Как приготовить овсянку на воде для похудения. Как варить овсянку для похудения. Калорийность овсяной каши

Овсянка – это крупа, приготовленная из посевного овса. Появившись на территории Руси в конце первого тысячелетия н.э., злак быстро завоевал симпатии населения. Сытный и низкокалорийный, он стал «царем» повседневного рациона. Современные ученые доказали уникальные свойства злака поддерживать иммунитет, способствовать похудению, стимулировать прирост мышечной массы. Как правильно есть овсянку для похудения, чтобы вернуть стройность фигуре?

Можно ли похудеть на овсянке?

Противоречивые свойства овсяной крупы – очищение организма от шлаков, иного «мусора», способствующее похудению и высокая питательная ценность, помогающая прибавить в весе за счет увеличения мышечной массы – долгое время являлись «яблоком раздора» среди диетологов, врачей.

Калорийность цельнозерновой крупы составляет 342 ккал / 100 г продукта. Решающим фактором при создании рациона для похудения с овсянкой стало… снижение калорийности приготовленной на воде каши в 3 раза: 100 г легкого и сытного завтрака обойдутся в 102 ккал. При этом чувство сытости остается минимум 2-3 часа.

Правильно приготовленная овсянка для похудения стала основой диет. Получив своеобразное название «щетка для кишечника», она великолепно чистит организм от скапливающихся годами отходов неусвоенной пищи, выводя токсины, радионуклиды. Экспресс-диеты с овсяным злаком помогают похудеть за неделю на 5 кг, а курс сброса веса со сбалансированным рационом, подсчетом калорийности блюд, дает устойчивую потерю лишних килограммов по 1,5-2 за 7 дней.

Польза и вред приема овсянки на ночь и по утрам

Половина таблицы Менделеева, содержащаяся в овсяном зерне, обогатит организм фосфором, кальцием, магнием, железом. Жирорастворимые витамины группы В и Е подарят молодость и прекрасный внешний вид. Незаменима овсянка при похудении: блюда на основе злака ускоряют метаболические процессы организма.

  • Стимулирует иммунитет .
  • Содержит бета-глютен , связывающий свободные радикалы и препятствующий образованию холестериновых бляшек.
  • Понижает общий уровень холестерина в крови.
  • Имеет низкий гликемический индекс : при похудении уровень инсулина повышается медленно, оставляя надолго чувство сытости.
  • Включение в утреннее меню овсяной каши заряжает энергией, бодростью , стимулируя выработку эндорфинов, способствуя похудению.
  • Показана овсяная каша при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, проблемах с сердцем, сосудами, общей зашлакованности организма.
  • Мягко чистит кишечник , что играет важную роль для похудения.

Как большинство продуктов, овсянка для похудения имеет противопоказания, а систематическое употребление в больших объемах (до 1 кг в день) может дать обратный эффект: вместо похудения вы получите прибавление в весе. Каковы побочные действия от употребления злака?

  • Категорически противопоказаны для похудения злаковые, в том числе овсянка, людям с энтеропатией (целиакией) .
  • Острая почечная недостаточность , сердечная недостаточность являются заболеваниями, при которых потребление овсяной каши следует свести к минимуму, а об овсянке как способе для похудения стоит забыть.
  • Злак, усиленно очищая организм от «мусора» в целях похудения, при постоянном употреблении способствует выведению кальция из организма.

Какая овсянка лучше для похудения

Выбирая овсянку, которую планируете готовить для похудения, рассмотрим ассортимент, представленный на рынке:

  • Цельнозерновой крупы . Отличается длительным периодом приготовления – не менее 30 минут. Получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования. Содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
  • Плющенная пропаренная крупа . Характеризуется рифлеными бороздками, получаемыми при расплющивании недробленого цельного зерна и меньшим временем приготовления – до получаса.
  • Геркулес (овсяные хлопья). Прошедшие термическую обработку паром и расплющенные через гладкие валки, хлопья имеют время приготовления 10-15 минут. Различают крупные (№1), средние (№2) и быстрого приготовления (№3) хлопья овсянки.

Рецепты приготовления диетических блюд из овсянки

Наиболее полезна цельная овсянка для похудения , которая приносит неоценимую пользу кишечнику и желудку. Выбирая кашу быстрого приготовления – хлопья – остановите выбор на крупе №1 : по свойствам она близка к цельнозерновой.

Приготовленная холодным способом, вареная на молоке, запеченная в духовке с медом – овсянка является идеальным вариантом блюд диетического завтрака или ужина при похудении. Правильно приготовленная, она стимулирует пищеварительную систему, освобождая организм от шлаков, радионуклидов. Способствуя похудению, овсяная крупа подарит молодость, зарядит энергией и хорошим настроением.

Кисель

Принимая по стакану-два в день киселя из овсянки, вы сможете похудеть за неделю на 2-3 кг, избавившись при этом от изжоги, вздутия живота и проблем с перистальтикой. Простота приготовления, экономия финансов и хорошее самочувствие вам обеспечены. Для овсяного киселя при похудении нужны:

  • Овсянка Геркулес – 250 г.
  • Кипяченая вода – 3-4 стакана.

