Значение калия в медицине. Калий в организме человека, функции и норма в крови

Калий – это химический элемент, отвечающий за многие процессы, протекающие в живых организмах. Без него невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой, выделительной, нервной, костно-мышечной систем. Калий хорошо усваивается из продуктов питания, перечень которых велик. Однако элемент активно выводится из организма вместе с выделяющимися жидкостями, поэтому их интенсивная потеря – повод задуматься о балансе калия.

Калий в человеческом организме выполняет следующие функции:

  • Совместно с натрием обеспечивает натрий-калиевый баланс, который поддерживает оптимальное давление внутри клетки.
  • Нормальный натриево-калиевый баланс и непосредственное участие калия в процессе образования энергии из глюкозы обеспечивают правильное сокращение мышечных волокон, в т. ч. и сердечных.
  • Обеспечивает постоянство жидкостного состава внутри клетки.
  • Входя в состав всех жидких сред организма, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в них.
  • Обеспечивает нервную возбудимость и проводимость импульсов.
  • Принимает участие в правильной работе почек, тем самым предотвращая возникновение отеков и зашлакованности организма.
  • Выступает катализатором при многих органических химических реакциях, в т. ч. способствующих физической выносливости человека и насыщающих мозг кислородом.

Недостаток калия в организме – причины и симптомы

Основные симптомы, помогающие распознать гипокалиемию (недостаток калия), касаются нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем:

  • нарушение сердечного ритма;
  • мышечная слабость, судороги и боли;
  • нарушение координации движений;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость.

Возможные причины, приводящие к гипокалиемии:

  • физические перегрузы, сопровождаемые обильным потоотделением;
  • недостаточное поступление калия с продуктами питания и/или избыток в рационе продуктов, богатых натрием;
  • стресс;
  • нарушения работы органов выделительной системы;
  • интенсивная потеря организмом жидкости после применения мочегонных, слабительных или гормональных препаратов.

Переизбыток калия – причины и симптомы

Переизбыток калия в организме имеет медицинское название «гиперкалиемия» и является следствием:

  • почечной недостаточности;
  • физиологического нарушения обмена калия в организме;
  • длительным приемом препаратов, насыщенных калием в отсутствии показаний к их применению;
  • инсулин–дефицитных состояний.

Симптомы гиперкалиемии:

  • аритмия;
  • потливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • кишечные колики;
  • паралич мышц;
  • повышенная возбудимость.

В отсутствии принятия мер по снижению уровня калия в организме гиперкалиемия является причиной развития сахарного диабета.

Калий в спорте

Любому человеку важно поддерживать оптимальную концентрацию калия в организме, однако для спортсмена содержание этого элемента вдвойне важно. Ведь он принимает непосредственное участие в нервно-мышечной регуляции, а при активных физических нагрузках вместе с потоотделением выводится из организма. Этот химический элемент помогает организму быстро восстановить силы после физических упражнений, поэтому его включают в состав спортивных напитков, рекомендуемых к употреблению сразу после тренировок. Многие специалисты по спортивному питанию рекомендуют максимально насытить калием последующий за тренингом прием пищи.

Норма потребления калия

Рекомендуемая суточная норма потребления калия зависит от возраста человека. Для маленьких детей она рассчитывается исходя из соотношения 15–30 мг на 1 кг веса. Для взрослого человека установлен минимальный суточный порог поступления элемента, равный 1 г. Если в организм регулярно поступает меньшее количество элемента, то развивается тяжелая форма гипокалиемии. Взрослая оптимальная суточная доза = 2 г, для людей ведущих активный образ жизни нужно увеличить поступление калия до 2,5–3 г. Для спортсменов в период набора мышечной массы целесообразно установить поступление этого макроэлемента на уровне 4–5 г в сутки.

Продукты, богатые калием

Многие продукты богаты калием. Тройку лидеров занимают зеленый чай с содержанием элемента 2,5 г на 100 продукта, а также какао и курага (по 1,7 г калия на 100 г продукта). Чуть отстают сыры и молоко (1–1,3 г). Много калия в орехах, сухофруктах, грибах, картофеле, шпинате. Из фруктов заслуживают внимание бананы, персики, авокадо, из овощей – свёкла, помидоры, кольраби, брюссельская капуста. Следует также включить в рацион гречневую и овсяную крупы.

Калий легко переходит в воду, поэтому продукты с ним нельзя замачивать, а варке лучше предпочесть приготовление на пару. То, что можно есть сырым – ешьте без температурной обработки.

