Есть фаст фуд, чтобы похудеть. Диета «Макдональдс»: похудение на фаст-фуде возможно

26 мая 2013, 19:01

Наверное, многие из вас помнят шокирующий фильм "Двойная порция" (Super Size Me ), снятый в 2004 году Морганом Сперлоком (Morgan Spurlock ). Фильм наделал тогда много шума. Но не все восприняли "Двойную порцию" как откровение. Том Ноутон (Tom Naughton), писатель, стэнд-ап комик и программист, решил бросить Сперлоку вызов и доказать, что можно худеть, питаясь чизбургерами и картошкой фри.

Морган Сперлок был здоровым и стройным, его вес составлял 84,1 кг, а рост - 1,88 м. Питаясь исключительно в McDonald"s, через 30 дней он набрал 11,1 кг. Он испытывал перепады настроения, сексуальную дисфункцию, а также поражение печени. Собственно, об этом его документальный фильм "Двойная порция".

Фильм Тома Ноутона Fat Head (букв. fat head - жирная голова, fathead - олух, болван) был снят в 2009 году и ставит под сомнение не только чистоту эксперимента Сперлока, но и вред жиров и холестерина. Том в течение месяца завтракает, обедает и ужинает в ресторанах быстрого питания, преимущественно в McDonald"s. В остальном его образ жизни не меняется. Но в отличие от Сперлока он не набирает вес, а худеет.

Диетический план Тома

Поскольку Ноутон исходит из предположения, что у всех людей есть мозг, который более-менее нормально функционирует, мы все можем корректировать свое питание и делать это разумно. Поставить себе цель похудеть и есть все подряд без какой-либо системы - бесперспективная затея. Поэтому он установил для себя некоторые правила питания на месяц. Звучит не очень вдохновляюще, но вы увидите, что не такая уж строгая у него была диета. Также до и во время эксперимента Том занимался ходьбой: проходил примерно 24 км за неделю.

Обычное правило для худеющих, о котором нам постоянно твердят, гласит: если ты потребляешь больше калорий, чем сжигаешь, ты набираешь вес; если сжигаешь больше, чем потребляешь - худеешь. Это отличная и простая идея, но на самом деле все устроено несколько сложнее.

Очень важно, что ваше тело решает сделать с потребленными калориями. Количество жира в организме контролируется гормонами, особенно, инсулином. Чем выше уровень инсулина, тем бо льшую часть потребляемых калорий организм будет запасать в виде жировой ткани. Если вы едите мало или едите пищу, которая удерживает инсулин на высоком уровне, то инсулин будет продолжать удерживать жир в клетках, и эффекта от такой диеты не будет. Основное, что повышает уровень инсулина - это углеводы (крахмал, сахар и т.д.).

В начале эксперимента Ноутон весил 93,7 кг, процент жира в организме составлял 31,2. Том подсчитал, что с его весом, ростом и уровнем физических нагрузок в день он должен потреблять 2500 калорий. Чтобы создать дефицит калорий и худеть, он установил себе цель - 2000 калорий в день. А чтобы заставить организм сжигать собственные запасы жира, он удерживает уровень инсулина на своем нормальном уровне, ограничивая количество углеводов до 100 грамм в день. Это не так уж мало. В среднем яблоке 16,5 г углеводов. В большой порции картофеля фри в McDonald"s 58 г углеводов, в стандартной - 41, в чизбургере - 30 г, в пирожке - 25 г.

На вебсайте Ноутона можно ознакомиться со списком всех продуктов, которые он ел в ходе эксперимента, с подробной информацией о пищевой ценности, и убедиться в том, что периодически он переваливал за отметку 2000 калорий или "перебирал" углеводов (http://fathead-movie.com/content/MyFoodLog.htm). А вот добиться от создателей "Двойной порции" какой-либо информации о том, что и сколько ел Сперлок, невозможно.

Так ли честен Морган Сперлок

Врял ли "Двойная порция" стала сенсацией, если бы в ней рассказывалось о парне, который месяц ест гамбургеры и набирает пару килограмм. Поэтому Сперлок буквально набивает себя едой, потребляя в день более 5000 калорий (включая почти 4 литра сладкой газировки, чтобы увеличить нагрузку на печень). И это сработало.

Однако давайте задумаемся - разве 5000 калорий в день любой другой еды не вызовет набор веса и проблемы со здоровьем? Сперлок говорит, что набрал 11 килограмм просто потому, что питался в McDonald"s. Мы можем использовать базовые математические вычисления и узнать, как ему это удалось.

Сперлок придерживался трех простых правил: 1) он ел три раза в день; 2) он пообещал съесть блюда, представленные в меню McDonald"s как минимум по одному разу; 3) он решил брать двойную порцию и съедать ее только тогда, когда ему это предлагали.

В McDonald"s нет возможности удвоить порцию завтрака, это означает, что потенциально Сперлок мог съесть 60 удвоенных обедов и ужинов, но ему предлагали двойную порцию всего 9 раз. Так что, согласно им же установленным правилам, он съел 30 обычных завтраков, 51 обычный обед и ужин и 9 удвоенных.

Если подсчитать калории среднего завтрака, обеда и ужина, получится около 3580 ккал. В фильме врач Сперлока дважды говорит ему, что он потребляет более 5000 калорий в день. Так что похоже, мы неправильно оцениваем содержимое его завтраков, обедов и ужинов.

