Калорийность Ананас. Химический состав и пищевая ценность. Лечебные свойства и применение. Какие полезные микроэлементы содержит продукт

Что такое ананас – овощ или фрукт? Как ни странно, но ученые не пришли к единому мнению в этом вопросе. Интересно, что в Мексике используется ананасовая кожура для приготовления национального напитка, который называется тепаче. Ананас заливают сахарной водой и выдерживают несколько дней. При первых признаках брожения добавляют лед. Это отличный освежающий напиток. Однако в Европе кожуру есть не принято, европейцы любят только мякоть плода, которая считается очень полезной.

Так какова же польза ананаса, какие витамины он содержит и есть ли у него противопоказания и вред? Что полезней употреблять в пищу – консервированный, сушеный, цукаты или ананасовый сок? Можно ли употреблять фрукт при беременности и в диетах для похудения и как это отражается на состоянии здоровья?

Родина ананаса

Дикорастущие предки ананаса произрастают в Бразилии,на родине этого растения. Позже были выведены и окультуренные гибриды. Их отличием от дикорастущих является отсутствие внутри семян, что для современной агротехнологии, вырабатывающей ананасовый сок, очень важно.

Первооткрывателем ананаса был Колумб, который обнаружил его на островах Карибского бассейна. Еще в 1490 году он завез вкусные плоды в Европу. Но выяснилось, что умеренно климатический пояс для их культивирования не подходит. Плоды быстро засыхают, при этом не давая урожая.

Для филиппинцев польза плода связана с его листьями. Из них они изготавливают волокно. В последующем из такого натурального волокна делают белые с желтоватым оттенком ткани. Их широко используют для изготовления носовых платков, детских вещей, нижнего белья для женщин, поясов и ночных сорочек, очень нежных и приятных к телу.

Пищевая ценность и калорийность

Полезные свойства ананаса для женщин в том, что это очень вкусный низкокалорийный фрукт. Поэтому представительницы прекрасного пола, находясь на диете для похудения, могут побаловать себя этим лакомством. Это не отразится на фигуре, ведь 100 граммов продукта имеют только 50 ккал.

Пищевой состав выглядит следующим образом:

Витаминно-минеральный состав

Какие витамины в ананасе: в плодах содержатся следующие полезные вещества:

минералы:

Польза для организма

Ананас полезен для организма в связи с его активирующим влиянием на пищеварительную систему. Фрукт способствует повышенной секреции ферментов, а также ускоряет кишечную перистальтику, что так же очень важно для похудения и питания при беременности. Однако это не единственные положительные свойства этих плодов:

  • Противораковое действие, связанное с присутствием бромелайна в ананасах. Это вещество разрушает раковые клетки, так как приводит к распаду ряда белков (в том числе можно применять также цукаты и ананасовый сок)
  • Гипотензивное действие за счет непосредственного расширения сосудов
  • Снижение агрегации тромбоцитов (противотромботическое действие), что особенно важно для женщин при беременности
  • Омолаживание клеток организм и борьба с их старением
  • Противоотечное действие
  • Улучшение настроения за счет влияния на обмен серотонина.

Для похудения

  • Низкая калорийность (следует помнить что цукаты и ананасовый сок более калорийны и не всегда принесут пользу для похудения)
  • Большое количество клетчатки
  • Стимулирование кишечной перистальтики
  • Ощущение сытости (используется при беременности и для похудения)
  • Бромелин в его составе способствует непосредственному расщеплению жиров (однако это происходит только при большой концентрации этого вещества в организме).

Для кожи

Полезные свойства ананаса для организма реализуются не только при употреблении плодов вовнутрь, но и при местном применении. Мякоть этого растения – это отличное средство для заживления ран. Его прикладывают на рану в виде компресса, что способствует уменьшению выраженности воспалительной реакции. То же самое действие оказывает натуральный ананасовый сок. К ране прикладывают тампон, смоченный в напитке.

При беременности

Польза плода при беременности тоже давно известна. Он оказывает следующие терапевтические эффекты:

  • Улучшение пищеварения и предотвращение запоров (как и в диетах для похудения)
  • Борьба с варикозным расширением вен, частым заболеванием во время беременности
  • Предупреждение изжоги и вздутия живота
  • Профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний
  • Борьба с авитаминозом при беременности, который опасен как для матери, так и для плода (используются в том числе цукаты и сок но осторожно, продукт должен быть высокого качества и без добавок)

Хотя лучше всего употреблять ананас в свежем виде особенно если у вас есть такие заболевания:

  • Атеросклероз
  • Повышенная свертываемость крови
  • Инсульт головного мозга
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Артрит
  • Пневмония
  • Бронхит
  • Инфекционные заболевания.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу ананаса для здоровья, у него есть противопоказания и он способен нанести вред, так как содержит много кислоты в мякоти. Поэтому фрукт вредно употреблять в пищу при наличии следующих заболеваний:

  • Хронический гастрит
  • Язвенная болезнь
  • Хронический дуоденит
  • Кишечные инфекции
  • Некротический язвенный колит.

Даже учитывая значительную пользу ананаса, его нельзя также кушать при истончении зубной эмали. Это создает предпосылки для повышения чувствительности зубов и развития кариеса, что однозначно приносит вред эмали.

Цукаты

Польза цукат из ананаса очень сомнительна. От них больше вреда. Он связан с тем, что в цукаты добавляется очень много сахара. Поэтому питательная ценность таких сушенных плодов крайне велика. Их нельзя ни в коем случае употреблять людям с ожирением и лицам, страдающих сахарным диабетом. Таким пациентам лучше употреблять в пищу сушенный ананас без сахара. Его польза намного выше, чем цукатов. Вред такие ананасы организму не причиняют.

Консервированные

Польза ананасового сока в тетрапаках и консервированных ананасов тоже очень сомнительна. При термической обработке все витамины и микроэлементы в составе этих плодов практически полностью разрушаются. К тому же консервированные ананасы вредны, если они закупорены в жестяные банки. Жестяная банка может со временем окисляться с образованием токсичных веществ, негативно отражающихся на работе многих систем организма.

Таким образом, витамины и полезные вещества в ананасе делают этот плод очень ценным пищевым продуктом. Фрукт позволяет нормализовать многие процессы, протекающие в организме, и избежать развития некоторых заболеваний (тромбофлебита, ожирения, тромбозов и т.д.). Однако все эти положительные эффекты присущи свежим плодам, польза ананасового сока и цукат намного ниже. К тому же цукаты излишне калорийны за счет входящего в его состав сахара.

Ананас - фрукт с уникальным вкусом и ароматом, являющийся основным компонентом многих кулинарных блюд. Его можно употреблять с целью похудения, в качестве лечебно-профилактического средства и просто для удовольствия и повышения настроения. Польза ананаса обусловлена присутствием в его составе гармоничного сочетания более 60 химических веществ.