Витамины, содержащие калий

Поскольку восполнить запасы калия при столь богатом ассортименте продуктов несложно, то специальные БАДы с высоким содержанием этого элемента (глюконат калия, калий оротат, био-калий) назначают только при диагностированной гипокалиемии.

Препараты, содержащие калий и магний обычно назначают для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (Панангин, Кудесан, Optisalt, Basiko концентрат).

В комплексных витаминах калия содержится порядка 2% от суточной нормы. В спортивных витаминно-минеральных комплексах высокого качества всегда присутствует тройка «калий – магний – пироксидин». Можно обратить внимание на продукты от таких известных производителей, как Universal Nutrition или BioTech. Эффективно насыщают калием ослабленный после интенсивного тренинга организм спортивные напитки – в их основе всегда глюкоза, калий, натрий.

Для поддержания оптимального баланса калия в организме достаточно сбалансированного питания и приёма общеукрепляющих витаминов. Если есть подозрения на существенный дисбаланс макроэлемента, то следует обратиться к врачу. После проведения нехитрых анализов специалист поможет исправить ситуацию. Будьте здоровы!

Калий, в переводе с арабского языка, буквально означает зола растений. Калий это металл белого цвета, который был открыт в Англии в 1807 году. В природе в чистом виде этот металл практически не встречается из-за большой своей химической активности. Несмотря на это калий присутствует во всех без исключения растениях и их плодах. Калий в организме человека необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности клеток. Даже небольшие изменения его количества в организме влияют в целом на его работу.

Все мышцы, особенно сердечная, капилляры, сосуды, почки, печень, железы внутренней секреции, а также ткани мозга нормально функционируют благодаря солям калия. Он присутствует во всех межклеточных жидкостях. Также калий в организме человека принимает участие в регулировании обмена белков и углеводов, поддерживает стабильную работу почек и концентрацию магния. В свою очередь магний является очень важным элементом, который поддерживает работу сердца. Уровень кислот, солей и щелочей также регулируется с помощью калия. Нормальный уровень калия в организме человека не позволяет развиться синдрому хронической усталости, он предупреждает развитие атеросклероза, снимает спазмы, нормализирует кровяное давление, снабжает мозг кислородом, выводит из организма шлаки. Поэтому калий в организме человека играет очень важную и существенную роль.

К чему может привести недостаток калия в организме?

Стрессовые ситуации и большие физические нагрузки приводят к недостатку калия в организме . Неправильное питание – алкоголь, кофе, чрезмерное увлечение сладостями, мочегонные препараты, чрезмерное употребление соли замедляют усвоение калия и способствуют вымыванию его из организма. О недостатке калия в организме могут свидетельствовать быстро появляющиеся синяки, опухоли, мышечные боли, плохо заживающие раны, сухая кожа, ломкость ногтей, нарушение работы надпочечников и сердца.

К чему может привести избыток калия в организме?

Избыток калия в организме приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в сторону кислот, возникает аритмия, нарушается работа желудочно-кишечного тракта в виде расстройства желудка или язвы двенадцатиперстной кишки. Избыток калия в организме – болезнь гиперкалиемия приводит еще к тяжелым нарушениям работы почек, к сонливости и даже потери ориентации. Концентрация калия в крови больше 0,06% приводит к тяжелейшим последствиям, а при концентрации 0,1% наступает смерть.

Избыток калия в организме может возникнуть из-за почечной недостаточности, употребления в большом количестве минеральных лечебных вод, дефицит инсулина, нарушения регуляции калиевого обмена.

Способы корректировки недостатка и избытка калия в организме

При недостатке калия в организме ограничьте, а лучше вообще исключите потребление ненатуральных газированных сладких напитков (пепси, фанта, кола и т.п.). По возможности ограничьте употребление соли, избегайте нервных перегрузок и психических расстройств, увеличьте употребление калий содержащих продуктов. Мышечные боли, вызванные недостатком калия, быстро проходят, если больное место смазать яблочным уксусом с медом.

При избытке калия в организме наоборот уменьшите употребление калийсодержащих продуктов, начните лечение сопутствующих заболеваний. В большом количестве калий способствует выведению и не усвояемости важных элементов таких как серебро, бром, цезий, натрий, рубидий.

Суточная потребность в калии

Для здорового человека суточная норма калия составляет 1-2 грамма . Молодому растущему организму (детям) калия требуется 20-30 мг на каждый килограмм массы. Калия в нашем организме особенно мало весной и наоборот осенью его количество удваивается. В организме взрослого человека содержится около 250 м калия. Следует помнить, что калий в нашем организме не накапливается, поэтому дефицит его может возникнуть быстро из-за пищи с малым содержанием калия. Также следует отметить что калий и натрий в организме сильно влияют друг на друга. Поэтому считается наиболее оптимальное соотношение содержание калия к в организме 1 к 2, от этого зависит нормальный обмен веществ.

