Польза от вареного гороха. Полезные свойства и калорийность сушеного гороха

Пищевая ценность сушеного гороха и химический состав

Плод гороха состоит из 2-х створок, с находящимися семенами внутри. По строению створок определяют лущильный и сахарный горох. У лущильного – створки жесткие и при созревании легко открываются, а сахарный сорт – более нежный и сладкий. Для консервации и заморозки используют недозрелый зеленый горох, содержащий незаменимые аминокислоты инозит и холит, которые играют неоценимую роль в обмене веществ.

Читайте также:

В сухом сушеном горохе содержится практически вся таблица Менделеева, особо хочется отметить калий, кальций, магний, цинк и железо, а состав витаминов включает витамины С, А, К, Е, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и др.

В 100г сушеного гороха содержится:

  • Белки – 20,5.
  • Жиры – 2.
  • Углеводы – 53,3.
  • Ккал – 298

Сушеный горох содержит растительный белок, который состоит из таких аминокислот как лизин, цистеин, тирозин, триптофан и метионин. Также в нем содержится пиридоксин, который принимает участие в расщеплении и синтезе аминокислот.

Читайте также:

Полезные свойства гороха сушеного и противопоказания к его употреблению

Польза:

  • Сушеный горох используют в питании для лечения заболеваний сосудов и туберкулеза.
  • Он способствует снижению артериального давления, обладает мягким мочегонным эффектом.
  • Богатый минеральный состав и комплекс витаминов, способствуют омоложению организма, положительно влияют на рост ногтей и волос.
  • Употребление гороха сушеного способствует понижению уровня вредного холестерина, он является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, улучшает зрение.
  • Обладая антиканцерогенным действием, горох приостанавливает онкологические заболевания, стимулирует жировой обмен, поэтому является диетическим ингредиентом в диетах для похудения.
  • Диетологи советуют включать горох сушеный в меню детей и подростков, поскольку он улучшает аппетит и стимулирует рост организма.
  • Народная медицина широко использует горох в качестве лечебных прикладок из муки, а также лепешки из пропаренной муки используют для лечения фурункулов и карбункулов.
  • При изжоге рекомендуется пожевать предварительно запаренный горох.
  • Широкое применение гороховой муки в косметологии. Из неё делают очищающие маски для лица.
  • Горох помогает при сахарном диабете, зубной боли и туберкулезе.
  • Мука из гороха применяется при запорах, воспалении десен и при головной боли.

Вред:

  • Блюда из гороха противопоказаны при подагре, при воспалении почек и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при тромбофлебите и холецистите.
  • Горох в сыром виде оказывает раздражающее действие на кишечник и слизистую желудка, поэтому его следует употреблять в виде пюре после термической обработки.
  • После употребления гороха нежелательно пить холодную воду некоторое время, а блюда из гороха лучше употреблять с морковью, фенхелем и укропом.

Горох сушеный в кулинарии и способ его приготовления

Сушеный горох используют для приготовления первых блюд, пюре, начинок для пирогов и др. Можно заготовить сушеный горох и в домашних условиях. Для этого собранный, лущеный и перебранный горошек следует положить в кипящую воду и варить до размягчения. На 10 кг гороха добавляют 50г питьевой соды. Готовый горох охлаждают в холодной воде и сушат в духовом шкафу при температуре 80, а затем при 65⁰С в течение 4-х часов. Сухой, охлажденный горох хранят в холодильнике, чтоб не завелись вредители в мешочке из натуральной ткани.

Для приготовления необходимо взять сушеный горох, замочить на 2 часа в холодной воде, а затем сварить в течение 1-1,5 часа, при этом солить блюдо следует в конце варки.

Если нет противопоказаний к употреблению сушеного гороха, непременно вредите в рацион своей семьи полезный пищевой продукт – горох, который разнообразит меню и обогатит его витаминами и минералами.

Смотрите в видео ниже, как приготовить вкусный гороховый суп:

Горох - один из самых популярных овощных плодов в мире. Относится к семейству бобовых, употреблялся в пищу еще древними греками и римлянами - установленный факт. Ученые же считают, что родиной гороха является Древний Китай, Индия и Средиземноморье, а впоследствии он распространился в Европу.

Хотя точно этот факт установить не представляется возможным, так как окаменевшие части горошин находили в раскопках по всему миру и это дает основание считать, что издавна этот продукт считали достойным не только стола бедного человека, но и пиршества коронованных особ, угощения высоких гостей. А немцы, французы и испанцы в 19 веке включили блюда из него в рацион военных, как «придающий силу и живость на поле боя»

Калорийность гороха на 100 гр. продукта составляет:

В лущеном виде - 298 ккал,

В вареном виде - 60 ккал,

Молодой зеленый горошек - 72 ккал.

Стоит он не дорого, а пользы организму приносит много. Из гороха готовят первые и вторые блюда, делают начинки для выпечки, консервируют.

Все сорта гороха подразделяются на два класса: сахарные и лущильные.

Сахарные сорта не имеют плотного жесткого слоя внутри стручка и могут употребляться как в сыром, так и в вареном, консервированном виде при любой степени зрелости.

Лущильные сорта внутри створок имеют несъедобное жесткое покрытие, при созревании употребляются исключительно в вареном виде и не подходят для консервирования. Они больше всего подходят для приготовления супов, каш, начинок, сохраняют форму при высушивании.