3580 ккал за день

Увеличиваем порцию и подсчитаем день с двойными порциями, получаем 4270 ккал. Уже лучше. Это макмаффин, большой апельсиновый сок и хашбраун на завтрак, бигмак, двойная порция большой картошки фри и двойная порция большой колы на обед, и двойной роял-чизбургер с двойной порцией большой картошки фри и двойной порцией большой колы на ужин. Это очень много, но все еще на 800 ккал меньше, чем потреблял в день Сперлок, и это с удвоением в двух приемах пищи. Чтобы приблизиться к отметке 5000 ккал, нужно добавить пирожок и макфлурри, но тогда это всего 4890 ккал.

После этих нехитрых подсчетов остается непонятным, как можно питаться три раза в день и с удвоением порции всего 9 раз и потреблять более 5000 калорий в день. Похожем, мы знаем не все правила, установленные Сперлоком, иначе как он мог набрать 11 кг за 30 дней? Том Ноутон попытался раздобыть пищевой дневник Сперлока, но его многочисленные попытки остались безуспешными.

Страшный зверь Холестерин

Изучая свой пищевой дневник в процессе эксперимента, Том обратил внимание на то, что количество потребляемых им жиров вряд ли может порадовать врачей и диетологов. В среднем жиры составляли 54% его дневного рациона, из них 22% - насыщенные жиры. Если верить тому, что о жирах говорит большинство врачей, уровень холестерина Тома должен зашкаливать, так же как и риск инфаркта. Но он почему-то чувствует себя прекрасно.

Стандартная рекомендация для тех, кто хочет избежать инфаркта - это придерживаться диеты с низким содержанием жиров, болим количеством злаковых и заменой животных жиров на жиры растительного происхождения (в основном полученные в ходе промышленной переработки кукурузное масло, канола и проч.).

Странно, почему же люди миллионы лет не ели сахара и крахмала, питались небольшим количеством растительных жиров и огромным количеством насыщенных животных жиров, и при этом до сих пор не вымерли? Когда ученые изучают скелеты людей эпохи, предшествующей активному развития сельского хозяйства, они обращают внимание на то, что эти люди были высокими, крепкими, с хорошими зубами. С переходом к сельскому хозяйству люди стали ниже, более подверженными инфекциям, их зубы часто гнили и выпадали.

Если упаковать всю историю человеческого питания в один год, то получится, что питаться в основном зерновыми мы стали только вчера (как раз тогда, когда стали ниже и полнее). А растительные масла активно стали использовать десять минут назад (и тогда же начался рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний). Посмотрев на это все внимательно, ученые сделали вывод - нас убивают животные жиры. Логично, правда?

В 50х годах 20 века биохимик Энсел Киз (Ancel Keys) опубликовал исследование, в котором он проследил зависимость между заболеваниями сердца и потреблением жира в 6 странах. Результаты анализа явно показали: чем больше жира потребляли жители страны, тем больше там было сердечно-сосудистых заболеваний.

Но была одна проблема: Киз выкинул из выборки страны, в которых люди ели много жира, но уровень заболеваний сердца был низкий (например, Голландия и Норвегия), и страны, в которых высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний был при низком уровне потребления жира (например, Чили). Киз располагал достаточными данными по 22 странам, но предпочел опубликовать результаты исследования только по 6 странам, потому что при анализе всей выборки никакой зависимости не выявляется.

Теперь Киз известен как отец-основатель "липидной гипотезы": Часть 1: Потребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови; Часть 2: Высокий уровень холестерина в крови вызывает заболевания сердца. Но и то, и другое - миф. Сегодня все знают, что жир и холестерин - это очень плохо для нашего здоровья, но если покопаться в медицинской литературе, истории медицины и исследованиях на эту тему, обнаружиться, что это не так. Разберемся почему.

Если внимательно изучить самые известные исследования о сердечных заболеваниях, то выяснится, что ни одно исследование не доказывает, что диета с большим содержанием животных жиров вызывает заболевания сердца.

В одном исследовании на протяжении нескольких лет изучались две большие группы людей: в первой группе люди питались обычно, а во второй придерживались питания с низким содержанием животных жиров. Угадайте, чем это все закончилось? Да ничем - в обеих группах число смертей по причине сердечно-сосудистых заболеваний было одинаковым.

Окей, что же тогда с холестерином. Вызывает ли высокий уровень холестерина заболевания сердца? То, что казалось прописной истиной на протяжении пятидесяти лет, на самом деле не является таковой. Нет никакой корреляции между высоким уровнем холестерина и инфарктами. Для проверки этой информации можно обратить к известному исследованию Майкла Дэбеки (Michael DeBakey).

Но если высокий уровень холестерина в крови не вызывает заболеваний сердца, то что же тогда является причиной инфарктов? Последние исследования и теории на эту тему говорят в пользу того, что истинная причина сердечно-сосудистых заболеваний - это воспаление и окисление.

Давайте разберемся, что делает холестерин в нашем организме. Холестерин крайне важен для нормального функционирования нашего тела: мозг и нервная систем полны холестерина, практически все гормоны включают в состав холестерин.

