Как проявляется авитаминоз, и что делать при недостатке витаминов. Способы лечения авитаминоза

Для того чтобы организм мог функционировать нормально и полноценно, нужно, чтобы он получал все необходимые витамины. Их недостаток обнаруживается не так уж и редко, поэтому эта проблема требует пристального внимания. Давайте проанализируем, почему может развиваться авитаминоз, и как с ним успешно справиться.

Что такое авитаминоз

Авитаминозом принято называть патологическое состояние организма человека, характеризующееся недостатком одного или сразу нескольких витаминов. Наступает оно либо вследствие неправильного питания, либо из-за какого-то хронического заболевания.

В подавляющем большинстве случаев возникновение авитаминоза происходит в зимнее время, когда нет возможности употреблять свежие фрукты и овощи. С одной стороны, человеку этот недуг кажется не таким уж страшным, но в зависимости от степени дефицита нужных веществ, могут развиваться достаточно серьезные последствия. Без необходимых витаминов страдают многие физиологические процессы.

Причины авитаминоза


Рассмотрим поподробнее причины, которые могут вызывать авитаминоз.

  • Недостаточное или некачественное питание , из-за которого организм не дополучает витамины в нужном количестве. Часто это отсутствие в рационе ягод, фруктов, овощей и зелени с параллельным злоупотреблением рафинированными продуктами.
  • Нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и других органов, участвующих в процессе пищеварения. По этим причинам подавляется полезная микрофлора в кишечнике, пища нормально не усваивается и некоторые витамины не синтезируются.
  • Прием некоторых медикаментов (например, антибактериальных или противотуберкулезных препаратов).
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Наследственный фактор .
  • Хронические патологии печени, почек и сердца.
  • Возраст старше 60 лет.

Симптомы авитаминоза витамина A, C, E, D, B2, B1, PP, K

Существуют такие понятия как моноавитаминоз (когда организм испытывает нехватку какого-то одного витамина) и полиавитаминоз (дефицит сразу нескольких витаминов). Последний встречается значительно реже, обычно он развивается из-за жестких диет или голодовок.



Что касается моноавитаминоза, то дефицит каждого конкретного витамина имеет свои отличительные признаки.

При дефиците витамина A кожные покровы становятся сухими и начинают шелушиться, могут появляться морщины и высыпания на коже. Состояние зубов ухудшается. Значительно снижается острота зрения в сумерках, возникает ощущение сухости глазного яблока. Часто могут присутствовать неврозы, депрессивные состояния.

Предлагаем вам посмотреть следующий видеоролик, в котором речь идет о том, какую роль витамин A играет в организме, какие симптомы будут появляться при его недостаточном количестве, и как справиться с данным состоянием.


Недостаток витамина C приводит к потере кожей упругости, снижению иммунитета, вялости, болям в мышцах. При остром моноавитаминозе могут кровоточить десны и выпадать зубы, развиваться сердечные и сосудистые заболевания.

Самым страшным осложнением является цинга. Этот недуг сопровождается разрушением трубчатых костей и нарушением хрящевых структур. На начальном этапе больные предъявляют жалобы на , мышечные и суставные боли, чувство . При прогрессировании заболевания присоединяются следующие симптомы: бледные кожные покровы, повышенное слюноотделение, кровоточивость десен, изменения межзубных сосочков.

Дефицит витамина E проявляется снижением полового влечения (фригидностью у женщин и импотенцией у мужчин), раздражительностью и плаксивостью, слабостью и онемением мышц.

Для кожи характерна потеря упругости, преждевременное образование морщин, появление пигментации.

Женщины могут страдать бесплодием и невынашиванием беременности.


Дефицит витамина D приводит к размягчению костей, болям в суставах, мышечным судорогам, увеличению веса. Часто присутствуют: раздражительность, перепады настроения, депрессия, слабость, усталость. Иммунитет снижается, повышается восприимчивость организма к различным инфекциям (см. также – ).



Дефицит витамина B2 проявляется следующими признаками:
  • чувствительность тела снижается;
  • аппетит ухудшается;
  • общая слабость;
  • снижение веса;
  • реакции заторможены;
  • нарушения сна;
  • зрение ухудшается;
  • выпадают волосы;
  • дерматологические заболевания;
  • появляются трещины и корки в уголках рта.
Дефицит витамина B1 . Самыми явными симптомами будут изменения в психоэмоциональной сфере. Снижаются когнитивные функции, ухудшается память, работоспособность стремится к нулю, появляются плаксивость и раздражительность.

Далее происходят изменения в работе внутренних органов. Начинаются проблемы со стулом (диарея и ), увеличивается печень, появляются боли в желудке. Артериальное давление снижается, развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Самое тяжелое проявление – полиневрит. Эта болезнь сопровождается нарушением углеводного обмена. Она проявляется нарушением координации и мышечной слабостью. В отдельных случаях этот недуг может привести к параличу.



Проявлениями недостаточного количества витамина PP в организме будут: плохой аппетит, изжога, тошнота, головокружения, диарея, болезненные ощущения в ротовой полости.

Самые тяжелые проявления – появление бреда, и галлюцинаций, потеря ориентации в пространстве, возникновение пеллагры.

Дефицит витамина K проявляется геморрагическим синдромом. Обычно у взрослых он сопровождает основное заболевание. Кровотечения могут быть носовыми, из десен, желудочно-кишечными. Также характерно будет появление внутрикожных и подкожных кровоизлияний. Легко образуются гематомы, кровь может просачиваться даже из места пункции или разреза.

Авитаминоз пеллагра (видео)

В этом видеоролике обсуждаются причины возникновения, клинические симптомы, способы лечения и профилактики опасного недуга – пеллагры. Упомянуты возможные осложнения, к которым приводит это заболевание.

Авитаминоз: проявления на коже и руках

Недостаток многих витаминов приводит к тому, что это отражается на состоянии кожи, в частности, можно обратить внимание на руки больного.

Нехватка витамина A сопровождается их шелушением. Кожа будет тусклой и бледной, с трещинами, а на пальцах рук может даже облазить. Ногти слоятся и ломаются. Похожие симптомы могут наблюдаться и при недостатке аскорбиновой кислоты и витамина E.

Дефицит в организме витамина B12 проявляется образованием пигментных пятен на руках.

В таком состоянии руки подвержены опасности проникновения бактерий в микроскопические ранки на коже. А это чревато развитием воспалительного процесса.

Авитаминоз у детей

Помимо тех же причин развития авитаминоза, что и у взрослых, можно выделить следующие:
  • Дети, которые родились недоношенными, находятся в группе риска по развитию авитаминоза. Желудочно-кишечный тракт у них еще отличается незрелостью, витамины просто не могут усваиваться полноценно.
  • Длительное грудное вскармливание и поздний ввод прикорма малышу могут нанести вред. Дело в том, что грудное молоко содержит мало витаминов C и D. Уже начиная с полугодовалого возраста, детскому организму требуется большее количество этих витаминов, чем их содержится в материнском молоке.



Недостаток витаминов у детей сказывается, прежде всего, на их физическом развитии.
  • Отсутствие достаточного количества витамина A приводит к шелушению и ороговению кожи. Также будут характерны: снижение иммунитета, ухудшение сумеречного зрения.
  • При недостаточном количестве витамина C у ребенка появляется раздражительность, могут отекать нижние конечности, кровоточат десна, разрушается зубная эмаль, выпадают зубы.
  • Дефицит витаминов B1 и B2 у детей может проявляться тошнотой, рвотой, плохим аппетитом, сухой кожей с трещинами, судорогами, нарушениями координации движения. У детей постарше будут жалобы на плохую память, бессонницу.
  • Дефицит витамина B6 сопровождается судорогами, дерматитами, стоматитом и глосситом.
  • Недостаточное количество B12 : ярко-красный оттенок языка, пятна на коже, плохой аппетит, одышка. В тяжелом проявлении – снижение рефлекторных функций, атрофия мышц, анемия.
  • Недостаток витамина D провоцирует повышенный травматизм из-за размягчения костей, риск развития рахита, кариеса зубов.
  • Отсутствие витамина PP проявляется дерматитом, диареей, опрелостями.
  • Больше чем взрослые люди, подвержены дефициту витамина K новорожденные. Геморрагические проявления могут развиться у них на 5-7 день после рождения. Одно из самых тяжелых возможных проявлений – внутримозговое кровотечение.

Лечение, витамины при авитаминозе

В случае если причина авитаминоза кроется в неправильном питании, вылечить его можно, скорректировав свое меню.