Употребляется как в обособленном виде — каш, пюре, муки, так и в составе блюд - супов, салатов. Употреблять его в пищу в вареном виде желательно в первой половине дня, а консервированный зеленый горошек можно и во второй, не боясь испортить фигуру и нарушить процесс пищеварения - калорийность позволяет.

Суточной нормой употребления гороха считается 150 гр. консервированного и 100 гр. вареного.


В любом его виде - это настоящее сокровище в плане пользы для организма человека:

1. Содержит легкоусвояемый высококачественный белок.

2. В нем огромное количество аминокислот.

3. Наличие клетчатки и пищевых волокон, благотворно влияющих на желудочно-кишечный тракт.

4. Множество витаминов (В, А, С, Е, РР), минеральных веществ (магний, калий, кальций, железо, фосфор).

5. При регулярном употреблении способствует выводу из организма «вредного» холестерина и чистит его от шлаков.

6. Улучшает работу сердца.

7. Ускоряет метаболизм.

8. Нормализует давление.

9. Имеет антиоксидантные свойства.

10. Препятствует возникновению злокачественных новообразований.

11. Профилактика заболеваний щитовидной железы.

12. Снижение и нормализация расщепления сахара в организме.
Кроме вышеперечисленного, он имеет и другие полезные свойства, эстетического и косметологического характера:

1. Замедляет процессы старения.

2. Помогает избавиться от лишнего веса.

3. При проблемах с почками - снимает отечность.

5. Помогает в борьбе с плохим зрением.

6. Помогает бороться с запорами.

7. Очищает кожу от угревой сыпи и воспалений в переходном возрасте, экземы.

8. Избавляет от изжоги.

9. Является профилактикой заражения глистами.

Горох - незаменимая пища для людей, которые воздерживаются от употребления мяса. За доступность и высокое содержание белка получил горох и второе название — «мясо для бедняков». И действительно, аминокислоты, которые содержит горох, по своему составу похожи на животный белок. Это дает возможность кушать блюда из гороха во время поста, верующим людям, которым мясо запрещено верой.

Если вы мужчина и желаете - употребляйте в пищу горох. Он стимулирует работу мышц и при занятиях силовыми видами спорта, ускоряет их рост, укрепляет силу и делает костную массу крепкой, благодаря высокому содержанию кальция в продукте. Так что, для вас - это очень полезный продукт. Кроме того, он избавляет от простатита и иных мужских заболеваний.

А для женщин польза гороха состоит еще и в том, что он содержит много фолиевой кислоты и нормализует работу половых органов. Если вы планируете зачатие ребенка или находитесь в процессе вынашивания его - употребляйте ежедневно немного гороха в различном виде. Он не только позволит работать нормально вашей половой системе, но и заметно улучшит вашу кожу, состояние которой ухудшается во время беременности и доставляет огорчения многим женщинам. А еще - польза гороха в стимуляции выработки гормона, отвечающего за . Но следует помнить, что употребление в пищу его нужно прекратить за несколько недель до родов, чтобы избежать газообразования.

Детский организм также нуждается в гороховых блюдах и консервированном зеленом горошке. Если для вас является проблемой накормить вашего ребенка - знайте, что горох пробуждает аппетит, он быстро насыщает, заряжает энергией на весь день.

Вред гороха.

Как всякий продукт питания, горох имеет противопоказания к употреблению. Давайте рассмотрим их внимательней, чтобы избежать неприятностей.

Горох вреден:

1. Людям с заболеванием гастритом в острой форме. Но если обострения в данный момент не наблюдается - можно позволить себе употребление небольшого количества пророщенного или консервированного горошка.

2. Панкреатит исключает употребление в пищу гороховых супов и каш, ввиду их долгого и тяжелого переваривания. Однако, при этом заболевании полезно есть пророщенные горошины.

3. Противопоказания существуют и при следующих проблемах: острый нефрит, подагра, острые заболевания ЖКТ, холецистит и тромбофлебит.

4. Ограничение в рационе пожилых людей, а также детей младшего дошкольного возраста (до 3-х лет).

5. Сырой горох промышленных (жестких) сортов лучше не употреблять в сыром виде - может повредить слизистую желудка и кишечник.

6. Если вы подвержены обильному газообразованию (метеоризму) - ограничьте употребление блюд из гороха.

7. При кормлении ребенка грудью маме следует воздерживаться от гороховых блюд - это может вызвать вздутие живота и колики у ребенка.

Как применяется горох в народной медицине.

1 рецепт: Для мужского здоровья.

Собрать побеги зеленого цвета после того, как растение отцвело и измельчить. Заваривать 30 гр. растения в 250 мл. воды и принимать по 2 ст. ложки до еды. Прием приводит к выведению песка из почек и улучшению работы предстательной железы.

2 рецепт: Для восстановления работы ЖКТ.

Горох смолоть в муку. Употреблять каждый день по 1 десертной ложке. Избавляет от стойких запоров, налаживает пищеварение, избавляет от головной боли.

Что нужно знать, выбирая качественный горох.

Выбирая «правильный» горох, следует предпочесть хорошо высушенный, не крупного размера, имеющий желтый или зеленый насыщенный цвет. Размер горошин в основной своей массе должен быть 3-4 мм - более крупный хуже будет развариваться.

Если замоченный на несколько часов горох не разварится через 1.5 часа - не готовьте из него пищу, так как это старый продукт, утративший большинство своих полезных свойств.

Если вы покупаете консервированный горошек, взгляните на составляющие. Состав должен быть такой: горошек, вода, соль и сахар. Если какие-либо добавки присутствуют еще - откажитесь от покупки и выберите другого производителя.

