Сальмонеллез (salmonellosis). Сальмонеллезы

Сальмонеллезы (Salmonellosis, паратифы) - инфекционные болезни молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующиеся при остром течении лихорадкой и поносом, а при хроническом - воспале­нием легких.

Историческая справка. В 1885 г. Сальмон и Смит выделили из трупов свиней первого представителя обширной группы сальмонелл - Salmonella suipestifer. В честь заслуг исследователя международное общество микробиологов 1934 г. рекомендовало именовать бактерии этой группы сальмонеллами, а заболевания - сальмонеллезами.

Сальмонеллез, или паратиф, телят, в СССР установили в 1926 г. А. В. Синев и С. К. Беззубец. В 1929 г. был описан П. В. Тавельским паратиф овец. Паратиф свиней диагностировали и изучали А. П. Уранов (1929), Н. А. Михин (1934), Р. А. Цион (1936), П. Н. Андреев (1937).

Возбудитель. Бактерии рода сальмонелл принадлежат к семейству Enterobacteriaceae. Сельмонеллез телят вызывают Salmonella dublin, реже S. typhimurium и, как исключение, - бактерии других серологических типов; сальмонеллез поросят - S. cholerae suis и его варианты: S. gleser; S. voldagsen, в редких случаях S. dublin; саль­монеллез ягнят - S. abortus ovis и редко S. typhimurium; сальмонеллез жеребят - S. abortus equi.

Представители сальмонеллезной группы морфологически неотличимы друг от друга. Все они маленькие палочки (1-4×0,5 мкм) с закругленными концами, окра­шиваются анилиновыми красками, грамотрицательны; спор и капсул не образуют, подвижные, хорошо растут на обычных питательных средах при рН 7,2-7,6 и темпе­ратуре 37 С. На агаре сальмонеллы образуют серо-бело-голубоватые колонии, в бульоне - интенсивную муть с обильным серо-белым осадком и пленкой на поверхности.

Современная идентификация сальмонелл основана на определении их серологи­ческих (антигенных) свойств, которые выявляют в бактериальных клетках термо­стабильного (соматического) О- и термолабильного (жгутикового) Н-антигенов, а также используют феномен специфической и неспецифической антигенной фазы жгутикового антигена.

В основу классификации сальмонелл положена их антигенная структура, уста­новленная Кауфманом и Уайтом (1940), по которой определяют группу и серотип возбудителя. Для серологической дифференциации сальмонелл используют реакцию агглютинации на предметном стекле с монорецепторными О- и Н-сыворотками. Для обнаружения сальмонелл в культуре и патологическом материале и определения их вида можно использовать РИФ.

Устойчивость. В почве, навозе, воде сальмонеллы сохраняются до 9-10 мес, переносят замораживание более 4 - 5 мес; нагревание до 70 - 75 °С выдерживают 15 - 30 мин; 3 %-ный р-р едкого натра, хлорная известь, содержащая 2 % активного хлора, 20 %-ная взвесь свежегашеной извести, 5 %-ная эмульсия ксилофанта, 2 %-ный р-р формальдегида надежно обеззараживают инфицированные помещения при экспо­зиции не менее часа.

Эпизоотологические данные . К сальмонеллезу восприимчив молод­няк сельскохозяйственных животных. Телята болеют в возрасте от 10 дней до 2 мес, иногда старше; поросята - с первых дней жизни до 4-месячного возраста, особенно в период отъема. Ягнята болеют в первые дни жизни и реже в более старшем возрасте. Жеребята заболевают чаще в первую неделю после рождения, но могут болеть и в возрасте от 3 нед до 3 мес.

Из лабораторных животных наиболее восприимчивы мыши, кото­рых используют для биопробы, и в меньшей степени - морские свинки и кролики. Сальмонеллы патогенны для человека и животных; при разрушении бактериальной клетки освобождаются эндотоксины.

Сальмонеллез молодняка встречается во всех странах мира, не­зависимо от климатических и географических условий. Стационарное неблагополучие хозяйств тесно связано со скрытым носительством (выделением) сальмонелл и с неблагоприятными для животных усло­виями жизни. Накоплению возбудителя во внешней среде способствует высокая концентрация белковых веществ, загрязненность при антисани­тарном содержании ферм.

Источником возбудителя сальмонеллеза являются больные и пере­болевшие животные. Взрослые животные тоже могут быть сальмонеллоносителями, выделяя возбудителя с молоком и калом. Больной молод­няк выделяет возбудителя с фекалиями, мочой, носовым истечением, слюной. Выделения больных животных могут загрязнять корма, воду, подстилку, пол, стены, предметы ухода, которые становятся впослед­ствии основными факторами передачи сальмонелл. Возможна передача возбудителя через инфицированное молоко или обрат.

Заражаются телята, поросята, ягнята алиментарным путем, реже - через органы дыхания, жеребята и нередко ягнята - внутриутробно. Животные рождаются больными и часто погибают в первые дни жизни.

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах возможна взаимо­заражаемость молодняка различных видов животных. В качестве пере­носчиков сальмонелл могут быть мыши, мухи и тараканы. В возник­новении сальмонеллеза среди молодняка решающую роль играют не­благоприятные для организма факторы внешней среды: недостаточ­ность в рационах животных белка, витаминов, минеральных веществ, особенно солей кальция и фосфора, повышенная влажность, низкая температура в помещениях в зимне-весенний период и перегревание организма в жаркие месяцы.

Эпизоотологическое значение различных видов сальмонелл неоди­наково. Сальмонеллы, адаптированные к конкретным видам животных (S. dublin - к крупному рогатому скоту; S. cholerae suis и S. typhi suis - к свиньям; S. gallinarum pullorum - к курам; S. enteritidis - к уткам; S. abortus eque - к лошадям; S. abortus о vis - к овцам; S. typhi murium - ко всем видам животных), вызывают первичные сальмонеллезы, тогда как неадаптированные виды сальмонелл обусловливают возникновение так называемых вторичных сальмонеллезов. Хотя адап­тированные виды сальмонелл и имеют сравнительно высокую вирулент­ность среди животных соответствующего вида, однако характер эпи­зоотической вспышки сальмонеллеза и в таком случае находится в большей зависимости от групповой устойчивости животных (диспо­зиция) и условий внешней среды (экспозиция). Плохие зоогигиенические условия, неправильное хранение приготовленных кормов, все­возможные нарушения в кормлении животных способствуют тяжести клинического и эпизоотологического проявления болезни, особенно среди молодняка.