В каких продуктах больше всего содержится калия

Много калия содержится в мясе, особенно в печени. Богаты на содержание калия томаты, огурцы, картофель, бобовые, киви, авокадо, цитрусовые, виноград, бананы, дыня, чернослив. Среди зелени можно выделить петрушку, хрен, спаржу, шпинат, салат-латук. Также калием богаты ржаной хлеб, ореховое масло, овсяная крупа. Среди напитков можно выделить молоко, какао, черный чай. Для того, чтобы сохранить в продуктах максимум калия, лучше их приготовить на пару или сварить в небольшом количестве воды. Хорошим и простым способом пополнения организма калием является правильно приготовленная каша из пшенной крупы. Перед тем, как приготовить кашу, нужно сначала немного прокалить пшенную крупу, а затем варить ее на маленьком огне. В готовую кашу добавляют как можно меньше соли. Такая каша может восполнить дефицит калия в организме в течении суток.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Впервые об этом металле узнали еще в 19 веке, когда выдающийся ученый Дэви выделил его в свободном виде путем электролиза расплава гидроксида калия. Тогда элемент был назван потассий (это название имело отсылку к карбонату калия, который по тривиальной номенклатуре назывался поташ – вещество, присутствующее в составе чистящей бытовой химии). Только спустя столетие металлу дали привычное название. Оно одновременно указывало на присутствие калия в поташе, а также символизировало его щелочную природу (калий – «алкали», в переводе «щелочь»).

Калий в организме человека присутствует в виде ионов. У него есть сразу несколько полезных функций в теле. При недостатке этого элемента могут развиться серьезные патологии, которые впоследствии вылечить может быть сложно.

Значение калия в организме

Наряду с витаминами, микроэлементы (например, калий) обеспечивают нормальное функционирование множества систем организма.

Калий одновременно участвует в работе мускулатуры, регулирует состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует преобразование глюкозы в энергетические источники, приводит в баланс соотношение электролитов в биологических жидкостях (особенно в кровяном буфере), улучшает функционирование нервной системы.

Калий также предохраняет организм от вредного влияния ионов натрия (если они в избытке, то они могут сильно повлиять на состояние здоровья). Именно поэтому рекомендуют употреблять калия в 2 раза больше, чем натрия.

Роль калия в организме человека

Можно выделить сразу несколько положительных функций калия в организме. Самое основное его действие – ощелачивание водно-электролитного баланса крови (наряду с натрием и другими щелочными катионами). Катион влияет и на концентрацию в буферном растворе магния.

Микроэлемент не только улучшает нервную проводимость, но и способствует выводу человека из депрессии, улучшает функционирование головного мозга и стимулирует транспорт кислорода к нему.

Для сердечно-сосудистой системы калий незаменим. Без него сердечная мышца (как и другая мускулатура организма, в том числе мышцы скелета) не может правильно сокращаться, а значит, обеспечивать нормальную подачу крови к внутренним органам.

Чтобы снять симптоматику аллергии (особенно отеки), можно употреблять препараты с повышенным содержанием калия.

Обычно в организме калий присутствует не в свободном виде, а в форме солей, которые в последствии могут распасться на ионы – то есть диссоциировать. При этом важно помнить, что между концентрациями в организме натрия и калия должен быть баланс – иначе микроэлементы не смогут выполнять функции должным образом. Если этот баланс нарушается, не исключены проблемы с нервной системой и судороги (при повышении концентрации натрия калий не нейтрализует его полностью, а это опасно болями в суставах и атеросклерозом). Если нарушается соотношение между магнием и калием, ухудшается деятельность сердца и нервной системы.

Полезен калий и для внутренних органов – например, почек, печени, клеточных структур. Его недостаток может сказаться на состоянии ногтей, волос, костей и зубов, так как калий – незаменимый компонент этих органов.

Микроэлемент позволяет выводить лишнюю воду из организма, устранять негативное влияние токсических веществ на органы, а также обеспечить нормальное протекание процессов, связанных с действием ферментов.

Отдельные представители класса солей калия (например, иодиды, бромиды, винно-калиевые соединения) применяются для очищения организма при запорах, либо посредством выведения лишней жидкости через почки.

