Меню кормящей мамы в первый. Питание кормящей матери в период гв

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.

Питание кормящей мамы должно быть сбалансировано. Кушать нужно небольшими порциями, но часто – 6 раз в день.

В детский организм с молоком матери должны поступать не только жиры, углеводы и белки. Очень важен минеральный состав и наличие витаминов . Всего должно быть в меру. Переизбыток, каких либо веществ может навредить крохе.

Рацион кормящей мамы должен отличатся по месяцам. Первые полгода жизни малыша запрещены те продукты, которые можно и нужно употреблять ближе к году.

Суточный рацион кормящей матери состоит из:

  1. Белок – 120 г (70% – животного происхождения, в основном мясо и яичный белок).
  2. Жиры – 100 – 120 г (20% растительного происхождения, лучше использовать для заправки овощных салатов).
  3. Углеводы – 450 – 500 г.

Переизбыток жиров и углеводов ухудшает качество молока. Если женщина питается в основном пищей богатой на эти вещества, то в молоко попадает в 3 раза меньше белка, чем необходимо. Дети начинают чаще болеть и хуже развиваются.

Некоторые продукты вызывают у здорового ребёнка:

  • цитрусовые;
  • шоколад (когда ребёнку исполнится 6 мес. можно небольшое количество белого шоколада);
  • мёд (кроме акациевого, он гипоаллергенный);
  • яичный желток;
  • некоторые овощи и фрукты (клубника, помидоры).

Часть продуктов провоцирует образование газов в кишечнике и вызывает вспучивание, (бобовые, свежие яблоки).

Острые блюда изменяют вкус молока и ребёнок может отказаться от ГВ. Следует исключить из рациона специи (кроме укропа), лук, хрен, горчицу. Категорически запрещено употребление чеснока , он не только ухудшает вкус молока, но и снижает лактацию.

Ни в коем случае кормящей маме нельзя употреблять алкоголь (). Запрещены даже лекарства на спиртовой основе.

Можно и нужно употреблять:

  1. Мясные блюда. В первые месяцы отварные или приготовленные на пару. Мясо должно быть куриное, говяжье или кроличье.
  2. Рыбные блюда. Готовить их необходимо на пару, или отваривать. Рыбу предпочтительно брать нежирную (карп, судак, треска, хек).
  3. Мучные изделия. Они должны быть не очень сладкими, чтобы не спровоцировать появление аллергии у ребёнка.
  4. Кисломолочные продукты. Пить необходимо кефир, ряженку, можно кушать йогурт, но без кусочков фруктов и не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Обязательно употребление твёрдого сыра и творога.
  5. Овощи и фрукты. Их можно употреблять только в сезон. И в обязательном порядке наблюдать не вызывают ли они аллергии у малыша.

Продукты, вызывающие аллергическую реакцию следует исключить из рациона. Но если маме очень хочется, то когда ребёнку будет больше чем 3 месяца можно их постепенно включать в меню в небольшом количестве и обязательно смотреть по реакции ребёнка на пищевые продукты. Если появилось даже незначительное покраснение, следует тут же перестать его употреблять.

Меню кормящей мамы в первый месяц

В первый месяц, даже неаллергенные и очень полезные продукты могут вызвать негативную реакцию со стороны грудничка — маме нужно придерживаться строгой диеты.

Нежелательно употребление свежих фруктов и компотов из них, соков. Надо пить зелёный чай, кефир, ряженку. Компот нужно варить только из сухофруктов.

На 2 – 3 неделе после рождения малыша, резко уменьшается количество молока. В этот период следует употреблять продукты, которые стимулируют лактацию и улучшают качество:

  • зелёный чай с мелиссой;
  • или чай из фенхеля;
  • кисломолочные продукты;
  • (их нужно употреблять не более 4 шт. в день, иначе они провоцируют появление аллергии у ребёнка).

Меню кормящей мамы на неделю состоит из разнообразных кушаний

Пить нужно:

  • чай (лучше зелёный);
  • кисломолочные напитки;
  • компот из сухофруктов.

Пить нужно не только после еды, но и каждый раз после кормления малыша. Употреблять жидкость (включая супы) нужно не более 2 л. в день , иначе количества молока будет хоть и много, но оно будет водянистым.

Кушать необходимо:

  • Завтрак — каша (гречневая, овсяная, если у ребёнка понос можно рисовую). Отварное диетическое мясо (курица, говядина, кролик) или омлет из яичного белка;
  • 2-й завтрак — бутерброд с маслом и твёрдым сыром или творог;
  • Обед — супы без зажарки с диетическим мясом;
  • Полдник — не сладкие кондитерские изделия (булочки, пирожки, печенье);
  • Ужин — картофельное пюре или вермишель, паровые котлеты или рыба;
  • Перед сном — разрешенные фрукты или овощи.