Также нужно обязательно учитывать тот факт, что витамины могут быстро терять полезные свойства под действием термообработки. Нужно соблюдать определенные правила при хранении и приготовлении еды.

Витамин C быстро разрушается при контакте с металлом. А это означает, что свежие овощи и фрукты не стоит складывать в металлическую посуду. При приготовлении салатов предпочтительнее использовать керамический, а не металлический нож.

Некоторые витамины могут терять полезные свойства при воздействии на них тепла или солнечных лучей. Не стоит оставлять листовые овощи без холодильника на длительное время. Их полагается хранить в темных и прохладных местах.

Из всех методов термообработки самым щадящим считается приготовление на пару. Готовка в духовке или на гриле тоже поможет витаминам сохраниться.

Какие же продукты нужно употреблять для восполнения нехватки витаминов?

Витамин PP содержится в большом количестве в молочных продуктах, рыбе, зеленом горошке, помидорах, тыкве, ржаном хлебе и гречневой крупе.

Витамином D богато сливочное масло, печень, лосось, красная икра, рыбий жир.

Если нужно восполнить дефицит витамина C , то следует отдавать предпочтение цитрусовым, киви, квашеной капусте, яблокам, клюкве, облепихе.

Употребление моркови со сливочным маслом, печени, яичных желтков обеспечит организм необходимым количеством витамина A .

Витамина B1 предостаточно в овсяной и гречневой каше, фасоли, горохе, сое, пшеничных отрубях.

Витамином B2 богат укроп, шпинат, сладкий перец, брокколи и цветная капуста.

Витамина E очень много в орехах, семечках, растительных маслах, злаковых и бобовых культурах.

Лечение поливитаминами

Ни в коем случае нельзя недооценивать роль синтетических поливитаминных комплексов в терапии авитаминоза. Этот способ достаточно популярен, так как далеко не всегда получается скорректировать свой рацион питания правильным образом. В таких случаях есть альтернатива в виде фармакологических препаратов.

Они доступны, обычно в любой аптеке представлен широкий ассортимент витаминных комплексов. В инструкции всегда указывается рекомендуемая дозировка, поэтому их употребление безопасно в плане побочных эффектов. Но выбирая витамины, нужно учитывать разновидность имеющегося у вас авитаминоза. Конечно, лучше всего будет, если их подберет для вас лечащий врач.



Народные средства

Восполнить недостаток витаминов можно, используя методы народной медицины. Для этих целей могут применяться разнообразные травы и плоды растений.

Вот несколько полезных рецептов:

Смесь из лимона, чернослива, кураги и меда . Это просто кладезь витаминов! Лимон вместе с цедрой и сухофрукты нужно измельчить, смешать с медом, поместить смесь в стеклянную банку, и убрать на несколько дней в холодильник. Употреблять это поливитаминное средство рекомендуется три раза в день по чайной ложке.

Хвоя . Из нее можно приготовить целебный отвар или варенье.

Рецепт отвара

Берем 250 мл кипятка и 50 г хвои, кипятим 30 минут, потом процеживаем через ситечко. Употреблять дважды в день по половине стакана.

Лечебный настой из свеклы . Этот овощ богат такими витаминами как B9, С, A.

Рецепт настоя

Натираем сырую свеклу на терке, кладем в стеклянную бутылку, заливаем водкой. Выдерживаем в теплом месте на протяжении двух недель.

Данный рецепт не подходит для больных сахарным диабетом, так как свекла содержит много сахарозы.


Отвар из плодов шиповника . Шиповник – чемпион по содержанию витамина C. Плоды можно немного измельчить, залить кипятком, и дать настояться 30-60 минут. Данным отваром можно заменить обычный чай.

Местное лечение авитаминоза на руках

  • Лечебные ванночки из трав . Они хорошо справляются с шелушением и раздражением. Можно использовать мяту, липу, шалфей, ромашку. Нужные пропорции: на одну чайную ложку сырья один литр горячей воды. Длительность процедуры составляет 15 минут.
  • Питательная маска из смеси яичного желтка, меда и растительного масла.

Профилактика

Для профилактики авитаминоза нужно тщательно следить за своим рационом питания. Он должен быть разнообразным, сбалансированным, с обязательным употреблением большого количества свежих фруктов и овощей.



Также нужно вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. По мере необходимости, особенно в осенне-зимний период, не стоит пренебрегать употреблением витаминных комплексов, чтобы немного помочь организму.

Теперь вы знаете, по каким признакам можно заподозрить у себя нехватку витаминов, и как с этим справляться. Но помните, что если вы будете соблюдать профилактику и внимательно следить за состоянием своего здоровья, то авитаминоз вам не грозит!

Следующая статья.

Явление витаминной недостаточности является достаточно распространенным состоянием в мире, поэтому люди должны знать основные признаки авитаминоза, чтобы вовремя обращаться к врачу и лечить проблему. Так как витамины относятся к незаменимым элементам, то сам организм их не вырабатывает. Биологически активные вещества попадают в тело через пищевые продукты, поэтому человек должен следить за рационом.

Витамины являются важными для обменных и метаболических процессов элементами, поэтому их нехватка становится заметной практически сразу.

Выделяют три основных стадии заболевания, каждая из которых характеризуется более выраженной клинической картиной: субнормальное количество (витамины находятся на нижней границе нормы), гиповитаминоз и авитаминоз.

Неспецифическими, характерными признаками авитаминоза являются:

  • хроническая усталость;
  • быстрая утомляемость при физической и умственной работе;
  • раздражение и бессонница либо апатия и сонливость;
  • шелушение и сухость кожных покровов;
  • выпадение волос;
  • ухудшение состояния ногтей;
  • резкое снижение иммунитета с манифестацией инфекционных заболеваний (чаще кожи, дыхательной системы, мочевыделительных путей и пищеварительного тракта);
  • задержка роста и развития (в детском возрасте).
Для недостаточности конкретного витамина характерно появление специфических признаков, которые прогрессируют по мере уменьшения концентрации элемента в организме (истощения имеющихся запасов). Зачастую клиническая картина позволяет дифференцировать дефицит конкретного витамина или их совокупности.

Авитаминоз витамина А

Признаки авитаминоза витамина А возникают при патологиях желудочно-кишечного тракта и гораздо реже из-за недостаточного содержания ретинола и каротина в продуктах. К ним относятся:
  • атрофические явления в палочках сетчатки, из-за чего нарушается сумеречное зрение;
  • появление белых бляшек на конъюнктиве;
  • размягчение роговицы;
  • развитие тяжелых и длительно протекающих колитов, трахеитов и бронхитов;
  • гиперкератоз;
  • нарушение роста и развития костей у детей;
  • появление опрелостей и стоматитов у ребенка.
Данный вид авитаминоза возникает достаточно редко, но его последствия при несвоевременном выявлении очень тяжелые для здоровья человека. Дефицит витаминов приводит к постепенному ухудшению зрения и прогрессированию атрофических процессов , что заканчивается полной слепотой без возможности восстановления.

Лечение авитаминоза должно быть комплексным и включать в себя употребление продуктов, богатых ретинолом, а также медикаментозных средств заместительной терапии. Кроме того, терапевтические мероприятия должны быть направлены на купирование клинических проявлений авитаминоза и остановку прогрессирования слепоты.

Авитаминоз витамина С

Причиной авитаминоза аскорбиновой кислоты является недостаточное количество сырых овощей и фруктов в ежедневном рационе. Данный витамин не склонен к накапливанию в организме, поэтому правильно употреблять дневную норму элемента ежедневно.
Клинические проявления дефицита витамина следующие:
  • резкое снижение резистентности организма к инфекционным проникновениям;
  • повышение частоты и тяжести респираторных патологий;
  • увеличение проницаемости сосудистой стенки (петехии и гематомы на коже);
  • кровоточивость десен и выпадение зубов;
  • боли в нижних конечностях (кровь в суставных сумках);
  • выраженные сухость и шелушение кожи;
  • сильная раздражительность.

Недостаток аскорбиновой кислоты – это признак весеннего авитаминоза, когда отмечается уменьшенное количество свежих растительных продуктов. В таких случаях рекомендуется употреблять таблетированные витаминные комплексы или витамин С, но только после консультации с врачом.

Авитаминоз витамина Е

Недостаточность токоферола является достаточно тяжелым состоянием, характерным для маленьких детей в большинстве случаев. Дефицит провоцируют: недоношенность, хроническое нарушение питания плода, искусственное вскармливание.

