Синтетический витамин е в омега 3. Совместимость витаминов между собой. Применения и дозы

Многим известно о таких соединениях, как омега-3, витамин D, рыбий жир. Мало кто знает, что это вещества, не являющиеся аналогами друг друга, более того, они не относятся к разряду взаимозаменяемых. Для того, чтобы разобраться, какое из витаминных соединений использовать в той или иной ситуации, стоит проконсультироваться с врачом, а также изучить доступную информацию о них.

Омега-3

Под омегой-3 понимают группу полиненасыщенных жирных кислот. Организм человека не может заниматься их синтезом самостоятельно, однако, ежедневно в них нуждается. Отсюда можно сделать вывод, что получить необходимые элементы можно либо с пищей, либо используя аптечные препараты.

Функции

Основными функциями полиненасыщенных жирных кислот являются:

  • нормализация процесса деления клеток;
  • защита тканевых соединений от развития воспалений;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, артритов, псориаза, онкологических болезней;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • нормализация когнитивных функций головного мозга.

В том случае, если человеку не хватает полиненасыщенных жирных кислот, он начинает замечать постоянную усталость, ухудшение памяти, возникновение акне, прочих проблем на коже, болезненные ощущения в суставах. Перед тем, как начинать принимать аптечные препараты, стоит проконсультироваться с врачом, скорректировать рацион питания.

Источники

Омега-3 в достаточном количестве содержится в такой продукции, как:

При постоянном использовании указанных продуктов в пищу, не стоит принимать аптечные средства без назначения врача, так как можно превысить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах. А она, как известно, составляет 0,8-1,6 г.

Витамин D

Витамин Д – соединение, в котором человеческий организм постоянно нуждается. Он относится к группе жирорастворимых веществ, в небольших количествах синтезируется самостоятельно, однако, в основном, поступает к человеку с пищей и в момент его пребывания под солнечными лучами. Известно, что люди, живущие в теплых странах, не страдают гиповитаминозом Д.

Функции

Основными функциями витамина Д являются:

  • улучшение процесса усвоения кальция;
  • профилактика развития остеопороза, рахита в детском возрасте;
  • укрепление иммунитета.

Человеческому организму достаточно от 600 до 1000 МЕ витаминного соединения в сутки, чтобы чувствовать себя прекрасно. Для того, чтобы определить состояние гиповитаминоза Д, достаточно сдать анализ на 25-ОН витамина Д, после чего посетить эндокринолога. Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, депрессивные расстройства, ранее не проявлявшиеся, проблемы с когнитивными функциями головного мозга, приобретение большого количества лишних килограммов.

Источники

Основными источниками жирорастворимого вещества являются:

  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • желток яйца;
  • молоко;
  • рыба морских сортов.

Среди аптечных препаратов, назначаемых в крайних случаях, выделяют:

  • «Вигантол»;
  • «Альфа-Д3-ТЕВА»;
  • «Эргокальциферол»;
  • «Кальций Д3»;
  • «Витрум Кальциум Д3».

Перед началом их применения важно проконсультироваться со специалистом, узнать, что есть в их составе. Это поможет избежать развития побочных эффектов.

Рыбий жир

Рыбий жир – не просто витаминное вещество или полезное соединение. Это биологически активная добавка к пище, получаемая обычно из тресковой печени. В его состав входят такие элементы, как:

  • витамин Д;
  • омега-3;
  • витамин А;
  • омега-6;
  • омега-9.

По этой причине при незначительной нехватке жирорастворимых веществ и полиненасыщенных жирных кислот специалисты назначают принимать именно рыбий жир. Однако, при сильном гиповитаминозе указанных веществ, он не поможет.

Функции

Основными функциями рыбьего жира являются:

  • предупреждение развития сахарного диабета, онкологических заболеваний, простатита, атеросклеротических болезней, недостаточности функционирования почечной системы;
  • профилактика развития болезней, характерных для сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение синтеза гормона серотонина, отвечающего за подавление депрессивных состояний.

Источники

Учитывая тот факт, что рыбий жир – это биологически активная добавка, основными его источниками являются следующие аптечные препараты:

  • «Биоконтур»;
  • «Кусалочка»;
  • «Тульский»
  • «Меллер»;
  • «Шенлунгский рыбий жир» и прочие.

