Сушеные сливы польза. Состав витаминов и полезные свойства. Полезные свойства и противопоказания чернослива

Чернослив – та же слива (венгерка или ренклод), но в сушеном виде. Это самый популярный из известных сухофруктов. Уже с шестимесячного возраста рекомендуют употреблять чернослив, полезные свойства и замечательный вкус которого сделали его универсальным продуктом. Причем не только в кулинарии.

Характеристика чернослива

Энергетическая ценность

По энергетической ценности (калорийности) чернослив лидирует среди большинства свежих фруктов. Но он выигрывает сравнение с такими «полезными сладостями», как мед, пастила, зефир. В нем меньше на 100 ккал. Поэтому сушеную сливу часто применяют как замену сладостям для уменьшения веса.

В 100 г чернослива содержится около 250 ккал. Картина его энергетической ценности:

  • 2,3 г белков (примерно 9 ккал),
  • 0,7 г жиров (6 ккал),
  • 57,5 г углеводов (230 ккал).

О пищевой ценности чернослива

На 100 г продукта пищевая ценность распределяется следующим образом (в граммах):

  • сахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза) – 56,9,
  • вода – 25,
  • пищевые волокна – 9,
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная) – 3,5,
  • крахмал – 0,6,
  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты – по 0,1.

Витамины (в мг.):

  • С – 3,
  • Е – 1,8,
  • РР – 1,7,
  • В2 – 0,1,
  • бета-каротин – 0,06,
  • В1 – 00,2,
  • А – 10 мкг.

Минералы (в мг):

  • калий – 864,
  • магний – 102,
  • фосфор – 83,
  • кальций – 80,
  • натрий – 10,
  • железо – 3,
  • цинк – 0,54,
  • медь – 424 мкг,
  • селен – 2,3 мкг.

В составе ягоды присутствуют , вещества азотистые и дубильные, а также прочие жизненно важные для организма ингредиенты.

Способ получения чернослива

Для получения качественного чернослива отбирают плоды сочные и спелые. Затем их подвергают:

  • бланшированию в кипящей воде,
  • охлаждению в проточной воде,
  • сушке на пару.

В результате его полезные свойства полностью сохраняются.

Для получения 1 кг чернослива используют 5 кг черных слив. Широко распространено его производство в странах произрастания этой ягоды. К ним относятся Америка, Аргентина, Франция. Самый качественный и дорогой чернослив из Калифорнии (США).

Свойства чернослива

Максимально эффективно можно использовать чернослив, польза и вред которого хорошо известны, в лечебных целях.

Действие чернослива на здоровье человека

Очень важно, что сушеная слива сохраняет все полезные компоненты, которыми богата свежая ягода. Чернослив подавляет рост таких болезнетворных микробов, как сальмонелла и кишечная палочка. Наличие пектина, очищает сосуды от холестериновых бляшек и налаживает работу пищеварительной системы. Антиоксиданты подавляют свободные радикалы, разрушительно действующие на организм. Это объясняет омолаживающее действие ягоды и ее способность участвовать в профилактике онкологических болезней.

Витамин А улучшает зрение и состояние кожи. Желчегонный и мочегонный эффект от чернослива заключается в нормализации обмена веществ. Это приносит пользу при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, псориазе. Чернослив дает хороший эффект при тромбофлебите, поскольку способствует уменьшению свертываемости крови. Высокая калорийность продукта дает организму много энергии.

Особенно полезен чернослив беременным женщинам, склонным к запорам или имеющим сложности с деятельностью кишечника. Присутствие в ягодах линейки витаминов В положительно влияет на работу нервной системы. Это воздействие выражается в уменьшении тревожности, предотвращении стрессов. Мощную поддержку сердцу оказывает калий: его в черносливе в 1,5 раза больше, чем в (признанном источнике калия).

Решение конкретных проблем со здоровьем

Официальная медицина признает полезные свойства чернослива для здоровья человека. Поражает разнообразие его благотворного воздействия:

  • деликатно очищает организм от шлаков,
  • избавляет от запоров,
  • помогает при заболеваниях полости рта, губительно действуя на патогенные микроорганизмы, защищает от кариеса,
  • улучшает кровообращение,
  • доводит кровяное давление до нормального уровня,
  • укрепляет сердечную мышцу (из-за наличия калия),
  • (действие железа),
  • помогает бороться с онкологией (благодаря содержанию фитонутриентов),
  • увеличивает работоспособность,
  • омолаживает организм (за счет антиоксидантов),
  • борется с авитаминозом,
  • улучшает память,
  • повышает потенцию,
  • очищает кожу.

Группа риска

Несмотря на очевидную пользу чернослива, у него имеются противопоказания. Употребление сухофрукта может привести к проблемам при:

Также нельзя увлекаться черносливом людям, страдающим хроническими недугами печени и желудка.

Некоторые люди после употребления чернослива страдают метеоризмом и вздутием живота. Это объясняется сочетанием пищевых волокон с фруктозой. Такое явление признается индивидуальной непереносимостью, что служит причиной исключения продукта из рациона. Кроме того, чернослив часто обрабатывают химическим способом, что делает его просто вредными. Таким образом, не лишним является знание, что чернослив (польза и вред от него) не всегда одинаково проявляет себя, хотя польза перевешивает многократно.

