Отравление у маленького ребенка симптомы и лечение. Что делать, если грудной ребенок отравился

Каждая мама тщательно относится к вопросу питания своего ребенка, выбирает самые лучшие продукты, старается давать только свежеприготовленные блюда. Несмотря на это, пищевое отравление совсем не редкость для маленьких детей. Общая слабость, боли в животе, а особенно значительная потеря жидкости вместе с калом и рвотными массами могут представлять угрозу для здоровья малыша при отсутствии своевременно принятых мер. В связи с этим родители должны четко понимать, как действовать при пищевом отравлении у детей и когда следует обратиться за помощью к врачу.

  • употребление несвежих продуктов, пораженных болезнетворными микроорганизмами (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, клостридии, сальмонеллы) и токсичными продуктами их жизнедеятельности;
  • употребление несъедобных или неправильно приготовленных продуктов (ядовитые грибы, отдельные виды рыб и моллюсков), содержащих опасные для жизни человека токсины, которые не были нейтрализованы при приготовлении;
  • употребление растительных продуктов, обработанных для борьбы с вредителями и болезнями растений ядовитыми химическими веществами (например, пестицидами).

Чаще всего такие отравления у детей случаются в летний период. Оставленные без холодильника продукты питания очень быстро портятся на жаре, так как скорость размножения бактерий существенно увеличивается при высокой температуре воздуха. Кроме того, летом появляются любимые детьми фрукты и ягоды, которые часто обрабатывают различными химикатами для придания им красивого внешнего вида. Если мама не проконтролирует, то ребенок может взять понравившийся фрукт, находящийся в зоне легкого доступа, и съесть, забыв помыть, в результате чего получит расстройство ЖКТ.

Высокая вероятность возникновения отравления отмечается после употребления ребенком рыбы и морепродуктов, некипяченого молока и молочных продуктов (творог, кефир, йогурт, мороженое), сырых яиц , яиц всмятку, яичницы-глазуньи, мясных и колбасных изделий, консервов. Опасно пить некипяченую воду, есть немытые или недостаточно хорошо мытые свежие овощи, салатную зелень и фрукты. Нельзя разрешать покупать пирожки, салаты и другие готовые блюда, продающиеся на развес в магазинах. Кондитерские изделия (торты, пирожные с масляным или белковым кремом) брать только в проверенных торговых точках.

Особо опасно для детей отравление грибами , которые могут содержать токсины даже после длительного вымачивания и термообработки. Грибы вообще не разрешается давать малышам до 5 лет, даже в небольших количествах в составе начинки для пирожков или блинчиков. Они являются тяжелым и трудноперевариваемым продуктом для маленького организма ввиду недостаточной выработки ферментов.

Кроме грибов крайне не рекомендуется давать детям консервы, колбасы, ветчину, копчености, вяленую или соленую рыбу, так как эти продукты могут содержать возбудителей ботулизма, продуцирующих поражающий нервную систему смертельно опасный яд ботулотоксин.

Интересно: Оптимальными условиями для развития и размножения патогенных микроорганизмов в продуктах питания являются температура от 5 до 60°С и высокая влажность.

Симптомы

Чувствительность детей к действию патогенных микроорганизмов и токсинов намного выше, чем у взрослых, поэтому отравление у них случается чаще и протекает тяжелее. Чем младше ребенок, тем хуже он переносит интоксикацию. Симптомы пищевого отравления возникают внезапно в течение от 30 минут до 48 часов после употребления подозрительного продукта. Заболевание характеризуется острым началом, вызывает воспалительный процесс и раздражение слизистой ЖКТ, у ребенка отмечаются:

  • тошнота, боли, спазмы и колики в животе;
  • диарея, возможно с примесями слизи и зелени в каловых массах ;
  • озноб, подъем температуры (не выше 38°С);
  • общая слабость, вялость, капризность;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита.

В случае отравления грибами у детей дополнительно присутствуют судороги, холодный пот, снижение пульса, головокружение, одышка, галлюцинации, а при попадании в организм возбудителей ботулизма (бактерии рода Клостридии) – туман, раздвоение в глазах, затрудненное движение конечностей, нарушение походки, спутанная речь.

Пищевое отравление имеет сходства с кишечной инфекцией, но характеризуется более благоприятным течением и не заразно для окружающих. Главные отличия кишечной инфекции заключаются в более длительном инкубационном периоде и времени заболевания, подъеме температуры тела выше 38°С.

Когда нужен врач

При пищевом отравлении у ребенка в большинстве случаев можно справиться собственными силами, не обращаясь к врачу, но лишней его консультация все равно не будет. Однако существует ряд показаний, при которых без квалифицированной медицинской помощи не обойтись. К ним относятся следующие ситуации:

  • возраст ребенка менее 3 лет;
  • присутствует подъем температуры;
  • в принятой накануне пище были грибы;
  • отмечаются расстройства функций нервной системы (головокружение, раздвоение в глазах, нарушение координации движений, глотания, невнятная речь);
  • наблюдается пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер;
  • в каловых или рвотных массах имеются примеси крови;
  • рвота носит неукротимый характер;
  • никак не получается напоить ребенка в течение нескольких часов;
  • наблюдаются симптомы обезвоживания;
  • отравление наблюдается у нескольких членов семьи или детского коллектива;
  • появились высыпания на коже.

Также необходимо вызвать врача, если при домашнем лечении отравления в течение двух суток не наблюдается улучшений состояния ребенка. Это может свидетельствовать о том, что имеются другие причины рвоты и диареи.

При отравлении у грудничка следует вызвать «скорую помощь», во время ее ожидания разрешается только поить малыша. Чтобы рвотные массы случайно не попали в дыхательные пути, положить ребенка на бок.

Первая помощь

При пищевом отравлении начать оказывать ребенку помощь нужно как можно раньше. Все предпринятые меры должны быть, в первую очередь, направлены на очистку организма от токсинов и предупреждение обезвоживания.

Одним из защитных рефлексов при отравлении организма является рвота. Если она не происходит самопроизвольно, то необходимо помочь ребенку очистить желудок. Для этого следует дать ему выпить 1-2 стакана теплой воды, а затем надавить ложкой на корень языка или засунуть два пальца в рот. Процедуру повторяют несколько раз до появления чистых промывных вод.