Польза

Ананас - незаменимый продукт в диетическом питании. В его составе большое содержание пищевых волокон, препятствующих набору лишних жировых отложений. Плод имеет низкую калорийность и обладает превосходным вкусом, из-за чего успешно заменяет вредные десерты.

Ананас - источник полезного растительного фермента бромелайна. Это вещество ускоряет восстановительные процессы после травм, улучшает пищеварение, обладает противораковыми свойствами. Наибольшая концентрация бромелайна содержится в свежем фрукте, особенно в несъедобной сердцевине.

Благодаря богатому химическому составу ананас оказывает положительное воздействие на организм:

  • активизирует пищеварительные процессы, улучшает усвоение мяса и продуктов, богатых клетчаткой;
  • избавляет от тошноты любого происхождения, изжоги, чувства тяжести в желудке;
  • выводит из тканей воду, что способствует уменьшению отеков;
  • предотвращает все сердечные заболевания;
  • снижает вязкость крови, предупреждая тромбоз;
  • понижает давление;
  • избавляет от всех симптомов начинающейся простуды;
  • облегчает состояние на ранних стадиях варикозного расширения вен;
  • уменьшает болезненность менструаций, облегчает протекание климакса;
  • выводит вредный холестерин, токсины тяжелых металлов, шлаки;
  • избавляет даже от затяжной депрессии, успокаивает нервную систему.

Полезные свойства ананаса (за исключением активизации пищеварения) не могут проявиться в полной мере при сочетании с другими продуктами, поэтому его следует употреблять натощак.

Мякоть ананаса полезно использовать в косметических целях. Он обладает противобактериальными свойствами и предотвращает выделения жира на коже. Добавляя сок ананаса в крема, маски, тоники или протирая лицо кусочком мякоти, можно избавиться от неприятного блеска, вернуть коже тонус, упругость, гладкость. Компрессы из ананаса эффективны при борьбе с натоптышами и мозолями.

Вред

Употребление ананасов в чрезмерном количестве может вызвать аллергические реакции, боль в желудке, диарею.

Фрукт не содержит насыщенных жиров, количество углеводов в нем не превышено. В некоторых регионах при выращивании ананасов используются химические удобрения, поэтому плод может накапливать канцерогенные вещества.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г ананаса равна 52 ккал, что составляет 2,496% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего ананаса представлены в таблице:

Противопоказания

К употреблению ананасов во время беременности следует отнестись с осторожностью. Бромелайн в его составе способен повышать мышечный тонус и размягчать шейку матки, что может активизировать родовую деятельность. Чтобы избежать выкидыша и преждевременных родов, ананас нужно исключить из рациона в 1 и 2 триместрах. Умеренное употребление тропического плода в последние месяцы перед родами является безопасным.

Ананас строго противопоказано давать младенцам. Он может вызвать сильную аллергию и проблемы с пищеварительным трактом малыша. Педиатры рекомендуют включать тропический фрукт в детский рацион только после 5 лет. Знакомить ребенка сначала следует с консервированным ананасом, при отсутствии аллергических реакций - со свежим.

От употребления ананасов следует отказаться при:

  • кормлении грудью;
  • гастрите и язве;
  • повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях зубов, трещинах в эмали;
  • аллергических реакциях.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г ананаса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,02 1
Витамин А (ретинол) 0,003 0,3
Витамин В1 (тиамин) 0,06 5,22
Витамин В2 (рибофлавин) 0,02 1,47
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 3,07
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,005 2,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11 13,2
Витамин Е (токоферол) 0,2 2
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,4 2

Наибольшую ценность для организма представляет спелый ананас. Такой плод внутри имеет мякоть желто-оранжевого цвета без зеленых прожилок, снаружи - темную шкурку. По весу он ощутимо тяжелый. Если кожура фрукта неоднородна по цвету или имеет мягкие фрагменты - ананас испорчен. Зрелый плод обладает приятным ароматом, который невозможно спутать с другим запахом.

Травянистое растение ананас, широко культивируемое в странах с тропическим климатом, ценится за свои золотисто-желтые соплодия, по внешнему виду напоминающие большую шишку с хохолком из плотных зеленых листьев на верхушке. В настоящее время купить свежий экзотический плод, не говоря уже о сушеном или консервированном ананасе, не составляет труда.

Сочная лимонная мякоть фрукта с характерным дурманящим и удивительно приятным ароматом – настоящее чудо природы, лакомиться которым нравится и взрослым, и детям.

Соплодия ананаса – ценнейший продукт питания – полезный и диетический. Но не только вкусовые качества делают фрукт привлекательным и желанным гостем на нашем столе. Многих волнует вопрос пользы и вреда ананаса для здоровья, давайте вместе разбираться в составе и уникальных свойствах южноамериканского экзота.

Полезные свойства ананаса, калорийность

В мякоти соплодий содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. В продукте присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, С, К. Ананас богат магнием, калием, железом, натрием, фосфором, медью, цинком, селеном, марганцем, бором, йодом, кальцием и другими минералами.

В соплодиях имеются пищевые волокна и органические кислоты, антиоксиданты и пектиновые соединения, сахара и зола, растительные ферменты и энзимы, незаменимые аминокислоты и биофлавоноиды.

  • На 85,5% продукт состоит из воды.
  • Калорийность съедобной части ананаса составляет 48,3 ккал на 100 гр.
  • Количество белковых соединений – 0,3 гр/100 гр, жиров – 0,1 гр/100 гр, углеводов – 11,8 гр/100 гр.

Особую ценность ананас представляет в связи с тем, что в его соке содержится растительный фермент – бромелайн. Это вещество обладает противовоспалительными, улучшающими кровообращение, активизирующими пищеварительные процессы свойствами.

Ученые установили, что бромелайн является природным жиросжигателем. Вот почему ананас часто входит в диеты, направленные на нормализацию массы тела и рекомендован к употреблению вместе с жирной и тяжелой пищей.

Ананас – польза и вред для здоровья

Польза и вред ананаса определяется комплексным составом биологически активных фитонутриентов, обладающих следующими терапевтическими качествами:

  • активизирует процессы пищеварения;
  • очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядовитых веществ;
  • уменьшает вязкость крови;
  • стабилизирует деятельность ЦНС;
  • ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от отеков, выводя избыток жидкости из тканей;
  • повышает иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует возникновению гиповитаминоза, особенно в холодное время года.

Включение ананаса в ежедневное меню улучшает состояние всей выделительной системы. Продукт полезен при нарушениях в работе почек. Всего 1 стакан свежего сока или 200-250 гр мякоти в сутки избавит вас от отеков различного происхождения и обеспечит организм суточной нормой витаминов и микроэлементов.

Экзот рекомендуют употреблять при различных сердечных и сосудистых недугах: артериальная гипертензия, атеросклероз, ИБС, стенокардия, инсульт, инфаркт, тромбоз. Продукт помогает при лечении и является мощным профилактическим средством. Педиатры и терапевты советуют есть плоды и пить свежий сок при простудных заболеваниях, кашле, рините, гриппе и прочих ОРВИ.