Чтобы сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов, залейте овсянку теплой водой на ночь. Утром перемешайте, отожмите густую вязкую массу, процедив жидкость. Доведите получившийся вязкий настой до кипения, остудите до 70⁰С, добавьте корицу и мед. Пейте по 100 мл в течение дня. Похудение с овсяным киселем обеспечено, чувство голода просто исчезнет!

Смузи

Утренний смузи на основе теплого молока или натурального йогурта с кусочками фруктов и овсянкой подарит прекрасное настроение, зарядит бодростью на весь день. Высокая питательная ценность, наличие медленноусвояемых углеводов придаст чувство сытости до обеда, помогая отказаться от калорийных перекусов. Рецепт смузи для похудения на овсянке:

  • Хлопья овсяные – 2 ст. ложки.
  • Молоко (йогурт) – 250 мл.
  • Свежие ягоды/фрукты–50 г.

Нагрейте молоко до 40-50⁰С. Залейте в стакан блендера молоко/йогурт, всыпьте порцию злаков, добавьте ягоды или фрукты. Взбейте ингредиенты. По вкусу можете добавить ванилин (не сахар!) и корицу. Готовый коктейль перелейте в емкость и через 10-15 минут выпейте. Для похудения следует употреблять овсяныйсмузи в первой половине дня.

Французский салат красоты

Салат с овсянкой и свежими фруктами поможет сбросить излишки веса, обновляя и стимулируя кожу за счет богатого состава антиоксидантов овсяной крупы. Отсутствие сахара, химических добавок идеально скажется на похудении, результаты которого уже через месяц приятно удивят.

Чтобы утром приготовить вкусное, полезное овсяное блюдо, вам понадобятся:

  • Овсянка (хлопья) – 3 ст. ложки.
  • Вода– 6 ст. ложек.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Молоко или сливки – 3 ст. ложки.
  • Лесные орехи или кешью – 5-6 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мед натуральный.

Рецептура французского салата красоты для похудения на основе овсянки:

  1. Предварительно вечером необходимо залить овсяные хлопья водой и оставить до утра.
  2. Нагрейте молоко/сливки до температуры человеческого тела, добавьте к овсянке.
  3. Нарежьте маленькими кусочками орехи, натрите яблоко.
  4. Смешайте ингредиенты, добавив чайную ложечку меда и свежевыжатый сок половинки лимона. Салат красоты для похудения готов!

Запеканка с медом и орехами

Идеальным перекусом на углеводной диете станет запеканка на основе овсянки, меда и орехов. Время приготовления блюда – 10 минут подготовительного процесса и полчаса – в духовке. Составляющие, которые необходимы в процессе создания домашних мюсли для похудения:

  • Сок 1 апельсина – свежеотжатый.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Орехи – 50 г.
  • Кунжутные/льняные семечки – 50 г.
  • Овсянка (самый крупный сорт №1) – 200 г.
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки.

Пошаговая рецептура запеканки при похудении с овсянкой:

  1. Растопите в кастрюльке мед. Добавьте апельсиновый сок, масло и нагревайте 3-4 минуты, тщательно перемешивая.
  2. Смешайте овсянку, порезанные мелко орехи, семечки.
  3. Выложите в емкость для запекания, залейте массу орехово-апельсиновой смесью.
  4. Время запекания – 25-30 минут при 150⁰С.

Ленивая овсянка в банке на кефире

Приходится ежедневно рано вставать, а готовить монументальные, хоть и полезные, каши некогда? Сделайте с вечера блюдо для похудения, которое поможет запустить механизмы очищения кишечника, избавит от чувства голода на длительное время. «Ленивая овсянка» с кефиром– идеальный вариант завтрака для вечно спешащих барышень и молодых людей.

На пол-литровую банкуовсяного чудо-средства для похудения вам понадобятся:

  • Кефир нежирный – 400 г.
  • Хлопья овсяные – 50-100 г.
  • Кунжут, семя льна.
  • Кислые ягоды или зеленое яблоко.

Насыпьте в банку овсянку, залейте кефиром комнатной температуры. Оставьте до утра. Перед завтраком добавьте в баночку семена кунжута или льна, которые насытят организм полезными аминокислотами, ягоды/фрукты, придающие изысканный и тонкий вкус простому и полезному завтраку.

Видео-рецепт: овсянка с медом на завтрак

Будучи долгие годы традиционным блюдом на Руси, в Шотландии и Англии, овсянка постепенно завоевывает сердца и… желудки поклонников по всему миру. Не остаются в стороне американцы, которые предлагают готовить на завтрак сытную, полезную овсяную кашу на молоке с медом и фруктовым миксом. Чтобы эффективно похудеть с таким завтраком, обязательно наличие физической нагрузки и активного образа жизни. Секреты приготовления вкусного десерта для похудения из овсянки узнайте, посмотрев видео:

Как варить овсянку для похудения

Секрет овсяной каши для похудения кроется в способе приготовления блюда. На молоке каша получается вкуснее, однако, пользу фигуре принесет пресная, без соли, масла и других добавок овсянка на воде. Обогащая вкус медом, орехами, фруктами, помните, что смешивать готовое блюдо с ингредиентами необходимо после остывания до температуры 40⁰С.

