“Арахис — польза и вред для нашего организма, калорийность и способы приготовления”. Полезные и вредные свойства ореха для женщин. Можно ли вырастить земляной орех на своем участке

Арахис, другое название которого земляной орех, представляет бобовые культуры. Польза и вред земляных орехов привлекли внимание большого количества диетологов. Популярность арахиса как продукта питания увеличивается с каждым годом.

Представляет в виде стручка с шероховатым покрытием, внутри которого находятся плода желтого цвета.

Польза земляных орехов

Специалисты выделяют множество положительных свойств арахиса на человеческий организм.

1. Данный продукт питания очень питательный. В плодах земляного ореха высокая концентрация белков и растительных жиров, которые обладают хорошей степенью усвояемости. В 200 граммах арахиса содержится ежедневная норма множества витаминов и минералов, в частности, фосфора. Примечательным является тот факт, что в арахисе совсем нет холестерина, что считается огромным плюсом для любителей здорового питания.

2. Линолевая кислота, которая входит в состав данного продукта питания, уменьшает риски развития склероза. При достаточной её концентрации в человеческом организме обеспечивается синтез арахидоновой кислоты. В свою очередь она уменьшает концентрацию холестерина в кровеносных сосудах и улучшает защитные механизмы клеток.

3. Земляной орех известен тем, что повышает свертываемость кровеносных телец. Медицинские специалисты советуют добавить в рацион питания арахис людям, страдающим от гемофилии.

4. Польза земляных орехов заключается также в профилактике заболеваний сердца и сосудов, а также в расщеплении жировых клеток. Среди женщин данный продукт питания очень популярен в диетах для похудения.

5. Земляной орех препятствует возникновению патологий инфекционного характера. Укрепляется иммунитет. Типтофан, который содержится в арахисе, синтезирует серотонин. Повышенная концентрация этого вещества помогает человеку выйти из депрессии, восстановиться после нервного срыва. Люди, ежедневно потребляющие арахис

6. Клетчатка земляных орехов значительно уменьшает риск возникновения злокачественной опухоли кишечника, а также стимулирует процессы пищеварения, способствует выводу из человеческого организма вредных веществ.

7. Официально доказано, что польза земляных орехов заключается также в стабилизации гормонального баланса. В свою очередь это помогает избавиться от бесплодия как мужской половине населения, так и женской. Фолиевая кислота, которая содержится в данном продукте питания, уменьшает вероятность развития патологий у плода, если мать в процессе беременности употребляет в пищу арахис.

8. Продукты питания, которые изготовлены из земляных орехов, также имеют множество полезных свойств. Арахисовое масло включает в себя широкий комплекс различных витаминов и минералов. Молочко из муки земляных орехов оказывает положительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Медицинские специалисты рекомендуют его при гастрите и язвенных очагах в пищеводе. Паста из арахиса станет отличным дополнением к завтраку и обеспечит человека энергией на все сутки.

9. Польза и вред земляных орехов в жареном виде интересует множества людей. В процессе обжарки в продукте питания значительно повышается концентрация антиоксидантов, таким образом увеличивается и польза для человека. Обжарка также препятствует возникновению плесени при длительном сроке хранения земляных орехов.

10. Ежедневное употребление арахиса в небольших объёмах положительно воздействует на центры памяти, концентрацию внимания, органы слуха, улучшается также и работа органов половой системы.

11. При кашле хронического характера рисовая каша с добавлением земляных орехов считается эффективным методом лечения. Данный рецепт может использоваться как для детей, так и для взрослых.

12. При сушке витамины, которые содержатся в земляных орехах, не разрушаются, однако срок хранения арахиса составляет не более 12 месяцев. Стоит учитывать, что сушеный арахис имеет повышенную калорийность, что объясняется уменьшением влаги. Данный продукт питания в сушеном виде обладает калорийность 661ккал на 100 грамм. Свежий арахис имеет 550ккал.

Однако кроме положительных эффектов земляные орехи, как и любой другой продукт питания, имеет негативные стороны.

Вред земляных орехов

1. Медицинские специалисты считают, что вред земляных орехов не уступает его пользе. Употребление арахиса может спровоцировать аллергическую реакцию, клинические проявления которой это зуд кожного покрова, тошнота, рвота, отечность горла. По этой причине детям не рекомендуется давать более 9 орехов за раз.