По отзывам диетологов, сок ананаса или его мякоть усиливает активность желудочного сока. Вот почему фрукт рекомендован к употреблению перед обильными трапезами с большим количеством мясной пищи. Несомненна польза соплодий для пациентов, страдающих расстройствами нервной системы.

Врачи утверждают, что ананас усиливает действие антибактериальных средств в несколько раз. Это свойство можно использовать при приеме антибиотиков.

Целебные свойства ананаса для женщин заключаются в мощной способности экзота разгонять метаболизм и активизировать процессы сжигания жира. Сам фрукт, сок и вытяжки из него используются диетологами в процессе похудения.

На сегодняшний день на рынке биологически активных добавок к пище существует множество препаратов, содержащих вытяжку из экзота – бромелайн, основное действие которых направлено на похудение и улучшение работы ЖКТ.

Польза ананаса для здоровья женщин состоит в том, что в составе плода присутствует серотонин, улучшающий эмоциональный фон и притупляющий чувство голода. Регулярное включение в рацион вкуснейшей мякоти и свежевыжатого сока не только способствует снижению массы тела и поддержанию его стройности, но и приводит к оптимизации настроения и является результативной профилактикой болезней сердца, сосудов, репродуктивной системы.

Польза ананасов для мужского здоровья

Соплодия помогают организму восстанавливаться после физических и эмоциональных перегрузок, поэтому его включают в рацион спортсмены и мужчины, занятые на тяжелых производствах.

  • Экзотический фрукт относится к мощным афродизиакам, увеличивающим мужскую силу, потенцию и либидо.

В странах Южноамериканского континента из ананасов готовят целебные напитки, позволяющие предупреждать проблемы с простатой в любом возрасте.

Польза сушеных и консервированных ананасов

При сушке в продукте сохраняется большая часть биологически активных фитонутриентов. Сушеные ананасы достаточно калорийны 268 ккал/100 гр. В день не рекомендуется съедать больше, чес 150 гр этого лакомства.

Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным посредством сушки натуральной мякоти (они имеют неровную поверхность и коричневатый оттенок), избегая цукатов, колец или пластин, которые предварительно были пропитаны сахарным сиропом (такие изделия однородного нежно-лимонного цвета выглядят сочными и плотными).

Консервированные ананасы изготовлены с добавлением сахарного сиропа, их включают в меню взрослых и детей в качестве питательного десерта. Польза консервированных ананасов для здоровья несколько ниже, чем при употреблении свежих плодов или сока.

При термической обработке большая часть витаминов разрушается, однако концентрация целебных энзимов и микроэлементов в таком продукте остается практически неизменной. Следует отметить, что для всех, стремящихся к стройности, лучше употреблять свежие или сушеные ананасы.

Вред ананаса, противопоказания

Высокая концентрация энзимов – бромелин и папаин в соплодиях разрушает белки. Именно поэтому экзот противопоказан при патологических состояниях органов пищеварения.

Высокая кислотность мякоти может вызывать развитие язв слизистой желудка. Всем, кто страдает от болезней ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, от употребления продукта лучше воздержаться.

Биологически активные компоненты ананаса негативно сказываются на состоянии зубной эмали. Поэтому после употребления ананаса в любом виде и пития сока желательно чистить зубы или полоскать ротовую полость раствором соды (1 ч. ложка порошка на стакан воды).

  • Недозрелый или испорченный плод может спровоцировать выкидыш у беременных женщин, поэтому следует внимательно относиться к выбору качественного продукта, отдавая предпочтение сушеным или консервированным ананасам.

В отдельных случаях у людей возникает аллергия на экзотический плод. С осторожностью следует пробовать ананас в первый раз, внимательно наблюдая за реакциями организма на новый продукт. Эта же рекомендация касается и детей, особенно младшего возраста.

Несомненно, что включение в рацион экзотических соплодий несет огромную пользу для здоровья взрослых и детей. Ананас, полезные свойства которого доказаны учеными с мировым именем – уникальный фрукт, достойный стать частым гостем на нашем столе.

Будьте здоровы!

Ананас – яркий представитель экзотических плодов, удивительный подарок природы. Не многим известно, что это травянистое растение семейства Бромелиевых. Ананас, который мы употребляем в пищу относят к виду Ананас крупнохохолковый. Его родиной являются Южная Америка, Бразилия, именно там ананасы выращивают в промышленных масштабах. Плоды ананаса обладают не только сочным, необычным, сладким вкусом, но и многими полезными для здоровья человека свойствами.

Самым большим ананасом считается выращенный в 1994 году гигант весом более 8 кг.

Состав

Ананас является не только фруктом с незабываемыми вкусовыми качествами, но и фруктом, в состав которого входят более пятидесяти полезных веществ. По содержанию витаминов и минералов ананас можно смело считать народным лекарственным средством.

В 100 г мякоти ананаса содержится следующий витаминно-минеральный состав:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

12 полезных свойств ананаса

  1. Укрепляет иммунитет

    Ананасы богаты антиоксидантами и витамином С, примерно два стакана чистого сока содержат рекомендуемую суточную дозу последнего. Тем самым он укрепляет иммунную систему, прекрасно борется с вирусами, вызывающими сезонные простудные заболевания, облегчает боль в горле, а также помогает при кашле. Причем ананас может использоваться и в профилактике, и в лечении. Уникальное вещество бромелайн способно эффективно разжижать слизь, а также обладает очень сильными анестезирующими и противовоспалительными свойствами.

  2. Укрепление костей

    Ананасы также поддерживают здоровье костей и избавляют от боли в суставах. Создание костей и соединительных тканей происходит благодаря наличию в составе мякоти ананаса кальция и марганца. А энзим бромелайн, обладая противовоспалительным эффектом, снимает костный отек, поэтому частое употребление ананаса способно ограничить риск возникновения остеопороза или замедлить его развитие.

  3. Сохраняет десны здоровыми

    В ананасе содержится большое количество витамина С, который способен укрепить зубы и десны. Также сок ананаса препятствует образованию зубного камня, снижает кровоточивость десен и риск заболевания пародонтозом и гингивитом.

  4. Здоровые глаза

    Ананас благодаря наличию в своем составе витамина А и бэта-каротина, эффективно борется со свободными радикалами и тем самым поможет снизить риски развития макулодистрофии и других возрастных изменений зрения.

  5. Избавляет от боли в суставах

    Ананасовый сок содержит фермент бромелайн, снимающий воспаление в организме. Бромелайн может помочь устранить синяки, а также боль при ревматоидном артрите и послеоперационную отечность.

