Листья земляники – лечебные свойства и противопоказания ароматного лекарства. Применение листьев земляники: лечебные свойства растения. Какие у листьев земляники противопоказания и побочные эффекты

Как мило и трогательно смотрятся беленькие россыпи цветущей земляники на фоне сочной зелени. А когда ярко-красными бусинами созревают ароматные ягоды, то всякий с радостью готов поклониться этой щедрой лесной красавице. Лесная земляника отличается от своей садовой «родственницы» мелкими, зато более ароматными ягодами, низкими кустиками с небольшими, нежными листочками, зато полными витаминов и полезных веществ. Питательность, химический состав, божественный аромат и неповторимый вкус заслужено возвели лесную землянику на пьедестал первенства.

Лесная земляника полезные свойства и источник витаминов и микроэлементов:

  • в 100г спелых ягод содержится около 60 мг витамина С и не менее 0,3-0,5% витамина А, также минеральные соли, органические кислоты, пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и антоциан. Микро- и макроэлементы - калий, кобальт, фосфор, медь, магний, марганец и железо, а еще отсутствующие в садовой землянике соединения антоцианового ряда, например: (триглюкозид цианидина и трипалантозид пелларгонидина);
  • Листья, кроме большого содержания аскорбиновой кислоты и эфирных масел, богаты минеральными соединениями - марганец, магний, кальций, йод, железо, цинк, молибден, кобальт, стронций, медь, никель, ванадий, свинец, бром, селен, алюминий, хром, бор. Большая часть дубильных веществ, органических кислот, а также присутствуют флавоноиды, гликозиды и катехины;
  • цветы земляники укрепляют стенки капилляров и повышают витаминную активность благодаря наличию флавоноида рутина;
  • корневища содержат около 10 % дубильных веществ.

Исходя из этого становиться понятно, что преимущество земляники не столько в качестве изысканного десерта, а сколько в качестве натуральной биологической добавки для лечения и повышения жизненной энергии. А чтобы полезные свойства растения сберечь максимально, необходимо знать время и порядок сбора, а также одобренные рецепты заготовки сырья.

Правила заготовки

О том, как и когда собирать ягоды земляники, рассказывать, наверняка, не стоит. Настоящее наслаждение можно получить, съедая спелую и сочную ягодку, в которой к этому моменту накапливается максимальное количество полезных веществ и натуральной сладости. А вот что касается остальных частей растения, то хоть их и можно собирать на протяжении всего лета, некоторые рекомендации все же следует учесть.

Листья земляники для приготовления чая и настоев лучше запасать весной, когда цветение еще не началось и все полезные вещества хранятся в зелени.

Цветы, следуя логике, собирают непосредственно во время цветения.

А вот корневища заготавливают в периоды биологического покоя земляники. Чаще всего это ранняя весна, пока растение не тронулось в рост. Но можно также копать корешки и глубокой осенью, дождавшись естественного отмирания верхней части растения.

Обычно, земляника лесная, лечебные свойства которой максимальны в свежем виде, употребляется в день сбора. Но если вы хотите сделать запас витаминов на зиму, то ягоды земляники целесообразнее заморозить (лучше методом шоковой заморозки) или высушить (пользуясь специальной электросушилкой или постепенно подсушивая плоды в духовке). Так, сушеная земляника полезные свойства сохраняет практически полностью и может храниться в таком виде до двух лет. Также из лесной земляники готовят варенья, соки, компоты, джемы, морсы и т.д. Но следует помнить, что при термической обработке часть полезных веществ и витаминов разрушается.

Цветы рассыпают в один слой на чистый лист бумаги и оставляют в затененном, проветриваемом помещении. Время от времени заготовки необходимо перемешивать, чтобы они подсыхали равномерно. Подобным образом сушат и предварительно вымытые корневища земляники.

Совет! Хранить лекарственные травы лучше всего в картонных коробках. Но удобнее все же пользоваться стеклянными емкостями – сразу видно чего и сколько в наличии. Вот только для обеспечения доступа воздуха стеклянную тару лучше не закрывать плотными крышками, а обвязывать сверху полотняной салфеточкой.

Листья земляники рациональнее не просто сушить по аналогии с цветками, а подвергнуть ферментации. Сложностей в том процессе нет, зато польза будет максимальной.