2. Высокая концентрация белковых клеток провоцирует развитие артропатий, артрозов и подобных патологий.

3. Если технология выращивания земляных орехов была нарушена, или же не соблюдался процесс обработки – в арахисе начинают скапливаться афлатоксины. Перед покупкой и употреблением земляных орехов настоятельно рекомендуется осматривать продукт питания на наличие плесени, также доложен отсутствовать затхлый запах. Оптимальным вариантом будет приобретать земляные орехи в магазине, а не на рынке.

4. Одновременно польза и вред земляных орехов заключается в его калорийности, на 200 грамм продукта 1100 килокалорий.

6. Процесс обжарки земляных орехов уменьшает концентрацию полезных веществ, также жареный арахис является переносчиком кишечной палочки, туберкулеза и подобных болезней. По этой причине заниматься процессом обжарки рекомендуется самостоятельно.

При употреблении арахиса следует учитывать не только его положительные свойства, не стоит забывать про возможные противопоказания и вред организму. При покупке земляных орехов для профилактики или лечения патологии, рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом.

Норма употребления для получения пользы от земляных орехов

Ежедневное количество земляных орехов определяется в индивидуальном порядке в зависимости от самочувствия человека, наличия противопоказания и рекомендаций к употреблению данного продукта питания.

Средняя концентрация у взрослого человека при отсутствии противопоказаний составляет около 50 грамм арахиса. Рекомендуется употреблять не всю суточную норму за один раз, лучше разделить ежедневно количество земляных орехов на 2 – 3 приема пищи.

До 3 лет человеку не рекомендуется употреблять арахис. Медицинские специалисты объясняют это высоким риском возникновения аллергической реакции. Для детей до 18 лет оптимальным вариантом при отсутствии хронических патологий и других противопоказаний считается 25 грамм.

В заключение о пользе и вреде земляных орехов

Свежие земляные орехи без следов плесени, грибка, без неприятного запаха являются источником калорий, энергии и множества витаминов. Ежедневное употребление арахиса в пределах нормы укрепляет иммунную систему человека, уменьшает риск возникновения множества патологий. Земляные орехи стимулируют функции половой системы, помогают излечиться от бесплодия, стабилизировать гормональный баланс и сохранить нервную систему.

Если избегать передозировки при отсутствии противопоказаний удастся извлечь максимальную пользу от данного продукта питания.

Вы любите арахис? Я очень люблю, особенно жареный. Мне доставляет удовольствие очищать его от шелухи.

Я была удивлена, когда узнала, что продукт на самом деле не является орехом. Это семена однолетнего растения. Мне привычнее называть эти семена орехами. И больше нравится мысль, что я употребляю орехи, а не семена растения))).

Сегодня продукт на столько популярен, что по объёмам выращивания в мире среди растительных культу он уступает только сои.

Такую популярность он обрёл благодаря своим вкусовым качествам и пользе, которую приносит организму. Давайте теперь узнает какими витаминами и микроэлементами богат продукт.

Арахис — польза и вред орехов

Продукт содержит много растительных жиров. 50 % арахиса составляют растительные жиры. Белков в продукте содержится 30%.

Выходит, что арахис — это источник белка. Особенно это актуально для таких как я, людей, которые не употребляют мяса. А если нет возможности в достаточном количестве употреблять животную пищу, которая содержит белок, проблему легко компенсировать арахисом.

Поэтому я так люблю эти орешки — они удовлетворяют мою потребность в белках. Но и сам вкус орехов мне нравится.

Кроме жиров и белков продукт богат на различные витамины. В нём содержится важный витамин PP. Этого элемента орех содержит достаточно много. Для сравнения курица содержит 13 миллиграмм/100 грамм продукта витамина РР, а арахис 14 мг/100 г продукта.

Витамин РР препятствует возникновения таких недугов как болезнь Альцгеймера, дерматит и диарея.

Кроме витамина РР в продукте имеются витамины Е, D, С.

Учёные провели исследования в результате которых выяснили, что арахис продлевает жизнь и на 30% снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов, инфарктов и т.д).

Эти орехи являются профилактикой заболеваний сердца. Они содержат в достаточно большом количестве магний. Магний помогает организму держать в норме артериальное давление. Этот элемент расширяет кровеносные сосуды. Кроме магния в орехах имеется такой элемент как фитостерол. Этот элемент выводит вредный холестерин из организма.