  6. Улучшает работу пищеварительной системы

    Сок ананаса обогащен витамином С и В6, а также калием и магнием, эти вещества прекрасно стимулируют пищеварение, повышая ферментативную активность желудочного сока. Для праздничного застолья с большим количеством пищи рекомендуется выбирать именно ананасовый сок. Фермент бромелайн способен уменьшить желудочные спазмы, а также эффективен в лечении изжоги и диареи. К тому же ананас отличный диетический продукт, и пищевые волокна, содержащиеся во фрукте, будут улучшать работу желудочно-кишечного тракта в целом, предотвратить появление запоров и метеоризма.

  7. Снижение веса

    По мнению многих ученых основным жиросжигателем, содержащимся в ананасах является бромелайн, который представляет собой не просто вещество, а комплекс ферментов, активно расщепляющих белки пищи для их лучшего усвоения. Полезный симбиоз бромелайна с другими целебными веществами в составе ананаса придают ему легкий слабительный эффект, что улучшает процесс переваривания пищи и постепенно избавляет от лишних килограммов.

  8. В основном ананас используют как лекарственное средство, принимаемое внутрь, но известен факт использования его наружно в качестве ранозаживляющего и восстановительного средства. Такое свойство ананасу придает входящий в его состав марганец, который отвечает за лечение ран, восстановление костной ткани, а также поддержание кожи в здоровом состоянии. Благодаря наличию бромелайна кожура ананаса прекрасно справляется с зудом от укусов насекомых, уменьшает боль после ожогов и помогает устранить мертвые клетки, стимулируя восстановление раны и рост новых клеток.

  9. Избавляет от воспаления в горле

    Ананасовый сок благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу эффективно борется с инфекционными заболеваниями, такими как острый фарингит, тонзиллит, ангина, вызванными различными бактериями и вирусами.

  10. Фермент бромелайн, содержащийся не только в мякоти, но и в стебле ананаса, благодаря своим антиоксидантным свойствам препятствует утолщению стенок кровеносных сосудов, отложению на них солей, нормализуя при этом процесс кровообращения и снижая риск развития атеросклероза. Благодаря этому приходит в норму и уровень гемоглобина в крови, что является профилактикой развития анемии.

  11. Препятствует старению организма

    Витамин С, как мощный антиоксидант, продлевает молодость и предотвращает развитие различных заболеваний. А негативные последствия таких явлений современности как загрязнение окружающей среды, курение и аллергены, приводящие к старению организма, могут быть сведены к минимуму или даже совсем остановлены витамином С. Также этот витамин формирует наше настроение и защищает от стрессов и депрессии.

  12. Профилактика онкологических заболеваний

    Учеными доказано, что ананас является эффективным средством против развития метастаз у раковых больных. Также в стебле ананасового растения найдены вещества, молекулы которых способны блокировать белок раковых клеток.

Противопоказания

Помимо целого спектра полезных качеств, у ананаса есть ряд серьезных противопоказаний. Причем их у ананаса больше, чем у других фруктов. Стоит ограничить его употребление при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной аллергенной чувствительности и индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • гипотонии.

Для сохранения зубов и зубной эмали после употребления ананаса или сока следует прополоскать рот или почистить зубы.

Маленьким детям в возрасте до 6 лет следует разбавлять ананасовый сок водой для уменьшения кислотности.

Беременным женщинам и вовсе не стоит употреблять ананас, так как незрелые или испорченные плоды могут спровоцировать выкидыш.

Злоупотребление ананасом может привести к повышению предельно допустимой концентрации бромелайна, а это приведет к появлению кожных высыпаний, рвоты, диареи, чрезмерному менструальному кровотечению у женщин.

Стоит ограничить употребление ананаса людям, принимающим антибиотики, антикоагулянты, противосудорожные препараты, барбитураты, бензодиазепины, трициклические антидепрессанты и препараты от бессонницы.

В Европе ананас появился благодаря путешественнику Христофору Колумбу, который полюбил фрукт за его необычный внешний вид и незабываемый вкус.

В некоторых странах с ананасом связывают разнообразные традиции и обычаи. Например, в Германии считается традицией бокал шампанского с долькой ананаса на Новый Год. А в Китае этот фрукт является обязательным атрибутом праздничного новогоднего стола. По легенде, это принесет хозяевам успех и процветание в наступающем году.

Женщина на Филиппинах используют листья ананаса для изготовления волокна, которое идет на производство ткани белого цвета с желтым оттенком. Ткань из волокна ананаса идет на изготовление носовых платков, детского и женского белья, шитье сорочек и поясов.

Что еще полезного?

Ананас, имеющий максимум полезных свойств, относится к крупнохохолковому виду. Его родина Бразилия. Но кроме этой страны плод крупными масштабами выращивают в Коста-Рике, Таиланде и Филиппинах.

В 100 гр ананаса всего 50 ккал. Кроме того, что калорийность ананаса столь мала, он еще и благоприятно влияет на процесс пищеварения, что делает его незаменимой составляющей диеты для снижения веса.

Польза ананаса обусловлена его богатым химическим составом:

Сахароза; Провитамин А; Витамины В1, В2, В12; РР; Аскорбиновая кислота; Кальций; Калий; Магний; Железо; Цинк; Медь; Йод; Марганец; Бромелин; Папаин.

Польза

Для того, чтобы повысить ферментативную активность желудка, достаточно выпить стакан полезного ананасового сока или съесть одну дольку его мякоти. Это помогает при нарушениях пищеварения или при желании похудеть.

Бромелин и папаин, входящие в состав тропического плода способствуют быстрому расщеплению белков и жиров.

Это спасает и при переедании – ломтик ананаса поможет быстрее избавиться от ощущения тяжелого желудка, после обильного приема пищи.

Часто, в процессе похудения, проблемой становится задержка излишней жидкости в организме. Избавиться от нее позволяет повышенное содержание солей калия в ананасовой мякоти. Эти же полезные свойства ананаса устраняют отеки и борются с тромбозами.

Употребление в пищу мякоти ананаса или его сока поможет мягко очистить кишечник.

Тем, кого укачивает в автотранспорте и при перелетах, ананасовый сок поможет избавиться от ощущения тошноты.

Учитывая насыщенный витаминами и микроэлементами состав ананаса, его польза для организма довольно обширна.

При его регулярном употреблении в пищу можно поддерживать в здоровом состоянии нервную и сердечнососудистую системы, нормализовать уровень гемоглобина в крови и снизить ее вязкость, следить за здоровым состоянием волос, зубов и всей костно-мышечной системы. Полезные свойства ананаса помогают активизировать иммунитет и укрепить его.

Вред

Вред ананаса обусловлен большим содержанием в нем кислот и простых сахаров. Злоупотребляя десертами и соком из тропического хохлатого плода можно спровоцировать:

Разрушение зубной эмали и кислотный ожог слизистых тканей в ротовой полости;

Раздражение желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития язвы;

Предпосылки для развития сахарного диабета.