Грамотный выбор чернослива

Чтобы сухофрукт приносил максимальную пользу, нужно со знанием дела отбирать качественные ягоды.

Определение настоящего продукта

Отличительные черты добротного чернослива:

  • цельные, мясистые и немного мягкие плоды,
  • отсутствие гнили и плесени,
  • черный цвет,
  • сладкий вкус с маленькой кислинкой (такие ягоды содержат максимум витамина С),
  • отсутствие горечи.

Высушенный с косточкой чернослив сохраняет больше полезных компонентов. Для проверки качества чернослива нужно замочить его на 30 минут. Настоящий чернослив побелеет в некоторых местах. Обработанный сохранит равномерный цвет.

Купленный чернослив нужно обязательно ошпарить кипятком. Затем, после вымачивания, промыть в проточной воде. Высушенные ягоды не выносят влаги. Хранить их лучше в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом контейнере. Емкость должна стоять в холодильнике.

Признаки вредной обработки сухофрукта

Блестящий, темно-серый цвет чернослива (плоды на вид «жирные») означает его обработку глицерином. Ее делают, чтобы улучшить товарный вид сухофрукта. Он может блестеть так же и после обработки неизвестным жиром. Часто продавцы смазывают сухофрукт растительным маслом для блеска. Но такой способ обработки способствует размножению бактерий.

Кофейный оттенок чернослива появляется после его ошпаривания кипятком. В лучшем случае, в нем витаминов практически не остается. Эту «операцию» производители выполняют для дезинфекции сухофрукта и продления его срока хранения. Коричневый оттенок – не единственный недостаток такой обработки. Ягода к тому же горчит на вкус.

Самая вредная обработка – диоксидом серы (Е220), являющимся токсичным неорганическим соединением, убивающим бактерии. Такие плоды насекомых не привлекают. В организме человека химическое вещество раздражает слизистые пищеварительной системы. Этот вид обработки сохраняет первоначальный цвет сухофрукта. При естественном же высушивании ягоды обязательно темнеют.

Сферы применения чернослива

Особенности использования чернослива в кулинарии

Кулинары очень любят этот продукт, так как он придает неповторимый вкус абсолютно разным блюдам. Его употребляют и самостоятельно, и в составе множества напитков, блюд. А компот или мясное блюдо просто невозможно представить без него. Добавленный в плов чернослив калорийность этого блюда увеличивает и придает пикантный вкус. Он прекрасно сочетается с любым мясом – говядиной, курицей.

Самым вкусным мясным блюдом считается домашняя утка. Она фаршируется яблоками и черносливом и готовится в духовке. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Очень хорош этот сухофрукт в качестве начинки к пирогам, тортам, конфетам и другим кондитерским изделиям. Замечательным вкусом отличаются слоеные рулеты с начинкой из чернослива и кусочков мармелада.

Следует помнить, что чернослив не всегда сочетается с волокнистыми продуктами, например, цикорием, яблоками. Такую смесь может позволить себе человек, имеющий крепкое пищеварение. Сушеную сливу полезнее всего есть натощак либо вместе с молочной пищей. Но нельзя ею заедать основное блюдо. Иначе это послужит стимуляцией к расстройству желудка, газообразованию, вздутию живота.

Рецепты здоровья

Во многих фармацевтических препаратах от запоров содержится вытяжка чернослива. Но целебное средство можно приготовить самостоятельно. Это настой чернослива. Сухие ягоды (6 шт.) перед сном хорошо вымыть и залить кипяченой водой (1 стак.).

На следующее утро выпить настой и съесть ягоды. Часто этот настой рекомендуют употреблять на ночь. Причем вместе со стаканом кефира. Это поддерживает микрофлору и повышает качество очищения кишечника.

Черносливом лечат мозоли: ягоды заливаются горячим молоком. Когда они размокнут, косточки удаляются. Еще не остывшую ягоду прикладывают к мозолям. Когда она остынет, ее заменяют новой, горячей. Эта процедура должна повторяться как можно чаще.

Антисептические свойства чернослива позволяют бороться с кариесом. Для его профилактики достаточно перед сном тщательно разжевывать 2-3 ягоды. Отвар из сухофрукта лечит гнойные заболевания кожи. Для этого на ночь прикладывают теплые компрессы к больным местам. Благодаря способности вытягивать гной этим способом хорошо лечить угревую сыпь.

Чернослив для красоты

Диетические свойства сухофрукта помогают убрать лишние килограммы, несмотря на то, что чернослив калорийность имеет высокую. Его нужно правильно есть. При возникновении чувства голода следует взять в рот сушеную сливу и медленно ее рассасывать, пока не возникнет чувство насыщения. Таким способом можно справиться с голодом и одновременно употребить минимальное число калорий. Для насыщения организма достаточно в день съедать по 5-6 плодов.

Диетологи советуют чернослив сочетать с овощами, например, вареной , тертой свежей . В качестве заправки подходят нежирный кефир либо сок лимона (сахар и соль категорически недопустимы). Регулярное правильное употребление чернослива самым положительным образом отражается на состоянии кожи. Она становится здоровой, сияющей и упругой. Такому результату способствует улучшенная работа кишечника.