Судя по отзывам, среди отечественных препаратов пользователи отдают предпочтение «Биоконтуру», а вот среди тех, что были произведены за рубежом – «Меллер».

Что лучше?

Учитывая тот факт, что указанные элементы не считаются взаимозаменяемыми или аналогами, можно сделать вывод, что каждый из них используется в определенных ситуациях. Рыбий жир не стоит принимать вместе с препаратами омега-3 и витамином Д, так как он их содержит. В противном случае может развиться состояние гипервитаминоза, что также сопровождается ухудшением самочувствия человека. Узнав, чем указанные элементы отличаются друг от друга, достаточно просто сделать выбор, зайдя в аптеку. Прочесть об их совместимости с прочими поливитаминами можно в инструкции по применению или получить консультацию врача по данному вопросу.

Витаминотерапию применяют для укрепления здоровья. Как правило, назначаются поливитаминные комплексы, но если изучить совместимость витаминов между собой, то можно увидеть, что есть сочетания, которые усиливают взаимную пользу и несовместимые при одновременном приеме.

Совместимость витаминов между собой

Совместимость витаминов проявляется в том, что они при совместном применении могут принести большую пользу, чем при употреблении по отдельности. Это отмечено для таких сочетаний, растворимых в жирах:

  • А (ретинол) сочетается с Е и С, они защищают его от разрушения. Небольшая доза Е усиливает всасывание ретинола.
  • Е и С при совместном употреблении защищают друг друга от окисления, что усиливает противоопухолевую профилактику.
  • D (эргокальциферол) заметно улучшает действие К, В6 и B12.

Водорастворимые в таких комбинациях самые взаимовыгодные:

  • В1 совместим с В5 – усиливается участие в процессах .
  • В2 (рибофлавин) усиливает действие К, РР, В9 и В6.
  • В3 (РР) ее усвоение стимулирует всасывание В6
  • В5 хорошо употреблять с В12, они повышают активность друг друга.
  • В6 хорошо подходит В2, В3 и D. Они усиливают действие друг друга.
  • С – хорошо усваивается с В5 и В9 и содействует их накоплению в тканях.

Совместимость витаминов между собой определяется их биохимическими свойствами, скоростью усвоения и участием в одинаковых обменных процессах. При хорошем взаимодействии одновременное их использование может усиливать действие партнера в десятки раз. Для определения оптимальных комбинаций составлена таблица совместимости витаминов.


Совместимость витаминов и минералов

Микронутриенты и витамины тоже проявляют положительные эффекты при взаимодействии. Отмечены такие благоприятные тандемы:

  • А отлично сочетаем с цинком (это полезно для сетчатки глаза) и с железом для повышения гемоглобина.
  • D - с кальцием и калием, которые лучше проникают в кости.
  • С усиливает всасывание железа из кишечника.
  • Е вместе с селеном увеличивают антиоксидантные свойства друг друга.
  • В1 с помощью магния активируется и лучше усваивается.
  • В2 с железом и цинком лучше всасывается.
  • В6 с магнием и кальцием быстрее проникает в клеточные мембраны.

Часто поливитаминные комплексы выпускают с микронутриентами, но есть препараты, в которых они находятся в отдельных таблетках – Дуовит и Алфавит. При этом современные технологии способны упаковывать различные элементы в микрокапсулы для обеспечения оптимальных сочетаний. Для правильного комбинирования необходимо изучить совместимость витаминов и минералов между собой, таблица в этом поможет.


Несовместимые витамины

Известный факт, что несовместимость витаминов нередко проявляется во взаимной инактивации, образовании солей или в конкурентном подавлении, значит, стоит детально рассмотреть этот важный вопрос:

  • А плохо сочетается с B12, подавляет К, что ухудшает свертываемость крови, приводит к отложению солей в хрящах и суставах.
  • С рекомендуется принимать отдельно от В1,2,5,7, при сочетании с В12 возникают аллергические реакции.
  • Е не рекомендуют употреблять с D, B12, В3 и К – это способствует образованию неактивных соединений.
  • В1 нельзя принимать с В2 и В3(они разрушают тиамин), В6 замедляет активность, В12 вызывает аллергию.
  • В6 вместе с В1 и B12 распадаются, поэтому толку от такого употребления нет.
  • В 12 бесполезен при приеме с А, Е, В3, В1, С и В6 –они разрушаются.