  1. Собранные листочки примерно на один час раскладываются в тени, чтобы они немного увяли.
  2. Затем их растирают в руках до появления липкого сока и складывают в бумажную коробку.
  3. Коробку накрывают влажным полотном и оставляют часов на десять.
  4. Подготовленные таким образом листья досушиваются в духовке, электросушилке или просто на солнце.

Важно! Рекомендованные сроки хранения сырья разнятся: цветы и листья сберегают не боле одного года, качественно высушенные ягоды могут храниться около 2-х лет, а корневища будут пригодны для использования ближайшие 3 года.

Приготовление и использование

Лечебные свойства и чем полезна земляника лесная зависит от способа приготовления и употребления.

Чай - 1 чайная ложка сушеных или свежих листьев заваривается 200-250 мл кипятка и настаивается в течение 5-7минут. Далее употребляется как обычный чай в горячем или охлажденном виде. Также готовиться и чай из цветов земляники, в который для аромата часто добавляют размятые спелые ягоды.

Настой из листьев – 20 г измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и оставляют настаиваться около двух часов. После этого остужают и процеживают.

Отвар из листьев и корней – в эмалированную посуду засыпают 20 г измельченной сухой заготовки, заливают 250 мл горячей воды и минут на пятнадцать оставляют томиться на медленном огне. После остужают, процеживают и доливают до первоначального объема кипяченной водой.

Настой из цветков – 1 чайную ложку цветов заливают 200 мл кипятка, тщательно укутывают и оставляют настаиваться 6 часов.

Употреблять настои и отвары рекомендуется в свежеприготовленном виде, потому как в листьях земляники польза и вред определяется способом приготовления. Рекомендуется заранее рассчитать необходимую дозировку и готовить необходимую суточную порцию каждых день.

Корни, ягоды и листья земляники – лечебные свойства и рекомендации медиков

Наблюдения врачей и опыт народной медицины утверждают, что земляничное лечение достаточно эффективно при многих распространенных заболеваниях. Практически полное отсутствие противопоказаний позволяет рекомендовать это натуральное природное лекарство большинству пациентов.

Наиболее популярные и проверенные рецепты лечения лесной земляникой:

  1. При головных болях помогают укутывания тканью, смоченной в остуженном отваре листьев земляники. А бороться с бессонницей эффективно обернут шею и верхнюю часть спины платком, смоченном в теплом отваре, и укутавшись поверх пледом.
  2. Авитаминоз лечат приемом каждый день перетертых ягод земляники с чайной ложкой меда. Это вкусное лекарство очень любят и дети, и взрослые, поэтому при отсутствии аллергических реакций, употреблять его можно на протяжении всего сезона.
  3. При фиброме или миоме используют настой из всех частей растения, принимая по 3 стакана в день. Летом лекарство готовят из свежего сырья, а зимой – из высушенного.
  4. Кровотечения, возникающие про гинекологических недугах и геморрое, останавливают отваром листьев земляники, принимая его по 1 столовой ложке каждые 2 часа до момента прекращения кровотечения.
  5. В комплексе с другими лекарственными травами у листьев лесной земляники полезные свойства усиливаются. Например, вместе со смородиновым листом и мятой настой используется в лечении кашля, бронхиальных воспалений и простудных заболеваний.
  6. Вместе с медом и лимоном настой земляничного листа применяют для лечения болезней сердца и почек.
  7. Неврологические недомогания облегчает сок земляники, смешанный с морковным, принимаемый три раза в день через час после еды.

Сама Природа позаботилась о поддержании вашего здоровья, умейте правильно воспользоваться ее «лекарством»!

Лесная ягода обладает не только великолепным вкусом, но и активно используется . Используются не только ягоды, но и остальные части растения, наделенные . Лесные ягоды являются природным поливитамином, рекомендуемый к употреблению в качестве дополнения к основному лечению многих недугов.

Лечебные свойства

Плод земляники обладает множеством полезных для организма свойств. Среди них можно выделить:

  • понижение артериального давления;
  • усиление и замедление ритма сокращения сердечной мышцы;
  • расширение сосудов;
  • общее укрепление;
  • улучшение памяти.

Чтобы приготовить средство, способное помочь в улучшении здоровья, понадобится взять 50 г листьев и залить полулитрами кипятка. Настаиваются примерно 4 часа. Рекомендуется употреблять настой 3 раза в сутки по 150 г, только перед принятием пищи.

