Можно ли есть овсяную кашу каждый день. Овсянка: польза или вред для организма, состав и полезные свойства Что дает овсянка по утрам на воде

Полезные свойства и рецепты овсяной каши на молоке

Согласно оценкам экспертов и специалистов в диетологии, овсяная каша на молоке является одним из самых полезных блюд на завтрак для детей или взрослых. В силу сегодняшней дешевизны продукта, овсянка является очень популярной, она по праву считается продуктом здорового питания, обеспечивая организм энергией на весь оставшийся день. В этой статье мы расскажем о том, насколько калорийна, полезна и необходима овсяная каша на молоке для нашего организма, а также приведем несколько самых полезных рецептов приготовления блюда.

Состав, калорийность и полезные свойства продукта

Средняя калорийность овсяной каши, приготовленной на молоке, составляет порядка 102 ккал на 100 г приготовленного продукта. Это значит, что употребляя порцию в 200-250 г, человек полностью обеспечивает организм энергией на 3-4 часа. Компоненты, входящие в состав продукта присутствуют в таких количествах:

  • белки, в количестве 3,2 г;
  • жиры, в количестве 4,1 г;
  • углеводы, в количестве 14,2 г.

Овсянка, приготовленная на молоке, в своем составе имеет большое количество сложных углеводов. Попадая в организм, они плавно и неторопливо превращаются в глюкозу, тем самым поддерживая достаточный уровень энергии в организме длительное время.



Кроме того, овсяная каша имеет довольно низкий гликемический индекс. Это серьезное преимущество овсяной крупы перед другими крупами. Употребляя её в рационе, каша помогает поддерживать нормальный уровень сахара в организме. Крайне полезно это свойство для людей, страдающих сахарным диабетом. Специалисты по диетологии, рекомендуют учитывать гликемический индекс, составляя собственный рацион питания и меню. Ежедневно употребляя овсяную кашу, в организме постепенно снижается уровень холестерина , что в дальнейшем снижает риск появления атеросклероза и сопутствующих болезней.

Продукт также содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Присутствующие в составе витамины группы «В», помогают вырабатывать организму серотонин. Овсяная каша, сделанная на молоке, не только обеспечит организм энергией, но и способствует приливу в организм калоризаторов, что послужит хорошему настроению на весь день. В продукте также содержатся пищевые волокна, что помогают организму очиститься в период интоксикации. Каша создает эффект скраба , только не для лица, как многие привыкли думать, а для кишечника.



Полезным свойством овсяной каши с точки зрения кулинарии, считается её совместимость с различными продуктами и пристрастиями. То есть, её можно приготовить сладкой, подобно детской, манной каше. Можно сделать овсянку соленой, классической кашей, не уступающей пшеничной или гречневой крупе. С блюдом сочетаются различные сухофрукты, ягоды, джемы и варенье. Универсальность овсяной каши – её сильная сторона.

Среди вредных свойств, характерных овсянке на молоке стоит отметить высокое содержание жиров . Употреблять её необходимо в разумных количествах, дабы предотвратить образование лишнего веса.

Рецепты овсяной каши на молоке

Как вы понимаете, из-за универсальности существует масса различных рецептов блюда. Рассмотрим, как минимум три основных рецепта приготовления овсяной каши на молоке – это «солёный» и «сладкий» рецепты, а также рецепт с сухофруктами.

Рецепт №1 – солёная каша

Подготовить 3/4 чашки овсяной крупы, при необходимости перебрать, удалить лишний мусор, промыть. Достать из холодильника молоко, нагреть до комнатной температуры (достаточно оставить на кухне, на 1 час), подготовить 2 стакана жидкости. Также, необходимо 2 ст. ложечки сливочного масла и соль по вкусу. Поставить на плиту молоко, добавить крупу и остальные компоненты. Варить на медленном огне 8-10 минут, перед снятием с огня попробовать на готовность.

Рецепт №2 – сладкая каша

Подготовить 1 стакан из овсяных хлопьев. Обратите внимание, овсяная крупа может быть как в чистом виде, так и с добавлением различных злаков (6, 7 или 9 злаков). Достать из холодильника, и нагреть до комнатной температуры 3 стакана молока. Также, приготовьте 2 ч.л. сахара и 50 г сливочного масла.