Детям младше 3 лет проводить промывание желудка в домашних условиях не рекомендуется, лучше сразу обратиться в больницу. Промывание желудка начинают уже при первых признаках отравления, что помогает не допустить распространения токсинов по всему ЖКТ, всасывания их в системный кровоток и существенно ускоряет улучшение состояния ребенка.

Рвота и диарея провоцируют значительные потери жидкости, что может стать критичным для маленького организма и привести к развитию обезвоживания, вызвать тяжелые нарушения функций внутренних органов (сердца, мозга, почек). Явными симптомами обезвоживания считаются:

  • бледность кожи;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • сухость во рту;
  • отсутствие мочи в течение 4-6 ч или слишком концентрированная моча.

Чтобы компенсировать вызванный отравлением дефицит жидкости, необходимо поить ребенка. Учитывая то, что большие объемы жидкости могут вызвать рвоту вследствие растяжения желудка, питье дают маленькими порциями по 5-15 мл в зависимости от возраста каждые 5-10 минут. Оптимальным напитком в данной ситуации будут специальные водно-солевые растворы для регидратации, которые можно готовить дома самостоятельно по пропорции 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара на литр воды или купить готовые смеси для разведения водой в аптеке (регидрон, БиоГая ОРС, хумана электролит, реосолан, трисоль, гидровит, тригидрон, ре-соль).

Чем больше ребенок выпьет жидкости после отравления, тем будет лучше. Температура растворов для питья должна быть близка к температуре тела. Если ребенок отказывается пить водно-солевые растворы, обладающие довольно специфическим вкусом, можно дать ему простую кипяченую или негазированную минеральную воду, морс, некрепкий чай, компот или любой другой, даже не очень полезный, напиток, который он согласится выпить. Лучше пить хоть что-нибудь, чем вообще ничего, на что обращает внимание педиатр Комаровский Е. О. Обильное питье показано до прекращения рвоты и частого жидкого стула.

Важно: Для ребенка до одного года минимальный объем жидкости, рекомендуемый при отравлении, составляет 200 мл на 1 кг веса, для детей постарше – 150 мл на 1 кг.

Лекарства при отравлении

Основными лекарственными препаратами, которые можно применять при пищевом отравлении у детей без назначения врача, являются энтеросорбенты. Они связывают и выводят токсические соединения, попавшие в ЖКТ с испорченной пищей. Давать их следует сразу после окончания процедуры промывания желудка.

К самым простым и доступным из них относится активированный уголь. Дозировка его для ребенка рассчитывается из соотношения 1 г на 1 кг веса. Для увеличения эффективности активированного угля таблетки рекомендуется предварительно растолочь в порошок, что увеличит площадь адсорбирующей поверхности. Из полученного порошка готовят суспензию в кипяченой воде и дают выпить ребенку. Эту же суспензию разрешается использовать и для промывания желудка. Кроме активированного угля можно использовать сорбенты (смекта, энтеросгель, лактофильтрум, полисорб, полифепан).

В случае повышения у ребенка температуры выше 38°С дают жаропонижающие средства, содержащие парацетамол или ибупрофен в соответствующей возрасту лекарственной форме.

Также в восстановительный период после отравления детям для профилактики дисбактериоза и других осложнений назначают препараты, нормализующие микрофлору кишечника (пробиотики и пребиотики), и ферменты. Однако необходимость их употребления согласовывают с врачом.

Предупреждение: При пищевом отравлении у детей недопустимо самостоятельно назначать антибактериальные, противорвотные, обезболивающие и противодиарейные средства.

Видео: Советы по первой помощи при пищевом отравлении от педиатра Комаровского Е. О.

Питание после отравления

При появлении симптомов отравления не стоит ничем кормить ребенка, пока его состояние не стабилизируется и не появится аппетит, что является одним из признаков выздоровления. Нужно дать организму время на восстановление, а ЖКТ возможность отдохнуть. В течение минимум недели после отравления рекомендуется придерживаться диеты. Еду следует давать часто (до 8 раз в день), но маленькими порциями, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Пища должна быть легкой и щадящей, не горячей и не холодной, измельченной, жидкой или полужидкой консистенции.

Сразу после отравления, когда ребенок попросит есть, но не ранее, чем через 4-6 ч после последнего приступа рвоты, можно предложить ему галетное печенье, печеные яблоки, жидкую рисовую или овсяную каши, сваренные на воде. В дальнейшем добавляют вареные яйца, сухарики, вчерашний хлеб, отварной картофель или пюре на воде, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, протертый овощной суп, йогурт, кефир. Категорически не рекомендуется давать детям в первые дни после отравления молоко, жирную, острую пищу, свежие овощи и фрукты, копчености, консервы, свежий хлеб, сладости, пряности, свежевыжатые соки, сладкую газированную воду. Переход от диеты к обычной пище должен быть плавным и постепенным.

Профилактика

Чтобы предупредить пищевое отравление у ребенка, нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены, режим хранения и готовки продуктов. Основная ответственность за то, что такое произошло, ложится на плечи взрослых. Профилактика включает следующие меры:

  1. Контроль над тем, чтобы ребенок мыл руки с мылом перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета. Длительность обработки рук мыльным раствором должна быть не менее 30 секунд.
  2. Мытье свежих овощей и фруктов, а лучше обдавание их кипятком перед употреблением.
  3. Хранение приготовленных блюд в холодильнике не более 48 часов.
  4. Избегание приемов пищи в кафе быстрого питания и других сомнительных местах, покупки и употребления булочек, пирожков или других изделий в несанкционированных торговых точках на улице.
  5. Соблюдение правил приготовления, размораживания, заморозки и хранения продуктов, обеспечение чистоты посуды, рабочих поверхностей и кухонных принадлежностей, мытье рук перед, во время и после готовки.
  6. Соблюдение требований по термообработке продуктов, тщательное отваривание и прожарка сырого мяса, птицы и рыбы.
  7. Контроль чистоты и температуры на полках холодильника (ниже 15°С в морозильной камере и ниже 5°С в холодильнике).
  8. Проверка срока годности продуктов перед покупкой.
  9. Исключение употребления ребенком некипяченого молока, купленного на рынке термически не обработанного творога.

Следует отказаться от употребления продуктов, запах или внешний вид которых вызывает малейшие подозрения.


– острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Общие сведения

пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии . Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы - бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии :

  • Латентную (бессимптомную) – длится с момента приема токсина/яда до появления у ребенка первых симптомов пищевого отравления. Продолжительность латентного периода зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка, количества попавшего с пищей в организм токсического вещества, скорости его всасывания. Латентная стадия пищевого отравления – это наиболее благоприятное «окно» для лечения ребенка, когда яд еще не попал в кровь и не оказал своего токсического действия. Первая помощь в этом случае – промывание желудка и прием энтеросорбентов.
  • Токсикогенную – длится от появления первых признаков отравления до элиминации бактерий и яда из организма. Токсикогенный период проявляется развернутой симптоматикой пищевого отравления у ребенка, характерной для данной токсикоинфекции или яда. В этой стадии необходима идентификация бактерий и яда, их удаление (промывание желудка, очистительная клизма, форсированный диурез), детоксикация и т. д.
  • Стадию реконвалесценции – восстановления нарушенных функций (пищеварительной, выделительной, иммунной и др.).

Причины

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами , фурункулезом , стрептодермией , панарициями , маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты , многократной рвоты съеденной пищей , болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью. Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь. У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность , гипотрофия , дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит , инфекционно-токсический или гиповолемический шок , эндокардит , сепсис .

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи , судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия , аритмия , артериальная гипотония . Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных «даров леса». Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания. Действие яда приводит к развитию токсического гепатита , а в 90% случаев – к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности .

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм , галлюцинации, судорожный синдром . Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться .

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога ,

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность , требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Детское отравление - случай, распространенный в родительской практике. К счастью, большинство из нас сталкивается с более-менее безобидными отравлениями несвежей едой, и дело ограничивается парой неприятных дней поблизости от ванной комнаты. Однако медицинская практика лечения отравлений, увы, более широка, и родителям важно знать, чем может отравиться ребенок, как ему помочь и как уберечь от возможного отравления. Как распознать симптомы отравления и что нужно сделать до приезда «Скорой помощи».

Виды отравлений
Токсичные вещества могут попасть в организм через пищеварительную систему, дыхательные пути и кожу.

Все ядовитые вещества медики делят на три группы:

1 класс, самые опасные соединения: промышленные яды, растения и грибы, сельскохозяйственные препaрaты, препaрaты бытовой химии, токсичные газы, животные яды.

2 класс, опасные соединения: лекарственные вещества, алкоголь, условно съедобные грибы, условно-ядовитые растения.

3 класс, условно-опасные соединения: неядовитые растения, съедобные грибы. Соединения, обычно не ядовитые, но способные приобретать токсичность, например, при непрaвильной обработке пестицидами, при произрастании на загрязненной ядами или отходами земле, при нарушении правил хранения или приготовления.
В эту группу могут войти хорошо знакомые нам «безопасные», казалось быть, продукты - например, грибы, которые обладают способностью накапливать токсичные вещества.

Если от медицинской практики перейти к реалиям обычной, бытовой жизни, то где и как может отравиться ребенок?

Через пищеварительную систему, приняв:
- некачественную, испорченную, плохо продезинфицированную пищу или воду (например, токсины стафилококков, возникающие в испорченной пище, устойчивы к термической обработке);

Ягоды, растения, фрукты, овощи, обрабатываемые инсектицидами, которые не были полностью удалены перед употреблением в пищу;

Ядовитые грибы, ягоды;

Лекарства, особенно их комбинации (хранящиеся в доступности для ребенка или употребляющиеся под родительским контролем, но в неправильной дозировке, без назначения врача и т. д.);

Алкоголь и наркотические вещества;

Средства бытовой химии (к примеру, средство для мытья посуды, стоящее на полочке в кухне), сельскохозяйственные препараты (удобрения на даче), яды (средство от насекомых, грызунов);

Прижигающие жидкости (бензин в гараже, уксусная эссенция на кухне);

Лекарственные средства, проникшие в молоко матери при грудном вскармливании;

Косметику (шампуни, помады, кремы).

Через дыхательные пути, вдохнув:

Угарный газ

Бензин, керосин, ацетон, лаки, краски, растворители и другие испаряющиеся вещества;

Испарения ядовитых растений.

Через кожу, проконтактировав с:

Сельскохозяйственными и промышленными ядами, удобрениями;

Опасными красителями (ими может быть окрашена одежда);

Лекарствами (например, детскими мазями при их неумеренном употреблении).

Первые признаки отравления
Рвота, боли в животе, диарея - возможные, но не единственные не обязательные признаки отравления.
Симптомы будут зависеть от токсичного вещества. Более того, если родители не знают, что причина недомогания ребенка - отравление они без специальных знаний могут и не заподозрить, в чем причина плохого самочувствия.

Поэтому важно знать возможные симптомы, чтобы уметь распознать отравление среди других недугов и вовремя оказать помощь.
Отравление несвежей едой, некачественной водой обычно имеет характерные, всем знакомые симптомы: слабость, вялость, отказ ребенка от еды, боли в животе, метеоризм, диарея (без крови), тошнота, рвота.

Более серьезные симптомы, свидетельствующие о возможном отравле нии:

Сонливость, заторможенность, спутанность сознания, галлюцинации;

Судороги, потеря сознания;

Нарушение координации движений, повышение мышечного тонуса;

Изменение эмоционального фона (излишнее возбуждение или заторможенность);

Бледность и синюшность кожи;

Нарушение ритма сердца, слабый пульс;

Повышение и затем понижение артериального давления;

Измененное, шумное, учащенное дыхание, возможная задержка дыхания.

Первая помощь при отравлениях

При отравлении или подозрении на него ваши действия должны быть следующими:

Вызовите «Скорую помощь». Помните, что по закону эта экстренная служба оказывает помощь всем людям, находящимся на территории РФ, вне зависимости от наличия полиса и любых других документов.
Также при телефонном звонке, помимо вызова бригады, вас могут соединить с токсикологическим центром «Скорой», где вы получите нужную вам консультацию.

Обеспечьте ребенку комфортное положение (по возможности уложите) и постоянный присмотр до приезда врачей.
Если у ребенка рвота, то можно посадить его или положить к себе на колени головой вниз (в случае, если токсичное вещество неизвестно, рвотные массы могут помочь врачу определить токсин, поэтому таз предпочтительней унитаза).