Симптомы авитаминоза Е в детском возрасте:

  • выраженная задержка роста и развития;
  • гемолитическая анемия (массивное разрушение эритроцитов);
  • развитие дерматозов;
  • резкая гипотония и слабость;
  • дистрофические явления в мышцах.
У взрослых людей недостаточность данного витамина проявляется нарушениями половой функции, так как возникает гормональный дисбаланс. Токоферол также выполняет антиоксидантную функцию, поэтому при его дефиците ускоряются процессы старения.

Авитаминоз витамина D

Недостаток кальциферола обусловлен двумя факторами: исключением из рациона продуктов, содержащих витамин, и ограничением ультрафиолетового облучения. Проявляется заболевание, в основном у детей в моменты ускоренного роста и развития, то есть с периода новорожденности и до младшего школьного возраста. Основной признак авитаминоза у ребенка – развитие рахита, который характеризуется:
  • нарушением режима сна;
  • повышенной потливостью;
  • чрезмерной раздражительностью;
  • снижением мышечного тонуса;
  • появлением деформации костей (черепа, конечностей, грудной клетки, позвоночника);
  • образованием грыж вследствие расхождения прямых мышц живота.
Лечение заболевания должно быть быстрым и под контролем профессионального врача . В ходе терапии применяются витаминные комплексы, препараты для улучшения обменных процессов организма, курсы ЛФК и другие физиотерапевтические мероприятия.

Авитаминоз витаминов группы В

К витаминам группы В относятся: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианкобаламин (В12). Данные биологически активные вещества чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах, поэтому авитаминоз проявляется комплексно. Действие элементов на человеческий организм тоже во многом похоже.

Основные признаки авитаминозов витаминов группы В:

  • нарушение деятельности центральной нервной системы (развитие невритов, параличей, парестезий, умственной отсталости и снижение когнитивных функций);
  • ухудшение сопротивляемости организма патогенным агентам (появление дерматологических заболеваний, развитие инфекционных процессов в дыхательных путях, мочевыделительной системе, пищеварительном тракте);
  • патологии слизистых оболочек (стоматиты, хейлиты, глосситы и другие поражения);
  • развитие конъюнктивитов, светобоязни;
  • диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея и болезненности в животе);
  • анемический синдром;
  • нарушение многих обменных процессов (признаком авитаминоза у женщин может стать невозможность забеременеть и выносить ребенка).

Развитие авитаминоза группы В обуславливает недостаток овощей и фруктов в рационе, а также пищи животного происхождения (мяса, молочных продуктов, яиц и так далее). Прием специальных витаминных комплексов помогает избавиться от клиники недостаточности, но хватает эффекта ненадолго.

Для полного выздоровления нужно исправлять рацион и лечить сопутствующие патологии желудочно-кишечного тракта.

Авитаминоз витамина К

Витамин К (викасол) один из немногих элементов, который производится в человеческом организме с помощью бактерий, находящихся в кишечнике. Важные роли в развитии авитаминоза играют проблемы с печенью , где происходит его метаболизм, и прием ингибиторов викасола (медикаментозных препаратов с содержанием салицилатов).
Витаминная недостаточность характеризуется следующими :
  • снижение свертываемости крови (появление точечных кровоизлияний в коже, гематом и васкулитов);
  • замедление заживления ранок (развитие хронических кровотечений);
  • появление кровотечений из кишечника, мочеполовых путей;
  • развитие железодефицитной, постгеморрагической анемии.
При первых признаках авитаминоза витамина К, следует немедленно обращаться в больницу и лечить заболевание. Промедление или самолечение может привести к геморрагическому шоку, обусловленному большой потерей крови. В терапии используется викасол в инъекционных формах при запущенном процессе, препараты для нормализации бактериальной флоры кишечника. Важное значение имеет излечение основного заболевания, которое препятствует выработке, усвоению и метаболизму витамина К.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Авитаминоз – это состояние при котором в организме имеется недостаток либо полное отсутствие того или иного витамина .
Полный или частичный дефицит витаминов является распространенным явлением. Согласно статистическим данным, постоянной нехваткой аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты , а также витаминов В1 , В2 и В6 страдает от 30 до 80 процентов населения Российской Федерации. Наиболее часто диагностируется дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), который испытывает порядка 70 процентов россиян. Недостаточное количество витамина Е было обнаружено у 60 процентов обследуемых. Нехваткой витамина В9 (фолиевая кислота) страдает больше половины беременных женщин, а дефицит витамина В6 испытывают почти все будущие мамы.

Дефицит витаминов является распространенной патологией и в других странах. Так, например, у 60 процентов жителей Германии присутствует недостаток витамина D . Такой же проблемой страдает две трети населения Канады. В Соединенных Штатах Америки порядка 13 процентов летальных исходов происходит из-за нехватки этого витамина. В Европе эта цифра немного меньше. От заболеваний, спровоцированных дефицитом витамина D, умирает около 9 процентов населения.
Половая принадлежность является значимым фактором для дефицита некоторых видов витаминов. Так, недостаток витамина В2 в большинстве случаев встречается у представительниц женского пола. Им страдает каждая 5 девушка в возрасте от 11 до 18 лет и каждая 8 женщина старшего возраста.

Интересные факты
Отдельные формы авитаминоза известны медицине с древности. От дефицита аскорбиновой кислоты погибало больше матросов, чем во времена морских сражений и кораблекрушений. С этим заболеванием столкнулись такие известные мореплаватели как Фернан Магеллан и Васко да Гама. Развитию цинги (наивысшая степень недостатка витамина С) способствовали особенности рациона моряков, в котором не было свежих овощей и фруктов, а преобладали сухари и соленое мясо. Долгое время врачи не могли установить связь между этим заболеванием и особенностями питания больных людей. В 1536 году французский мореплаватель Жак Картье остался зимовать в Канаде и более 100 членов его команды заболели цингой. Спасли заболевших французов местные индейцы, которые предложили им для лечения воду, настоянную на сосновой хвое. Хвоя и по сегодняшний день используется в народной медицине для терапии и профилактики дефицита витамина С. Первым, кто начал лечить цингу свежими фруктами и овощами был врач из Шотландии Джеймс Линд. Медик обнаружил, что быстрее всего выздоровление наступает, если кормить пациентов апельсинами и лимонами .

Еще одной проблемой, с которой сталкивались мореплаватели, было заболевание бери-бери. Эта болезнь является следствием отсутствия в рационе витамина В1. Особенно страдали дефицитом этого витамина японские матросы, меню которых состояло преимущественно из риса . Первым, кто стал бороться с этой проблемой, стал адмирал Барон Такаки, который разнообразил рацион членов экипажей морских судов. Спустя 3 года примеру японцев последовал норвежский флот. Ржаные сухари были заменены пшеничным хлебом, а вместо маргарина стали выдавать натуральное сливочное масло. Это позволило значительно снизить уровень заболеваемости бери-бери.
Другим видом витаминного дефицита, который был известен еще в Древнем Египте, является нехватка ретинола (витамина А) . К одному из проявлений такого состояния относится куриная слепота (проблемы со зрением в темноте). Отец медицины Гиппократ лечил больных страдающих куриной слепотой сырой печенью.

Причины авитаминоза A, E, PP и C

Развитию авитаминоза способствует комплекс причин внутреннего и внешнего характера. Основным обстоятельством, которое провоцирует это явление, является недостаточное обеспечение организма витаминами. Также авитаминоз может быть следствием нарушенного процесса выработки или усвоения витаминов. Специфику причин авитаминоза определяет тип витамина, которого не хватает организму.

Причины авитаминоза А (ретинола)

Нехватка витамина А может быть спровоцирована несбалансированным рационом, так как поступает этот элемент в организм совместно с продуктами питания . Другим фактором, который содействует авитаминозу А, является его плохое усвоение в организме.

Причинами плохого усвоения ретинола являются:

  • недостаточное количество жиров;
  • отсутствие в организме токоферола и цинка;
  • вредные привычки;
  • различные заболевания.
Недостаточное количество жиров
Витамин А относится к жирорастворимым и для его полноценного усвоения организму необходимы жиры. При соблюдении всех условий в печени формируются запасы этого элемента. Это позволяет некоторое время функционировать организму без поступления витамина. Недостаточное включение в рацион жиров приводит к тому, что витамин не усваивается и не откладывается в печени, что провоцирует авитаминоз А.