Патогенез. Сальмонеллы, попав в кишечник, размножаются там и вызывают воспалительный процесс. Из кишечника сальмонеллы и продукты их жизнедеятельности, особенно эндотоксины, могут проникать в лимфатическую систему, а затем в кровь; заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии.

Репродукция большого количества возбудителя, повышенная его вирулентность и усиленное образование им токсинов довольно быстро прорывают защитный барьер не только у ослабленных, но и у доста­точно резистентных животных. В патогенезе сальмонеллеза большую роль играют накапливающиеся в организме в значительном количестве эндотоксины сальмонелл. Токсины действуют на сосудистые стенки, вызывая экссудативные процессы и диапедез эритроцитов с после­дующим появлением обильных геморрагии на серозных и слизистых оболочках. Дегенеративные процессы в слизистой оболочке кишечника, в печени, селезенке, почках приводят к некрозам. Возможны пора­жения легких, суставов, головного мозга, а у беременных живот­ных - матки и плода. Размножение сальмонелл во всех органах и тканях приводит животного к гибели.

Течение и симптомы. У телят болезнь протекает остро, подостро, хронически и в абортивной форме. Инкубационный период колеблется в пределах 1 - 3, а иногда и до 7 сут. Продолжительность инкуба­ционного периода зависит от резистентности организма, вирулентности сальмонелл, способа заражения, дозы возбудителя и факторов внешней среды.

При остром течении развиваются сильное угнетение и ли­хорадка постоянного типа. Телята становятся малоподвижными, вя­лыми и сонливыми, лежат, вытянув голову или запрокинув ее на грудь, или стоят сгорбившись с полузакрытыми глазами (рис. 41). Температура тела поднимается до 40 -41 ° и выше. Пульс аритмичный, учащенный до 110-150 ударов в минуту. Дыхание брюшного типа, ускоренное, достигает 60 - 90 и более в минуту. Конъюнктива гиперемирована и отечна, отмечается обильное слезотечение. Из ноздрей выделяется серозная жидкость. Шерсть взъерошена. Кожа туловища го­рячая, а на конечностях и ушных раковинах холодная. Аппетит из­менчив или совершенно исчезает, или резко уменьшается. Если не наступает смерть через 36 - 48 ч, что наблюдается обычно при первых случаях заболевания, то на 2 -3-й день болезни появляются признаки расстройства пищеварения. Фекалии становятся жидкими, серо-желтой окраски с примесью слизи, пузырьков газа, а позднее крови, и издают противный сладковатый запах. В дальнейшем понос усили­вается, и жидкие массы вытекают из ануса непроизвольно. У не­которых телят наблюдается дрожание и подергивание бедренной и локтевой групп мышц.

При тяжелом заболева­нии появляются симптомы поражения почек: частое и болезненное мочеиспуска­ние, моча мутная, приобре­тает кислую реакцию и со­держит белок, эпителиаль­ные клетки, гиалиновые ци­линдры, эритроциты. Общее количество выделяемой мо­чи снижается, быстро на­растают явления сердечной недостаточности и токсико­за. Теленок худеет и слабеет, большей частью лежит, не реагируя на внешние раздра­жения, стонет, запрокиды­вает голову на спину или упирается нижней челюстью в землю. На 5-10-й день болезни возникает аритмия пульса, дыхание становится прерывистым, появляется полукоматозное состояние и наступает смерть. При более легком проявлении болезни и своевременном лечении происходит постепенное сни­жение температуры и вос­становление нормальной функции желудочно-кишечного тракта. Прекращается понос и насту­пает выздоровление. В других случаях заболевание принимает подострое или хроническое течение.

При подостром течении наблюдают те же клинические признаки болезни, что и при остром, но они слабее выражены. Отмечают переменный понос и постепенное нарастание симптомов поражения органов дыхания: ринит, конъюнктивит, из ноздрей выделя­ется серозно-слизистое истечение; появляется кашель, который легко вызвать пальпацией гортани. При аускультации легких прослушивают­ся усиленное везикулярное дыхание и хрипы, при перкуссии иногда обнаруживают притупление передней доли легкого.

Хроническое течение сальмонеллеза часто развивается из острого или подострого и характеризуется усиливающимися призна­ками поражения органов дыхания. Из носовой полости выделяются слизистые или слизисто-гнойные истечения, появляется кашель, вначале он сухой, а в дальнейшем - влажный, частый и болезненный, дыхание затруднено. При аускультации прослушивают усиленное, жесткое ве­зикулярное дыхание и сухие хрипы; превалирует ремитирующий тип лихорадки, постепенно нарастают симптомы пневмонии. Дыхание в пораженных долях становится бронхиальным, слышны влажные хрипы, перкутанный звук притуплен. Больные животные вялые, аппетит у них ухудшается, кашель становится болезненным и сопровождается стонами. Температура тела нередко держится в пределах 40,5 -41,5 °С. Иногда при хроническом течении сальмонеллеза наблюдают артриты. Колен­ные и скакательные суставы вначале горячие и болезненные, в даль­нейшем увеличены и уплотнены, появляется хромота. Телята ху­деют, слабеют, болезнь тянется иногда месяцами, и при отсутствии лечения больные животные погибают. Иногда у телят старших воз­растных групп наблюдают атипичное легкое переболевание сальмонеллезом (абортивная форма). У них уменьшается аппетит, не­значительно повышается температура тела, в редких случаях возни­кает понос, и в течение нескольких дней животные выздоравливают.

Сальмонеллез у поросят протекает остро, подостро и хронически.

Острое течение наблюдают чаще в начале вспышки саль­монеллеза среди наиболее ослабленных поросят молодого возраста. У больных животных отсутствует аппетит, они угнетены, лежат, за­рывшись в подстилку, поднимаются с трудом; дыхание учащается, температура повышается до 41- 42 °С. Затем появляется понос. Фекалии светло-желтые, нередко с примесью крови, зловонного запаха. Видимые слизистые оболочки гиперемированы. Резко выражен катаральный конъ­юнктивит, при этом выделяющийся слизистый экссудат, засыхая в виде желто-грязных корочек, склеивает даже веки. На коже появляются очаговые покраснения или посинение в области живота, ушей и пахов, что свидетельствует о расстройстве сердечной деятельности. При не­своевременном лечении поросята погибают через 3 - 7 дней или болезнь принимает подострое или хроническое течение.