Если ребенок без сознания, положите его на бок (или горизонтально, повернув голову набок). При необходимости очистите пальцем, обернутым в платок, рот от рвотных масс и следите, чтобы возможная рвота не препятствовала дыханию.
Попытайтесь выяснить возможную причину отравления, если вы не знаете ее достоверно: расспросите ребенка, если он уже может объяснять, осмотрите его тело, лицо, одежду на предмет обнаружения специфических запахов, пятен, покраснений и ожогов кожи и слизистой.

Осмотрите место, где он был недавно, потенциально опасные места вашего дома (аптечку, место, где хранится косметика, кладовку с бытовой химией).
Внимательно наблюдайте за ребенком и отмечайте все изменения, происходящие с ним - это будет важно при установке причины отравления.
Разные препараты вызывают многообразные симптомы, и рвота - далеко не единственный показатель, ее вообще может и не быть.

Не занимайтесь самолечением, ждите врача. При невозможности его быстрого приезда позвоните в «Скорую», получите консультацию педиатра и токсиколога и строго следуйте их указаниям.

У многих токсических веществ существуют антидоты - нейтрализаторы вредного действия.

Некоторые из них - растительное масло, этиловый спирт и т. д. - можно найти дома. Однако давать антидот можно, только будучи абсолютно уверенным в том, чем отравился ребенок, и после консультации (например, телефонной) врача на эту тему.

Дальнейшая помощь ребенку будет зависеть от того, чем он отравился.

Если ребенок отравился пищей

Если ребенок в сознании и его недомогание, в основном, относится к пищеварительной системе (рвота, диарея, боли), то первая и основная помощь - это промывание желудка и последующее обильное питье.

Промывание желудка производится теплой кипяченой водой из расчета: для новорожденного - 5 миллилитров на килограмм веса, месячного - 8 мл/кг, от 2 до 6 месяцев - 12 мл/кг, от 7 до 9 - 15 мл/кг, от 10 месяцев до года - 20 мл/кг, от 2 до 6 лет - 16 мл/кг, от 7-14 лет - 14 мл/кг.

В зависимости от того, как идет промывание, нужно произвести его от 2 до 5 раз. Заканчивают промывание прием сорбента (активированный уголь, «Энтеросгель»).
При пищевых отравлениях, особенно сопровождаемых обильной рвотой и диареей, нужно выпаивать малыша на протяжении всего периода болезни - детским глюкозо-солевым раствором, «Регидроном» и пр. Дозировку и частоту приема уточняют у врача.

Режим питания после острой фазы отравления должен быть щадящим - начинаем с половины от обычного объема, без раздражающих, трудноусвояемых продуктов, кормление более частое, но маленькими порциями, пища должна быть сначала пюреобразной, достаточно жидкой - вязкие каши, картофельное пюре на воде, овощные отвары, паровые овощи, потом - нежирное мясо и рыба.

Не забывайте: поставить диагноз может только доктор. И если у ребенка не просто диарея, а высокая температура, боли в животе, рвота - вызывайте врача, чтобы исключить аппендицит и прочие опасные болезни.

Если ребенок отравился химическими веществами
Самое главное - помнить: при отравлении через пищевод едкими веществами категорически запрещается вызывать рвоту - повторное прохождение так называемых прижигающих жидкостей вызывает дополнительный ожог тканей и может затруднить дыхание.

Ваша задача - вызвать «Скорую». При отравлении кислотами или щелочами обычно рекомендуют дать детям выпить растительное масло: до 3 лет - чaйную ложку, до 7 лет - десертную, стaрше 7 лет - столовую.
Однако предварительно уточните необходимость приема, позвонив в неотложку.

Если отравление произошло через кожу, нужно снять загрязненную ядовитым веществом (аэрозольными, порошкообразными, летучими веществами, соком ядовитых растений) одежду и промыть пораженные участки тела или все тело теплой водой с мыльным раствором.

Затронутая слизистая глаз промывается теплой водой или слабым раствором чая из спринцовки. Рот нужно прополоскать, нос - промыть (совсем маленьким нос и рот протирают смоченным марлевым тампоном).

Если ребенок надышался угарным газом , испарениями от ацетона, лака и жидкости для ее удаления (она тоже опасна для маленьких детей), бензином и т. д., нужно вывести (вынести) его на свежий воздух, при появлении кашля, изменении сознания - срочно вызвать «Скорую».

Если ребенок отравился ядовитыми растениями, грибами, ягодами
Вызовите «Скорую помощь», постарайтесь узнать, что именно он съел (или сохраните остатки, если они есть, для токсикологов) и вызовите рвоту, после чего дайте энтеросорбент.
К некоторым ядовитым растениям (например, лютику или борщевику) нельзя даже притрагиваться и нюхать - это вызывает различные последствия, от раздражения слизистых до ожогов.

Если малыш собирал букеты, а потом потер глаза или пытался сорвать растение и сок брызнул на кожу, действуйте так же, как при отравлении химическими веществами. Ожоги от борщевика можно промыть, смазать лекарственным средством и обязательно защищать от солнца в течение нескольких дней.

Если ребенок отравился лекарствами
Этот тип отравлений настолько опасен, насколько и распространен в общей статистике детских отравлений. Увы, лекарства часто находятся в открытом доступе, их теряют, роняют, забывают и т. д. Особенно плох данный вид отравления тем, что не всегда удается выяснить, какие лекарства и в каком количестве съел ребенок.

Поэтому при подозрении на отравление медикаментами срочно вызывайте врачей, а в остальном действуйте так, как при всех типах отравлений - наблюдайте за ребенком, его сознанием и дыханием, фиксируйте симптомы и постарайтесь вызвать рвоту, давая обильное питье и, при необходимости, нажимая на корень языка чистым предметом.

В каких случаях нельзя вызывать рвоту?
Мы уже упоминали, что некоторые химические вещества при повторном прохождении через пищевод еще больше повреждают его и дыхательные пути, поэтому нельзя вызывать рвоту при отравлении бензином, керосином, скипидаром, полиролью для мебели или машины, едкими веществами (щелочами, сильными кислотами, уксусной эссенцией), отбеливателями, аммиаками, некоторыми средствами для чистки туалетов.

Нельзя самостоятельно вызывать рвоту у детей без сознания и в случаях, если вы совершенно не знаете, чем мог отравиться ребенок и не видите признаков, указывающих на возможную причину.

Во всех подобных случаях промывание должны будут сделать врачи с помощью зонда, это является наиболее эффективным способом нейтрализовать вредные вещества, поэтому вызывайте «Скорую» без промедлений.