Орех содержит и калий, который полезен для сердца, фосфор, кальций, цинк. Есть даже селен.

Арахис относится к семейству бобовых. Поэтому обладает антиоксидантными свойствами. Как антиоксидант он стоит на 4 месте. Перед арахисом находятся черника, гранат и ежевика.

Полифенол, который тормозит старение клеток, вырабатывается в орешках при их температурной обработке. Поэтому употребление их в пищу продлевает молодость, препятствует образованию опухолей и атеросклероза.

Говоря о пользе арахиса, стоит сказать, что он способен наращивать мышечную массу. Особенно это свойство интересно спортсменам.

К моему удивлению, я узнала, что орех обладает желчегонным эффектом. Его полезно употреблять при проблемах с печенью, желудком, 12-ти перстной кишкой, а также при гастрите. При обострении вышенаписаных заболеваний арахис противопоказан.

Благотворно влияют орехи на мочеполовую систему. Как и грецкие орехи, арахис улучшает память.

Прекрасные дамы, если хотите улучшить состояние своих волос, начните употреблять эти орехи. Скоро локоны станут более здоровыми, крепкими, улучшиться их цвет.

Поскольку орех высококалорийный, в нём содержатся растительные жиры и белки, то его хорошо употреблять во время диет. Горсть орешков утолит аппетит, и появится чувство сытости.

Не стоит забывать, что чрезмерное их употребление может добавить лишние килограммы.

Орехи улучшают потенцию, а также препятствуют облысению.

Не стоит их употреблять в слишком большом количестве сразу, лучше употреблять необходимую норму, но длительное время.

Чтобы орешки приносили пользу организму нужно съедать их 30 грамм ежедневно. Лучше в сыром виде. Орешки в сахаре, шоколаде или с солью теряют полезные свойства.

Как выбрать арахис.

Выбирать орешки достаточно просто. Если покупаете орехи в не шелушеном виде, то главное обращать внимание, тарахтит арахис или нет. Взять один орех и погреметь им как погремушкой. Если он издает звук, похожий на погремушку, значит орех испорчен. Если звук отсутствует, значит арахис хорошего качества.

Если покупаете орехи уже очищенными, без скорлупы, обратите внимание на запах продукта. Если арахис испорчен, ощутите прогорклый запах. Арахисовые орешки содержат много жиров, и при длительном хранении жиры прогоркают.

Как хранить арахис.

Поскольку данный продукт жиросодержащий, то при правильном хранении жиры сохраняют свои свойства длительное время.

В холодильнике в герметичной упаковке арахис храниться 3 месяца, а в морозильнике до 9 месяцев.

Замораживаются орехи просто. Шелушенные орешки высыпаются в герметичную упаковку и помещаются в морозильник для заморозки.

Как употреблять арахис.

Прежде всего продукт употребляется сырым. Для придания ему более выраженного вкуса, его можно слегка обжарить на сковороде без масла. Пережаривать продукт на сковороде не стоит. Нужно просто немного нагреть.

Добавлять соль или сахар к орехам не надо.

Из орехов легко самому сделать арахисовое масло или арахисовую пасту. Необходимо взять орешки и самостоятельно измельчить их блендером. Масло готово. Его можно использовать для бутербродов вместо сливочного масла.

Хорошо арахисовую пасту употреблять на завтрак. Она даст заряд бодрости на весь день.

Вред арахиса.

Этот продукт может вызвать аллергию. Его нельзя употреблять в слишком больших количества, поскольку он очень калорийный.

Говоря про пользу и вред арахиса, надо сказать про противопоказания. Данный продукт можно употреблять далеко не всем.

Противопоказания к употреблению арахиса.

Не следует употреблять людям, страдающим подагрой или другими заболеваниями суставов. Поскольку продукт может накапливать мочевую кислоту, разрушающую кости и хрящи.

Также следует забыть о продукте при аллергической реакции него. Не рекомендован арахис к употреблению при варикозе или тромбофлебите.

В природе существуют десятки различных сортов орехов. Многим за свой удивительный вкус и целебные свойства полюбился земляной арахис. Польза и вред такого продукта до сих пор остаются спорным вопросом для ученых и представителей официальной медицины. В обиходе мы чаще называем арахис земляным орехом. В чем же его польза и каков вред? Обсудим в сегодняшней статье.

