Какие продукты нельзя при желчнокаменной болезни. Какие блюда запрещены? Диета после операции желчнокаменной болезни

Похудение до 2 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 860 Ккал.

Увы, нередкой проблемой современного человека является желчнокаменная болезнь. При данном заболевании в желчном пузыре или в желчных протоках появляются образования (камни). Чтобы избавиться от них, помимо медикаментозного лечения, необходимо по-особому организовать свое питание.

Требования диеты при желчнокаменной болезни

Давайте разберемся, отчего же камни образуются в этих жизненно важных органах. Чуть ли не первоочередную роль в появлении камней играет повышенный уровень холестерина, поэтому так важно следить за ним. Способствуют появлению ненужных образований и соли, являющиеся составными желчи. Также спровоцировать образование камней могут различного рода инфекции, обитающие в желчных путях, застой желчи или патологическое изменение ее состава.

Первой составляющей диеты при желчнокаменной болезни является регулирование холестеринового обмена, нормализация его уровня. Этому помогает уменьшение калорийности потребляемой пищи за счет снижения количества углеводов и жиров, присутствующих в ней. Обязательно стоит отказаться от жирного мяса и рыбы, жира, сала, любой печени, почек, яичных желтков.

Помогают вывести холестерин из организма (а правильнее сказать - из крови) соли магния. Они содержатся в гречке и овсянке, в абрикосах. Так что данную продукцию стоит включить в меню. Еще важно кушать пищу, богатую лецитином: сметану, сливки, сливочное масло. Но конечно, объедаться такими жирностями не стоит. Включить их в питание в малых количествах, если не имеется противопоказаний, будет хорошим решением. Помимо этого, в меню должны присутствовать овощи, как в сыром, так и в отварном виде. Желательно, чтобы вообще все употребляемые вами блюда были паровыми, отварными или запеченными и не подвергались агрессивной термообработке с добавлением масла. Также данный режим питания пропагандирует дробление приемов пищи, которых в идеале должно быть около шести в день.

Из мучных продуктов при желчнокаменном заболевании можно употреблять хлеб, но рекомендовано, чтобы он был черствым или хотя бы подсушенным. Можно кушать различные супы, только они должны быть вегетарианскими или приготовленными на крупяных отварах. Допустимо позволять себе и молочные или фруктовые супы, но делать это стоит редко.

При желчнокаменной болезни вы можете употреблять рыбу и мясо, но сугубо нежирных сортов и, как упоминалось выше, приготовленные неагрессивным способом без добавления жира. Из сладостей допустимо время от времени кушать только мед, мармелад, пастилу, домашнее варенье. Кроме гречки и овсянки, можно употреблять (просто реже) и другие крупы, а также макаронные изделия.

Очень желательно в диету при данном заболевании включить молочные, кисломолочные продукты. Особенно творог. Он является важным источником необходимого для организма животного белка, который легко переваривается и усваивается благодаря содержанию в нем холина (витамина B4). Холин предотвращает появление образований в желчном пузыре и протоках, принимает участие в нормализации обмена жиров и способствует снижению веса.

Все сдобные блюда и солености при желчнокаменной болезни требуют существенного ограничения, а лучше от них вообще отказаться, хотя бы на время. Не стоит сейчас кушать и различные колбасы, жирные соусы, грибные навары, продукты с консервантами. Запрещается употреблять газированные напитки и слишком холодные или чрезмерно горячие блюда. Не желательно наличие в рационе различных бобовых, кислой, острой зелени и трав (в частности, шпината и щавеля), специй и пряностей. Они могут вызвать раздражение внутренних органов, которым сейчас итак не просто.

Отказаться нужно от любых (кроме вышеупомянутых) сладостей и напитков, в которых нашлось место для какао, кофе или шоколада. Эти продукты тяжело перевариваются, из-за чего могут спровоцировать серьезное обострение заболевания. Необходимо обеспечить организм витаминами и минералами, которые в основном и присутствуют в рекомендованных фруктах и овощах, а также в настое шиповника и практически любых соках (фруктовых, овощных и смешанного типа). Обязательно включите их в свое питание.

Помимо данных правил, следует внимательно следить за потреблением соли. Не пересаливайте пищу и непременно пейте достаточное количество воды, чтобы выводить излишки соли из организма. Также обычно рекомендуется употребление минеральных щелочных вод, которые, способствуя повышению уровня щелочи, содержащейся в желчи, помогают поддержанию холестерина в ней в растворенном виде. А это сейчас очень важно.