Обычная история про холестерин, которую мы все знаем: если у вас слишком много "плохого" холестерина ЛНП (Липопротеины Низкой Плотности; LDL, Low-Density Lipoproteins), он забивает ваши артерии и делает их узкими; но если вам повезет, вмешается "хороши" холестерин ЛВП (Липопротеины Высокой Плотности; HDL, High-Density Lipoproteins) и расчистит стенки артерии. Это милая и простая история, но это неправда.

Вообще говоря, ЛНП и ЛВП - это не холестерин. Это белки, которые переносят холестерин. ЛНП несет холестерин от печени к тканям, а ЛВП забирает и уносит старый холестерин обратно в печень, где он перерабатывается. Так что если мы хотим, чтобы у нас в организме было достаточно ЛВП. Последнее, что нам нужно - это диета с низким содержанием жиров.

Также, несмотря на расхожее убеждение, не весь ЛНП такой уж плохой. ЛНП может быть по-разному "упакован": он может быть маленьким и плотным, а может быть большим, похожим по структуре на вату. Маленький ЛНП (Тип Б) - действительно наиболее вредный, тогда как большие и пушистые абсолютно безобидны.

Заболевания сердца не начинаются тогда, когда повышается холестерин. Оно происходит, если артерия повреждена или воспалена. И в этом случае ЛНП делает как раз то, что нужно, - приносит по кровотоку холестерин к поврежденному место для того, чтобы заживить его. Но если маленький ЛНП типа Б повреждается в процессе окисления, он проникает в стенку сосуда и утолщает ее. И если воспалительный процесс и окисление продолжаются, то сосуд закупоривается. Привет, атеросклероз.

А теперь самое интересное: из какой пищи мы получаем ЛНП типа Б? Из углеводов, а не из насыщенных жиров. Многие исследования показали, что с переходом на низкоуглеводную диету у пациентов возрастает число больших и пушистых ЛНП и снижается количество опасных ЛНП типа Б. По большому счету не важно, какой у вас показатель ЛНП. Важнее - что это за тип.

Исследования регулярно показывают, что курение, повышенный уровень сахара в крови и стрессы вызывают воспалительные процессы и, как следствие, заболевания сердца. А также эти три фактора ведут к повышению уровня холестерина в крови. Так что высокий уровень холестерина - это симптом, а не причина.

В фильме подробно рассказывается о целой индустрии, заинтересованной в том, чтобы официальная медицина занижала норму холестерина. В частности, указывается на связь основных защитников низкого холестерина с компаниями-производителями статинов (препараты, искусственно снижающих уровень холестерина).

Но даже если липидная гипотеза не верна, что может быть плохого в диете с низким содержанием жиров? Дело в том, что наша иммунная система зависит от жиров. Наш мозг зависит от жиров (дети, которым поставили диагноз СДВ, успешно излечиваются при переходе на диету, содержащую животные жиры). Наша кожа, волосы и ногти зависят от жиров. Наша сексуальная жизнь зависит от жиров.

Если вам больше 60 лет и если вы женщина любого возраста, холестерин вам совершенно необходим. Многие исследования указывают на то, что люди с высоким уровнем холестерина живут дольше. Низкий холестерин может быть причиной депрессии, самоубийства, агрессивного поведения, инсульта, рака. Кстати, людям необходимы белки, но в природе белки почти всега идут в сочетании с жиром (мясо, молочные продукты и т.д.).

Отдельная тема - популярные сегодня масла растительного происхождения. Мы не говорим здесь о прекрасных и полезных маслах холодного отжима. Речь идет о масле, получаемом в ходе промышленной обработки (горячая вытяжка или отверждение). Такое масло (спреды сюда также относятся) практически не содержит жизненно важных насыщенных и высоконенасыщенных жирных кислот, тогда как они полны ненасыщенных жирных кислот, то есть именно те, что представляют для нас опасность. Они полны полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которые при избыточном употреблении способствуют воспалительным процессам. Но вы же помните, что именно воспаление является причиной заболеваний сосудов?

Кстати, большинство сетей быстрого питания теперь используют масла растительного происхождения (кукурузное масло), а начиналось все с того, что McDonald"s готовил картофель фри в жире, остававшемся от жарки говядины.

Диета с низким содержанием жиров и обмен веществ

Многие верят в то, что наши жировые клетки растут, если мы слишком много едим. Но жировые клетки на самом деле можно сравнить с возобнавляемыми топливными контейнерами. Каждый раз, когда мы едим, мы запасаем какое-то количество жира. Между приемами пищи жировые клетки поставляют топливо для наших мышц и органов.

У стройных от природы людей жировые клетки функционируют нормально и легко отдают топливо. У тех же, кто склонен к полноте, жадные жировые клетки, которые держат все в себе и не делятся топливом с другими. Но конечный потребитель жира - наши ткани и органы, и если они не получают его, мы чувствуем голод и снова едим, Жировые клетки становятся больше и больше и тогда готовы делиться жиром с другими клетками.

Большинство из нас не рождаются с жадными жировыми клетками (генетически предрасположено к полноте небольшое количество людей), но мы можем их такими сделать.

Когда мы едим углеводы, уровень сахара в крови повышается. Наш организм вырабатывает гормон инсулин, чтобы сжечь сахар. Оставшийся сахар превращается в жир и запасается в жировых клетках.

