареные блюда: оладьи из картофеля, куда входит и пшеничная мука; разнообразные блинчики, сметанные лепешки и пышки, сырники, приготовленные из сочетания творога и муки, а также в мясные фарши, если они состоят только из мяса и лука, без добавления мучных компонентов (муки, белого хлеба, панировочных сухарей). Такой сырой мясной фарш (говяжий, свиной) оставляют с содовой добавкой на выстойку в холодильнике на несколько часов, а затем легко формуют из этого фарша «сосиски», которые быстро (за 10-15 минут) гриллируют в духовом шкафу любой домашней плиты (газовой, дровяной или электрической).
Аналогичное использование соды в мясные фарши известно и в армянской кухне, с той только разницей, что в таких случаях фарш не выстаивается, а подвергается сразу же интенсивному взбиванию с добавлением нескольких капель (5-8) коньяка, и превращается фактически в мясное суфле, используемое для приготовления различных национальных блюд (в основном калолаков).
В англоязычных странах Европы и Америки (Англии, Шотландии, на Восточном побережье США и в Канаде) соду применяют как непременную добавку в варенье из цитрусовых (апельсинов, пампельмозов, лимонов, грейпфрутов), а также для приготовления цукатов. В результате достигается особая развариваемость цитрусов, их жестких корок, превращение такого варенья в подобие густого мармелада, и одновременно снижается (но не исчезает совсем!) степень неприятной горечи, всегда присутствующей в кожуре цитрусовых плодов. Корки апельсинов, составляющих у нас своего рода балласт, отходы при употреблении этих фруктов, с помощью соды становятся ценным сырьем для получения ароматного, высокопитательного мармелада.
В среднеазиатских кухнях сода применяется при приготовлении некондитерских видов простого теста с целью придать ему особую эластичность и превратить в вытяжное тесто без применения для этого растительного масла, как это принято в южноевропейских, средиземноморских и балканских кухнях. В Средней Азии кусочки простого пресного теста после обычной получасовой выстойки смачивают небольшим количеством воды, в котором растворены 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды, а затем растягивают их руками в тончайшую лапшу (т. н. дунганская лапша), которая обладает нежным, приятным вкусом и идет на приготовление национальных блюд (лагмана, монпара, шимы и др.).
Соду в качестве мизерных добавок к любой пище в процессе приготовления, и именно во время тепловой обработки, добавляют во многих национальных кухнях, учитывая, что это дает в ряде случаев не только неожиданный вкусовой эффект, но и обычно очищает пищевое сырье и все блюдо от различных случайных побочных запахов и привкусов.
Вообще роль соды на кухне, даже помимо кулинарного процесса, - весьма значительна. Ведь без соды практически невозможна идеальная чистка столовой и кухонной эмалированной, фарфоровой, стеклянной и фаянсовой посуды, а также кухонного инструментария и оборудования от посторонних запахов и различных налетов и патины. Особенно незаменима и необходима сода при чистке чайной посуды - заварочных чайников и чашек от образующегося на их стенках чайного налета, пленки.
Столь же необходимо применение соды при мытье посуды, в которой приготавливалась рыба, чтобы отбить рыбный запах. Обычно поступают следующим образом: стойкий рыбный запах отбивают тем, что протирают посуду луком, а затем уничтожают (смывают) луковый запах, чистя эту посуду содой.
Словом, сода - непременный компонент кухонного производства, и на хорошей кухне без нее нельзя обойтись. Более того, ее отсутствие в арсенале повара или хозяйки немедленно становится заметным, ибо оно связывает того, кто работает у плиты или за разделочным столом, во многих его действиях.
Современные экологические обстоятельства вызвали еще одно новое применение соды на кухне как средства, повышающего качество овощного сырья. Можно, например, рекомендовать обмывать все обработанные, но еще не нарезанные овощи - перед их закладкой в котел или на сковородку - в растворе соды в воде. Или засыпать одной-двумя чайными ложками соды уже очищенный картофель, залитый холодной водой и предназначенный для отваривания или приготовления пюре. Это не только очистит картофель от химикатов, которые использовались при его выращивании, но и сделает сам продукт светлее, чище, красивее, снимет все побочные запахи, приобретенные при транспортировке или неправильном хранении, а также порче. Сам картофель станет после готовности рассыпчатым, вкусным. Таким образом, применение соды до приготовления, при холодной обработке (затем продукт тщательно промывается холодной водой), способно повысить качество овощного пищевого сырья, в частности у крахмалосодержащих овощей, у корнеплодов и листовых культур (капусты, салатов, шпината, петрушки и т. д.).
Сода столь прочно заняла место щелочного агента, что до сих пор ничем не удалось сдвинуть ее с этой позиции. Пищевая сода как разрыхлитель может действовать двояко. Во-первых, она разлагается при нагревании по реакции:
2NaHCO 3 (сода) → Na 2 CO 3 (соль) + H 2 O (вода) + CO 2 (углекислый газ).
И в этом случае, если добавить в песочное тесто излишнее количество соды, за небольшое время выпечки она может не успеть термически разложиться без остатка и печенье или кекс получат неприятный «содовый» привкус.
Точно так же, как и поташ, сода реагирует с кислотами, содержащимися в тесте или добавленными туда искусственно:
NaHCO 3 (сода) + R-COOH (кислота) → R-COONa (соль) + H 2 O (вода) + CO 2 (углекислый газ)
Множество различных фирменных пакетиков и их доступность не отменяют развлечения для юных химиков - самостоятельно изготовить порошок для выпечки.
пропорциональный состав такого традиционного порошка:
2 части кислой виннокаменной соли,
1 часть пищевой соды,
1 часть крахмала или муки.