Совместимость витаминов и омега 3

Омега-3 представляет собой незаменимые ПНЖК, которые при употреблении обладают свойством снижать тромбообразование в сосудах, нормализует артериальное давление. Он уменьшает синтез вредных жиров в ткани печени, применяется для профилактикиатеросклероза, ишемической болезни, как дополнение к диетам, . При проведении клинических исследований, имеет ли омега-3 совместимость с другими витаминами, установлено, что прием одновременно с D и Е может усиливаться склонность к кровотечениям.


Липоевая кислота - совместимость с витаминами

Липоевую кислоту применяют для лечения диабетической нейропатии, заболеваниях сосудов и сердца, при высоком холестерине - благодаря ее антиоксидантным свойствам, нормализации жирового обмена и улучшении функции печени. Ее называют витамином N. Применяют ее для профилактики возрастных изменений суставов, астмы, глаукомы. При использовании вместе с другими витаминами - проявляет себя как восстановитель для антиоксидантов. Совместимые витамины с липоевой кислотой – С и токоферол.

Совместимость витаминов с антибиотиками

Если рассмотреть совместимость витаминов и антибиотиков, то обнаружится, что при лечении антибиотическими средтсвами развивается дефицит В2, В3 и В5 , потому что они полностью разрушаются. Кроме этого при применении тетрациклиновых вариантов из организма выводятся В2, В3, В9, К, С и микроэлементы – железо, калий, цинк. Эритромицин снижает активность группы В. Неомицин препятствует усвоению цианокобаламина и выработке витамина К, существенно тормозит активность ретинола.

Совместимость витаминов и алкоголя

Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых - нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.


Сохнет кожа. А происходит это потому, что подкожные железы перестают функционировать как положено. Не вырабатывается достаточное количество увлажняющей смазки. При появлении шелушений на коже, стоит задуматься о том, в каком количестве потребляется вами Омега-3. Перхоть – еще один показатель дефицита питательного элемента в организме.
Появляются болевые ощущения в мышцах и суставах. Общая слабость.
Снижение трудоспособности, памяти, логического мышления и усидчивости. Из-за этого так важно, чтобы ребенок не нуждался в витаминах. Это поможет ему хорошо учиться в школе.
Развивается макулодистрофия (портится сетчатка глаза и ухудшается зрение).
Недостаток Омега-3 способствует к повышению уровня Омега-6. Это негативно сказывается на здоровье человека: может развиться атеросклероз, случиться инфаркт, возникают заболевания эндокринной, мочеполовой системы.
Снижение иммунной системы.

Положительные свойства для организма

Омега-3 – это вид естественных, ненасыщенных жиров. Жирные кислоты нужны человеку для того, чтобы ногти, кожа и волосы были красивыми и здоровыми. Кроме того, питательный элемент препятствует развитию депрессии.

Где содержится?

Данные кислоты содержатся в жирной рыбе. Если у вас нет возможности покупать рыбу или вы ее не любите, бывают специальные добавки в еду, снабженные витамином Е. А он, в свою очередь, является мощным антиоксидантом и жирорастворимым полезным веществом.

Польза витамина Е

Он устойчив к воде и высоким температурам, а также к щелочам и кислотам. Практически все биохимические процессы в организме происходят при его участии. Он поддерживает его нормальное функционирование. Активно препятствует старению, что немаловажно для представительниц прекрасного пола. Он настолько важен, что способен даже восполнять дефицит некоторых других витаминов. Беременным и кормящим, тем, кто работает в экологически неблагоприятной среде, очень важно употреблять в достаточном количестве этот витамин. Он улучшает репродуктивную функцию обоих полов и рекомендуется желающим родить малыша. Его используют для лечения диабета и астмы. Другое название витамина Е – токоферол. Токоферол способствуют очистке сосудов кровеносной системы от сгустков, снижает холестерин. Рекомендуется применять его для предупреждения раковых заболеваний, пигментации и для удержания влаги в кожных покровах (для ее эластичности). Для устранения воспаления тоже важно употреблять этот микроэлемент.