Компонентный состав

Сегодня арахис применяется в различных сферах: косметологии, кулинарии, нетрадиционной медицине. Многим знаком только своими вкусовыми качествами арахис. Польза его по сей день остается неразгаданной тайной.

Чтобы понять, чем же полезен такой орешек, нужно изучить детально его компонентный состав. Сразу давайте обратим внимание на пищевую ценность арахиса. Она высока и составляет ориентировочно 552 килокалории из расчета на 100 г продукта.

На заметку! Земляной орех удерживает пальму первенства по содержанию растительного протеина по сравнению со своими собратьями. Но не забывайте о его пищевой ценности. Съев всего лишь 100 г арахиса, вы удовлетворите наполовину суточную потребность организма в калориях.

Химический состав арахиса:

  • никотиновая кислота;
  • марганец;
  • тиамин;
  • цинк;
  • рибофлавин;
  • медь;
  • холин;
  • селен;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • натрий;
  • пантотеновая кислота;
  • фосфор;
  • токоферол;
  • кальций.

Помимо витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, земляные орехи обогащены ди- и моносахаридами, золой, водой, пищевыми волокнами, крахмалом и кислотами.

Если вы раздумываете, включать ли такой продукт, как арахис, в свой рацион, смело добавляйте орешек в домашнее меню. Это настоящий природный источник протеина растительного происхождения, витаминов, минералов, аминокислот, микро- и макроэлементов.

Ученые пришли к выводу, что земляной орешек обладает рядом профилактических и целебных свойств и, несмотря на свою высокую пищевую ценность, весьма полезен для человеческого организма.

И снова возвращаемся к компонентному составу, ведь именно в нем скрыта целебная сила арахиса. Земляной орех обогащен магнием, который благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также этот компонент играет немаловажную роль во всех обменных процессах в организме.

Целебные свойства арахиса:

  • улучшение мозговой активности;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • нормализация памяти;
  • усиление концентрации внимания;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • профилактика развития онкологических недугов;
  • улучшение компонентного состава крови;
  • способствование выработке красных кровяных телец;
  • профилактика и лечение сердечно-сосудистых недугов;
  • борьба с облысением;
  • восстановление потенции;
  • нормализация сна.

Перечислять полезные свойства земляного орешка можно практически до бесконечности. Фитотерапевты рекомендуют включать хотя бы несколько ядер в свой ежедневный рацион. В таком случае вам никакие недуги нестрашны, организм укрепится, а плохое настроение больше никогда не посмеет приблизиться.

Важно! Особенно полезен арахис представителям сильной половины человечества. Орешки помогают восстановить потенцию, решить проблемы с половым бессилием и нормализовать репродуктивную функцию. При наличии заболеваний органов мочеполовой системы предварительно нужно проконсультироваться с профильным доктором.

Поскольку земляной орех содержит высокую концентрацию протеина растительного происхождения, этот продукт рекомендован людям, подвергающимся изнурительным физическим нагрузкам, и спортсменам. Несколько орешков помогут восстановить силы после интенсивной нагрузки, нарастить мышечную массу и укрепить костную ткань. А особую ценность все-таки арахис представляет для профессиональных спортсменов.

Полезные свойства земляных орешков для спортсменов:

  • восполнение витаминного запаса;
  • способствование росту мышечной ткани;
  • избавление от усталости;
  • снятие напряжения в мышцах;
  • восстановление сил и затраченной энергии.

Между нами, девочками

Не менее полезен земляной орех для представительниц прекрасного пола. В арахисе содержится кладезь витаминов, в том числе и токоферол. А как известно, витамин Е – источник красоты и здоровья.

  • укрепление локонов;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • восстановление детородной функции;
  • укрепление эмали зубов;
  • нормализация функционирования органов пищеварительного тракта.

Если вы соблюдаете диетический рацион, то орешки нужно есть осторожно, придерживаясь дозировки. Впрочем, и в остальных случаях таким лакомством лучше не злоупотреблять ввиду его высокой калорийности.

Специалисты убеждены, что горсточка орешков в день помогает в лечении бесплодия, способствует улучшению деятельности головного мозга и нормализации кровообращения.

Не забывайте о своих детках. Крохе также орешки принесут пользу, если ребенок не страдает аллергическими реакциями. Содержащиеся в земляном орехе полезные вещества благоприятно воздействуют на детский организм в период его активного развития и роста.

На заметку! До достижения малышом трехлетнего возраста арахис не включайте в детский рацион во избежание появления аллергических реакций.

