Чешуя лука полезные свойства. Целительная луковая шелуха. Действие на организм

by Записки Дикой Хозяйки

О полезных свойствах лука известно уже давно, он применяется для лечения всевозможных заболеваний и используется в профилактических целях. В большинстве рецептов лук рекомендуется очищать от шелухи, но это вовсе не значит, что её нужно выбрасывать.

К сожалению, немногие знают, что луковая шелуха обладает не менее полезными свойствами, чем сам лук. Благодаря своему составу и целебным свойствам, шелуха также часто применяется в народной медицине, оказывая не менее благотворное воздействие на организм, чем сам лук. Давайте рассмотрим наиболее распространённые области применения луковой шелухи и способы её использования.

Состав луковой шелухи

Большинством своих лечебных качеств луковая шелуха обязана своему составу. Она, как и сам лук, является отличным источником такого необходимого нашему организму для восстановления иммунитета и поддержания тонуса витамина С. Помимо этого, в состав луковой шелухи входят витамины А, Е, РР и витамины группы В.

Что касается минералов, то среди них можно особо выделить соли железа, калия и фосфора, а также органические кислоты, флаваноиды, каротин, фитонциды и кварцетин, которые, собственно, и являются основой полезных свойств луковой шелухи.

Лечение луковой шелухой: рецепты

Как уже было сказано ранее, при помощи луковой шелухи можно избавиться от многих заболеваний и недугов. Она помогает избавиться от такого распространённого на сегодняшний день заболевания, как атеросклероз. Для этого необходимо в течение 10 дней принимать настой из шелухи, смешанной с растительным маслом. Выпивайте по одной столовой ложки масла, смешанного с 20 каплями настоя три раза в день перед едой.

Луковая шелуха способна вылечить от насморка и кашля. Если у вас заложен нос, и вам тяжело дышать, проведите паровую ингаляцию, используя для этого шелуху от лука. Просто измельчите шелуху, поместите её в кипящую воду, проварите несколько минут на медленном огне и дышите паром в течение 5 минут. Ингаляции можно делать до тех пор, пока насморк полностью не пройдёт.

В борьбе с кашлем поможет отвар из шелухи, который необходимо пить по две столовые ложки три раза в день до еды, запивая отвар тёплой водой. Этот метод избавит вас от сухого кашля в считанные дни.

Шелуху от лука также используют для лечения цистита. Для этого необходимо приготовить отвар, проварив две столовые ложки шелухи в 400 мл воды, а затем настоять его в течение 30 минут. Готовый отвар следует процедить и принимать по 50 мл два раза в день на протяжении 5 дней. Данный метод позволяет избавиться даже от хронического цистита.

Такое заболевание, как варикозное расширение вен, распространённое среди современного человечества, ведущего, в основном, сидячий образ жизни, тоже можно излечить при помощи обыкновенной луковой шелухи. Для этого нужно приготовить настойку, залив луковую шелуху 100 мл водки, и настаивать её в течение недели. Затем готовую настойку необходимо будет принимать во внутрь по 20 капель три раза в день перед едой. Курс лечения длится 10 дней, после которых нужно сделать недельный перерыв, а затем вновь приступить к лечению.

Рецепты приготовления луковой шелухи

Луковая шелуха используется в различном виде. В зависимости от области применения, она может быть приготовлена в качестве отвара, настоя, экстракта, мази, масла или спиртовой настойки. Чтобы правильно приготовить перечисленные виды препаратов, нужно знать особенности каждого из них.

Проще всего готовится отвар из луковой шелухи. Для его приготовления понадобится половина стакана шелухи и пять стаканов кипятка. Смесь необходимо проварить в течение 20 минут, после чего остудить и процедить.

Чтобы приготовить настой, залейте две столовые ложки луковой шелухи 500 мл горячей воды, плотно закройте ёмкость с настоем крышкой и поместите в тёмное и прохладное место на 8-10 часов. После этого настой следует процедить и принимать по указанной схеме.