Ставим молоко на плиту, и дожидаемся кипения. Как только молоко начнет кипеть, добавляете сахар, сливочное масло и крупу. Установив средний огонь, постоянно помешивая, доделываем кашу до готовности. Для измельченных хлопьев понадобится 8-10 минут, для цельных овсяных зерен – 30 минут. После приготовления, дать настояться каше еще 5 минут.

Рецепт №3 – каша с фруктами

Данный рецепт полностью повторяет предыдущий рецепт приготовления овсяной каши на молоке с сахаром. Разница состоит лишь в том, что здесь необходимо добавить сухофрукты или ягоды, после приготовления, в период настаивания каши (5 минут, см. выше).



Что ж, такие простые рецепты ждут вас, при готовке овсянки на молоке. Имеете собственный рецепт? – Делитесь им с нами, в комментариях.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

То, что овсяная каша – очень полезный продукт, известно абсолютно всем. Рекомендации диетологов на этот счет неоспоримы. Но, поскольку все мы разные, кто-то относится к ней весьма положительно, а кто-то ее терпеть не может. Поэтому довольно часто возникает вопрос: так в чем же польза и вред овсяной каши?

Состав

Польза овсяной каши неоспорима благодаря составу овсяных хлопьев. Овсяные хлопья – богатейший источник натуральной клетчатки, белков, витаминов A, C, E, PP и группы B, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других полезных минералов, а также биотина, пектинов и других питательных веществ, жизненно необходимых нашему организму.

Польза

2. Овсянка или овсяные хлопья – прекрасный выбор для тех, кто стремится похудеть, ведь очищающие свойства этой каши проверены временем – овсянка прекрасно выводит из организма шлаки и токсины. Существуют различные диеты на основе овсянки для снижения веса и очищения организма. Увеличить витаминную составляющую при подобных диетах можно, добавив в овсяную кашу свежие или замороженные фрукты.

3. Овсянка по праву считается одним из лучших диетических продуктов и отлично подходит тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и другими недугами, связанными с нарушением функции пищеварения.

4. Употребление всего двух порций овсянки в день помогает существенно снизить уровень холестерина в крови и тем самым уменьшить риск образования тромбов и развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

5. Содержит множество минералов, железо и йод, поэтому полезна для умственного развития и профилактики заболеваний щитовидной железы.

6. Овсянка – превосходный антиоксидант, продлевающий молодость и дарящий красоту волосам и ногтям.

7. Овсяные хлопья обладают мощными очищающими свойствами благодаря большому количеству содержащейся в них клетчатки.

8. Регулярно употреблять овсяную кашу настоятельно рекомендуют тем, кто страдает от , колитов, несварения, запоров, отравлений, нарушений функции печени.

9. Овсяная крупа оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, помогающее нормализовать функции различных систем организма, улучшить память, процесс мышления и способность фокусироваться.

10. Особенно полезна она тем, кто подвержен переменам настроения, депрессии, слабости, сонливости. Кстати, в лечебных целях рекомендуется употреблять не только овсянку, но и отвары. Рецепт: стакан хлопьев кипятить в 1 литре воды, пока не останется половина объема.

Чтобы овсянка была еще более вкусной и питательной, можно воспользоваться натуральными вкусовыми добавками – медом, фруктовым йогуртом, любыми имеющимися под рукой орехами и сухофруктами. Если же вы хотите сбросить вес или очистить организм, лучше употреблять сваренную на воде кашу без каких-либо добавок и даже без соли.

Вред

Некоторые думают: если овсяная каша такая полезная, почему бы не питаться ею как можно чаще? Дело в том, что употребление овсянки в неумеренных количествах приводит к накоплению в организме фитиновой кислоты, что является очень вредным фактором.

Несмотря на всю полезность овсянки, питаться ею каждый день нежелательно: удивительно, но ежедневное употребление этой каши провоцирует выведение кальция из организма.

Людям, страдающим целиакией, употреблять ее и вовсе противопоказано, поскольку она содержит непереносимый для них глютен. Даже совсем маленьким детям рекомендуют в качестве прикорма есть овсянку, только когда их косточки укрепятся; при этом необходимо точно знать, что она не является для ребенка аллергеном.