Если у вас нормальный обмен веществ, нужно немного инсулина для того, чтобы снизить уровень сахара в крови. Но если вы едите много углеводов с высоким гликемическим индексом, организм начинает производить больше инсулина. Если инсулина слишком много, весь съеденный сахар отправляется в жировые клетки, превращая их в жадные. Теперь они неохотно отдают топливо, и человек полнеет, даже если потребляет обычное число калорий.

Если в такой ситуации мы придерживаем диеты с низким содержанием жиров и заменяем их углеводами, эффекта будет мало. Высокий гликемический индекс большинства углеводов заставляет организм удерживать высокий уровень инсулина, а инсулин удерживает жир в жировых клетках. Мы мучаемся от голода, а организм делает то, что и должен, чтобы выжить в таких условиях - замедляет обмен веществ. Температура тела снижается, мы быстро устаем и постоянно хотим спать. И есть...

Это лишь малая толика важной информации про сахар и инсулин. Не обязательно быть полным, чтобы иметь проблемы с уровнем инсулина в крови. Подробно о сахаре и о том, что он делает в организме, советую почитать в прекрасной статье http://svetlyachok.livejournal.com/599335.html .

Фаст фуд вызывает зависимость?

Одно из утверждений, часто упоминаемых в фильме Сперлока касается того, что McDonald"s вызывает зависимость. Немного странно, что по окончании эксперимента Сперлок без каких-либо сложностей перешел на строгую очищающую веганскую диету. Том Ноутон же заявляет, что за три с небольшим недели он устал от фаст фуда. Думаю, это чувство знакомо всем, кто когда-нибудь ел одно и то же каждый день на протяжении нескольких дней.

Что же в итоге?

В начале эксперимента Ноутон весил 93,7 кг, а процент жира составлял 31,2. Через 28 дней он весил 88 кг, а процент жира снизился до 28,2. Правда, у него подскочил "плохой" холестерин (но это связано с тем, что фаст фуд готовят на искусственных растительных маслах).

Вы помните, каких результатов Сперлок достиг на веганской диете? Потеря 11 кг заняла у него 9 месяцев. Фактически он терял около 500 г в неделю. Тогда как Ноутон на своей фаст фуд диете терял по 1,3 кг в неделю.

Конечно, фаст фуд диета - это плохая диета. Потому что в хорошей диете будет гораздо больше овощей и фруктов. Но если человеку может 28 дней есть фаст фуд и похудеть, то если мы раз в неделю позволим себе съесть стандартную порцию картошки фри и гамбургер, мы точно не растолстеем от этого.

По окончании эксперимента Ноутон решил продолжить сидеть на диете, но перешел на более здоровое питение, с низким содержанием углеводов (те же 100 г) и высоким содержанием животных жиров. Он ел яичницу с беконом на завтрак, на обед мясные котлеты с овощами под маслом, в качестве перекуса - жареный сыр или фрукты со сливками, на ужин - стейк с овощами.

Как вы думаете, что произошло с его уровнем холестерина?

Его "плохой" холестерин упал с 156 до 130, "хороший" остался на прежнем уровне, а общий тоже снизился. Эксперты рекомендуют следить не только за уровнем холестерина, но и за отношением общего холестерина к ЛВП. Если оно меньше, чем 5 - это хорошо. Если меньше, чем 3,5 - отлично. Через месяц питания на диете с высоким содержанием жиров, этот показатель у Тома упал до 3,27.

Очень важное замечание в конце

Быть полным не означает быть больным. Быть худым - не значит быть здоровым. Каждый решает, что ему есть и сколько. Это мы выбираем переполненные сахаром хлопья на завтрак и наедаемся мороженым перед телевизором. Это мы выбираем сладкую газировку и картошку фри. И это мы ищем парковочное место поближе ко входу, вместо того, чтобы пройти лишние сто метров.

Или не делаем всего этого. Это наш свободный выбор.

P.S. Лично я не в восторге от диеты Ноутона, да к тому же он рассматривает только часть проблемы. В фильме не говорится, например, о том, что делать людям с заболеваниями ЖКТ, а питаться так, как это делает Том, они явно не могут.

И хотя я придерживаюсь несколько иных пищевых принципов, этот фильм меня заинтересовал из-за холестеринового мифа. Этой зимой моя бабушка перенесла инфаркт, и с тех пор врачи держат ее на препаратах, снижающих холестерин. В итоге холестерин у нее ниже нормы, а самочувствие и настроение не очень. Поэтому вопрос о том, что важно и полезно для нашей сердечно-сосудистой системы, для меня особенно актуален. Этот фильм заставил меня начать свое холестериновое расследование. Так что возможно, эта информация будет полезна и вам.

Первой рекомендацией, которую мы получаем во время визита к диетологу, как правило, становится исключение из рациона продуктов категории «фаст-фуд». Гамбургеры, картофель фри и мороженое — это не те продукты, которые можно считать здоровыми и полноценными. Высокая степень переработки, большое содержание жира (в том числе вредных транс-жирных кислот), сахар и калорийность блюд, которые подают в заведениях быстрого обслуживания, лишают их шанса называться диетическими.

Все это кажется очевидным – но только до знакомства с историей Джона Цисна — преподавателя из Айовы, который решил похудеть, питаясь… в Макдональдс. Какими были эффекты диеты фас-фуд и что обо всем этом думают диетологи?

Все мы понимаем, что продукты типа фаст-фуд трудно называть здоровыми, несмотря на то, что они пользуются огромной популярностью.