Экстракт луковой шелухи готовится методом выпаривания уже готового настоя. Для мази на основе шелухи понадобится измельчённая шелуха, вазелин и крем, которые хорошо перемешиваются до однородности.

Екатерина Махноносова

Репчатый лук является одним из самых распространенных продуктов, мы используем его ежедневно, так как он входит в состав большинства привычных блюд нашего рациона. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что он очень полезен для нашего организма. А вот спектр его применения оказывается намного шире, чем мы привыкли думать, и выходит за рамки кулинарии. Кстати, пользу может принести не только сам овощ, но и его шелуха, о свойствах которой мы сегодня и поговорим.

Химический состав

Луковая шелуха - это настоящий кладезь полезных веществ, в ней содержатся витамины: А, В, С, Е, Р, РР. Также в ее состав входят каротин, фруктаны, клетчатка, соединения серы, кверцетин и фитонциды.

Помимо этого, в ней присутствуют следующие минералы:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • кремний;
  • фосфор;
  • магний.

Знаете ли вы? Лук относится к самым популярным и распространенным овощам в мире, его используют в кулинарии и медицине практически во всех уголках нашей планеты.


Народная медицина: чем полезна шелуха для организма

В связи с тем, что у этого продукта такой богатый состав, его успешно применяют для лечения разнообразных заболеваний в народной медицине. На основе луковой шелухи готовят отвары, настои, настойки и чаи, которые способствуют исцелению от разных недугов.

Лечение болезней

При помощи луковых очистков лечат следующие заболевания:

  1. Диабет.
  2. Астму.
  3. Аллергию.
  4. Заболевания почек.
  5. Простатит и аденому.
  6. Цистит.
  7. Инфекции ротовой полости и стоматиты.
  8. Геморрой.
  9. Кожные грибковые поражения.
  10. Катаракту.
  11. Варикозное расширение вен.

Полезные свойства

Кроме того, что этот продукт используют для лечения болезней, он может оказывать общеукрепляющее воздействие на организм, а также использоваться для профилактики различных недугов.

Луковая шелуха обладает следующими свойствами:


Применение луковой шелухи

Не стоит выбрасывать луковую шелуху еще и потому, что ее можно использовать для приготовления различных блюд, улучшения состояния кожи и волос, а также для борьбы с вредителями на садовом участке.

В косметологии

Казалось бы, что может быть общего между луком и красотой, а, оказывается, - достаточно много. Например, для того, чтобы избавиться от угревой сыпи и нормализовать работу сальных желез, применяют луковую шелуху.

Отвар из этого продукта способствует заживлению фурункулов и помогает при дерматитах. С ее помощью можно укрепить волосы, ускорить их рост и даже немножечко изменить их цвет.


Важно! Регулярное ополаскивание волос отваром из луковой шелухи поможет избавиться от перхоти.

В кулинарии

Луковую шелуху можно и нужно использовать при приготовлении пищи, и на этот счет есть несколько аргументов: она придаст блюдам пикантность, аромат и прекрасный золотистый оттенок.

Например, если добавить неочищенный лук в кастрюльку с мясом во время варки бульона, он приобретет красивый цвет и отличный вкус, да еще и насытится витаминами и минералами.

Попробуйте приготовить рыбу или мясо в духовке с использованием луковой шелухи, а именно: поместив мясо на «подушку» из нее. Результат вас непременно порадует, так как блюдо приобретет прекрасный запах, пикантный привкус и непередаваемый цвет.

В садоводстве

Опытные дачники уже давно обратили внимание на пользу луковых очисток. Используя их, можно обеспечить растениям прекрасную органическую подкормку, а также предотвратить развитие заболеваний и появление вредителей.

Если придерживаться рекомендаций и соблюдать дозировку препаратов, изготовленных на основе луковой шелухи, навредить организму невозможно. Но следует обратить внимание на то, что разнообразные средства с этим компонентом не заменяют медицинские препараты, а могут лишь стать дополнительным компонентом комплексного терапевтического лечения.