При подостром течении развивается сравнительно умерен­ное повышение температуры тела, лихорадка чаще перемежающегося характера. Аппетит изменчивый, появляется жажда. Понос нередко сме­няется запором, и поросенок постепенно худеет. В большинстве слу­чаев заболевание осложняется пневмонией: появляются одышка, кашель, учащенное дыхание. Смерть наступает через 2 - 3 нед или же заболева­ние принимает хроническое течение.

При хроническом течении поросята заметно отстают в росте, худеют. Кожа их теряет эластичность, становится тускло-мато­вой, на ней появляется струпьевидная экзема, взъерошивается щетина. Вначале фекалии кашицеобразные, затем становятся более жидкими, желтовато-зеленого цвета, с неприятным гнилостным запахом, иногда с примесью крови. Нередко у хронически больных сальмонеллезом поросят, кроме диареи, появляются признаки пневмонии: одышка, кашель, бронхиальное дыхание и хрипы в передних долях легких, истечения из носа. Часто возникает воспаление суставов, они утол­щаются, развивается хромота. Болезнь затягивается до 2 - 3 мес и приводит к полному истощению и гибели животных. В случаях выздо­ровления поросята становятся длительными бактерионосителями. У сви­номаток сальмонеллезная латентная инфекция может обостриться, в таких случаях наблюдают снижение плодовитости и молочности, иногда аборты, а у поросят - пониженную жизнеспособность.

Сальмонеллез у жеребят при раннем внутриутробном заражении протекает остро, клинические признаки болезни наблюдаются уже с момента рождения. Больные жеребята лежат, не в состоянии дви­гаться и сосать. Температура тела поднимается до 40 - 41 °С, появ­ляется понос, фекалии водянистые, желтого цвета, с прослойками слизи и непереварившихся сгустков молока. Иногда отмечаются бо­лезненность и опухание суставов. На 2 -3-й день при полном упадке сил жеребята погибают. У более взрослых жеребят болезнь протекает несколько дольше, температура тела повышается до 40 - 41 °С, дыхание учащается, развивается угнетение, исчезает аппетит, наступает постепен­ное истощение. Суставы, чаще скакательные и запястные, опухают, становятся горячими и болезненными, появляются артриты, возникает хромота. С появлением поноса, при нарастающей слабости, истощении и упадке сердечной деятельности, наступает смерть.

Выздоровевшие жеребята длительное время являются бактерионо­сителями, они отстают в росте, у них деформируются суставы.

Ягнята заболевают сальмонеллезом в первые дни после рожде­ния. У них сильно выражена слабость: они перестают сосать, лежат, температура тела повышается до 41- 42 °С, дыхание тяжелое, пульс резко учащен, нитевидный. Появляется понос, в фекалиях заметны полоски крови. Болезнь обычно протекает остро и через 2 - 5 дней в большинстве случаев заканчивается гибелью животного. У ягнят более старшего возраста (2 - 3-недельных и старше) болезнь осложняется пневмонией и артритами. Кашель становится болезненным, из ноздрей выделяется слизисто-гнойное истечение. При аускультации обнаружи­вают бронхиальное дыхание, хрипы влажные. Выздоровевшие ягнята развиваются плохо.

Патологоанатомические изменения. Сальмонеллы и их токсины вызывают в организме животных характерные изменения, но величина и характер последних зависят от вирулентности возбудителя, возраста животного, его состояния, течения и формы болезни. При остром течении сальмонеллеза у всех видов молодняка основные изменения находят в органах брюшной полости. Обнаруживают кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, гиперплазию лимфоузлов и селезен­ки, дегенеративные изменения в печени, почках, катаральное воспаление кишечника. Слизистая оболочка желудка набухшая, гиперемированная (особенно складки), с кровоизлияниями. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника катарально воспалена, иногда имеются точечные и пятнистые кровоизлияния, участки гиперемии. На слизистой оболочке толстого отдела кишечника местами заметна очаговая гиперемия. Лимфоузлы брыжейки увеличены, сочные, гиперемированные, на разрезе их кровоизлияния. Селезенка значительно увеличена, края закруглены, капсула напряжена, под ней содержатся мелкие кровоизлияния. Пе­чень незначительно увеличена в объеме, окрашена неравномерно. Иногда в ней обнаруживают мелкие кровоизлияния.

При подостром и хроническом течениях обнаруживают более характерные Патологоанатомические изменения. Труп истощен. У всех видов молодняка поражаются легкие; воспалительный процесс начи­нается с передних долей, а затем переходит на средние и задние доли. Пораженные участки легких уплотнены, бугристые, серо-красного или вишнево-красного цвета. Нередко на разрезе легких видны гнойно-некротические очаги, из бронхов выделяется слизисто-гнойная жидкость. Средостенные и бронхиальные лимфоузлы увеличены в объеме, иногда в них заметны творожистые некротические очаги желтого цвета. Пораженные участки легкого часто сращены фибринозными спайками с грудной клеткой. Мышца сердца дряблая, на разрезе серо-гли­нистого цвета. Под эпикардом и эндокардом точечные и пятнистые кровоизлияния. При хроническом течении изменения в толстом отделе кишечника выражены сильнее и характеризуются развитием некроза лимфатических фолликулов и дифтеритическим воспалением слизистой оболочки. Стенка кишок у поросят диффузно или местами утолщена, собрана в складки, на слизистой оболочке серо-грязные дифтеритические пленки, после отторжения которых видны различной величины язвы с марким дном и плоскими или валикообразными неровными краями (рис. VI). Мезентериальные лимфоузлы увеличены, на разрезе желтоватые творожистые очажки некроза. Печень увеличена, дряблая, с глинистым оттенком, на разрезе рисунок сглажен, заметны мелкие желто-серые очажки некроза.

Диагноз на сальмонеллез ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов бактериологиче­ского и серологического исследований. Заболевание сальмонеллезом молодняка про­является главным образом в период массовых отелов, опоросов, окотов и т. д. При анализе клинических признаков надо иметь в виду, что при остром течении сальмонеллеза у всех видов молодняка болезнь начинается септическими явлениями: высокая температура (до 41- 42 °С), угнетение, учащенный сердечный толчок, частое напряженное дыхание, отсутствие аппетита, понос. При хроническом течении отме­чаются симптомы поражения легких в виде пневмонии, а у телят и жеребят - воспаление суставов. Важными патологоанатомическими признаками сальмонеллеза являются: увеличение селезенки, обнаружение в ней и в печени некротических узелков; множественные кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках; изменения в ки­шечнике.