Вредность блюд из популярной сети быстрого питания хорошо проиллюстрировал снятый в 2004 году документальный фильм под названием «Super size me». Его главный герой Морган Сперлок принял решение поставить эксперимент, в течение которого питался исключительно в Макдональдс.

Морган, наслаждаясь хорошим здоровьем и ведя здоровый образ жизни, на 30 дней поменял свои привычки, уподобляясь среднестатистическому американцу. Небольшое количество движения и питание в Макдональдс в течение 30 дней привели к значительному ухудшению состояния здоровья: учащенному сердцебиению, нарушению липидного профиля и плохому настроению, а также к набору 11 килограммов веса. Тем не менее, главному герою удалось закончить эксперимент и показать миру, какое негативное влияние на состояние здоровья оказывает такой стиль жизни.

Несмотря на то, что фильм «Super size me» не оставляет никаких сомнений относительно небезопасности фаст-фуда, Джон Цисна, педагог из Айовы, решил повторить эксперимент Моргана, но… ожидая противоположного эффекта. Он сам себе постановил, что за 180 дней диеты, основанной на блюдах из сети Макдональдс, снизит вес и улучшит здоровье.

В отличие от главного героя документального фильма, азартный преподаватель не полагался исключительно на свой аппетит и вкус. Задачей его и его «подопытных» было организовать рацион так, чтобы общее количество потребляемой энергии не превышало 2000 калорий, а белки, жиры и углеводы присутствовали в меню в определенных количествах.

Ученики также должны были таким образом сбалансировать рацион, чтобы тот покрывал потребность в главных минеральных веществах и витаминах. Цисна ел только 3 раза в день – завтрак, обед и ужин, причем исключительно в Макдональдс.

Несмотря на то, что в его рационе фигурировали салаты и яйца, большую часть меню все же составляли биг-маки и наггетсы. Что очень важно, Цисна также начал вести более активный образ жизни: 5 раз в неделю интенсивно маршировал в течение 45 минут.

Какие же результаты дала эта весьма сомнительная диета? В течение 180 дней эксперимента Цисна сбросил 25 килограммов – похудел со 127 до 101 кг в конце эксперимента. Массу тела он контролировал каждые 45 дней, последовательно отмечая потерю 10, 7, 4 и 2 кило при каждом взвешивании.

Фигура Джона определенно улучшилась, стало намного меньше жира в области живота. Что любопытно, улучшился его липидный профиль: наблюдалось снижение общего холестерина и фракции липопротеинов ЛПНП. Цисна также заявил о значительном улучшении самочувствия.

Несмотря на множество противоречий, трудно отрицать эффект, видный невооруженным глазом. Как же тогда объяснить парадокс диеты Макдональдс и ее эффективность?

Диета Макдональдс: мнения экспертов

Эксперимент Джона Цисна можно интерпретировать по-разному. Сторонники диеты IIFYM (англ. If It Fits Your Macros) — гибкой системы питания, обращающей внимание только на балансировку энергии и макроэлементов без учета источников происхождения и качества пищи, — безусловно, будут приводить пример американца как аргумент, подтверждающий правдивость их убеждений.

Именно ограничения в потреблении калорий и мониторинг поступления отдельных питательных веществ привели к тому, что Джон достиг эффекта, обратного тому, что получил Морган Сперлок в эксперименте Super size me.

Тучный до сих пор Джон, чьи энергетические потребности в начале эксперимента составляли около 3000 ккал, перешел на питание на 1000 ккал меньше. Дефицит калорий усугубила физическая активность, во время которой преподаватель мог сжечь до 400 ккал.

Если предположить, что до сих пор преподаватель не обращал внимания на количество потребляемой энергии и был тучен, можно сделать вывод о том, что, скорее всего, он употреблял больше чем 3000 калорий. Поэтому снижение энергетической ценности было внезапным и значительным, что и могло привести к такой эффектной потере веса.

Мы также не знаем, каким было распределение питательных веществ, но можно предположить, что Джон отвел в своем рационе достаточно большое место белку. Это ускорило обмен веществ и термогенез, создавало ощущение сытости и не позволяло откладываться калориям в виде жира.

Также нужно помнить о том, что полные люди, как правило, худеют больше, особенно в первые месяцы диеты. Дело в том, что их уровень жира в организме настолько высок, что тело не включает защитных механизмов, оберегающих от общего понижения количества жировой ткани. В конце эксперимента Джон (несмотря на то, что похудел больше чем на 20 килограммов) по-прежнему имел избыточный вес, и, как видно, потеря массы тела постоянно замедлялась: в течение последних 45 дней преподаватель похудел лишь на 2 килограмма.

Возможно, что дальнейшее проведение эксперимента давало бы все менее и менее обнадеживающие результаты.
Несмотря на неоспоримый эффект (как визуальный, так и прослеживаемый в результатах анализа крови), диета Макдональдс не является революционным открытием, идеальной диетой для похудения.

Своим успехом Джон Цисна обязан все-таки мониторингу потребления отдельных питательных веществ и калорий и более, чем раньше, активному образу жизни. Студенты постарались, чтобы диета удовлетворяла спрос на важные витамины и минералы, но все равно возникал их дефицит. В частности, было недостаточно клетчатки, магния, витаминов группы В и витамина D, которые в фаст-фуде представлены лишь следовыми количествами.

