Новые соединения натрия и хлора

Еще со школы мы знаем, что NaCl - это архетипическое ионное соединение.

Будучи менее электроотрицательным, натрий отдает свой ​​электрон хлору, который, следуя "правилу октета", приобретает электронную конфигурацию 8- электроного благородного газа. Все законы гласят, что NaCl - единственно возможное соединение, образующееся из хлора и натрия. Исследовательская группа во главе с Артемом Р. Огановым, профессором кристаллографии, открыла новые хлориды натрия, которые требуют пересмотра учебников химии. В своей статье " Непредвиденные стабильные стехиометрии из хлоридов натрия ", опубликованной в последнем номере журнала "Наука", они предсказали стабильность соединений, которые невозможны с точки зрения классической химии - NaCl3 , NaCl7 , Na3Cl , Na2Cl3 или Na2Cl.

"Из школьной химии мы знаем, что простое правило баланса заряда относится ко всем стабильных соединениям. В ионных соединений атомы хлора имеют формальный заряд -1, а натрия - +1 , следовательно, единственным возможным соединением будет NaCl . Это исключает, например, такие комбинации, как NaCl2, NaCl5 и Na2Cl3. Тем не менее, можно выполнить расчет и увидеть, что в результате повышения давления большое количество «странных» соединений может быть успешно стабилизировано. В этот момент традиционные правила перестают работать", - . говорит Оганов.

Экзотические соединения не только расширяют наше понимание химии, но и могут найти новые практические применения в будущем. Например, NaCl7, NaCl3, Na3Cl2 и Na2Cl - металлы (что объясняет кажущееся нарушение электронейтральности с точки зрения "правила баланса заряда" неприменимого к металлам), и только одна полупроводниковая фаза NaCl3 стабильна в диапазоне давлений от 250 до 480 тыс. атмосфер. Металлический Na3Cl имеет уникальную структуру. Он состоит из чередующихся слоев NaCl и чистых слоев натрия. Чередование слоев хлорида натрия (диэлектрика) со слоями натрия (проводника), делают поэтому кристалл в целом уникальным квази-двумерным проводником. Такие интересные эффекты показали недавно обнаруженные вещества.

Новые хлориды натрия не просто фантазия или экзотический результат вычислений. Александр Гончаров, физик-экспериментатор из Института Карнеги в Вашингтоне, воспроизвел высокие давления, необходимые для стабилизации нестандартных хлоридов натрия в своей лаборатории, и подтвердил существование соединений, предсказанных Огановым.

Оганов считает новые вещества первыми признаками новой главы химии. Такие необычные соединения могут существовать, например, в недрах планет с высоким давлением.

"Я думаю, что хлорид натрия не может быть исключением. Скорее всего, мы столкнулись с новым классом соединений, которые будут отображаться в широком диапазоне химических систем. Мы подтвердили это для хлорида калия, где фазовая диаграмма еще богаче. Для формирования системы магний- кислород, мы предсказывали два новых соединения, MgО2 и Mg3O2. Мы предполагаем, что в недрах Земли силикат магния всегда представляет собой MgSiO3 или Mg2SiO4, но сейчас мы спрашиваем себя - а не может ли быть иначе? Каменное ядро ​​Юпитера, например, может содержать собственные неожиданные силикаты " - предполагает Оганов.

Хотя существование этих новых соединений было подтверждено экспериментально, характер их устойчивости не во всех случаях понятен.

Соль была известна человеку с древнейших времен. Во многих странах она ценилась буквально на вес золота. Соль хранили в особых ларцах, ее меняли не только на товары, но даже на землю и на рабов. Истории известны небывалые по масштабам соляные бунты, когда из-за нехватки соли в стране народ отказывался подчиняться своему правительству. Уже тогда людям было понятно, что соль для них жизненно необходима.

Соль – это один из важнейших компонентов нашего пищевого рациона, основной поставщик ионов натрия и хлора, без которых невозможно образование главных составляющих желудочного сока – щелочи и соляной кислоты. Соль нужна для нормальной работы клеток, для распределения воды в тканях.

В организме отложено про запас не меньше 120 г хлорида натрия. Но и расход соли на ежедневные нужды немалый. Только с потом мы теряем примерно 2 г соли, а со слезами выплакиваем до 1 г. Поэтому в сутки нам требуется около 5–6 г новых солевых поступлений. Но в большинстве своем мы пересаливаем пищу и съедаем по 10–15 г, то есть в два-три раза больше нормы.

В жарком климате потоотделение идет гораздо интенсивнее, чем в странах с умеренным климатом. Поэтому и соли для нормальной работы организма жителям южных районов требуется в среднем на 2 г больше.