Отравление: чего делать нельзя?
Нельзя заниматься самолечением, давать ребенку лекарства без назначения врача. Например, при болях в животе нельзя давать обезболивающие препараты. Боль может быть симптомом серьезных заболеваний, например, аппендицита. Ее снятие затруднит постановку диагноза.

Нельзя греть или охлаждать место боли без назначения врача.
Также без консультации врача нельзя давать антидоты, даже, казалось бы, самые «безвредные». Например, молоко облегчает положение при отравлении кислотами и щелочами, а вот если разбавить молоком поступивший в организм бензин, яд впитается быстрее.

Забывать о себе. Если ребенок отравился химическими или летучими веществами, прежде чем оказывать ему помощь, обезопасьте себя - при необходимости наденьте перчатки, откройте окна и т. д. Эти меры - проявление не эгоизма, а заботы о ребенке, потому что если и вы пострадаете, кто поможет ему?

Зачем вызывать врача, если у ребенка уже была рвота?
К сожалению, при ряде отравлений рвота - лишь один из первичных симптомов, а не признак избавления организма от яда. Более грозные могут проявиться позднее и внезапно, и скрытый период может продолжаться 15-20 часов.

Если не вызвать доктора при первых симптомах, лечение будет начато несвоевременно и может потребовать более серьезных и длительных мер. В случае отравлений всегда лучше вызвать, чем не вызвать врача.

Обязательно вызывайте врача, когда:

Токсическое вещество неизвестно;

Симптомы настораживают, нарастают и общее состояние ребенка ухудшается;

Если у ребенка сильное обезвоживание;

Если возникает сильная мышечная слабость, нарушение дыхания, изменение размера зрачков, изменение пульса;

Сильная диарея с примесью крови;

Нарастающая температура тела;
- ребенок очень маленький.

Что должно быть в домашней аптечке:

Детский глюкозо-солевой раствор или «Регидрон»;
- марганец;
- энтеросорбент (активированный уголь, «Энтеросгель» и т. д.);
- «Смекта»;
- препараты типа «Бактисубтил» и «Хилак» - как средства, восстанавливающую микрофлору кишечника после окончания заболевания.

Профилактика отравлений

Вряд ли можно «подстелить соломку» везде, но свести возможность детских отравлений к минимуму - в наших силах. Что мы должны сделать?

На кухне:

Хранить, готовить и употреблять пищу в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами (не употреблять несвежую даже после тепловой обработки, тщательно мыть овощи и фрукты и при необходимости обрабатывать их кипятком или счищать кожицу, хранить еду в холодильнике, следить за сроками годности продуктов и т. д.);

Не употреблять в пищу непригодные детям по возрасту или опасные из-за неправильного хранения продукты (например, грибы строго не рекомендованы детям до 3-5 лет, а «зеленый» картофель содержит яд - соланин);

Не растить, не собирать и не есть овощи, фрукты, ягоды, грибы, растущие у дорог или в потенциально зараженной пестицидами почве;

Не покупать и не есть грибы, овощи, ягоды, фрукты нефабричного производства;

Научить детей не есть уличный фаст-фуд (в большинстве своем он готовится без соблюдения санитарных норм) и употреблять пищу только в проверенных публичных местах. При остром голоде покупать только фабричные, герметично запечатанные продукты. Пусть шоколадный батончик менее полезен, чем яблоко, но немытый фрукт в итоге способен принести куда больше вреда.

Дома:

Иметь необходимые лекарственные средства и телефоны «Скорой» и токсикологического центра под рукой;

Научить детей звонить в «Скорую помощь», вместе выучить ваш адрес и телефон;

Провести с детьми «ликбез»: что в доме можно и нельзя брать и особенно пробовать, объяснить, что делать, если ты все-таки попробовал или увидел, как это сделал кто-то из детей (брат, сестра, друзья). Научить, что нельзя играть в больницу, аптеку, магазин, ремонт со взрослыми лекарствами, средствами бытовой химии, лаками, красками и т. д.;

Держать все потенциально опасные вещества, в том числе лекарства, краски, пластилин, косметику и алкоголь в недоступном для детей месте. Не оставлять детей наедине с подобными веществами, находящимися в открытом доступе, ни на минуту;

Покупать игрушки и игры от известных производителей (больше гарантии, что они будут нетоксичными).

На даче:

Не использовать ядовитые удобрения, инсектициды, пестициды;

Хранить все опасные сельскохозяйственные и строительные средства в недоступном для детей и животных месте;

Пить только кипяченую воду;

Не глотать воду при купании и не нырять, если не уверены в чистоте водоема;

Не высаживать ядовитые цветы и растения, изучить уже имеющиеся на предмет выявления ядовитых, при обнаружении - избавиться без жалости.

На природе:

Не оставлять детей без присмотра;

Изучить с детьми виды опасных и ядовитых растений, грибов, ягод, избегать их в реальности, научить детей, что нельзя пробовать незнакомые растения и, вообще, все лучше пробовать после одобрения взрослыми.

Будьте внимательны, не надейтесь на «авось» - и детство ваших сыновей и дочек будет благополучным и спокойным!

Что делать если ребенок отравился? Отравление или интоксикация - реакция организма на внедрение яда, отравляющего вещества, нарушающего его нормальную жизнедеятельность. Любое отравление у грудного ребенка опасно осложнениями. Симптомы интоксикации бывают специфическими и ярко выраженными (рвота, диарея), или скрытыми (головная боль, ломота в теле, лихорадка).

По степени тяжести интоксикации различают степени тяжести отравлений:

  • легкие;
  • средней тяжести;
  • тяжелые;
  • крайне тяжелые.

По способу проникновения яда различают:

  • пероральные отравления («через рот»);
  • ингаляционные (вдыхание);
  • чрескожные (уколы и укусы);
  • полостные (при попадании в просвет прямой кишки, влагалища, полость уха).

Причины

Пероральные

Учитывая то, что ребенок питается в основном грудным молоком, главных причин две:

  • испорченная пища (прикорм);
  • некачественная обработка сосок и бутылочки.

Грудничкам с полугодового возраста рекомендовано . Иногда прикорм вводят раньше, но педиатрами указывается именно полугодовалый возраст по ряду причин. Время начала ввода прикорма, его качество и количество играют важную роль в развитии пищеварительной системы.

Ранний (до 6 месяцев) «тяжелый» (каши, мясные пюре, кисломолочные продукты) прикорм чреват отравлениями и несварениями.