Во всех случаях, когда имеется подозрение на сальмонеллез, необходимо про­водить бактериологическое исследование. С этой целью в лабораторию посылают или невскрытый труп, или паренхиматозные органы (печень с желчным пузырем, селезенку, почку, мезентериальные лимфоузлы, трубчатую кость), а в случае аборта - свежий плод. Для прижизненной диагностики в лабораторию посылают фекалии, кровь, истечения из матки при абортах, а для серологического исследования - сыворотку крови.

Для диагностики сальмонеллеза при подостром и хроническом течении болезни, а также с целью выявления животных-бактерионосителей применяют реакцию аг­глютинации с сывороткой крови. Агглютинины в крови больных животных по­являются на 7-10-й день болезни. Наличие агглютинационных титров 1:100 и выше дает основание подозревать сальмонеллез. Для идентификации возбудителя сальмонел­леза применяют метод люминесцирующих антител.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать у телят от колибактериоза и диплококковой инфекции; у поросят - от чумы, вирусного гастроэнтерита и дизентерии; у ягнят - от анаэробной дизентерии и у всех живот­ных - от неспецифических гастроэнтероколитов.

Лечение. Больных сальмонеллезом животных необходимо изолиро­вать в отдельное помещение, где должен быть создан оптимальный микроклимат и организовано полноценное диетическое кормление.

Лечение нужно начинать как можно раньше, пока во внутренних органах не возникли деструктивные, необратимые морфологические изменения. Необходимо использовать комплексный метод лечения, направленный на подавление сальмонелл в организме, снятие интокси­кации и на восстановление нарушенных функций органов пищеварения и дыхания. Широко применяют поливалентную антитоксическую сыво­ротку против сальмонеллеза, бактериофаг, а также антибиотики (син­томицин, левомицетин, препараты тетрациклинового ряда), сульфанила­мидные и нитрофурановые вещества, витамины. Обязательно проводят предварительную подтитровку лекарств с определением чувствитель­ности к ним выделяемой от животных микрофлоры.

При лечении левомицетином препарат вводят внутрь в форме водной взвеси 3 раза в день, с интервалом 4 - 6 ч: в первый день по 0,05 г, а затем по 0,03 г на 1 кг массы животного в течение 2 - 3 дней. Во избежание рецидива антибиотики продолжают давать еще 2 дня. Синтомицин выпаивают с молоком или водой 3 раза в день с интервалами 4 - 6 ч по 0,02 - 0,04 г на 1 кг массы животного. Гидрохлорид хлортетрациклина и террамицин дают внутрь 3 раза в день по 0,02 г на 1 кг массы животного. При подостром и хроническом сальмонеллезе, осложненном пневмонией, использование антибиотиков следует комбинировать с внутримышечными инъекциями пенициллина и стрептомицина (сочетают синтомицин с биомицином, пенициллин со стрептомицином). Выраженными лечебными свойствами обладает неомицин в дозе 100 тыс. ЕД на 1 кг массы животного.

При сальмонеллезе, осложненном пневмонией, эффективно сочетанное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов (нор­сульфазол, дисульфан, сульцимид, этазол, сульфадимезин, сульфи­дин и др.). Суточная доза сульфаниламидных препаратов при введении их внутрь в первый день лечения должна быть не менее 0,1 г на 1 кг массы животного; дневную дозу дают в четыре приема и в после­дующие дни дозировку уменьшают на 1/4 (И. А. Архангельский, 1974). Эффективным лечебным действием обладают также нитрофура-новые препараты (фуразолидон, фурацин, фуразолин). Фуразолидон применяют внутрь с молоком: телятам по 0,2 - 0,3 г, поросятам по 0,2 г, ягнятам по 0,12 г 2 - 3 раза в день.

При сочетанном применении двух и более антибиотиков целе­сообразно брать препараты, обладающие синергидным действием, а также одновременно использовать гипериммунную противосальмонеллезную сыворотку, сульфаниламиды, нитрофурановые препараты, ви­тамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты. Хорошие результаты дает блокада звездчатого симпатического узла 0,5 %-ным р-ром ново­каина в дозе 0,5 мл на 1 кг массы животного. В необходимых случаях проводят соответствующее симптоматическое лечение (исполь­зуют сердечные, тонизирующие, стимулирующие и др. средства), при­меняют физиотерапевтические методы. При продолжительном лечении животных антибиотиками необходимо давать витамины и некоторые бактериальные препараты: АБК, ПАБК, ацидофилин и др.

Иммунитет при сальмонеллезах может быть приобретен в ре­зультате перенесенного заболевания или при искусственной иммуни­зации. Важным фактором в профилактике сальмонеллеза является наличие защитных антител в молозиве, которые молодняк получает в первую неделю после рождения. Иммунизация животных перед отелами, опоросами способствует усилению защитных свойств молозива.

Для специфической профилактики сальмонеллезов используют не­сколько вакцин. Против сальмонеллеза телят применяют концентри­рованную формолквасцовую вакцину. Телят вакцинируют подкожно начиная с 1-2-дневного возраста двукратно с интервалом в 3 - 5 дней. В хозяйствах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу, реко­мендуется проводить двукратную, с 8 -10-дневным интервалом вакци­нацию стельных коров за 50 - 60 дней до отела (дозы для 1-й при­вивки 10 мл, для 2-й - 15 мл).

Вакцину против сальмонеллеза поросят вводят с профилакти­ческой целью двукратно с интервалом 5 - 8 дней до 4-5 мл. Поли­валентную вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят используют для прививок поросят и супорос­ных свиноматок. Поросят вакцинируют в возрасте 20 - 30 дней, дву­кратно с интервалом в 5 - 7 дней (3 - 4 мл для 1-й и 4-5 мл для 2-й инъекции). Супоросных свиноматок в хозяйствах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу, вакцинируют трехкратно за 15 - 20 дней до опороса (дозы 5-10 мл). С профилактической целью в неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах используют сухую живую вакцину против паратифа свиней из штамма ТС-177, вакцинируют подкожно всех клинически здоровых животных, начиная с 2-недельного возраста.

