Какие витамины помогают для памяти. Народные способы для улучшения работы мозга. Где купить эффективные витамины для улучшения работы мозга

В этой статье мы рассмотрим какие именно витамины помогут улучшить память и концентрацию внимания как у детей, так и у взрослых.

Примерно до 3 лет ребенок как губка впитывает в себя практически всю информацию. После этого периода память следует тренировать и развивать, а мозг подпитывать всеми необходимыми для этого витаминами и микроэлементами.

Если ребенок стал плохо запоминать информацию, его практически нельзя заставить сконцентрироваться, то причин для этого может быть несколько:

  • Тяжелые беременность и роды
  • Полученная травма в области головы
  • Нарушения работы мозга, а также в его развитии
  • Переутомление
  • Отставание в развитии
  • Отсутствие тренировок, развивающих память и внимательность
  • Несбалансированный рацион, как следствие, недостаток витаминов и минералов
Какие витамины необходимы для улучшения памяти и концентрации внимания детям?

ВАЖНО: Если родители стали замечать ухудшения, связанные со способностью к запоминанию и концентрации внимания ребенка, им следует отвести малыша к практикующему невропатологу.

Растущему организму обязательно нужно правильное питание, а вместе с ним все необходимые витамины и микроэлементы.

  • Омега-3 , без этой важной составляющей нарушается работа мозга. Дефицит сказывается на умственных способностях, таких как запоминание и концентрация.

ВАЖНО: Омега-3 не вырабатывается организмом , пополнить запасы можно только при помощи жирных сортов рыбы, растительного масла и витаминных комплексов.

  • Для того чтобы Омега-3 не разрушалась, необходим витамин Е . Достаточное количество его содержится в семечках, яйцах, орехах
  • С мясом, печенью, яйцами, молоком, крупами ребенок получает витамины группы В . Они отвечают за память и концентрацию внимания ребенка
  • Витамин А обязателен для работы головного мозга, получить его можно из морковки, сливочного масла, печени трески
  • Большую роль как для детей, так и для взрослых играет йод . Его недостаток сказывается на общем самочувствии, памяти, способности воспринимать информацию

ВАЖНО: В регионах, где есть недостаток йода, для приготовления пищи обязательно должна использоваться йодированная соль

  • Активно влияют на работу мозга магний, железо, цинк. Регулярное употребление сухофруктов, молока, семечек из тыквы, арахиса, кунжута, говядины, гороха, фасоли помогут восполнить запасы


Витамины для памяти и концентрации внимания у детей

Заставить ребенка кушать только полезную еду практически нельзя. Но, на первых годах жизни выработать такую привычку вполне реально.

ВАЖНО: Если родителям кажется, что их ребенок получает недостаточное количество, необходимых для мозговой деятельности, витаминов и микроэлементов, нельзя самостоятельно выбирать аптечные витаминные комплексы. В первую очередь необходима консультация невролога.

Видео: Как улучшить память ребенка? — Доктор Комаровский — Интер

Витамины для памяти и внимания школьникам

Начало учебы очень сильно влияет как на первоклашек, так и на старшеклассников. Огромной поток информации, умственные нагрузки требуют от детей огромных сил.

Если родители стали замечать, что ребенок:

  • Стал очень быстро уставать
  • Тяжело воспринимать учебу
  • Не может долго находиться на одном месте и сконцентрироваться

И если к вышеперечисленным симптомам у ребенка появились еще такие как:

  • Бессонница
  • Раздражительность и нервозность
  • Отсутствие аппетита

Это значит, что вполне вероятно, растущему организму не хватает витаминов группы В и других необходимых для работы мозга витаминов и микроэлементов.



ВАЖНО: Родителям следует помнить, что правильное питание залог отличного самочувствия ребенка и его успехов в учебе.Переедание, жирная и жареная пища, газировка влияют на весь организм в целом и, особенно, на работу мозга, а именно его кровоснабжении.

  • Аскорбиновая кислота, отвечает не только за устойчивость организма к инфекциям, но и положительно влияет на работу головного мозга. Витамин С помогает укрепить память и внимательность.

ВАЖНО: Витамин С способствует усвоению необходимых для памяти и мышления витаминов группы В.

  • Как и в дошкольный период, так и в более старшем возрасте дети особенно нуждаются в йоде . Его недостаток негативно сказывается на успеваемости школьника и его самочувствии.
  • Недостаток витамина D делает ребенка рассеянным, новая информация усваивается с огромнейшими усилиями. Этот витамин также влияет на сосуды головного мозга, делая их более эластичными, улучшая кровоснабжение

ВАЖНО: Витамин D помогает защитить головной мозг от рака.



  • Не менее негативно сказывается на способности запоминать информацию недостаток железа в организме. Симптомами дефицита станут нервозность и раздражительность, бледность, головокружения, тошнота, невнимательность
  • Селен помогает школьнику оставаться энергичным в течение всего дня. Недостаток этого минерала отражается на самочувствии и настроении ребенка.
  • Как и в дошкольном периоде, школьникам крайне необходимы витамины Е, А, Омега-3 кислоты, белок . Их недостаток в организме влияет на память и концентрацию внимания ребенка.

Видео: Витамины — Школа Доктора Комаровского

Какие витамины для мозга лучше пить студентам?

Годы студенчества наиболее веселые и яркие. Единственное, что может омрачить этот прекрасный период времени — это сессия. Постоянное нервное напряжение, стрессы, недосыпания, переживания негативно сказываются на самочувствии.

ВАЖНО: Для успешной сдачи всех экзаменов и зачетов, организму необходимы витамины и минералы, отвечающие за работу мозга.

За 3 — 4 недели до сессии можно начать принимать витаминно-минеральные комплексы также следует правильно откорректировать рацион. В нем обязательно должны присутствовать: крупы, мясо, яйца, молоко, рыба, кисломолочные продукты, субпродукты, бобовые.



  • За месяц до начала экзаменов студентам необходимо начать пить витамины группы В . Именно они отвечают за способность запоминать информацию
  • Крайне необходимы для успешной сдачи сессии Омега-3 жирные кислоты
  • Только поспособствуют запоминанию большого количества информации такие аминокислоты, как: глицин, тирозин, пролин . Получить их можно из пищи, но это только, если рацион студента сбалансирован. В другом случае их можно принимать вместе с витаминами, за месяц до предстоящей сессии
  • Очень негативно сказывается на памяти и концентрации внимания, недостаток в молодом организме коэнзима Q10 . Именно из-за этого всем студентам крайне необходимо правильное и сбалансированное питание

ВАЖНО: Для улучшения кратковременной памяти, во время сдачи экзаменов, нельзя принимать психотропные вещества. Они могут негативно повлиять на работу мозга.