Что касается продолжительности диеты, бывает, что ее нужно придерживаться даже несколько лет. Более четкие сроки, конечно, поможет определить ваш доктор, поэтому нужно подойти к составлению меню очень серьезно.

Меню диеты при желчнокаменной болезни

Примерный рацион питания при желчнокаменной болезни может выглядеть следующим образом.

Завтрак: винегрет, заправленный небольшим количеством сметаны невысокой жирности; можно также скушать кусочек хлеба, тонко смазанного сливочным маслом; черный чай с молоком.
Перекус: крупное яблоко.
Обед: кусочек отварной говядины; на гарнир - порция гречки; на десерт - любой фруктовый сок.
Полдник: стакан отвара шиповника.
Ужин: отварная рыба под кефирным или молочным соусом (или же в чистом виде, если не любите данные сочетания); овощное рагу; чай.
Второй ужин: стакан нежирного кефира или фруктовый (фруктово-ягодный) кисель.

Противопоказания диеты при желчнокаменной болезни

  • Противопоказаниями диеты могут выступать детский, подростковый или преклонный возраст.
  • В периоды беременности и кормления грудью диету допустимо корректировать, но делать это можно только по рекомендации доктора.
  • Конечно, не нужно кушать продукты, вызывающие у вас аллергическую реакцию.

Достоинства диеты при желчнокаменной болезни

  1. Данная диета помогает в лечении желчнокаменной болезни или, как минимум, улучшает состояние и самочувствие человека.
  2. Приятным бонусом для людей, имеющих лишний вес, может стать и похудение. Поскольку рацион составлен из полезных, нежирных и малокалорийных блюд и продуктов, при умеренности в порциях вполне возможно подкорректировать фигуру в лучшую сторону.
  3. Также к преимуществам диеты следует отнести отсутствие чувства голода. Так как приемы пищи частые, то даже при малых порциях вы не успеете особо проголодаться к следующей трапезе.

Недостатки диеты при желчнокаменной болезни

  • Обычно этой диеты нужно придерживаться долгое время. Ведь такое питание направлено на улучшение здоровья.
  • Нельзя отклоняться от диеты и нужно тщательно продумывать рацион, проводя немало времени на кухне. Также от вас потребуется сила воли, чтобы отказаться от привычных и любимых продуктов.
  • Режим питания требует и определенной коррекции распорядка дня. Не у всех хватает времени (например, на работе), чтобы перекусить в определенные часы.

Повторное проведение диеты

Повторно проводить эту диету нужно при обострении желчнокаменной болезни и по рекомендации доктора.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – недуг распространённый и опасный. «Спасибо» за него нужно сказать нашему образу жизни, особенностям рациона и пренебрежительному отношению к собственному здоровью. Как правило, ему подвержены жители развитых в экономическом плане стран, причём при отсутствии адекватного и действенного лечения у пациента может внезапно развиться острый холецистит или механическая желтуха.

Лечение ЖКБ длительное и зависит от размера камней, их локализации, общего состояния больного и своевременности обращения к врачу . В некоторых случаях консервативная терапия оказывается неэффективной, и тогда приходится прибегать к хирургическому вмешательству со всеми полагающимися «бонусами» в виде осложнений, длительного периода реабилитации и серьёзного ограничения в еде.

Приятного в этом немного, и если вы не хотите надолго прописаться в кабинете гастроэнтеролога и стать постоянным покупателем в аптеке, стоит плотно заняться собственным здоровьем. Очередной раз призывать читателя к отказу от вредных привычек, минимальному соблюдению режима дня и ответственному отношению к врачебным рекомендациям мы не станем, а вот разобраться в основных принципах организации правильного питания стоит. Поверьте, лучше отказаться от некоторых продуктов и вести полноценную жизнь, чем годами мучатся от боли .