Инфекционные

Инфекционное пищевое этого возраста может наблюдаться при ненадлежащем уходе матери за своей грудью. Перед кормлением необходимо хорошо помыть руки, а грудь ополоснуть кипяченой водой. Первые несколько капель молока нужно сцеживать, т. к. в них могут быть болезнетворные микробы. Если ребенок ест прикорм, мясу и рыбе, из которых готовится домашнее пюре, необходимо пройти тщательную температурную обработку.

Опасны для ребенка тяжелые кишечно-инфекционные заболевания: ботулизм, сальмонеллез, дизентерия. Все они вызываются специфическими возбудителями (палочки ботулизма, выделяющие ботулинический токсин, сальмонеллы и шигеллы).

  • Ботулизм опасен токсином, поражающим нервную систему. Возбудитель ботулизма встречается в консервированных продуктах как заводской, так и домашней заготовки.
  • вызывает сильнейшие обезвоживания в короткие сроки. Основные «опасные» продукты - куры и их яйца, утка. Индейки и перепела не болеют сальмонеллезом.
  • (шигеллез) поражает кишечник, провоцируя обильные рвоты и поносы, что также приводит к обезвоживанию. Возникает из-за недостаточной гигиены и пренебрежения санитарными правилами (мытье рук, ополаскивание грудей перед кормлением, стерилизация пустышек).

Ингаляционные

Ингаляционные отравления наступают намного быстрее, чем у взрослых, из-за большей площади легких относительно массы тела и роста, а симптомы проявляются острее.

Использование химикатов в квартире с маленьким ребенком необходимо свести к минимуму. Опасны отравления парами бензина, ацетона, испарениями концентрированных щелочей и кислот . При промывке и стерилизации сосок и бутылочек не стоит использовать химию, лучше соду, дистиллированную или кипяченую воду.

Еще одна вполне реальная ситуация - употребление грудничком бензина. Вариантов событий, приведших к попаданию бензина в рот и желудок ребенка множество. Отравление ребенка бензином влечет за собой серьезные осложнения, вплоть до наступления комы и летального исхода. Важно действовать незамедлительно, но не самостоятельно, т. к. доврачебная помощь в этом случае ограничена.

Нельзя вызывать рвоту, рвота усугубит отравление токсическим поражением легких, вызвав признаки отека. Сифонные клизмы, рекомендуемые множеством интернет-источников, можно применять только точно зная технику их постановки (нельзя вливать 10 литров воды в кишечник за один раз!), как и в случае с зондовыми промываниями желудка.

Симптомы

При инфекционном отравлении:

  • диспепсические расстройства разной интенсивности (рвота, понос);
  • гриппоподобные симптомы (головная боль, ломота в мышцах). Грудной малыш навряд ли на это пожалуется, но внешние проявления заметить несложно;
  • лихорадка () и озноб.

При отравлении парами бензина (или другого химиката):

  • чрезмерная активность или сонливость;
  • покраснения лица;
  • учащение сердцебиения;
  • частое неглубокое дыхание;
  • рвота;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Грудной ребенок не сможет пожаловаться на головокружение, боль в животе или тошноту. Поэтому нужно очень внимательно относиться к сменам настроения, плаксивости, потере аппетита и признакам расстройства стула.

Для легкой степени отравления характерны следующие симптомы:

  • слабость;
  • диспепсические расстройства (необильная рвота или понос);
  • подъем температуры (это признак ).

Среднетяжелые отравления вызывают: резкий подъем температуры, обильную рвоту, стойкое расстройство стула и пищеварения. Ребенок отказывается есть и пить, канючит, плачет. Может выявляться озноб, лихорадка, синюшность кожных покровов (чаще при ингаляционных отравлениях, т. к. поражаются легкие). Артериальное давление может упасть, наступит потеря сознания.

Тяжелые и крайне тяжелые отравления у детей младшего возраста практически неизлечимы, но случаются крайне редко. Симптомы быстро прогрессируют и вызывают осложнения. Необходима срочная госпитализация, моментальная постановка диагноза и сильное целенаправленное лечение.

Лечение

Лечение должно проводиться специалистами. Самостоятельное лечение недопустимо. Любые признаки отравления у малыша требуют незамедлительного обращения в скорую помощь или к участковому врачу-педиатру. У грудничков лечение отравлений производится в условиях стационара, реабилитация сложная и многоэтапная.

Первая помощь

Первая помощь направлена на прекращение воздействия яда на организм. В случае с испарениями бензина или другими парами обеспечьте доступ свежего воздуха: вынесите малыша на улицу или поднесите к открытому окну.

Если отравление наступило из-за пищи, то применяется промывание желудка , которое лучше доверить медработникам. Дома нужно дать выпить как можно больше воды , при специфических возбудителях рвота не заставит себя долго ждать. Не провоцируйте рвоту самостоятельно, не применяйте растворы марганцовки. Уложите ребенка набок и ожидайте приезда скорой (или прихода врача). Рвотные массы не должны попадать в дыхательные пути, иначе наступит остановка дыхания.

Самое опасное отравление случается при употреблении химикатов, бензина, ацетона. Попадание бензина и ацетона в пищеварительный тракт малыша чрезвычайно опасно, поэтому не оставляйте ребенка поблизости от места хранения химикатов с ненадежными людьми или совсем одного без присмотра.

Почувствовав запах бензина изо рта или от рвотных масс:

  • вызовите скорую;
  • уложите ребенка набок;
  • дайте немного вазелинового масла, подойдет и обыкновенное растительное: подсолнечное, оливковое или горчичное.

Препараты

При применяются специальные растворы. Их могут назначить в питьевой форме или в виде капельниц. Внутривенно вводят физраствор и глюкозу, а в питьевой форме назначают Оралит или . При любом отравлении нужно обильное питье: морсы, соки, некрепкий чай с сахаром. Применяют сорбенты (наподобие ). Детям их дают в растолченном виде. Отравившимся парами химикатов (бензина, ацетона и др.) проводят кислородотерапию.

Пробиотики

Применяются бактериальные препараты для восстановления микрофлоры кишечника: пробиотики и пребиотики. Первые содержат в себе живые формы полезных бактерий, а вторые - питательную среду для лучшего размножения их в кишечнике. Препараты для лечения: , Бифидумбактерин, Ацилакт, Пробифор.

