Симптомы обострения гастрита и что делать в домашних условиях. Лечение хронического гастрита в стадии обострения

Слизистая желудка может воспаляться с характерными периодами обострения и спокойствия. Часто происходят приступы гастрита в осенние и весенние месяцы. Обострение связано с появлением большого количества овощей, фруктов, что приводит к злоупотреблению этой едой, нарушению диетического питания и повышению количества клетчатки. Это провоцирует патологическое состояние, которое обязательно нужно лечить.

Что такое обострение гастрита

Среди заболеваний желудка хронические воспаления слизистой встречается чаще остальных. Патологии такого типа пребывают в состоянии спокойствия, но в определенные периоды происходит обострение хронического гастрита. Существует разница между внезапным воспалением и ухудшением уже имеющегося заболевания в связи с конкретными провоцирующими факторами.

При развитии гастрита происходит появление эрозий на стенках желудка, которые и вызывают появление неприятных ощущений. Обострение развивается за несколько часов, организм начинает выделять компоненты, привлекающие к пораженной области защитные клетки. Они должны удалить болезнетворные вещества из желудка, которые провоцируют воспалительный процесс. Обострение гастрита – это не только повреждение слизистой оболочки органа, но и реакция организма с попытками восстановить целостность желудка.

Причины

Происходит у людей, как правило, весеннее или осеннее обострение гастрита. Провоцируют его определенные обстоятельства, часто вызван болезненный синдром употреблением спиртного (к примеру, в летний период). Способствуют ухудшению состояния следующие факторы:

  • пищевые отравления;
  • погрешности в питании;
  • алкоголизм;
  • воздействие токсических веществ;
  • курение;
  • стресс;
  • вредные условия труда;
  • развитие панкреатита, холецистита;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств, прочих гастротоксичных препаратов;
  • игнорирование врачебных предписаний;
  • снижение иммунитета;
  • острые инфекционные патологии;
  • пищевая аллергия;
  • сбой функции сфинктера Одди.

При ранее обнаруженной хронической форме патологии, симптомы возникают на фоне неправильного питания. Главную роль при весенних или осенних обострениях играет неправильный режим питания. Перекусы, длительные промежутки между приемом пиши, еда в спешке, слишком горячие или холодные блюда, недостаточно пережевывание, переедание, или нерегулярное употребление пищи. Все эти факторы могут спровоцировать боль, изжогу, неприятные ощущения и прочие симптомы хронического гастрита.

Весеннее ухудшение часто диагностируется у людей, которые подвержены регулярному стрессу. Среди частых причин развития обострения весной выделят такие ситуации:

  • экзамены;
  • нервная работа;
  • смерть близких;
  • семейные проблемы.

Обострение могут спровоцировать цитостатики, антибиотики или НПВС, потому что эти медикаменты оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Алкоголь и курение вызывают такую же реакцию со стороны слизистой органа. В сигаретном дыме есть компонент, который блокирует выработку защитных веществ желудка, спирт увеличивает секрецию соляной кислоты.

Провоцирующим фактором может выступать хеликобактерная инфекция. Это микробы, которые не умирают под действием желудочного сока и вызывают воспаление. Происходит нарушение баланса между защитными факторами слизистой и агрессивной средой. Иногда содержимое 12-перстной кишки может выбрасываться в желудок вместе с желчью. Это называется дуоденальный рефлюкс, развивается он при недостаточности сфинктера.

Симптомы

Клинические проявления определяет уровень и причина кислотности желудочного сока. Как правило, проявляются следующие симптомы обострения гастрита:

  • тошнота;
  • боль в эпигастральной зоне (жжение);
  • ощущение переполнения желудка после еды;
  • чувство тяжести в верхней части живота.

Если ухудшение состояния вызвано повышенной кислотностью, то присутствуют еще следующие проявления:

  • вздутие живота;
  • кислая отрыжка;
  • чередование запора и диареи;
  • боль;
  • изжога;
  • неприятный привкус во рту;
  • метеоризм из-за усиленной продукции соляной кислоты.

При этом у человека сохраняется аппетит. В фазу обострения хронического воспаления сопровождается воздушной отрыжкой, урчанием в животе, тошнотой утром и понижением аппетита. Это говорит о развитии гипоацидного гастрита. Все формы обострения сопровождаются болезненным синдромом, который имеет следующие признаки:

  • после приема антацидов, блокаторов протонной помпы боль ослабевает;
  • появляются неприятные ощущения через 2 часа после еды или натощак;
  • появляется в эпигастральной области;
  • интенсивность разная.

Если локализуется боль справа, то это говорит о поражении пилорического отдела органа. Если заболевание сопровождается появлением эрозий, то характерно возникновение кровотечений. У пациентов наблюдается черный, жидкий стул (мелена), рвота по типу кофейной гущи. При тяжелом течении обострения развивается геморрагический шок. Характерным признаком становится возникновение анемического синдрома. Проявляется он следующими симптомами:

Осложнения

Развиваются негативные последствия при отсутствии терапии во время обострения гастрита, неправильном самолечении, несоблюдении рекомендаций гастроэнтеролога. Самым опасным осложнением становится малигнизация – появление атипичных клеток, состояние требует оперативного хирургического вмешательства. При частых рецидивах патологии человек должен находиться под наблюдением врача, без своевременной помощи могут развиться такие последствия:

  • ахилия;
  • формирование язвы;
  • гиповитаминоз;
  • алиментарная дистрофия;
  • В12-железодефицитная анемия;
  • развитие гастродуоденита;
  • деформация желудка;
  • непроходимость желудка;
  • стеноз пилорического отдела;
  • геморрагический шок;
  • кровотечение.

Диагностика

Обращаться к врачу нужно сразу после появления первых симптомов. Тщательное обследование ответит на вопрос, почему обострился в желудке воспалительный процесс. Понадобится общая диагностика, которая позволит врачу подтвердить диагноз, назначить индивидуальную схему лечения. Назначают следующие исследования:

  • биохимические анализы;
  • общие лабораторные исследования (кровь, моча);
  • гистологические анализы;
  • фиброгастродуоденоскопию, которая помогает точно подтвердить наличие хронической болезни, определить пониженную или повышенную кислотность.

Первая помощь при обострении гастрита

Обостряется хронический процесс внезапно, поэтому первые действия направлены на устранение боли. Хорошо подходят таблетки для снятия болевого синдрома, которые выписал врач. Если приступ обострения начался внезапно, то можно лечь на левый бок, подтянуть к груди колени, постараться расслабиться. В этом положении рекомендуется лежать не менее 30 минут. Ускорить процесс можно, приложив к животу холод.