Только 15 % потребляемой человеком соли родом из солонки. Большую часть нужной нам соли мы получаем из продуктов. Мясо, рыба, хлеб, овощи, колбаса, чипсы, замороженные обеды, пиццы, пакетные супы, консервированные овощи и фастфуды – настоящие рекордсмены по содержанию соли!

В 60-е годы прошлого века, когда в моду вошли продукты быстрого приготовления, соль окрестили «белой смертью», и это пугающее прозвище пристало к ней на долгие десятилетия. Главное обвинение соли – она приводит к повышению артериального давления, а это основной фактор риска развития таких страшных болезней, как инфаркт и инсульт. Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред почкам, сердцу, артериям. При нарушении обменных процессов в организме задерживается жидкость, развиваются отеки, появляется избыточный вес. Кроме того, высокий уровень потребления соли может спровоцировать мигрени, ухудшить состояние больного при астме.

Виновата во всех этих недугах, разумеется, не соль, а неумеренное ее употребление. Известно, что снижение употребления соли всего на 3 грамма в день уменьшает риск инсульта на 22%, инфаркта на 34%, а давление приближается к нормальному – «выигрыш» в среднем равняется 11,5 мм рт. столба.

Однако полностью отказываться от подсаливания пищи не нужно. Современные исследования доказывают – жить без соли невозможно. Дефицит NaCl опасен для здоровья ничуть не меньше, чем избыток. Установлено, что дневная норма потребления соли составляет 5 – 6 г. Ее составляющие – натрий (до 40%) и хлор (до 60%) поддерживают и регулируют водно-солевой баланс. Поваренная соль связывает воду (всего 1 г справляется со 100 мл – а это полстакана). И это важнейшая с точки зрения физиологии способность соли. Солевая нехватка грозит обезвоживанием. Кроме того, ионы хлора служат исходным материалом для образования соляной кислоты, благодаря которой пища переваривается. Ионы натрия также участвуют в процессе пищеварения, стимулируя активность различных энзимов. А еще соль обеспечивают своевременную доставку клеткам глюкозы – универсального топлива.

При физических нагрузках потребность в соли возрастает. Поэтому врачи-физиологи рекомендуют спортсменам для утоления жажды пить не кипяченую, не дистиллированную, а минеральную воду, в которую входит хлорид натрия. А после интенсивных нагрузок (например, после длинных пеших прогулок) рекомендуют пить слегка подсоленную воду и не пытаться утолять жажду чистой водой из горных ручьев, где очень низкое содержание соли.

На Руси о целебных свойствах соли знали давно. Однако из-за того, что она была в дефиците и стоила слишком дорого, в лечебных целях соль применялась крайне редко. Большинство дошедших до нас рецептов лечения солью связано с более поздними временами, когда наладилась регулярная поставка соли в Россию.

При сильном насморке рекомендуется как можно чаще промывать полость носоглотки соленой водой (0,5 чайной ложки на стакан теплой воды). Это как раз та концентрация соли, которую имеет сыворотка крови, поэтому раствор не разрушает слизистую оболочку. Такой раствор соли помогает очистить горло и голосовые связки, устранить проблемы, обусловленные излишками жидкости в гайморовых пазухах, препятствует распространению инфекции. Если болит горло, донимают кашель и насморк – промойте нос и прополощите горло солевым раствором (половину чайной ложки соли и 5–6 капель сока лимона или клюквы на стакан теплой воды).

Если ноет зуб, а на прием к зубному записан только на завтра – растворите чайную ложку соли в стакане чуть теплой воды. Прополощите рот после еды и перед сном. Если болит голова – приложите компресс, смоченный в крепком солевом растворе с несколькими каплями уксуса. Если устали и отекли ноги – сделайте 15-минутную теплую ножную ванночку с солью. Это любимый рецепт Марлен Дитрих, которая всегда носила платья со сногсшибательными разрезами.

Чем же объясняется лечебное действие соли? Раствор поваренной соли обладает активными абсорбирующими свойствами. Таким образом, происходит обновление жидкости в тканях больного органа и их дезинфекция.

Наиболее широко соль как подручное средство использовалась во время Великой Отечественной войны. В частности, опытные хирурги накладывали повязки с раствором соли на раны, особенно гнойные. После таких повязок рана быстро очищалась, спадала температура. Если при этом у раненого бойца был и перелом, то сразу после соленой повязки на поврежденное место накладывался гипс, и раненые быстро поправлялись.