Вредны ли овсяные каши быстрого приготовления

Всем хороши овсяные каши быстрого приготовления – они достаточно вкусны, и их приготовление не занимает много времени. Что же можно сказать о пользе и вреде овсяной каши быстрого приготовления? Оказывается, пользы в них значительно меньше, чем в овсяных хлопьях. Такие каши теряют свою способность регулировать в организме и не дают положительной энергии по утрам. Они подразделяются на каши мгновенного приготовления, которые нужно только залить кипятком, и каши, требующие варки в течение трех минут. Для изготовления этих продуктов зерна измельчают довольно мелко, они предварительно пропарены, поэтому усваиваются организмом с большой скоростью, что очень вредно. Их употребление – наглядный пример наносимого овсяной кашей вреда. Ведь конечным продуктом распада таких каш является сахар, избыток которого вредит поджелудочной железе и, в конечном итоге, приводит к диабету; к тому же впоследствии сахар превращается в жир.

Если вы – любитель овсяной каши, отдайте лучше свое предпочтение натуральному продукту. Пусть приготовление займет больше времени, зато получится замечательная, вкусная, полезная каша со всеми необходимыми организму витаминами, минералами и другими полезными веществами. При правильном приготовлении и употреблении она принесет вам и вашим близким огромную пользу.

Овсянка давно пользуется популярностью, но особую востребованность этот продукт получил в конце 20 века. Благодаря своим свойствами, овсянка заняла одну из важных позиций в пищевом рационе людей, которые стремятся сохранить свое здоровье и обогатить организм ценными питательными веществами.

Польза

Сложно отыскать какой-то другой продукт, который обладает таким же разнообразным спектром полезных свойств. В овсянке содержится оптимальное количество белка, углеводов и жиров. Благодаря сложным углеводам организм постепенно получает энергию для активной жизни. Поэтому овсянка на завтрак является одним из самых полезных продуктов.

Каша из овсянки по утрам помогает снизить вероятность образования тромбов, способствует снижению уровня холестерина в крови, оптимизирует работу клеток головного мозга, укрепляет память. Также овсяная каша является эффективным средством профилактики стресса, улучшает настроение, нормализует работу почек, действует на организм общеукрепляюще.

Овсянку часто вводят в пищевой рацион спортсменов: этот продукт способствует наращиванию мышц и помогает поддерживать вес в норме, выводит токсины, соли тяжелых металлов. Благодаря овсянке улучшается работа печени, поджелудочной, щитовидной железы. А также способствует улучшению работы ЖКТ, укрепляет волосы и ногти, помогает восстановить нервную ткань.

Высокий уровень клетчатки снижает холестерин, понижает риск возникновения болезней сердца и сосудов (но лишь в сочетании с диетой). Употребление овсяной каши на завтрак считается одним из лучших способов начала дня. Этот продукт очень полезен для кишечника и желудка.

Особой ценностью обладает овсянка, приготовленная на воде: в ней содержится минимум калорий и жира, что важно для людей, которые соблюдают диету.

Другая ценная особенность каши в том, что она обволакивает желудок, отчего существенно облегчает пищеварение. А сами зерна или овсяные хлопья способствуют очищению кишечника, быстро удаляя шлаки из организма. Также полезно употреблять овсянку при язвенных заболеваниях в двенадцатиперстной кишке и желудке: слизь, которая образуется в процессе варки каши, помогает избавиться от проблем ЖКТ.

При умеренном потреблении этого продукта, овсянка является диетической пищей.

Вред

Употребляя овсянку, нужно помнить, что пищевой рацион должен быть разнообразным. Несмотря на всю полезность овсяной каши утром, ее лучше не употреблять каждый день, а чередовать с другими полезными завтраками.

Если кушать много овсянки, можно столкнуться с потерей полезных ферментов. А все из-за накопления фитиновой кислоты, которая не дает кальцию нормально усваиваться.

Выбирая овсяную кашу, стоит остановиться на цельнозерновом продукте. Несмотря на то, что для ее приготовления понадобится больше времени, полезных свойств такая овсянка содержит намного больше. Также нельзя забывать, что не вся овсянка может быть полезной: это касается каш моментального приготовления. В такие изделия часто добавляют искусственные компоненты, который могут навредить здоровью.

В овсянке содержится много насыщенных жирных кислот и достаточное количество углеводов. Но, учитывая то, что углеводы являются сложными, они не откладываются в виде жира, а сжигаются с течении дня, обеспечивая организм энергией.

Овсянка не содержит канцерогенов.