Симптомы и причины недостатка калия в организме

К основным причинам, из-за которых может развиться недостаток калия в организме, можно отнести:

  • несбалансированное питание (недостаточное поступление микроэлемента с пищей);
  • частое применение диет;
  • избыточное выведение калия из организма с водой;
  • чрезмерное употребление спиртного;
  • нарушение метаболизма микроэлемента в организме;
  • частое употребление кофе, газированных напитков или крепкого черного чая;
  • избыточное присутствие ионов натрия в организме;
  • высокая концентрация в крови ионов рубидия, таллия, цезия;
  • применение мочегонных препаратов и сборов;
  • прием гормональных средств терапии;
  • стрессы, нестабильное психологическое состояние, заболевания.

При развитии недостатка калия могут наблюдаться разнообразные негативные проявления – чаще всего среди них отмечают:

  1. судорожные явления;
  2. слабость в мышцах;
  3. отечность;
  4. снижение защитных сил организма;
  5. снижение тонуса мускулатуры кишечника;
  6. запоры;
  7. апатичные состояния, постоянное ощущение сонливости;
  8. сердечные аритмии;
  9. уменьшение объема мочи, выделяемой почками;
  10. ухудшение течения метаболических процессов;
  11. изменение реакции среды крови и других биологических жидкостей;
  12. нарушение показателей артериального давления;
  13. сердечные приступы;
  14. тошнота и (или) рвота;
  15. выпадение волос;
  16. сухость эпидермиса;
  17. нарушение работы миокарда в сердце;
  18. стоматиты;
  19. появление синяков;
  20. поражение слизистых оболочек ЖКТ язвами – чаще всего в области желудка или двенадцатиперстной кишки;
  21. расстройство кишечника;
  22. бесплодие;
  23. учащенное дыхание (не глубокое, а поверхностное);
  24. у детей – паралич;
  25. недостаточность функционирования сердца;
  26. эрозия шейки матки;
  27. ухудшение общего состояния во время беременности и родов;
  28. нервозность, хроническая усталость;
  29. учащенное мочеиспускание;
  30. эрозивный гастрит;
  31. неправильное функционирование почек;
  32. ломкость ногтей.

Если у человека развивается инсульт, при одновременном недостатке калия в организме вероятность смерти повышается в 3 раза (особенно это касается мужчин).

Для восполнения недостатка микроэлемента в организме врач может порекомендовать специальные витаминные комплексы, либо, если недостаток не очень выраженный, подобрать диету так, чтобы в ней присутствовало больше продуктов с высоким содержанием калия.

В остальном проводится симптоматическое лечение, зависящее от конкретной патологии, которая возникла.

Симптомы и причины избыточного накопления калия в организме

Избыточное содержания калия также опасно, как и его недостаток. При повышении концентрации калия в организме могут развиться различные опасные состояния, при которых требуется серьезное и длительное лечение.

Причины повышения содержания калия в организме чаще всего таковы:

  • длительный прием препаратов с повышенным содержанием калия;
  • частое употребление продуктов с высоким содержанием калия в больших количествах;
  • синдром раздавливания тканей;
  • неправильное питание;
  • нарушение работы почек;
  • нарушение обмена калия в организме;
  • гормональные сбои;
  • изменение концентрации магния и натрия в крови;
  • недостаточность работы мочевыделительной системы;
  • проведение гемодиализа, цитолиза;
  • ухудшение работы симпатоадреналовой системы;
  • перераспределение микроэлемента в тканях и клетках.

Среди основных проявлений избыточного содержания калия в организме можно отметить:

  1. ухудшение чувствительности и подвижности пальцев рук и ног;
  2. нервное возбуждение, гиперактивность;
  3. изменение сердечной деятельности (аритмии, тахикардии);
  4. малокровие;
  5. постоянная жажда;
  6. бледность кожных покровов;
  7. образование камней в почках;
  8. постоянное расстройство кишечника или запоры;
  9. кишечные колики;
  10. повышенная потливость;
  11. нейроциркуляторная дистония;
  12. деградация мышц;
  13. паралич мышц скелета;
  14. тревожность;
  15. учащение мочеотделения.

В особенно тяжелых случаях, когда откладывается большое количество солей калия, не исключён некроз тканей организма и параличи. Смертельный исход также возможен – если концентрация катиона в крови достигнет 0,1% или выше.

Если у человека развивается отравление ионами калия, проводится симптоматическая терапия, включающая отмену калийсодержащих препаратов, корректировку диеты. Для вывода избытка микроэлемента могут назначить прием мочегонных средств или специальных препаратов, связывающих избыточные ионы.

