Мелисса лекарственная или мята лимонная. Мелисса (мята лимонная) полезные и лечебные свойства

Лимонная мята, или мелисса, - растение, которое издревле применяется для лечения многих болезней. Эта трава обладает приятным лимонным запахом, чем и обусловлено ее название. Лечебные свойства лимонной мяты доказаны и признаются традиционной медициной.

Мята: описание популярных видов

Мята - это обозначение большой группы растений семейства Яснотковых. Всего известно более 25 видов мяты и свыше 100 подвидов. Наиболее известными являются:

  • Полевая мята - наиболее распространенный в России вид. Соцветия из розовато-лиловых цветков расположены в основании удлиненных листьев. Растение достигает высоты 40-60 см. Широко используется в кулинарии и народной медицине, является сырьем для получения эфирного масла;
  • Перечная мята - культурное растение, выращивается на юге России и во многих европейских странах. Имеет сильный ментоловый привкус и резкий запах. Перечную мяту используют в медицине и в кулинарии при приготовлении прохладительных напитков;


  • Садовая мята . Растет на юго-западе и юге России. Не имеет сильного ментолового привкуса и неприятного запаха. Листья растения продолговатые, заостренные на концах, высота стебля редко превышает 40 см;
  • Водная мята. Встречается по берегам лесных водоемов в Европейской части России. Обладает очень сильным ментоловым запахом. Растение имеет высоту 30-80 см, отличительным признаком этого вида являются шарообразные соцветия, расположенные на конце стебля;


  • Длиннолистая мята. Растет в Средней полосе России и Западной Сибири. Стебель растения четырехгранный, достигает высоты 80-120 см. Мелкие лиловые цветочки собраны в кистевидные соцветия. Этот вид мяты обладает нежным, не раздражающим запахом и используется в народной медицине как болеутоляющее и антисептическое средство;
  • Курчавая мята. Это культурное растение, обладающее приятным запахом и нежным вкусом, без привкуса ментола. Отличается кучерявыми и слегка опушенными листьями. Широко используется в кулинарии, выращивается во многих европейских странах;


  • Мята яблочная. Встречается в диком виде на Кавказе и юге Европы. Достигает в высоту 60 см, имеет прямой стебель и крупные, широкие листья. Используется в качестве пряности;
  • Мята блошица. Растет в диком виде на Северном Кавказе, культивируется в Туркмении. Название обусловлено тем, что в прошлом это растение использовали для борьбы с блохами. Этот вид мяты имеет мелкие листочки круглой формы. Используется в кулинарии;


  • Плектрантус, или комнатная мята. Широко используется для озеленения балконов и городских квартир. Растение имеет пониклые побеги и мелкие цветки, собранные в кистевидные соцветия.

Лечебные свойства мелиссы (видео)

Лимонная мята: лечебные свойства и противопоказания

Лимонная мята, или мелисса - лекарственное растение из семейства Яснотковых , которое широко используется в народной медицине. Встречается в диком виде на юге России и на Кавказе. Мелиссу можно выращивать на садовых участках, так как это неприхотливое и холодостойкое растение.

Лимонная мята богата витамином С, а также микроэлементами, необходимыми организму человека: магнием, цинком, молибденом, селеном, медью. Мелисса повышает иммунитет, обладает жаропонижающим и потогонным действием, поэтому применяется при комплексном лечении простуды и гриппа.


Вещества, входящие в состав мелиссы, обладают многими лечебными свойствами:

  1. Успокаивают нервную систему, помогая избавиться от стресса и бессонницы;
  2. Понижают давление;
  3. Благотворно влияют на работу желудка и кишечника;
  4. Нормализуют работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  5. Выводят токсины и вредные вещества из организма;
  6. Помогают при комплексной терапии онкологических заболеваний.

В косметологии мелису используют для борьбы с воспалением и угревой сыпью, так как вещества, входящие в состав растения, улучшают структуру кожи лица и помогают снять воспаление.


Противопоказаниями к применению лимонной мяты являются:

  1. Детский возраст до 3 лет;
  2. Эпилепсия и эписиндром;
  3. Хронически сниженное давление (гипотония);
  4. Аллергия на это растение;
  5. Печеночная недостаточность.

Из-за того, что мелисса обладает успокаивающим действием, ее не рекомендуется принимать перед ситуациями, требующими сосредоточенности и быстрой реакции (вождение машины, экзамен и т.п.)