Калорийность

На 100 грамм приходится 349 ккал овсяной каши (19,45 % суточной нормы). В овсянке, приготовленной на воде содержится 88 ккал (3,7 % суточной нормы). В овсянке на молоке содержится 103 ккал (4,8 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Овсянку можно употреблять не всем. Так, этот продукт противопоказан людям с целиакией (глютеновой энтеропатией). Также не следует увлекаться овсянкой при болезнях сердца и почечной недостаточности.

Кашу из овсянки можно (и даже нужно) употреблять во время беременности и при кормлении грудью. А грудничкам можно давать этот продукт на 6-8 месяце жизни.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин B4 (Холин) 0,82 мг 0,5
Витамин B1 (Тиамин) 0,063 мг 4
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,19 мг 0,82
Витамин B3 (Ниацин) 0,961 мг 6,4
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,04 мг 2,2
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,4 мг 9
Витамин B9 (Фолацин) 35 мкг 8,75

Также в состав овсянки входят ценные минералы, которые улучшают работу желудка, благотворно действуют на кишечник, нервную систему, головной мозг и оптимизируют обмен веществ.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 18 мг 1,8
Магний 24,9 мг 6,2
Натрий 2 мг 0,15
Калий 58 мг 2,3
Фосфор 58 мг 7,3
Железо 0,64 мг 3,6
Цинк 0,55 мг 4,6
Сера 81 мг 8,1
Марганец 0,68 мг 20

Благодаря разнообразию пищевого рациона, овсянка окажет положительное влияние на здоровье, поможет очистить кишечник и укрепит защитные функции организма, обеспечив тело энергией с самого утра.


Овсяная крупа известна человечеству с давних времён, и её популярность с годами только растет. Но польза и вред овсяной каши для организма остаются под вопросом – не все специалисты признают этот продукт безусловно полезным. Как у любого блюда, у каши из овса есть противопоказания.

Рецептов приготовления овсяной каши великое множество – от классического способа, занимающего довольно много времени, до прочно вошедших в обиход овсяных хлопьев быстрого приготовления, которые можно заваривать на завтрак. Существуют и довольно экзотические способы приготовления каши, позволяющие сделать её не только полезной, но и вкусной. Овсяная каша- польза и вред для здоровья - эта тему постараемся сегодня полностью раскрыть в нашей статье.

Разговор о пользе этого продукта начнем с его состава, это поможет понять, что же делает овсяную кашу настолько полезной.

Как и любая крупа, овсяная каша содержит клетчатку и так называемые медленные углеводы, которые надолго создают ощущение сытости при относительно небольшой энергетической ценности. Сладкая овсяная каша, съеденная на завтрак, станет хорошим началом дня, обеспечив длительную физическую и умственную работоспособность.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании. Употребление овсяной каши помогает снизить массу тела, при этом человек не испытывает мучительного чувства голода за счет того, что пищевые волокна мелено перерабатываются в кишечнике. А для тех, кто стремится нарастить мышечную массу, любые крупы, в том числе овсяная - незаменимый помощник, позволяющий запастись энергией для интенсивной тренировки, не испытывая чувства тяжести в животе.

Кроме того, клетчатка оказывает благотворное влияние на функцию кишечника – она стимулирует его моторику, одновременно впитывая в себя вредные вещества, образующиеся в процессе переваривания не слишком здоровой пищи. Таким образом, полезные свойства овсяной каши помогают избавиться от запоров, поносов, метеоризма.

Кроме клетчатки и углеводов, в овсяной каше содержится целый комплекс полезных веществ. В частности, эта крупа отличается большим содержанием растительного белка. Белок является важным строительным материалом для многих структур организма.

Несмотря на то, что он имеет довольно высокую энергетическую ценность, калории, находящиеся в белках, тратятся в последнюю очередь. Белок овсяной крупы близок к полноценному животному белку, а из-за его высокого содержания в крупе, нет необходимости употреблять кашу в больших количествах. Поэтому овсяная крупа может стать одним из источников белка для тех, кто по каким-либо причинам не ест мясо.

Какие микроэлементы есть в овсяной каше

Но белки и углеводы – далеко не все компоненты, которые содержит овсяная каша. Ее польза для организма обусловлена содержанием ценных микроэлементов. К ним относятся:

  1. сера, которая входит в состав некоторых ферментов и необходима для здоровья волос и ногтей;
  2. фосфор и кальций, укрепляющие кости;
  3. калий, магний и марганец, необходимые для поддержания работы сердца и передачи нервных импульсов;
  4. йод, который почти полностью усваивается щитовидной железой;
  5. фтор, обязательный элемент здоровья зубов.