Избежать нежелательных последствий поможет простое чувство меры.

Существуют и противопоказания, пренебрегая которыми от ананаса можно получить лишь вред для здоровья:

Заболевания желудка;

Сахарный диабет.

Для детей

Ананас является достаточно аллергенным продуктом для малышей возрастом до года.

Когда ребенку исполнится 8 месяцев, можно проконсультироваться с ведущим педиатром на момент введения такого прикорма в детский рацион.

Наверняка новый вкус тропического деликатеса придется по душе маленьким гурманам. При появлении нежелательных реакций, стоит отложить лакомство ананасом до более взрослого возраста.

Для детей постарше ананас с его полезными свойствами настоящая находка. Активно растущий организм требует большого количества микроэлементов и витаминов для своего гармоничного всестороннего развития. Ананас как раз обладает той самой пользой для детского здоровья, которую сложно восполнить другими фруктами и ягодами в зимнее время, например.

Во избежание негативного воздействия кислот входящих в состав ананасовой мякоти, не стоит давать ее ребенку на голодный желудок. Будет намного полезнее, если это будет вкусным десертом или выпитым соком в процессе приема пищи.

Во время беременности будущей маме полезно расширять свой рацион, добавляя в него как можно больше фруктов, ягод, овощей. Но тропические плоды вряд ли занимают лидирующие позиции, учитывая из аллергенность.

Если врач не найдет причин для ограничения в ананасах, тогда отказываться от них полностью не обязательно, но важно не терять чувства меры.

Только такой подход позволит оградить малыша от возможной аллергии на цитрусовые плоды в будущем.

Что касаемо периода грудного вскармливания, то кормящая мама должна отказаться от ананасов, пока ее ребеночку не исполнится пол года.

Тогда можно попробовать скушать небольшой ломтик мякоти ананаса и проследить за реакцией детского организма.

Высыпания на щечках или изменения формирования и частоты стула малыша, говорят о том, что экспериментировать пока не стоит, так как ананасы пока будут причинять лишь вред.

Свежие или консервированные

Калорийность консервированного ананаса немного отличается от свежего – 83 ккал на 100 гр. Происходит это из-за того, что очищенные ломтики погружаются в специальный сироп, а затем консервируются. Именно такой подход позволяет сохранить все полезные свойства ананаса.

Отсюда можно сделать вывод, что польза свежего и консервированного ананаса идентична. Но при выборе последнего необходимо учесть, что качественный состав, указанный на банке, включает в себя только три позиции: вода, сахар, ананасы. Наличие консервантов указывает на недобросовестного производителя и опасный для здоровья продукт.

Выбирая свежий ананас нужно обратить внимание на степень его зрелости. Спелый ананас отличается подвижной лиственной шапочкой и наличием легкого налета плесени на донышке соплодия. Плод слегка мягкий, имеет желто-коричневый окрас и приятный сладкий аромат.

Такой ананас уже поспел, он полезен для организма, и его можно употреблять в пищу. Неспелый плод твердый, имеет зеленоватый оттенок и неяркий аромат. На вкус такой ананас неприятен, он обжигает губы и язык своей кислотой.

При попадании в пищеварительную систему кислоты неспелого ананаса могут нанести вред в виде сильного раздражения слизистых оболочек и, впоследствии, слабительного эффекта.

Калорийность

Ананасы широко используются в кулинарии. Из них готовят десерты и напитки, их добавляют в салаты, мясные блюда и выпечку. В зависимости от блюда плод не теряет полезных свойств, но калорийность ананаса меняется:

Ананасовый сок – 48 ккал;

Компот с ананасами – 71 ккал;

Салаты с ананасами – до 165 ккал;

Курица с ананасами – 96 ккал;

Ананасовые цукаты – 90 ккал;

Ананасовые кексы – 286 ккал;

Шоколад с ананасом в начинке – 498 ккал;

Диетические йогурты с ананасами – до 80 ккал.

В косметологии

На прилавках аптек и супермаркетов можно найти множество кремов, мазей и тонизирующих лосьонов, в состав которых входит экстракт ананаса. Но для того, чтобы оценить целебные свойства этого тропического плода, достаточно приобрести только его.

Обладателям жирного типа кожи необходимо ежедневно протирать лицо небольшим кусочком свежего ананаса. Сок, проникающий в поры, угнетает выработку ими кожного жирного секрета и сужает их. Кожа приобретает ровную текстуру и матовый тон. Кроме того, ананас оказывает антимикробное действие, что предотвратит образование угревой сыпи.

Полезные свойства ананаса взбодрят увядающую кожу, если ежедневно протирать лицо ломтиком плода.

Ананас способен избавить даже от самых грубых мозолей и натоптышей. Для того, чтобы размягчить загрубевшее место, нужно приложить к нему кусочек ананасовой мякоти, крепко зафиксировать и оставить на ночь. После такого компресса проблемный участок кожи станет податливей и его легче будет обработать и срезать.

Прядильное искусство

Уход за ананасами в процессе их выращивания очень сложный и даже опасный. Человек, работающий на ананасовой плантации, должен надевать специальную экипировку, чтобы защитить свое тело от порезов и уколов колючими кустами. Для более быстрого цветения и качественных плодов, используют специальные удобрения. Ежедневно вручную ухаживают за широкими просторами ананасовых полей.

Разумеется, в 16 веке меры предосторожности были сведены к минимуму или вовсе отсутствовали. Но тем самым, контактируя с тропическим растением, индейцы заметили, что листья имеют множество волокон в своей структуре. После многочисленных попыток и проб, был найден способ получать сукно из листьев ананасового куста.

Процесс этот очень кропотливый и длительный. Ведь сначала надо было извлечь волокна из листьев, затем высушить их на открытом воздухе, и только потом принимались к изготовлению ткани. Готовое полотно получалось очень легкое и слегка прозрачное.

Имея цвет слоновой кости, ткань легко поддавалась окраске в любой цвет, а при загрязнении легко отстирывалось, сохраняя свою прочность.

В древности платьев из воздушной нежной ананасовой материи удостоены были лишь королевские особы. Сегодня же некоторые знаменитые модельеры творят свои элитные коллекции одежды, используя исключительно ткани из ананасовых листьев.

Что ж, существует и производство ананасовой бумаги. А некоторые страны мира, такие как, например, Шотландия, Америка или Таиланд, настолько уважают полезный и вкусный ананас, что применяют его формы в архитектуре и посвящают этому плоду из жарких тропиков праздники. В Китае ананас символизирует достаток в доме.

Мы же просто любим, насладиться этой ягодой родом из джунглей. Или встретить новый год с бокалом шампанского и ананасовым ломтиком. Кстати, эта традиция пришла к нам из Германии.

Бразильский гость

Не так давно учёные, исследуя этот тропический фрукт, сделали уникальное открытие: в составе ананаса находится бромелайн – комплекс ферментов, который ускоряет распад белков и жиров. Теперь этот плод имеет большую ценность для тех, кто хочет похудеть и стать более стройным.