Правила здорового питания при ЖКБ

  • Минимизируйте употребление продуктов с высоким содержанием холестерина. Под запретом должны оказаться жирное мясо и рыба, животный жир и любые субпродукты из говядины, свинины и баранины (сердце, печень, мозги).
  • Пейте как можно больше жидкости. Это стимулирует выведение желчи, снизит её концентрацию и поможет разгрузить печень. Благотворное действие на организм оказывает лечебная минеральная вода («Трускавецкая», Ессентуки №17), но подойдут и обычные соки, чай с молоком, компоты и морсы.
  • Не забывайте, что проблемы со стулом провоцируют развитие ЖКБ, потому непременно включите в рацион продукты, стимулирующие работу кишечника. Это напитки на основе кислого молока, чернослив, свёкла и мёд. Также рекомендуется употребление овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку.
  • Помните, что избыточный вес сказывается на фигуре и самым негативным образом влияет на холестериновый обмен. Потому стоит значительно уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов, включив в еженедельное расписание разгрузочные дни. В зависимости от личных предпочтений они могут быть огуречными, овсяными, кефирными, творожными или яблочными.
  • Употребляйте продукты, богатые магнием, так как это способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению его излишков из организма. Лучший способ добиться этого – есть больше каш (пшённую, овсяную и ячневую), овощей, фруктов и бобовых.
  • Вместо традиционного 3-разового питания перейдите на дробный приём пищи. Лучше садиться за обеденный стол 5–6 раз в сутки и есть понемногу, чем разом поглощать всю дневную порцию, а потом глотать обезболивающие.
  • Полностью откажитесь от любых алкогольных напитков, маринадов, острых и солёных блюд, копчёностей, отваров из грибов, жирных бульонов, кислых ягод и фруктов, какао, шоколада и кофе.
  • Наличие в ежедневном рационе необходимого количества растительных масел, витаминов и полноценных белков – необходимое условие скорейшего выздоровления. Это могут обеспечить нежирное мясо, творог, подсолнечное и оливковое масло, а также регулярный приём специально подобранных витаминных комплексов.
  • Продукты с высоким содержанием кальция препятствуют образованию камней, смещают реакцию желчи в щелочную сторону и нормализуют обменные процессы в организме. Следовательно, обратите внимание на кисломолочную кухню (творог, кефир, сыр, простокваша), а также овощи, ягоды и фрукты.

Основная задача диеты – нормализация холестеринового обмена, исключение из рациона продуктов, способствующих формированию камней и общее улучшение качества жизни пациента. Во многих случаях это позволяет купировать симптомы и избежать радикального оперативного вмешательства, но решение о выборе наилучшей тактики лечения принимает ваш лечащий врач!

Диета №5

  • Завтрак. Постный творожный пудинг (140 г), гречневая каша с растительным маслом (170 г), чай с молоком (200 мл).
  • Второй завтрак. 1–2 свежих некислых яблок.
  • Обед. Суп на растительном масле (вегетарианский, 500 мл), мясо под молочным соусом (отварное или паровое, 50 г), протушенная на оливковом масле морковь (150 г), компот из сухофруктов (250 мл).
  • Полдник. Отвар шиповника или компот (250 мл), постные сухарики (25–30 г).
  • Ужин. Отварная нежирная рыба, приправленная растительным маслом (85 г), морковно-капустные котлеты (200–220 г), варёный картофель (150–170 г, можно приправить укропом или небольшим количеством зелёного лука), чай.
  • Второй ужин. Кефир или ряженка (180–200 мл).

В течение дня вы можете также съесть максимум 10 г сливочного масла, 30 г сахара и 300 г пшеничного хлеба.

Диета №5А

  • Завтрак. Манная каша на нежирном молоке (150–170 г), омлет из двух белков (100 г), чай с молоком (некрепкий, 250 мл).
  • Второй завтрак. Мясные котлеты на пару (120–130 г), гречневая каша с растительным маслом (160 г), хлеб (2 кусочка), чай (250 мл).
  • Обед. Суп рисовый с измельчёнными овощами (примерно 300 мл), тщательно отваренная курица (130 г), протёртая гречневая каша (140 г), молочное желе (110–120 г).
  • Ужин. Отваренная рыба (90 г). Картофельное пюре (160 г), чай с молоком.

Такая схема питания назначается в период реабилитации на полторы-две недели, после чего переходят к диете №5 и следуют ей ещё примерно 2 года. Если же у пациента диагностирован застой желчи или ослабление нормальной функции жёлчного пузыря, рекомендовано придерживаться липотропно-жирового рациона.

Магниевая диета

Она назначается при нормализации состояния больного, если в результате терапии выявлено недостаточное опорожнение кишечника. При энергетической ценности около 3000 ккал она обеспечивает:

  • Требуемый объём белков (100 г) и углеводов (450 г).
  • Снижение количества жиров (80–90 г).
  • Четырёхкратное повышение объёма поступающего в организм магния (примерно 1300 мг).
  • Необходимую порцию витаминов (аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин).