Продукты с наибольшим содержанием минерала

Микроэлементы не образуются в организме самостоятельно, поэтому необходимо употреблять их извне в полном объеме. Существует много и растительных, и животных продуктов, в которых содержание калия высокое. Среди них: курага, подсолнечные семечки, молоко, виноград, бананы, авокадо, киви, брокколи, апельсины и лимоны, картофель, ореховое масло, дыня, мятные листья, зеленые овощи, печень, молочные продукты, бобовые, мед, рыба, яблочный уксус, морковь, капуста. Присутствует калий и в арбузах, яблоках, свекле, фасоли, чае, горохе, сухофруктах, говядине, хлебе.

Микроэлемент хорошо усваивается организмом – из препаратов и продуктов питания всасывается до 95% полезного вещества.

Нормы калия для разных категорий и возрастов

Конкретного значения, которое подошло бы для каждого человека, для концентрации калия нет. Все зависит от рациона человека, его возраста, физического состояния и состояния здоровья.

Взрослому человеку в день необходимо употреблять около 1,5 — 2 граммов калия. Для беременных и кормящих этот показатель возрастает примерно на грамм – 3,4-3,5 г. Максимальное количество калия нужно спортсменам или тем, у кого диагностирован недостаток микроэлемента. Тогда по назначению специалиста можно принимать до 5 граммов калия каждый день. Повышенные дозировки нужны и тем, кто принимает препараты, стимулирующие выведение калия из организма, занят тяжелым физическим трудом или испытывает постоянные эмоциональные перенапряжения.

Для подростков значение рассчитывается, исходя из массы тела – на каждый килограмм тела 20 мг микроэлемента.

Внимание! Повышенные дозы калия — очень опасны для организма человека и принимаются только под контролем врача.

Присутствие калия в медицинских препаратах

Во многих поливитаминных комплексах присутствует и калий как один из основных микроэлементов, необходимых для здоровья. Назначают препараты калия при:

  1. отравлении медикаментозными средствами;
  2. недостатке витаминов и микроэлементов (конкретно – калия) в организме;
  3. гипогликемии;
  4. отклонениях в функционировании сердечной деятельности – в особенности аритмии.

Не назначают препараты с высоким содержанием калия при неправильной работе мочевыделительной системы и недостаточности функционирования надпочечников.

Препаратов с калием много – например, поливитаминные комплексы Витрум, Алфавит, Компливит, Пентовит. Применять их лучше курсами – каждый день по таблетке в течение 30 дней.

Для пополнения содержания калия в организме назначают Панагин и Аспаркам – оба препарата содержат не только калий, но и магний. Используются они в восстановительный период после инфаркта или при стенокардии.

Лекарства с активным веществом в виде хлорида или ацетата калия используют, когда недостаток калия достигает критических масштабов.

Совместимость калия с другими элементами и усвояемость

Всасывание калия осуществляется из кишечника – попадает в организм он только с пищей. В том же объеме он выводится из организма с почками впоследствии. Микроэлемент не накапливается в теле, если человек здоров. Усвоение калия из пищи высокое — до 95%. Ухудшить этот показатель может часто употребление кофе и крепкого чая, а также спиртных напитков. Влияет на всасывание калия и глюкоза – она препятствует усвоению полезного вещества.

Взаимодействует калий также с магнием и калием – если концентрация первого возрастает, содержание натрия в крови падает. Если магния в организме мало, калий также может хуже усваиваться.

Калий – один из самых важных микроэлементов, который должен присутствовать в рационе человека, так как без него возможны разнообразные функциональные нарушения работы органов. Это может привести к различным патологиям, которые сложно устранить впоследствии. Перед приемом калийсодержащих препаратов лучше проконсультироваться со специалистом.

Польза калия для организма человека

Роль калия в организме человека такова:

