Применение неиспользованным яичным белкам. Яичный белок или протеин для спортсменов

Существует большое количество продуктов, которые необходимы нашему организму. Они полезны и питательны, содержат в себе огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, нормализуют работу организма и улучшают его состояние. Одним из таких продуктов являются яйца, которые используются в пищу столетия и уже не раз доказали свою пользу. Наверняка, многие из нас слышали о том, насколько вреден яичный желток, который насыщен холестерином и оказывает негативное влияние на работу печени. Совершенная противоположность ему белок, который великолепно усваивается организмом и является источником целого набора аминокислот. Рассмотрим подробнее, в чём же проявляется польза яичного белка, и какими свойствами он обладает.

Яичный белок является неотъемлемой частью яйца, которое состоит из белка, желтка и скорлупы. Все яйца имеют одинаковый состав, но отличаются по свойствам. В сыром виде яичный белок представляет собой полупрозрачную или полностью прозрачную тягучую массу, которая под воздействием температуры приобретает белый цвет. Белок считается низкокалорийным и диетическим продуктом и применяется в разных сферах человеческой деятельности.

Состав яичного белка

Как уже говорилось ранее, белок является источником аминокислот, но это не единственное его достоинство. Чтобы разобраться, из-за чего же белок так полезен для организма, нужно подробнее изучить его состав. Яичный белок на 85% состоит из воды, остальная его часть – это органические вещества. В составе яичного белка можно встретить не только белок, как многие привыкли думать, он так же содержит в себе небольшое количество жиров и углеводов, что, собственно, и делает его таким питательным. Наряду с этим яичный белок относится к низкокалорийной пище, так как в одном белке среднего куриного яйца содержится всего 20 ккал.


Из витаминов в белке можно встретить практически полный набор витаминов группы В, такие как В2, В5, В6, В9 и В12, а также витамины Н, D и РР. Из минеральных веществ в составе белка можно отметить натрий, серу, хлор, калий, медь, фосфор, кальций и магний. В небольшом количестве в нём содержатся йод, кобальт, молибден и хром. Одним словом, яичный белок представляет собой один из самых доступнейших на сегодняшний день природных источников микроэлементов и питательных веществ.

Польза яичного белка

В природе всё устроено гармонично, это касается и яиц. Если желток содержит в себе большое количество холестерина, то белок обладает свойством понижать его уровень в организме, что делает яйца безопасными и не представляющими никакой угрозы для здоровья. Он обладает очищающими свойствами и нормализует работу сердца и кровеносных сосудов. Белок является источником протеинов, которые обеспечивают клетки энергией и помогают им восстанавливаться гораздо быстрее.

Входящий в состав яичного белка ниацин положительно влияет на работу головного мозга, стимулируя его активность. Таким образом, регулярное употребление яичного белка улучшит память и внимательность, поможет повысить работоспособность и продуктивность. Витамин Н, имеющийся в белке, регулирует степень свёртываемости крови, приводя её в норму.

Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в яичном белке, способствуют выведению из организма токсинов, попадающих в него из внешней среды. Яйца являются отличным источником белка, который необходим для наращивания мышц и сохранения мышечной формы. Кроме того, белок участвует в процессе укрепления костей, поэтому его необходимо употреблять детям и подросткам, а также людям пожилого возраста.

Применение яичного белка

В связи с тем, что яйца являются одним из популярнейших на сегодняшний день продуктов, они успели найти применение не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Связано это с доступностью и уникальным составом яиц.

В кулинарии

Наиболее распространённая область применения яичного белка – это, конечно же, кулинария. Он является неотъемлемой частью любой выпечки, входит в состав теста и служит основой для приготовления всевозможных кремов. Яичный белок используется для приготовления салатов и закусок, так как он обладает приятными вкусовыми качествами, быстро обрабатывается и готовится, прост в использовании. Некоторые народы мира применяют яичный белок для приготовления первых блюд. Так, например, в казахской кухне одним из национальных блюд является суп с добавлением яичного белка.

В косметологии

Яичный белок является одним из основных компонентов средств по уходу за кожей и волосами. Особой популярностью пользуются домашние маски, в состав которых входит яичный белок. Он великолепно подходит для жирной кожи, так как способен убрать с неё блеск, придав коже матовость, и нормализовать процесс салоотделения. Просто взбейте несколько яичных белков до получения пышной пены, а затем, используя ватный тампон, нанесите белок на кожу. Когда он немного подсохнет и превратится в корочку, нанесите ещё один слой белка. Проделайте это в третий раз, подождите, пока белок высохнет, а затем смойте его водой.


В уходе за волосами яичный белок также занимает не последнее место. Все, кто хотят сделать свои волосы густыми, пышными, красивыми и здоровыми, наверняка, имеют в запасе несколько рецептов масок для волос на основе яичного белка. Благодаря таким маскам волосы не только станут крепче, но и будут быстрее расти. Чтобы придать волосам силу, взбейте два яичных белка, смешайте их с глицерином, оливковым маслом и яблочным уксусом и нанесите полученную маску на волосы. Спустя 15 минут смойте маску тёплой водой. Можно использовать в качестве маски только белок без каких-либо дополнительных компонентов. Просто взбейте его венчиком и хорошо вотрите в кожу головы. Время действия маски 10-15 минут, после чего её нужно смыть и хорошо промыть волосы.

В медицине

Одной из наиболее известных в народе областей применения яичного белка является заболевания горла. При кашле, потере голоса, охриплости и першении в горле не найдётся лучше средства народной медицины, чем сырой яичный белок. Просто выпейте его, и уже спустя несколько минут, вы почувствуете существенное облегчение.