Блюда, которые должны быть в ежедневном меню

  • Диетический борщ на основе отвара из отрубей. В 450 мл воды всыпьте 40–50 г отрубей, проварите 10–15 мин и пропустите через сито. Добавьте немного порезанной соломкой капусты, тёртую свёклу (50 г), пассированные белые коренья (20 г) и репчатый лук (10 г). Подержите на огне 10–15 минут.
  • Суп овсяный с овощами. Подготовьте отвар из отрубей (см. первый рецепт). Добавьте в него порезанную морковь (50 г), тыкву и кабачки (по 30 г), пассированный репчатый лук (10 г). Проварите 5–10 мин, после чего для аромата добавьте мелко порезанную зелень укропа и петрушки.
  • Рисовый суп-пюре с овощами. Вам понадобится 20 г риса, 30 г моркови, 70 г картофеля, 150 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 г сметаны и примерно 1/2 литра воды. Крупу тщательно промыть, залить кипящей водой и варить до готовности, постоянно помешивая. Овощи очищаем и нарезаем дольками, после чего варим в небольшом количестве воды и пропускаем через сито. В получившийся отвар добавить горячее молоко, предварительно подготовленные овощи и сливочное масло. Если очень хочется, можно самую малость посолить. Доводим до кипения, а при подаче на стол заправляем блюдо сметаной.
  • Биточки крупяные с творогом. Сварите гречневую кашу на молоке (соотношение 6:15), дайте остыть и добавьте сначала творог (30 г), а потом – одно отваренное яйцо. Хорошенько перемешайте, слепите биточки, запанируйте и слегка обжарьте на сливочном масле. Перед подачей на стол можно добавить сметану.
  • Капустно-яблочные котлеты. Нашинкованную капусту (150–200 г) протушите до полуготовности, добавьте на сковородку 40 г очищенный яблок, всё перемешайте и доведите до готовности на медленном огне. Добавьте 15–20 г манки и прогревайте на несильном огне ещё 10 мин. Когда капуста остынет, добавьте в неё 1–2 яйца, хорошенько перемешайте, вылепите котлеты, запанируйте их и запеките в духовке.
  • Каша пшённая с курагой. Вам потребуется 75 мл воды, 50 г пшена, 10 г сливочного масла, 25 г кураги и немного сахара. В ёмкость с водой следует насыпать пшено и варить до полуготовности. Добавить в кашу сливочное масло, курагу и сахар. Варить на водяной бане до полной готовности.
  • Мясной пудинг с манной крупой. Манку (150–200 г) варим в воде, заправляем небольшим количеством масла и остужаем. Филе курицы пропускаем сначала через мясорубку, а после – через сито, добавляем ранее полученную кашу, яйцо и молоко по вкусу. Массу хорошенько взбиваем и варим в форме, предварительно обмазанной сливочным маслом (45–50 мин).

Видео: «Беседа с доцентом Гармаш о питании при желчнокаменной болезни»

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) характеризуется образованием различных по структуре и размеру камней (конкрементов), которые локализуются в желчном пузыре и желчных протоках. Развитие и прогрессирование болезни определяется неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и генетикой. Избавиться от камней без хирургического вмешательства непросто и это занимает немало времени. Однако специальная диета помогает устранить негативные проявления болезни и значительно улучшить состояние организма больного.

Симптомы заболевания

ЖКБ дает о себе знать не сразу. Если камень локализуется непосредственно в желчном пузыре, а не в протоке, то никаких проявлений пациент может и не чувствовать. По статистическим данным, около 70% больных никаких жалоб не предъявляют в первые несколько лет развития заболевания. Затем возникают диспепсические расстройства.

Первые признаки заболевания, на которые необходимо обратить внимание – горечь и сухость во рту, тошнота, неприятные ощущения в правом подреберье. Помимо этого, больного может беспокоить отрыжка, приступы изжоги, неустойчивый стул и вздутие живота. У женщин признаки ЖКБ характеризуются усилением болевых ощущений в дни менструации. Подобная форма болезни может продлиться несколько десятилетий и сопровождаться приступами желчной колики при отсутствии адекватного лечения.

Приступообразные колики зачастую появляются из-за погрешностей в рационе, когда человек потребляет значительное количество тяжелой пищи. Больной ощущает режущую боль в правом подреберье, которая может отдавать в ключицу или правую руку. У пациента возникает тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

Если камень относительно небольших размеров, то он может сразу попасть в двенадцатиперстную кишку, пройдя при этом желчные протоки. В данном случае приступ колики быстро проходит, и камень отходит естественным путем.

