Славная крупа пшено: польза и вред, а также применение для улучшения здоровья. Пшено: польза и вред для здоровья

Пшенка – всеми нелюбимая каша в детстве – считается одной из самых полезных круп. Пшенная каша используется для приготовления различных блюд и часто включается в рацион детей. Пшенка – натуральная каша, которая добывается из цельных зерен путем помола и сохраняет в себе всю пользу злаковых культур. Популярность крупа приобрела во времена Советского Союза, когда считалась одной из самых доступных и сытных круп. Спрос на пшенку не утих и сейчас. Она обладает массой положительных свойств и благотворно влияет на самочувствие. Особенно полезна пшенка для растущего организма детей, поскольку обогащает его целыми комплексами витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития ребенка. Несмотря на очевидную пользу, многие продолжают скептически относиться к крупе и игнорируют ее в своем рационе. Это обусловлено тем, что приготовить вкусную кашу удается не всем, но если правильно ее приготовить, то настоящая пшенка – это ароматная, рассыпчатая и сытная каша, которая понравится даже детям.

Пшенка – это натуральная крупа, которую добывают путем помола из плодов твердых видов проса. Твердые сорта считаются высшим сортом, поэтому, по сути, пшенка – продукт высшего качества. В зависимости от вида злака, из которого ее добывают, блюдо может иметь различные оттенки.

Полезность блюда заключается в ее питательности и содержании большого количества пищевых волокон. Пшено хорошо усваивается организмом и переваривается кишечником, поэтому кашу можно давать даже детям в раннем возрасте. Пшёнка не только отлично насыщает, но и дарит максимум энергии, и при она этом низкокалорийная.

В состав пшёнки входит целых комплекс полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • углеводы, белки и жиры;
  • витамины А, В, С, Р, Е, К;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Полезные свойства спорыша

Полезный состав пшенки

Богатый состав наделяет блюдо полезными свойствами, поэтому регулярный прием пшенки обеспечит хорошее самочувствие и здоровый внешний вид.

Полезные свойства пшёнки

Пшенная каша – это кладезь полезных веществ, которые насыщают организм и дарят массу энергии. Польза каши обусловлена богатым составом, поэтому она особенно полезна для детей. Также пшёнка – это диетический продукт. В 100 граммах крупы содержится 320 ккал, но в процессе варки, пшено разваривается, и количество блюда увеличивается в 3 раза, поэтому готовая пшёнка содержит не более 110 ккал. Пшенка позволяет надолго сохранить чувство сытости, поэтому ее часто включают в диетическое питание спортсмены.

Пшенная каша обладает большим спектром полезных свойств:

  • повышает защитные функции иммунитета;
  • нормализует работу кишечника;
  • способствует сжиганию жировых отложений;
  • стимулирует организм к очищению;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает упругость кожи;
  • делает волосы сильнее;
  • укрепляет ногти;
  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует работу сердца и головного мозга.

Користь пшёнки делает ее необходимой крупой в рационе каждого человека. Особенно полезна она для людей, занимающихся физической активностью, и для детей в возрасте до 3 лет. Пшенная каша содержит все необходимые вещества для нормализации процессов умственного и физического развития.

Говоря о пользе пшенки , нельзя не сказать, что она очень полезна для женского здоровья. Вещества, которые содержатся в крупе, способствуют нормальному функционированию половой системы, поэтому каша полезна для будущих мам.

Пшенка делает волосы сильными

Польза блюда делает его незаменимым и для мужского здоровья. Польза пшёнки для мужчин обусловлена большим содержанием белка и клетчатки, которые необходимы для прироста мышечной массы. Также она влияет на мужскую потенцию, поэтому очень полезна для усиления эрекции.

Чем крупнее помол, тем больше полезных веществ содержит готовое блюдо, поэтому для приготовления каши для детей лучше отдавать предпочтение крупным частицам, тогда она будет еще более полезна для растущего детского организма.