Крышка на банке с консервированным зеленым горошком должна быть ровной, без намека на вздутие, которое говорит о том, что продукт испорчен и может нанести вред организму. Не забудьте также обратить внимание на срок годности, проставленный на банке - не покупайте просроченный продукт, даже если он выглядит отлично.

От вздутия живота может частично избавить вымачивание гороха и употребление вместе с ним обычного укропа, имеющего свойства препятствовать накоплению и образованию газов;

Не пейте холодную воду после употребления гороха в любом виде;

Чтобы избавиться от похмельного синдрома после вечеринки - съешьте баночку консервированного зеленого горошка вместе с жидкостью из банки; . при усталости и бессоннице также поможет рассол зеленого горошка из банки. 100 гр. такого «сока» — усталости как рукой снимет и бессонницы как не бывало.

Польза гороха превосходит его вред, поэтому, кушайте на здоровье!

Прочитайте дополнительно:

Горох — один из самых распространённых, полезных и питательных представителей семейства Бобовые. Благодаря полезным свойствам и доступности, его часто называют «мясом бедняков».

Для варки лучше всего подойдут лущильные сорта, которые способны сохранить свою круглую форму даже при сушке. Продается как в целом виде, так и в разделенном на половинки.

Содержание статьи:

Калории в горохе

Как правило в кулинарии горох используется в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с мясом и рыбой, гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.

Как утверждают врачи и диетологи, за сутки взрослый человек должен употреблять от 150 до 180 грамм бобовых. Эту же норму можно отнести и к гороху в любом другом виде.

Калорийность данного продукта зависит от сорта и состояния горохового зерна. В сухом зерне он выше, а в свежем же виде калорийность является самой низкой для этой культуры. К примеру, сахарный горох, который любят, как дети, так и взрослые, в свежем виде можно отнести к диетическому продукту.

Таблица калорийности гороха

Чем полезен вареный горох?

Горох в варенном виде намного питательней, нежели макароны или рис. В постные дни блюдами из гороха можно заменить рыбные и мясные блюда.

Главным богатством варенного гороха является наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, позволяющие нормализовать деятельность желудочно – кишечного тракта.

Богат продукт витаминами группы В, А, С, Е, PP, и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, хлором и серой, йодом, фосфором и натрием.

По содержанию аминокислот каши и супы из гороха уступают только соевым, а по количеству белков не знают себе равных среди растительных блюд. Благодаря этому вареный горох в своем рационе используют многие спортсмены и бодибилдеры, ведь большое количество белка содействует скорейшему наращиванию мышечной массы. Незаменимым он становится и для вегетарианцев, которые успешно заменяют им мясные продукты.

При регулярном употреблении данного продукта можно:

  1. Увеличить уровень гемоглобина в крови;
  2. Нормализовать артериальное давление;
  3. Уменьшить отеки;
  4. Снизить вес;
  5. Предупредить заболевания щитовидной железы;
  6. Нормализовать работу желудочно – кишечного тракта;
  7. Устранить головные боли;

Польза для мужчин

В народной медицине он является достаточно действенным лекарственным средством при мужских заболеваниях. Особенно для нормализации работы предстательной железы и лечения водянки.

За счет богатого содержания фитоэстрогенов гороховый отвар помогает избавиться от простатита и повысить мужскую силу, а также значительно снижает риски развития раковых заболеваний мужских половых органов.

Вред от варенного гороха

Стоит также отметить, что варенный горох полезен не всем. Лицам преклонного возраста, кормящим мамам и беременным, чтобы избежать усиленного газообразования, его количество следует уменьшить.

Варенный горох также может привести к повышению уровня мочевой кислоты, соответственно и к накоплению солей в организме.

Что приготовить из вареного гороха?

Из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, так как он отлично сочетается со многими продуктами. Использовать лучше всего сорта более ярких цветов, так как полезных веществ в них намного больше. К тому же низкокачественные сорта варятся намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.

Рецептов приготовления гороха огромное количество, которых без труда можно найти в интернете. Вот некоторые из них.

Крем – суп из гороха

Ингредиенты

  • Вода (2 л);
  • Хлеб (4 кусочка);
  • Мясной бульон (2 кубика);
  • Горох (1 стакан);
  • Чеснок (1-2 зубчика);
  • Молоко (1 стакан);
  • Сливочное масло (4 ст.л);
  • Соль, перец;

1) . 8 столовых ложек сухого гороха измельчаем в кофемолке, а оставшуюся отвариваем до готовности.

2) . Обжариваем на масле чеснок, после чего добавляем сюда разведенную молоком гороховую муку, воду, бульонные кубики, отваренный горох и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, добавляем по вкусу соль, перец и при подаче на стол заправляем еще и сметаной.

Рецепт приготовления пельменей с горохом

Ингредиенты

  • Горох (сушенный);
  • Грибы (свежие или сушенные);
  • Пельменное тесто;
  • Соль, перец, репчатый лук;

1) . В холодной воде на ночь замачиваем горох. Отвариваем до готовности и делаем из него пюре.

2) . Слоем выкладываем пюре на противень, смазанную маслом, и отправляем в духовку (температура средняя), чтобы из него выпарилась жидкость, запекаем 15 – 25 минут.

3) . Часть пюре откладываем для приготовления соуса, а другую часть перемешиваем с мелко нарезанным и обжаренным луком и с грибами. Масса для начинки должна быть густой, если она жидковата, подсушиваем ее в духовке, по вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.