Обострение при хроническом гастрите связано и с нервной системой. После того как вам удалось купировать болевой синдром, нужно выпить немного настойки пустырника или валерианы. Это поможет человеку расслабиться, успокоиться, после чего можно подумать и разобраться, что послужило причиной для ухудшения самочувствия. Провоцирующий фактор нужно обязательно исключить, чтобы избежать повторения ситуации.

Лечение хронического гастрита в стадии обострения

Важным этапом терапии при ухудшении состояния – диета. Больным разрешается употреблять конкретный перечень продуктов, к примеру, лечебное питание №2 можно при гипоацидном гастрите, если же кислотность повышенная – стол №1. Исключить из меню пациенту нужно следующее:

  • грибы;
  • кофе;
  • свежие овощи, фрукты;
  • газированные, алкогольные напитки;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • грибы;
  • приправы;
  • соления;
  • консервы;
  • жирные, острые блюда;
  • острый сыр;
  • свежую выпечку;
  • горчицу;
  • острые соусы, кетчупы.

Приемы пищи должны быть каждые 3-3,5 часа, должно получиться 5-6 раз за сутки. Пропускать нельзя, запивать жидкость не следует, кушать всухомятку. Свежие овощи есть нельзя, но можно их отваривать, из фруктов допускаются бананы. При обострении патологического состояния придерживаться диеты нужно на протяжении месяца. Меню составляется так, чтобы организм человека получал все необходимые питательные вещества, но при этом было щадящим для слизистой желудка.

Запрещается употреблять слишком холодные или горячие блюда, напитки. Во время острой фазы гастрита необходимо употреблять полужидкую или протертую пищу. После улучшения состояния, стихания боли в меню добавляют нежирную рыбу, мясо, молоко, постный творог, овощные пюре, ненаваристые супы, каши. При лечении обострения атрофического гастрита, нужно помнить, что задачей становится усиление секреции соляной кислоты.

Чтобы этого добиться, в меню должны быть кисло-сладкие фрукты, наваристые бульоны, соки, ягоды. Соблюдение такой диеты помогает усилить выработку желудочного сока. Важно, чтобы приготовленные блюда ароматно пахли, вызывали у больного аппетит. Рекомендуется употреблять разведенный лимонный сок. После спада стадии обострения пациенту проводят физиопроцедуры:

  • фонофорез;
  • бальнеотерапия;
  • электрофорез.

Препараты

Лекарства при обострении гастрита должны подбираться лечащим врачом в индивидуальном порядке. Сама фаза ухудшения состояния может длиться долго, доставлять человеку дискомфорт. Перечень медикаментов будет зависит от формы патологии, к примеру, при гипергалинном гастрите могут прописать:

  • гастропротекторы;
  • аналоги соматостатина;
  • антациды;
  • спазмолитики;
  • анальгетики;
  • блокаторы протонной помпы;
  • анальгетики;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • антибиотики.

Если развилась В12-железодефицитная анемия, применяют гормональные медикаменты (кортикостероиды). При обострении патологии важно снять спазмы, боль, для этого можно принять Дротаверин, Папаверин, Но-шпа. Нужно отказаться от приема препаратов группы НПВС, потому что они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Важной частью лечения является использование блокаторов протонной помпы:

  • Пептазол;
  • Нольпаза;
  • Рабиет;
  • Париет;
  • Омез;
  • Санпраз.

Препараты помогают справиться с болевым синдромом во время обострения хронического заболевания. Для симптоматического лечения прописывают антациды, медикаменты этой группы быстро нейтрализуют в желудке соляную кислоту. Используют, как правило, следующие лекарств:

  • Фосфалюгель;
  • Алмагель;
  • Гевиксон.

Вместе с этими медикаментами понадобится прием гастропротекторов, к примеру, Вентер, Де-нол. Их действие основывается на формировании защитной пленки для слизистой желудка. Если в анализе будут обнаружен возбудитель Helivobacter, то понадобится употребление антибиотиков из группы цефалоспоринов, макролидов, защищенных пенициллинов, производных 5-ниромидазола.

Если после приема пищи у пациента появляется рвота, тошнота, то необходимо к курсу лечения добавить прокинетики. Медикаменты этой группы улучшают моторную функцию кишечника, желудка. Как правило, прописывают Церукал, Мотилиум. При гипоацидной форме гастрита, полном отсутствии соляной кислоты, необходим прием Ацидин-Пепсин. При обострении атрофического типа болезни в весенний период, к схеме терапии добавляют натуральный желудочный сок.

При развитии на фоне эрозии слизистой анемии врач назначает препараты железа. Ферменты применяются для нормализации пищеварения. Противопоказанием для приема становится фаза обострения. Медикаменты этого типа нужно пить после устранения боли. Их ферментов, как парило, назначают:

  • Фестал;
  • Креон;
  • Панзинорм.

Средства народной медицины

При острой фазе хронической патологии положительный эффект можно получить, подключая и фитотерапию. Если употреблять средства каждый день, то ощутимое улучшение наступает через 2 недели. Можно применять следующие рецепты в домашних условиях:

  1. Многокомпонентные сборы хорошо подходят при повышенной кислотности. Состоят средства из 4-5 компонентов, к примеру: горька полынь, иван-чай, ромашка, мята. Из этого сбора готовится отвар, который нужно пить каждый день на протяжении 4-5 недель. Можно пропивать его для профилактики 4 раза за год.
  2. Отвар девясила показан при низком уровне кислотности. Приготовьте средство из травы и принимайте перед едой 3 раза за сутки на протяжении месяца.
  3. При обострении болезни хорошим помощником станет садовой хрен. Компонент мелко натирают и добавляют для вкуса мед. Принимать средство нужно по 15 г перед едой. Лекарство поможет повысить выработку желудочного сока. Рекомендуется пить сок хрена (разбавленным водой или чистым).

  • каждый день кушайте супы, каши;
  • откажитесь от перекусов.
  • Видео

    Острый гастрит – серьезная и достаточно болезненная патология, требующая специального лечебного питания. При обострении болезни больному назначается диетический рацион, который не только состоит из некалорийных продуктов с пониженным содержанием жиров и простых углеводов, но и позволяет укорить заживление слизистых оболочек желудка путем щадящей термической и механической обработки пищи.

    Гастрит относится к заболеваниям, которые вылечить полностью практически невозможно, но при соблюдении врачебных рекомендаций и ответственном отношении к собственному здоровью можно добиться длительной ремиссии. При остром течении болезни больной чувствует сильную боль в эпигастральной области, которая возникает в результате поражения эпителиального слоя желудка. Локализация боли зависит от того, в какой именно части желудка идет воспалительный процесс. Лечебное питание в этот период поможет избежать осложнений и уменьшить болевой синдром, а также будет способствовать более быстрому заживлению слизистой.