Омега-3 и витамин Е вместе

Чтобы облегчить употребление людьми важных витаминов, компания «Тяньши» разработала комплекс полезных веществ. В его состав включены такие мегаполезные вещества, как масло облепихи, комплексы витаминов. Вкупе воздействие этих полезных элементов благотворно сказывается на организме человека. Препятствует развитию болезней хронического характера, укрепляет общий иммунитет, улучшает работу эндокринной системы. Облепиховое масло лечит гинекологические заболевания, способствует восстановлению и регенерации кожи, укрепляет стенки внутренних органов, нормализует деятельность кишечника. Принимать препарат следует 1-3 раза в день во время приема пищи. Отпускается без рецепта врача.

Atomy Alaska E-omega 3

Атоми Аляска Омега 3 550мг на 3 месяца

***** вон на 3 месяца

Аляска Е-Омега 3

Пищевой комплекс содержит в себе незаменимые жирные кислоты, так необходимые нашему организму, способствует улучшению кровообращения.

Препарат изготовлен на основе компонентов высокого качества, добываемых в экологически чистых районах Аляски. В качестве основного ингредиента был использован рыбий жир, насыщенный природными антиоксидантами и витамином Е.

Сведения о препарате

Продукт получается напрямую от производителя из Аляски. Добыча основного компонента осуществляется холодным способом, после чего производится молекулярная дистилляция, фильтрация и упаковка.

Маленькие капсулы не вызывают дискомфорта при приеме, 2 штуки достаточно для возмещения суточной нормы Омега 3.

Польза Омега-3

Исследования, приводимые Корейским управлением по здоровью, показали, что потребление жирных кислот, является эффективнейшей профилактикой против образования тромбов. EPA & DHA нормализует кровообращение и питание всех тканей, а витамин Е, сам по себе, является отличным антиоксидантом и защищает клетки от воздействия негативных внешних условий.

Омега-3 необходима, если вы хотите:

  • укрепить кровеносные сосуды и предотвратить их повреждение;
  • восполнить дефицит ненасыщенных жиров;

Высокое качество EPA & DHA 700мг

Помогает улучшить нейтральный липид крови и кровообращение. Atomy E-Omega 3 – более удобная форма Омеги 3, незаменимой жирной кислоты, необходимой для нашего тела.

Название: Атоми Аляска Е-Омега 3

Тип продукта: Пищевая добавка/ источник Omega-3, Витамина E
Вес: 99г (550мг X 180 Капсул)
Инструкция по применению: Две капсулы в день, запивая водой, после еды

Хранение: Держите в сухом месте при комнатной температуре, берегите от прямого солнечного света.
(Храните в недоступном месте для детей!)

Срок годности: 2 год с даты изготовления.

Если вы хотите улучшить состояние нейтрального липид а, причину ущерба кровеносных сосудов
Если вы хотите иметь более активный обмен веществ и кровообращение
Если вы хотите сохранить и улучшить свое здоровье и, что еще важнее, жизнь
Если вам нужно пополнить запас ненасыщенных жиров
Если вы употребляете мало рыбы
Для людей среднего возраста и пожилых людей, которые нуждаются в улучшении циркуляции крови
Офисным работникам, которые потребляют чрезмерное количество насыщенных жиров
Подросткам и детям, которые едят много фаст-фуда
Подросткам и студентам, которые проводят много времени, сидя за столом
Занятым людям с плохим состоянием сосудистой системы

Все жиры в природе подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Вторая группа жиров состоит из полиненасыщенных жиров, называемых омега 3 и омега 6, а также из мононенасыщенного жира омега 9. Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку необходимы обязательно жирные кислоты: целых 20 разновидностей. При этом в организме таких кислот больше 70 видов, а в природе их более двухсот. Некоторые вещества из данной категории организмом человека синтезируются самостоятельно, но полиненасыщенные жиры так образовываться не могут, поэтому их ежедневное поступление вместе с пищей обязательно.

Открыты были омега 6 и омега 3 в начале двадцатого века. Правда, заинтересовали они ученых и врачей только через 60 лет. Случилось это после того, как датские ученые обратили внимание на крепкое здоровье и долголетие северных жителей – эскимосов, которые жили в речных районах на острове Гренландия. После множества исследований оказалось, что низкий уровень проявления тромбозов, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии связан очень частым потреблением морской рыбы, в которой содержится большое количество омега-3 жиров. После этого были изучены и другие народы, проживающие около моря и питающиеся в большинстве рыбой (жители Нидерландов, Японии и других приморских стран). Результаты оказались теми же.