Овсянку полезно употреблять при проблемах с сердцем и сосудами, в ней много калия и магния, положительно влияющих на работу сердечной мышцы. Антиоксиданты, которыми богат овес, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет.

Йод, нормализует функции щитовидной железы, а прочие микроэлементы и витамины благотворно влияют на работу нервной системы и головного мозга. Поэтому овсяную кашу рекомендуют включать в рацион питания детей, стариков и пациентов в период восстановления после операции или тяжелой болезни.

Польза и вред овсяной каши по утрам обусловлены содержанием витаминов А, Е, РР, К и группы В. Они участвуют в процессе функционирования нервной системы, кроветворения, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Особенность овсяной каши в том, что жирорастворимые витамины содержатся в таких количествах, что, не способны накапливаться в организме и провоцировать гипервитаминоз.

Этого заряда хватает надолго, благодаря высоким питательным свойствам продукта. Но при этом усваивается блюдо легко и не лежит тяжелым камнем в желудке, провоцируя сонливость и снижение работоспособности.

Лечебные свойства у овсяной каши на воде

Полезные вещества, содержащиеся в каше, поддерживают очистительные функции печени и почек. Вязкая овсяная каша полезна при заболеваниях пищеварительного тракта. Она обволакивает стенки желудка изнутри и способствует уменьшению воспалительного процесса.

Поэтому правильно сваренную кашу рекомендуют при таких проблемах, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В лечебных целях ее варят на воде, без соли и сахара, она должны хорошо развариться и иметь полужидкую слизистую консистенцию.

В остальных случаях это блюдо считается универсальным, оно хорошо сочетается с разными компонентами (сладкими и солеными) и может выступать в качестве гарнира или десерта. Овсяную кашу можно сочетать с овощными или мясными блюдами или сварить на молоке с добавлением сахара и положить свежие ягоды, мед, фрукты, изюм или курагу.

Польза и вред овсяной каши для похудения

Овсяная каша очень полезна в тех случаях, когда необходимо вернуть массу тела к здоровой норме – калорийность овсяной каши на воде всего 88 ккал/100г. Она позволяет снизить вес без вреда для организма, не нарушая работоспособности и не испытывая мучительного чувства голода.

Из-за высокого содержания белка овсянку можно рекомендовать для борьбы с ожирением даже у подростков и недавно родивших женщин, поскольку организм получает необходимые строительные материалы без накопления лишних калорий.

Но каша, приготовленная на воде, без сахара и различных добавок будет пресной и безвкусной, и вряд ли кому-то захочется кушать её каждый день, даже ради красивой фигуры. Но и здесь есть положительный момент.

Калорийность овсяной каши на молоке – всего 102 ккал/100г, поэтому ее по - праву считают диетическим продуктом. Компенсировать лишние калории, поступившие из молока, можно утренней гимнастикой или небольшой пешей прогулкой. В любом случае, даже сладкая каша на молоке не способна привести к катастрофическим последствиям для вашей фигуры.

Совсем по-другому обстоит дело с теми, кто болеет сахарным диабетом, (особенно второго типа). Здесь важна не калорийность овсяной каши на молоке с сахаром, а наличие в ней быстрых (простых углеводов) – сахарозы и лактозы.

Они способны резко повысить уровень сахара в крови и заметно ухудшить самочувствие пациента, поэтому польза и вред овсяной каши на молоке при сахарном диабете должны обсуждаться индивидуально с лечащим врачом. В целом же при этом заболевании предпочтительнее каша на воде и без сахара. Чтобы улучшить вкус, кашу можно подсластить сахарозаменителями.

Тем, кто стремится похудеть, не стоит заправлять овсяную кашу сливками, медом, вареньем. Таким образом, калорийность продукта резко возрастает, и регулярное употребление продукта может привести к набору веса. А чрезмерно увлечение сладкой овсянкой грозит ожирением.

То же самое относится к сочетанию каши с такими высокоэнергетическими дополнениями, как бекон, колбасы, яичница. В этом случае от такого калорийного блюда будет не польза, а вред. Поэтому оптимальный вариант употребления этого продукта нужно предварительно обсудить с диетологом.

Когда нельзя есть овсяную кашу?