В китайском трактате по фармакологии «Пень Цао Кань Му», написанном в 2700 году до нашей эры, описано 40 видов соли. Сегодняшний выбор не так богат: основные виды – это йодированная, диетическая, фторированная и столовая.

Йодированная соль – наиболее простой, дешевый, универсальный и эффективный способ профилактики заболеваний щитовидной железы. Ежедневное подсаливание пищи йодированной солью обеспечит нас половиной дневной нормы йода.

Диетическая соль – это соль с пониженным содержанием натрия. Около одной трети этого элемента, с которым многие специалисты связывают повышение артериального давления, в ней заменено на калий или магний, необходимые для нормальной работы сердца. Кстати, в отличие от натрия, задерживающего жидкость в тканях, калий избавляет нас от излишков воды, не допуская образования отеков. Эта соль – настоящее спасение для тех, кто страдает атеросклерозом и избыточным весом.

Фторированная соль обеспечивает дополнительную профилактику кариеса, поскольку фтор отвечает за крепость зубной эмали.

Столовая – это соль с пряностями и травами. Одной щепотки такой приправы достаточно, чтобы сразу посолить, поперчить блюдо, придать ему аромат чеснока или сельдерея.

Канадские ученые установили, что у влюбленных, а также людей веселых и покладистых натрий хорошо усваивается. У одиноких, раздражительных и вечно чем-то недовольных ценный минерал быстро выводится из организма, способствуя развитию заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
* * *
Однако недаром есть поговорка «Без золота прожить можно, а без соли нельзя», а героиня одноименной сказки Андерсена признается отцу-королю, что любит его, как соль в еде. Наличие соли на столе долгое время было признаком достатка и благополучия.
* * *
Латинское слово «salarium» и английское слово «salary», означающие «жалованье», «зарплата», имеют «солевое» происхождение.
* * *
Если на упаковке продукта написано «без добавления соли» (No salt added), внимательно читайте состав: в него могут входить другие вкусовые добавки, такие, как глутамат натрия или соевый соус, которые тоже богаты натрием.
Почему для замены избыточного натрия в солях с пониженным содержанием натрия были выбраны калий и магний?
Известно, что калий, как и натрий, играет важную роль в регуляции водно-солевого обмена. При этом в отличие от натрия, задерживающего воду в организме, калий способствует ее выведению.

Среднее суточное потребление калия, достаточное для удовлетворения физиологических потребностей взрослого человека, составляет 3,0–3,5 г. Поскольку наиболее богатыми источниками калия являются молоко, овощи и фрукты, потребление этого элемента у многих людей, особенно пожилых и, тем более, страдающих диабетом, часто оказывается недостаточным.

Многочисленными исследованиями убедительно показано, что недостаточное потребление калия существенно (в 2–3 раза) повышает риск гипертонической болезни и инсультов. Кроме того, недостаток калия ухудшает секрецию инсулина и чувствительность организма к этому гормону, что способствует развитию диабета.
Столь же неблагоприятны и последствия недостаточного потребления магния, поступающего, подобно калию, с продуктами растительного происхождения.

Магнию принадлежит важная роль в поддержании нормального нервно-мышечного тонуса кровеносных сосудов, скелетных мышц и сердца. Недостаток магния так же, как и недостаток калия, способствует повышению давления крови и, одновременно, увеличивает риск и тяжесть нарушений сердечного ритма, возникновения аритмий.
Одним из проявлений недостатка магния является склонность к возникновению болезненных судорог икроножных мышц и спастичность всего мышечного аппарата.
Наконец, магний входит в состав минеральной основы скелета и его недостаток способствует развитию остеопороза и переломов у пожилых людей.


Хлори́д на́трия (NaCl, хлористый натрий) - натриевая соль соляной кислоты. Известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой и является. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, придавая ей солёный вкус. Встречается в природе в виде минерала галита (каменной соли). Чистый хлорид натрия представляет собой бесцветные кристаллы, но с различными примесями его цвет может принимать голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый или серый оттенок.

  • 1 Нахождение в природе и производство
  • 2 Применение
    • 2.1 пищевой промышленности и кулинарии
    • 2.2 медицине
    • 2.3 коммунальном хозяйстве. Техническая соль
    • 2.4 Регенерация Nа-катионитовых фильтров
    • 2.5 Химическая промышленность
      • 2.5.1 Получение хлора и гидроксида натрия
      • 2.5.2 Получение металлического натрия
      • 2.5.3 Получение соляной кислоты и сульфата натрия
  • 3 Физические и физико-химические свойства
  • 4 Лабораторное получение и химические свойства
  • 5 Структура
  • 6 См. также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Нахождение в природе и производство

В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита, который образует залежи каменной соли среди осадочных горных пород, прослойки и линзы на берегах солёных озёр и лиманов, соляные корки в солончаках и на стенках кратеров вулканов и в сольфатарах. Огромное количество хлорида натрия растворено в морской воде. Мировой океан содержит 4 × 1015 тонн NaCl, то есть из каждой тысячи тонн морской воды можно получить в среднем 1,3 тонны хлорида натрия. Следы NaCl постоянно содержатся в атмосфере в результате испарения брызг морской воды. облаках на высоте полтора километра 30 % капель, больших 10 мкм по размеру, содержат NaCl. Также он найден в кристаллах снега.

Наиболее вероятно, что первое знакомство человека с солью произошло в лагунах теплых морей или на соляных озёрах, где на мелководье солёная вода интенсивно испарялась под действием высокой температуры и ветра, а в осадке накапливалась соль. По образному выражению Пифагора, «соль была рождена благородными родителями: солнцем и морем».

Галит

Основная статья: Галит

В природе хлорид натрия чаще всего встречается в виде минерала галита. Он имеет гранецентрированную кубическую решётку и содержит 39,34 % Na, 60,66 % Cl. Другими химическими элементами, входящими в состав примесей, являются: Br, N, H, Mn, Cu, Ga, As, I, Ag, Ba, Tl, Pb, K, Ca, S, O. Плотность 2,1-2, 2 г / см ³, а твёрдость по шкале Мооса - 2. Бесцветный, прозрачный минерал, со стеклянным блеском. Распространённый минерал соленосных толщ. Образуется при осаждении в замкнутых водоёмах, а также как продукт сгона на стенках кратеров вулканов. Составляет пласты в осадочных породах лагунных и морских фаций, штокоподобные тела в соляных куполах и тому подобных.

Каменная соль

Основная статья: Каменная соль

Каменной солью называют осадочную горную породу из группы эвапоритов, состоящую более чем на 90 % из галита. Галит также часто называют каменной солью. Эта осадочная горная порода может быть бесцветной или снежно-белой, но чаще она окрашена примесями глин, талька (серый цвет), оксидами и гидроксидами железа (жёлтый, оранжевый, розовый, красный), битумами (бурая). Каменная соль содержит хлориды и сульфаты натрия, калия, магния и кальция, бромиды, йодиды, бораты, гипс, примеси карбонатно-глинистого материала, доломита, анкериту, магнезита, битумов и так далее.

По условиям формирования месторождений каменную соль подразделяют на следующие виды:

  • рассолы современных соляных бассейнов
  • соляные подземные воды
  • залежи минеральных солей современных соляных бассейнов
  • ископаемые залежи (важнейшие для промышленности).

Морская соль

Морская соль является смесью солей (хлориды, карбонаты, сульфаты и т. д.), образующейся при полном испарении морской воды. Среднее содержание солей в морской воде составляет:

Очищенная кристаллическая морская соль

При испарении морской воды при температуре от +20 до +35 °C в осадке сначала кристаллизуются наименее растворимые соли - карбонаты кальция и магния и сульфат кальция. Затем выпадают более растворимые сульфаты натрия и магния, хлориды натрия, калия и магния, и после них - сульфаты калия и магния. Последовательность кристаллизации солей и состав осадка может несколько варьироваться в зависимости от температуры, скорости испарения и других условий. промышленности морскую соль получают из морской воды, в основном методом обычного выпаривания. Она отличается от каменной соли значительно большим содержанием других химических солей, минералов и различных микроэлементов, в первую очередь йода, калия, магния и марганца. Соответственно, она отличается от хлорида натрия и по вкусу - горько-солёный привкус ей придают соли магния. Она используется в медицине: при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз. Как лечебное вещество в аптечной и обычной торговой сети, распространённым продуктом является соль из Мёртвого моря. очищенном виде этот вид соли также предлагается в продуктовой торговой сети - как натуральная и богатая йодом пищевая.

Залежи

Залежи каменной соли найдены во всех геологических системах. Важнейшие из них сосредоточены в кембрийских, девонских, пермских и третичных отложениях. Каменная соль составляет мощные пластовые залежи и ядра сводчатых структур (соляных куполов и штоков), образует прослойки, линзы, гнезда и вкрапления в других породах. Среди озёрных месторождений России крупнейшие - Эльтонское, Баскунчак в Прикаспии, Кучукское озеро, Кулундинское озеро, Эбейты и другие озёра в Западной Сибири.

Производство

В древности технология добычи соли заключалась в том, что соляную рапу вытаскивали лошадиным приводом из шахт, которые назывались «колодцами» или «окнами», и были достаточно глубокими - 60-90 м. Извлечённую соль выливали в особый резервуар - творило, откуда она через отверстия стекала в нижний резервуар, и системой желобов подавалась в деревянные башни. Там её разливали в большие чаны, на которых соль вываривали.

На Руси поморы вываривали соль на побережье Белого моря и называли её морянка. 1137 году новгородский князь Святослав определил налог на соляные варницы:

Беломорской солью, называемой «морянкой», торговали по всей Российской империи до начала XX века, пока её не вытеснила более дешёвая поволжская соль.

Современная добыча хлорида натрия механизирована и автоматизирована. Соль массово добывается выпариванием морской воды (тогда её называют морской солью) или рассола с других ресурсов, таких как соляные источники и соляные озера, а также разработкой соляных шахт и добычей каменной соли.
Для добычи хлорида натрия из морской воды необходимы условия жаркого климата с низкой влажностью воздуха, наличие значительных низменных территорий, лежащих ниже уровня моря, или затопляемых приливом, слабая водопроницаемость почвы испарительных бассейнов, малое количество осадков в течение сезона активного испарения, отсутствие влияния пресных речных вод и наличие развитой транспортной инфраструктуры.

Мировое производство соли в 2009 году оценивается в 260 миллионов тонн. Крупнейшими мировыми производителями являются Китай (60,0 млн тонн), США (46,0 млн тонн), Германия (16,5 млн тонн), Индия (15,8 млн тонн) и Канада (14 млн тонн).

    Добыча соли в южной части Мертвого моря, Израиль

    Кристаллы каменной соли

    Плантация морской соли в Дакаре

    Соляные кучи на солончаке Уюни, Боливия

Применение

В пищевой промышленности и кулинарии

Основная статья: Поваренная соль Соль поваренная

В пищевой промышленности и кулинарии используют хлорид натрия, чистота которого должна быть не менее 97 %. Его применяют как вкусовую добавку и для консервирования пищевых продуктов. Такой хлорид натрия имеет товарное название поваренная соль, порой также употребляются названия пищевая, столовая, а также уточнение названия в зависимости от её происхождения - каменная, морская, и по составу добавок - йодированная, фторированная и т. д. Такая соль является кристаллическим сыпучим продуктом с солёным вкусом без привкуса, без запаха (за исключением йодированной соли), в котором не допускаются посторонние примеси, не связанные с методом добывания соли. Кроме хлорида натрия, поваренная соль содержит небольшое количество солей кальция, магния, калия, которые придают ей гигроскопичности и жёсткости. Чем меньше этих примесей в соли, тем выше её качество.

Выделяют сорта: экстра, высший, первый и второй. Массовая доля хлористого натрия в сортах, %:

  • экстра - не менее 99,5;
  • высший - 98,2;
  • первый - 97,5;
  • второй - 97,0.

Массовая доля влаги в выварочной соли сорта «экстра» 0,1 %, в высшем сорте - 0,7 %. Допускают добавки йодида калия (йодистого калия), йодата калия, фторидов калия и натрия. Массовая доля йода должна составлять (40,0 ± 15,0) × 10−4 %, фтора (25,0 ± 5,0) × 10−3 %. Цвет экстра и высшего сортов - белый, однако для первого и второго допускается серый, желтоватый, розовый и голубоватый оттенки в зависимости от происхождения соли. Пищевую поваренную соль производят молотой и сеяной. По размеру зёрен молотую соль подразделяют на номера: 0, 1, 2, 3. Чем больше номер, тем больше зерна соли.

В кулинарии хлорид натрия потребляют как важнейшую приправу. Соль имеет характерный вкус, без которого пища кажется человеку пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека. Однако зачастую люди потребляют соли больше, чем нужно для физиологических процессов.

Хлорид натрия имеет слабые антисептические свойства - 10-15 %-ное содержание соли предотвращает размножение гнилостных бактерий. Этот факт обусловливает её широкое применение как консерванта.

В медицине

Изотонический раствор хлорида натрия в воде (0,9 %) применяется как дезинтоксикационное средство, для коррекции состояния систем организма в случае обезвоживания, как растворитель других лекарственных препаратов. Гипертонические растворы (10 % р-р) используют как вспомогательный осмотический диуретик при отёке головного мозга, для поднятия давления при кровотечениях, в состояниях, характеризующихся дефицитом ионов натрия и хлора, при отравлении нитратом серебра, для обработки гнойных ран (местно). офтальмологии как местное средство раствор хлорида натрия обладает противоотёчным действием.