Одним из полезных, но мало известных свойств яичного белка является его способность выступать в роли противоядия при отравлении некоторыми токсичными и опасными веществами. Белок способен связывать и задерживать всасывание в организме солей ртути и меди. При ожогах тоже можно использовать средство на основе яичного белка, которое снимет болевые ощущения и ускорит процесс заживления. Яичный белок нужно взбить с конопляным маслом и добавить немного квасцов. Полученную смесь накладывают на место ожога и оставляют на 10 минут, затем обновляют, не допуская полного высыхания белка.

Существует народное средство от головной боли на основе яичного белка. Белок смешивается с розовой водой и небольшим количеством шафрана, вся хорошо перемешивается, в полученной смеси вымачивается ватный тампон или марля и прикладывается в виде компресса ко лбу. После того, как компресс высохнет, его можно заменить на новый, пока головная боль полностью не исчезнет.

Противопоказания

Пожалуй, единственным противопоказанием к яичному белку может быть только личная его непереносимость, которая выражается в виде аллергической реакции. Зачастую, она сопровождается аллергией на мясо и другие продукты, богатые белком. В таком случае от употребления яичного белка лучше отказаться. Что касается слухов о холестерине, то в яичном белке его содержание равно нулю и он совершенно не опасен.

Махноносова Екатерина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Одним из главных заданий бодибилдеров и просто физически активных людей является правильный подбор продуктов и спортивных добавок. Известно, что одни и те же спортивные добавки призваны выполнять разные функции для разных спортсменов. К примеру, культуристы рассматривает аминокислоты с разветвленной цепью с точки зрения улучшения роста мышц и устойчивого синтеза мышечного белка. Но немаловажным моментом в тренировках является период наступления усталости во время интенсивных тренировок. В таких ситуациях атлетам необходима выносливость, и одним из компонентов, который способен ее повысить является цитруллин малат. Поэтому много бодибилдеров включают его в своеи предтернировочные комплексы.
Цитруллин — это аминокислота, которая получающаяся в результате соединения аминокислоты орнитин и карбамоил фосфата. В организме это происходит во время мочевого цикла, таким образом, тело избавляется от азотистых отходов. Избыток цитруллина, получаемый из добавок, позволяет мочевой цикл удалять аммиак, производимый работающими на тренировке мышцами, прежде чем он окажет эффект усталости.
Цитруллин играет важную роль в метаболических процессах организма. Кроме того цитруллин это побочный продукт, получаемый при переработке организмом такой аминокислоты как аргинин в оксид азота. Как показывают исследования, избыток цитруллина увеличивает количество аргинина в крови, что приводит к увеличению выработки оксида азота. В свою очередь большое количество азота положительно влияет на приток крови к мышцам во время тренировки, что позволяет мышечной ткани дольше находиться под нагрузкой и лучше накачиваться кровью.
Малат или яблочная кислота — солевое соединение, которое часто используется в качестве пищевого консерванта, некоторые фрукты, такие как яблоки, из-за него обладают кисловатым привкусом. Еще одним положительным свойством малата является то, что он способствует рециркуляции молочной кислоты, это помогает в борьбе с усталостью. Вместе с цитруллином, малат позволяет организму дольше выдерживать разные нагрузки.

Цитруллин в спорте

В бодибилдинге и других видах спорта цитруллин применяется довольно часто, поскольку эта добавка увеличивает производительность тренировки. Ускоряя освобождение от аммиака, цитруллин из спортивного питания позволяет отсрочить момент снижения активности водорода в мышцах, происходящее во время интенсивной физической работы. При падении активности водорода, мышца закисляется, и настает усталость.
Так как из цитруллина синтезируется аргинин, он может выступать как донатор азота, он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта, но этот механизм действия не является основным. Также, цитруллин угнетает ферменты, которые разрушают оксид азота. Предполагается, что цитруллин может увеличивать продукцию гормона роста, секрецию инсулина и продукцию креатина, хотя эти эффекты не доказаны. К положительным эффектам можно также добавить то, что этот препарат помогает атлетам снизить боль в мышцах после тренировки.

Как принимать и в каких дозах

Рекомендуется принимать цитруллин на пустой желудок перед тренировками, за 05-1,5 часа. Также можно дополнительно его употреблять утром и перед сном. Поскольку многие эффекты цитруллина обусловлены подъемом уровня аргинина, специфика приема тоже одинакова.
Минимальной эффективной дозой цитруллина является 6 г в сутки. Но исследования показывают, что если принимать 18 грамм в сутки, то результаты будут значительно лучшими.

Сочетание цитруллина с другими добавками

Чтобы увеличить эффективность тренировок можно комбинировать с цитруллином различные добавки.
Наиболее предпочтительное спортивное питание для сочетания:
Карнозин — помогает увеличить анаэробный порог за счет буферизации молочной кислоты, а также защитить мышцы от окислительного стресса.
L-карнитин — увеличивает энергопродукцию, за счет включения в метаболизм жиров. Позволяет улучшить физические показатели, защитить сердечно-сосудистую систему.
Креатин — увеличивает силу и мышечный рост.
Аргинин — улучшает питание мышц за счет увеличения продукции оксида азота. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина. Целесообразность комбинирования недостаточно обоснована.
Витамины и минералы — элементы, которые участвуют практически во всех метаболических процессах. Особенно хорошо цитруллин сочетается с витаминами группы В и цинком.

Побочные эффекты цитруллина

Доныне, в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина. Также не было сообщений и от атлетов, употребляющих цитруллин.