Омега 3 жиры

Омега 3 жиры – это группа веществ, состоящая из альфа-линолевой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Польза этих элементов неоспорима. Функции омега 3 жиров:

  • защита внутренних органов;
  • разжижение крови;
  • профилактика воспалений суставов;
  • укреление ногтей;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • профилактика заболеваний сосудов;
  • профилактика болезней глаз, сохранение остроты зрения;
  • восстановление гормонального баланса;
  • регулирование уровня кальция в организме;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • лечение мигрени;
  • лечение псориаза;
  • улучшение состояния при сахарном диабете и бронхиальной астме;
  • лечение экземы;
  • профилактика и лечение артроза;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • лечение синдрома хронической усталости;
  • купирование головных и менструальных болей;
  • подавление аллергических реакций.

При этом данные жирные кислоты являются мощными антиоксидантами, потому предупреждают старение, появление онкологических заболеваний. Также они регулируют жировой обмен в организме, а потому помогут при борьбе с лишним весом. Врачи часто советуют принимать эти жиры при таких патологиях, как гастрит или язва, так как омега 3 жиры способны заживлять раны.

Профилактический прием данного вещества спасет от болезни Альцгеймера, развития остеопороза.

Особое значение представляют эти вещества при беременности: при недостаточном количестве элементов в организме сетчатка глаза и мозг будущего ребенка не будут правильно развиваться.

В каких продуктах содержится омега 3 жиры?

Следующие продукты содержат наибольше количество жирных кислот в своем составе:

  • рыба жирных сортов: палтус, скумбрия, сельдь, сардины, тунец, угорь, макрель, форель;
  • рыбий жир (продается в аптеке как в жидком виде, так и в капсулах);
  • рыбная икра (красная и черная);
  • морепродукты: креветки, мидии, гребешки, все виды моллюсков;
  • нерафинированное растительное масло (натуральное): льняное, соевое, кунжутное, рапсовое, каноловое и т.д.;
  • тофу, соя (именно соевые бобы);
  • пророщенные семена пшеницы;
  • семя льна;
  • грецкие орехи, миндальные и макадамия (обязательно в сыром виде, желательно вымоченные перед употреблением);
  • яйца (деревенские);
  • дыня;
  • шпинат;
  • цветная капуста и брокколи;
  • фасоль.

Норма потребления омега 3

Сколько необходимо употреблять омега-3 жиров? Дозировка зависит от многих факторов. В среднем от 1 до 2 % калорий ежедневно к человеку должны поступать именно из этих кислот. В среднем взрослому человеку требуется 1-2 грамма жирной кислоты ежедневно: для мужчин норма – 2 грамма, для женщин – 1,2 грамма.

Дневную норму можно восполнить из:

  • 70 граммов лосося;
  • одной горсти свежих не обжаренных орехов;
  • 1 ч.л. льняного семени;
  • 100 граммов консерв из тунца или сардин;
  • 20-30 мл рапсового масла.

Где больше всего омега 3 жиров? В рыбе содержится, к примеру 3,5 % омега 3, в то время как в льняном масле 70% полезных кислот, а в соевом – 55 %.

Дефицит омега 3 кислот

Нехватка данного вещества в организме выражается следующими симптомами:

  • шелушение кожи;
  • появление прыщей;
  • наличие перхоти;
  • подавленное состояние;
  • ухудшение памяти;
  • боль в суставах;
  • частые запоры;
  • заболевания сердца и сосудов, печени, суставов, молочных желез.

При острой нехватке жирных кислот может развиться шизофрения.

Передозировка омега 3

Избыток этой полезной кислоты в организме так же вреден. Может развиться гипотония, появиться раздражительность, тревожность, ощущение постоянной слабости, разбитость, вялость мышц, нарушение работы поджелудочной железы, сильная кровоточивость при повреждении кожи.

Омега 6 жиры

К данной группе жирных кислот относятся арахидоновая, гамма-линоленовая и линолевая кислоты. Особенно ценной врачи считают гамма-линоленовую кислоту.