Что принимать для мозга и памяти взрослым?

Взрослые как и дети нуждаются во всех жизненно необходимых витаминах и минералах. Их недостаток негативно сказывается на работе мозга и всего организма в целом.



Витамины для мозга и памяти для взрослых

Витамины группы В имеют огромное значение для работы мозга:

  • Никотиновая кислота или В3 поможет не только улучшить память на 40%, но и очистить сосуды от вредного холестерина
  • В1 или тиамин регулирует работу всей нервной системы и головного мозга. Прием этого витамина поможет значительно улучшить память
  • Рибофлавин или витамин В2 , поможет быть в тонусе в течение всего дня. Это касается как умственных, так и физических нагрузок
  • Активировать долгосрочную память можно при помощи пантотеновой кислоты или витамина В5 . Именно этот витамин защищает мозг от негативного воздействия внешней среды
  • Пиродоксин или В6 действует на мозг аналогично витамина В5. Его недостаток негативно сказывается на интеллекте
  • Очень важная для работы головного мозга фолиевая кислота или же витамин В9 . Она отвечает за память и мышление
  • Обязательным витамином, для хорошей памяти и концентрации внимания, есть В12 . Он регулирует деятельность всей нервной системы

Укрепить сосуды головного мозга и защитить от кровоизлияния поможет витамин Р. Витамины А, Е, С, D также положительно влияют на нервную систему.



Не стоит забывать и о таких микроэлементах, как цинк, магний, железо, йод они играют огромнейшую роль в работе головного мозга.

ВАЖНО: Защитить мозг от повреждений поможет холин и тиамин. Они еще имеют название антисклеротических витаминов.

Обязательными для работы мозга также есть аминокислоты и антиоксиданты . Восполнить запасы организма, улучшить память и самочувствие помогут специальные витаминно-минеральные комплексы.

ВАЖНО: Курение и алкоголь негативно влияют на кровеносную систему и работу мозга. Для эффективного воздействия всех витаминов и минералов следует отказаться от вредных привычек.

Видео: Аминокислоты для защиты головного мозга

В каких дозах принимать витамины пожилым людям?

ВАЖНО: Пожилые люди очень нуждаются в поливитаминных комплексах. Старея, организм не синтезирует из пищи все необходимые витамины, макро и микроэлементы.



Людям старше 60 лет необходимо принимать витамины в таких дозах:

  • А — 0,0026 грамма
  • Е — 0,01 грамма
  • D — 500 грамм
  • B1 — 0,01 грамма
  • B2 — 0,01 грамма
  • B3 — 0,05 грамма
  • B6 — 0,02 грамма
  • B9 — 0,0002 грамма
  • B12 — 0,00002 грамма
  • C — 0,2 грамма
  • P — 0,02 грамма
  • B5 — 0,01 грамма
  • B15 — 0,05 грамма

ВАЖНО: Перед началом приема витаминов следует проконсультироваться с врачом.

Видео: Головной мозг. Как Улучшить Память?

Потребность детского организма в витаминах велика. Необходимость в них возникает с первого дня жизни и нарастает по мере развития ребенка. Поступление витаминов в достаточном количестве способствует укреплению костных тканей, формированию хорошей памяти, защите против болезней и повышению интеллекта. Нехватка может привести к физическим и умственным недостаткам маленького человечка.

Интеллект ребенка и его способности к обучению во многом зависят от достаточного поступления витаминов в организм

Вовремя полученные витамины благотворно сказываются на уме ребенка. Активность мозга возрастает, приводя к явному и положительному отличию таких детей от своих ровесников. Дети, получающие их регулярно, отмечаются:

  • высоким интеллектуальным развитием;
  • быстрым усвоением учебных материалов;
  • легким решением заданий;
  • крепкой концентрацией внимания.

Характеристики элементов

Для наглядности составим два списка с характеристиками полезных элементов. Первый познакомит вас с витаминами. Второй составлен для основных минералов и веществ, необходимых мозгу. Пояснения к каждому из пунктов помогут родителям определиться и с рационом, и с пониманием того, чего не хватает их чаду. Внимательно изучите их, чтобы правильно подобрать для отпрыска витаминный комплекс.

Список витаминов

  • В1 (тиамин). Стимуляция познавательной активности, улучшение запоминания, оптимизация работы мозга. Крупы (овсяная, гречка, горох). Орехи, хлеб из муки грубого помола, свинина. Плохой сон, раздражение, частый плач, быстрая утомляемость, понижение аппетита, ухудшение внимания и памяти.


Витамин В1 можно без труда найти в популярных продуктах питания
  • В6 (пиридоксин). Способствует образованию нейротрансмиттеров, нормализующих эмоции, сосредоточенности внимания. Мясо курицы, рыба, цельные злаки, фасоль, орехи. Высыпание на кожных покровах, депрессии, спутанность сознания.
  • Витамин Е. Природный антиоксидант, умеющий связывать свободные радикалы, опасные для нейронов головного мозга. Масло растительное, орехи, семечки, цельные злаки. Слабость мышц, двигательная раскоординация.
  • В12 (цианокобаламин). Нормализует работу нервной системы, улучшает память. Все виды мяса, яйца, рыба, молоко и продукты из него. Быстрое уставание и нервозность, ослабление способностей к познанию.

Список минералов

  • Селен (Se). Обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами, участвует в защите клеток мозга, улучшает их работу. Злаки, мясо, зерновые и морепродукты. Сбои в функционировании щитовидки, понижение иммунитета, частые простуды и ОРВИ.
  • Цинк (Zn). Обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами, участвует в защите клеток мозга, улучшает их работу. Злаки, мясо, зерновые и морепродукты. Сбои в функционировании щитовидки, понижение иммунитета, частые простуды и ОРВИ.
  • Йод (I). Развивает интеллект, улучшает функционирование мозга. Морские продукты и водоросли. Снижение концентрации внимания, нарушения в щитовидной железе, задержки в интеллектуальном росте.


Йод крайне необходим для правильной работы щитовидной железы
  • Железо (Fe). Насыщает мозг кислородом, повышает уровень гемоглобина. Овощи зеленые, печень говяжья, сухофрукты, яблоки, яичный желток. Физическая слабость, слабость умственного развития.

Источники витаминов природного происхождения

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Определенное количество витаминов поступает в организм детей из привычных продуктов. Задача родителей заключается в том, чтобы грамотно сбалансировать рацион питания своего чадо. Некоторые элементы мы разобрали в предыдущем блоке, о других следует сказать отдельно:

  1. Витамин D поставляется в наш организм растительными маслами (желательно кукурузное или подсолнечное), мясом курицы, свининой и говядиной, цельными злаками, орехами и рыбой.
  2. Витамин Е, жизненно необходимый для правильной работы мозга, можно получить из кунжутного, соевого, подсолнечного масла, печени, яичного желтка и овсяной каши.
  3. Витамин Р снимает риск кровоизлияния и некоторых заболеваний, его получают из ягод, яблок, цитрусовых, сладкого перца и винограда. Хорошим поставщиком витамина служит гречка.