На воде

В непригораемой емкости закипятите воду. Всыпьте в кипящую жидкость овсянку, регулируя количество в соответствии с указанной на этикетке рецептурой. В среднем пропорция соотношения воды и овсяной крупы – 2:1. Если вы готовите недробленную зерновую смесь, которая более полезна при похудении, после закипания убавляем огонь и варим кашу еще 25-30 минут. Чтобы приготовить хлопья овсянки, вы потратите не более 15 минут.

На молоке

Если вы не придерживаетесь монодиеты на овсянке , разнообразьте вкус орехами, сухофруктами, медом или зеленью и нежирным творогом. Эти продукты помогут при похудении нормализовать баланс кальция, теряемого на овсяной диете.

Аналогичным способом готовится овсянка на молоке. Каша будет калорийной, но по вкусовым качествам блюдо превосходит «водный» аналог. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку с молоком, разведенном пополам с водой. Результаты похудения будут заметны через пару недель, а вы не будете испытывать дискомфорта и постоянного чувства голода.

Диета на овсянке

Все «овсяные» способы похудения делятся на 2 группы:

  1. Монодиета . Задаваясь вопросом, как похудеть на овсянке за неделю, остановите выбор на данном варианте питания. При наличии множества витаминов и микроэлементов, такой метод потери веса грозит нехваткой кальция, витамина D, плохим настроением и испытанием силы воли. Допускается приготовление на пару, варка на воде, холодный способ (замачивание на 12 часов). Подобная диета эффективна для экспресс похудения, длительность не должна превышать 5-7 дней. По прошествии первых 3х дней можете добавить к рациону одно зеленое яблоко. Разрешенные напитки – вода, зеленый чай, отвар шиповника, травяные настои.
  2. Углеводная диета на овсянке с добавлением фруктов, овощей, кисломолочных нежирных продуктов к рациону. Продолжительность – 15 дней. Основана на подсчете калорийности злаковой каши и других продуктов: суточная норма для эффективного похудения не должна превышать 1500 ккал. Овсянку можете готовить на воде, молоке, кефире, йогурте. При похудении диетологи рекомендуют ограничиться 100 г сухофруктов, 50 г орехов/семечек, 3 ст. ложками меда в суточном меню.

Скраб для желудка и кишечника из овсянки

Эффективно очистить организм от накопившегося «мусора» поможет овсяный скраб. При наличии лишнего веса для похудения длительность ежедневного приема – 30 дней с двухмесячным перерывом. Готовится скраб из молотой овсянки или хлопьев, залитых на 12 часов водой, орехов/семечек кунжута, льна, кефира или молока и чайной ложки меда.

Кушать блюдо для похудения следует маленькими порциями, тщательно пережевывая. Съедайте порцию утром натощак. Прием жидкости – чая, кофе или отвара:

  • не ранее часа после завтрака на основе овсянки;
  • за полчаса до еды.

Разгрузочный день на овсянке

Перейдя на привычный режим питания, постарайтесь не отказываться от привычки устраивать разгрузочный день для похудения. Готовьте овсянкус водой, добавляя по вкусу свежие фрукты или орехи. Постарайтесь в этот день уменьшить потребление соли, пейте жидкости до двух литров, откажитесь от газированных напитков. Побольшегуляйте, проходя пешком 1,5-2 км, займитесь спортом.

Что лучше для похудения – овсянка или гречка?

Любая монодиетадля похудения приносит неплохой результат – килограммы тают на глазах. Однако, в большинстве случаев достигается эффект за счет потери значительного количества воды и сжигании калорий не только жировой прослойки, а и мышечной массы. Гречка не меньше овсянки богата полезными микроэлементами и витаминами, однако она не обладает свойствами цельнозернового овса одновременно тщательно и мягко очищать организм от шлаков.

Для похудения эффективным будет чередование экспресс-диет с интервалом в неделю, на протяжении которой постарайтесь перейти на правильное меню, богатое белками, жирами и углеводами, придерживаясь принципов здорового питания.

Сегодня каждый человек знает о правильном питании, которое благотворно влияет на его здоровье. Овсянка является одним из полезных и нужных продуктов питания. Как ее правильно готовить и чем она так хороша, как говорят о ней диетологи? Интересно узнать, нет ли вреда от частого употребления овсянки.

Полезная крупа

Овес - это злак, из которого и изготавливается овсянка. Зерна подвергаются определенной обработке паром, чтобы затем их можно было шлифовать и освобождать от шелухи. Цвет крупы серый, с желтоватым оттенком, она бывает первого сорта или высшего. С давних времен из этой крупы готовят каши. Варить ее следует очень долго - 1-1,5 часа. Но для скорости приготовления зерна перемалывали. Отвар получается густым, и из него готовят кисели, делают запеканки, варят супы. Сегодня для скорого варения применяют технологию расплющивания зерен. Полезные свойства в них сохраняются полностью. Хлопья в расплющенном состоянии становятся совсем серыми, и их тоже делят на высший сорт и первый. Фактически это та же овсянка, польза которой сохранена, только в виде хлопьев. Зато их приготовление упрощается.