Отсутствие в организме токоферола и цинка
Для полноценного усвоения ретинола организму необходим токоферол и цинк. При отсутствии этих элементов процесс всасывания витамина А нарушается.

Вредные привычки
Употребление продукции, содержащей табак или алкоголь, приводит к снижению функциональности печени. Ухудшение работы этого органа тормозит усвоение витамина А.

Различные заболевания
Существует ряд заболеваний, при которых способность организма к абсорбции жиров ухудшается.

Болезнями, которые могут провоцировать авитаминоз А являются:

  • синдром недостаточного всасывания (комплекс симптомов, при которых поглощение витаминов ухудшается);
  • гепатит (заболевания печени воспалительного характера);
  • нарушение моторики желчного пузыря (патология, при которой нарушается отток желчи);
  • язвенное поражение желудка (дефекты слизистой желудочной оболочки).

Причины авитаминоза Е (токоферола)

Дефицит токоферола может развиваться ввиду особенностей рациона питания пациента или наличия у него некоторых заболеваний.

Факторами, которые способствуют авитаминозу Е, являются:

  • плохое обеспечение организма витамином;
  • соблюдение строгих диет ;
  • нарушения оттока желчи;
  • другие заболевания.
Плохое обеспечение организма витамином
Причиной недостаточности витамина Е может служить его неадекватное поступление с пищей. Этот элемент содержится только в растительных продуктах. Поэтому малое количество зерновых культур и листовых овощей в рационе может стать причиной авитаминоза Е. Из-за этого дефицит токоферола часто встречается у жителей экономически развитых стран, в рационе которых преобладают продукты животного происхождения.

Соблюдение строгих диет
Частой причиной дефицита токоферола является соблюдение различных диет, которые предполагают ограничение или полный отказ от жиров растительного и/или животного происхождения. Отсутствие в рационе липидов (жиров) приводит к тому, что витамин Е недостаточно хорошо усваивается и развивается его дефицит.
Другим фактором, из-за которого диеты способствуют авитаминозу этого витамина, является резкое похудение . Так как токоферол аккумулируется в жировой ткани организма, при похудении его запасы истощаются. Также при резкой потере килограммов происходит выделение большого количества холестерина по причине расщепления жиров. Холестерин ухудшает работу печени, и токоферол начинает хуже усваиваться.

Нарушение оттока желчи
Поступая в организм, витамин Е совместно с жирами эмульгируется желчью, что обеспечивает его нормальное усвоение. При патологических состояниях, которые связаны с ухудшением оттока желчи, процесс всасывания токоферола нарушается.

Болезнями, которые провоцируют дефицит витамина Е, являются:

  • желчекаменная болезнь (формирование твердых конкрементов в желчном пузыре и/или протоках этого органа);
  • панкреатит (воспалительное поражение поджелудочной железы);
  • холецистит (инфекционное заболевание желчного пузыря);
  • гепатит (воспалительное поражение тканевых структур печени);
  • печеночная недостаточность (снижение одной или нескольких функций печени);
  • цирроз печени (патологические изменения структуры печени).
Другие заболевания
Недостаток токоферола может быть связан с патологиями органов пищеварительной системы, при которых снижается способность кишечника всасывать этот витамин. К критическому количеству витамина Е могут привести такие заболевания как болезнь Крона (воспалительное поражение слизистой пищеварительного тракта), дивертикулы кишечника (выпячивания кишечных стенок), целиакия (непереносимость белка).
При некоторых заболеваниях половой сферы необходимость организма в этом элементе повышается, и при его недостаточном поступлении может развиться авитаминоз Е.
Повышенный расход этого витамина также наблюдается при дисфункции нервной системы и ряде кожных заболеваний.

Причины авитаминоза РР (никотиновой кислоты)

Дефицит никотиновой кислоты может быть вызван рядом заболеваний или особенностями проводимого лечения. Для полноценного усвоения этого витамина необходимо участие ряда элементов, и при их недостаточном количестве также может развиться авитаминоз РР. Нередко причиной нехватки никотиновой кислоты являются особенности рациона питания.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз РР, являются:

  • алиментарный дефицит;
  • снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта;
  • болезнь Хартнупа.
Алиментарный дефицит
Человек получает витамин РР вместе с продуктами питания. Также этот элемент синтезируется организмом из незаменимой аминокислоты, которая называется триптофан. Поэтому дефицит может развиться как по причине недостаточного поступления никотиновой кислоты, так и триптофана. Чаще всего пищевая недостаточность витамина РР встречается в регионах, где потребляется большое количество продукции из кукурузы . Это объясняется тем, что в составе этой злаковой культуры никотиновая кислота представлена в трудноусваиваемой форме, а триптофана содержится очень мало.
Для преобразования триптофана в ниацин (никотиновую кислоту) необходимо присутствие витамина В6 и меди. Поэтому если рацион питания беден этими элементами, процесс синтеза никотиновой кислоты тормозится и развивается ее дефицит.

Снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта
При недостаточной всасывательной функции слизистой желудочно-кишечного тракта ухудшается усвоение никотиновой кислоты.

Патологиями, способствующими авитаминозу РР, являются:

  • хронический энтерит (патологическое изменение структуры слизистой тонкого кишечника по причине воспаления);
  • хронический гастроэнтерит (совместное воспаление желудка и тощего кишечника);
  • резекция тощего кишечника (полное или частичное удаление этого органа);
  • туберкулез кишечника (хроническая инфекция);
  • дизентерия (инфекционное заболевание).
Болезнь Хартнупа
Это заболевание является передающейся по наследству патологией. Болезнь Хартнупа характеризуется нарушением метаболизма ряда аминокислот, в число которых входит и триптофан. У пациентов с таким заболеванием не вырабатывается никотиновая кислота, что приводит к ее дефициту.

Причины авитаминоза С (аскорбиновой кислоты)

Нехватка витамина С может быть спровоцирована одним или несколькими факторами.

Причинами авитаминоза С являются:

  • неполноценный рацион;
  • нарушение функциональности некоторых органов.
Неполноценный рацион
Витамин С не вырабатывается в организме человека и поступает извне вместе с продуктами питания. Чаще всего авитаминоз развивается в период, когда значительно сокращается употребление свежих фруктов и овощей.
Аскорбиновая кислота отличается своей нестабильностью. Этот витамин разрушается под воздействием тепловой обработки и под влиянием солнечных лучей. Поэтому нехватка витамина может быть спровоцирована особенностями диеты, которая ограничивает употребление фруктов и овощей в сыром виде.

Курение
В табачных изделиях содержится вещества, которые разрушают аскорбиновую кислоту. Поэтому у лиц, систематически употребляющих табачную продукцию, потребность в этом витамине увеличивается в 2 раза. При отсутствии полноценного обеспечения аскорбиновой кислотой, развивается нехватка этого элемента.

Интоксикация (отравление)
При проникновении в организм отравляющего вещества витамин С начинает расходоваться в увеличенных дозах. Это происходит, потому что аскорбиновая кислота участвует в формировании условий, необходимых для нормальной функциональности внутренних органов при отравлении. Поэтому при интоксикации промышленными ядами, тяжелыми металлами или лекарственными препаратами значительно увеличивается расход витамина С. Это может привести к его критическому содержанию в организме.

Нарушение функциональности некоторых органов
Аскорбиновая кислота абсорбируется в тощем кишечнике. Патологические нарушения в структуре этого органа тормозят процесс усвоения витамина С. Так, авитаминоз С может развиться при энтерите (атрофии слизистой кишечника), язве (поражении слизистых покровов) и других воспалительных поражениях. Часто дефицит аскорбиновой кислоты развивается у пациентов с ахилией (заболеванием, при котором нарушается состав желудочного сока).
При ряде некоторых болезней нужды организма в витамине С увеличиваются. В случае затяжного течения заболевания и при отсутствии необходимого объема аскорбиновой кислоты, возникает нехватка этого витамина.

Болезнями, при которых развивается недостаточность витамина С, являются:

  • Ожоговая болезнь (повреждение кожи и тканей вследствие термического воздействия). Аскорбиновая кислота принимает участие в регенерации поврежденных участков, поэтому расходуется организмом в увеличенном количестве.
  • Шоковое состояние (реакция на сильный стресс или травму). Витамин С тратится организмом на восстановление утраченных функций.
  • Онкологические заболевания (перерождение эпителиальных клеток в злокачественные образования). Нехватку витамина провоцируют как патологические процессы в организме, так и проводимое лечение при таких болезнях.