Ягнят в хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу, приви­вают поливалентной формолтиомерсаловой вакциной внутримышечно двукратно с интервалом 7-10 дней. Овцематкам для профилактики абортов сальмонеллезной этиологии вакцину вводят перед случкой дву­кратно и затем ревакцинируют их однократно за 1 - 1/2 мес до окота.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика сальмонеллезов мо­лодняка основывается на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил отелов, опоросов, окотов, кормления и содержания животных. Ее нужно осуществлять уже в период под­готовки маточного поголовья к искусственному осеменению или случке.

С целью повышения сопротивляемости организма рекомендуется скармливать молодняку бактериальные препараты (ацидофилин, аци­дофильную бульонную культуру, ПАБК) и премиксы, содержащие подтитрованные лекарственные вещества.

В комплекс мероприятий по предупреждению сальмонеллеза вхо­дят: недопущение заноса возбудителя заболевания извне, соблюдение оптимальных условий содержания и кормления животных и ветеринарно-санитарного режима в хозяйстве, плановая профилактическая иммунизация и дезинфекция, лагерное содержание животных летом, борьба с грызунами.

Важным звеном в профилактике болезни является комплектация основного стада животными, благополучными в отношении сальмонел­леза. У взрослых животных, являющихся иногда бактерионосителями, а также у переболевшего молодняка исследуют сыворотку крови в РА и проводят бактериологические анализы фекалий на носительство сальмонелл.

При появлении сальмонеллеза в хозяйстве животных поголовно клинически обследуют и термометрируют. Животных больных и подо­зрительных по заболеванию изолируют и лечат. Здоровых животных после термометрии вакцинируют. Систематически контролируют ка­чество кормов, режим кормления и содержания животных. Для дезин­фекции помещений, предметов ухода применяют растворы хлорной извести с 2 %-ным содержанием активного хлора, формальдегида (2 %-ный), едкого натра (горячий, 4 %-ный), однохлористого йода (3 %-ный) и 20 %-ную водную взвесь свежегашеной извести.

Сальмонеллез представляет собой тяжелое заболевание инфекционной природы, поражающее пищеварительную систему и органы дыхания у животных. Взрослые особи редко подвержены недугу. Вследствие недоразвитости иммунной системы у новорожденных и молодняка болезнь диагностируется чаще и представляет реальную угрозу для здоровья и жизни питомцев.

Инфекция опасна и для человека. Лечение основано на применении антибактериальных средств, дезинтоксикационных мероприятиях и лечебной диете.

Читайте в этой статье

Болеют ли собаки сальмонеллезом и какие

Сальмонеллез имеет широкое распространение среди сельскохозяйственных животных: телят, поросят, жеребят, домашней птицы. Распространена инфекция и в дикой природе. Кошки и собаки менее подвержены недугу. Паратиф поражает, как правило, молодняк — котят, щенят. Заболевание может проходить в виде энзоотии. У взрослых особей инфекция проходит латентно.

Молодые животные чувствительны к возбудителю сальмонеллеза в период утраты колострального и недоразвития собственной системы защиты от инфекционных агентов – от 1 до 8 месяцев. Особенно опасным является период отлучения щенков от матери и перевода на самостоятельное .

Повышается риск инфицирования животных при тесном содержании (в приютах, питомниках). Неудовлетворительные условия содержания матери и приплода (сырое, холодное помещение со сквозняками), несбалансированный рацион, смена зубов у молодняка, поражение щенков гельминтами провоцируют заражение собак сальмонеллами. Предрасполагают к инфекции желудочно-кишечные расстройства, иммунодепрессивные и стрессовые состояния.

Источники заражения

Возбудителем инфекционного заболевания у собак является несколько серовариантов сальмонелл: Salmonella enterica, Salmonella typhi murium, Salmonella cholerae suis. Ветеринарная практика показывает, что примерно 18% взрослых животных являются бактерионосителями и выделяют возбудителя в окружающую среду. При этом оказываются зараженными фекалии, моча, слюна, носовые истечения больного питомца.

Опасность представляют предметы ухода, амуниция, вода, корма, подстилка, игрушки и контактирующие с бактерионосителем вещи.

Чаще всего заражение происходит алиментарным путем. Питомцы поедают обсеменены сальмонеллами корма, пьют зараженную воду. Наибольшую угрозу представляют продукты убоя, мясокостная и рыбная мука. Сырые яйца – распространенный источник возбудителя сальмонеллеза у собак.


Источники сальмонеллеза

Инфицирование организма нередко происходит при поедании грызунов. Помимо крыс и мышей, переносчиками возбудителя могут быть насекомые (мухи, тараканы).

Взрослые особи часто заражаются контактным путем через руки и одежду обслуживающего больных сельскохозяйственных животных персонала. У проживающих на территории ферм и пастбищ собак риск заражения паратифом увеличивается в разы.

Распространенным способом заражения является также внутриутробный. Высок риск инфицирования щенков от больной матери после рождения. В этом случае наблюдается отход в помете на 8 — 10 день после родов.

Симптомы заболевания

В зависимости от формы заболевания инкубационный период длиться от суток до недели. Острое и подострое течение характеризуется коротким этапом развития болезни и чаще всего наблюдается у молодых животных. При хронической форме первые клинические признаки появляются у взрослых особей через 6 — 7 дней после заражения.

При остром и подостром течении сальмонеллеза у собак наблюдается следующая симптоматика:

  • Повышение температуры тела. Лихорадочное состояние вызвано септицемией.
  • Отказ от корма.
  • Пес испытывает слабость, мало двигается. Состояние вялое, апатичное. Отмечается шаткость походки, нарушение координации движения.
  • Тошнота, рвота. В рвотных массах обнаруживается кровь.
  • Расстройство пищеварения в виде диареи. Понос носит профузный характер. Токсины возбудителя вызывают тяжелые воспалительные реакции в кишечнике, приводят к кровоизлияниям. В фекалиях обнаруживается слизь, сгустки крови.
  • Вследствие рвоты и диареи у больного животного быстро развивается тяжелая интоксикация и обезвоживание. Кожные покровы становятся сухими, неэластичными. Шерсть взъерошенная.
  • При пальпации брюшной стенки у собаки отмечается болезненность.
  • У пса быстро наступает истощение.
  • Эндотоксины бактерии проникают не только в пищеварительный канал, но и другие органы. При этом часто страдает печень. У питомца наблюдается желтушность десен, слизистой оболочки глаз.
  • Проникновение сальмонелл во внутренние органы характеризуется поражением головного мозга, что сопровождается нервной симптоматикой: судорогами, парезами. У щенков в тяжелых случаях наступает кома, взрослые псы страдают .
  • При поражении суставов наблюдаются .
  • У беременных самок нередко отмечаются самопроизвольные аборты, выкидыши, заболевания матки.
  • Поражение бактериями респираторных органов приводит к гнойным ринитам, бронхопневмонии.
  • У собаки отмечаются хрипы, затрудненное дыхание, одышка.
  • Тяжелое поражение организма сальмонеллами приводит к летальному исходу.