Разновидности мяты (видео)

Польза лимонной мяты для женщин и мужчин

Мелисса особенно полезна для женщин. Это растение помогает побороть предменструальный синдром и уменьшает боли во время месячных. Лимонная мята улучшает тонус мускулатуры внутренних органов, поэтому помогает при опущении матки.

Многие женщины считают, что при беременности применять мелиссу нельзя, но это не так. Наоборот, это растение помогает справиться с токсикозом и способствует более легкому течению родов и отделению плаценты. Но применять лимонную мяту при беременности нужно в умеренных количествах.

Во время климакса применение мелиссы помогает избежать депрессии, излишней раздражительности, сбоев в работе эндокринной системы. Кроме того, лимонная мята ускоряет снижение веса при борьбе с ожирением , но только в комплексе с правильным питанием и занятиями спортом.


Польза мелиссы для мужчин сомнительна. Сильному полу не рекомендуется принимать мелиссу перед половой близостью, так как растение может вызвать временное снижение мужской силы. При продолжительном приеме есть риск развития импотенции. Но если принимать мелиссу в небольших дозах и эпизодически, то нежелательных последствий не наступит.

Мелисса: особенности и варианты применения

В народной медицине мелисса используется для приготовления настоек, чаев, отваров и ингаляций. Наиболее популярные средства легко приготовить самостоятельно:

  • Залить 2 столовые ложки лимонной мяты стаканом кипящей воды и дать настояться в течение 50-60 минут, затем процедить. Пить по полстакана 2-3 раза в сутки для снятия стресса, борьбы с бессонницей и головной болью;
  • Добавить измельченную мелиссу в кипящую воду из расчета 10 грамм травы на 1 стакан воды. Держать 10 мин на медленном огне, затем остудить и процедить. Полученный отвар принимать 3 раза в день по чайной ложке.


  • Средство помогает нормализовать работу желудка, снижает давление и оказывает тонизирующее действие;
  • При кашле применяют ингаляции с мелиссой. Для этого 3-4 капли масла лимонной мяты смешивают с небольшим количеством меда и разбавляют кипятком. Затем дают больному дышать парами на протяжении 10-15 минут;
  • Компресс из мелиссы хорошо помогает при ссадинах, ушибах и ревматизме. Для его приготовления 2 столовые ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, дают настояться 15-20 минут, затем пропитывают жидкостью хлопковую ткань и прикладывают к коже;
  • Для борьбы с угревой сыпью и воспалением кожи лица можно добавить в основной крем несколько капель масла мелиссы;
  • Чай из мелиссы. Траву можно заваривать вместе с черным или зеленым чаем, добавляя 1 чайную ложку мяты на 1-2 литра воды. Напиток обладает успокаивающим действием, снижает раздражительность, помогает избавиться от депрессии и бессонницы, но не вызывает ослабления внимания (в отличие от настоек и отваров).

При использовании лимонной мяты важно помнить, что передозировка может оказать обратный эффект или вызвать побочные действия (сонливость, медлительность, снижение потенции у мужчин). Поэтому нельзя для приготовления народных средств брать большее количество травы, чем указано в рецепте.

Как сделать отвар из мяты (видео)

Лимонная мята является полезным растением: ее листья и масла используются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Благодаря уникальному составу мелисса имеет множество лечебных свойств. При этом противопоказаний к приему и побочных действий у нее очень мало.

В статье обсуждаем мелиссу лимонную — лечебные свойства и противопоказания к употреблению средств на ее основе. Вы узнаете химический состав растения и его применение в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать чай, готовить настои, отвары и масло мелиссы.

Мелисса лимонная или мелисса лекарственная — вид многолетних эфиромасличных растений семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Melissa officinalis. Другие названия: мяточник, медовка, лимонная мята, роевик, лимонная трава. Мелиссу нередко путают с за схожий внешний вид.

Внешний вид (фото) мелиссы

Мелисса лимонная имеет мощное ветвистое корневище. Четырехгранные, опушенные стебли достигают в высоту 120 см.

Листья супротивные, яйцевидные, расположены на коротких черешках. Листовые пластины покрыты пушком.

Цветки собраны в кольцеобразные соцветия, которые расположены в пазухах листьев. Мелисса цветет с июня по август.

Плоды состоят из 4 черных яйцевидных семян. Растение плодоносит в период с августа по сентябрь.