Сладкий перец - настоящий кладезь витаминов, в нем же содержится достаточно редкий витамин Р

Как правильно составить витаминное меню?

Вооружившись информацией о необходимых для развивающегося ума продуктах, составляйте меню сразу на неделю: так вам легче будет планировать разнообразие блюд на каждый день. Помните, что завтрак должен быть сытным, обед полноценным, а ужин легким. Воспользуйтесь нашими советами:

  • Распишите наборы продуктов по дням и закупите их на неделю. Морскую рыбу дают вместо мяса из расчета 2-3 раза за 7 дней.
  • Морепродукты используйте для приготовления салатов, гарниров, бутербродов.
  • Список перекусов также составляем на 7 дней. Распределите их прием по очереди. Например: понедельник – салат из морепродуктов, вторник – орехи, среда – бутерброды с икрой или рыбой, четверг – орехи, пятница – салат из морепродуктов, суббота – орехи, воскресенье – бутерброды.
  • Орехи желательно давать ребенку до 5 раз в неделю, поэтому, вместе с перекусом, добавляйте их в салаты и каши.
  • Рацион из продуктов, усиливающих память, устанавливается на 3-4 недели. Этого времени достаточно, чтобы организм вашего чада накопил полный объем полезных веществ. Благотворное действие их на мозг продлится на несколько месяцев.

Подкрепите пищевую помощь режимом дня и занятиями со своим сокровищем. Следите, чтобы ваш сын или дочка ложились спать вовремя, чтобы сон их был крепким и здоровым. Направьте досуг малыша на тренировку памяти.

Давайте ему разнообразные развивающие игры, о которых вы можете узнать из других наших материалов. Приучайте отпрыска к чтению книг (рекомендуем прочитать: ). Поступление информации, требующей запоминания, расширяет резервы мозга в области памяти.



Полноценный сон обязательно включает в себя засыпание в одно и то же приемлемое время

В каких случаях требуется прием витаминов?

Обеспечить необходимый объем полезных веществ только питанием невозможно, поэтому малышу следует принимать готовые препараты. Однозначно говорить о том, что всем детям требуется подпитка для мозга, нельзя. Выявить же потребность ребенка в питании мозга несложно. Обратите внимание на следующие причины:

  • многочисленные капризы, стойкое нежелание есть полезную, но нелюбимую еду;
  • неправильное питание, при котором малыш недополучает достаточного количества витаминов.

Если эти причины есть в жизни ребенка, значит, ему показан прием препаратов. Сегодня разработана масса витаминных комплексов, которые особенно важно принимать деткам 6-8 лет. Поступление в школу и последующее обучение в ней дает повышенную нагрузку на мозг детей. Очевидно, что те из них, кто и до школы испытывал трудности со вниманием и памятью, в школе столкнутся с серьезными проблемами. Важен и переход из начальной школы в среднюю (к 10 годам), где увеличивается информационный объем, а, значит, витаминные препараты пригодятся в качестве поддержки мозговых функций.



Школьная программа предъявляет достаточно высокие требования к ребенку, поэтому прием витаминов будет очень актуален

Какие витаминные комплексы можно купить?

Родителям, прежде чем отправляться в аптеку, стоит учесть, что витаминные комплексы для взрослых не подходят для маленького организма. Фармацевтами налажен выпуск специальных препаратов для маленьких потребителей. Отметим самые популярные и полезные из них: Пиковит, Мульти-Табс, ВитаМишки, АлфаВит и Юниор Би Вайс. Полностью заменить другие источники поступления важных элементов эти препараты не могут, поэтому следует обеспечить полноценный рацион питания маленького человека.

Какую пользу несут витаминные комплексы?

Прием витаминов помогает улучшить память, увеличивает защитные силы организма, снижает частоту заболеваний. Повышается интеллект, правильно идет развитие костной системы, улучшается состояние кожных покровов. Если маленький организм испытывает недостаток витаминов, происходит нарушение в физическом и умственном росте. Важно начинать прием витаминов заранее, не дожидаясь, когда начнется повышенная нагрузка на мозг.

Выпуская витаминные комплексы, не все производители добросовестно изучают особенности потребностей детского организма по возрасту. Некоторые прописывают суточную дозировку без учета возраста, не соблюдается и сочетание компонентов. Избежать ошибочного выбора помогают рекомендации педиатра. Посоветуйтесь с врачом, покажите ему ребенка, расскажите о проблемах - специалист подберет вам оптимально полезный препарат.



Подобрать оптимальный витаминный комплекс для ребенка сможет педиатр

Какие комплексы подходят школьникам?

Выбирая препараты, ищите те, где прописан натуральный состав без искусственных подсластителей и красителей. Внимательно изучайте дозировку средства. Приведем список наиболее востребованных и хорошо работающих комплексов для школьников:

  • Пиковит. Деткам 6-8 лет подойдет комплекс «Пиковит Омега-3». Препарат облегчает адаптацию к учебным нагрузкам, помогает быстрей привыкнуть к школьным занятиям. Старшим школьникам 9-12 лет, рекомендован витаминный комплекс «Пиковит-Форте», стимулирующий умственную активность и укрепляющий память (рекомендуем прочитать: ).
  • ВитаМишки одинаково полезны и для малышей, и для подростков. Способствуют улучшению памяти, стимулируют работу мозга, укрепляют иммунитет, повышают физические силы.
  • АлфаВит показан к применению со школьного возраста. Комплекс способен повысить умственную работоспособность, помогает хорошо переносить психологические и эмоциональные нагрузки, усиливает концентрацию внимания.

Описанные комплексы не содержат искусственных добавок, хорошо переносятся детским организмом, не несут побочных действий. Эффективно работают на улучшение функций головного мозга и общее состояние организма. Единственным противопоказанием к их приему служит индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Обязательно следите за передозировкой средств.



ВитаМишки прекрасно подойдут для детей любого возраста

Как грамотно принимать витамины?