Причины авитаминоза витаминов группы В

Группа витаминов В является очень многочисленной и содержит в себе более 20 витаминов.

Видами дефицита витаминов группы В, которые встречаются наиболее часто, являются:

  • авитаминоз В1(тиамина);
  • авитаминоз В2 (рибофлавина);
  • авитаминоз В5 (пантотеновой кислоты);
  • авитаминоз В6(пиридоксина);
  • авитаминоз В9 (фолиевой кислоты);
  • авитаминоз В12(цианокобаламина).

Причины авитаминоза В1(тиамина)

Дефицит тиамина может развиться из-за неполноценного обеспечения организма этим элементом или при неадекватном процессе всасывания. В некоторых ситуациях нужда организма в этом витамине возрастает, что тоже может спровоцировать его нехватку.

Недостаточное поступление витамина В1
Витамин В1 входит в состав продукции растительного и животного происхождения. Особенно много его в продуктах повседневного потребления (хлебе, мясе, крупах). Поэтому дефицит тиамина по причине несбалансированного рациона питания встречается редко. Иногда авитаминоз В1 может стать следствием длительного потребления углеводов при недостаточном количестве белковой пищи.

Нарушение процесса всасывания
Некоторые вещества могут оказывать негативное влияние на процесс абсорбции витамина В1. Содержаться такие элементы могут в продовольственных продуктах, напитках или лекарственных препаратах.

Нарушает всасывание тиамина следующая продукция:

  • спиртные и табачные изделия;
  • кофе и другие продукты с кофеином;
  • продукты с большой концентрацией лимонной кислоты;
  • блюда, которые содержат сырую рыбу;
  • витамин В6 (тормозит переход тиамина в активные формы);
  • антибиотики (свойства теряет как витамин В1, так и лекарственные препараты).
Возрастание потребности в витамине В1
Потребность в тиамине увеличивается при несостоятельности желудочно-кишечного тракта, инфекциях острого и хронического типа, сахарном диабете . Возрастает необходимость в этом элементе после проведения хирургических операций и при стрессовых ситуациях.

Причины авитаминоза В2 (рибофлавина)

К причинам, которые вызывают нехватку рибофлавина, относятся некоторые особенности рациона питания, приводящие к сокращению объема поступаемого с продуктами витамина. При больших дозах физических нагрузок и ряде других факторов потребность в этом элементе увеличивается, что тоже вызывает его дефицит. Также спровоцировать авитаминоз В2 могут некоторые заболевания или прием медицинских препаратов.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз В2, являются:

  • особенности рациона питания;
  • возрастание суточной нормы витамина;
  • прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина);
  • расстройства пищеварительного процесса.
Особенности рациона питания
Недостаточное употребление молочной, мясной и рыбной продукции может стать причиной авитаминоза В2. Часто дефицит этого элемента диагностируется у сторонников вегетарианского питания . Интенсивное употребление продуктов из очищенной (рафинированной) пшеничной муки также содействует формированию дефицита рибофлавина.

В ходе обработки и приготовления пищи количество В2 в продуктах может уменьшиться. В сравнении с другими витаминами, В2 достаточно стоек к термическому воздействию, но быстро утрачивает свои свойства под воздействием света. Так, в молоке, оставленном даже на непродолжительное время на свету, объем рибофлавина значительно снижается. Также этот витамин может быть разрушен, если в блюдо добавляется пищевая сода.

Возрастание суточной нормы витамина
Необходимость организма в этом витамине увеличивается при систематическом употреблении алкогольной продукции, так как спиртное нарушает процессы усвоения рибофлавина. В два раза возрастает суточная норма В2 у женщин, которые принимают противозачаточные оральные контрацептивы . Спортсмены и те люди, чья деятельность подразумевает усиленные физические нагрузки, тоже нуждаются в увеличении стандартной дозы рибофлавина. Большой расход витамина В2 связан с его участием в различных обменных процессах.

Прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина)
Одним из выраженных антагонистов рибофлавина является акрихин (препарат, использующийся для лечения малярии , лямблиоза , красной волчанки). Блокируют действие витамина В2 различные нейролептики (психотропные препараты для лечения психических расстройств) и транквилизаторы (лекарства, снимающие напряжение и усталость).

Расстройства пищеварительного процесса
Несостоятельность некоторых органов, связанная с нарушением процесса усвоения пищи, приводит к авитаминозу В2. К болезням, которые могут стать причиной дефицита этого элемента относится колит (воспалительное поражение толстой кишки), энтероколит (совместное воспаление тонкого и толстого отдела кишечника), язвенная болезнь (дефекты слизистой желудка и/или двенадцатиперстной кишки).

Причины авитаминоза В5 (пантотеновой кислоты)

Дефицит витамина В5 встречается достаточно редко. Среди факторов, которые приводят к недостаточности этого элемента, можно отметить длительное употребление продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов. В такой продукции содержится малое количество полноценных жиров и белков, витамина С и витамина В1, которые необходимы для усвоения пантотеновой кислоты.
Дисфункция кишечника, при которой нарушена абсорбция питательных веществ и витаминов тоже может привести к авитаминозу В5. Стрессовые ситуации, тяжелые операции и увеличенные физические нагрузки провоцируют увеличение потребности в пантотеновой кислоте. Если поступление с пищей не покрывает возросшую необходимость в этом элементе, может развиться его дефицит.

Причины авитаминоза В6 (пиридоксина)

Витамин В6 проникает в организм эндогенным и экзогенным путем. В первом случае пиридоксин синтезируется микрофлорой кишечника, во втором – поставляется вместе с продуктами питания.

Причинами недостатка витамина В6 являются:

  • неполноценное обеспечение организма клетчаткой;
  • частое перевозбуждение нервной системы;
  • терапия некоторыми лекарственными препаратами;
  • угнетение функций микрофлоры кишечника.
Беременность
При беременности в женском организме увеличивается выработка эстрогена . Этот гормон подавляет функции пиридоксина. На финальных сроках вынашивания плода необходимость этого витамина возрастает в сотни раз, что может стать причиной авитаминоза.

Неполноценное обеспечение организма клетчаткой
Пищевая недостаточность встречается редко, так как этот витамин содержится в широкой группе продуктов. В то же время, при малом количестве растительной клетчатки (овощи, злаки) на фоне чрезмерного потребления белковой пищи (мясо, рыба) может развиваться дефицит В6. Это происходит, потому что для выработки этого витамина кишечнику необходимо сбалансированное поступление всех элементов.

Частое перевозбуждение нервной системы
Пиридоксин задействован в выработке гормона серотонина , который регулирует процессы возбуждения и помогает противостоять стрессу. При частых стрессовых ситуациях синтез этого гормона увеличивается, в связи с чем нужда в витамине В6 становится выше. Поэтому у людей, которые часто нервничают, может развиваться дефицит этого элемента.

Терапия некоторыми лекарственными препаратами
К лекарствам, которые подавляют действие пиридоксина, относятся гормональные и противозачаточные препараты. Также блокираторами В6 выступают антибиотики и медикаментозные средства для лечения туберкулеза .

Угнетение функций микрофлоры кишечника
При дисбактериозе (нарушении качественного состава микрофлоры кишечника) выработка витамина В6 снижается. Также при патологиях кишечника ухудшается качество всасывания пиридоксина, который поступает вместе с продуктами питания.

Причины авитаминоза В9 (фолиевой кислоты)

Дефицит фолиевой кислоты может быть спровоцирован одним или комплексом факторов, имеющих отношение к образу жизни человека, культуре питания и приготовлению продуктов. Недостаток витамина В9 может быть проявлением некоторых заболеваний или следствием лекарственной терапии.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз фолиевой кислоты, являются:

  • пищевая недостаточность;
  • медикаментозная терапия;
  • повышенная потребность организма в витамине В9;
  • нарушение процесса усвоения;
Пищевая недостаточность
Неадекватное поступление витамина В9 с пищей является первопричиной дефицита этого элемента. Он содержится в большом количестве продуктов повседневного потребления, но отличается нестабильностью и очень быстро разрушается. Так, фолиевая кислота разрушается даже при комнатной температуре, а в процессе термической обработки теряется порядка 90 процентов этого витамина. Такие особенности витамина В9 способствуют распространению алиментарному дефициту фолиевой кислоты.
Пищевая недостаточность часто встречается среди малоимущих слоев населения из-за чрезмерного употребления консервированной продукции низкого качества и полуфабрикатов.