Родина мелиссы лимонной — территория Средиземноморья, Передней Азии и побережье Черного моря. В диком виде она растет в Европе, Северной Америке, Иране, на Балканах. В России мелиссу культивируют в Краснодарском крае, на Кавказе и в Самарской области.

Мелисса лекарственная предпочитает супесчаные и суглинистые плодородные почвы. Оптимальный уровень рН — 4,5-7,8. На кислых и переувлажненных участках растение заболевает и погибает. В диком виде мелисса лимонная растет в лесных оврагах, на опушках и в тенистых ущельях.

Химический состав

Мелисса лимонная содержит:

  • эфирные масла;
  • стеарины;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • горечи;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • альдегиды;
  • спирты;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Лечебные свойства лимонной мелиссы

Мелиссу широко используют в народной медицине . Лечебные свойства мелиссы лимонной заключаются в ее насыщенном химическом составе. Альдегиды оказывают выраженное седативное действие, спирты — спазмолитическое, органические кислоты — противовирусное.

Мелисса нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, пищеварительной, мочеполовой и дыхательной систем. Средства на основе растения оказывают антимикробное, дезинфицирующее и противовоспалительное действия.

Мелисса укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление и успокаивает нервную систему. Средства на ее основе используют для лечения неврозов, бессонницы, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Мелисса лимонная полезна для желудочно-кишечного тракта. Растение нормализует его работу, устраняет спазмы и метеоризм. Средства на его основе используют для лечения острых и хронических заболеваний ЖКТ, дисбактериоза, дискенезии.

Мелисса обладает сильной противовирусной активностью. С ее помощью укрепляют иммунитет и лечат заболевания органов дыхания.

Средства на основе мелиссы лимонной применяют наружно. Они оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее и регенерирующее действия при дерматитах, экземе, трофических язвах.

Применение лимонной мелиссы в народной медицине

С мелиссой заваривают чай, делают отвары и настои

В качестве лекарственного сырья используют листья, побеги и цветы мелиссы . На их основе готовят настои, отвары, масло. Эти средства принимают внутрь и используют наружно.

Напитки из мелиссы используют для лечения и профилактики заболеваний сердца, эндокринной системы, нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Отвар растения применяют в гинекологии для спринцеваний.

Мелиссу используют в стоматологии. Она эффективно устраняет воспаления десен, оказывает обезболивающее действие и освежает запах изо рта.

Растение применяют наружно для устранения косметических дефектов и лечения заболеваний кожи. Для этого используют эфирное масло мелиссы и настой растения.

Успокаивающий чай

Чай с мелиссой оказывает успокаивающее действие. Его пьют при депрессиях, неврозах и повышенной раздражительности. Для приготовления напитка используют свежее или сушеное растение.

Ингредиенты :

  1. Листья мелиссы — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте мелиссу кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Как использовать : Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки. Для вкуса можно добавить мед.

Результат : Чай успокаивает нервную систему и нормализует сон. Напиток улучшает пищеварение и снимает мышечные спазмы.

Лечебные свойства мелиссы признаны традиционной медициной. Фармацевтические средства на ее основе можно встретить в аптеках. Например, успокоительные Персен, Ново-пассит, Нервофлукс.

Спазмолитический настой

Настой мелиссы эффективно устраняет спазмы внутренних органов, расслабляет мышцы и оказывает обезболивающее действие. Напиток используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной систем.

Ингредиенты :

  1. Сухие листья мелиссы — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Засыпьте листья мелиссы в термос, залейте их кипятком, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться на всю ночь. Если нет термоса, можно использовать любую емкость, утеплив ее полотенцем. Готовый настой процедите через марлю или ситечко.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана перед едой, не более 3 раз в сутки.

Результат : Настой мелиссы снижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу и оказывает спазмолитическое действие.

Отвар для ванны

Отвар мелиссы применяют для лечебных ванн. Они оказывают противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое действия. Их используют для лечения гинекологических заболеваний и нарушений мочеполовой системы.

Ингредиенты :

  1. Сушеная мелисса — 5 столовых ложек.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Залейте сушеную мелиссу водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться 15-20 минут, затем процедите.

Как использовать : Добавьте полученный отвар в ванну наполненную водой. Длительность процедуры — 15-20 минут.

Результат : Ванна с отваром мелиссы снимает воспаления и болевой синдром.

Эфирное масло

Эфирное масло мелиссы используют наружно

Эфирное масло мелиссы получают из надземной части растения методом паровой дистилляции. Оно имеет тягучею консистенцию, бледно-желтый оттенок и легкий лимонный аромат.

Мелиссовое масло применяют в ароматерапии и для лечения кожных заболеваний. Для усиления лечебного действия его сочетают с маслами миндаля, жасмина, нероли, имбиря, тимьяна и бергамота.

Ингредиенты :

  1. Миндальное масло — 10 мл.
  2. Эфирное масло мелиссы — 5 капель.

Как приготовить : Подогрейте на водяной бане миндальное масло до температуры 36 градусов, добавьте в него эфирное масло мелиссы и перемешайте.

Как использовать : Втирайте полученную смесь масел в поврежденные участки кожи дважды в сутки.

Результат : Средство снимает воспаления, дискомфортные ощущения и повышает регенерацию тканей.

Вы узнали о лечебных свойствах и применении мелиссы. Как и любое лекарственное растение, она имеет противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед началом лечения.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на массу полезных свойств, мелисса лимонная имеет ряд противопоказаний и ограничений в употреблении. Средства на ее основе следует принимать с осторожностью людям, чья работа требует концентрации внимания и бдительности, так как растение оказывает мощное седативное действие, а также .

Противопоказания к употреблению мелиссы лимонной:

  • эпилепсия;
  • низкое артериальное давление;
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Подробнее о мелиссе смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Мелисса лимонная нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, пищеварительной, мочеполовой и дыхательной систем.
  2. Напитки на основе растения принимают внутрь, эфирное масло мелиссы используют наружно для лечения кожных заболеваний.
  3. Средства на основе мелиссы лимонной следует принимать с осторожностью мужчинам и людям, чья работа требует концентрации внимания и бдительности, так как растение оказывает мощное седативное действие.

Гликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 28 ккал.

Мелисса – травянистое двухлетнее растение семейства Яснотковых. Родина Юго-Восток Средиземноморья. С давних времён славится своими вкусовыми и лечебными свойствами. Является близким родственником мяты. Обладает неповторимым мятно-лимонным ароматом, поэтому её часто называют лимонной мятой или лимонной травой. Имеет более пяти тысяч подвидов. Распространена на всех континентах, в регионах с умеренным климатом. Масштабно культивировалась в СССР. В средней полосе России сбор зелени длится с июня по сентябрь.

Полезные свойства

Популярность мелиссы обусловлена её богатым составом. Она содержит белки, жиры, пищевые волокна, углеводы и пр. Особое место занимают эфирные масла, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, стеарины. Витамины: РР, А,В1, В2, В6, В9, С, каротиноиды.

Макро- и микроэлементы: кальций, марганец, железо, цинк, калий, медь, селен, хром, никель, ванадий и др. Органические кислоты: кофейная, феруловая, хлорогеновая, салициловая, урсоловая, апигениновая, лютеолиновая, фенолкарбоновые кислоты.

Как влияет на организм

Мелисса не только вкусна, но и полезна. Обладает противовирусными, потогонными и противовоспалительными свойствами. Благотворно воздействует на нервную систему, помогает бороться с депрессией, меланхолией, хронической усталостью, снимает нервное напряжение. Является сильным антиоксидантом. Повышает физическую и умственную работоспособность. Употребление мелиссы помогает снижать давление, выводить лишнюю жидкость, снимать отёчность, восстанавливать ритм сердечных сокращений, нормализовать сон.

Оказывает болеутоляющее, противосудорожное и спазмолитическое действие на кровеносные сосуды и внутренние органы. Положительно сказывается на состоянии кожного покрова, помогает при нейродермите, угревой сыпи, грибковых инфекциях, снимает воспаления и раздражения при укусах насекомыми. Подавляет туберкулёзную палочку. Стимулирует работу иммунной системы. Снижает воздействие токсинов и радиации.

Мелисса снимает проблемы с ЖКТ. Нормализует функциональность желудка, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, моторику кишечника, устраняет запоры и метеоризм.

Апигенин, входящий в состав мелиссы, имеет способность блокировать развитие раковых клеток, укрепляет стенки сосудов и улучшает проницаемость капиллярной системы.

Как правильно выбирать

Качество мелиссы можно определить по внешнему виду: интенсивная окраска, отсутствие пожелтевших и подсохших листьев. Если лист растереть пальцами, то появляется насыщенный аромат.

Способы хранения

Мелисса не хранится долго в свежем виде и требует быстрой переработки. Наилучшим способом для хранения является заморозка. В таком виде сохраняются почти полностью все ценности продукта на протяжении 4-6 месяцев. Популярностью пользуется сушка, но в таком виде частично происходит потеря аромата и витаминов. Сушёную можно хранить 1 год.

С чем сочетается в кулинарии

Нежный лимонный аромат служит отличной вкусовой добавкой в коктейли, компоты, соусы, салаты, различные напитки, в том числе и алкогольные. Хорошо сочетается со специями. Включается в приправы к мясу, рыбе и птице.

Полезное сочетание продуктов

Особенностью лимонной мяты является дозировка. Для полезного действия достаточно всего 2-3 листочка. Рекомендуется диетологами для включения в программы для похудения, так как активизирует обменные процессы, стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки, токсины, успокаивает нервную систему и устраняет «диетические стрессы».

Применяется в виде добавок в чай, морс, компот, овощные салаты. Сочетается с творогом, сыром, кисломолочными продуктами, яйцами, фруктами и овощами. С пряными травами: майоран, базилик, орегано, мята.

Противопоказания

Употребление мелиссы не рекомендуется при пониженном давлении. Ванны, настойки и отвары могут усугубить кожные воспалительные процессы, нельзя применять при угревой сыпи, фурункулёзе, гнойничковой инфекции. С осторожностью людям, которым требуется повышенная реакция и концентрация внимания, а также при приёме седативных препаратов.

Передозировка может вызывать мышечную слабость, сонливость, головокружение, тошноту, рвоту, диарею, зуд, судороги.

Применение в медицине и косметологии

Мелису успешно используют для устранения многих проблем со здоровьем. Настой применяют для лечения заболеваний сердца, атеросклероза, невралгии, малокровия, нарушений половой функции. Добавляют в напитки для оттока лишней жидкости и снятия отёчности. Примочками снимают раздражение и зуд от укусов насекомых.

Эффективна лимонная мята при грибковых инфекциях, угревой сыпи, лишае, перхоти. Наружно используют при герпесе, подагре, ревматизме, пародонтозе, зубной боле, кожных заболеваниях. Примочки помогают при дерматологических заболеваниях, включая себорею и экзему.

Эфирное масло мелиссы – отличный антисептик. Ароматерапия с этим продуктом помогает при аллергии, очищает лёгкие, активизирует иммунную систему, лечит вирусные инфекции. Ванны с маслом применяют при ожирении, также они обезболивают, снимают воспаления в суставах и напряжение в мышцах.

Лимонная мята считается «женской травой»: нормализует деятельность яичников, устраняет неприятные симптомы во время токсикоза, менструаций. Кормящие матери пьют настой для увеличения выработки молока.

В косметологии мелисса, благодаря своему уникальному составу и наличию эфирных масел служит компонентом элитных средств по уходу за чувствительной, увядающей, жирной и сухой кожей. Сочетание с различными компонентами даёт разный эффект. В домашних условиях применяется для улучшения микроциркуляции крови, устранения шелушения, улучшения цвета лица, смягчения, увлажнения, заживления мелких ранок.

Самостоятельно можно приготовить различные средства:

Л осьон для жирной кожи: 1 ст. л. спирта добавляется на 100 мл отвара.

О молаживающая маска: 3 ст. л. листьев измельчить до кашицеобразной массы, добавить 2 ч. л. мёда и 2-3 капли лимонного сока. Наносится на 15 минут.

О поласкиватель от перхоти: горсть сушёной травы заварить 1 л. кипятка. Это средство устраняет повышенную сальность.

М аска для укрепления волос: 2 горсти свежей зелени измельчить, отжать сок, соединить с желтком, разбавить 2 ст. л. воды. Наносить на корни волос на 30 минут.

Т онизирующий лосьон: 1 ст. л. листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час. Для увеличения действия можно заморозить и протирать лицо ледяными кубиками.

Растение под названием "мелисса" или "мята лимонная" является лекарственным. Высота его достигает 0,5-0,7 м. Оно может произрастать на одном и том же месте в течение пяти-шести лет, после чего его пересаживают. Лимонная мятавыращивается в садах и цветниках. Она является и потому успешно используется человеком в народном хозяйстве.

Растение лимонная мята имеет несколько названий. Это и пчелиная трава, и пчельник, и медовка, и мелисса. Оно обладает не только медоносными свойствами, но и богато лекарственными веществами. Следовательно, трава вдвойне полезная.