4) . Обычным способом из начинки и теста лепим пельмени, закидываем их в подсоленную кипящую воду, провариваем в течение 3-4 минут (до всплывания) и шумовкой вынимаем из воды.

5). Отложенное гороховое пюре разводим в небольшом количестве воды, которая осталась после варки, добавляем сюда сливочное масло или сметану, чтобы получился соус средней густоты.

6) . Этим соусом поливаем пельмени, накрываем крышкой и в течение 30 минут отправляем в сотейник разогретой до средней температуры. И можно подавать к столу.

Рецепт гороховой запеканки

Ингредиенты

  • Картофель;
  • Горох;
  • Молотые сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;

1) . Отвариваем горох до готовности. Отдельно свариваем картофель (пропорции с горохом 1к 1). Делаем из них пюре, добавляем сюда нарезанные кольцами и обжаренный на масле лук, солим, перчим, добавляем немного муки и перемешиваем.

2) . Складываем массу смазанную маслом и присыпанную сухарями в форму для запеканки, разравниваем, запекаем в духовке (до зарумянивания) разогретой до средней температуры. К столу подаем в горячем состоянии.

Рецепт приготовления горохового пюре

Ингредиенты

  • Горох (180 г);
  • Картофель (160 г);
  • Молоко (100 г);
  • Сливочное масло (10 г);
  • Соль;

1) . Горох варим до полной готовности, перемешиваем с горячим варенным картофелем и делаем пюре.

2) . Разогреваем пюре до 80 – 90 градусов, добавляем сюда горячее молоко или гороховый отвар, солим, заправляем маслом и перемешиваем.

3) . В итоге мы получим не жидкое пюре, которое будет лежать на блюде горочкой, не растекаясь.

Описание сельскохозяйственного растения, калорийность, состав и особые свойства. Польза и вред при употреблении в пищу бобовой культуры. Рецепты блюд из гороха и интересные факты о нем.

Содержание статьи:

Горох - это одна из самых древних культур, стручки и семена которой находили еще в гробницах египетских фараонов. Прародитель культурного сорта - полевой горошек - растет на лугах всей европейской части Евразии. Впервые культивировать горох как пищевую культуру начали в Древней Индии. В Европе первыми его оценили голландцы - гарнир из гороха вошел во многие блюда национальной кухни. Растение неприхотливое, однолетнее, одно из представителей семейства Бобовых. В настоящее время выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Состав и калорийность гороха


В составе гороха настолько высокое содержание углеводов и белков, что его калорийность превышает энергетическую ценность многих сортов мяса - например, постную говядину или крольчатину. Но сохранить его намного проще, чем мясо, холодильника не требуется.

Калорийность гороха сухого на 100 г составляет 298 ккал, из них:

  • Белки - 20.5 г;
  • Жиры - 2 г;
  • Углеводы - 49.5 г;
  • Пищевые волокна - 11.2 г;
  • Зола - 2.8 г;
  • Вода - 10-14 г, в зависимости от условия хранения.
Витамины в горохе на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 2 мкг;
  • Бета каротин - 0.01 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.81 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.15 мг;
  • Витамин В4, холин - 200 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 2.2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.27 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 16 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.7 мг;
  • Витамин Н, биотин - 19 мкг;
  • Витамин РР - 6.5 мг;
  • Ниацин - 2.2 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 873 мг;
  • Кальций, Ca - 115 мг;
  • Кремний, Si - 83 мг;
  • Магний, Mg - 107 мг;
  • Натрий, N - 33 мг;
  • Сера, S - 190 мг;
  • Фосфор, Ph - 329 мг;
  • Хлор, Cl - 137 мг.
Микроэлементов в 100 г гороха - 18 наименований, но на свойства продукта влияют следующие:
  • Алюминий, Al - 1180 мкг;
  • Бор, B - 670 мкг;
  • Ванадий, V - 150 мкг;
  • Кобальт, Co - 13.1 мкг;
  • Медь, Cu - 750 мкг;
  • Молибден, Mo - 84.2 мкг;
  • Никель, Ni - 246.6 мкг;
  • Олово, Sn - 16.2 мкг;
  • Селен, Se - 13.1 мкг;
  • Стронций, Sr - 80 мкг;
  • Титан, Ti - 181 мкг;
  • Фтор, F - 30 мкг;
  • Хром, Cr - 9 мкг;
  • Цирконий, Zr - 11.2 мкг.
Йод, железо, марганец и цинк в составе гороха присутствуют в незначительном количестве.

Питательность гороха обусловлена легкоусвояемыми углеводами, на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины - 44.9 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 4.6 г;
  • Галактоза - 0.87 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 0.95 г;
  • Мальтоза - 0.72 г;
  • Сахароза - 0.8 г;
  • Фруктоза - 1.27 г.
Полезные вещества, благодаря которым горох активно используют в пищу и выращивают:
  1. Витамин В1 - участвует в энергетическом обмене, стимулирует выработку аминокислот и пластических структур. Недостаток В1 в организме приводит к нарушениям функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  2. Холин - участвует в синтезе и фосфолипидном обмене печени.
  3. Калий - это внутриклеточный ион, задействуется в регуляции водно-электролитного и кислотного баланса.
  4. Фосфор - принимает участие в энергетическом обмене, участвует в регулировке кислотно-щелочного баланса, необходим для минерализации костной ткани. Недостаток фосфора в организме у детей вызывает рахит, у взрослых и детей - анорексию и анемию.
  5. Медь - этот микроэлемент участвует в метаболизме железа, обладает окислительно-восстановительной активностью.
  6. Алюминий - один из основных элементов, обеспечивающих свойства регенерации и эпителизации кожного покрова, принимает активное участие в построении костной ткани и волокон фибрина, повышает кислотность желудочного сока.
  7. Крахмал - участвует в обменных процессах и адсорбирует лишнюю жидкость, оказывает противовоспалительное действие, останавливает малигнизацию.
Сельскохозяйственная культура обладает не только питательными, но и полезными свойствами. В диету при похудении блюда из сухого гороха вводить не рекомендуется.