Витамины очень нравятся детям, что может привести к передозировке. Остановимся подробнее на особенностях приема самых важных из них и последствиях передозировки:

  • Количество витамина B1 уменьшается из-за приема антибиотиков или антацидных средств. Стремясь восстановить норму, можно допустить передозировку витамина, что приведет к аллергии. Чрезмерные дозы негативно скажутся на работе печени. Правильная доза легко усваивается и хорошо сочетается с приемом других витаминов.
  • Перебор витамина B6 выльется в повышенную утомляемость, боли в конечностях, общую физическую слабость. Витамин следует принимать совместно с кальцием, витамином B3 и медью (см. также: ).
  • Увеличенная доза витамина Е снижает скорость свертываемости крови, приводит к расстройствам ЖКТ, вызывает головные боли. Витамин нельзя принимать вместе с витамином К, может возникнуть кровотечение. Полезно сочетать его прием с витамином С.
  • Незначительное превышение В12 никак не сказывается, организм отлично справляется с излишками витамина. Непомерная доза вызывает ощущение сдавленности и онемения в конечностях. Рекомендован прием с другими витаминами группы В (В12, В5 и В9).

Как принимать минералы и другие элементы?

Осторожность в дозировке требуется и при приеме минералов и других полезных элементов.

Предлагая ребенку витаминный комплекс, соблюдайте разумную дозировку. Витамины, несмотря на всю их полезность и важность, нельзя есть горстями. Делайте выбор препарата совместно с педиатром, а, не наслушавшись «убедительных» презентаций производителя.

Возьмите на заметку следующее:

  • Селен в повышенной дозировке приводит к интоксикации, желудочным расстройствам, нарушениям в работе ЦНС, усталости и раздражительности. Симптомом передозировки служит неприятный запах изо рта, высыпания на коже, ломкость ногтей и волос. Рекомендуется сочетать с витамином С.
  • Излишек цинка провоцирует дефицит меди, приводит к сбоям в иммунной системе, вызывает рвоту и тошноту. Показан совместный прием с магнием в оптимально правильной дозе.
  • Йод несет огромную пользу юному организму, но превышение нормы проявляется поносом, тошнотой, рвотой, лихорадкой. Возможно понижение частоты пульса и спутанность сознания. Постоянный прием йода сверх нормы провоцирует образование зоба, тиреоидита и тиреотоксикоза.
  • Уровень железа часто понижен у детей, но и его передозировка не ведет ни к чему хорошему. Лишнее железо влияет на расстройства ЖКТ, нарушает работу сердца, приводит к сбоям в печени и почках. Правильная доза устанавливается врачом, исходя из индивидуальных противопоказаний. Принимается в комплексе с витаминами С и В6.

Помните - даже самый безопасный витаминный препарат может нанести вред, если принимать его бездумно.

Всем известно, что витамины необходимы нашему организму, но мало кто догадывается, что эти вещества нужны и для правильной работы мозга. Причем, для сохранения памяти и мышления требуются определенные группы витаминов, речь о которых пойдет далее.

Витамины группы B самые важные для нервной системы. Можно сказать, что представители этой группы оказывают самое большое влияние на память и мышление человека. Они поддерживают работу нервных клеток, а также предотвращают раннее старение, защищают мозг от перегрузок и стрессов. Низкое содержание или полное отсутствие витаминов группы B приводит к тяжелым расстройствам нервной системы, снижает память и интеллект человека.

Эта группа витаминов включает самые важные витамины для мозга - B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12.

Тиамин - витамин B1

Тиамин - витамин B1, называют "витамином ума", именно он оказывает наибольшее влияние на умственные способности и память. При его недостатке начинают путаться мысли и снижается память. Витамин В1 непосредственно защищает нервную систему и участвует в обеспечении мозга глюкозой.

При полноценном питании человек не испытывает недостатка в это витамине, так как он содержится в большом количестве продуктов: овсяная и гречневая крупа (много в оболочке зерен и шелухе), отруби, горох, орехи, морковь, редька, фасоль, картофель, шпинат - являются поставщиками тиамина. Он хорошо усваивается, но также быстро и разрушается, особенно под действием алкоголя, никотина, сахара, танинов чая.

При недостатке витамина B1 возникают симптомы:

  • снижение памяти
  • мышечная слабость
  • высокая физическая и психическая утомляемость
  • нарушение координации и походки
  • онемение в конечностях
  • беспричинная раздражительность
  • угнетенное настроение
  • плаксивость и тревога
  • расстройства сна

В тяжелых случаях могут развиться полиневриты, параличи и парезы конечностей. Нарушается также функция сердечно-сосудистой системы, могут наблюдаться изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (расстройство стула, запоры, тошнота).

Рибофлавин - витамин B2

Витамин B2 - рибофлавин является "витамином энергии", ускорителем энергии и обмена в нашем организме, в том числе ускоряет умственные процессы в мозге, участвует в синтезе нервных клеток и работе нейромедиаторов (биологически активных веществ, с помощью которых осуществляется передача нервных импульсов в нервных клетках). При его недостатке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость и активность. Витамин B2 хорошо переносит высокие температуры, но быстро разрушается на свету.

Поставщиками рибофлавина являются мясные и молочные продукты. Это печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, помидоры, капуста, шиповник.

При недостатке витамина B2 возникают:

  • головные боли
  • снижение скорости умственных процессов
  • сонливость
  • утрата аппетит
  • потеря массы тела
  • слабость

Кроме того, появляются изменения кожи - язвочки и трещины в углах рта (хейлит), дерматит кожи груди и лица; нарушения со стороны зрения - светобоязнь, слезотечение из - за воспаления роговицы и слизистой глаз; нарушается синтез гормонов надпочечников.

Никотиновая кислота - витамин B3 или PP

Никотиновая кислота (никотинамид, ниацин) - витамин B3 - можно назвать "витамином спокойствия". Витамин участвует в синтезе ферментов и помогает извлекать энергию из пищи, при его недостатке организм испытывает усталость, депрессию, подавленность, бессонницу. Кроме того, никотинамид непосредственно участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизола, тестостерона, инсулина и других).

Подавляющее количество витамина B3 находится в продуктах животного происхождения: это печень, яйца, почки, постное мясо; в меньшей степени растительных продуктах - спарже, петрушке, моркови, чесноке, зеленом горошке, перце.

При отсутствии его в пище развивается пеллагра. Основными симптомами этого состояния являются диарея (понос), дерматит (воспаление на открытых поверхностях кожи) и (приобретенное слабоумие).

Пантотеновая кислота - витамин B5

Витамин B5 - пантотеновая кислота - этот витамин встречается во многих продуктах. Этот витамин участвует в жировом обмене, в передаче нервных импульсов, а также запускает механизмы восстановления кожи. Раньше считалось, что человек не может испытывать недостатка в этом витамине.

Но учитывая, что при хранении и приготовлении продуктов больше половины пантотеновой кислоты разрушается, могут появиться такие симптомы:

  • затекание конечностей
  • нарушение памяти
  • нарушение сна
  • головные боли
  • парестезии (покалывание) рук и ног
  • мышечные боли

Чтобы восполнить дефицит витамина B5, нужно включать в рацион разнообразные продукты: мясо, цельное проросшее зерно, лесные орехи, субпродукты, дрожжи. Значительное его количество содержится в бобовых, свежих овощах, шампиньонах, зеленом чае.