При хроническом течении недуга отмечается сниженный аппетит, с примесью крови, явления респираторной патологии. Нередко при высоком уровне иммунитета и слабой вирулентности возбудителя хроническая форма имеет латентное течение без явных симптомов. У таких собак отмечается истощение, признаки вялотекущей бронхопневмонии, гастроэнтерита, хронического артрита.

Анализы для выявления бактерий

Диагностику инфекции проводят комплексно, с обязательным проведением бактериологического и серологического исследования. Возбудителя сальмонеллеза можно обнаружить в фекалиях, крови, моче. Прижизненная диагностика основана на реакции агглютинации.

При постановке диагноза учитывают эпизоотические данные в данном регионе. При летальном исходе проводится вскрытие трупов щенков с изучением патологоанатомической картины. В обязательном порядке проводится бактериологический посев на выявление возбудителя.

Лечение сальмонеллеза у собак

Терапевтические мероприятия при инфекции направлены в первую очередь на уменьшение интоксикации организма, борьбу с бактериями и укрепление иммунной системы животного. С целью устранения явлений обезвоживания и проведения дезинтоксикационной терапии больному псу назначают внутривенные вливания буферных растворов.

Эффективно применение при недуге поливалентной антитоксической сыворотки, специфичных иммуноглобулинов с учетом сероварианта возбудителя. Могут также применять неспецифические иммуноглобулины.

Антибактериальные препараты назначаются с учетом чувствительности выделенных у животного серотипов возбудителя. Без проведения теста на чувствительность неграмотно подобранные антибиотики могут вызвать устойчивость штаммов сальмонелл, что затруднит терапевтические мероприятия.

Для подавления возбудителя в ветеринарной практике при лечении паратифа у собак широко применяются антибиотики тетрациклинового ряда, цефалоспорины и сульфаниламидные препараты. Хороший лечебный эффект ветеринарные врачи отмечают при применении гентамицина, левомицетина, неомицина, эритромицина, фталазола, ампициллина. Из сульфаниламидов в отношении сальмонелл эффективны такие препараты, как Бисептол и Энтеросептол.

Помимо общего применения антибактериальных средств, для быстрой нейтрализации возбудителя в организме широко используются клизмы. Для приготовления очистительного раствора можно применять не только дезинфицирующие средства, но и лекарственные травы. Хороший эффект оказывают клизмы с добавлением нитрофуранов.

При поражении респираторных органов применяют откашливающие препараты и симптоматическое лечение.

С целью устранения явления интоксикации животному дают обильное питье. Полезны больному псу отвары ромашки, шалфея, зверобоя. В состав питья можно включать калия перманганат, риванол, обладающие дезинфицирующим действием.

Для укрепления защитных сил организма собаке проводится иммунотерапия. В качестве модуляторов иммунной системы применяются: Ронколейкин, Гамавит, Фоспренил. Полезны животному поливитаминные препараты.

Большое значение в выздоровлении питомца играет лечебное питание и удовлетворительные условия содержания. Рацион должен состоять из полноценных белков, витаминов и минералов, быть легким и сбалансированным. Животное содержат в теплом, без сквозняков и влажности помещении. Регулярно проводится очистка подстилки, дезинфекция стен, пола, предметов по уходу за питомцем. На время лечения запрещен доступ к больной собаке детей, пожилых и больных членов семьи.

При уходе за животным применяются средства личной гигиены. Строгое выполнение санитарных правил предупредит риск заражения человека сальмонеллезом.

О симптомах и лечении сальмонеллеза у собак смотрите в этом видео:

Прогноз для животного

Острая форма у щенков и молодняка чаще приводит к летальному исходу. В случае подострого течения недуга прогноз осторожный. У взрослых животных при хронической форме паратифа шансы на выздоровление велики, а прогноз чаще носит благоприятный характер.

Методы профилактики заражения

Врачами-инфекционистами разработаны следующие мероприятия, способствующие снижению риска заражения собак сальмонеллезом:

  • При неблагополучии района по инфекции необходимо провести вакцинацию моно- или поливалентным биопрепаратом.
  • При групповом содержании животных регулярно проводить дезинфекцию и обработку помещений против грызунов.
  • Соблюдать правила карантина.
  • Рацион должен содержать только вареные яйца и термически обработанные мясные продукты. Воду для питья следует применять только фильтрованную.
  • Не допускать контакта питомца с бродячими сородичами.
  • Помещение, где содержится собака, должно быть теплым, сухим, без сквозняков и излишней сырости.

Сальмонеллез у собак представляет собой инфекционное заболевание, опасное для щенков и молодых животных. Недуг характеризуется лихорадкой, профузным поносом, интоксикацией организма. Взрослые особи нередко являются бактерионосителями и представляют угрозу для человека. В терапии недуга особая роль принадлежит антибактериальным препаратам.

Молодняк крупного рогатого скота часто страдает от сальмонеллеза. Это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Телята заражаются Salmonella dublin. Восприимчивы к заболеванию молодняк в возрасте от 10 дней до 2 месяцев. Вспышки болезни случаются в любое время года, но чаще оно встречается в зимний период.

Сальмонеллез чаще всего атакует молодых телят

Симптомы заболевания

Как происходит заражение

Телята заражаются от тех животных, кто болен или уже переболел. Они долгое время с мочой и калом, слюной, молоком и др. выделяют возбудителей инфекции. В результате бактерии попадают в воду, корма, подстилку, через которые передаются от одного животного к другому. Заражение происходит алиментарным путем, т.е. проникает в организм через желудочно-кишечный тракт.

Восприимчивы к болезни телята, которые живут в неблагоприятных условиях: на ферме антисанитария, всех животных держат в тесных помещениях, плохо кормят. Из-за этого у них ослаблен иммунитет, им тяжело бороться с возбудителями болезни.

Колонии сальмонеллы попадают в организм теленка через пищу

Симптомы

Первые симптомы заболевания появляются либо сразу, через 1-3 дня, либо через неделю. Все зависит от организма теленка, от его сопротивляемости, от возбудителя и т.д. Сальмонеллез телят протекает в острой форме, подострой или хронической.