В плодах земляники содержатся флавоноиды и танины способные снизить потоотделение и убрать симптомы диареи.

Показания к применению

Поводом для употребления отвара могут стать следующие факторы:

  • нарушение обмена веществ;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • камни в печени или почках;
  • заболевания: , цинга, и желчнокаменная болезнь.

Важно! Не стоит забывать, что применение чего-либо в неограниченных количествах, может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Листья земляники лесной, противопоказания

Плоды земляники активно используются в приготовлении лечебных средств по рецептам народной медицины. Также они задействованы в косметологии. Как таковых растение не имеет. Единственное, на что следует обратить внимание, это реакция организма. Такая осторожность связана с тем, что у организма может быть не восприятие растения, точнее, аллергия.

Важно! Для успокоения можно самостоятельно проверить реакцию организма на продукт. Для этого необходимо понемногу ввести в рацион земляничные ягоды.

Лечебные свойства при беременности

Для начала следует отметить, ягоды употребляются не только в свежем виде. Из засушенных ягод получается просто великолепный чай, с неповторимым ароматом. Но, отвар из листьев находится под запретом, т.к. питье способно усилить сокращение маточных мышц, и они будут находиться в повышенном тонусе. Именно поэтому любые чаи, с использованием плодов, следует исключить, ведь в некоторых случаях существуют угрозы срыва беременности.

Подготовка листьев

Перед приготовлением чая, листья необходимо подготовить. Начинается ферментация с помещения их в тень на несколько часов. Такая мера необходима, чтобы они стали мягкими. После их разминают до выделения липкого сока и помещаются в коробку под влажную ткань не более чем на 9 часов. И, наконец, остается разложить на противень и подсушить.

Листья можно заваривать без дополнения каких-либо ингредиентов. Из них получается отличный чай, наполненный витаминами.

Еще бабушки и прабабушки из всех плодов ягоды делали чаи, которые являются отличным средством для лечения мокнущих и кровоточащих ран. Причем употреблялся он как внутрь, так и в виде компресса на рану. Также, если наблюдалось нагноение в полости рта, ощущался плохой запах или тонзиллит, жидкостью полоскали горло.

Приготовление чая

Если заваривать ферментированные листья, то получится ароматный чай, не имеющий запаха травы, но обладает красивым цветом. Такой отвар является кладезю витамина С. Для того чтобы получился целебный чай, помогающий в оздоровлении, необходимо:

  • взять 1 ч. л. листьев;
  • залить 500 мл кипятка.

Такое средство отлично помогает при болезнях печени и почек.

При бронхите

Для приготовления чая , можно использовать листья вместе с корневищами. Для этого понадобится:

  • измельчить ингредиенты и выделить 20 г;
  • залить 250 мл воды.

Смесь ставится на огонь, на 15 минут, остужается, процеживается и употребляется 4 раза в сутки по столовой ложке. Лучше всего каждый раз готовить новое средство, чем больше оно стоит, тем быстрее теряются целебные свойства.

Вдобавок к положительным, вышеперечисленным свойствам, можно добавить и возможность улучшения работы сердца, а также нормализацию давления и снятия отека. Для того, чтобы приготовить отвар, понадобится:

  • 2 ст. л. свежих земляничных листьев;
  • заливаются кипятком и на протяжении ночи, настаиваются.

Курс лечения таким чаем длиться до момента выздоровления, а доза составляет 100 мл 5 раз в сутки. Употреблять необходимо только после принятия пищи примерно за полчаса, на голодный желудок средство противопоказано.

Земляника – известное многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Розовых. Произрастает на опушках лесов, полянах, на склонах гор и холмов, но некоторые виды, например, Землянику садовую, которую еще называют клубникой , выращивают в садово-огородных участках. Растение имеет характерный вид: низко посаженные листья тройчатой формы, ползущие побеги, короткое корневище. Цветки белого цвета, собранные в щитковидные соцветия. Плод – ложная красная ягода, на которой размещены плоды-семянки. Период цветения припадает на май-июнь, созревания плодов в июне-июле. Листья заготавливают ранней весной, корень поздней осенью. Ягоды, листья и стебли собирают летом. Корень сохраняет свои свойства год, а ягоды и листья – два года.