Пиридоксин - витамин B6

Витамин B6 - пиридоксин - участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе серотонина. Поэтому другое его название "витамин-антидепрессант".

При нехватке возникают следующие симптомы:

  • сонливость
  • раздражительность
  • заторможенность мышления
  • депрессия
  • чувство тревоги

Витамин B6 в больших количествах содержится в дрожжах, зернах злаков, бобовых культурах, бананах, мясе, рыбе, картофеле, капусте, перце, черешне, клубнике.

Кроме того, витамин B6 оказывает влияние на обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы, иммунитет, состояние кожных покровов, синтез гормонов, соляной кислоты в желудке и усвоение витамина B12.

Фолиевая кислота - витамин B9

Фолиевая кислота - витамин B9 - участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе дофамина и серотонина, то есть влияет на процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Также витамин B9 участвует в обмене белков, передаче генетической информации во время развития плода, необходим для образования нормальных клеток крови. А в комплексе с витамином B5 замедляет поседение волос.

При его недостатке возникают симптомы:

  • ухудшение памяти
  • утомляемость
  • чувство тревоги
  • анемия
  • бессонница и апатия

В большом количестве фолиевая кислота находится свежих темно-зеленых овощах (спаржа, шпинат, салат), много ее находится в бобах, пшенице, авокадо, в меньшем количестве присутствует в печени, яичном желтке.

Цианокобаламин - витамин B12

В природе синтезируется только микроорганизмами, бактериями, сине-зелеными водорослями и накапливается, главным образом, в печени и почках животных. Ни растения, ни животные его не синтезируют. Содержится этот "красный витамин" в продуктах животного происхождения: рыба, печень, почки, сердце, устрицы, встречается также в морской капусте, сое. Витамин B12 помогает нашему организму переходить от бодрствования в "спящий" режим для нормализации психических процессов, переводу кратковременной памяти в долговременную.

Недостаток цианокобаламина приводит к:

  • хронической усталости
  • спутанности сознания
  • галлюцинациям
  • звону в ушах
  • раздражительности
  • головокружению
  • сонливости
  • снижению памяти
  • нарушению зрения
  • слабоумию
  • депрессии

Кроме витаминов группы B, существуют и другие витамины для памяти и мышления

Аскорбиновая кислота - витамин C

Аскорбиновая кислота является очень сильным антиоксидантом и защищает от окислительных процессов клетки организма. Требуется для поддержания работы нейромедиаторов в головном мозге.

В организме витамин С не синтезируется, поступает с продуктами питания: шиповник, черная смородина, облепиха, петрушка, сладкий красный перец, цитрусовые, зеленый лук, капуста, хрен, крапива, из продуктов животного происхождения содержится только в печени.

Токоферола ацетат - витамин E

Этот жирорастворимый витамин является, прежде всего, великолепным антиоксидантом, избавляет ткани мозга от токсинов и свободных радикалов. Входит в липидный состав клеточных мембран. Диета, богатая продуктами, содержащими витамин E, помогает защитить организм от инфарктов и атеросклероза, тем самым предотвращает развитие деменции.

Для этого в рацион питания необходимо включать нерафинированные масла (оливковое, соевое, кукурузное), а также зеленый горох, проростки пшеницы и ржи, фасоль, зеленый салат, чечевицу, овес.

Кальциферол - витамин D

Поступает в организм с продуктами питания и синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Кальциферол - "главный дирижер" обмена кальция в организме. Помимо важного влияния на формирование костей и зубов, рост и развитие клеток, витамин D нужен для правильной передачи нервных импульсов и сокращения мышц.

Присутствует в большом количестве в продуктах животного происхождения: сливочное масло, жирные сорта рыбы (сельдь, тунец, лосось, скумбрия), рыбий жир, печень, яичный желток.

Биофлавоноиды - витамин P

Основной эффект витамина P заключается в уменьшении проницаемости и ломкости капилляров. Наряду с аскорбиновой кислотой защищает организм от окислительных процессов. Это предотвращает кровоизлияния в головной мозг. Богаты витамином P цитрусовые, плоды шиповника, ягоды черноплодной рябины, зеленый чай, яблоки.

Помимо сбалансированного питания, употребления витаминов, нельзя забывать и о других способах . Только так можно добиться хорошей памяти, бодрости и оптимизма в преклонном возрасте.

Человеческий мозг – невероятно сложное устройство нашего организма. На центр нервной системы уходит до 25% всех затрат энергии, при том что его вес составляет максимум два процента от общей массы тела. Для полноценной и бесперебойной мозговой активности нужно обеспечить поступление углеводов, белков, полиненасыщенных жирных кислот. Пища должна содержать аминокислоты, минералы и витамины для мозга и памяти.

Соединения для мозга

Начнем рассмотрение незаменимых для ЦНС витаминов B-группы. Их объединяют такие факторы:

  • они азотосодержащие;
  • причисляются к водорастворимым;
  • имеют похожее влияние на организм;
  • зачастую встречаются вместе в одних продуктах;

Изначально после открытия учёные считали, что имеют дело только с одним витамином, и только со временем выяснили – это разные соединения с похожими свойствами. Выделяют 7 основных витаминов B-группы:

  1. B1 или тиамин – необходим для ясного ума и крепкой памяти. Кроме того, уменьшает утомляемость, поскольку принимает участие почти во всех обменных процессах организма, связанных с выработкой энергии.
  2. B2 или рибофлавин – влияет на качество и скорость мозговых реакций, участвует в новообразовании красных телец крови, синтезе гемоглобина, усвоении железа. Рибофлавин отвечает за деятельность надпочечников, воздействует на зрение.
  3. B3 или никотиновая кислота необходима для концентрации внимания, улучшения памяти. Предохраняет нас от стрессов. Помогает красным кровяным тельцам транспортировать кислород.
  4. B5 или пантотеновая кислота – необходимый элемент, который позволяет вырабатывать нейромедиаторы, что передают электрохимический импульс между нейронами. Пантотеновая кислота нужна для синтеза жирных кислот, которые в ответе за долгосрочную память.
  5. B6 или пиридоксин – также участвует в выработке нейротрансмиттеров. Ещё он помогает усваивать аминокислоты, необходимые для нормального функционирования мозга.
  6. B9 или фолиевая кислота – улучшает память и скорость мыслительного процесса. Она отвечает за формирование и работу иммунной и кровеносной систем. Особенно важна в первом триместре беременности для здорового развития нервной трубки плода.
  7. B12 – помогает образовать мелиновую оболочку нейрона, отвечающую за скорость передачи нервных импульсов. Участвует в образовании красных кровяных телец, а значит, обеспечивает поступление кислорода в мозг.