Исключительно полезные качества чернослива делают его отличным диетическим продуктом в системе здорового питания. А содержание биологически активных компонентов не ограничивает этот сушеный фрукт лишь в роли лакомства. Он заслуженно используется как природное лекарство.

20.02.17

Чернослив – это полезный сухофрукт со сладким, приятным вкусом. Его получают из сливы сортов «Венгерка» и «Ренклорд».

Сухофрукт обладает многими полезными свойствами, помогает при болезнях сердечной и пищеварительной систем, борется со стрессами, нормализует обмен веществ. Его применяют для профилактики разных заболеваний.

Л юбимый продукт диетологов, помогает сбросить лишний вес. Он нашел свое место и в кулинарии, придавая блюдам тонкий, изысканный вкус.

Расскажем о пользе чернослива, калорийности сушеного фрукта на 100 г, полезных свойствах для кишечника при запорах и для похудения, влиянии на здоровье мужчин, женщин, при беременности и кормлении, о возможном вреде для здоровья, противопоказаниях.

Как выбрать: требования к качеству сухофруктов

Чернослив продается в магазинах или на рынках (обычно в точках, где торгуют орехами, сухофруктами).

Плоды могут быть вялеными или копчеными, продаваться с косточкой (они содержат больше полезных веществ) или без нее.

При выборе оценивайте цвет продукта . Он должен быть черным, без блеска и глянца. В противном случае плоды были обработаны глицерином или жиром неизвестного происхождения.

Если у них коричневый оттенок, то перед продажей их обдавали кипятком. Это придает плодам горьковатый привкус.

На вид хороший товар должен быть без плесени, посторонних запахов , видимых повреждений. При покупке на развес можно попросить продавца дать пару плодов на пробу. Качественный продукт будет сладким на вкус, с легкой кислинкой.

Чтобы проверить, поддавался ли чернослив химической обработке, достаточно залить его водой и оставить на тридцать минут. Натуральный местами побелеет, а обработанный останется неизмененным.

Химический состав и калорийность сушеного фрукта, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Полезные свойства и лечебные качества

Чернослив благотворно воздействует на весь организм :

Много интересного о черносливе расскажет программа “Жить здорово!”:

Для взрослых мужчин и женщин

Организм взрослого человека находится в ритме постоянной, утомительной работы. К этому состоянию добавляется усталость, тревога, частые стрессы. Вкупе эти состояния расшатывают иммунитет, открывая дорогу болезням.

Поэтому взрослым людям чернослив полезен (если к нему нет противопоказаний), как и другие сухофрукты, свежие фрукты.

Чернослив улучшает работу всего организма, повышает сопротивляемость инфекциям, бактериальным заболеваниям.

Чем еще полезен чернослив сушеный для женщин и мужчин? Он поддерживает организм на продуктивном уровне, постепенно выводит вредные вещества.

Для детей

Детский организм постоянно растет. Ему требуется много витаминов. Сушеные сливы, как и другие сухофрукты, дают ребенку запас энергии.

Он особенно полезен зимой и весной. Ведь свежие фрукты, ягоды еще не созрели, а витамины нужны постоянно.

Чернослив – сладкий на вкус, его можно сравнить с конфетой. Он безопасен для зубов, не вызовет кариес .

Для беременных и кормящих

Полезен ли чернослив беременным? Конечно, ведь женщины в интересном положении часто страдают от запоров .

Чернослив – отличный способ борьбы с запорами ,этим он полезен для беременных: мягко поможет будущей маме, а дефекация станет регулярной.

Сухофрукт повышает иммунитет благодаря витаминному составу, улучшает обмен веществ.

Чем полезен для пожилых людей

Пожилым людям полезно употреблять сушеные сливы по многим причинам. Они улучшают работу сердца , всей кровеносной системы, избавляет от лишнего холестерина, что актуально в престарелом возрасте.

Пожилые люди болеют часто, поскольку у них ослабевает иммунитет. Здесь придет на помощь чернослив, ведь он обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунную систему .

Чем вреден: противопоказания и меры предосторожности

Сухофрукт может нанести вред здоровью . Ограничения:

  • ожирение, избыточный вес – бесконтрольное употребление сушеных слив только ухудшит состояние. Продукт применяют в диетологии, он эффективен, но в небольших количествах;
  • – сухофрукт содержит большое количество сахара, поэтому вреден для страдающих этим эндокринным заболеванием;
  • женщины, кормящие грудью – вещества, которые активизируют перистальтику, обязательно попадут в молоко.

    Это может навредить грудничку, вызвав нарушение стула, колики, расстройство желудка. Продукт может привести к аллергическим реакциям у малыша;

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония, .

Вред может причинить не только сам чернослив, но и те химические вещества, которыми он обрабатывается (для длительного хранения).

Правильно выбирать сухофрукты важно , но меньше всего стоит оценивать их красивый внешний вид.

Ежедневная норма этого продукта: пять–шесть штук в день . В больших количествах он может вызвать расстройство желудка.

Лучше брать сушеные, а не копченые плоды. Сухофрукт обычно едят в свежем виде.