Медицина

Как выглядит сода, прекрасно знают все - это белый порошок, который впитывает воду и отлично в ней растворяется. Но мало кто знает об удивительных целебных свойствах этого «простого» вещества. Между тем, сода - гидрокарбонат натрия - один из главных ингредиентов нашей крови. Результаты исследования влияния соды на организм человека превзошли все ожидания. Оказалось, что сода способна выравнивать кислотно-щелочное равновесие в организме, восстанавливать обмен веществ в клетках, улучшать усвоение кислорода тканями, а также препятствовать потере жизненно необходимого калия. Помогает сода при изжоге, при морской болезни, при простудах, при сердечных заболеваниях и головных болях, при кожных заболеваниях. Как видите, сода - лекарство первой помощи.
Раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке (современная медицина не рекомендует применять из-за побочных эффектов, в том числе, из-за «кислотного рикошета») или для устранения ацидоза и т. п.
Пищевая сода применяется для лечения заболеваний, связанных с повышенной кислотностью; раствор питьевой соды применяется для полоскания горла, для промывания кожи при попадании кислот.
Бикарбонат натрия (пищевая сода) может замедлять развитие хронического заболевания почек. К такому выводу пришли ученые из Королевской клиники Лондона (Royal London Hospital), Великобритания. Они исследовали 134 человека с запущенным хроническим заболеванием почек и метаболическим ацидозом.
Одна группа испытуемых проходила обычное лечение, а вторая помимо традиционного лечения ежедневно получала небольшое количество пищевой соды в виде таблеток. У тех больных, кто пил бикарбонат натрия, функции почек ухудшались на 2/3 медленнее, чем у прочих.
Быстрое прогрессирование заболевания почек наблюдалось только у 9% подопытных из «содовой группы» против 45% испытуемых, лечившихся традиционно. Кроме того, у принимавших соду реже развивалась терминальная стадия почечной недостаточности, которая требует диализа. Примечательно, что повышение содержания бикарбоната натрия в организме не вызывало у больных повышения кровяного давления.
Cода является недорогим и эффективным средством лечения хронического заболевания почек. Однако исследователи предостерегают: прием соды должен проходить под наблюдением врача, который должен правильно рассчитать дозировку для больного.