Полезные свойства гороха


Польза гороха в сушеном виде невысока - основные целебные свойства имеет свежий горох в стручках.

Благоприятное действие блюд из сухих бобовых на организм заключаются в следующем:

  • Ускоряют обменные процессы организма, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику.
  • Оказывают антиоксидантное действие, помогают организму избавиться от свободных радикалов.
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, пополняют запасы полезных веществ - магния и калия, стабилизирующих сердечный ритм.
  • Укрепляют стенки сосудов, в том числе и мелких капилляров, что помогает остановить возрастные изменения - сеточка сосудов под кожей выдает возраст.
Употребление блюд из гороха в пищу хотя бы 2-3 раза в неделю снижает вероятность появления злокачественных опухолей и малигнизацию уже имеющихся новообразований, нормализует уровень холестерина в составе крови, стабилизирует артериальное давление.

Вред и противопоказания к употреблению гороха


Противопоказаний к употреблению гороха достаточно много, и они, как и при применении лекарственных средств, делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта при уменьшении перистальтики, при склонности к запорам или атонии кишечника. Высокое содержание хлора и серы стимулирует выработку кишечных газов, что может вызвать спастические боли в области живота и кишечную непроходимость.
  2. Хроническая недостаточность кровообращения - при частом употреблении гороха в пищу организм задействует силы на переваривание, основной поток крови направляется в органы пищеварения. Кровоснабжение других органов нарушается.
  3. Нефрит - почки не способны справиться с уратами, которые образуются при усвоении этого продукта.
  4. Подагра - в составе боба большое количество пуринов, их скопление в суставах, в местах крепления сухожилий и почках вызовет обострение болезни.
Относительными противопоказаниями к гороху являются:
  • Беременность. Ускоренная перистальтика и кишечные спазмы усиливают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
  • Пожилой возраст. В анамнезе людей старше 70 лет практически всегда имеется остеохондроз или артроз, а тонус кишечника снижен. Пурины ухудшают состояние суставов, а грубые волокна, которых очень много в бобах, сделают процесс переваривания пищи болезненным.

Важно! Ни в коем случае нельзя поддаваться искушению и жевать сырые горошины: нешлифованные кусочки боба, продвигающиеся по желудочно-кишечному тракту, могут травмировать нежную слизистую пищевода, желудка и кишечника, спровоцировать эрозийные повреждения или язвенную болезнь.

Рецепты блюд с горохом


Из гороха можно готовить различные блюда, простые, не требующие использования нескольких технологий, и ресторанные, с изысканным вкусом.

Можно ознакомиться со следующими способами приготовления гороха в рецептах, предлагаемых в статье:

  1. Гороховая каша с тушенкой . Заранее следует подготовить 2/3 стакана гороха, лучше дробленого, луковицу репчатого лука, морковь и банку тушенки - 250-300 г. Остальные приправы и подсолнечное масло для жарки наверняка есть на кухне каждой хозяйки. Горох замачивают на 6-8 часов, затем воду сливают, наливают другую и проваривают бобы до готовности с лавровым листом. Пока горох варится, овощи измельчают и пассируют с подсолнечным маслом. В сковороду с овощами добавляют тушенку, доводят до кипения - жидкость должна выпариться. В это время толкут отваренный горох, смешивают с овощами и тушенкой, досаливают, если нужно. Есть следует в горячем виде, каждую порцию можно присыпать зеленью.
  2. Хумус . Это блюдо напоминает по консистенции гороховую кашу, только с деликатным нежным вкусом. Продукты для хумуса: стакан гороха, один лимон, половина стакана кунжута, чеснок, масло оливы. К традиционной соли необходимо добавить перец чили и кориандр. Горох так же замачивают, отваривают до полной готовности, а в это время готовят пасту - тхину. На сухой сковороде подрумянивают кунжут, измельчают, добавляют лимонный сок и ледяную воду, размешивая, пока не получат однородную пюреобразную кашицу. Готовый горох перебивают в кашу блендером, смешивают с тхиной, добавляют приправы - по вкусу. Перед подачей желательно посыпать гранатовыми зернами или черным кунжутом.
  3. Гороховый суп с копчеными ребрышками . Набор продуктов для этого блюда самый простой: стакан сухого гороха, 300 г копченых ребер, по 1 штуке - морковь и луковица, 2-3 картофелины, 2-3 зубца чеснока, приправы по вкусу, растительное масло для жарки. Горох замачивают, как обычно, на основе копченых ребер варят бульон в кастрюле объемом 2 л. Если нравится разваренный горох, его опускают вместе с мясом в кипящую воду. Все овощи чистят, морковь и лук пассируют по отдельности на подсолнечном масле. Через 40-50 минут варки в кастрюлю с бульоном выкладывают картофель, нарезанный ровными дольками, а еще через 10 минут - пассированные овощи. Суп будет готов, когда полностью сварится картофель. За 2-3 минуты до выключения добавляют специи по вкусу - соль, смесь перцев, лавровый лист и нарубленный чеснок. Перед подачей каждую тарелку желательно посыпать нарезанными петрушкой и укропом.
  4. . Ингредиенты: колотый горох, морковь - 2 штуки, луковицы - 2 штуки, вода, растительное масло и необходимые специи. Количество продуктов рассчитано на 1,5 л воды. Горох замачивают на 6-8 часов, воду сливают, а бобы ставят варить. Овощи пассируют вместе, затем добавляют в почти готовый горох и доваривают. Специи - по вкусу. В суп можно также положить картофель, сладкий перец, замороженную цветную капусту или брокколи.
  5. Досас . Это очень интересное индийское блюдо готовится просто, а вот подготовительный этап длительный. Горох следует замочить на 8 часов, а потом еще и тесто оставляют настаиваться на сутки. Продукты для приготовления: рис басмати и сухой горох - по 100 г, куркума, сафлоровое масло, вода, соль и перец. Горох замачивают на 8 часов, рис басмати - на 1 час. Часть жидкости сливают, оставляя немного, смешивают горох и рис, измельчают блендером до кашеобразного состояния. Массу оставляют на 24 часа впитать соки друг друга, затем в смесь вводят приправы и жарят, как обычные блинчики или оладьи, на сафлоровом масле. Тесто наливают на сковороду и, после того как одна сторона подрумянится, переворачивают на другую. Подсолнечное масло придаст индийскому блюду почти славянский вкус.
  6. Гороховая запеканка . Это блюдо традиционной русской кухни. Заранее следует подготовить: сушеные белые грибы - 30 г, стакан гороха - его следует предварительно замочить, морковь, топленое масло - 60 г, сливки 30-32% - 20 г, луковицы - 2 штуки, яйца - 2 штуки, панировочные сухари. Приправы: красный и черный перцы, морская и обычная соль. Подготовленный горох варят до готовности, грибы замачивают на 20 минут, столько же времени отваривают с целой луковицей, нарезают крупными кусками. Морковь и лук чистят, морковь нарезают соломкой, лук - полукольцами (на 5 минут его следует положить в морозилку). Вареный горох толкут в пюре, добавляя сливки и топленое масло - 1/3 от общего количества. Овощи по отдельности пассируют. Все обработанные ингредиенты соединяют, добавляют яйца, приправы и перемешивают до полной однородности. Духовку разогревают до 180 градусов, в форму выкладывают пергамент и смазывают его маслом. Наливают гороховое тесто, равномерно распределяя. Выпекают 40 минут. Готовую запеканку смазывают остатками топленого масла. Будет вкуснее, если каждый кусок, перед тем как съесть, обмакнуть в сметану.
  7. Гороховая колбаса . Количество необходимых продуктов: сухой горох - стакан, вода - 2,5 стакана, сок свеклы - 2 столовых ложки, чеснок - 2 зубца, подсолнечное масло - 1/3 стакана, пластинка агар-агара, соль - чайная ложка. Приправы по вкусу - смесь перцев и толченый мускатный орех. Сухой горох обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, размалывают в муку. Чтобы масса в дальнейшем стала более однородной, ее просеивают. Кастрюлю с водой ставят на огонь, как только вода закипит, в нее высыпают гороховую муку и варят, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Агар-агар разводят в холодной воде и добавляют в гороховую смесь за 2-3 минуты до выключения. Когда гороховая мука полностью сварится и смесь загустеет, вводят в нее все приправы и вливают свекольный сок. Размешивают до полной однородности и выкладывают в форму. Очень удобно использовать разрезанную маленькую пластиковую бутылку, смазанную изнутри маслом. Форма в холодильнике застывает за 2-2,5 часа. В фарш колбасы для вкуса можно добавить обжаренный бекон или кусочки сала.
Сухой горох никогда не подают «аль денте», то есть немного сырым. Его требуется доваривать до готовности, до состояния, когда он начинает развариваться.

Вводить блюда из гороха в рацион следует не чаще 2 раз в неделю, величина порции не должна превышать 150 г для женщин и 200 г для мужчин средней комплекции, учитывая заболевания пищеварительной системы.


Горох начали выращивать еще при первобытно-общинном строе. Археологи находили горошины в культурном слое на раскопках в Восточном Афганистане и на Северо-Западе Индии.

Славянское название культуры «горох» произошло от древнеиндийского «гаршати», что переводится как «трет», «тертый». Можно сделать вывод, что первое использование гороха - добавка к муке из злаков.

В православии происхождение культуры связывают со слезами Святой Богородицы. Когда Господь наказал за грехи людей голодом, Богоматерь заплакала, и слезы превратились в горошины.

Во времена Древней Руси горох уважали - это можно понять по многочисленным сказкам и приданиям, где его именуют «царь». Позже бобовую культуру вытеснил картофель.

В Германии горох оставался основой питания до Первой Мировой войны. Основным блюдом немецких солдат была сытная гороховая колбаса с салом.

В Великобритании горох не только употребляли в пищу - в этой стране его стали использовать для наказания непослушных детей. Именно там с ХV века начали ставить на колени «на горох». Способ наказания быстро распространился по всему миру.

В ХХ веке горох даже устроил диверсию - потопил пароход. Аварию описал Константин Паустовский. Пароход «Днепр», перевозивший в трюме горох, получил незначительную пробоину, и его решили чинить «на плаву», так как на море был штиль. Но горох разбух из-за воды, попавшей в трюм, и металлический каркас морского судна искорежило, как от взрыва.