Натуральные источники цитруллина

Арбуз. Особенно богата цитруллином кожура арбуза. Кроме цитруллина арбуз содержит и другие имунностимулирующие антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы, в том числе ликопин. Цитруллин присутствует также и в арбузных семечках.
Арахис. Арахис является хорошим источником цитруллина при относительно высоком содержании мононенасыщенных жиров, полезных для сердца. Кроме того, в арахисе много антиоксидантов и волокна, важных составляющих здорового питания.
Соевые бобы. В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, соевые бобы содержат весь спектр незаменимых аминокислот. Это делает их весьма привлекательной пищей для вегетарианцев. В соевых бобах присутствует цитруллин, железо, медь и омега-3 жирные кислоты. Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток, медь – для обмена веществ, а жирные кислоты – для активной мозговой деятельности и бесперебойной работы сердца.
Цитруллин также содержится и в других продуктах питания, таких как рыба, молоко, яйца, мясо, а также в луке и чесноке.

Витамины — это высокоактивные биологические вещества, которые отвечают за определенные жизненные процессы. При попадании в наш организм они способствуют активизации разных процессов. Разные витамины способны помочь укрепить иммунную систему, снижают утомляемость, улучшают восстанавливаемость при физической нагрузке, улучшают общее функциональное состояние организм и нейтрализуют вредные факторы окружающей среды.
Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) — это добавки, задание которых состоит в том, чтобы обеспечить организм витаминами, минералами, а также другими важными веществами. Мультивитамины можно встретить в различных формах, они бывают в форме таблеток, капсул, пастилы, порошка, жидкости и инъекционных растворов. В нынешнее время витаминно-минеральные комплексы производят, учитывая разные факторы, такие как возраст, пол и деятельность человека. К примеру, различают такие мультивитамины: для беременных, детей, пожилых людей, для атлетов, для мужчин и женщин. Мультивитамины не содержат гормональных и вредных веществ, они не опасны для здоровья, и помогают его укрепить, а также активировать метаболические процессы.

Качество витаминно-минеральных комплексов.

Не сегодняшний день рынок спортивного питания имеет различные виды витаминно-минеральных комплексов, которые отличаются своей ценой и качеством. Но состав всех мультивитаминов очень похож.
Все дело в том во взаимодействии отдельных компонентов комплекса. Дешевые витаминно-минеральные комплексы нередко отличаются от дорогих нарушением всасывания определенных витаминов и минералов, что само собой способствует ухудшению баланса микронутриентов, которые поступают в организм, тем самым снижается и эффективность принятия данного комплекса. В дорогих препаратах наоборот присутствуют элементы, которые способствуют усвоению тех или иных элементов, а также помогают добиться синергического эффекта, когда элементы повышают свойства друг друга. Естественно, такие компоненты приносят намного больше пользы для человеческого организма.

Витамины и минералы в бодибилдинге.

Практика показывает, что как в силовых видах спорта, таких как бодибилдинг, пауэрлифтинг, так и других видах, таких как фитнес, очень сложно добиться желаемых результатов без использования витаминно-минеральных комплексов. Даже если человек употребляет достаточное количество белков и углеводов, систематически занимается спортом, он может иметь проблемы с тренировочным плато. Причиной тому может быть недостаточное употребление витаминов и минералов.
Бодибилдерам необходимо употреблять большое количество высококалорийной пищи, которая содержит мало минералов и витаминов. Они не всегда могут добавить к своему меню достаточное количество фруктов и других источников витаминов, так как это приведет к расстройству органов пищеварения. Но с другой стороны у таких спортсменов потребности организма в минералах и витаминах намного выше, чем в обычных людей. Поэтому витаминно-минеральные комплексы для них просто незаменимы.
Узнав о такой проблеме, бодибилдеры-новички сталкиваются со следующей проблемой, какой же комплекс подобрать для себя? В магазинах можно приобрести множество мультивитаминов, которые по описанию производителя являются самыми лучшими, однако в действительности хороших комплексов не так много. Как отмечалось раньше, качество витаминно-минерального комплекса определяется его матрицами, которые позволяют высвобождать вещества с определенной скоростью и в определенных комбинациях, дающие наилучший эффект усвоения. Кроме того, при занятиях спортом, особенно бодибилдингом, потребности организма существенно изменяются: одних витаминов нужно на 30% больше, других еще больше. Именно поэтому, тяжелоатлетам рекомендуется приобретать специализированные витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны с учетом специфических потребностей организма в условиях тренинга. К тому же спортивные витаминно-минеральные комплексы разделяются по половому назначению: на мужские и женские, и в них учитываются физиологические особенности обоих полов.
Отдельно нужно отметить, что витаминно-минеральные комплексы нужно принимать как при наборе мышечной массы и увеличении силовых показателей, так и при работе на рельеф, и при похудении.

Режим приема.

Необходимо соблюдать рекомендации производителей. Обычно мультивитамины принимают на протяжении 1-2 месяцев, после чего делается перерыв не менее одного месяца. Экспертами не рекомендуется вести постоянный прием, так как организм со временем теряет возможность усваивать труднодоступные минералы из пищи, а также внутри организма уменьшается синтез витаминов.

Большинство диетологов давно сошлись на мнении, что куриные яйца – один из самых ценных продуктов питания. Тот факт, что без яиц не обходится практически ни одна диета, лишний убеждает нас, что яйца полезны и необходимы нашему организму.

Однако, у сторонников правильного питания по-прежнему остаются вопросы. Не вреден ли содержащийся в яйцах холестерин? Что полезнее желток или белок? В каком виде лучше употреблять яйцо – вареном или полуготовом?

Пищевая ценность яичного желтка

Начнем, пожалуй, с наиболее ценной части – желтка, в котором сосредоточено 100% всех содержащихся в яйце жирорастворимых витаминов – A, D, E и K, а также каротиноидов – лютеина и зеаксантина.

Желток содержит 90% находящегося в яйце кальция, железа, цинка, тиамина, фолиевой кислоты, витаминов Б6 и Б12. И лишь 10% названных микроэлементов приходятся на яичный белок.