В чем польза омега-6 жиров и для чего ее так часто принимают женщины? Её полезно принимать для:

  • облегчения состояния при ПМС;
  • поддержания тургора кожи;
  • улучшения состояния волос, ногтей и кожи;
  • предупреждение и лечение сахарного диабета, рассеянного склероза, артрита, кожных патологий, атеросклероза.

Источники омега-6 жиров

Наибольшее содержание омега 6 кислот в следующих продуктах:

При этом не стоит увлекаться и налегать на данные продукты – так организм вместо пользы может получить больше вреда. К примеру, сала достаточно есть раз в неделю по несколько кусочков, так как этот продукт содержит очень редкие и полезные вещества, которые сложно найти в какой-то другой еде.

При выборе растительных масел стоит обратить на их качество: масло обязательно должно быть холодного отжима и проходить минимум механических очисток и обработок. Потому самым полезным и богатым на витамины будет масло деревенское, а наиболее вредным – то, которое стоит на прилавках магазина. При этом масло холодного отжима нужно использовать в сыром виде: заправлять салаты и другую еду, но ни в коем случае не стоит готовить. Для жарки больше подойтет очищенное растительно масло.

Норма потребления омега-6

Ежедневная доза вещества для взрослого человека – от 8 до 10 граммов в день (что составляет около 6-7 % калорий от суточного рациона).

Недостаток омега-6 жиров

При дефиците данного элемента в организме могут появиться следующие симптомы:

  • сильное выпадение волос;
  • бесплодие, проблемы с репродуктивной функцией;
  • заболевания нервной системы;
  • дисфункция печени;
  • медленный рост или задержка в росте;
  • экзема.

Избыток омега-6 жиров

Слишком увлеченное употребление приводит к следующим последствиям:

  • слабый иммунитет;
  • повышенное давление;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • развитие воспалений;
  • появление онкологии.

Очень хорошо избыток омега-жиров можно наблюдать у жителей США, которые потребляют слишком много еды, насыщенной омега 6 жирами: полуфабрикаты, жирное мясо, быстрая еда.

Омега 9

Ненасыщенным жиром омега 9 является олеиновая кислота. Она выполняет множество важных функций в организме:

  • нормализует уровень холестерина в крови, препятствует возникновения холестериновых бляшек;
  • поддерживает нормальный вес;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает возникновение заболеваний сосудов;
  • участвует в образовании гормонов;
  • нормализует метаболические процессы;
  • предупреждает возникновение тромбоза, рака, диабета.

Источники омега 9

Лучшие источники омега 9 жиров – растительные масла. Ученые из США сумели доказать, что важнейшим источником олеиновой кислоты является конопляное масло. Олеиновая кислота считается эффективным средством в борьбе с клетками рака.

В каких продуктах еще можно найти омега-9 жиры? Их много содержится в:

  • любых нерафинированных растительных маслах (в особенности льняном, рапсовом, соевом, конопляном, подсолнечном, оливковом);
  • масле из арахиса, кунжута, миндаля;
  • свином и говяжьем жире;
  • тофу;
  • жире трески;
  • свинине, мясе птицы;
  • орехах: миндале, орехах кешью, грецких и австралийских орехах, пекане, фундуке и фисташках;
  • семечках подсолнуха (не обжаренных), кунжуте, тыквенных семечках.

Недостаток омега 9

При нехватке в организме олеиновой кислоты наблюдаются следующие симптомы:

  • пересыхание слизистых оболочек;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • ухудшение памяти;
  • расслаивание ногтей;
  • пересыхание кожи;
  • боль в суставах;
  • развитие артритов и артрозов;
  • повышенное давление;
  • состояние апатии, депрессии;
  • ослабленный иммунитет.

Избыток омега 9

Передозировка любым веществом для организма бесследно не пройдет, потому важно соблюдать дозировку.

Не стоит злоупотреблять приемом омега 9 жиров людям с лишним весом, так как при нарушении жирового баланса вес только прибавится.

Также при болезнях поджелудочной железы слишком большое количество олеиновой кислоты может нанести вред организму.

Особенно осторожным нужно быть с БАДами, содержащими омега-9, и продуктами, в которых вещества содержится много, в случае беременности, кормления грудью и на этапе планирования ребенка, так как данные жиры могут нежелательно сказаться на репродуктивной системе.