Медикаментозная терапия
Существует ряд препаратов, которые подавляют функции фолиевой кислоты. Некоторые лекарства образуют с В9 нерастворимые вещества, которые экспортируются из организма естественным путем. Также существуют группы препаратов, которые снижают концентрацию фолатов (фолиевой кислоты) в крови или препятствуют процессу их усвоения в кишечнике.
Таким образом, развивается дефицит фолиевой кислоты, несмотря на ее достаточное поступление.

Препаратами, которые могут вызвать авитаминоз В9, являются:

  • антациды (лекарства, предназначенные для нейтрализации соляной кислоты желудка);
  • сульфаниламиды (разновидность антибиотиков);
  • средства против эпилепсии ;
  • оральные контрацептивы;
  • кортикостероиды (препараты для подавления воспалительных процессов при различных болезнях);
  • нитрофурановые препараты (назначаются при заболеваниях мочеполовой сферы);
  • цитостатики (противоопухолевые средства).
Повышенная потребность организма в витамине В9
Необходимость в витамине В9 увеличивается тогда, когда присутствует интенсивное обновление тканей. Особенно много фолиевой кислоты потребляют обновляющиеся ткани костного мозга и эпителиальной оболочки желудочно-кишечного тракта. Такие явления наблюдаются при онкологических заболеваниях этих органов, когда прогрессирует рост новых клеток. Также необходимость в фолиевой кислоте становится выше при анемии (малокровии), некоторых заболеваниях кожи, в период активного роста и подростков и маленьких детей. Если обеспечение организма не покрывает увеличившуюся норму фолата, развивается его недостаточность. По такому же принципу появляется дефицит витамина В9 у беременных женщин.

Нарушение процесса усвоения
Всасывание фолиевой кислоты ослаблено у пациентов, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для усвоения в кишечнике, витамин В9 проходит процесс трансформации с помощью фермента коньюгазы. При ряде заболеваний активность этого вещества снижается или исчезает, что является благоприятным фактором для развития дефицита фолиевой кислоты.

Болезнями, которые провоцируют авитаминоз В9, являются:

  • спру (хроническое нарушение процесса усвоения питательных веществ и витаминов);
  • хроническая диарея (расстройство стула);
  • болезнь Крона (воспаление хронического типа, поражающее тонкую и/или толстую кишку);
  • колит (поражение толстой кишки);
  • энтерит (нарушение функций тонкого кишечника по причине воспаления).
Алкоголизм
Причиной нехватки фолиевой кислоты часто является злоупотребление спиртными напитками. Эта вредная привычка оказывает разрушающее воздействие не только на процессы усвоения, но и на снабжение тканей витамином В9. Алкоголь препятствует участию фолиевой кислоты в метаболических процессах и приводит к тому, что в сыворотке крови резко снижается уровень этого элемента. В результате этого у лиц, систематически употребляющих спиртное больше нормы, дефицит В9 может развиваться в течение нескольких недель.

Причины авитаминоза В12 (кобаламина)

Дефицит витамина В12 является часто встречаемой патологией и может быть врожденным или приобретенным.

Дефициту кобаламина способствуют следующие факторы:

  • алиментарная недостаточность;
  • плохое поглощение витамина организмом;
  • увеличенное потребление витамина;
  • нарушенный метаболизм (обмен) витамина.
Алиментарная недостаточность
Главным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Поэтому причиной недостаточного поступления этого элемента извне являются строгие вегетарианские диеты, которые подразумевают отказ не только от мяса, но и от молока, яиц, сливочного масла. Пищевая недостаточность этого витамина также встречается у малообеспеченных слоев населения, которые употребляют ограниченное количество мясной продукции, заменяя ее полуфабрикатами и другими пищевыми изделиями низкого качества.

Плохое поглощение витамина организмом
При расстройстве процесса поглощения организм получает достаточный объем кобаламина, но он не поступает в адекватном количестве из кишечника в кровь. Для адекватного усвоения этого элемента необходим фермент (внутренний фактор Касла), который синтезируется слизистыми покровами желудка. При недостаточном количестве этого вещества поступающий в организм витамин В12 выводится из кишечника естественным путем. Причинами нехватки внутреннего фактора Касла могут врожденные или приобретенные патологии желудка. Негативно воздействовать на процесс усвоения кобаламина могут также различные заболевания тонкого кишечника.

К различным видам авитаминоза относятся:

  • авитаминоза витамина А;
  • авитаминоз витамина Е;
  • авитаминоз витамина С, в народе именуемый цингой;
  • авитаминоз витаминов группы В, включает авитаминоз витамина В1 (или болезнь бери-бери), витамина В2, витамина В3 (или витамина РР), витамина В6;
  • авитаминоз витамина D;
  • авитаминоз витамина К.

Сезонный авитаминоз

Дефицит витаминов чаще всего развивается в переходные периоды (осенью и весной). Поэтому одним из названий этой патологии является сезонный авитаминоз. Наиболее подвержены этому расстройству жители северных районов или люди, которые проживают в зонах с выраженным континентальным климатом.

К вариантам авитаминоза в зависимости от сезонности относятся:

  • осенний авитаминоз;
  • зимний авитаминоз;
  • весенний авитаминоз.

Весенний авитаминоз

Причинами весеннего авитаминоза являются: Недостаточное поступление витаминов
Ранней весной в пищу употребляются фрукты и овощи, выращенные в круглогодичных теплицах или импортированные из теплых стран. Такая продукция отличается высокой стоимостью, что ограничивает ее употребление. Ввиду особенностей процесса выращивания и хранения, количество витаминов в тепличных или импортированных продуктах является неудовлетворительным. Поэтому кроме цены, недостатком таких фруктов и овощей является их минимальная пищевая ценность. Все эти факторы ведут к тому, что снабжение организма витаминами извне нарушается.

Истощение витаминных запасов
В течение зимнего периода свежие фрукты и овощи заменяются консервированной продукцией. В процессе консервации разрушается значительное количество витаминов, особенно при использовании уксусных маринадов. Недостаточное поступление витаминов приводит к истощению витаминных запасов, которое наиболее ярко проявляется ранней весной.

Нехватка солнечного света
Большую роль в развитии весеннего авитаминоза играет недостаток солнечного света. Нехватка солнца провоцирует дефицит витамина D, который стимулирует иммунную систему. Снижение иммунитета ведет к различным заболеваниям, на фоне которых потребность организма в витаминах увеличивается.

Осенний авитаминоз

Осенний авитаминоз связан с адаптацией организма к смене времени года. С наступлением осени люди начинают меньше времени проводить на свежем воздухе по причине погодных условий. Осенний период у многих связан с такими событиями как окончание отпуска, возвращение к рутине и обычной жизни, наступление периода учебы. Совокупность физиологических и психических обстоятельств провоцирует сбои организма, которые нередко ведут к депрессиям . Снижение эмоционального тонуса подразумевает увеличение потребности в витаминах. Употребление продуктов, богатых витаминами, осенью значительно снижается. Это на фоне возросшей потребности в витаминах приводит к авитаминозу.

Стадии авитаминоза

Витаминная недостаточность может быть нескольких степеней.

Степенями витаминной недостаточности являются:

  • Первая степень – субклиническая. На этой стадии нет клинических проявлений авитаминоза и соответственно нет и жалоб со стороны пациента. Недостаток витамина (или витаминов) можно увидеть только по лабораторным анализам.
  • Вторая степень – клиническая. Проявляется как клиническими, так и лабораторными признаками. Называется еще стадией гиповитаминоза , поскольку запасы витаминов в организме истощены не до конца.
  • Третья степень – собственно авитаминоз. Это крайняя степень витаминной недостаточности, которая сегодня регистрируется в странах третьего мира. Также данная степень витаминной недостаточности встречается у людей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта.
По происхождению авитаминозы классифицируются на эндогенные и экзогенные.

Экзогенный авитаминоз

Экзогенный или первичный авитаминоз вызван недостаточным поступлением витамина (или витаминов) в организм. Как правило, это связано с недостатком витаминов в пище.

Эндогенный авитаминоз

Эндогенный или вторичный авитаминоз вызван неполноценным усваиванием или перевариванием витаминов организмом. Таким образом, в пище имеется достаточно витаминов, но организм по каким-то причинам (хронические болезни, врожденные аномалии) не усваивает их. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Витамины представляют собой биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем, принимают непосредственное участие во многих процессах, происходящих в организме. Большинство витаминов помогают вырабатывать энергию, которая расходуется в процессах обмена веществ в каждой клеточке нашего тела.