Польза и вред овсяной каши на воде или молоке, с сахаром, мёдом, или в качестве несладкого гарнира к мясу или рыбе напрямую зависит от состояния здоровья пациента. Как и любое другое блюдо, она не всегда полезна, и бывают заболевания, при которых употребление овсяной каши необходимо ограничить, или исключить полностью.

Как уже говорилось выше, не следует злоупотреблять сладкой овсянкой при сахарном диабете – это может серьёзно усугубить течение болезни. Но к овсяной каше на воде, подслащенной сахарозаменителями, это не относится. Ее можно и нужно вводить в рацион – это позволит поддерживать нормальный вес и легче контролировать уровень глюкозы в крови.

При тяжёлых болезнях почек, высоком риске развития почечной недостаточности, когда рекомендована безбелковая диета, также следует отказаться от овсяной каши – наличие в ней большого количества белка при таких заболеваниях опасно.

Кроме того, в овсянке содержится фитиновая кислота, которая ухудшает усвоение кальция, что может негативно отразиться на состоянии костно – мышечной системы и привести к осеопорозу. Поэтому при определенных заболеваниях опорно - двигательного аппарата не рекомендуется включать овсянку в ежедневное меню.

И ещё одно противопоказание, ограничивающее употребление овсяной каши – непереносимость злакового белка глютена. Этот белок содержится в овсяной крупе, и при таком заболевании, как целиакия, не только не усваивается, но и вызывает сильную диарею, боли в животе. В тяжёлых случаях нарушение диеты может закончиться тяжёлым обезвоживанием организма и аллергическими высыпаниями по всему телу.

Это заболевание встречается не так часто, но, тем не менее, о возможных неблагоприятных последствиях нужно знать. Поэтому, при определенных проблемах со здоровьем, нужно всегда следовать рекомендациям лечащего врача и питаться только теми продуктами, которые принесут организму пользу.

Овсяная каша быстрого приготовления – польза и вред

Появление овсяной каши быстрого приготовления дало новую жизнь давно известному продукту. И если раньше главным недостатком овсянки была длительность приготовления, то теперь, для того чтобы получить тарелку вкусной и питательной каши нужно всего несколько минут.

Процесс приготовления популярного продукта упростился до того, что стал доступен даже маленьким детям. Необходимо всего лишь заварить содержимое пакетика кипятком или горячим молоком, подождать несколько минут, и получить готовое блюдо. Но стала ли оно от этого полезнее?

Процесс обработки овса заключается в удалении внешней оболочки, дроблении зерен, воздействии на них высокой температурой и давлением. При этом резко снижается содержание витаминов и микроэлементов, поэтому полезные свойства крупы во многом теряются.

Чтобы каша стала более вкусной, в неё добавляют различные дополнительные вещества – сахар, ароматизаторы, усилители вкуса, идентичные натуральным фруктам и ягодам.

Такие химические компоненты не принесут пользы, они могут выступать провокаторами аллергических реакций, а также способствовать повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому каши быстрого приготовления не рекомендуют аллергикам, а также тем, кто страдает от ожирения, нарушения обмена веществ или сахарного диабета.

Из - за искусственных добавок и изменения структуры крахмала под воздействием термической обработки, калорийность овсяной каши на 100 грамм возрастает. И даже приготовленная на воде быстрая овсянка содержит уже около 90 ккал. Это увеличение незаметно при маленьких порциях, но для тех, кто вынужден считать каждую калорию, может оказаться существенным.

Овсяные хлопья - тоже полезны

Всё перечисленные особенности не говорят о том, что овсяная каша быстрого приготовления однозначно вредна и от неё следует отказаться. Специалисты подтверждают, что содержание клетчатки и белка в ней остаётся прежним, а повышение калорийности в большинстве случаев незначительное. Просто следует учитывать тот факт, что в овсяных хлопьях содержится гораздо меньше витаминов, но больше – потенциальных аллергенов.

Для большинства людей эти факторы не имеют большого значения, и гораздо более важным оказывается то, что кашу можно приготовить быстро, без усилий и особых кулинарных навыков. К тому же и вкус готовых завтраков лучше, поскольку производитель может добавить к овсянке самые разные компоненты (фрукты, ягоды, мед и прочие наполнители).

Дополнительным плюсом в пользу овсянки быстрого приготовления служит тот факт, что рацион современного человека и без того не отличается сбалансированностью, а большую часть витаминов и микроэлементов он получает, принимая витаминные комплексы. Поэтому их отсутствие в определённом продукте не является критичным. Для большей части людей овсяная каша быстрого приготовления не менее полезна, чем классическая овсянка.