Передозировка вещества может привести к циррозу печени и заболеваниям сердца и сосудов.

Соотношение омега жирных кислот в рационе питания

Для того, чтобы поддержать здоровье в хорошем состоянии, человеку необходимы все жиры натурального происхождения – как растительные, так и животные.

Самыми полезными считаются те продукты с жирными кислотами, которые прошли минимум обработок (механических и термических): натуральное масло холодного отжима (а не рафинированное), свежая рыба из моря (не прошедшая заморозку, засолку, жару или копчение), свежие вымоченные орехи (без обжарки).

При этом важно не только качество продуктов, но и соотношение в них омега жирных кислот.

В привычных для большинства людей средней полосы продуктах (таких, как свинина, сливочное и подсолнечное масла) больше всего содержится омега 6 жиры. Если человек здоров, то ему требуется ежедневно 5 частей омега-6 жиров и 1 часть омега-3. При наличии заболеваний пропорции меняются (2:1). При этом рацион современного человека таков, что соотношение двух этих жирных кислот увеличивается до 30:1. При таком нарушении баланса омега 6 вместо того, чтобы улучшать здоровье человека, начинает его разрушать. Чтобы избежать серьезных последствий, стоит каждый день употреблять 1 столовую ложки льняного масла (подойдет и любое другое масло, насыщенное омега 3), съедать горсть орехов и иногда употреблять морепродукты. Отличным решением проблемы может стать и рыбий жир, но его применение необходимо согласовать с врачом.

  • В качестве заправка к салатам стоит отдать предпочтение ореховому, оливковому, кунжутному или рапсовому маслу.
  • Хотя бы два раза в неделю необходимо употреблять жирную рыбу (по 150 граммов). По возможности стоит употреблять свежую рыбу, не прошедшую заморозку и выращенную в море, а не на фермах.
  • Омега-3 жиры хорошо сохраняются в консервах в масле, потому их тоже стоит употреблять. Рыбы, законсервированные в собственном соку, сохраняют гораздо меньше полезных жирных кислот.
  • В аптеке или даже в обычных продуктовых магазинах стоит приобрести семена льна и включать его в свой рацион.
  • Можно получать жирные кислоты и из биодобавок, если нет желания есть рыбу.

Препараты с омега жирными кислотами

Довольно популярными являются финские витамины с омега 3. Их наименований множество. Одним из наиболее популярных является препарат «Moller». Производится продукт из рыбьего жира. Как уверяет производитель, их продукция эффективнее, чем рыбий жир в чистом виде, так как препарат содержит сбалансированную формулу и состав, который полностью отвечает всем потребностям человеческого организма.

«Moller» — это несколько разных препаратов с омега 3, рассчитанных на разный возраст потребляющего их пациента.

Для детей омега 3 жиры необходимы. Они обеспечивают правильное и своевременное развитие почти всего организма в целом и каждого органа в частности. Жирные кислоты участвуют в обмене витамина Д, который необходим для роста детей. В то же время жиры необходимы для правильного развития нервной системы, умственного и психического развития ребенка, крепкого иммунитета.

Детские препараты, от которых ребенок не сможет оторваться:

  • Moller Omega 3 Twist. В нем содержится только рыбий жир без других добавок. Средство проходит много степеней очистки, потому не пахнет рыбой и имеет приятный лимонный аромат.
  • Более дорогое средство. Представляет собой масляный раствор с витамином Д и омега-3 жирными кислотами. Форма выпуска – желатиновые капсулы в виде рыбок. Имеет вкус фруктов.

Любой из двух препаратов можно принимать в качестве профилактического средства или для лечения определенных заболеваний.

Для мужчин и женщин омега 3 необходим для торможения процессов старения. Жирные кислоты являются антиоксидантами.

Препараты для взрослых в первую очередь назначаются людям после сорока лет, когда начинает снижаться скорость метаболических реакций.

  • Для людей, которые уже замечают за собой сильную усталость и сниженную устойчивость к ежедневным нагрузкам. Кроме омега-жиров включает в себя магний.
  • Натуральный БАД. Форма выпуска – жидкий масляный раствор. Изготавливается из печени трески. Содержит ретинол, витамины Д и Е, омега 3 жиры.
  • Apteekin и Vahva. В составе – только омега 3 жирные кислоты. Являются добавкой к пище. Его можно применять тогда, когда никаких проблем со здоровьем нет (в профилактических целях при недостаточном потреблении морских продуктов).