Листья растения "лимонная мята"содержат множество эфирных веществ (масел), витамин С, каротин, а также Эфирные масла являются источником лимонного запаха и приятного горьковатого вкуса.

Применяется растение лимонная мята в народной медицине в качестве лекарственного средства. Например, настой из мелиссы принимают, когда у человека проблемы с дыхательными органами (одышка), при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также успешно используется мелисса в лечении невроза, беспокойства и при повышенном давлении.

Трава применяется и в кулинарии. Она выступает как пряность и приправа к мясному блюду, блюдам из дичи и рыбы с добавлением грибов. А хозяйки используют листья растения лимонная мята при консервации овощей и фруктов. Они делают варенья, маринады, напитки ароматными и свежими.

Для лечебных целей используется зеленая масса травы, которая заготавливается во время бутонизации. Зелень растения ополаскивают и просушивают в проветриваемом и тенистом месте. Можно досушить лимонную мяту в духовке, нагретой до 45 градусов. После обработки сырье хранится в хорошо закрытой баночке из стекла. Срок хранения составляет не больше одного года. А если мелиссу долго хранить, то трава теряет свой запах.

Выращивание мяты лимонной производится на богатой органикой почве с высокой степенью плодородности. Оно осуществляется двумя методами:

Высев семенного материала.

Деление корневой системы растения.

Если вы посадили семена мяты еще весной, то корни травы размножают (разделив) и в разгар лета.

Прежде чем посадить на грядку растение, необходимо хорошенько подпитать почву соединением, которое приготовлено из 1 ведра перегнойного или компостного материала, 1 стакана золы древесного происхождения и двух полных ложек минерального удобрения. Затем следует перекопать грядки, выравнять и полить птичьим пометом или же коровяком (соотношение 1 ст. на ведро воды).

Подкормку осуществляют обычно весной удобрением, состоящим из ведра воды, растворенного в ней полулитра коровяка и двух больших ложек нитрофосфата.

Данное растение отличается от других подобных ему растений (например, тем, что очень теплолюбиво. Поэтому не оставляйте его зимой без утепления. Сделать это можно с помощью опилок, торфа, опавших листьев и другого подходящего материала. Сведения о том, как выращивать и ухаживать за растением мята лимонная, фото его можно найти во многих специализированных печатных изданиях.

Мелисса.

Мелисса или, как ее еще называют, мята лимонная - самое древнее из пряно-ароматических растений, известных человечеству. Рожденная на территории Восточного Средиземноморья, мелисса давно широко «разрослась» по всему миру, не обошла стороной и Россию, где очаровала всех своим вкусом и запахом.

Выращивание мелиссы.

Для начала стоит подобрать для мелиссы подходящее местечко. Мелисса довольно неприхотливое растение, почву она предпочитает рыхлую, суглинистую или супесчаную, достаточно удобренную. Не стоит «селить» кустики возле источника воды - мелисса предпочитает более сухие места, а от обилия влаги может заболеть и погибнуть. Если посадить мелиссу в тени деревьев, то она, конечно, выживет, однако, запах от ее листочков будет менее интенсивным. В зелени накопится меньше эфирного масла, а именно оно наиболее ценный компонент мелиссы. Да и кустики вырастут не такими высокими и пышными. Вполне подойдет полутень.

При выборе места обязательно учтите, что мелисса - растение многолетнее. Кустик может жить до десяти лет! Осенью вскопайте участок, предназначенный для мелиссы на глубину до двадцати сантиметров, и удобрите навозом. Весной вы можете рискнуть и посадить семена прямо в открытый грунт, но это дело рискованное. Семена сажаются не глубже полутора сантиметров. Если вы посадите мелиссу семенами, то в первый год не ждите от нее цветов.

Наиболее предпочтительно высаживать мелиссу рассадой. Для этого приблизительно в конце марта высейте семена в стаканчики или ящичек и поставьте его на подоконник.

Можно посеять семена мелиссы в теплице. При высадке семян на рассаду, сейте их совсем не глубоко, приблизительно на пол сантиметра. Тогда всходы будут более дружными. Разрядите появившиеся растения, чтобы между ними было место, иначе они будут мешать друг другу. Между ростками должны быть промежутки около пяти сантиметров. Маленькая мелисса любит много света. Держите ящичек с рассадой на самом светлом подоконнике, а в теплые солнечные деньки выносите подышать на балкон. Не лишним будет внести немного азотных удобрений.