  • Улучшает кислородный обмен, повышает мозговую деятельность.
  • Регулярное употребление в пищу калийсодержащих продуктов – отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Калий снижает артериальное давление и нормализует частоту сердцебиения, укрепляет кровеносные сосуды.
  • Благотворно воздействует на мышечные ткани. Калий помогает поддерживать мышцы в тонусе, восстанавливаться после интенсивных нагрузок. Предотвращает появление ноющих болей и судорог.
  • Участвует в переработке глюкозы, обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон.
  • Поддерживает баланс жидкостей и давление внутри клеток. Входит в состав всех жидкостей человеческого организма.
  • Улучшает функции мочевыводящей системы, предотвращает отложение шлаков, застой жидкости.
  • Тесно сотрудничает с магнием, помогает поддерживать его оптимальную концентрацию (магний крайне важен для защиты сердца).
  • Нормализует энергетический баланс организма.
  • Активно используется для лечения заболеваний нервной системы: стабилизирует состояние, помогает избежать депрессий и срывов. Избавляет от синдрома усталости.
  • Укрепляет кости. Для их здоровья нужен не только кальций и фтор, но и минералы, в числе которых и калий. Это макровещество защищает от появления остеопороза.
  • Улучшает обменные процессы. Калий помогает организму расщеплять и усваивать некоторые элементы. Если вы придерживаетесь диеты, а вес все не уходит, убедитесь, что в вашем рационе достаточно калия.

Основные источники калия


Источники калия условно принято делить на четыре группы:

  • Низкое содержание (до 100 мг в 100 граммах продукта).
  • Средний уровень (содержание 150-250 мг на 100г).
  • Высокое содержание (250-390 мг).
  • Очень насыщенные (порядка 400 мг).

Растительные источники калия (табл. 1):

  • Сухофрукты.
  • Злаки (гречка, овес, пшено).
  • Овощи (томаты, свекла, морковь, тыква, шпинат, огурцы, салат, редис, кабачки, капуста).
  • Бобовые культуры (соя, горох, фасоль).
  • Ягоды (брусника, виноград, смородина, клюква, ежевика, калина, черника).
  • Фрукты (бананы, цитрусовые, яблоки, дыня, абрикосы и др.).
  • Орехи (миндаль, арахис, кедровые, фундук).
  • Грибы (белые, шампиньоны, лисички, подберезовики и др.).

Животные источники калия (табл. 1):

  • Рыба (треска, тунец, скумбрия и др.), морепродукты.
  • Молочные продукты (кефир, молоко, сыр твердый, творог, сливочное масло).
  • Печень.
  • Мясо птицы, говядина, баранина.
  • Яйца.

Таблица 1. Содержание калия в продуктах

Калий, мг на 100 г

Курага 1715
Ламинария 970
Горошек зеленый 870
Шпинат 836
Фундук 717
Чечевица 670
Картофель 568
Капуста пекинская 494
Лосось 490
Банан 379
Зелень (петрушка, шпинат, салат) 340
Треска 340
Абрикос 306
Свекла 258
Персик 203
Цитрусовые 180-197

Совет специалиста. Калий легко испаряется из пищи при высоких температурах и взаимодействии с жидкостями. Пик дефицита калия приходится на зиму, когда люди потребляют ограниченное количество свежих овощей и фруктов

  • Минимальная термическая обработка.
  • Готовить продукты в небольшом количестве воды.
  • Есть больше свежих фруктов и овощей.
  • Блюда в идеале запекать, не переваривать и не тушить долго.

Рецепт калийной смеси. Потребуется по 300г кураги, изюма, чернослива, инжира, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан меда (лучше свежего), 2 лимона. Лимоны измельчить на мясорубке, орехи мелко нарубить. Перемешать с сухофруктами и медом, хранить в прохладном затемненном месте. Кушать три раза в день по чайной ложке с горкой через 1,5 часа после еды. Норма калия для человека дана в таблице 2.

Таблица 2. Суточная норма калия

Суточная норма, мг

Груднички, младенцы до 2 лет 400-600
Дети 3-5 лет 3000
Дети 6-8 лет 3800
Дети 9-13 лет 4500
Подростки девочки

Подростки мальчики

4600
Мужчины 4700
Беременные и кормящие женщины До 5100
Во время лечения и интенсивных нагрузок До 5000

Взаимодействие с другими элементами


Что нужно знать о калии:

  • Хорошо сочетается с натрием и магнием. Калий способствует усвоению магния и выведению натрия.
  • Лучше усваивается, если одновременно принимать витамин В6.
  • Всасыванию калия препятствуют спиртосодержащие напитки, кофеин, сахар.
  • Искусственно повышать калий в крови могут некоторые медицинские препараты Триамтерен, Сульфаметоксазол, а также ингибиторы и калийсодержащие соли.
  • Поваренная соль, употребляемая в больших дозах, может вызвать дефицит калия.
  • Выводят калий из организма некоторые сердечные препараты и мочегонные лекарства и сборы.
  • Рубидий, цезий, таллий считаются антагонистами и также могут вытеснять калий из организма.