    Основная цель диетического питания при обострении гастрита – исключить повышенную нагрузку на органы пищеварительного тракта и любое раздражающее влияние на травмированную слизистую желудочных стенок. Питание на протяжении всего периода рецидива должно быть частым – от 5 до 8 раз в день. Желательно соблюдать определенные промежутки времени, чтобы не стимулировать секрецию желудочного сока и не повышать кислотную среду желудка. Размер порции должен быть незначительным: максимальный объем пищи, который допускается съедать за один раз, составляет 250 г (или 280 мл, если речь идет о первых блюдах).

    Термическая обработка пищи должна проводиться при помощи отваривания, запекания на пару или тушения. Консистенция блюд – жидкая, растертая до состояния пюре. Температура подаваемых блюд должна составлять 28-32°. Употребление любых холодных (мороженого, фруктового льда) или горячих блюд запрещено. Даже напитки желательно подогревать в микроволновой печи 20-30 секунд. После того, как симптомы обострения стихнут, можно потихоньку вводить в меню напитки и продукты комнатной температуры.

    При выборе метода приготовления (механической обработки пищи), следует соблюдать следующие рекомендации:

    • первые 2-3 дня — блюда с большим содержанием слизи (особенно полезен кисель);
    • начиная с 4 дня – протертая пища, супы-пюре, жидкая каша.

    Важно! После того, как патология перейдет в состояние ремиссии, придерживаться лечебного рациона придется еще 5-7 дней. Категорически запрещено резко менять лечебную диету на обычные продукты: слизистая, которая не до конца восстановилась после обострения, очень восприимчива к воздействию агрессивных веществ, и у больного может начаться повторное обострение.

    Правила лечебного питания при рецидиве

    Из рациона больного должны быть полностью исключены любые кислые фрукты и ягоды. Кисель и пюре для десерта необходимо готовить не из ягод, а из яблок или груш. Количество выпиваемой жидкости необходимо ограничивать до 1,5 л в сутки. Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, могут вызывать усиление болевого синдрома и травмировать раздраженную слизистую, поэтому они также исключаются из меню. К таким продуктам относятся крупы и злаки, свежие овощи и фрукты. Полностью убирать из рациона их не стоит, но перед употреблением необходимо их отваривать или запекать. Особенно полезны при гастрите запеченные яблоки и груши.

    Количество поваренной соли также придется сократить до 10 г в сутки, так как она может задерживать жидкость в подкожно-жировой клетчатке и приводить к появлению отеков. От специй, приправ и пряностей придется полностью отказаться.

    Отдельно стоит сказать о продуктах, которые вызывают брожение газов в кишечнике и метеоризм. К ним относятся:

    • свежий хлеб;
    • хлебобулочные изделия из обдирной, ржаной муки с добавлением отрубей;
    • любая выпечка и кондитерские изделия;
    • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
    • шоколад и продукция с его добавлением;
    • капуста, лук (репчатый и зеленый).

    Обратите внимание! Перечисленные продукты нельзя вводить в рацион до полного стихания симптомов острого гастрита. Даже термически обработанная капуста содержит большое количество пурина, поэтому от ее употребления в период обострения лучше отказаться.

    5 принципов диеты при обострении гастрита

    Характеристика Описание
    Состав диеты Полезные продукты, не вызывающие образования газов и изменения уровня кислотности
    Консистенция блюд В первые три дня разрешено употреблять пищу с повышенным содержанием слизи, которая обволакивает желудок и защищает слизистую от воздействия негативных факторов. Далее можно вводить в меню протертые блюда, овощные и фруктовые пюре, жидкую кашу. Жидкие супы допускаются в рационе на 5-7 день
    Метод термической обработки Отваривание, запекание на пару, тушение с небольшим количеством растительного масла или в собственном соку
    Температуры блюд Не ниже 15° и не больше 50°. Оптимальной считается температура 28-30°
    Размер порции 250 г или 280 мл (для жидких блюд)

    Важно! При обострении гастрита запрещено употребление спиртных напитков. При нарушении этой рекомендации возможно развитие внутреннего кровотечения, язвенных поражений и других серьезных осложнений, при которых возрастает риск летального исхода. Под запретом находятся любые напитки, содержащие этанол (даже в минимальных дозировках).

    Что можно есть?

    Основой рациона при остром гастрите должны стать белковые блюда, приготовленные в виде паровых фрикаделек или суфле. Полезны жидкие молочные каши, мягкий творог (можно добавлять небольшую ложку сметаны). Йогурты также могут входить в рацион больного, но при условии, что они не содержат красителей и ароматизаторов (белый йогурт). 2-3 раза в неделю можно добавить в меню немного натуральных сливок.

    Полезным продуктом при гастрите являются яйца. Подавать их нужно в виде парового омлета. При приготовлении в него можно добавить немного томатного пюре.

    Сильно ограничивать потребление жиров нельзя, так как они способствуют быстрому заживлению слизистой и восстановлению эпителиального слоя. Больной обязательно должен включать в меню следующие источники полезных жирных кислот:

    • оливковое масло;
    • миндальное масло;
    • масло грецкого ореха;
    • сливочное масло с жирностью 82,5 % (50-60 г в день).

    Растительные масла можно использовать для заправки блюд. Можно добавлять их в кашу или поливать сверху мясное суфле. При выборе масла предпочтение следует отдавать маслам класса «премиум», которые были получены методом холодного прессования (отжима).

    Овощи добавляются в меню обычно на третий день лечения. Их необходимо измельчать до состояния пюре, предварительно отворив в слегка подсоленной воде. Овощные пюре можно добавлять к мясным блюдам или кашам для улучшения работы кишечника, профилактики запоров и восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Фрукты можно также употреблять в виде пюре. Перед этим их необходимо запечь в духовке.

    Совет! При отсутствии времени на приготовление отдельных блюд можно использовать каши и пюре, предназначенные для питания детей с шести месяцев. Они не содержат сахара и соли, а их консистенция не принесет вреда стенкам желудка. При желании можно употреблять даже детское печенье (не более 1-2 штучек в день), так как оно быстро размокает во рту до состояния кашицы.

    Видео — Правильное питание при гастрите

    Какие напитки разрешены?

    В период обострения больному можно включать в рацион компоты из сухофруктов (желательно не добавлять сахар во время приготовления), некрепкий чай с молоком, соки из фруктов, разбавленные водой в пропорции 1:1. Очень полезны при остром гастрите кисели, но речь идет о натуральном продукте, приготовленном из фруктов и крахмала. Кисель быстрого приготовления или кисель в брикете для лечебного питания не подойдут, так как содержат агрессивные красители и ароматизаторы.