Важно понимать, что ни одно средство не является полноценным лекарственным средством, но может применяться только в комплексном лечении заболеваний.

В пожилом возрасте жирные кислоты препятствуют развитию старения, нормализуют жировой обмен, поддерживают сердце, сосуды, дыхательную и нервную систему. Следующие препараты рассчитаны на возраст старше 60 лет и направлены на поддержание работы определенной системы организма:

  • Tupla применяется для профилактики. В составе присутствуют омега-3 жиры, ретинол, витамин д 3 и Е. В целом это рыбий жир высокого качества.
  • В нем содержится медь, вытяжка из имбиря и полезные жирные кислоты. Улучшает восстановительные процессы в суставах при артрозе и артрите.
  • Содержит омега 3 кислоты, витамин Е, масло льна. Нормализует обмен веществ (в частности жиров), замедляет развитие атеросклероза.

Другие препараты с жирными кислотами (более дешевые аналоги зарубежных препаратов):

  • «Солгар тройная омега 3». Американский препарат. Solgar омега 3 950 мг продается в капсулах. Применяют его в виде добавки к пище и дополнительного источника витамина Е и омега 3. Действие – общее укрепление организма. Принимают препарат при ожирении, диабете, атеросклерозе, гипертензии, болезнях сердца и сосудов (для профилактики и лечеия), псориазе, кожных заболеваниях. Нелья пить средство при беременности и лактации.
  • «Доппельгерц актив» в капсулах. Препарат немецкий. Источник натуральных жиров омега-3. Содержит витамин Е. Поддерживает в норме уровень триглицеридов и холестерина в крови, снижает риск сердечных и сосудистых болезней. Используется как источник жирных кислот и токоферола. В одной капсуле – 800 мг рыбного жира из лососевых рыб и 16 мг витамина Е.
  • «Доппельгерц Актив Киндер Омега-3» для детей с 7 лет. Капсулы со вкусом лимона. В составе – аскорбиновая кислота, витамин Д, ретинол, омега 3. Рекомендован препарат для правильного формирования и функционирования нервной системы и мозга, улучшения памяти и концентрации внимания, при несбалансированном и плохом питании.
  • «Доппельгерц Актив Омега-3-6-9» в капсулах. Содержит рыбный жир (источник омега-3), льняное масло (содержит омега-6) и оливковое масло (источник омега-9). Применяется в качестве дополнительного источника витамина Е, омега 3 и омега 6 жиров.
  • «Витрум кардио» — прозрачные желтые желатиновые капсулы, содержащие витамин Е и омега 3 жирные кислоты. Применяется для профилактики болезней, вызванных нарушением обмена жира в организме, а также при нехватке витамина Е. Нельзя применять препараты «Витрум кардио» при геморрагическом синдроме, желчно-каменной болезни, обострении хронического холецистита, панкреатите. Стоит следить, чтобы объем витамина Е, получаемый одновременно из продуктов и препарата, не превышал суточную дозу.
  • «Now Foods, Омега-3» -мягкие желатиновые капсулы, содержащие концентрат натурального рыбьего жира с витамином Е. Содержание жирных кислот в одной капсуле чуть выше, чем в аналогичных препаратах.
  • «ОМЕГА 3 Концентрат Мирролла». Применяют в качестве БАДа и источника омега-3, витамина Е. Выпускается в трех разных дозировках. Не рекомендуется принимать при беременности, лактации, аллергии, детском возрасте до 14 лет.
  • «ОМЕГА 3-6-9 Мирролла». Применяется в виде бада: источника омега 3, омега 6. Содержит витамин Е. В составе льняное масло, жир морских рыб, кукурузное нерафинированное масло и вспомогательные вещества. Можно принимать с 14 лет, нельзя пить при беременности, кормлении грудью, аллергии.

Инструкция к каждому из перечисленных препаратов индивидуальное. Они даны на упаковке каждого препарата. Самостоятельное применение любого медицинского средства не приемлемо – обязательно стоит проконсультироваться с врачом.