В коммунальном хозяйстве. Техническая соль

Зимой хлорид натрия, смешанный с другими солями, песком или глиной - так называемая техническая соль - применяется как антифриз против гололёда. Ею посыпают тротуары, хотя это отрицательно влияет на кожаную обувь и техническое состояние автотранспорта в виду коррозийных процессов.

Регенерация Nа-катионитовых фильтров

Nа-катионитовые фильтры широко применяются в установках умягчения воды всех мощностей при водоподготовке. Катионитным материалом на современных водоподготовительных установках служат в основном глауконит, полимерные ионообменные смолы и сульфированные угли. Наиболее распространены сульфокатионитные ионообменные смолы.

Регенерацию Nа-катионитовых фильтров осуществляют 6-10%-м раствором поваренной соли, в результате катионит переводится в Na-форму, регенерируется. Реакции идут по уравнениям:

Химическая промышленность

Соль, наряду с каменным углем, известняками и серой, образует «большую четвёрку» продуктов минерального сырья, которые являются важнейшими для химической промышленности. Из неё получают соду, хлор, соляную кислоту, гидроксид натрия, сульфат натрия и металлический натрий. Кроме этого соль используется также для промышленного получения легкорастворимого в воде хлората натрия, который является средством для уничтожения сорняков. Суммарное уравнение реакции электролиза горячего раствора хлорида натрия:

Получение хлора и гидроксида натрия

В промышленности путём электролиза раствора хлорида натрия получают хлор. Процессы, происходящие на электродах:

  • на катоде как побочный продукт выделяется водород вследствие восстановления ионов H+, образованных в результате электролитической диссоциации воды:
  • поскольку (вследствие практически полной электролитической диссоциации NaCl), хлор в растворе находится в виде хлорид-ионов, они окисляются на аноде до свободного хлора в виде газа:
  • суммарная реакция:

Как видно из уравнения суммарной реакции, ещё одним продуктом является гидроксид натрия. Расход электроэнергии на 1 т хлора составляет примерно 2700 кВт × час. Полученный хлор сжижается на жёлтую жидкость уже при обычной температуре.

Если между анодом и катодом нет диафрагмы, то растворенный в воде хлор начинает реагировать с гидроксидом натрия, образуя хлорид и гипохлорит натрия NaClO:

Поэтому для получения гидроксида натрия применяют диафрагму и соответствующий метод получения NaOH называют диафрагменным. качестве диафрагмы применяют асбестовый картон. процессе электролиза раствор хлорида натрия постоянно подается в анодное пространство, а из катодного пространства непрерывно вытекает раствор хлорида и гидроксида натрия. Во время выпаривания последнего хлорид кристаллизуется, поскольку его растворимость в 50 % растворе NaOH крайне мала (0,9 %). Полученный раствор NaOH выпаривают в железных чанах, затем сухой остаток переплавляют.

Для получения чистого гидроксида натрия (без добавок хлорида натрия) применяют ртутный метод, где используют графитовый анод и ртутный катод. Вследствие того, что перенапряжение выделения водорода на ртути очень большое, на ней вновь появляются ионы натрия и образуется амальгама натрия:

Амальгаму позже разлагают горячей водой с образованием гидроксида натрия и водорода, а ртуть перекачивают насосом обратно в электролизер:

Суммарная реакция процесса такая же, как и в случае диафрагменного метода.

Получение металлического натрия

Металлический натрий получают электролизом расплава хлорида натрия. Происходят следующие процессы:

  • на катоде выделяется натрий:
  • на аноде выделяется хлор (как побочный продукт):
  • суммарная реакция:

Ванна электролизера состоит из стального кожуха с футеровкой, графитового анода и кольцевого железного катода. Между катодом и анодом располагается сетчатая диафрагма. Для снижения температуры плавления NaCl (+800 °C), электролитом является не чистый хлорид натрия, а его смесь с хлоридом кальция CaCl 2 (40:60) с температурой плавления +580 °C. Металлический натрий, который собирается в верхней части катодного пространства, содержит до 5 % примесь кальция, но последний со временем почти полностью отделяется, поскольку его растворимость в жидком натрии при температуре его плавления (+371 °C) составляет всего 0,01 %. С расходованием NaCl его постоянно добавляют в ванну. Затраты электроэнергии составляют примерно 15 кВт × ч на 1 кг натрия.