    До стихания острых симптомов необходимо полностью исключить из меню:

    • кофе и какао;
    • газированную воду;
    • лимонады;
    • соки промышленного производства;
    • ягодные морсы;
    • алкогольные напитки.

    Важно! Основой питьевого режима при остром гастрите должны быть компоты и отвар шиповника. Потребление чая необходимо сократить до 2 чашек в день, при этом их объем следует учитывать при расчете суточной нормы потребления жидкости.

    Что нужно исключить из рациона?

    На протяжении всего периода лечения и в течение 5-7 дней после его окончания необходимо полностью убрать из меню следующие продукты:

    • блюда, приготовленные методом жарки и обжаривания;
    • кукурузу;
    • бобовые культуры;
    • «сегодняшний» хлеб и выпечку;
    • овощи и фрукты без термической обработки;
    • соленую, маринованную и консервированную продукцию;
    • жирное мясо;
    • специи, пряности и приправы;
    • репчатый лук и чеснок;
    • жевательную резинку.

    После того, как болезнь перейдет в состояние ремиссии, злоупотреблять перечисленными продуктами также не стоит. При заболеваниях пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта они могут отрицательно влиять на функционирование желудка и кишечника и вызывать новые рецидивы.

    Питание при обострении гастрита – главная составляющая лечебной схемы. От того, будет ли больной соблюдать рекомендации врача и придерживаться диеты, зависит скорость выздоровления и прогноз на дальнейшую жизнь, так как в большинстве случаев гастрит имеет хроническое течение. Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд и избежать вкусового однообразия, поэтому выдержать временные ограничения в питании – не такая сложная задача по сравнению с лечением часто рецидивирующей патологии.

    Видео — Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?

    Люди, страдающие гастритом, особенно его хронической формой знают, что обострения происходят стабильно два раза в год – весной и осенью. Но дать знать о себе болезнь может и после погрешностей в питании (праздники, переедание, вредные продукты).

    Если наблюдается обострение гастрита лечение в домашних условиях будет ли эффективным?

    Больные со стажем знают, чем и как снять приступ гастрита в домашних условиях, не прибегая к медицинской помощи. У них в арсенале всегда содержатся медикаменты, которые им прописывал гастроэнтеролог, после постановки диагноза и назначения лечения. Если у человека приступ боли в животе возник впервые, то обязательно нужно сходить к врачу, провести диагностику, установить диагноз и провести лечение.

    После снятия острых симптомов заболевания приступают к лечению народными методами, чтобы предупредить повторные приступы, но не прибегать к применению медикаментов, которые негативно влияют на органы и системы организма.

    При появлении сильной боли в эпигастральной области, связной с гастритом, больному нужно принять спазмолитик (но-шпа ), а также смекту или активированный уголь . После этого лечь на бок (поза эмбриона). К зоне эпигастрии приложить прохладную грелку. Если боль не утихает, нужно выпить теплый отвар из рисовых зерен. Он обладает обволакивающим действием, создает на стенке желудка защитную пленку, которая препятствует вредному воздействию соляной кислоты на слизистую оболочку.

    При часто повторяющихся болях можно воспользоваться народным средством – выпить содовый раствор . Он снимет симптомы боли, но это кратковременное действие. Кроме этого такой раствор нельзя пить часто, поскольку он наносит вред слизистой оболочке желудка. Сода, соединяясь с соляной кислотой, выделяет углекислый газ, оказывающий раздражающее действие на стенку желудка. Поэтому таким способом нужно пользоваться крайне редко. Лучше обратиться к врачу, чтобы он назначил антацидные лекарства.

    Есть народные способы снятия боли при приступах. Но следует помнить, что людям, имеющим склонность к аллергиям, а также при индивидуальной непереносимости отдельных продуктов пользоваться рецептами нужно с осторожностью.

    1. Подогревают полстакана молока , добавив туда чайную ложку меда. Пить маленькими глотками. Интенсивность боли снижается уже после нескольких минут после приема. Напиток можно пить ежедневно утром для предупреждения появления рецидива.
    2. Использование настоя из смородиновых листьев помогает снять болевой синдром. Лекарство применяется, как кровоостанавливающее, бактерицидное, противовоспалительное средство. Чтобы приготовить настой заливают 500 мл кипятка 2 ст.л сухих измельченных листьев. Закупоривают емкость (лучше делать в термосе), укутывают и дают постоять 2-3 часа. Выпить нужно в два приема за полчаса до еды.
    3. Если у больного аллергия на продукты пчеловодства, то мед заменяют лекарственной ромашкой . Десертную ложку растения заливают кипящим молоком (1 стакан) и настаивают 25 минут. Принимают по стакану во время приступа. Для профилактики пьют по пол стакана с утра перед едой.
    4. Быстро снимает боль свежий лист алоэ , который нужно пожевать и съесть, предварительно очистив от кожицы. боль утихает спустя 20 минут. Но нельзя часто прибегать к этому методу.
    5. Хороший обезболивающий эффект дает отвар из лимона с шиповником , а также сок квашеной капусты, смешанный с отваром подорожника.
    6. Облегчает состояние больного выпитый стакан минеральной воды («Боржоми », «Ессентуки »).


    Даже если приступ прошел, нужно сообщить об этом лечащему врачу и получить от него рекомендации по поводу дальнейшего лечения.

    Когда нужно к врачу

    Боль в эпигастрии всегда должна насторожить. Если она возникает внезапно и не снимается в домашних условиях, то нужно обязательно обратиться к врачу. У больных, страдающих гастритом хронического течения, болезненность может появляться периодически. Такие пациенты должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтерлога и проходить плановые проверки, чтобы он мог прослеживать динамику заболевания.

    Лицам, приступ боли у которых возник впервые нужно не игнорировать первые симптомы, а обязательно пойти к гастроэнтерологу, чтобы выяснить причину болевого синдрома.

    Народные методы в период ремиссии

    После стабилизации состояния больного (снятия острой симптоматики) возможна терапия средствами народных целителей. Зачастую их назначают в комплексе с медикаментозным лечением.

    Рецепты при гастрите с повышенной секрецией

    Заболевание характеризуется усиленным продуцированием желудочного секрета, поэтому применяются настойки, снижающие кислотность содержимого желудка.

    Нормализуют кислотность и приемом настоев из сбора лекарственных трав. Для этого используют:

    • мяту;
    • тысячелистник;
    • подорожник;
    • зверобой;
    • сушеницу;
    • золототысячник;
    • спорыш;
    • тмин.