Промывания

В случае проглатывания бензина, нужно зондовое промывание желудка (вызывать рвоту нельзя, если она не наступает сама). Для предотвращения всасывания бензина дают 1–2 ложки вазелинового масла. Ставят : большое количество воды (до 10 л) вливаются в кишечник (по 0,5–1 литру). Внутривенно вводят глюкозу, аскорбиновую кислоту, пиридоксина гидрохлорид, эуфиллин.

Диета

Врач может посоветовать соблюдение диеты: отказаться от некоторых продуктов, введенных в прикорм, на ближайшие 2–3 недели после отравления - лечение питанием. Очень важно придерживаться рекомендаций насчет питания малыша, потому что желудок и кишечник ослаблены и нуждаются в легко усваиваемых продуктах.

  • Родителям на заметку:

Долгое время после отравления могут наблюдаться признаки расстройства пищеварения.

В тяжелых случаях возможна кома и угнетение дыхательного центра. У этих осложнений есть определенные последствия, которые в итоге приводят к летальному исходу. Поэтому при самых незначительных симптомах крайне желательно обращение к врачу.

Кормление грудью

Нужно ли избегать кормления грудью при отравлении мамы? Нет, не нужно. Если отравилась мама, то молоко обогащается антителами к инфекции, а это значит, что у ребенка появляется иммунитет и вероятность заболеть снижается. Пищевые инфекционные отравления при кормлении в некотором смысле идут на пользу грудному малышу.

При попадании в организм кормящей матери бензина и тяжелых формах отравлений, кормление становится невозможным физически. Требуется основательное лечение мамы.

Кормление грудью стоит прекратить в случае сильного обезвоживания матери, поскольку силы организма должны быть направлены на скорейшее выздоровление. Лечение должно быть безопасным для ребенка.

Пищевое отравление у ребенка - это токсикоинфекция, вызванная чаще всего пищей с микробным содержимым. Интоксикация у детей протекает намного интенсивнее, тяжелее, чем у взрослых пациентов, поскольку многие пищеварительные функции малыша только начинают формироваться.

Яды (токсины) быстрее преодолевают все препятствия, всасываются в желудочно-кишечный тракт практически мгновенно, вызывая тяжелое состояние. Токсины, провоцирующие пищевое отравление у ребенка, делятся по происхождению на биологические или небиологические и могут быть причиной следующих типов интоксикаций:

  • Пищевая интоксикация, микробная токсикоинфекция.
  • Отравление ядовитыми выделениями животных, пресмыкающихся, растений.
  • Интоксикация химическими компонентами различных веществ.

Строго говоря, пищевое отравление у ребенка – отравление ядовитыми грибами, растениями и ягодами, все остальные пищевые проблемы относятся к другому виду, называемому пищевой токсикоинфекцией, то есть отравлению недоброкачественными продуктами питания.

Причины пищевой токсикоинфекции у детей напрямую связаны с испорченными рыбными, мясными, молочными блюдами, в которых могут находиться разнообразные кишечные палочки и бактерии – стафилококки, сальмонеллы. Также часто интоксикацию могут вызвать грязные фрукты или овощи.

Код по МКБ-10

A05.0 Стафилококковое пищевое отравление

A05.2 Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens Clostridium welchii

A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus

A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus

A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное

Пищевое отравление у годовалого ребенка

Это довольно частое заболевание, объяснимое не столько невнимательностью родителей, сколько несформированностью ферментативной системы, да и прочих защитных свойств желудочно-кишечного тракта у малыша. Среди наиболее распространенных причин, которые вызывают пищевое отравление у годовалого ребенка можно назвать следующие:

  • Пищевая аллергия, которая сопровождается интоксикацией.
  • Смена режима питания при переходе на более «взрослую» пищу, с которой пищеварительная система еще не знакома.
  • Контактный путь проникновения кишечных инфекций – грязная игрушка, грязные руки и так далее. Малыши в этом возрасте крайне любопытны и активны, так что уследить за их самостоятельными попытками изучить окружающий мир довольно трудно.
  • Контактный путь, когда в семье есть больной с кишечной палочкой, и этот человек имеет возможность непосредственно контактировать с малышем, как правило – это родители.
  • Реже отравление может быть вызвано заболеванием кормящей мамы, когда она сама страдает пищевой токсикоинфекцией. Вполне объяснима симптоматика отравления и новорожденного, находящегося на грудном вскармливании.

Пищевое отравление у годовалого ребенка чаще всего проявляется в виде расстройства стула, как правило – это диарея. Стойкий понос, который длится более 2-х дней, грозит сильным обезвоживанием организма малыша. Кроме того, симптомами интоксикации могут быть повышенная температура тела, вялость, слабость, нередко – тошнота или рвота. Пик желудочно-кишечных отравлений у маленьких детей, да и во всех возрастных категориях, приходится на летний сезон. Температурный режим, доступность овощей и фруктов, сложные условия хранения продуктов и другие факторы делают лето главным «виновником» сезонных кишечных отравлений. Чаще всего пищевое отравление у годовалого ребенка провоцируют такие факторы:

  • Сырая, некипяченая вода, которую малыш пьет с согласия родителей либо пытается достать воду самостоятельно.
  • Сырое, некипяченое молоко, молочные продукты, которые часто содержат кишечные палочки (Е. coli) так же, как и немытые фрукты или овощи являются причиной отравления.
  • Пирожные с кремом могут содержать стафилококки, годовалому малышу их нельзя давать категорически.
  • Колбасные изделия, сырые яйца могут содержать сальмонеллу. Малышам в принципе противопоказана колбаса.
  • Некоторые виды овощей, хранящихся в подвалах (картофель, морковь, капуста), могут содержать на кожуре Yersinia enterocolitica – анаэробную палочку, переносимую грызунами.

Если подытожить, то основной причиной пищевого отравления малыша является банальная грязь, вторая причина – неправильное хранение продуктов питания.

Симптомы пищевого отравления у детей

Симптомы пищевого отравления у детей характерны внезапностью, бывает, что фоне полного здоровья, малыш вдруг резко бледнеет, становится вялым, капризным. Это связано со стремительным распространением возбудителя токсикоинфекции в кишечном тракте. Боль, резь, колики в животе, чаще всего диарея с примесью слизи, возможно крови, рвота и повышенная температура тела указывает на острый воспалительный характер интоксикации. Если своевременно не остановить распространение токсинов по пищеварительной системе организма, у малыша развивается тяжелое состояние. Симптомы пищевого отравления у детей, которые требуют немедленной скорой медицинской помощи:

  • Жидкий стул, диарея, которая длится более 2-х часов. Если в кале заметны примеси крови, помощь нужно вызвать немедленно.
  • Сильная рвота – чаще чем, один раз в час.
  • Учащенный пульс.
  • Бледность, синюшность лица и губ.
  • Выпитая жидкость вызывает рвоту.
  • Общее плохое самочувствие.