Как правильно готовить овсяную кашу?

Несмотря на всю свою полезность, по вкусовым качествам классическая овсяная каша значительно проигрывает многим другим крупам – гречневой, рисовой, и даже пшённой. Чтобы каша получилась вкусной, сохранив при этом свои полезные свойства, необходимо знать некоторые особенности её приготовления.

Крупу необходимо засыпать только в кипящую воду, иначе каша получится клейкой и неприятной не только на вкус, но и на вид. За несколько минут до готовности стоит добавить щепотку соли и ложку сливочного масла, даже если каша готовится на воде.

Щепотка соли не испортит и сладкую кашу, но сделает её вкус более ярким. Добавлять сахар лучше всего в кипящую воду перед тем, как насыпать в неё крупу. Так овсянка получится более сладкой на вкус, при меньшем содержании сахара в каше. А добавлять мёд, сухофрукты или кусочки свежих фруктов нужно только в готовую кашу перед подачей на стол – кипящая вода разрушает полезные вещества мёда, а разварившиеся фрукты потеряют не только внешний вид, но и значительную часть полезных свойств.

Ученые наконец поняли, почему — наилучший завтрак. Диетолог из Лондона Кассандра Барнс назвала пять причин, почему стоит есть кашу утром. Овес — естественный источник витаминов и минеральных веществ, в том числе магния. Он также содержит медленные углеводы, которые укрепляют мышцы. Если вам нравится каша с миндалем, с голубикой или сиропом корицы, знайте, что это один из самых полезных завтраков на свете. Кроме того, что овсянка считается нежирным блюдом, это отличный источник минералов, клетчатки и углеводов.

Ранее исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что цельнозерновые, в частности, увеличивают продолжительность жизни.

Несладкий источник энергии

"Овес — прекрасный источник медленных углеводов. В отличие от большинства других круп, которые предлагаются докторами в качестве завтрака на утро, в овсянке нет дополнительного сахара”, — говорит Барнс.

"Это означает, что блюдо из овсянки поможет вам оставаться энергичным до обеденного перерыва, и в 9 утра у вас не сведет желудок от голода!”, — уточняет эксперт.

Кладезь витаминов и минеральных веществ

“Поскольку овес относится к разряду цельнозерновых круп, он является натуральным источником витаминов и минералов. В нем содержатся:

  • витамин B1;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Они играют исключительно важную роль в организме: дарят энергию и укрепляют иммунную систему," — добавляет диетолог.

В большинство сухих завтраков мало таких натуральных полезных веществ. Они часто содержат синтетические витамины, которые не так хорошо воспринимаются нашим организмом.

Сироп с добавлением корицы сбалансирует , утверждает Кассандра Барнс.

В обычном рационе рядового человека содержится мало магния. И поэтому многие из нас страдают дефицитом этого минерального вещества.

"Тем не менее, магний помогает нашим клеткам вырабатывать достаточно энергии," — говорит Барнс.

Блюдо для спортсменов и не только

Кашу обожают любители фитнеса и тренажерных залов. Они предпочитают её есть перед походом в зал или же после тренировки, рассказывает диетолог.

"Медленные углеводы дают силу во время занятий спортом и отлично ”, — добавляет эксперт.

Удивительная гармония в одном блюде своими руками

"Кашу можно легко превратить в красивое блюдо," убеждает диетолог.

Добавьте свежие ягоды. Для чего нужны ягоды в овсяной каше:

  • ягоды придадут овсянке изумительный аромат;
  • сделают кашу сладкой;
  • насытят блюдо витамином С;
  • обогатят завтрак антиоксидантами.

Овес — гораздо лучший способ снизить уровень холестерина, чем популярные спреды, — заменители масла, созданные на основе гидрогенизированных, ненатуральных жиров, утверждает Барнс.

Добавьте по вкусу орешки или семечки, это увеличит количество белка в утреннем завтраке.

Каша получится интересной, если в неё добавить одну чайную ложку корицы. ? Если следовать совету эксперта, то эта специя согреет в холодное время года и нормализует уровень сахара в крови.

Источник клетчатки

“Клетчатка, которая содержится в каше из овса, снижает уровень холестерина естественным путем”, — рассказывает диетолог.

Известно, что клетчатка помогает людям поддерживать нормальный вес. А это, в свою очередь, снижает риск развития .