Состав зерна

Из чего состоит этот злак? В первую очередь это клетчатка, которая так необходима организму. Белки, витамины: каротин, РР, С, Е. Этот витаминный ряд очень нужен для сохранения и питания волос, кожи, ногтей. К тому же продукт действует успокоительно на нервную систему. Из минеральных веществ в составе злаков присутствует: магний, калий, фосфор, натрий, сера. Их наличие укрепляет костную ткань и благотворно воздействует на работу сердца.

Содержащиеся в зернах такие элементы, как железо, никель, медь, молибден и цинк, влияют на состояние кожи: она становится упругой, разглаживается. Обменные процессы в клетках ускоряются, рост клеток происходит активней, и старение кожи отступает. Недаром овсяную кашу называют «косметической». Благодаря клетчатке и волокнам из организма выводятся токсины, налаживается работа кишечника. Потому так популярна во всех странах Европы овсянка, польза и вред которой изучаются диетологами.

Полезные свойства

После описания состава зерен злака создается впечатление, что она приносит человеку только пользу. Так ли это? Теми свойствами, которыми обладает овсяная крупа, она наделяет и каши, супы, кисели. Эти блюда способствуют очищению кишечника, печени. У тех, кто страдает запорами или, наоборот, диареей, кисель облегчит состояние, предотвратит вздутие, снимет воспаление. Всем страдающим подобными болезнями и язвой желудка рекомендуется овсянка. Она выведет из организма все токсичные вещества, усилит иммунную систему. Даже при отравлении отвар, приготовленный из овсяных хлопьев, поможет быстрому выздоровлению и восстановлению.

Вред здоровью

Овсянка, польза и вред которой достаточно исследованы, приносит человеку только здоровье. Ведь она способна снять головную боль, а гипертоникам - понизить давление. Благодаря употреблению этого продукта, укрепляется организм, стенки сосудов становятся эластичнее. Больным диабетом рекомендовано есть кашу, но не сдабривая ее маслом и сахаром. Диетологи составляют на основе овсянки диеты для похудения.

После всего перечисленного следует рассказать и о вреде злака. Принести вред здоровью он может, но только в том случае, если есть непереносимость к этому продукту. Это показатель индивидуальный и встречается нечасто. Но вот беременным женщинам не нужна овсянка. Вред может быть нанесен и в период, когда мама кормит ребенка грудью. Диетологи предлагают проконсультироваться у врача перед началом диеты, которая основана на овсяных хлопьях. Даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью, если им злоупотреблять.

Калорийность злака

Овсянка, калорийность которой велика, все же считается диетическим продуктом. Каша из нее, сваренная на молоке, содержит 102 ккал. Заменив молоко водой, можно получить уже 88 ккал. Но у этих блюд очень высокий гликемический уровень, равный 55. Овсянка быстро усваивается организмом. В овсе содержится много углеводов. Именно они и заряжают человека энергией на целый день. Чувство бодрости не покидает его до конца рабочего дня.

Благодаря микроэлементам, обмен веществ нормализуется и у тех, кто страдает лишним весом - овсянка приносит неоценимую пользу. Протеины действуют на мышечные ткани, не увеличивая жировой прослойки. Овсянка, польза и вред которой описаны выше, очень полезна тем, кто страдает дерматитом: она прекрасно восстанавливает кожу. Врачи рекомендуют ее считать главным блюдом.

Овсянка для лица

Часто хлопья используются косметологами для процедур. Обладая антиоксидантными свойствами, овсянка действует на кожу, производя омолаживающий эффект. Ее преимущество в том, что это натуральный растительный продукт, в котором нет химических добавок. Для кожи, которая постоянно шелушится, при сухости и зуде маска из злака будет очень полезна. Используя хлопья, делают маски, которые помогают сохранить водный баланс, чистят кожу лица, делают ее шелковистой.

Если зерна перемолоть в порошок, смешать с теплой водой, чтобы консистенция стала такой, как у густой сметаны, то получится прекрасная маска для снятия раздражения. Добавив к смеси немного лимонного сока, ложечку меда, смесь масла жожоба и миндального, можно получить прекрасную омолаживающую маску, которую наносят на 10 минут. Овсянка, отзывы о которой только восторженные, нашла широкое применение в косметологии. Ежедневные ванны с овсянкой, которые длятся не более десяти минут, лечат любые проблемы, связанные с кожными заболеваниями. Хлопья часто используют как скраб.

Худеем с овсянкой

Как показала практика, многие прекрасно худели с овсянкой. Но не всем нравится вкус каши, которую надо кушать в период «сидения» на диете. Ведь в этот период в еду нельзя добавлять ни молоко, ни масло, ни соль. Для того чтобы не страдать и правильно худеть, надо знать, что можно добавлять в кашу, чтобы придать ей приятный вкус и не навредить своей фигуре.

Для начала надо определиться, как правильно выбрать упаковку с хлопьями. Ведь на них стоит обозначение: 1, 2, 3. Для взрослого человека выбираются 1 или 2. Они не развариваются так быстро, как тройка, предназначенная для детей. Варить следует до 10 минут.

Берется стакан хлопьев и два стакана воды. Воду в кастрюльку - и на огонь. Затем в нее высыпается стакан овсянки и при постоянном помешивании доводится до кипения. Как загустеет, каша уже готова. Для вкуса в нее добавляют немного рубленных грецких орехов. Не каждый станет есть такое блюдо. Многие любят добавлять сгущенку или сахар, что помогает придать вкус еде. В нашем случае можно добавить немного меда. Или в готовый продукт стоит включить фрукты, ягоды, обезжиренный кефир, йогурт. Неделя такой диеты помогает сбросить несколько килограммов.

Диета на основе овсянки с яйцом

Она заключается в том, что здесь сочетается каша с вареным яйцом. Рацион очень прост, но его следует соблюдать:

Утром, на завтрак, съедается каша и одно яйцо;

Обед: каша и два яйца;

На ужин только каша.

Продержавшись на этой диете неделю, можно скинуть почти пять килограммов. Многие попробовали, и у них получилось. Но следует помнить, что нельзя увлекаться диетами, чтобы не нанести вред своему здоровью. Повторение такой недели возможно только через полгода.

Каждый из нас с детства знает, что такое овсянка. Польза и вред, которые несет этот продукт, должны знать все, чтобы правильно его употреблять. Хотя этот злак практически не имеет противопоказаний.

Овсяную кашу издавна считают одной из наиболее полезных для организма, она способствует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после длительных тяжелых заболеваний.

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительных органов;
  • патологии печени;
  • атеросклероз.

Немного информации о пользе овса

Овес – полезный злак, содержащий белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины К, Е и В. Зерна овса содержат сложные углеводы, которые дают энергию мышцам, именно поэтому овсянка является обязательным элементом рациона для спортсменов.

Важнейший элемент овсянки, способствующий похудению и снижению уровня холестерина – бета-глюкан, или растворимая клетчатка. Регулярное употребление овсяной каши рекомендуют для очищения кишечника, улучшения цвета лица и качества волос.

Овсянка благоприятно действует на нервную систему человека, нормализует работу поджелудочной железы, избавляет от колитов и улучшает пищеварение. Этот продукт необыкновенно полезен для человека, поэтому блюда из овса должны присутствовать в любом рационе.

Как правильно выбрать овсянку

Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.

  • Овсянка

Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.

  • Овсяная сечка

Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».

  • Геркулес

Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут. Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек. Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.

  • Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления

В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.

Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:

  1. Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
  2. Хлопья производятся из измельченной крупы.
  3. Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.

Отруби из овса

Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон. Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой. Для похудения их также можно добавлять в каши.

Мука (толокно)

Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает множество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и блины. Можно также приготовить толокно по следующему рецепту:

Заливают теплой водой две столовые ложки муки и оставляют на некоторое время. Перед приемом пищи (за 30 минут) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст ощущение сытости. Нужно помнить о том, что при регулярном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить употребление хлеба.

Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами

Максимально полезной для организма считается каша, приготовленная из цельных зерен овса, разрешается использовать овсяные хлопья, которые готовят методом прессования пропаренного зерна. Однако не все знают, что в зависимости от способа приготовления и частоты употребления овсянки, можно как похудеть, так и набрать вес.

Овсянка для завтрака

  1. Сварить кашу с добавлением молока или воды. Добавить в нее мед, корицу и предварительно нарезанные кубиками фрукты. Это может быть банан, яблоко, персик, киви или любые ягоды.
  2. Овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, заливают кипятком (на 75-100 грамм хлопьев необходимо 100-150 мл кипятка). Добавляют курагу и немного меда. Можно заменить мед цукатами, однако не стоит злоупотреблять сладостями, так как они повышают калорийность блюда. Оставляют под крышкой на 5-10 минут, после чего можно приступать к завтраку. Разрешается также использовать обычные хлопья, которые нужно варить. В таком случае овсянку запаривают перед сном и оставляют под крышкой до утра, а утром кашу останется только разогреть.

Каша на кефире

  1. 1 способ. Нужно приготовить не жидкую геркулесовую кашу на воде, а затем развести ее нежирным кефиром. По желанию добавляют любимые фрукты.
  2. 2 способ. Вечером заливают геркулес кефиром – стакан кефира на 3 столовые ложки хлопьев. Добавить 5 грамм изюма, оставить до утра. Перед завтраком можно добавить к каше орехи или ягоды.

Каша фруктовая

Заливают водой три ложки овсянки, добавляют изюм по вкусу и варят не более 15 минут. После этого добавляют четверть стакана нежирного молока, кипятят, снимают с огня и настаивают кашу 15 минут. Перед выключением в кастрюлю добавляют предварительно измельченные фрукты.

Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.

Овсянка в банке («Ленивая»)

Этот рецепт довольно прост и очень полезен, поскольку при приготовлении каши таким способом не повышается гликемический индекс, и сохраняются все полезные вещества.

Три ложки «Геркулеса» заливают стаканом молока, можно вместо молока использовать кефир. Тщательно размешивают, закрывают крышкой и ставят банку в холодильник на двенадцать часов. Объем посуды должен быть не менее 0,5 литра.

Фрукты, ягоды и мед добавляют уже перед употреблением. Заранее в кашу можно добавить лишь сухофрукты, которые за ночь разбухнут и станут мягкими. Кашу лучше готовить вечером, чтобы утром получить готовый завтрак.

Сахар при похудении не добавляют, можно заменить его небольшим количеством меда. Такую овсянку едят в охлажденном виде, ее не нужно варить. Хранить приготовленное блюдо можно не более двух дней.

Овсяное молоко

100 грамм хлопьев грубого помола заливают крутым кипятком, размешивают и оставляют на ночь. Утром добавляют немного ванилина и меда, затем взбивают полученную массу блендером. Процеживают через марлю – молоко готово. По вкусу также можно добавить щепотку корицы, ягоды и фрукты.

«Быстрый» рецепт для завтрака

Залить овсяные хлопья крутым кипятком в равной пропорции, затем довести до кипения и сразу выключить. Плотно закрыть кастрюлю и оставить на плите. Утром добавить воду или молоко, закипятить и проварить около 5 минут.

Насколько эффективно похудение на овсянке?

Ежедневное употребление овсянки способствует как похудению, так и набору лишнего веса. Все зависит от обработки зерна и вида крупы. При похудении наиболее полезными будут цельнозерновые каши, сечка и отруби. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, вызывают ощущение сытости и медленно перевариваются, следовательно, приводят к снижению веса.

Чем больше обработаны зерна, тем быстрее они перевариваются, и человек ощущает снова чувство голода. Таким образом, если употреблять хлопья быстрого приготовления в больших количествах, можно поправиться. Однако данный вид продукта идеально подходит тем, кто желает нарастить мышечную массу.

Данные, полученные в результате многочисленных опытов и исследований, подтвердили эффективность регулярного употребления овсянки для оздоровления и борьбы с лишними килограммами. Эксперты сравнивали продукцию быстрого приготовления и обычную овсяную крупу, оценивали количество съеденного продукта и эффект насыщения. Таким образом, специалисты подтвердили, что снизить калорийность рациона возможно с помощью употребления продуктов, которые вызывают быстрое насыщение.

Ученые также изучили влияние бета-глютена на организм человека. Через четыре часа после употребления цельнозернового продукта люди все еще были сыты, им не требовалось большое количество калорий. Что касается хлопьев быстрого приготовления с малым содержанием бета-глютена, испытуемые ощущали голод уже через два часа после еды.

Регулярное употребление обычного геркулеса и цельнозерновой овсянки помогает снизить вес, а каши, предназначенные для быстрого приготовления, намного хуже насыщают организм, следовательно, не подходят для борьбы с лишним весом.

Овсянка для похудения – совершенно незаменимый продукт, который одинаково эффективно используют и люди, стремящиеся расстаться с избыточным весом, и те, кому необходимо набрать несколько недостающих килограммов.

Нет ли здесь противоречия? Благодаря чему один и тот же продукт позволяет добиваться столь противоречивых результатов?

Причина не только в количестве съедаемой овсянки, но и в способе приготовления, а также во времени включения её в своё меню. В силу высокой калорийности овсяных хлопьев употреблять их лучше всего с утра пораньше.

Чем обусловлена польза овсянки?

Польза и вред овсяных хлопьев обусловлены особенностями их химического состава. В них содержится:

  • Богатый мультивитаминный комплекс (наибольшую ценность представляют витамины групп B и E). Одним из самых важных витаминов является фолиевая кислота (витамин B9), предотвращающая серьёзные пороки в развитии плода, поэтому овсянка незаменима при беременности.
  • Комплекс важных макроэлементов (овсянка – источник магния, кальция, хлора, серы, калия, кремния и фосфора).
  • Есть в ней и микроэлементы, представленные йодом, марганцем и фтором.

Наиболее важным растительным волокном овсяной крупы является бета-глюкан, который, разбухая, обращается в вязкую субстанцию и нейтрализует холестерин. Поэтому овсянка полезна не только для похудения, но и в борьбе против холестерина.

  • Значительное количество грубой растительной клетчатки и мягких пищевых волокон, которые способствует выводу токсичных веществ, отравляющих организм человека.
  • Комплекс ценных аминокислот.

Узнать больше о полезных свойствах овсянки - видео:

Калорийность овсяных хлопьев в среднем укладывается в рамки 360 калорий (питательность разных видов хлопьев имеет незначительные отклонения).

Категории овсяных хлопьев

Пищевая промышленность выпускает овсяные хлопья трёх категорий:

  1. «Геркулес » (требующие 20-минутной варки).
  2. Лепестковые (их варят в течение 10 минут).
  3. «Экстра ».

Эта категория хлопьев делится на три сорта:

  • Сорт «экстра-единичка», изготовленный из цельных зёрен, варится не менее 15-ти минут.
  • Сорт «экстра-двойка» изготавливается из резаных зёрен овса и требует десятиминутной варки.
  • «Экстра-тройка» - хлопья, предназначенные для питания малышей и людей с проблемами органов ЖКТ. Изготовленные из распаренной мелкой крупы, они совсем не нуждаются в термической обработке. Для приготовления каши их заливают крутым кипятком или очень горячим молоком и дают немного настояться.

Самой полезной для здоровья является каша, приготовленная из хлопьев «Геркулес».

В такой каше наибольшее количество мягких и грубых пищевых волокон. Благодаря их присутствию человек может насытиться совсем небольшой порцией, причём чувство сытости не покинет его на протяжении 3-4 часов.

Хлопья быстрого приготовления , прошедшие множество стадий в процессе изготовления, чрезвычайно быстро усваиваются человеческим организмом. Их гликемический индекс (способность повышать уровень сахара в крови) также значительно выше, нежели у хлопьев, требующих варки (60 против 42). Именно поэтому цельнозерновые хлопья, полученные методом расплющивания распаренных зёрен овса, принесут гораздо больше пользы.

Есть ли противопоказания у «Геркулеса»?

Противопоказания всё же есть:

  1. Овсяные хлопья нельзя есть пациентам, страдающим целиакией – непереносимостью белка злаковых культур. В просторечии этот недуг именуют аллергией на злаки .
  2. Неумеренное употребление овсянки может привести к высокой концентрации фитиновой кислоты, вымывающей кальций из костей человеческого скелета.
  3. Овсянка быстрого приготовления не является продуктом, подходящим для похудения, из-за слишком высокой калорийности: ведь в ней содержится большое количество сахара, сухих сливок и прочих добавок, увеличивающих их питательность.

Полезны ли монодиеты?

В качестве примера приведём рацион одной из самых популярных диет.

  • Время действия: две недели.
  • Предполагаемый результат: снижение веса тела на 3-7 кг.
  • Пятиразовое питание: три основных приёма пищи и два перекуса.

На завтрак, обед и ужин следует съедать порцию (200 г) овсянки, сваренной на воде. Никакого сахара, масла и соли при этом не допускается.

В качестве перекуса разрешается съесть небольшое яблоко и выпить 200 мл кефира.

Полезна ли такая диета?

  • Давайте посмотрим, каким образом происходит снижение веса в случае соблюдения данной диеты:
  1. Эффект уменьшения веса в течение трёх первых дней происходит за счёт усиленного сбрасывания межклеточной жидкости и очистки кишечника.
  2. Катастрофическая нехватка калорий, делающая затруднительным нормальный обмен веществ, оборачивается общей слабостью, головокружениями, тошнотой и сильной головной болью.
  3. Недостаток калорий организм начинает восполнять путём расходования не только жировой, но и мышечной ткани.
  4. Результатом двухнедельной мучительной диеты оказывается действительно похудевшее, но совершенно непривлекательное тело с дряблой, обвисшей кожей на бёдрах и руках.
  5. Ещё одним неприятным последствием столь жёсткой диеты может стать стойкое отвращение к овсянке, яблокам и кефиру, а также полное расстройство пищевого поведения, чреватое срывами и возвращением в прежнюю весовую категорию.

Как правильно сварить полезную овсянку?

Чтобы принести пользу, овсянка для похудения должна быть:

  • Низкокалорийной.
  • Вкусной.
  • Употребляемой только по утрам, на завтрак. Запомните: чтобы похудеть, достаточно есть её лишь раз в день.

Как приготовить «правильную» овсянку:

Понадобится классический (крупного помола) «Геркулес» (стакан с горкой) и 500 мл воды.

  1. Хлопья засыпают в кипящую воду.
  2. Первые несколько минут варят на сильном пламени, помешивая.
  3. Убавив огонь, прикрывают кастрюльку крышкой и варят до полной готовности.

Чтобы улучшить вкус каши, сваренной без единого грамма сахара и соли, необходимо позаботиться о вкусных и полезных добавках (вес одной порции готовой каши – 150 г):


Проявляя собственную фантазию, можно до бесконечности варьировать рецепты добавок для улучшения вкуса привычной овсяной каши.

Щадящая диета на овсянке

Этот курс оздоровительного питания необходимо соблюдать не менее двух недель.

Разработчики диеты обещают гарантированный сброс от семи до десяти лишних килограммов за время соблюдения рекомендованного ими рациона.

  1. Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день (завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса).
  2. На завтрак, обед и ужин необходимо есть овсянку с фруктами или с сухофруктами (любыми). Готовится она из следующих компонентов: овсяная каша (250 г), кусочки свежих фруктов или любые сухофрукты (100 г), орехи (50 г), 3 чайных ложки мёда. Данное количество пищи делится на три порции и съедается во время основных приёмов пищи.
  3. В качестве перекуса разрешается съесть 100 г фруктов.

Способы приготовления овсяной каши

Овсянка для похудения может быть приготовлена разными способами. О традиционной варке на огне мы уже говорили.


Тем, кто любит начинать день с горячего завтрака, лучше всего приготовить кашу в термосе. Для этого несколько столовых ложек хлопьев надо залить водой (конечно же, крутым кипятком), в соотношении 1:1.

Те, кто предпочитает холодную овсянку, могут запарить её в обычной глубокой миске, накрыв крышкой и утеплив подушкой. Чтобы не давиться безвкусной кашей, можно запарить её вместе с медом и орехами.

  • При желании овсяную кашу можно приготовить в мультиварке .

  • Приготовление овсянки в микроволновке также не представляет никакой сложности.

Готовить её можно на воде или молоке, соблюдая соотношение 1:4 (на одну часть хлопьев берётся четыре части воды).

  1. Поместив залитые водой хлопья в специальную ёмкость, их накрывают особой крышкой с отверстиями и отправляют в микроволновку.
  2. Время приготовления – десять минут, мощность должна быть максимальной.
  3. В готовое блюдо можно добавить мед.
  • Есть ещё один оригинальный способ приготовления: ленивая .

Это достаточно питательное и вкусное блюдо лучше всего есть с утра, поскольку готовится оно из хлопьев, содержащих порядочное количество растительных волокон (оптимальным вариантом будут нежные хлопья сорта «экстра №2»). А, как известно, именно такие хлопья надолго утоляют чувство голода. Как готовить такое блюдо?

Для начала приведём обобщённый рецепт.

Готовится ленивая овсянка на молоке (потребуется 1/3 стакана) и обычном йогурте (1/4 стакана). Для снижения калорийности можно приготовить её на кефире (заменив им йогурт).

  1. Подготовив стеклянную банку (вместимостью не более 500 мл) с винтовой крышкой, засыпают в неё четверть стакана нежных хлопьев, такое же количество пюре из свежих фруктов или ягод и ложечку (чайную) натурального мёда.
  2. Вливают йогурт и обезжиренное молоко.
  3. Плотно завинтив крышку, банку несколько раз энергично встряхивают, добиваясь равномерного перемешивания всех ингредиентов.
  4. Пространство, оставшееся свободным после встряхивания банки, заполняют кусочками фруктов или свежими ягодками.
  5. Осталось плотно приладить крышку и отправить банку в холодильник.

Срок хранения ленивой овсянки – 3-4 дня. Чем мягче и слаще фруктово-ягодный наполнитель – тем нежнее и вкуснее каша.


Ленивую овсянку можно приготовить впрок и заморозить . В этом случае банка должна быть заполнена лишь на ¾ своего объёма (в противном случае её может разорвать из-за увеличения объёма застывающей жидкости).

Срок хранения замороженного блюда – около месяца. Перед использованием банку нужно лишь извлечь из морозилки и переместить в холодильное отделение на всю ночь. К утру питательное и полезное блюдо будет готово.

Как есть ленивую овсянку?

Обычно это блюдо едят холодным, но при желании можно его и разогреть, открутив крышку и поставив банку в микроволновку. Для получения тёплой каши достаточно одной минуты. Любители горячего завтрака могут подождать чуть дольше.

Овсянка в диетах для бёдер и живота

Плотно позавтракавший человек никогда не съест лишнего за обедом и не получит избыточного количества калорий, которые имеют обыкновение откладываться на животе в виде отталкивающих жировых складок.

  • Столь же велика роль завтрака при соблюдении диет для похудения живота. Его основное назначение: запуск организма и повышение уровня сахара в крови, благодаря которому человеческий организм получает необходимый запас энергии. Именно овсянка, являющаяся источником сложных углеводов и пищевых волокон, способна выполнить эту задачу.

Все эффективные диеты для похудения рекомендуют принимать пищу не реже 5-6 раз в день, не перегружая свой желудок большим количеством еды.

Величина порций к вечеру должна постепенно снижаться. Самой небольшой должна быть порция, принимаемая на ужин.

  • Столь же эффективна овсяная каша и для похудения мужчин. Следует лишь учесть, что они вряд ли почувствуют сытость от порции пустой овсянки, сваренной на воде. Добавление мёда, сухофруктов и орехов поможет исправить этот недостаток.

На самом ли деле можно похудеть при помощи овсянки?

Да, эта удивительно полезная каша действительно помогает нормализовать массу тела. Об этом нам говорят восторженные отзывы похудевших.

  • Многочисленные комментарии, размещённые на форумах и сайтах, посвящённых здоровому питанию, в целом одобряют диеты, предлагающие использовать овсянку в качестве продукта, запускающего механизм нормализации веса и формирующего привычки правильного пищевого поведения.

Результаты похудения на овсянке у всех, конечно, разные: от 2-3 до 7-10 килограммов. Это зависит и от строгости диеты, и от индивидуальных особенностей организма.

  • Многие отзывы содержат ещё информацию о массе положительных побочных эффектов использования овсянки: например, об улучшении цвета кожи и исчезновении угревой сыпи. Поэтому мы обоснованно можем констатировать справедливость утверждения о чрезвычайной полезности этого продукта.

Полезный и правильный завтрак - это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам - это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия "овсянка" и "геркулес" уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка - это овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А "Геркулес" - это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна - это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса - это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса - это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Овсянка - выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев - это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. "Геркулес" (хлопья) - это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления - это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком - это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

на овсянке

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) - это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья - от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. - сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом - это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды - это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Лечебные свойства овсянки

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель - это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни и панкреатитах, колитах и отравлениях. прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

Возможный вред

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр - идеальный завтрак для всей семьи.