Важно! Перед применением луковой шелухи в период острого течения хронических заболеваний или во время лечения онкологии, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Неправильное применение средств из луковой шелухи или превышение дозировки может вызвать такие побочные реакции:

  1. Диарея.
  2. Рвота.
  3. Боль в животе.
  4. Общее недомогание.

Противопоказания

Несмотря на то, что такие средства не несут вреда для здорового организма, есть ряд заболеваний, при которых применение луковой шелухи и средств на ее основе категорически противопоказано, а именно:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • тромбофлебит;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • употребление алкоголя;
  • может усиливать или угнетать действие некоторых синтетических лекарственных средств.

Заготовка и хранение

Для того чтобы использовать шелуху в лечебных целях, заготавливают исключительно высококачественное сырье. Желательно отдавать предпочтение домашнему луку. Все потому, что при выращивании в промышленных масштабах овощи обрабатывают химическими препаратами, которые впоследствии впитываются в шелуху.

Луковицы, с которых снимается сырье для заготовки, должны быть без признаков гнили и каких-либо изъянов. Их цвет должен быть однородным, без всяких пятнышек.

Знаете ли вы? Многие не очень любят лук, по причине того, что при его очистке и нарезке приходится плакать. Но только представьте, это самые полезные слезы, которые только могут быть, ведь вещества, содержащиеся в луке, способствуют очищению глазных каналов, которым, к слову, свойственно загрязняться.

Мыть овощи перед заготовкой не рекомендуется, достаточно протереть их сухой тканью от пыли. После этого отделяют шелуху и помещают ее в контейнер или тканевый мешочек. Очень важно хранить сырье в сухом месте при комнатной температуре.

Как приготовить и употреблять шелуху

Теперь переходим к самому главному, а именно к тому, как изготовить чудодейственные средства на основе луковой шелухи, а также в каких ситуациях и в каком количестве их принимать.

Отвар

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • 30 г луковой шелухи;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо тщательно промыть, поместить в кастрюльку, залить очищенной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и томить еще 20 минут. После этого отвару дают настояться и остыть. Через 2-3 часа полученную смесь процеживают через марлю.

Отвар необходимо пить ежедневно по 200 мл в любое удобное для вас время. Это средство помогает насытить организм витаминами и повысить иммунитет, а также обладает тонизирующим воздействием на организм.
Для достижения лучших результатов такой отвар необходимо пить в течение 30 дней. Таким разбавленным отваром также можно ополаскивать волосы и протирать лицо. Разводят его водой в соотношении 1:2.

Настойка

Для того чтобы приготовить целебную настойку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 г луковой шелухи;
  • 200 мл спирта или водки.

Приготовить настойку очень легко, для этого необходимо промыть луковую шелуху и просушить ее. Затем сырье заливают водкой или спиртом и отправляют настояться в темное место на 7 дней. По прошествии указанного времени, настойку нужно процедить и желательно перелить в темную стеклянную тару, так как в ней она будет лучше храниться.

Пить настойку необходимо трижды в сутки перед едой, для этого 20 капель полученного препарата разводят в 25 мл подсолнечного масла.
Настойка поможет предупредить или излечить атеросклероз. Эффективна она и от грибковых поражений ногтей. В таком случае, лекарство наносят на пораженные участки пластины, 2 раза в день, преимущественно утром и вечером.

Знаете ли вы? Больше всего лука выращивают и съедают ежегодно в таких странах, как Индия и Китай.

Чай

Один из самых простых способов насытить свой организм полезными веществами при помощи данного продукта - это заварить чай.

Уж сколько на эту тему писано, - не счесть, и всё-таки я решилась ещё опубликовать, тем более что сама уже не первый год пью заваренную в заварном чайнике шелуху. И скажу, что болеть стала реже, простуде почти не поддаюсь, головные боли почти не посещают, несмотря, что гипертоник. А тут встретила на ОК (пишет Дорожный Посох ) и решилась скопипастить, - вдруг, кто-нибудь ещё решится, из тех, кто до сих пор не решался. Я вам очень рекомендую!!! Заваривайте чай листовой как обычно либо положите в заварной чайник любимый пакетик с чаем, но обязательно горсть жёлтой сухой луковой шелухи, кстати, я также добавляю сухую чесночную шелуху, и, поверьте, вкуса лука или чеснока совершенно нет. Вы сами убедитесь, очень приятный привкус, не более.