Если же этого не случилось, желчные пути блокируются, и имеется риск возникновения таких патологий, как подпеченочная желтуха.

Методы лечения подбираются в зависимости от тяжести протекания болезни. Большинство врачей стараются остановиться на консервативном лечении, так как операция может повлечь негативные последствия для общего состояния организма человека. Если терапевтическое лечение неэффективно, то специалист принимает решение о хирургическом вмешательстве.

Лечение желчнокаменной болезни без хирургического вмешательства возможно, только если величина камней не более 3 см. На основании исследований был разработан целый ряд способов лечения, которые включают литотрипсию и медикаментозную терапию:


Ключевую роль играет соблюдение диеты, которая иногда выступает полноценным методом лечения желчнокаменной болезни.

Основные принципы диеты

ЖКБ является одной из тех патологий, при которых важно придерживаться особых правил питания. Согласно рекомендациям специалистов, есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Частые приемы пищи благоприятно влияют на работу желчного пузыря, способствуют равномерному и своевременному отделению желчи. Также дробное питание положительно воздействует на функции пищеварительного тракта и способствует эффективному усвоению полезных элементов.


  • Белки - 90 грамм, из них половина животного происхождения;
  • Углеводы - 325 грамм (не более 70 грамм сахара);
  • Жиры - 75 грамм, из них до 30 грамм растительного происхождения;
  • Поваренная соль - до 10 грамм.

Энергетическая ценность лечебного питания составляет в среднем 2 250 ккал в сутки. Тем не менее, раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни на кефире, яблоках, твороге и огурцах, чтобы дать отдохнуть желчному пузырю.

При обострении ЖКБ в первые сутки рекомендован отказ от пищи, чтобы на желчный пузырь не оказывалось нагрузки. Специалисты рекомендуют употреблять только жидкость: отвар шиповника и подслащенный чай. Голодать при обострении желчнокаменной болезни легко, так как организм самостоятельно регулирует восстановительные процессы.

На второй день рекомендуется добавить в меню рисовый суп и пюре. В последующие несколько дней есть можно все, что разрешено при желчнокаменной болезни, однако с некоторыми ограничениями: из рациона полностью исключается мясо и снижается количество потребления соли до 8 грамм. При улучшении состояния можно снова потреблять нежирное мясо.

Первый вариант:

  • На 1-ый завтрак – тыквенная запеканка, компот;
  • На 2-ой завтрак – овсянка;
  • Обед – постный борщ, отвар шиповника;
  • Перекус – сухарики, сок;
  • Ужин – салат с тертой морковью и другими овощами, кусочек отварного мяса, кефир.

Второй вариант:

  • На 1-ый завтрак – манная каша, омлет из яичных белков, кисель;
  • На 2-ой завтрак – запеченное яблоко;
  • На обед – половина порции вегетерианского супа из овощей и риса, гречневая каша, вареная куриная грудка (не более 120 г), фруктовое желе;
  • На ужин – пюре картофельное, вареная рыба, зеленый чай;
  • За 3 часа до сна можно поесть немного творога.

Третий вариант:

  • На 1-ый завтрак – белковый омлет, сок;
  • На 2-ой завтрак – нежирный творог, чай;
  • Обед - морковно-картофельное пюре, суп из любой крупы;
  • Перекус – натертое яблоко;
  • Ужин - вареная рыба, овощное рагу, чай.

Тщательное соблюдение диеты при обострении желчнокаменной болезни позволяет значительно снизить риск операции, а также позволяет остановить процесс образования конкрементов.

Особенности рациона при хронической форме

Особенно важным считается строгое соблюдение правил диеты при хроническом течении ЖКБ из-за риска возникновения обострений и болевых ощущений. Прежде всего, лечебное питание облегчает нагрузку на желчный пузырь и желудочно-кишечный тракт. Вместе с тем оно обеспечивает функционирование всего организма.

Лечебный стол при хронической форме ЖКБ исключает пищу, способствующую активному выделению желчи, тугоплавкие жиры и еду, насыщенную холестерином.

Также не рекомендуется употреблять продукты, которые раздражают пищеварительный тракт и повышают газообразование в кишечнике. Необходимо ограничить в рационе количество простых углеводов, провоцирующих застойные процессы в желчном пузыре и повышение уровня «плохого холестерина».