Земляника используется в пищу, но кроме того обладает огромным букетом лечебных свойств. Природа сделала человеку удивительный подарок, позволив потреблять эту ягоду, ведь земляника полезна уже тем, что используются все ее части (корневище, листья, цветы, ягоды).

Полезные свойства земляники

В состав растения входят: аскорбиновая, салициловая, фолиевая, яблочная кислоты, дубильные вещества, витамин В, флавоноиды (цианидиновий гликозид, кверцетин, кемпферол, галактозид пеларгонидина и их производные), пектиновые, азотистые, ароматические вещества, алкалоиды, сахар, каротин. Также растение богато солями железа, марганца, кобальта, кальция и фосфора.

Лечебными свойствами обладает дикая земляника, но культурные сорта, также можно с пользой употреблять.

Земляника проявляет такие свойства:

  • Мочегонное и желчегонное и потогонное действие;
  • Антигельминтное и противомикробное действие;
  • Повышают тонус гладкой мускулатуры, в частности матки, также замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, что снижает артериальное давление;
  • Обладают ранозаживляющими, седативными, антисептическими, дезодорирующими и успокаивающими свойствами;
  • Улучшают обмен веществ, секреторную функцию кишечника, восстанавливает солевой баланс. Дубильные вещества обусловливают применения земляники при заболеваниях кишечно-желудочного тракта;
  • Косметические средства на земляничной основе избавят от веснушек, угрей, сделают кожу чище и эластичной;
  • Благодаря низкой калорийности, используется при лечении сахарного диабета ;
  • Является отличным источником витаминов, улучшает кровообращение, сон.

Чтобы сохранить свойства земляники, ее сушат в затененном месте на деревянных поверхностях. Такие ягоды хранятся два года в стеклянной таре, также их можно заморозить. Сушеные листья сохраняют свойства до года, рекомендуется хранить их в мешочках из ткани, иногда перемешивать.

Применение земляники

  1. Землянику применяют при простудных заболеваниях, астме. Отвары из земляники используют для полоскания горла, что помогает при лечении ангин , фарингитов, ларингитов, а также для избавления неприятного запаха из ротовой полости.
  2. Используют как мочегонное средство при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, нарушениях солевого баланса, заболеваниях селезенки и мочевого пузыря. Земляника поможет расправиться с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, улучшит аппетит.
  3. Употребляют землянику для улучшения сердечно-сосудистой системы, для расширения сосудов, снижения давления, при атеросклерозе, малокровии.
  4. Для общего укрепления организма, повышения мышечного тонуса, улучшения сна, при авитаминозе применяют землянику. Положительно действует на щитовидную железу.
  5. Земляника употребляется при лечении подагры, воспалительных процессах, компрессы используют при радикулите, для лечения заболеваний кожи.
  6. Земляника поможет и при таких недугах, как: желтуха, упадок сил, геморрой, рахит, маточное кровотечение.
  7. Противопоказания

    Кроме индивидуальных аллергических реакций, противопоказаний для земляники нет. Ее можно есть очень много и всем, но все же следует соблюдать осторожность, чтобы не переедать. Признаки аллергии: покраснение кожи, крапивница, зуд, тошнота. Перед началом курса лечения препаратами на земляничной основе лучше проконсультироваться с доктором, поскольку дубильные и другие вещества могут вступить в реакцию с иными медицинскими средствами.