Вот что пишет Дорожный Посох : - Каждое утро завариваю пакетик чая с луковой шелухой, уже два года. В результате прекратились:

Судороги в ногах -100%;

Ежедневные головные боли (последствия менингита 1986) - 90%;

Подкожные кровоизлияния в районе ступни и икроножных мышц, в результате чего ноги до колен были красно-синего цвета -100%,

Незначительно понизилось кровяное давление.

Ребята, это работает - проверил на себе в течении 2 лет. Эффект действия стал заметен на третьем месяце использования лукового чая - прекратились судороги в ногах и реже стали беспокоить головные боли. Через год исчезли "красные гетры" на ногах. Я буду пить отвар всю жизнь, надеюсь, он продлит еë тоже. Да, ещë одно должен отметить: я за рулëм трака по 10-11 часов в день. От напряжения глаза были красные как у кролика, зрение резко стало ухудшаться - очки менял каждый год. Стал пить "луковый чай" - краснота ушла на 90% , и вот пошëл третий год, как не меняю очки.

Предлагаю прочесть классный рассказ Ивана Егорова о ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ. Поверьте, он заслуживает вашего внимания и потраченного времени.

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!

У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали её голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.

Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании чёрного или зелёного чая.

Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом "бросовом" продукте. Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить своё здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.

Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из неё способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.

Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют?

Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, биофлавоноида - кверцетина. Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество - кверцетин является агликоном рутина.

Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зелёным чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина, уложенные рядами. У луковой чешуи кристаллы игольчатые, бледно-жёлтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.

1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы.

Именно в 1996 году в журнале Clin.Cancer Res.(1996, 2, 659) была опубликована статья Д. Р. Ферри и соавторов "Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo", в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, "свернувшие" на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 - 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза. Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определённых уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект. Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определённые ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством. Кверцетин применяется когда есть повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований. Кверцетин - средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие:

. антиоксидантное - кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

. повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) - кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует

клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

. противоаллергическое - кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.

. антиатеросклеротическое - кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы.

Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

. кардиопротекторное - кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

. гипотензивное - кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

. иммуностимулирующее - кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипокии детей, часто болеющих ОРВИ.

. противовоспалительное - кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов.

Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

. регенеративное - кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

Для замедления процессов старения

Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху, подумайте

- стоит ли!

Репчатый лук, шелуха которого представляет большой интерес в качестве лекарства, – это многолетнее (при культурном выращивании – двулетнее) травянистое растение, которое принадлежит к семейству Амариллисовые рода лук. Луковица растения достаточно крупная, достигающая в диаметре 15 см, плёнчатая. Наружные чешуйки сухие и ломкие; жёлтого, оранжевого, белого или фиолетового окраса, в зависимости от вида овоща. Внутренние чешуйки мясистые, сочные, белого, зеленоватого или фиолетового цвета и располагаются на донце, которое является укороченным стеблем. В пазухах донца формируются почки. Из них развиваются дочерние растения. Корни лука тонкие, неглубокие, многочисленные, отходят от донца. Листья репчатого лука трубчатые, сизо-зелёного окраса, со свойственным растению запахом, который одним кажется аппетитным, а другим – отталкивающим и неприятным. Цветоносная стрелка высотой до полутора метров появляется в первый год жизни растения. Она, как и листья, полая внутри. Цветки мелкие, зеленого окраса, имеющие длинные цветоножки и собранный в соцветие зонтик. После отцветания они нередко формируют мелкие луковицы, которые при падении на землю быстро приживаются. Плод растения образовывается, если не сформировалась луковичка. Он представляет собой коробочку с чёрными семенами, имеющими морщинистую поверхность.