Получение соляной кислоты и сульфата натрия

Среди многих промышленных методов получения соляной кислоты, то есть водного раствора хлороводорода (HCl), применяется реакция обмена между хлоридом натрия и серной кислотой:

Первая реакция происходит в значительной степени уже при обычных условиях, а при слабом нагреве идет почти до конца. Вторая происходит лишь при высоких температурах. Процесс осуществляется в специальных механизированных печах большой мощности. Хлороводород, который выделяется, обеспыливают, охлаждают и поглощают водой с образованием соляной кислоты. Как побочный продукт образуется сульфат натрия Na2SO4.

Этот метод применяется также для получения хлороводорода в лабораторных условиях.

Физические и физико-химические свойства

Температура плавления +800,8 °С, кипения +1465 °С.

Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: коэффициент растворимости NaCl (в граммах на 100 г воды) равен 35,9 при +21 °C и 38,1 при +80 °C. Растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, солей - хлоридов металлов. Растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции обмена. чистом виде хлорид натрия не гигроскопичен. Однако соль часто бывает загрязнена примесями (преимущественно ионами Ca2+, Mg2+ и SO2−4), и такая соль на воздухе сыреет. Кристаллогидрат NaCl · 2H2O можно выделить при температуре ниже +0,15 °C.

Смесь измельчённого льда с мелким порошком хлорида натрия является эффективным охладителем. Так, смесь состава 30 г NaCl на 100 г льда охлаждается до температуры −20 °C. Это происходит потому, что водный раствор соли замерзает при температуре ниже 0 °C. Лёд, имеющий температуру около 0 °C, плавится в таком растворе, поглощая тепло окружающей среды.

Диэлектрическая проницаемость NaCl - 6,3

Плотность и концентрация водных растворов NaCl

Концентрация, % Концентрация, г/л Плотность, г/мл
1 10,05 1,005
2 20,25 1,012
4 41,07 1,027
6 62,47 1,041
8 84,47 1,056
10 107,1 1,071
12 130,2 1,086
14 154,1 1,101
16 178,5 1,116
18 203,7 1,132
20 229,5 1,148
22 256 1,164
24 283,2 1,18
26 311,2 1,197

Лабораторное получение и химические свойства

При действии серной кислоты выделяет хлороводород.

С раствором нитрата серебра образует белый осадок хлорида серебра (качественная реакция на хлорид-ион).

Учитывая огромные природные запасы хлорида натрия, необходимости в его промышленном или лабораторном синтезе нет. Однако, его можно получить различными химическими методами как основной или побочный продукт.

  • получение из простых веществ натрия и хлора является экзотермической реакцией:
  • нейтрализация щелочи гидроксида натрия соляной кислотой:

Поскольку хлорид натрия в водном растворе почти полностью диссоциирован на ионы:

Его химические свойства в водном растворе определяются соответствующими химическими свойствами катионов натрия и хлорид-анионов.

Структура

Кристаллическая решётка хлорида натрия.
Голубой цвет = Na+
Зелёный цвет = Cl−

Хлорид натрия образует бесцветные кристаллы кубической сингонии, пространственная группа F m3m, a = 0,563874 нм, d = 2,17 г/см³. Каждый из ионов Cl− окружён шестью ионами Na+ в октаэдрической конфигурации, и наоборот. Если мысленно отбросить, например, ионы Na+, то останется плотно упакованная кубическая структура с ионов Cl−, называемая гранецентрированной кубической решёткой. Ионы Na+ тоже образуют плотно упакованную кубическую решётку. Таким образом, кристалл состоит из двух подрешёток, сдвинутых друг относительно друга на полупериод. Такая же решётка характерна для многих других минералов.

В кристаллической решётке между атомами преобладает ионная химическая связь, что является следствием действия электростатического взаимодействия противоположных по заряду ионов.