Симптомы пищевого отравления у детей, которые также требуют обращения к врачу, но, возможен просто вызов доктора на дом:

  • Малыш жалуется на боли в животе. Если малыш маленький, он корчится, поднимает ножки к животу, пытается найти более комфортную позу, чтобы облегчить колики.
  • Пожелтение белков глаз.
  • Температура тела выше 37,5 градусов в течение 3-4-х часов.
  • Темная моча.
  • Тошнота, потеря аппетита.
  • Рвота после приема еды.
  • Периодический понос (в течение суток более 2-3-х раз).
  • Сухость во рту, выделение вязкой слюны.

Лечение пищевого отравления у детей

Пищевое отравление у детей лечение предполагает немедленное, то есть при первых же признаках недомогания у малыша нужно попробовать сделать промывание. Чем раньше будут выведены токсины из организма, тем меньше тяжелых последствий будет для здоровья малыша. Обратите внимание, что детям до года чаще всего промывание желудка делается в больнице либо дома в присутствии врача. Детям показано промывание теплой кипяченой водой в таком расчете:

  • Возраст от 8 месяцев до года – 20миллилитров воды на один килограмм веса.
  • Возраст 2 года – 5-6 лет – 15 миллилитров на один килограмм веса.
  • Дети от 6 лет до 14 лет – 10 миллилитров на один килограмм веса.

Как правило, после выпитой жидкости у малыша появляется рвота, которой не следует пугаться, это нормальная физиологическая реакция, так организм пытается «очиститься». Если же рвоты нет, жидкость выливается изо рта, это типичное явление для совсем маленьких детей, либо для тяжелой токсикоинфекции. В таких случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь. «Промывание» в условиях стационара будет сделано более квалифицированно, возможно, с помощью внутривенных капельных растворов.

Независимо, от того, к какому типу принадлежит пищевое отравление у детей, лечение требует приема сорбентов. Существует прекрасный сорбирующий препарат – Энтеросгель, который выпускается в виде пасты и показан к применению даже для грудных малышей. Кроме того, если пищевая интоксикация малыша вызвана отравлением кормящей мамы, то и маме следует принять соответствующую дозу энтеросорбента. Также можно применять «Смекту» или активированный уголь, который показан детям старше 7 лет.

Лечение пищевого отравления у детей проводится с помощью гидратационных процедур, то есть обильного питья. Существует эффективный способ восполнить потерянную жидкость и не допустить гиповолемический шок, этот рецепт перорального раствора был рекомендован к применению ВОЗ еще в 1960-м году:

  • 1 стакан очищенной или кипяченой воды (250мл).
  • Три четверти чайной ложки соли.
  • 3-4 столовых ложки сахара.
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (его можно заменить стаканом воды с добавлением растворимого витамина С).

Таким образом, в полученном растворе (500 мл) есть все необходимые вещества для восстановления водного баланса в организме. Это рецепт подходит для детей старше 4-5 лет, для малышей более подходящим будет раствор Регидрона. Пить нужно маленькими глотками, часто, в течение всего времени, пока длится интоксикация. Каждый раз необходимо готовить свежий напиток.

Следует обратить внимание, что пищевое отравление у детей лечится и в стационарных условиях. Если симптомы интоксикации явные, развиваются быстро, нужно не медлить, а срочно обратиться к врачу.

Помощь ребенку при пищевом отравлении

Помощь заключается в немедленных действиях, внимательном наблюдении за состоянием малыша и вызове неотложной помощи при угрожающих симптомах (неукротимая рвота, диарея, синюшность лица, губ). Алгоритм действий при интоксикации стандартен:

  1. Питьевой режим, чтобы исключить обезвоживание
  2. Сорбенты, которые впитывают токсины и выводят их из организма
  3. Строгая диета в течение всего периода плохого самочувствия. В этом смысле лучше поголодать, чем перекормить.

Помощь ребенку при пищевом отравлении предполагает восполнение потерянной с диареей и рвотой жидкости. Это может быть аптечный препарат, например, Регидрон, или водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно. Детям старше 5 лет можно давать отвар ромашки, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника. Пища в первые два-три часа исключается категорически, после того, как острые симптомы стихнут, можно давать овощные легкие супы, отвар риса, сухарики, каши, приготовленные на воде. Диету нужно соблюдать не менее недели, а порой и две недели после начала токсикоинфекции. Если признаки интоксикации становятся угрожающими, нужно немедленно вызвать скорую помощь, до ее приезда следует составить список всех симптомов, подумать о возможной причине отравления (это поможет быстрее установить диагноз), собрать необходимые в больнице вещи. Нельзя давать антибиотики, закрепляющие стул препараты, подобное самолечение может только ухудшить состояние малыша.

  • Все продукты, которые готовятся для детей, должны проходить термообработку. Свежий творог и молоко, купленные на рынке, фрукты, овощи должны быть обезврежены. Что-то возможно запечь, отварить, что-то – просто обдать кипятком.
  • Скоропортящиеся продукты должны храниться в соответствующем режиме, если он нарушается, пищу следует безжалостно выкидывать, здоровье новорожденного несравнимо с потерей продуктов питания.
  • Мама, которая заметила у себя симптомы пищевой инфекции, должна срочно лечиться, а приготовление пищи доверить другим, здоровым членам семьи. Любой контакт зараженного взрослого с малышем несет угрозу инфицирования.
  • Недопустимо хранение пищи в открытом виде, особенно летом. Продукты питания, стоящие на столе, должны быть закрыты от насекомых и контакта с воздухом.
  • Таким образом, главные правила профилактики – частое мытье рук, соблюдение правил общей гигиены и рацион, состоящий только из свежих, обработанных и безопасных продуктов. Профилактика пищевых отравлений у детей – это единственный надежный способ избежать серьезных последствий интоксикации, соблюдение простых правил не требуют много времени и усилий, кроме того, они универсальны и помогут минимизировать риск отравлений и у взрослых.