Дефицит и избыток калия в организме


Дефицит калия – распространенное явление и тому есть ряд причин:

  • Несбалансированный рацион.
  • Нарушения обменных процессов в организме.
  • Заболевания органов пищеварения, почек.
  • Обезвоживание организма вследствие приема лекарств, отравления др.
  • Перегрузки нервной системы.
  • Избыточное поступление в организм микро- и макроэлементов, вытесняющих калий.
  • Злоупотребление кофе, алкоголем и сладостями.

Недостаток калия проявляется таким образом:

  • Снижается иммунитет.
  • Ощущается постоянная усталость и частые судороги в мышцах.
  • Хроническое истощение.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Ухудшение состояния волос, кожи (становится сухой) и ногтей.
  • Гипертония.
  • Учащенный пульс и дыхание.
  • Появление язв и эрозий на слизистых оболочках.
  • Заболевания органов репродуктивной системы.
  • Отеки конечностей и лица.
  • Проблемы с дефекацией.

У беременных женщин нехватка калия сопровождается тошнотой, мышечной слабостью, не проходящим токсикозом.

В дальнейшем гипокалиемия может привести к аритмии, нарушению кислотно-щелочного баланса организма. Повышается риск развития сахарного диабета и болезней сердца.

При появлении тревожных симптомов обращайтесь к специалисту. Простых анализов и кардиограммы зачастую достаточно для постановки диагноза. Не занимайтесь самолечением

Избыток калия в организме может появиться в таких случаях:

  • Злоупотребление калийсодержащими препаратами.
  • Соблюдение диеты с участием продуктов с высоким содержанием калия.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Дефицит инсулина.
  • Почечная недостаточность.
  • Изменение гормонального фона (в частности, симпатоадреналиновой системы).

Разовый прием 6 г калия способен нарушить базовые функции организма, 14 г считается смертельной дозой. Так что к выбору продуктов и препаратов нужно подходить ответственно. Если концентрация калия в крови превышает 5 ммоль/л можно говорить о гиперкалиемии.

Симптомы гиперкалиемии:

  • Повышенная возбудимость, тревожность, нервозное состояние.
  • Повышенное потоотделение.
    Мышечный тремор, судороги, в тяжелых случаях паралич.
  • Аритмия.
  • Колики в желудке и кишечнике.
  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Усиленное отделение мочи.

Серьезная передозировка калия может нарушить деятельность сердца. Калий откладывается в связках, вызывая мышечные судороги и кратковременный паралич. Возрастает риск заболеть мочекаменной болезнью и диабетом.

Препараты с калием


Препараты с калием выпускают в следующих формах:

  • Растворы и растворимые таблетки.
  • Капсулы.
  • Таблетки в оболочке.

Самые распространенные препараты:

  • Аспаркам. Содержит по 175 мг аспартата калия и магния. В упаковке 20-50 таблеток. Часто назначается при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Калия хлорид. Выпускается в таблетках и ампулах (дозировка 40 мг/мл), вводится внутривенно, относится к «горячим» уколам. Таблетки в дозировке от 500 до 1500 мг.
  • IonicKalium. Спрей 60 мл, содержит ионы калия. Вводят под язык, и макроэлемент всасывается в слизистую оболочку, не попадая в систему пищеварения.
  • Калия оротат. Содержит 500 мг калия в каждой таблетке, в упаковке 10-50 штук.
  • Панангин. Содержит 45,2 мг калия и магний в высокой концентрации. Есть также форма Форте – 316 мг калия в таблетке.
  • Кудесан. Комплекс с калием и магнием. Содержит 250 мг аспарагината магния и 450 мг аспарагината калия. Комплекс обогащен убихоном, который улучшает состояние иммунитета.

В средних дозировках калий включен в витаминосодержащие препараты: Витрум (40 мг), Центрус (40мг), Виталюкс (40мг), ТеравитАнтистресс (80мг).

В лечебных целях используют препараты с более высокой концентрацией: Паматон, Аспакард, Орокамаг, Аспаригинат и др.

Как принимать калийсодержащие препараты:

  • Рекомендуется принимать витамины и таблетки с калием после еды.
  • Таблетки и капсулы не разжевывать. Жидкая форма чаще всего впрыскивается под язык.
  • Таблетки запивать большим количеством воды.
  • Растворимые препараты добавлять в воду или сок, и выпить в течение 5 минут небольшими глотками.
  • Вводить препарат в ампулах самостоятельно не рекомендуется.

Не каждый человек знает особенности химических реакций с калием. Предлагаем посмотреть несколько интересных опытов с этим металлом в видео ниже.