Антиоксиданты

Миллиарды живых клеток нашего организма постоянно подвергаются атаке свободных радикалов – молекул с одним или несколькими недостающими электронами. Теряя элементарные частицы, клетки становятся неспособными выполнять свои функции.

Аскорбиновая кислота, витамин E и бета-каротин (метаболический предшественник витамина A) противостоят повреждению мозговых тканей свободными радикалами.

Перечисленные витамины совершенствуют память и активность мозга.

Витамин C также используется организмом для создания нейротрансмиттеров и мозговых клеток. От его уровня зависит устойчивость и усвоение веществ группы B.

Витамин E обязателен к приёму при болезни Альцгеймера, которой присущи такие симптомы: резкие перемены настроения, деградация памяти, раздражительность, агрессия. Он способен увеличить пользу от действия аскорбиновой кислоты, предотвратить её передозировку.

Микроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты

На повышение мозговой деятельности влияют омега-3 жирные кислоты. Они представляют собой полиненасыщенные жиры, которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно. Прием в пищу продуктов, содержащих Омега-3, позволяет защитить мозг от когнитивных нарушений, улучшить сосредоточение и память.

В качестве строительного материала для клеток нашего организма необходим белок, а он состоит из аминокислот.

Больше всего мозг требует:

  1. Глицин – незаменимая аминокислота (АТК), хотя и синтезируется организмом, должна поступать с пищей. Глицин нормализует психологическое и эмоциональное состояние, стабилизирует мозговую активность, в некоторой степени нейтрализует влияние спиртного. Эта АТК улучшает сон, настраивает биоритмы.
  2. Тирозин и фенилаланин дадут бой и депрессии, и тревожности. В здоровом организме они устраняют симптомы хронической усталости, способствуют улучшению памяти и мыслительных процессов, повышают болевой порог. Фенилаланин – это основной строительный элемент фенилэтиламина, который помогает влюбляться. Тирозин, в свою очередь, является самым мощным антидепрессантом среди аминокислот. Благодаря этой АТК не только исчезают признаки депрессии, она также снимает симптомы предменструального цикла. Эти аминокислоты помогают преодолеть кофеиновую зависимость.
  3. Триптофан – в достаточном количестве в организме избавит от головных болей и раздражительности. Триптофан способствует снижению агрессии и используется в терапии гиперактивности детей. Медикаменты, которые содержат это вещество, необходимо принимать при комплексном лечении шизофрении и неврозов. Его пьют во время терапии анорексии и булимии. В некоторой степени, после приема этой аминокислоты уходит депрессия.

Для нормальной работы головного мозга нужно потреблять с пищей достаточное количество аминокислот. Не обходится функционирование центральной нервной системы и без микроэлементов.

Нехватка цинка провоцирует развитие депрессии, а также неврологических заболеваний – болезней Альцгеймера и Паркинсона. Магний совершенствует способности к учебе и память. Его недостаток может спровоцировать боли головы, депрессии и эпилепсию. Медь необходима для контроля мозгом нервных импульсов. Если ее недостаточно в организме, то могут развиться нейродегенеративные заболевания.

Туманность сознания и нарушение функций мозга – явный признак дефицита железа.

В каких продуктах больше полезного

Бесспорным является тот факт, что человеку естественно получать необходимые витамины для улучшения памяти и работы коры головного мозга из натуральных продуктов питания. Рассмотрим, какие из них наиболее подходят для нормального выполнения когнитивных функций.

Качественно улучшить работу мозга поможет употребление в пищу жирной рыбы. Она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, что стимулируют память и позволяют повысить восприятие информации.

Человеческий мозг – это 60 % жиров, сходных по своему составу с омега-3, поэтому для генерации нервных клеток используются именно эти кислоты. Если принимать в пищу данное вещество в достаточном количестве, то в пожилом возрасте можно приостановить умственный спад и избежать нейродегенеративных заболеваний. Недостаток омега-3 в организме может спровоцировать состояние депрессии и снизить трудоспособность человека.

Полезные для мозговой активности кофеин и антиоксиданты содержатся в кофе. Так что чашечка ароматного напитка не только бодрит с утра, но и хорошо влияет на мозговую активность.

Кофеин позволяет:

  • поднимать настроение;
  • повышать внимательность, блокируя синтез аденозина, вызывающего сонливость;
  • усиливать концентрацию.

Несмотря на споры вокруг ароматного напитка, кофеин и антиоксиданты в кофе дают возможность продуктивно работать мозгу. Умеренное употребление кофе снижает риск развития нейродегенеративных болезней. Но, к сожалению, людям с повышенным артериальным давлением пить этот напиток противопоказано.

Черника – еще один полезный и уникальный продукт, борющийся со старением нервных клеток и развитием заболеваний мозга. Это связано с большим содержанием антиоксидантов в ягодах. Данные вещества способствуют улучшению сосредоточения, а иногда и помогают при кратковременной потере памяти.

Главный ингредиент кари – куркума не только придает особенный вкус пище, но и жизни. Куркумин способствует стимуляции кровообращения и памяти.

Куркума очень полезна, поскольку она:

  • побуждает рост мозговых клеток;
  • борется с хандрой и меланхолией: куркумин влияет на синтез «гормонов настроения» — серотонина и дофамина;
  • стимулирует память, что особенно необходимо пациентам с болезнью Альцгеймера.

Добавляя куркуму в чай, а в пищу кари, вы извлечете максимальную пользу от куркумина.

Такой нелюбимый большинством детей овощ как брокколи содержит в себе огромное количество полезных веществ. Сто грамм растения вмещают более 100% суточной нормы витамина K: организм использует его для создания жиров, которые в огромном количестве содержатся в мозговых клетках.

Витамин K поддерживает концентрацию внимания, а содержащиеся в брокколи антиоксиданты дают возможность организму противостоять повреждениям мозга.

Тыквенные семечки также сильный антиоксидант. В них много микроэлементов: цинк, магний, медь, железо. Однозначно необходимо включить в свой рацион семечки тыквы для повышения качества умственной деятельности.

Полезно съесть плиточку черного шоколада или попить какао. Эти продукты богаты на флавоноиды, антиоксиданты и кофеин, которые способствуют улучшению настроения и замедляют старение мозга.

Список полезных для мозговой деятельности продуктов дополняют орехи. Помимо витаминов B-группы, они богаты на: омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, витамин E. Может внешняя схожесть грецких орехов и человеческого мозга не случайна?