Примерное меню кормящей мамы должно включать в себя различные каши, нежирные или овощные супы, фрукты и овощи. Обязательно нужно употреблять сезонные фрукты или овощи. Необходимо ежедневное употребление кисломолочных продуктов.

Пить свежее коровье молоко маме не желательно, особенно в больших количествах. Оно вызывает у ребёнка газообразование. Лучше всего употреблять кефир или ряженку, а молоко добавлять в небольшом количестве в зелёный чай, для увеличения лактации.

Меню для кормящей матери 1-3 месяц

В этот период постепенно нужно добавлять новые блюда. Сначала попробовать что-то одно, если детский организм воспринял нормально, его можно употреблять. Если у ребёнка появилось на следующий день покраснение кожи или сыпь, то блюдо лучше временно исключить из рациона. Следует попробовать ввести его снова на 4 месяце.

Когда ребёнку исполниться 2 месяца, можно включить в дневной рацион жареные блюда, приготовленные на небольшом количестве растительного масла.

Важно знать! Добавлять можно только те продукты, которые употребляли во время беременности и небольшими порциями.

Меню в 3-6 месяцев

На 4 месяце после родов в рацион мамы постепенно добавляют соки и компоты из свежих фруктов. Необходимо включить яблоки и капусту.

Можно начинать кушать яичный желток. Первые несколько дней по половинке. В последующие дни – 1 яйцо. Следует добавить в рацион печень, чтобы к 7-8 месячному возрасту, ребёнок привык к компонентам этих продуктов и смог сам их употреблять.

Важно знать! Добавлять в рацион можно только капусту белокочанную. Фиолетовая может вызвать аллергию, цветная – испортит вкус молока.

Меню для мамочки на 6-12 месяц

К первому году жизни ребёнок должен привыкнуть практически ко всем продуктам, которые употребляет взрослый человек. Так как в этом возрасте он уже должен кушать измельчённое диетическое мясо, борщ, овощные пюре, фрукты и ягоды.

Поэтому после полугода мама может кушать практически все блюда которые пожелает, вводить их нужно по месяцам.

Когда малышу исполниться полгода в рацион можно включить борщ, свинину, сало, но в небольшом количестве.

Из овощей постепенно нужно добавлять бобовые (горошек, фасоль). Они богаты на незаменимые аминокислоты и служат великолепным источником белка.

Но есть продукты, которые категорически запрещены маме до окончания ГВ:

  • кофе;
  • алкоголь;
  • чеснок;
  • продукты, содержащие консерванты и красители;
  • копчёности;
  • маринады и соленья;
  • газированные напитки.

Все эти продукты негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, почки, печень, желудок растущего организма. Некоторые из них являются причиной возникновения онкологических заболеваний. Также они негативно сказываются на нервной системе. Популярные чипсы и сухарики с различными добавками снижают зрение.

Пока мама кормит малыша своим молоком, она должна думать о том, какие продукты полезны и нужны её ребёнку, а свои желания оставить в стороне. Можно потерпеть некоторое время без любимых мандарин или отказаться от кофе — главное чтоб ребёнок был здоровым и нормально развивался.

Важно знать! Не только правильное питание кормящей матери благоприятно сказывается на количестве и качестве молока. На эти факторы положительно влияют полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе и отсутствие нервных потрясений.

По большому счёту ещё на этапе планирования беременности женщина должна чётко знать о том, что такое правильное питание и придерживаться его. А если это так, то с переходом на рацион питания кормящей матери ей будет очень просто - ведь оно и представляет собой то же самое питание, но с некоторыми корректировками. Итак, каково должно быть полноценное питание кормящей матери, разберёмся вместе!

Прежде всего необходимо отталкиваться от того, сколько мама планирует кормить грудью своего малыша. Здесь единого мнения на этот счёт нет, у каждого своя версия, но мы доверимся известному педиатру, врачу высшей категории Е.О. Комаровскому. Он считает, что наиболее целесообразным является вскармливание до 1-го года жизни, дальше оно ни на что не влияет. Итак, пока малыш не отучится от груди, его маме следует очень внимательно относиться к рациону своего питания. При условии, что мама кормит своего кроху до года, в питании кормящей матери по месяцам можно условно выделить несколько этапов: когда ему исполнится 1,5 месяца, затем 3, 6 и годик.

Каждый последующий этап проще предыдущего и позволяет обогатить свой рацион всё новыми и новыми продуктами.