Лечебные свойства пищевой соды

Раньше гидрокарбонат натрия применялся очень широко (как и другие щелочи) в качестве антацидного средства при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки. При приеме внутрь пищевая сода быстро нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и оказывает выраженный антацидный эффект. Однако применение соды заключается не только в блестяще отмытой посуде и избавлении от изжоги. Пищевая сода занимает достойное место в домашней аптечке.
Как и древние египтяне, получавшие природную соду из озерных вод методом выпаривания, люди использовали и другие свойства соды. Она обладает нейтрализующими качествами, используется в медицинской практике для лечения гастритов с повышенной кислотностью. Способна убивать микробов, используется как дезинфицирующее средство: соду применяют для ингаляций, полосканий, очищения кожи.
Широкое применение сода имеет и в здравохранении.

Профилактика кариеса.
Кислоты, образующиеся во рту в результате жизнедеятельности бактерий, разрушают эмаль зубов. Эти кислоты можно нейтрализовать, несколько раз в день полоща рот раствором пищевой соды. Можно поступить иначе: смочите зубную щетку водой, опустите ее в соду и почистите зубы. Сода, кроме того, оказывает легкое абразивное действие: она отполирует зубы, не повреждая эмали.

От неприятного запаха ног.
Добавленная в воду для ножной ванны сода нейтрализует выделяемые бактериями кислоты, которые и придают ногам неприятный запах. Сода поможет также устранить резкий запах пота под мышками.

При укусах насекомых.
Не расчесывайте до крови укусы комаров и прочих кровососов. Лучше приготовьте кашеобразную смесь из воды и соды и нанесите на место укуса. Содовая кашица облегчит также зуд, вызванный ветряной оспой или контактом кожи с борщевиком, крапивой.

При опрелостях.
Содовые примочки значительно улучшают состояние малышей с опрелостями. Они уменьшают зуд и ускоряют заживление кожи.

При цистите.
Болезнетворные бактерии живут в мочевом пузыре в слегка кислой среде. Если ваш мочевой пузырь пал жертвой инфекции, идеальный послеобеденный напиток для вас - шипучий коктейль из пищевой соды с водой.

При солнечных ожогах.
Добавьте в теплую ванну немного пищевой соды: она смягчит воду, превратив ее в успокаивающую примочку для раздраженной кожи.

От боли в горле.
Размешайте 0,5 чайн. ложки соды в стакане воды и каждые 4 часа полощите горло приготовленным раствором: он нейтрализует кислоты, вызывающие боль. Полоскание таким раствором рта поможет снять и воспаление слизистой ротовой полости.

От неприятного запаха изо рта.
В сочетании с перекисью водорода пищевая сода дает мощный окислительный эффект и разрушает бактерии, порождающие неприятный запах во рту. Добавьте 1 стол. ложку соды в стакан раствора перекиси водорода (2-3%) и прополощите рот.

При простуде.
Полезно делать ингаляцию. Для этого можно взять небольшой чайник, вскипятить в нем 1 стакан воды с 1 чайн. ложкой соды. Сделать из твердой бумаги трубочку, надеть ее на носик чайника и вдыхать пар в течение 10-15 минут. Данная ингаляция очень помогает для отделения мокроты.
Для отхаркивания вязкой мокроты 2 раза в день выпивать натощак по 1/2 стакана теплой воды, в которой растворены 0,5 чайн. ложки соды и щепотка соли.

При частых мигренях.
Каждый день принимать раствор кипяченой воды с пищевой содой. В 1-й день за 30 минут до обеда выпивать 1 стакан раствора (0,5 чайн.ложки соды + вода), 2-й день - 2 стакана и т.д., доведя до 7 стаканов. После уменьшать дозу в обратном порядке.