Арахис во время беременности

Период вынашивания плода – это новый и ответственный этап в жизни каждой женщины, который, как правило, сопровождается еще и тревожностью, ведь организм претерпевает колоссальные изменения.

Черпать нужные витамины, микро- и макроэлементы, минеральные вещества необходимо в продуктах питания. Особую ценность в этот период жизни для будущей мамы и ее крохи представляет земляной орех.

Арахис не противопоказан к употреблению во время беременности, но некоторые ограничения все-таки существуют. Ценность этого продукта обусловлена высокой концентрацией фолиевой кислоты. Именно этот витамин играет немаловажную роль в функционировании женской репродуктивной системы, а также препятствует развитию внутриутробных патологий.

Полезные свойства арахиса для будущих мам:

  • нормализация пищеварительных процессов;
  • профилактика вирусных и острых респираторных недугов;
  • стабилизация холестеринового уровня;
  • очищение организма от накопившихся токсинов, шлаков и вредных соединений;
  • избавление от фобий;
  • улучшение психоэмоционального состояния.

Но не все могут насладиться арахисом в период вынашивания плода.

Перечень противопоказаний:

  • чрезмерная чувствительность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к диарее.

В период грудного вскармливания женщина ограничивает себя в употреблении любимых лакомств. Как сделать меню разнообразным и обогащенным полезными для новоиспеченной мамы и крохи веществами? В рационе кормящей мамы должен быть арахис.

  • укрепление иммунной системы крохи;
  • улучшение лактации;
  • насыщение материнского молока питательными веществами;
  • получение необходимых маме и малышу витаминов и минералов.

Минусы земляного ореха

Любой продукт, который мы употребляем в пищу, можно сравнить с батарейкой. Он имеет плюсы и минусы. Несмотря на внушительную пользу арахиса, к употреблению этого лакомства есть и противопоказания. Если их не соблюдать, организму можно причинить вред.

Перечень противопоказаний:

  • избыточный вес;
  • варикозное расширение вен;
  • суставные патологии;
  • аллергические реакции;
  • густая кровь.

Если вы впервые решили попробовать этот продукт, съешьте немного орешков. Понаблюдайте в течение суток за реакцией своего организма. Если аллергическая реакция не проявилась, значит, вы можете смело лакомиться земляным орехом. Не стоит передать арахисом, поскольку ввиду высокой калорийности продукта может появиться избыточный вес.

Крайне осторожно арахис следует есть людям, страдающим хроническими недугами. Включать земляной орех в рацион в таких ситуациях следует только после консультации с лечащим специалистом.

Арахис - вкусный и полезный орех, нашедший применение в пищевой, кондитерской, химической промышленности. Однако орехом называть его не совсем верно, ведь это бобовая трава. Бобы данного растения полезны для человеческого организма, и особенно для женщин. Однако их употребление имеет и ряд противопоказаний. Подробнее о пользе и вреде арахиса читайте в нашем материале.

Особенности и качества продукта

Родиной арахиса является Южная Америка. Сегодня растение выращивается в большинстве теплых стран (да и в умеренных широтах тоже) как ценная пищевая культура. Семена растения употребляют в пищу в сыром и жареном виде, используют в приготовлении десертов, тортов, пирожных, делают из них масло, пасту.

Плоды представляют собой овальные по форме бобы от 1,5 до 6 см длиной, в которых содержится от одного до пяти семян. На поверхности плодов имеется паутинный рисунок, из-за которого, по всей видимости, они и были названы арахисом: на греческом языке αράχνη - паук.

Семена имеют продолговатую форму. По размерам достигают 0,9-2 см. Окраска у них темно-красная, светло-розовая, серовато-желтая или кремовая. Именно их мы кушаем и считаем орехами.

Знаете ли вы? Арахис используют не только в пищу, он также есть в составе пластмассы, искусственной шерсти, клея, мыла и даже динамита.

О составе

Арахис содержит ряд полезных и необходимых для человека веществ.

Витамины и минеральные вещества

Из витаминов в плодах растения присутствуют:


Из минералов в семенах содержатся: Кроме того, в состав плодов входят усвояемые углеводы, 12 незаменимых и восемь заменимых аминокислот, стеролы, кислоты, шесть насыщенных жирных кислот, две моно- и одна полиненасыщенная кислота.