Как мыть и обработать чернослив перед употреблением: залить сухофрукты водой, выдержать 15–20 минут . Можно просто обдать кипятком. Это удалит все химикаты, которыми обрабатывались плоды.

Сухофрукт можно есть до или после еды. Он хорош в качестве перекуса или на десерт. Это зависит от пожелания человека.

В кулинарии

Приятный вкус, полезные свойства чернослива нашли свое место в кулинарном искусстве. Сухофрукт добавляют в напитки, выпечку, салаты и другие блюда.

Плоды можно использовать, как основную начинку при выпечке пирогов или пирожков . Они придают восхитительный вкус. Можно сочетать сухофрукт с другими ингредиентами – изюмом, курагой. В кондитерском деле его добавляют в пирожные.

Чернослив хорошо сочетается с мясом . Его добавляют при приготовлении свинины, говядины, курицы и утки.

Сухофрукт – главная составляющая витаминных салатов . Достаточно смешать порезанный чернослив, курагу, добавить грецкие орехи. Заправить десерт медом.

Кладезь витаминов, природный антидепрессант и иммуностимулятор у вас на столе. Такие салаты любят дети и взрослые.

Чернослив с орехами и сметанным кремом:

Полезен ли при похудении

Сушеные сливы полезны, если нужно сбросить 2-3 лишних килограмма.

Но действуют они, как лекарство: важно чувство меры. Злоупотребление плодами приведет к обратному эффекту.

Диетологи используют чернослив по следующим причинам:

  • низкий гликемический индекс надолго оставляет чувство сытости, устраняя голод. Клетчатка, содержащаяся в плодах, вызывает ощущение наполненности в желудке. Продукт можно использовать в качестве перекуса. Он намного полезнее бутербродов, не говоря о чипсах или шоколадных батончиках;
  • диеты ограничивают сладкое или полностью запрещают его. Чернослив – отдельный случай, это радость для сладкоежки. Он вкусен, его можно есть при похудении;
  • настоящий антидепрессант, поможет справиться с хандрой у сидящих на диете - вот чем полезен чернослив для похудения;
  • улучшает работу кишечника, выводит лишние токсины, что помогает сбросить пару килограммов. Плоды улучшают обмен веществ, борются с плохим холестерином.

гипертония – возьмите 4-5 плодов, залейте их горячей водой. Через пять минут выньте плоды, порежьте на маленькие кусочки. Добавьте их в стакан обыкновенного чая (настаивайте 15 минут). Этот лечебный напиток понижает давление;

  • мозоли – возьмите сухофрукт с косточками, проварите в молоке. Выньте косточки, приложите плоды к мозолям. Держите, пока не почувствуете жжение. Проводите лечение до полного выздоровления.
  • Свойства чернослива используют, как слабительное средство при запоре. Он хорошо нормализует работу всей пищеварительной системы, способствует выводу из организма токсинов, шлаков.

    Действует очень мягко, акт дефекации проходит безболезненно, смягчая каловые массы.

    С запорами справляются и классические лекарственные препараты. Но преимущество чернослива - в том, что это природное, безопасное слабительное.

    Как принимать чернослив, как слабительное? Рецепт для лечения от запоров: приготовьте восемь–десять штучек чернослива, положите их в теплую воду (она должна полностью покрывать плоды), оставьте на ночь. Перед замачиванием плоды тщательно вымойте.

    Утром на голодный желудок выпейте настой. Сухофрукты съешьте. Необязательно весь на завтрак - можно разбить на несколько приемов.

    Если следовать этому рецепту регулярно, то через пару недель можно забыть о проблемах с кишечником .

    При лечении запора недостаточно просто употреблять чернослив - важен комплексный подход. Стоит пересмотреть свой рацион. Включите в меню больше клетчатки, ешьте кашу, вареные овощи. Не забудьте о питье: норма воды – 2 литра в день для взрослого человека.

    В косметологии

    Сушеные сливы – отличное косметическое средство , поскольку продукт очищает поры, улучшает цвет лица, снимает отеки, воспаление. Отвар плодов восстанавливает волосы.

    Маска для лица – отварите несколько штучек в молоке, разомните ложечкой, нанесите на очищенное лицо. Через пятнадцать минут смойте маску. Такое средство отбелит кожу, сделав ее нежной, свежей.

    Ополаскиватель для волос – заварите полулитром кипятка 10-12 плодов. Дайте настояться два часа. Перед применением процедите. Разбавьте ополаскиватель литром воды, промойте им чистые мокрые волосы. Средство вернет блеск и шелковистость.

    Теперь вы знаете, чем полезен сушеный чернослив для здоровья, как принимать его от запоров, как употреблять женщинам, мужчинам и детям.

    Чернослив – отличный продукт , содержащий массу витаминов и минеральных веществ. Его можно употреблять взрослым и детям. Он полезен во время беременности, в пожилом возрасте.

    Помогает справиться со многими болезнями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Это профилактика простудных, онкологических заболеваний.

    Но плоды могут причинить вред организму. Перед употреблением чернослива рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями .

    Вконтакте

    Чернослив относится к группе сухофруктов. Получают его из спелой и сочной сливы определённых сортов. Приготовление сушеной сливы дело кропотливое и долгое. Сушат фрукт на пару, но для начала ошпаривают кипятком. Многие ставят под сомнение пользу вкусности. Она поддаётся некой термической обработке и польза может исчезать. Отнюдь это не так, поскольку полезные свойства не покидают сухофрукты.

    Природа одарила нас щедрыми дарами. Сегодня мы употребляем фрукты в свежем виде, делаем из них варенье и джемы. Используем в качестве начинки для выпечки и даже высушиваем их, чтобы продлить использование вкусностей. Самым первым способом продлить срок хранения плодов стало высушивание. Чернослив появился на столах людей, очень давно.

    Выращивают плоды для сушения практически везде. Но наиболее ценен плод из Калифорнии. Слива из этого региона самая качественная, вкусная и полезная. Украина, Россия и Молдова также являются главными поставщиками этого лакомства.

    Используют ягодку не только в кулинарии. Широко он о себе заявил в народной медицине. Его богатый состав, позволяет благотворно влиять на некоторые органы человеческой системы. В кулинарии его часто используют для приготовления десертов, хорошо он сочетается с жаренным свиным мясом, а также с соусами.

    Лакомство некалорийное. Сто грамм содержит всего лишь 230 калорий. Одна штучка тянет на пятнадцать грамм. Богат наш продукт белками, углеводами и жирами. Соотношение жиров весьма низкое, а вот белки и углеводы присутствуют в достаточно большом количестве.

    • Жиры — 0.4 грамма
    • Белки — 2.5 грамма
    • Углеводы — 64 грамма

    Популярность можно объяснить его богатым на полезные элементы составом и низким содержанием жиров. Он очень приятный на вкус. Нежный дымок добавляет пикантность и заряжает фрукт пряным ароматом.

    В состав входят полезные вещества, которые особенно необходимы человеку в период реабилитации или авитаминоза. Среди витаминов и минералов встречаются:

    • Витамины группы B, P, A. Они прекрасно воздействуют на отдельные системы организма и помогают поддерживать его иммунные силы.
    • Пектиновые вещества.
    • Клетчатка.
    • Органические кислоты. Среди которых яблочная, щавелевая, лимонная.
    • Кальций, калий, фосфор и железо.
    • Фруктоза, сахароза и глюкоза.

    При таком богатом составе игнорировать пользу, которую могут принести эти сухофрукты не стоит. Значимость любого фрукта измеряется пользой, которую он может принести человеческому организму. Именно к блоку о целебных качествах мы подошли и сейчас более плотно узнаем в чём она заключается.

    Польза чернослива

    Заблуждением является предположение, что чернослив можно использовать только в виде сухофруктов. Это неверно очень часто из него изготавливают отвары, чаи и спиртовые настойки. Для этого ингредиент нужно длительное время вымачивать в выбранной жидкости. Посуда должна быть объемной, место сухим и тёмным.

    Лакомство положительно влияет практически на все системы человеческих органов. Многим давно известно, что во время проявления анемии или недостачи железа в крови, люди включают в свой рацион обильное количество данной вкусности. Железо, которое пополняет состав лакомства, превосходно пополняет кровь гемоглобином. Самочувствие и прилив энергии не заставят себя ждать.

    Признан он и отличным противомикробным средством. Он способен удалить много микроорганизмов, не хуже любого лекарственного средства. Его состав исключительно натуральный и не содержит синтетических добавок и красителей. Это большой и самый главный плюс.

    Чернослив обладает ещё и очистным эффектом. Включив в рацион данный продукт можно наладить обменные процессы, ускорить работу кишечно-желудочного тракта и вывести из организма шлаки.

    Ягода просто показана для людей, которые страдают повышенным артериальным давлением. Калий, который входит в состав плода, помогает укрепить работу сердечно-сосудистой системы и привести в норму артериальное давление.

    Ученые также установили огромный положительный эффект чернослива на лечении заболеваний полости рта. Он снимает воспалительный процесс десён, препятствует образованию зубного налёта и кариеса.

    Включать продукт необходимо в рацион пожилых людей. Он содержит в своём составе кальций, который укрепляет костную ткань и помогает бороться с ревматизмом.

    Включают полезное лакомство и люди с лишним весом. Диетологи часто советуют заменять сладкие продукты на сухофрукты. Они не только не нанесут вред талии, но и наоборот, окажут положительный эффект.

    Женщины давно отметили пользу продукта на состояние кожи лица. Ингредиент включают в различные маски для волос и лица. Также изготавливают тоники и сыворотку на основе чернослива. Такая продукция отличается высоким достижением результата. Органическая косметика превышает в несколько раз синтетическую.

    Помимо положительных эффектов, лакомство скрывает в себе ещё и вред. Некоторые советы помогут избежать негативных последствий. Грамотное употребление – ключ к здоровью. Человек сам вправе выбрать: вред или польза.

    Вред от любимой сладости

    Не стоит злоупотреблять им при сахарном диабете и ожирении. Всё полезное хорошо в меру. Это повысить риск поднятия уровня сахара в крови, а также может привести к образованию лишнего веса.

    Обязательно обратите внимание на товар, чтобы он потом не принёс вред. Он не должен сильно блестеть и выглядеть не натурально. Это может быть первым сигналом о присутствии там красителей и консервантов.