Прочее.
При ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах применяют 0,5-2% раствор соды.
Для обеззараживания слизистой оболочки рта полезно полоскать рот некрепким раствором (сода - 85 г, соль - 85 г, мочевина - 2,5 г) после еды.
Средство от курения: полоскать рот раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 200 мл воды).
При сухости кожи, сухих дерматитах, ихтиозе и псориазе полезны лечебные ванны (сода - 35 г, карбонат магнезии - 20 г, перборат магния - 15 г). Температура воды должна быть не выше 38-39° С, сначала нужно садиться просто в теплую ванну, потом постепенно увеличивать температуру. Длительность ванны 15 минут.

Пожаротушение

Гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом.

Очистка оборудования. Технология абразиво-струйной очистки (АСО)

Производится очистка оборудования и поверхностей от различных покрытий и загрязнений с применением технологии абразиво-струйной очистки (АСО) оборудования. В качестве абразива используется бикарбонат натрия (пищевая сода, двууглекислый натрий, гидрокарбонат натрия, NaHCO 3 , кислый углекислый натрий).
Технология АСО с применением бикарбоната натрия - это новый эффективный способ очистки оборудования с помощью «мягкого» абразива. Абразив приведен в движение сжатым воздухом, производимым компрессором. Этот способ получил коммерческое признание и широко используется в Европе и США уже в течение 25 лет благодаря своей универсальности и экономической целесообразности.
Обработка поверхности оборудования подобна обычной пескоструйной очистке. Различие заключается в том, что частицы соды являются «мягким» абразивным материалом, то есть не повреждают саму поверхность.
Принцип:
Хрупкая частица кислого углекислого натрия при соприкосновении с очищаемой поверхностью взрывается.
Энергия, выпущенная этой вспышкой, и удаляет загрязнение от очищаемой поверхности. Абразивные частицы соды полностью разбиваются в тонкую пыль, которая легко разлетается в разные стороны перпендикулярно падению, увеличивая очистительный эффект. В целях пылеподавления содо-струйная очистка оборудования обычно выполняется с применением увлажнения, то есть гидро-абразиво-струйной очистки (ГАСО) оборудования. Углекислый натрий растворяется в воде. Поэтому использованный абразив будет растворен или может смываться после окончания чистки.
Это отличие от кварцевого песка, который срезает покрытие. Кварцевый песок также еще стирает часть очищаемой поверхности, которую сода оставляет фактически невредимой. Существует еще много различий между этими видами очистки оборудования, но они являются уже следствием свойств абразивов.
Растворимые абразивы на основе бикарбоната натрия специально разработаны для абразиво-струйной очистки оборудования. Сыпучие качества абразивов уменьшают плотность потока, связанную с плохой текучестью обычного углекислого натрия.

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) - кислая соль, состоящая из натрия и угольной кислоты. Выглядит как белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. В качестве пищевой добавки встречается в кулинарии и пищевой промышленности. В виде растворов используется и в медицине.

Гидрокарбонат натрия имеет формулу NaHCO 3 , где Na - натрий, H - водород, CO - углерод.

Значение атомной массы - 84,00 а.е.

Молярная масса вещества составляет 84,007 г/моль.

Плотность натрий двууглекислого составляет 2,16 г/см3.

Формула реакции пищевой соды и уксуса

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2 + H2O

Формула реакции пищевой соды и лимонной кислоты

Н3С6Н5О7 + 3NaHCO3 → Na3C6H5O7 + 3CO2 + 3H2O

Об истории открытия

Впервые упоминания о соде появляются в воспоминаниях Диоскорида Педания - врача из Рима, который описал метод получения порошка с помощью упаривания вещества из озёрной воды.

Первая «искусственная» сода появилась только в XVIII веке. Для искусственного получения вещества в 1736 году химику Анри Дюамелю де Монсо понадобилось использовать метод кристаллизации.