Эффективность отделения желчи повышается, если меню питания включает большое количество овощей в сочетании с растительными маслами. Для полноценного функционирования внутренних органов необходимо поступление протеинов белка. Эти нюансы важно учитывать в процессе составлении рациона при хронической ЖКБ.

Отличия диеты для женщин и мужчин

Важно отметить, что питание при желчнокаменной болезни у мужчин и женщин ничем не отличается, кроме среднесуточного количества потребления калорий. Вся суть сводится к соблюдению одних и тех же принципов питания и включению в рацион только четко ограниченного списка допустимых продуктов.

Диета для больных ЖКБ полностью исключает из рациона такие продукты, как:


Разрешается употреблять в пищу при ЖКБ:


Травяные чаи хоть и разрешены, но злоупотреблять ими не стоит. Важно помнить, что лекарственные травы принимаются курсами. Их частое употребление на ежедневной основе может серьезно навредить здоровью. Принимать этот напиток стоит только в необходимых случаях.

Последствия нарушения диеты и результаты ее соблюдения

Пренебрежение правилами специального питания способствует появлению колик и обострению болезни, что может привести к операции. Также вероятно развитие таких осложнений, как:

  • Механическая желтуха;
  • Колит;
  • Перфорация желчного пузыря;
  • Некроз желчного пузыря, перитонит, абсцессы;
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Специальное питание при ЖКБ нормализует уровень концентрации холестерина в крови, предотвращает появление новых камней и улучшает работу кишечника. Помимо этого, щадящий характер диеты позволяет желчному пузырю и поджелудочной железе оптимально функционировать, помогает сбросить лишние килограммы, способствует росту полезной микрофлоры и «разжижает» желчь. Насыщенное витаминами и микроэлементами питание повышает иммунитет, нормализует сон и предупреждает обострение болезни.

О диетическом питании при желчнокаменной болезни в следующем видео:

Строгое соблюдение диеты при желчнокаменной болезни позволит практически полностью излечиться. Как вы успели заметить, специальный рацион отличается разнообразием. Спустя некоторое время при отсутствии прогрессирования болезни и положительных анализах можно вернуться к обычному питанию.


Вконтакте

Желчнокаменная болезнь – заболевание, при котором в желчном пузыре и желчных протоках образуются и откладываются камни.

Симптомы заболевания

Причин возникновения этого заболевания много: нарушение правильного питания, обмена веществ, генетическая предрасположенность к заболеванию, непроходимость желчных путей, инфекции. Все они способны спровоцировать образование камней из желчи вследствие изменения ее физико-химических свойств. Камни в желчном пузыре и протоках могут быть холестериновыми, пигментными, пигментно-холестериновыми, известковыми и сложными (комбинированными).
При длительном заболевании в желчных протоках могут возникнуть воспаления.

Салаты

Салат из моркови с яблоками

Потребуется: 50 г яблок, 50 г моркови, 10 г сметаны.

Яблоки и морковь натереть на крупной терке и перемешать. Салат полить сметаной и подавать к столу.

Салат с сайрой

Потребуется: 1 банка сайры в масле, 200 г отварного риса, 1 репчатая луковица, 1 стебель сельдерея, 2 болгарских перца, низкокалорийный майонез по вкусу.

Кусочки сайры размять вилкой. Мелко нарезать репчатый лук и стебель сельдерея.

Болгарский перец (желательно разного цвета) нарезать мелкими кубиками, соединить все с отварным рисом, заправить майонезом, перемешать.

Салат с цветной капустой или брокколи

Любые овощи (морковь, лук, кабачки и т.д.) очень мелко нарезать и смешать с измельченной сырой цветной капустой или брокколи. Заправить салат растительным маслом или нежирной сметаной.

На первое

Овсяный суп с овощами

Потребуется: 400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г моркови, 30 г тыквы, 30 г кабачков, 10 г репчатого лука, зелень петрушки и укропа.

В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 15 минут и протереть через сито. В отвар положить нарезанную морковь, кубики тыквы и кабачков и пассерованный лук. Варить все вместе еще 5-10 минут. В готовый суп добавить измельченную зелень.

На второе или десерт

Кнедлики из творога

Потребуется: 100 г творога, 2 яйца, 30 г сахара, 20 г изюма, 100 г муки, цедра 1/2 лимона, 20 г орехов (для посыпки), соль.

Из муки, 1 яйца и соли замесить тесто, как на лапшу. Раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь остальных компонентов), сложить и нарезать квадратиками. На местах среза края теста прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 25-30 минут. Затем вынуть их, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами.