Да, протеинов в нём больше, чем в желтке (3,5 г против 2,7 г), но лишь потому, что сам белок больше по объему. Что важнее, в желтке протеины идут в комплексе с полезными жирами, а в белке – сами по себе. Употребляя белки без их связки с жирами, мы истощаем запасы собственного витамина А, а также способствуем развитию целлюлита.

А холестерин?

Что касается «ужасно вредного» холестерина в желтках, но опасаться нет никакой причины. Исследования показали, что у тех людей, кто употреблял до 4-х яиц в день, уровень холестерина в крови был ниже, чем у тех, кто ограничивался всего одним яйцом.

Широко известен случай двух братьев. Один из них употреблял более ста яиц в месяц, и уровень холестерина в крови упал со 150 до 130 мг/дл. В рационе второго брата полностью отсутствовало красное мясо, масло и яйца. Его холестерин держался на крайне высокой отметке – 300, и лишь статинами (лекарства для искусственного снижения холестерина крови) удалось снизить его до безопасных 200 мг/дл.

Более 80% всего холестерина синтезируется печенью, и менее 20% организм получает из пищи. Более того, если холестерина поступает больше чем нужно, то его всасывание резко уменьшается.

Вывод отсюда один – не стоит беспокоиться о том холестерине, который содержится в яйцах. И тем более, не стоит из-за мифического страха переборщить с холестерином лишать себя такого ценного компонента как яичный желток.

Лютеин и зеаксантин желтка резко снижают риск таких заболеваний глаз, как макулярная дегенерация и катаракта, а холин стимулирует умственную деятельность и регулирует уровень инсулина в крови.

Яичный белок – польза и вред

Теперь перейдем к яичному белку. Тут далеко не всё так радужно, как с желтком. Мать Природа предусмотрела белок в качестве защиты и источника питания для птенца на первое время его существования. И наделила этот «защитный кожух» весьма интересными свойствами. 13 из 14 протеинов белка обладают антимикробными свойствами. Обычно их хватает, чтобы сохранить яйцо от бактерий и вирусов, но в больших количествах они могут подействовать и на бактерии нашего организма, особенно если имеются проблемы с кишечником.

Например, белок лизоцим, который обычно не опасен, может резко ослабить пищеварение и всасывание питательных веществ. Более того, некоторые компоненты яичного белка могут проникнуть через ослабленную стенку кишечника и спровоцировать автоимунные заболевания.

Белок авидин блокирует всасывание биотина – вещества, которое отвечает за синтез жирных кислот и уровень сахара в крови. Некоторые люди совсем не переносят яичный белок, хотя желтки едят без проблем.

Диетологи могут возразить и сказать, что во время кулинарной обработки большая часть негативных свойств белка исчезает, однако практика показывает обратное. До 30% авидина сохраняет свою активность даже после долгой варки. В любом случае, белок нужно есть только хорошо проваренным или прожаренным. Желтки же можно спокойно употреблять в сыром виде. Это не только вкуснее, но и полезнее.

Как известно, большая часть полезных веществ теряет свои свойства при нагревании свыше 100 градусов. Поэтому желток полезнее употреблять именно сырым (например, гоголь-моголь) или с минимальной кулинарной обработкой (яйца-пашот).

Сколько можно есть яиц? Достоверно известно, что употребление до трёх яиц в день абсолютно безопасно для здоровья. Хотя медикам известны случаи, когда люди кушали более 25 яиц в день и доживали до преклонных лет, сохраняя при этом нормальный уровень холестерина в крови и отменное самочувствие.

Я вижу лишь один весомый довод, почему стоит отказываться от столь ценного продукта – моральные убеждения, идейное вегетарианство, не позволяющее питаться «убойной» пищей. Для таких людей существуют лишь одна альтернатива яйцам – молочные продукты и/или веганские добавки витамина Б12 и омега-3 жирных кислот.



Яичный белок - калорийность и свойства. Польза яичного белка

Калорийность: 44.4 кКал.

Энергетическая ценность продукта Яичный белок (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 11.1 г. (~44 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 100%|0%|0%

Яичный белок: свойства

Сколько стоит Яичный белок (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.4.5 р.

Куриное яйцо можно назвать, пожалуй, одним из самых питательных продуктов. Однако многие люди предпочитают воздерживаться от их употребления, ссылаясь на то, что в них содержится слишком много жира и холестерина. Но для того, чтобы делать такие выводы, необходимо досконально изучить этот продукт питания.

Яичный белок, который занимает большую половину (около 67 процентов) общей массы яйца, наряду с яичным желтком является неотъемлемой составляющей куриного яйца. В сыром виде - это прозрачная тягучая жидкость, которая после термической обработки приобретает белый цвет. Калорийность яичного белка намного ниже питательной ценности желтка, зато в нем много протеина. Полезные свойства яичного белка используются во многих сферах жизни человека, но особую роль он играет именно в кулинарии.

Первое, что приходит на ум, упоминая яичные белки, это, несомненно, воздушное безе и бисквитное тесто. Кстати, для того чтобы добиться отличного результата при взбивании белков, нужно знать несколько секретов. С легкостью взбиваются они в крепкую пену, если куриные яйца предварительно хорошенько охладить и в процессе добавить щепотку соли.

В русской народной кухне относительно недавно начали использовать куриные яйца, в частности яичный белок, в супах (как в кухне Закавказья). Зато готовить разнообразные вторые блюда на основе этого полезного продукта, сочетая его с рыбой и овощами, стало почти традицией. Наряду с французскими и английскими кулинарами наши мастера научились использовать яичный белок в суфле, киселях и напитках.

Польза яичного белка

Польза яичного белка неоспорима, так как он является богатым источником ниацина, который необходим для полноценной работы мозга и стимуляции его активности. Также есть в этом полезном продукте и витамин H, обеспечивающий лучшую свертываемость крови. А холин способствует улучшению памяти и обладает способностью выведения ядов и токсичных веществ из печени.