Один апельсин в день в рационе обеспечивает организм суточной нормой витамина C, а также препятствует старению мозга, защищая его от свободных радикалов. В большом количестве витамин C находится в помидорах, киви, гуаве, болгарском перце и клубнике.

Превосходным источником витаминов, фолиевой кислоты и холина являются яйца. Они препятствуют старению мозга, возникновению меланхолии.

Несмотря на то, что действие яиц на организм еще не полностью исследовано, польза от их употребления в пищу уже давно известна.

Функционирование мозга улучшает и зеленый чай. В нем содержится большое количество кофеина, а также L-теанин, которые уменьшают чувство беспокойства, снижают усталость и позволяют расслабиться. Помимо всего прочего, зеленый чай помогает улучшить память.

В заключении нужно сказать, что комплексное сбалансированное питание – сравнительно недорогой и действенный способ улучшить мозговую деятельность и память человека.

В пищу лучше всего употреблять свежие и натуральные продукты и соблюдать дневную норму употребления жидкости.

Наше питание напрямую влияет на стабильное функционирование головного мозга. Чтобы поддерживать его активность, помимо питания, нужно регулярно делать физические упражнения и тренировать когнитивные способности.

Препараты из аптеки

В современном мире очень сложно обеспечить себя натуральными витаминами. В процессе обработки продуктов питания (стерилизации, консервации, воздействия высоких и низких температур) теряется большая часть полезных веществ. Выходом из сложившейся ситуации является компенсация недостающих элементов с помощью аналогов, синтезированных фармацевтической промышленностью.

Витамины для памяти и работы мозга взрослым и детям можно приобрести в любой аптеке. Очень популярны средства, в которых одна таблетка содержит целый витаминный комплекс, необходимый мозгу. Его часто сочетают с микроэлементами. Также используют частичный комплексный подход, в котором содержатся витамины одной группы, например, группы B.

Выпускаются и препараты с одним действующим веществом (фолиевая кислота, витамин C и др.) К их плюсам относится низкая стоимость, меньшая вероятность передозировки и аллергической реакции.

Существуют медикаменты, что включают витамины, усиленные ноотропными добавками для улучшения памяти и внимания.

Отдельно стоят стимулирующие работу мозга аминокислоты и омега-3 кислоты.

Аптечные препараты для улучшения мозговой активности благоприятно влияют на сам мыслительный процесс, обостряют концентрацию внимания и улучшают память. Такие витамины делают человека спокойным и уравновешенным. Пожилым людям необходимо принимать БАДы и витамины, поскольку они приводят в тонус ткани головного мозга, способствуют восстановлению эластичности сосудов.

Метаболизмах, поддерживают работу желёз внутренней секреции, «контролируют» минерализацию костной ткани, предупреждают развитие патологий сосудистого русла.

Учитывая, что память «отвечает» за сохранение, накопление и воспроизведение полученной информации, расстройство когнитивных функций приводит к негативным последствиям. А именно: снижению концентрации внимания, усилению «забывчивости», торможению умственных реакций, ухудшению интеллектуальных способностей.

Ослабление мозговой деятельности, в 90 % случаев, происходит из-за дефицита эссенциальных веществ в организме.

Рассмотрим перечень незаменимых нутриентов для памяти, источники их получения, полезные свойства.

Какие витамины нужны для памяти?

Важнейшими нутриентами для мозга являются . Они играют первостепенную роль в передаче нервных импульсов в мозг, доставке кислорода тканям, восстановлении миелина нейронов, насыщении нервных клеток энергией, защите «органа мышления» от перегрузок и раннего старения.

Главные представители витаминов группы В:

  1. . Оптимизирует работу нейронов, улучшает когнитивные функции мозга, снижает нервную возбудимость, ускоряет умственные реакции. При нехватке тиамина происходит аккумулирование мочевой кислоты в организме, вследствие чего возникает «забывчивость», апатия, депрессия, бессонница, головная боль.

Природные источники нутриента – орехи, стручковый горох, рыба, куриные яйца, . Суточная доза – 1,5 миллиграмм.

  1. . Стимулирует мозговую деятельность, подавляет сонливость, снижает усталость (при умственных и физических нагрузках), предупреждает возникновение головных болей. Дефицит рибофлавина проявляется слабостью, заторможенностью мышления, медленным заживлением ран.
  1. . Ускоряет передачу импульсов между нейронами (активизирует долгосрочную память), стимулирует синтез защитных антител (нейтрализует воздействие никотина и алкоголя). Признаки нехватки витамина В5: беспокойный сон, быстрая утомляемость, депрессивное настроение, «провалы» в памяти, ферментативные расстройства.

Пантотеновая кислота поступает в организм совместно с молоком, капустой, гречкой, фундуком и яйцами. Суточная потребность – 5 – 7 миллиграмм.

  1. . Повышает скорость мозговых реакций, устраняет тревожность, снижает раздражительность, защищает клетки ЦНС от повреждений. Интересно, что активность «органа мышления» напрямую зависит от концентрации пиридоксина в организме. Нехватка витамина B6 сопровождается следующими реакциями: ночными судорогами, психозами, снижением аппетита, ухудшением памяти, рвотными позывами.

Пищевые источники витамина – яйца, картофель, бананы, капуста. Для полноценной работы мозга важно принимать не менее 2 миллиграмм нутриента в сутки.

  1. . Стимулирует умственные реакции (за счёт синтеза энергии в нервных клетках), улучшает концентрацию внимания (путём усиления кровообращения), снижает нервное напряжение. При нехватке витамина РР возникают бессонница, мигрени, головокружения, припухлость языка, а в тяжёлых случаях – слабоумие, шизофрения, потеря сознания.

Нутриент содержится в сливочном масле, яичном желтке, птице (курятине), рыбе, гречневой крупе, молоке. Для полноценной работы головного мозга важно потреблять 15 – 20 миллиграмм ниацина в день.

  1. . Участвует в синтезе «мозговых» ( , ), повышает скорость умственных реакций, нормализует сон, повышает иммунитет. Дефицит данного вещества ведёт к торможению деления клеток (особенно в мозге и кишечнике), анемии, нарушению сна, «провалам» в памяти, пищеварительным расстройствам.

Витамин В9 присутствует в кисломолочных продуктах, грибах, злаках, . Дневная норма – 0,4 миллиграмм.

  1. . Регулирует суточную активность организма (фазы сна и бодрствования), «контролирует» переход информации из краткосрочной памяти в долговременную, нормализует психоэмоциональный фон. Дефицит витамина В12 – частая причина старческого слабоумия и «потери» памяти в пожилом возрасте.

Природные источники: пекарские и пивные , говяжья и телячья печень, проросшая пшеница, зеленый лук, морепродукты. Дневная норма – 0,003 миллиграмм.