Культивируется лук во всём мире в качестве продовольственного овоща и лекарственного растения. Также он является отличным медоносом, который даёт взятку для мёда даже в сильную жару. При согревании луковый мёд теряет характерные для растения запах и вкус и практически не отличается от продукта, полученного от традиционных для этого растений.

Химический состав луковой шелухи

Луковая шелуха, которую большинство людей при использовании овоща в кулинарии выбрасывают, в действительности является отличным лекарством против многих недугов, способным зачастую заменить ряд синтетических препаратов. Все целебные свойства шелухи связаны с её химическим составом, который можно назвать уникальным, так как ни в одном другом растении такого сочетания химических веществ нет. По результатам исследований в луковой шелухе были выделены:

  • Сернистые соединения – вещества, обеспечивающие улучшение кровообращения и укрепляющие здоровье сердечно-сосудистой системы. Также они помогают очистить кровь от отравляющих веществ и канцерогенов.
  • Фруктаны – природные пребиотики, улучшающие состояние полезной микрофлоры кишечника и стимулирующие рост полезных бактерий.
  • Кверцетин – вещество, улучшающее работу сердечно-сосудистой системы и состояние нервной системы, избавляющее от неврозов и депрессии.
  • Клетчатка – растительные пищевые волокна, не усваивающиеся в кишечнике и очищающие его от шлаков и токсинов, а также нормализующие пищеварение и устраняющие проблему запора.
  • Флавоноиды – растительные соединения гликозидного характера, которые обусловливают целебные свойства луковой шелухи. Благодаря их наличию шелуха имеет спазмолитическое, стимулирующее сердечную мышцу и бактерицидное действие.
  • Каротин – вещество, способствующее общему укреплению организма и помогающее в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Фитонциды – сложные по составу вещества, обладающие выраженными бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Токоферол очищает организм от свободных радикалов, которые провоцируют раковые заболевания.
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, замедляющий старение организма и предупреждающий развитие раковых заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота – вещество, положительно влияющее на состояние иммунной системы. Помогает в укреплении сосудов и предотвращает кровотечения.
  • Никотиновая кислота необходима для полноценной работы желудочно-кишечного тракта и деятельности головного мозга.
  • Витамины группы В положительно влияют на способность организма выдерживать физические и умственные перегрузки, а также положительно действуют на работу печени и поддерживают хорошее состояние головного мозга.

Благодаря такому разнообразию полезных веществ в составе, шелуха лука с древности применяется в качестве действенного лекарственного препарата.

Противопоказания к употреблению луковой шелухи

Не всегда шелуху лука можно применять для проведения терапии. Это средство воздействует на организм очень активно и потому имеет определённые противопоказания. Отказаться от такого уникального природного лекарства необходимо в следующих случаях:

  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • злоупотребление алкоголем;
  • приём жизненно необходимых препаратов;
  • аллергическая реакция на компоненты состава шелухи.

Учитывать противопоказания при употреблении луковой шелухи необходимо, так как в противном случае организму может быть нанесён серьёзный вред. В идеале, перед тем как использовать такое средство терапии, надо проконсультироваться с врачом, чтобы точно знать, как можно употреблять шелуху конкретному больному. Связано это с тем, что иногда могут иметь место индивидуальные противопоказания.

Чем полезна луковая шелуха

Лекарственные составы, приготовленные на основе луковой шелухи, обладают широчайшим спектром действия. Они великолепно справляются с простудой и гриппом, а также помогают предупредить заражение в период эпидемии. Противовоспалительное действие лукового лекарства позволяет применять его при недугах почек, дыхательной системы и горла. Благотворным воздействием на сосуды обусловлено использование шелухи для профилактики инсультов и инфарктов, а также лечения расстройств сердечно-сосудистой системы. Особую ценность представляет способность шелухи предупреждать раковые заболевания, подавляя рост патологических клеток и выводя из организма вредные вещества. Не стоит забывать и о регенерирующих свойствах лука, благодаря которым можно применять его при различных ранах и язвах.