Диета при желчнокаменной болезни показана не только при обострении симптомов заболевания, но и в период ремиссии. Правильное питание с соблюдением рекомендаций врача обеспечивают усиление сократительной функции и выход желчи.

Диета при желчнокаменной болезни показана при заболеваниях желчного пузыря и его протоков. Она помогает облегчить состояние больного, предупредить осложнения во время обострения. Исключение жирной, жареной и соленой пищи из рациона пациента по настоянию врача позволяет уменьшить проявление болей в правом подреберье, районе ключицы или лопатки. Также соблюдение лечебной диеты помогает избавиться от изжоги, отрыжки, горечи и сухости во рту.

Принципы и особенности диеты

Диета при желчнокаменной болезни назначается врачом после обследования больного и сдачи необходимых анализов. Главным условием выздоровления является соблюдение режима питания и прием пищи в одно и то же время. Это способствует усиленному оттоку желчи. Порции должны быть небольшими, чтобы сокращение желчного пузыря после еды не вызвало сильных болей.

Основные принципы питания:

  • диета при желчнокаменной болезни должна включать в меню лишь разрешенные продукты и блюда;
  • в рационе должно быть достаточное количество животного и растительного белка и кальция;
  • основой выступает диета №5, регулирующая холестериновый обмен;
  • под запрет попадают жиры, жареные и копченые блюда, соленая пища, консервы и алкоголь;
  • основой рациона выступают фрукты, соки и овощи, способствующие выделению желчи;
  • питание должно быть дробным, пятиразовым;
  • к употреблению рекомендованы продукты и блюда с высоким содержанием магния;
  • необходимо снизить суточную калорийность еды, делать разгрузочные дни на яблоках, кефире, овсянке;
  • в сутки следует выпивать не менее двух литров воды.

Следует обеспечить поступление в организм витаминов, макроэлементов и кальция, растительной пищи. Чернослив, мед, свекла и клетчатка помогут избежать запоров. Ограничению подлежат мучные изделия, газированные напитки, приправы и наваристые мясные бульоны. Пища должна быть теплой, готовить еду можно любым термическим способом.


Разрешенные блюда и напитки

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин предполагает соблюдение определенного рациона питания. Основой рациона выступает диета №5 и №5а. Пища не должна вызывать застоя желчи, неприятных болевых ощущений после еды. В рацион следует включать белковые продукты, растительные и животные жиры, блюда, богатые магнием. Некоторые овощи и фрукты можно есть без ограничений, другие нужно употреблять лишь в небольших количествах.

Разрешено включать в рацион:

  • нежирное мясо и нежирные сорта рыбы;
  • молочные продукты: творог, сыр, молоко и простоквашу;
  • яйца в небольшом количестве, не более 2-3 штук в неделю;
  • гречневую, овсяную кашу;
  • растительное масло, в том числе оливковое, кукурузное;
  • фрукты с овощами и выжатые из них соки;
  • фруктово-овощные пюре, салаты;
  • богатые дубильными веществами соки из айвы, гранатов, черемухи и черники;
  • сливочное масло в небольшом количестве.

Фрукты, свежая зелень и овощи способствуют профилактике запоров, лучшему выделению желчи. Их ежедневное употребление способно остановить или замедлить образование камней. Из овощей лучше есть морковь, цветную капусту, тыкву. Полезными фруктами и ягодами во время диеты при жкб желчного пузыря считаются виноград, яблоки, чернослив, клубника и арбузы.

В питании при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин должны присутствовать молочные и овощные супы, каши, несладкие напитки и отвары ягод. В небольших количествах можно есть подсушенный вчерашний хлеб, несладкое печенье, варенье и мед. Если нет обострений, разрешено включать в меню рис, вымоченную селедку, сметану, овощной борщ и макаронные изделия.


Запрещенные к употреблению продукты

Назначая диету при желчнокаменной болезни, врач должен учитывать состояние пациента, особенности его организма. Питание во время ремиссии и обострения различается, однако многие продукты запрещены к употреблению в пищу в обоих случаях. Список блюд, вызывающих боли и неприятные ощущения, может пополняться в зависимости от вида заболевания, степени проявления симптомов.

Запрещено употреблять:

  • сало и жирное мясо;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты: легкие, почки, мозги и печень;
  • консервы с копченостями;
  • майонез и маргарин;
  • свежий хлеб, выпечку и кондитерские изделия;
  • макаронные изделия и пшеничные крупы;
  • сладости;
  • чеснок с репчатым и зеленым луком;
  • редьку и редис;
  • шпинат со щавелем;
  • алкоголь с газированные напитки;
  • грибы;
  • маринованные овощи;
  • икру.