    Пропорция 2:2:2:9:9:9:4:4:1. Сухое сырье смешивают и берут из него 3-4 ст. л., заливают крутым кипятком, закупоривают и укутывают. Так оставляют на ночь. Пить нужно по 100 мл в теплом виде 4 раза в сутки до еды.


    Еще один рецепт. Берут:

    • мяту;
    • тысячелистник;
    • кору крушины;
    • сушеницу;
    • спорыш;
    • зверобой;
    • ромашку;
    • укроп;
    • тмин;
    • корень валерианы;
    • шишки хмеля.

    Ингредиенты используют в соотношении 4:4:4:3:3:3:2:2:2:2:1. 20 грамм травы заливаю 1000 мл кипятка, держат, укутав, целую ночь. Пьют по стакану на голодный желудок 3 раза по истечении 1 часа после приема пищи. Средство способствует устранению запоров, возникающих в результате повышенной секреции.

    Т ерапия при сниженной секреции

    Недостаток желудочного сока приводит к нарушению процесса переваривания пищи, застою пищевых масс в желудке. Лечебные настои, применяющиеся при такой патологии, направлены на повышение выработки сока желудка, улучшение пищеварения. Используются лекарственные растения, способные повысить аппетит больного, поскольку при сниженной кислотности он отсутствует.

    Головку чеснока разобрать на зубки, измельчить и залить стаканом растительного масла (используют не рафинированное). Спустя 24 часа добавить туда сок лимона, размешать и держать в темном месте 7 дней. Смесь пить по 5 мл трижды в день до трапезы за 25 мин. Лечение проводят курсом в 90 дней, потом перерыв 30 дней и возобновляют терапию.

    Лечатся медовым раствором. Его готовят, разбавив 20 г меда холодной водой. Принимают утром перед завтраком. Еще рецепт:

    • липовый или цветочный мед — 3 ст. л.;
    • сок каланхоэ — 1 ст. л.;
    • 10% раствор прополиса — 1 десертная ложка.

    Смесь держат на пару 35 мин, все время размешивая. Перелить в темную бутылку и убрать в холодильник. Пить по столовой ложке трижды в день за 60 мин до трапезы на протяжении двух месяцев.

    Повышать кислотность можно и соками моркови, капусты и картофеля. Их готовят непосредственно перед применением и разводят в кратности 1:10. Еще одна рекомендация. Сухие листья подорожника (1 ст. л. на 200 мл) заливают кипятком и настаивают 2 часа. Настой выпивают на протяжении часа. Лечение проводят курсом 1-2 недели.

    Также хорошо влияет на процесс переваривания пищи настой из плодов шиповника. Для этого 20 г плодов настаивают в термосе ночь, а утром, процеди, пьют по 150 мл 3 раза. Аналогичным действием обладает отвар шиповника. Готовят его, проварив целые плоды 6 минут, держат в стеклянной емкости не более 3 суток. Принимают по 1 стакану трижды в день.

    Другие способы

    Яблочная терапия

    Используют яблоки только зеленого цвета, поскольку в них содержится больше полезных веществ. Очищают плод от кожуры и мелко крошат и едят. В таком способе есть нюанас – до или после яблок нельзя ничего пить и есть 5 часов. Поэтому принимают их максимум 2 раза в день.


    Сыворотка при гастрите

    5 литров кислого молока ставят на медленный огонь и доводя до кипения. Не кипятить! Снять образовавшийся творог, а в сыворотку добавить промытые зерна овса (5:1), варить 3 часа на маленьком огне. Остудить, процедить и выбросить отваренный овес. В образовавшийся отвар добавить 300 г меда и 125 мл спирта. После того, как смесь остынет убрать в холодное место.

    Принимают лекарство по 30 мл за 20 мин до еды. Рекомендуется принимать средство комнатной температуры (перед приемом налить в стакан, чтобы согрелось).

    Лечение маслами

    Хороший эффект при лечении гастрита приносит употребление различных масел. Для этого используют льняное, оливковое, облепиховое масло, которое принимают в чистом виде, не разбавляют. Пить нужно не менее трех месяцев по 1 ч. л. утром.

    Использование лекарственных трав

    Крапива при гастрите используется вместе с спорышом , мятой и зверобоем . Такую смесь трав заваривают кипятком, настаивают и пьют. Можно использовать только одну крапиву, проварив 1 ст.л в стакане воды 8 мин. Также делают отвар из зверобоя. Отвары принимают по трети стакана 3 раза.

    Если у больного эрозивный гастрит, то используют следующий набор трав:

    • календула;
    • ромашка;
    • тысячелистник.

    Сырье заваривают кипятком, остужают и процеживают. Берут из расчета 1 ст. л. травы на 1 стакан кипяченой воды. Принимают по 100 мл отвара трижды в день. Можно настоять травы на спирту. Тогда настойку пьют по 20 капель.

    Полезное видео

    Важные советы врача приведены в этом видео.

    Продукты пчеловодства

    Прополис известен своими целебными свойствами и в лечении гастрита дает нужный эффект. Для терапии используют водную настойку продукта. Готовят смесь на пару, предварительно измельчив прополис и залив его водой. Чтобы легче было натереть продукт, его на полчаса кладут в морозилку. Приготовленную настойку сохраняют неделю, а потом делают новую. Пить лекарство нужно по пол стакана ежедневно.

    Березовая кора

    Для лечения хронического гастрита, сопровождающегося частой изжогой, используют настой из коры березы. Лучше собирать кору ранней весной, когда она нежная и мягкая. 2 ст. л. измельченной коры заливают водой и настаивают 3 часа. Вода должна быть теплая (55-65*). Пить нужно перед едой три раза в день. После лекарства через 15 мин принять столовую ложек растопленного сливочного масла, а еще через 15 мин можно приступать к еде. Так лечиться нужно три недели.


    Профилактика

    Для того чтобы лечебный эффект от терапии травами был максимальным, нужно во время приема отваров соблюдать диету. Ее расписывает гасроэнтеролог или врач диетолог при обращении к нему. Кроме этого существуют правила питания, которые следует соблюдать во избежание появления рецидивов. Нужно:

    • не есть перед сном;
    • не перегружать желудок;
    • не принимать тяжелую или плохо пережеванную пищу;
    • употреблять только теплые блюда.

    Если произошел «перегруз» желудка, то пить минеральную воду «Боржоми» и принять таблетку Мезима . также нужно периодически посещать своего лечащего врача, проходить плановый осмотр. Соблюдение этих требований предупредит повтор приступов гастрита.