    Рецепты на основе земляники

  • При нарушениях обмена веществ, диабете, при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, применяют отвар листьев и ягод. Для этого две-три ложки сухих листьев или четыре столовых ложки ягод заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе 40 минут. Употребляют пол стакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.
  • Из ягод земляники и свежих листьев делают кашицу, которую используют в качестве компрессов при воспалительных процессах, экземе, геморрое. Аналогично применяют отвар из корней.
  • При малокровии хорошо употреблять много свежих ягод, также готовят отвар: 20 грамм сухого сырья заливают стаканом воды и кипятят десять минут, настаивают два часа, процеживают и употребляют трижды в день по одной ложке.
  • Полезное земляничное варенье. Его делают так: свежие ягоды перебирают, моют и засыпают послойно сахаром. Оставляют на восемь-десять часов, потом варят до готовности. Нужно чередовать нагревание с охлаждением, сначала нагревают ягоды до кипения, потом снимают с огня на 15-20 минут. Так повторяют несколько раз. Чтобы варенье не засахаривалось, незадолго до готовности, добавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье закрывают в стеклянную тару. На один килограмм земляники припадает 1,2-1,5 килограмм сахара и 1-2 грамма лимонной кислоты.
  • Ферментированные листья лесной земляники употребляют в чай. Для их заготовки листья раскладывают тонким слоем в тени и сушат, пока они не сделаются вялыми. Потом их скручивают руками, пока не появиться сок. Скрученные листья засыпают в ящик, накрывают влажной тканью и выдерживают 6-10 часов при температуре 26 градусов. После этого сушат листья при температуре 100 градусов в течение сорока минут. Чтобы чай из листьев не утратил своих свойства, поскольку летучие вещества выветрятся, лучше запаривать его в горячем фарфоровом чайнике, обернутому тканью, для сохранения тепла.

Листья лесной земляники одни из самых доступных источников витамина С. Наряду с листьями малины они чаще всего используются как натуральное поливитаминное средство, при респираторных, вирусных и простудных заболеваниях. Но это не единственные лечебные свойства земляничного листа. Его заваривают при болях в суставах, желудке, диабете, авитаминозе и еще ряда заболеваний.

Полезные свойства листьев земляники

К сожалению, земляничный лист еще не в полной мере привлекает внимание ученых. Но известно, что экстракт листа обладает очень сильными антиоксидантными свойствами и сосудорасширяющим эффектом, аналогичным действию боярышника.

Как показывают исследования, лист дикой земляники является хорошим источником эллаговой кислоты, которая обладает противораковыми свойствами. Кроме этого содержатся в них:

Полифенольные соединения;

Дубильные вещества;

Органические кислоты: яблочная, лимонная, хинная;

Эфирное масло;

Витамины

Каротиноиды

Минералы.

Дубильные вещества представлены танинами, которые обладают вяжущими свойствами. Благодаря этому свойству листья земляники традиционно используются при диарее, дизентерии, расстройствах желудка.

Лечебные свойства листьев земляники

Благодаря своему химическому составу, листья лесной земляники обладают:

Вяжущими

Ранозаживляющими

Потогонными

Мочегонными

Тонизирующими

Противовоспалительными

Антиоксидантными

Противобактериальными

Противогрибковыми

Гипотензивными

свойствами. Земляничные листья можно применять для снижения холестерина и укрепления стенок кровеносных сосудов. Их используют при:

Заболеваниях почек и мочевого пузыря;

Заболеваниях суставов: артрите, артрозе, подагре, спондилезе;

Атеросклерозе;

Заболеваниях сердца и сосудов;

Авитаминозе;

Заболеваниях селезенки;

Камнях в почках и желчном пузыре;

Маточных кровотечениях и обильных месячных;

Геморрое;

Гастрите;

Бронхиальной астме;

Нарушении обмена веществ;

Бессоннице, неврозах;

Простудных и вирусных заболеваниях;

Кожных заболеваниях.

Входят они и в некоторые сборы: почечные, гипертонические, для лечения сердца, сахарного диабета.

Применение листьев земляники

Отвары и настои из листьев лесной земляники могут улучшить работу сердца, снизить артериальное давление, вывести избыточный холестерин, повысить выносливость и сопротивляемость организма.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта лучше употреблять ягоды земляники. Листья же рекомендуется заваривать при язвенной болезни, гастрите, колите. Способны они улучшить работу щитовидной железы, уменьшить поглощение йода.

Пьют отвары и настои из листьев для снятия воспаления и болей в суставах, они выводят соли.

Народные лекари применяют листья при лечении ревматоидного артрита, респираторных и простудных заболеваниях, высыпаний на коже, нервозности, при обильных месячных.

Отвар листьев земляники для снижения холестерина

Для приготовления отвара взять 2 столовые ложки измельченных листьев и заварить кипятком. Поставить на водяную баню и проварить 5 минут. Остудить в течение 3 часов и процедить. Пить отвар трижды в день по столовой ложке.

Чай от поноса

1 чайную ложку листьев (сухих или свежих) залить стаканом кипятка и настоять 5-10 минут. Пить несколько стаканов в день.

Для улучшения состава крови

Чайную ложку листьев заварить 100 мл кипятка и настоять 15 минут. Пить 3-4 раза в день.

При нарушении солевого обмена

35 грамм листьев заварить стаканом кипятка и проварить около 20 минут. Настоять еще 3 часа и процедить. Долить до первоначального объема. Пить по 25 мл трижды в день.

Такой отвар снизит воспалительные процессы в мочевом пузыре. Пьют его также при ночном недержании мочи.

Тонизирующее средство

20 грамм листьев заварить стаканом (200 мл) кипятка и проварить при слабом кипении 10 минут. Настоять еще 2 часа и процедить. Пьют трижды в день по 20 мл.

Настой из листьев земляники при заболеваних желудка

20 грамм листьев залить стаканом крутого кипятка и настоять 2 часа. Пить такой настой можно при заболеваниях желудка, энтероколите, высоком давлении по 20 мл 3-4 раза в день. Помогает он при геморрое и кровотечениях.

При нервном напряжении можно принять успокаивающую ванну. Стакан листьев заварить кипятком и настоять. Вылить приготовленный настой в ванну.

Настойка листьев земляники

При заболеваниях сердца, почечной недостаточности рекомендуется употреблять настойку на листьях. Для ее приготовления взять 6 грамм листьев и залить стаканом водки. Настоять в течение недели. Принимать по 25 капель трижды в день, предварительно разбавив водой.

Поможет настойка укрепить иммунитет и вылечить простуду.

Хотя в косметологии чаще используются ягоды земляники, но и листья нашли применение. Отвар листьев в молоке может стать отличным средством, чтобы избавиться от веснушек. Такую маску рекомендуют делать дважды в неделю. Не только веснушки будут меньше видны, но и кожа станет чистой и эластичной.

Противопоказания

В целом отвары и настои из листьев лесной земляники безопасны. Противопоказаны они только тем, у кого аллергия на ягоды, которая может проявляться в виде сыпи, зуда, головокружения, рвоты и других симптомов. После прекращения приема все приходит в норму.

С осторожностью нужно подходить к применению листьев земляники тем, у кого повышена секреция желудочного сока.

Когда собирать листья земляники

Сбор листьев лесной земляники можно вести с весны и все лето. Но больше всего ценных веществ они накапливают в период цветения.

Поэтому с лечебной целью собирать их нужно именно в это время. А цветет земляника в мае-июне в зависимости от региона. Правда, на одном кусту могут спеть ягоды и продолжаться цветение. Но в целом этот период ограничен 3-4 неделями.

Сушить их нужно в тени в проветриваемом помещении. Допускается сушка в духовке при температуре 45-50 градусов или в электрической сушилке.

Лесная земляника и клубника привлекают внимание не только из-за вкусовых ощущений. Ценные свойства растений позволяют применять их для лечебных целей. Полезными считаются не только ягоды, но и листья. Итак, клубника и лесная земляника полезные свойства и противопоказания.

Польза листьев земляники

Листья растения имеют в составе уникальный набор полезных веществ. Земляничный листок богат на следующие элементы:

  • яблочная и лимонная кислота;
  • эфирное масло;
  • дубильное вещество;
  • углеводы;
  • хинная кислота.

Земляничный лист считается поливитаминным средством, который помогает при нарушении обмена веществ, диабете, авитаминозе. Настойка из земляничных листочков успокаивает, тонизирует, ее полезно пить при атеросклерозе. Это хорошее потогонное и мочегонное средство.

Заваренные листочки земляники полезно применять при сердечно-сосудистых заболеваниях. С помощью такого отвара можно улучшить работоспособность, повысить выносливость организма. Если добавлять в настойку ягоды, то таким способом можно понизить артериальное давление.

Листья земляники помогают моторной функции желудка, после отвара улучшается переваривание, налаживается аппетит после болезней. Рекомендуется пить настойку листьев при язве, колите, гастрите.

Земляничный лист используют и в косметологии. С помощью масок из листочков ягоды можно вывести пигментные пятна, а также веснушки.

Листья полевой ягоды полезно использовать перед родами. Вещества из такого растения увеличивают сократительные функции матки.