Состав

Кроме приятного аромата и мягкого особенного вкуса ананас ещё имеет и лечебные качества, поскольку содержит немало питательных, а также полезных веществ.

Нужно отметить, что мякоть этого фрукта на 86% состоит из воды, 0,4% в ней белков, 11,5% составляют сахара, 0,7% приходится на лимонную кислоту, 0,4% пищевых волокон, аскорбиновая кислота составляет 50 мг%. Также ананас богат витаминами: С, В1, В12, В2, РР, провитамин А.

В его составе можно найти немало минеральных веществ, среди которых калий и магний, а также микроэлементов. Секрет особенного аромата этого фрукта тоже заключается в его составе: здесь совмещено больше 60-ти ароматических веществ.

Ананас имеет свойство разжижать кровь, поэтому регулярное его употребление в пищу является своеобразной профилактикой тромбозов и тромбофлебита. Рекомендуют этот плод и гипертоникам.

Поскольку влияние ананаса препятствует появлению отёков, он показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при почечных недугах.

Желательно каждый день употреблять 1 стакан сока из этого плода либо ½ свежего ананаса.

Ананас очищает стенки кровеносных сосудов, вот почему тот, кто регулярно имеет дело с этим фруктом, меньше подвержен таким заболеваниям, как инфаркт миокарда, инсульт.

Ещё говорят, что ежедневное употребление этого тропического плода при нарушении в опорно-двигательном аппарате делает боль в мышцах и суставах значительно более слабой.

Ананас относится к низкокалорийным продуктам, ведь на 100 г его мякоти приходится всего 48 ккал. Вот почему даже во время диеты можно без опаски лакомиться этим фруктом. К примеру, в полноценном плоде содержится лишь 480 ккал.

У бромелайна есть ещё одно полезное свойство – это его противовоспалительное действие, с успехом применяемое при таких недугах, как: синусит, пневмония, ангина, артрит и пиелонефрит.

Как только вы почувствуете, что простыли, следует принять меры – три раза в сутки принимать витаминный напиток из этого плода, он поддержит и оздоровит ваш организм.

Чтобы приготовить этот тонизирующий нектар, нужно сто грамм свежего плода измельчить до кашицеобразного состояния, смешать с ½ стакана домашнего кваса, добавить немного сока лимона.

Особые свойства ананаса способствуют быстрому заживлению ран, он противостоит атеросклерозу, способен остановить воспалительный процесс. Этот фрукт активизирует пищеварительные функции, приносит пользу тем, у кого поджелудочная недостаточность, помогает бороться с проявлениями целлюлита.

Чтобы бромелайн проявил свои целебные качества, необходимо есть ананас натощак. Попадая вместе с другой едой в желудок, он лишь поспособствует быстрому перевариванию пищи, что будет нелишним в случае употребления большого количества продуктов с высоким содержанием жира (мясо) либо клетчатки.

Точно ещё неизвестно, но существует немало предположений, выдвинутых исследователями-медиками, что с помощью ферментов высокой концентрации, которые содержит ананас, можно будет бороться с онкозаболеваниями. Однако уже доказано, что именно благодаря этому плоду связываются свободные радикалы. Вот почему ананас рекомендуют употреблять как средство профилактики раковых недугов.

В косметологии

На сегодняшний день ананас довольно популярный компонент косметики. Он широко применяется во многих кремах, тониках и лосьонах. Так, находясь в средствах по уходу за лицом, он способствует предотвращению выделения кожного сала и оказывает антибактериальное влияние на кожу.

В современных косметических средствах экстракты ананаса стали использоваться всё чаще. Их наличие в кремах или тониках для кожи лица предотвращают образование лицевых жиров, при этом они имеют ещё и антибактериальные свойства.

Если ежедневно по вечерам протирать жирную кожу лица мякотью этого фрукта, положительные результаты не заставят себя ожидать.

Ананас поможет избавиться и от мозолей. Ложась спать, приложите мякоть ананаса к проблемному месту, а утром распарьте палец в горячей воде, и с лёгкостью можете избавиться от проблемы.

Ананасовый экстракт в составе зубных паст старательно и эффективно ухаживает за дёснами.

Противопоказания

Вследствие того, что ананас имеет высокую кислотность, увлекаться им не рекомендуют. Причина в том, что постоянное раздражение слизистых оболочек желудка, может привести к возникновению язвенной болезни. Если кислотность у вас и так повышена, ананас нужно есть как можно реже.

Кислота также враг зубной эмали. Ведь недаром в тропических странах, где ананас общедоступен, так много беззубых людей. Стоматологи считают, что этот факт является результатом частого употребления ананасов.

Если фрукт не дозрел, он способен сорвать беременность. Вот почему женщинам в положении не советуют употреблять ананасовый сок. Вдруг сырьё, из которого он был изготовлен, было некачественным и незрелым.

Худеем с ананасом

Но однозначно доказанным является только тот факт, что бромелайн стимулирует пищеварительный процесс, хотя, согласитесь, и это огромный плюс.

Однако верить в то, что бромелайн наделён очень большим жиросжигающим потенциалом, как обещают в рекламе, не стоит. Поскольку добраться до подкожных жировых запасов молекулы бромелайна могут лишь с помощью крови, то по пути из кишечника в данную среду им придётся распасться до составных, а, значит, превратиться обратно в бромелайн они уже не смогут.

Ананасовая диета позволяет сбросить некоторое количество лишних килограмм? – Так ведь правильно придерживаясь любой диеты можно достичь того же результата. А сидеть на ананасовой диете – одно удовольствие. Этот фрукт, хоть и весьма сладок, отличается пониженным содержанием калорий.

Вот один из рецептов похудения с помощью ананаса.

Водочная настойка

Ананас вымыть, удалить зелень и, не снимая кожуры, пропустить фрукт через мясорубку. Залить полученную кашицу бутылкой водки и оставить настаиваться в холодильнике где-то на неделю. Приготовленную настойку принимают по 1 столовой ложке за 15 минут до приёма пищи и перед тем, как ложиться на ночь спать. Настойки из ананаса (1 шт.) и водки (1/2 л) обычно хватает на 3 недели.

Составлена данная диета довольно разумно, поскольку ананас сжигает жир, а водка способствует обезвоживанию организма. Пробуйте, некоторое количество ненужных килограмм сбросить наверняка удастся. Однако магазинная пицца, пирожки, чебуреки и жаренные окорочка на этот период из рациона придётся исключить.

Если же вы преследуете простую цель – остановить появление нежелательного веса, то комплекс ферментов бромелайн безусловно поспособствует в этом нужном деле.

Правильное применение

В медицине

Обладая приятным, нежным вкусом и уникальным витаминно-минеральным составом, плод ананаса не только популярный в мире экзотический фрукт, но и лечебное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Экстракт ананаса – важный компонент многих биологически активных добавок, широко используется в косметологии.