    Обострение гастрита – один из периодов развития данного воспалительного процесса, которое часто проявляется на стадии хронической формы недуга. В этот период требуется срочное медикаментозное вмешательство. Такое осложнение может встречаться у детей, зачастую подросткового возраста, и у взрослых.

    Этиология

    Этиология этого заболевания хорошо изучена. Обострения хронического гастрита могут носить внешний и внутренний этиологический фактор. К первой этиологической группе можно отнести:

    • нарушение режима питания;
    • употребление пищи в больших количествах перед сном;
    • горячая, острая и жирная пища;
    • употребление алкогольных напитков.

    Также гастрит может обостриться вследствие частого приёма различных медицинских препаратов, в особенности антибиотиков. Обострению недуга может способствовать пищевая аллергическая реакция или частые стрессы. Причины внутреннего обострения:

    • пищевые инфекционные поражения;
    • бактерия Helicobacter pylori (является причиной обострения в 80% случаев);
    • заболевание гриппом, корью, пневмонией, скарлатиной;
    • химические ожоги;
    • повреждение желудочных тканей в результате воздействия токсических веществ.

    Часто причиной развития такого осложнения является снижение иммунитета в период развития данного воспалительного процесса.

    У беременных причиной этого недуга может быть гормональное нарушение или токсикоз.

    Классификация

    Поскольку секреторная дисфункция имеет свои различия, то и обострения могут быть разными в своих проявлениях.

    По характеру обострения различают:

    • эндогенные (внутреннего характера);
    • экзогенные (внешние).

    Также существует осеннее обострение гастрита. Обусловлено это тем, что меняется рацион питания, преобладают «тяжёлые» продукты, что и приводит к развитию патологического процесса.

    Симптоматика

    Симптомы обострения гастрита имеют яркое проявление. Обычно признаки обострения зависят от стадии заболевания. Характер болевого синдрома может носить периодический характер, с меньшей или большей интенсивностью. Врачи выделяют такие основные признаки проявления данного патологического процесса:

    • снижение аппетита;
    • обильное слюноотделение;
    • изжога;
    • тяжести в кишечник;
    • наличие крови в каловых выделениях;
    • неприятный привкус во рту;
    • резкое снижение веса.

    В зависимости от уровня кислотности желудка, клиническая картина может дополниться тошнотой и рвотой. Зачастую обострение гастрита влечёт за собой незначительное повышение температуры, которая обычно может подниматься до 37,5.

    Диагностика

    При возникновении вышеуказанных симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу, который назначит нужные обследования, помогающие установить точный диагноз.

    Для диагностики используют такие анализы и исследования:

    • эндоскопическое исследование;
    • фиброгастродуоденоскопия;
    • общий и биохимический анализ крови;
    • копрограмма;
    • анализ мочи;
    • проведение тестов на выявление бактерии Хеликобактер Пилори;
    • зондирование содержимого просвета двенадцатипёрстной кишки.

    Во время беременности для диагностики заболевания обычно используют такие методы обследования:

    • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
    • электрогастрография.

    Лечение

    Что делать при обострении гастрита знает врач-гастроэнтеролог. Одним из основных методов лечения является медикаментозная терапия. Препараты назначаются в зависимости от этиологических факторов недуга. Обычно лечение медикаментами направлено на устранение воспаления и болезненных ощущений.

    Если причиной заболевания стала бактерия Хеликобактер, то для лечения выписываются антибиотики.

    Лекарства при обострении, их дозировку и режим приёма назначает только лечащий врач. Зачастую, если заболевание возникает вследствие нарушения диеты, то врачи могут выписать такие таблетки и лекарства:

    • Нош-па;
    • Церукал;
    • Алмагель;
    • Смекта.

    Также могут выписываться препараты, способствующие понижению кислотности и снимающие спазмы. Для устранения интоксикации, могут использоваться внутривенные инъекции.

    С помощью лекарств можно проводить лечение в домашних условиях, но перед этим обязательно посоветовавшись с лечащим врачом.

    Помимо медикаментозных процедур, хорошим лечением в домашних условиях может стать диета. Она является обязательной составляющей в лечении обострения гастрита. Обычно в первые дни развития недуга врачи рекомендуют воздержаться от приёма пищи.

    Диетическое питание должно быть:

    • приготовленным на пару;
    • в виде пюре;
    • мелкоизмельченным.

    В рацион должны входить такие продукты:

    • каши;
    • нежирное мясо;
    • некислые соки и компоты;
    • молочные продукты;
    • яйца всмятку;
    • нежирная рыба;
    • печёные фрукты.

    По мере выздоровления, больному также разрешается употреблять:

    • сметану и сыр;
    • хлеб из пшеничной муки.

    При обострении гастрита строго запрещается принимать в пищу:

    • острые, жареные и жирные блюда;
    • различные приправы и специи;
    • газированные напитки;
    • спиртное;
    • ржаной хлеб и сдоба;
    • копчёные продукты;
    • кофе и крепкий чай;

    При беременности лечение обострения гастрита несколько отличается от общепринятой терапии. Беременным назначают постельный режим и специальное диетическое питание, которое может назначать только лечащий врач или диетолог.

    Лечение в домашних условиях также подразумевает и народные средства, но только как дополнение к основному курсу. Хорошими средствами для нормализации повышенной секреции являются отвары из трав - ромашки, тысячелистника и чистотела. При пониженной секреции полезными будут такие травы, как мята, зверобой, подорожник.

    Возможные осложнения

    При отсутствии своевременного лечения, возникают сильные болезненные приступы и спазмы. Обострение гастрита может повлечь за собой множество осложнений, среди которых эрозивное повреждение слизистой оболочки желудка.

    Профилактика

    Во время обострения гастрита следует соблюдать меры, которые могут предотвратить развитие и обострение заболевания. Основным правилом профилактики является правильное и здоровое питание, соблюдение назначенных диет. Также нужно регулярно обследоваться у врача, чтобы предотвратить возможные осложнения или предупредить их появление.

    Прогноз

    Обострение хронического гастрита влечёт за собой множество осложнений, которые разрушительно влияют на поджелудочную железу. В некоторых случаях патология может спровоцировать язвенные образования на стенках желудка. Часто это заболевание сопровождается расстройствами функционирования кишечника.

    Похожие материалы

    Анацидный гастрит - патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

    Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.

    Смешанный гастрит – заболевание, которое представляет собой протекание одновременно нескольких форм гастрита – поверхностного, эрозивного, гипертрофического или геморрагического. Подобное расстройство зачастую включает в себя от двух до четырёх форм. Главной причиной возникновения недуга считается патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, на основании чего начинают выражаться характерные симптомы. Такой бактерией можно заразиться несколькими путями – фекально-оральным или контактно-бытовым. Кроме этого, причинами формирования заболевания могут выступать нерациональное питание и употребление некоторых лекарственных препаратов.