Высаживают рассаду в открытый грунт в возрасте одного - полутора месяцев. Маленькие кустики боятся заморозков, поэтому высаживайте их тогда, когда риск заморозков минимален. Сажают кустики на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга, а между рядами надо оставить побольше места - сантиметров шестьдесят. Уход за мелиссой состоит в рыхлении почвы и удалении сорной травы. Поливать следует, только если лето выдалось очень засушливым. Мелисса любит подкормки, но не подкармливайте растение перед цветением, так как это мешает семенам вовремя созревать.

Кустик мелиссы можно размножить, не прибегая к посеву семян. Пригните к земле несколько веточек мелиссы и присыпьте землей, они пустят корни, весной Вы сможете отделить их от основного куста и посадить. Такую процедуру следует проводить в начале лета. Не забудьте поливать землю, которой присыпали веточки, иначе они не пустят корешки.

Есть еще один способ размножить старый куст мелиссы - деление куста. Совершать процедуру следует ранней весной, когда только-только появляются побеги. Резать куст следует на приблизительно равные части, чтобы от каждой части отходило не меньше четырех побегов. Делить на части можно только кустик, которому исполнилось не меньше трех лет.

Чтобы мелисса хорошо перезимовала, и корневище не вымерзло, ее можно накрыть опавшей с деревьев листвой.

Мелисса - многолетнее растение и ее легко вырастить у себя на балконе, чтобы всегда под рукой иметь вкусные и ароматные листочки и побеги. Чтобы мелисса выросла у вас наверняка, сначала нужно похлопотать с рассадой. Приобретите в магазине контейнер для нее и питательную земельную смесь, добавив в нее на одну треть песок. В марте пролейте землю в ящике горячей водой, примните ее, и посадите сухие семена мелиссы. Сверху присыпьте 0,5 мм слоем земли, накройте пленкой и поставьте в теплое место до прорастания. Семена мелиссы прорастают 2-3 недели. Ежедневно 2 раза в день землю опрыскивайте теплой отстоянной водой. После появления всходов, пленку снимите и поливайте осторожно обычным способом по мере высыхания верхнего слоя земли.

В начале мая окрепшую рассаду можно высаживать на балкон под открытое небо. Мелисса - полукустарник, имеющий ползучее поверхностное корневище, поэтому для постоянного места нужна широкая и неглубокая тара, обязательно с отверстиями в днище. Сначала насыпьте в нее дренаж слоем 2 см, сверху удобренную рыхлую землю. Пролейте ее теплой отстоянной водой и аккуратно, стараясь не повредить корешки, перевалите в контейнер рассаду мелиссы. Если растения плохо перенесут пересадку, то опрыскайте их раствором «Эпина». Дальнейший уход заключается в рыхлении и поливе с использованной заваркой.

Мелисса первый год жизни подрастает медленно. Осенью занесите растение в комнату, пусть оно радует вас своим пряным вкусом и ароматом всю зиму. Если такой возможности нет, то с наступлением холодов укутайте тщательно побеги и уберите ящик вниз балкона. Пусть спокойно перезимуют. А ранней весной растение даст много дружных побегов и листочков. Срезайте побеги, оставляя стебли на расстоянии 10 см от земли, и кусты мелиссы скоро порадуют вас своей пышностью. Цветочные бутоны по мере их появления следует отщипывать.

Хотя мелисса требовательна к свету и теплу, некоторое понижение температуры она переносит без проблем. При нехватке солнечного света или большой плотности посева у мелиссы несколько ослабевает аромат.

Применение мелиссы в кулинарии.

Запах у мелиссы особенный - это настоящий лимонный аромат, очень нежный и освежающий. Именно благодаря своему знаменитому запаху, мелиссу как в свежем, так и в сушеном виде используют как кулинарную приправу. Свежими листьями приправляют всевозможные блюда, начиная от салатов и заканчивая мясными и рыбными деликатесами. В консервировании эта чудо-травка просто незаменима. Необычайно тонок по своему аромату чай, заваренный из свежесобранных или сушеных листочков мелиссы.

Применение в медицине.

Знаменита мелисса и своими лекарственными свойствами: она улучшает состояние нервной системы, нормализует сон, помогает при пр остудных заболеваниях, снижает кровяное давление, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами, листья богаты витамином С, также применяется наружно в виде компрессов при ушибах и отеках.