Польза ягод земляники

Лесная земляника имеет мясистые маленькие ягоды, они не только ароматные и сладкие, но и содержат богатый витаминный состав. В ягоде содержится витамины группы В, С и Е. Из минералов присутствует железо, фосфор, калий, магний медь и цинк.

Свежая лесная земляника помогает работе пищеварительной системы, нормализует аппетит. Рекомендуется включать в меню маленькую ягодку при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лесная ягода тонизирует организм, ее полезно есть при нервных расстройствах, бессоннице. Применяют размельченную ягодку в качестве компресса при болезнях спины, радикулите. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет использовать землянику при простуде.

Лечебные рецепты из листьев и ягод земляники

Для приготовления настоев листья собирают для высушивания в период цветения растения. В народной медицине существует много рецептов приготовления целебных напитков из лесной земляники.

Способ первый

Сухой измельченный лист в размере двух столовых ложек заливают горячей водой (один стакан) и кипятят 10-12 минут. После этого оставляют настаиваться на два часа. Настойку рекомендуется пить три раза в день по столовой ложке. Принимают такой отварной земляничный лист при бронхите, анемии, мочекаменной болезни.

Способ второй

Земляничный лист мельчат, отсыпают две ложки и заливают кипятком. В этом рецепте его не нужно кипятить, листочки оставляют настаиваться на два часа. Пьют полученное средство при гипертонии, язве, энтероколите несколько раз в день по одной ложке. При геморрое из отвара делают примочки.

Способ третий

Земляничный лист необходимо мелко измельчить, отсыпать чайную ложку в емкость и залить стаканом водки. Настойка стоит около недели, затем ее пьют по 30 капель в день перед едой. Средство полезно во время простудных эпидемий, при слабом иммунитете. Противопоказан прием спиртовой настойки при индивидуальной непереносимости алкоголя.

Противопоказания употребления земляники

Земляника относится к сильным аллергенам, ее не рекомендуется употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям. Если после приема настойки из листьев или ягод возник зуд, покраснела кожа, то стоит отказаться от употребления лесного растения.

Листья и ягоды земляники противопоказаны в следующих ситуациях:

  • Печеночные колики;
  • Аппендицит;
  • Секреция желудка;
  • Беременность
  • Лактация в первые три месяца после родов.

Польза применения клубники

В чем польза клубники? В чем ее отличие от лесной ягоды?

  1. Листья клубники используют во время беременности, отвар их них создаст надежный барьер от инфекций.
  2. Отвар полезно применять во время похудения, так как с помощью него можно избавиться от чувства голода.
  3. Стакан отвара помогает при тошноте, спазмах желудка, вздутии живота. Как и лесная земляника, клубника помогает снять нагрузку с пищеварительного тракта.
  4. Листочки всеми любимой ягоды содержат кофейную кислоту – соединения, помогающего при артрите. Отвар облает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма и суставов.
  5. Чай с листочками клубники помогает поддерживать кожу лица в здоровом состоянии. Ежедневное употребление избавляет от зуда, жирного блеска, снимает небольшое воспаление. А маска из ягод клубники разглаживает кожу и уменьшает отечность лица.
  6. Женщинам показано пить отвар из клубничных листьев при обильной менструации, он помогает снизить количество выделений. К тому же клубника повышает силы организма в случае упадка.

Клубника, несомненно, полезна, но как приготовить отвар из ее листьев? Листья клубники заготавливают перед цветением, в этот период они содержат максимальную пользу. Для этого просушивают листочки вместе с черешками. После просушивания подготовленный лист измельчают.

Измельченный лист можно заваривать отдельно, так и с другими травами. Пьют отвар в течение дня вместо чая. Пропорции для заваривания следующие: две ложки измельченного листа и 0,5 кипятка. Настаивать можно от часа до двух.

Противопоказания применения клубники

Клубника относится к сильным аллергенам, ее не следует давать в больших количествах детям до трех лет. Ягоды клубники противопоказаны при циррозе печени, аппендиците.

  • Гастродуоденит;
  • Гастрит;
  • Гипертония;
  • Индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • Повышенная кислотность;
  • Язвенная болезнь.

Отвары из листков клубники и земляники могут оздоровить организм и придать ему сил. Лесная земляника и домашняя клубника помогают при различных заболеваниях, но настойки и ягоды не рекомендуется употреблять при склонности к аллергическим реакциям.