    Гастрит – заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Причинами возникновения недуга является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори, а также влияние некоторых предрасполагающих факторов, таких как неправильное питание, ведение нездорового образа жизни, употребление некоторых лекарственных препаратов, влияние стрессовых ситуаций и понижение уровня иммунной системы. Подобное расстройство сопровождается выражением характерных симптомов, среди которых боль и чувство дискомфорта в желудке, тошнота и рвота, появление отрыжки и неприятного привкуса во рту, а также изжога и увеличение размеров живота. К нехарактерным признакам относится температура при гастрите. Зачастую она остаётся в пределах нормы, но под влиянием специфических факторов может возрасти начиная от значения в 37 градусов и выше.

    Гиперпластический гастрит – хроническое расстройство, характеризующееся формированием воспалительного процесса в слизистой желудка, а также её патологическим разрастанием, возникновением кист и полипов. В медицинской сфере заболевание носит второе название – гастрит с пониженной кислотностью. Это обусловлено повышенной выработкой железами слизи и снижением ими выделения соляной кислоты.

    Гастрит, как и любое заболевание с хроническим течением, имеет стадии обострения и ремиссии. Некоторые формы этого хронического заболевания очень опасны, они могут стать причиной желудочной язвы или рака. Обострение хронического гастрита – частое явление и доставляет массу проблем, поэтому, когда возникают симптомы заболевания, назначается лечение для облегчения стадии обострения.

    Хронический гастрит у детей и взрослых представляет собой вялотекущее воспаление слизистой и подслизистой желудка с рецидивирующим процессом. В процессе воспаления слизистая атрофируется, преобразуясь в соединительную ткань, и происходит сбой в работе желез, в это могут вовлекаться различные отделы желудка. Выраженность симптомов зависит от причины, вызвавшей болезнь и размера поражения. Признаки обострения хронического гастрита сильно напоминают язву желудка.

    Различают несколько видов хронического гастрита. Они определяются по локализации, когда воспалению подвергаются различные участки органа:

    • антральный (верхний, поверхностный, дистальный) — гастрит типа В, характерен повышенной кислотностью. ;
    • фундальный (нижний);
    • пангастрит (смешанный тип), когда поражаются антральный и фундальный отделы желудка. В свою очередь, этот тип заболевания может делиться на очаговый и диффузный.

    Кроме этого, могут поражаться все отделы органа, тогда речь идет о диффузном обструктивном гастрите.

    По происхождению различают:

    • бактериальный. Причина возникновения — бактерия Хеликобактер пилори;
    • лекарственный (реактивный), который возникает на фоне приема разных лекарств;
    • аутоиммунный — возникает при повреждении стенок органа различными веществами, производимыми самим организмом;
    • эндогенный — проявляется как последствие других заболеваний;
    • рефлюкс гастрит — возникает при забросе в желудок содержимого 12-типерстной кишки.


    По степени кислотности:

    По характеру повреждения тканей органа:

    • гиперпластический (стенка желудка разрастается и становится толще).
    • атрофический — гастрит «А» типа, при котором стенка органа перерождается в другую ткань и истончается.

    По степени воспаления:

    • умеренный;
    • выраженный.

    Причины и факторы риска хронического гастрита

    Возникновение хронического типа заболевания может быть вызвано множеством причин:

    • инфекция Хеликобактер пилори в организме человека – основная причина;
    • частые пищевые отравления;
    • переедание;
    • слишком строгая или несбалансированная диета;
    • гипотермия (переохлаждение);
    • употребление продуктов низкого качества;
    • слабый иммунитет;
    • кишечные микроорганизмы.


    Обострение хронического типа болезни возникает часто на фоне изменения рациона питания и употребления алкоголя.

    Также к факторам, которые способствуют возникновению острой фазы заболевания, относят:

    • курение;
    • влияние токсических веществ;
    • неправильное питание (употребление слишком горячих или холодных блюд, злоупотребление неполезными видами пищи – фастфудом, жирной, жареной, острой, соленой пищей, длительные интервалы между приемами пищи);
    • несоблюдение назначений врача;
    • формирование холецистита или панкреатита;
    • пищевая аллергия;
    • стрессовые ситуации;
    • острые инфекционные заболевания;
    • употребление токсичных лекарств, антибиотиков, цитостатиков, которые раздражают слизистую.

    Запомните! Обострения хронического гастрита происходят чаще весной и осенью в связи с изменением рациона питания.

    Симптомы

    Симптомы хронического гастрита различаются в зависимости от причин, повлекших его возникновение, от степени поражения слизистой и других факторов.

    Общими симптомами являются:

    • чувство тяжести и распирания в животе (слева в верхней его части);
    • резкое похудение без видимых причин;
    • боли в зоне желудка, которые возникают после еды;
    • изжога, отрыжка, горький привкус во рту;
    • чередующиеся запор и диарея;
    • присутствие крови в кале;
    • тошнота, иногда рвота;
    • раздражительность, слабость, быстрая утомляемость.


    Также иногда могут наблюдаться боли в области сердца, может понижаться артериальное давление.

    При хронических гастритах с различным уровнем кислотности могут присутствовать такие симптомы:

    Гастрит с повышенной кислотностью (pH) Гастрит с пониженной кислотностью
    Снижение аппетита Метеоризм, урчание в животе
    Снижение веса Чередование запоров и поносов
    Боль и жжение в эпигастральной области Повышенное потоотделение
    Изжога, отрыжка, тошнота Сонливость
    Наличие сгустков крови в кале Боль и тяжесть в области желудка
    Обезвоживание (малое количество мочи и сильная жажда) Отрыжка и неприятный запах изо рта

    Как протекает фаза обострения, и какие у нее симптомы

    Обострение хронического типа заболевания характеризуется усилением основных симптомов, и боли с такими признаками:

    • возникает натощак или спустя несколько часов после приема пищи;
    • интенсивность ее снижается после употребления антацидов, блокаторов протонной помпы;
    • бывает разной интенсивности;
    • ощущается в эпигастральной области.

    Когда боль чувствуется справа, то это говорит о поражении пилорического отдела. При обострении гастрита с эрозиями могут возникать кровотечения, возможны жидкий стул почти черного цвета и рвота по типу кофейной гущи.

    В тяжелых случаях возможно развитие шока. Для периода обострения типично развитие анемического синдрома, проявляющегося бледностью кожи, апатией, одышкой, болью в сердце, сухостью и ломкостью волос и ногтей, снижением работоспособности и артериальной гипотензией.