    Вред незначительный и не может сильно навредить здоровью человека. Чтобы избежать ненужных последствий – с умом подходите к употреблению лакомства. Крепкого здоровья и отличного самочувствия.

      Похожие записи

    Очень часто в кулинарии используется чернослив, польза и вред которого заслуживают внимания. Это не просто лакомство, ведь сухофрукт имеет целебные свойства. Регулярное употребление продукта обеспечит организм витаминами и минералами, а также поможет наладить работу пищеварительной системы. К тому же, у него очень мало противопоказаний, его можно есть практически всем.

    Полезные свойства

    Делают чернослив из слив сорта «венгерка». Свежий продукт и сушеный оказывают разное действие на организм. В черносливе гораздо выше концентрация полезных веществ. Это позволяет использовать его в народной медицине, чтобы избавиться от тех или иных проблем.

    Ценят чернослив за его насыщенный состав. В нем присутствуют витамины A, C, E, некоторые витамины группы B, а также PP. Есть в нем и минеральные вещества, среди которых стоит отметить магний, железо, кальций и фосфор. Содержится в сухофрукте калий, причем намного больше, чем в бананах.

    Благодаря всем этим компонентам чернослив благотворно действует на организм.

    • Помогает справиться с такой деликатной проблемой, как запоры. Эта особенность широко используется в народной медицине уже очень давно. Сухофрукт мягко влияет на кишечник. В отличие от медикаментов, он не создает нагрузку на печень.
    • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, понижает давление, из-за чего особенно полезен гипертоникам. Является профилактикой атеросклероза.
    • Способствует нормализации работы почек, помогает вывести из организма шлаки и токсины. Отличается мочегонным действием, так что, употребляя чернослив, можно забыть об отеках.
    • В продукте достаточно много витамина A, который нужен для поддержания хорошего зрения. Нелишним будет включить продукт в рацион тем, кто много работает за компьютером.
    • Благодаря черносливу можно избавиться от анемии, в первую очередь железодефицитной.
    • Кальций в составе продукта способствует крепости костей.

    Полезные свойства чернослива для организма делают его особенно ценным в период авитаминоза. Он улучшает состояние при упадке сил, способствует повышению настроения, увеличивает работоспособность. В продукте содержатся антиоксиданты, которые притормаживают процессы старения и даже борются со свободными радикалами. Это значит, что сухофрукт снижает риск развития онкологических заболеваний.

    Можно ли есть чернослив женщинам и детям

    Стоит знать о пользе и вреде чернослива для женского организма. Если есть его ежедневно в объеме 100 г, то запас прочности костей не будет уменьшаться с возрастом. Особенно важно это свойство для женщин, которые близки к менопаузе: в это время увеличивается риск развития остеопороза.

    Рекомендуется включать чернослив в свое меню беременным женщинам. Вкусное и полезное лакомство позволит меньше налегать на сладости, что позволит набирать вес в пределах нормы. К тому же, продукт надолго дает ощущение сытости и нормализует аппетит. Главное не злоупотреблять. Ведь калорийность его достаточно высока, в большом объеме он окажет не слишком хорошее влияние на организм.

    Польза чернослива для беременных заключается также в его слабительном действии. С такой проблемой, как запоры, сталкиваются многие женщины в интересном положении, особенно на больших сроках. Чернослив можно применять как мягкое природное лекарство. Способствует он также повышению уровня гемоглобина.

    Только качественный чернослив принесет пользу, поэтому его нужно тщательно выбирать. Сухофрукт должен быть мягким и упругим, черного цвета. Коричневый оттенок означает нарушения в процессе обработки.

    В период лактации от чернослива лучше отказаться. Попадая в материнское молоко, он может спровоцировать колики, вздутие живота, диарею у младенца. Но если малыш страдает от запоров, то мама может попробовать ввести сухофрукт в свой рацион, чтобы наладить работу кишечника ребенка. Но надо внимательно следить за реакцией крохи. Если появятся какие-либо признаки ухудшения состояния, то продукт пока не подходит.

    Чернослив можно давать малышу уже с полугодовалого возраста. Особенно если актуальна проблема запоров. Допускается приобретать готовое пюре от производителя детского питания или самостоятельно делать отвар. Детям постарше сухофрукт стоит добавлять в еду, например в запеканки.

    Для похудения

    Польза чернослива для организма заключается также в том, что он помогает избавиться от лишних килограммов. Так что его рекомендуется употреблять в пищу тем, кто стремится похудеть. Подобный эффект достигается благодаря полезным свойствам сухофрукта.