  1. Острая форма

Симптомы заболевания следующие:

  • телята постоянно хотят спать;
  • они вялые, предпочитают все время лежать;
  • температура – повышена, от 40-41 °С;
  • пульс у больного теленка 120 -150;
  • дыхание частое;
  • из носа выходит жидкость;
  • не хотят есть или едят мало;
  • на 2 или третий день – понос, позже в нем появляются примеси крови. Со временем фекалии начинают вытекать просто так, непроизвольно.

Если было поражение почек, то мочеиспускание сопровождается болью, нарастает сердечная недостаточность. Через 5-10 дней у теленка — коматозное состояние, он умирает. Если же течение болезни легкое, наступает полное выздоровление, или же сальмонеллез переходит в другую форму.

Сальмонеллез приводит к истощению и смерти телят

  1. Подострая форма

У животного те же симптомы, что перечислены выше. Но они более размыты. У телят периодический понос, постепенно появляются признаки пневмонии: кашель, насморк, конъюнктивит и т.д.

  1. Хроническая форма

Если острая или подострая форма сальмонеллеза затянулась, то он переходит в хроническую форму. Какие симптомы характерны для нее?

  • кашель, со временем становится болезненным, теленок стонет;
  • из носа течет слизисто-гнойная жидкость;
  • животному тяжело дышать;
  • температура тела – 40,5 – 41, 5 °С;
  • аппетит отсутствует;
  • появляется артрит.

При хроническом сальмонеллезе животное мучается 2-3 месяца и умирает, если вовремя не было назначено лечение.

Симптомы болезни появляются только у телят. Инфекцию подхватывают и взрослые животные, но у них она будет протекать бессимптомно.

Сальмонеллой заражается и мать теленка, но у нее болезнь проходит без симптомов

Лечение

Если точно установлено, что теленок страдает от сальмонеллеза, то ему назначают комплексное лечение. Задача ветеринарного врача – освободить организм от бактерий, убрать интоксикацию, предупредить осложнения и восстановить работу органов.

Антибиотики

После проверки чувствительности бактерий к лекарствам, телятам назначают антибиотики.

  • левомицетин – 3 раза в сутки по 0,04 г на 1 кг животного, лечить два-три дня, давать с водой;
  • синтомицин – 3 раза, по 0,02-0,04 г на 1 кг, четыре-пять дней, вместе с молоком;
  • тетрамицин или хлортетрациклин – 3 раза по 0,02 г на 1 кг, четыре-шесть дней;
  • неомицин (помогает при пневмонии) – 10 тыс. ЕД на 1 кг.

Назначаются и другие лекарства. Для лечения и для профилактики сальмонеллеза подходит поливалентная антитоксическая сыворотка. Сыворотка помогает сформировать иммунитет. Она связывает и нейтрализует бактерии и их токсины. Сыворотка применяется для профилактики сальмонеллеза и лечения болезни телят и других животных.

Сыворотка вводится внутримышечно, ее количество рассчитывается в зависимости от массы тела животного.

Суточная доза вводится не сразу, а по порциям, 2-3 раза, через каждые 3-4 часа. Если болезнь в тяжелой форме, состояние теленка не улучшилась, сыворотка вводится еще раз. Если и тогда сыворотка не помогла, то у теленка другая болезнь, не сальмонеллез. Для инъекции используют чистые шприцы, для каждого теленка своя иголка. Место укола протирают спиртом.

Уколы сыворотки дают возможность выработать иммунитет от болезни

Если сыворотка некачественная (с примесями, плесенью), у нее нет этикетки, была нарушена целостность флакона, или же ее не использовали в день открытия, то ее бракуют.

Профилактика заболевания

Лечение заболевших телят занимает много времени, придется потратить немало сил и денег. К тому же уже выздоровевшие животные будут заражать других, т.к. бактерии остаются в организме и выделяются через кал и т.д. Поэтому лучше предотвратить сальмонеллез телят, чем лечить ее. Какие меры профилактики самые действенные?

  1. На ферме важно соблюдать санитарные нормы. Это касается и содержания молодняка и маток.
  2. Не дать инфекции распространиться. Для этого регулярно проводится дезинфекция помещений и выгульных дворов.
  3. Укреплять иммунитет животных. Кормление – разнообразное, включающее и витаминные препараты, иодтитрованные вещества, микро – и макроэлементы и др.
  4. Если покупать новое животное в стадо – проверить его на наличие инфекции.
  5. Иммунизировать все маточное поголовье за 3-4 недели до отела.

Есть вакцина против сальмонеллеза. Вылечить болезнь она не сможет, но зато сформирует иммунитет у телят. Как только введена вакцина против сальмонеллеза, начинает вырабатываться иммунитет, который формируется на 10-12 дней. Действует вакцина против сальмонеллеза только полгода.

Перед тем, проводить вакцинацию, животных осматривают. Вакцина против сальмонеллеза вводится только здоровым животным.

Проводят вакцинацию стельных коров. Вакцина против сальмонеллеза вводится 2 раза, интервал в 8-10 дней, по 10 и 15 мл. Проводится она за 35- 45 дней до отела. Телят, рожденных от коров после использования вакцины, иммунизируют один раз, в возрасте 17-20 дней. Если же телята родились от коров, не прошедших вакцинацию, тоже один раз, но в возрасте 10-15 дней. Вакцина против сальмонеллеза вводится в верхнюю треть шеи.

Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые представителями рода сальмонелла.

Возбудитель

Возбудители - микроорганизмы рода сальмонелла, относящиеся к семейству кишечных бактерий, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому течению. Сальмонеллы - аэробные неспороносные палочки с закругленными концами, длиной 1,5 - 4 мкм, шириной 0,3 - 0,8 мкм, за некоторым исключением подвижны.

Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140, в комнатной пыли - до 90; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 140 (в замороженном мясе - от 6 до 12 месяцев); в молоке при комнатной температуре - до 10, в холодильнике - до 20; в сливочном масле - 52 - 128 дней; в яйцах до 13 месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70 "С они гибнут в течение 5 - 10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени. Известны штаммы сальмонелл, отличающиеся высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфектанты).