    Если болезнь часто обостряется, это ведет к нарушению пищеварения и гиповитаминозу. При аутоиммунной этиологии болезни могут возникать неврологические синдромы: потемнение в глазах, онемение конечностей, шумы в ушах, головокружение, переменчивое настроение. При осмотре в стадии обострения часто наблюдается налет на языке.

    Опасность обострения

    Больные с частым обострением (активной фазой) должны быть под наблюдением врача-гастроэнтеролога.

    В ыраженный высокоактивный гастрит опасен тем, что без адекватного лечения могут возникнуть такие осложнения, как:

    • язва;
    • ахилия;
    • гиповитаминоз;
    • гастродуоденит;
    • алиментарная дистрофия;
    • кровотечение;
    • B12-железодефицитная анемия;
    • стеноз пилорического отдела;
    • геморрагический шок;
    • непроходимость или деформация желудка.


    Начальная стадия развития болезни, когда симптомы гастрита слабовыраженные и неактивные, не всегда четко распознается, но лечение на этом этапе более успешное, чем при запущенных стадиях, в предраковом состоянии.

    Запомните! Самым опасным осложнением является малигнизация — состояние, когда возникают атипичные клетки. Такая ситуация требует хирургического вмешательства.

    Диагностика

    Некоторые симптомы болезни похожи на симптоматику язвы, панкреатита, энтерита или пищевых отравлений. Поэтому проводится дифференциальная диагностика с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, эзофагитом, грыжей диафрагмы, опухолями.

    Диагностирование хронического гастрита проводится с помощью следующих инструментальных и лабораторных методов:

    • анализ на присутствие бактерии Хеликобактер пилори;
    • общий и биохимический анализ крови;
    • анализ каловых масс на скрытую кровь;
    • иммуноферментный анализ;
    • эндоскопическое исследование;
    • полимеразная цепная реакция;
    • манометрия;
    • ФГДС и взятие биоптатов для гистологии;
    • рентгенография с контрастом.


    Как лечить заболевание в период обострения

    Медикаментозное лечение состоит из приема комплекса лекарственных препаратов, которые подбираются лечащим врачом, исходя из формы заболевания и кислотности. При гиперацидной форме назначаются:

    • блокаторы протонной помпы и гистаминовых рецепторов;
    • аналоги соматостатина;
    • антациды;
    • спазмолитики и анальгетики;
    • гастропротекторы;
    • антибиотики.

    При возникновении B12-железодефицитной анемии могут назначить применение гормонов (кортикостероидов).

    Первая помощь при обострении болезни

    Для снятия боли и спазмов применяют препараты в таблетках: «Но-шпа», «Папаверин», «Дротаверин». Большое значение при лечении имеет применение блокаторов протонного насоса: «Санпраз», «Париет», «Омез», «Нольпаза» и другие. Они способствуют снятию болевого синдрома при обострении. Применяются лекарства — антациды, быстро нейтрализующие соляную кислоту: «Гевискон», «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс». Вместе с ними назначаются гастропротекторы — «Де-Нол» и другие, они создают защитную пленку на слизистой.

    При наличии в организме бактерии Хеликобактер пилори применяются антибиотики из группы макролидов, цефалоспоринов, защищенных пенициллинов.

    Для улучшения моторной функции желудка и кишечника назначают прокинетик «Мотилиум».

    При гипоацидном гастрите и абсолютном отсутствии соляной кислоты применяется «Ацидин-Пепсин».

    Если идет обострение атрофического гастрита, то в лечении присутствует употребление натурального желудочного сока.

    При возникновении анемии на фоне эрозий слизистой назначаются препараты железа. Для стабилизации пищеварения назначают ферменты «Панзинорм», «Креон», «Фестал», но они противопоказаны в стадии обострения. Их надо принимать после снятия болевого синдрома.


    Диета при обострении

    При обострении заболевания важной составляющей схемы лечения является диета, которую можно соблюдать в домашних условиях. Пациентам рекомендуется исключить из рациона:

    • спиртные и газированные напитки;
    • кофе;
    • острые, жирные, копченые продукты;
    • грибы;
    • свежие фрукты и овощи;
    • консервы, соления;
    • свежую выпечку;
    • острые кетчупы, горчицу, соусы, приправы.

    Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день маленькими порциями. Не рекомендуется есть всухомятку. Овощи разрешается есть в отварном виде, из фруктов разрешены бананы. Вся еда должна быть комнатной температуры, в протертом виде или полужидкая. Диета должна соблюдаться в период обострения заболевания в течение месяца, после стихания обострения можно вводить в рацион нежирное мясо, рыбу, молоко, творог.

    При обострении атрофического гастрита следует уделить внимание увеличению секреции соляной кислоты, для этого надо ввести в рацион кисло-сладкие фрукты, ягоды.


    При разных типах болезни диета несколько отличается и длится разное время:

    1. при гастрите с нормальной или повышенной секрециейжелудочного сока прописывается диета №1а (до недели), после — диета №16 (до 2 недель), и на 3 месяца — диета №1. При этих диетах пища пациенту дается в протертом или жидком виде, принимаются витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Запрещены алкоголь, кофе, крепкий чай, острые и жирные блюда, консервы, бобовые (фасоль, горох).
    2. с недостаточной желудочной секрециейпрописывают диету №2. Питание — дробное, пища – хорошо измельченная и проваренная, а употребление овощных и мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов, соков, кофе, чая стимулирует секреторную функцию при ее недостаточности. Из рациона исключают продукты, богатые растительной клетчаткой: изделия из теста, виноград, редис, финики, острые, копченые, очень соленые блюда, грибы, газированные напитки, маринованные овощи, холодные напитки. Не рекомендуют цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые.

    При ремиссии диета становится менее строгой. Также в стадии ремиссии проводят физиопроцедуры: фонофорез, бальнеотерапия, электрофорез. Рекомендуется санаторно-курортное лечение.

    Профилактика обострений гастрита

    Для профилактики обострений гастрита следует соблюдать следующие рекомендации:

    • не употреблять спиртные напитки, не курить;
    • не пить газированные напитки;
    • принимать прописанные врачом лекарственные средства;
    • питаться дробно, тщательно пережевывать пищу, блюда должны быть в теплом виде, ежедневно есть каши и супы;
    • исключить контактирование с различными химикатами;
    • вовремя лечить инфекционные болезни;
    • стараться исключить стрессовые ситуации;
    • заниматься спортом.

    В период ремиссии при повышенной или нормальной желудочной секреции можно пить минеральные воду «Боржоми», «Славяновская», «Московская».