О пользе сырых яиц для здоровья

Особенности пшенной каши

Многие помнят с детства вкус пшенки и ассоциируют ее не с самой вкусной кашей в мире. Но если ее правильно приготовить, то получается вкусное, ароматное и нежное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Существует несколько факторов, которые влияют на вкусовые качества пшенки:

  1. Покупайте крупу в фабричной упаковке. Крупа на развес теряет свои свойства при контакте с воздухом и быстро впитывает влагу, разбухая и в последствие развариваясь.
  2. Стандартный срок хранения крупы – не более 10 месяцев. Пшено с истекшим сроком годности теряет свою пользу и вкус и может быть опасно для здоровья.
  3. Даже если вы готовите фабричную крупу, перед приготовлением ее нужно обязательно промыть. Неизвестно, сколько времени крупа провела на фабрике, и в каких условиях.
  4. Соблюдайте правила хранения крупы. В открытом пакете с кашей могут завестись плесень, грибок и моль, поэтому тщательно закрывайте пакет после каждого использования.

Пшено в фабричной упаковке лучше сохраняет свои полезные свойства

Вред пшенки

Говоря о пользе каши, необходимо упомянуть, что ее можно есть не всем. Пшено может причинить вред здоровью при индивидуальной непереносимости злаковых. Вред крупы – понятие субъективное, но ее нельзя есть в послеоперационный период и при аллергии на глютеновые злаки. Также есть противопоказания к приему крупы при:

Вред каши может возникнуть при злоупотреблении злаком, поэтому не рекомендуется, есть более 200 грамм каши в день. Пшенка также может причинить вред детскому здоровью, поэтому не рекомендуется ее давать детям до 3 лет.

Как правильно готовить пшенку?

Несмотря на вред и противопоказания, готовить пшенку нужно, особенно для детей. А чтобы в ней сохранилась вся польза, ее нужно правильно приготовить.

  1. Каша на воде.

    Самый простой способ – крупа на воде. Готовится из расчета 100 грамм крупы на 200 мл. воды. Крупа промывается, пересыпается в кастрюлю, заливается водой и варится 30-40 минут. Чтобы пшенка на воде была менее пресной, можно добавить мед, фрукты или соль.

  2. Каша на молоке.

    Каша на молоке готовится также как и на воде. Но пшенка на молоке получается вкуснее и сытнее, поэтому больше понравится детям. Готовится пшенка на молоке 30-40 минут. Если хотите разваристую кашу, то можно потомить ее час под крышкой.

  3. Каша с пшенкой и тыквой.

    Очень вкусный рецепт пшёнки с тыквой. Готовится очень просто. В воду или молоко добавляется порезанная тыква и варится 20 минут. Потом добавляется крупа и варится полчаса. Каша с тыквой получается вкусной и сладкой. Лучше готовить пшенку с тыквой на молоке, тогда вкус больше понравится детям. В кашу с тыквой можно добавить масло, сахар, мед, фрукты или орехи.

Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли "золотая крупа", хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.

Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки.

Так называемое пшено-дранец - это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое - это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) - раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Полезные свойства пшена

Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже для людей с чувствительным пищеварением.

Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1 , В2 , РР и большое количество фосфора , калия и магния .

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты - третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка , йода , калия, натрия , магния и брома.

В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.

Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса.

Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

В народной медицине:

  • При опухолях
    По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • При сахарном диабете
    Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

Опасные свойства пшена

Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит он не всем людям.

Употреблять пшено в меру советуют беременным . А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.

Где натуральная пища преобладает, там болезней не бывает. Такая простая истина с древних времен передавалась из поколения в поколение. Даже в зажиточных семьях были популярны исключительно разнообразные супы (борщи, щи, другие похлебки) и каши, а сладости и жирные блюда подавались в небольшом количестве, и только на праздничные столы.

Среди многочисленных злаковых растений пшено, которое получают из проса, отличается наиболее полезными свойствами во время болезни почек, сердца, а также при подагре и ожирении, поэтому ранее лекари прописывали его как лекарство для очищения организма от токсинов, похудения, снижения давления, улучшения зрения. И сегодня старинная поговорка о пшене «малая малышка, да золотая кубышка» также актуальна, поскольку на завтрак полезнее для здоровья небольшая тарелка кашки из золотистого зерна, наполненного солнечной жизненной энергией, нежели сосиски, изготовленные неизвестно из какого продукта. Тема этой статьи — чем особенно полезно пшено для питания, и какие имеет противопоказания.

Пшено славится содержанием большого количества природных витаминов (В, D, А, РР).

В крупе практически все многообразие натуральных жизненно необходимых минеральных элементов (железо, магний, калий, натрий, марганец, селен, другие).

Зерна проса богаты легкоусвояемыми растительными аминокислотами, углеводами и жирами.

Особенностью блюд из пшена является их высокая энергетическая ценность (в 100 гр. крупы 347ккал) при максимальном содержании веществ липотропных (противодействующих откладыванию жиров и сжигающих их). Поэтому диетологи рекомендуют пшено для рационального питания людям, страдающим от многочисленных заболеваний ЖКТ, почек, печени, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Полезные для организма свойства пшена

Каким образом пшенные каши, биточки, блинчики, супы и кулеши способствуют улучшению здоровья человека? Зерна проса обладают многочисленными лечебными свойствами:

  • абсорбируют и удаляют из организма индустриальные ядовитые фракции, получаемые извне в связи с плохой экологией (загрязненные воздух, продукты, водная среда);
  • освобождают клетки тела от токсинов, образующихся при жизнедеятельности патогенной микрофлоры в процессе болезни;
  • способствуют восстановлению полезных бактерий после приема антибиотиков;
  • нормализуют обмен веществ, оттого способствует похудению и ограждает от запоров;
  • регулируют содержание сахара при диабете;
  • крупа пшена обладает гепапротекторными (восстанавливающими клетки печени) способностями;
  • пшенная кашка из крупы в сочетании с тыквой препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • пшено обладает мочегонным воздействием, поэтому полезно при отечности из-за некорректной работы почек при их воспалении, а также во время сердечной недостаточности, в связи с болезнью сосудов;
  • богатое содержание в пшене препятствует появлению депрессии.

Даже если человек считает себя уникально здоровым, пшенка убережет его от образования перхоти, угрей, облысения, кариеса и других множественных проявлений воздействия урбанизации мегаполиса. Однако злоупотребление блюдами из пшена может причинить вред.

Противопоказания

Список людей, которым нельзя кушать пшенку ежедневно, не велик, но знать его желательно каждому. Основные противопоказания таковы:

  • воспалительные процессы низкая кислотность ЖКТ,
  • подагра,
  • гипотиреоз щитовидки от недостатка гормонов и .

Во время беременности и вскармливании младенца нужно обязательно проконсультироваться у врача, когда и сколько лучше употреблять блюда с пшенной крупой.

Как выбрать качественный продукт

Сегодня в магазинах не расшифровывают способ обработки проса, вся крупа идет под одним названием, а, между тем, польза и вред у пшена разных видов отличаются.

  1. Ярко-желтая крупа – это отшлифованные зернышки. Они быстрее развариваются, лучше усваиваются, не горчат, поэтому каши из нее самые вкусные и рассыпчатые;
  2. Пшено – дранец более светлого оттенка, из него варят кашу вязкую, делают биточки, начинку для блинов, пирожков. Крупа может немного горчить, так как прошла меньшую технологическую обработку, но именно поэтому в ней больше веществ натурального витаминно- минерального комплекса;
  3. Дробленое пшено не менее полезно, а готовят из него жидкие кашки и супы.

При покупке важно обращать внимание на срок хранения, не надо брать на длительный запас, так как при слеживании пшена ядрышки зерен окисляются и приобретают горечь, тогда каша может причинить вред пищеварению.

В заключение хотелось бы упомянуть, что кушать блюда с содержанием крупы из проса нужно обязательно в утренние часы, так как именно в это время запускается активизация работы органов пищеварения, что обусловливает полное и быстрое усвоение питательных полезных природных компонентов пшена.

Ольга Кряжевских

Пшено – семя проса - растения, высаживаемого в центральных областях нашей страны. Несколько десятилетий назад продукт активно использовали в приготовлении пищи.

Сегодня многие отказываются от употребления пшена, из-за содержания в нем углеводов. При этом люди забывают о том, что в продукте содержится множество необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Существуют 3 вида пшена: шлифованное, дробленое и дранец. Наиболее качественным и легкоусвояемым считается первый вид крупы. Она получается благодаря освобождению зерен проса от пленочек, зародыша и оболочек.

Поверхность зерен имеет светлый цвет и шероховатую структуру. Шлифованная крупа хорошо и быстро разваривается, и поэтому она идеально подходит для приготовления запеканок и каши.

Для получения последнего вида пшена удаляют только цветочные пленки. Зерна пшена-дранца желтоватого оттенка и имеют гладкую глянцевую поверхность.

Маленькое белое пятнышко в центре зерна свидетельствует о наличии в нем зародыша. В составе зародыша присутствует большое количество жиров, из-за чего пшено-дранец не подлежит длительному хранению.

Дробленое зерно – частицы, полученные при переработке цельного продукта на пшено-дранец или шлифовании. Его используют при варке вязких каш.

Семя проса на 68% состоит из углеводов. Кроме того, в его состав входят белки (11,5%), жиры (3,3%) и вода (14%). В состав продукта также входит множество витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • рибофлавин.

Среди компонентов продукта отмечают огромное количество минералов и питательных элементов: сера, фосфор, магний, цинк, йод, хром и др., поэтому пшено считается особо ценным продуктом питания.

В 100 граммах растительного сырья содержится 340 килокалорий. Это значение соответствует зерну в сыром виде. Но так как перед употреблением продукт варят, то энергетическая ценность блюда будет рассчитываться из совокупности калорий всех составляющих веществ блюда (молока, масла, растительных жиров).

Польза пшена для здоровья

Полезные свойства рассматриваемого продукта обусловлены его высокой энергетической ценностью в малом количестве. Человек может насытиться небольшой порцией блюда, приготовленного из крупы и получить при этом все необходимые витамины.

Благодаря употреблению каш из зерен проса, организм человека снабжается «строительным материалом» для обновления отмерших клеток. Белок пшена содержит виды аминокислот, которые не могут самостоятельно синтезироваться человеком, а поступают в организм только вместе с пищей.

Использование в терапевтических целях

В медицинских целях зерна проса использовались еще несколько столетий назад. Например, отфильтрованным отваром пшена промывали глаза при заболевании конъюнктивитом.

В настоящее время блюда из пшена пользуются популярностью в диетическом меню. Кашу для людей больных панкреатитом, язвой желудка, гипатозом готовят на воде или нежирном молоке.

Продукт обладает липотропным эффектом благодаря содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот. Он отлично подходит для рациона больных атеросклерозом. Благодаря блюдам из пшена можно соблюдать профилактику заболеваний опорно-двигательной системы, связанных с недостатком кальция в организме.

Использование в косметологии

Отвары пшена с далеких времен используются женщинами для борьбы с высыпаниями на лице. Многие косметические средства содержат в своем составе этот компонент. Ведь полиненасыщенные жирные кислоты в пшене активируют процессы восстановления кожи и обладают мощным противовоспалительным действием.

Зерна проса, используемые в косметологических целях, позволяют придать волосам большую густоту и здоровый блеск, освежить цвет лица и ускорить метаболизм внутри клеток.

Необычные способы лечения пшеном

Растения использовали в древние времена для лечения многих видов недуга. И сегодня методам народной медицины отводят не последнюю роль в терапии заболеваний. На основе пшена изготавливают большое количество целебных средств:

  1. Каша при насморке. Данным методом наши предки лечили хронические риниты и даже гаймориты. Теплую пшенную кашу с густой консистенцией заворачивали в тканевый мешочек и прикладывали к воспаленным участкам носа. Пазухи носа прогревали до тех пор, пока не остынет каша. Лекарство на основе пшенной каши помогает устранить продолжительный насморк.
  2. Мазь при тромбофлебите. Для получения мази зерна проса перетирают вместе с хозяйственным мылом, свиным салом и репчатым луком в равных пропорциях. Чтобы получить однородную консистенцию, в мазь добавляют воду или молоко. Лекарство прикладывают к венам, сверху его накрывают тканью, полиэтиленом и теплым полотенцем. Курс лечения компрессом – 10 процедур.
  3. Средство от глистов. Для приготовления состава нужно: 2 ст.л. растертого до порошкообразного состояния пшена, измельченный зубчик чеснока, фарш, приготовленный из мяса одной селедки, один желток. Ингредиенты перемешиваются и в полученную массу добавляют немного молока, чтобы лекарство по консистенции напоминало густую сметану. Снадобье принимаю по 200 мл несколько раз в день.

Важно помнить, что лекарства на основе пшена, принимаемые внутрь, могут привести к проблемам с пищеварением, в том числе запорам.

Пшено для похудения

Диета для похудения на основе пшена пользуется популярностью за счет низкой стоимости зерна и ее доступности. Пшенная каша - вкусный и полезный продукт, поэтому процесс избавления от лишнего веса принесет худеющему удовольствие.

Чтобы добиться результатов, нужно придерживаться определенных правил диеты:

  1. Каша варится без добавления сахара, соли и масла. Ее употребляют трижды в день: утром, в обед и вечером.
  2. При варке соблюдаются пропорции 1:3 (пшена и воды соответственно). Приготовление происходит на медленном огне. Для вкуса в еду можно добавить лимонный сок, стебель сельдерея или зелень.
  3. Полученный объем каши делят на 3 равные части и употребляют в течение дня.

Перед приготовлением пшена его хорошенько промывают, чтобы устранить лишние примеси и мусор. В период соблюдения диеты важно выпивать не менее 2-х литров воды.

Для устранения мусора пшено можно просеять

Правила выбора и хранения крупы

При неправильном хранении пшено быстро теряет полезные свойства. Самая ценная часть сырья - дранец мгновенно прогоркает. Чтобы сохранить все витамины и минералы в зернах проса, необходимо следовать рекомендациям по выбору и хранению продукта:

Чтобы уберечь продукт от жучков, рядом с ним располагают зубчики чеснока, жгучий перец или лавровый лист. Убрать лишнюю влагу их контейнера с пшеном помогает мешочек с солью.

Рецепты блюд из пшена

Ошибочно полагать, что крупа годится лишь для приготовления каш. Блюд, которые можно приготовить с использованием пшена, великое множество - от супов до выпечки. Причем вариант приготовления может быть как диетическим, постным, так и праздничным.

Домашние пирожные с крупой

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • вода - 400 мл;
  • кокосовая стружка - 100 г;
  • мед или коричневый сахар – 2 ст.л.;
  • ванилин - 1 ч.л.;
  • темный шоколад - 150 г;
  • молоко - 50 г.

Время приготовления блюда: 1 час.

Время подготовки: 460 минут.

Калорийность на 100 г – 250 ккал.

Приготовление:


Запеканка с тыквой и пшеном

Ингредиенты:

  • мягкий творог – 400 г:
  • ряженка или густой йогурт - 400 г;
  • крупная тыква – 1 шт;
  • пшено - 200 г;
  • мед - 2 ст.л.;
  • корица, цедра апельсина – по вкусу.

Время приготовления: 2 часа.

Время подготовки: 3 часа.

Калорийность блюда - 35 калорий.

Приготовление:


Вред и противопоказания к употреблению

В некоторых случаях употребление пшенной каши запрещено. Среди противопоказаний выделяют:

  • пониженную кислотность желудка;
  • патологии щитовидной железы;
  • хронические запоры;
  • проблемы с мужской потенцией;
  • воспаление толстой кишки.

Однако его негативное воздействие на щитовидную железу не доказано.

Заключение

Пшено содержит в себе большое количество питательных веществ и микроэлементов. Поэтому употреблять его необходимо как взрослым, так и детям. Благодаря полезным свойствам продукт нашел широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Крупа идеально подходит для приготовления разнообразных видов блюд, как диетических, так и для обычного стола. Продукт имеет минимальное число противопоказаний к употреблению.

и в дополнение к статье - небольшое видео о пользе пшена и пшеной каше.

Пшенная каша была популярна еще с древних времен, благодаря своей доступности и питательным свойствам.

Все чаще кашу из пшена используют не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к мясу или овощам.

Так что же в ней особенного?

Рассмотрим свойства пшенки подробнее.

Пшенная каша: технология правильного приготовления

Просо, из которого изготавливается пшенка, содержит большое количество жиров, что приводит к окислению крупы и появлению горьковатого вкуса. Именно поэтому важно правильно подобрать крупу для каши. Критерии, на которые следует обратить внимание:

вид крупы . Существуют несколько видов пшенки: шлифованное (целое или дробленое) и дранец. Дранец имеет ярко выраженную горечь, поэтому для каш подходит менее всего. Шлифованная крупа хорошо разваривается и имеет высокую вязкость;

цвет крупы . Чем ярче желтый цвет, тем насыщеннее вкус получится у каши. Если нужна рассыпчатая каша, то стоит использовать зерна темного оттенка. Пшено светлых тонов сделает кашу очень вязкой;

срок хранения на момент приготовления. Это обусловлено тем, что при долгом хранении зерна приобретают горечь. В принципе это можно исправить, предварительно прокалив крупу на сковороде или обдав ее кипятком.

Технология приготовления пшенной каши отличается своими особенностями. Для того чтобы крупа лучше разварилась, следует вначале варки добавлять воду, а только потом молоко. Для варки лучше всего использовать алюминиевую или глиняную посуду. Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

1. Подготовить крупу, перебрав ее и отсортировав от некачественных зерен.

2. Промыть пшенку в холодной проточной воде. Для этого рекомендуется использовать сито. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачная.

3. Подготовленную пшенку залить горячей водой и довести до закипания. К 1,5 стаканам воды добавляют 1 стакан крупы. После этого снять пену и варить на медленном огне.

4. Через 15–20 минут после закипания добавить 1,5 стакана молока. Также добавляют на свое усмотрение соль и сахар. На протяжении всего времени варки необходимо регулярно ее перемешивать, чтобы избежать пригорания;

5. После полного разваривания крупы каша считается готовой. На этом этапе в нее можно добавить сливочное масло, пассированные овощи и многое другое.

Приготовленная таким методом каша получается ароматной, полезной и не имеет горечи.

Особая польза пшенной каши

По сравнению с остальными традиционными кашами, пшенная содержит наименьшее количество полезных веществ. Но есть и ряд положительных свойств.

Пшенка рекомендуется диабетикам , так как содержащиеся в ней медленные углеводы поддерживают регулярный уровень сахара, исключая его повышение. Наличие целой группы витамина В обеспечивает быструю регенерацию кожного и волосяного покрова после травм , и их восстановление после патологий различного характера.

Пшено способствует выведению ионов металлов тяжелого типа. Большое содержание крахмала позволяет регулировать и стимулировать работу кишечника и восстанавливать энергию человека. Замечено, что при введении в рацион данного продукта уменьшается уровень холестерина в крови , восстанавливается работа сердца и система кровеносных сосудов.

Магний, входящий в состав пшенной каши, нормализует работу нервной системы , делая человека уравновешенным и спокойным. Большое значение имеет данное блюдо для людей, перенесших отравление или антибактериальную терапию.

Отмечено, что каша способствует расщеплению токсинов и активному выводу антибиотиков. За счет этого облегчается функционирование печени .

В крупе находятся витамины А и Е, которые позволяют замедлить процессы старения , улучшить цвет лица и избавиться от уже появившихся морщин. Употребление данного блюда помогает поддерживать здоровое состояние зубов и ногтей. Кроме этого, происходит регулирование выработки подкожного сала. Это очень актуально при часто повторяющейся угревой сыпи .

Комплекс элементов входящих в состав пшенной крупы способствует регенерации всех тканей и восстановлению внутренних органов. Поэтому блюдо часто назначается пациентам, перенесшим оперативное вмешательство.

Факты вреда пшенной каши

Сколько бы ни расписывали пользу пшенной каши, не стоит забывать и о возможном вреде. Последние исследования доказали, что пшенка препятствует усвоению йода .

Поэтому частое употребление данного блюда противопоказано людям с нехваткой этого микроэлемента. Если же человек все же ввел в рацион это блюдо, то стоит присоединить йодсодержащие препараты с равномерным распределением их употребления.

При воспалениях желудка и пищевыводящих путей в острой форме , прием пшенной каши также противопоказан. Не рекомендуется такая пища и при низкой кислотности.

При выраженном и длительном недостатке гормонов щитовидной железы , стоит воздержаться от приема каши из пшена, так как это может привести к резкому ухудшению.

Частые запоры также являются противопоказанием для данной пищи. В этом случае, если и добавлять ее в меню, то не больше одного раза в неделю и только в сочетании с кисломолочной продукцией или овощами.

Каша в некоторых случаях может способствовать набору веса . Это обуславливается наличием жиров в крупе и как следствие, высокой калорийностью продукта. Поэтому людям с избыточной массой тела не стоит увлекаться такой пищей.

Пшенная каша для беременных и кормящих мам: больше пользы или вреда?

Основным залогом питания беременной или кормящей матери является разнообразие и полноценность пищи. Поэтому в рационе должны быть любые виды каш, в том числе и пшенная. Если не выявлено аллергических реакций на крупу, то смело употребляйте это блюдо. Пшенная каша легко усваивается , не перегружая пищеварительную систему, что немаловажно при беременности.

Однако не стоит забывать об умеренности, иначе от пшенной каши будет один вред. Ненасыщенные виды жиров, присутствующие в пшене, обеспечивают усвоение «солнечного» витамина D. Тем самым напрямую влияя на формирование и развитие костной ткани ребенка , как во внутриутробном развитии, так и в первые годы жизни. В тоже время поддерживается здоровый баланс веществ в зубной ткани матери, препятствуя их разрушению, и контролируется вымывание кальция из костей.

Витамины и макроэлементы пшена позволяют женщине спокойно переносить стрессовые ситуации, пребывать в хорошем настроении и иметь спокойный сон. Микроэлементы, находящиеся в пшенной каше, способствуют поддержанию необходимого уровня гормонов и правильного обмена веществ организма. От них же зависит формирование нервной системы плода и энергетический потенциал матери.

Пшенную кашу приносит пользу мамам во время грудного вскармливания малыша с недостаточным весом. Белок крупы отвечает за развитие и интенсивное наращивание мышечной массы. Углеводы, которые присутствуют в пшенной каше, приносят пользу тем, что провоцируют выработку гормона радости.

Если принимать пшенку в небольших количествах около 2 раз в неделю, то можно избавиться от запоров. Организм женщины во время беременности испытывает нагрузку из-за высокого обмена веществ. Чтобы при этом облегчить работу печени рекомендуется включить в свое меню пшенную кашу, которая благотворно влияет на функционирование этого органа.

Единственное, что может привести к негативным последствиям, при употреблении этого продукта – это чрезмерность. Во время беременности и в первый год после нее, многие женщины склонны набирать вес. Увлечение пшенной кашей только усугубит ситуацию и спровоцирует проблемы с кишечником.

Будет ли польза от пшенной каши при похудении?

Этот вопрос мучает многих. И это вполне оправдано, ведь каша из пшена обладает высокой калорийностью. Как выяснилось, такой энергетический показатель, не является препятствием при похудении для включения в свой рацион пшенки.

Такую пищу можно использовать как для разгрузочных дней , так и для полноценной диетной программы. При ежедневном употреблении каши, результат по снижению веса виден уже через неделю.

Это объясняется выраженным действием пшенной крупы лиотропного характера. Благодаря такому свойству жиры, находящиеся в организме, начинают интенсивно расщепляться, а накопление вновь поступающих жиров блокируется. Кроме этого, пшенка снимает отечность и выводит шлаки из организма, при этом прекрасно насыщает его полезными веществами. Это особенно важно при борьбе с ненужными килограммами.

Основное условие питания пшенной кашей – это правильное приготовление и употребление. Для похудения каша должна быть приготовлена на воде с минимальным содержанием соли и желательно без сахара.

К ней можно добавлять низкокалорийные овощи в сыром виде и различные специи. Усилить эффект снижения веса помогут цукаты, тыква или орехи. Порцию лучше всего делить на несколько частей и принимать в течение всего дня. Отличие пшенной каши в большом содержании медленно перевариваемых углеводов, которые приводят к долгому ощущению сытости.

Благодаря наличию клетчатки происходит мягкое воздействие и регулирование органов пищеварения, что способствует очищению организма. Комплекс макроэлементов уменьшает время обмена веществ, тем самым налаживая обменные процессы.

Чтобы придерживаться здорового питания можно подробно изучать химический состав продуктов или обращаться к специалистам.

Есть и другой вариант – включайте в свой рацион желаемую пищу, но не усердствуйте с ее употреблением. Только тогда еда будет приносить одну лишь пользу.