В яичном белке много витаминов группы В, которые благотворным образом влияют на здоровье человека, в частности, препятствуют развитию врожденных пороков у новорожденных. Вместе с тем польза яичного белка выражается в антихолестериновых свойствах, по которым этот продукт превосходит даже соевый сыр. Научно доказано, что регулярное употребление куриного белка способствует укреплению сердца и сосудов, а благодаря недавним исследованиям было установлено, что протеин, который содержится в белке, поднимает уровень хорошего холестерина.

Кстати, что касается бытующего мнения о вреде яиц за счет повышенного содержания холестерина и жиров: в яичном белке они полностью отсутствуют, а в желтке хоть и имеются, но не несут в себе ничего опасного при правильном употреблении.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 15 граммов

Пищевая ценность

Яичный белок - польза

Куриные яйца являются, пожалуй, самым питательным продуктом. Но многие предпочитают их не употреблять, мол, яйца содержат в себе много холестерина и жира. Однако эти вещества содержатся лишь в яичном желтке, а питательные и полезные свойства яичного белка наоборот рекомендуются многими врачами для укрепления сердца и общего оздоровления организма.

Целебные свойства яичного белка

Яйцо состоит из желтка и белка. В желтке содержатся белки, холестерин и безвредные полиненасыщенные жиры (в среднем в курином яйце 11.5% жира). Белок на 90% состоит из воды и на 10% из белков, в нем нет холестерина и жиров.

Польза яичного белка. Чем полезен яичный белок?

Яичный белок – богатый источник ниацина, необходимого для полноценного питания мозга и стимуляции мозговой активности. Также в белке содержится витамин К, который обеспечивает лучшую свертываемость крови и холин, способствующий улучшению памяти и выведению ядов из печени.

В белке много витаминов В12, В6, В2, Е, фолиевой кислоты и биотина, которые препятствуют развитию врожденных пороков у младенцев. А по содержанию витамина D яичный белок уступает лишь рыбьему жиру.

Кроме того, в белке содержатся минеральные вещества, протеин, углеводы и важные аминокислоты, не вырабатывающиеся в нашем организме. Вся их ценность состоит в том, что без них невозможно обновление и образование новых тканей и клеток организма.

Более того, яичный белок является низкокалорийным источником полноценных протеинов: в 100 граммах белка содержится порядка 45 грамм калорий и 11 грамм протеина, тогда как в молоке 69 калорий и 4 грамма протеина, в среднежирной говядине 219 калорий и 17 грамм протеина.

Яичный белок усваивается нашим организмом на 93.7%, для сравнения у рыбы эта цифра составляет 76%, у фасоли - 73%, а у фасоли - лишь 58%.

Вместе с тем белок обладает ярко выраженными антихолестериновыми свойствами, которые превосходят даже соевый сыр. Также известно, что яичный белок укрепляет сердце и сосуды, а недавние исследования ученых доказали, что протеин, содержащийся в белке способствует общему поднятию уровня хорошего холестерина в организме.

Добавить комментарий

Яичный белок – польза и полезные свойства белка из куриных яиц

автор: Кристина Резникдата: 29.10.2013

Многие из нас не могут представить себе завтрак без яиц - вареных, или жареных. Однако, для кого-то этот продукт полезен, а для кого-то - вреден. В пищу можно употреблять яйца любых птиц, но, в силу распространенности, именно куриные яйца можно по праву назвать завсегдатая нашего рациона. Рассмотрим их состав и свойства.

Яичный белок – в чем особенность

Куриные яйца считаются сравнительно низкокалорийным продуктом. Вес одного куриной яйца составляет примерно 55 грамм, а 100 грамм куриного яйца содержат всего 155 ккал, из которых большую часть «забирает» желток, калорийность белка крайне мала. Белок состоит из воды на 85% , а оставшиеся 15% составляют органические вещества. Количество белка в белке яйца в общей сложности доходит до 10%, в этот процент входят овальбумин, лизоцим, овомукоид, овомуцин, овотрансферрин, овоглобулин.

Кроме этого, в составе яичного белка можно выделить жиры (около 0,3%) и углеводы (примерно 0,7%), в связи с низким содержанием этих элементов, куриное яйцо считается диетическим продуктом . Приготовление куриных яиц различается в разных странах и зависит во многом от вкуса. Яйца варят, жарят, запекают, делают гоголь-моголь, маринуют, пьют сырыми.

В белке куриного яйца содержится полный набор аминокислот и микроэлементов, требуемых для ежедневного рациона человека.

Польза яичного белка

Польза яиц обусловлена их составом:

  • Именно белок яйца обладает очищающими свойствами. Доказано, что яичный белок учавствует в снижении уровня холестерина в крови , тем самым способствуя улучшению работы сердца и сосудов.
  • Наравне с низкой калорийностью, белок яйца - это источник протеина - фермента, производящего энергию в клетке.
  • Белок содержит практически все жизненно - важные аминокислоты, способствующие работе мозга, регенерации клеток и улучшению соединительной ткани.
  • В белке очень много витамина группы В, а также витамина Е. По количеству витамина D белок яйца превосходит только рыбий жир.

Оздоравливая организм изнутри, полезные свойства яичного белка позволяют применять этот компонент и наружно. Косметические особенности куриного белка обеспечивают полноценный уход за комбинированной, а особенно - за жирной кожей лица, подсушивая ее и регулируя сальный обмен.

Маска из яичного белка крайне проста и подходит для регулярного применения. Для этого достаточно взбить белок яйца и дать ему остыть. Кисточкой на кожу наносят маску, дав подсохнуть минут 5, повторяют процедуру, таким образом нанеся на кожу три слоя белка. По истечение 15 минут маску смывают теплой водой.