Именно клеточный метаболизм определяет функционирование всего организма и обеспечение его жизнедеятельности. Нехватка витаминов вызывает гиповитаминоз, а полное их отсутствие – авитаминоз.

Нехватка витаминов

Признаки могут быть как специфичными, так и неспецифичными. Поэтому определенные клинические признаки способно навести на мысль о дефиците того или иного витамина. Такой подход позволит быстро решить проблему – достаточно лишь принимать или пить недостающее вещество в виде лекарственного препарата.

Ретинола

Витамин А, или ретинол, отвечает за нормальную работу зрения. В организм человека он поступает с продуктами животноводства. В растительных источниках содержатся его провитамин, которые уже в организме человека трансформируется в активную форму.

Витамин А отвечает за следующие процессы:

  • стимулирование роста
  • улучшение репродуктивной функции
  • восприятие цветов
  • стимулирование метаболических процессов в организме
  • синтез половых гормонов
  • улучшение состояния кожи
  • повышение иммунитета
  • борьба с мутациями.

Авитаминоз или недостаток ретинола имеет следующие симптомы:

  • плохое восприятие предметов в темное время суток (данное состояние называется куриная слепота) – это один из самых ранних признаков заболевания зрения
  • шелушение кожи ее легкая ранимость и появление трещин без видимой на то причины
  • легкая ранимость слизистых оболочек, в первую очередь, слизистых ротовой полости
  • ломкость ногтей
  • выпадение волос
  • снижение иммунитета и связанное с этим частое развитие простудных заболеваний.

У некоторых пациентов с выраженным дефицитом витамина А может появиться ихтиоз, заболевание, при котором происходит избыточное ороговение кожи. Как лечить авитаминоз А и какие еще признаки авитоминоза ретинола: достаточно принимать ретинол с учетом суточной потребности, которая зависит от возраста и пола пациента. При таком подходе лечение авитаминоза происходит в течение 2 месяцев. Все это время требуется проводить заместительную терапию, а в последующем – придерживаться принципов рационального питания.

Кальциферола

Витамин Д, или холекальциферол, является одним из основных веществ, которые принимают участие в регулировании фосфорно-кальциевого обмена. Оптимальный уровень этого витамина помогает укрепить кости и предотвратить появление переломов. Но это не единственное положительное действие холекальциферола.

Нехватка витамина Д приводит к следующим состояниям:

  • у взрослых снижается иммунитет и минеральная плотность костей, которая предрасполагает к частым переломам
  • повышается риск развития кариеса и т.д.
  • у детей велика вероятность развития рахита.

В последнее время рахит в детском возрасте проявляется на субклиническом уровне.

Основными его признаками являются:

  • сниженный аппетит
  • повышенная нервно-психическая возбудимость
  • нарушение сна (сонливость в дневное время и бессонница ночью)
  • повышенная потливость
  • более интенсивное, чем в норме, выпадение волос
  • гипотония мышц
  • слабость мышц живота, которая приводит к его провисанию
  • позднее закрытие родничков.

Именно поэтому всем деткам с профилактической целью в течение года после рождения назначают витамин Д. Это эффективная профилактика исключающая авитаминоз, устраняющая симптомы недостатка кальциферола в организме.

Токоферол

Нехватка витамина Е приводит к следующим патологическим состояниям:

  • дистрофия мышц, которая сопровождается невозможностью выполнять активные движения конечностями и туловищем (это достаточно специфичный симптом для нехватки токоферола). В первую очередь страдает диафрагма, позже вовлекаются и другие группы мышц, в которых появляются очаги некроза и распада
  • жировая дистрофия печени
  • анемия, так как токоферол (витамин Е) необходим для защиты клеточных мембран
  • разрушение эритроцитов
  • бесплодие
  • сердечная недостаточность.

Купировать проявление авитаминоза токоферола можно, если вовремя начать прием препаратов с его содержанием. Лечение авитаминоза заключается в использовании лекарственных форм токоферола. При выраженном дефиците витамина Е на первом этапе обязательно использовать инъекционные формы (уколы), а затем продолжать терапию капсулами. Для их лучшего усвоения в кишечнике обязательно присутствие жиров в пище, так как токоферол – это жирорастворимое соединение, которое без липидов не всасывается.

Витамин К

Нехватка витамина К в первую очередь проявляется повышенной кровоточивостью, так как это вещество участвует в процессе коагуляции крови. Симптомы авитаминоза: у людей с нехваткой этого витамина легко образуются синяки, отмечается кровоточивость десен при чистке зубов и длительное истечение крови из мест ранения кожи. Чаще всего дефицит витамина К развивается на фоне недостаточности печени, так как именно этот орган синтезирует данное вещество.

Как лечить авитаминоз К: во-первых, необходимо назначить заместительную витаминотерапию таким препаратом, как викасол (его вводят внутримышечно). Во-вторых, проводится гепатопротекторная терапия, направленная на восстановление поврежденных гепатоцитов.

Тиамин

Как проявляется авитаминоз В1: основными его признаками является нарушение синтеза ацетилхолина, необходимого для функционирования многих систем в организме человека. В первую очередь страдает нормальная работа нервной и сердечно-сосудистой системы. Клиническими симптомами этих нарушений могут быть следующие:

  • частые перепады настроения
  • забывчивость
  • снижение концентрации внимания
  • парестезии
  • судорожные сокращения мышц
  • зябкость конечностей
  • аритмии.

Холин

Симптомы авитаминоза В4 (холина) во многом сходны с недостатком тиамина (В1). Поэтому изначально проводится дифференциальная диагностика лабораторными методами.

Лечение авитаминоза В1 и В4 заключается в применении этого вещества в лекарственных формах в два этапа. На первом показано парентеральное введение, а на втором – оральное (таблетки и капсулы). Такое лечение обычно бывает длительным – принимать препараты нужно не меньше одного месяца.

Рибофлавин

Клинические связаны с повреждением слизистой оболочки ротовой полости и органа зрения.

Это проявляется:

  • гингивитами
  • стоматитами
  • повышенной сухостью губ и появлением трещин на них
  • шелушением кожи
  • ангулярными стоматитами (заедами)
  • частыми дерматитами, которые проявляются красными пятнами на коже с шелушением.

Какие витамины пить при нехватке в организме В2: популярные марки В-комплекс, Неуробекс, Рибофлавин и другие, содержащие витамин В2 в необходимой терапевтической дозировке.

Цианокобаламин

Как проявляется нехватка витамина В12: такой дефицит имеет специфические проявления, заключающиеся в развитии пернициозной анемии (или мегалобластной – это ее второе название). Данное состояние включает в себя следующие симптомы авитаминоза:

  • появление мегалобластов в крови – это предшественники эритроцитов, которые имеют большие размеры
  • уменьшение количества эритроцитов в крови
  • атрофический глоссит – красный и воспаленный язык.

Авитаминоз и гиповитаминоз В12 чаще всего развивается на фоне атрофического гастрита. При этом заболевании нарушается образование слизистой желудка внутреннего фактора Касла, необходимого для всасывания витамина В12 (цианокобаламина). Поэтому несмотря на нормальное поступление этого вещества с пищей, оно не усваивается организмом, что приводит к нарушению тех процессов, которые требуют участия цианокобаламина в организме человека.

Другие представители группы В

Признаки недостатка в рационе витамина В3 – это развитие заболевания пеллагра. Для него характерно повышение чувствительности кожи к ультрафиолету, которое приводит к повреждению открытых участков тела. Какие витамины принимать при авитаминозе РР или В3: это должен быть комплекс витаминов группы В. При комплексе с другими веществами этой группы, РР и В3 намного лучше усваиваются.

Признаки нехватки В5 не имеют специфических проявлений. Поэтому лечние и профилактика авитаминоза требует приема комбинированных препаратов.

Аскорбиновая кислота

Витамин С – это важнейший антиоксидант, помогает нейтрализовать отрицательное действие свободных радикалов, постоянно образующихся в организме. Если аскорбиновой кислоты в организме недостаточно, страдают клеточные мембраны с дальнейшим развитием гибели клетки. Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза витамина С разнообразны.

Они включают в себя также следующие состояния:

  • повышенная кровоточивость десен и других тканей (аскорбиновая кислота укрепляет сосудистую стенку)
  • расслабление связочного аппарата зубов с последующим их выпадением
  • легкость возникновения синяков
  • появление длительно незаживающих ран
  • общая слабость
  • повышенная утомляемость
  • выпадение волос
  • шелушение кожи и ее сухость
  • повышенная раздражительность
  • ослабление иммунитета
  • подавленное настроение вплоть до развития депрессии.