Впервые промышленным способом содовый порошок был получен в России. В основу промышленного получения легло открытие химика Эрика Лаксмана, установившего, что сода получается путем спекания древесного угля и природного сульфата натрия. Э. Лаксману удалось опробовать этот метод на заводе по производству стекла в Тальцинске. Но, метод не получил широкого распространения.

Более удачная попытка состоялась в 1791 году, когда французский химик Н. Лебман начал получать соду путем сплавления мела, смеси сульфата натрия и древесного угля. Было создано предприятие, дававшее 120 кг. содового порошка ежедневно.

Технология Лебмана с успехом применялась в Европе, а в 1864 году в России открылся первый завод такого типа. Это было барнаульское предприятие, созданное промышленником М. Прагом. Позже в России открылся крупный завод, дававший 20 000 тонн содового порошка ежегодно.

На новом предприятии производство велось по аммиачной технологии, которая была предложена и запатентована еще 1838-1840 годах. Аммиачный метод был более экономным и позволял получать соду более высокого качества, поэтому к 1916-1920 годам были закрыты все предприятия, работающие по технологии Лебмана.

Химический состав пищевой соды по ГОСТ

Сода, использующаяся в пищевой промышленности. Обозначается как добавка Е500. Согласно ГОСТ, 100 гр. пищевой соды состоит из:

Калорийность пищевой соды

Натрий двууглекислый не содержит пищевых волокон, белков, жиров и углеводов. Калорийность на 100 гр. - 0 калорий.

Растворимость соды в воде

Бикарбонат натрия хорошо растворяется в воде, образуя другие химические соединения. В горячей воде он растворяется лучше, с холодной взаимодействует слабо.Готовый водный раствор обладает слабой щелочной реакцией. Водный содовый раствор является электролитом с хорошей токопроводимостью.

Пищевая сода - это щелочь или кислота?

Кислотность или щелочность любого раствора химического вещества вычисляется по значению показателя водорода (ph). К растворам с кислотной средой относятся растворы, имеющие pH 6 и ниже. Растворы с pH 8 и более высокими показателями относятся к растворам со щелочной средой.

У водного раствора гидрокарбоната натрия рН равен 9, поэтому он относится к слабой щелочи, способной к нейтрализации действия сильных кислот.

Чем отличается кальцинированная сода от пищевой смотрите в этой статье .

Как добывают пищевую соду?

Естественным способом пищевая сода добывается на берегах высохших содовых водоемов. В природе содовые образования содержатся в целой группе минералов. Самым распространенным считается трона - минерал, из которого содовый порошок получают после тщательной очистки, дробления и нагрева.Природное сырьё для получения соды состоит из обширной группы минеральных образований, содержащих углекислый натрий. Все сырье делится на две группы:

В России использование минералов для выщелачивания гидрокарбоната натрия прекратилось в 1971 году. Ранее соду добывали в шахтах, выщелачивая вещество раствором, который затем откачивался на поверхность.

На видео репортаж о том, как производят соду в современных условиях в Башкирской компании.

Сейчас содовый порошок получается с помощью аммиачно-хлоридного способа: через концентрат хлорида натрия, предварительно насыщенный аммиаком, пускают углекислый газ. Из полученного вещества химическим путем выделяют соду, а аммиак, остающийся от процесса выделения, возвращают обратно в производственный процесс.

Как хранить пищевую соду?

Большая часть «бытовых» упаковок с содой выпускается в картонных коробках, в которых содержится пакет с содовым порошком. Коробка должна находиться в сухом, прохладном месте и не подвергаться воздействию влаги и солнечных лучей.

Если упаковка открыта, хранить пищевую соду лучше в герметичной емкости - так вы убережете порошок от попадания влаги. Срок хранения открытой упаковки - 6 месяцев, в запечатанной упаковке с соблюдением условий хранения содовый порошок хранится 18 месяцев.