Запрещено употреблять продукты, богатые холестерином, так как они вызывают застой желчи в желчном пузыре. Исключение составляет сливочное масло, которое можно добавлять в готовые каши и другие блюда. Диета при желчнокаменной болезни и холецистите запрещает также употребление любой сдобы, жирных или грибных бульонов, шоколада, мороженого и приправ. Не рекомендуется включать в меню бобовые культуры, клюкву, вареные вкрутую яйца и крепкий кофе.


Питание при обострении болезни

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения предполагает ограничение вредных продуктов и соблюдение щадящего режима питания. Есть следует небольшими порциями, в одно и то же время. Пища не должна быть слишком холодной или горячей, только теплой. Следует тщательно пережевывать крупные куски. Готовить блюда рекомендуется такими способами, как тушение, варка, запекание, приготовление на пару.

При обострении симптомов в первый день разрешено пить только теплый чай и отвар ягод шиповника. На следующий день можно ввести в рацион рисовый жидкий суп, пюре, вареные овощи в небольшом количестве. Через 7-10 дней такого диетического питания можно употреблять в пищу продукты и блюда, разрешенные диетой №5 по Певзнеру. Любая жирная, копченая и маринованная еда находится под запретом, также как алкоголь, жирное мясо и выпечка.

Ограничения в питании при обострении:

  • мясо и мясные супы в первые 7-10 дней следует полностью вывести из рациона;
  • все продукты нужно измельчать ножом или блендером, перетирать через сито;
  • раз в неделю надо делать разгрузочный день, употребляя лишь чаи, морсы и отвары;
  • есть основные и вторые блюда следует без хлеба;
  • основой рациона должны быть фруктовые и овощные блюда, жидкие каши;
  • можно употреблять паштеты, творожные запеканки, омлеты, суфле и салаты.

Питание должно быть пятиразовым. Диета при желчнокаменной болезни рекомендует добавить второй завтрак, перекус между обедом и ужином. Перед сном желательно выпивать стакан теплого молока, простокваши или кефира.


Для соблюдения диеты при желчнокаменной болезни следует заранее составлять примерное меню на неделю. Все рекомендованные врачом блюда должны быть приготовлены разрешенными термическими способами. Соблюдать такой режим придется длительное время, к этому нужно привыкнуть сразу.

  • блюда из молочных продуктов: творожные и сырные запеканки, молочные каши и супы, творог с кусочками фруктов;
  • овощные блюда: жидкие супы, тушеные овощи, пюре и различные салаты с добавлением растительного масла;
  • супы на овощных бульонах с добавлением нежирных сортов птицы, рыбы. мяса;
  • ягодные и фруктовые салаты, желе, соки, морсы и кисели;
  • белковые омлеты;
  • овсяную, рисовую, гречневую и ячневую каши с добавлением сухофруктов, меда или орехов;
  • чернослив и вареную свеклу для профилактики запоров;
  • минеральную воду без газа, сладкие травяные чаи, кисломолочные напитки.

Диета при жкб с правильно составленным примерным меню на неделю позволит избежать ошибок в питании, избавит от болевых ощущений после приема пищи. Переедать и употреблять запрещенные блюда не следует, чтобы не возникало обострений из-за застоя желчи.

  • рисовый или овсяный суп с кабачками, капустой;
  • паровые биточки, котлеты из рыбы, индейки, телятины;
  • белковый омлет;
  • творожные запеканки;
  • картофельное, морковное и кабачковое пюре;
  • сладкий творог со свежими ягодами и кусочками фруктов;
  • отварную рыбу, курицу;
  • пшенную, гречневую и овсяную каши;
  • салаты из свежей моркови, капусты, свеклы и огурцов;
  • морковно-капустные котлеты;
  • блюда из морепродуктов;
  • гречу и рис в качестве гарнира к паровым котлетам или тушеным овощам;
  • отвар шиповника, сладкий час и фруктово-ягодные соки;
  • морскую капусту;
  • подсушенный хлеб или сухарики;
  • пудинги с вареньем.

Больному с желчнокаменной болезнью обязательно нужно есть на обед супы, а на завтрак — молочные каши. Крупы, орехи и морепродукты позволят восстановить недостаток магния, а растительная клетчатка улучшит перистальтику кишечника.