Кроме того, эта пища богата транс-жирными кислотами, которые обладают способностью накапливаться в человеческой жировой ткани. Их отрицательное действие (в частности, повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний) может стать заметным в течение более длительного, чем 180 дней, периода, однако рано или поздно все равно даст о себе знать.

Более того, активное употребление углеводов, поступающих с пищей фаст-фуд и сладкими напитками, создает высокий риск развития инсулинорезистентности, а затем и сахарного диабета II типа. Цисна не предоставил результатов исследований, которые бы свидетельствовали о том, что его метаболизм после эксперимента не был разбалансирован.

Не был также определен уровень гомоцистеина, который является лучшим, чем липидный профиль, диагностическим маркером воспаления кровеносных сосудов, предрасполагающего к развитию атеросклероза. Его концентрация может быть увеличена, несмотря на нормальный уровень общего холестерина.

Активное употребление жира (в основном транс-жирных кислот и омега-6) могло запустить выработку провоспалительных цитокинов, которые в будущем приведут к обширному воспалению и развитию аутоиммунных заболеваний.

Богатый сахаром рацион провоцирует интенсификацию процесса гликирования и возникновения так называемого АПЭ, что значительно ускоряет процесс старения. Мясо, продаваемое в блюдах фаст-фуд, производится на птицефабриках, где птицам часто вводят гормоны и антибиотики. Активное его употребление может разбалансировать гормональный фон и микрофлору кишечника.

Несмотря на то, что Джон Цисна красноречиво продемонстрировал, что умеренность в потребляемой пище и такая же умеренная физическая активность могут быть ключом к успешному похудению, не стоит игнорировать влияние качественной пищи на здоровье в долгосрочной перспективе. Не у всех принцип calories in — calories out (ставящий знак равенства между количеством энергии потребляемой и используемой) оправдает себя с точки зрения уменьшения жировой ткани.

Даже здоровым людям, если они хотят оставаться таковыми, не стоит повторять эксперимент американского преподавателя, не говоря уже о тех, у кого начали развиваться атеросклеротические процессы и резистентность к инсулину. Может быть, это тот самый случай, когда исключение в виде успеха рискованного эксперимента подтверждает правило.

У фастфуда дурная репутация, и на это есть свои причины. Большая часть бургерных и ресторанов быстрого питания созданы для людей, которые хотят поесть дёшево, вкусно и быстро. Калории в этом деле не так уж важны.

Но со времени открытия первого фастфуда в 1947-м году много воды утекло. Люди хотят от ресторанов быстрого питания не только, собственно, быстроты - хочется еще и еды, здоровой настолько, чтобы можно было продолжать терять вес или хотя бы не набирать его. Однако есть проблема: найти в меню блюда, которые не навредят талии, довольно сложно. После серьёзного исследования вопроса мы обнаружили, что лишние калории, жир и натрий обычно прячутся в тех блюдах, от которых меньше всего этого ждешь. Кому-нибудь хочется салат, в котором 750 калорий? Как насчет куриного ролла, в котором содержится дневная норма жира?

Эта статья по фастфуду с диетическими указаниями поможет ориентироваться в любимых заведениях.

McDonald’s

После публикаций и фильма "Нация фастфуда" этот гигант индустрии проделал долгий и дал`кий путь. Из фритюров были исключены трансжиры, в бургерах - уменьшено количество калорий, появилось больше здоровых блюд, таких как салаты. Тем не мене большинство позиций в меню всё равно застряли на отметке 500 калорий, а десерты - это просто кошмар.

Стратегия по выживанию: во время завтрака не ищите ничего лучше, чем МакМаффин с яйцом - это до сих пор один из лучших способов начать день в мире фастфуда. Качественным ланчем станет один из роллов. Иногда можно разорится на БигМак или РоялЧизбургер, но только без картошки и газировки.

Burger King

Burger King предлагает нам "делать по-своему", но это гарантирует нам несколько ужасных секунд на весах при следующем взвешивании. Чтобы добиться там успеха, не обращайте внимания на всё то, что было изобретено после дня рождения Тейлор Свифт: новинки в виде полных сахара смузи и кофейных напитков калорийностью с воппер - это плохой выбор. Хорошо, что есть выход в виде Воппер Джуниор, обычных гамбургеров и яблочных долек.

Стратегия по выживанию: на обед выбирайте между обычным гамбургером, Воппер Джуниор или Тендеркрисп с яблочными дольками и водой - это будет стоить вам около 700 калорий.

Carl’s Jr.

У фастфудной сети Carl"s Jr довольно приятны предложения, например, бургеры с индейкой, в которых менее 500 калорий или Чикен Тендерс, куриное филе в панировке: в каждом кусочке 40 калорий. Однако во многих бургерах калорий, увы, в два раза больше чем в БигМаке, и почти всё в меню завтрака обещает плохое утро.

KFC

Удивительно, но факт: в KFC есть за чем заглянуть. Приходите за кусочками курицы без кожи, низкокалорийными сэндвичами и всем тем, что проходит без фритюрницы.

Стратегия выживания: избегайте вёдер и пирожков "хот пай". Выбирайте курицу правильно: различие между оригинальным и острым сэндвичем - сотня калорий. В кукурузе от полковника - всего 70 калорий. А в салате коул-слоу, кстати, их уже 170 и ещё 10 г забивающего сосуды жира, так что будьте аккуратны.