Интересно, что калорийность гороха зависит от его свежести. Энергетическая ценность только что сорванных бобов - до 76 калорий, а калорийность сушеного повышается более чем в 4 раза! Очень важное качество гороха - при хранении сохраняет свои питательные свойства.

Самые вкусные сорта гороха длительного хранения - лущильные, с высоким содержанием крахмала.

В домашней кухне горох пользуется популярностью не только из-за питательных свойств, но и благодаря цене. 200 граммами недорого продукта можно досыта накормить семью из четырех человек.

Качественный пищевой горох имеет некрупные горошины - диаметром 3-4 мм, бурый или мягкий желтый цвет. Неровная поверхность и неравномерный цвет поверхности горошин, включение множества дробленых кусочков неправильной формы свидетельствуют о низком качестве продукта - его приобретать не стоит.

Как приготовить горох - смотрите на видео:


Горох - это полезная пищевая культура, и если им не злоупотреблять, то никакого вреда для организма его употребление не вызовет.

Чем полезен горох, народная медицина знает давно. Состав гороха, 12 рецептов народной медицины с горохом, противопоказания к его употреблению и польза гороха
Я рассмотрю только некоторые виды гороха: сухой (обычный зерновой), зеленый горошек и стручковый горох (овощные). Хотя их намного больше: есть еще нут (турецкий горох), вика (кормовой), чина и чечевица (оказывается, это тоже подвиды гороха).

Сухой горох в свою очередь бывает зеленым и желтым. Он может применяться в целом виде (лущенном, естественно), а также идет на изготовление крупы и гороховой муки.

Зеленый горошек освобождают от стручков и применяют, как отличный овощной продукт. А стручковый горох готовят вместе со стручками – это особый сорт, не содержащий внутренних жестких плёночек на стручке.

В состав гороха сухого или зернового входят витамины: В, РР (никотиновая кислота), С, А, H, E; крахмал, клетчатка, минералы: цинк, железо, селен, кальций, калий, магний, натрий, никель, сера, фосфор, хлор, йод, медь, марганец, хром, алюминий, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, олово, титан, стронций и даже цирконий.

Именно они говорят о пользе гороха.

Как видим, витамины в горохе сухом содержатся, и не мало. Не зря наши предки так уважали гороховый суп и кашу!

Горох состав имеет богатый – огромная номенклатура минералов, необходимых человеку.

Ответ на вопрос, полезен ли горох, прост — конечно, да!

Сухой или зерновой горох польза и вред для организма

Исследования медиков показали, что горох, содержащий кроме минералов большое количество антиоксидантов и белка воистину настоящий кладезь здоровья, польза гороха неоспорима.

Он тормозит старение и развитие рака, защищает от сердечных болезней и повышенного давления крови, полезен при диабете, заболеваниях кожи и головной боли.

Пиридоксин, содержащийся в горохе, участвует в расщеплении жиров и необходим для синтеза аминокислот.

Питательные качества гороха оценили еще в древности, как самый богатый источник легко усваиваемого белка, то есть горох это белок в большом количестве!

Калорийность гороха сухого или зернового ниже, чем зеленого горошка, за счет уменьшения содержания в нем сахаров. Она составляет всего 60 кКал в 100 граммах. Так что проблема, сколько калорий в горохе, не должна нас волновать, особенно если сравнить калорийность гороха с картошкой или мучными изделиями. А вот питательность его очень высока..

Польза гороха для организма и кожи — рецепты

Народная медицина тоже давно обратила свое внимание на эту культуру, лечение горохом применяется очень давно.

Его употребляют и вовнутрь, и как наружное средство.

1. Половина чайной ложки гороховой муки перед едой улучшит состояние при диабете и нарушении мозгового кровообращения, уменьшит головную боль.

2. А полная чайная ложечка гороховой муки раз в день нормализует работу пищеварительной системы и снимет запор.

3. Разжуйте 3 горошины, и Вы снимете изжогу (еще можно поесть сырые подсолнечные или тыквенные семечки или съесть зеленое яблоко)

4. Отвар из зеленой наземной части гороха – сильное мочегонное средство, которое выведет камни из мочевого пузыря и почек: одно растение порежьте и залейте стаканом воды, кипятите 10 мин., а через полчаса процедите. Пейте по 2 ст. ложки 4 р. в день. Курс 2 недели.

5. Добавьте в гороховую муку воды, чтобы получилось пюре из гороха, и накладывайте, как компресс при заболеваниях кожи (экзема, гнойные раны, угри, воспаления).

6. Положите в эмалированную кастрюлю зеленую наземную часть гороха до верха, залейте кипятком, чтобы покрыло, и накройте крышкой через 5 часов процедите и делайте примочки на места проявления дерматита.

7. Наземная часть гороха, собранная после окончания его цветения, заваренная кипятком в пропорции 1:10 улучшает состояние предстательной железы и выводит мелкие камни из почек: пейте по 2 столовых ложки перед едой.

8. Умывайтесь настоем гороха в воде, замачивая его на ночь.

9. Чай из корней гороха улучшает память, повышает энергию и придает бодрость.

10. Замоченный на несколько часов горох при употреблении его сырым является афродизиаком (запивать водой, в которой он настаивался, с мёдом).

11. А чтобы вылечить десны и снять зубную боль настоем гороха нужно полоскать рот.

Сухой горох противопоказания к употреблению

— склонность к метеоризму и вздутию желудка (можно добавлять в блюдо с горохом фенхель или укроп, чтобы избежать излишнего газообразования)

— заболевания желудка

— подагра

— нефрит

— холецистит

Как готовить горох правильно

Горох нужно правильно варить, чтобы максимально сохранить пользу гороха.