См. также

  • Поваренная соль - специя и пищевая добавка
  • Галит - минерал

Примечания

  1. Натрия хлорид на сайте Национального института стандартов и технологии США (англ. National Institute of Standards and Technology) (англ.)
  2. Некрасов Б. В. Основы общей химии. Т. 2. Изд. 3-е, испр. и доп., М.: Химия, 1973. - 688 с.; 270 табл.; 426 рис.; Список литературы, ссылок. С. 218
  3. Пифагор. Золотой канон. Фигуры эзотерики. - М.: Изд-во Эксмо, 2003. - 448 с. (Антология мудрости).
  4. 1 2 3 4 Малая горная энциклопедия. В 3-х т. = Мала гірнича енциклопедія / (На укр. яз.). Под ред. В. С. Белецкого. - Донецк: Донбасс, 2004. - ISBN 966-7804-14-3.
  5. УНИАН: Морская соль для красоты и здоровья кожи
  6. Российское законодательство Х-ХХ веков. Законодательство Древней Руси. Т. 1. М., 1984. С. 224-225.
  7. переводе с поморской «говори» слово чрен (црен) означает четырёхугольный ящик, кованный из листового железа, а салга - котёл, в котором варили соль. Пузом в беломорских солеварнях называли мешок соли в два четверика, то есть, объёмом около 52 литров.
  8. Соль (PDF), Геологический обзор США на сайте Программы минеральных ресурсов (англ.)
  9. Энциклопедия здоровья
  10. Онлайн Энциклопедия кругосвет. Натрий(недоступная ссылка - история)
  11. Некрасов Б. В. Основы общей химии. Т. 1. Изд. 3-е, испр. и доп., М.: Химия, 1973. - 656 с.; 160 табл.; 391 рис. С. 261
  12. Синтез хлората натрия (англ.)
  13. Некрасов Б. В. Основы общей химии. Т. 1. Изд. 3-е, испр. и доп., М.: Химия, 1973. - 656 с.; 160 табл.; 391 рис. С. 249
  14. 1 2 3 Глинка М. Л. Общая химия (учебник), изд. 2-е изд., перераб. и доп., К.: Высшая школа, 1982. - С. 608
  15. Некрасов Б. В. Основы общей химии. Т. 1. Изд. 3-е, испр. и доп., М.: Химия, 1973. - 656 с.; 160 табл.; 391 рис. С. 254
  16. Некрасов Б. В. Основы общей химии. Т. 2. Изд. 3-е, испр. и доп., М.: Химия, 1973. - 688 с.; 270 табл.; 426 рис.; Список литературы, ссылок. С. 231
  17. Некрасов Б. В. Основы общей химии. Т. 2. Изд. 3-е, испр. и доп., М.: Химия, 1973. - 688 с.; 270 табл.; 426 рис.; Список литературы, ссылок. С. 219
  18. Некрасов Б. В. Основы общей химии. Т. 1. Изд. 3-е, испр. и доп., М.: Химия, 1973. - 656 с.; 160 табл.; 391 рис. С. 250
  19. Некрасов Б. В. Основы общей химии. Т. 1. Изд. 3-е, испр. и доп., М.: Химия, 1973. - 656 с.; 160 табл.; 391 рис. С. 257-258
  20. Некрасов Б. В. Основы общей химии. Т. 2. Изд. 3-е, испр. и доп., М.: Химия, 1973. - 688 с.; 270 табл.; 426 рис.; Список литературы, ссылок. С. 215-216
  21. Некрасов Б. В. Основы общей химии. Т. 2. Изд. 3-е, испр. и доп., М.: Химия, 1973. - 688 с.; 270 табл.; 426 рис.; Список литературы, ссылок. С. 234
  22. Некрасов Б. В. Основы общей химии. Т. 1. Изд. 3-е, испр. и доп., М.: Химия, 1973. - 656 с.; 160 табл.; 391 рис. С. 255
  23. Некрасов Б. В. Основы общей химии. Т. 1. Изд. 3-е, испр. и доп., М.: Химия, 1973. - 656 с.; 160 табл.; 391 рис. С. 191

Ссылки

  • Ассоциация производителей соли
  • Институт соли
п·о·р Плазмозамещающие и перфузионные растворы - АТХ код: B05
B05A
Препараты крови
B05B
Растворы для в/в введения
B05BA Растворы для парентерального питания Аминокислоты (B05BA01) Жировые эмульсии (B05BA02) Углеводы (B05BA03) Гидролизаты белков (B05BA04) Комбинированные препараты для парентерального питания (B05BA10)
B05BB Растворы, влияющие на водно-электролитный баланс Электролиты (B05BB01) Электролиты в сочетании с углеводами (B05BB02) Трометамол (B05BB03)
B05BC Осмодиуретики Маннитол (B05BC01)
B05C
Ирригационные растворы
B05CB Солевые растворы Натрия хлорид (B05CB01) Натрия гидрокарбонат (B05CB04)
B05CX Прочие ирригационные растворы Декстроза (B05CX01)
B05D
Растворы для перитонеального диализа
B05DA Изотонические растворы Икодекстрин (B05DA)
B05DB Гипертонические растворы Натрия хлорид (B05DB)
B05X
Добавки к растворам для в/в введения
B05XA Электролитные растворы Калия хлорид (B05XA01) Магния сульфат (B05XA05) Кальция хлорид (B05XA07) Кардиоплегические растворы (B05XA16) Электролиты в комбинации с другими препаратами (B05XA31)
B05XB Аминокислоты Аланилглутамин (B05XB02)
B05Z
Гемодиализаты и гемофильтраты