    • Продукт помогает нормализовать уровень холестерина в крови, выводя излишки этого вещества. Уменьшение холестерина можно считать первым шагом на пути к идеальной фигуре.
    • У сухофрукта достаточно низкий гликемический индекс. Это означает, что организму на переваривание данного продукта потребуется много времени, а значит, чувство голода придет нескоро. Значительный объем клетчатки способствует длительному ощущению сытости. Такое качество делает чернослив полезным перекусом между основными приемами пищи, несмотря на присутствие сахаров в составе. Зато в нем нет насыщенных жиров, которые вызывают ожирение и болезни сердечно-сосудистой системы.
    • Чернослив можно есть во время диеты, только немного - две-три штучки. В это время из-за ограничений особенно хочется сладкого. Сухофрукт поможет продержаться без булочек и и поднимет настроение. Не зря он считается неплохим антидепрессантом. Во время диеты организм испытывает стресс из-за нарушения обычного распорядка питания, а такая добавка к рациону улучшает эмоциональное и физическое состояние.
    • Полезен продукт и благодаря витаминам и минералам, которые в нем содержатся. В период диеты это поможет избежать истощения. Калий нужен для правильного формирования мышечных тканей, а витамины E и A поддержат эластичность кожи. Это важно, когда уходят лишние килограммы, чтобы кожа не обвисала.
    • Благоприятное влияние чернослива на пищеварение также способствует похудению. После того как наладится стул и исчезнут запоры, потерять несколько килограммов будет достаточно просто. Особенно полезно совмещать с этим продуктом кефир или несладкий йогурт. Их заедают сухофруктами или взбивают все вместе блендером, чтобы получить вкусный коктейль.

    Чтобы сухофрукт помог похудеть, его следует есть в первой половине дня и не слишком увлекаться. Совмещать с другими слабительными средствами, натуральными или медикаментозными, нельзя.

    Противопоказания

    Есть у чернослива противопоказания, о которых надо помнить. Его не рекомендуется есть при диарее, так как можно усугубить ситуацию. При сахарном диабете и мочекаменной болезни также не стоит вводить продукт в рацион. Редко встречается индивидуальная непереносимость, в результате чего сухофрукт вызывает аллергию.

    В неограниченном количестве чернослив способен навредить организму. Норма продукта в день - не больше 100 г. А тем, кто склонен к ожирению, лучше есть его вдвое меньше.

    Кормящие мамы должны знать, что чернослив способен вызвать диарею у крохи. Стоит отказаться от его употребления, а если и вводить в меню, то соблюдая осторожность.

    Полезные рецепты

    В народной медицине используют чернослив, чтобы избавиться от запоров. Лучше всего принимать отвар или настой. Делают их очень просто.

    • Настой.

    100 г продукта помещают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настаиваться средство должно не менее 5 часов, лучше всего оставить его на ночь. Когда оно будет готово, его пьют перед едой, разделив на несколько приемов. Сам чернослив нужно съесть.

    • Отвар.

    Не всегда удобно несколько часов ждать готовности настоя. В таком случае допускается отварить чернослив в течение 10 минут на слабом огне. Пить следует после того, как средство немного остынет.

    Если запор беспокоит уже несколько дней, то самостоятельно чернослив уже может не справиться. Стоит добавить другое вещество, также обладающее слабительным действием. Хорошо себя зарекомендовала аптечная трава сенна. 100 г сухофруктов нужно промыть и измельчить, затем смешать с 2 большими ложками травы. Залить 3 стаканами кипятка, емкость накрыть крышкой и укутать в полотенце. Через 3 часа процедить. Употреблять каждый час по 4 чайных ложечки.

    С помощью чернослива можно приготовить замечательные сладости, которые станут альтернативой конфетам. Для этого сухофрукт размачивают в теплой воде и измельчают. Так же поступают с другими сухофруктами, добавляют рубленые , семечки и мед. Хорошенько смешивают и придают нужную форму.

    Если знать, чем полезен чернослив, наверняка захочется добавить его в свой рацион. Есть его можно отдельно или добавлять в различные блюда, что придаст им особый вкус. Главное – соблюдать умеренность.

    Сухофрукты обладают способностью оказывать комплексное воздействие на человеческий организм. Регулярное их употребление в пищу нормализует работоспособность внутренних органов и укрепляет иммунитет. О том, чем полезен чернослив, рассказывают диетологи, косметологи и врачи. На основании мнений специалистов разных отраслей, можно сделать вывод, что сушеные сливы, благодаря своему составу, идентичны аптечным препаратам, назначаемым для профилактики некоторых заболеваний.

    Состав и калорийность чернослива

    Для приготовления сухофруктов используются плоды высокого качества и полностью созревшие. Чернослив по составу в незначительной степени отличается от свежей сливы, а по некоторым свойствам считается полезнее. Сушеные плоды употребляются в разных видах, а их вкусовые свойства универсальны. Из них варят вкусные компоты, лечебные отвары, делают десерты, дополняют выпечку, салаты или мясные блюда.

    В 100 г сушеных слив содержатся:

    В состав входят:

    • витамины различных категорий;
    • сахара;
    • органические кислоты;
    • клетчатка;
    • марганец;
    • калий;
    • кальций;
    • селен;
    • фтор;
    • натрий;
    • железо;
    • цинк.

    Какой чернослив полезен

    Покупая вяленые сливы, надо обращать внимание на некоторые нюансы. Для изготовления сухофруктов отбираются плоды определенной степени зрелости. Если технология производства будет нарушена, то полезным для организма чернослив не будет, а его приобретение будет бессмысленным переводом денежных средств. В некоторых случаях употребление некачественных слив может причинить вред здоровью.