Отдельно следует сказать о способности шелухи восстанавливать мужское здоровье, устраняя импотенцию и проблемы с предстательной железой. Связано это с тем, что шелуха позволяет улучшить кровообращение в органах малого таза, избавиться от болезнетворных бактерий и воспалительного процесса. Положительно действует луковое лекарство и на качество спермы, повышая активность и жизнеспособность сперматозоидов, благодаря чему можно справиться с определёнными видами мужского бесплодия.

Как готовить лекарства из луковой шелухи

От того, как будут приготовлены лекарства из лука, зависит и их способность справляться с теми или иными заболеваниями.

Отвар для лечения авитаминоза

Такое лекарство очень хорошо принимать в конце зимы, когда организм страдает от недостаточности витаминов. Для приготовления лекарственного состава следует взять 30 г луковой шелухи и залить 400 мл воды. После этого состав надо поставить на водяную баню и, доведя таким образом до кипения, проварить в течение 15 минут. Затем его оставляют настояться в продолжение 9 часов под крышкой и процеживают. Далее состав смешивают с лимонным соком в пропорции 2:1. Принимают лекарственное средство по 125 мл 3 раза в день после еды. Длительность такой витаминной терапии составляет 3 недели.

Настойка для лечения и профилактики атеросклероза

Для того чтобы приготовить такое лекарство, следует взять 1 часть луковой шелухи и залить 5 частями качественной водки. Настаивают препарат на протяжении 1 недели в тёмном прохладном месте, ежедневно взбалтывая. После процеживания принимают лекарство по 20 капель, разведённых в 10 мл оливкового масла, за 30 минут до еды. Продолжительность терапии составляет 1 месяц.

Луковый настой от мышечных спазмов

Такое лекарство в течение нескольких дней полностью устраняет проблему и позволяет вернуть нормальное самочувствие. Для того чтобы получить это средство, надо взять 1 чайную ложку толчёной луковой шелухи, залить 1 стаканом кипятка и настоять препарат в течение 10 минут. После этого его следует процедить и выпить в полном объёме перед сном. Продолжают такое лечение, в зависимости от степени проблемы, от 1 до 3 недель.

Масло из луковой шелухи для лечения незаживающих ран и язв

Для того чтобы приготовить такой состав, необходимо взять 2 столовые ложки хорошо измельчённой луковой шелухи и залить 1 стаканом качественного оливкового масла без примесей. Настаивать препарат следует на протяжении 10 дней в тёмном прохладном месте, ежедневно энергично встряхивая. После того как период настаивания пройдет, масло процеживают. Его наносят на больное место 3 раза в день под повязку. Терапия таким средством длится до полного выздоровления. Этим же маслом очень хорошо протирать дёсны в том случае, если имеет место их воспаление.

Луковая шелуха – уникальное лекарство, и не стоит выбрасывать её, считая отходами.

Луковую шелуху редко используют в области кулинарии и чаще всего выбрасывают в качестве отходов. Однако некоторые хозяйки знают, что несмотря на ограниченность в использовании, она имеет множество полезных свойств и нередко применяется в народной медицине. В чем же заключается польза и вред луковой шелухи для организма, как ее употреблять, и какие целебные свойства она имеет?

Луковая шелуха – польза для организма

Сегодня лук - это тот продукт, который имеется в каждом доме и присутствует на каждом обеденном столе. Еще много лет назад люди обратили внимание не только на специфический вкус данного овоща, но и на его целебные свойства. Этот овощ использовался для лечения и профилактики множества различных заболеваний, его применяли во многих обрядах и даже в качестве декора.

Это абсолютно универсальный продукт. известна и сегодня, поэтому до сих пор, несмотря на множество медикаментозных препаратов, его часто используют для терапии и в области косметологии.

Однако это касается самого овоща, а вот шелуха от лука чаще всего выкидывается в мусорное ведро. При этом большинство хозяек даже не подозревают, какой ценный продукт они выбрасывают.

Интересный факт:

Шкурки луковиц - это отличный краситель. Еще несколько лет назад ее применяли в роли краски для одежды, а на Пасху с ее помощью красили яйца.

Настои и отвары, приготовленные из шелухи луковиц, обладают темно-коричневым цветовым окрасом, так как в их составе содержится особое вещество - рутин. При регулярном употреблении отваров, иммунная защита организма значительно укрепляется, что приводит к меньшей заболеваемости.

Видео «Луковая шелуха — средство от 100 болезней»

Информационное видео с подробными объяснениями о положительном воздействии шкурок данного овоща на человеческий иммунитет и организма в целом.

Состав и калорийность

Как бы странно это ни звучало, но шелуха луковиц наделена огромным составом, в который входит масса органических и неорганических веществ, биологически активных соединений, витаминов и многих других элементов, необходимых для здорового функционирования организма. Благодаря имеющимся в составе компонентам, этот продукт применяется для терапии инфекционных, аутоиммунных и патогенных патологий.

Кроме народной медицины, этот продукт нередко встречается и в сфере косметологии. Это объясняется ее богатым составом:

  • витамины нескольких групп - В, А, С, РР, бета-каротин;
  • кремневая кислота;
  • антиоксиданты;
  • различные микроэлементы, среди которых много магния, йода, цинка, железа, натрия и т.д.;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Все вышеперечисленные компоненты насчитываются в большой концентрации. Из-за этого даже небольшое количество шелухи можно использовать в терапевтических целях.

Стоит отметить, что состав богат на различные кислоты, среди которых , фолиевая, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и прочие. Целебный состав дает возможность использовать данный продукт в роли профилактики многих болезней, а также для их лечения.

Шелуха лука в народной медицине – полезные свойства

Имеющиеся в составе полезные вещества дают возможность применять ее с целью терапии множества патологий. Польза луковой шелухи для здоровья человека объясняется богатым составом и такими свойствами:

  • спазмолитическое - снимает напряжение в мышцах, спазмы, обезболивает;
  • тонизирующее свойство;
  • антисептическое и противовоспалительное;
  • противовирусное, дающее использовать шкурки луковиц для терапии простудных заболеваний;
  • мочегонное действие.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять отвары или настои с шелухи луковиц с целью профилактики онко заболеваний. Ее свойства незаменимы для терапии и борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желчного, печени, органов ЖКТ, нарушений пищеварительной системы (запор, ), а также с целью восстановления почечной недостаточности.

Отдельно стоит отметить тот факт, что в шелухе содержится большое количество кверцетина. Это вещество имеет отличные антигистаминные свойства, поэтому часто применяется с целью терапии заболеваний сердца. В большом объеме кверцетин позволяет уменьшить риск возникновения инсульта, предотвращает злокачественные образования. В косметологии используется для устранения симптоматики различного рода дерматитов, аллергической сыпи, и других патологий кожного покрова.

При каких заболеваниях этот продукт эффективен:

  • воспаление десен, стоматит, обильное ;
  • пониженная иммунная защита;
  • нарушения пищеварительной системы и патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • гнойные раны и воспаления на коже;
  • почечная недостаточность и другие урологические патологии;
  • гинекологические заболевания.

Польза луковой шелухи известна и в сфере косметологии. Ее концентрированный отвар используют для естественного окрашивания локонов, укрепления их, питания кожи головы. Используя маски для волос с луковой шелухой , улучшается структура локонов, появляется блеск по всей длине, значительно .

Однако этот ингредиент подходит в основном для обладательниц темной шевелюры, так как в процессе использования светлые локоны могут окраситься. Также шелуха отлично борется с проблемой перхоти и возникновения корочек на голове.

Луковая шелуха – лечение от 100 болезней, противопоказания

Существуют ли противопоказания и побочные эффекты от применения этого натурального продукта? На самом деле это абсолютно безопасное средство для лечения большинства заболеваний, которое можно использовать даже в детском возрасте.

Однако стоит быть осторожным при использовании во время беременности и кормления грудью, так как в эти периоды женщины особенно чувствительны. В этот период может возникнуть аллергическая реакция даже на такой вполне безопасный продукт.

Также не рекомендуется применять какие-либо рецепты (внутренне и внешне), при имеющейся гиперчувствительности к определенным составляющим. В результате большой концентрации активных веществ в готовом настое, может возникнуть аллергия при непереносимости тех или иных компонентов.

В любом случае, прежде чем начать использовать какие-либо рецепты с луковой шелухой, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Иногда народная медицина бессильна, при этом возможно лишь усугубить сложившуюся ситуацию, что приведет к осложнениям.

Как использовать шелуху?

Лечебные функции луковой шелухи являются достаточно эффективными как при внутреннем, так и при наружном применении. Существует множество различных рецептов народной медицины для приготовления отваров и настоев. Наиболее часто отвар используется в области косметологии для окрашивания волос, а также с целью профилактики и уменьшения симптоматики варикоза, патологий гинекологического характера.

Луковая шелуха отлично влияет на женскую репродуктивную систему, повышая возможность беременности, и исключая болезни внутренних органов. Отвар на основе шелухи способен стимулировать выработку определенных гормонов, в результате чего замечено снижение симптоматики в период ПМС. Отвар используется довольно часто в послеоперационный период для снижения кровотечений, восстановления организма в целом.

Кроме того, шелуху лука можно использовать в виде:

  • настоя на спирту;
  • масла;
  • мази;
  • красителя.

Как приготовить отвар?

Отвар - это самый простой рецепт, который обладает массой положительных качеств для здоровья человека. Для его приготовления необходимо заранее измельчить 100 гр сухой шелухи до состояния порошка. Далее залить приготовленный порошок 250 мл кипяченой воды и томить на водяной бане в течение 15-20 минут. После - перелить в стеклянную тару, накрыть крышкой и дать настояться на протяжении 8-10 часов в темном месте. Готовый отвар должен приобрести темно-коричневый цветовой окрас. Далее настой полностью готов к употреблению.

Пить необходимо по одной столовой ложке каждый день, по три-четыре раза в сутки. Если вы планируете использовать такой отвар в виде наружного средства, то количество сухого порошка можно увеличить вдвое для достижения большей результативности.

1. Спиртовой настой

Особой эффективностью отличается спиртовой настой, который отлично справляется с патологиями дыхательной системы. Использовать такой настой можно как внутренне, так и в качестве наружного местного средства с целью разогревания дыхательных путей.

Приготовление:

  • 100 гр шелухи залить 150 мл спирта;
  • перелить в стеклянную посуду и плотно накрыть крышкой;
  • поместить в темное место, которое не подвержено влиянию солнечных лучей;
  • дать настояться на протяжении двух недель.

Периодически необходимо перемешивать настой, желательно это делать ежедневно. Употреблять по 20 капель до еды, в качестве местного средства - втирать в грудь, спину и ноги перед сном.

2. Луковый чай

Для приготовления понадобится заранее подготовить шелуху. Для этого ее измельчают с помощью кофемолки или мелко нарезают ножом. Сухой порошок, примерно одну чайную ложку, смешать с таким же количеством зеленого или черного чая, залить кипятком. После того, как чай заварится, по истечению примерно 5-10 минут, чай готов к употреблению.

Его полезно пить в период активизации вирусной инфекции, простудных заболеваний. Это отличная профилактика ОРВИ и гриппа, стимуляция иммунной защиты организма. Для более приятного вкуса можно добавить к чаю ложечку .

Польза и вред луковой шелухи доказаны временем. Еще наши предки использовали этот натуральный продукт для лечения большинства заболеваний. Однако не забывайте, что не всегда народная медицина эффективна. Иногда лучше обратиться за консультацией к специалисту, ведь многие патологии могут даже не заявлять о себе конкретной симптоматикой.

Видео «Настой луковой шелухи — польза и вред»

Информационное видео, которое поможет разобраться, как использовать корочки луковиц не в качестве отходов, а в виде эффективных народных рецептов.