В составе ананаса самое ценное вещество – ферментный комплекс бромелайн или синонимическое – бромелаин (bromelain), благодаря которому ананас обладает выраженными противовоспалительными, жиросжигающими и противоотечными свойствами. Бромелайн ананаса входит в состав многих одноименных лекарственных препаратов (Энзим бромелайн), биологически активные добавки (Бромелайн для похудения) и др.

Бромелайн ананаса используют в качестве нетоксичного терапевтического средства, влияющего на рост опухолевых клеток, процессы свертывания крови.

Благодаря противовоспалительным, регенеративным и некролитическим свойствам, бромелаин применяют в хирургической практике для ускорения заживления пролежней, гнойных ран и трофических язв, в травматологии для устранения отеков, быстрого рассасывания гематом.

Бромелаин ананаса используют в гинекологической практике при хирургическом вмешательстве при родах (эпизиотомии), поскольку он уменьшает отек и не допускает нагноение швов, способствует быстрому их заживлению.

Бромелайн – активный компонент полиэнзимных лекарственных препаратов (Вобэнзим, Флогэнзим), которые применяются в ангиологической практике терапии сосудов. Метод системной энзимотерапии уже давно внедрен в практику в некоторых областях клинической медицины.

Плоды ананаса рекомендованы к употреблению с целью профилактики простудных заболеваний, лечения ангины, пневмонии. Ананас полезен для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения, профилактики тромбозов и тромбофлебитов, рекомендован при почечной недостаточности.

Сок тропического фрукта эффективен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диспептических расстройствах, так как бромелаин способен проявлять пепсиноподобную активность.

Ананас – низкокалорийный продукт, который диетологи включают в меню многих диет для похудения (экстракт ананаса для похудения в таблетках, чай с ананасом для похудения).

Масло ананаса широко используется в медицине при простудных заболеваниях, в составе многих косметических продуктов по уходу за кожей лица и тела, обладая антисептическими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

Ананас – полезный витаминный продукт, но имеются некоторые противопоказания к его употреблению. Вкус и запах ананаса переносят не все, противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Незрелый ананас несъедобен, к тому же токсичен, в результате раздражающе воздействует на слизистую ротовой полости и может вызвать резкое расстройство желудка. Противопоказаниями к применению ананаса являются заболевания желудка, гастриты, язвенная болезнь.

При беременности ананас лучше не употреблять, поскольку вещества в составе продукта могут вызвать сокращения мышц матки, что опасно для развития ребенка в утробе матери.

Хотя, если женщина до беременности употребляла ананас без проблем, то прием этого фрукта в небольшом количестве пойдет только на пользу. Ананас при грудном вскармливании не следует употреблять кормящим мамам, так как любой экзотический фрукт является сильным аллергеном.

Не рекомендуют вводить ананас в рацион детям до 2 лет. Фрукт ананас в сушеном виде обладает способностью усиливать терапевтическое действие антибиотиков, поэтому следует учитывать этот факт при совместном применении. Сок ананаса оказывает раздражающее действие на зубную эмаль, если пить его без трубочки.

В кулинарии

Плоды растения широко употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. В пищу пригодны только полностью созревшие плоды.

Свежие плоды ананаса употребляют в качестве десерта, используют в напитках, в кондитерском производстве при выпечке тортов, пудингов, пирожных. Сок ананаса является компонентом соусов, консервов, его добавляют к мясным и овощным блюдам.

Консервированные ананасы используют в салатах, вторых блюдах. Мякоть и сок плодов используют для приготовления джемов, вин, ликеров.

С целью получения максимальной пользы от ананаса в кулинарии, следует знать как правильно выбирать экзотический продукт на прилавке магазина. Осматривают ботву плода: листья должны быть зелеными и сухими, с легкостью выдергиваться.

Обращают внимание и на кожуру: она должна быть однородного цвета, достаточно упругая, но и немного мягкая при нажатии. Также спелость плода определяют по звуку, хлопнув легонько ладонью по фрукту: звук должен быть тупой, не звонкий.

Ананасы с темно-коричневыми пятнами брать не стоит, они источают характерный запах. Перезрелые плоды как и недоспелые непригодны для приготовления блюд.

В цветоводстве

В качестве декоративного растения интересна форма ананаса с пестро-полосатой расцветкой листьев. Это теплолюбивое растение станет еще привлекательнее на солнечной стороне помещения, поскольку листья приобретают розовый оттенок. Ананас размножают верхушкой из листьев плода. Верхушку плода срезают вместе с частью мякоти.

После подсыхания срезанной части мякоти верхушку укореняют в песок, регулярно увлажняя субстрат. Ананас хорошо растет при круглогодичной температуре около 30 градусов, не выносит сквозняков и понижения температуры до 10 градусов. Растение опрыскивают, регулярно поливают и удобряют. Укорененное из верхушки плода растение зацветает на 3-4 год на южном подоконнике.

Размножают ананас отпрысками и черенками.

В косметологии

Сок плодов и листья ананаса широко используются в промышленной косметологии. Активные вещества растения способствуют активному увлажнению и питанию клеток кожи, а также обладают уникальной особенностью растворять старые клетки, способствуя регенеративным процессам кожи.

Ананас обладает антиоксидантными свойствами, замедляет естественный процесс старения кожи, его активные микроэлементы способствуют разглаживанию мелких морщин и выравниванию рельефа кожи. Ананаса экстракт и масло ананаса входят в состав многих косметических средств по уходу за кожей: скрабов, тоников и очищающих лосьонов, антивозрастных и питательных кремов и масок для лица.

Ананас используется и как компонент лечебной антицеллюлитной косметики, активно расщепляя подкожные жировые клетки.

Полезная информация

Экзотические и тропические фрукты всегда привлекали внимание наших соотечественников. И, ананас тому не исключение.

Этот фрукт полюбился нашим согражданам не только за приятный и нежный вкус, но и за свои особые свойства, о которых мы вам сегодня расскажем.

Вполне возможно, что после прочтения этой публикации, вы отправитесь на поиски ананаса в ближайший супермаркет, так как узнаете об этом экзотическом фрукте то, что вас просто покорит.

Итак, об ананасах, ананасовой пользе, о том, как и в каком виде можно употреблять ананас – обо всём этом читайте в нашей сегодняшней публикации…

Состав

Тонкий аромат ананаса и его неповторимый нежный вкус – это не единственная ценность этого фрукта. Учёные, заинтересовавшись тем, что входит в состав ананаса, что делает его таким аппетитным, пришли к следующему выводу –

Также, в составе этого тропического «гостя» учёные обнаружили целый ферментный комплекс, который получил название бромелайн. И, именно этот ферментный комплекс способствует ускорению процессов расщепления белков и жиров, что очень актуально и интересно для тех, кто борется с такими жирами и хочет похудеть…

Польза

Что ж, с таким богатым полезным составом от этого фрукта можно ожидать достаточно весомый вклад в наш организм для здоровья, и это действительно так. Регулярное употребление ананаса способствует профилактике тромбозов и тромбофлебитов, поскольку разжижает кровь.