Яичный белок можно назвать частым компонентом масок для волос . Для питания и роста волос необходимо смешать один белок с 3 столовыми ложками натурального йогурта. Маску распределить по длине волос и оставить на 20 минут. По отзывам, яичный белок для волос помогает улучшить их структуру, делает шелковистыми и мягкими.

Бывает ли вреден яичный белок?

Несмотря на ценность куриного яйца, многие считают его достаточно вредным и избегают употребления в ежедневном рационе. Однако, единственный возможный вред связан с опасениями по поводу содержания в яйце холестерина . Опасения поможет развеять научный факт, свидетельствующий в пользу яичного белка.

«Вредный» холестерин, чрезмерное употребление которого способствует образованию сосудистых бляшек, содержится в желтке, но не в белке. В 100 граммах яичного желтка содержится 250 миллиграммов холестерина, содержание его в белке равняется нулю. Если проблема холестерина существует, вовсе не обязательно отказываться от куриных яиц, достаточно яичный белок употреблять без желтка.

Возможный вред яичного белка заключается лишь в индивидуальной непереносимости белка . Куриный желток является гораздо более слабым аллергеном, нежели белок. В 60% случаев аллергия на яичный белок сопровождается аллергической реакцией на куриное мясо.

Людям, страдающим подобной аллергией необходимо помнить о том, что куриный яйца являются неотъемлемым компонентом в производстве хлебных и кондитерских изделий, некоторых сладостей, майонеза и других продуктов.

Продукты

Белок - важнейший компонент пищи для нормальной жизнедеятельности человека. Белок - строительный материал, необходимый для роста и восстановления тканей. Сокращение мышц происходит благодаря сокращению двух белков - актина и миозина. Любому органу или ткани нашего организма нужен кислород, а переносит его белок со сложной четвертичной структурой - гемоглобин, который входит в состав эритроцитов.

Белок состоит со структурных единиц, которые называются аминокислотами. Известно более сотни разных аминокислот, хотя для нормального функционирования организма достаточно двадцати. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться организмом (заменимые аминокислоты), другие необходимо получать из пищи - незаменимые аминокислоты.

Недостаток белка может привести к серьезным нарушениям работы организма: снижению гормонального фона, неправильной работы ферментативных систем. При нехватке белка также нарушается работа печени и мозга, развивается дистрофия. При недостатке белка в рационе детей может наблюдаться замедление развития. Поскольку за рост отвечает соматропин (гормон роста), который вырабатывается гипофизом, при неправильном питании, гипофизарная активность мозга снижается, вызывая тем самым замедления роста тканей организма.

Сколько белка нужно потреблять с пищей?

Сегодня диетологи называют оптимальную норму потребления белка - 100-120 граммов в сутки. Впрочем эта цифра индивидуальна и зависит от веса. Более точно количество белка можно определить по формуле: от 1.3 до 1.5 гр. белка на килограмм веса. Следует помнить, что при значительных физических нагрузках расход белка организмом увеличивается.

Существуют растительные белки и белки животного происхождения. Для человека более важны вторые, поскольку в растительных белках отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. Кроме того, растительные белки хуже усваиваются. Хотя, конечно, в полноценном рационе должны присутствовать белки, как животного, так и растительного происхождения.

Источники белка животного происхождения - мясо, рыба, молочные продукты, творог, сыр, яйца;

Источники белка растительного происхождения - орехи, бобовые, грибы.

О белковой диете можно прочесть здесь.

2 Отзывы к "О пользе белка"

  1. Юра21.09.2012 в 1:53 пп

    Ни хочу никого обидеть, но материалы статьи немого устарели (лет на 50). Хотя многие считают, что животный белок просто необходим, мой организм очень плохо воспринимает любое мясо, яйца и все молочные продукты. Мне нечего сказать про аминокислоты, их синтез и абсорбцию. Но после отказа от животных продуктов(мясо, яйца, молоко, рыба) , у меня стала гладкая кожа, ясные глаза, вес пришел в норму и появилась куча энергии. Люди, которых не видел больше года делают мне коплименты и спрашивают одно как в свои 42 я стал выглядеть на 30 ? Никому ничего не навязываю. всем желаю крепкого здоровья. PS не верьте врачам

Почему, когда речь идет об источниках белка, прежде всего вспоминают молочные продукты и мясо, а не, например, горох или сою, хотя содержание белка в них достаточно высокое?

Увы, растительные белки в значительной степени неполноценны, то есть содержат не полный набор необходимых аминокислот (аминокислоты – это «кирпичики», образующие белки). Наиболее близок к полноценности белок сои, за ним идет белок чечевицы. Картофельный белок практически полноценен, но его мало (около 2 процентов сухой массы). Частично поэтому белок из растений имеет относительно низкую биологическую ценность, то есть усваивается на 50-60 процентов (К примеру белки яиц и молока - до 100 процентов).

Как показывает наука, при употреблении в пищу нескольких источников белка биологическая ценность их значительно повышается. Отсюда вывод: правильно сочетайте растительную и животную пищу. В рационе питания бодибилдеров доля белков животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, птица, творог, сыр, яйца, молоко) должна составлять около 60-80%. В этом случае достигается необходимое соотношения аминокислотного состава. А вот остальные 20-40% должны составлять белки растительного происхождения. В идеале, такое соотношение белков животного и растительного происхождения следует соблюдать при каждом приеме пищи.

Одновременно с увеличением потребления белка увеличиваются и потребности организма в витаминах группы В. Группа витаминов В играет важную роль в метаболизме белков. Вообще же питание в бодибилдинге представляет собой спланированные попытку заставить организм превзойти свои изначальные природные возможности. ­то, прежде всего, касается процесса усвоения белка организмом, при котором зачастую узнаются индивидуальные возможности организма.