    Как выбрать чернослив:

    • при высушивании сливы теряют влагу, приобретают черный цвет и сморщиваются (это традиционный внешний вид);
    • поверхность хороших сухофруктов всегда матовая, цвет равномерный (коричневый оттенок указывает на использование кипятка, глянцевый блеск свидетельствует о применении глицерина, полезными такие плоды не будут);
    • химическая обработка снижает полезные свойства чернослива;
    • при дегустации сушеных слив не должно ощущаться горечи;
    • плоды не должны окрашивать пальцы.

    Хранить сухофрукты можно, применяя любые емкости с крышкой. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать (конденсат станет причиной появления плесени). Место выбирается прохладное и затемненное. Общий срок хранения составляет от 6 месяцев до года. Если чернослив приобретен в герметичном пакете, то после его вскрытия надо переместить сухие сливы в контейнер или банку с крышкой.

    Лечебные свойства

    Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимо регулярное восполнение запаса полезных элементов в организме. Сухофрукты с такой задачей справляются максимально эффективно. Благодаря содержанию калия, сухофрукты способствуют улучшению функционирования сердечной мышцы. Употреблять их рекомендуется при наличии стенокардии, нарушениях пульса, низкого артериального давления или установленных диагнозах заболеваний сердца.

    Чем полезны черносливы для сердечно-сосудистой системы:

    • негативные факторы окружающей среды способны ослабить иммунитет здорового человека, витамины из состава чернослива нормализуют иммунную систему;
    • обладает мочегонным свойством (при заболеваниях сердца или сосудов отеки не являются редкостью);
    • витамины, содержащиеся в плодах, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
    • витамины группы В оказывают профилактическое воздействие на организм по предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • пищевые волокна способствуют выведению токсинов или шлаков (предотвращают образование тромбов в сосудах);
    • магний нормализует артериальное давление.

    Польза чернослива

    Сушеные сливы применяются для лечения и профилактики множества заболеваний не только в медицине, диетологии, но и косметологии. Сухофрукты оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению организма от вредных веществ, улучшают внешний вид кожи, повышают жизненный тонус. Этот продукт обладает бактерицидным свойством, нормализуют артериальное давление. Употреблять его рекомендуется при наличии проблем с пищеварением, лишнем весе, при беременности и здоровым людям для улучшения общего состояния.

    Для похудения

    Сухофрукты богаты калориями, но они относятся к числу продуктов, помогающих бороться с лишним весом. При соблюдении диеты рекомендуется употреблять 4-5 сушеных слив на протяжении дня. Питание при этом должно быть дробным и сбалансированным. Нельзя использовать чернослив для похудения, если установлены диагнозы сахарный диабет или ожирение. В остальных случаях продукт будет способствовать снижению массы тела.

    Чем полезны черносливы при похудении:

    • нормализация уровня сахара в крови;
    • происходит быстрое насыщение пищей;
    • нормализация уровня холестерина;
    • выполнение функции антидепрессанта;
    • очищение кишечника от вредных веществ.

    При запоре

    Чернослив считается одним из самых эффективных натуральных слабительных. К запорам приводит нехватка жидкости или клетчатки. Сухофрукты восполняют запас полезных веществ организма, улучшая стул. По эффективности они не уступают аптечным препаратам. Главным правилом их употребления считается умеренность. При переедании возникнет негативное воздействие на организм, появится диарея.

    В каком виде употреблять чернослив при запоре:

    • 4-5 плодов перед ужином;
    • компот из чернослива на протяжении дня;
    • измельченные сухофрукты по оной чайной ложке перед вечерним приемом пищи.

    При беременности

    В период вынашивания плода беременная женщина нуждается в повышенном количестве витаминов и полезных элементов. Чернослив противопоказан в случаях значительного увеличения массы тела или повышенного содержания сахара в крови. Без наличия таких факторов, употреблять его в пищу не только можно, но и необходимо. Негативное воздействие на организм оказывает чрезмерное введение сухофруктов в рацион. Побочными эффектами становятся нарушения стула или аллергическая реакция.

    Польза чернослива при беременности:

    • нормализация мускулатуры кишечника (нарушения возникают по причине гормональных изменений);
    • предотвращение анемии и авитаминоза (традиционных спутников беременности);
    • исключение запоров, нормализация процесса пищеварения;
    • обогащение организма органическими кислотами, витаминами, полезными микроэлементами.

    Противопоказания

    Употребление чернослива находится под запретом в редких случаях. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов или наличие аллергической реакции на все разновидности сухофруктов. Не рекомендуется вводить сушеные сливы в рацион женщинам на протяжении всего периода лактации. Негативным последствием может стать возникновение пищевого расстройства у грудничка.

    Чернослив противопоказан при наличии следующих заболеваний:

    • ожирение (плоды содержат большое количество сахара);
    • гипотоническая болезнь (сушеные сливы понижают давление);
    • сахарный диабет (из-за наличия сахара).

    Чрезмерное употребление чернослива приводит к поносу, увеличению количества сахара в крови (в результате может возникнуть проблема с лишним весом), появлению аллергии или отклонений работы пищеварительной системы. Кормить ребенка сушеными сливами не стоит. Их лучше заменить компотом, который по свойствам слабить кишечник не уступает укропной воде.

    Видео о полезных свойствах чернослива