Subway

SUBWAY - единственная сеть, в которой используют авокадо и все те полезные для сердца жиры, которые там содержатся. В 2014-м году сеть заменила ацодикарбонамид в составе теста для хлеба на безопасный компонент и добавила вариант цельнозернового хлеба.

Стратегия выживания: выбирайте небольшой 6-дюймовый саб с ветчиной, индейкой, ростбифом или курицей. Добавьте овощей и будьте осторожнее с соусами.

Доброе время суток, дорогие читатели! Вы любите Макдональдс? Я тоже. Но недавно решила похудеть и стала обходить это кафе стороной. А потом подумала: разве диета – повод изнурять себя, когда хочется полакомиться вкусненьким? И решила заглянуть в мой любимый Макдональдс, калорийность блюд в котором просто «зашкаливает». Но меня это не остановило. И вот что я выяснила.

Едим в МакДональдсе и худеем

Это не шутка. Существуют специальные «Макдачные» диеты. Можно питаться исключительно блюдами из этого ресторана и худеть. Чтобы диета была эффективной, нужно правильно рассчитать калории.

Диету предложил человек по имени Джон Сиска. Он провел эксперимент, питаясь только в Макдональдсе. Однако он строго следил за тем, что ест и следил за калорийностью. Его завтрак могли составлять:

  • пара яиц;
  • овсянка с сиропом;
  • нежирное молоко.

Конечно он позволял себе и калорийные блюда. Как он сам сказал: «Я ел все – от Биг маков до коктейлей и мороженого. Но придерживался строго поставленного лимита – не более 2000 ккал в день.»

Представьте: Джон Сиска похудел на 17 кг за 3 месяца. Уровень холестерина у него упал на треть (с 249 до 170). Сам экспериментатор был уверен: полнит людей не еда в ресторане, а отношение к ней.

А еще Джон каждый день ходил пешком 45 минут. При спокойном темпе за это время тратится примерно 200-250 ккал. Кстати эту рекомендацию я впервые услышала диетолога. Она порекомендовала мне купить шагомер и каждый день проходить не менее 10 000 шагов. Только после этой рекомендации я скинула 2 кг за одну неделю. Этот секрет открываю только вам, мои дорогие 😉 Никому не говорите, а попробуйте сами.

Хотя результаты эксперимента поражают, я не сторонник Макдачной диеты. Питание человека должно быть более разнообразным. Но рациональное «зерно» в таком подходе есть. Можно считать калории и позволять себе лакомиться в Макдональдсе, сидя на диете.

А что в меню?

Наверняка большинство из вас, дорогие читатели, посещая Макдональдс, даже не знает полное меню ресторана. Визитной карточкой кафе стали гамбургеры, чизбургеры, картошка фри, кока-кола и другие калорийные и далеко не полезные блюда.

Заинтересовавшись диетическим питанием, я решила зайти на официальный сайт ресторана. Оказалось, что количество и качество предлагаемых блюд значительно превышает мои представления.

Например, в Макдональдс можно заказать низкокалорийный салат «Цезарь». В его состав входят помидоры, сыр пармезан, курица, листья салата, соус, пресная лепешка. Чем не стандартный набор продуктов для похудения? Можно побаловать себя роллами с рыбной или мясной начинкой (фиш ролл и биф ролл). Углеводы в них тоже в минимальном количестве.

В остальном меню МакДональдса действительно состоит из различных видов бургеров, картошки, маффинов, выпечки и сладких напитков. Но, правильно подсчитав потребляемые калории, я могу не отказывать себе в удовольствии насладиться их вкусом. Конечно же иногда 🙂

Решила даже сама выйти на сайт и посмотреть, есть ли блюда ниже 400 ккал. Оказывается, их много.

Также отлично с этим справиться калькулятор энергетической ценности блюд Макдональдс

  1. ЗДЕСЬ .

Кстати, а вот как готовят воздушные булочки для сандвичей:


Исходя из приведенных данных, попробую произвести расчет. Какую часть моего дневного рациона займет 1 чизбургер? Его часто употребляют на ланч для перекуса. В 100 г чизбургера – 300-400 ккал. Норма для взрослого человека в сутки – 2500-2900 ккал. Чизбургер весит 150-200 г. Получается, что 1 чизбургер заменяет 1 основной прием пищи. Однако такая еда далеко не полезна и не дает сытости на весь день.

А сколько калорий в Бигмаке? Около 500 на 100 г! Сколько калорий в Биг Тейсти, многие тоже наверняка не спрашивали. Так происходит со всеми посетителями ресторана. Заказывают большие порции, а потом винят продавцов в своих лишних килограммах.

Что же делать? Предлагаю следовать нескольким простым, но эффективным правилам.

Чтобы оставаться стройной и одновременно позволять себе иногда забегать в Макдональдс, стоит прислушаться к советам диетологов.