Для каждой новоиспечённой мамочки будет полезна такая рекомендация: надо вести дневник питания, в который будет записываться вся съеденная еда и последующая реакция крохи на неё. Так проще отследить, что послужило причиной появления диатеза или запора, например. Дневник позволит выявить тот продукт, на который и последовала такая реакция - на ближайший месяц его придётся исключить, а потом опять пробовать ввести в рацион.

Для того чтобы ночи были спокойными, не пытайтесь вводить новые продукты на ночь! Оптимальным будет время в первой половине дня, лучше даже с утра. Какой бы ни была реакция малыша, за 12 часов она должна пройти. После того, как съедите новый продукт, понаблюдайте за ребёнком 1-2 суток. Всё хорошо? Значит можете постепенно увеличивать его дозу, продолжая вести свои наблюдения.

Питание кормящей матери в первый месяц после родов

Первые 1-1,5 месяца диета должна быть самой строгой, без каких-либо поблажек! Кроха только появился на свет, его пищеварительная система ещё абсолютно нулевая - до это момента он питался исключительно через плаценту. Потому качественное питание кормящей матери в первый месяц жизни малыша - залог отсутствия у него аллергических реакций, болей в животике, коликов, газиков.

Питание кормящей матери новорожденного включает в себя:

  1. Гречневая каша, овсянка или кукурузная каши, сваренные на воде. С рисовой следует быть острожной: рис, как известно, крепит, потому если малыша мучают запоры, эту кашу придётся исключить из рациона.
  2. Кашу маслом не испортить - небольшой кусочек сливочного масла нисколько не повредит крохе.
  3. Мясо - прямой источник белка - необходимо как маме, так и её малышу. Идеально подойдёт говядина, кролик или индейка в тушёном, отварном или запечённом виде.
  4. Рыба допустима в меньших количествах, чем мясо - не чаще 1-2 раз в неделю. Кушать следует нежирные сорта рыбы - судак, карп или минтай, можно отварить или запечь.
  5. Кисломолочные продукты - лучшие источники кальция, выбирайте на любой вкус и цвет, но, разумеется, без добавок и с минимальной жирностью. Смотрите за реакцией крохи - кефир, например, может спровоцировать метеоризм.
  6. Сыр тоже можно кушать, только в небольших количествах и твёрдых сортов, без резкого вкуса и запаха.
  7. Фрукты - например, бананы или печёные зелёные яблоки.
  8. Для заправки салатов отлично подойдут такие нерафинированные масла, как оливковое, подсолнечное или кукурузное.
  9. Овощные супчики - отличные безобидные блюда, которые пойдут и вам, и вашему малышу. Вот только от капусты и любых бобовый придётся пока воздержаться.
  10. Нежирный бульон положительно скажется и на пищеварении, и на процессе лактации. Идеально подойдёт индейка – выбирайте грудку без кожи.
  11. Вообще для налаживания процесса лактации необходимо употребление большого количества жидкости - вода, зелёный или слабо заваренный чёрный чай, компот из сухофруктов. В магазинах сейчас довольно большой ассортимент специальных травяных чаев для лактации - посоветуйтесь с педиатром, на каком из них лучше остановиться.
  12. Если очень хочется мучного, то выбирайте изделия грубого помола с отрубями. А если дело дойдёт до макарон, то не жалейте денег - выбирайте хорошие, качественные, которые действительно сделаны из твёрдых сортов пшеницы.
  13. Галеты - отличная замена привычного печенья, по крайней мере, на первое время после родов. Сухарики, бублики и сушки также можно в небольших количествах.
  14. Допустимо кушать куриные яйца, но не более одного в 2-3 дня. На белок у малыша может появиться сыпь, так что наблюдайте за ним внимательно! В крайнем случае, какое-то время придётся довольствоваться только желтком.
  15. Возможно употребление картофеля в мундире или же картофельного пюре на воде.
  16. Употребление сладостей нежелательно в первые 1,5 месяца жизни крохи, но если уж очень хочется, побалуйте себя пастилой, зефиром или же натуральным мармеладом в строго дозированном количестве!