Кроме витаминов группы В, для улучшения памяти организм нуждается в следующих нутриентах:

  1. . Нивелирует последствия физических и умственных перегрузок, усиливает мозговое кровообращение, повышает биодоступность витаминов группы В, укрепляет миелиновые оболочки нейронов.

Аскорбиновая кислота содержится в красном сладком перце, землянике, цитрусовых, черной смородине, хрене, щавеле. Суточная потребность в составляет 1000 – 1500 миллиграмм.

  1. . Защищает нервную ткань от губительного воздействия токсинов и свободных радикалов, укрепляет краткосрочную память, регулирует перепады настроения, ускоряет восприятие новой информации, усиливает выработку половых гормонов. Кроме того, регулярный приём токоферола сдерживает болезнь Альцгеймера.

Рассмотрим популярные средства «для мозгов»:

  1. «Юниор Би Смарт» (Vision, Ирландия). Детские поливитамины, выпускаемые в форме фигурных жевательных капсул (рыбок) с натуральным карамельно-фруктовым вкусом. В состав добавки входят ( , D, Е), липиды (). Препарат используют для улучшения памяти, мышления, умственных реакций, нормализации работы ЦНС, снижения чрезмерной возбудимости у ребенка. Жевательные пастилки принимают единожды в сутки по 1 штуке (после завтрака).
  2. «Витрум Мемори» (Unipharm, США). Органическое средство на основе экстракта гинкго билоба. Кроме того, добавка содержит 4 витамина (В1, В2, В6, C) и 1 (). При регулярном приёме «Витрума» улучшается кровообращение мозга, повышаются интеллектуальные способности, увеличивается срок жизни нервных клеток, снижается активность тромбообразующего фактора. Препарат принимают дважды в день по одной капсуле.
  3. «Глицин Био» (Farmaplant, Россия). Ноотропный монопрепарат, состоящий из «мозговой» аминокислоты L-glycine. При регулярном приёме добавки нормализуются реакции торможения и возбуждения в ЦНС, улучшаются метаболические процессы в мозгу, восстанавливается синтез нуклеиновых кислот в организме.

Показания к применению: задержка умственного развития (у детей), нарушения сна, нервная возбудимость, стрессовые состояния, реабилитация после черепно-мозговых травм и нейроинфекций (в комплексной терапии). Суточная доза для новорожденных составляет 25 миллиграмм, младенцев от 1 до 3 лет – 50 миллиграмм, детей старше трёх лет – 100 миллиграмм.

  1. «Пиковит Омега-3» (КРКА, Словения). Мультикомпонентный состав, выпускаемый в виде сиропа с персиковым вкусом. Комплекс включает в себя (источник омега-3), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевую кислоту), холекальциферол, ретинол, токоферол. Ингредиенты добавки, улучшая мозговой кровоток, повышают его когнитивные функции, в том числе адаптацию ребёнка к школьным нагрузкам.

Сироп потребляют в чистом или разведённом виде единожды в сутки (после завтрака). Схема приёма: малышам от 1 до 5 лет – 5 миллилитров, школьникам (6 – 14 лет) – 7,5 миллилитров, детям старше 15 лет – 10 миллилитров.

  1. «Биотредин» (МНПК Биотики, Россия). Препарат на основе витамина В6 и (аминокислоты). Фитодобавку применяют для улучшения краткосрочной и долгосрочной памяти, повышения умственной работоспособности, снятия психоэмоционального напряжения у школьников. Дневная дозировка для детей – 1 – 2 таблетки (под язык).

Роль нервной системы заключается в восприятии и анализе поступившей извне информации. Кроме того, она руководит движениями человека и отвечает за слаженную работу всего организма. Проявлением высшей нервной деятельности являются речь, эмоции, память и интеллект. Интересно, что нарушение биохимических реакций в мозгу, в первую очередь, отражается на качестве запоминания.

Перечень препаратов для улучшения памяти:

  1. «Нейростронг» (Artlife, Россия). Биоактивный комплекс, предназначенный для укрепления нервной системы, ускорения восстановительных процессов после инсульта, профилактики дисфункций микроциркуляторного русла головного мозга. В состав препарата входят: L-глутаминовая кислота, солодка, гинкго билоба, лецитин, черника, витамины В1, В3, В6.

Детям до 5 лет назначают по 1 таблетке 2 – 3 раза в сутки, школьникам и взрослым – по 2 – 3 пилюли трижды в день.

  1. «Интеллан» (Herbion Pakistan, Пакистан). Органическая добавка, в состав которой входят 6 видов целебных трав (гинкго билоба, центелла азиатская, херпестис монниерра, кориандр посевной, амомум шиловидный, эмблика лекарственная). Препарат используют для стимуляции мозговой деятельности (путём активации нейротрансмиттерных центров), купирования тревожности (психогенной и невротической природы), повышения интеллектуальных способностей, ликвидации головокружений (вызванных нейросенсорными изменениями).

Стандартная схема приёма: по 1 капсуле или 10 миллилитров сиропа дважды в день.

  1. «Нейро Плас» (Vitaline, Россия). Натуральный биокомплекс, повышающий память, внимание, настроение. Активные компоненты состава: готу кола, имбирь, солодка, гинкго билоба. При регулярном приёме добавки улучшается приток кислорода и крови к тканям, снижается проницаемость сосудистой стенки, повышается жизненный тонус организма, ускоряется регенерация пигмента сетчатки, ускоряется психомоторное и речевое развитие (у детей).

Препарат принимают трижды в день по 1 капсуле после еды.

  1. «Мемори райз» (Artlife, Россия). Лечебно-профилактический препарат для оптимизации питания клеток мозга, повышения концентрации внимания, улучшения памяти. Биодобавка включат в себя растительные экстракты (готу-кола, пустырник пятилопастный, гинкго билоба, боярышник колючий, женьшень корейский, гуарана, каштан конский), аминокислоты ( , L-тирозин, гамма-аминомасляную кислоту), витамины (В1, В3, В5, В6, В9, В12), макроэлементы (кальций, ).

С профилактической целью препарат принимают по 1 – 2 таблетки дважды в день, с лечебной – 2 пилюли 3 раза в сутки.

  1. «Мозг и память» (Herb Pharm, США). Коллоидный раствор для нормализации умственной деятельности, снижения нервной возбудимости и улучшения сна. Концентрат содержит экстракты готу кола, гинкго билоба, шлемника бокоцветного, шалфея и розмарина.

Препарат употребляют в перерывах между едой по 0,7 миллилитров 2 – 3 раза в день.

Продукты, повышающие память

Учитывая, что пищевой рацион напрямую влияет на работоспособность мозга, важно знать какие продукты стимулируют его работу.