Калорийность и пищевая ценность арахиса

Семена арахисового растения очень калорийны - в 100 граммах продукта содержится 552 ккал (38,76% от суточной нормы для человека). Белков в аналогичном количестве арахиса - 26,3 г (32,07%), жиров - 45,2 г (69,54%), углеводов - 9,9 г (7,73 %).

Чем полезен арахис для женщин

В первую очередь, арахис богат железом. А это значит, что он представляет собой прекрасное профилактическое средство возникновения анемии - болезни, от которой чаще всего страдают женщины и дети. Витамины группы В нужны для стабильной работы нервной, пищеварительной, гормональной и сердечно-сосудистой систем. Также они отвечают за состояние кожи.

Кроме того арахис следует употреблять тем женщинам, которые заняты интеллектуальным трудом, поскольку витамины группы В улучшают память и концентрацию внимания. Для женщин очень важна фолиевая кислота, особенно в период беременности. Это вещество участвует в формировании нервной трубки и мозга у плода.

Большое количество такого вещества, как триптофан, оберегает от длительных депрессий, недовольства собой, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и головных болей, связанных с нарушения в нервной системе. Оказывает влияние арахис и на гормональный фон женщины. Есть мнение, что регулярное его употребление в разумных количествах способно налаживать менструальный цикл.
Омега-3 кислоты, входящие в состав арахиса, очень важны для женщин, поскольку участвуют в регенерации клеток и тканей, замедляют процессы старения, поэтому частое употребление его способствует красоте ногтей, волос, кожных покровов.

Знаете ли вы? Ученые сделали вывод, что родиной арахиса является Южная Америка на основе археологических находок в захоронениях в Перу. В частности, была найдена ваза, напоминающая по форме арахис и украшенная рисунками с бобами.

Можно ли

Поскольку в период беременности и грудного вскармливания каждой женщине нужно тщательно подходить к подбору употребляемых продуктов, важно знать, можно ли в это время кушать арахис.

Арахис хорошо включать в ежедневный рацион в малых дозах на этапе планирования беременности. А вот в процессе вынашивания малыша употребление этих орешков под вопросом. Все из-за сильной аллергенности и большой калорийности продукта.

Ни то, ни другое не желательно для беременных, поскольку аллергия может передаваться ребенку, а калорийные продукты резко увеличивают вес женщины «в положении», из-за чего в последующем у нее могут быть проблемы с родоразрешением либо с течением третьего месяца беременности.


Кормящим мамам

То же касается мам, которые кормят ребенка грудью. Ведь все, что в данный момент кушает женщина, всасывается в грудное молоко и, соответственно, попадает в организм малыша. Несовершенная пищеварительная система младенца неспособна справиться с жирными продуктами. А аллергены вызывают у детей диатез.

Таким образом, как беременным, так и кормящим мамам лучше воздерживаться от употребления арахиса либо кушать его изредка и в очень малом количестве.

О лечебных свойствах

В народной медицине есть множество рецептов с арахисом в качестве основного ингредиента.

Для повышения защитных сил организма . Женщинам, страдающим от частых простудных и других заболеваний, и желающим укрепить иммунную систему, советуют делать настойку из арахисовой шелухи. Арахис сначала обжаривают, а затем очищают.
Четыре маленьких ложки шелухи заливают 200 мл водки. Для настаивания отправляют в место, куда не проникает солнечный свет, и где держится прохладная температура. Настойка будет готова спустя две недели. Перед применением ее следует процедить. Пить по 7-10 капель ежедневно, запивая молоком.

Важно! Если вы страдаете серьезным заболеванием, то даже применение народных рецептов необходимо в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом.

Как отхаркивающее средство . Арахис (30 г), финики (30 г), мед (30 г), воду (0,5 л) смешать, поставить на огонь и проварить 30 минут. Пить два раза в день по 300 мл на протяжении недели.

Для лечения болезней горла . Арахис (60 г) залить водой (400 мл), довести до кипения и проварить 10 минут. Пить трижды в день по 70 мл и кушать сваренные орехи.

Как похудеть на арахисе

Наверное, вы удивитесь, прочитав название раздела, ведь на протяжении всей статьи мы предупреждаем о высокой калорийности продукта. Тем не менее, арахис входит в состав некоторых диет.
Дело в том, что очень малое его количество способно надолго избавить от чувства голода и насытить организм. А полинасыщенные жирные кислоты в составе ускоряют метаболизм. Однако употреблять орехи необходимо поочередно с нежирными продуктами - лишь при этом условии можно добиться желаемой тонкой талии.