Для протекания множества физиологических процессов живой организм нуждается в большом количестве разнообразных неорганических веществ. Они участвуют в построении тканей и органов, входят в состав биологических структур, являются компонентом ферментных систем.

Одним из важных элементов для жизнеобеспечения организма человека является калий. Это основной внутриклеточный катион и обязательный компонент внутриклеточных жидкостей организма. Его общее содержание зависит от пола, возраста, физиологического состояния человека и колеблется от 150 до 250 граммов.

Чаще всего его упоминают в паре с не менее значимым элементом – натрием. Именно эти два компонента составляют основу натриево-калиевый насоса, осуществляющего активный транспорт ионов калия внутрь клетки, ионов натрия – вовне клетки против градиентов их концентраций. Эти процессы важны для поддержания оптимального осмотического давления в живой клетке, активного транспорта белковых структур, глюкозы через клеточные мембраны, осуществления электрической активности в нервных клетках и мышечных волокнах.

Роль калия в организме человека

Калий часто называют «сердечным» элементом благодаря его участию в процессах сокращения волокон миокарда. Образование энергии из глюкозы невозможно без данного нутриента. Это важно для сократительной деятельности сердечной мышцы, предупреждения аритмии, нормализации артериального давления. При нехватке калия нарушаются метаболические процессы в миокарде, возникает электрическая нестабильность сердечной мышцы. Дефицит этого элемента приводит к риску развития сердечной недостаточности, инсульта, опасных для жизни аритмий, нарушению сердечного ритма.

Участие калия в натриево-калиевом насосе обуславливает также его влияние на мышечную активность, проведение нервного импульса по рефлекторной дуге, регулирует нервно-мышечную возбудимость.

Важен элемент для кислотно-щелочного равновесия, он входит в состав основных буферных систем и поддерживает гомеостаз организма.

Являясь внутриклеточным элементом, калий уменьшает отечность тканей, участвует в процессах мочеиспускания. Нормальная работа почек, выведение из организма шлаков и токсинов – заслуга калия. Необходим калий и для поддержания оптимального артериального давления.

Элемент достаточно легко всасывается и выводится из организма, преимущественно через почки. Его метаболизм тесно связан с натрием и магнием. Натрий – антагонист калия. А магний является катализатором усвоения калия.

Недостаток и избыток калия

Гипокалиемия (недостаточность калия в крови) возникает по следующим причинам:

  • несбалансированное питание (диета);
  • повышенное потоотделение;
  • стресс;
  • прием диуретиков, слабительных;
  • эндокринные заболевания и гормональная терапия;
  • избыточное поступление натрия;
  • обезвоживание организма вследствие рвоты, диареи.

Злоупотребление кофе, алкогольными напитками, сладкими продуктами также способствует уменьшению концентрации калия в крови за счет его быстрого выведения с мочой.

При недостатке калия организм испытывает серьезные трудности. Гипокалиемия сопровождается следующими признаками и симптомами:

  • утомляемость, усталость, сонливость, апатия, психическое истощение;
  • боли в мышцах (миалгии), судороги;
  • нарушение сердечного ритма, аритмии, стенозы крупных сосудов сердца, брадикардия;
  • хронические запоры;
  • отечность тканей;
  • нарушение дыхания (одышка);
  • полиурия.

Повышенное содержание калия в крови (гиперкалиемия) встречается при чрезмерном употреблении картофеля, поступлении высоких доз калия с питанием, калийсодержащими препаратами, при нарушении метаболизма элемента, при травмах, патологии почек, почечной недостаточности, при дефиците инсулина.

Гиперкалиемия проявляется следующим образом:

  • гиперактивность, раздражительность;
  • мышечная слабость, паралич скелетных мышц;
  • кишечные колики, нарушение моторной функции кишечника;
  • учащенное мочеиспускание;
  • потливость.

Хронический избыток калия провоцирует серьезное заболевание – сахарный диабет.

Источники калия для человека

Калий содержится во многих продуктах питания, но особенно богаты им:

  • мясо;
  • грибы;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • гречневая, овсяная, пшеничная крупа;
  • картофель;
  • овощи: тыква, морковь, томаты;
  • капуста всех видов (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская);
  • зелень: лук, чеснок, шпинат, укроп, петрушка;
  • фрукты: киви, бананы, апельсины, авокадо;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай, какао.

Восполнять запасы калия рациональным питанием несложно. Многие общеукрепляющие витаминные комплексы также содержат этот элемент. При подозрении на повышенное или пониженное содержание кали в организме необходимо проконсультироваться у специалиста. Принимать самостоятельно калийсодержащие препараты недопустимо.