  1. Ходите в ресторан не чаще 1-2 раза в неделю. Этого количества посещений будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность во «вредной» еде. Более частые походы превращаются в привычку и ведут к лишним килограммам.
  2. Перед походом рассчитайте калорийность блюд и напишите меню. Проверенный и эффективный метод. Напишите для себя, что вы хотите съесть в ресторане, и какое количество калорий потребите. Исходя из своих записей, составьте список блюд на остаток дня. И не делайте себе поблажек. Строго следуйте списку.
  3. Возьмите ограниченную сумму денег. Метод работает не только в отношении Макдональдса. Зная приблизительные цены и составив меню, берите столько денег, чтобы их хватило только на блюда из списка. Вы обезопасите себя от соблазна купить лишнее.
  4. Пойдите в ресторан с другом. Желательно, чтобы ваш друг тоже соблюдал принципы правильного питания или сидел на диете. Если вы предпочитаете гамбургеры или чизбургеры, возьмите один и разделите его на 2-3 человека. Вкусно, недорого и калорий меньше!
  5. Кушайте не торопясь. Помните, что вы пришли не наедаться, а насладиться вкусом любимой еды. Кушайте неторопливо, получайте удовольствие от пищи.
  6. Тренируйте силу воли. Какой бы маленькой вам ни показалась съеденная порция, не заказывайте дополнительные. Помните: это будут лишние нежелательные калории.
  7. Покупайте маленькие стаканчики с напитками. Любимая многими Кока-Кола не полезна и калорийна. Чтобы контролировать, сколько было выпито сладкой воды, возьмите стаканчик на 0,25 мл. Этого вполне достаточно, чтобы запить еду и насладиться вкусом напитка.
  8. Кормите булочками птиц. Самая калорийная часть любого гамбургера или чизбургера – это булочка. В ней в большом количестве содержатся углеводы. Достаньте из бутерброда самое вкусно – начинку – и съешьте. Булочкой покормите птичек.
  9. Закрывайте глаза на рекламу. Довольно часто Макдональдс проводит акции. Например, «Сегодня бургер и Кока-Кола за 99 рублей». Реакция большинства посетителей – взять бургер и колу дешево по акции, не правда ли? Не следуйте их дурному примеру. Вместо рекламного щитка еще раз загляните в свой список.
  10. Закажите еду на дом. Эта мера позволит не поддаваться соблазну заказать еще и ограничиться выбранной порцией. Бесплатную доставку заказть можно ЗДЕСЬ .
  11. + дополнение - занимайтесь спортом. Это может быть все, что вам нравится. Главное – движение. Я сейчас увлеклась нордической ходьбой. Думала такая легкотень а осиливаю пока 7 кругов на стадионе. После тренировки сильнее всего болят ноги и любимая пятая точка 🙂

Кстати, а вот как готовят воздушные булочки для сандвичей.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО.

"Похудеть" с помощью фастфуда можно, но приведёт это к крайне печальным последствиям, иногда к непоправимой катастрофе.

Наш организм состоит из мышц, жира, костей и жидкостей (кровь, лимфа, внутриклеточная жидкость и тд).

Когда вы говорите похудеть, вы имеете ввиду снижение общего веса, который контролируется балансом мышц и жира. Питаясь фастфудом, вы потребляете "мусорную пищу" - пищу с большим содержанием рафинированного сахара (напитки и любые булочки), рафинированного жира (фритюр). Конечно если вы не заказываете там одни салаты, но я что-то в этом очень сомневаюсь. В целом питание там отличается большими объемами калорий и практически пустое с точки зрения общей полезности.

Пища с низкой биологической ценностью не даст вам построить мышечных тканей в нужном объеме и хотя бы восстановить организм после тренировок, не говоря уже о том, чтобы его оздоровить.

В результате вы сожжете на тренировках и жир, и мышцы, а потом зальете это все ровным слоем жира. (Если вы не планируете тренироваться - то просто зальете себя жиром).

  • Белки должны быть качественными и разнообразными, нельзя циклиться на одной говяжей котлете, их должно быть усвоено не меньше 1 грамма на кг тела. Из них животных 2/3, 1/3 растительных. То есть овощи придется потреблять достаточно усердно.
  • Около 1 грамма жиров на кг веса, не более 1% трансжиров от общей калорийности - это значит что жаренное в рационе должно быть редким, и никогда не должно доходить до хрустящей темной корочки. Большую часть фастфуда после этого можно смело вычеркивать.
  • Не более 50г сахара в день. Это значит что если вы выпьете средний стакан колы - все остальное за день должно быть без сахара. То есть булочку от гамбургера, сыр и всякие соусы вам уже точно нельзя.
  • За день нужно употреблять 50 грамм клетчатки для пищеварения. Вы эту норму не наберете в фастфуде, не превысив остальные.
  • В кетчупах и соусах в среднем 30г углеводов на 100г продукта, из них 80%-90% - это сахар. И это тоже надо учитывать. (Боюсь узнать что составляет остальные 10%.)

Вот и получается, пишут на кока-коле: "на 250мл 105ккал - это 4,2% от суточной нормы", и вы думаете - да всё честно, выпью я средний стаканчик, ничего страшного, даже мало.
А на деле - выпьете вы больше половины этого стаканчика и дальше любая пища вам будет во вред из-за лишнего сахара!

Это я еще не затронул минералы, витамины, которых в фастфуде мизер.

Питание из фастфуда не позволяет соблюсти баланса, и такое похудение вам будет только во вред, поверьте. Если вашей целью является оздоровление организма, а не его сведение в могилу, питайтесь правильно, и старайтесь забивать свой рацион продуктами высшего качества из доступного.

PS: кстати, пюрешка с сосиской и пирог на десерт - классический домашний рацион - так же не обладают хоть сколь-нибудь высокой биологической ценностью. Они разве что меньше гробят организм.