Представленные ниже продукты могут спровоцировать появление аллергии в виде сыпи и зуда и малыша, либо же всерьёз нарушить работу его ЖКТ:

  1. Сладости, такие как шоколад, мороженое, любые продукты с высоким содержанием сахара. Сюда же можно отнести и мёд.
  2. Морепродукты - запрещены все разновидности на этом этапе.
  3. Орехи также не стоит кушать даже в небольшом количестве.
  4. Манная и перловая кашки.
  5. Красные ягоды, овощи и фрукты. Это крайне опасные аллергены для новорождённых малышей.
  6. Вообще фрукты далеко не все можно есть. На любые цитрусовые может возникнуть аллергия. От винограда или груши малыша может пучить. Аналогично от таких сухофруктов, как изюм или курага. Чернослив тоже нежелателен - если очень хочется, то чуть-чуть и наблюдая за малышом.
  7. Дыня и арбуз.
  8. Сырые или консервированные овощи.
  9. Экзотические продукты, особенно не пробуемые ранее - реакция на них может быть непредсказуемая у обоих.
  10. Любая капуста может взывать повышенное газообразование в кишечнике.
  11. От лука и чеснока грудное молоко может стать горьким на вкус, потому не стоит включать их в рацион.
  12. Любые бобовые культуры - с них повышенное газообразование может быть как у мамы, так и у её малыша.
  13. Колбаса, сосиски и прочие полуфабрикаты.
  14. Солёная, копчёная, жирная и жареная пища.
  15. С напитками тоже следует быть осторожней. Очевидно, что принимать спиртное запрещено, а помимо него коровье молоко, соки, газировки, кофе, какао, чёрный чай, особенно из пакетиков.
  16. Любая выпечка, хлеб и булки несут в себе одни лишние калории. Пользы от таких продуктов просто нет.
  17. От привычных приправ пока придётся тоже воздержаться. Майонез, кетчуп, сметана - всё это пока в прошлом.
  18. Фаст-фуд безумно вреден для каждого человека, тем более для беременной женщины и тем более для кормящей матери! Любой подобный продукт представляет собой кладезь вредных, тормозящих развитие веществ. Повышенное содержание сахара, красителей, консервантов, мгновенно отразится и на маме, и на её крохе!

Питание кормящей матери после 1,5 месяцев

В 1,5 месяца кроху уже нельзя назвать новорождённым, однако, его ЖКТ всё ещё находится в состоянии становления. Основные кишечные колики ослабевают как правило к трём месяцам, а к шести и вовсе сходят на нет. Потому рекомендации в 1,5 месяца такие же, как и после рождения. Но если какие-то продукты из списка разрешённых после появления крохи на свет ранее не подходили по тем или иным причинам, то после 1,5 месяцев можно попробовать ввести их в рацион ещё раз. По-прежнему рекомендовано вести дневник питания и отслеживать реакцию малыша на новые продукты. Список запрещённых продуктов пока следует строго соблюдать!

Питание кормящей матери: меню после 3 месяцев

К трём месяцам часть ранее запрещённых продуктов переходит в список разрешённых:

  1. Перловая, пшённая и манная каши.
  2. Из овощей добавляются кабачки и свежий лук.
  3. Расширяется и белковый рацион: теперь можно кушать курицу, телятину и перепела!
  4. Кроме фисташек и арахиса можно потихоньку вводить в свой рацион орехи, начиная с малого количества и тщательно отслеживая реакцию малыша.
  5. Напитки также теперь можно разнообразить морсом из смородины или черники, а также свежевыжатыми соками - яблочным, тыквенным или морковным.
  6. Наконец можно побаловать себя вареньем, и пускай это будет домашнее яблочное или вишнёвое.
  7. Мёд и сметана отныне официально разрешены.

Питание кормящей матери после 6 месяцев

Обычно первый прикорм крохи вводят в 4-6 месяцев. Как и когда его вводить подробно расскажет педиатр. В любом случае, в возрасте полугода малыш уже ест самостоятельно, и мама может позволить себе всё большее. Главное, не забывать про список запрещённых продуктов. Шоколад, алкоголь, фаст-фуд, например, нельзя кушать на протяжении всего периода грудного вскармливания! В 6 месяцев, разве что, можно ввести коровье молоко, а за ним и прочие продукты, не находящиеся под строжайшим запретом.

Помните, что по возможности малыша кормить грудью надо до года, дальше уже по вашему собственному желанию. Чем позднее вы будете отучать его от груди, тем больше проблем может возникнуть с этим процессом. С этой точки зрения, к году лучше всё же отучить, тогда это пройдёт безболезненно и для мамы, и для её крохи.

А чем питаться маме потом? Когда малыш отучится от её груди? Можно, конечно, удариться во все тяжкие, и наесться до отвала фаст-фуда, шоколадок с тортиками, но зачем? За столь длительный срок (планирование, беременность, грудное вскармливание) мамин организм настолько очистился и оздоровился, что даже жалко его вновь засорять. Это касается и вредной пищи, и приёма алкоголя и курения. Зачем всё это начинать заново? Ведь правильное питание и здоровый образ жизни - залог красоты, здоровья, отличного самочувствия и долгих лет жизни. Пусть у каждого ребёнка будет красивая сияющая мама!