Ешьте меньшими порциями, но чаще (5-6 раз в день). Если есть какие-либо сомнения относительно того, хорошо ли вы усваиваете белок, используйте пищевые добавки, содержащие энзимы, способствующие перевариванию протеина.

Главное не переборщить.

Чаще всего в рационе начинающего атлета идет недобор именно по белкам. Однако следует учитывать, что регулярный переизбыток белков в рационе питания также нежелателен. Он снижает сопротивляемость к стрессовым ситуациям, у подростков вызывает преждевременное половое созревание. Существует мнение, что избыток белка создает предпосылки для возможного возникновения мочекаменной болезни.

Сырые куриные яйца являются пищевым продуктом с высокой пищевой ценностью, применяющимся в диетическом, а также лечебно и профилактическом питании. В сбалансированном составе куриных яиц - питательные вещества, витамины, микроэлементы. Сырые куриные яйца имеют непостоянный химический состав, влияние на который оказывает вид птицы, качество и тип корма, длительность хранения.

Для включения в рацион диетического и лечебного питания используют свежие куриные и индюшечьи яйца. Только снесённое курицей яйцо имеет температуру примерно 40 градусов, для сохранения всех его питательных свойств температура хранения должна составлять +5 градусов. Яйца, которые хранятся не более 5 дней, считаются диетическими.

Куриное яйцо весит в среднем около 53 гр. - на долю белка приходится 31 гр., желтка - 16 гр., и 6 гр. весит скорлупа.

Сырые куриные яйца полезные свойства

В составе куриных яиц - минеральные соли и витамины . Витаминный состав довольно разнообразен: витамин А, D, В2, В6, Е и другие. В яйце содержится фосфор, железо, кальций, медь, кобальт, йод, небольшое количество хлористого натрия, а также пуриновых веществ.

Эффективно использование белка куриного яйца , имеющего полезные свойства, в роли ощелачивающего фактора при лечении воспалительных процессов. Особо заметный эффект наблюдается при выраженном резко ацидозе. Но к использованию сырого яичного белка необходимо отнестись с предельной осторожностью, так как в нём содержится мукопротеин авидин, связывающий витамин бионтин, вызывающий тем самым биотиновую недостаточность

До 50 процентов белка куриного яйца не подвергается гидролизу , потому что в нём содержится антитриптаза - ингибитор трипсина, поэтому он не вызывает раздражения слизистой желудка и быстро выводится. Данные свойства белка позволяют использовать сырые куриные яйца в лечебном питании при желудочных заболеваниях. А вот при хроническом панкреатите, яйца в сыром виде использовать следует осторожно, лучше отдать предпочтение варёным, так как, содержащийся в сырых куриных яйцах авидин, при воздействии высоких температур разрушается.

Следует отметить и содержащиеся в свежих куриных яйцах такие полезные вещества, как лецитин и лютеин . Белки куриных яиц по своей биологической ценности значительно превосходят те белки, которые содержатся в других продуктах. Именно яичный белок является наиболее эффективным стройматериалом для различных мышц.

Сырые куриные яйца богаты альбуминами , которым отводится особое место в диетическом питании при лечении заболеваний различной степени тяжести, различных травм, ожогов, сложных состояний, которые осложняются нарушением белкового обмена. Эти простые водорастворимые белки являются обязательными составляющими крови.

Выделение альбуминов из куриного яйца не составляет особой сложности, для этого необходимо осторожно отделить белок от желтка, взбить миксером в густую пену и разбавить тёплой водой в соотношении 1*10. Раствор, который получился в результате смешивания необходимо профильтровать через кусок чистой ткани или марли, которую следует сложить в несколько слоёв. На фильтре задержатся крупнодисперсные частички глобулинов, а альбумины окажутся в фильтрате.

По поводу употребления в пищу куриных яиц, имеющих неоценимые полезные свойства: никто не устанавливал никакой определённой нормы, сколько яиц можно употреблять в день. Но ясно одно, что молодому организму, подвергающемуся частым физическим нагрузкам, людям, ведущим активный образ жизни, яйца следует употреблять гораздо чаще, чем людям пожилого возраста, ритм жизни которых более размерен и спокоен.

При склонности к ожирению , при заболеваниях желчевыводящих путей, предпочтение всё-таки следует отдать паровому омлету, который приготовлен из одного белка, без желтка.

Нашёл своё применение в диетическом питании и меланж - особая смесь, приготовленная специальным способом, при котором белок и желток свежего сырого куриного яйца смешиваются и сразу же замораживаются.

Полезные свойства сырых куриных яиц в народной медицине

- для вскрытия и очищения гнойников : необходимо взять 2 яичных желтка (сырых), натуральный мёд, в количестве одной столовой ложки, половину чайной ложки кухонной соли. Все компоненты смешать, добавить муку в таком количестве, чтобы можно было замесить тесто и слепить из него небольшую лепёшку. Полученную лепёшку прикладывают к гнойнику. Через некоторое время гнойник вскроется и будет понемногу очищаться;

- при ожогах следует одно свежее куриное яйцо взбить, полученную массу наносить на ожог слоями, дожидаясь подсыхания предыдущего;

Ещё один состав, применяемый при ожогах : 3 свежих сырых белка взбить в пену, в отдельной посуде взбить 3 столовые ложки прованского масла 9можно заменить оливковым) соединить обе смеси и хорошо перемешать. Смазывать полученным составом ожог.

- при кашле : свежие яичные желтки тщательно, добела растираются с сахаром, при этом смесь должна в объёме увеличиться в 2-3 р. Данный «гоголь-моголь» принимается натощак;

Получили широкое применение сырые куриные яйца и в косметологии. Для смягчения сухой кожи рекомендуется применение масок, в состав которых входит яичный желток. Для приготовления такой маски необходимо один яичный желток куриного свежего яйца смешать с одной чайной ложкой натурального мёда, и чайной ложкой глицерина. Смесь хорошо размешать и нанести на сухую кожу лица. Через 15-20 минут следует смыть тёплой водой. После применения данной маски кожа становится бархатистой и мягкой.