Насколько меняются свойства обжаренного арахиса

Конечно же, как и для любого другого продукта, термическая обработка меняет свойства арахиса. Если выбирать между сырыми и жареными орешками, то более полезным для употребления является сырой продукт. Но вкуснее - обжаренный. Однако он же и более калорийный - в 100 граммах продукта содержится 626 ккал.

Слегка поджаренные или подсушенные в духовом шкафу орехи лучше употреблять тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. К тому же следует учитывать, что сырой продукт подвержен плесневению, а это чревато нанесением вреда здоровью.

Кстати, по мнению ученых, наиболее полезным является вареный арахис. Об этом, в частности, утверждают американские специалисты. Их исследования показали, что в вареном виде продукт содержит в четыре раза больше антиоксидантов.

Как насчет арахисового масла

В отличие от других орехов, в миндале содержится большее количество клетчатки, витамина Е. Он так же, как и арахис рекомендован для снижения веса. Калорийность 100 граммов миндаля - 575 ккал.

Кешью

В кешью - наименьший процент жиров. Этот орех богат цинком, железом, фолиевой кислотой. Среди его полезных свойств - способность избавлять от воспалений. Калорийность 100 граммов кешью - 553 ккал.

Фисташка

Регулярное употребление фисташек избавляет от ненужного холестерина, благотворно влияет на пищеварительный тракт, нервную, сердечно-сосудистую систему, кроветворение. Высокий уровень витамина Е препятствует преждевременному старению.

Продукт рекомендован для употребления беременным, поскольку может решать проблему запоров и пополнять организм необходимой в данный период фолиевой кислотой. Калорийность 100 граммов фисташек - 562 ккал.

Таким образом, арахис - вкусный и полезный продукт, который при отсутствии аллергии на него и других противопоказаний следует включать в рацион любой женщине. Продукт способствует тому, чтобы кожа выглядела красивой, волосы ухоженными, а тело здоровым. Вред арахис может наносить лишь в случае чрезмерного его поедания (свыше 20 орехов ежедневно) либо в случае наличия его индивидуальной непереносимости.

Известный всем арахис или, как его еще называют, земляной орех, занял прочные позиции в жизни каждого из нас.

На самом деле этот продукт к орехам никакого отношения не имеет. Является он представителем семейства бобовых и используется людьми с давних времен.

В настоящее время арахис нашел широкое применение не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Уникальность земляного ореха заключается в том, что его состав может похвастать огромным количеством природных антиоксидантов, которые являются активными борцами с вирусами и стоят на защите нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов.

Кроме того, питательные плоды арахиса имеют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Употребив всего 100 граммов этого продукта, человеческий организм способен получить суточную норму полезных веществ.

Арахис может похвастать и содержанием витаминов различных групп: , C, PP, E, D.

Кроме того в достатке содержатся и вещества, имеющие огромное значение для формирования клеток нашего организма.

Это калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, калий, натрий, цинк и др., причем первые три места занимают, соответственно:

  • магний (46% суточной нормы),
  • фосфор (44%)
  • и калий (26%).

В 100 граммах арахиса содержится порядка 600 калорий. Именно поэтому ценный продукт способен легко насытить организм не только энергией, но и витаминами. Кроме того, в арахисе совершенно отсутствует холестерин.

Плоды земляного ореха очень питательны и полезны, так как в своем составе содержат белки, углеводы и жиры. Эти вещества легко и быстро усваиваются организмом.

Лечебные свойства и противопоказания

Исследования, проводимые учеными в разных странах мира, показали, что земляной орех имеет практическую ценность для здоровья человека.

При каких болезнях помогает арахис?

Присутствие ненасыщенных кислот в кровеносных сосудах является гарантом нормального уровня холестерина в крови и предотвращает образование холестериновых бляшек. Тем самым снижается риск развития закупорки сосудов.

Благодаря действию фитостеролов улучшается пищеварение, а организм увеличивает способность избавляться от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Употребление арахиса при простуде и ОРВИ способствует отхождению мокроты при кашле.

Арахис для мужчин – ценный продукт

Польза, которую земляной орех приносит мужскому организму, известна с давних времен.

Арахис способен оказывать положительное воздействие на потенцию, избавить от аденомы простаты.

Кроме того, он используется при лечении бесплодия как женского, так и мужского.

В арахисе содержится магний, за счет которого нормализуется кровяное давление и регулируется обмен веществ. Именно поэтому мужчины, регулярно употребляющие в пищу арахис, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий и инфаркта миокарда.

А что для женщин?

Не меньше пользы приносит употребление земляного ореха и женщинам. Содержащиеся в орехах вещества оказывают положительный эффект на кожу, а именно, способствуют ее обновлению, восстановлению, регенерации.

Масло, приготовленное из арахисов способно подавлять аппетит. Именно поэтому в последнее время широкое распространение получила арахисовая диета, рекомендованная американскими диетологами.

Арахис укрепляет память, развивает внимательность, способствует общему укреплению здоровья и продляет молодость.

Орехи способны привести в норму гормональный фон, тем самым снижая риск развития бесплодия. А содержащаяся в достаточном количестве фолиевая кислота предотвращает вероятность развития патологий у плода.

Для того, чтобы достичь положительного эффекта для организма человека, достаточно в день употреблять приблизительно 30-40 грамм арахиса.

Выбирать необходимо только качественный продукт. В противном случае ожидаемого эффекта достигнуть не удастся.

Противопоказания и вред от употребления

Несмотря на большое количество полезных свойств, употребление арахиса противопоказано в ряде случае.

Арахис – достаточно сильный аллерген.

Употреблять его следует с осторожностью, особенно тем, кто склонен к пищевой аллергии.

Арахис очень калориен, поэтому при регулярном употреблении его в немалых количествах имеют большую вероятность набрать лишний вес.

Так как арахис, в особенности сырой, сильно нагружает желудок, то людям, страдающим панкреатитом лучше отказаться от такого лакомства, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Употребление клетчатки в небольших количествах очень полезно для деятельности кишечника.

Но ее избыток может привести к нежелательным последствиям, в частности, к раздражению слизистой ЖКТ. Следствием этого, как правило, является обострение гастрита и язвы желудка.

Не желательно употреблять арахис людям страдающим варикозным расширением вен.

Рецепты

Проварить 90 гр. арахиса в 300 гр. воды на протяжении 15-20 минут.

Принимая такое средство натощак по утрам в течение одного месяца, можно избавиться от воспалительных процессов дыхательной системы.

  • При гипертонии можно использовать снадобье, приготовленное следующим образом.

Арахис в скорлупе поместить в чашку и залить натуральным уксусом. Закрыть емкость крышкой и поместить в темное место на одни сутки. Употреблять плоды утром и вечером, по 10 штук.

  • При простатите поможет следующий рецепт.

Горсть арахиса необходимо хорошо прожарить, истолочь и поместить в термос. К полученной смеси добавить 3 стол. ложки корня алтея. Залить 500 мл. закипевшего молока. Термос оставить на минут 20 открытым, после чего плотно закрыть и поместить настаиваться примерно на 10-11 часов.

  • Острый ларингит также можно вылечить посредством отвара из арахиса.

Готовиться такой продукт просто. Достаточно хорошенько прокипятить 120 граммов земляного ореха со скорлупой в 1л. воды в течение 10 минут. Употреблять отвар вместе с плодами по 60-70 граммов 3-4 раза в сутки.

Как правильно выбирать и хранить арахис

Купить арахис сегодня не составит особого труда. Причем приобрести его можно как жареный, так и сырой, как в скорлупе, так и без нее.

Но выбирая данный продукт на рынке или в магазине, следует обратить особое внимание на то, как он пахнет.

Прогорклый и затхлый запах свидетельствует о плохом качестве орешков.

Покупая земляной орех в скорлупе, следует кожуру внимательно осмотреть. Если имеются трещины или темные пятна, то такой продукт приобретать не стоит. Скорлупа качественного арахиса должна быть тяжелой и сухой, а если ее потрясти, то послышится глухой звук.

Хранить орешки лучше всего в холодильнике, в герметично закрытой баночке. За счет низкой температуры продукт будет оставаться свежим. Употреблять при таком хранении арахис можно в течение 9 месяцев.

Безусловно, арахис – продукт не только вкусный, но еще ценный и полезный. Однако не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению. Лучше заранее проконсультироваться с врачом-диетологом, чтобы избежать нежелательных для себя последствий. И помните: во всем важна мера!