Подведём итоги

Итак, питание беременной и кормящей матери по большому счёту - это одно и то же. Но всё же мама, кормящая грудью, подвержена большим ограничениям, список которых, впрочем, сокращается по мере роста малыша. Подготовка к беременности, сама беременность и период после родов - отличный этап, пройдя который каждая мама научится жить для своего здоровья, и в идеале стоит сохранить эти знания и следовать им всю жизнь!

Видео «Что есть после родов — питание для кормящей мамы!»

Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и , нарушается .

Принципы питания кормящей мамы

Разнообразие

Диета не должна мешать полноценному питанию. Кормящей маме необходимы основные группы продуктов. Среди которых молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца и даже кондитерские изделия.

Важно, чтобы женщина получила необходимую дозу витаминов и других полезных элементов. Но при этом необходимо отказаться от вредных продуктов. Например, от жареных и острых блюд, жирной и сильно соленой пищи.

Чтобы обеспечить безопасность малыша, следите за дозировкой! Даже самая безопасная пища при большом количестве употребления, вызовет вздутие живота, колики и другие нарушения у грудничка.

Питьевой режим

При грудном вскармливании необходимо пить больше жидкости. Жидкость положительно влияет на лактацию и является эффективным методом . Среднесуточная доза составляет три литра.

Кормящая мама может пить очищенную воду, натуральные соки и компоты, чай. Кроме того, необходимо кушать бульоны и супы.

Но врачи предупреждают, что нельзя вводить большое количество жидкости сразу после родов! Увеличивайте дозировку постепенно. В первые четыре дня, когда лактация только устанавливается, лишняя вода приведет к избытку молока. Это может вызвать .

Что можно кормящей маме

  • Нежирная говядина и телятина, курица и индейка, кролик в отварном виде, в виде тефтелей и фрикаделек;
  • Нежирная рыба (карп, судак, треска) в вареном виде до двух раз в неделю;
  • Творог и сыр в термической обработке. Это может быть или сырники;
  • в небольших количествах. Известно, что молоко содержит сильный аллерген. Поэтому если у малыша сильная аллергия, то от молока лучше отказаться и в таком случае употреблять больше кисломолочных продуктов;
  • Кисломолочные продукты маленькой жирности. Это йогурт, кефир, ряженка без добавок;
  • свежие и тушеные. Ежедневная порция должна составлять минимум 400 грамм.
  • Фрукты и ягоды – не менее 300 грамм в день. Кроме того, не забывайте о свежевыжатых соках и натуральных компотах;
  • Пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши. А вот от манной круп при грудном вскармливании лучше отказаться пока малышу не исполнится минимум полгода;
  • Хлеб ржаной, с отрубями, грубого помола;
  • Сухофрукты при лактации отлично заменят сладости и десерты. Особенно полезны чернослив и . Из сухофруктов получится насыщенный компот;
  • Сливочное масло в суточной дозировке – 25 грамм.
  • Растительное масло – 15 грамм. Можно употреблять подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое виды;
  • Количество и мучного необходимо ограничить. Однако некоторые сладости кормящей маме можно. Зефир, пастила, домашняя выпечка и нежирный торт в небольших количествах не повредят.


Рецепты при грудном кормлении

Один из принципов питания кормящей мамы гласит о том, что оно должно быть разнообразным. Однако как разнообразить меню, если список разрешенных продуктов так ограничен? Предлагаем рецепты блюд, которые не только полезные, но и вкусные.

Блюда для кормящих мам представляют сбалансированное питание с учетом совместимости продуктов, а также витаминов и минералов. Полезные элементы помогут женщине скорее восстановиться после родов и способствуют правильному развитию и росту грудничка.

Кроме того, блюда исключают продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Поэтому такое питание безопасно.

Супы

Для приготовления супов лучше использовать овощной, куриный или вторичный мясной бульон, так как он не должен быть жирным.

Суп из кабачков и фенхеля

  • Фенхель – 2 свежих корня;
  • Средний кабачок – 1 штука;
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Петрушка и укроп;
  • Немного соли и перца (по желанию);

Порежьте кабачок и корни фенхеля на мелкие кусочки. На растопленном сливочном масле обжарьте фенхель в течение пяти минут, затем добавьте кабачки. Тушите 5-10 минут. Измельчите отваренную курицу и вместе с тушеными овощами добавьте в бульон. Варим 5-7 минут и посыпаем свежей зеленью.

Суп со шпинатом

  • Замороженный шпинат – половина пачки;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Средний картофель – 3 штуки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Растопите масло в сковороде и положите замороженный шпинат. Обжарите до полной разморозки (около пяти минут). Мелко порежьте морковь и картошку, добавьте в кипящую воду. Овощи до варки можно немного обжарить или потушить в сливочном масле.

Когда вода закипит, добавьте шпинат. Взбейте яйцо, влейте в бульон и быстро перемешайте. Дайте воде снова закипеть.

Вторые блюда

При приготовлении мясных блюд в качестве гарнира используйте гречку, макароны и картофельное пюре. Не забывайте о таком простом блюде, как тушеная картошка с мясом. Такую пищу удобно готовить в мультиварке.

Нежирное мясо и очищенный картофель нарезают на мелкие кусочки, можно добавить мелко нарезанную морковь. Ингредиенты перемешивают и тушат на сковороде с добавлением воды либо готовят в мультиварке без воды.

Также легкое блюдо – отварной рис с гуляшом. Для гуляша выбирайте нежирное мясо говядины или телятины. Тужите вместе с морковью.

Говядина в горшочке

Это очень легкое и вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется лишь филе говядины и нежирная сметана. Филе нарежьте поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек можно посыпать небольшим количеством соли и полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться мясо в собственном соку на 20 минут.

Обжарьте кусочки с каждой стороны по 1-2 минуте на разогретом оливковом масле и сложите слоями в горшочек. Каждый слой промажьте сметаной, можно посыпать тертым сыром маленькой жирности. Уберите горшочек в духовку на один час. Перед подачей можно добавить свежий укроп или петрушку.

Тушеные ежики

  • Говядина – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – одна штука;
  • Вареный рис – половина стакана;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Ломтики батона, вымоченные в молоке – 2 штуки;
  • Сметана – 1 стакан.

Говядину прокрутите в фарш (можно купить готовый), смешайте с вымоченными ломтиками батона, сырым яйцом и вареным рисом. Можно добавить немного соли. Морковь порезать на мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле. Одну столовую ложку зажарки добавьте в фарш. Оставшуюся морковь залейте сметаной и потушите.

Из фарша формируем ежики в виде маленьких круглых котлеток, заливаем сметанно-морковным соусом и тушим в духовке один час.

Картофельные зразы с говядиной

  • Говядина – 300 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Картофель – 7 штук;
  • Растительное масло.

Такого количества ингредиентов хватит на 8 больших зраз. Отварите картошку в мундире, очистите и разомните до консистенции пюре. Добавьте сырое яйцо и перемешайте. Можно немого посолить. Второе яйцо отварите. Говядину вместе с вареным яйцом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

На пленку выкладывают одну столовую ложку пюре и разминают, в центр кладут столовую ложку готовой говядины. С помощью пленки защепляют края картофельного “пирожка” и формируют котлетку.

Затем пожарьте зразы на растительном масле (на оливковом или подсолнечном). Жарьте не до корочки! Так как слишком жареные и жирные зразы могут навредить малышу. Зразы кормящей маме модно кушать с небольшим количеством сметаны.

Рулетики с творогом

  • Грудка курицы или индейки – 1 штука;
  • Нежирный творог – 100 грамм;
  • Нежирный сыр – 50 грамм;
  • Сливки 10%; Укроп.

Для начинки взбейте в бледнере тертый сыр, творог и укроп до однородной массы. Филе разрежьте пополам, половинки изнутри намажьте этой смесью и сверните в рулетики. Сверху также можно посыпать тертым сыром. Куриный рулет Запекайте в духовке 30 минут, рулет из индейки – 40.

Выпечка

Покупная выпечка с красителями и консервантами не должна входить в меню кормящей мамы. Мучное и сладкое можно есть в небольших порциях. Начинайте с сухофруктов и легкой выпечки из муки и творога. Добавляйте минимум сахара, а лучше вообще обойтись без него.

  • Мука – 250 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 200 грамм; Яйцо – 2 штуки;
  • Зеленые яблоки – 3 штуки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 3 ст.ложки;
  • Соль на кончике ножа.

Для приготовления теста, 100 грамм сахара сбить с маслом, добавить один желток и перемешать. Белок взбить и ввести в массу. Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляйте в полученную смесь. Тесто замешайте до однородной массы.

Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте на дольки. Тесто выкладывают форму, а поверх – яблочные ломтики. Оставшийся сахар (можно обойтись и без него) смешивают с корицей и посыпают пирог. Поставьте корж в духовку на 20 минут.

Тем временем взбейте второе яйцо и перемешайте со сметаной. Достаньте полуготовый корж и смажьте этой смесью. Поставьте в духовку еще на полчаса.

По такому же принципу можно приготовить и творожный пирог. Для этого вместо яблок возьмите 250 грамм нежирного творога или творожной массы. Любители выпечки также могут экспериментировать с бездрожжевым слоеным тестом. Это тесто применяют для приготовления слоек и ватрушек с творогом. Такая выпечка в небольших количествах весьма безобидна при грудном вскармливании.

В заключении хочется дать несколько советов кормящим мамам. При приготовлении каши, крупу замачивайте в холодной воде на несколько часов. Фарш лучше готовить самостоятельно. Многие рецепты содержат творог, который тоже лучше приготовить в домашних условиях. Как это сделать, читайте в статье “ . Приятного аппетита!

Что можно есть грудному ребенку, особенно новорожденному? Естественно, грудное молоко, а в крайнем случае - смесь. Что кушать маме после родов, чтобы ее молоко было эликсиром роста и здоровья для ее крохи?

Одинаковый ли рацион для кормящей мамы сразу после родов, для родительницы месячного ребенка, на втором месяце жизни малыша и для мамочки трехмесячного карапуза? Что стоит включать в свое меню, а чего лучше избегать? Все это можно найти в специальных таблицах, разработанных специально для женщин, кормящих грудью. Также стоит ознакомиться с примерным меню на сутки.

Кормление ребенка грудью не только укрепляет эмоциональную связь между ним и мамой, но еще и закладывает фундамент для здоровья малыша на всю его жизнь

Правила питания мамы двухмесячного малютки

Прошло около двух месяцев после родов, на что нужно обратить внимание женщине? Выбор продуктов, конечно, очень важен, но не менее важным моментом является знание того, как правильно кушать. Основными правилами являются:

  • дробный прием пищи: кушать нужно не менее 6 раз в сутки, мелкими порциями;
  • не нужно в 2 раза увеличивать свой обычный рацион, достаточно добавить 20%;
  • соблюдение питьевого режима: молоко матери на 90% - вода, а затем уже питательные соединения, поэтому пить нужно не менее 10 стаканов воды в сутки, объем стакана 200-250 мл;
  • готовить свои блюда лучше посредством варения и тушения;
  • постарайтесь не увлекаться подсчетом калорий.

Многие мамочки боятся поправиться или стремятся быстрыми темпами вернуть себе былые формы. Красота – великая сила, и нужно всегда стараться оставаться красивой. Но на этом этапе заботиться придется не только о себе, но и в первую очередь о растущем и крепнущем организме, поэтому надо уделять внимание качеству продуктов и содержанию в них нутриентов.

Что кушать в этот период?

Чем старше становится ребенок, тем шире перечень продуктов, которые мама может себе позволить. Прошел второй месяц роста и развития малютки. Так как и в этом периоде стол кормящей женщины должен быть полноценным по составу белков, ПНЖК, микроэлементов, клетчатки, ей можно и даже нужно включить в свое недельное меню следующие продукты:

  • яблоки зеленых сортов (лучше печеные), бананы, некоторые специалисты предлагают включить в рацион киви, груши и сливы (рекомендуем прочитать: );
  • тушёные и вареные овощи;
  • рыба нежирных сортов;
  • белое мясо птицы (перепел, индейка, курица), мясо кролика, телятина;
  • каши (гречка и овсянка);
  • хлеб отрубной (желательно бездрожжевой), слегка подсушенный;
  • домашнего изготовления (из натуральных ингредиентов) зефир, мармелад и пастила;
  • кисломолочные продукты и молоко (некоторые специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления цельного коровьего молока в эти сроки).

Вводите по одному продукту за один раз (в сутки), чтобы отследить реакцию организма ребенка на этот продукт. В случае усиления кишечных колик, поноса или появления аллергических высыпаний, маме лучше временно воздержаться от его употребления.


Печеные яблоки - одно из тех блюд, которые помогут кормящей маме справиться с временным «отлучением» от ее любимых сладостей (подробнее в статье: ). Помимо насыщенного сладкого вкуса, это блюдо изобилует микроэлементами и витаминами

Какие продукты лучше не употреблять?

Аллергеном может выступить абсолютно любой продукт, поэтому мы и вводим каждый новый фрукт или овощ с осторожностью. Однако есть список продуктов, которые маме стоит исключить из своего рациона в силу того, что они являются сильными и наиболее частыми аллергенами или отрицательно сказываются на пищеварении малыша. К распространенным аллергенам относят:

  • цитрусы;
  • ягоды (малина, облепиха, виноград, клубника);
  • орехи;
  • красная рыба;
  • икра;
  • раки, крабы и т.п.

Если родители малыша или кто-либо из родных страдает аллергией на тот или иной продукт, его вводят в рацион кормящей мамы как можно позже.


Когда в семье есть случаи пищевой аллергии, с большой долей вероятности они могут проявиться и у ребенка. Рекомендуется как можно позже знакомить его с такими продуктами, которые могут являться аллергенами

Если родители аллергики, так же с особой осторожностью нужно кушать кормящей мамочке:

  • яйца;
  • мясо кур;
  • молоко и молочные продукты;
  • сахар;
  • продукты, содержащие красители и различные добавки (их желательно вовсе исключить).

В возрасте до трех месяцев ребенок страдает от метеоризма и кишечных колик. Целый ряд продуктов питания могут усилить эти явления:

  • капуста, особенно белокочанная;
  • кондитерская выпечка, черный хлеб;
  • фасоль и горох;
  • огурцы;
  • томаты;
  • газированные напитки.

Большим подспорьем для мамы может стать ведение дневника питания. Он поможет проанализировать причину недомогания крохи, отметить, какой именно продукт пока не следует есть.

Обычно такой дневник оформляется в табличном виде, например:

Реакция на те или иные продукты (за исключением аллергической) появляется не сразу. На овощи и фрукты быстрее, на мясо позже. Реакцию можно заметить через 8-12 часов, а в некоторых случаях и позднее. Если у ребенка заметны проявления аллергии, продукт не стоит пробовать повторно минимум месяц.

Что включить в рацион маме трехмесячного малыша?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Прошел третий месяц после родов. Ребенок окреп и повзрослел, его перестали мучить колики. Маме снова можно расширить свой рацион. Допустимо ввести крупы:

  • пшено;
  • перловку;
  • манную.

Потихоньку маме можно вводить свежие соки и морсы (не более 1 стакана в день). Напитки должны быть свежеприготовленными. Можно использовать ягоды (чернику и смородину), яблоки и овощи (морковь, тыкву, свеклу).


Свежевыжатые соки помогут молодой маме восстановить свои силы, насытить организм витаминами и минералами. Они обязательно должны быть свежими, желательно собственного приготовления

Мясо, которое мамочка кушает, можно запекать. Не стоит переусердствовать и слишком его подрумянивать. Некоторое специалисты допускают использование небольшого количества неострых и не слишком пряных специй. Можно ввести неострые заправки в виде сметанных соусов, готовить постный свекольник (некоторые врачи разрешают вводить в небольших количествах томат). Побаловать себя можно домашним вареньем и компотом (консервированные фрукты должны быть без косточек). Разрешается разнообразить стол жареным не чаще, чем 1 раз в неделю.

В отличии от беременных, острота ощущений кормящей матери несколько снижена (в плане желания съесть тот или иной продукт). Но тем не менее, к требованиям своего организма нужно прислушиваться. Если очень хочется цитрусовых, скорее всего, организм нуждается в дополнительной порции витамина С. В этом случае нежелательный продукт можно заменить разрешенным. Например, включить в рацион отвар из ягод шиповника.

Сбалансированная диета мамы на любом сроке кормления малютки сохранит не только здоровье ее самой, но и ее чада. Залог развития и роста ребенка в соответствии с возрастными нормативами – грамотно составленный диетический стол его матери.


В период кормления грудью женщина редко испытывает непреодолимое желание съесть какой-то продукт, как это бывает во время беременности. Однако организм все равно продолжает подавать сигналы. Если очень хочется что-то съесть - скорее всего, не хватает какого-то элемента, который содержится в выбранном продукте. Если продукт «под запретом», можно найти более полезный аналог с похожим составом

Примеры дневного меню

Пока мама кормит грудью питание лучше оставить дробным (есть часто и понемногу). Это позволит маме потреблять нужно количество питательных веществ, не портить свою фигуру и сохранить лактацию.

  1. На первый завтрак можно выпить некрепкий чай (черный или зеленый) или жидкие кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир), скушать сухарики или галетные печенья.
  2. Второй завтрак может состоять из каши с растительным маслом или овощами (тушеными или в виде салата из листовых овощей).
  3. На обед мама может съесть овощной суп с добавлением крупы или макарон, постный свекольник, суп-пюре. В качестве второго блюда можно съесть мясо, приготовленное на пару или в духовке, на гарнир использовать крупу (рисовую, гречневую, перловую) или отварные овощи (картофель, кабачки, цветная капуста).
  4. Детское пюре из фруктов, «вчерашняя» булочка с компотом из сухофруктов, овощное рагу или йогурт (кефир) отлично подойдут в качестве небольшого полдника.
  5. Ужин должен быть сытным, но не обильным и может состоять из «ленивых» вареников, овощного пудинга, отварного языка с овощами. Творог со сметаной также станут отличным завершением дня.

Это не единственный вариант, на который мамочка трехмесячного крохи может рассчитывать, а лишь один из многих. Главное, чтобы ее питание состояло из безопасных продуктов, и не повторялось изо дня в день, а было разнообразным.