Яичный белок подходит нашему организму лучше, чем любой другой, который стоит принимать для результативных тренировок. Он идеально усваивается и почти полностью состоит из альбумина (или овоальбумина, 10%) и воды (90%). В пересчёте на абсолютные показатели в одном яйце, считая желток, альбумина – около 6-7 граммов, а в желтке содержатся ещё и овоглобулин, коальбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин и авидин.

Куриное яйцо может весить от 35 граммов (3-я категория) до 75 граммов (высшая категория), жиров в нём всего 4 грамма (мононенасыщенные и полиненасыщенные (Омега-3) жирные кислоты), углеводов – 0,5 грамма, лецитина – 150 мг. Остальной вес в небольшом количестве составляют различные витамины (в том числе А, Е, К, D и B12) и минералы (кальций, цинк и железо), вода.

В составе есть также рибофлавин, фолиевая кислота и холестерин, который является основным компонентом при синтезе тестостерона и не повышает вместе с тем общий уровень холестерина в крови. Энергетическая ценность среднего яйца – 157 ккал на 100 граммов, а показатель биологической ценности равен единице (полный набор всех незаменимых аминокислот).

Есть целиком или только белки?

Очень часто на просторах Сети можно встретить рекомендации выбрасывать желтки или есть их в минимальном количестве. Дело в том, что жиры (даже полезные Омега-3) усиливают процесс окисления и «тратят» кислород организма. Слишком много таких жиров не приносят пользу организму, однако нивелировать вред можно очень просто – достаточно употреблять природные антиоксиданты – фасоль, чернику, клюкву и другие ягоды, чернослив, яблоки. Они не только предотвратят окисление, но и добавят в рацион больше витаминов, металлов и других веществ.

Употреблять яйца сырыми не рекомендуют, поскольку они замедляют выделение фермента трипсина – он влияет на скорость пищеварения . Куриные яйца нужно обязательно подвергать термической обработке, не менее 70°С (при этой температуре разрушается ингибитор трипсина). Приготовление убивает также и вредные бактерии, которые могут попасть через скорлупу или с неё, и, конечно, ограждают от сальмонеллёза – распространённого заболевания птицы.

Сырыми яйца употреблять не стоит

Холестерина в курином яйце бояться не стоит, особенно атлетам, у которых нет связанных с ним проблем со здоровьем. Он только укрепит клетки организма и станет строительным материалом для новых. Особенно это актуально для растущего организма и при увеличении мышечной массы, когда растут новые волокна – по сути, это и происходит в бодибилдинге, поэтому холестерин здесь просто необходим.

Единственный вариант, когда можно отказаться от желтков, это время снижения массы тела или в период «сушки» – тогда стоит употреблять пару штук в неделю, чтобы не лишать организм полезных веществ. Во всех остальных случаях яйца можно спокойно употреблять целиком, они не принесут никакого вреда.

Как есть куриные яйца?

Варить их – идеальный способ. Вкрутую или всмятку, в «мешочек», пашот или «Бенедикт», омлет, добавлять в салаты и любые другие блюда. Можно и жарить, если не ограничиваете себя в употреблении масла. Яйца лучше не перегревать, не пережаривать, не держать долго в кипятке – чрезмерная тепловая обработка разрушает важные аминокислоты, а блюдо становится просто бесполезным. Помните, что жидкий желток очень быстро усваивается, тогда как сваренный вкрутую переваривается до трёх часов.

Таким образом, всмятку, пашот и «Бенедикт» – самые полезные рецепты для употребления яиц. Всё нужное из них проникает в организм максимум за 1,5 часа, помните об этом, когда готовитесь к тренировке. При этом усваивается более 99% всех биологически полезных веществ.

Возможный вред употребления яиц

Передозировку яичным белком получить невозможно. Максимум, что может произойти – лишнее не усвоится, особенно если в этот день не было существенной нагрузки. Если нет аллергии на желток или повышенного уровня холестерина, то здоровому любителю фитнеса или бодибилдинга не повредит до 8 яиц (с желтком) в сутки. Больше желтков – больше жиров, решайте сами, сколько вам нужно и какое количество жирных кислот организм сможет «обезвредить» и обратить на светлую сторону вашей Силы.

Очевидный вред, который не стоит объяснять – это избыток масла при жарке. Откажитесь от яичницы и никогда больше не вспоминайте об этой проблеме. Некоторые фундаментальные научные исследования учёных из США и Греции доказали, что больше всего организму вредят желтки. В списке последствий чрезмерного их употребления значатся такие страшные слова, как аденома, рак простаты и других органов, тромбоциты на сонной артерии, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Однако все риски развития опасных и даже смертельных заболеваний наблюдали исключительно у испытуемых, которые употребляли чрезмерное количество яичного желтка, уже имея проблемы с лишним весом, преддиабет и диабет, повышенный уровень холестерина. Здоровым же людям опасаться ровным счётом нечего.

Яичный порошок и яйца в спортивном питании

Спортпит, или протеин «из банки», производят как из сывороточного белка (более частый случай), так и из яичного. Разумеется, порошок тщательно очищают от лишних веществ и не используют при производстве желток. Усваивается он достаточно медленно и равномерно, по уровню полезности конкурируя с самими яйцами. Такое питание больше подходит тем, кто стремится набрать исключительно мышечную массу, не опасаясь поправиться.

Проще всего покупать яйца большими лотками на неделю, так можно существенно сэкономить на источнике белка и не думать о дополнительном. Экспериментируйте с рецептами, специями и овощами, тогда куриные яйца не смогут вам надоесть и дадут всё для роста мышц.