Сальмонеллёз животных

Эпизоотологические данные

Сальмонеллёзы у животных (тиф, паратиф) вызываются различными видами сальмонелл. Заражение через инфицированные молоко, воду, корм, предметы, загрязненные больными животными, общение с бактерионосителями. Болеют лошади, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, пушные звери, птицы, пчёлы и др. К сальмонеллезу восприимчив в основном молодняк различных видов сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи), мелких домашних (собаки, кошки и др.), диких и других животных. Среди собак сальмонеллез наиболее часто отмечают у щенков в возрасте 1-6 месяцев. Сальмонеллезы распространены на всех континентах.

Течение и симптомы

Для сальмонеллёза животных характерны лихорадка, аборты, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и кровообращения, поражение центральной нервной системы, суставов, большой отход молодняка. Сальмонеллёзы развиваются быстрее и протекают тяжелее у животных, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У бактерионосителей сальмонеллы могут активизироваться при изменении микробной флоры кишечника под действием антибиотиков. Способствуют заболеванию недостаточное и неполноценное кормление, холод, сырость, плохая вентиляция, скученное содержание, утомительные перегоны и т. п.

У собак , в зависимости от внешних и внутренних факторов, сальмонеллез может проявляться в острой, подострой, хронической и латентной формах.

Острое течение болезни отмечают главным образом у щенков и взрослых собак с ослабленной иммунной системой. При этом у животных наблюдают кратковременную гипертермию до 40-40,5°С, общую депрессию, отказ от корма, рвоту, понос с кровью и другие симптомы острого гастроэнтерита. При неблагоприятном течении болезни гибель животных часто наступает на 2-4-й день в результате интоксикации, резкого обезвоживания организма и необратимых нарушений гомеостаза.

Подострое течение болезни характеризуется аналогичными, как и при остром течении, клиническими признаками, но они менее выражены, развиваются постепенно, в течение 5-15 дней; дополнительно проявляются различные заболевания верхних и нижних дыхательных путей (острые бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии и др.). Кроме того, иногда наблюдают отдельные нарушения деятельности центральной нервной системы (нарушение координации движения, судороги мышц), желтушность слизистых оболочек ротовой и носовой полости (при тяжелых поражениях печени), а также выкидыши и рождение мертвых щенят.

Хроническое течение болезни отмечают в основном у взрослых собак, которые имеют достаточно высокую резистентность организма, а возбудитель болезни обладает низкой вирулентностью. В таких случаях симптомы сальмонеллеза проявляются вяло и слабо выражены, но при внимательном клиническом обследовании животных часто обнаруживают общее истощение, хронический гастроэнтерит, хроническую бронхопневмонию, воспаление суставов передних и (или) задних конечностей и т.д.

Латентное (скрытое) течение болезни не проявляется клиническими признаками, поэтому его устанавливают только при лабораторных исследованиях.

У кошек инкубационный период при естественном заражении колеблется в пределах 3—20 дней (в среднем 14 дней). Клинические признаки у кошек чрезвычайно разнообразны и зачастую не дают возможности точно поставить диагноз без лабораторных исследований. В зависимости от устойчивости организма и степени вирулентности проникшего в него возбудителя различают острое, под острое и хроническое течение болезни.

При остром течении отмечают отказ от корма, возбужденное состояние, которое вскоре сменяется угнетением. Температура тела повышается до 41-42°С и держится с небольшими колебаниями весь период болезни. Котята больше лежат, глаза запавшие, слезящиеся. Иногда наблюдаются рвота, часто понос. При наличии коматозного состояния на 2—3-й день болезни может наступить смерть.

При подостром течении преимущественно устанавливают резко выраженное расстройство функции желудка и кишок, повышение температуры тела (40-41°С), угнетенное состояние, потерю аппетита. Фекалии становятся жидкими или в виде водянистых истечений, с примесью катаральной слизи, иногда крови. Животные погибают преимущественно на 7—14-й день при резко выраженном истощении.

При хроническом течении клинические признаки сходны с таковыми при под остром течении. Дополнительными симптомами служат резко выраженная анемия, гнойный конъюнктивит. Смерть наступает через 3—4 недели при наличии крайнего истощения.

Диагноз

Болезнь диагностируют на основании комплексных исследований, включая бактериологические и серологические данные. Важно отметить, что сальмонеллы не всегда обнаруживаются в кале, поэтому необходимы дополнительные лабораторные исследования крови, секретов и мочи на наличие возбудителя. При хроническом течении болезни проводят серологические исследования (метод РА и др.) для идентификации возбудителя и установления его конкретного серологического варианта.

При дифференциальной диагностике сальмонеллеза исключают алиментарный гастроэнтерит, парво- и коронавирусный энтериты, гастроинтестинальную кишечную форму чумы плотоядных, инфекционный гепатит и другие болезни, имеющие сходные признаки.

Профилактика

Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных санитарных мероприятий, изолирование (в ряде случаев убой) больных животных, вакцинация. плановое проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех помещений, а также дезинфекции посуды для кормления животных, рабочей одежды и обуви обслуживающего персонала; соблюдение обслуживающим персоналом мер личной гигиены и профилактики.

Сальмонеллёз человека

Эпидемиология

Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, рыбу, продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы. Второй путь передачи инфекции - водный, при котором возбудитель передается через воду открытых водоемов или водопроводную воду в условиях аварийных ситуаций. Попадая в организм человека, сальмонеллы быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией, а их разрушение - выделением токсинов, вызывающих диарею и боли в животе.

Клиническая картина

Клинические проявления сальмонеллёзов разнообразны — от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 суток.

  • повышение температуры до 38-39оС
  • озноб
  • головная боль
  • общая слабость
  • схваткообразные боли в животе
  • тошнота и рвота
  • жидкий пенистый стул зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

На 2-3-й день болезни в стуле может обнаружиться примесь слизи и (редко) крови.

Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет от 2 до 10 суток.

Виды сальмонеллёзов

Различают несколько клинических форм сальмонеллёза

Желудочно-кишечная форма

При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—7 суток.

Тифоподобная форма

Такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10—14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

Септическая форма

При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

В 15—17 % случаев сальмонеллёзов в периоде реконвалесценции наблюдается кратковременное бактерионосительство. Возможны «транзиторное» носительство (однократное выделение сальмонелл без клинических проявлений) и хроническое бактерионосительство.

Диагноз

Диагноз «сальмонеллёз» ставят на основании клинических и эпидемиологических данных и результатов бактериологического исследования кала, мочи, крови, дуоденального содержимого, рвотных масс и промывных вод желудка, остатков пищи, а также серодиагностики.

Профилактика

Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.