Ананас показан людям, страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А, если вас мучают отёки, и вы страдаете заболеваниями почек, нарушениями работы пищеварительного тракта – просто включите в свой рацион питания ананас, или выпивайте стакан свежего ананасового сока.

Такой экзотический фрукт в вашем меню предупредит развитие инфаркта и инсульта, поскольку вещества, которые входят в состав ананаса «чистят» стенки кровеносных сосудов и препятствуют образованию отложений на них. Ну, а если вам досаждают боли в мышцах и в суставах – обратите внимание на этот фрукт, говорят, те, кто кушает ананас – не знают о том, что это такое…

Мы уже писали о том, что в составе ананаса учёные обнаружили бромелайн – этот комплекс показывает свою эффективность при воспалительных и простудных заболеваниях, поэтому, если вы чувствуете, что начинаете заболевать – съешьте кусочек свежего ананаса или выпейте стакан сока ананаса.

Как готовить ананасовый сок

Для приготовления натурального ананасового сока без консервантов и сахара, вам необходимо взять мякоть ананаса – 100 граммов и измельчить её в блендере до получения однородной массы.

Для большей пользы вы можете добавить в полученный ананасовый сок немного лимонного сока или 0,5 стакана домашнего кваса.

Этот напиток – не только отличное тонизирующее и витаминное средство, но и ваш помощник в борьбе за ваше здоровье…

Примечательно, что если вы хотите ощутить в полной мере всю пользу ананаса для своего организма, то, рекомендуется пить ананасовый сок натощак – только тогда бромелайн и прочие компоненты, входящие в состав этого фрукта, смогут максимально эффективно воздействовать на каждую клеточку вашего организма.

В, случае, если вы принимаете ананасовый сок после приёма пищи или во время еды – такой ананасовый сок выступит лишь в роли пищеварительного фермента, который повысит ферментативную активность вашего желудка и будет способствовать перевариванию пищи.

Данный факт очень полезен в тех случаях, когда вы слишком плотно поели и ощущаете тяжесть в желудке – вместо таблеток, ускоряющих процессы переваривания пищи – просто выпейте стакан ананасового сока.

Для похудения

Обязательно стоит обратить внимание на этот фрукт тем из нас, кто борется с лишним весом, поскольку фрукт этот низкокалорийный – если вы съедите 100 граммов свежего ананаса, то ваша «копилка» калорий пополнится лишь на 48 килокалорий, поэтому, кушайте ананас столько, сколько вам хочется – от него вы точно не потолстеете, а вот похудеть – с ананасом это действительно возможно… И, не только похудеть, но и избавиться от целлюлита.

В косметологии

Не обязательно кушать ананас для того, чтобы испытать на собственном опыте все его полезные свойства.

Так, к примеру, косметология предлагает использовать ананас в качестве наружного косметического средства, добавляя его в состав кремов, тоников для лица, которые обладают антибактериальными свойствами и устраняют жирный блеск кожи.

Но, даже если у вас нет такого тоника с ананасом – просто протирайте каждый вечер кожу своего лица мякотью ананаса – эффект вас не разочарует.

Также, если на ноге у вас мозоль, и вы хотите её удалить – обратитесь за помощью к ананасу – приложите на ночь к мозоли мякоть этого фрукта, а утром распарьте кожу в горячей воде и вашу мозоль можно будет легко и безболезненно удалить.

Ну, а если на глаза вам попадется зубная паста в составе которой присутствует экстракт ананаса – знайте, такая паста с ананасом обеспечит вашим зубам достойный уход и позаботится о здоровье ваших дёсен.

Сушеный вид

На прилавках магазинов можно увидеть не только свежие, но и сушеные ананасы. Полезны ли они? И, если да, то чем? Прежде всего, вы должны знать, что максимум полезных вещества в таких сушеных ананасах от свежего ананаса всё-таки сохраняется, вот только калорийность сушеных ананасов в 7 раз выше калорийности свежих фруктов.

Однако, даже такие калории – ничто по сравнению с теми продуктами, которые мы потребляем на протяжении дня.

Поэтому, если вы хотите устроить для себя небольшой, сытный и полезный перекус – то, вместо бутербродов с колбасой, съешьте несколько долек сушеных ананасов – такая фруктовая порция обеспечит ваш организм необходимыми питательными веществами и устранит чувство голода.

Кстати, если вы боретесь с вредной никотиновой зависимостью и бросаете курить – то, опыт бывалых курильщиков в прошлом говорит, что вместо сигареты, когда хочется закурить, можно съедать дольку такого сушеного ананаса – тяга к сигаретам исчезает постепенно, но верно.

Цукаты

Если «убрать» из цукатов красители, добавки, и ароматизаторы - то, безусловно, такие цукаты будут полезны для нашего организма.

Но, к сожалению, большинство производителей таких цукатов редко когда готовят натуральный продукт, предпочитая вымочить его в сиропе, и добавлять консерванты, для того, чтобы продлить срок хранения такого ананаса… Поэтому, если и говорить о пользе цукатов – то, только натуральных, ну а если вы сомневаетесь в натуральности таких ананасовых цукатов – то, отдайте лучше предпочтение сушеным долькам ананаса.

Консервированная форма

Рассматривая наш пункт пользы консервированных ананасов, также хочется отметить, что всё зависит от того, каким способом консервировались ананасы.

Если речь идёт о консервировании в собственном соку, то не секунды не колеблясь, покупайте такие ананас, добавляйте их в салаты или кушайте просто так – этот продукт вам не причинит вреда, но принесёт пользу для вашего здоровья.

Но, если ананасы консервировались в сахарном сиропе – такие ананасы, хоть и вкуснее, но менее полезнее, к тому же, калорийность их на порядок выше, да и содержание сахара в них больше и утверждение, что они будут полезны для нас с вами – весьма относительное.

Для мужчин

И, хотя ананас полезен для всех без исключения: для детей, женщин, мужчин и людей в возрасте, некоторые аспекты его пользы особенно актуальны для определённых категорий. Так, к примеру, употребление свежего ананасового сока повышает потенцию у мужчин, и именно с помощью такого ананасового сока в экзотических странах лечат проблемы мужского полового бессилия.

Женщинам

Что касается пользы ананаса для женского организма, то, помимо всех выше перечисленных свойств и полезного влияния этого фрукта на организм и здоровье, нельзя не отметить особо то, что ананас помогает женщинам выглядеть привлекательно и не комплексовать по поводу своего веса и внешнего вида, а, это уже большой плюс – ведь, если женщина довольна и спокойна – то, вокруг нее довольны и спокойны все…