Чтобы уменьшить время его варки, замочите горох холодной водой на ночь. Варите при закрытой крышке без соли на медленном огне. При необходимости доливайте кипятком, а не холодной водой. Перед концом приготовления посолите.

Если Вы хотите сделать пюре из гороха, то делать его нужно сразу же после окончания варки.

Когда варите свежий или замороженный горошек, соль добавляйте уже в готовый продукт.

Зеленый горошек польза и ограничения

Зеленый горошек – любимый многими овощ. Круглый год: летом, зимой, весной и осенью пользуйтесь замечательными полезными свойствами зеленого горошка!

По большому счету горошек – это зеленый невызревший горох. Но это не совсем так, потому что для использования гороха в недозревшем виде используют специальные сорта, которые обеспечивают его вкус.

Давайте разберемся, чем полезен зеленый горошек.

В состав гороха зеленого или горошка входят калий, кальций, железо, кобальт, магний, медь, селен, фосфор, цинк, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и ниацин, то есть почти все витамины группы В, а также токоферол (витамин Е), каротин (витамин А), филлохинон (витамин К1), витамин С, АТФ, биотин и незаменимые аминокислоты, белки, клетчатка, сахара и жиры.

Витамины в зеленом горошке особенно впечатляют.

Белка в горошке не меньше, чем в мясе, причем в легко усваиваемой форме.

Калорийность зеленого горошка несколько выше, чем других овощей за счет содержаний сахаров и жиров. Но в 100 граммах продукта содержится всего лишь 73 кКал, что совсем немного, согласитесь!

Исходя из сказанного выше, польза зеленого горошка несомненна. Причем особенно важно то, консервированный горошек сохраняет многие свои качесмтва.

Вкус и полезные свойства гороха зеленого обусловили его многовековое культивирование. Правда, до шестнадцатого века не выделяли сорта именно горошка. Впервые зеленые сорта горошка начали культивировать в Голландии.

Тогда же в отдельные сорта выделился стручковый горох, который готовят прямо со стручками (откуда и название пошло). У этих сортов изнутри стручков нет жесткой пленочки. К сожалению, у нас они не получили широкого распространения.

В качестве зеленого употребляют горошек сахарных и мозговых (полусахарных) сортов. Именно мозговые сорта горошка консервируют, а сахарные сорта очень вкусные свежими.

А к зерновому гороху относятся его лущильные сорта.

Зеленый горошек польза для здоровья

Благодаря составу горошка, употребляя его в пищу, Вы получите такой эффект:

  1. нормализуете жировой обмен
  2. омолодитесь и замедлите старение
  3. улучшите регенерацию кожи и других тканей организма
  4. нормализуете уровень сахара в крови
  5. снизите вес
  6. улучшите состав крови и поднимите гемоглобин
  7. улучшите работу сердечнососудистой системы
  8. выведите песок из мочевого пузыря и почек
  9. очистите сосуды
  10. нормализуете работу пищеварительной системы
  11. укрепите кости
  12. улучшите мозговое кровообращение
  13. поднимите иммунитет
  14. блокируете попадание в организм радиоактивных элементов, так как селен является их антагонистом

— гастрит

— атеросклероз

— Язва желудка и 12-перстной кишки

— диабет,

— заболевания сердца и сосудов

— ожирение

— нарушения обменных процессов

— судороги

кожные болезни

— мочекаменная болезнь

Наружно горошек с успехом можно : для этого применяют маски из отварного горошка, размятого в пюре или измельченный в зеленую муку сухой горошек.

Для сухой кожи лица к горошку добавляют сметану и желток, а для жирной кожи – белок.

Зеленый горошек противопоказания

Как и все продукты, употребление горошка в пищу имеет и некоторые ограничения:

— органические заболевания почек

почечная недостаточность

— подагра

— заболевания кишечника (при сильном метеоризме)

Применение зеленого горошка

Народная медицина применяет его как мочегонное средство и средство, растворяющее камни в почках.

С успехом применяют горошек и рыболовы в качестве насадки в летнее время, так как летом вся белая рыба переходит на витаминное питание водорослями. Хороший улов такая насадка дает при ловле плотвы, красноперки, карпа и леща.

А зимой используют консервированный горошек (без уксуса) или консервированную кукурузу.

При выборе свежего горошка отдавайте предпочтение плотным, наполненным тяжелым стручкам. Обязательно спросите, какой это сорт горошка: мозговой или сахарный. Или сами попробуйте его на вкус – разломите стручок и съешьте парочку горошин: внутри стручка инфекции и грязи нет.

Горошек (без стручков) можно прекрасно замораживать в бытовом холодильнике, только следите, чтобы он перед загрузкой в морозильную камеру не был влажным.

В этой публикации Вы узнали, какие витамины в горохе и зеленом горошке, что нам дает горох зеленый и зрелый для здоровья, состав, польза и калорийность гороха и зеленого горошка.

Вам была интересна тема, чем полезен горох для организма человека, и как его применять при болезнях и в уходе за кожей? Расскажите об этом друзьям: нажмите кнопки социальных сетей!

Вы имеете еще информацию про сухой и стручковый горох? Нам важно Ваше мнение в комментариях своим мнением: полезен ли горох!

Сухой и зеленый горох польза и вред для организма, 12 рецептов применения гороха в народной медицине и косметике – для Вас