Обычно дефицит аскорбиновой кислоты развивается по двум основным причинам. С одной стороны, это недостаточное поступление вещества с пищей, а с другой – нарушенное его усвоение в кишечнике по причине заболеваний пищеварительной системы. Лечение авитаминоза витамина С в этих двух случаях одинаково – заместительная терапия аскорбиновой кислотой. Однако при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом показано ее парентеральное введение (внутримышечные или внутривенные уколы).

Правильно распознать признаки авитаминоза – важный шаг на пути к правильному лечению этого опасного состояния, актуально для многих людей, особенно находящихся длительное время на диете. Умение вовремя диагностировать гиповитаминоз позволит как можно быстрее помочь своему организму. Важно также помнить, что витамины, при их недостаточном количестве в организме, необходимо принимать не меньше месяца для достижения стойкого терапевтического результата.

Авитаминоз является серьезным патологическим состоянием, которое угрожает здоровью, а иногда и жизни человека любого возраста. Лечение авитаминоза должно быть своевременным и направленным на полное восстановление дефицита одного или нескольких витаминов в организме. Существуют различные внешние и внутренние факторы, провоцирующие развитие авитаминоза, их необходимо учитывать при выборе тактики лечения больного. Также это заболевание может проявляться самыми разными симптомами и установить точный диагноз авитаминоза может только квалифицированный доктор после проведения комплексного обследования пациента.

Из-за чего возникает и как проявляется авитаминоз

Авитаминоз с медицинской точки зрения – это абсолютный дефицит какого-либо витамина в организме человека, что приводит к развитию характерного симптомокомплекса и снижению качества жизни. При дефиците нескольких витаминов говорят о полиавитаминозе, который протекает гораздо тяжелее, чем обычный авитаминоз. Не следует путать авитаминоз с гиповитаминозом, так как при последнем витамин все же присутствует в организме, хоть и в недостаточном количестве. Чаще всего признаки гиповитаминоза появляются в весеннее время года из-за недостаточного количества свежих фруктов, овощей и зелени.

Для правильного лечения авитаминоза необходимо точно знать, что может быть причиной этой тяжелой патологии. Чаще всего к развитию такого состояния приводит:

  • Нерациональное питание , которое не содержит всех необходимых для жизнедеятельности человека нутриентов, витаминов и микроэлементов. Большинство витаминов поступает в наш организм из окружающей среды, поэтому недостаточное или неправильное питание может стать причиной серьезного недуга.
  • Патологии органов желудочно-кишечного тракта . Метаболизм витаминов и большинства биологически активных веществ тесно связан с органами ЖКТ. Поэтому при болезнях, сопровождающихся нарушениями всасывания и изменениями других функций, может развиться дефицит витаминов, даже если с пищей их поступает достаточно.
  • Прием лекарственных средств . Некоторые лекарства являются так называемыми антивитаминами, то есть имеют способность блокировать активность витаминов. К ним можно отнести такие препараты, как дикумарол, синкумар.
В зависимости от причины недостаточности витаминов, при лечении авитаминоза различают три основных направления – диета, прием витаминных комплексов, использование методов народной медицины, которые доказали свою эффективность. Если у больного обнаружена патология органов пищеварительной системы, то восполнение витамина должно проводиться параллельно с лечением основного заболевания. К самым распространенным нозологиям, возникающим из-за авитаминоза, относят цингу, пеллагру, куриную слепоту.

Основные принципы лечения авитаминоза

Для хорошего самочувствия и нормальной работоспособности человеку ежедневно необходимо множество полезных веществ. Сбалансированное питание у здорового человека полностью компенсирует потребность в нутриентах и биологически активных веществах. Также правильное питание является наиболее эффективной профилактикой авитаминоза и гиповитаминоза . Дополнительный прием витаминных комплексов или отваров из лекарственных трав и растений поможет укрепить здоровье в неблагоприятные периоды жизни.

Комплексное лечение авитаминоза может понадобиться при появлении следующих тревожных симптомов:

  • сильная слабость и утомляемость;
  • нарушение сна;
  • ухудшение аппетита;
  • нервозность и психоэмоциональная лабильность;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • появление высыпаний или шелушения кожи;
  • нарушения моторной функции кишечника (запор или диарея);
  • нарушение чувствительности.
Лечить авитаминоз витаминами следует только под контролем врача. Если вы заподозрили у
себя недостаток жизненно необходимых веществ, то нужно обратиться к диетологу. Специалист выявит у вас факторы риска, скорректирует питание и при необходимости назначит дополнительное лечение. Процесс лечения и восполнения дефицита биологически активных веществ обычно занимает несколько месяцев, поэтому важно пройти полноценный курс лечения, если хотите добиться нужных результатов.

После лечения авитаминоза нужно соблюдать здоровый образ жизни, который включает в себя разнообразное, полноценное питание, отказ от вредных привычек, регулярную физическую активность.

Самостоятельное лечение дефицита витаминов может привезти к усугублению патологического процесса и серьезным осложнениям для здоровья пациента.

Авитаминоз С: особенности лечения

Цинга возникает из-за острого дефицита витамина С и развивается в течение от 1 до 3 месяцев. Аскорбиновая кислота играет важнейшую роль в организме человека, поэтому ее недостаток приводит к тяжелейшим нарушениям в строении соединительной ткани, что проявляется характерными . Заболевание можно заподозрить при наличии на коже геморрагической сыпи, кровоточивости десен, расшатывании и выпадении зубов, болей в суставах и снижении защитных сил организма, что проявляется частыми и длительными простудами.

Для лечения авитаминоза С нужно нормализовать питание больного, а также обеспечить его дополнительными источниками аскорбиновой кислоты в виде витаминных комплексов. Человеку рекомендуется употреблять в пищу как можно больше продуктов растительного происхождения, которые содержат витамин С. Не следует пренебрегать правильным питанием, так как здоровый человек суточную дозу аскорбиновой кислоты может получить именно из продуктов.

Рекордсменом по содержанию этого биологически активного вещества является не лимон, как многие думают, а шиповник. Народные рецепты различных отваров из сухого или свежего шиповника очень эффективны для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты. Также очень полезен свежий красный сладкий перец, облепиха, черная смородина и зелень петрушки. Для укрепления сосудистой стенки врач дополнительно назначает прием препаратов аскорбиновой кислоты (длительность курса лечения и доза определяются в индивидуальном порядке).

Авитаминоз РР: лечение

Дефицит витамина РР приводит к развитию пеллагры и появлению ряда неприятных симптомов. Больные страдают от тяжелых дерматитов, диареи и нарушений умственной активности. Патологические проявления чаще всего появляются на коже, открытой воздействию солнечных лучей (кисти рук, лицо, шея). Лечением авитаминоза на руках и других участках кожных покровов должен заниматься квалифицированный врач, так как при неправильном или несвоевременном лечении пеллагра имеет неблагоприятный прогноз для жизни больного.

Лечить только кожные проявления при пеллагре неправильно, так как это симптом основного заболевания.

На помощь таким пациентам приходят фармацевтические препараты на основе никотинамида. При народном лечении авитаминоза никотиновой кислоты невозможно точно рассчитать и скорректировать необходимую для больного дозу РР, поэтому при появлении поражений кожи на фоне нерационального питания необходимо обследоваться у врача, который при необходимости подберет правильный курс лечения.

Лечение авитаминоза А

При появлении трудностей со зрением при плохом освещении у человека, не имеющего глазных болезней, следует заподозрить авитаминоз. Лечение недостатка витаминов основывается на их своевременном восполнении при помощи диеты или приема лекарственных средств. Дефицит витамина А вызывает плохое зрение в сумерках , а также ряд других симптомов. Недостаточное количество ретинола может проявиться в виде шелушения кожных покровов, снижения иммунитета, появления изъязвления на слизистых оболочках.

Многие интересуются, как лечить авитаминоз на лице, ведь шелушащаяся кожа является серьезным косметическим дефектом. Местное лечение авитаминоза А (как и любого другого авитаминоза) позволит только частично убрать неприятные симптомы. Для настоящего лечения следует восполнить недостаток необходимого вещества во всем организме. При авитаминозе А нужна правильная диета, дополнительный прием витаминных комплексов, а также консультация у офтальмолога.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter